Растение свекла. Листовая свекла: ценная зеленная культура и декоративное растение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Свекла обыкновенная, полезные свойства, применение, лечение. Растение свекла


красная, листовая, столовая, кормовая, сортов, видео

Сорта свеклы столовойСвёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Красная свеклаЕе можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белая столовая свеклаБелые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Популярная красная свеклаКрасные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

Сорт МулаткаВ группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Свекла ЦилиндраСорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

Желтая столовая свеклаВ последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Полосатая столовая свеклаНаиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Свекольная ботваПомимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла мангольд

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд на клумбеМангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Морская дикая свеклаЕще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свеклаСахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Сахарная свекла в кулинарии

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Уборка кормовой свеклыКормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Такая разная, но одинаково полезная свеклаМногообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео

www.glav-dacha.ru

Свекла обыкновенная описание формула цветк

Свекла обыкновенная описание формула цветка сорта

Другое название: бурак красный.

СвеклаСвекла

Описание

Свекла обыкновенная. Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле — сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод— односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

Распространение

Свекла обыкновенная является распространенной культурой, культивируется повсеместно.

Выращивание

Из овощных корнеплодов столовая свекла по своему значению и распространению занимает одно из первых мест. Это объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью ее к условиям выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми достоинствами.

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10... 11° С. При температуре ниже 4° С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда 100%). Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является 15—25° С. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Свекла — растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо проводить своевременно прорывки и прополку.

Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.

Агротехника

Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25—27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки—одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3—4 см, на тяжелых — 2—З см. После посева почву необходимо прикатать.

Появление всходов может затягиваться до трех не-дель, и в первый период (фаза вилочки) растения развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.

Первое прореживание на расстояние 2—3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8—10 см) —через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго — не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах 'и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.

Свекла обыкновенная Сорта

Донская плоская-367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком, хороших вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м2.

Бордо-237. Средне-ранний. Корнеплоды округлые или округло-’ плоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. К болезням устойчив, но склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м2.

Ленинградская округлая-221/17. Средне-ранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Сравнительно устойчив к болезням и цветушности. Урожайность корне¬плодов 3,3—6,5 кг с 1 м2.

Подзимняя А-474. Выведен путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Средне-ранний. Холодостойкий, нецветушный, в связи с этим рекомендуется для под зимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м2.

Кубанская борщевая-43. Средне-позднеспельш, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые Качества удовлетворительные. Урожайность высокая — 4,7—7,9 кг с 1 м2.

Зеленолистная-42. Среднеранний, высокой урожайности, ценный для консервирования и кулинарии. Корнеплоды округлые. Мякоть темно-красная, без кольцеватости.

Химический состав

Действующие вещества

Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. В корнеплодах содержатся сахара (8—10%), протеин (до 1,7%), пектины, жир (0,1%), клетчатка (до 1%), органические кислоты, минеральные соли: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, красящие вещества (антоцианы), витамины С, В1, В2, В6, РР, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, противоязвенный витамин U, каротиноиды, азотистые вещества, в том числе бетаин, аммиачные соединения, соли азотной и фосфорной кислот.

В осенней ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С (до 50 мг • %), фолиевой кислоты, но беднее клетчаткой.

Применение

Пищевое применение

Корнеплоды столовой свеклы употребляются в виде салатов, винегретов, свекольников. Так как минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу. Растение маринуют, квасят, сушат, получают из него сок. Листья и черешки (молодые) идут для приготовления ботвиний, борщей и супов.

Лекарственное применение

Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, нормализуют кровообращение, укрепляют организм.

Применение в официальной и народной медицине

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, ботва, листья и сок.. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.

Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) —при гипертонической болезни.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Включение свеклы в рацион питания усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Поэтому свекла полезна при хронических запорах (натощак 100—150 г вареной свеклы или клизмы из отвара свеклы). Продукты со свеклой рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, нарушением обмена веществ. Пектины и клетчатка, содержащиеся в ней, способствуют удалению из организма вредных и ядовитых веществ. Наружно свеклу, смоченную в воде, применяют при рожистых воспалениях, прикладывают к язвам и опухолям. При головной боли ватку, смоченную соком, закладывают в уши.

Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2— 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями 5 раз в день. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3    

Разбавленный свеже-отжатый сок корнеплода (1:1) принимают при геморрое (по 1—3 стакана 3 раза в день в течение 2—3 месяцев), как желчегонное средство. Сок с медом назначают при туберкулезе (курс лечения 1 месяц), при повышенном кровяном давлении (по полстакана 3—4 раза в день). Водный настой (чай) из корнеплода помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта; в виде полосканий применяется при флюсах и заболеваниях горла.

При гипертонической болезни назначают систематическое употребление сока сахарной свеклы (по 1 столовой ложке 5—    6 раз в день). Полезно употребление свеклы при заболеваниях печени и почек, при авитаминозах, малокровии (смесь соков свеклы, моркови и редьки 1 : 1 : 1 по 1—2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуются блюда со свеклой людям с заболеваниями сердца, пожилым, слабых капиллярах. Имеются сведения о противоопухолевом действии сока красной свеклы.

Рецепты при различных заболеваниях

Авитаминоз

Сбор 1. Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

Геморрой

Сбор 1. Принимать по 1/2 стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 минут до еды.

Гепатит

Сбор 1. Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Запор

Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.

Климакс

Сбор 1. Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза вдень. Снимает раздражительность.

Ухудшение памяти

 Сбор 1. Принимать по 1/2 стакана свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда. Пить 3 раза в день.

Холецистит

Сбор 1. Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, по-ка отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Ангина, тонзиллит

Сбор 1. Натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать, полоскать им рот и горло и немного проглотить (1—2 столовые ложки).

Гнойники на коже

Сбор 1. Натереть очищенную свеклу и эту кашицу прикладывать к гнойничкам.

Головная боль

Класть на лоб листья свеклы.

Ларингит

Сбор 1. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1/2 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5—6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.

Насморк

Сбор 1. Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5—7 капель 2—3 раза в день или промывать нос 2—3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15—20 минут 3—4 раза в день.

Сбор 2. Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2—3 капли 3 раза в день.

Простуда

Сбор 1. Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель смеси 4—5 раз в день.

Раны, ожоги, экзема

Привязать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.

Противопоказания

Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Употребление свеклы противопоказано  людям, страдающим ожирением, фосфатурией, оксалурией, диабетом.Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.

natural-museum.ru

полезные свойства и особенности агротехники

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

Свекла листовая

Листовая свекла сорта Невеста

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Салат из листовой свеклы

Вкусный и полезный салат

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Полезные листья

Листовая разновидность

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Черешковая свекла

Черешковый красавец

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Стебли свеклы

Разноцветная палитра сортов

Уход

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Чем отличается сахарная свекла от кормовой свеклы визуально, внешне, фото

Свекла Свекла является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению. Так, и кормовая, и сахарная свекла являются техническими культурами, однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

ПоказатьСкрыть

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной почвы и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения. Дикая свекла

Знаете ли вы? Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве лекарственного средства. Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе. Изначально люди ели только листья растения, выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на столовую (используется в кулинарии) и кормовую (корм для скота).

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.Свекла

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление. Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. Свекла является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах. Основные виды растения:
  • Столовая — используется в кулинарии. Из-за высокого содержания бетаина корнеплод красный и очень полезный в кулинарии, косметологии и медицине. Из-за способности свеклы заметно улучшать вид кожи за счет сильного увлажнения, используется во многих кремах. За счет фолиевой кислоты считается необходимым ингредиентом меню для беременных.Столовая
  • Кормовая — используется как корм для скота, в основном молочного. Активно поедается животными и улучшает удои, компенсирует зимний недостаток витаминов.Кормовая
  • Сахарная — техническая культура, из которой делают сахар. После выжимки сахара остается жмых, который идет на корм скоту.Сахарная
  • Листовая — используется как корм, так и в кулинарии. Основную ценность являют собой листья за высокое содержание протеина (до 25%), а корешок несъедобен. Проста в выращивании, но очень подвержена сезонности.Листовая

Далее поговорим детальнее о различии сахарного и кормового видов.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Важно! Одна из главных особенностей сахарной свеклы — гипоаллергенность. Даже людям, склонным к аллергическим реакциям, нечего опасаться при употреблении растения. Но обратите внимание, что свекольный сок не рекомендуется употреблять в дозе выше 100 мл даже при идеальном здоровье. Если же у вас проблемы с почками, печенью или повышенная кислотность, то лучше снизить употребление овоща до минимума.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и предназначение корнеплода. В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления. Сахарная и кормовая

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.
Сахарная:
  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.Кормовая

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Обычно из одного клубочка корнеплодов при посадке может вырасти несколько растений.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта свеклы. Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.Сахарная

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

Знаете ли вы? С момента выведения сахарного сорта до сегодня уровень содержания сахара в корнеплоде был повышен с 5% до 20% массы. Такое количество сахарозы сделало возможным не только выработку большого количества сахара, а и расширило спектр использования остатков после переработки растения.

В сахарном сорте мало белка, но из-за высокого содержания углеводов она питательнее своих собратьев. В то же время у кормовой высокое содержание белка, в том числе и в листьях, есть молокогонные вещества, а также клетчатка, витамины и минералы. Именно поэтому добавление свеклы домашнему скоту так необходимо, особенно зимой и в период межсезонья.

К тому же кормовой вид значительно урожайнее сахарного. Сахарная и кормовая

Сфера применения овощной культуры

Сахарная культура является технической, это значит, что основное ее использование — все-таки производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве корма для домашних животных. Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается далее и используется как известковое удобрение.

Кормовой же вид используется как корм для молочного скота, а также свиней и лошадей. В еду идет как плод, так и ботва.

По результатам исследований Лондонской школы медицины, этот корнеплод очень полезен. Ученые отмечают высокое содержание калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав делает растение полезным средством для понижения давления, улучшения пищеварения.Поле свеклы

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз ужепомогла

agronomu.com

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Свекла столовая по посевным площадям занимает второе место среди столовых корнеплодов. Все культурные формы свеклы столовой происходят от дикой. Дикая свекла и ныне произрастает в Крыму, Закавказье, на Балканах, в Индии, Египте, на юге Франции.

Свекла

История свеклы как продукта питания

Использование свеклы столовой как продукта питания известно с глубокой древности. Его выращивали на приусадебных участках и в пищу употребляли листья, в меньшей степени — корнеплоды.

На Руси свекла получила распространение раньше, чем в Западной Европе. В Киевскую Русь она была завезена во времена раннего средневековья. В XVII—XVIII веках культурная корнеплодная форма ввозится в Западную Европу и распространяется во Франции, Германии и Англии. В этих местах на момент завоза корнеплодной свеклы уже выращивали его слоеные формы. Началась естественная гибридизация между слоеной и коренеплоднойсвеклой.

В результате гибридизации возникли формообразующие центры в Европе: во Франции — для мангольдов (слоеный свекла), в Германии — для корнеплодов.

Во второй половине XIX века появляется скороспелый сорт с повышенной нежностью мякоти — Египетский. Он получил широкое распространение и дошел до наших времен. Во второй половине XIX века и в первой половине XX получены все разнообразие сортов столовой свеклы.

Использование в кулинарии

В пищевом рационе столовая свекла находит широкое применение. Она используется для приготовления винегретов, борщей, маринадов и многих других блюд. Ее употребляют в пищу в течение всего года.

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. В корнеплодах есть углеводы, витамины е, В, РР, органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная), кальций, магний, железо. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных растений. К ценным качествам относится и то, что свекла, в отличие от других овощей содержит избыток щелочей по сравнению с кислотами.

С глубокой древности известны целебные свойства свеклы. В Древней Греции она была универсальным лечебным растением. Ученые установили, что бетанин и бетаин, который содержится в корнеплодах, способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, тормозит развитие атеросклероза и рост злокачественных опухолей.

Химический состав корнеплода свеклы столовой, (%):

  • Вода — 82,2%;
  • Азотистые вещества — 1,82;
  • Углеводы — 14,43;
  • Клетчатка — 0,78;
  • Жир — 0,11;
  • Зола — 0,66.

В свекле содержится пектин — до 3,8% от сухого вещества. Химический состав ее различен: он зависит от агротехники выращивания, вегетационного периода, сорта. Химический состав изменяется во время хранения и к его концу уменьшается количество сахаров.

svekla_stolovaia

Краткое ботаническое описание и биология

Все культурные формы свеклы принадлежат к семейству маревых, род Beta, вид Beta vulgaris. Среди культурных форм различают 4 разновидности:

  • слоеная свекла, или мангольд;
  • столовая красная;
  • кормовая;
  • сахарная.

Столовая свекла — растение двулетнее. В первый год вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Листья травянистые, по краям большей частью волнистые. Цвет, в зависимости от сорта, или полностью зеленый с малиновыми жилками, или варьирует от слабокрасного до интенсивно фиолетового. Величина листа (длина и ширина) по сортам разная. Наибольших размеров листья достигают у листовых сортов. Черешки мелкие, длинные и, как правило, интенсивно красные.

У свеклы мясистый корнеплод, внешний цвет его по сортам изменяется от красно-фиолетового до темно-фиолетового. Мякоть красная. Цвет обуславливается скоплением особой красящей вещества — антоциана.

Форма корнеплода разная — от плоской до конической и даже цилиндрической.

Корнеплод свеклы, высаженная весной в грунт, выбрасывает цветоносные побеги, цветет и плодоносит. Семенные побеги к моменту цветения достигают высоты до 1 м, образуют соцветие, которое состоит из длинных колосков с расположенными на них цветками. Цветок состоит из пятилепесткового 0колоплодника, пяти тычинок.

Цветение начинается через 50-60 дней после посадки маточных корнеплодов. Цветущие семенники дают огромное количество пыльцы, которая разносится ветром и насекомыми. Это растение это перекрестноопыляемое.

Семена столовой свеклы сверху покрыты блестящей коричнево-красной оболочкой. Основную часть семени составляет зародыш.

В каждом запыленном цветке образуется одно семя, но из-за того, что цветки на цветоносном побеге размещаются очень густо, при разрастании околоплодников они срастаются и образуют соплодия, которые получили название «клубочки». В зависимости от числа запыленных цветков, клубочки содержат от одной до трех-четырех семян. Масса 1000 семян (абсолютная) колеблется от 12 до 20 граммов.

4,5 балла, индекс формы корнеплода 0,9. Содержание сахара 11,6%, сухого вещества 17,4%, витамина С -19-20 мг%. Имеет одноростковий тип соплодия. Норма высева семян 8-10 кг/га.

Основные сорта

В результате селекционной работы созданы одно — и двуростковые сорта: Сквирский одноростковый 38/36, Двуростковый 4-54, Рось, Деликатесный, Лико.

Сорт Смена. Среднеспелый. Урожайность 45,0 т/га. Вегетационный период от всходов до технической спелости 126 дней. Средняя масса товарного корнеплода 216 г. Вкус 5 баллов.

Сорт Деликатесный. Среднеспелый, вегетационный период от всходов до технической спелости 115 дней. Индекс формы корнеплода 0,9-1,0. Вкус 5 баллов. Урожай 51,1 т/га. Содержание сахара 9,6-11%, витамина С -19,2 мг%, сухого вещества 15-17,4%. Товарность корнеплодов 93%, средняя масса 314 г. Имеет дворостковий тип соплодия. Норма высева семян 12-14 кг/га.

Сорт Лико. Среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости 110-115 дней, урожай 38 т/га. Товарность корнеплодов 93%, средняя масса 260 г. Индекс формы корнеплода 0,9-1,0. Вкус 5 баллов. Содержание сахара 9,6-11 %, витамина С-19,2 мг%, сухого вещества 15-17,4%, Дворостковий тип соплодия. Норма высева семян 12-14 кг/га. Хорошо хранится и устойчив к гнилям.

 

kustroz.ru

Свекла полезные свойства, применение, польза, лечение.

свекла обыкновенная картинка

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris).

Другие названия: свекла столовая, бурак, буряк.

Описание. Двухлетнее корнеплодное растение семейства Амарантовые (Chenopodiaceae). В первый год жизни образует розетку больших листьев на длинных мясистых черешках и утолщённый мясистый корень (корнеплод). Корень бывает разной формы (округлый, цилиндрический, конический, овально-удлинённый, плоский), а также разного цвета.      На второй год высаженные корнеплоды развивают прямые, ветвистые облиственные цветоносные стебли. Листья этих стеблей очерёдные, маленькие, продолговатой или ланцетной формы. Цветки обоеполые, собраны в метельчатые соцветия и соплодия. Плоды представляют собой тройчатые клубочки. Цветет свекла с июля по сентябрь.      Созревание плодов (семян) в конце августа - сентябре, и оно растянуто во времени. Начало созревания и его темпы зависит от сорта свеклы, а также от погодных условий. Средиземноморье предположительно считается родиной свеклы обыкновенной. С конца 19 века свекла, как овощная культура, распространилась на все континенты.      В настоящее время её выращивают в странах с умеренным климатом. Свекла предпочитает рыхлую почву, обогащённую гумусом, легкие суглинки, не любит кислую и переувлажнённую почву.

Сбор и заготовка сырья. В пищевых и лечебных целях используют корнеплоды и листья свеклы обыкновенной. Свеклу для хранения выкапывают в конце августа - сентябре. Собирать урожай желательно тогда, когда земля не очень влажная.      Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и за ботву выдёргивают из земли. Свекла должна немного просохнуть на грядке, после чего её очищают от комочков земли, а ботву аккуратно обрезают ножницами или ножом, оставляя пенёчки около 1 см. Потом корнеплоды сортируют, отбрасывая повреждённые и больные.      Ботву нельзя обламывать руками, так как это может привести к повреждению корнеплода, и в дальнейшем он может поразиться гнилью. Отсортированную свеклу раскладывают в сухом, затемнённом, проветриваемом помещении, где она должна окончательно просохнуть в течение 5-7 дней.      Далее свеклу закладывают на хранение в погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Корнеплоды складывают в закрома, которые должны быть приподняты на 15 см от пола. Можно свеклу положить насыпью на пол или поверх картофеля. В сравнении с морковью, свекла храниться гораздо лучше.

Полезные вещества. Секла обыкновенная содержит сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белок (1,6%), пектины (1,2%), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную), каротин, бетаин, пектин, красящие вещества (антоцианы), витамин В1(0,02 мг%), В2(0,04 мг %), В6, В9 -(фолиевая кислота), РР, Р, С (7-15 мг %), соединения калия (282 мг %), магния (40—45 мг %), натрия (50 мг %), кальция (5 мг %), железа (1350 мкг/100 г), меди, йода, бора, ванадия, марганца, лития, молибдена, кобальта, цинка, фтора, рубидия. Листья свеклы содержат больше витамина С (20-45 мг %), фолиевой кислоты (В9), каротина, чем корнеплоды.

Чем полезна свекла, её применение, лечение.      Свекла обыкновенная обладает диуретическим, спазмолитическим, противосклеротическим, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, общеукрепляющим свойствами. Польза свеклы и её целебные свойства обусловлены высоким содержанием многих витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ.

     Пищеварительная система. Свекла стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, сдерживает развитие микроорганизмов в кишечнике, является эффективным средством при спастических колитах, атонии кишечника, хронических запорах.

     Сердечнососудистая система. Свекла снимает спазмы сосудов, улучшает циркуляцию крови и тем самым способствует снижению артериального давления. Обладая диуретическим свойством, она способствует выведению излишней жидкости из организма, а значит облегчает работу сердца. Свекла разжижает кровь, и это не только способствует снижению кровяного давления, но также является профилактикой тромбообразования. Содержание витаминов P и C укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике инфаркта миокарда.

     Обмен веществ. Свекла регулирует обмен веществ в организме, улучшает работу печени, выводит излишки холестерина, а содержащийся в ней бетаин способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза. Достаточно большое содержание йода и других микроэлементов будет полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы. Свекла показана при тиреотоксикозе, аритмии.

     Очищающее действие. Благодаря большому содержанию различных полезных веществ в свекле, она оказывает общее очищающее действие. Очищаются кишечник, печень, желчный пузырь, почки, кровь и стенки сосудов. На стенках сосудов скапливаются соли щавелевой кислоты. Такое накопление происходит из-за большого употребления термически обработанной пищи. Соотношение солей натрия и кальция в свекле таково, что это способствует очищению сосудов.      Стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, просвет в них увеличивается. Это уменьшает риск возникновения гипертонии, инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.      Содержащийся пектин выводит из тканей организма всевозможные яды, токсины, пестициды, радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, при этом не нарушая естественного бактериологического баланса организма. Более того, пектин улучшает микрофлору кишечника.

     Зрение. Свекла благотворно действует на зрение, улучшая его. Это связано с содержанием в ней антоцианов. Антоцианы окрашивают свеклу в тёмно-красный цвет. Они оказывают благотворное действие на иммунную систему, имеют бактерицидное свойство, участвуют в работе ткани сетчатки глаза, уменьшают хрупкость капилляров глаза, нормализуют давление в глазном яблоке, регулируя отток внутриглазной жидкости.      Замечено, что люди употребляющие пищу, богатую антоцианами имеют более острое зрение, их глаза лучше переносят высокую нагрузку и легче справляются с утомляемостью.

     Кроветворная система. Благодаря высокому содержанию железа, свекла оказывает благотворное действие на кроветворную функцию организма и будет полезна в лечении и профилактике железодефицитной анемии.

     Женское и мужское здоровье. Регулярное употребление свеклы и свекольного сока облегчает проявления предменструального синдрома, уменьшает раздражительность. Противоопухолевое действие свеклы обусловлено тем, что она помогает организму вырабатывать необходимые ферменты, которые предотвращают появление опухолей, а также способствуют их рассасыванию.      Для женского организма это профилактика образования опухоли груди, мастопатии, фибромиомы. Для мужского организма это профилактика аденомы предстательной железы. Свекольный сок не только будет полезным в профилактике и лечении аденомы простаты, но также и при половом бессилии.      Немаловажную роль в поддержании мужского здоровья играет цинк, которого достаточно содержится в свекле.

Лекарственные формы и дозы.     Для очищения организма. Сок свеклы принимают в смеси с морковным или яблочным соком, взяв их в равном количестве. Смесь соков принимают по 1 стакану 3 р. в день. Курс приёма 1 месяц, потом перерыв 1 месяц.      Железодефицитная анемия. При железодефицитной анемии в народной медицине рекомендуют пить смесь сока свеклы, моркови и чёрной редьки, взятые поровну. Три раза в день принимают по 40-50 мл смеси. Курс приёма 1 месяц.      Гипертония, спазмы сосудов. Принимают смесь свекольного и клюквенного сока взятые в соотношении 2:1. Пьют по 1 стакану 3 р. в день. Для этой же цели можно пить смесь свекольного сока с мёдом, взятые поровну. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.      Для послабляющего эффекта. Для этой цели можно принимать только свекольный сок по половине стакана 3 р. в день. Можно принимать смесь свекольного сока с клюквенным соком в соотношении 2:1. Пьют по 1/2-1 стакану 3 р. в день. А также можно принимать свекольный сок с мёдом, взятые поровну, по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Пьют натощак.      Считается, что свекольный сок лучше принимать не свежевыжатым, а отстоянным в течение 4 часов в холодильнике. При необходимости сок перед употреблением следует немного нагреть до комнатной температуры.      Свекла часто употребляется в кулинарии. Салаты из варёной свеклы также полезны для здоровья. Листья свеклы добавляют в салаты. При употреблении свеклы моча может окрашиваться в красный цвет.

Наружное применение.      Насморк. Свекольный сок закапывают в нос при насморке. Если слизистая носа очень чувствительная, то сок разбавляют водой в соотношении 1:1 или 1:2.      Раны. Для заживления ран свеклу измельчают на мелкой тёрке и кашицу прикладывают к ранам.      Воспаление глаз. Сок листьев свеклы применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Для этого листья свеклы измельчают на мясорубке. Через марлю сложенную в 3-4 слоя отжимают сок. Салфетки, смоченные таким соком прикладывают к глазам. Более того, такая процедура будет способствовать разглаживанию морщин вокруг глаз.      Трещины на пятках. Если кожа на пятках огрубевшая, тогда ноги сначала необходимо попарить, очистить огрубевшую кожу. Потом салфетки из марли, сложенной в 4 слоя, смачивают соком из листьев свеклы и прикладывают к пяткам или к стопам полностью. На ноги одевают полиэтиленовые кульки, а поверх кульков - носки. Через 30-40 минут салфетки снимают. Благодаря таким процедурам трещины заживут, и кожа станет мягкой.

     Противопоказания. Для приёма внутрь свекла противопоказана при сахарном диабете, в большом количестве - при почечнокаменной болезни и почечной недостаточности. Осторожно следует принимать свеклу при пониженном артериальном давлении. Возможна индивидуальная непереносимость свеклы.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Свекла обыкновенная: полезные свойства и противопоказания | фото, применение и калорийность свеклы

свекла

свекла фото

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
40 1.5 0.1 8.8

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)Это распространенная двулетняя огородная культура. Род свеклы относится к семейству Амарантовых, а ранее Маревых. На первый год после посева семян вырастает розетка листьев и развивается корнеплод. Листья крупные, имеют мясистый черешок и удлиненно-эллиптическую листовую пластину. Корнеплод сочный с ярко-красной мякотью. Он зимует, а на второй год выпускает длинные ветвящиеся побеги, на которых развиваются цветы. Цветет свекла невзрачно. Цветки имеют небольшие размеры и неяркую окраску. Они беловатые или зеленоватые, имеют простой околоцветник, располагаются пучками до четырех штук. Тип плодов – односемянные орешки.Время цветения свеклы обыкновенной с июня по август. Корнеплоды и семена созревают в августе и сентябре.Существуют несколько подвидов этого растения, которые отличаются по характеристикам корнеплодов. Это свеклы кормовая, сахарная, столовая и мангольд.Это растение широко распространено. Известно оно было еще задолго до нашей эры и уже тогда возделывалось. Растет свекла на плодородных почвах и может культивироваться в разном климате. Существуют сорта, которые адаптированы к конкретным условиям произрастания. В настоящее время ее возделывают практически по всему миру как ценную кормовую, сахарную и пищевую культуру.

Состав

В качестве лекарственного сырья применяются как корнеплоды, так и листья растения. В корнеплодах содержатся белки и клетчатка, от восьми до двадцати процентов сахаров, жиры. Богата свекла витаминами группы В, присутствует в ней и каротин. Также в состав входят органические кислоты, среди которых яблочная и лимонная, бетаин. Богаты корнеплоды микроэлементами, например, йодом, железом, калием, кальцием и магнием, а также многими другими.В ботве свеклы значительно меньше клетчатки, но она богаче другими веществами. В листьях много витамина С и фолиевой кислоты.

Применение и полезные свойства свеклы

Лечебные свойства этого растения весьма разнообразны. Наличие органических кислот и клетчатки позволяет воздействовать на перистальтику кишечника и секрецию желудочных желез. Это действие уменьшает выраженность спастических колитов. Наличие железа в сочетании с витаминами положительно влияет на кроветворную систему, стимулирует ее активность. Именно поэтому свекла так полезна при атеросклеротических нарушениях в сердечно сосудистой системе, при анемии, а также при повышенном весе и старении.Активно применяют этот полезный овощ в лечебных диетах. Он помогает лечить сахарный диабет, гипертонию, почечнокаменную болезнь, цингу и многие другие заболевания. Наилучший эффект дает свежий сок.

Лекарственные свойства свеклы использовались с древних времен. Изначально она была не пищевым, а именно лекарственным растением. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в корнеплоде, делает его отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Наличие витаминов группы В и железа делает овощ хорошим средством от анемии, а присутствие фосфора и цинка предотвращает развитие детского рахита. В свекле имеются природные антисептики, что позволяет лечить инфекционные заболевания, улучшать состояние кожи и ухаживать за полостью рта.Свекольный сок применяют при заболеваниях печени, а также при гипертонии в качестве седативного препарата.Собирают корнеплоды в начале осени. Их очищают от земли и хранят в прохладных, темных местах, например, погребе. Ботва свеклы используется только свежая и для хранения не заготавливается.

Противопоказания свёклы

Не следует использовать этот овощ при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний к применению препаратов из свеклы не имеется.

Рецепты

Для лечения насморка смешивают две с половиной чайных ложки сока сырой свеклы с одной чайной ложкой меда. Эту смесь закапывают в ноздри по пять капель четыре раза в день. Для маленьких детей мед лучше не использовать.При железодефицитной анемии используют смесь соков. В равных количествах берут свекольный, морковный соки и сок из черной редьки. Их перемешивают, добавляют растительное масло или сметану для лучшего усвоения каротиноидов. Принимают один раз в сутки по половине стакана или целому стакану.

www.kladovayalesa.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта