Сушка растений. Сушка и хранение растений. Сушка и хранение корней, коры, стеблей, листьев, почек и семян

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. Очень подробно. Сушка растений


Сушка растений

 

 

 

Сушка растений. В свежеубранной траве, листьях, цветах до 75 - 85% влаги, а в корнях - до 45%. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет всякую ценность. Объясняется это тем, что физиологические функции клеток растения в течении некоторого времени после уборки протекают нормально. В них происходит обмен, синтез и накопление веществ, и эти процессы преобладают над распадом. Однако, спустя некоторое время, начинает сказываться прекращение притока питательных веществ из почвы и усиливается обратный процесс - распад. Растение постепенно увядает. Под воздействием ферментов происходит разрушение ранее накопленных веществ. Причем ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре, когда растительное сырье уложено плотно и к нему нет доступа воздуха. Особенно неустойчивы к действию ферментов сахара, гликозиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. Сами же ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40 - 60 градусов. Поэтому при правильной сушке довольно быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных веществ.

Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50 - 60 градусов, так как при более высоком температурном режиме также может произойти разрушение некоторых лекарственных веществ.

Естественная сушка растений. Подготовленное к сушке сырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1 - 2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались, а ветки располагались в одном направлении. Лекарственное растительное сырье можно сушить в естественных условиях на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3 - 4 раза в день. Надо следить за тем, чтобы при сушке на солнце сырье не пересыхало. В противном случае оно утрачивает зеленый цвет (выгорает), и одновременно теряет свои лечебные свойства. Сушка летом в тени под навесом или на чердаке, протекает медленнее, но зато сырье не теряет естественной окраски и почти полностью сохраняет свои действующие вещества. Не высохшее полностью за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные утренние росы. Смоченные росой цветки и травы утрачивают естественную окраску и чернеют, а содержание действующих веществ в них снижается.

Если сырье собирают осенью, полностью высушить его в естественных условиях практически не удается. Поэтому в теплые, солнечные дни производится лишь частичная подсушка - подвяливание, для этого сырье раскладывают тонким слоем на подстилках и периодически переворачивают. Таким образом удаляется более половины имеющийся в сырье влаги. Досушивают сырье на чердаках или в жилых помещениях, получая хорошие результаты в том случае, если помещение хорошо проветривается. Для ускорения сушки сырье раскладывают на натянутой на рамку марле или сите, которые устанавливают на стойки.

Искусственную сушку растений рекомендуют применять в том случае, если сырье собирается осенью и в дождливый период. Для этого можно использовать русские печи: в них продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Печи тщательно вычищают и устанавливают в нее подставка, на которой размещают в два - три ряда рамы с разложенными на решетках сырьем. Чтобы не произошло "запаривания" сырья, необходимо несколько раз открывать заслонку в печи и трубе, удаляя влажный воздух из печи. Для лучшей вентиляции воздуха в верхней и нижней частях заслонки необходимо сделать отверстия для притока воздуха. обычно сырье оставляют в печи до следующего утра. Сушить растительное сырье можно и на лежанке печи, расстилая его на бумаге, решете или куске фанеры.

Небольшое количество сырья можно высушить и в духовке. Температура в духовке не должна превышать 60 градусов.

Сушка считается законченной, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

 

 

 

speciesinfo.ru

Сушка лекарственных растений

Как общее правило, заготовляемые лекарственные растения подвергаются сушке. Лишь некоторые из них (ландыш, папоротник) иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются как бы исключением из общего порядка использования лекарственных растений.

Сушка лекарственного растительного сырьяСушкой преследуется цель получения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.

В общей технологической цепи сушка лекарственных трав очень ответственная и важная операция. При неправильной сушке можно не только значительно уменьшить, но и вовсе уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.

Каждое растение представляет собой как бы естественную лабораторию, в которой непрерывно в течение всей жизни растения совершаются сложные биохимические процессы. Безостановочно идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов, непрерывно совершаются всевозможные процессы расщепления и образования новых соединений и т. д.

После сбора растений, эти процессы продолжаются в них вначале почти с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают особые, весьма сложные вещества, образующиеся внутри живой клетки. Эти вещества, носящие название ферментов, или энзимов, играют роль ускорителей процессов. Находясь в растительном организме даже в самых ничтожных количествах, они во много раз ускоряют химические реакции. Известные всем нам в быту процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов. Ферментов очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.

Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, так как жизнь растения не прекращается в тот момент, когда мы его вырываем из земли. Точно так же и в отдельных частях растения, отделенных от него, жизненные процессы в тканях и клетках не прекращаются сразу; создавшиеся при этом новые условия только, постепенно ведут к замиранию жизненных процессов в клетках. Прежде всего, прекращается поступление воды из корня, а испарение продолжается, в силу чего начинает наблюдаться процесс увядания сорванных трав.

Деятельность ферментов, при участии которых проходят процессы созидания и распада сложных органических веществ, не только вообще продолжается после отделения какого-либо органа от материнского растения, но иногда и в более сильной и в резко выраженной степени. В результате этого содержание тех или иных веществ в растении может подвергнуться резкому сокращению, а иногда и вовсе исчезнуть.

Ферменты проявляют усиленную деятельность особенно при повышенной температуре и во влажной среде, которая часто наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха.

Задача правильной сушки — как можно быстрее остановить работу ферментов, но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.

Влияние влаги, температуры и света

Сушка лекарственных травИсследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.

Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы. Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.

Точно так же особого внимания требуют к себе травы, содержащие гликозиды, которые особенно легко подвергаются действию сопровождающих их ферментов. Так, свежесобранная дубовая кора на внутренней своей поверхности начинает буреть на наших глазах; опущенная же немедленно в кипяток, разрушающий ферменты, остается светлой. Содержание действующих веществ в листьях наперстянки быстро уменьшается при неправильной или замедленной сушке; по неоднократно проведенным опытам, те же листья, подвергнутые предварительно действию паров спирта, подавляющих деятельность ферментов, сохраняют без изменения все количество действующих веществ. Следует отметить, что в листьях наперстянки листовая пластинка высыхает быстро, а толстые главные жилки — очень медленно, что задерживает процесс сушки и нередко ведет к снижению качества сырья.

На результаты сушки оказывает также влияние и характер реакции клеточного сока данного растения. Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией (например, листья трифоля) при сушке слабо изменяют свою окраску, в то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией (например, листья брусники, щавеля) быстро темнеют. При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл, ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.

Сушка лекарстенного сырья

На зеленые части листа особо вредно влияет прямой солнечный свет, который разрушает хлорофилл и вызывает пожелтение высохших листьев. Действие света на окрашенные части цветков, в зависимости от характера их пигментов, также нередко оказывает вредное влияние.

Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке (антоциан василька, аптохлор коровяка) сравнительно легко и быстро меняют свою окраску при сушке. Цветы же и плоды, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы (каротин плодов рябины, ксантофил бессмертника) окраску сохраняют довольно прочно.

Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ, могут быть просушены и под открытым небом, подвергаясь действию солнечных лучей. Таковы общие предпосылки для проведения правильной сушки, выполнение которой может производиться различными способами.

Подготовка и способы сушки

Собранные и доставленные к месту сушки растения и их части должны быть по возможности быстрее подвергнуты сушке. Нельзя допускать, чтобы доставленные в мешках и корзинах свежие растения оставались в них же неразобранными в течение нескольких часов, а в особенности на ночь, иначе они легко разогреваются и в них начинаются процессы брожения. Высыпанное из мешка или корзины сырье перед сушкой должно быть подвергнуто тщательной первичной обработке.

Способы сушки будут различны в зависимости от рода сырья и тех помещений, которые могут быть использованы для сушки.

Наиболее распространен способ сушки, при котором используется теплота воздуха, нагреваемого солнцем, соединенная с хорошим проветриванием помещения.

Сушка под открытым небом

Сушка травСушка под открытым небом преимущественно возможна в тех районах, где климат жаркий и сухой, как, например, в Среднеазиатских республиках, при сушке солодкового и мыльного корней; в более северных районах такая сушка допустима только в периоды без дождей и для тех видов сырья, у которых прямые солнечные лучи не вызывают разрушения действующих веществ (например, корневища аира, корни валерианы, можжевеловые ягоды и др.).

Но так как в северных районах погода не бывает устойчивой, то во избежание порчи сырья дождем, сушку следует вести под навесом, предварительно очистив предназначенное место от всякого сора.

Если нет другого, более подходящего помещения, то под навесом в местах, защищенных от действия прямых солнечных лучей (в тени), можно сушить и листья. Под открытым небом чаще производят только подвяливание, т. е. предварительное удаление части влаги из сырья, а окончательное досушивание производят уже в закрытых помещениях.

Сушка в закрытых помещениях

Наиболее пригодны для этой цели, чердаки жилых помещений под железной крышей. Прогревание чердака в солнечные дни бывает настолько значительным, что сушка идет очень быстро и дает хорошие результаты. Чердак перед сушкой надо старательно очистить от всякого сора, на пол разостлать полотно, рогожу или застлать пол чистой бумагой; между отдельными рядами надо оставлять достаточно широкие проходы, чтобы облегчить доступ к растениям для их перекладки и уборки.

Растения надо рассыпать или раскладывать тонким слоем, за исключением эфироносных трав, слой которых можно делать более толстым. Надо следить, чтобы различные растения, подвергаемые сушке на одном чердаке, не смешивались и не соприкасались одни с другими. Еще лучше, если на чердаке установить стеллажи, благодаря которым полезная емкость чердака значительно повысится, а также упростится и ускорится работа.

Сушка лекарственных растенийКроме тепла, очень большое значение при сушке имеет хорошее проветривание, быстрая и постоянная замена насыщенного парами воды воздуха свежим, более сухим воздухом — первое и обязательное условие правильной сушки.

Вентиляция может быть усилена при помощи устройства вытяжных труб и ряда окошек по бокам чердака с деревянными жалюзями или прорезанными шторами. Возможно использование и чердаков под соломенной крышей, а также риги, где сушат хлеб, и хорошо проветриваемые сараи. При значительном количестве сырья строят и специальные воздушные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвигаемыми стенками, при помощи которых регулируют проветривание и прогрев. Иногда ставят в таких «сушках» железные печи, которыми пользуются в случае ненастной погоды. Такое устройство требует ряда противопожарных мер (изоляция печей и труб). Это уже является переходом к сушке сырья с искусственным нагреванием («комбинированная сушка»).

Сушка при искусственном нагревании

В холодное и сырое время, весной и осенью, а в особенности в тех местах, где степень освещенности бывает слабая и на солнечное тепло нельзя рассчитывать, или при массовом поступлении сырья приходится прибегать к сушке при помощи искусственного нагревания. Для этой цели пользуются печами различной конструкции или специальными сушилками.

Сушка в печах

Для сушки лекарственных трав, собираемых в небольшом количестве, в особенности ягод, может быть с успехом использована обыкновенная русская печь, которая обладает довольно равномерной теплотой, отдаваемой медленно в течение продолжительного времени и в действительности является самым распространенным и самым доступным типом огневой сушки. Печь не топят специально для сушки, а пользуются натопленной печью после выпечки хлеба и приготовления пищи. Предварительно вычищают начисто под печи от золы и когда печь остынет настолько, что температура ее будет приблизительно находиться в пределах от 40 до 60°С, закрывают наполовину трубу и после этого помещают в печь рассыпанные тонким слоем лекарственные растения на обыкновенных проволочных ситах или на сушильных рамах с невысокими ножками, затянутых редкой тканью, или металлической сеткой, или, в крайнем случае, рогожей. Рамки можно устанавливать в несколько рядов, помещая их друг над другом. Подвергающиеся сушке растения в печи оставляют на всю ночь, и, если за это время они не успели высохнуть, их осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после нового употребления не станет вновь пригодной для сушки. Недостатком печи, как сушильного приспособления, является невозможность регулировать в ней температуру, снижать высокую температуру вначале и повышать в конце, и, наконец, слабая тяга и недостаточный приток воздуха.

В тех случаях, когда сушка лекарственного сырья приобретает массовый характер, можно для большей производительности подвергнуть русскую печь переделке с постройкой специальной сушильной камеры над сводом печи, причем дымоход в этом случае делается не прямой, а изогнутый и ходы его обогревают стенки камеры.

Наконец, для сушки лекарственных растений можно использовать и сушильные лежанки, которые применяют для сушки цикория, сухарей и т.п. Эти лежанки имеют от 2 до 4 топок, борова которых соединяются в конце в один дымоход. Сушка производится на верху лежанки, которая застилается холстом, рогожей или бумагой. Иногда на лежанку ставится деревянный шкаф с выдвижными решетчатыми полками, на которых рассыпают тонким слоем сырье. Этот способ дает очень хорошие результаты.

Увлажнение пересушенного сырья

Сушка растенийСушка многих растений идет неравномерно. Например, у листьев наперстянки довольно быстро высыхает пластинка листа, а жилка сохнет медленно, у валерианы быстро высыхают придаточные корни и очень медленно само корневище. Поэтому при сушке таких продуктов, во избежание последующего заплесневения и порчи сырья, сушку ведут до полного высыхания наиболее трудно высушиваемых частей. Понятно, что при этом остальные части товарной массы сильно пересыхают, крошатся и упаковка их без измельчения становится невозможной. В этом случае прибегают к последующему увлажнению сырья.

Применяют для этой цели различные способы — например, высушенное сырье помещается на некоторое время в подвальное помещение, потолок и стены которого обрызганы водою, или сырье оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь, или высушенный продукт осторожно ссыпают в обширные деревянные сундуки с откидной боковой стенкой и верхней крышкой. В сундуке продукт оставляют на 2 дня: за это время продукт остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги; пластинка листа наперстянки, корни валерианы становятся более влажными и их можно подвергать сортировке и упаковке без риска увеличить измельченность.

Выход сухого продукта

Выход сухого продукта зависит от характера сырья. Свежесобранные травы или их части содержат влаги 40-95%; готовый высушенный продукт имеет влаги не более 10—18%. Таким образом, величина утраты воды будет колебаться в пределах от 40 до 85%, в зависимости от рода продукта. Можно считать, что при сушке листьев в среднем теряется 80%, т. е. из 100 кг сырого листа мы получим 20 кг сухого, для трав — 70%, для цветов— 75%, для корней — 65%, для коры — 40%.

tisyachelistnik.ru

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. Очень подробно.

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. Очень подробно.В свежем виде лекарственное сырье применяется редко. Для получения соков используют свежие листья алоэ, подорожника большого и некоторых других растений. Их перерабатывают сразу же после сбора. В основном же лекарственные растения сушат, в сухом виде они долго сохраняют физиологическую активность.Сушить лекарственное сырье нужно сразу же после сбора и быстро. Когда из клеток удаляется вода, ферментативные процессы прекращаются. Если целебные вещества лекарственного сырья не изменяются при нагревании свыше 60—70 °С, сушку производят при этой температуре. Высушенное таким образом лекарственное сырье обычно не теряет своих свойств даже при кратковременном отсыревании при хранении. Если же лекарственное сырье высушено при более низкой температуре, то при отсыревании в нем возобновляют действие ферменты, и активность его снижается. Иногда рассчитывают на действие ферментов, если действующими на организм являются не первичные вещества живых растений, а продукты их расщепления. Тогда сушат лекарственное сырье не сразу, а после завяливания его. Так поступают, например, при заготовке валерианы.Оптимальная температура сушки различна и зависит от химического состава сырья и некоторых свойств биологически активных веществ. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем, при температуре 25—30 °С. При этом образование эфирного масла продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении. Березовые почки, собранные с ветвями, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых холодных помещениях, так как в тепле они могут распуститься. Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50— 60 °С, части пасленовых растений, содержащие алкалоид гиосциамин (белладонна, белена, дурман и др.), — при 40 °С, так как при более высокой температуре этот алкалоид переходит в атропин, который действует в два раза слабее. Листья толокнянки и брусники можно сушить и при более высокой температуре, потому что содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает нагревание до 150 °С. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ и в связи с этим изменение окраски сырья. Сырье, содержащее витамины, особенно витамин С, сушат быстро при 80—100 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Но и этот температурный режим не всегда применим. Так, например, в плодах черной смородины кроме витамина С имеется эфирное масло, поэтому сушку их производят при 50—60 °С.Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или того же растения, не предусмотренные для заготовки (например, листья в цветочном сырье, поврежденные насекомыми части, побуревшие и т. д.). Сушат сырье, используя естественное и искусственное тепло. Естественная сушка производится на открытом воздухе, в хорошую погоду, на ветру. На ночь сырье переносят в помещение или под навес. В закрытых помещениях лучше сушить на чердаке под железной крышей или в проветриваемом сарае. Помещение следует оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой. Можно сушить сырье на марлевых гамаках, развешивая их между стропилами, делая распорки из тонких деревянных реек или узких полосок фанеры, которые прибивают с двух сторон на расстоянии 80—100 сантиметров. При такой сушке сырье вентилируется не только сверху и сбоку, но и снизу, отчего сушка происходит быстрее. Лекарственное сырье раскладывают на полках или гамаках тонким слоем и периодически переворачивают.Сырье, нуждающееся в высокой температуре, сушат в сушилках, а при отсутствии их — в русской печи или на ней. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. При сушке в печи заслонка должна быть приоткрытой. Высушить сырье, особенно ягоды, можно и в духовом шкафу газовой плиты, причем пламя газовой горелки должно быть минимальным, а дверка шкафа приоткрыта. При более крупных заготовках используют овощесушилки. Листья, цветы и травы сушат, защищая их от солнечного света, чтобы листья не желтели, цветы не выгорали, не теряли естественную окраску. Однако в хорошую солнечную погоду можно высушить цветки василька с сохранением их естественной окраски. Медленная сушка их в тени приводит к обесцвечиванию многих цветков. Плоды, семена и многие подземные органы можно сушить на солнце.Почки растений сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая или не снимая с ветвей. В теплом помещении они начинают распускаться. Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная кора становится ломкой.Листья высушивают на чердаках или в проветриваемом помещении, раскладывая в 2—3 слоя и часто переворачивая. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно. Вначале становятся сухими листовые пластинки, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Сушат их до тех пор, пока они не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней. Благодаря своей гигроскопичности они притягивают влагу из воздуха и при упаковке меньше крошатся.Цветки раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Корзинки сложноцветных можно ворошить (пижма, ромашка, арника и др.). Травы сушат так же, как и листья. В хорошо просушенной траве не только листья, но и стебли должны ломаться, а не гнуться. Можно сушить травы, связывая их в небольшие пучки и подвешивая на веревках. Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания, поэтому их не приходится сушить. В случае надобности их досушивают на воздухе или в помещении. Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат при температуре 70—90 °С в печах или сушилках. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук и не слипаются в комки при сжатии.Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце. Пахучие корневища аира, валерианы сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В плохую погоду это сырье сушат при повышенной температуре или в проветриваемых помещениях. Перед сушкой толстые корни и корневища разрезают на части вдоль, а длинные поперек на куски, очень толстые кружочками. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям. Сухие корни и корневища должны ломаться.

myremdom.ru

Методы сушки растений - Альтаир

Для характеристики того или иного растения имеют значение ни толькоформы, но и окраска листьев, стеблей, цветков и плодов. Основное значениеэто приобретает для определения незнакомого, впервые встречаемого растения.Гербаризация растений с сохранением природной их окраски имеет большоепрактическое значение, т.к. сохраняется естественная окраска в течение не-скольких лет.Собранные растения должны быть обязательно осушены. Но если высу-шивать растения, не принимая специальных мер, то гербаризируемое растенияв большинстве может быть испорчено: листья и цветы сморщиваются, и всерастения будут иметь неприглядный вид.Для получения гербарного образца растения, обладающего научными ихудожественными качествами, сохранения формы и окраски, применяют не-сколько способов. Наиболее распространенный – холодный метод засушки.

Засушивание под ботаническим прессомБотанический пресс состоит из двух деревянных рамок, на которых плот-но натянута металлическая сетка. Размер пресса должен быть несколько большегербарного листа. Пачка с растениями закладывается между двумя решетками исильно стягивается веревкой.Растения при высушивании отдают много влаги, поэтому необходимоменять между отдельными гербарными листами впитывающую влагу проклад-ку. На стенку ботанического пресса или на нижнюю доску пресса кладут 3-4листа пористой бумаги, затем пачку газет с растениями и снова пористую бума-гу, после чего накладывают вторую рамку и пресс сжимают веревкой (рис. 1). Вхорошо сжатом прессе растения лучше расправляются и быстрее высыхают.Рис. 1. Способ завязывания прессаВ слишком тонких стопках растения спрессовываются плохо, а в слиш-ком толстых сушка замедляется. После заполнения ботанического пресса, егоподвешивают в вертикальном положении, в местах, хорошо продуваемых вет-ром и прогреваемых солнцем. В ненастную погоду и на ночь пресс подвешива-ют над печью или над плитой. Важнейшее условие сохранения естественнойокраски – быстрое засушивание растений. Чтобы ускорить сушку, надо исполь-зовать сквозняки, ветер и повышенную температуру.Первую перекладку растений и замену прокладочной бумаги надо проде-лать спустя несколько часов после сжатия пресса. На второй день эту процеду-ру надо повторить 2-3 раза, а в дальнейшем – по одному разу в день, пока рас-тения полностью не высохнут. Отсыревшую бумагу высушивают и используютвновь. Перекладку растений и замену прокладочной бумаги надо выполнятьтак: распаковать пресс, снять промокшую прокладочную бумагу, заменить еесухой. Сушка нормальной стопки при средних летних условиях продолжаетсяпримерно 3 дня.На одном листе размещают растения одного вида, собранные с одногоучастка. Крупные растения, надо укладывать на лист бумаги по одному экземп-ляру, мелкие – по несколько, очень крупные экземпляры можно сгибать зигза-гом вдвое, даже втрое. Толстые корни, корневища, сочные клубни или лукови-цы надо разрезать ножом вдоль, выскабливать внутреннее содержимое, не ис-кажая при этом внешнюю форму. Образующиеся полости заполняют гигроско-пической ватой. Некоторые сочные растения, перед тем, как уложить на бума-гу, надо погружать на минуту в кипяток, что предохраняет их от порчи. Этотспособ сушки всегда употребляется на полевой практике и является одним излучших способов сушки растений.

Сушка растений в ватных матрасикахЭтот способ, хотя и не получил большого распространения, достоин вни-мания – он дает отличную продукцию и не трудоемок.Закладка растений для высушивания проводится следующим образом.Лист пористой, а еще лучше фильтровальной, бумаги размером в половинуформата большой центральной газеты, надо перегнуть пополам, затем на однойполовине надо поместить тонкий слой (толщиной в 1 см) гигроскопической ва-ты, прикрытой марлей. Сюда надо положить растение, расправляя и располагаяего части на матрасике также как и при работе с бумагой. Под нежные частирастения, например, под лепестки цветов, необходимо подложить небольшиекусочки фильтровальной бумаги. Стопку матрасиков прикрывают доской ипридавливают грузом или сжимают в ботаническом прессе-сетке и сушат безперекладок до полного высыхания растения.

Сушка растений горячим утюгомЭтот способ засушивания растений относится к горячей засушке. Утюгнадо нагревать как для утюжки белья. Растение укладывают между листами по-ристой бумаги и утюжат с небольшими интервалами до окончательного высу-шивания. Во время интервалов, осторожно приподняв край листа, необходимоконтролировать результаты. Очень нежные растения при такой сушке буреют.Таким способам можно засушивать ландыш майский, землянику, злаки и т.д.

Сушка растений в пескеДля сушки растений берем речной песок – мелкий и ровный. Его надопромыть и прокалить, чтобы освободить от органических примесей.Растение, высушенное в плохо промытом песке, оказывается грязным отиловых частиц, плотно осевших на нем. Высушивание надо производить в кар-тонных коробках или в «фунтиках», свернутых из плотной бумаги. Засыпкупеском растений или цветка, помещенного в «фунтик», производить осторож-но, следя за тем, чтобы объект под тяжестью песка не деформировался. Фунтикс растением в песке надо подвешивать на солнцепеке или у теплой печки. Вы-сушенные растения извлекать из песка с большой осторожностью. Лучше всегопроделать в фунтике несколько небольших отверстий, через которые песок бу-дет высыпаться медленно, струйками.Освобожденные от песка растения очистить мягкой кисточкой от при-ставших частиц, затем опрыскать парафином и поместить под стеклянный кол-пак.Засушивая растение в песке, удается сохранить естественную окраску иформу цветков всего растения. Несмотря на хорошие результаты сушки, расте-ния в песке сушат редко, т.к. полученная продукция слишком хрупка и трудносохранима. Существенным моментом, который приходится учитывать присушке, является сохранение у растений естественного цвета; особенно хорошотак сушить купальницу или кувшинку.

Особенности сушки веток хвойных растенийВетки многих видов хвойных деревьев, например, сосны и ели, обычнымспособом высушивать нельзя: вся хвоя по мере высыхания осыпается. Такиеветки перед сушкой надо погружать на несколько минут в теплый жидкий сто-лярный клей, а затем раскладывать на досках и прижимать тонкими нитками,привязывая их к небольшим гвоздикам, вбитым в торцы и кромки доски. Послевысыхания клея досушивать можно в обычном прессе.Высушивая ветки лиственницы, необходимо использовать столярныйклей густой консистенции. Небольшие капельки такого клея надо нанести на-гретой пипеткой или тонкой палочкой в основание каждого пучка иголок. Клеюдать подсохнуть, после чего можно сушить обычным способом.

Сушка цветовТехнические приемы засушивания для отдельных растений различны имогут быть подразделены следующим образом:1. Засушивание растений с мелкими и плоскими цветами, когда растенияукладываются для засушки в листах пористой бумаги, без препарирования.2. Засушивание растений с раздельнолепестными и колокольчатыми цве-тами (колокольчик, мак, вьюнок), либо при препарировании цветов, когдавнутри каждого цветка делается вкладыш из ваты, а под отгибы цветов, напри-мер лилии, гладиолуса, подкладываются валики из ваты. Вкладыш ваты сохра-няет объемную форму цветка.Крупные соцветия растений, например, георгина, хризантемы, в центреимеют значительное количество нераспустившихся цветков, которые приобычной сушке "запариваются" и создают бурое пятно, портящее общий видрастения. Чтобы это предотвратить, центр соцветия с нераспустившимися цве-тами осторожно надо вырезать и заменить ватным тампоном. Такие препариро-ванные соцветия надо укладывать на марлю, покрывающую вату, чашечкой кмарле. Все лепестки изолируют тонкими прослойками гигроскопической ваты.Все соцветия покрываются тонкими слоями ваты и сушатся. Вырезанную серд-цевину надо сушить отдельно, потом можно поставить на свое место в высу-шенное соцветие. Так же надо сушить крупные цветы типа махровых пионов,роз, у которых в центре цветка много нераспустившихся лепестков.

Сушка крупных сочных растенийДовольно крупные, сочные растения, например, различные виды очитков,заразих, луковичных (тюльпан, нарцисс) и прибрежные растения (ирис, сусак)засушить в неподготовленном виде трудно – эти растения легко загнивают. Ес-ли их выдержать в крепком спирте или обдать крутым кипятком с последую-щие отсасыванием воды фильтровальной бумагой, засушивание удается хоро-шо, особенно при проглаживании утюгом. Однако ряд растений не переносятни кипятка, ни утюжки. Такие растения можно присыпать бактерицидным ве-ществом – салициловой кислотой, истолченной в мелкий порошок. Эта кислотав воде почти не растворяется, поэтому с высохшего растения ее можно стряхи-вать, собирать и использовать вновь.Очень толстые корни, корневища, стебли и луковицы перед сушкой надоразрезать вдоль, вычистить внутреннюю мякоть и, сохранив внешнюю форму,высушить, что хорошо удается, если удаленную мякоть заменить гигроскопи-ческой ватой.

Сушка мховМхи сушат обычно под прессом. Для засушки можно собирать кукушкинлен, имеющий на верхушках стеблей в мае и начале июня архегонии и антери-дии. Кукушкин лен можно монтировать на гербарном листе или кантовать подстеклом.При работе со сфагнумом желательно найти, что удается не так легко,участки мха со спорогониями – коричневыми округлыми тельцами на короткихножах. Спорогонии очень хрупки и легко отваливаются, потому такой мох су-шат в вате, а в последующем монтируют под стекло.

Особенности обработки грибовСочные нежные грибы лучше хранить в консервирующих жидкостях.Шляпные, более грубые грибы можно тоже сохранять в консервирующих жид-костях, но обычно их засушивают и наклеивают на гербарные листы.Сушат грибы таким образом – плотную бумагу надо покрывать тонкимслоем желатина, приготовленного на воде в соотношении 1:10. На каждые 100мл желатинового раствора прибавляют 2 капли концентрированной карболовойкислоты. Бумагу, покрытую желатином, высушить, но перед наклейкой грибовсмочить водой. Через центр грибной шляпки и пенька надо сделать три про-дольных разреза, в результате появляется две продольных пластинки грибноймякоти толщиной по 1-3 мм. Из оставшихся частей гриба, из двух половинок,надо удалить мякоть так, чтобы сохранилась форма гриба и не нарушилась це-лостность кожицы. Продольные срезы и половинки гриба надо наклеивать нажелатинизированную, смоченную бумагу, затем покрыть тряпкой и положить впресс. Высохшие, приклеенные части грибов надо вырезать и наклеивать наплотную бумагу гербарного листа по одному продольному срезу и по однойполовинке. Можно поместить и споры, для этого одну из половинок гриба ук-ладывать нижней поверхностью шляпки на лист бумаги. Шляпку покрыть ста-каном и оставить на 24 часа. За это время споры выпадут. Бумагу, осторожно,чтобы не сместить споры в одно место, укладывают на тарелку с лаком, Послепропитывания лаком, бумагу высушивают, закрепляя тем самым споры на бу-маге, затем споры приклеивают рядом со шляпкой гриба.

Сохранение окраски растений химическим способомСоздавая гербарий, очень важно сохранить у растений естественный цвет.Одним из средств является раствор из 3-х частей горячей воды, 1-ой части се-литры и 6-ти частей калийных квасцов. Корни погружать на 5-10 часов в этотраствор, нагретый до 37 градусов. Влагу удаляют бумагой и высушивают рас-тение обычным способом.

altair15.livejournal.com

Сушка

Это самый древний и самый распространенный способ заготовки трав. Из-за потери воды растения утрачивают 60—90 % веса. Различают два вида сушки: естественная (солнечная) и искусственная.

Естественная сушка происходит на воздухе, на солнце или в тени под влиянием нагретого солнцем сухого воздуха. Для этого используют сита, подносы, лист жести или просто расстеленную на поверхности ткань или бумагу. Приспособление для сушки застилают грубой тканью или бумагой (это особенно важно, если сушить мелкие цветы и листья), раскладывают на ней тонким слоем зелень и травы и выставляют на освещенное солнцем место или в тень под навес.

При заготовке зелени и трав, собранных с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Необходимо, чтобы обеспечивалось достаточное движение воздуха для полноценной вентиляции, иначе сырье начнет преть и испортится. Солнечная сушка в зависимости от температуры воздуха, длительности светового дня и вида сырья может продолжаться от 1 до 5 суток. Периодически следует ворошить и переворачивать сырье, чтобы обеспечить его равномерное высушивание. На ночь, а также при неблагоприятной погоде сырье убирают в помещение, чтобы оно не вобрало в себя ненужную влагу из воздуха. При необходимости допускается досушивание сырья в сушилках.

Сушка Фото 1

Собранные травы связывают небольшими пучками, чтобы растения во внутренней части пучка равномерно высыхали. Пучки

, развешивают в сухом помещении или под навесом

Растения, содержащие эфирные масла (тимьян, чабрец, душица, мята и др.), сушат медленно, при температуре не выше 30—35 °С, так как при более высокой температуре масла улетучиваются и растение теряет свою ценность.

Растения, содержащие гликозиды или их формы (горчица, ландыш и др.), необходимо сушить при более высокой температуре до 50—60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту (первоцвет, плоды шиповника и др.), сушат при температуре 80—90 °С во избежание ее разрушения.

Недостатком естественной сушки является возможное загрязнение сырья насекомыми, пылью, а при сильном ветре песком или частицами почвы. Поэтому разложенные для сушки травы и зелень лучше сверху накрывать марлей или сеткой.

Надземные части растений — листья, цветки, стебли, побеги и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат защищая от прямых солнечных лучей, так как под воздействием солнечного света разрушаются сконцентрированные в растении вещества. Сушить их следует только в тени. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений, если не имеется каких-либо особых рекомендаций, можно сушить на солнце.

Такую зелень, как петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, купырь, можно сушить развешанной в пучках. Для этого срезанную зелень собирают в пучки, перевязывают и подвешивают головками вниз под навесом или в проветриваемом помещении.

Сушка считается оконченной, когда:

  цветки становятся жесткими на ощупь, при прикосновении рассыпаются, сохраняют первоначальную, только более темную, окраску;

-  листья скручиваются, на ощупь становятся жесткими, легко измельчаются при сжатии в ладони и растираются в мелкий сухой порошок, сохраняют здоровый зеленый цвет;

 стебли теряют эластичность и ломаются при незначительном сгибании;

 корни и корневища становятся сильно сморщенными, при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, выделяя при этом белую пыль;

 плоды становятся сморщенными, темнеют, сжатые в руке не склеиваются, не слипаются и не пачкают. Семена приобретают бурый цвет, не склеиваются между собой, становятся сухими и рассыпающимися.

Искусственную сушку осуществляют нагретым воздухом в специальных сушильных шкафах. В домашних условиях в качестве сушилки могут использоваться обыкновенная духовка кухонной плиты, русская печь, стационарные дровяные печи и переносные летние печи типа "буржуйка". Для сушки в духовке или печи требуются металлические противни или деревянные лотки, которые предварительно застилают пергаментной бумагой. На бумаге раскладывают тонким слоем собранные зелень и травы и сушат. Во время сушки следует постоянно следить за температурой, она должна быть оптимальной, так как при низкой температуре сырье запаривается, начинает преть от собственного конденсата и портится, а при слишком высокой — сгорает и теряет все свои ценные качества и свойства. Очень хорошие результаты дает сушка в русской печи, причем сушить можно и на наружной поверхности печи или лежанки, застелив ее бумагой. Для каждого вида трав и зелени существует предел температуры сушки, при котором можно получить высушенный продукт хорошего качества.

Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35—40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ.

Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершен. Затем высушенные растения измельчают, часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей. Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения.

Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы — вновь пополняться в новом сезоне.

Корни петрушки и сельдерея тщательно моют, очищают и дают им высохнуть. Затем их мелко режут и сушат в духовке при температуре не выше 60—65 °С до готовности.

Похожие статьи

medn.ru

Сушка и хранение растений. Сушка и хранение корней, коры, стеблей, листьев, почек и семян

Сушка растений обычно начинается сразу после их сбора. Раньше для сушки чаще всего использовали чердаки, особенно с железной крышей. Чердак должен иметь чистый деревянный пол.

Для сушки растений их раскладывают тонким слоем на полу чердака или на деревянных решетках, часто переворачивают.

Можно сушить растения под навесом, по той же технологии, что и на чердаке. Сейчас все чаще при сушке растений прибегают к сушилкам, но делать это надо осторожно, тщательно соблюдать температурный режим и помнить, что почти для всех растений температура в 50°С и выше губительна, многие полезные компоненты растения при такой температуре или разрушаются или портятся. При сушке в сушилках надо следить за тем, чтобы в сушилку не проникали посторонние газы, дым, пыль и т.п.

Сушить растения на солнце нецелесообразно, так как от прямого действия солнца изменяется химический состав растения, его цвет.

Высушенные растения, как правило, видоизменяются. Прежде всего они теряют влагу: от 55 до 85% в листьях, 70-80% цветы, 65-92% трава, 40-60% кора, 60-80% корни и корневища. Однако, и после сушки растения иногда удерживают от 10 до 16% влаги.

Изменяется и внешний вид растения, его цвет, запах, вкус, консистенция. Например, части растения, содержащие слизь, после высушивания становятся твердыми и роговидными. Многие растения после высушивания изменяют свой вид до неузнаваемости; другие лишаются своего характерного запаха; и наоборот, некоторые растения после сушки приобретают более сильный запах.

Высушенные части растения сохраняются в различных упаковках, в зависимости от их свойств: в хлопчатобумажных, льняных и рогожных мешках; в стеклянных и керамических банках, в бумажных пакетах, деревянных сосудах и т.д. Но ни в коем случае нельзя хранить высушенные растения в пластиковых и металлических сосудах, имеющих свинцовое, оловянное, железное, алюминиевое, цинковое и медное покрытие: при длительном соприкосновении с этими металлами растения могут стать ядовитыми.

Помещение, в котором хранятся сушеные растения, должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Порча высушенных растений может произойти от сырости, света, насекомых, дыма, других газов, грибков, пыли и прочее. Успешное сохранение высушенных растений способствует их доброкачественности.

Но, несмотря на все усилия, при длительном хранении происходит утрата полезных качеств растений и их порча. Поэтому надо постоянно пополнять запасы вновь высушенными растениями.

Сочные растения подвергаются сушке сразу же, немедленно после их сбора. Цветы и цветочные верхушки лучше всего сушить в тени, навязав их пучками и обернув бумагой. На солнце или в сушилке цветы обычно не сушат, при такой сушке они теряют свой аромат. Обычно их кладут на холст, или на чистые рогожи, наблюдая, чтобы на холсте и рогоже не было пыли, которая имеет свойство уничтожать запах цветов. Сохраняют цветы в стеклянных банках или в картонных коробках, оклеенных внутри белой бумагой.

Довольно сложным делом является сушка корней. Толстые и сочные корни перед сушкой разрезают в длину полосками или кружками. Сушат корни на воздухе или в печи, при невысокой температуре. Слишком сочные корни при длительной сушке на воздухе теряют много своих полезных качеств. Поэтому такие корни, а также слишком клейкие, лучше сушить в печах, но при умеренной температуре. Для высушивания корней, их нанизывают на нитки и подвешивают, или же кладут на решетки (на решето).

Высушенные корни хранят, как правило, в деревянной посуде в сухом и прохладном месте, чтобы они не отсырели и не заплесневели. Благовонные корни, обладающие тонким запахом, хранить лучше всего в стеклянных, хорошо закупоренных емкостях, в тенистом холодном месте. Запас ароматических корней (как и трав тоже) обычно пополняют ежегодно, так как при более или менее длительном хранении (даже правильном) аромат обычно улетучивается.

Некоторые корни, сохраняющие свои качества только в свежем виде, не сушатся, а сохраняются в натуральном виде в погребах, некоторые зарытыми в песок: хрен, ирный корень, переступень и др. Песок должен быть сухим, перед закладкой в него корней, песок хорошо просушивают, лучше всего, рассыпав тонким слоем на солнце, при постоянном помешивании.

Перед сушкой корни еще раз хорошо проверяют и удаляют даже только чуть-чуть испорченные.

Кору с деревьев и кустарников собирают с растений 3—4-летнего возраста. Со смолистых деревьев кору собирают весной, когда деревья изобилуют соками; с остальных растений — осенью, перед листопадом. Сушат кору так же, как и корни, то есть в печах или на солнце. Большие толстые куски перед сушкой разрезают на более мелкие, обычно на продольные.

Стебли с деревьев собирают осенью по спадению листьев. Собранные стебли высушиваются и сохраняются так же, как корни и кора, то есть сушатся на солнце или в печи и сохраняются в деревянных ящиках, а ароматические — в стеклянной посуде.

Листья и почки сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте, хорошо защищенном от пыли. Во время сушки сырье часто переворачивают. Когда почки и листья высохнут, их кладут на несколько часов в слегка влажное место, чтобы они сделались мягче и не ломались при укладывании. Почки хранят обычно в банках (деревянных, керамических или стеклянных) листья же хранят в мешочках, банках или ящиках.

Семена сушатся на воздухе и ни в коем случае в печи! Высушенные семена иногда опускаются в воду, чтобы удостовериться в их качестве. Хорошие семена, опустившиеся на дно, вынимаются из воды и снова просушиваются.

Те же, что всплыли на поверхность воды, удаляются как негодные для использования при посеве да и с лечебными целями их почти не используют, так как действенных начал в них практически нет.

Сохраняются семена в стеклянных банках, что самое лучшее, или же в деревянной посуде, но ни в коем случае — в металлической, пластиковой и т.п.

Плоды подвергаются различного рода обработке: их сушат в печи, некоторые на воздухе, на солнце, варят с сахаром или мочат, маринуют с уксусом, медом, с разного рода добавками.

При хранении трав и листьев со стеблями не следует смешивать разные виды. Часто продают травы хоть и лекарственные, но утратившие все свои лечебные качества из-за длительного хранения. Следует заметить, что срок лекарственных растений обычно ограничивается 1—2 годами.

Особенно следует следить за хранящимися маслами, полученными из растений. Они обычно очень быстро прогоркают и из лечебных средств превращаются в ядовитые вещества.

Кстати, о ядовитых растениях. Ядовитыми называются растения, которые содержат химические вещества, вызывающие заболевания или даже смерть человека или животного. По химическому составу растительные яды подразделяют на алкалоиды, гликозиды, сапонины^ терпены и другие группы. Эти яды являются продуктами жизнедеятельности растений, возникающими в процессе жизни и накапливающимися в различных частях самого растения. Коварство растительных ядов состоит в том, что даже незначительное количество может привести к серьезному расстройству или поражению жизненно важных органов и систем организма: головного мозга, дыхательного центра, сердца.

Среди трав, наносящих прямой ущерб и вред здоровью человека и животных, много нам известных, повседневно встречающихся, особенно тем, кто проживает в сельской местности, на природе. К ним наши предки-крестьяне относили: полынь или чернобыльник, придающую молоку горьковатый вкус; дикий чеснок или скороду, зимовник или осенник, содержащий алкалоид колхицин вызывающий вздутие живота у животных и делающий их молоко ядовитым; чемерицу, калужницу, бутень одуряющий, белену, куколь, придающий муке горечь и вызывающий у скота расстройство пищеварительных органов; мак-самосейку, нередко засоряющий посевы пшеницы и при скармливании соломы вызывающий у скота даже смертельные случаи; молочай-солнцегляд, дурно влияющий на молоко; хвощи, причиняющие паралич у лошадей, а у коров поносы, кровавую мочу, выкидыши и синее жидкое молоко.

Среди трав имеется много таких, которые можно назвать врагами сеяных культурных растений, в том числе и трав. Врагом клевера является повилика, быстро размножающаяся, губящая целые поля клевера. Вредителем клевера является и заразиха. Врагами сеяных трав являются также вологлодка или румянка, синяк, чернокорень, хвощ и другие, способствующие распространению ржавчинного грибка, мокрой гнили картофеля и других грибков, зимующих на этих растениях.

Характерной особенностью сорных трав являются такие качества, как быстрое размножение, устойчивость к неблагоприятным факторам. Семена сорных трав нередко имеют такие приспособления, как хохолки, летучки и другие, благодаря которым они разносятся на большие расстояния. Зачастую требуются неимоверные усилия для того, чтобы избавиться от этих трав.

Сорные травы обычно очень плодовиты, дают значительно больше семян, чем культурные. С одного куколя или одной дикой редьки можно собрать 1—2 тысячи семян, а с ромашки или мака-самосейки — до 40—50 тысяч.

Кроме того, семена многих сорных трав отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Например, семена дикой редьки могут прорости даже спустя 20 лет. Всхожесть же семян сорных трав нередко достигает 75-90%.

www.inflora.ru

Сушка и хранение лекарственных растений

 СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙСушка - основной вид  консервирования растительного материала. В свежем растении содержится 60-80% влаги.  Снижение количества влаги до 10-14%  останавливает биохимические процессы,  приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Основная  задача сушки - быстрое удаление из сырья влаги, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырье, тем выше его качество.Свежие растения обладают более  сильным лечебным действием, чем  высушенное,  так как в процессе сушки сырья часть биологически активных веществ  (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных  веществ, флавоноидов, эфирных масел и др.) разрушается. Однако сорванное свежеерастение недолговечно и быстро портится. Поэтому чаще всего используют  высушенные и измельченные лекарственные  растения.Собранное для сушки сырье  раскладывают на ткани, полу, брезенте и  повторно просматривают, освобождая от  случайно попавших растений, поврежденных частей, камешков, комков земли и др. После первичной обработки собранное сырье необходимо быстро высушить, так как оставленное на ночь оно теряет значительную часть действующих  лекарственных веществ под влиянием  активности ферментов, содержащихся врастениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.). Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведет к загниванию и  плесени сырья. Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без  доступа солнечных лучей. Почки сушат в  прохладном помещении. Оптимальная  температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем  активных лекарственных веществ.Температура сушки частей растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25—35 "С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем  растении.При наличии в сырье гликозидов  (адонис, ландыш, наперстянка и др.) сушку проводят при +60 °С. Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья  первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре +70-90 *С во избежание  окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с  витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать +50-60 "С.Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при 55-60 °С, флавониды — при 70-90 вС. Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно. Чаще растения сушат в тени: под  крышей, навесом, в сараях, на верандах и  других, хорошо проветриваемых помещениях. При такой сушке лучше сохраняютсявитамины и другие полезные вещества. Хорошо сохнет сырье на открытом воздухе в  хорошую погоду, особенно на ветру. Под  действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей,горца змеиного, корневища с корнями  кровохлебки и др.). Вместе с тем большинство  лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих  условиях нельзя, т. к. на свету они теряют  витамины, особенно витамин С, листья  желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску. Тепловой сушке в сушилках,  печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.Только в тени следует сушить сырье, содержащее эфирное масло (трава  чабреца, душицы и др.), гликозиды (трава золототысячника, пустырника, цветы  ландыша, листья брусники и др.), витамины(листья земляники, первоцвета и др.) и  другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.При сушке мясистые корни нужно  помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1—3 минуты в кипяток. Высушенное  сырье легко ломается, пересушенное —  рассыпается, недосушеннос — сгибается.. Листья раскладывают тонким слоем на подстилки или рамы с мелкой сеткой,  обтянутой марлей.Траву сушат под навесом (не на  солнце), в печах, в духовках н т. д. Корни  перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и  перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в  печке или духовке, но не на воздухе — во  избежание быстрого брожения. Кору сушат на открытом воздухе, защищая от  солнечных лучей, или в хорошо  проветриваемых помещениях. Правильно  высушенное сырье представляет собой цельные листья натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению,  хрустящие, легко ломающиеся.Почки сушить нужно долго в прохладном и проветриваемом помещении; в тепле они распускаются и становятся негодными к употреблению. Нельзя сушить лекарственное сырье вблизи пахучих ядовитых веществ  (ядохимикаты, удобрения, чердаки  животноводческих помещений и т. д.).

ХРАНЕНИЕ ВЫСУШЕННОГО СЫРЬЯ

Хранить лекарственное сырье можно в матерчатых и бумажных мешочках, в  картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в  подвешенном состоянии, в прохладномпомещении. Пахучие растения, богатые  эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой  стеклянной, глиняной, металлической посуде в темных, прохладных, хорошо  проветриваемых помещениях. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, апахучие — от непахучих.Общие сроки хранения листьев, травы, цветков от 1 до 2 лет, корней и корневищ от 3 до 5, плодов от 2 до 3, почек от 1 до 2 лет. При более длительном хранении  лекарственное сырье теряет свою активность. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и  другую тару.В тару для хранения вкладывают этикетку с названием сырья и временем заготовки. Хранить сырье следует в сухом,  темном, чистом помещении, при  температуре до 18 °С. В среднем сырье должнохраниться не более 2 лет, но в отдельных случаях эти сроки могут сокращаться или удлиняться.Ядовитое сырье обязательно сушат  отдельно, при этом тара строго маркируется.

Сроки хранения лекарственных растений

Сроки хранения лекарственных растений

kartravel.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта