Стевия — природный заменитель сахара. Выращивание и уход. Стевия фото растение
Стевия вместо сахара - вырастить и использовать
Выращивание своего собственного натурального сахарозаменителя без калорий и углеводов звучит слишком неправдоподобно? Вы еще просто не знаете про стевию! Стевия – великолепный натуральный подсластитель, который можно выращивать в саду, на огороде или на кухне.
Стевия не содержит калорий. Она подходит даже для выпечки. Только представьте: сладкие пончики без сахара! В качестве подсластителя листья стевии можно использовать 3 способами:
- свежие листья добавлять в горячие напитки вместо сахара,
- смолоть на блендере свежие листья и добавлять их в пищу,
- высушить листья и столочь их в сладкий порошок – можно добавлять в выпечку.
Можно делать настойки и экстракты – рецепты я даю в конце статьи. |
Стевия – это многолетний кустарник, который в высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, листья стевии в 10 – 300 (!) раз слаще обычного белого сахара, но они не содержат ни калорий, ни углеводов.
Стевия польза для здоровья.
Стевия очень полезна для здоровья. Она не только обладает гипогликемическим действием, но и помогает улучшить выработку инсулина – что, вероятно, заинтересует диабетиков. Стевия является природным антиоксидантом, помогает организму бороться против свободных радикалов – молекул, которые могут повредить клетки, привести к болезням сердца и раку. Стевия может помочь справиться с гипертонией, а также подавляет рост бактерий, которые могут вызвать кариес.
Хотя выращивание стевии только-только набирает популярность у нас, у Центрально- и Южноамериканских народов она используется в качестве подсластителя в течение тысяч лет. Для диабетиков и желающих похудеть стевия является хорошей альтернативой сахара. Стевия будет интересна и гурманам, так как она обладает мягким пикантным послевкусием. Проводилось множество исследований применения стевии вместо сахара. Результаты доказали абсолютную безопасность.
Стевия — выращивание в домашних условиях.
Стевия не так легка в выращивании и уходе, как большинство кулинарных трав, но она подходит для посадки в центральной полосе и южнее. Это растение любит солнце, но не жару, холод, но не мороз. При высоких и низких температурах оно может погибнуть. В северных широтах стевия может вырасти, но растение будет маленьким и со слабо развитой листвой, не содержащей много сладости.
Стевию можно выращивать в открытом грунте и в горшках – по одному растению. Выращивание в горшках – хороший выход для северян, так как вы сможете спрятать растение от неподходящих условий. |
Выращивать стевию можно и как многолетнее растение – тогда для личных нужд вам достаточно будет 2-3 больших кустов. Если вы выращиваете стевию в открытом грунте, то скорее всего, она не перезимует, если вы живете севернее средней полосы, поэтому вам нужно будет высаживать её каждый год. Тут уж на усмотрение каждого – поступайте, как вам удобнее. В любой случае, на зиму растение нужно прикрыть мульчой.
Какая почва подходит для стевии?
Лучше всего это растение чувствует себя в полувлажных местах с кислой, хорошо дренированной почвой. Подходящий рН почвы колеблется от 6.7 до 7.2.
Семена или рассада?
Высаживать кусты лучше на расстоянии 30 см друг от друга. Вам будет легче полоть и собирать листья. Будьте внимательны при прополке, так как растение это очень хрупкое. Но есть и хорошая новость: стевия не имеет каких-либо известных болезней или вредителей.
Уход за стевией.
Хорошая циркуляция воздуха необходима для выращивания стевии в теплом, влажном климате. Используйте приподнятые грядки, или, если вы выращиваете в контейнерах – большие дренажные отверстия.
Если не следить, то стевия будет активно расти вверх. Для увеличения лиственной массы, а ведь именно листья нам и нужны, можно обрезать верхушку растения, когда оно достигнет 20 см. Срезанные листья можно сразу использовать, а можно и укоренить во влажной почве.
Цветет стевия белыми цветами в конце лета – начале осени.
Когда собирать листья стевии?
Здесь есть два подхода, в зависимости от климата. В теплом климате урожай собирают дважды:
- В середине лета – обрезают растение наполовину
- В начале осени с приходом первых холодов собирают все листья.
В холодном климате массово собирать листья стевии нужно в конце лета или начале осени, как только появились бутоны, но до того, как они начали массово распускаться, иначе листья будут не просто сладкими, а сладкими с горчинкой. Как только начали появляться первые цветочки — собираем листья.
Собирать листья понемногу можно в течение всего вегетационного периода. Собирать листья стевии нужно утром, тогда содержание сахара в них самое высокое.
Как сушить и хранить листья стевии?
Сушить стевию можно в пучках, как другие травы. Но лучшее качество и больше сладости вы получите при сушке в духовке или овощесушке при температуре 65 градусов. Не пересушите, иначе смесь будет горчить.
Хранить сушеные листья стевии нужно в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Не нужно смалывать листья в порошок и хранить. Лучше смолоть непосредственно перед употреблением.
Зимовка и новая рассада.
Если климат теплый, то ваши растения перезимуют под мульчой и взойдут на следующий год. В более холодных климатических условиях, подготовьте два здоровых растения для зимовки в помещении. Обрежьте кустики до 15 см и пересадите в контейнеры с легкой почвой. Пусть растение перезимует дома или в теплице – но не в темном месте. Ближе к весне укорените листочки – и вы получите новую рассаду стевии. Делаем так:
Как использовать стевию?
Листья стевии можно использовать просто вместо сахара, а можно приготовить целебные отвары и настойки, которые, к тому же, очень вкусны.
- Экстракт стевии.
Довести 1 стакан воды почти до кипения, добавить половину стакана слегка измельченных листьев стевии. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 40 минут. Процедите и перелейте в темном контейнере. Хранить в холодильнике 1-2 недели. Экстракт можно добавлять в чай, кофе.
- Настойка из стевии.
Половину стакана сушеных, слегка измельченных листьев стевии пересыпьте в чистую стеклянную банку. Добавьте ¾ стакана водки или рома. Закройте плотно и встряхните. Храните в прохладном темном месте в течение 2 дней, встряхивая банку несколько раз в день. Затем процедите через марлю и перелейте в кастрюльку. Томите на малом огне в течение 20 минут. Настойка не должна закипеть! Томление создает более концентрированную настойку, одновременно удаляя вкус и запах алкоголя. Охладить и хранить в холодильнике. Срок хранения 3 месяца, затем полезные свойства пропадут.
Стевия стевии рознь
Сегодня уже можно купить различные продукты с использованием стевии вместо сахара. На этикетках подсластитель, произведенный из листьев стевии называется ребаудиозид или Reb A. В отличие от натурального, эта субстанция — чрезвычайно обработанный продукт, лишенный всяких целебных свойств. Так что, выращивайте свою полезную стевию!
tobehome.ru
Стевия (сахарная трава) растение. Фото
Стевия – растение из Южной Америки, парагвайский эндемик. Листва этого зеленого кустика слаще сахара примерно в 15-30 раз и имеет приятный освежающий вкус с легкой горчинкой. Индейцы Гуарани в Парагвае успешно используют сладкую траву в качестве подсластителя, лекарственного и косметического средства уже многие сотни лет. Экстракт из листьев растения - стевиозид - слаще сахара примерно в 250 раз и может с успехом использоваться во всех традиционных случаях применения обычного сахара.
Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термической обработке. В кулинарии используют как свежие листья стевии, так и продукты ее переработки (промышленного производства или изготовленные в домашних условиях).
Описание растения стевия
Стевия Stevia ("сахарная" трава) – травянистый кустовидный многолетник. Представляет собой сильно разветвленный куст. Высота кустов, в зависимости от климатических условий года и влажности почвы, составляет от 45 до 90-100 см. Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой.
Кусты стевии бывают прямостоящие или упавшие, хорошо опушенные. Диаметр стебля при основе — от 1 до 1,5 г. Растения первого года развития имеют один главный стебель с боковыми стеблями. На 2-3-й год стеблей отрастает столько, сколько было заложено почек на корневище. Индейцы называют ее «ка-хе-хе», азиаты «мед—травой», европейцы стевией - "сахарной" травой. Из нее варили эликсиры «вечной молодости» древние алхимики. По мнению нынешних «колдунов» - диетологов, это лучшее, что придумала природа для продления жизни и сохранения здоровья.
Произрастает стевия в условиях субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В Америке произрастает около 300 различных видов стевии, но среди всех лишь стевия ребаудиана обладает сахаристостью. Листья стевии в 10 - 15 раз слаще сахара.
Размножение
В природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля.
Полезные свойства и применение
О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.
Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики! Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.
Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.
Противопоказания и побочные эффекты
Что очень важно — даже при длительном употреблении препараты стевии не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм. Этим они отличаются от синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и других. Последние дают ряд серьезных побочных эффектов: при постоянном употреблении они разрушающе действуют на выделительную систему (почки, мочевой пузырь), значительно повышают риск онкологических заболеваний.
Отрицательное побочное действие при использовании стевии не обнаружено. Это подтверждено исследованиями украинских медиков, которые проводятся начиная с 1986 года. Разумеется, как и при приеме других биологически активных веществ, следует знать индивидуальные дозировки стевии. Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г. на 1 кг массы тела.
Производство подсластителя SWETA - сухого экстракта стевии
Результатом внедрения новейших разработок европейской биотехнологической науки стало появление на мировом пищевом рынке нового натурального подсластителя на основе экстракта растения СТЕВИЯ. Продукт производится из листьев СТЕВИЯ под международным брендом SWETA (СВИТА). Благодаря применению новейшей инновационной технологии и использованию собственных высокоочищенных ферментов СТЕВИЯ, компании STEVIAN удалось получить 100% натуральный подсластитель на основе СТЕВИОЗИДА (сладкой составляющей СТЕВИЯ), в котором сохранены все природные полезные свойства СТЕВИЯ, превосходный сладкий вкус СТЕВИЯ и высокая концентрация сладости СТЕВИЯ (180 ед. SES по отношению к сахарозе).
Растение стевия. Фото
Фото стевии. Фото: Irene Kightley
Стевия. Фото: Rusty Clark
Растение стевия. Фото: onezzzart
SWETA (чистая СТЕВИЯ) производится в Научно-производственном центре STEVIAN, расположенном в живописной пальмовой роще, в 45 км от столицы Малайзии Куала-Лумпур. Центр по переработке СТЕВИЯ представляет собой комплекс лабораторий, опытно-пилотное производство и первый в регионе Юго-Восточной Азии многофункциональный биотехнологический завод, использующий энзимы СТЕВИЯ на самом современном технологическом оборудовании. Производство завода по переработке СТЕВИЯ сертифицировано, и осуществляется строго в соответствии с международными стандартами качества и безопасности пищевых и фармацевтических продуктов ISO 9001, CGMP и HACCP.
Подсластитель SWETA (стевия) производится из гликозидов, экстрагированных из листьев растения STEVIA rebaudiana Bertony, которое относится к семейству хризантем. СТЕВИЯ - сладкое растение, богатое низкокалорийными сладкими компонентами и питательными веществами: эфирными маслами, минералами, белками, витаминами и волокнами. Сегодня СТЕВИЯ выращивается и потребляется миллионами людей, живущими в местах произрастания СТЕВИИ: США, Канаде, Японии, Южной Корее, Китае, Индии, Австралии.
biofile.ru
уход, фото, размножение и полив, болезни
Общая информация:
Стевия (Stevia) или Медовая трава или Сладкая трава, так еще называют это растение – многолетний весьма сильно разветвленный кустарник, представитель семейства Астровых или Сложноцветных. Родиной этого растения являются субтропики Центральной и Южной Америки. В нынешнее время Стевию культивируют в Китае, Корее, Японии, Бразилии, США и Украине.
В высоту может достигать до 30-50 см. Стевия по своему складу очень богата так, как включает в себя разнообразные минеральные соединения, витамины, аминокислоты, эфирные масла, пектины. Еще Стевия содержит вещества, служащие материалом для производства гормонов. В основном, Стевию применяют, как заменитель сахара, особенно для диабетиков, и как лекарственное растение. Как сахарозаменитель, она обильно используется в Японии, в США и в Канаде, Стевию применяют как пищевую добавку.
Листья этого растения простые, расположенные попарно. Молодые листья Стевии – по вкусу лучше, которым не больше полугода. Те листья, которые продолжительнее находились на свету, слаще. Цветки Стевии – мелкие, белой окраски. Листья Медовой травы содержат гликозид – стевиозид, именно поэтому это растение и есть низкокалорийным заменителем сахара для диабетиков, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же, стевиозид противостоит образованию язв в желудочно-кишечном тракте.
Если Стевию принимать регулярно, понижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме человека, кровеносные сосуды укрепляются, и налаживается иммунная система. Также, медицинские исследования показали отличные результаты применения Стевии для лечения ожирения. Листья Медовой травы советуют употреблять в свежем виде, добавлять в чаи и кондитерские изделия.
Еще Стевию используют в косметологии и дерматологии. Так, как стевиозиды могут подавлять рост бактерий, это растение можно применять для полоскания рта, при разных заболеваниях десен и зубов. А еще, водная настойка растения способствует борьбе с фурункулезом, маски из Стевии делают кожу упругой и матовой, увлажняют и препятствуют появлению новых морщин, снимает кожные воспаления.
Стевия – уход:
Освещение:
Месторасположение для Стевии должно быть солнечным, желательно защищенное от сквозняков. В летний период Стевию рекомендуют выносить на улицу так, как на открытом воздухе у этого растения вырастает более крупный лист. В зимний период, при возрастании Стевии в комнатных условиях и нехватке освещения, растение начинает вытягиваться, а листья мельчать.
Температура:
Благоприятная температура для Стевии – от 15 до 30° С, но идеальная температура – 22-25° С.
Полив:
Поливают Стевию каждый день, с использованием кипяченой воды. Полив необходим довольно обильный и точечный, непосредственно к корням. Стевия не переносит долгого переувлажнения почвы и засухи, даже небольшой.
Влажность:
Необходимая влажность воздуха для Стевии – 80-85%.
Подкормка:
Подкармливают Стевию приблизительно 2 раза в месяц.
Пересадка:
При пересадке Стевии, следует быть очень осторожным с корневой системой растения. Недавно пересаженные растения могут быть болезненными, но как только они примутся, ситуация измениться. Если в течении двух недель ростки не принялись или высохли, их необходимо вырвать и высадить новые.
Размножение:
Обычно Стевию размножают семенами и черенкованием. Сеют семена под конец марта или же в начале апреля. В состав земельной смеси должны входить 2 части песка и часть перегноя. Семена высевают в обильно увлажненный субстрат, после накрывают стеклом или пленкой и определяют в теплое место. Когда у большинства семян возникнут ростки, стекло нужно снять, а рассаду поместить в наиболее светлое и теплое место.
Если у ростков появилось, хотя бы по паре листиков, сеянцы пересаживают в отдельные емкости, углубив по первые листки. Рассаду рекомендуют систематично поливать и один раз в неделю, подкармливать раствором комплексного минерального удобрения. Куст начинает формироваться после 2-3 месяцев, а удаленная верхняя часть Стевии, применяется для размножения.
Некоторые особенности:
Самое основное и важное преимущество Стевии в том, что она не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Это растение можно вводить в рацион и маленьким деткам, и больным, и пожилым людям.
Стевия – болезни и вредители:
В основном Стевия не заболевает и не поражается никакими вредителя, в том случаи, если ее не высадить вблизи с деревьями или кустарниками.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
Стевия: выращивание, размножение, уход, применение
Стевия - многолетнее травянистое растение, которое привезли в Россию из Южной Америки. Данную культуру еще называют медовой травой, и это обоснованно, ведь листья стевии используются в качестве натурального заменителя сахара. Эта непримечательная культура особо ценится в народной медицине, ее можно выращивать как дома, так и в саду.
Стевия. Выращивание и размножение. Целебные свойства
Листья растения содержат достаточно много полезных веществ. Например, чай, завариваемый из них, при длительном применении способен поднять и укрепить иммунитет. Кроме того, стевия является натуральным заменителем сахара (она в 200 раз слаще сахарина).
Использование растения в косметических целях также дает положительный эффект. Приготовленные маски и отвары делают кожу более гладкой и упругой, а также выравнивают цвет лица.
Стевия: выращивание, уход, посадка
Семена растения высевают в конце января или начале февраля. Это касается той рассады, которая впоследствии будет помещаться в грунт. В подготовленную почву желательно внести удобрение, а сами семена высевать только по поверхности земли, не присыпая. Далее это место надо закрыть пленкой или стеклом. Когда появятся всходы, нужно внимательно следить за тем, чтобы конденсат, скапливающийся на поверхности укрытия, не залил начавшие формироваться ростки.
Стевия, выращивание и уход за которой не требуют создания каких-то особых условий, достаточно легко приживается в нашей климатической зоне. Самое главное - высадку в грунт следует осуществлять только после того, как закончатся утренние заморозки. Первоначально саженцы можно поместить в парник или теплицу.
Молодые растения лучше высаживать в вечернее время или в пасмурную погоду. После этого каждое из них необходимо обильно полить. Место для посадки лучше подобрать солнечное, но максимально защищенное от ветра, сквозняки пагубно влияют на рост такого растения, как стевия. Выращивание данной культуры в саду требует обязательных подкормок. Обычно используют универсальное минеральное удобрение, которое подходит для овощных или ягодных культур.
В первый год после посадки не следует ожидать от растения интенсивного роста. На зиму его выкапывают и хранят в подвальном помещении. Сбор листьев растения производят в начале цветения, обрезают стебли примерно на 6 см от земли.
Выращивание стевии в домашних условиях легко осуществлять круглый год. Единственная трудность, с которой можно столкнуться, - это нехватка освещения в зимний период. В таких условиях листва растения становится мелкой, а стебли сильно вытягиваются. Данную проблему легко решить, обеспечив культуре дополнительное освещение. Стевия, выращивание которой происходит в комнатных условиях, должна быть обеспечена достаточным поливом. А горшок с ней лучше расположить в теплом и светлом месте. Кроме того, примерно через 4 месяца после посадки следует выполнить обрезку растения для получения большего количества боковых побегов и листочков. Далее кустик обрезают раз в полгода.
fb.ru
Стевия (фото): выращивание из семян и черенков
Реклама
Стевия полезна всем!
Особенно больным сахарным диабетом. При приеме листьев в пищу у них в крови снижается сахар. Я выращиваю стевию 7 лет и решила поделиться опытом.
Стевия: выращивание из семян
Выращивала я ее в комнате в горшках, теплице, на улице на субстрате, который состоял из почвы, песка, перегноя или низинного торфа (1:1:1). Реакция почвенного раствора нейтральная, рН = 6,1 -7. На обеих почвах стевия хорошо росла. Низинный торф богат органическими, минеральными веществами и имеет нейтральную реакцию среды рН = 6,1-6,5. Он пригоден для выращивания стевии, овощей и других культур.
Лучший срок сева семян стевии в марте-апреле: перед посевом почву поливала слабым раствором марганцовки и в нем же выдерживала семена 15 мин.
Семена у стевии маленькие, поэтому сеяла их во влажную землю, не заделывая почвой, только накрывала пленкой или частью пластиковой бутылки. Почва и воздух были влажные и имели температуру 15-25° под укрытием. При таких условиях семена всходили через 3-5 дней на 90-100%, и растения хорошо росли.
Через полтора месяца укрытия снимала. Можно снимать через 7-10 дней после всходов, но укрытые растения лучше растут и развиваются. Поливала по мере необходимости отстоянной водой с температурой.
Если в помещении сухой воздух, стевию нужно опрыскивать водой 2-3 раза в день. В теплицу и открытый грунт высаживала двухмесячную рассаду в первой декаде июня. Рассада была высотой 18-24 см и имела от 16 до 24 листьев. Схема посадки 70×35 см. _
Теплица была размером 6×3 м, накрытая пленкой. Там я поддерживала температуру почвы и воздуха не выше 29°, влажность почвы 70-75%, относительная влажность воздуха около 80%.
Через полтора месяца после всходов сделала три подкормки. Первую – за 5-7 дней до высадки рассады. Последующие – через каждые три недели. Вторая подкормка делается коровяком, разбавленным водой 1:10, или птичьим пометом, разбавленным 1:20. Расход раствора – 10 л на 1 кв. м. На каждую другую подкормку вносила на 10 л воды: мочевины 40% – 15 г, суперфосфата 48% – 12,5 г, калийной соли 40% – 10 г. Расход раствора- 10л на 1 кв.м.
Ссылка по теме: Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой
Можно применять и другие удобрения, но нужно знать следующее.
При корневых подкормках минеральными удобрениями концентрация раствора должна быть 0,4-0,5% (на 1 л воды 4-5 г удобрений). При внекорневых подкормках (опрыскивание по листьям) концентрация раствора должна быть не более 0,2% (на 1 л воды не более 2 г удобрений).
Условия для выращивания стевии лучше в теплице, но экономически выгодно ее выращивать в открытом грунте, предварительно вырастив двухмесячную рассаду.
Выращивание стевии из зеленых черенков
Зеленый черенок – это часть побега с почками и листьями, отделенного от материнского растения. Побеги должны быть молодые или иметь начало одревеснения. У стевии с трехмесячного возраста побеги становятся одревесневшими, они не пригодны для размножения {не дают корней).
Заготавливала побеги с двухмесячных растений высотой 18-24 см, имеющих от 16 до 24 листьев. Побеги срезала с маточных растений, оставляя пенек с 2-4 листьями. Через три месяца после срезки побегов выросли двухстебельные растения высотой до 75 см, у которых было более 80 листьев. Срезанный побег разрезала на части (черенки). Для укоренения зеленый черенок имел 4-6 листьев, из которых два нижних я убирала.
Ссылка по теме: Размножение растений Часть 1 Часть 2 и Часть 3
Черенки ставила в стеклянные банки в раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды). Банку накрывала черным материалом, чтобы не проходили солнечные лучи: в темноте черенки лучше укореняются. Банку накрывала картоном с отверстием, в отверстие вставляла черенок так, чтобы нижний конец (до листьев) был в воде, а листья оставались на воздухе. Сверху черенок накрывала частью прозрачной пластиковой бутылки или пленкой. Раствор сахара меняла через три дня. Для лучшего укоренения желательно листья стевии опрыскивать водой три раза вдень.
При температуре почвы и воздуха 18-25° корни появлялись через неделю. Через две недели они выросли длиной 5-8 см. Двухнедельную рассаду высаживала в теплицу или горшки для выращивания в помещении. Подготовка почвы для посадки рассады и уход за растениями такие же, как при выращивании стевии семенами.
В четырехмесячном возрасте стевия была уже высотой 75-80 см и имела более 40 листьев. В это время я и собирала листья, так как именно втаком возрасте они содержат наибольшее количество стевиозида и других веществ, полезных для человека. Листья стевии использовала как свежие, так и высушенные в тени. Сушеные листья заваривала кипятком и настаивала 15 мин. Настой использовала для приготовления чая, кофе, кондитерских изделий, десертов и т.д.
В природе все неоднозначно. Омела – растение-паразит, нежелательный гость в саду. Однако оно является довольно сильным лекарством от диабета. Самая эффективная в этом плане омела та, что располагается на дубах. Учтите только, что омела ядовита, поэтому по поводу лечения ею необходимо посоветоваться с врачом. Весьма полезна для диабетиков и щирица (амарант).
Галина Воробьева (Бердск. Новосибирской обл.)
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Трава стевия – яркий представитель семейства Астровых
Трава стевия (лат. stevia) – вид, принадлежащий к одному из крупнейших семейств класса двудольных растений – Астровым (Сложноцветным). Семейство включает более 32000 видов, растущих на всех континентах Земли.
В основном, вид представлен травянистыми растениями, лишь редкие представители Астровых, растущие преимущественно в тропических широтах, имеют форму полукустарников или деревьев. Их отличает характерное соцветие в виде выпуклого или плоского расширенного цветоложа, вокруг которого располагаются лепестки, в один или много рядов. Плодами являются семена, богатые на жирные масла и алейрон. В качестве наглядного примера, можно привести, хорошо всем знакомый, подсолнух. Кроме того, в химический состав всех, без исключения представителей семейства Астровых, вместо крахмала входит полисахарид инсулин.
Растение относится к роду Стевия (лат.Stevia), включающего в себя порядка 280 полноценных видов трав и кустарников. Название виду дал известный ученый XVI века, ботаник и медик П. Я. Стевиус, В то время Испания активно «осваивала» новые территории в Латинской Америки, вывозя оттуда не только золото, но и коллекции незнакомой флоры. Поэтому неудивительно, что первые исследования растения проводились ученым университета Валенсии.
Стевия медовая: историческая справка
В научном мире существует традиция, по которой новые виды и классы растений называют в честь первооткрывателей. Часто полные латинские названия растений состоят из перечисления фамилий ученых. Так и здесь, в полном названии «медовой травы» - Stevia Rebaudiana Bertoni, перечислены естествоиспытатели, первыми описавшие внешний вид и свойства растения.
Полный анализ химического состава стевии произвели в начале XX века, работавшие в Парагвае, доктора – М. Бертони и О. Ребауди, отсюда их фамилии в названии вида. Конечно, ученые не стали первооткрывателями самого кустарника его побеги были известны индейцам Латинской Америки еще до прибытия Х.Колумба, но именно после первых результатов их научных исследований, выращивание травы стевия стало популярным направлением селекции и сельского хозяйства. Вслед за этими учеными, ботаники всего мира начали изучать свойства ее отдельных видов и выращивать их уже в качестве культурных медоносов, а не дикорастущих кустарников.
Что касается нашей страны, то эта «заморская гостья» появилась в России в 30-х гг. ХХ века благодаря Н.И.Вавилову, который привез сам образчик кустарника и его семена из своей экспедиции по Южной Америке. Часть экземпляров стала активно изучаться советскими ботаниками, а часть пополнила уникальную личную коллекцию растений и их семян, собранных в различных уголках земного шара, создаваемую ученым (ВИР, Ленинград).
После того, как ученый «впал в немилость» и вместе со своей рабочей группой был репрессирован, эксперименты приостановились, и лишь в 80-е гг. ХХ в., ученые НИИ по изучению сахарной свеклы СССР начали разрабатывать научное направление, связанное с разведением и акклиматизацией кустарника в условиях России. Их усилия увенчались выведением четырех новых сортов – «Детскосельская», «Дульцинея», «Рамонская сластена» и «Берегиня», которые стали частью агропромышленного комплекса Краснодарской и Воронежской областей.
Стевия медовая: общее описание
Стевия медовая является травянистым многолетним, достаточно высоким (60-150 см), растением. В природе она растет в предгорьях и на возвышенностях, в условиях дефицита атмосферных осадков. Культивированный кустарник рекомендуется высаживать на хорошо освещенных территориях с супесчаными и песчаными почвами, «разбавленными» компостом или перегноем (до уровня кислотно-щелочного баланса 5,5, максимум 6). Глинистые почвы и суглинок не подходят для выращивания травы.
Она отличается белыми и бело-кремовыми мелкими цветами, зачастую скрытыми рядом листьев, расположенных под соцветием, и сероватыми (либо коричневатыми) мелкими семенами. Для парных листьев характерен зубчатый край. Листья верхнего слоя имеют яркий, зеленый оттенок и форму ланцета, нижние листья темно-зеленые, эллипсовидные. Корни растения залегают в земле неглубоко, они мочковатые и сильно не разрастаются. Размножать траву и кустарники лучше не семенами, по причине их низкой, 5% всхожести, а черенками.
Размещение в саду
В саду или огороде стевию высаживают в самом солнечном месте, учитывая, что вырастая до полутора метров, она будет создавать тень, поэтому рядом с ней нельзя размещать низкорослые солнцелюбивые цветы и побеги, например, шалфей или тимьян. На зиму кустарник нужно выкапывать – он не обладает устойчивостью к низким температурам, или хранить его, вместе с клубничными кустами и георгинами, которые будут использоваться в весенней посадке.
Правила сбора
Сегодня купить растение стевия можно в любой аптеке, но если вы хотите провести сбор сами, тогда вам нужно собирать листья, растущие на травянистом, неодеревеневшем побеге. Нижние листья отличаются более горьким вкусом, поэтому их, как правило, не используют, а наоборот, при выращивании сорта у себя на участке периодически обрывают, чтобы они не вбирали в себя сахар. Наиболее полезными и сладкими листья становятся во время созревания бутонов, поэтому их в это время стоит срезать. В жаркое лето молодой кустарник может цвести дважды, то есть с него можно будет собрать еще один основной урожай. Вообще, листья можно срезать и сушить или использовать свежими в любую пору. При сушке необходимо соблюдать аккуратность. Лучше всего равномерно разложить материал на хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить листья и бутоны.
Лекарственные свойства
Стевия относится к группе лекарственных трав, отличаясь антимикозным и противомикробным воздействием, являясь прекрасным природным иммуностимулятором, который дополнительно снижает уровень холестерина в составе крови.
Ее можно употреблять самостоятельно, заваривая по 2-4 листа на чашку чая, либо в сочетании с мелиссой, мятой, лепестками розы, земляничным или смородиновым листом или календулой для придания настойке приятного сладковатого привкуса и аромата, также побеги и бутоны можно сочетать с сухой малиной (при респираторных заболеваниях).
stevita.ru
Трава стевия - фото, состав, польза, полезные и лечебные свойства, противопоказания.
Трава стевия: история открытия, состав, лечебные свойства. Польза стевии для людей, болеющих сахарным диабетом.
Стевия или «Stevia» (медовая трава, двулистник сладкий) – это многолетний невысокий полукустарник семейства Астровые с парными листьями и миниатюрными белыми цветками. Именно листья растения ценятся за свои уникальные свойства – они в 15 раз слаще сахара, имеют приятный пряный аромат с привкусом-горчинкой. Самые сладкие и вкусные – листья возрастом до полугода.
Стевия не так известна, как другие лекарственные растения – ромашка, мята, зверобой, душица. Зато по своим целебным свойствам эта сладкая трава может посоревноваться со многими представителями растительного мира.
История и распространение
С языка майя стевия переводится как «медовая». Согласно приданию, так звали девушку, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. За преданность и любовь к соплеменникам боги одарили ее изумрудной травой, что дает вечную молодость и безграничную силу.
Родиной стевии считается Южная Америка (Бразилия, Парагвай). Оттуда в 20 веке растение было завезено в Европу. Правда, испанские конкистадоры узнали о необычной траве намного раньше, еще в 18 веке. Будучи в Америке, они заметили, что аборигены при любых недомоганиях, усталости и просто для вкуса добавляют стевию в чай. Сегодня трава, прозванная медовой именно благодаря своей сладости, входит в состав парагвайского чая мате.
Впервые стевия была описана южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони в 1887 году. После всестороннего изучения растение постепенно завоевало мир. В Советском союзе новый продукт появился в конце 70-х годов 20 века. По некоторым источникам, он должен был стать пищей для подводников, космонавтов, работников спецслужб. Доподлинно неизвестно, была реализована эта программа, или нет, но после пятилетних научных исследований, что проводились в Украине в 80-х годах, было доказано благотворное влияние стевии на жировой и углеводный обмен. В 1990 году медовая трава была признана одним из самых ценных растений, используемых для лечения сахарного диабета. Сегодня стевию культивируют в Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Крыму. Современные сорта выращивают не только летом на открытом воздухе, но и зимой в комнатных условиях.
Состав стевии
Самой высокой лечебной ценностью обладают листья стевии. В них содержатся витамины, флавоноиды, пектины, клетчатка, эфирные масла, минеральные соли, растительные липиды, полисахариды и 17 аминокислот. В составе медовой травы найдены витамины А, D, В, F, токоферол, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, а из микроэлементов – калий, фосфор, магний, кальций, селен, кремний, цинк, железо.
Сладость и лечебную ценность стевии обеспечивают стевиозиды или дитерпеновые гликозиды – вещества, что являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в 1931 году французскими химиками: им удалось выделить из листьев медовой травы экстракт, который и назвали стевиозидом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще обычного сахара.
Массу полезных свойств стевии открыли японские ученые. В Стране восходящего солнца растение выращивают в теплицах с 1954 года. Сегодня без стевиозида невозможно представить японскую пищевую промышленность: он захватил более 40% отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используется для подслащивания соков, десертов, маринадов, соевого соуса, высушенных морских продуктов, маринованных овощей, жевательной резинки, зубной пасты и др.
Польза и лечебные свойства стевии
Стевия незаменима при пониженном иммунитете, ожирении, сахарном диабете, аллергии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, крови и ЖКТ. Ее употребление поможет не только в лечении, но и в предотвращении этих недугов. Медовая трава предупреждает развитие онкологии, кариеса, лечит молочницу, экзему и дерматиты. Это скромное растение заслужено называют лекарством 21-го века. Заменив стевией обычный сахар, вы получите все преимущества этой сладкой травы вместо недостатков белого рафинада.
Чем еще полезна стевия: чай из стевии рекомендуется пить для профилактики простудных заболеваний; стевия обладает мощным противомикробным действием. Бактерицидные свойства растения применяются для угнетения роста бактерий в ротовой полости и заживления неглубоких ран, причем стевия способна предотвратить появление рубцов. А еще эта целебная трава нормализует работу всех систем организма: помогает освободиться от токсинов, снижает содержание сахара и вредного холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает липидный, белковый и углеводный обмен, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.
Полезные свойства: водный настой стевии помогает в лечении угревой сыпи, устраняет раздражение, делает кожу упругой и мягкой, препятствует появлению морщин. Очень ценным для людей, страдающих сахарным диабетом, является то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови и является безопасным натуральным заменителем сахара. Растение прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и других десертов, которые можно кушать болеющим диабетом.
Противопоказания к употреблению стевии
Стевия является одним из немногих лекарственных растений, что не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она совместима со всеми продуктами и медикаментами. Само собой разумеется, что людям, желающим снизить вес, стоит ограничить потребление стевии, а для похудения лучше кушать ее с белковыми продуктами, например, с нежирным творогом. Не рекомендуется злоупотреблять этим натуральным подсластителем и людям, что болеют сахарным диабетом. Желательно не употреблять стевию вместе с молоком, это может спровоцировать диарею.
Стевия — фотографии
Стевия – это натуральный заменитель сахара, природное лекарство и полезное сырье для изготовления косметики. Ее главное преимущество над другими сладкими добавками – нулевая калорийность. А еще стевиозид, в отличие от других подсластителей, устойчив к тепловой обработке.
Многочисленные достоинства и многогранные целебные свойства медовой травы сделали ее одним из самых полезных для человека растений. Этот сладкий дар природы поистине бесценен.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru