Видоизменение стебля. Стеблевые растения
Стеблевые растения - это... Что такое Стеблевые растения?
т. е. такие растения, у которых вегетативное тело расчленено на стебель и лист или на корень, стебель и лист, таковы мхи, печеночники, сосудистые тайнобрачные и явнобрачные, иначе С. растения называются Cormophyta, т. е. листостебельными. Стебель и лист (cormus) появляются гораздо раньше корня; так, они находятся уже у мхов, у которых еще нет корней; корни появляются только начиная с сосудистых тайнобрачных.
С. Р.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
- Стеблевые листья
- Стеблин-Каминский
Смотреть что такое "Стеблевые растения" в других словарях:
Растения-паразиты — Повилика, паразитирующая на акации (Пакистан) Растения паразиты экологическая группа покрытосеменных растений (Magnoliophyta), получающих питательные вещества … Википедия
Стеблевые нематоды — (Ditylenchus) род круглых червей, или нематод (См. Нематоды), семейства Tyienchidae. Тело длинное, тонкое, заострённое. Длина взрослых С. н. 0,8 1,5 мм, толщина 0,02 0,03 мм. Цикл развития С. н. происходит в тканях растений. Наиболее… … Большая советская энциклопедия
СТЕБЛЕВЫЕ НЕМАТОДЫ — круглые черви (нематоды) рода Ditylenchus; поражают стебли, луковицы, корневища, клубни, корне и клубнеплоды разл. р ний. Ок. 10 видов, более 20 рас. С. н. обитатели умеренного пояса. 5 8 поколений в год. Поражают зерновые культуры, лук, чеснок,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
стеблевые нематоды — стеблевые нематоды, круглые черви (нематоды) рода Ditylenchus; поражают стебли, луковицы, корневища, клубни, корне и клубнеплоды различных растений. Около 10 видов, более 20 рас. С. н. обитатели умеренного пояса. 58 поколений в год.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Сорные растения — Эта статья о растениях. О фильме см. Сорняки (фильм). Пыр … Википедия
СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ — (plantae nocentes), растения, нежелательные на территориях, используемых человеком в его хоз. деятельности. Понятие «С. р.» относительно. Напр., ценная кормовая трава люцерна посевная (Medicago sativa) в посевах хлебных злаков сорняк. С. р. могут … Биологический энциклопедический словарь
Моноподиальные растения — Побеги подсолнечника Побег (лат. córmus) один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с расположенными на нём листьями, почками, соцветиями и плодами. Содержание 1 Филогенез побега … Википедия
Однодольные растения — ? Однодольные Ирисовые Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Как собирать растения — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Лист часть растения — (folium) как и всякий другой член растения, может соединять в себе все те черты развития, роста, строения и физиологического значения, которым он отличается от остальных основных органов листостебельных растений это Л. типический. ЛИСТ 1.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Видоизменение стебля
Видоизмененные стебли служат местом отложения запасных питательных веществ, которые расходуются растением для поддержания своей жизнедеятельности в период покоя.
Они часто служат для вегетативного размножения.
Стебель. Фото: Ton Rulkens
Луковицы — это видоизмененные стебли, имеющие чешуйчатые листья. У пленчатых луковиц каждая мясистая чешуя покрыта внешней сухой чешуей, плотно охватывающей мясистую. Узкие чешуи у черепитчатой луковицы не налегают друг на друга и не покрыты сухими оболочками. Луковицы размножаются путем естественного деления. Некоторые растения на всем протяжении стебля образуют луковички в пазухах листьев. Эти воздушные луковички можно отделить и высадить. Так же отделяют и выращивают чешуйки черепитчатых луковиц.
Клубнелуковица представляет собой видоизмененный стебель покрытый снаружи не мясистыми, а сухими пленчатыми листьями, выполняющими роль защитной оболочки. Каждая клубнелуковица ежегодно дает деток, образующихся под или сбоку старой; кроме того, вблизи нее разрастаются небольшие мясистые стебли, которые можно использовать для посадки.
Видоизмененный стебель является органом, предназначенным для накопления запасных питательных веществ, которые необходимы растению, чтобы пережить период покоя. Кроме того, видоизмененные стебли нередко участвуют в размножении и распространении растений.
Чтобы быть отнесенным к данной группе, видоизмененный стебель должен обладать всеми признаками обычного стебля, то есть иметь характерное для него строение, что означает наличие собственно стебля с верхушечной точкой роста и листьями, располагающимися по спирали (очередно или супротивно - прим. biofile.ru) и несущими в своих пазухах почки.
Отличие видоизмененного стебля от нормального состоит в том, что он не обязательно растет над землей, рост его часто бывает более или менее горизонтальным и обычно он является вместилищем запасных питательных веществ.
Существует шесть основных типов видоизмененных стеблей:
- клубень - корневище - клубнелуковица - луковица - ус - отпрыск
Не следует их путать с видоизменениями корневых систем, не имеющих всех признаков, характерных для стебля.
Корневище (крапива, пырей, ландыш) по внешнему виду напоминает корень, но отличается от него горизонтальным ростом и отсутствием корневого чехлика. Как и побег, корневище расчленяется на узлы и междоузлия. В узлах образуются придаточные корни, а в пазухах видоизмененных листьев — пазушные почки.
Корневище имеет верхушечную и боковые почки, из которых вырастают надземные побеги и боковые ответвления. Корневище имеет запас питательных веществ.
Клубень — верхушечное утолщение подземного побега, которое называется столоном (картофель). Питательные вещества откладываются в нем преимущественно в виде крахмала. Клубень картофеля имеет сильно укороченные междоузлия.
На нем легко можно обнаружить верхушечную и пазушные почки в виде так называемых «глазков». Каждый «глазок» содержит три и более почки, из которых одна прорастает, а остальные остаются спящими. Клубень картофеля не имеет хлорофилла, но на свету может приобретать зеленый цвет. Молодой клубень покрыт тонкой кожицей, которая позже заменяется пробкой.
Луковица — видоизменение побега луковичных растений (лилия, лук, чеснок, тюльпан). Это укороченный подземный побег. Стеблевая часть луковицы называется донцем. К нему прикрепляются видоизмененные сочные листья-чешуи, содержащие питательные вещества и запасы воды; в их пазухах располагаются почки. Наружные чешуи луковицы сухие, кожистые и выполняют защитную функцию.
После высадки луковицы из нижней части донца развиваются придаточные корни. Зеленые листья луковичных называют пером, а цветочные стебли — стрелками.
biofile.ru
Размножение растений: Стеблевые черенки - путеводитель
Выращивание растений из стеблевых черенков — самый популярный способ вегетативного размножения. Однако его распространение приходится лишь на последние 150 лет благодаря появлению доступных и дешевых материалов, развитию тепличного хозяйства, парников и т. д.
Основная трудность при размножении стеблевыми черенками — это поддержание жизнеспособности отделенного от маточного растения черенка до тех пор, пока он окоренится и превратится в новое растение. В этом и заключается главное отличие черенкования от метода размножения отводками. при котором стебель не отделяют от материнского растения, пока у него не образуется собственная корневая система.
Поскольку черенок не связан с материнским растением, его жизнедеятельность поддерживается путем создания особых условий, в которых должны не только образоваться корни, но и протекать дальнейший рост молодого растения.
Материал для черенкования
Способность стебля образовывать корни зависит от возраста материнского растения и сорта, а также от типа побега. Садовод скорее станет размножать недавно сформировавшееся растение, являющееся сравнительно новым сортом, чем растение старое или старый сорт.
Маточное растение коротко обрезают, чтобы стимулировать быстрое отрастание молодых вегетативных побегов, из которых и нарезают черенки; эти побеги характеризуются высокой корнеобразовательной способностью. Чем сильнее обрезано маточное растение, тем интенсивнее отрастают новые побеги. В целом успех черенкования в значительной мере определяется способностью стебля к образованию корней; если же она отсутствует или выражена слабо, стебель использовать нельзя.
Способность стебля образовывать корни может меняться на протяжении года. Но это зависит и от того, одревеснел побег или нет и т. д. Черенки из неодревесневших побегов готовят весной, вскоре после того как тронутся в рост почки. Поэтому способность образовывать корни у них выражена сильнее, чем у черенков из одревесневших побегов, нарезаемых в конце вегетационного периода. Но, поскольку нсодревесневший побег еще не вызрел, он сильнее страдает от пересыхания, чаще поражается болезнями и загнивает. Поэтому к условиям выращивания таких черенков предъявляются повышенные требования.
Содержащийся в черенке запас питательных веществ используется не только на образование корней, но и на поддержание его жизнедеятельности, пока не сформируется новое растение. Количество запасных питательных веществ в одревесневшем черенке больше, чем в невызревшем, поэтому он и сохраняется дольше. И нужно постараться «заставить» черенок как можно быстрее дать корни, пока в нем не истощились запасы пищи. Как можно меньше его следует подвергать и воздействию меняющихся погодных условий, что может вызвать подсыхание; в особенности это касается облиственных черенков.
Черенок берется от быстрорастущего побега текущего года в наиболее подходящее для этого время (зеленые побеги черенкуются, например, в начале лета, а одревесневшие — в период покоя). Такие черенки хорошо укореняются без применения каких-либо регулирующих рост веществ; обработка черенков гормонами в это время почти не дает эффекта. Но черенки трудноукореняемых растений полезно обработать стимулирующими образование корней регуляторами роста; аналогичный результат дает и искусственное повреждение части черенка.
Условия для выращивания черенков
Корнеобразовательная способность свеженарезанных черенков в сильной степени зависит от температурных условий. Образование корней определяется химическими процессами; при повышенной температуре скорость химических реакций возрастает, в результате корни появляются быстрее. Но если в тепле находится весь черенок, в рост трогается и его верхушка, и какая-то доля необходимых для роста корня питательных веществ будет поступать уже в верхнюю часть черенка. Запасы питательных веществ могут истощиться еще до полного окоренения черенка. Поэтому температуру воздуха при выращивании черенков следует поддерживать невысокой, чтобы задержать ростовые процессы в их верхней части. Температура нижней части черенка, а следовательно, корнеобитаемой среды, напротив, должна быть повышенной — это ускорит отрастание корней.
Точное значение температуры варьирует в зависимости от качества черенков, а также их реакции на потерю воды. При выращивании зеленых черенков в корнеобитаемой среде поддерживают температуру около 21 °С, температура воздуха должна быть более низкой — для ее поддержания удобно воспользоваться туманообразующей установкой. Одревесневшие черенки размножают в открытом грунте, где земля прогревается достаточно хорошо; температура воздуха даже в морозную погоду не опускается слишком низко. Для черенкования травянистых, полувызревших и вечнозеленых побегов нужны теплые и влажные условия. Создать их можно, поместив горшки с выращиваемыми в субстрате черенками под укрытие из полиэтиленовой пленки, где установлены небольшие сосуды с водой, либо разместив горшки с черенками в горшках большего диаметра, заполненных влажным торфом. Основным недостатком обоих способов является опасность переувлажнения, которое может привести к гибели черенков в результате загнивания и поражения грибными заболеваниями. Предпочтение следует отдавать холодным парникам, тоннелям, закрытым камерам.
Характеристика черенков в зависимости от вида используемых побегов
Используемые для изготовления черенков побеги можно разделить на 5 групп.
Зеленые активно растущие черенки, имеющие листья, нарезают из первых весенних побегов. Стебли у них довольно мягкие, поскольку они переживают период очень интенсивного роста. Для предотвращения потерь воды и выживания такие черенки нуждаются в весьма специфических условиях окружающей среды.
Собственно зеленые черенки нарезают с начала до середины лета, используя для этого концы облиственных побегов. Стебли у них мягкие, хотя и не в такой степени, как у первых весенних побегов. Размножать их следует в контролируемых условиях, например в особой камере.
Полуодревесневшие черенки можно нарезать в конце лета. Используемые для этого стебли растут уже замедленно и прошли фазу закаливания. Хотя листья у них и испытывают недостаток влаги, столь тщательного контроля условий окружающей среды, как для зеленого черенкования, здесь уже не требуется.
Черенки из вызревшей древесины у вечнозеленых растений нарезают, как правило, в зимний период. Побеги у таких растений почти полностью одревесневают. Но благодаря наличию листьев они лишь частично впадают в состояние покоя, поэтому и малотребовательны к условиям окружающей среды.
Одревесневшие черенки листопадных растений нарезают от потерявших листья покоящихся побегов. Для их выращивания требуется самый минимальный контроль условий окружающей среды.
Откуда нарезать черенки
Нижний срез узлового черенка должен находиться непосредственно (в 3—4 мм) под узлом или почкой. Традиционно так режут зеленые невызревшие стебли, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям, чем удаленные участки. Срез в середине междоузлия делают, как правило, при нарезке черенков из более вызревших одревесневших побегов.
Другие способы черенкования предполагают использование почки с листом, а также нарезку черенков с пяткой или молотком.
Рекомендуем ознакомится: http://humangarden.ru
worldunique.ru