Выращивание редиса и его сорта. Редис растение
посадка и выращивание, сорта редиса, болезни и вредители. Фото редиса.
Редис является любимой всеми ранней культурой, которая помогает бороться нам весной с авитаминозом. В редисе находится аскорбиновая кислота, витамины P, PP, B, белки, сахара, аминокислоты, соли железа, кальция, фосфора и остальные полезные вещества.
В пищу применяются корнеплоды редиса, которые толщиной 3 см и покрыты тонкой кожурой, окрашенной в красный, фиолетовый , белый, бело-розовый или розовый цвет. Редис имеет приятный острый вкус. Этот типичный вкус редиски определен содержанием в овоще горчичного масла.
Посадка редиски
У редиса короткий вегетационный период: поспевает он за 20 дней (округлые сорта) и за 35 дней (длинные сорта). Сажать редис можно в несколько сроков: весной 3 раза (до июня) и в августе до сентября.
Летние посевы редиса в жару не получаются, потому что редис не выносит высокой температуры (он становится горьким и деревянистым). Семена редиса сажают на невысоких грядках, на ровной поверхности.
Редис отлично растет на тех местах, которые предназначены под помидор. Если сеять редис каждую неделю до 20 числа мая, можно собирать богатый урожай.
Семена редиски можно приобретать в магазинах, а можно пользоваться своими. Для этого нужно посадить редиску понравившегося сорта (только сорта — гибриды не передают материнские свойства). После формирования корнеплода, нужно срезать всю листву, оставив несколько. Спустя время редис дает цветонос, на котором завязываются семена. Затем как стручки пожелтеют их необходимо собрать и оставить дозревать. Когда стручки созреют, помните их руками и отберите семена. Их получится много.
Семена редиса сеют рядами, расстояние должно быть около 10 см. На квадратном метре сеют 3 г семян, и немного присыпают их землей. Всхожесть семян редиса около 6 лет.
Редис можно сеять в апреле – как появится возможность работать на садовом участке.
Чтобы семена редиса дружно взошли, их необходимо сеять в заранее пролитую почву. Когда у всходов появится первый листок, их нужно проредить, оставляя расстояние 2 см между растениями. Однако лучше сеять сразу по одной семечки, потому что прореживание повреждает корень растения, и оно хуже растет.
Уход за корнеплодом редиса
Основные правила ухода состоят из: прополки сорной травы, прореживание, рыхление, при нехватке влаги обильный полив.
Редис является влаголюбивым растением. Культура холодостойкая, семена могут прорастать при температуре +3 °С, а ростки переносят заморозки -3 °С. Взрослые экземпляры выдерживают короткие похолодания до -4 градусов. Лучшая температура для этого корнеплода +15°С.
Редиска не требовательна к почве, но прекрасно растет на богатой питательными веществами земле.
Никогда не добавляйте свежий навоз в почву, в противном случае редис окажется полой внутри. Подкормки необходимо совершать лишь перепревшей органикой. При нехватке азота у редиса плохо растет ботва и корнеплод, а листва становится желтой. Решить данную проблему помогут комплексные удобрения. При нехватке калия, листья редиса нормальные, а корнеплод не завязывается. Решение проблемы - добавка калийных удобрений.
Уборка редиски
При посадке корнеплода весной, уборку совершают сразу, едва лишь корнеплод достигнет нормальной величины. При посадке осенью, в сентябре, с уборкой редиса не спешите, он прекрасно сохраняется в почве, и не утрачивает своих вкусовых качеств.
Сорта редиски
Раннеспелые сорта:
Черри белле – отличный корнеплод, сочный, мякоть славная на вкус. ‘Черри белле’ можно выращивать с апреля и по сентябрь.
Ланкет – редис с нежной, водянистой мякотью, практически не образует стрелок. Можно выращивать весь огородный сезон.
Охотский. Раннеспелый сорт. Употреблять можно через 30 дней после высадки. Корнеплоды красного окраса, округлой формы, около 3 см диаметром. Мякоть нежная, сочная, розоватая. Устойчив к растрескиванию и стеблеванию.
Чупа-чупс. Эти яркие блестящие плоды похожи на конфеты-леденцы. Мякоть нежного вкуса нравится детям. Высевают в апреле. Еще характерная особенность этого сорта – большие корнеплоды.
Среднеспелые сорта:
Моховский – высокоурожайный сорт редиса. Отличный вкус, быстро созревает и очень редко болеет. Выращивать можно с мая.
Жара – распространенный сорт с сочной мякотью. Если влаги недостаточно, плод становится рыхлым. Сеять можно и осенью и весной.
Красный великан – редис с продолговатыми крупными плодами. Мякоть острая. Сеять осенью этот сорт нельзя.
Злата – имеет желтого цвета корнеплоды. Холодостойкий, всходы выносят заморозки. Этот сорт хорошо сажать весной, и в зиму.
Позднеспелые сорта:
Рампоуш – не образует цветоносов. Корнеплоды веретеновидные, белые. Мякоть белая, приятный вкус.
Вредители и болезни редиса
Этот корнеплод поражает ложная мучнистая роса в защищенном грунте при избыточной влажности и плохом проветривании.
На кислых почвах корнеплод поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором появляются наросты на корешках. Такие корнеплоды лучше уничтожить, и больше на этом месте редис не сажать.
Редис повреждают разные огородные блошки, которые опасны во время появления всходов. Блошки появляются в сухую жаркую погоду. Регулярный полив, предохраняют посевы от блошек.
flo.discus-club.ru
Редис. Ботаническое и биологическое описание
Прочитали: 935
Редис. Ботаническое описание и биологические особенности
Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно знать как ботаническое описание, так и биологические особенности.
Редис. Ботаническое описание
Редис (Raphanus sativus L.) — однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустные.
В первые 15-35 дней после появления первых всходов у растения развивается небольшая, полураспластанная розетка лировидных листьев и корнеплод — округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы.
Цвет корнеплода бывает белой, черной, серой, желтой, фиолетовой, красной, розовой и пестрой. В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5-4,5 см в диаметре и массы 15-500 г.
Фаза технической спелости корнеплодов длится от 12 до 15 дней, после этого образуется цветочный стебель высотой 55-120 см, ветвящийся до 3-го порядка.
Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть.
Семена созревают неравномерно в течение 40-60 дней.
Плод — нераскрывающийся стручок с 6—10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.
Редис. Биологические особенности
Редис-культура требовательная к плодородию почвы и ее влажности.
В жаркую сухую погоду растение быстро стволится.
Вас наверняка постигнет неудача, если вы посеете редис на своих грядках после: все виды капусты, репы, брюквы, редьки.
И наоборот, выбрав делянку, где росли до этого: тыквенные, томаты или бобы, можете не сомневаться в успехе.
Редис — самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18-30, позднеспелые — за 45-60 дней.
Семена начинают прорастать при температуре (3-5 °С), при (10-15 °С) всходы появляются через 7-10, при 20-(22 °С) — через 3-4 дня.
Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от (-3…-5 °С), взрослые растения — до (-6 °С).
Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.
Оптимальная температура для роста растения (12-15 °С), в период формирования корнеплода — (16…20 °С). При сухой и жаркой погоде корнеплод деревенеет, становится горьким, теряет сочность.
Редис исключительно светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что росли на затененных участках.
Редис — растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч. быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажности почвы, но в то же время при переувлажнении болеют.
Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие плодородные, бедные почвы для него непригодны.
ogorodland.ru
Редис и его родственники: полезные свойства
Редис ? один из самых древних овощей в мире. В истории редис использовался для лечения расстройств пищеварения, нарушений дыхания, кровообращения и других проблем.
Редис относится к семейству капустных, куда входят капуста, брокколи, цветная капуста и кале. Овощи из этого семейства обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Потребление этих овощей снижает риск рака.
Исследования показали, что редис понижает уровень сахара в крови и риск рака груди.
Название редис произошло от латинского слова radix ? корень. Хотя чаще всего мы употребляем в пищу корнеплод, все части растения съедобны. Зелень редиса напоминает рукколу. В традиционной китайской медицине семена редиса используются при лечении ожирения.
Редис бывает самых разных форм и цветов: от красных маленьких шариков до длинных белых клубней, есть даже «арбузный» редис ? с зелёной кожурой и красной мякотью.
Родственники редиса ? репа и брюква. Эти корнеплоды богаты витамином C и B, кальцием, магнием, медью, калием и марганцем.
Но некоторые виды редиса имеют свои уникальные особенности.
Редис бывают самых разных форм и цветов, иллюстрация 1869 г. Фото: Public Domain
Чёрная редька
Все виды редиса полезны при нарушениях пищеварения, но лучший овощ в этом отношении ? чёрная редька.
С точки зрения традиционной китайской медицины, редька устраняет избыточный жар и заторы ци, особенно в печени и жёлчном пузыре. В европейской народной медицине у редьки похожее применение. Этот корнеплод помогает вывести камни из почек и жёлчного пузыря.
У чёрной редьки плотная кожура и хрустящая белая мякоть. Фото: meteo021/iStock
Чёрная редька хрустящая и с горьким вкусом. В традиционной медицине горечь связывают с очищением организма и детоксикацией.
Редька богата глюкозинолатами ? химическое соединение, содержащееся в пикантных растениях, например, горчице и хрене. Исследования на животных показали, что глюкозинолаты очищают организм от токсинов и повышают метаболизм.
Дайкон
В Азии потребляют крупный вид редиса, который японцы называют дайкон (дословно «большой корень»).
В Европе редис чаще всего употребляют в сыром виде, например, французская закуска из редиса с солью и сливочным маслом, а азиатский дайкон маринуют или готовят. Дайкон имеет сладкий вкус по сравнению с обычным редисом и содержит больше воды, поэтому хорошо подходит для супа и блюд стир-фрай.
Stir fry — один из основных кулинарных способов в китайской кухне. Стир-фрай (от англ. Stirfry — обжаривать, помешивая) — это технология приготовления пищи, при которой продукты быстро обжариваются на раскалённой сковороде в малом количестве масла.
Дайкон. Фото: Public domain
Дайкон применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, детоксикации и против головной боли. Он применяется для нормализации сахара в крови и для похудения. В дайконе много клетчатки и питательных веществ, но мало калорий.
Мака
Редис предположительно произошёл из Китая. Он выращивался в древнем Египте в эпоху первых фараонов, а затем распространился на Запад. У редиса есть южноамериканский родственник ? мака. Мака родом из Анд в Перу и Боливии. Иногда её называют «перуанский женьшень», потому что она повышает [simple_tooltip content=’ Ферти?льность — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность». В физиологическом смысле под фертильностью понимают способность женщины или мужчины к воспроизведению потомства, то есть зачатию.’] фертильность [/simple_tooltip] у животных и людей.
У маки есть горчинка, характерная для редиса, но она сладковата, с лёгким сливочным привкусом. В ней больше железа и фитохимикалий, чем в других видах редиса.
Большинство видов редиса улучшают пищеварение и очищают организм, но мака ? это адаптоген. Она успокаивает, снижает стресс, улучшает иммунную систему и нормализует гормональный баланс у женщин после менопаузы. Согласно некоторым исследованиям мака помогает при хронической усталости и остеопорозе.
Мака бывают трёх цветов ? жёлтая, красная и чёрная. Жёлтая мака ? самая сладкая и дешёвая. Красная мака (иногда её называют розовой или фиолетовой макой) повышает тонус, нормализует уровень гормонов у женщин, помогает при депрессии и раке простаты. Чёрная мака ? самая дорогая, улучшает память, фертильность у мужчин и повышает прочность костей.
В Южной Америке маку добавляют в суп, там это повседневный продукт питания, как картофель в нашем регионе. Порошок из маки добавляют в смузи, супы и выпечку. Она также используется как лекарственное растение. Экстракт из маки доступен в виде таблеток и сиропов.
Версия на английском
Загрузка...givzdorov.com
Редис на любой вкус и цвет. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие друзья!
После зимнего изнуряющего периода первым появляется на столе крепенький, маленький редис. Впервые этот овощ был получен селекционным путем в XVI веке. А родился он в Средиземноморье, в семье редьки.
Среди урожая крупных плодов иной раз попадались небольшие, крепенькие ароматные плодики. На них обратили внимание французские фермеры. Вкусная маленькая редька так им понравились, что огородники Франции стали планомерно выращивать именно такие сорта.
Так возник редис (он известен до сих пор под именем "французская редька").
В России редиска появилась при Петре I. Отведав ее в Голландии, царь решил, что этот овощ необходимо иметь на столе постоянно.
Его подданные с охотой поддержали полезную идею. С тех пор небольшой корнеплод стал нашим излюбленным продуктом.
Маленький волшебник
Редис относится к семейству капустных. Эти малютки разные по форме (округлые, овальные, веретеновидные, цилиндрические) и цвету (фиолетовые, белые, зеленые, розовые, красные, желтые и даже черные) обладают просто волшебными качествами.
◊ Много витаминов (особенно группы В, СС, Р). Они помогают восстановить иммунитет, оздоравливают организм и улучшают его защитные свойства.
◊ Многочисленные минералы (кальций, цинк, йод, магний, медь, марганец, фосфор, натрий). Эти вещества выводят токсины из организма, очищают кожу и восстанавливают липидный обмен.
◊ Богатый запас фитонцидов и органических кислот. Обладая мощнейшими антибактериальными свойствами, эти активные компоненты защищают организм от попадания внутрь различных бактерий и вирусов. Значительно улучшают состояние пищеварительной системы.
◊ Высокое содержание клетчатки. Она предотвращает появление и прогрессирование многих недугов, связанных с кишечным трактом, сердечных болезней, сахарного диабета. Нормализует и восстанавливает обмен веществ и способствует похуданию.
◊ Эфирные масла. Горьковатый вкус редису придает горчичное масло, которого очень много в его составе. Эфирные масла помогают восстановить водный и липидный баланс в теле, убрать отечность и повысить внутренние силы.
Выращивание редиса
Все сорта редиса с успехом можно выращивать на огороде, в условиях теплицы и дома. Эти овощи неприхотливые и достаточно легкие в заботе. В идеале можно высадить различные сорта редиса, тогда лакомиться этим овощем можно будет круглогодично.
♦ Раннеспелые. Эти виды меньше всех остальных боятся заморозков, поэтому хороши для ранневесеннего посева на грядках. Зреют они до 30 дней. Ранние овощи не отличаются повышенной урожайностью и долгим сроком хранения (хранятся они не более 2 недель).
- "16 дней". Ультраспелый высокоурожайный вид, который можно будет собирать уже спустя 16 дней после высева. Он подходит для высаживания в теплицах и открытом грунте. Овощ порадует вас нежной и сочной белой мякотью округлых ровненьких ярко-красных плодов. Вкус имеет слабоострый, деликатесный.
- "Жара". Скороспелый овощ попросится на стол через 18-20 дней после посева. Красно-малиновый корнеплод обладает изысканным, слабоострым вкусом, с бело-розовой ароматной мякотью. Этот сорт подходит для теплиц, открытого грунта, идеален для подзимнего высева (в этом случае семена нужно заделывать глубже на 3см).
- "Французский завтрак". Созревание такого сорта редиса произойдет на 21-23 день выращивания. Красно-малиновые, цилиндрической формы гладкие плоды имеют очень сочную, нежную, белую мякоть.
- "Рубин". Спустя 25-30 дней на вашем столе будут красоваться упругие, с сочной, бело-розовой мякотью красные плоды округлой формы. Этот сорт ценен дружным созреванием, богатым урожаем и хорошим товарным видом.
♦ Среднеспелые. Созревание таких сортов наступает в срок 31-35 дней с момента посадки (опытные огородники называют их "золотой серединой"). Они также устойчивы к заморозкам и подходят для высева в теплицах, под открытым небом ранней весной, в летний период и осенью. Показатели урожайности и лежкости у них гораздо выше в сравнении с ранними видами.
- "Саратовский". Очень популярный сорт в нашей стране. Его любят за сладкий вкус бело-розовой мякоти. На стол он попросится через 28 дней после посева. Урожайность 1,5 кг с кв. м.
- "Илка". Очень вкусные, ароматные плоды имеют повышенную устойчивость ко многим заболеваниям. Собирать их к столу можно спустя 28-35 дней после посева. При идеальном уходе можно собрать до 7 кг редиса с кв. м.
- "Дуро". Любимый многими садоводами сорт за повышенную морозостойкость, отличный вкус и ароматную, хрустящую мякоть. Плоды овоща готовы к употреблению на 30-35 день с момента посадки.
- "Ребел". Этот вид обладает неплохой урожайностью (до 4-5 кг с кв. м), который можно собирать спустя 35 дней после высева. Привлекательные небольшие ярко-малиновые плоды круглой формы имеют красно-белый окрас и нежную, сочную и сладкую мякоть.
♦ Позднеспелые. Самые урожайные сорта редиса, которые отличаются долгим сроком хранения (2-4 месяца). Идеальные сорта для летне-осеннего высева. Срок созревания у этого вида 36-55 дней. Этот сорт отличает и высокая устойчивость к прожорливым вредителям и недугам.
- "Сосулька". Отличается оригинальным внешним видом, похожим на сосульку длиной 15-20 см. Мякоть у этого овоща стекловидная, белая со сладко-острым привкусом. Собирать урожай можно через 35-40 дней со дня высева.
- "Рампоуш". Оригинальный редис с острым вкусом имеет белый окрас кожуры и мякоти. У этого вида есть врожденный иммунитет ко многим болезням, устойчивость к вредителям. Зреет он 40-45 день.
- "Злата". Спустя 45 дней после высадки этот сорт готов к употреблению. Он имеет отличный внешний вид, высокую урожайность. Нежная белоснежная мякоть очень вкусна.
- "Красный великан". Зреет этот крупный, округлый с твердой и хрустящей, очень сочной мякотью вид 45-55 дней. Он совершенно не боится вредителей, быстро растет и набирает вес (отдельные плоды могут достигать 200 г).
Высеваем семена
Редис хорош тем, что семена его практически не нуждаются в предварительной подготовке и обработке для высева. Единственно, что необходимо сделать – это откалибровать семена овоща.
Для этого поместите их в слабосоленый раствор (более крупные семена, диаметром 3 мм и более опустятся на дно). Такие нам и нужны для получения дружного и равномерного всхода.
- Мелкие семена можно не выбрасывать, а посеять отдельно для витаминной зелени.
Высевать их нужно в сухом виде сразу во влажный грунт (либо подержать сутки обернутыми в увлажненную марлю для их проклевывания). Также для более дружного всхода семена можно четверть часа подержать в горячей воде +45° С.
Место под овощ выбираем солнечное, сухое с легкой песчаной или супесчаной рыхлой почвой (на более тяжелых грунтах редис даст стрелкование). Кислый грунт необходимо произвестковать, иначе редиска может заболеть.
Почву нужно подготовить еще с осени. Тщательно перекопать участок, разбить земельные комья и внести удобрение: смесь из суперфосфата (50 г) и калийной соли (15 г) на кв. м по ½ ведра или перепревший навоз (1 ведро на кв. м).
- хорошие предшественники редиски: бобовые, томат, картофель, огурцы;
- плохие предшественники редиса: капусты, хрен, турнепс, кресс-салат, дайкон.
Высаживание маркером. Редис в теплице лучше всего высевать таким способом. Маркер – это обычная доска, куда вбиты гвозди (или сделаны зубчики) торчащие на 1 см. Делать их надо 5 см через 5 см. Это дает возможность высеять до 400 семян на 1 кв. м (сплошной посев).
Перед этим грунт рыхлим, перекапываем и увлажняем. Маркер укладываем на землю и вдавливаем его в землю (можно походить по доске). Он оставит отверстия, куда мы и разложим семена. Этот способ даст возможность получить 5-6 кг урожая с кв. м.
- Ранний высев. Посадка редиса раннего производится в начале апреля. Весной участок обильно поливаем и делаем небольшие рядочки. Семена нужно высевать на 1 см (при более глубоком севе корнеплод плохо вызреет и потеряет упругую форму). Семена укладывают на 5 см друг от друга, расстояние между рядками делайте от 10 см. Всходы можно ожидать на 4 день. Ранние посевы прикрывайте каждый день с 5-6 вечера на ночь пленкой (чтобы урожай был крепким и сочным).
- Подзимний сев (сев начинается 5-20 октября). Чтобы зимой редису было хорошо и уютно – участок мы подберем ровненький, склон которого смотрит на юго-восток или юг с легкой супесчаной почвой. Следите, чтобы весной это место не затоплялось вешними водами. Когда настанет пора устойчивых заморозков, сеем редис. Высеянные семена заделываем перегноем либо торфом.
- Зимний посев (его можно производить с декабря по февраль). Предварительно, в октябре подготавливаем участок под высев: создаются заделы-грядки глубиной 4-5 см. Зимой нам нужно просто убрать с них снег, разложить семена на глубину в 2 см. Сверху присыпать посев торфом либо перегноем.
Если посеять разные сорта редиса во все сезоны – можно создать настоящий "редисочный конвейер", который будет давать урожай 3 месяца (с учетом перерыва май-август), а если искусственно сократить световой день летом, тогда конвейер будет снабжать нас полезными овощами 5-6 месяцев в году.
Уход в открытом грунте
Что любит редис | Рекомендации | Советы | |
Полив | необходимы постоянные поливы | частота полива зависит от погоды: при жаре овощ нужно поливать ежедневно, ближе к осени поливы можно делать реже | после засухи овощу нельзя давать сразу обильное питье – его корнеплоды могут растрескаться |
Подкормка | органические удобрения 2 раза за период роста | при первых ростках: азотные добавки (азот 20 г на кв. м.)в период роста корнеплода: мочевина 2 ст.л. (либо аммиачная селитра 3 ст.л., суперфосфат 2 ст.л. и хлористый калий 3 ст.л.) на 10 л воды | нельзя удобрять редиску свежим навозом, дождитесь, когда он перепреет; чем дольше созревает редис, тем важнее для него подкормка. |
Температурный режим | холодостойкий овощ | оптимальная температура от +15° С до +18° С, семена прорастают при -1° С, -2° С | повышенные температуры ведут к потере вкусовых качеств редиса |
Влажность воздуха | умеренная влажность | летом на грядках установите ширмы для поддержания стабильного режима влажности | влажность можно повысить постоянным рыхлением междурядий |
В тепличных условиях выращивание редиса мало чем отличается от заботы за овощем, растущим в открытом грунте.
К уходу добавляется регулярное проветривание после каждого полива (полив в тепличных условиях проводите так, чтобы грунт промокал на 10-15 см).
Регулярно пропалывайте своего любимца, рыхлите землю и оберегайте редис от болезней и нападения вредителей.
болезни | ||
Симптомы | Защита | |
Бактериоз | желтеют листья, корнеплоды становятся склизкими, начинают гнить | опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью |
Кила | вянут листья, на плодах появляются наросты и вздутия | обработка почвы известковым молоком: на 10 л воды извести-пушонки 2 стакана |
Черная ножка | скручиваются и усыхают листья, стебель чернеет | опрыскивание больных растений раствором: 1 ст.л. медного купороса + 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды |
вредители | ||
Крестоцветные блошки | маленькие жучки черного цвета активно поедают листья, что приводит к гибели всего растения (особенно прожорливые они в жаркую погоду) | обработка раствором: на 10 л воды 2 стакана свежей золы + 50 г стружки хоз.мыла (вместо золы можно взять табачную пыль) |
Белянка | опасны ее гусеницы, которые очень любят поедать листья редиса | опрыскивание смесью: на 10 л воды 2 ст.л. горчичного порошка + 2 ст.л. соли + 1 ч.л. порошка черного или красного перца |
Для профилактики каждую неделю обрабатывайте юную рассаду луковой настойкой (на литр воды 20 г шелухи лука, настаивайте сутки). Использование химикатов крайне нежелательно – так как редиска скороспелый овощ.
Добро пожаловать на стол
Убирать урожай редиса лучше всего утром после вечернего предварительного полива (если решите собрать его вечером – обильно полейте овощ часа за два до сбора).
Ботву обрезайте не более чем 2-4 см от корнеплода. Для хранения мыть и обрезать корешки не нужно.
Собранный урожай аккуратно разложите по полиэтиленовым пакетам. Хранится он в темном прохладном помещении. После уборки на грядки внесите перегной (6 кг на кв. м) или компост (5-6 ведер на кв. м).
Мы познакомились с процессом выращивания редиса - самого раннего, нами любимого овоща. Именно с него и начинается обычно дачный сезон, которого мы так ждем всю зиму.
В заключении, хочу предложить познавательное видео, посмотрев которое вы еще раз убедитесь в огромной пользе этого растения и познакомитесь еще с несколькими его сортами.
До скорой встречи, дорогие друзья и богатого вам урожая!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: редис
syperdacha.ru
Редис
Полезные свойства редиса
Если попытаться назвать «самый весенний» овощ, редис – главный претендент на это звание. За это его в первую очередь и ценят. Его маленькие сочные с приятной остротой плоды попадают на наши столы весной раньше большинства других овощей, особенно если считать только грунтовые.
А ведь выращивать его и получать урожай можно не только весной, а едва ли не круглый год, с небольшим перерывом на время летней жары. Использовать редис, правда, можно не слишком разнообразно – только в салатах и окрошке, но это не делает его менее полезным, как-никак первые витаминчики. А витаминами он и впрямь довольно богат, хотя кроме них есть в нем вещества и не менее ценные: и эфирные масла, и минеральные соли, и бактерицидные вещества, защищающие от болезней. Да и пищеварение он улучшает.
Редис – растение, которое выращивают с далекой древности, но кроме этого ничего о его истории и не скажешь – нет в ней ни «драм», ни «приключений». Выращивали его и выращивают, вот и все, причем сделать это – задача, с которой и дошкольник справится. Иными словами, это не только самый весенний овощ, но и самый простой. И самый скороспелый заодно – у некоторых сортов корнеплоды можно убирать уже через 25 и даже 18-20 дней после появления всходов. Какой еще овощ может этим похвастаться? Из корнеплодов – точно никакой.
Внешнее описание
Правда, если бы редис не убирали, лишь только корнеплоды можно будет есть, он мог бы прожить и 2 года. На такой срок его оставляют, когда хотят получить от него семена, а просто так передерживать в земле корнеплоды смысла нет. У молодых растений нет стебля, одни только округлые рассеченные листья, собранные в полустоячую розетку, да корни с корнеплодом. У зрелых появляется еще и похожий на стебель цветонос – стрелка. Иногда стрелка появляется и у молодой редиски, но до своего срока она как бы неполноценная, происходит то же, что и при цветушности капусты, – только корнеплод зря портится. Случиться это может и из-за плохой погоды, но чаще из-за того, что редис очень реагирует на изменение длины светового дня. Длинный день для него – сигнал выпускать стрелку. Именно поэтому летом в выращивании редиса часто приходится делать паузу и даже с середины мая затенять растения от лишнего света по вечерам. Хотя сейчас появились и такие сорта, на которых длина дня влияет меньше.
Опыляется редис (это стоит знать тем, кто хочет сам получить семена) в основном перекрестно, но может и самоопыляться. Цветки у него собраны в соцветие, а окраска их зависит от сорта: они могут быть и белыми, и розовыми, и красными, и даже сиреневыми и фиолетовыми (но белыми и розовыми все таки чаще), а лепестки у всех расположены крест-накрест, как и у всех других крестоцветных.
Холода редис не боится, его семена могут прорастать при +2...3°C и выдерживать заморозки до -5°C, да и в целом он очень нетребователен.
Вредители и болезни редиса
Из вредителей главные враги редиса – крестоцветная блошка и тля, а из болезней – серая и белая гнили, черная ножка и кила.
Сбор и хранение редиса
Сбор и хранение редисаНачинать убирать редис надо тогда, когда корнеплоды достигнут среднего для этого сорта размера. Чаще всего их собирают в 2-3 приема с промежутком в 4-5 дней, но при правильном (точном) посеве это можно сделать и за один раз.
Редис хранится плохо, но в холодильнике или погребе – чуть дольше, особенно если его сложить в полиэтиленовые пакеты, чтобы он не сох. Лишь у некоторых позднеспелых сортов корнеплоды не теряют качества до 4 месяцев.
sad6sotok.ru
Особенности выращивания редиса и его сорта.
По правде говоря, редис – растение неприхотливое. Ранний редис можно начинать выращивать уже с апреля, лишь только сойдет последний снег. Знай только, вовремя поливай, рыхли и отгоняй назойливых вредителей, старающихся полакомиться свежей зеленью и лишить нас урожая. Хотя, выращивание редиса все же имеет некоторые особенности, о которых мы и поговорим в рамках данной статьи. В конце этой статьи вы найдете таблицу с самыми распространенными сортами редиса.
Температурный режим.
Существует всего два фактора, которые наибольшим образом влияют на развитие качественных сочных вкусных и красивых плодов редиса – это температура и влажность. Учитывая их и обеспечивая оптимальные условия, можно выращивать регулярные обильные урожаи.
Холодостойкий, влаголюбивый, светолюбивый – основные характеристики редиса. От этого мы и будем «плясать».
Прорастание семян редиса начинается уже при +1 +2°C, это позволяет начинать выращивать его с 1 марта в отапливаемых теплицах и с апреля в открытом грунте. Оптимальной же температурой для прорастания считается +15 +20°C, поэтому при посевах в более холодную погоду семена будут дольше прогреваться и проклевываться – 8 – 10 дней. При оптимальной температуре и влажности всходы появляются уже через 3 – 4 дня.
Редис не боится легких заморозков: всходы выдерживают -4°C, а взрослые растения -6°C. Именно поэтому выращивание редиса возможно в такие ранние сроки без страха потерять урожай.
Оптимальная температура для развития корнеплода +10 +12°C, еще лучше растение развивается при +15 +18°С. Весна и осень – самая благоприятная пора для выращивания редиса в открытом грунте, так как погода преимущественно влажная и прохладная. Когда наступает летняя жара, корнеплоды становятся горькими, деревянными и грубыми. Уже при +25°C рост и развитие корнеплода полностью прекращается, он теряет влагу и грубеет. При выращивании в сухую и жаркую погоду корнеплод становится деревянным и горьким. Что уж говорить о больших температурах? Растения просто выбрасывают стрелки – и прощай урожай.
Летом выращивать редис в некоторых регионах очень сложно из-за неприемлемого температурного режима. Во многих источниках пишут, что для полноценного летнего урожая редиса необходимо искусственно сократить ему световой день до 12 часов. Для этого его укрывают темной пленкой с 7 вечера до 7 утра. И высаживают в полузатененных местах. На моей практике такой фокус не сработал, так как летом у нас температура даже ночью не опускается ниже +25°C.Семена попросту не прорастают. Хотя знакомые из северных регионов России успешно выращивают редис все лето и получают шикарные урожаи. Из чего я делаю вывод, что температура все же первичней длительности светового дня.
Сколько нужно света.
Редис – светолюбивое растение длительного светового дня. О чем это говорит? О том, что ранний редис следует высевать на хорошо освещенные участки огорода, где почва хорошо прогревается. Самая оптимальная продолжительность светового дня для развития корнеплода составляет 12 часов. Когда она увеличивается до 14 часов – это сигнал для растения, что пора переходить от развития к размножению, и оно выпускает стрелку с семенами. Поэтому урожай ранних сортов необходимо успеть собрать до наступления этого периода или искусственно сократить световой день, как уже было описано выше.
Позднеспелые сорта выращивать весной вовсе не имеет смысла, так как они не успевают отплодоносить до положенного срока и, так и не образовав корнеплода, стрелкуются. Удобно выращивать редис в позднелетний и осенний период, когда световой день убывает. В таком случае стрелкование не происходит. Плодоношение продолжается до самых морозов. Плоды сочные, большие (как редька) и вкусные.
Какую почву любит редис.
Самые лучшие урожаи редиса получаются на плодородных хорошо дренируемых рыхлых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию 5,5 – 7 pH. На кислых почвах растения быстро заболевают, поражаясь всевозможными гнилями, килой, а корнеплоды получаются некрасивой формы с плотными пупырышками.
На очень плотных и тяжелых почвах редис начинает раньше стрелковаться, а корнеплоды быстро увядают. Поэтому лучше постараться посеять этот овощ на более рыхлой почве. Если такой возможности нет, можно обустроить приподнятую на 30 см грудку и засыпать ее рыхлым грунтом или почвосмесью.
Важно! Редис не терпит свежего навоза. Ни в коем случае не удобряйте свежаком. Лучше подготовить грядку под ранний редис с осени, внеся в нее 1 ведро на 1 м2 перепревшего навоза или компоста, гумуса.
Для полноценного развития корнеплода почва должна быть постоянно влажной, как и воздух.
Технология выращивания редиса в открытом грунте
Как уже писалось выше, технология выращивания редиса в открытом грунте такая: грядки лучше подготовить заранее с осени. Хорошие предшественники: огурцы, томаты, картофель и бобы. Плохие – все крестоцветные: капусты, репа, турнепс, редька, хрен, дайкон, кресс-салат.
Так как культура скороспелая, то имеет смысл посеять ее на тех грядках, где в качестве основной культуры в этом году будут огурцы, рассадные культуры, картофель.
Семена перед посевом необходимо перебрать и пересмотреть, маленькие и деформированные, нетипичные по окраске и форме, старые отбраковать. Все равно корнеплод из них вырастет «не ахти», если вообще вырастет!
Важно! Семена редиса сохраняют хорошую всхожесть в течение 6 лет при условии хранения в сухом проветриваемом тряпочном мешочке.
Технология посадки редиса в открытый грунт начинается, когда почва прогреется хотя бы на 4 см, а температура воздуха до +5 – +10 °C. В разных регионах эти сроки наступают в разное время. Где-то в апреле, где-то в мае, а может и в марте.
Чтобы ускорить получение урожая, редис можно сеять вразброс до созревания почвы, как только сойдет снег. Семена разбрасывают на грядки и заделывают граблями или мульчируют перегноем, торфом. Удачным решением будет посеять ранний редис под деревьями, пока ранней весной пространство под ними хорошо освещено солнцем. К тому времени, как распустится листва, урожай редиса уже будет убран.
Норма высева семян зависит от сорта, но средняя составляет 5 – 6 г/м2.
Чтобы свежесобранный редис не переводился у Вас на столе, высевайте его частями с интервалом 10 – 20 дней. Хотя лучшим ориентиром для следующей порции посева будет развитие предыдущей. Как только на всходах появится первый настоящий листочек, пора сеять снова.
Схема посадки: заглубляем от 0,5 до 2 см, расстояние между растениями делаем 3 – 4 см (можно и больше в зависимости от сорта), расстояние между рядками 10
greendacha.com
Редис - это... Что такое Редис?
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные.
Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).Описание
Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Разнообразие редиса
По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.
По вегетационному периоду различают:
- Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
- Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.
По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).
Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.
Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.
Применение
Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.
Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.
Содержание
100 г редиса содержат примерно: | |||
Энергия | 14 kcal или 57…61 kJ | Белки | 1,1 г |
жир | 0,1 г | углеводы, используемые | 2,0 г |
Пищевые волокна | 1,6 г | Вода | 94 г |
Натрий | 17 мг | Калий | 225…255 мг |
Кальций | 34…35 мг | Фосфор | 28 мг |
Магний | 8 мг | Железо | 1,2 мг |
Фтор | 0,10 мг | Витамин A | 4 мкг |
Витамин E | ? | Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг | Никотиновая кислота | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг | Витамин C | 27…29 мг |
Салициловая кислота | 1,24 мг |
Интересные факты
- Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[4].
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru