Методы прививки деревьев – выбираем подходящий. Способы прививки растений
Способы прививки
Прививка – это тот способ вегетативного размножения, который применяется для ряда плодовых пород, не способных укореняться черенками или отводками. В основном это яблоня, груша, слива и абрикос. Прививкой называется соединение частей растений с образованием прививочной (сорто-подвойной) комбинации, продолжающей свой рост и развитие как единое растение. Для прививки необходимо иметь подвой и черенки сортовых деревьев.
Какие бывают подвои
Сорто-подвойная комбинация чаще всего представляет собой соединение корневой системы дичка (сеянца дикой сибирской яблони, уссурийской груши, уссурийской сливы, абрикоса маньчжурского) и черенка (либо почки) сортового растения. Обычно в качестве подвоя используют растения того же ботанического рода, то есть для яблони – дикая яблоня, для груши – дикая груша. В некоторых случаях можно использовать в качестве подвоя других (дальних) родственников плодовых культур. Например, сливу можно прививать на войлочную вишню, грушу на иргу и рябину. Однако такие прививки носят больше любительский характер и представляют ценность только как «садовая диковина». Пример таких прививок вы можете увидеть на этом видео>>. Как производится заготовка семян для выращивания подвоев семечковых и косточковых плодовых культур вы можете посмотреть здесь и здесь.
Способы прививки
В настоящее время существует довольно много литературы по плодоводству и приусадебному садоводству, в которых описываются способы прививки древесных растений. Самих способов прививки также очень много, но среди них можно выделить наиболее часто используемые в практике садоводства.
Способы прививки можно классифицировать по времени (весна или лето), по видам прививочного материала (прививка почкой – окулировка или прививка черенком – копулировка), по способу выполнения срезов (прививка в расщеп, в боковой зарез, за кору, улучшенная копулировка, простая копулировка, окулировка вприклад и в Т-образный разрез).
Прививка черенком
Большинство прививок в садоводстве выполняется весной. Основным условием для весенней прививки является наличие привоя, находящегося в состоянии вынужденного покоя, - почки черенка должны быть нераспустившимися. Подвой при этом должен находиться в состоянии активного роста. Наличие активного сокодвижения способствует хорошему срастанию компонентов прививки.
Самые простые способы прививки черенком – это простая копулировка и улучшенная копулировка «с язычком». Данные способы прививки применяются в том случае, если толщина подвоя и привоя примерно совпадают. При простой копулировке на черенке и подвое делается два косых среза, сходящих «на нет», после чего срезы совмещаются, а место прививки обматывается прививочной пленкой. Главное условие, как при этом способе, так и при всех других способах прививки – камбиальные слои черенка и подвоя должны совпадать.
При улучшенной копулировке техника выполнения срезов остается той же, но на подвое и привое делается два среза в виде язычка, за которые они крепятся друг к другу. Улучшенная копулировка дает лучшее срастание компонентов и позволяет более быстро и эффективно проводить прививку, так как отпадает необходимость придерживать черенок во время обвязки.
Прививка черенка в боковой зарез или в расщеп применяется при перепрививке взрослых деревьев.
При прививке в боковой зарез на подвое срезается небольшой участок коры с древесиной. Срез делается не до конца – нижняя часть коры и древесины остается прикрепленной к подвою. Подвой над срезом можно удалить сразу (как показано на рисунке ниже) или после подвязки прививочной лентой. На черенке делается два косых среза – один длиннее, другой короче. Затем черенок вставляется в зарез. При этом длинная часть среза должна прилегать к подвою, а короткая – к отделенному участку коры с кусочком древесины. После обвязки секатором удаляется верхняя часть подвоя, а срезы обмазываются садовым варом.
Прививка в расщеп более трудоемка по сравнению с прививкой в боковой зарез, так как обычно применяется при прививке деревьев, достигших большой толщины ствола.
После того как проведен осмотр дерева и установлена его пригодность для операции, производится удаление кроны. Скелетные ветви и центральный проводник удаляется на высоте 1,5-1,6 метра от уровня земли (корневой шейки). Срезка ветвей проводится чистым инструментом (садовые пилки и ножовки среднего размера) строго перпендикулярно направлению роста ветви. Срезы должны быть ровными, без «отдиров» коры.
Непосредственно перед прививкой в торце ветви или центрального проводника делается расщеп. Для этого можно использовать садовые ножи и молоток. Длина расщепа должна составлять 5-8 см. Перед расщепом желательно зачистить все срезы (они не должны быть «разлохмаченными»). На черенке делается два косых среза, как при прививке в боковой зарез, но равные по длине, после чего он вставляется в расщеп с одной стороны.
Если толщина подвоя позволяет, можно привить два черенка в один торец. После этого место прививки обматывается прививочной пленкой, а срезы замазываются садовым варом.
Прививка за кору аналогична прививке в расщеп, однако в данном случае на подвое расщепа не делается, а разрезается небольшой участок коры, под который вставляется черенок.
Окулировка
Окулировка или прививка почкой, как правило, проводится во вторую половину лета. В условиях Амурской области это период с 20 июля по 20 августа - период активного сокодвижения. Основными условиями, определяющими успешность окулировки, являются наличие активного сокодвижения у подвоя и хорошо сформировавшиеся почки, используемые для прививки (черенок должен закончить рост). Показателем хорошего сокодвижения является хорошая отделяемость коры от подвоя. Кора должна без труда отделяться ножом от древесины.
После этого привитый глазок обвязывается прививочной лентой сверху вниз. Примерно через 3-4 недели проводится ревизия приживаемости глазков. В качестве показателя приживаемости можно использовать листовой черешок. Если черешок засох и почернел – почка не прижилась, если пожелтел и отпал (как при листопаде) – почка прижилась. В таком виде подвои с прижившейся почкой (окулянты) уходят в зиму.
Часто для лучшей сохранности глазков их окучивают на зиму. Весной перед распусканием почек (в наших условиях это конец апреля - начало мая) проводится удаление кроны подвоя. Срезка проводится на привитую почку.
После срезки почка распускается и из нее развивается культурный побег. Иногда срезку производят на шип – выше места окулировки. К шипу подвязывают растущий культурный побег. Позже шип вырезают секатором или ножом.
Помимо прививки в Т-образный разрез существует окулировка вприклад. Она выполняется в случае плохого сокодвижения, когда кора не отделяется от древесины.
При этом на подвое срезается небольшой участок коры с кусочком древесины (не до конца), под который вставляется глазок. Обвязка производится снизу вверх.
Инструмент для выполнения прививки
Для прививки и перепрививки деревьев вам потребуются садовая пила, секатор или садовый нож, прививочный (при прививке черенком) или окулировочный (при прививке почкой) нож. Окулировочный нож имеет специальное расширение на конце (косточку) для раздвигания краев коры. Часто используются комбинированные ножи, предназначенные как для прививки, так и для окулировки.
При отсутствии прививочных ножей можно использовать обычные перочинные ножи, заточенные до бритвенной остроты. Хорошо заточенный нож не должен встречать слишком большого сопротивления при выполнении срезов, сами срезы должны быть ровными, не разлохмаченными. Это гарантирует хорошую приживаемость прививок.
В качестве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком ширина ленты должна быть1,5 см, при прививке черенком – 2-2,5 см. Ленту туго накладывают на место прививки, что служит залогом высокой приживаемости прививок.
Для обмазки места срезов необходим садовый вар. Садовый вар желательно приобретать в специализированных магазинах, однако, при его отсутствии можно приготовить самостоятельно. Рецепты приготовления чаще всего приводятся в литературе для садоводов-любителей.
Заготовка и хранение черенков
Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. Побеги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основания скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, менее желательны из-за низкой урожайности прививок, полученных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки. Для летней окулировки однолетние побеги срезают перед прививкой.
Для весенней прививки черенки лучше всего заготавливать поздней осенью (конец октября - первая половина ноября). К данному сроку однолетние приросты уже успевают пройти закалку и подготовиться к прохождению зимнего периода, то есть они находятся в состоянии покоя, что улучшает их сохранность. Возможна заготовка черенков и в весенний период до распускания почек (март-апрель). Однако весенняя заготовка имеет ряд недостатков, среди которых можно выделить повреждение однолетних приростов морозами и солнечными ожогами, что снижает приживаемость черенков при прививке, ослабляет их иммунитет и делает доступными для возбудителей заболеваний.
Черенки, заготовленные осенью, хранятся во влажном песке на улице или в погребе. Небольшое количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и пленку. Весной, при сильном иссушении черенков их можно поместить в воду.
Черенки, предназначенные для летней окулировки, заготавливают не больше, чем за неделю до прививки или непосредственно перед окулировкой. Их заворачивают во влажную мешковину и пленку и хранят в холодильнике.
Уход за прививками
Обычно через две недели после прививки начинается распускание почек на черенках.
Уход за прививками заключается в удалении дикой поросли, которая начинает расти от подвоя после удаления кроны сеянца. Если пустить дело на самотёк, то отрастающие конкуренты очень быстро заглушат прижившийся черенок (либо почку) и он не сможет нормально расти и развиваться. У семечковых культур (груши и яблони) поросль удаляется 2-3 раза за лето, у косточковых (абрикоса, сливы), которые имеют более высокую побеговосстановительную способность, поросль удаляют через 5-7 дней после прививки и постоянно контролируется в течение лета.
При уходе не забывайте также бороться с листогрызущими вредителями, которые легко могут уничтожить почки и молодые побеги на привитых черенках.
Подробное видео по прививке вы сможете увидеть здесь>>>
zaritski.ru
Способы прививки плодовых дереьев – выбираем подходящий + Видео
Предисловие
Наступает весна, а значит, пришло время начать работы в саду, для того, чтобы собрать богатый урожай. С наступлением первого тепла садоводы начинают проводить основные работы на участке. Сегодня мы расскажем о способах прививки деревьев – вам останется просто следовать нашим советам.
Прививка плодовых деревьев – для чего она нужна?
Несмотря на свое название, прививка никак не связана с борьбой с болезнями и вредителями. Это мероприятие подразумевает под собой перенос одной части дерева на другое с целью их срастания. В этом случае дерево, на которое осуществляется прививка, называется подвой, а прививаемая часть – привой. Проводят эти мероприятия по ряду причин:
- необходимость в сохранении высоких качеств сорта;
- качество плодов – низкое;
- желание исправить механические повреждения растения, нанесенные морозами либо грызунами.
Также перед прививкой нужно получить несколько важных рекомендаций от садоводов, которые помогут повысить качество проводимых работ.
Так, например, возраст в этом случае не имеет решающего значения, однако нужно учитывать, что растения, которые старше 10 лет, обычно прививаются постепенно – за несколько лет. Если мы говорим про косточковые растения, то тут следует учитывать, что продолжительность жизни таких деревьев намного ниже, благодаря чему не следует осуществлять работы по размножению черенками на деревьях старше 10 лет.
Также не забывайте грамотно подбирать привои и подвои. Они должны быть близкими по сортам с похожим сроком вызревания урожая, благодаря чему можно свести вероятность несовместимости растений к минимуму. Очень важно, чтобы во время «операций» вы делали все как можно быстрее, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий или инфекций в ранку. К слову, видеоуроки на эту тему помогут вам лучше разобраться в садовых мероприятиях, поэтому не пренебрегайте их просмотром.
Разные варианты прививки плодовых деревьев – какой выбрать?
Существует несколько методов прививки плодовых деревьев весной– мы расскажем о каждом, останавливаясь на их преимуществах и недостатках.
Рекомендуем ознакомиться
Первый способ прививки плодовых деревьев весной – окулировка (прививка одним глазком с тончайшим слоем древесины). Данный метод наиболее актуален, если садовод имеет в распоряжении небольшое количество материала для прививки. Правда, следует помнить, что окулировка плодовых деревьев чаще всего проводится при желании садовода восстановить поврежденные грызунами растения.
Также, если мы говорим про взрослые деревья, то прививка методом окулировки не столь эффективна, как при работе с молодыми экземплярами. Если вы выбрали этот метод размножения плодовых деревьев весной, то для того, чтобы мероприятия прошли максимально успешно, необходимо дождаться сокодвижения в подвое. В такой период кора на дереве отделяется очень легко, не оставляя никаких повреждений. На стволе подвоя делаем надрез в форме буквы «Т» длиной как минимум 3 см. Глазок (почка) должен быть длиннее, чтобы во время работ вам было удобно держать его.
При этом старайтесь срезать почку так, чтобы древесина черенка была только под «глазком». Затем аккуратно вставляем почку в разрез и обматываем. Всю часть растения, которая осталась выше, чем прививка, нужно удалить. Срез следует замазать садовым варом. Начинающим садоводам процесс прививки лучше всего изучить с помощью видео, благодаря чему можно узнать много интересного.
Другой способ размножения плодовых весной – копулировка (способ прививки черенком при условии, что и привой, и подвой имеют одинаковую толщину). Этим методом чаще всего пользуются в том случае, когда размеры подвоя и привоя соизмеримы между собой. Сначала на черенке и подвое делаем срез, затем параллельно осям привоя и подвоя делаем еще несколько срезов, которые вставляем друг в друга. Соединять привой и подвой нужно так, чтобы совмещение произошло как минимум с одной стороны среза. На самом подвое оставляем около трех «глазков», а место их соединения тщательно обматываем.
Основное преимущество прививки плодовых деревьев в том, что соединение привоя и подвоя настолько сильное, что нарушить его практически невозможно. Благодаря этому можно говорить о качественной и надежной приживаемости.
Еще один вариант прививки весной, который часто применяется в случае повреждения растений грызунами или морозами – «мостик» (прививка с помощью черенка). Для осуществления этого мероприятия нужно взять черенки подходящего морозостойкого растения. Прививка осуществляется нижней и верхней частью черенка за кору. Благодаря этому создается своеобразный «мостик» на поврежденном грызунами месте. Можно найти немало интересных и, главное, просто снятых видео, которые помогут вам на практике провести весеннюю прививку «мостиком».
Как добиться успеха в работе?
Нередко молодые садоводы интересуются у более опытных коллег, как сделать свою работу по прививке плодовых деревьев весной более успешной. Тут есть несколько важных рекомендаций, которые желательно соблюдать при проведении процедур в саду. Во многом успех зависит от того, какой инструмент для прививки вы будете использовать. Так, секатор и нож должны быть острыми (чтобы срез получился максимально гладким и ровным), а также чистыми (чтобы не занести в срез инфекцию).
Также важно правильно подобрать обвязочный материал. Для этого лучше всего нарезать полиэтиленовую пленку шириной до 2 см. Можете также взять изоленту, но тут важно не допускать того, чтобы пленка сильно прилипала к коре. Не забывайте про важность садового вара, с помощью которого можно быстро залечить «раны» на дереве.
Ну и, конечно, если вы впервые решили провести такие работы в саду, заранее потренируйтесь делать срезы на привоях и подвоях. Тут без практики не обойтись. Для этого вам понадобится пара черенков различной толщины и острый нож, чтобы делать срезы. Самое важное требование – срез должен получиться от одного движения инструментом. Благодаря этому он будет ровным и гладким, таким, как нужно. Наглядным пособием для тренировок вам послужат видеоуроки. Мы рассказали вам про лучшие способы прививки садовых деревьев – надеемся, они помогут вам провести все мероприятия с получением максимального результата.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Лучшие способы прививки растений
Метод размножения прививкой известен очень давно, и сейчас он широко используется. Принцип прививки заключается в том, что часть одного растения — почку или черенок — переносят на другое для их срастания.
Наталия Шевчук
Кандидат с/х наук, доцент, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Кандидат с/х наук, доцент, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Виды прививок
В случае если у рядом растущих деревьев ветки переплетаются и трутся друг о друга, то через несколько лет в месте соприкосновения они срастаются. Первой была заимствована из природы прививка сближением.
Вначале привой, или прививаемое растение, не отделяли от материнского дерева, а делали это после его срастания с подвоем — растением, на которое прививают.
Следующий шаг садоводов — прививка заранее отделенного от материнского растения привоя. Это определило основной путь размножения плодовых деревьев.
Способы прививок
Среди наиболее распространенных способов прививки — окулировка и копулировка. Их применяют в тех случаях, когда подвой и привой примерно равны по толщине. Прививки «в расщеп» и «под кору» делают, когда подвой толще привоя.
Окулировку почкой или глазком проводят во второй половине лета, когда у деревьев происходит второе сокодвижение. Для этого используют только зрелые, развитые почки средней части черенка.
Окулировка «в приклад» позволяет создать лучший контакт между привоем и подвоем, чем при окулировке в Т-образный разрез. Вырезаемый из подвоя щиток заменяют таким же по размеру и форме. Этот способ прививки можно проводить, если температура не ниже +10 °С, чтобы срастание произошло быстро.
При обычной копулировке делают одинаковые по величине косые срезы на привое и подвое, приблизительно 3–4 см, и потом их соединяют. При улучшенной копулировке, «с язычком», на срезах делают расщепы — язычки. Срезы на черенке и ветке прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого. Диаметр ветки может быть на 1–1,5 мм больше черенка, но не наоборот. Лучшее время для проведения копулировки — май, в период хорошего сокодвижения и, соответственно, легкого отделения коры.
Прививку «под кору» применяют, когда ветка толще черенка. Этим способом деревья прививают весной, с наступлением сокодвижения. Черенки для весенних прививок заготавливают в конце марта. Используют для этой цели молодые побеги, которые выросли прошлым летом. Черенок должен иметь три хорошо развитые почки.
Прививка «под кору»
Прививка «под кору» имеет несколько вариантов:
- Обыкновенная - черенком с косым срезом.
При такой прививке кору у торца спила ветки разрезают до древесины примерно на 3 см и слегка отворачивают лезвием ножа.
На нижнем конце черенка, под почкой, делают косой срез такой же длины.
Напротив середины среза с противоположной стороны на черенке обязательно должна быть почка.
При ее наличии черенок лучше приживается, а в случае его отлома из этой почки разовьется самостоятельный побег, и повторной прививки не понадобится.
- Черенком с седлом.
Черенок вставляют под кору таким образом, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 3–5 мм, а нижняя почка на черенке — ниже торца пенька. Или на черенке под почкой делают седлообразный вырез глубиной 2–2,5 мм и от него к нижней части черенка проводят косой срез. Черенок как бы насаживают на торец ветки.
- Под кору без разреза.
Для этого специально отделяют кору от древесины без разреза и в образовавшуюся щель вставляют черенок.
Прививку «в расщеп» применяют на крупных скелетных ветвях диаметром от 3 до 8 см. На толстой ветви можно привить 2 или 3 черенка. Через 1–3 года оставляют только один наиболее удачный черенок, а остальные вырезают секатором.
Окулировка глазком
- Из сортового черенка срезают острым ножом почку со щитком длиной около 2,5 см и шириной 0,5 см.
- Листья удаляют, а листовые черешки длиной 1–1,5 см оставляют.
- Щиток вставляют в Т-образный разрез коры подвоя.
- Место прививки обвязывают специальной лентой.
Окулировка «в приклад»
- Сначала на подвое под углом 45 ° делают срез длиной 6–7 см, второй срез начинают на 3 см выше и ведут его до пересечения с первым.
- С сдут его до пересечения с первіго до пересечения с первім улировке в Т- образный разрез.резанный щиток удаляют.
- То же самое делают на черенке.
- Щиток с черенка вставляют в подготовленное место на подвое, место прививки обвязывают.
Окулировка «дудкой»
- На саженце делают надрез по всей окружности черенка и снимают круглый щиток.
- Снимают соответственного размера щиток с прививаемого растения. Приготовленный щиток имеет округлую форму в виде «дудки».
- Прикладывают щиток на подготовленное место, чтобы совпадали комбиальные ткани. 4. Место прививки обматывают.
Простая копулировка
- Сначала делают косой срез на подвое.
- Затем такой же на привое, на котором оставляют 2–3 почки.
- Срезы подвоя и привоя совмещают и плотно обвязывают.
Улучшенная копулировка
- Прививаемые компоненты выравнивают с одной стороны, чтобы комбиальные слои совпали хотя бы по одному краю.
- Затем место прививки плотно обвязывают.
Прививка «под кору»
- Делают срез на перепрививаемой ветке длиной 7–8 см.
- Затем надрезают кору на 3–4 см, куда заводят подготовленные черенки с 2–3 почками. 3. Место прививки плотно обвязывают лентой и замазывают садовым варом.
Прививка «в расщеп»
- Штамб или ветви срезают на пень и садовым ножом зачищают торцы.
- Специальным клином или топориком расщепляют конец ветви на глубину 5–10 см, на черенках делают по два косых длинных среза с противоположных сторон.
- Вставляют в щель так, чтобы слой камбия черенка совпал со слоем камбия подвоя.
Определяем приживаемость прививки
- Если в месте прививки древесина стала толще, значит, растение привито правильно. Если у подвоя есть почки ниже места прививки, их нужно удалить, чтобы они не давали ростки.
- Если черешок засох и при этом его сложно отделить от привоя, значит, прививка не получилась. При положительном результате он через какое-то время легко отваливается сам.
Уход за привитыми растениями
Почву вокруг привитых деревьев надо поливать, рыхлить и мульчировать навозом, торфом или листвой. Часть диких побегов, появившихся от пня привитого дерева, необходимо удалить. Привитые побеги нужно подвязать к кольям.
Дерево-сад
Чаще всего садоводы перепрививают яблоню, используя для этого зимостойкие сорта. В результате дерево с десятками прививок различных сортов превращается в целый сад. Красиво и необычно выглядит такое дерево-сад с плодами разных размеров, окраски, сроков созревания. Привить можно и грушу, а вот сорта сливы и вишни таким образом собрать сложнее: прививки у этих культур приживаются не очень хорошо, и к тому же их деревья не выносят сильной обрезки. Дерево можно превратить в ботанический мини-сад, собрав на нем различные виды той или иной культуры, например многообразие видов боярышника, или перепривить деревце горькой рябины ее сладкоплодными видами, сортами и формами.
Любители декоративного садоводства могут вырастить дерево-клумбу. Для этого достаточно привить на крону различные декоративные формы. Весьма необычно, например, выглядит куст сирени, перепривитой различными сортами и формами.
Прививку дудкой применяют редко, для пород с толстой корой, при размножении грецкого ореха, каштана, шелковицы, инжира. Этот вид прививки используют летом, ранней осенью а также весной. На месте прививки в подвое снимают кольцо (дудку) коры, в которое вставляют одинакового размера дудку коры привоя с почкой. Плотно обжимают и обвязывают, закрывая разрезы коры между подвоем и привоем.
superdom.ua
09.06.2014 Прививка плодовых растений
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА»
ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Кафедра ботаники и основ сельского хозяйства
Отчет по полевой практике
Дисциплина: Основы Сельского Хозяйства
Отчет подготовили студенты 32 группы:
Савко Алеся
Савицкая Ольга
МИНСК, 2014
Цели и задачи практики
Полевая практика по основам сельского хозяйства является важным этапом в подготовке высококвалифицированного специалиста – преподавателя биологии средней школы.
Задачи, стоящие перед студентами-практикантами:
- закрепить и углубить теоретические знания по указанным учебным дисциплинам;
- развить навыки экспериментально-практической работы;
- углубить профессиональную подготовку студентов биологической специальности педагогического вуза.
Цель при прохождении полевой практики:
- изучить структуру учебно-опытного участка;
- научиться планировать территорию учебно-опытного участка;
- ознакомиться с особенностями сезонных работ на участке;
- овладеть методикой учебно-полевого опыта на пришкольном участке; готовить почву и посевной материал для посадки; овладеть простейшими приемами обработки посевного материала и посевов микроэлементами и биостимуляторами, научиться рассчитывать дозы и вносить удобрения, гербициды и т.д.
Прививка - основной способ искусственного вегетативного размножения плодовых растений, который дает возможность за сравнительно короткий срок получить посадочный материал, сохранив наиболее ценные сортовые качества материнского дерева.
Привитое дерево представляет собой соединение двух организмов – привоя и подвоя, взаимно влияющих друг на друга. Через подвой поступают из почвы в надземную часть вода и элементы питания, а привой снабжает корневую систему продуктами ассимиляции. Такой обмен приводит к взаимному влиянию подвоя и привоя. Поскольку от подвоя зависит общее развитие, устойчивость и долговечность дерева, он должен быть морозостойким, устойчивым к изменяющемуся водному режиму, приспособленным к природно-климатическим условиям данного района, иметь хорошую физиологическую совместимость с привоем. Подвои по силе роста привитых на них сортов делятся на сильно- и слаборослые (полукарликовые и карликовые), по способу размножения - на семенные и вегетативные, по происхождению - на дикорастущие и культурные формы.
Успех прививки зависит от срастания прививаемых частей, которое обеспечивается ботаническим родством, физиологической совместимостью подвоя и привоя, состоянием прививаемых растений, совпадением и плотным соприкосновением меристематических тканей; своевременностью прививки, способом, техникой, быстротой выполнения прививок; качеством инструментов и другими факторами.
Существует более 150 способов прививок, но в производственных условиях используют не более десяти. Все их можно разделить на три группы:
прививка глазком (окулировка) – на подвой прививается привой в виде хорошо вызревшей почки с побега текущего года, срезанной с небольшим участком коры – щитком;
прививка черенком – небольшим отрезком однолетнего побега с несколькими почками;
прививка сближением (аблактировка) – при которой прививаемые части растений во время прививки и срастания не отделяются от материнских.
Задание 1. Овладение техникой срезов
Материалы и оборудование. Молодые свежие ветви ивы или тополя, однолетние черенки яблони или груши, прививочные и окулировочные ножи.
Пояснение к заданию и ход работы. Для успешного проведения прививок следует научиться правильно делать срезы. Длина косого среза должна быть в 3-6 раз больше диаметра черенка (рис. 31). Срез должен быть ровным (не выпуклым, не вогнутым, не волнистым) и чистым. Нижняя почка должна находиться выше начала среза на 2-3 мм с его обратной стороны. Клинообразный (двусторонний) срез делать нужно сбоку почки с двух сторон, ниже ее на 2-3 мм.
2 1 3
Рис. Косые срезы черенка привоя:
1 - односторонний простой и с разрезом; 2 - односторонний с уступом; 3 - двусторонний простой и с уступом.
Качественные срезы можно получить лишь при наличии хорошо отточенных режущих инструментов и соблюдения техники выполнения срезов.
Для правильного косого среза черенок надо держать в левой руке основанием вниз и резать так, чтобы двигалась вся рука с ножом, при этом палец правой руки должен быть под черенком и скользить по нижней его части, слегка подпирая его кверху.
Для преодоления чувства неуверенности при работе с ножом рекомендуется отработать движение руки в воздухе с зажатым ножом (без черенка), затем поупражняться в снятии (срезе) стружки с черенка мягкой породы (однолетние побеги ивы и тополя), постепенно переходя к косым срезам.
Освоив односторонние косые срезы, следует перейти к двусторонним клиновидным срезам, затем к срезам с уступами.
Для того чтобы сделать на срезе черенка язычок, черенок поворачивают плоскостью среза к работающему. На плоскости, ближе к концу среза клинком ножа делают движение от пятки к носку, как при работе пилой. Язычок должен быть длиной 0,5-0,8 см, толщиной у основания 1,0-1,2 мм.
Срез уступом получают путем надреза черенка под нужным углом до сердцевины (на толстых черенках глубже сердцевины), а затем другим косым надрезом делают уступ. Затем черенок переворачивают и от уступа делают косой или клинообразный срез необходимой длины.
Сверху черенок обрезают на верхнюю почку так, чтобы срез начинался напротив основания почки с противоположной стороны и заканчивался у ее вершины.
Научившись делать косые срезы, следует перейти к срезу глазка для окулировки. Щиток для окулировки должен быть длиной 2,5-3 см с очень тонким слоем древесины и почкой в середине щитка. Срезая глазок со щитком, черенок нужно держать в левой руке верхушкой от себя, зажимая его всеми пальцами, за исключением указательного, которым следует подпереть черенок снизу (с противоположной стороны срезаемого глазка).
Глазок срезать скользящим движением от основания лезвия к его концу, вдоль срезаемого щитка. При срезе основания почки лезвие нужно слегка заглубить, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок, питающий почку.
Задание 2. Овладение навыками прививки плодовых растений
Материалы и оборудование. Молодые сеянцы или свежие 2-5-летние ветви яблони или груши (для использования в качестве подвоев), предварительно погруженные нижними срезами в воду и выдержанные в теплой комнате в течение 10-15 дней. Однолетние черенки яблони и груши, прививочные и окулировочные ножи, садовые пилы, секаторы, садовые ножи, бруски, оселки, тряпки и тазики с водой, обвязочный материал, теплый садовый вар, стенд с образцами прививок, бинты и йод.
Цель занятия. Освоить основные способы прививки плодовых растений.
Пояснение к заданию. Окулировка,или прививка почкой за кору с древесиной, является основным способом прививки дичков в питомниках (рис. 32, А). Глазками прививают почти все породы плодовых культур. Техника такой прививки проста, выполняется прививка быстро, меньше повреждается дичок, экономно расходуется привойный материал, в случае неприживаемости возможна повторная прививка.
Окулировку можно проводить у плодовых деревьев любого возраста на ветвях не толще 1 см; прививать можно молодые дички со сформированной кроной; дикую поросль от пней погибших деревьев; побеги старых деревьев после омолаживающей обрезки.
Точное время окулировки назвать нельзя, поскольку оно зависит от местных климатических условий, и в Беларуси приходится на конец июля - первую половину августа.
За две-три недели до окулировки необходимо провести полив, подкормку минеральными удобрениями и окучить дички. Спустя 10-12 дней вырезают на кольцо нижние боковые побеги на высоте 10-15 см и подсчитывают подвои, годные к прививке. Перед окулировкой дички разокучивают, штамбы очищают от земли, протирая тряпкой. Прививают подвои в диаметре от 0,3 до 1 см с одной стороны по направлению ряда.
А
Б
3
5
4
3
2
1
Рис. Окулировка:
А – обычная:1 - срез щитка, 2 - щиток; 3 - Т-образный надрез коры подвоя; 4 - подвой с вставленным щитком; 5 - обвязка;
Б - окулировка вприклад:1 - надрез коры подвоя; 2 - подготовленный подвой; 3 - щиток; 4 - подвой со вставленным щитком.
Привоем служат вызревшие почки - глазки однолетних побегов. Черенок считается вызревшим, если при сгибании он потрескивает за счет обрыва одревесневших клеток древесины. Семечковые породы прививают одним глазком, а косточковые для большей вероятности приживаемости - двумя с разных сторон дичка.
Черенки для окулировки заготавливают утром в день прививки, нарезая длиною 25-30 см. Удаляют невызревшую верхушку и пластинки листьев, оставляя черенки длиной 10-25 мм. Затем связывают в пучки по 50-100 штук и навешивают этикетки с названием сорта. Хранят в прохладном месте не более двух дней, прикрыв влажным мхом, мешковиной или рогожей. Во время окулировки черенки ставят в ведро, на 1/4 наполненное водой.
Лучше окулировать в пасмурный, прохладный день, а в жаркие дни - утром и вечером. В дождливую погоду окулировку и другие виды прививок проводить нельзя.
При этом способе прививки отделяют глазок с окружающей его корой и очень тонким слоем древесины (щиток) и с черенка переносят на подвой. Щиток должен быть длиной 2,5-3,0 см и шириной 4-6 мм, с почкой в центре. Для этого черенок держат в левой руке верхушкой от себя, подпирая указательным пальцем с противоположной стороны глазка, заносят нож на 1,5-2 см выше почки и врезают его слегка поперек черенка в древесину. Затем нож заносят на 0,5 см выше поперечного надреза и скользящим движением постепенно углубляют его у основания почки с тем, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок, питающий ее. Срезанный щиток за черешок вставляют в предварительно сделанный Т-образный надрез, кору вокруг щитка обжимают снизу вверх и обвязывают место окулировки синтетической лентой.
Надрез коры в виде буквы Т делают на подвое около корневой шейки с северной стороны: сначала поперечный надрез, а потом закругленным концом лезвия снизу вверх – продольный длиной 2,5-3 см до поперечного среза. Затем, не вынимая ножа, поворотом его отворачивают края коры от древесины. При плохом отставании коры ее отворачивают косточкой ножа.
Вегетативно размножаемые подвои, особенно с поверхностной корневой системой, окулируют на высоте 15-20 см и выше, что позволяет применять заглубленную посадку саженцев.
Окулировка вприклад. Применяют ее обычно ранней весной, в начале осени и в летние периоды, когда на подвое не отделяется кора. На подвое срезают участок коры длиной около 3 см и заменяют его щитком с почкой. Камбиальные слои привоя и подвоя должны совпасть.
Прививка черенком широко применяется при выращивании саженцев методом зимней прививки, для прививки подвоев с неприжившимися щитками весной на втором поле питомника, для получения саженцев со вставками клоновых подвоев, создания садов на устойчивых штамбо- и скелетообразователях, замены сортов в садах, прививки веточек сортов-опылителей, лечения поврежденных грызунами деревьев.
Черенки заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов, так как подмерзшие черенки плохо приживаются. Для этого отбирают здоровые, плодоносящие, проверенные на урожайность и сортность, маточные деревья. Для прививки используют однолетние приросты с периферийных и освещенных частей кроны с хорошо вызревшей древесиной длиной до 30-50 см и толщиной 6-10 мм. Хранят черенки до прививки в холодных подвалах в песке при температуре 0-2оС или в снежных буртах (предусмотреть меры по борьбе с грызунами). Иногда допускается и весенняя заготовка черенков, проводимая до начала набухания почек, если зима была мягкой и никаких следов подмерзания не обнаружено (у подмерзших черенков сердцевина буреет). Их также до прививки хранят в холодном месте во влажном песке.
Известно много способов прививки черенком. Все их можно объединить в две группы. Первая группа включает способы прививки под кору, когда черенок привоя вставляют под отслоенную от древесины кору подвоя. Эти прививки можно проводить в период активной весенней деятельности камбия, от набухания почек и начала весеннего сокодвижения до начала интенсивного роста побегов (примерно 10-15 дней после окончания цветения яблони). К другой группе относятся способы, при которых соединяются однотипные ткани черенка и подвоя – кора, камбий, древесина (копулировка, вприклад, в расщеп и др.). Эти прививки можно начинать в конце зимы, когда минует опасность ночных заморозков ниже 15оС, и продолжать до начала интенсивного роста побегов.
При проведении прививок обязательным условием является плотное прилегание срезов черенка и подвоя и строгое совпадение их камбиальных слоев.
В качестве обвязочного материала в настоящее время широко используют синтетическую пленку (полихлорвиниловую или полиэтиленовую), которую нарезают на полоски шириной 1 см и длиной 30-40 см. Применяют также тонкий льняной или бумажный упаковочный шпагат, изоляционную ленту, а также ленту лейкопластыря. Синтетические пленки эластичны, не перетягивают подвой, и ослабление обвязок до их удаления не проводят.
Копулировка простая. На подвое и черенке (привое) делают косые срезы одинаковой длины, но примерно в 3-4 раза больше их толщины (3,5-6 см - в зависимости от толщины прививаемых частей). Затем подвой и привой плотно прикладывают друг к другу срезами таким образом, чтобы совпадали их камбиальные слои, и накладывают обвязку (рис. 33). На черенке срезы делать трудно, поэтому обычно сначала делают срез на целом побеге, а потом отрезают от него черенок с тремя почками. Копулировка простая из-за сложности обвязки мало распространена.
Улучшенная копулировка (с язычком). Применяют, чтобы увеличить устойчивость привоя при обвязке, площадь соприкосновения камбиальных слоев срезов привоя и подвоя, лучшую приживаемость черенка и механическую прочность в месте прививки (рис. 33). С этой целью на косом срезе черенка и подвоя делают продольные надрезы, отступив на одну треть от края острого конца так, чтобы они проходили под средней частью косого среза, почти параллельно ему. Кроме того, основание почки как у привоя, так и подвоя должно располагаться на противоположной стороне среза. Срез у привоя делают на 2-3 мм выше основания почки, у подвоя - на столько же ниже. После этого соединяют так, чтобы язычок черенка зашел в расщеп подвоя до полного и плотного их соединения, после чего прививку обвязывают и обмазывают (и верхний срез черенка) садовым варом.
Копулировку (простую и улучшенную) применяют, когда толщина подвоя и привоя одинаковая (допустима разница в диаметрах не больше 25%). Срезы на подвое и привое по длине и ширине должны максимально совпадать, что обеспечивает лучшее совмещение камбиальных слоев и более быстрое их срастание. Если черенок несколько тоньше подвоя, то при их соединении необходимо хорошо совместить камбий вдоль одной стороны.
Преимущество копулировки перед остальными видами прививок состоит в том, что ее можно выполнять зимой с февраля по апрель в помещении, а в саду - ранней весной до начала сокодвижения. Зимние прививки являются наиболее удачными для семечковых пород и сливы и малопригодны для вишни. Обычно вишню, как и черешню, прививают весной, за 2 недели до набухания почек.
Прививка за кору. Используют для перепрививки переросших дичков после неудачной окулировки; ветвей, толщина которых значительно превосходит толщину привоя; при спасении деревьев, поврежденных грызунами, болезнями, морозом или солнечными ожогами.
Время проведения прививок черенком за кору совпадает у подвоев с началом сокодвижения. Черенки должны быть в состоянии покоя или начала пробуждения, с числом почек от двух до пяти.
Прививка за кору наиболее проста по технике выполнения и весьма эффективна. Применяют в случаях, когда толщина подвоя превышает толщину черенка в 5 раз и более. Имеет несколько модификаций.
При простой прививке за кору более толстый подвой обрезают на пенек пилой или секатором поперечным срезом и зачищают рану на образовавшемся торце садовым ножом. Черенок (привой), который имеет 2-5 почки, готовят с косым срезом, лучше с уступом (на 1/3 толщины черенка). На подвое делают продольный разрез коры до древесины (на 4-5 мм короче длины косого среза черенка) и, слегка отворачивая края коры ножом, вставляют за кору привой (рис. 34). На толстом подвое можно вставить два черенка с противоположных сторон. Место прививки обвязывают и вместе с торцом подвоя и верхним срезом черенка обмазывают садовым варом.
studfiles.net
Способы прививки растений | Сад и Огород
Прививают и черенками с почками (однолетними побегами), которые заготавливают поздней осенью до наступления сильных морозов или ранней весной, в дни оттепелей. Хранить черенки можно в подвалах, ледниках, прикопанными в увлажненный речной песок или закопанными в снег.Существует несколько способов прививки черенками: копулировки простая и улучшенная, вприклад, врасщеп, в боковой разрез, за кору и др. (см. рисунок).
Прививкой за кору пользуются только в период сокодвижения. Другие способы применяют до сокодвижения.Копулировка делается в том случае, когда привой и подвой одного диаметра. На них наносят одинаковые косые срезы, длина которых в четыре раза превышает их толщину. Косой срез на черенке (привое) должен быть против одной из почек.
Выше косого среза оставляют две хорошо развитые почки. К срезу подвоя прикладывают черенок и туго обвязывают. Необходимо следить, чтобы края срезов не сдвинулись и хорошо совместились камбиальные слои.
1 – копулировка; 2 – улучшенная копулировка; 3 – за кору; 4 – в боковой зарез; 5 – врасщеп.Меньше опасений за смещение черенка при улучшенной копулировке, когда на срезах привоя и подвоя делают продольные разрезы (язычки), которые при совмещении заходят друг за друга. После обвязки место прививки и верхний срез обмазывают садовым варом.Заслуживает внимание прививка в боковой разрез. Ее отличие от других способов заключается в том, что подвой срезают после того, как приживется черенок.Прививка за кору – один из доступных и легких в выполнении способов. Черенок подготавливают так же, как и при простой копулировке. Подвой срезают, надрезают кору копулировочным ножом и вставляют черенок между корой и древесиной, место прививки туго обвязывают и обмазывают садовой замазкой.А. А. Леонтьев, садовод-любитель
vseprosadogorod.ru
Основные способы копулировки
Если привитые осенью глазки (см. статью «окулировка плодовых деревьев») зимой погибнут от холода, весной на тех же деревьях делают прививку черенком — копулировку, чтобы из них развились новые культурные однолетки.
Способы копулировки
- простая копулировка
- улучшенная копулировка
- седлом за кору
- в боковой разрез
- за кору с шипом
- в расщеп
Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев — седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.
Заготовка черенков
Дли весенней прививки плодовых, черенки выбранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весной, до распускания почек. Лучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или в снегу на открытом месте. В подвале или погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре 2 — 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 — 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.
Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три дня.
Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет несколько почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.
Копулировка
Простая и улучшенная копулировка
Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4 — 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.
При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.
Прививка седлом за кору
Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 — 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.
Прививка в расщеп
Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть значительно больше привоя.
Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы, затем торец раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем наружная.
Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.
Прививка в боковой надрез
При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Затем у корневой шейки делают косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5 — 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.
Прививка за кору с шипом
С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки делают косой срез длиной 3,5 — 4 см. Затем этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.
При всех этих способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя рекомендуется использовать садовый вар.
Приготовление садового вара
Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.
www.diy.ru
Прививка черенков - это несложно!
Каждый, кто занимается садоводством, хорошо знает, как непросто вырастить и собрать хороший урожай фруктов, поскольку то погодные условия не благоприятствуют созреванию плодов, то вредоносные насекомые одолевают, то болезни и инфекции обрушиваются на сад со всех сторон.
А бывает и так, что в самом начале ошибешься в выборе сорта, прождешь несколько лет, пока деревце подрастет и начнет плодоносить, а все зря. В этом случае время потрачено впустую и приходится довольствоваться кислятиной.
Но садоводам не стоит опускать руки, ведь исправить ошибку поможет прививка нового сорта.
Прививание деревьев дает возможность:
· Экономить время, требуемое для посадки и развития нового дерева
· Омолаживать старые плодовые деревья в саду или заменять поврежденные ветви у молодых растений
· Разнообразить сортовой ассортимент фруктов, без дополнительных закупок сортовых саженцев
· Экономить место на приусадебном участке
· Благодаря привитым ранним, средним и поздним сортам получать зрелые плоды в течение всего летне - осеннего сезона
Что представляет собой процесс прививания?
Прививание – это процесс, позволяющий выращивать на одной культуре сразу несколько сортовых плодов.
Черенок, прививающийся к растению, обычно называется привоем, а дерево или куст, к основанию которого его прививают, именуется подвоем. Прививка позволяет получить желаемый сорт, не заменяя все дерево, а лишь добавив в растение веточки новой сортовой разновидности.
В Украине всего владельцы садовых участков чаще всего прививают традиционные плодовые деревья (яблони, груши, сливы, абрикос и так далее).
Производя прививку, следует исходить из принципа «подобное прививаем на подобное», поскольку растения должны быть изначально совместимыми (например, привить вишню на яблоню не получится), и совсем другое дело, если мы захотим привить веточку груши на боярышник. В данном случае никаких проблем, поскольку это все растения одного семейства.
Основные правила прививания растений
При проведении прививки следует соблюдать несколько правил, от которых зависит, приживется растение или нет.
· Растения для осуществления, как подвоя, так и привоя должны быть здоровыми, без видимых повреждений болезнями и насекомыми
· Черенок, предназначенный для привоя должен иметь целые и хорошо заметные почки
· Процесс прививания растений производится обычно ранней весной (хотя есть примеры успешного осуществления прививок в течение всего летнего сезона), как правило, в марте или апреле, еще до распускания листьев. При этом черенки, предназначенные для прививания можно заготавливать еще с осени и затем хранить в прохладном месте (например, в погребе) до наступления весны
· Работая над прививкой растений, следует соблюдать чистоту, поэтому используемый инструмент и руки необходимо предварительно тщательно вымыть с мылом
· Процесс прививания растений следует производить быстро, стараясь делать так, чтобы в свежие надрезы как можно меньше проникал солнечный свет и воздух
· Садовый нож должен быть остро отточенным
Способы прививания растений
В мире известно всего более ста пятидесяти различных способов прививания растений, но далеко не все они годятся для сращивания плодовых деревьев. Обычно садоводы выбирают наиболее простые и традиционные способы прививок, которые в большей степени зависят от их личных предпочтений.
Наиболее распространенные способы прививок:
· Копулировка
· Вприклад
· Седлом
· В боковой разрез
· За кору
· В расщеп и другие
Пожалуй, самым простым, эффективным и наиболее часто примеряемым способом прививания деревьев является копулировка.
Простая копулировка плодовых деревьев
Данный способ прививки обычно применяют, если привой и подвой имеют примерно одинаковый диаметр. Производится операция следующим образом:
На привое производится длинный косой и ровный срез, примерно под углом в 30 градусов. Такой же срез делается и на привое, после чего места среза накладываются один на другой. При этом желательно, чтобы произведенные срезы совпали по своей конфигурации, а камбиальные (камбий - срастание) слои легли друг на друга.
После этой процедуры место прививания следует тщательно обмотать либо специальным прививочным материалом, либо бечевкой. Применять для бандажа растяжимый материал типа изоляционной ленты нежелательно.
При обмотке привоя следует обращать внимание на то, чтобы соединенные части не сместились, иначе в таком случае растения не срастутся.
С помощью метода копулировки можно прививать самые различные плодовые деревья (в первую очередь грушу и яблоню), а также косточковые (сливу, алычу, вишню и так далее).
Единственный минус данного способа состоит в том, что ветки обязательно должны быть примерно равного размера по толщине.
Производить копулировку, впрочем, как и большинство других способов, следует ранней весной, еще до процесса набухания почек. Это как раз тот случай, что чем раньше, тем лучше, ведь с опозданием по сроку процент прижившихся прививок будет неизменно сокращаться.
Метод копулировки
· Изначально следует приготовить подвой, для чего берется ровная и гладкая, без видимых повреждений веточка. Перед использованием ее желательно хорошенько протереть влажной ветошью.
· С помощью острого садового ножа необходимо сделать уверенный ровный срез под углом примерно тридцать градусов (предварительно желательно потренироваться, чтобы как говорится «набить руку»).
· Выбирается сортовой черенок привоя (желательно, чтобы он имел от двух до четырех хорошо различимых и неповрежденных почки).
· Отступаем от нижней точки около одного сантиметра вниз и делаем точно такой же аккуратный срез, как и на подвое.
· Делаем аккуратный прямой срез над второй почкой, отступив от нее не более двух миллиметров.
· Соединяем подвой с привоем, накладывая друг на друга свежими срезами, таким образом, чтобы камбиальные слои совпали друг с другом. Если слои не совпали, значит, срезы сделаны неправильно (не под одинаковым углом) или использовался плохо заточенный нож! Данная прививка не примется!
· Если срезы совпали, соединение следует обмотать специальным прививочным материалом или полосками полиэтилена. Намотку необходимо производить туго, с натяжкой, внимательно следя за тем, чтобы в момент наматывания не произошло смещения подвоя и привоя. Это важно, поскольку при смещении среза даже на один миллиметр, черенки могут не прижиться друг с другом.
· Чтобы почка не пересыхала, верхний (ровный) срез на черенке следует обработать садовым варом.
После произведенной работы, если все было сделано правильно, в течение двух недель почки должны прорасти. Если этого не произошло, прививку растения следует повторить.
Для улучшения процесса приживления прививок, на черенок рекомендуется «надеть» небольшой полиэтиленовый мешочек, благодаря которому в месте прививки будет создан парниковый эффект, что положительно скажется на прививке, поскольку сохранит необходимую для почек тепло и влагу.
Улучшенная копулировка
Иногда случается так, что при копулировке веточки с ровными срезами плохо срастаются, поскольку их камбиальные слои соприкасаются неплотно. Чтобы улучшить соединение и на привое и на подвое обычно острым ножом производится небольшой расщеп (продольный разрез), позволяющий сделать место соединения растений более прилегающим. Глубина разреза должна составлять около десяти миллиметров. Соединяем оба черенка срезами (они должны зацепиться друг за друга образовавшимися небольшими уступчиками называемыми в народе «язычками»). Далее делаем все так же, как и при обычной копулировке.
При данном способе прививки, диаметр веток привоя и подвоя могут даже быть не одинаковыми.
Если прививка прижилась, и привитые почки распустились, все равно не спешите убирать бандаж. Желательно повязку несколько ослабить, чтобы она не пережимала принявшуюся веточку, а снять обвязку можно уже по прошествии двух, трех месяцев, когда привитые черенки прочно срастутся друг с другом.
Как вы успели заметить, процесс копулировки несложен. Главное - это аккуратность и терпение. Уже через несколько лет вы сможете наслаждаться плодами своего труда, собирая богатый урожай фруктов различных сортов, выращенных на одном и том же дереве.
agrostory.com