Кукуруза культурное растение. Кукуруза. Значение, распространение, питательная ценность

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

История и происхождение кукурузы. Польза кукурузы. Кукуруза культурное растение


История и происхождение кукурузы. Польза кукурузы

Происхождение кукурузы теряется в глубине веков. В 1492 г. во время своей экспедиции Христофор Колумб впервые увидел кукурузу у жителей о-ва Куба. Он и завез ее семена в Европу. За несколько лет кукуруза широко распространилась на севере Франции, в Италии, Юго-Восточной Европе и Северной Африке. В начале XVI в. португальцы завезли ее на Западное побережье Африки. В 1575 г. она попала в Китай, на Филиппины и в Восточную Индию.

В нашей стране кукуруза появилась в начале XVII в. в южных районах. Ее возделывали на зерно в Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины. В 70-х годах прошлого столетия ее с успехом выращивали любители недалеко от Москвы — на территории теперешней Тульской области. Однако долго считалось, что северная граница распространения кукурузы проходит через Черновцы, Винницу, Полтаву, Луганск, Махачкалу. До недавнего времени кукурузу возделывали только на юге страны. Широкое внедрение ее на полях нашей Родины началось после сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС. Теперь кукуруза все дальше продвигается на север, завоевывая всеобщее признание.

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ

«Зеленый богатырь», «королева полей», «чемпион кормовых» — все эти пышные прозвища относятся к кукурузе. Почему же кукуруза удостоилась их?

Скульптура, изображающая уход за кукурузой в Древней Мексике.

Скульптура, изображающая уход за кукурузой в Древней Мексике.

Посмотрите в конце июля, в августе на кукурузное поле, пройдите между его рядками, и вам покажется, что вы попали в джунгли. Вас окружают высокие стебли, их мощные листья заполняют все свободное пространство между растениями. На каждом стебле от одного до четырех початков. В созревшем, хорошо развитом початке — до 1000 зерен, каждое из которых может весить 1 Г. Вес зерен всего початка доходит до 1 кГ. Вес стебля, листьев и соцветий — 2-3 кГ и более.

По урожайности зерна и зеленой массы ни одно из культурных растений не может соперничать с кукурузой.

Кукуруза — «комбинированная» культура: кормовая, техническая и продовольственная. Прежде всего кукуруза — ценнейший корм для скота и птицы. Она содержит много кормовых единиц. За кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна. В килограмме ржи — 1,18 кормовой единицы, ячменя — 1,21, зерна кукурузы —1,34. По урожайности, исчисленной в кормовых единицах на гектар, кукуруза уступает только сахарной свекле. Но на возделывание свеклы затрачивается в 10 раз больше труда, чем на кукурузу.

Кукурузный силос превосходный корм для скота. Он усиливает аппетит животных, и продуктивность их растет с удивительной быстротой. У коров, которым дают кукурузу в виде зеленой подкормки или силоса, значительно увеличиваются удои молока, повышается содержание в нем жира, животные при этом прибавляют в весе. Скормленные коровам 500 Ц зеленой массы дают 20 000 л молока, или 8,5 Ц масла. Силос из початков хорошо поедается свиньями и птицей. От каждых 100 кГ зерна кукурузы свинья прибавляет в весе до 20 кГ. Не зря говорят: «При кукурузе корма сочные, коровы молочные», «У кого кукурузы запасы, у того окорока и колбасы».

Практикой многих колхозов доказано, что с гектара можно получить более 500 Ц стеблей и початков кукурузы. Такой урожай обеспечивает получение со 100 га закрепленной за колхозом земли 100 Ц мяса и 300—400 Ц молока. По трудовым затратам кукурузный корм — самый дешевый. Каждый затраченный на него трудодень дает наибольшую отдачу.

ПОЛТОРАСТА ПРОДУКТОВ

Кукуруза — ценнейшее сырье для промышленности. Из ее стеблей изготовляют бумагу, электроизоляционные материалы, целлюлозу, клей, искусственную пробку. Из стержней ее початков получают ацетон — важный вид сырья в производстве пластических масс и искусственного волокна. Обертки початков используются как упаковочный материал.

Урожайность кукурузы по сравнению с другими кормовыми культурными растениями

Урожайность кукурузы по сравнению с другими кормовыми культурными растениями. Цифры над столбиками— урожай с гектара в кормовых единицах (за кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна). Белая часть столбика и цифра на ней означают урожайность на гектар в кормовых единицах от зерна или корнеплодов. Заштрихованная часть столбика и цифра на ней—-урожайность на гектар в кормовых единицах от зеленой массы при использовании ее на силос или на зеленый корм. Цифры под столбиками означают урожай зерна, корнеплодов или зеленой массы в центнерах с гектара.

В 1900 г. на Парижской выставке демонстрировалось 108 промышленных изделий из кукурузы. В наше время из кукурузы изготовляется до 150 технических н продовольственных продуктов. Мука, крупа, кукурузные консервы, кукурузные хлопья, крахмал, спирт, патока, сахар, масло, пиво — все это далеко не полный перечень пищевых продуктов из кукурузы.

В зерне кукурузы 65—70% углеводов, 9—10% белка, 4—6% жира. Содержанием углеводов и жиров она значительно превосходит другие злаковые культуры. Особенно много жира в зародыше. Зародыши легко отделяются от зерна и используются для получения масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание зерновых культур. Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и гречиха Как и где растет кукуруза

.

de-ussr.ru

Кукуруза является одним из самых древних культурных растений на Земле

Кукуруза является одним из самых древних культурных растений на Земле, а по распространенности уступает только пшенице и рису

Описание кукурузы

Кукуруза (или кукуруза сахарная) - единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль - сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

Применение кукурузы в кулинарии

Кукуруза, наряду с пшеницей, ячменем и другими злаками во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Свежесобранные початки употребляют в пищу в отварном виде, зерна обжаривают или используют для изготовления кукурузных хлопьев, попкорна или кукурузной муки. Муку грубого помола используют для приготовления кукурузной каши, а муку мелкого помола добавляют в пудинги, вареники, выпечку, а также в различные кондитерские изделия.

Для длительного хранения кукурузу часто консервируют, в этом случае она теряет часть своих полезных свойств, но зато значительно удлиняется ее срок годности. Консервированные зерна кукурузы широко используют в приготовлении различных салатов, первых и вторых блюд.

Приверженцы здорового питания употребляют проростки кукурузного зерна, а из самих зародышей получают полезное кукурузное масло.

Получаемый из кукурузы крахмал в пищевой промышленности используют как загуститель, подсластитель, а также в качестве сырья для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков.

Состав кукурузы

По данным USDA Nutrient Database в 100 г кукурузы содержится:

* Вода – 76 г* Белки – 3.2 г* Жиры – 1.2 г* Углеводы – 16.3 г* Пищевые волокна (клетчатка) – 2.7 г* Зола – 0.6 г

Витамины в кукурузе:

* Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг* Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.7 мг* Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.76 мг* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.055 мг* Фолиевая кислота (витамин В9) – 46 мкг* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг* Витамин Е (токоферол) – 0.07 мг* Витамин К (филлохинон) – 0.3 мкг

Макроэлементы в кукурузе:

* Калий – 270 мг* Кальций - 2 мг* Магний - 37 мг* Натрий - 15 мг* Фосфор - 89 мг

Микроэлементы в кукурузе:

* Железо – 0.52 мг* Марганец – 161 мкг* Медь – 54 мкг* Селен – 0.6 мкг* Цинк – 0.45 мг

Калорийность кукурузы

В 100 г кукурузы в среднем содержится около 86 ккал.

Полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, также полезен этот злак при похудении, так как, несмотря на немаленькую калорийность, он имеет свойство снижать аппетит. Сырое, нерафинированное масло кукурузы рекомендуют в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Кукуруза обладает мочегонным и желчегонным действием, полезна при отеках и повышенном артериальном давлении. В народной медицине кукурузу используют при сахарном диабете и дискинезии желчновыводящих путей.

В официальной медицине используют кукурузные рыльца («кукурузные волоски») и получаемые из них препараты. Ученые установили, что настой и жидкий экстракт кукурузных рылец повышает секрецию желчи и способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, благодаря чему их применяют при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного желчеотделения. По данным исследований препараты из кукурузных рылец ускоряют свертываемость крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, а также усиливают диурез и повышают число тромбоцитов.

Кроме того кукурузные рыльца обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием, поэтому получаемых из них отвар или настой используют при сахарном диабете, гипертонии, отеках, гепатите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, дискинезиях, простатите, холангитах, хронических холециститах, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей, и в качестве кровоостанавливающего средства.

Кукуруза: противопоказания

Кукуруза и приготовленные из нее блюда противопоказаны при склонности к тромбозам, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Также противопоказано употребление блюд из цельных кукурузных зерен и кукурузной муки грубого помола в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это интересно

По мнению ученных на заре окультуривания кукурузы ее початки были в 10 раз меньше, чем у современных сортов, что составляло всего 3-4 см в длину.

Автор: Александр Кузнецов

www.life3000.ru

Кукуруза

Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм.

Кукурузу выращивают во всем мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га.

Эта культура тропического происхождения начинает расти при довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200° биологически активных температур, а для более продуктивных среднеи позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Кукуруза относится к группе зерновых культур к подгруппе "Просовидные хлеба".

Использование кукурузы:

  • 60% - используется на кормовые цели;
  • 40% - используется на продовольственные и технические цели.

При интенсивной системе повышения урожайности культуры до запланированной 75 ц/га, можно сократить посевную площадь в 3 раза. Таким образом, тот же валовой сбор зерна 58,4 тыс. т., можно получить с посевной площади в 7,8 тыс. га. Такие изменения должны значительно снизить затраты на производство 1 ц продукции. А при сохранении посевной площади, можно увеличить валовой сбор зерна кукурузы до 175,2 тыс. т., т.е. больше, чем в 1990 году (замечу, что в 1990 году посевная площадь кукурузы в Сумской области была вдвое больше, чем в 1997).

Кукуруза – самый окультуренный из всех злаков. Некоторые авторы полагают, что далекие предки этого вида попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы – Америка.

По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца возрастом 60 000 лет обнаружена в 1953 под Дворцом изящных искусств в Мехико, однако для сравнения целых современных и древних растений одной лишь пыльцы недостаточно. По меньшей мере 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой. Для науки она начинается 5000 лет назад: этим временем датированы остатки кукурузы, найденные в индейских пещерах Нью-Мексико. Судя по накопленным данным, производство кукурузы в умеренной и тропической зонах Америки было развито уже в доколумбову эпоху.

Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). Учитывая, что все работы, такие, как подготовка почвы, сев, культивация и сбор урожая, велись в то время вручную, занятые под кукурузой площади надо считать большими. Французские и испанские путешественники 16 в. также сообщают о том, что кукурузы выращивалось очень много. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо обнаружил обширные посевы кукурузы на юго-западе Северной Америки.

Первоначальная селекция. Индейцы, несомненно, вели бессознательный искусственный отбор – оставляли на сев зерна растений, дававших, на их взгляд, наилучший урожай. Основной тенденцией было получение «простых» растений – слабоветвистых и с небольшим числом крупных початков. Вероятно, когда у растения появлялись новые признаки, индейцы это замечали и, если эти признаки казались им выгодными, старались их сохранить. Однако в конце концов потенциал улучшения кукурузы таким способом был исчерпан.

У самых древних известных початков кукурузы длина составляет менее 2 см, а число очень твердых зерен – ок. 50. Каждое зерно частично окружено своей собственной обверткой – примерно как у современной пленчатой кукурузы. Согласно археологическим находкам в пещере Бэт-Кейв (Нью-Мексико), примерно 1000 лет назад произошло скрещивание индейской кукурузы с дикорастущим мексиканским злаком теосинте. От потомства этого гибрида было получено путем отбора растение, сходное с современной кукурузой. Еще в доколумбову эпоху индейцы добились относительно высоких результатов в искусственном отборе: появились все основные типы современной кукурузы (кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся).

К началу 16 в. некоторые племена на юго-западе Северной Америки выращивали кукурузу с восьмирядными початками на тонких стеблях средней высоты. Восьмирядная кукуруза индейцев чероки на юго-востоке континента отличалась более крупными размерами стеблей и початков. Из-за величины и формы зерен ее называли «тыквосемянной». Именно она сыграла основную роль в дальнейшей селекции.

Современная селекция кукурузы. Законы наследственности, открытые в 19 в. Грегором Менделем на основе его классических экспериментов с горохом, нашли свое применение в селекции кукурузы. Скрещивание тыквосемянной кукурузы с юга и кремнистой кукурузы из Новой Англии дало потомство, сочетающее в себе некоторые ценные признаки обоих предков. От первого ему достались крупные размеры и прочность стебля, от второго – твердое скороспелое зерно, устойчивость к болезням, приспособляемость и способность переносить холодную весеннюю погоду северных регионов.

Цели современных селекционных программ – повышение урожайности кукурузы и ее устойчивости к болезням и вредителям, приспособление растений к специфическим почвенно-климатическим условиям и разработка более эффективных методов самой селекции. Создаются сорта с повышенным выходом зеленой массы (на силос) и облегчающие механизированную уборку урожая. Растения с мощной корневой системой, прочными стеблями и початками, расположенными примерно на одной высоте у всех экземпляров, позволяют использовать многорядные кукурузоуборочные комбайны и свести к минимуму полевые потери зерна.

Существует программа инцухта, в которой отдельные растения с особо ценными свойствами размножают на протяжении нескольких поколений путем самоопыления. Цель такой программы – устранение нежелательных наследственных признаков и получение относительно однородных линий. Однако в ходе инцухта намного снижаются жизненная мощь и продуктивность растений. Для их восстанавления прибегают затем к одиночной или двойной гибридизации линий. Эта программа обеспечивает в конечном итоге получение и сохранение новых сортов.

В настоящее время многие страны, включая Индию, Японию, Израиль, Германию и Нидерланды, ведут исследования, цель которых – приспособление кукурузы к специфическим почвенно-климатическим условиям. В США выведен высокоурожайный гибрид кукурузы с зерном, содержащим повышенный процент белка: теоретически он должен помочь решить проблему несбалансированного питания во многих странах, где кукуруза остается главным продуктом питания для основной массы населения. Питательная ценность нового гибрида объясняется высоким содержанием в его зерне незаменимых для человека аминокислот – в нем их примерно на 50% больше, чем в традиционных сортах.

Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели—15—20% и примерно две трети—на корм.

В зерне содержатся углеводы (65—70%), белок (9—12%), жир (4—8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы — прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами—лизином и триптофаном—и богат мало-ценным в кормовом отношении белком—зеином.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней — 35.

Как пропашная культура кукуруза — хороший предшественник с севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она — хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм — прекрасная паро-занимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в подкосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.

Кукуруза — древнейшее культурное растение, родина ее — Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.

Сейчас кукуруза — высокоокультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.

Кукурузу выращивают во всем мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Кукуруза—высокоурожайная зерновая культура. Средняя ее урожайность на зерно в 1980—1982 гг. составила 27,7 ц/га. В наиболее благоприятных по климатическим условиям районах—на Украине, Северном Кавказе, в Грузии, Азербайджане и республиках Средней Азии—при хорошей агротехнике колхозы и совхозы выращивают 50 ц/га и более сухого зерна, в условиях полива—80—100 ц/га, а силосной массы—800—1000 ц/га.

Особенности морфологии кукурузы

Кукуруза - однолетнее растение семейства Мятликовые. Однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся. В диком состоянии не найдено.

Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная на почвах с рыхлым сложением подпахотных горизонтов проникать на глубину до 3 м. Распространяется в радиусе более 1 м. Анатомическая особенность строения корневой системы кукурузы - наличие воздушных полостей, свидетельствующие о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода.

Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узловые корни появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении 3-4 листьев. В фазе выметывания из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов возникают воздушные (опорные) корни. Они препятствуют полеганию растений, а при влажной погоде и окучивании укореняются. Максимального развития корневая система достигает в фазу восковой спелости. Развитию ее способствуют благоприятная влажность (70-80% наи-меньшей влагоемкости) и оптимальная плотность почвы (1,1-1,3 г/см3), хорошая обеспеченность растений доступными питательными веществами (особенно фосфором в начальный период).

Стебель кукурузы толщиной от 2 до 7 см, хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 6 м. Между высотой стебля и скороспелостью выявлена отрицательная корреляция. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлии, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; 3-5 сближенных междоузлии находятся в почве. Каждый узел охватывает влагалище листа (рис. 4.2.1.). Число узлов и, следовательно, листьев - устойчивый сортовой признак. Стебель способен к ветвлению, развивая боковые побеги-пасынки. Большое значение в формировании урожая зерна имеет фотосинтетическая деятельность стебля. В опытах при покрытии стебля светонепроницаемой бумагой урожай зерна снижался на 30%, при покрытии оберток початков-на 14%.

Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайные, параллельно-нервные, сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля. Влагалища листьев плотно облегают стебель. Число их от 8 до 45. У распространенных в нашей стране сортов образуется от 13 до 24 листьев. Скороспелые сорта имеют меньше листьев, чем позднеспелые. Растения с узкими листьями, отходящими под острым углом к стеблю, более урожайны, так как мало затеняют друг друга. Благодаря желобовидной форме и косовергикальному расположению листьев растения используют даже незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к корням. Это свойство повышает эффект от удобрений при гнездовом или рядковом их внесении.

Общая поверхность листьев растения в зависимости от сорта и агротехники 0,3-1,5 м2. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Обилие устьиц на листьях (на одном растении 100-200 млн.) обеспечивает благоприятные условия для газооб-мена растений. Листья кукурузы содержат больше питательных веществ, чем стебель, при использовании на силос и зеленый корм более высокая облиственность растений - положительный признак.

Соцветия . На каждом растении кукурузы имеется два типа соцветий: мужское-метелка и женское - початки. Метелка состоит из центральной оси (продолжение верхнего междоузлия) и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в каждом цветке. Развитая метелка имеет 10001200 колосков, то есть 2-2,5 тыс. цветков. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка-до 15-20 млн.

www.edka.ru

Реферат Кукуруза

скачать

Реферат на тему:

Кукуруза сахарная

План:

    Введение
  • 1 Морфология
  • 2 История происхождения
  • 3 Пищевая ценность
  • 4 Экономика
  • 5 Значение и применение
    • 5.1 В кулинарии
    • 5.2 В медицине
    • 5.3 Другое использование
  • 6 Сорта кукурузы
  • 7 Кукуруза в мифах
  • ПримечанияЛитература

Введение

Кукуру́за са́харная, или Кукуру́за (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev[1]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике.

1. Морфология

Koeh-283.jpg

Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.

Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

SweetcornFlower.JPG Maiskolben auf dem Feld.jpg Кукуруза3.jpg

Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок

2. История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.[2]

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Кетцалькоатль/Кукулькан[3]:109.

3. Пищевая ценность

Семена кукурузыПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 86 ккал 360 кДж
Белки Жиры Углеводы
3,2 г
1,2 г
19 г
— дисахариды 3,2 г 
Ретинол (вит. A) 10 мкг
Тиамин (B1) 0.2 мг
Ниацин (B3) 1.7 мг
Фолацин (B9) 46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7 мг
Железо 0.5 мг
Магний 37 мг
Калий 270 мг
Источник: USDA Nutrient database

4. Экономика

Производство кукурузы по годам (FAOSTAT)тыс. тонн. Страна 1985 1995 2005
США 225 453 187 969 280 228
Китай 64 102 112 362 131 145
Бразилия 22 018 36 267 34 860
Мексика 14 103 18 353 20 500
Аргентина 11 900 11 404 19 500
Индия 6 644 9 534 14 500
Франция 12 409 12 740 13 226
Индонезия 4 330 8 246 12 014
Южная Африка 8 444 4 866 11 996
Италия 6 357 8 454 10 622

На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай.

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — было собран третий по величине урожай за всю историю страны. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть.

  • В 2008 г. в Китае был собран рекордный урожай кукурузы в 166 млн тонн.

5. Значение и применение

Cereal con yogur.jpg

Кукурузные хлопья с йогуртом

Белок кукурузы содержит незаменимые для организма человека аминокислоты.

5.1. В кулинарии

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII в. и широко распространилась в XVIII в., став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

В аргентинской кухне существует множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны попкорн, или обжаренные кукурузные зёрна, и корндог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

Flickr - cyclonebill - Tortilla med kylling, guacamole, peberfrugt, agurk, rødløg, tomat, ost og salsa.jpg

Мексиканская лепёшка тортилья с начинкой

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Чечне это лепешки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644—1911 гг.), существует блюдо, готовящееся из кукурузной муки, — кукурузные пампушки. Появились они в меню дворца в 1900 году, когда Пекин был оккупирован объединённой армией 8 государств. Спасаясь бегством в город Сиань, в нескольких тысячах километров от столицы, императрица Цыси так проголодалась, что съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей Северного Китая. Пампушка ей очень понравилась, и вернувшись в Пекин, она приказала придворному повару приготовить такие же. Однако повар, опасаясь, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для престарелой Цыси, приготовил на пару крошечные пирожные из тщательно размолотой кукурузной муки и рафинированного сахара, но такой же формы, что и обыкновенные пампушки.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовлялся напиток и из сока стеблей, а также из сока получался сахар[3]:113.

5.2. В медицине

Кукурузные столбики с рыльцами, так называемый «кукурузный волос», используется в медицине. Их заготавливают летом в фазе молочно-восковой спелости початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В официальной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите и желчно-каменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

5.3. Другое использование

Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обёртка початков употреблялись, как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обёртки початков в Колумбии изготовляли мячи[3]:114.

Стебли и листья кукурузы служат в Мексике основным фуражом, причём имеются различные виды его приготовления[3]:120.

Из стержней початков изготавливались курительные трубки.

6. Сорта кукурузы

Zea mays.jpg

Сорта кукурузы

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены следующие: сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируется в США, где она приобрела промышленное значение. Эти разновидности идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

7. Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который по-видимому отождествлялся с богом жатвы Юм Каах. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соотвествовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Цинтеотль — бог кукурузы. По преданиям бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Центеотль, бывшую одновременно богиней земледелия и плодородия. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первообытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству толтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережьи Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.

Примечания

  1.  (англ.)
  2. Кукуруза была одомашнена 8 700 лет назад - mesoamerica.narod.ru/News/news090323_1.html
  3. ↑ 1234Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109-150. — 470 с.

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

wreferat.baza-referat.ru

КУКУРУЗА - это... Что такое КУКУРУЗА?

  • Кукуруза — ? Кукуруза Общий вид Научная классификация Царство …   Википедия

  • КУКУРУЗА — (маис) однолетнее травянистое растение, одна из важнейших зерновых культур. В СССР наиболее распространена во всех южных областях. Скороспелые сорта кукурузы всё интенсивнее внедряются в центральных областях РСФСР, в северной части Украины, в… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Кукуруза — Кукуруза: 1 мужское соцветие; 2 женское соцветие; 3 початок. КУКУРУЗА (маис), однолетнее травянистое растение (семейство злаки), одна из основных зерновых культур мира. 7 подвидов: кремнистая, зубовидная (широко возделываются), лопающаяся,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КУКУРУЗА — ведущий отечественный коллектив, исполняющий музыку в стиле кантри . История создания группы Кукуруза берет свое начало во второй половине 70 х годов на основе любительской группы Орнамент . Успех этого коллектива, получившего широкую… …   Русский рок. Малая энциклопедия

  • Кукуруза — является вторым по важности компонентом питания после пшеницы. В Мексике она выращивалась еше более 7000 лет назад. У ацтеков она считалась священным растением, посвященным многим божествам. Для племени Майя кукуруза также была священна. Кукуруза …   Кулинарный словарь

  • кукуруза — золотое зерно, маис, янтарное зерно, царица полей, чинквантино, овощ, лиминг, попкорн Словарь русских синонимов. кукуруза маис Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • КУКУРУЗА — (тур. kokoros зерноплодное растение). Маис, раст. сем. злаков, однолетнее, достигает до 18 фут. высоты, зерна идут в пищу. Родом из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУКУРУЗА тур. kokoros.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кукуруза —     КУКУРУЗА, маис …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • КУКУРУЗА — англ.Maize, corn нем.Mais франц.Maïs лат.Zea mays L. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • КУКУРУЗА — (маис), однолетнее травянистое растение (семейство злаки), одна из основных зерновых культур мира. 7 подвидов: кремнистая, зубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная и другие. Родина кукурузы Центральная и Южная Америка. В Южную и… …   Современная энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Кукуруза. Значение, распространение, питательная ценность

    Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм.

    Кукуруза — древнейшее культурное растение, родина ее — Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований.

    Зерно кукурузы — прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами—лизином и триптофаном—и богат малоценным в кормовом отношении белком—зеином. Зерно кукурузы широко используется для приготовления комбикормов.

    В зерне содержатся углеводы (65—70%), белок (9—12%), жир (4—8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты.

    Используют кукурузу в спиртовой и крахмало-паточной промышленности. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

    Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней — 35.

    Как пропашная культура кукуруза — хороший предшественник с севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она — хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм — прекрасная паро-занимающая культура.

    Кукуруза получила большое распространение в подкосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение. Наибольшее распространение кукуруза на зерно получила на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Молдавии, Центрально-Черноземном районе, Поволжье и Средней Азии. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают в Нечерноземной зоне РСФСР, южных районах, Сибири и на Дальнем Востоке. В 1985 г. посевы кукурузы на зерно в Советском Союзе размещались на площади 4,48 млн га, а на силос и зеленый корм на 17,411 млн га. Кукуруза при соблюдении современных приемов технологии дает высокие урожаи зерна и зеленой массы.

    Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.

    Сейчас кукуруза — высокоокультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.

    Кукурузу выращивают во всем мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га.

    Кукуруза—высокоурожайная зерновая культура. Средняя ее урожайность на зерно в 1980—1982 гг. составила 27,7 ц/га. В наиболее благоприятных по климатическим условиям районах—на Украине, Северном Кавказе, в Грузии, Азербайджане и республиках Средней Азии—при хорошей агротехнике колхозы и совхозы выращивают 50 ц/га и более сухого зерна, в условиях полива—80—100 ц/га, а силосной массы—800—1000 ц/га.

    В нашей стране кукуруза занимает первое место в качестве силосной культуры. Растения силосуют в любой фазе спелости. Кроме того, кукурузу (до цветения) используют на зеленый корм. В корм идут также остающиеся после уборки кукурузы на зерно сухие листья, стебли и размолотые стержни початков.

    Кукуруза — хороший предшественник для других культур в севообороте. В южных районах ее выращивают в пожнивных и повторных посевах, что дает возможность собирать 2 урожая в год.

    

    biofile.ru

    Статьи: Кукуруза - происхождение и распространение

    Кукуруза - происхождение и распространение

                 Кукуруза - одна из надревнеших сельскохозяйственных культур. Точных данных о том, когда начали использовать эту культуру нет, но археологические раскопки в Мексике, Перу, Боливии и других странах Центральной и Южной Америки, свидетельствуют, что ее знали уже 4500 лет назад. Некоторые исследователи М.М.Кулешов, П.Уэзеруокс считают, что эта культура была известна еще ранше, так раскопки в близи современного центра Мехико свидетельствуют, что кукуруза произрастала в диком виде еще 60 тысяч лет. Древнейшии находки кукурузы в Мексике штатов Оахака и Пуэбла датируются 4250 и 2750 гг.. до н.э.. Кукурузные початки в те времена были в диком виде и не превашали 3-4 см в длину. Учеными Смитсоновского музея естественной истории и Университета Темпла в Филадельфии доказано, что кукуруза (Zea mays L.)была одомашнена около 8700 лет назад в центре Бальсас в Мексике вырастив ее из дикого растения теосинте. Исследования Ч.Дарвина, М.М.Кулешова говорят, что большая роль в создании кукурузы кака культурного растения принадлежит древним хлеборобам Перу и Боливии, где до прихода европейцев кукуруза была, единственной хлебной культурой. Местное население (инки, майи и ацтеки) использовали кукурузу в виде недоразвитых початков, лепешек, жареных и вареных зерен. Учитывая то, что ископаемые початки и пыльца кукурузы были найдены в Центральной Америке, где встречаются ее дикие родственники (теосинте и трипсакум), практически все исследователи считают родиной кукурузы Центральную Америку.

                 Кукурузу из Америки в Европу впервые привез в 1494 г. Х.Колумб. Через 16-20 лет кукуруза выращивалась в Португалии, в 1533 году появляется в Индии, в начале 16 ст. в Китае, Бирме, Индии, в 1755 году в Японии,  в конце 16 столетия в Африке. Кукуруза в Европе впервые использовалась как экзотическая садовая культура, но скоро была признана ценнейшей продовольственной культурой, которая характеризовалась более высокой продуктивностью нежели другие культуры.                                                                                                                                                                       Широкое распространение кукурузы в Европе вызвано тем, что Х.Колумб привез скороспелую кремнистую, которая хорошо приспособлена к условиям большинства европейских стран, а  познеспелые зубовидные формы появились во второй половине 19 столетия. В конце 17столетия кукуруза из Румынии была завезена в Молдавию, а оттуда в Украину и Россию. Вначале ее выращивали как огородную культуру в тогдашних Херсонской, Таврийской и Катеренославской губерниях. Полевое выращивание кукурузы на территории бывшей России началось с 1812 года. В 1896 г. посевная площадь кукурузы составляла 1033,3 тис.га., а в 1908 году 1475,7 тис.га.. В современном мире площади кукурузы занимают миллионы гектаров, а производство составляет около 600 млн.т..  В структуре посевных площадей она занимает  второе месте после пшеницы.

                  Кто предок современной кукурузы? Этот вопрос интерисует многих исследователей, но точного ответа никто не даст, есть только предположения. Сложность в том, что в диком виде кукуруза сейчас не встречается, а дикие виды з семейства злаковых - теосинте и трипсакум только похожи.  Американский ученый П.Уэзеруокс считает, что дикий предок кукурузы был, многолетним растением немного похожим за габитусои с трипсакумом который создавал стебель. Другие исследователи допускают, что современная кукуруза это результат продолжительных изменений, что происходили при выращивании и селекции.

    В настоящее время существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

    1.Результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы Zea mays ssp.parviglumis.

    2.Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (слегка видоизмененной формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода - либо Z.luxurias, либо Z. diploperennis.

    3.Один из таксонов мексиканской кукурузы вводился несколько раз.

    4.Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis  з представителем близкородственного рода Tripsacum.

    Большинство ученых поддерживает первую гипотезу, том числе Дж.Бидл, который подтвердил ее экспериментальными данными в1939 году. 

                      Нет среди ученых и единого мнения о том,  какая кукуруза древнее: крахмалистая, пленчатая, кремнистая, лущильная.

                       Теории происхождения культурной кукурузы могут уточнятся, с развитием науки, но мы знаем точно, что на протяжении периода выращивания кукуруза стала культурой высокой окультуренности, которая не может существовать без помощи человека в дикой природе, поскольку потеряла способность осыпатся и не может находится на поверхности почвы продолжительное время без потери всхожести.

     

    sofia-agro.com.ua


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта