Список технические растения. Технические (масличные и волокнистые) культуры. Животноводство (конспект)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Виды растениеводства. Список технические растения


Виды растениеводства – Cельхозпортал

Содержание статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и

погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

 

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

 

 

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

К КАКИМ РАСТЕНИЯМ ОТНОСИТСЯ ЛЁН - Технические растения

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. Характер жизненного цикла зерновых, зернобобовых и масличных культур и их хозяйственное использование лежат в основе двух их классификаций. Так на земле и появились культурные растения. Растения привыкали к заботе о себе и изменялись. Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами.

Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Исходным материалом прядильных растений являются волокна или составляющие волосистый покров семян и плодов (I группа), или находящиеся в виде луба в сосудисто-волокнистых пучках (II группа). Кликнув по названию категории или вида, Вы попадете к файлу, содержащему полное описание и изображение растения.

В древние времена все растения на земле были дикорастущими. Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники.

Смотреть что такое «Технические растения» в других словарях:

Джут это однолетнее растение семейства Липовые. Это растение которое не образует стебля. Выделяют группы пищевых, кормовых, прядильных, медоносных, лекарственных, красильных, технических и тому подобных растений. Разновидность такой классификации (менее удобная, поэтому реже употребляемая) — разделение растений на группы по содержащимся в них веществам. Более логичной и разработанной выглядит приводимая ниже классификация полезных растений по отраслевому принципу.

Льняные волокна — это волокна из стебля растения льна.

Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы. Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства. По продолжительности жизни овощные растения могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.

Он легко дичает и показывается авторами во многих странах диким или одичавшим, между прочим и в южной России. Льняная пряжа состоит из прочных, совершенно круглых лубяныхволокон, сильно заостряющихся на оконечностях, достигая длины в 4 см и больше.

Медицинское и техническое значение льняного семени именно и основано на содержании названных веществ. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В X—XI веках в Киевской Руси крестьяне возделывали лён на волокно и на масло, платили им оброк и подати.

Лён — древнейшая масличная культура, возделывавшаяся в районе Иерихона на заре неолитической революции. В России выращивается в качестве яровой культуры. Азия) служит строевым материалом и употребляется на различные поделки (мебель, трости и т. д.). Пробки добываются из коры пробкового дуба (Quercus suber, фиг. II, 8), растущего в южной Европе.

Классифицируем овощи

В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные … Сельское хозяйство. Но сама технология получения и переработки льняного волокна очень сложна и дорогостояща, и поэтому ткани из него и сегодня элитны. В России выращивают лен трех типов: долгунец, межеумок и кудряш, из которых самое длинное прядильное волокно — до 120 см — дает долгунец.

Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно в этот период убирают лен, предназначенный на волокно. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими.

На протяжении многих веков последовательность обработки льнаостается традиционной, она связана со структурой его стебля, физико-механическими и химическими свойствами.

Элементарное волокно льнапредставляет собой одну растительную клетку веретенообразной формы с толстыми стенками и узким каналом. Техническое волокно льнаобразуется из 15-30шт элементарных волокон, которые соединяются в пучок. В стебле льна 20-25 технических волокон. Особенности горения такие же как у хлопка, потому что лен имеет тот же химический состав, что и хлопок.

Действие химических реагентов на волокна.Растворяется при нагревании в крепком растворе серной кислоты и крепком растворе соляной кислоты . В азотной кислоте растворяется на холоде. В результате многолетнего отбора был выведен первый вид возделываемого зернового злака — культурная однозернянка, которая дала начало многим сортам пшеницы. Важнейшее значение в мировом земледелии имеет рис, для многих стран это первая продовольственная культура.

Не менее важное значение имеют масличные культуры, которые принадлежат к разным семействам. Строение их семян сильно отличается от строения семян злаковых и бобовых культур. К производимым в России масличным культурам, имеющим большое народнохозяйственное значение, относятся подсолнечник, рапс, горчица, семена льна-кудряша. По морфологическим признакам и биологическим особенностям зерновые культуры делят на две группы.

Читайте также:

К прядильным культурам относятся растения, возделываемые для получения растительного волокна, пригодного для производства различных тканей и материалов. Многолетние овощные растения в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru

Технические (масличные и волокнистые) культуры. Животноводство

Технические культуры - это растения, которые являются сырьем для дальнейшей переработки в различных отраслях хозяйства. По своему назначению технические культуры разделяют на волокнистые, масляные, сахаристые, тонизирующие, крахмалистые, каучуконосные, наркотические и другие. Выращивание технических культур является довольно трудоемким и затратным (требует внесения большого количества удобрений, орошения и т.п.). Поэтому выращивают их, преимущественно в развивающихся странах, или государствах среднего уровня развития, где даже при экстенсивном ведении хозяйства, при наличии дешевых трудовых ресурсов, выращивания технических культур является рентабельным.

Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) распространенным является хлопчатник. Из него производят многие виды тканей, вату, искусственный фетр; из семян - масло; отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник - культура тропического и субтропического климатических поясов. Крупнейшими производителями и экспортерами хлопка являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.

Лен-долгунец холодостойкая культура. Его выращивают в странах Европы и Китае. В США, Канаде, Аргентине, Индии выращивают, в основном, масличные сорта льна (лен-кудряш).

распространенными масличными культурами являются соя, подсолнечник, арахис, рапс, масла, масляная кокосовая пальма. Соя выращивается преимущественно в США, Китае, Бразилии, Индонезии, арахис - в Южной Азии, Западной Африке, Аргентине.

сахаристыми культурами являются сахарный тростник (на нее приходится 60% мирового производства сахара) и сахарная свекла (40%). Главные экспортеры тростникового сахара - Бразилия, Мексика, Куба Ямайка, Австралия.

Сахарная свекла выращивают в странах с достаточно высокой агрокультурой (правильные севообороты, высокий уровень химизации и механизации производства) и развитым животноводством, обеспечивающих высокую урожайность и использование отходов переработки сахарной свеклы. Главными производителями свекловичного сахара является Украина, Франция, Россия

Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовых дерева) - это растения тропиков и субтропиков. Крупнейшими поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе - Бразилия, Колумбия; плодов какао - Кот-д'Ивуар, Бразилия, Гана

Картофель является самой распространенной из бульбоплодних культур. Это ценная пищевая культура, которая также является сырьем в крахмалопаточный и спиртовой промышленности. К бульбоплодних, которые используются как продовольственные культуры, относятся также батат (сладкий картофель), ямс, маниок, таро.

Плантации культурного гевеи, которая является сырьем для производства натурального каучука, во Южной и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд)

Среди наркотических культур известными являются табак и опийный мак, который используется в медицине. На карте Политическая напряженность показаны главные районы выращивания опийной сырья.

ukrmap.su


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта