Соя — зернобобовая культура. Соя растение описание
Соя — зернобобовая культура
Соя — зернобобовая культура, которая имеет наиболее широкий спектр применения. Ее используют как продовольственную, целебную, кормовую, техническую, агротехническую культуру, как сырье для промышленности.
Соя — зернобобовая культураИз семян сои изготовляют муку для кондитерских изделий и получают масло, которое употребляют в пищу и используют для производства маргарина.
Соя идет на приготовление различных соусов, молока, сыра. Благодаря высокому содержанию растительного белка ее используют как заменитель мяса. В кондитерской промышленности применяют для изготовления напитков и сладостей.
В промышленности масло сои идет на изготовление мыла. Из белка сои изготовляют клей, искусственную шерсть, и т. п.
В агротехнике широко используют сою как высокобелковый компонент в смешанных посевах с кукурузой. Как бобовое растение, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур.
Соя — древняя культура
Соя — древняя культура. В Китае, Индии, Японии, Корее ее начали выращивать задолго до нашей эры. В мировом производстве растительного масла первое место занимает производство масла из сои.
Перед второй мировой войной посевная площадь сои в мире составляла 13,5 млн. га., в 1970 г. — около 30 , а в 2015 г. — 118,14 млн. га.
Наибольший процент мировой площади посева сои в настоящее время сосредоточен в США. По объему собранного урожая сои в 2015 году, 10 топ стран расположились в следующей последовательности: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада, Украина, Уругвай, Боливия. Урожайность сои в США, на 2015 г. составила 3,1 т/га., а наиболее низка в Индии — 0,9 т/га.
На территории бывшего СССР начали выращивать сою в начале XX столетия. Основные посевные площади ее размещены были в то время на Дальнем Востоке. В 70х годах в Амурской области эта культура занимала свыше 600 тыс. га. Со временем высокие урожаи сои стали выращивать в юго-западных областях Украины, на Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье и некоторых других районах.
Общая посевная площадь сои в 70-х годах составляла около 900 тыс. га. Во многих районах на государственных сортоучастках урожаи ее достигали 25—30, а в передовых колхозах на больших площадях собирали по 15— 20 ц/га.
В настоящее время в Украине также прослеживается тенденция к увеличению площадей посева сои. Так если 2001 году эта цифра составляла 73 тыс.га, в 2006 — 714 тыс.га, а в 2015 — 1,8 млн.га..
Ботанические и биологические особенности сои
Соя в мировых масштабах представлена большим количеством видов (свыше 40), распространенных в тропических районах Африки, Америки, Азии. Ранее в производстве возделывался лишь один вид — соя щетинистая, который имеет шесть подвидов. Были распространены три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Большинство сортов относилось к маньчжурскому подвиду.
В настоящее время культивируются современные сорта сои, соответствующие определенным критериям новизны, созданные в течение последних 10 лет.
Описание растения соя
Стебель сои прямостоячий, опушенный, ветвистый, высотой от 50 до 80—100 см. Цветки на коротких цветоножках собраны в кисти по 3—5 (иногда до 8).
Стебель соиСоя — типичный самоопылитель. Плод с 2—4 семенами. У многих сортов плоды при созревании растрескиваются.
Листья тройчатые, реже пятерного типа, покрыты волосками. Этим соя отличается от фасоли, на листьях и стеблях которой волосков нет. Семена бывают желтые, зеленые, коричневые и черные. Средний вес 1000 семян 150— 200 г.
Агротехнические особенности
Минимальная температура прорастания семян плюс 6—8°, а формирования репродуктивных органов—15— 18°. Соя без вреда переносит весенние заморозки до минус 2°, но в осенний период при такой температуре растения гибнут.
Оптимальная температура развития растений — 20—25°.
Соя предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в период цветения и формирования семян. Коэффициент транспирации 400—700. Она весьма отзывчива на орошение.
На полях Украины в благоприятные годы урожай зерна сои составляет в среднем 25—30 ц/га, а зеленой массы — 270—290 ц/га.
Почва для выращивания сои
Лучшими почвами для сои являются черноземы супесчаные и суглинистые. С урожаем 20 ц/га зерна, соя выносит азота—142 кг/га, фосфора — 32 кг/га и калия — 35 кг/га.
Предшественники для сои
Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, озимая пшеница, сахарная свекла, картофель.
Система зяблевой обработки почвы под сою такая же, как и под другие яровые культуры. Весной до начала посева обычно проводят две-три культивации с боронованием.
Биологические особенности
Биологической особенностью сои является высокая отзывчивость на азотные удобрения, по сравнению с фосфорно-калииными.
Эффективным приемом повышения урожая сои является обработка семян нитрагином.Это дает повышение урожая на 5 ц/га..
Обработку семян нитрагином проводят в день посева не только при посеве на полях, где раньше ее не высевали, но и при повторных посевах. На фоне инокуляции более эффективно применение минеральных удобрений.
Посев сои
К посеву сои следует приступать при среднесуточной температуре почвы плюс 10—12° на глубине заделки семян и когда минует опасность весенних заморозков. В районах достаточного увлажнения сою высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в степных районах при недостаточном количестве влаги в почве — 60 см.
Глубина заделки семян составляет 4—6 см. После посева почву необходимо прикатать кольчатыми катками.
Для уничтожения корки и проростков сорняков через 5—6 дней после посева, как только семена начинают наклевываться, проводят боронование посевов легкими или средними боронами поперек рядков.
Для уничтожения сорняков в первый период развития растений (до образования первого тройчатого листа) проводят боронование всходов сетчатыми или легкими боронами поперек рядков. Второе боронование можно провести через 5—6 дней после первого, но не позже появления второго тройчатого листа. Кроме боронований, проводят две-три продольные культивации.
Убирают сою прямым комбайнированием в период полного созревания всех бобов или раздельным способом в период пожелтения стеблей и бобов. При обмолоте скорость барабана уменьшают до 500—600 об/мин. Влажность семян не должна превышать 12%.
Морфологические и биологические особенности сои
Соя – однолетнее растение семейства бобовых. Корневая система - стержневая, хорошо разветвленная, имеет большое число боковых корней, длина которых превышает длину главного корня и доходит до двух метров. Основная масса корней залегает в пахотном слое. Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится и образует куст высотой от 25 см до 2-х метров, устойчив к полеганию. Куст бывает сжатый, полураскидистый, раскидистый, окраска стебля зеленая, при полном созревании буро-желтая, рыжая. Листья – сложные тройчатые, размещаются поочередно, кроме первых двух, которые являются простыми и супротивными, к моменту уборки полностью опадают. Окраска зеленая, количество листьев от 15 до 17 и более. Все растение опушено. Соцветье – кисть, состоящая из 3-5 цветков мотылькового типа - мелких, белых или светло-фиолетовых. У сои преобладает самоопыление, благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки. Плод – боб, широкий, сплюснутый, с выпуклым очертанием семенных гнезд, прямой или изогнутый, от 3 до 7 см длиной, густоопушенный, светлой, рыжей или темной окраски. Количество бобов на растении от 10 до 400 штук. Семена имеют круглую или овальную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет. Масса 1000 штук от 40 до 520 г. Семенной рубчик удлиненно-овальной формы, бугорков халазы нет, светлой, коричневой или черной окраски.
Культурная соя делится на подвиды, различающиеся по биологическим и морфологическим особенностям, которые сформировались под влиянием определенных природно-климатических условий.
1. Маньчжурский подвид возделывается в основном на Дальнем Востоке.
2. Славянский подвид встречается в основном на Северном Кавказе.
3. Китайский подвид встречается в нашей стране редко.
4. Корейский подвид возделывают в Корее, Китае, Японии.
5. Индийский подвид включает малоокультуренные формы.
Требования к теплу.
Соя – теплолюбивое растение короткого дня. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур 1700-3200оС. Минимальная температура прорастания семян 8-10оС, всходы переносят заморозки -2-3оС. Сорт сои северного экотипа Магева выдерживает заморозки до -6оС. Для формирования репродуктивных органов самая благоприятная температура 21-23оС, для цветения 22-25оС, для формирования бобов 22-23оС, для созревания 18-20оС. Период вегетации наиболее распространенных сортов колеблется от 75 до 200 дней.
Требования к влаге.
При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя достаточно засухоустойчива в начальный период роста (до цветения) и весьма требовательна к влаге фазе цветения, образования бобов и налива семян. При очень низкой влажности в этот период на ней образуются новые и сбрасываются имеющиеся бобы. Общее водопотребление посевов сои зависит от места и условий выращивания и колеблется от3000 до 5500 м3/га. Оптимальная влажность почвы составляет 60-80 % от полной полевой влагоемкости. Коэффициент транспирации около 600. Возделывание сои наиболее эффективно, когда в июле – августе выпадает 300-500 мм осадков и относительная влажность воздуха 70-75 %.
Требования к свету.
Соя – светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции. Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей. Как показали исследования И. Ф. Беликова, для сои не нужен свет большой напряженности, ей требуется равномерное освещение всего растения.
Требования к почве.
Лучшие почвы для сои – суглинистые и супесчаные черноземы, но хорошо произрастает и на других, за исключением солонцеватых, тяжелых и очень легких, кислых и заболоченных. Благоприятная реакция, близкая к нейтральной – рН 6,5-7. Оптимальное сложение почвы для хорошей аэрации и нормального развития корневой системы сои создается при объемной массе 1,10-1,25 г/см3. На формирование 100 кг семян расходуется 7,5-10,0 кг азота, 1,7-2,5 кг фосфора, 3,0-4,5 кг калия. Жизнь растения сои слагается из нескольких основных фаз, в течение которых происходят существенные морфологические и биологические изменения. К ним следует отнести фазы всходов, ветвления, цветения, плодообразования и созревания.
Всходы.
Начинается с набухания семян и завершается раскрытием примордиальных листьев. После прорыва кожуры корешок очень быстро растет. Через 2-3 дня закладываются корешки первого порядок. Одновременно идет рост подсемядольного колена. Семядольные листья появляются на поверхности почвы плотно сомкнувшимися и изогнутыми вниз. В это время на верхушке стебелька уже видны сложенные примордиальные листья. Фаза всходов может длиться от 5 до 20 дней.
Ветвление.
Начинается раскрытием первого или второго тройчатого листа и завершается в основном с появлением первых цветков. Первый сложный лист раскрывается через 5-7 дней после появления всходов, а последующие – каждые 4-7 дней. Рост листа продолжается 12-16 дней. Фаза ветвления продолжается 40-45 дней.
Цветение.
Усиливаются окислительные процессы, что свидетельствует об усилении жизнедеятельности растений. Одновременно с цветением продолжается энергичный рост главного стебля и ветвей. Суточный прирост колеблется от 1,1 до 1,6 см. В конце цветения на главном стебле бывает 8-16междоузлий. Процесс цветения нельзя строго ограничивать от плодообразования. В период массового цветения корневая система уже хорошо развита и идет беспрерывное увеличение вегетативной массы. Фаза цветения продолжается 12-15 дней.
Плодообразование.
Условно за начало фазы принимается появление увядших цветков на верхушке стебля или на верхних междоузлиях. Окончанием фазы следует считать развитие семян в бобах верхних междоузлий. Прироста вегетативной массы уже нет или почти нет. Рост каждого боба продолжается 18-30 дней. Семя на бобе развивается за 16-25 дней.
Созревание.
Началом фазы считается побурение нижних единичных бобов. Полная физиологическая зрелость наступает, когда семена по всему растению становятся твердыми и приобретают свойственную им окраску. К концу созревания сохранившиеся листья быстро желтеют и опадают. Фаза созревания при достаточной температуре продолжается 11-15 дней.
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) сои
В настоящее время по природно-климатическим зонам Приморского края возделываются три группы сортов: раннеспелые, с периодом вегетации 95-110 дней – Ходсон, Приморская 13; среднеспелые, с периодом вегетации 110-120 дней – Венера; среднепозднеспелые, с периодом вегетации 121-130 дней – Приморская 301, Приморская 69, приморская 529.
Сорт Приморская 301 внесен в Государственный реестр с 1993 года. Выведен в Приморском НИИСХ методом гибридизации с последующим отбором из гибридной комбинации. Относится к маньчжурскому подвиду, разновидности лютеа, апробационной группе коммунис. Всходы зеленые со светлым опушением. Лист сложный, тройчатый, зеленого цвета, кончик слегка заостренный. Растения компактные, средней высоты 60-80 см. Подсемядольное колено зеленое. Опушение растений белое, густое. Цветки мелкие, белые, на цветоносе – 5-8 цветков. Бобы слабоизогнутые с заостренным кончиком, светло-коричневые, с густым опушением, двух-трех семенные. Высота крепления нижнего боба 12-20 см. Междоузлия частые, в узле много бобов. В верхней части стебля бобы расположены в виде «шапки», что дает возможность убирать сою с наименьшими потерями. Семена шаровидные, светло-желтые, без пигментации, среднекрупные или крупные. Масса 1000 семян – 190-230 грамм. Рубчик семени светлый, округлый, слабо выражен. Содержание жира в семенах - 21-22 %, сырого протеина - 37-38%, масла – 21%. Сорт более устойчив к грибным и вирусным болезням. Полегания в производственных посевах не отмечено. Потенциальная урожайность – 36-38 ц.
biofile.ru
Соя | Агро Журнал
Говорят, что,..
… китайские императоры сами сеяли сою.
В Китае сою возделывают свыше семи тысяч лет. Сохранилось сведение пяпттысячелетней давности о церемониях, связанных с началом весеннего сева, открываемых императором. Он собственноручно проводи! первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.
…с происхождением сои связаны кровавые события.
О том, что сою сеяли в древней Японии, свидетельствует миф об убийстве богом Хая-Сусано-Оно-Микато (муж богини солнца) богини земледелия Геф-Химэ-но-Ками. ш частей тела которой и произрастают хлебные растения, а между ними — соя.
…азотфиксирующие клубеньки замечаш древние китайцы.
Старинный китайский иерогтиф «шоу», от которого, как полагают, и произойти русское и английское названии сои, переводится как «большой боб». Его изображение состоит из вертикальной линии, обозначающей стебель и корень, пересекающей ее горизонтальной линии, обозначающей землю, и трех расходящихся от корня линий, обозначающих клубенъки.
… автомобильный магнат Генри Форд мечтал создать «соемобиль».
В 1941 г. в газете «Тайме» была опубликована фотография Генри Форда, который ударял топором по багажнику своей новой машины. Пластик, т которого были созданы многие части корпуса машины, ручка коробки передач, оконные рамы, руль и др., был получен из сои и отличался достаточной прочностью. На изготовление каждого автомобиля уходило 2″ кг сои, и Форд хотел перейти к массовому производству таких автомобилей.
Говорят, что машина от удара топора не пострадала.
…«соевая корова» производительна, как стадо коров.
Аппарат для переработки соевых бобов в молоко ≈ «соевая корова» — умещается на столе. Его производительность — 600 литров молока в день, т. е. 200 тонн в год, что может быть сопоставимо с производительностью стада из 70 средних российских коров.
…соя — один из обязательных атрибутов армейского оснащения.
Во время гражданской войны между Севером к Югам в Америке солдаты пили соевый кофе.
Во время русско-японской войны в 1905-1906 гг. царское правительство России в связи с трудностью подвоза продовольствия на Дальний Восток ввело в рацион русской армии сою.
Во время второй мировой войны в немецкой армии были широко распространены хлебцы (в виде кирпичиков) в целлофановой обертке. Эти хлебцы обладали
повышенной питательной ценности ценностью, а главное очень долго хранить и при этом не черствеет и не кроши-шся эти свойства им придавала соевая мука.
Пинки американских союзных войск сооержат соевые продукты
Вряд ли па сегодняшний день есть более популярная зернобобовая культлра, чем соя. О ней пшщт в газетах, говорят на телевидении, ей посвящены страницы Интернета, а наши сограждане интересуются ее биологическими возможностями, способами переработки сортами и агротехникой. Это и понятно. По значимости среди зернобобовых и мастичных культур, возделываемых на нашей планете, соя действительно занимает первое место
Дтя тех. кто следует принципам здорового образа жизни, соя является одним из ее символов Блаюдаря своей исключительной пищевой ценности. уникальному набору биологически активных веществ и многочисленным возможностям ее переработки, соя может активно участвоватъ в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.
Ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеств} вырабатываемых продуктов Содержание бечка в семенах сои в среднем 38-42 % Соевый белок по своем} состав} и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых к}льтлр и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он иегко усваивается, низко калориен По количеств} жира в семенах (18-22 %) соя наряду с подсолнечником, рапсом и тьном считается отним и 5 ведущих масличных растений мира Около 10 % произвотимого в мире раститепьного масла приходится на соевое, а из применяемых в к}тинарии оно составляет около 80 %.
Его содержит многие виды жиров и маргаринов, добавляемых в тесто. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 %
Продукты, изготовляемые из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье По мнению ведущих дието тогов мира, продукты из сои статт основой здорового питания человека в XXI в
Соя имеет важное медицинское значение. Высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению у ровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, у пу чтению обменных процессов. В фармакологии из нее приготовляют препараты. сгимулирующие работу головного мозга Как все зернобобовые культуры, соя незаменима для диабетиков
В сое найдены изофлавоноиды, которые являются мощным антиканцсротенным фактором.
Соя богата витаминами группы В, витамином Д. является источником промышленного получения витамина Е ≈ фактора омоложения В ней, как и в других зерновых бобовых, мною микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора
Семена сои, так же как и другиу зерновых бобовых, являются источником клетчатки, которой обеднен рацион современного человека, потребляющего много пищи животного происхождения
Соя — одно из основных кормовых растений. Кроме шрота и жмыхов на корм скоту, используют вететативную массу растений, которая идет на зеленый корм, силос, сенаж и сено Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам — люцерне и клеверу.
Кроме того, соя нохотит широкое применение в промышленности Растительный казеин, соевое масло и лецитин находят применение в изготовлении свыше 400 видов изделий: пластмасс, клеев, заменителей резины, линолеума, непромокаемых тканей, олифы, акварельных и типографских красок, текстильных красителей, синтетического бензина, лаков, глицерина, мыла, осветигельных и смазочных материалов и многого другого.
Экстракт соевого масла как растворитель и связующее входит в большинство косметических препаратов.
История культуры
Родиной сои является северный Китай. Именно там ее начали возделывать в 11 в. до н. э. Полагают, что это было во времена династии Чанг (1700-1100 лет до н у) или даже раньше. Есть документальные свидетельства того, что соя была в числе главных сельскохозяйственных к)льтур. которые здесь возделывали. В течение многих веков соя была основной, а порой и единственной пищей китайских крестьян.
Полагают, что уже тогда в Китае были разработаны способы приготовления из сои нескольких десятое разнообразных пищевых продуктов, оставшихся пот и неизменными вплоть до наших дней: масла, м)ки. молока, творога, сыров, соусов, а также горячих и холодных блюд.
Из северного Китая соя начала распространяться по Азиатском) континент). В первом веке до нашей эры она возделывалась в Центральном Китае, на Филиппинах, в Корее, Бирме. Непале и др)гих странах. Жители Японии единогласно утверждают, что «гшззо» (похлебка из квашеной сои) дает им сил) и здоровье и что их солдаты обязаны своей редкой выносливостью именно этой пище. Второй очень С)щественный в японском обиходе продукт из соевых бобов — это «тооф)» (современное написание — тофу) — нечто вроде своеобразного соевого творога В большом ходу в Японии этиолированные (выращенные в темноте) ростки сои. Белые ростки в стадии семядольных листьев V потребляют в пищу в качестве салата. Соя идет также на приготовление особого острого соуса. без которого совершенно невозможно представить японский стол и который называется «зЬоуи». От названия этого со)са и произошли латинское и русское названия растения. Масло. полу чаемое из сои, в Японии шло главным образом на технические цели, а жмых — как ценное удобрение для многих растений.
Соя до сих пор остается одним из главных компонен-юв пищи во многих азиатских странах. Как нет обеда или )жина без риса, так практически нет блюда, в которые не добавляются соевый соус, тофу или проростки сои: в салаты, с)пы, рис и т. п.
Эти продукты по вкусу и консистенции очень мало похожи на семена бобового растения, поэтом) долгое время европейские и американские путешественники, посещавшие страны Азии, не упоминали сою как растение. Первые описания ее начались лишь в ХУ1-ХУП вв. В XVII в, соевый соус стал одним из предметов торговли между Востоком и Западом.
Общепринятым считается мнение, что первым, кто познакомил Европу с соей, был немецкий ботаник Эн-гельберт Кэмпфер. проживший в Японии два года в конце XVII в. Устоялось представление, что он первым понял связь межд) выращиванием сои и использованием ее как пищевого растения и сделал ее первые описания.
Однако приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским ученым и путешественникам. Известный землепроходец Василий Поярков еще в 1643-1646 гг встретил посевы сои по среднем) течению Амчра у местною населения восточное Зеи. В своих пу-тевых заметках Поярков описал это растение. Это событие произошло более чем на полвека раньше, чем вышло описание Кэмпфера.
Привезенная в Европу в 1737 г. соя долгое время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на опытных делянках в Голландии, Франции, Англии. Первыми производственное назначение сои поняли, по-видимому, в Югославии. Именно здесь в Дубровнике появились первые массовые посевы сои. которую смешивали с зерновыми и использовали на корм домашней птице.
Хороший стимул к распространению сои в Европе дала Всемирная выставка, прошедшая в Вене в 1873 г. На ней были представлены растения и семена сои, а также продукты, изготовленные из нее и привезенные из азиатских стран. Здесь с ними познакомились русские агрономы и земледельцы. Однако долгие годы попытки отдельных энтузиастов ввести сою в широкое производство на Европейской части России успеха не принесли.
Первым приверженцем сои в России стал агроном из Херсонской губернии И. Г. Подоба. Купленные на Венской выставке семена сои он высеял на опытных делянках и они дали хороший у рожай. В 1881 г. он опубликовал результаты испытаний, где сделал очень важный для России вывод о том, что это «наиполезнейшее растение может культивироваться ) нас там. где растет и созревают фасоль, сорго и кукуруза».
Однако в дореволюционной России соя не нашла массового производителя и потребителя. Недостаточное знание биологии культуры и ее агротехники приводили к очень низким урожаям. Кроме того, не была налажена ее переработка.
Началом массового внедрения сон Р РОССИИ следует считать 1926-1927 г. Ее стали выращивать на Дальнем Востоке В Благовещенске был организован Всесоюзный институт сои, который за годы своего существования создал немало знаменитых отечественных сортов.
Как и в Европе, в Америке сою долгое время растили в ботанических садах и на частных огородах. В конце XIX в. ее стали выращивать в больших масштабах на корм скоту. А в первой трети нашего века соя произвела настоящую сельскохозяйственную революцию в Штатах, Возможно, этому способствовал Генри Форд — известный автомобилестроительный магнат. В двадцатые годы, когда посевы хлопчатника были уничтожены долгоносиком, он обратил внимание на сою как на возможность добывания технического масла, а так же как на сырье для производства пластмасс и текстиля.
Из сои стали производить масло, которое сначала не пользовалось популярностью в силу специфического «бобового» запаха. Но с усовершенствованием технологии изготовления и извлечения ряда нежелательных компонентов соевое масло заняло достойное место в пищевой промышленности Штатов.
Во время войны из сои начали делать добавки для детского питания, а с начала пятидесятых годов стали производить множество различных видов продуктов, которые были доступны населению и становились популярными. В настоящее время более 400 000 американских фермеров производят сою. В этой стране соей занято 40 % мировых производственных площадей.
Наряду с США, лидерами в производстве сои являются: Бразилия — 17-19 % мировых площадей, Китай -12-13 %, Индия — 8-9 %. В Европе сосредоточено около 2% от общей площади посевов сои в мире, в России 0.7-1 %. В Российской Федерации сою возделывают на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Поволжье, некоторых областях Центральной черноземной зоны.
Несмотря на то, что США являются лидером производства сои, по ее потреблению лидируют азиатские страны. В Индонезии на душу населения приходится более 10 кг сои в год. в Корее чуть меньше, в Японии -более 7 кг.
Биологические особенности
По своим биологическим свойствам и даже внешнему виду в семействе бобовых соя ближе всего к фасоли. Корень стержневой, вначале толстый, ясно различимый только в самой верхней части, на расстоянии 10-15 см от поверхности почвы, ниже главный корень быстро сужается, не отличаясь от боковых. Корневая система хорошо развита. Ее размеры, глубина и характер залегания определяются типом почвы, влажностью, температурой и обработкой. На хорошо дренированной почве к концу вегетации главный корень достигает 1,5 м. Основная же масса корней залегает в пахотном слое.
Стебель. Соя выгодно выделяется среди других бобовых своим твердым неполегающим стеблем. Он, как правило, прямостоячий, крепкий. Высота стебля у большинства сортов колеблется в пределах 60-100 см. Однако есть сорта, которые могут достигать 2 м высоты. Такие сорта способны произрастать только на юге. С другой стороны, встречаются и карликовые формы с длиной стебля 15-30 см. Соя — растение ветвистое. Число и величина ветвей зависят от сорта. Все части растения — стебли, ветви, листья и бобы покрыты мелкими жесткими волосками бурого или почти белого цвета.
Листья. Всходы сои обыкновенной имеют надземные ассимилирующие семядоли, т. е. при прорас-кшии семядоли выносятся на поверхность почвы. Первые (примордиальные) два листа- супротивные, простые, чаще сердцевидные, с длинными черешками. Окраска — от светло-зеленой до фиолетовой. Остальные (настоящие) листья тройчатые, с листочками разных размеров. Форма листочков преимущественно округлая, овальная. Бывает ромбическая и ланцетовидная. Во время созревания у большинства сортов сои листья желтеют и опадают вместе с черешками. К жатве остаются только стебли с бобами, что очень облегчает механизированную уборку.
Цветах. Цветки мелкие, располагаются в пазухах листьев по Я-10 в коротких кистях. Окраска цветков пурпурная, фии 1етовая, розоватая или белая. Соя — самоопылитель. Опыление обычно происходит в закрытых цветках.
Плод — боб. Бобы прямые или слабоизогнутые, светло-серые, бурые или черные. На растении их образуется в среднем 60-80. Но есть формы, число бобов на которых может достигать 400. Это зависит как от сорта, так и от условий произрастания.
Семена сои удлиненные, овальные или шаровидные в основном желтого цвета. Однако, как и у большинства бобовых, их окраска может быть зеленоватой, бурой, коричневой, черной. Семена могут быть пестрыми двухцветными и трехцветными. Как правило, семена сортов пищевого назначения имеют светлую окраску, а кормового — темную. Цвет семенам придает их оболочка, в отличие, например, от некоторых форм гороха, у которых она бесцветная и прозрачная, а цвет семян определяется цветом семядолей. У сои семядоли преимущественно желтые.
Как у всех растений, содержащих в семенах большое количество жира, семена сои сравнительно быстро теряют всхожесть ≈ при комнатной температуре они сохраняют жизнеспособность 2-3 года. Семена же остальных зерновых бобовых культур при хранении в сходных условиях остаются жизнеспособными 5≈7 лет.
Отношение к факторам среды
Свет. Соя является растением короткого дня, поэтому все ее старые сорта отзывчивы на изменения светового режима. Длина дня оказывает влияние на продолжительность фаз развития, высоту растения, число междоузлий и общую продуктивность растения. В условиях короткого дня уменьшается продолжительность каждой из фаз развития (всходы — цветение, цветение — плодооб-разование, плодообразование — созревание). Есть сорта, которые в условиях длинного летнего дня северных широт никогда не переходят к цветению и плодоношению, долго наращивают вегетативную массу. Однако к настоящему времени селекционеры создали множество фотонейтральных сортов, т. е. сортов, не реагирующих или слабо реагирующих на длину светового дня. Эти сорта созданы в условиях длинного дня. Поэтому чем севернее происхождение сорта, чем длиннее день, при котором формировался сорт, тем он скороспелее и тем меньше его отзывчивость на длину светового дня. Сорта южного происхождения отзывчивы на длину дня.
Для нормального развития соя нуждается в довольно высокой интенсивности света, поэтому плохо выносит затенение, особенно во время цветения.
Тепло Во время всходов соя страдает от заморозков меньше, чем другие теплолюбивые зернобобовые культуры, например фасоль. Лучше многих других культур соя переносит и осенние заморозки. Однако, как растение субтропического происхождения, предъявляет повышенные требования к теплу. Важным фактором для сои является температура почвы в начале вегетации. Семена начинают прорастать только при температуре почвы 6…8 °С, наилучшей температурой почвы для нее является 10 °С. Температура воздуха для периода посев — всходы: минимальная 8 .. 10 °С. достаточная 15… 18 °С и оптимальная 20 22 °С.
Температура изменяет скорость цветения растений. Понижение среднелетней температуры обычно задерживает цветение. При температуре ниже 10 °С цветение может вообще не наступить.
Наиболее важным периодом для созревания сои является середина вегетации, когда средняя температу ра не должна опускаться ниже 16.. 17 °С. Уборку сои можно проводить в конце сентября ≈ начале октября, после заморозков, которые поражают верхние листья, не уби-вая недозревшие семена в бобах, чем ускоряют дозревание. Происходит своего рода «чеканка» посевов.
В.шга. Соя считается влаголюбивым растением, но лучше многих других культур переносит временную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цве гения и особенно в начале налива бобов.
Растения сои для нормального развития греб) ют около 700 мм осадков за период вегетации. Поэтому поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективными для зон недостагочного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения сои терпимы.
Почва Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубо-ких песков. Однако на протяжении всей вегетации она предъявляет большие требования к культурному состоянию почвы и наиболее высокие урожаи дает на почвах, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью.
Рыхлая почва обеспечивает лучший воздушный и тепловой режимы, создает благоприятные условия для развития азотфиксируюших бактерий
Эффективным средством получения хороших урожаев является извесжование кислых почв до рН 6-6.5 и внесение минеральных удобрений в малоплодородные почвы. Большое значение имеет обработка семян нитрагином или ризоторфином.
Лучшими предшественниками для сои являются картофель, кукуруза Сама же она является хорошим предшественником для большинства культур
Сорта
Разнообразие форм и сортов культурной сои чрезвычайно велико. Различают 9 групп спелости сои по длине вегетационного периода’ от ультраскороспелых, куда относятся сорта, вызревающие за 75-80 дней, до позднеспелых, с вегетационным периодом более 200 дней. Теп-лообеспеченность растений определяется суммой активных температур, т. е. суммой среднесуточных температур выше 10 °С за вегетационный период. Позднеспелые сорта для созревания семян требуют суммы активных температур более 3000 °С, скороспелым же достаточно 1700-2500 °С (широты Санкт-Петербурга — Калининграда).
Сейчас есть сорта, успешно вызревающие на севере черноземной зоны России, а в годы с теплым летом даже на шестидесятой широте.
В настоящее время в Российской Федерации районировано 46 сортов.
Для районов с ограниченными тепловыми ресурсами рекомендуются сорта: Магева, Окская, Светлая (созданы и районированы в нечерноземной зоне), СибНИИК 315, Омская (селекция Сибири), Соер-3, Соер-4, Соер-5 (селекция Поволжья), УСХИ-6 (Ульяновский сельскохозяйственный институт).
Выращивание и уборКа
Любители-садоводы могут вырастить сою на своем участке и при хорошем уходе получить средний урожай 1 кг семян с 1 м2.
Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.
Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.
Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения. Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 м2.
Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями.
Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфин производит Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин Ленинградской области). Его можно заказать в институте наложенным платежом в феврале — марте, чтобы к концу апреля он был доставлен по адресу заказчика.
Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).
Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.
По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.
Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.
При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.
Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить.
При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 °С.
Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют, и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.
www.agrojour.ru
История сои - Профет
Высокое содержание в их семенах белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, хорошие вкусовые качества и возможность длительного хранения делают их незаменимым компонентом нашего рациона. Возрастающее в последнее время стремление к здоровому образу жизни, включающее вегетарианство, значительный объем накопленных знаний о полезных свойствах бобовых увеличивают интерес к ним и делают их потребление все более популярным. Повышение стоимости жизни также диктует необходимость использовать новые источники пищи. Обогащение рациона семенами бобовых удешевляет его в денежном выражении, поскольку они в определенной степени могут быть альтернативой мясу, а соответствующая технологическая обработка, к примеру, сои или чечевицы, даже по вкусу может приблизить их к мясу. Наша книга рассказывает о биологических особенностях, о питательных и целебных свойствах, об истории употребления гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы и других зерновых бобовых культур, которые многими еще не оценены по достоинству. Приводятся также советы по возделыванию основных огородных культур: гороха, фасоли и бобов. Читателю предлагается ряд интересных и занимательных сведений об истории и использовании этих культур. Большой объем книги отведен кулинарным рецептам блюд из зерновых бобовых, собранных со всего света. Авторы надеются, что знакомство с книгой поможет читателю понять преимущества этой группы культур и убедит его в пользе и незаменимости белка с грядки.
Знаете ли вы, что...
1….некоторые бобовые связаны со знаменитыми именами?
Полагают, что знаменитая семья Фабиев в Древней Греции получила свое имя от названия семейства бобовых - Fabaceae. Латинское название нута Cicer происходит от греческого kiros, что означает «мощь», «сила». Полагают, что известная римская семья Cicero, к которой принадлежал Цицерон, получила свое имя от названия этого растения. Фасоль лимская названа так в честь города Лимы - столицы Уругвая.
2…некоторые бобовые подарили свои имена городам и странам?
Одним из самых распространенных деревьев Гватемальских лесов является бобовое мироксилон. Имя, которым называет это дерево местное население, и дало название стране. А столица Сенегала Дакар получила свое название от местного имени другого дерева из семейства бобовых - тамаринда. Это дерево широко культивируется в тропических станах Африки ради кисло-сладких плодов, содержащих до 30-40% сахаров, лимонную, виннокаменную, уксусную кислоты и витамин С.
3. …за год можно вырасти на 15-20 метров?
Самым быстро растущим деревом является пуэрария из семейства бобовых. Она может давать ежегодный прирост на 15-20 метров. Ее сочные толстые корни толщиной около 12 см и длиной до 1 метра используют в Японии для получения крахмала. Кроме того, она очень декоративна. Ее листья сходны с листьями фасоли, а цвететона крупными сиреневыми кистями.
4.… мимоза - это псевдоним акации?
Веточки с желтыми пушистыми соцветиями, которые появляются в продаже в наших северных городах в марте, и которые мы привыкли называть мимозой, на самом деле принадлежат акации серебристой. Родина ее Австралия и Новая Зеландия. В субтропиках Грузии она освоилась настолько, что дает всхожие семена и размножается самосевом. Это крупное дерево с серой корой и зеленоватой древесиной. Цветки ее совсем не похожи на знакомые нам цветки бобовых маленькие соцветия с пучком крупных тычинок, собранные в пушистые нарядные кисти. Плоды - естественно, бобы, но очень мелкие.
Говорят, что…
1. …что древние норманцы открыли Америку не без участия бобовых.
Остатки плодов и семян тропического бобового энтады лазящей нашли у Новой Земли, куда заходит последняя северная ветвь Гольфстрима. Не без основания полагают, что именно бобы этой лианы вселили древним норманцам мысль о существовании Америки, которая и была ими открыта, как говорят, до Колумба.
2…Пифагор боялся бобов.
Древнегреческая знать имела предубеждение против бобов, которое разделял Пифагор. Считалось, что бобы притупляют мысль и вызывают бессоницу. Поэтому Пифагор запрещал своим ученикам есть бобы. Сохранилась даже легенда о том, как преследуемые врагами пифагорейцы, были полностью уничтожены перед полем, засеянным бобами, поскольку не решились пересечь его.
3 …бобовая каша считалась достоянием богов.
Очень противоречивая репутация была у бобов в Древнем мире. С одной стороны, в старинных обрядах бобовая каша считалась священным достоянием богов. С другой стороны, бело-черная окраска цветков навевала суеверия о том, что это зловещие письмена и что цветки содержат души умерших. Поэтому бобы употребляли на поминках.
4.…в Германии вы можете оказаться бобовым королем.
В Германии была популярной традиция запекать в новогодний пирог боб. Тот, кому доставался кусочек пирога с бобом, становился "бобовым" королем вечера.
5… в средневековой Европе фасоль считали причиной слабоумия.
Привезенные в Испанию семена фасоли многоцветковой не сразу были приняты европейцами. В Англии их употребляли в пищу, однако в других странах не ели - считали, что они вредно действуют на мозг. В стихах средневекового французского поэта Делоне говорится: "В то время, когда цветет фасоль, сумасшедшие - в изобилии…"
6... модницы в Древнем Риме не могли обходиться без фасоли.
В Древнем Риме из фасоли изготовляли знаменитое по тем временам косметическое средство, заменявшее римлянкам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасоль входила в состав другого косметического средства - белил. Именно поэтому у немцев фасоль называется белильными бобами.
7... китайские императоры сеяли сою.
В Китае сою возделывают свыше семи тысяч лет. Сохранилось сообщение пятитысячелетней давности о церемониях, связанных с началом весеннего сева, открываемых императором. Он собственноручно проводил первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.
8…с происхождением сои связаны кровавые события.
О том, что сою сеяли в древней Японии, свидетельствует миф об убийстве богом Хая-Сусано-Оно-Микато (муж богини солнца) богини земледелия Гецу-Химэ-но-Ками, из частей тела которого и произрастают хлебные растения, а между ними - соя.
9 … Америка обязана Колумбу, не только своим открытием, но и знакомством с горохом.
Именно Христофор Колумб завез горох на Американский континент в XV веке. До этого выходец из передней Азии был там не известен. Полагают, что сам Колумб сеял горох на одном из Американских островов. Во всяком случае, горох был одним из первых европейских растений, которое европейские колонисты планировали растить на новом месте. В списках продовольствия, полагающегося на одного колониста, значился один бушель (объем равный 36,3 литра) гороха на год.
10…при дворе английских королей умели устранять нежелательные последствия употребления гороха.
Английская королева Елизавета первая очень ценила чабер садовый - растение, устраняющее или снижающее эффект образования газов в кишечнике после потребления бобовых. При ее дворе в блюда из зерновых бобовых обязательно добавляли эту траву.
11… Исав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку.
глава 25: " И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого; ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот я умираю; что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву кушанья из хлеба и кушанья из чечевицы: и он ел, и пил, и встал, и пошел: и пренебрег Исав первородство."
12…сеять горох надо при строгом определенном ветре.
Старинное крестьянское поверье говорит, что если сеять горох при северном ветре, он будет жидок, а при западном и юго-западном - мелок и червив.
13… что прусские короли радели о плодородии почвы.
В 1784 году король Пруссии Фридрих II издал указ, в котором повелел возделывать люпин на зеленое удобрение.
14…японцы живут значительно дольше чем американцы.
Одним из факторов этого считают то, что японцы употребляют соевых продуктов в 30 раз больше, чем американцы. Среднестатистический японец съедает около 11 килограммов сои и около 23 килограммов тофу в год.
15….. что азотфиксирующие клубеньки замечали древние китайцы.
Старинный китайский иероглиф "шоу", от которого, как полагают, и произошли русское и английское названия сои, переводится как "большой боб". Его пиктографическое изображение состоит из вертикальной линии, обозначающей стебель и корень, пересекающей ее горизонтальной линии, обозначающей землю, и трех расходящихся от корня линий, обозначающих клубеньки.
16…в Японии горох символизирует здоровье.
В Японии кушанья Новогоднего стола имеют особое значение: длинные тонкие макароны - долголетие, рисовое печенье - изобилие, а горох - здоровье.
17. …библейские отроки становились здоровее от бобово-овощной диеты.
В Ветхом завете есть рассказ о том, как Даниил и несколько других семитских юношей, живших в плену при дворе Навуходоносора, были обязаны пробовать деликатесы и вино со стола короля. Однажды их от этой обязанности освободили и после десяти дней питания бобами, овощами и водой, отроки, не вкушающие вина и обильной пищи, выглядели лучше, чем их сверстники, не освобожденные от воздержания в еде.
18. …в русских помещичьих усадьбах горох сеяли для удовольствия.
Статистик одного из уездов в 1868 году писал: “Гороху у нас почти совсем не сеют, то есть каждый домохозяин высевает его полмеры, четверть и даже менее, и то единственно для себя, для своего удовольствия, чтобы в праздничный день было за чем сходить в поле прогуляться, а оттого, что только стручья гороха наполнятся, тотчас же наносится ему опустошиительный вред.” Не даром русская пословица гласит: "Горох в поле, что девка в доме - кто ни пройдет, всяк ущипнет".
19. …автомобильный магнат Генри Форд мечтал создать "соемобиль".
В 1941 году в газете "Тайм" была опубликована фотография Генри Форда, который ударял топором по багажнику своей новой машины. Пластик, из которого были созданы многие части корпуса машины, ручка коробки передач, оконные рамы, руль и др., был получен из сои и отличался достаточной прочностью. На изготовление каждого автомобиля уходило 27 килограммов сои и Форд хотел перейти к массовому производству таких автомобилей. Говорят, что машина от удара топора не пострадала.
20. …соевая корова производительна как стадо коров.
Аппарат для переработки соевых бобов в молоко - "соевая корова" - умещается на столе. Его производительность - 600 литров молока в день, то есть 200 тонн в год, что может быть сопоставимо с производительностью стада из 70 средних российских коров.
21. …соя спасла японских врачей от атомной бомбы.
Во время американской бомбардировки городов Японии в одной из клиник, находящейся недалеко от эпицентра взрыва, врачи работали в привычном режиме, оказывая помощь многочисленным пострадавшим. Это приписывают тому, что в рационе персонала клиники всегда преобладали неочищенный рис и миссо (соевая паста). Ни один из врачей клиники не пострадал от атомного излучения и все они пережили эту катастрофу без сильных проявлений симптомов заболевания.
22. … соя - один из обязательных атрибутов армейского оснащения.
Во время гражданской войны между Севером и Югом в Америке солдаты пили соевый кофе. Во время русско-японской войны в 1905-1906 годах царское правительство России в связи с трудностью подвоза продовольствия на Дальний Восток ввело в рацион русской армии сою. Во время второй мировой войны в немецкой армии были широко распространены хлебцы в целлофановой обертке в виде кирпичиков. Эти хлебцы обладали повышенной питательной ценностью, а главное - очень долго хранились и при этом не черствели и не крошились. Эти свойства им придавала соевая мука. Пайки американских союзных войск содержали соевые продукты.
Соя
Вряд ли на сегодняшний день есть более популярная зернобобовая культура, чем соя. О ней пишут в газетах, говорят по телевидению, ей посвящены страницы Интернета, а наши пытливые сограждане проводят время в поисках семян и продуктов из сои, интересуются ее биологическими возможностями, способами переработки, сортами и агротехникой. Это и понятно. По значимости среди зернобобовых и масличных культур, возделываемых на нашей планете, соя действительно занимает первое место. Ее успешное продвижение по миру обусловлено как ее огромными возможностями для питания человека и животных, так и агрономическими и даже экологическими преимуществами по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Последнее чрезвычайно важно, поскольку мир сейчас озабочен ресурсосберегающими и экологически устойчивыми сельскохозяйственными технологиями и соя, наряду с другими зерновыми бобовыми культурами, должна сыграть в них одно из лидирующих мест. Для тех, кто следует принципам здорового образа жизни, соя является одним из ее символов, являясь элементом естественной, здоровой и сбалансированной еды и соответствуя базовым законам питания. Благодаря своей исключительной пищевой ценности, уникальному набору биологически активных веществ и многочисленным возможностям переработки, соя может активно участвовать в решении актуальных проблем питания и здоровья человека. Поскольку соя - уроженка южных широт, не все жители умеренного климата знают это растение. Однако биологический минимум культуры, то есть условия, при которых она может успешно произрастать, со временем, благодаря успехам селекции, меняется. Если еще 50 лет назад официальной северной границей сои считали 53 северной широты, то есть линию, проходящую южнее Москвы, Горького, Челябинска, Новосибирска, то в наше время она отнесена гораздо севернее. Большую роль в создании скороспелых сортов для умеренного климата сыграли русские, украинские, белорусские, шведские селекционеры. Сейчас есть сорта успешно вызревающие на севере Черноземной зоны России, а в годы с теплым летом даже на нашей шестидесятой широте. В России у сои было множество наименований. Она была известна под названиями "масличный горох", "китайские бобы", "Манчжурсие бобы", "кофейные бобы" и даже "фроловы бобы". Зная историю происхождения и сферы применения сои, можно объяснить все названия за исключением последнего. Кто такой Фрол, давший имя этой славной сельскохозяйственной культуре, остается нам не ведомо. Очевидно, это одно из местных названий сои, возникшее от имени инициатора ее возделывания в данном районе. Местные названия довольно типичны для сельскохозяйственных культур, а их происхождение довольно часто теряется во времени. У сои есть родственники в дикой флоре - несколько видов, произрастающих в основном в Восточной Азии и Австралии. Это многолетние виды со стелющимися, вьющимися и редко прямостоячими стеблями. Один из диких видов - соя уссурийская растет в России на Дальнем Востоке как сорняк и называется "амурский бобик". В Приморье естественные заросли дикой сои повсеместны и в тихий осенний вечер слышен легкий шелест растрескивающихся бобов. У этой дикарки много ценных качеств, которые путем гибридизации переданы культурной сое. Многие продуктивные, скороспелые и высокобелковые сорта сои обязаны этими качествами своему дикому сородичу. Даже Иван Владимирович Мичурин скрещивал уссурийскую сою с культурной, пытаясь создать сорт для средней России.
Биологические особенности сои
По своим биологическим свойствам и даже внешнему виду в семействе бобовых соя ближе всего к фасоли. Всходы фасоли обыкновенной имеют надземные ассимилирующие семядоли, т.е. при прорастании семядоли выносятся на поверхность почвы. Первые (примордиальные) два листа - супротивные, простые, чаще сердцевидные, с длинными черешками. Окраска - от светло-зеленой до фиолетовой. Остальные (настоящие) листья тройчатые, с листочками разных размеров. Форма листочков преимущественно округлая, овальная. Бывает ромбическая и ланцетовидная. Во время созревания у большинства сортов сои листья желтеют и опадают вместе с черешками. К жатве остаются только стебли с бобами, что очень облегчает механизированную уборку. Соя выгодно выделяется среди других бобовых своим твердым неполегающим стеблем. Он, как правило, прямостоячий, крепкий. Высота стебля у большинства сортов колеблется в пределах 60-100 см. Однако есть сорта, которые могут достигать 2 м высоты. Такие сорта способны произрастать только на юге. С другой стороны, встречаются и карликовые формы с длиной стебля 15-30 см. Соя - растение ветвистое. Число и величина ветвей зависят от сорта. Все части растения - стебли, ветви, листья и бобы покрыты мелкими жесткими волосками бурого или почти белого цвета. Цветки мелкие, располагаются в пазухах листьев по 3-10 в коротких кистях. Окраска цветков пурпурная, фиолетовая, розоватая или белая. Соя - самоопылитель. Опыление обычно происходит в закрытых цветках. Бобы прямые или слабо-изогнутые, светло-серые, бурые или черные. На растении их образуется в среднем 60-80. Но есть формы, число бобов на которых может достигать 400. Это зависит как от сорта, так и от условий произрастания. Семена сои удлиненные, овальные или шаровидные в основном желтого цвета. Однако, как и у большинства бобовых, их окраска может быть зеленоватой, бурой, коричневой, черной. Семена могут быть пестрыми двуцветными и трехцветными. Как правило, семена сортов пищевого назначения, имеют светлую окраску, а кормового - темную. Цвет семенам придает их оболочка, в отличие, например, от некоторых форм гороха, у которых она бесцветная и прозрачная, а цвет семян определяется цветом семядолей. У сои семядоли преимущественно желтые. Как у всех растений, содержащих в семенах большое количество жира, семена сои сравнительно быстро теряют всхожесть - при комнатной температуре они сохраняют жизнеспособность 2-3 года. Семена же остальных зерновых бобовых культур при хранении в сходных условиях остаются жизнеспособными 5-7 лет.
Отношение к почве. Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубоких песков. Однако на протяжении всей вегетации она предъявляет большие требования к культурному состоянию почвы и наиболее высокие урожаи дает на почвах с глубоким пахотным слоем, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью. Рыхлая почва обеспечивает лучший воздушный и тепловой режим, создает благоприятные условия для развития азотфиксирующих бактерий. Эффективным средством получения хороших урожаев является известкование кислых почв до рН 6-6,5 и внесение минеральных удобрений в малоплодородные почвы. Большое значение имеет инокуляция семян препаратами ризобиальных бактерий (нитрагином, ризоторфином). Лучшими предшественниками для сои являются пшеница, картофель, кукуруза. Сама она является хорошим предшественником для большинства культур.
Отношение к свету. Соя является растением короткого дня, поэтому все ее старые сорта отзывчивы к изменениям светового режима. Длина дня оказывает влияние на продолжительность фаз развития, на высоту растения, на число междоузлий и на общую продуктивность растения. В условиях короткого дня уменьшается продолжительность каждой из фаз развития (всходы-цветение, цветение - плодообразование, плодообразование - созревание). При этом уменьшаются высота растения и число междоузлий, увеличивается продолжительность вегетационного периода. Растения долго наращивают вегетативную массу и сильно затягивают цветение. Однако к настоящему времени селекционеры создали множество так называемых фотонейтральных сортов, то есть сортов, не реагирующих или слабо реагирующих на длину светового дня. Эти сорта созданы в условиях длинного дня. Поэтому чем севернее происхождение сорта, чем длиннее день, при котором он сформировался, тем он скороспелее и тем меньше его отзывчивость на длину светового дня. Сорта южного происхождения отзывчивы на длину дня. Для нормального развития соя нуждается в довольно высокой интенсивности света, поэтому плохо выносит затенение, особенно во время цветения. Снижение интенсивности солнечного света приводит к снижению продуктивности растений.
Отношение к теплу. Во время всходов соя страдает от заморозков меньше, чем другие теплолюбивые зернобобовые культуры, например, фасоль. Лучше многих других культур соя переносит и осенние заморозки. Однако, как растение субтропического происхождения, предъявляет повышенные требования к теплу. Важным фактором для сои является температура почвы в начале вегетации. Семена начинают прорастать только при 6-8 тепла в почве, наилучшей температурой почвы для нее является 10 тепла. Температура воздуха для периода посев-всходы минимальная - 8-10 о, достаточная - 15-18 и оптимальная - 20-22 . Температура изменяет скорость цветения растений. Понижение среднелетней температуры обычно задерживает цветение. При температуре ниже 10 цветение может вообще не наступить. Наиболее важным периодом для созревания сои является середина вегетации, когда средняя температура не должна опускаться ниже 16-17 . Уборку сои можно проводить в конце сентября - начале октября, после заморозков, которые поражают верхние листья, не убивая недозревшие семена в бобах, чем ускоряют дозревание. Происходит своего рода "чеканка" посевов.
Отношение к влаге. Соя считается влаголюбивым растением, но лучше многих других культур переносит временную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цветения и особенно в начале налива бобов. Для нормального развития растения сои требуют около 700 мм осадков за период вегетации. Поэтому поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективным агроприемом для зон недостаточного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения сои терпимы.
xn--e1arcemk.xn--p1ai
Соя
Лекарственные растения вне конкуренции
Однолетнее, до одного метра высоты, шероховато-волосистое, бобовое растение. Листья у нее длинночерешковые, тройчатые. В пазухах листьев сидят головки мелких, белых или фиолетовых цветков мотылькового типа. Плоды – бобы, содержат несколько довольно больших семян разного цвета от белого, желтого, бурого вплоть до чёрного, в зависимости от сортов, которых у сои много. Родина сои Япония и Китай. Разводят ее по всей Восточной Азии как самую обыкновенную сельскохозяйственную культуру, а также в Средней Европе, в Африке и Америке. Сою разводят из-за семян бобов сои, которые по величине немного больше гороха. Они очень питательны, так как содержат 35% азотистых веществ, 17 % жирного масла и 30 % безазотистых экстрактивных веществ (сахар, смола, воск и др.), но никакого крахмала. Поэтому в наше время мука из сои и все изделия из нее являются ценной пищей, имеющей большое значение в отношении питательности. По новейшим исследованиям сою назначают как лекарство от артериосклероза и как противосклеротическую пищу. Протеин сои можно назвать единственно полноценным растительным белком, т.к. он содержит в себе все необходимое для нормальной жизни организма. Он вдвое богаче мяса фосфорной кислотой и вчетверо – минеральными веществами. Как известно фосфорная кислота является составной частью клеточного ядра. Органические соединения фосфора необходимы для правильного функционирования нервной системы, а также мышечной работы и регулирования жирового обмена. Помогает в этом хром. Его в сое больше, чем в другой пище. Хром стимулирует выработку инсулина, который проводит глюкозу в клетки, что способствует профилактике диабета и повышению работоспособности. Питаясь рафинированной пищей, человек обделяет свой организм клейчаткой и хромом. Глюкоза не усваивается, до клеток не доходит, откладываясь в жировой запас человека. Он становится тучным. Соя устраняет этот недостаток. Кроме того, она содержит масло, которое стимулирует работу мышц, препятствует образованию тромбов, укрепляет капилляры, что снижает риск инсульта, помогает при диабете, астме, стимулирует половую сферу, способствует профилактике онкологических, сердечных заболеваний. Продукты из сои, имя в своём составе протеин, обладает свойством очищать кровь и кровеносные пути от холестерина, удаляя его из организма.
Ко всему этому можно добавить, что вырастить это ценное растение может каждый, отведя небольшой солнечный участок земли. Агротехника и уход за растением самые обыкновенные, без особенных требований. Высевать лучше проращенные бобы, когда почва хорошо прогреется и установится тёплая погода, без заморозков, в середине мая - начале июня. Уход состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и нечастых поливах.
Сейчас большинство людей озабоченны состоянием своего здоровья, существует много проблем с питанием, экологически чистыми продуктами, их стоимостью. Все эти вопросы может решить соя и продукты ее переработки. О вкусовых качествах сои можно слагать легенды. Даже самый безвкусный суп становиться ароматным и питательным, если в тарелку добавить столовую ложку соевого соуса. Из сои можно приготовить любое блюдо. В использовании сои исключительных успехов добились китайцы: это и молоко, творог, варенец, кефир и другие молочные продукты практически неотличимы от таких же продуктов из коровьего молока; исключительный интерес представляет соевая мука 500 г такой муки по содержанию белка можно приравнять к 1 кг творога, 1,5 кг говядины, 2,5 кг хлеба, 40 куриным яйцам. Особенно богата соевая мука незаменимыми аминокислотами. Её добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба, при изготовлении кондитерских изделий и конфет. Американцы 25-30 % пищевой продукции производят из сои. Это при изготовлении кофе, сухих завтраков, печенья, макарон, лапши, диетических продуктов, приправ, соусов, сыра. Особенно вкусны консервированная зелёная соя, консервы из зрелой сои, соевые ростки, крупа, концентраты витаминов. Соевое масло из всех растительных жиров обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 % как и все бобовые соя разваривается медленно, поэтому перед варкой ее следует замочить на несколько часов. Во время варки не следует добавлять холодную воду. Когда соя станет мягкой, варку прекращают, добавляют соль и оставляют на 15-20 мин в отваре, который затем сливают. С отварной соей можно делать любые фантазии: отварную сою заправляют красным соусом, кладут на сковороду, смазанную жиром, сверху - слой тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают; отварную сою, варёный картофель и пассированный лук в горячем виде смешивают и протирают, массу солят, добавляют сырые яйца, перемешивают, кладут на сковородку, сверху смазывают сметаной, посыпают молотыми сухарями и запекают 10 мин. Сухое зерно сои измельчают в кофемолке или ступке, получают соевую муку, для приготовления творога, муку разводят холодной водой в соотношении 1:8 и нагревают до 60 °С на слабом огне в течение 40 мин. Затем добавляют 9-% уксусную кислоту и доводят до кипения. Свернувшийся белок откидывают на дуршлаг, покрытый марлей, после того как сыворотка стечет, получается плотный сгусток соевого творога. Соевые «орешки» – проваренные бобы подсушивают и обжаривают на сковороде, затем их нужно обвалять в сахарной пудре или сухарях. Можно из сои приготовить своё собственное блюдо, придумать рецепт самим. Соя сочетается с любыми продуктами.
Желаю Вам небольших радостей, но каждый день.
redkierastenia.com
Соя | Селекция полевых культур
Система селекционных звеньев у сои типична для самоопылителей. Выбор метода отбора и схемы селекционной работы зависит от целей
Используя колхицин, многие селекционеры получили автотетраплоидные растения сои. У них более крупные и грубые листья, толстые, высокие стебли, крупные семена, продолжительная
Внутривидовая гибридизация — основной метод селекции сои, все лучшие современные сорта созданы на ее основе. Скрещивания проводятся в основном внутри форм маньчжурского, индокитайского и корейского подвидов и между ними. Принцип дополнительности
В нашей стране отбор из местного материала существенное значение имел на Дальнем Востоке, где в тридцатые годы В. А. Золотницким были получены
Возделываемые в настоящее время сорта сои содержат 19—21% масла и 39—40% белка. Вследствие четко выраженной отрицательной корреляции между содержанием масла и белка у сои (г — —0,26—0,74) в селекции ее на качество выявились два направления. На первых этапах большое внимание
Селекция сои в СССР ведется с 1927 г. Лучшие сорта созданы селекционерами В. А. Золотницким, К. К. Малышем, Т. П. Рязанцевой (Амурская сельскохозяйственная опытная станция, ныне
Все формы подвидов sp. Glycine soja диплоидные, 2n=40. Однако для рода Glycine основным числом хромосом, возможно, следует считать 10, поскольку у sp. G. javanica (Соя яванская) subgen. Glycine 2n = 20.
Вследствие большого числа и малого размера хромосом кариотип сои изучен еще недостаточно,
Вегетационный период сои делится на 5 основных фаз:
1) всходы;
2) ветвление;
3) цветение;
4) плодообразование;
5) созревание.
Срок вегетации увеличивается при переносе сорта из южных районов в северные, уменьшении суммы
Соя — однолетнее растение с периодом вегетации от 75 до 200 дней и более.
Корневая система стержневая. Всходы вначале представляют собой две зеленые семядоли, вынесенные на поверхность почвы. Затем появляются два округлых примордиальных
В мировом земледелии соя — наиболее распространенная зернобобовая культура. Площадь посева ее в СССР достигает 850— 880 тыс. га, из них 98% сконцентрированы на Дальнем Востоке.
Большое значение сои объясняется
selekcija.ru