Выращиваем декоративный лук. Растение японский лук
Индийский лук и его применение в домашних условиях
Птицемлечник хвостатый
На подоконниках наших квартир немало вазонов с красивыми цветами и многие из них не только радуют глаз, но еще и полезны (например, алоэ и каланхоэ). Такие растения с успехом применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Не уступает им по своей целебной силе и экзотической красоте такой удивительный цветок, как птицемлечник хвостатый. Народное название – индийский лук. Лечебные свойства этого растения известны с давних времен.
Содержание статьи:Индийский лук, родиной которого является Южная Африка, относится к луковичным. У него длинные зеленые листья и великолепные белые цветы, которые усыпают длинные цветоносы. Часто неопытные цветоводы путают индийский лук с нолиной (бокарнией) – они очень похожи. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из растения, мясистые листья желательно срезать в период цветения (в ноябре–декабре).
От каких болезней помогает?
Лечебные свойства индийского лука в нродной медицине применяются в следующих случаях:
- при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как радикулит, остеохондроз;
- при ревматизме;
- при отложении солей;
- для лечения ушибов;
- при нарывах;
- для заживления порезов и повреждений кожи;
- при ангине;
- при остром тонзиллите.
Особенно рекомендуется применять индийский лук тем людям, у кого заболевания опорно-двигательного аппарата приобрели хроническую форму. Пока индийский лук входит в состав средств только народной медицины, и в аптеках не найти препаратов на его основе. Но медики уже признали его эффективность как антисептика и анальгетика, что он улучшает обменные процессы в коже, способствует хорошему кровообращению и ускоряет заживление ран.
Овощ используют наружно, поскольку в листьях содержатся ядовитые вещества. Но именно они, гликозиды, оказывают эффективное лечебное действие, быстро проникая в ткани и улучшая состояние больного. Сок листьев хорошо снимает боль и предупреждает воспаления при травмах и других болезненных состояниях.
Домашние рецепты
Лечение индийским луком эффективно при многих заболеваниях. В основном используется сок листьев.
При ангине и насморке:
- Нарезать листья птицемлечника как можно мельче, поместить в фарфоровую посуду и размять деревянной лопаткой. Залить сырье водкой в пропорции 1:10 и дать настояться 2 недели. Когда средство будет готово, процедить и использовать для компрессов: пропитать ткань и накладывать ее на область горла на час-полтора. Процедуру проводят 3 дня подряд.
- При остром тонзиллите спасением является такое средство: мелко порубленные листья растения смешать с эфирным маслом эвкалипта (или пихты) – 3 ст. л. и 15 мл соответственно, добавить 50 мл спирта. Перелить в стеклянную банку и плотно закрыть. Этим настоем смазывают горло (необходимо провести 3 процедуры).
- Для уменьшения насморка и снятия воспаления слизистой носа можно смазывать ноздри изнутри соком птицемлечника, разбавленным кипяченой водой (1:1).
От болей при артритах, вывихах и переломах:
- Описанная выше настойка растения с успехом используется и при суставных болях. Компресс накладывать на болезненное место на час-полтора. Хранить средство в холодильнике.
- Компресс от суставных болей: приготовить отвар мяты и мелиссы и добавить к нему настойку индийского лука в пропорции 1:20. Делать компрессы перед сном.
- Лечение индийским луком в сочетании с чемерицей эффективно по время реабилитации при сложных переломах, вывихах и повреждениях суставов. Взять листья птицемлечника хвостатого и корни чемерицы в одинаковом количестве, измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить спиртом (медицинским), чтобы он полностью покрыл сырье. Настаивать 10 дней. Делать компрессы на область повреждения.
- Чтобы уменьшить боли в суставах, делают компресс из настоя листьев индийского лука и корня лопуха. Сырье измельчить ножом и приготовить настойку как в предыдущем рецепте.
- При отложении солей полезно делать компрессы из настоя цветов сирени и листьев индийского лука (3 и 3 части соответственно). Готовится он аналогично предыдущему рецепту.
- Хорошо обезболивает следующий компресс: листья алоэ (трехлетнего) измельчить, взять 3 ст. л., залить стаканом воды и прокипятить пару минут. Добавить 3 ст. л. спиртового настоя птицемлечника и использовать для компрессов (держать не более получаса).
- Липовый мед в сочетании с соком алоэ и индийским луком полезен при сильных болях в суставах. Для приготовления снадобья взять 2 части липового меда, 1 часть сока алоэ и 3 части спиртовой настойки листьев птицемлечника хвостатого. Делать компрессы 3-4 раза в день.
- Для прогревания суставов эффективна следующая мазь. Взять листья птицемлечника, измельчить их и добавить свиной жир в соотношении 1:15. Перемешать и наносить мазь на болезненные места на ночь, не вытирать!
- Для лечения суставов применяется мазь из настойки листьев индийского лука на водке и яичных белков. Первого компонента взять 30 мл, а второго – 3 шт., смешать в фарфоровой посуде. Наносить мазь на болезненную область, приложить бумагу для компрессов и обернуть шерстяной тканью. Спустя 2 часа смывают и снова оборачивают сустав, чтобы сохранить тепло.
Лечебное средство из луковиц
Противопоказания к использованию
Перед тем как использовать овощ для приготовления домашних средств, необходимо посоветоваться с врачом. Категорически нельзя применять при лечении данное растение людям с таким заболеванием, как гемофилия. Из-за присутствия ядовитых веществ в листьях использовать индийский лук следует очень осторожно. Если сок попал в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды и закапать противовоспалительным средством.
Перед применением средств на основе индийского лука необходимо проверить свою кожу на чувствительность к этому растению: нанести немного препарата на кожу в области локтевого сгиба и посмотреть на реакцию кожного покрова. Покраснение будет обязательно, но по его характеру определяют необходимую концентрацию средства.
Многих пугает жжение в месте втирания сока птицемлечника, но это естественная реакция кожи на приток крови. По характеру этого ощущения определяют эффективность лечебного действия средства и продолжительность лечения. Стоит предупредить тех, кто использует индийский лук в лечебных целях, – слишком увлекаться этим средством не стоит, так как колхицин, входящий в состав растения, при увеличении дозы может снизить в крови уровень лейкоцитов.
narodnymi.com
Выращиваем декоративный лук. Посадка и уход. Виды, сорта. Фото — Ботаничка.ru
Декоративные луки – Аллиумы, отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Неприхотливые луковичные растения начинают распускаться в конце весны и надолго «застывают» на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят весьма привлекательно.
Декоративные луки – близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока и входят в подсемейство Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах. В природе встречается несколько сотен видов луков, которые произрастают в северном полушарии.
Линейные или ремневидные листья луков прикорневые. Каждый цветок лука совсем небольшой по размеру, но цветки объединены в соцветие, которое и придает основную декоративность растению.
Шары соцветий некоторых декоративных луков могут достигать 30 см в диаметре, например, Лук Христофа (Allium cristophii). Большинство декоративных луков цветут в мае-июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго и даже после его окончания растение не потеряет привлекательного вида. Так, засохшие шары соцветий декоративного лука Христофа смотрятся не менее очаровательно в осеннем саду, чем ярко-фиолетовые – в весеннем.
Особенности выращивания декоративного лука
Месторасположение: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев.
Почва: Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать.
Удобрения: При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Отличным калийным удобрением для них является древесная зола.
Полив: Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.
Лук стебельчатый ‘Mount Everest’. © Pressebereich DehnerУход за декоративным луком
При выращивании декоративных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью.
Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает.
В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.
Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно, крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие.
Сажать лучше в увлажненную бороздку, сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2—3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.
Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3—5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева.
Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков.
Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы.
Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме. Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.
Размножение декоративного лука
Размножается лук семенами и вегетативно.
Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне- зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике. И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3—8-й год, только после того, как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.
Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста.
При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.
Лук круглоголовый. © Patrick StandishИспользование декоративного лука в дизайне
Декоративный лук применяют в групповых посадках, миксбордерах, низкорослые виды — на каменистых горках. Срезанные декоративные луки долго, почти на протяжении 2 недель, украшают интерьер, а засушенные растения могут использоваться для сухих букетов. Из луков можно создать сад непрерывного цветения.
Виды и сорта декоративного лука
Декоративный лук «Globemaster» – очень хорошая садовая форма. Она начинает цвести в июне, а заканчивает нередко с наступлением осени. Сферические соцветия, имеющие диаметр до 25 см, состоят из множества цветков звездчатой формы. Цветоносы, появляющиеся между блестящими зелеными листьями, достигают высоты 80 см.
Декоративный лук «Purple Sensation» – широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения с темно-пурпурными цветками. Представители этого сорта воспроизводятся семенами. В норме высотой до 70 см, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями шириной до 4 см и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.
Декоративный лук «Mount Everest» – декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья красивой формы сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Срезанные соцветия используют для составления букетов.
Лук круглоголовый ‘Hair’. © Patrick StandishДекоративный лук «Hair» – декоративный лук с уникальными цветами и сизыми листьями. Широко используется в пейзажных цветниках и для срезки. Растение с приятным ароматом, легко размножается, не представляет трудностей в культуре. Идеально для контейнеров, массовых посадок, бордюров, и срезки. Цветет с конца весны в течение 3-х недель.
Декоративный лук круглоголовый, или шароголовый (Allium sphaerocephalon) — очень красивое растение, которое можно сажать в цветники с другими многолетними травами. Его размещают и на лужайках и газонах, а также между фруктовыми деревьями или под ними, как это часто делают в Англии. При посадке большими группами лук шароголовый выглядит максимально эффектно.
Лук Шуберта. © SimoneДекоративный лук Шуберта (Allium schubertii) настолько необычен, что впервые увидев это растение не сразу поймешь, что это лук. Цветет в июне. Сажают это растение обычно на переднем плане альпинария, где оно привлекает внимание своей оригинальностью. Луковицы не отличаются морозостойкостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму.
www.botanichka.ru
Лук китайский, также известен как лук индийский, морской лук, лук ветвистый, джусай, лук душистый, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок, жусай, птицемлечник хвостатый, обладает всеми свойствами, как лука, так и чеснока. Этот лук культивируется из-за его отличных вкусовых качеств. По вкусу он близок к черемше, но при этом еще и с луковыми тонами, слабоострый и мягкий чесночный. Плоские листья-стрелки китайского лука очень сочные, нежные и подолгу не грубеют Родиной китайского лука принято считать Китай и Монголию. Именно оттуда он распространился по всей Средней Азии, Сибири и Алтаю. В Китае этот лук известен уже около 3000 лет как лекарственное и пищевое растение. В нашей стране лук китайский пока малоизвестен и выращивают его в основном на Дальнем Востоке. В пищу используют листья и луковицы с приправами из растительного масла с виноградным или яблочным уксусом. Из луковиц готовят знаменитые луковые пикули, окрашенные соевым соусом. В медицине лук китайский применяют при лечении кожных болезней — экзем, дерматитов. При укусах насекомых ранки смазывают кашицей из печеного лука. Биостимулирующее действие лука обусловлено содержанием витаминов группы В, D, С, эфирных масел и пр. Зелень китайского лука маринуют, солят и используют в сыром виде, добавляя в салаты, к мясу и рыбе, практически любому гарниру, в супы, пироги и многие другие блюда. В Китае и Таиланде также используют нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями, а в Киргизии добавляют в салаты из пророщенного маша и овощей с жареным мясом, или используют как самостоятельную закуску. В Казахстане китайский лук используют при приготовлении салатов из редьки, редиса и весенних овощей, а также в холодные закуски из субпродуктов. Кстати с листьями китайского лука тушат или отваривают баранину, говядину, а также делают фарш для мантов и пельменей, и даже лапшу. Китайский лук непременная составляющая лагманов. Собственно, если вы готовите по рецепту из кухни Юго-Восточной Азии, то если увидите в ингредиентах стебли зеленого лука, знайте что речь идет именно о китайском луке. Лук китайский — корневищный вид с довольно крупными ложными луковицами, состоящими из нескольких концентрических открытых сочных чешуи. Закрытых чешуи нет. Наружные сухие пленчатые чешуи — сероватые или белые. Листья дудчатые, узкие, с заостренными концами, зеленые и темно-зеленые. Цветочная стрелка высотой 25...50 см, цилиндрическая, тонкая. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки мелкие бледно-фиолетовые. Семян мало. Лук китайский интенсивно ветвится и образует дернину, так же как шнитт-лук. В зонах естественного произрастания за вегетацию наблюдаются две волны роста листьев и цветения. Зелень срезают в мае—июне и августе—сентябре. Луковицы для консервирования собирают осенью. Культуру лука китайского ведут посадкой участков дернины, полученной при делении кустов, или отдельных луковиц. Пересаживают растения в конце августа — начале сентября. Вид требователен к плодородию почвы и влаголюбив. С народной медицине используют свойства китайского лука. Лечатся китайским луком при: радикулите, остеохондрозе, артрите, невралгических заболеваниях, различных ушибах, подагре, головной боли и т.д. Для этого нужно свежим соком листа или кусочком луковицы натереть больное место и сразу же укутать его шерстяным платком - после этого боль отступит на несколько часов. Многие предпочитают делать из индийского лука спиртовую настойку для растирания, но опыт показывает, что она не так эффективна, как свежий сок растения.
|
speciesinfo.ru
Выращивание лука душистого — FloweryVale.ru
Лук душистый (ветвистый), который также называют лук корейский, монгольский, японский, китайский, татарский, туберозный, джусай. Лук душистый является не только овощной культурой, его можно использовать как лекарственное и декоративное растение.
Лук душистый формирует ложные луковицы, прикрепленные донцем к корневищу. Листья плоские, нежные, со слабым чесночным вкусом. Стрелки плоские, черырехранные сплошные, соцветия — рыхлые полушаровидные зонтики со звездчатыми белыми цветками — пригодны для срезки и составления изысканных букетов с ажурной зеленью. Цветки душистого лука белые, плоды — трехгнездные коробочки, семена черные, в каждой коробочке по три пары.
Лук душистый можно выращивать не только как овощное растение, листья которого можно использовать как приправу в кулинарии, но и в качестве декоративного растения. Куртинки темно-зеленых, упругих, похожих на траву листьев выглядят привлекательно с конца мая до поздней осени. Цветет душистый лук во второй половине лета.
Размножают лук душистый семенами и делением кустов. Уже в первый год лук душистый начинает ветвиться, на второй - зацветает и потом цветет ежегодно. Весной лук душистый отрастает позднее других луков, только после того, как минуют все весенние заморозки. Срезать листья для еды можно весь сезон, они отрастают непрерывно и долго не грубеют. Основная масса листьев накапливается к началу цветения — во второй половине июля.
Пересаживать и делить взрослые растения лука душистого лучше весной, поскольку в начале сентября они еще цветут и хуже приживаются. Уход за луком душистым — обычный для культуры многолетних луков. Лук душистый неприхотлив, но не терпит кислые почвы, переувлажненные участки и северные склоны.
В пищу употребляют нежные, сочные, долго не грубеющие листья лука душистого со слабым чесночным вкусом без остроты. Они хороши для салатов, их засаливают на зиму. Весной листья душистого, как и мангольда, шпината, салата можно использовать для салатов, тк как они служат источником витаминов. В тибетской медицине листья, луковицы, цветки и семена лука душистого применяют при лечении многих инфекционных болезней, хронических гастритов, неврастении, астматического кашля.
floweryvale.ru