Составь растение из частей овощи. Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фрукты-овощи... Кому понадобилось делать "растения" из русских людей? Составь растение из частей овощи


Дидактические пособия для ознакомления дошкольников с овощными культурами

 Игра «Найди все овощи» Цель: активизация словаря по заданной теме, развитие мыслительной деятельности, внимания. Описание: предложить ребенку назвать только те картинки, на которых изображены овощи. Назвать лишние картинки, объяснить, почему?

Дидактическая игра «Подбери цвет к предмету»

Цель: знакомить детей 3-4 лет с цветовым спектром, упражнять в умении соотносить цветовые карточки с цветом предмета.

Материалы:   карточки с разными цветами, карточки с изображением предметов.

Ход игры. Дети берут по одной цветной карточке, каждый ребенок должен из предложенных картинок выбрать изображение того предмета, который соответствует его цвету.

 Экологическая дидактическая игра «Вершки и корешки»

Что дает игра детям?

Игра направлена на развитие познавательных интересов детей, учит  классифицировать овощи (по принципу: что у них съедобно – корень или плоды на стебле). Игра способствует развитию мыслительной деятельности, памяти, внимания, речи.

 Цель игры:

Закреплять знания о том, что в овощах есть съедобные корни – корешки и плоды – вершки, у некоторых овощей съедобны и вершки и корешки, упражнять в составлении целого растения из его частей.

Игровой материал:

Картинки с изображением листьев, плодов, корней овощей.

 Правила игры:

 Находить пару только после сигнала, называть съедобную часть растения и что из нее можно приготовить.

 Ход игры:

Участники становятся в круг, образуя «корзинку», двигаются по кругу со словами. Дети останавливаются и говорят «корешки»:

Здесь чудо-корешки!

И для пищи мы важны.

Затем произносят «вершки»:

Куда чудеснее вершки,

все блюда с нами так вкусны!

Затем говорит воспитатель:

Опрокинулась корзина, разбежались корешки,

А за ними и вершки.

Дети бегают, не наталкиваясь друг на друга.        

Тише, тише, не спешите

И друг друга находите:

Корешок найдет вершок,

А вершок – свой корешок.

После дети образуют пары. Кто-то из детей называет съедобную часть овоща и блюдо, которое можно из него приготовить.

6. Ожидаемый результат:

У детей  формируются знания о классификации овощей по принципу: съедобные корни – корешки, и съедобные плоды – вершки.  Развивается речь, познание, мыслительные процессы.

Дидактическое упражнение "На какую фигуру похож овощ?" 

detipriroda.blogspot.com

Дидактические игры по теме "Овощи" - Мои файлы - Каталог файлов

Дидактические игры по теме «Овощи»

Игра «Что добавилось?»

Цель: развивать зрительную память и внимание, активизировать словарь существительных по теме.

Картинки рассматривай и их запоминай,Я новые добавлю, а ты их называй.

(Предметные картинки с изображением овощей.)

 

Игра «Вершки-корешки»

Цель: уточнить представление детей об овощах, их месте произрастания, где растут, на земле или в земле.

Ход игры:Дети садятся полукругом. Перед ними картинки с изображением овощей и две корзины. На первой стрелочка вверх, на второй – вниз.- Разложите овощи в корзины по их съедобной части. Если съедобен вершок – то в первую корзину, если съедобен корешок – то во вторую корзину.- Все овощи разложены. Молодцы!- Расскажите, что собрали в корзины, и объясните, почему.

 

Игра «Красный, зеленый, оранжевый»

Цель: уточнить представление детей об основных цветах, учить образовывать прилагательные, обозначающие признак предмета по цвету.

На картинки посмотри,Какой по цвету овощ, ты скажи.

(Предметные картинки с изображением овощей.)Красный помидор, зеленый огурец и т.д.

Игра «Круглый, овальный, треугольный»

Цель: уточнить представление детей об основных геометрических фигурах, активизировать словарь существительных.

На картинки посмотри,Какой по форме овощ, ты скажи.

(Круглый помидор, овальный огурец, треугольная морковь и т.д.)

 

 

Игра «Четвертый лишний»

Цель: учить детей выделять в предметах их существенные признаки и делать на этой основе необходимые обобщения, активизировать предметный словарь.

На картинку посмотри,Предмет лишний назовиИ свой выбор объясни.

Помидор, огурец, яблоко, морковь.

Помидор, перец, редиска, огурец.

Огурец, помидор, кабачок, баклажан.

 

Игра «Скажи ласково»Цель: учить детей образовывать существительные при помощи уменьшительно – ласкательных суффиксов. 

Ты дружочек не зевай,Да словечко приласкай. (Помидор – помидорчик, огурец – огурчик и т.д.)

Игра «Один – много»Цель: учить детей образовывать существительные множественного числа именительного и родительного падежей.Мы волшебники немного,Был один, а станет много. (Помидор – помидоры – много помидор  и т.д.)

 

Игра «Веселый счет»Цель: учить детей согласовывать существительные с числительными «один», «два», «пять».Сколько их – всегда мы знаем,Хорошо мы все считаем. (Один помидор – два помидора – пять помидор  и т.д.)

Игра «Из чего – какой?»Цель: закрепить в речи детей употребление относительных прилагательных и способов их образования. Вот предмет, а из чего,Люди сделали его. (Сок из моркови – морковный сок и т.д.)

Игра «Подбери слово»Цель: учить подбирать прилагательные к существительным.Дети все на свете знают,Что каким у нас бывает.Помидор какой? – красный, круглый, большой, сочный, сладкий. И т.д.

Игра «Рассказ об овоще»Цель: учить детей составлять описательный рассказ по опорной схеме.На овощ посмотри,По схеме расскажи.По порядку говори,Ничего не пропусти.

 

           ЦВЕТ                    ФОРМА                     РАЗМЕР                   ВКУС

Например: Это помидор. Он красного цвета. Круглой формы. Большого размера. На вкус сочный и сладкий.

 

Игра «Сложи картинку»

Цель: познакомить детей с разнообразием овощей, учить подбирать части в целую картинку; развивать целостное восприятие, внимание, мышление, речь, мелкую моторику.

У каждого ребенка картинка с изображением овоща, разрезанная на 4 части.- Какой овощ у тебя получился?  (Помидор.)

katkovapk.ucoz.ru

"Дары лета. Овощи и фрукты"

Цели урока:

• Формировать представление учащихся о том, какие фрукты и овощи собирают летом;

• Закрепить знания о различии фруктов, ягод и овощей;

• Продолжить работу по развитию речи;

• Воспитывать бережное отношение к окружающему миру;

• Работать над развитием речи;

• Развивать творческое воображение учащихся;

• Развивать умение наблюдать, анализировать свои наблюдения, делать выводы.

Планируемые результаты:

• Учащиеся должны различать фрукты, ягод и овощи, знать их определение;

• Знать какие растения растут в родном краю, когда начинается сбор урожая;

• Развивать творческое восприятие природы;

• Учится творчески воспринимать задания, развивать воображение.

Оборудование: картинки фруктовых деревьев, фруктов и овощей, муляжи фруктов и овощей, раздаточный материал.

 

Ход урока

I. Организационый момент

II. Проверка домашнего задания и повторение пройденного материала

Учитель читает стихотворение Л. Корчагиной "Лето"

Если дует ветер теплый, хоть и с севера,Если луг — в ромашках и комочках клевера,Бабочки и пчелы над цветами кружатся,И осколком неба голубеет лужица,И ребячья кожица, словно шоколадка...Если от клубники заалела грядка —Верная примета: наступило … (лето)

• О каком времени года идет речь?

• Какие летние месяцы вы знаете?

Работа по развитию речи:

• Игра "Цепочка"

Подберите слова, описывающие лето. Дети по очереди называют слова (солнечное, жаркое, веселое, красивое, щедрое и т.д.)

А что вы делаете летом? (Отдыхаем, гуляем в лесу, купаемся в речке, собираем фрукты и овощи)

III. Объяснение новой темы

Сегодня мы поговорим о самом богатом летнем месяце – об августе. Как вы думаете, почему я употребила слово "богатый"? (В августе созревают фрукты, овощи, ягоды, появляются первые грибы)

Дети, к нам в класс пришла срочная телеграмма от Августа. Послушайте, что он пишет:

"Август кланяется в ноги,Август просит о подмоге:Соберите урожай!Сад и поле — через край!Спаса нет! За спасом Спас!Урожай поспел, как раз!" (М. Садовский)

Давайте поможем Августу и соберем урожай.

Словарная работа: запишите в тетрадях слово урожай. Объясните его значение. (Урожай – собранные фрукты, овощи, злаки, травы)

• А где мы будем собирать урожай? (В саду, в огороде)

Давайте сначала отправимся в сад.

• Что растет в саду? (деревья и кусты)

• Какие деревья растут в саду? (фруктовые)

Правильно, в саду растут фруктовые деревья. Они приносят плоды, которые называются фруктами. Сами фрукты – сочные, а внутри каждого есть семена. Внутри яблока, например, семечки, а внутри сливы или абрикоса – косточки.

Словарная работа: Фрукт – сочный плод дерева, внутри которого содержаться семена.

• Какие фрукты вы знаете?

(Сливы, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, инжир)

А что это притаилось под зеленым листочком? Сочная, медовая, сладкая?

Показывает картинку с клубникой.

(Клубника)

Клубника – это ягода. Какие еще ягоды вы знаете? (Смородина, земляника, малина, виноград, клюква).

Что же такое ягода?

Словарная работа: Ягода – сочный плод, в котором содержится много семян.

Вы записали определения, что такое фрукт и что такое ягода. Есть ли различия? (Нет)

Правильно, ягоды и фрукты – это сочные плоды, которые содержат семена. Мы привыкли те плоды, что побольше, называть фруктами, а те, что поменьше – ягодами. На самом деле и фрукты, и ягоды правильнее называть плодами.

Давайте посмотрим, что же созрело в нашем саду.

Летом поспевает много плодов. Но для каждого есть свой срок. Посмотрите на деревья в нашем саду. Вначале расположены те, что плодоносят в июне. Этими плодами вы лакомитесь ранним летом.

Рисунок с деревьями вишни, черешни, зарослями клубники и земляники.

Какие фрукты и ягоды спрятались здесь?

• Игра "Подбери пару"

На отдельных карточках написаны части слов. Учащиеся должны их соединить.

Виш- -шня

Чере- -ника

Клуб- -ляника

Зем- -ня

Эти плоды поспевают в июне, и к августу практически исчезают.

Дальше в нашем саду расположены деревья, которые начинают плодоносить в июле. Но самый богатый урожай этих фруктов и ягод мы собираем в августе.

Картинка с изображением яблонь, персиковых, грушевых деревьев.

Чтобы собрать все фрукты и ягоды, нужно отгадать загадки. (После каждой загадки учитель показывает картинку с названным фруктом или ягодой и дает пояснение. Картинки вывешиваются на доске).

Круглое, румяное,Я расту на ветке.Любят меня взрослые,И маленькие детки. (Яблоки)

Яблоки начинают поспевать в июле. На самые сладкие и сочные созревают в августе.

На сучках висят шары,Посинели от жары. (Слива)

Сливы тоже плодоносят уже в июле. И плоды на деревьях зреют до ноября.

На шнурочке-стебелёчкеСладких ягод груда –На большое блюдо. (Виноград)

Больше всего винограда появляется осенью. Но уже в августе можно полакомиться сочными ягодами.

Этот фрукт на вкус хорошИ на лампочку похож. (Груша)

Первые груши на деревьях созревают уже к концу июня. Но самые медовые и сладкие растут в августе.

К нам приехали с бахчиполосатые мячи. (Арбуз)

Арбузы растут на бахче. Арбуз – тоже ягода. Созревает в августе.

Сверху — шкурка золотая,

В центре — косточка большая.

Что за фрукт? — Вот вам вопрос.

Это сладкий... (абрикос)

В теплых краях первые абрикосы созревают уже в июне, а деревья плодоносят до конца августа.

Плод этот сладкийИ круглый, и гладкий.Внутри он душистый,Снаружи пушистый. (Персик)

Первые персики созревают ранним летом. А в августе больше всего их "братьев" – нектаринов.

Мы собрали урожай в саду. Пора нам теперь отправляться в огород. Что растет в огороде? (овощи)

Словарная работа: Овощи – это огородные растения, которые выращиваются для питания человека.

Прослушайте стихотворение и назовите все перечисленные в нем названия овощей.

Что растет на нашей грядке?

Огурцы, горошек сладкий,

Толстый красный помидор,

Он известен с давних пор.

Есть морковка и лучок,

Острый перец, чесночок,

Есть редиска и салат.

Наша грядка – просто клад.

Какие же овощи созревают в августе?

Узнаете, если догадаетесь, что изображено на картинках.

• Игра "Раскрась меня"

На интерактивной доске появляются контуры овощей (картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец, свекла, кабачки, лук, чеснок, тыква). Задача учащихся – назвать овощи подобрать цвета: помидор – красный, огурец – зеленый и т.д.

IV. Закрепление темы

Учитель: Мы собрали урожай. Но все перемешалось! Нужно срочно отделить фрукты и ягоды от овощей.

На столе лежат вперемешку муляжи разных фруктов и овощей. Класс делится на 2 команды. Задача учащихся собрать овощи в ящик, а фрукты – в корзину.

V. Подведение итогов урока

• Что нового вы узнали на уроке?

• Какие овощи и фрукты мы собираем в конце лета?

VI. Домашнее задание

Нарисуйте любимый фрукт или овощ и напишите небольшой рассказ о нем.

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Овощи : Кулинарика

Общее описание овощей

Овощи составляют важнейшую часть нашего рациона питания. Овощи употребляются как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, вареном. При термической обработке количество полезных веществ в овощах может уменьшится.

Овощи можно подразделить на следующие группы:

  • Корнеплоды. К ним относятся морковь, свекла, репа, редис, брюква, редька.
  • Салатные – различные виды салатов (кочанный салат, листовой салат, салат-латук).
  • Клубнеплоды – батат, картофель, топинамбур.
  • Пряные травы – базилик, кинза, эстрагон, укроп, чабер.
  • Луковичные – лук, чеснок.
  • Тыквенные – тыква, кабачок, патиссон, огурец.
  • Бобовые – горох, бобы.
  • Зерновые – кукуруза молочной спелости.
  • Десертные – артишок, спаржа, ревень.
  • Пасленовые – помидоры, баклажаны, сладкий перец.
  • Капустные – различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби).

Овощи составляют основу вегетарианского питания.

Использование овощей в кулинарии

Овощи используются для приготовления салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов, самостоятельных овощных блюд.

Хранение овощей

В свежем виде овощи хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте (например, в подвале).

Для сохранения овощей их солят, маринуют, квасят, сушат и замораживают. При квашении и быстром замораживании большая часть полезных веществ хорошо сохраняется.

История происхождения овощей

Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.

В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.

Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.

Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.

А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.

Другим популярным в нашей стране овощем является свёкла, которая попала к нам в X веке из Византии. Еще один популярный у нас овощ – картофель – появился у нас благодаря Петру Первому, а в Европу он попал в середине XVI века из Южной Америки.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Овощи являются источником многих полезных для нашего организма веществ: витаминов, минералов. Они содержат клетчатку, которая оказывает огромное влияние на правильное пищеварение. Большинство овощей является источником витамина С, способствующего укреплению иммунитета. В овощах довольно мало натрия, но, с другой стороны, в них содержится большое количество калия, который балансирует содержание натрия в организме, тем самым защищая нас от повышения давления.

Овощи являются низкокалорийным продуктом, не содержащим жиров, поэтому овощи широко используются в диетическом питании.

kulinarika.ru

Фрукты-овощи... Кому понадобилось делать "растения" из русских людей?

Смутители умов нам вещают:

"Это сделали Атланты.А вот,намного раньше-430 000 лет назад, рис,пшеницу,груши,яблони,манго и много ещё чего завезли на Землю Аннууаки."

"Пшеница занимает особое положение. Она не встречается в дикорастущем состоянии, не случайно академик Вавилов потратил большую часть своей жизни на поиск и сохранение ее видов. Она инопланетного происхождения, завезённая жителями цивилизации Тироэна - "Йети" (7-1,5 млн. лет назад), использовалась в качестве химического препарата для травления крыс, мышей и прочих вредных животных. Сами же "снежные люди" ее не употребляли в пищу никогда. Они знали и видели губительное ее влияние на мозг животных и людей."

Мда... Без аннунаков человечество (по мысли альтернативщиков) до сих пор существовало бы в таком виде:

А сколько, оказывается, было в истории противников естественного питания! :о)))

"Вам известно о реформах Петра I, о том, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России. (По преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет.)." "Это растение было "доминирующим культурным растением" у Ацтеков (и других мезо-/южноамериканских культур). Интересно то, что оно при этом оно издавно известно в горных районах Центральной Азии, попадающих под ареал индоевропейцев ("ариев"). И еще более интересно, то что как кутверждают некоторые источники, оно было издавно известно на территории России как "щирица". Когда-то меня шокировала информация (правда скажу честно, я её не проверял), что "Петр 1" во время своих реформ якобы запретил культивацию щирицы и навязал вместо неё пшеницу. Как пишет википедия, ровно ту же политику в отношении этого базового продукта проводили в Южной Америке и испанские конкистадоры (аналогия очевидна)..."

Тут ещё и Клим Баркинский притащил на КОНТ материал об инопланетном произхождении кукурузы...  https://cont.ws/post/391538

" Науке неизвестны современные дикие предки этого злака, живущие в дикой природе без участия человека. Это растение не размножается самосевом подобно пшенице, рису и другим злаковым. ... без участия человека маис жить не может. Все эти достаточно логичные постулаты радуют сердце альтернативщика, и он вполне обоснованно делает законный вывод о инопланетном происхождении кукурузы. ...трудно поверить, что в Америке птицы кукурузу не трогают вообще или склюют 100 % зерен.Не очень укладывается в голове и то, что упавший со стеблем кукурузы початок останется нетронутым грызунами, и не найдется какой-нибудь хомяк или бурундук, который это зерно постарается сохранить в своей норе."

Может быть лучше ознакомиться с этой историей поближе?

Как выглядели привычные овощи и фрукты до селекции

 

Зная о том, как много существует любителей селекционеров среди садоводов и огородников, трудно предположить, что человечество удовольствовалось имеющимися дикоросами и не занялось окультуриванием растений, чтобы не только полюбоваться, но и иметь к столу превозходные овощи и плоды. Насколько это им удалось, можете судить сами, разсматривая диких предков всем нам известных любимцев:

Дикий арбуз

Ещё недавно:

Натюрморт  Джованни Станки изображает спелые арбузы, какие подавались к столу всего-то 350 лет назад.

Дикий банан вообще изобиловал семенами

"Впервые бананы начали окультуривать в незапамятные времена на территории современной Папуа — Новой Гвинеи и в Юго-Восточной Азии. Семь-десять тысяч лет назад это были два диких вида, плоды которых не отличались сладостью, зато имели твердые косточки."

Ещё одно растение, имеющее чисто земное произхождение,  -  баклажан

Дикий баклажан

Дикая морковь

Дикий персик

Ой, какие "некультурные" персики! :о)

"безкультурная" капуста:

И, наконец, я подхожу сразу к трём родственникам героини статьи Клима - к возможным предкам той архаичной кукурузы, которые до сих пор (несмотря на все усилия аннунаков не провезти в своих тарелочках сорняков), на земле успешно существуют, цветут и плодоносят - к теосинте, euchlaena и zea.

Теосинта

"Происхождение кукурузы теряется в древности." 

Пока нет единого суждения о том, как именно из диких злаковых и в какой последовательности была выведена кукуруза.

"Современные точки зрения группируются вокруг двух гипотез. Самая старая и все еще существующая теория происхождения состоит в том, что примитивная кукуруза была отобрана человеком либо непосредственно из ближайшего ныне существующего сородича — теосинте, либо из общего для них обоих предка. В качестве дикой или примитивной формы кукурузы упоминалась пленчатая кукуруза. У этого растения зерновки заключены в пленки, которые могут быть присущи дикорастущему растению. Чистая пленчатая кукуруза обладает многими признаками, характерными для предковой формы. Однако это растение отличается от обычной кукурузы лишь по одному гену.

Трехсторонняя гипотеза предполагает, что:

возделываемая кукуруза произошла от дикорастущей формы пленчатой кукурузы, распространенной в низинных районах Южной Америки;

Euchlaena — естественный гибрид между Zea и Tripsacum, возникший после того, как культивируемая кукуруза была интродуцирована в Центральную Америку;

euchlaena mexicana

Tripsacum

О том, какие научные гипотезы и споры о произхождении и эволюции всем нам известной кукурузы идут в научном мире, можно почитать тут:  http://www.activestudy.info/te...

Tripsacum

Не аннунаки приволокли это на планету :о)

Остатки початков из пещер Мексики и прилежащих к ней стран имеют возраст в 3400-5000 лет, определенный с помощью радиоуглеродного метода. Початки того времени были небольшими (часто длиной 5-7 см) , зерновки в них также были мелкими и одетыми хорошо развитыми цветковыми чешуями (т. е. пленчатыми) .

Теосинте мексиканская (Euchlaena mexicana) успешно растёт, как сорняк вместе с кукурузой. Род включает в себя 4 вида, из которых 2 —- многолетники. Кроме того, кукуруза и теосинте мексиканская имеют одинаковое количество хромосом (2n = 20) и легко скрещиваются друг с другом.

 

Любители растениеводы до сих пор проводят свои опыты с этими видами кукурузной родни. Например, в блоге  https://keen101.wordpress.com/tag/zea-maize/   опубликованы фотографии таких растений

Zea mexicana plant grown in N. Colorado (October 2011)

"Часть моей идеи зарождающейся початки из теосинте гибридизуют с другими видами теосинте основан на работе, проделанной Мэри Ойбанкс. Мэри Юбэнкс опубликовал несколько статей о теории, что гамма-трава (Tripsacum) является одним из родителей современной кукурузы, которые гибридизуют с теосинте давно в Мексике. Это интересная теория, но мне кажется, что большинство генетиков не верят Tripsacum является родителем, который привел к кукурузе. У меня также есть мои сомнения по этому поводу, но проделанная работа Мэри Ойбанкс по-прежнему важна. Она создала Tripsacum-теосинте гибридов в Университете Дьюка. Ее работа показывает, что, когда теосинте гибридизуют с аналогичными видами трав (трипсакум), что в F2 поколении примитивным 4 гребли початка начинает формироваться и эмерджентная черта."

Теперь мои дополнительные контраргументы к аннунакнутой версии:

Для начала о щирице: у нас она повсюду растёт - сорняк. Вырастить её можно, а вот с уборкой - проблемно. Неужто кто-то, чтобы прокормить ширицей хотя бы себя родимого, пойдёт с серпом жать её, потом будет возиться с вытряхиванием зёрнышек? Я как-то пыталась семена лебеды набрать. Штука витаминная. Вышло совсем немного - около литра. Такие же мелкие семянки, как у ширицы. Конечно, муки из них не сделать - маслянистая кашица получается. Но в ступке потолочь немного (для разнообразия рациона) можно.

"трудно поверить, что в Америке птицы кукурузу не трогают вообще или склюют 100 % зерен." (статья Баркинского)

Может быть кто-то не ведает, что индюки были открыты европейцами вместе с открытием Нового Света, где индюки проживали в природе преимущественно в диком виде :о)))

Вот, как описывает охоту на диких индюков Майн Рид в книге "Охота на индюков в Техасе":

" Охотник разбрасывает где-нибудь в лесу зерна маиса и ведет усыпанную этим зерном дорожку вплоть до входа в туннель, внутри которого рассыпано много зерна.Пролетающая стая индюков, конечно, замечает эту дорожку, птицы жадно набрасываются на скупо рассеянные зерна, и эта приманка шаг за шагом приближает их к западне. Их не пугает грубо сколоченная деревянная рама, так как напоминает им плетни на маисовых полях плантаторов, через которые они часто перелетают, чтобы поклевать зерна. Птицы не удивляются, находя в лесу маис, который они привыкли воровать у плантаторов." .

Конечно, это художественная литература. Но те, кто заинтересуется, могут найти гораздо больше примеров.

По поводу отсутствия в той же Америке грызунов, которые бы ели кукурузу:

"В Перу, в городе Хуачо (Huacho), в конце июня проходит фестиваль морских свинок. Это один из любимых праздников перуанцев. А все дело в том, что морская свинка у них считается изысканым деликатесом... Cuy - так по-перуански звучит морская свинка - одно из самых любимых блюд жителей этой страны. Коренное перуанское блюда cuy au vin (жареная морская свинка с картошкой и кукурузой). Причем кукурузу сначала свинка должна сьесть сама."

Едят кукурузу и капибары ― увеличенная в разы копия морской свинки, но, в отличие от последней, этот зверек любит плескаться и нырять в водоемах.

"При этом никто не заморачивается над противоречием в возрасте кукурузы, определяемом примерно в 55 тыс. лет и началом заселения Америки человеком, которое произошло 15-25 тыс. лет назад."

Генетические изследования подтвердили, что, хотя возраст культурной кукурузы и превышает 5 тыс лет, он всё-таки не просматривается более, чем 8-10 тысяч лет (по вероятным мутациям).

hystory.mediasole.ru

 РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА: Овощи. Изучаем и раскрашиваем.

Овощи. Изучаем и раскрашиваем. Скачиваем задания по изучению овощей, окружающий мир для малышей Серия заданий - раскрасок овощей разработана специально для занятий и обучения детей в детском саду, в школе и в домашних условиях.  При работе с заданиями дети получают общее представление об овощах, запоминают визуальные образы, их цвет. Задания по изучению овощей могут быть использованы в качестве рабочих тетрадей, как для групповых, так и для индивидуальных занятий с педагогами и родителями.

Овощи. Изучаем и раскрашиваем

 Овощи. Изучаем и раскрашиваем.

 Овощи. Изучаем и раскрашиваем.

 Овощи. Изучаем и раскрашиваем.

 Овощи. Изучаем и раскрашиваем.

 Овощи. Изучаем и раскрашиваем.

 Овощи. Изучаем и раскрашиваем.

Овощи — плоды или клубни растений. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. 

Овощи подразделяют на следующие группы:

клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;

корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;

капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;

тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;

бобовые — горох, бобы;

зерновые — сахарная кукуруза;

десертные — артишок, спаржа, ревень.

Загадки про овощи

***

Есть загадка для ребят: 

Про меня так говорят, 

что Я старый дед, 

Что в сто шуб одет, 

Что все плачут от меня, 

Что сердитый очень я. (Лук)

***

Сто одежек — И все без застежек: 

Как надела сто рубах, 

— Захрустела на зубах. (Капуста)

***

Бела, рассыпчата, вкусна, 

И на столе всегда она. (Картошка)

***

Круглая, да не лук, 

Желтая, да не масло, 

Сладкая, да не сахар, 

С хвостом, да не мышь. (Репа)

***

За кудрявый хохолок 

Лису из норки поволок. 

На ощупь - гладкая, 

На вкус, как сахар - сладкая. (Морковь)

***

Сидит девица в темнице, 

А коса - на улице. (Морковь)

***

Золотая голова, 

Велика, тяжела. 

Золотая голова 

Отдохнуть прилегла. 

Голова велика, 

Только шея тонка. (Тыква)

***

Я важный и сочный 

У меня красные щечки. (Помидор)

***

Без окон,без дверей, 

Полна горница людей. (Огурец)

***

Наши поросятки выросли на грядке 

К солнышку бочком, 

Хвостики крючком. 

Наши поросятки Играют с нами в прятки. (Кабачки)

***

Неказиста, шишковата, 

А придёт на стол она, 

Скажут весело ребята: 

"Ну, рассыпчата, вкусна!" (Картошка)

***

Маленький и горький, 

луку брат. (Чеснок)

***

Хотя я сахарной зовусь, 

Но от дождя я не размокла, 

Крупна, кругла, сладка на вкус, 

Узнали вы, кто я? ... (Свекла)

***

Щёки розовы, нос белый, 

В темноте сижу день целый. 

А рубашка зелена, 

Вся на солнышке она. (Редиска)

***

Раскололся тесный домик 

На две половинки. 

И посыпались оттуда 

Бусинки-дробинки. (Горох)

www.razvitierebenka.com

Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур

Белова Ирина Анатольевна, учитель технологии МБОУ «Линовская средняя общеобразовательная школа» Пыталовского района Псковской области

ЦЕЛИ УРОКА:

Образовательные: Способствовать формированию у учащихся целостного представления о значении овощеводства, дать краткую характеристику основных овощных культур.Создать условия для уяснения взаимосвязи знаний из различных образовательных наук.

Развивающие: Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности: анализировать, сопоставлять, разрешать проблемы. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса.

Воспитательные: Уважать мнение окружающих, самостоятельно находить пути решения проблемы, уважать труд людей работающих на земле.

Профориентационные: Способствовать развитию представления о работе овощевода

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОКА: Таблицы для закрепления знаний: биологическая классификация овощных культур, картинки с изображением овощных культур

ХОД УРОКА

I. Организационный момент:

II. Актуализация знаний учащихся.

-Сегодня мы с вами будем вести разговор о такой важной отрасли сельского хозяйства как овощеводство. Выясним, почему же оно имеет такое большое значение в жизни людей, на какие основные группы делят овощные культуры, дадим краткую характеристику основных овощных культур.

  1. Значение овощеводства.

Овощеводство -  отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, отно­сящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

А что же такое овощи?

Овощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений (БСЭ).Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком".

Важнейшая задача овощеводства – обеспечить население овощами в течение всего года.

- Как вы думаете, почему овощи должны быть на нашем столе круглый год? (Ответы детей)

- Правильно, значение овощей в питании человека выяснено давно. Они не только содержат необходимые для организма углеводы, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, но и являются зачастую единственным источником разнообразных витаминов и других биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ. Овощи содержат также вкусовые ароматические и пряные вещества, благодаря которым пища становится вкусной, аппетитной, что играет огромную роль в ее усвояемости и приносимой пользе. Чем шире видовой состав выращиваемых культур и разнообразнее состав овощей на кухонном столе, тем приятнее оказывается приготовленная еда, тем она полезнее для здоровья.

В суточный рацион пищи для взрослого человека должно входить около 400 г овощей. Научно-исследовательский институт питания Академии медицинских наук рекомендует следующие нормы потребления овощей по зонам (кг в год). Всего 128—164, в том числе: капуста белокочанная — 32— 50, бахчевые — 20, капуста цветная — 3—5, помидоры — 25—32, морковь — 6—10, огурцы — 10—13, свекла — 5— 10, лук — 6—10, кабачки и баклажаны — 2—5, сладкий перец — 1—3, зеленый горошек — 5—8, пряные овощи — 1—2, прочие овощи — 3—5.

Многие овощи используют в медицине.

  1. История возникновения овощеводства (Сообщение учащихся)

Знакомство человека с овощами относится к древней истории. В тот ранний период, когда человек еще обитал в лесной обстановке и единственным оружием его была увесистая палка (дубина), основной пищей человека было мясо животных, которых он убивал этой дубиной или ловил в силки. Но когда охота оказывалась неудачной, то чтобы не умереть с голоду, человек вынужден был добывать съедобные плоды, коренья, сочные стебли, которые служили добавочной (а иногда единственной) пищей к мясу животных.С переходом к мотыжному земледелию (более 20000 лет тому назад) человек начал отбирать для возделывания различные полезные растения, в том числе и некоторые травянистые, ради получения стеблевых или корневых утолщений, сладковатых или ароматных на вкус.С переходом к оседлому земледелию и началом устройства постоянных жилищ (поселений) овощи все чаще и чаще стали использоваться для питания, для улучшения вкуса пищи и в качестве средства для излечения частых недугов, общей слабости, головокружения, кровоточащих десен и др. Уже свыше 4000 лет выращивают кочанную капусту, лук, репу, огурец, арбуз, баклажан, огородные бобы; свыше 2000 лет — морковь, свеклу, сельдерей, редьку, горох, чеснок, спаржу, салат, лук-порей и менее 2000 лет — петрушку, пастернак, цикорий, тыкву, дыню, шнитт-лук, лук-рокамболь и другие растения.Древние земледельцы, имея лишь скудные сведения о кухонном искусстве, конечно, потребляли овощи в основном свежими и реже в отваренном виде. Как бы ни была рациональна и хороша переработка овощей, в питательном отношении выше всего стоят сырые овощи. В сырых, не переработанных овощах полностью сохраняются минеральные соли, ароматические вещества и витамины. Поэтому, как это ни странно на первый взгляд, в древнем первобытном мире от овощей люди получали нередко пользы больше, чем в настоящее время.

  1. Классификация овощных культур

Дома детям дано задание подобрать картинки с изображением овощей. Эти картинки прикрепляются на наборное полотно, а в ходе объяснения нового материала, рассатриваем к каким группам можно отнести эти овощи.

  1. По характеру получаемого продукта их разделяют на следующие группы

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Практическая работа

Заполните таблицу «Овощи на моём приусадебном участке». Вам нужно вспомнить, какие овощи выращивает ваша семья на приусадебном участке и распределить их по группам.

Овощи на моем приусадебном участке

Группа

2) По ботаническим семействам

Подробнее о ботанических семействах вы узнаете на уроках биологии, а сейчас я вам предлагаю просто обзорно познакомиться с ними.

Семейство

  1. По продолжительности жизни овощные культуры делятся на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

  1. По условиям выращивания

- Ребята, а где можно выращивать овощи?

Правильно, в теплицах, парниках (закрытом, защищенном грунте) и в открытом грунте.

- Почему некоторые овощи выращивают в закрытом грунте, а другие в открытом?

Большинство овощных растений завезено из тропических и субтропических стран,

поэтому при выращивании в районах умеренного климата нашей страны нужно учитывать условия, в которых они произрастали у себя на родине. Зная это, человек создает условия для нормального роста и развития данной культуры (высевает в хорошо прогретую почву, обильно поливает в период засухи или укрывает пленкой при пониженной температуре).

В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. Овощи открытого и защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года.

4. Профессии овощеводства

- Ребята, кто из вас знает, люди каких профессий трудятся в овощеводстве?

Овощевод, агроном, мастер сельскохозяйственного производства.

- Чем занимаются люди данных профессий?

Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление). Осуществляет подготовку семян и посадочного материала. Ведёт посев полевых культур и производит посадку огородных культур. Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку. Собирает и транспортирует собранный урожай. Осуществляет поставку продукции на заготовительные пункты или продажу потребителям.

- А знаете ли вы, где можно получить данные профессии у нас в области?

В Великолукской сельскохозяйственной Академии, в ПТУ г. Пыталова и г. Пскова.

V. Подведение итогов урока.

- Каково значение овощных культур в жизни человека?

- Назовите классификации овощных культур.

- Какие овощные культуры выращивают в нашей Псковской области?

Домашние задание: 

Подготовить сообщения-презентации об овощах, растущих на приусадебных участках.

Литература:

Трудовое обучение: С.-х.работы: Проб. учеб. пособие для 5-7 кл. сред. шк./ З.А. Клепинина, В.С. Капралова, Д.И. Трайтак и др.; Под ред. Д.И. Трайтака. – М.: Просвещение, 1989.-192с.: ил.

Интернет-ресурсы:

lib.rin.ru›doc/i/29760p.html

tvoysad.com›Vidyi_rasteniy…kulturyi.html

http://grebinka.net/136-znachenie-ovoschey-v-pitanii-cheloveka.html

http://domir.ru/

slovari.yandex.ru›БСЭ›Овощеводство

Подбор картинок по теме «Овощи»

Название овощей

Плодовые

Корнеплодные и клубнеплодные 

Луковые

Зеленные

Листовые

Пряно-вкусовые 

Культура

Крестоцветные, или капустные

Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица

Зонтичные, или сельдерейные

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель

Пасленовые

Картофель, помидоры, перец, баклажан

Лилейные, или луковые

Все виды лука, чеснок

Бобовые

Горох, фасоль, бобы, соя

Тыквенные

Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз

Астровые, или сложноцветные

Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур

Гречишные

Ревень, щавель

Маревые, или лебедовые

Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат

Мятликовые

Кукуруза

Портулаковые

Портулак

doc4web.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта