Сорта растений определение. Тема 2 Учение о сорте и исходном материале в селекции растений – 2 ч –СУРС

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Основы лесного сортовыведения. Определение сорта. Типы сортов. Сорта растений определение


Понятие о сорте

Сорт создается человеком и является средством сельскохозяйственного производства.

Сортом называется группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. При этом важно подчеркнуть следующие основные моменты.

1. Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она представляет собой размноженное потомство одного или немногих растений.

2. Размножая родоначальные исходные растения, в их потомстве путем отбора добиваются сходства по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. Степень этого сходства в зависимости от исходного материала и методов отбора может быть различной.

3. Сорт создается для возделывания в определенных природных и производственных условиях. При наличии соответствующих природных и производственных условий сорт должен обеспечивать получение устойчиво высоких урожаев и качественной продукции.

Сорта сельскохозяйственных растений различаются по происхождению и способам выведения. По происхождению они делятся на местные и селекционные. Местными называются сорта, созданные в результате длительного действия естественного и простейших приемов искусственного отбора при возделывании той или иной культуры в определенной местности. Очень много хороших местных сортов различных культур создано в результате народной селекции. Многие из них, обладая большим разнообразием хозяйственно-биологических признаков, служат ценным исходным материалом для выведения селекционных сортов.

Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции. Они отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам: линейные сорта, сорта-клоны, мутантные сорта и сорта гибридного происхождения.

Сорта-популяции получают путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений. Они наследственно неоднородны. Сорта-популяции самоопылителей в большинстве случаев неоднородны морфологически и по хозяйственно-биологическим свойствам. Сорта-популяции перекрестноопылителей благодаря постоянному перекрестному опылению отличаются высокой выравненностью. Все местные сорта и сорта перекрестиоопыляющихся культур — сорта-популяции.

Линейными называются сорта, выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Линейный сорт — это размноженное потомство одного растения, поэтому он отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам. Под влиянием естественного переопыления, механического засорения и мутации линейные сорта постепенно утрачивают свою однородность. К линейным сортам относятся озимая пшеница Ульяновка и Горьковчанка, яровая пшеница Лютесценс 62 и Эритроспермум 841, овес Победа и Советский, ячмень Винер и Нутанс 187, просо Саратовское 853, Веселоподолянское 38 и ряд других.

Мутантные сорта создают путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Районированы мутантные сорта озимой пшеницы Киянка, яровой пшеницы Новосибирская 67, ячменя Темп и Минский, сои Универсал, люпина Киевский скороспелый, фасоли Санарис 75 и др.

Сорта, получаемые путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называют гибридными. У самоопылителей они менее выравнены, чем у сорта-линии. Из них иногда можно путем повторного отбора выводить новые сорта. Почти по всем культурам большинство районированных сортов — гибридные. Среди них озимая пшеница Безостая 1, Прибой и Одесская 51, яровая пшеница Саратовская 46, Московская 35 и Ленинградка, овес Друг и Славутич, ячмень Одесский 100, Носовский 9, просо Скороспелое 66 и Саратовское 6, рис Старт и Спальчик. Иногда из гибридной популяции отбирают не одну, а несколько морфологически, однородных, но биологически различных гибридных линий. Объединение потомства таких линий дает гибридный многолинейный сорт. К таким сортам относятся озимая пшеница Одесская 51, яровая пшеница Московская 35, яровой ячмень Донецкий 4 и др. Такие сорта отличаются экологической пластичностью и занимают большие ареалы.

Сорта-клоны получают путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений (картофеля, топинамбура, лука и др.). Они являются потомством одного вегетативно размножаемого растения, поэтому имеют очень высокую степень выравненности. Изменение их происходит под влиянием естественного мутагенеза. У картофеля к сортам-клонам относятся Зазерский, Скороспелка 1, Майкопский и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.

Наука о выведении новых сортов называется селекцией.Селекция растений неразрывно связана с семеноводством. Семеноводство - отрасль сельскохозяйственного производства, связанная с обеспечением хозяйств высококачественными сортовыми семенами, возделываемых в производстве культур.Особенностью селекции как науки является именно комплексный подход к растению с привлечением разных методов исследования. Самым старым методом селекции является отбор. Кроме него были разработаны другие методы: гибридизация, мутагенез, полиплоидия, гаплоидия, инбридинг, биотехнология, генная инженерия.Главная задача отрасли – создание на базе качественно нового исходного материала более урожайных сортов сельскохозяйственных культур с комплексом ценных хозяйственных признаков, их всесторонняя оценка, районирование и ускоренное внедрение в производство.Селекция широко применяет законы наследственности и изменчивости организмов, установленные генетикой, но чтобы создать новый сорт необходимо владеть теорией и методами селекции, способами оценки селекционного материала.

Сортом называется группа сходных по хозяйственно – биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она является размноженным потомством одного или нескольких растений. Сорт создается для возделывания в определенных условиях. Он может быть высокоурожайным в одной почвенно – климатической зоне и не иметь преимуществ в других зонах.

Сорта полевых культур по происхождению делятся на местные и селекционные.Местные сорта – это сорта народной селекции, для которых характерна высокая приспособленность к условиям данной местности. Селекционными называются сорта, созданные определенными методами селекции в научно – исследовательских учреждениях. Они отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно – биологическим свойствам.

Селекционные сортав зависимости от способа их выведения и размножения делятся налинейные сорта, сорта – популяции, сорта гибридного происхождении, мутантные сорта, сорта – клоны.Перспективный сорт– ценный, проходящий сортоиспытание и размножаемый, но еще не районированный сорт.Районированный сорт– сорт, допущенный к возделыванию в данной местности по результатам государственного сортоиспытания.Дефицитный сорт– новый районированный ценный сорт, по которому испытывается недостаток семян.Стандартный сорт (стандарт)– лучший районированный в данной местности сорт с которым сравнивают по урожайности или другим хозяйственно – биологическим признакам все другие испытываемые сорта или селекционные номера.

Значение сорта длясельскохозяйственного производства огромно, так как предъявляет к сорту высокие требования. Основные из них следующие:

1) Высокая и устойчивая урожайность по годам. Сорт должен обладать высокой продуктивностью, компенсировать урожаем дополнительные затраты на внесение удобрений и применение других агроприёмов.

2) Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, т.е. обладать высокой экологической пластичностью. Пластичными сортаминазывают сорта, которые при разных сочетаниях природных условий способны сохранять урожайность относительно стабильной. Именно такие сорта могут распространяться в разных природно - климатических зонах.

3) Устойчивость к возбудителям болезней и вредителям. Создание сортов, обладающих комплексной устойчивостью к ним, приобретает в современном земледелии первостепенное значение.

4) Приспособленность к механизированному возделыванию.

5) Высокое качество продукции. Сорта должны давать наибольшее количество того продукта, для получения которого возделывают ту или иную культуру (содержание белка, сахара, крахмала, масла, волокна и т. д.).

studfiles.net

Понятие сорта растений и породы животных - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ - ЕГЭ 100 баллов. Биология. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ - ЕГЭ 2018 - Произведения школьной программы

ЕГЭ 100 баллов. Биология. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Критерии вида.

Популяция — единица вида и эволюции.

Понятие сорта растений и породы животных

По современным представлениям вид — это совокупность особей, обладающих общими морфологическими, физиологическими и биохимическими признаками, занимающих определенный ареал, способных скрещиваться друг с другом и дающих плодовитое потомство. Эти свойства прямо связаны с общностью происхождения всех особей данного вида.

Характерные для данного вида признаки и свойства называют критериями вида. Различают морфологический (сходство строения), генетический (одинаковый набор хромосом), физиологический (сходство физиологических процессов), биохимический (сходство биохимических процессов), географический (ареал вида) и экологический (сходство условий существования) критерии. Ни один из критериев нельзя считать абсолютным, то есть для характеристики вида надо учитывать всю совокупность критериев. Так, например, сходное строение может и не быть признаком одного вида, так как в природе существуют морфологически неотличимые виды-двойники (полевка обыкновенная и полевка восточноевропейская; в первом случае набор хромосом равен 46, а во втором — 54). Важной характеристикой вида является то, что вид — это закрытая генетическая система, то есть между генофондами двух видов нет обмена генами. В основе этого явления лежат отличия в наборе хромосом (генетический критерий), несовпадение сроков размножения (экологический критерий), различия в строении половых органов (морфологический критерий), различия в брачном поведении (физиологический критерий) и другие факторы. Генетическая структура вида изменяется под действием эволюционных факторов, поэтому вид неоднороден.

В связи с неодинаковыми условиями среды особи одного вида в пределах ареала распадаются на более мелкие единицы — популяции. Реально вид существует именно в виде популяций.

Популяция — элементарная структура вида — это совокупность свободно скрещивающихся особей данного вида, живущая длительно на определенной территории ареала вида. Внутри популяции частота скрещиваний особей гораздо выше, чем между популяциями.

Виды — это сумма популяций; внутри популяции происходит естественный отбор, и в определенных условиях могут возникать сначала подвиды, а затем и новые виды.

Сорта растений — это большая совокупность растений одного вида, созданная человеком в результате селекции. Сорта растений характеризуются определенными морфофизиологическими и хозяйственными признаками. Для поддержания существования того или иного сорта необходимы определенные условия. Если благоприятные для данного сорта растений условия исчезают, то сорт вырождается. Существуют многие сотни сортов различных культурных растений (например, только одной пшеницы насчитывается более 300 различных сортов).

Породы животных — это созданные с помощью искусственного отбора группы животных одного вида, которые отличаются генетически устойчивыми морфологическими, физиологическими и хозяйственными признаками. В качестве примера можно привести ярославскую и холмогорскую породы крупного рогатого скота.

Выведением пород и сортов занимается селекция, задачей которой является создание новых и улучшение существующих сортов растений и пород животных.

 



scribble.su

Основы лесного сортовыведения. Определение сорта. Типы сортов.

ТОП 10:

Отбор растений с последующим культивированием их в искусственно улучшенных по сравнению с дикой природой условиях способствовал созданию сортов растений. В плодоводстве, овощеводстве и зерноводстве сорт яв-ся единицей хозяйственной деятельности, предметом селекции и наряду с агротехникой служит средством улучшения производства. Иногда сорт совпадает с понятием о низшей систематической единице(рисе, биотипе), иногда он включает несколько близких систематических единиц. Попытки некоторых авторов определить сорт как низшую систематическую единицу не оправдала себя, так как многие признанные местные сорта сельскохозяйственных растений по своему составу яв-ся популяциями не только различных разновидностей, но даже и видов. Сортом называется «группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов и отличаются от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками». При этом охраноспособность сорта – это его юридическая защита. Она должна характеризоваться следующими показателями: новизной – сорт должен быть новым; отличаемостью от других – сорт должен отличатся по одному или несколькими признаками от других сортов; стабильностью – сорт должен сохранять свои признаки при размножении; однородностью – сорт должен быть однородным. Однако это требование выполняется только для клона, в популяции будет неизбежно присутствовать определенный уровень изменчивости. В связи с этим сортом лесной породы может наз-ся совокупность лесных древесных растений, отобранных в природе или созданных искусственно, которая отличается биологическими и улучшенными хозяйственно ценными признаками, сохраняющимися при половом и бесполом размножении. Сорта различают по способам воспроизводства, методом выведения, генетическому составу, а также другим параметрам. По способам воспроизводства в лесном хозяйстве выделяют: сорт-клон – сорт, состоящий из одного клона. Сорт-клон размножается бесполым (вегетативным или апомиктическим) путем. Сорт-популяция – совокупность перекрёстно опыляющихся особей, которые могут отличаться генетически, но имеют один или несколько признаков, по которым данный сорт отличается от других сортов. Сорт-гибрид – совокупность особей, возобнавляющаяся каждый раз путем скрещивания определенных родительских пар. Как пример можно упоменуть гибриды лиственницы европейской и японской, триплоидные формы осины, получаемые в результате скрещивания определенных пар диплоедных и тетраплоедных родителей. По генетическому составу выделяют: сорт-чистая линия – это потомство одного самоопыляющегося гомозиготного растения. У перекрестноопыляющихся растений(к которым относится подавляющее большинство лесных древесных). Ввиду постоянных мутаций и спонтанной гибридизации в природе чистая линия, как правило, таковой долго не остается и переходит в чистый сорт. Многолетний сорт – сознательно составленная смесь определенных чистых линий, которые происходят от одного скрещивания, морфологически идентичны, но отличаются одним или двумя признаками, например устойчивостью к какому-либо патогену. Синтетический сорт – это сорт, механически составленный из двух или более чистых сортов и внедряющейся в производство именно в этом составе. Сорт популяция – смесь различных генотипов, но в отличие от синтетического сорта они яв-ся результатом свободного опыления перекрестноопыляющихся растений. Гибридный сорт – сорт, находящийся в состоянии максимальной гетерозесности, что дает возможность использовать гибридную силу или гетерозис в F. Полиплоидный сорт – сорт с разной плоидностью, полученный искусственно. В лесном хозяйстве имеют значение триплоиды, которые нередко обладают преимущественным ростом по сравнению с диплоидами. По способам выведения различают: местные сорта – сорта народной селекции, продолжительное время возделываемые в данной местности. Селекционные сорта – сорта, созданные определенными методами селекции. Среди них: а) линейные, созданные методом индивидуального отбора; б) сорта-популяции – генетически не однородные сорта, созданные отбором; в) гибридные, созданные методом гибридизации от скрещивания двух или более соотвественно подобных родительских форм; г) полиплоидные, мутантные, апомиктические, трансгеные и другие, полученные с использованием современных методов селекции и генетики. Интродуцированные сорта – сорта, интродуцированные из-за рубежа или географически отдельных районов. По особенностям характеристик выделяют совокупности сортов, отличающихся друг от друга различными хозяйственно важными характеристиками: интенсивные сорта, проявляющие выдающиеся показатели роста и продуктивности при создании определенных условий выращивания. Сорта устойчивые к неблагоприятным условиям среды: зимостойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.д. Иммунные сорта, невосприимчивые к потогенному действию возбудителей инфекционного или инвазионного заболеваний.

56.

В наст время на тер. РБ проведена полная селекционная инвентаризация лесов. Отобрано достаточное количество плюсовых деревьев и насаждений. Полностью выполнена программа по созданию ЛСП 1 порядка сосны обык. Закладываются ЛСП 2 порядка по сосне и 1-го по дубу и ели. На базе иследов. Географ. Культур разработано лесосеменное районирование и программная гибридизация сосны обыкнов. Для перевода семеноводства на сортовую основу разработана программа «Сохранение лесных генетических ресурсов и развитие селекционного семеноводства Беларуси на период до 2015г.» приоритетными вопросами программы явл. мероприятия по сохранению лесных генетических ресурсов, дальнейшее совершенствование ЛСП и развитие селекции древесных растений. В системе мероприятий по сохранению генетических ресурсов намечены 2 направления: охрана в естеств. Местообитаниях; охрана спец. созданных искусственных объектов. При институте леса создан республиканский банк семян и ведутся работы по формированию селекционных программ. На ближайшие годы запланировано увелич. Площади генетич. Резерватов до 15 тыс.га, дополнительно будет отобрано около 3 тыс. га плюсовых насаждений и заложено около 200 га искусств. Объектов. Конечная цель – создание в республике сети объектов по сохранению лесных генетических ресурсов.

 

58.



infopedia.su

11. Сорта растений. Понятие и условия патентоспособности.

В самом общем виде селекционное достижение можно определить как результат целенаправленной деятельности человека по изменению биологических характеристик конкретных групп объектов живой природы. Результат деятельности по изменению биологических объекта живой природы будет являться селекционным, если он является продуктом эволюции, направляемой человеком. Если интересующий человека результат получен не эволюционным, а технологическим путем, с использованием достижений генной инженерии, такой результат не является селекционным достижением, а должен охраняться как биотехнологический продукт – объект изобретения.

Селекционными достижениями могут быть сорта растений и породы животных. Однако в настоящее время законодательство Республики Беларусь предусматривает охрану только сортов растений.

Сорт – это группа растений, которая определяется признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона1хотя бы одним признаком. Сорт может быть представлен несколькими растениями, одним растением либо одной или несколькими частями растения при условии, что такая часть или части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта (ст.1 Закона Республики Беларусь «О патентах на сорта растений»).

Сорту растения предоставляется правовая охрана, если он обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью.

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки на выдачу патента на сорт посадочный или плодовый материал этого сорта не продавался либо не передавался иным образом селекционером или его правопреемником или с их разрешения другими лицами для использования на территории Республики Беларусь ранее чем за один год до даты подачи заявки, а на территории любого иного государства - ранее чем за четыре года до даты подачи заявки. Новизну сорта порочит только одно обстоятельство – продажа или передача посадочного или плодового сорта другим лицам для использования. Сведения о сорте растения, опубликованные в открытых источниках, в том числе и до даты подачи заявки, не учитываются при определении новизны сорта.

Сорт считается отличимым, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого к моменту подачи заявки является общеизвестным. Общеизвестность может быть установлена: в отношении сорта, который стал частью общеизвестного уровня знаний в результате его производства, воспроизводства, доведения до посевных кондиций в целях размножения, хранения для вышеперечисленных целей; в отношении сорта, который предлагался к продаже, продавался, вывозился или ввозился.

Сорт считается общеизвестным, если заявка на выдачу охранного документа на него была подана в любой стране при условии, что по этой заявке выдан патент, предоставлено право селекционера или какая-либо схожая форма охраны либо сорт включен в официальный реестр сортов растений.

Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размножения растения этого сорта достаточно однородны по своим признакам.

Сорт считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого цикла размножения (в случае особого цикла размножения).

Основные признаки, позволяющие определить характерные и отличительные особенности сорта (морфологические и (или) физиологические и другие), во всех случаях должны поддаваться точному описанию.

studfiles.net

Тема 2 Учение о сорте и исходном материале в селекции растений – 2 ч –СУРС

Тема 2 Учение о сорте и исходном материале в селекции растений – 2 ч –СУРС

1 Понятие о сорте

2 Эколого-географическая систематика культурных растений

3 Центры происхождения и формообразования культурных растений

4 Виды исходного материала и способы его получения

5 Сбор, поддержание и изучение коллекционного материала

Понятие о сорте

 

В систематике растений понятия форма и сорт совпадают. Но это совпадение неполное, оно касается лишь ботанического и экологического сходства между ними. Между сортом и ботанической формой имеется коренное различие. Сорт создается в результате производственной деятельности человека.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ НОВЫХ СОРТОВ РАСТЕНИЙ http://belgospatent.org.by/russian/docs/UPOV.doc.

"настоящая Конвенция" означает настоящий Акт (1991 г.) Международной конвенции по охране новых сортов растений

Согласно «Международной конвенции по охране новых сортов растений», "Сорт" - означает группу растений в рамках низшего из известных ботанических таксонов, которая, независимо от того, удовлетворяет ли она полностью условиям для предоставления права селекционера: может быть определена степенью проявления признаков, являющейся результатом реализации данного генотипа или комбинации генотипов, может быть отличима от любой другой группы растений степенью выраженности по крайней мере одного из этих признаков и может рассматриваться как единое целое с точки зрения ее пригодности для воспроизведения в неизменном виде целых растений сорта.

Право селекционера предоставляется в том случае, если сорт:

(i) новый,

(ii) отличимый,

(iii) однородный и

(iv) стабильный.

 

Сорт растений (франц. sorte, от лат. sors — разновидность, вид) - культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица для культурных растений.

Давая определение сорта, важно подчеркнуть следующие основные моменты:

1. Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она является размноженным потомством одного или немногих растений.

2. Размножая родоначальные исходные растения, в их потомстве путем отбора добиваются сходства по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. Степень этого сходства зависит от исходного материала и методов отбора и может быть различной.

3. Сорт создается для возделывания в определенных природных условиях. Он может быть высокоурожайным в одной почвенно-климатической зоне и не иметь преимуществ в других зонах.

4. Сорт создается для возделывания в определенных производственных условиях. Он должен соответствовать достигнутому хозяйствами уровню механизации и культуры земледелия.

5. В соответствующих природных и производственных условиях сорт должен обеспечивать получение устойчивых урожаев и высококачественной продукции.

Сорта сельскохозяйственных растений делятся по происхождению и способам выведения.

По происхождению они бывают: местные и селекционные.

Местными называют сорта, созданные в результате длительного действия естественного и простейших приемов искусственного отборов при возделывании той или иной культуры в определенной местности. Большое число хороших местных сортов различных культур получено в процессе народной селекции. Многие местные сорта очень разнообразны по хозяйственно-биологическим свойствам и являются поэтому ценным исходным материалом для выведения селекционных сортов.

Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции. Они отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам.

По способам выведения сорта делятся на сорта-популяции, линейные сорта, сорта-клоны, сорта гибридного происхождения и мутантные сорта.

Сортами-популяциями называются сорта, получаемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений. Они наследственно неоднородны. Сорта-популяции самоопылителей, представляя собой в большинстве случаев смесь гомозиготных линий, неоднородны по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам. Сорта-популяции перекрестноопылителей благодаря постоянному перекрестному опылению отличаются высокой выравненностью. Все местные сорта самоопылителей и сорта перекрестноопыляющихся культур представляют собой сорта-популяции (сахарная свекла).

Линейными сортами называются сорта, выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Линейный сорт – это размноженное потомство одного растения, поэтому он отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам. Под влиянием естественного переопыления, механического засорения и мутаций линейные сорта постепенно утрачивают свою однородность. К линейным сортам относятся озимая пшеница Ульяновка, Горьковчанка, некоторые сорта ячменя, пшеницы.

Многолинейные сорта.Многолинейные сорта обладают устойчивостью к заболеваниям. Многолинейный сорт должен состоять из смеси линий, которые бы не отличались друг от друга по всем морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, но в то же время различались по устойчивости к разным расам заболевания. Создание таких сортов возможно путем проведения серии насыщающих скрещиваний нескольких форм, отличающихся друг от друга по устойчивости к различным физиологическим расам паразита, с одним и тем же лучшим районированным сортом.

Если генотип такого районированного сорта, устойчивого лишь к какой-либо одной расе, обозначить АR1 , а генотипы источников устойчивости к другим вероятным расам заболевания – Б R2 , В R 3 ,Г R4, Д R5 , то в результате нескольких насыщающих скрещиваний и отборов могут быть созданы и объединены в одну систему генотипы АR1 + АR2 + АR3 + АR4 + АR5 . Все полученные таким способом линии должны отличаться между собой лишь R-генами, контролирующими устойчивость к различным расам заболевания.

Таким образом, многолинейный сорт – это популяция разных по устойчивости генотипов и в то же время он состоит из конвергентных линий, т.е. сходных по всем другим признакам и свойствам.

Если участок засеян смесью линий районированного сорта, каждая из которых отличается от других по способности противостоять заражению особыми расами гриба, то вероятность попадания первой мутантной споры на восприимчивые растения, а также распространение изолированного очага новой инфекции сильно снижаются. Следовательно, в многолинейном сорте барьер на пути распространения болезни ставится постоянно, на всех стадиях расселения возбудителя, в то время как в обычно линейном устойчивом сорте такой барьер действует лишь однократно.

Сорта, получаемые путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называются гибридными. Гибридные сорта самоопылителей отличаются меньшей выравненностью, чем линейные сорта. Из них иногда можно путем повторного отбора выводить новые сорта. Из большого числа районированных гибридных сортов зерновых культур особенно известны озимая пшеница Безостая 1, Одесская 51, яровая пшеница Саратовская 29, Харьковская 46, ячмень Московский 121.

Сорта-клоны получаются путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений. Сорт-клон – это потомство одного вегетативно размноженного растений и поэтому отличается очень высокой степенью выравненности. Сорта-клоны изменяются под влиянием естественного мутагенеза. Можно назвать такие сорта-клоны картофеля, как Скороспелка 1 и др.

Мутантные сорта – получены обычно в результате индуцированных мутаций.

Идеатип - цель селекции

В селекционных программах АСХОС уделяется большое внимание научному прогнозированию параметров будущих сортов. Понятие модели, или идеатипа сорта введено Н.И.Вавиловым (1935).

Модель сорта представляется как сорт будущего, способный давать теоретически возможные урожаи в соответствии с биоклиматическим потенциалом зоны при благоприятном сочетании всех других, требуемых производством свойств и качеств.

Идеатип - это модель наиболее полно выражающая свойства сорта; это один из лучших, идеальный вариант, цель селекции.

Требования, предъявляемые к сорту производством (основные из них)(возможно эта часть и будет соответствовать «понятию модели сорта»

1. Высокая и устойчивая по годам урожайность. Сорт должен обладать высокой продуктивностью, хорошо оплачивать дополнительные затраты на внесение удобрений и применение других агроприемов. Свойства и признаки продуктивности: масса зерна одного колоса и продуктивная кустистость у колосовых культур, масса початка и число их на одном растении кукурузы, число и крупность клубней у картофеля и т.д.

2. Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Сорта должны противостоять засухе, пониженным температурам, неблагоприятным условиям перезимовки (сорта озимых культур и многолетних трав) в соответствующих зонах возделывания, где эти свойства определяют устойчивость урожаев. способность растений продуктивно использовать влагу и развивать в засушливых районах мощную корневую систему – важные свойства засухоустойчивости; устойчивость к неблагоприятным условиями, вызывающим полегание хлебов и т.д.

3. Устойчивость к болезням и вредителям. Создание сортов, обладающих комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, приобретает в современном земледелии первостепенное значение. Они могут быть связаны с анатомо-морфологическими, биохимическими и физиологическими особенностями растений. Например, закрытое цветение у некоторых сортов пшеницы уменьшает поражение пыльной головней, содержание алкалоида демиссина в растениях некоторых видов дикого картофеля предохраняет его от поедания колорадским жуком и т.д.

4. Приспособленность к механизированному возделыванию. Это требование связано с необходимостью комплексной механизации возделывания всех сельскохозяйственных культур. Устойчивость к полеганию (у колосовых культур) обусловлена коротким и прочным стеблем. У кукурузы потери зерна при комбайновой уборке во многом зависят от высоты, на которой образуется первый початок: легче и без потерь убирают сорта с более высоким прикреплением его на растении. Компактность и глубина расположения клубней у картофеля – важные показатели для механизации уборки урожая.

 

5. Высокое качество продукции. Сорта должны давать наибольшее количество того продукта, для получения которого возделывают ту или иную культуру (содержание белка, сахара, масла и т.д.). Свойства и признаки, определяющие высокие качества получаемой продукции: стекловидность, процент белка, выход муки, количество и качество клейковины, объемный выход хлеба и его пористость у пшеницы и ржи; высокий выход и номер волокна, длина элементарных волокон у льна; содержание питательных веществ и витаминов, переваримость вегетативной массы у трав и т.д.

Приведенная группировка не является безусловной. Ее можно рассматривать как примерную схему, облегчающую анализ сложного комплекса признаков и свойств, которыми должен обладать современный сорт.

 

Для выведения новых сортов необходим исходный материал. Его получают, используя разнообразие культурных и диких форм растений, проводят гибридизацию и вызывают искусственные мутации.

Изучение и правильное использование исходного материала опираются на знание систематики растений.

 

Культурных растений

Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).

История

Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

В истории человеческих цивилизаций наступил и возрастал период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.

Среднеазиатский центр

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

· Дыня

· Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)

· Чечевица — мелкозёрная рановидность

· Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром

· Абрикос — вторичный очаг

· Виноград — один из очагов

· Миндаль — вторичный очаг

· Фисташка — вторичный очаг

· Яблоня — вторичный очаг

· Груша — вторичный очаг

· Вишня — вторичный очаг

· Слива — вторичный очаг

· Грецкий орех — вторичный очаг

· Лох

· Гранат — вторичный очаг

· Инжир — вторичный очаг

· Лук репчатый

· Лук-слизун

· Шнитт-лук

· Лук афлатунский

· Лук многоярусный

· Чеснок — основной (возможно первичный) очаг

· Фасоль золотистая — вторичный очаг

· Нут — вторичный очаг

· Конопля

Переднеазиатский центр

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.

· Пшеница — большинство видов (в том числе T. aestivum, T. durum, T. turgidum, T. polonicum)

· Полба — все виды и разновидности

· Ячмень — двурядный

· Овёс — вторичный очаг

· Рожь

· Горох

· Лён — масличные формы

· Ляллеманция

· Нут

· Люцерна — совместно со Среднеазиатским центром

· Слива — первичный очаг

· Айва

· Фундук

· Кизил

· Яблоня — вторичный очаг

· Груша — один из основных очагов

· Вишня — вторичный очаг

· Алыча

· Инжир — первичный очаг

· Мушмула германская — совместно со Средиземноморским центром.

· Грецкий орех — вторичный очаг

· Каштан

· Виноград — один из очагов

· Черёмуха — основной очаг

· Фисташка

· Хурма — вторичный очаг

· Боярышник — вторичный очаг

· Абрикос — вторичный очаг

· Черешня — вторичный очаг

· Финиковая пальма

· Лук-порей

· Дыня — вторичный центр

· Пастернак — первичный центр

· Шпинат

· Салат — совместно со Средиземноморским центром.

· Кресс-салат

· Эстрагон — спорно

· Чабер — совместно со Средиземноморским центром.

· Майоран — совместно со Средиземноморским центром.

· Любисток

· Эгилопс

· Эспарцет

· Вика Могар — спорно Барбарис

Средиземноморский центр

Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.

· Овёс — первичный очаг

· Люпин

· Чина — спорно

· Лён — прядильные формы

· Клевер — первичный очаг

· Оливковое дерево

· Рожковое дерево

· Лавр благородный

· Виноград — основной очаг

· Дуб пробковый

· Горчица белая

· Капуста белокочанная

· Капуста краснокочанная

· Кольраби

· Брокколи

· Брюссельская капуста

· Савойская капуста

· Листовая капуста

· Рапс — спорно (возможно в западной европе)

· Горох — совместно с Переднеазиатским центром

· Боб садовый

· Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг

· Морковь

· Петрушка — первичный очаг

· Пастернак

· Сельдерей

· Свёкла

· Мангольд

· Редька

· Редис

· Репа — вторичный очаг

· Брюква

· Турнепс

· Скорцонера испанская

· Козлобородник пореелистный

· Цикорий

· Салат — совместно с Переднеазиатским центром

· Щавель кислый

· Ревень

· Спаржа

· Артишок

· Катран

· Мелисса лекарственная

· Иссоп Змееголовник Мята Анис Кориандр Фенхель Тмин

· Огуречная трава Хрен Сафлор Укроп

Чилоандский субцентр

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

· Картофель — вид Solanum tuberosum

· Земляника чилийская Угни

Австралийский центр

Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.

· Эвкалипт Акация Австралийский орех

· Киви (Актинидия) — вторичный очаг

· Унаби — вторичный очаг

· Шпинат Новозеландский Новозеландский лён

Североамериканский центр

Включает преимущественно восток современных США. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).

· Цицания водная

· Слива канадская (чёрная)

· Слива американская

· Крыжовник американский

· Клюква крупноплодная

· Орех калифорнийский — Juglans californica

· Орех чёрный Земляника виргинская Малина чёрная

· Голубика Ежевика

· Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca)

· Люпин Рябчик камчатский Ирга Азимина

Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

· Сахарная свёкла

· Лён — вторичный очаг

· Клевер красный Клевер белый Рыжик

· Яблоня — вторичный очаг

· Вишня — первичный очаг

· Черешня Облепиха Чёрная смородина

· Крыжовник Лещина

· Груша — вторичный очаг

· Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской

· Земляника мускатная (Клубника)

· Жимолость Лук алтайский Репа — первичный очаг

· Арония черноплодная — происходит из Северной Америки, но окультурена в России

· Рябина домашняя Брусника Красная смородина Шиповник Бузина

Эндемичные (дикие) географические микроцентры дикорастущих видов, генетически родственных культурным. Наряду с крупными центрами происхождения (о которых шла речь выше) — макроцентрами П. М. Жуковский установил микроцентры. В общих чертах - это, по его определению, «узкоэндемичные микроцентры и доноры ценных зародышевых плазм». Это остатки старых первичных центров или вновь возникшие генцентры. Ареалы их очень малы. Микроцентры или изолированы, или составляют смежные группы, образующие своеобразные блоки.

Кроме основных генцентров, П. М. Жуковский называет 72 микроцентра дикорастущих видов (сородичей культурных растений) - для восточного полушария и 30 микроцентров - для западного. Такой обзор узкоэндемичных микрогенцентров, с перечнем относящихся к ним 102 видов, составленный Жуковским, явился первым в науке.

Возникновение микроцентров связано, по-видимому, с процессом внутривидовой дифференциации растений под влиянием изоляции.

Эфиопия — микроцентр происхождения форм дикой капусты, произрастающих при длинном дне. Здесь же обнаружен эндемичный для высокогорной части Эфиопии овес абиссинский, засоряющий посевы ячменя.

На Канарских островах и в Республике Зеленого Мыса найдены три вида дикой свеклы, иммунные к нематоде, церкоспорозу и курчавости.

Галапагосские острова — микроцентр эндемичного дикорастущего вида томата, обладающего исключительно сильной засухоустойчивостью.

Особенно много эндемичных узколокализованных микроцентров хлопчатника. Например, в Северо-Западной Мексике, на полуострове Калифорния и островах Калифорнийского залива обнаружен блок микроцентров, включающий семь видов хлопчатника. Самые засухоустойчивые виды дикого хлопчатника, пока еще не использованные в селекции, обнаружены в трех микроцентрах на юге Аравийского полуострова.

Установлено большое число микроцентров пшеницы и картофеля.Микроцентры происхождения многих растений могут служить источниками ценного исходного материала. Это доказано практикой отдаленной гибридизации культурных видов пшеницы, хлопчатника, картофеля с дикими видами из микроцентров.

Непрерывно идущий прогресс в селекции растений неизбежно сопровождается сужением ее генетической базы. Это выражается в создании линейных и гибридных сортов и повсеместном вытеснение ими местных сортов и популяций, обладающих большим разнообразием ценного генетического материала. Поэтому проблема сохранения «зародышевой плазмы», интродукции и использования мировых растительных ресурсов, создания так называемых «банков генов» приобрела сейчас такое значение, что во многих странах для этих целей организованы специальные учреждения, а в составе ФАО (сельскохозяйственной и продовольственной организации при ООН) создан Международный комитете по генетическим растительным ресурсам. В Международном научно-исследовательском институте риса на Филиппинах собрано более 10 тыс. сортообразцов этой культуры, крупная национальная коллекция растений создана в США, широко ведутся такие работы и в ряде других стран.

 

 

**********************************

В Арктике сегодня открывается "Хранилище Судного дня". Так уже окрестили всемирный банк семян наиболее ценных для человека растений. Еще одно название - "Ноев ковчег". Гигантский холодильник на случай глобальной катастрофы построили в зоне вечной мерзлоты - на архипелаге Шпицберген. По Парижскому договору 1920 г. над ним признан суверенитет Норвегии.

Нравится она не только жителям Шпицбергена. На официальную церемонию открытия хранилища на архипелаг прибыли премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. А всего на церемонии, которую будет транслировать телевидение, ожидается около 300 почетных гостей со всего мира.

Ю. П. Супруненко

В мире существуют около 1,4 тыс. банков семян. В США, например, есть хранилище, содержащее 464 тыс. видов семян. Наиболее крупные банки созданы в Китае, России, Японии, Индии, Канаде, Германии и Южной Корее. В общей сложности во всех банках хранится примерно 6,5 млн образцов семян.

Кстати, первый банк семян был создан в нашей стране (в Ленинградском Институте растениеводства) на основе образцов видов растений, собранных по всему миру Н.В. Вавиловым. Части этих растений на планете уже просто нет.

Существующие банки семян сталкиваются с многими проблемами: слабое финансирование и вследствие этого трудности с поддерживанием условий хранения, недостаточная защищенность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожары, войны, землетрясения, наводнения, не говоря уже о ядерной войне или глобальном катаклизме вроде удара астероида или кометы). Конечно, ни одна страна в мире не в состоянии взять на себя все заботы о всемирном «ковчеге», на котором спасутся «в случае чего» все земные растения. Вот почему государства объединяются, чтобы сообща решить эту важную задачу. Для этого создана международная организация, известная как Всемирный фонд за разнообразие сельскохозяйственных культур (GCDT). Семенной банк на одном из островов Шпицбергена был задуман при содействии этой ассоциации.

Есть только одна проблема: хранилище расположено на заполярном архипелаге, и добраться туда не так просто. Но это цена, которую придется заплатить за гарантированную сохранность семян. Даже при глобальном потеплении в скованной вечной мерзлотой почве сохранится температура –6 °С, что вполне достаточно для консервации семенного банка на столетия. Учитывая все основательные меры предосторожности, хранилище можно назвать «вечным».

Выживаемость семян в условиях отрицательных температур зависит от вида. Скажем, семена гороха и других бобовых культур придется заменять каждые 20–30 лет. А вот семена подсолнечника и многие хлебные злаки могут сохранять всхожесть десятки или даже сотни лет. В конце концов, любые семена со временем теряют способность к прорастанию и погибают. Вот почему часть семян периодически изымают и высевают, а взамен помещают в хранилище семена того же вида из нового урожая.

Из тех семян, что хранятся в разных банках уже сегодня, несколько сотен тысяч видов каждый год используют для исследовательских нужд. Ученые разных стран постоянно изучают и сравнивают такие характеристики растений, как сопротивляемость заболеваниям, способность адаптироваться к разным почвам и климатическим условиям, вкусовые качества, питательные свойства. Из «ковчега» на Шпицбергене разные страны смогут обновлять свой семенной фонд также и в случае каких-либо локальных бедствий. Недавно банк помог Филиппинам, где тайфун погубил хранилище семян, покрыв его полуметровым слоем жидкой грязи.

Торжественное открытие «ковчега» на Шпицбергене состоялось 25 февраля 2008 г. Пока что в этом укрытии находятся семена примерно 250 тыс. видов растений, но банк будет постоянно пополняться, ведь свободного пространства в оборудованных скальных полостях предостаточно. В основе этой коллекции – Северный банк генов, учрежденный еще в 1979 г. Тогда семена растений из пяти северных стран были помещены в специальные морозильники, находящиеся в Дании. Теперь же собранные образцы, дополненные новыми семенными экземплярами, переместились на норвежский отдаленный остров.

Нынешнее хранилище находится вблизи города Лонгиербюена, административного центра Свальбарда (норвежское название архипелага Шпицберген). На высоте 130 м над уровнем моря оборудованы три пещеры (комнаты размером 10 × 27 м), что исключает их затопление при возможном таянии арктических льдов. Стены достаточно прочные, чтобы выдержать попадание ядерных боеголовок. С поверхности к ним ведет длинный коридор, который защищен от возможных землетрясений специальным рукавом. Между коридором и собственно хранилищем расположен тамбур с системой шлюзовых дверей, обеспечивающей герметичность.

Хранилище рассчитано на самые серьезные катастрофы, поэтому бункер полностью автоматизирован и может существовать автономно без обслуживающего персонала. Лишь раз в год там будут появляться люди для плановой проверки.

Архипелаг Шпицберген расположен в западной части Северного Ледовитого океана и состоит из пяти больших островов и многих мелких. Так назвал его в 1596 г. голландский мореплаватель В.Баренц – издали, с борта корабля, были видны лишь вершины гор, а Шпицберген как раз и означает «Страна острых гор». Норвежское название архипелага Свальбард означает «холодный край».

А еще Шпицберген называют архипелагом сотрудничества. По Парижскому договору 1920 г. над ним признан суверенитет Норвегии. Все участники договора имеют право свободного доступа на архипелаг для ведения научных исследований, рыбного промысла, разработок полезных ископаемых. Этот международно-правовой статус уникален. Побольше бы подобного сотрудничества и взаимопонимания. Банк семян, предложенный норвежцами, прямо укладывается в эту гуманистическую и благородную традицию.

 

 

Хранилище Судного дня

И в вавиловской, и в норвежской коллекциях есть семена растений-эндемиков. Например, семена кукурузы - непосредственно из Мексики, эндемичных, то есть диких сортов. Это самые сильные сорта, которые могут расти везде. Из скрещивания таких семян могут получаться совершенно новые сорта кукурузы, пшеницы, различных крупяных культур, которые в будущем будут давать массовые урожаи для прокорма растущего населения планеты.

В нынешнем году коллекцию Шпицбергена пополнили семена 1500 разновидностей перуанского картофеля. "Изменения климата угрожают традиционному фермерству в Андах. Посылка семян в Арктику гарантирует сохранение многочисленных сортов нашего картофеля", - отметил перуанский ученый Алехандро Аргумедо.

Хранилище на Шпицбергене предназначено для всего мирового сообщества. Разнообразие флоры планеты станет достоянием грядущих поколений при любой погоде.

 

 

Картофель спасется в "Хранилище Cудного дня"?

22.02.2011

 

Недавно в фонд "Хранилище Судного дня" на арктическом архипелаге Шпицберген были доставлены семена 1500 разновидностей перуанского картофеля. По мнению специалистов, эта мера способна уберечь растительную культуру от вымирания в результате климатических изменений. Таким образом, достижения мировой селекции могут быть сохранены для потомков.

Картофель является в перуанских Андах традиционным блюдом. На протяжении вот уже более восьми тысячелетий он употребляется в пищу жителями высокогорных районов Южной Америки. Всего здесь выращивается около четырех тысяч разновидностей этого овоща.

Но лучшие сорта растут в картофельном парке Куско, расположенном в Священной долине инков. Здесь можно встретить картофель самых разнообразных видов, например, черный, белый, желтый и красный. Однако происходящие в последнее время изменения климата ведут к уменьшению количества картофельных сортов, что вызывает беспокойство местных фермеров и картофелеводов.

"Перуанский картофель в опасности. Изменения климата и болезни угрожают традиционному фермерству в перуанских Андах. Посылка семян на север гарантирует сохранение всего разнообразия нашего картофеля", — считает местный ученый Алехандро Аргумедо, один из инициаторов проекта отправки семян в хранилище на Шпицбергене.

· Версия для печати

· Шрифт

· Послать другу

Следует заметить, что нежно любимый нами картофель происходит именно из перуанских Анд. Это было доказано еще в начале прошлого века знаменитым русским биологом Н.И. Вавиловым. И, как этого и следует ожидать, именно в центре своего возникновения, он имеет максимум естественных разновидностей. А если добавить еще и то, что со времен чачапойя существует и несколько сотен искусственно полученных сортов, то получается, что именно в Андах картофель обладает максимальным биологическим разнообразием. И будет очень обидно, если из-за климатических катаклизмов все это богатство разом исчезнет с лица Земли.

Тема 2 Учение о сорте и исходном материале в селекции растений – 2 ч –СУРС

1 Понятие о сорте

2 Эколого-географическая систематика культурных растений

3 Центры происхождения и формообразования культурных растений

4 Виды исходного материала и способы его получения

5 Сбор, поддержание и изучение коллекционного материала

Понятие о сорте

 

В систематике растений понятия форма и сорт совпадают. Но это совпадение неполное, оно касается лишь ботанического и экологического сходства между ними. Между сортом и ботанической формой имеется коренное различие. Сорт создается в результате производственной деятельности человека.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ НОВЫХ СОРТОВ РАСТЕНИЙ http://belgospatent.org.by/russian/docs/UPOV.doc.

"настоящая Конвенция" означает настоящий Акт (1991 г.) Международной конвенции по охране новых сортов растений

Согласно «Международной конвенции по охране новых сортов растений», "Сорт" - означает группу растений в рамках низшего из известных ботанических таксонов, которая, независимо от того, удовлетворяет ли она полностью условиям для предоставления права селекционера: может быть определена степенью проявления признаков, являющейся результатом реализации данного генотипа или комбинации генотипов, может быть отличима от любой другой группы растений степенью выраженности по крайней мере одного из этих признаков и может рассматриваться как единое целое с точки зрения ее пригодности для воспроизведения в неизменном виде целых растений сорта.

Право селекционера предоставляется в том случае, если сорт:

(i) новый,

(ii) отличимый,

(iii) однородный и

(iv) стабильный.

 

Сорт растений (франц. sorte, от лат. sors — разновидность, вид) - культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица для культурных растений.

Давая определение сорта, важно подчеркнуть следующие основные моменты:

1. Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она является размноженным потомством одного или немногих растений.

2. Размножая родоначальные исходные растения, в их потомстве путем отбора добиваются сходства по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. Степень этого сходства зависит от исходного материала и методов отбора и может быть различной.

3. Сорт создается для возделывания в определенных природных условиях. Он может быть высокоурожайным в одной почвенно-климатической зоне и не иметь преимуществ в других зонах.

4. Сорт создается для возделывания в определенных производственных условиях. Он должен соответствовать достигнутому хозяйствами уровню механизации и культуры земледелия.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Культивар, культивары, гибриды и сорта - что это?

Что же есть культивар, гибрид и сорт? Каждый любитель растений сталкивался с этими терминами, но мало кто до конца понимает их значение. Давайте немножечко углубимся в эту тему и разберемся что к чему!

Культивар — что же это такое

Вообще, слово «культивар» является транслитерацией английского cultivar, cultivated variety (культурная разновидность), это растения полученные в культуре, а не дикорастущие разновидности. По сути, слова культивар и сорт  являются синонимами. Из-за недопонимания порой возникает путаница. Теперь понятно, что скажем мы сорт Алоэ или культивар Алоэ – разницы нет. Термин «культивар» используется в качестве международного для обозначения сорта.

Если копнуть еще глубже, то мы узнаем что слово «сорт» , в свою очередь, заимствовано из французского языка (sorte), куда оно пришло из латинского – sors «вид», «разновидность».

Культивар Адениума (Adenium 'Triple Purple') Сорт Адениума (Adenium 'Triple Silk of Yellow')

Значение же слова «сорт» можно определить следующим образом:

Сорт – это группа выведенных в культуре растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных биологических таксонов (в пределах вида). Сорт обладает определенным набором декоративных признаков, которые отличают эту группу растений от других экземпляров того же вида. Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием.

В соответствие с Гражданским кодексом РФ:

«сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта».

Гибрид, гибридизация и селекция

Слово гибрид происходит от латинского hibrida, hybrida, что означает помесь. Гибридами называют растения, полученные при скрещивание генетически разных форм. Гибриды могут быть внутривидовыми (скрещивание разновидностей, форм и сортов внутри вида), внутриродовыми (скрещивание видов одного рода) и межродовыми (скрещивание видов, относящихся к разным родам). Гибридизацией называется процесс скрещивания растений.

С понятием гибридизации тесно связан термин селекция. Селекция (от латинского selection – выбирать) – наука о выведение новых сортов и гибридов растений. В процессе селекции из множества гибридов выбирают самые ценные экземпляры с ярко выраженными признаками, которые необходимы селекционеру. В дальнейшем отобранный материал может использоваться для получения новых гибридов и т.д.

За последние годы, таким образом, получено множество культиваров Алоэ, Хавортий, Агав, Гастерий, Адениумов и Астрофитумов. Основная селекционная работа с этими растениями проделана в Японии, Таиланде и США. В странах с теплым климатом скорость роста суккулентов на порядок выше чем у нас, поэтому работа по гибридизации приносит плоды в разы быстрее.

Культивар Хавортии (Haworthia 'Tenshi no Namida') Красивый гибрид Хавортии

Как правильно называть культивар

Названия культиваров (сортов) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Согласно кодексу полное название сорта всегда начинается с латинского названия рода, к которому принадлежит сорт. Вторым элементом после названия рода пишется видовой или гибридный эпитет. После латинского названия рода, вида или гибрида следует эпитет сорта, который всегда пишется с заглавной буквы (все слова кроме предлогов) и в одинарных кавычках. Сортовой эпитет является последней частью полного названия сорта. Если сортовой эпитет состоит из двух или более слов, то все они за исключением предлогов пишутся с заглавной буквы.

Примеры правильного написания названий сортов:

Aloe ‘Christmas Carol’ – один из красных сортов Алоэ (Aloe)

Haworthia ‘Daiginga’ – красивый культивар Хавортии (Haworthia)

Agave potatorum ‘Kichiokan’ – один из культиваров Агав (Agave)

А вот такие способы написания названий культиваров устарели:

Aloe cv. Christmas Carol

Aloe cv. ‘Christmas Carol’

В заключение хочется отметить, что в продаже часто встречаются гибриды не являющиеся официально зарегистрированными культиварами. Такие растения снабжены торговыми названиями, что приводит к невероятной путанице на рынке. Например, один и тот же гибрид Адениума часто продается разными фирмами под 6-9 разными торговыми названиями. И хотя такое растение может выглядеть симпатично, его коллекционная ценность снижается. Я надеюсь, что этот материал поможет новичкам разобраться что к чему и более вдумчиво относиться к гибридным растениям.

Культивары, сорта и гибриды Алоэ Культивар Алоэ (Aloe 'RFG')

Материал подготовлен с использованием информации из Википедии.

raritet-plants.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта