Крапива ядовитое растение. Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крапива: полезные свойства, состав и применение. Крапива ядовитое растение


почему жжется такое лечебное растние?

Почему крапива жжется? Для детей этот вопрос приобретает особую актуальность, когда на ногах и руках распухают волдыри, которые зудят, чешутся и портят настроение при воспоминании о неприятных моментах жизни.почему крапива жжется для детей

Растущая у дорог, на пустырях, около заборов и жилищ, безобидная на первый взгляд крапива больших зарослей не образует, что не мешает попадать в ее зеленые «объятия» резвящейся детворе и невнимательным прохожим. Именно свойство крапивы обжигать обуславливает ее повальное уничтожение имеющимися подручными средствами: серпом, лопатой, косой. Ох уж эта крапива! Почему жжется, обуславливая тем самым негативное к ней отношение?

В чем ценность крапивы?

Крапива, которую многие считают сорняком, на самом деле является ценным лекарственным растением, богатым витаминами С, К, А, останавливает кровотечения, является прекрасным средством от авитаминоза. Не зря в народе считают, что крапива заменит 7 докторов. растение крапива почему она жжется

Почему крапива жжет, если она так полезна? Так уж устроено природой. Содержащая множество нужных микроэлементов (кальций, калий, марганец, железо, йод, медь, натрий, хром), такая трава стимулирует обмен веществ, способствует повышению иммунитета. По содержанию железа крапиве уступают многие медицинские препараты. Не все знают, что такое жгучее растение стимулирует активное наращивание мышечной массы. Зато всем известно, насколько злостна крапива. Почему жжется такое полезное растение? Что поделаешь... Зато крапива возбуждает аппетит, понижает в крови уровень сахара, стимулирует выработку интерферонов, защищающих от вирусов организм, используется в косметике; это эффективное средство при уходе за волосами.

Жгучая крапива для укрепления волос

Для укрепления волос литром кипятка следует залить примерно 150 граммов крапивы, в полученный состав добавить ложку густого меда и настоять около часа. После отвар процедить, разделить на несколько частей. При мытье головы в теплой воде, предназначенной для полоскания, следует растворить 2 стакана полученного средства. Крапивное полоскание придает волосам крепости, блеска и шелковистости.

Действие крапивы на организм

Благодаря содержанию муравьиной кислоты такая трава обладает общеочищающим действием.почему крапива жжет В давние времена человека, у которого было обморожение, заворачивали в крапивное одеяло, что часто спасало последнего от гибели. Содержание белка в таком природном лекарстве в два раза больше, чем в бобовых. Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезна для мочевого пузыря, почек, печени; эта полезная трава нормализует женский цикл и увеличивает у кормящих матерей количество молока. Благодаря содержанию полисахаридов лигнинов и целлюлозы крапива способствует быстрому выведению из организма токсинов.

Крапива в народной промышленности

В давние времена из волокон стеблей крапивы делали прочные нити, веревки, рыболовные сети. Для этого выращивали специальный сорт крапивы – рами, который очень сильно жжется. Для ее уборки люди даже надевают специальную, очень плотную одежду. Этот вид травы настолько высокий, что в своих зарослях может спрятать даже лошадь.крапива почему жжется

Ее молодые побеги пригодны в пищу; обернутые в листья крапивы рыба и мясо лучше сохраняются, вымытая такой травой посуда блестит, как новенькая. Несмотря на такие полезные качества, все-таки один, но очень большой минус имеет растение крапива. Почему она жжется? Возможно, таким образом растение пытается себя защитить. На некоторых островах Индийского океана и в Индии ожог крапивой аналогичен укусу ядовитой змеи. Чем же жжется такое, казалось бы, безобидное растение? Явных колючек и шипов вроде бы не имеет крапива. Почему жжется крапива?

Жгучий секрет крапивы

На самом деле колючки у крапивы есть, только они очень малы, их даже можно назвать «волосками». В каждом из них спрятана своеобразная крошечная «бутылочка», содержимым которой является жгучая кислота, характеризующаяся сложным химическим составом. Горлышко такого «сосуда» очень острое, при соприкосновении с кожей моментально в нее впивается, разламываясь внутри и освобождая таким образом жгучую жидкость.

Следствием контакта с крапивой является появление на коже рук и ног покраснений и волдырей, а на глазах – слез боли и обиды, а в голове вопрос: кем придумана такая злостная крапива? Почему жжется без предупреждения и жестоко? Ожоги крапивы практически не несут никакого вреда. В Англии даже проводится чемпионат мира по съеданию крапивы, причем в том виде, в каком она растет в природе, без какой-либо обработки.

Крапива, которая не обжигает

Как сделать, чтобы крапива не жгла? Трава теряет свои злостные свойства, если ее ошпарить кипятком. К слову, в таком состоянии она является очень питательным и полезным кормом для домашнего скота. Для первых весенних щей крапива просто незаменимый компонент. К тому же она появляется раньше лугового щавеля и огородной зелени. Применение крапивы при соблюдении определенных правил абсолютно безопасно. Ее листья можно варить, сушить, замораживать или употреблять в свежем виде. Сушеные листья являются прекрасным компонентом для ароматного полезного чая, для приготовления которого их нужно просто залить кипятком и настоять 10 минут.как сделать чтобы крапива не жгла

Если крапива предназначается для длительного хранения, высушенные листья следует измельчить в блендере либо при помощи ступки и поместить измельченное сырье в герметичный контейнер. Такая заготовка может также использоваться в качестве приправы для первых блюд или салатов.

fb.ru

Чем полезна «жгучесть» крапивы?

Все знают, что в зарослях, будь то лес или заброшенный огород, с голыми ногами ходить опасно! И не только потому, что там могут быть ядовитые змеи или еще какие-нибудь другие опасные животные, но и потому, что там может расти жгучая крапива. Люди не зря говорят, что самые полезные и эффективные лекарства и витамины зачастую не отличаются приятным вкусом. И лечебные свойства крапивы – той еще проказницы! – наглядно подтверждают эти разговоры.

Полезные свойства крапивы

Листья и стебли крапивы применяются во многих областях жизнедеятельности человека:

  • в лечении и оздоровлении,
  • в косметологии,
  • в кулинарии,
  • в сельском хозяйстве (как витаминная добавка в корм домашней скотине),
  • из крапивы делается натуральный краситель, используемый в пищевой промышленности!

Крапива – всех накормила!

Букет крапивы

Листочки или молодые побеги крапивы, полезные свойства которой особенно хорошо сохраняются в майском урожае, можно добавлять практически в любые блюда. В салатах крапива может быть основным компонентом. Также существуют различные рецепты витаминных супов из этого растения.

Крапива очень питательна. Во времена голода её часто использовали как основной продукт питания (варили супы, жарили лепешки, пирожки, делали салаты). Наряду со своей питательностью, крапива обладает потрясающим свойством: употребление ее в пищу способствует ускорению обмена веществ, позволяет худеть, не мучаясь при этом от голода.

Перед употреблением крапиву следует промыть и хорошенько обдать кипятком, чтобы устранить её «кусающиеся» свойства.

Крапивная красота…

Отвар крапивы

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, крапива благотворно воздействует на внешний вид человека. Употребление этого растения в пищу или в виде настоев устраняет темные круги под глазами, улучшает состояние кожи и волос в целом.

Делюсь с вами отличным рецептом ополаскивателя для волос из крапивы! Хорошо помогает при ломкости и тусклости волос. Некоторые отмечают даже усиление роста:

  1. Берем свежие или сушеные листья крапивы (аптечной или собранной собственноручно – не важно) и, если имеется, сушеные стебли, по 3 ст. ложки.
  2. Заливаем 0,5 литрами кипятка, перемешиваем и оставляем на час, затем процеживаем.
  3. Применяем после мытья головы. Сначала можно немного помассировать корни волос, смоченных отваром, а затем ополоснуть им волосы полностью.

Смывать не нужно.

Уникальные лечебные свойства крапивы

Крапива крупным планом

  1. Понижает давление. К примеру, можно взять следующий рецепт: 0,1 литра свежевыжатого крапивного сока смешать с 3 ст. ложками кефира и 1 ч. ложкой меда. Дозу можно разделить на 2 - 3 приёма.
  2. В крапиве содержится муравьиная кислота, обладающая мощным антисептическим и очищающим эффектом. Именно она и создает то самое жжение от прикосновения к крапиве. Данное свойство растения полезно при ранах и гнойниках. Отваром из сухой крапивы смачивают ватный тампон или бинт, затем протирают раны.
  3. Крапива содержит витамин K, который способствует свертыванию крови. Весьма эффективно при кровотечениях. Рецепт: 1 ст. ложка сушеных листьев, 0,25 литра кипятка, настаивать 10 минут и принимать 3 раза в день по 10 мл.
  4. Очень полезно для здоровья париться в бане крапивными вениками. Несколько минут жжения, но зато как самочувствие потом улучшается!

Очень важно: имеются противопоказания!

Лечебные свойства крапивы могут стать опасными для людей, страдающих варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Также крапиву нельзя употреблять беременным женщинам, она может вызвать преждевременные роды.

Молодая крапива

www.mil-sad.ru

Крапива жгучая, крапива полезная

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья имеют сердцевидную форму. Растение покрыто длинными жгучими волосками.

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

Листья крапивы содержат витамины С, А, В1, В2, каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок.

Полезные свойства крапивы

Среди лекарственных растений крапива занимает особое место и, наверное, больше других трав используется народными знахарями для лечения различных заболеваний.

Крапива, которую в народе называют «жгучка» и «стрекава», была широко известна как лечебное средство на Руси еще в XVII веке. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили в банях людей, которые страдали от боли в пояснице, суставного ревматизма и остеохондроза.

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

Крепкий настой из крапивных листьев (3 ст. ложки на 1 стакан кипятка, настоять 6 часов) обладает антимикробным действием. Его использовали для примочек при незаживающих ранах, язвах, лишае и ожогах, а также для укрепления волос при облысении.

Препараты из крапивы повышают содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, а также являются эффективным профилактическим средством при переутомлении.

В народной медицине водный настой крапивы (З столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить и принимать в течение дня небольшими порциями) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, водянке, запорах, истерии, эпилепсии, лихорадке. Назначают водный настой крапивы и наружно - как полоскание при ангине, пародонтозе и стоматите.

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

Народные рецепты с крапивой

Крапивные листья применяются в медицине при гипо- и авитаминозах.

Экстракт и настойку из листьев крапивы назначают при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Отвар крапивы снижает уровень сахара у крови при сахарном диабете.

Отвар корней крапивы (15г измельченных корней заварить в 1 стакане кипящей воды, настоять 15-30 минут и пить по 2-3 столовых ложки 1 раз в день) рекомендован как кровоочистительное средство при угрях, фурункулах и глистных инвазиях.

Кулинарные рецепты с крапивой

А еще хороша крапива на обеденном столе, особенно весной, когда организму не хватает витаминов, потому что в ее молоденьких листочках аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины.

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

Салат из крапивы

300г молодых листьев крапивы, 200г щавеля и подорожника, 50г листьев одуванчика, 100г зеленого лука хорошенько промыть, подсушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем выложить в тарелку и смешать с разрезанными на кусочки двумя яйцами, сваренными вкрутую и полить маслом.

Витаминный напиток

3 столовые ложки мелко нарезанной зелени (крапивы, петрушки, укропа, листьев черной смородины, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира (или простокваши) и хорошенько взбить. Пить охлажденным.

health.wild-mistress.ru

Крапива

Эта жгучая трава обладает свойством противодействоватьзлому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии,подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобынечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными веникамивыметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Изкрапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего вдом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть издома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входилакрапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты .

Наибольшуюсилу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовалитолько для витаминных супов и салатов. В магии всегда использоваласьвзрослая и старая крапива.

Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.

Наибольшуюсилу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам иливашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги.Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит.Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям оченьжгучий сок, который сродни ядовитому, и 70 процентов ее целебныхсвойств теряются.

Голыми руками рвут крапиву для особых целей... Длябольшей сохранности ее целебных свойств крапиву лучше всего срезатьножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина еесилы, так как она теряет связь с местом, где росла.

Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе ккрапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцатимагических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белоймагии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит еес собой.Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает домот злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями иокнами, а также плелись коврики из крапивы.

Славяне арии высоко ценили благо окружения первозданного леса,благоухающих полей и кристальных рос, чистого воздуха. Любое общение сприродой превращалось в курс ароматерапия травами, соками деревьев,целебными наростами. Крапива, полынь, конопля, лен в обилииспользовались в быту. Служили сырьем для изготовления различных сортовполотна, настоев, пахучих и целительных сборов.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколькотропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и дажеможет привести к смерти, например крапивное дерево из Новой Зеландии.

С весны до осени можно собирать и заготавливать крапиву, пока оназеленая. Можно собирать листья, семена и корни. Сушить в сухомзащищенном от солнца месте. После 4-х дневного провяливания,порезать и досушить траву. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках втемном, сухом месте.

А вот для получения витаминов в зимнее время можно засолить крапиву:1 кг крапивы, 50 г (2 столовых ложки) соли. А также можно сделатьквашеную крапиву: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Листьямоют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой иликлюквой, солью. Обязательно сверху положить гнёт, в противном случаекрапива заплесневеет.

Крапива очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительноповышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяетсяпри необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечениигноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы,высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерициднымикачествами. Следует также помнить, что беременным женщинамкатегорически запрещается есть крапиву, так как она можетспровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.

Чтобы волосы были здоровыми и шелковистыми берут 100-150 граммов свежихили сухих листьев крапивы, столовую ложку меда и заливают литромкипятка, – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-тристакана такого отвара разбавляют в тазе теплой воды, после чего моютголову. Мыло и шампунь при этом не используют.

Крапива  защищает истимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому,увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина.Очень хорошо ее принимать при малокровии, особенно вызванномкровопотерями. Благодаря своему мочегонному, легкому слабительному идетоинтоксикационному действию, крапива рекомендуется каккровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: лишаях,фурункулезе, угрях, при отеках сердечного и почечного происхождения.

Противомикробное действие крапивы с неизменным успехом используется впротивостафилококковом сборе фитостафилолизине. Он назначаетсясовместно с показанными операциями и антибиотиками при мастите,фурункулезе, пиелонефрите, пневмонии, сепсисе и других тяжелых гнойныхинфекциях.

Настой корней и обсахаренные корни крапивы двудомной и жгучейприменяются при туберкулезе и упорном кашле. Порошком из листьевкрапивы можно посыпать гнойные раны. Благодаря этому, они быстроочищаются и заживают. Свежие листья уничтожают бородавки. Так каккрапива стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита, мывключили ее в молокогонный сбор – фитолактогон. В

Отвар листьев крапивы может понижать содержаниесахара в крови при сахарном диабете.

Крапиваостанавливает выпадение волос при жирной себорее, а при сухой – ещеболее сушит и увеличивает количество перхотиПоэтому, если вы хотитеиметь красивую шевелюру, пользуйтесь сбором трав.

Состав крапивы

Для сравнения: говядина содержит около 20% белка, орехи 15-20% белка, акрапива 20-25% белка. Крапива очень богатакальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек вслучае применения в больших дозах. Муравьиная кислота, дубильныевещества и флавоноиды с давних времен спасали от обморожения. Людейзаворачивали в одеяло из крапивы, приводя тем самым в движение кровь. Врастительных волокнах крапивы есть лигнины и полисахариды целлюлозы свитаминами С, К, Е, группы В. Они помогают выведению токсинов.B-каротин повышает остроту зрения. Огромноеколичество аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминамиоказывают общеукрепляющее и лечебное действие.

О ткани из крапивы и о прядении можно почитать здесь.

www.treeland.ru

Крапива: полезные свойства, состав и применение

Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали  к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения. Однако из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, можно добавлять это растение в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из крапивы приправу! При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и  полезных блюд. Обратимся подробнее к пользе крапивы, этого незаслуженно забытого продукта питания.

Почему крапива жжет?

Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы - больно обжигать кожу появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы. Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво. Каждый волосок крапивы представляет собой крупную клетку, кончик которой заметно выпирает за пределы поверхности растения. При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения. Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.

Состав крапивы

Огромное количество свойств крапивы не может не вызывать интерес: чем полезна крапива? Как и в большинстве случаев, причиной лечебной пользы крапивы являются вещества, входящие в ее состав.

Состав крапивы (на 100 г)

  • Белки – 3.7 г
  • Углеводы – 5.4 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Вода – 85 г
  • Клетчатка – 3.1 г
  • Зола – 2 г 

Витамины:

  • Витамин А – 1.15 мг
  • Витамин В1 – 0.2 мг
  • Витамин В2 - 0.16 мг
  • Витамин В4 – 17.4 мг
  • Витамин В5 – 0.3 мг
  • Витамин В6 – 0.1 мг
  • Витамин В9 – 30 мкг
  • Витамин С – 333 мг
  • Витамин К – 498.6 мкг
  • Витамин Е – 0.8 мг
  • Витамин H – 0.5 мкг
  • Ниацин – 0.39 мг

 Макроэлементы :

  • Кальций - 481 мг
  • Калий – 334 мг
  • Магний - 57 мг
  • Натрий - 80 мг
  • Фосфор - 71 мг
  • Хлор – 150 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.64 мг
  • Медь – 76 мкг
  • Марганец – 779 мкг
  • Селен - 0.3 мкг
  • Цинк – 0.34 мг 

Калорийность - около 42 ккал.

Такое большое количество витаминов и минералов, входящих в состав крапивы и делает ее одной из полезнейших лечебных трав. Помимо того, что в крапиве содержится очень широкое разнообразие витаминов, что редко можно встретить даже в самых полезных овощах и травах,  концентрация этих витаминов также очень высока! Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше,  чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли. Витамин Н участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К  обеспечивает свертывание крови, способен предотвратить остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магний и других необходимых организму элементов. Помимо прочего, в состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством. Регулярный прием крапивы поможет вам укрепить кости,  повысит сопротивляемость организма вирусам и болезням и поможет организму избавиться от  недостатка кислорода в крови.

Как и все зеленые растения, крапива содержит хлорофилл, однако, в отличие от других растений, хлорофилл в крапиве без примеси других пигментов. В сочетании с особым веществом, секретином, крапива становится прекрасным лекарством при любых расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Крапива укрепляет кишечник, повышает его тонус, ускоряет обмен веществ и даже помогает при сахарном диабете.

Полезные свойства крапивы и ее применение

Прежде чем говорить о пользе крапивы и ее применении, стоит несколько слов сказать о том, как же крапиву можно готовить. Тут нет ничего сложного. Для употребления в пищу лучше всего брать молодые листья крапивы, они не имеют горьковатого привкуса, менее жесткие и не накапливают нитраты. Чтобы крапива не обожгла вам язык и внутренние органы ее достаточно ошпарить кипятком. Если вы хотите добавить крапиву в салат или другие блюда из свежих продуктов, то достаточно просто хорошо промыть растение, если же вы будете делать, например, начинку для пирога из крапивы, то растение можно сварить в соленой воде. Во всем остальном крапива мало чем отличается от, например, шпината.

В былые времена из сорта китайской крапивы (бомерия белоснежная) производили крепкую парусную ткань. В нынешние времена из крапивы производят деликатную ткань, по качествам не хуже шелка, и элитную одежду (шерсть или хлопок с добавлением крапивы), которая отличается высокой износостойкостью, не вытягивается и не теряет цвет.

Вернемся к лечебным свойствам. Крапиву можно применять как наружно, так и внутрь. Крапива прекрасно помогает справиться с высыпаниями на коже, небольшими ранками и другими внешними повреждениями. Очень часто применяют крапиву те, у кого имеются проблемы с волосами. Отвар из крапивы укрепляет волосяные луковицы, лечит сами волосы и заживляет поврежденную коду головы, в результате чего волосы начинают лучше и быстрее расти и становятся более здоровыми и блестящими. Поможет крапива также и при перхоти и повышенном салоотделении, так что, если у вас имеются любые проблемы с волосами – крапива непременно вас от них избавит.

Что касается применения внутрь, тут польза крапивы гораздо более существенна. Прежде всего, как было сказано выше, крапива способствует свертываемости крови и помогает работе сердца. Компресс из крапивы можно прикладывать и на раны, чтобы остановить кровотечение. Поможет крапива также при остром гастрите, запорах и других заболеваниях кишечного тракта и пищеварительной системы, более того, благоприятно она влияет и на мочеполовую систему: помогает при мочекаменной болезни и крайне полезна для мужчин, так как предотвращает риск возникновения многих заболеваний. Врачи также используют полезные свойства крапивы при геморрое.

Полезна крапива и для женского организма. Чай или отвар из крапивы облегчит боли при менструации, поможет избавиться от чрезмерного кровотечения, при этом действуя весьма деликатно, что крайне важно. Полезна крапива и для кормящих мам, она помогает улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Однако стоит помнить, что при беременности и кормлении, если вы хотите регулярно питаться блюдами с крапивой, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное ее употребление может вызвать чрезмерное сокращение мышц и даже спазмы.

В статье описана лишь небольшая часть свойств этого замечательного растения! Если же вы серьезно собрались вводить это растение в свой рацион, возьмите большой справочник по лечебным травам и внимательно прочтите его, изучение полезных свойств крапивы займет у вас не один день. В любом случае, не забывайте, что помимо пользы, крапива еще и чрезвычайно вкусна, если ее правильно приготовить!

Светлана Шахова

natpit.ru

Полезные свойства крапивы

Польза крапивы для организма

Крапива известна всем. Каждую весну это неприхотливое цветковое растение появляется буквально повсюду. Крапиву можно встретить в лесах, парках, огородах и вдоль дорог.

Польза

полезные свойства крапивы 2

Полезные свойства крапивы известны человечеству уже многие столетия. Она популярна во всех странах. Это многолетнее растение отличает насыщенный зеленый цвет и особое жгучее качество. Жгучесть крапиве придают специальные волоски, которыми обильно покрыты ее стебли и листья. Узнать растение можно не только по его «кусачим» качествам, но и по зубчатым краям листьев.

Польза крапивы известна не только человеку, но и животным. «Кусачие» свойства ей придают соли кремния, которые в обилии содержатся на конце каждого волосика. Этот остроконечный наконечник ломается при малейшем воздействии. Он проникает вглубь кожного покрова человека и животных и выпускает в месте проникновения свое содержимое. Кроме солей кремния тут содержатся холин, гистамин и муравьиная кислота, которые и создают известный эффект «ожога».

Ожоги крапивы, встречающейся в России и на территории Европы вполне безобидны, хоть и имеют некоторые противопоказания. Но известны тропические виды этого растения, ожог которых настолько болезненный, что может стать причиной смерти. Популярность этой траве придает ее повсеместное распространение и неприхотливость, а также огромное количество положительных свойств. Лечебные качества крапивы известны с давних времен и являются проверенными временем и абсолютно надежными.

В крапиве содержатся в большом количестве витамины, макроэлементы и микроэлементы. Лечебные свойства растения широко применяются не только народными лекарями, но и в традиционной медицине. Она является прекрасным источником полезных веществ и витаминов, и при этом содержит совсем небольшое количество калорий. Такое замечательное сочетание делает крапиву обязательной участницей всех полноценных щадящих диет для похудения. Кроме помощи в борьбе с лишним весом, крапива входит в состав многих лечебных диет. Так если отсутствуют противопоказания, крапива может стать идеальным помощником для каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Польза крапивы многогранна и разнообразна. Эта трава обладает приятным вкусом и ароматом, используется в качестве приправы к блюдам. Из нее варят зеленые супы, делают вареники и запеканки, ее добавляют в салаты. Крапива интенсивно используется в фармакологии. На основе ее настоев и экстрактов производится огромное количество лекарственных средств, БАДов и витаминных комплексов.

Особенное внимание крапиве уделяет косметическая промышленность. В любой стране мира можно встретить многочисленные лосьоны, крема, шампуни и кондиционеры, в составе которых имеется крапива. Лечебные качества этой жгучей травы прекрасно воздействуют на кожу, питая ее и добавляя ей здоровый вид. В отварах и настоях крапивы содержатся витамины, которые придают волосам блеск, ухоженность и улучшают их структуру. Кроме того, крапива препятствует выпадению волос, что делает ее участницей многих специальных лечебных мазей. Польза крапивы сделала растение обязательным компонентом множества травяных сборов.

Крапива обладает следующими качествами:

  • Прекрасное мочегонное средство, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Дробит камни в почках и выводит из них песок.
  • Способствует выводу шлаков из желчного пузыря.
  • Рекомендуется при болезнях печени, как средство, стимулирующее ее очищение и восстановление.
  • Останавливает сильные кровотечения, например при геморрое.
  • Лечит туберкулез, поэтому входит в состав комплексной терапии.
  • Является мягким слабительным, бережно очищая кишечник и способствуя выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Уменьшает отеки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Способствует лечению аллергических высыпаний кожного покрова и пищевых аллергий.
  • Используется как противосудорожное средство.
  • Является хорошим отхаркивающим средством.
  • Применяется для лечения бронхита, бронхиальной астмы.
  • Соком крапивы лечат гнойничковые поражения кожи, язвы и открытые раны.
  • Как источник многих витаминов, помогает бороться с вирусными инфекциями и укрепляет иммунитет. Доказано, что в крапиве аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в черной смородине.
  • Высокое содержание каротина (больше, чем в облепихе и щавеле) улучшает остроту зрения, укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, поддерживает работу надпочечников.
  • Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  • Рекомендуется при обильных менструациях.
  • Является прекрасным общеукрепляющим средством.
  • Увеличивает гемоглобин, эритроциты и тромбоциты в крови.
  • Уменьшает концентрацию сахара в крови.
  • Отвар из корней крапивы облегчает желудочные спазмы и боли.
  • Лечит дыхательные органы.
  • Помогает избавиться от лишаев и фурункулов.
  • Крапива – прекрасное противовоспалительное средство. Ее настоем можно промывать нос, делать полоскания горла.
  • Рекомендуется и при эндокринных заболеваниях.
  • Масло крапивы помогает облегчить боль в суставах при артритах, остеохондрозе, миозитах и плекситах.

Лечебные качества растения действительно обширны. Трава показана к применению почти всем, за исключением лиц, имеющих индивидуальные противопоказания.

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в крапиве действительно помогли, ее нужно правильно использовать. Готовить лечебные чаи, отвары и настойки следует строго в соответствии с рекомендациями.

А продолжительность лечения в каждом отдельном случае должна быть строго соблюдена.

Вред

полезные свойства крапивы 3

Основные противопоказания к применению крапивы относятся к людям, имеющим индивидуальную непереносимость веществ, которые входят в состав растения. Также противопоказания распространяются на тех, кто склонен к кожным аллергиям. В этом случае «укус» оказывается более болезненным и проходит через длительное время, доставляя множество неприятностей.

Вред крапивы имеет место при употреблении в пищу зелени, не прошедшей предварительную обработку. Так например, прежде чем съесть крапиву, ее необходимо промыть и обдать кипятком, а затем скатать в руках или подвергнуть давке. Эти методы помогают нейтрализовать действие жгучих волосков. Крапиву нельзя собирать в черте города, возле свалок и у дорог. Крапива, выросшая вблизи мусорных отходов, вполне может впитать в себя неблагоприятные элементы окружающей среды.

Калорийность

Таблица калорийности из расчета на 100 г крапивы:

Мера измерения Масса в граммах Калорийность в ккал
1 чайная ложка 13 3
1 столовая ложка 25 6
1 стакан (200 мл) 160 39
1 стакан (250 мл) 210 70

В 100 г крапивы около 24 ккал. Это составляет около 12% от рекомендованной дневной нормы (2000-2200 ккал)

Противопоказания

Лечебные качества крапивы очень разнообразны. При этом она имеет некоторые противопоказания к применению, которые необходимо принимать во внимание.

Противопоказания к употреблению крапивы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Наличие тромбов.
  • Беременность.
  • Дети в возрасте до 3 лет.

Пищевая ценность

В крапиве содержатся органические кислоты, пищевые волокна, белки и углеводы.

Таблица пищевой ценности в мг на 100 г крапивы:

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 1,5 1,9
Жиры 0,4 1
Жиры ненасыщенные 0,1 0,2
Жиры мононенасыщенные 0,08 0,1
Жиры полиненасыщенные 0,22 0,7
Углеводы 5 3

Витамины и минералы

Витамины и минералы в крапиве содержатся в большом количестве. Именно их наличие делает это растение таким полезным и распространенным.

Таблица витаминов на 100 г продукта:

Витамины Содержание в мг % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10 12
Витамин А (ретинол) 0,1 10
Витамин РР (ниацин) 0,5 2,5
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 0,5
Витамин В1 (тиамин) 0,03 0,6

Таблица минералов в мг на 100 г продукта:

Название Содержание в мг % от рекомендуемой дневной нормы
Калий (К) 260 10,2
Натрий (Na) 70 5
Фосфор (P) 50 6
Кальций (Ca) 40 4
Магний (Mg) 30 8
Железо (Fe) 0,5 6
Йод (I) 0,09 7

Лечебные свойства и незначительные противопоказания возвели крапиву в лидеры среди доступных растительных средств народной медицины. Витамины, минералы и низкая калорийность сделали ее идеальным продуктом диетического питания.

prodgid.ru

Крапива двудомная

крапива двудомная

Жигачка, жгучка, стрекалка.

Urtica dioica L.

Семейство Крапивные - Urticaeae.

Описание. Это многолетнее жгучее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебли до 2 метров высотой, прямостоячие, четырехгранные, покрытые жесткими волосками. Листья супротивные, по краю крупнозубчатые. Растение двудомное. Цветки зеленоватые, мелкие собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. На одних растениях развиваются только мужские цветки, на других – только женские. Цветет с мая по октябрь. Размножается семенами и вегетативно.

Место произрастания. Встечается во всех районах средней полосы европейской части России. Растет у жилья, на пустырях, по оврагам, берегам рек, во влажных лесах, особенно часто в ольшаниках.

Время сбора. Заготавливают с мая по август.

Легенда. Русское название происходит от древнерусского слова коприна – шелк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива в этом качестве пользовалась известностью у разных народов и даже специально выращивалась на полях.

Крапиве как прядильному растению посвящена одна из самых поэтических легенд, пересказанных Андерсеном в сказке «Дикие лебеди». По словам доброй волшебницы, принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев – диких лебедей: сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Однако за все время работы она не могла произнести ни одного слова, в противном случае вся ее работа была бы напрасной.

Кроме того, волшебной силой обладала только та крапива, которая росла на кладбище. Желание спасти братьев было таким сильным, что никакие обстоятельства – ни разлука с любимым мужем, ни смерть – не могли заставить ее ни заговорить, ни даже сказать одно слово в свое оправдание.

Не теряя ни одного дня, она продолжала плести кольчуги, а когда не хватало крапивы, ходила за ней ночами на кладбище. За это она обвинена в колдовстве и осуждена на казнь. Уже по пути к месту казни в последний момент она успела накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы и все 11 лебедей превращаются в прекрасных принцев и только у младшего, которому Эльза не успела доплести рукав, остается вместо руки лебединое крыло.

Так Эльза волшебной силой крапивы и силой своей любви спасла братьев. У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы – ведьм и русалок. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы.

Кстати, в небольшом поселке Крапивна Щекинского района Тульской области ежегодно летом проходит большой фестиваль крапивы, куда на несколько дней съезжается много народа, приезжают знаменитые московские и даже зарубежные эстрадны коллективы, программу ведут именитые столичные ведущие.

Действующие вещества. Листья крапивы содержат витамины C, K,B, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, микроэлементы, камедь и другие вещества. В клеточном соке волосков находится муравьиная кислота, обуславливающая жгучесть растения.

Применение. В медицине используют в основном кровоостанавливающие свойства листьев крапивы, которые определяются наличием в них большого количества витамина К и дубильных веществ. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют настой крапивы.

Крапиву рекомендуют применять для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Препараты крапивы способствуют повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов. Поэтому их рекомендуют при малокровии. Они снижают уровень сахара в крови, усиливают лактацию у кормящих щенщин, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Препараты крапивы используют наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К гноящимся ранам рекомендуют прикладывать обмытые свежие листья крапивы или присыпать их порошком высушенных листьев. Они оказывают бактерицидное действие на гноеродные микробы, ускоряют эпителизацию тканей.

Народные лекари рекомендуют при внутренних кровотечениях применять свежий сок листьев крапивы, натирать соком крапивы суставы, пораженные ревматизмом, полиартритом, подагрой; используют сок также при радикулитах и миозитах.

Рецепты. Настой: 20 г. (4 столовые ложки) листьев заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.Отвар: 20 г. (4 столовые ложки) листьев заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, кипятят 2-3 минуты, настаивают 30-40 минут, процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

 

www.travinushka.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта