Крапива растение ядовитое. Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Онгаонга – самые необычные и ядовитые растения. Крапива растение ядовитое


Ядовитое ли растение крапива? — журнал "Рутвет"

  1. Полезные качества
  2. Несёт ли опасность?
  3. Применение крапивы
  4. Особенности употребления крапивы в пищу

Большинство рецептов народной медицины состоят из лечебных трав. Особой популярностью среди поклонников нетрадиционной медицины пользуется такое растение, как крапива. Люди, которые впервые столкнулись с таким растением, задумываются над вопросом – ядовитая крапива или нет. Как утверждают специалисты, по большому счёту это совершенно безвредное растение для любого человека, у которого нет особых противопоказаний или аллергии на крапиву.

крапива ядовитая

Полезные качества

Люди, которые сомневаются в том, ядовитая ли крапива в первую очередь должны изучить все её полезные свойства. Крапива состоит из следующих микроэлементов:

  • полезные аминокислоты;
  • муравьиная кислота;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота. По количеству этого микроэлемента крапива в несколько раз превосходит лимон;
  • большое количество калия и железа.

Специалистами было доказано, что от употребления в несколько раз увеличивается уровень гемоглобина. Следовательно, его уместно использовать во время борьбы с малокровьем. А также, от употребления травы в любом виде ускоряется процесс заживления ран. Ещё уместно использовать крапиву от аллергии детям, поскольку она оказывает весьма щадящее действие даже на детский организм.

Смотрите видео о жгучей силе травы.

Несёт ли опасность?

На территории нашей страны наиболее часто встречаются два вида крапивы:

  1. Жгучая.
  2. Двудомная.

Первый вид по сравнению со вторым, намного больше в размерах. А также, жгучая отличается большей силой ожогов, что и описывается, по сути, в самом названии. Но, нельзя сказать, что жгучая крапива ядовитая, это совершенно не так, поскольку она тоже обладает некими лечебными качествами.

При изучении этого растения, следует знать, что вне зависимости от разновидности, на их стеблях и листьях находятся особые жгучие волоски. Можно с уверенностью сказать, что это такая защита от окружающих животных. В момент касания с кожей, эти мелкие волоски попадают под кожу и со временем вызывают чувство сильного жжения. Такая реакция происходит за счёт содержания гистамина и муравьиной кислоты.

крапива ядовита или нет

Специалисты могут с уверенностью ответить тем людям, которые задумываются над тем, ядовитое ли растение крапива, что это по большому счёту не так. Ожоги после контакта с травой не приносят вреда, но есть одно исключение. Речь идёт о тропическом собрате новозеландской крапивы. Она считается самой ядовитой крапивой, даже самое минимальное касание будет очень болезненным. А что касается обширных поражений, то в самых крайних случаях они считаются смертельно опасными. А что касается комнатного цветка крапивы, то он абсолютно безвредный.

Применение крапивы

Как говорилось выше, благодаря своим уникальным качествам, крапива широко используется в народной медицине. Чаще всего используют в следующих направлениях:

  • для терапии ревматизма и разнообразных болей в мышцах. При заболеваниях суставов боль можно ликвидировать за счёт ее мочегонного действия. Это происходит за счёт вывода из суставов мочегонной кислоты;
  • против заболеваний мочеполовой системы. Если периодически употреблять чай можно избавиться от мочекаменной болезни. Микроэлементы, которые находятся в крапиве, способны ликвидировать застой крови в районе малого таза. Следует учитывать, что такой застой может спровоцировать развитие болезней простаты;
  • в косметических целях. Для ухода за волосами без нее не обойтись. Особо незаменимым помощником в борьбе против выпадения волос является отвар на ее основе. Уже после двухнедельного использования такого средства, наблюдается значительный целебный эффект. Параллельно, использование такого отвара избавит от перхоти и стимулирует рост волос;
  • принимает активное участие в нормализации пищевой системы. Поскольку крапива обладает желчегонным и слабительным действием, её уместно использовать при борьбе с изжогой, тошнотой и метеоризмом.

Читайте о ядовитых грибах рядовках.А также о том, бывают ли ядовитыми сыроежки.

На первых взгляд может показаться, что крапива это ядовитое растение, но как только начинаешь изучать её свойства, то сразу все сомнения отпадают. Поскольку крапива считается одним из главных средств в народной медицине против многих заболеваний. А также, не следует забывать об актуальности вопроса – как хранить крапиву.

Перед употреблением настоев и отваров из крапивы, нужно ознакомиться с определёнными противопоказаниями от использования этого растения. В данном случае речь идёт о том, что крайне не рекомендуется лечиться крапивой во время беременности и при высоком уровне свертываемости крови.

Применение крапивы

Особенности употребления крапивы в пищу

За счёт огромного количества питательных микроэлементов жгучую траву еще в древности начали использовать не только в лечебных целях, но и для обычного укрепления сил организма. Чтобы обогатить организм всеми витаминами и минералами, которые находятся в этом растение достаточно просто периодически употреблять траву в пищу. Крапиву уместно использовать при приготовлении следующих блюд:

  1. Борщ.
  2. Суп.
  3. Как ингредиент в свежие салаты.
  4. При приготовлении соусов.
  5. В качестве начинки для выпечки.

В кулинарии она активно используется не только в свежем, но и в сушеном виде. Чтобы употреблять в еду это растение даже в зимний период, можно предварительно его засолить или заквасить. Настоящим целебным эффектом обладает свежий сок ещё молодой травы в самом начале весны.

Благодаря высокому уровню каротина, это растение оказывает благоприятное воздействие на зрение. А также, многие специалисты назначают специальные настои, чтобы усилить лактацию у мамочек, которые стремительно теряют молоко. В заключение следует сказать о том, что крапива в общем и целом обладает отличным общеукрепляющим эффектом, поскольку в результате её употребления стремительно растёт иммунитет. И больше этого, растение стимулирует вывод из организма негативных радионуклидов.

Расскажите, боитесь ли вы прикасаться к крапиве в комментариях! А также смотрите видео о том, почему она жжется.

www.rutvet.ru

Онгаонга – самые необычные и ядовитые растения

Новая Зеландия. Непроходимые заросли из больших и очень жгучих растений - родственников крапивы. Люди стараются обходить их стороной, боясь «укусов» их острых ядовитых жал, несущих в лучшем случае нестерпимую боль, а в худшем – смерть…

ОнгаонгаОнгаонга

Думаете, что это вымысел какого-то фантазера? Нет. Громадная и очень жгучая родственница нашей крапивы действительно растет в Новой Зеландии – это онгаонга. Другие ее названия – «крапивное дерево» или «древесная крапива». Онгаонга - самая опасная и ядовитая крапива в мире.

У новозеландцев есть легенда, что онгаонога спасла мифического героя Купэ – первооткрывателя Новой Зеландии. Он спасался от погони, и преследователи вот – вот должны были схватить его, как вдруг перед ними выросли непролазные заросли очень ядовитого растения. Враги не смогли преодолеть их, а Купэ благополучно спасся.

Онгаонга вырастает до пяти метров в высоту и представляет собой (в зависимости от климатических условий) либо большое дерево, либо огромный раскидистый кустарник. В районах с теплым климатом – это вечнозеленое растение, там, где наблюдаются перепады температур, – листопадное.

ОнгаонгаОнгаонга

Все листья и стебли онгаонги усыпаны длинными (до 6 мм) и очень ядовитыми шипами, наполненными муравьиной кислотой и гистамином. Если человек нечаянно дотронется до ветки крапивного дерева, то моментально сотни жгучих иголочек вопьются в его кожу, вызвав сильную боль, волдыри и ожоги. Затем появляются некоординированные движения, падение давления, судороги, в отдельных случаях возможна слепота.

Местные жители, конечно же, знают об этом опасном растении, но все же чуть менее сотни человек в год становятся жертвами его шипов, получая «незабываемые» ощущения на всю жизнь. Они обращаются в больницы, и врачам удается сохранить их жизни. Но был один случай и с фатальным концом.

Это произошло в 1961 году, когда два молодых человека, не зная, что это за растение, залезли в его чащу. Оба получили серьезные ожоги. Спустя час у них начались судороги, стало трудно дышать, сводило ноги. У одного парня симптомы были более выраженными. Ребят быстро отправили в больницу, где спасти удалось лишь одного молодого человека, а второй скончался. Через несколько дней счастливчик поправился. А вот лошади и собаки гибнут достаточно часто.

Но если матушка – природа дала онгаонге такое грозное оружие, значит, это зачем-то нужно. Кого же опасается древесная крапива? Предположительно, шипы нужны для защиты от насекомых и травоядных животных, чтобы не быть съеденной.

Бабочка Красный АдмиралБабочка Красный Адмирал

Но, как ни странно, есть существо, которого абсолютно не пугают ни острые шипы, ни их яд. Думаете, это какой-то гигант, покрытый толстой броней? Вовсе нет. Это маленькое и нежное насекомое - бабочка Красный Адмирал, для гусениц которой онгаонга – любимое лакомство.

Красный Адмирал откладывает яйца на листья крапивного дерева, где через неделю выводятся гусеницы. Они совершенно не боятся ядовитых шипов и сплетают на них себе домик – паутинный кокон. Сидит гусеница в нем и питается листьями онгаонги. Мною были предприняты определенные усилия, чтобы найти хоть какие-то данные о том, почему шипы не причиняют вреда гусеницам? Но безуспешно. Может, в их организмах есть какое-то противоядие муравьиной кислоте древесной крапивы?

Вот такая она, онгаонга, опасная для многих и полезная лишь некоторым.

Читайте также "Дерево самоубийц – самые опасные деревья планеты"

morefactov.ru

Ядовитое ли растение крапива?

  1. Полезные качества
  2. Несёт ли опасность?
  3. Применение крапивы
  4. Особенности употребления крапивы в пищу

Большинство рецептов народной медицины состоят из лечебных трав. Особой популярностью среди поклонников нетрадиционной медицины пользуется такое растение, как крапива. Люди, которые впервые столкнулись с таким растением, задумываются над вопросом — ядовитая крапива или нет. Как утверждают специалисты, по большому счёту это совершенно безвредное растение для любого человека, у которого нет особых противопоказаний или аллергии на крапиву.

крапива ядовитая

Полезные качества

Люди, которые сомневаются в том, ядовитая ли крапива в первую очередь должны изучить все её полезные свойства. Крапива состоит из следующих микроэлементов:

  • полезные аминокислоты;
  • муравьиная кислота;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота. По количеству этого микроэлемента крапива в несколько раз превосходит лимон;
  • большое количество калия и железа.

Специалистами было доказано, что от употребления в несколько раз увеличивается уровень гемоглобина. Следовательно, его уместно использовать во время борьбы с малокровьем. А также, от употребления травы в любом виде ускоряется процесс заживления ран. Ещё уместно использовать крапиву от аллергии детям, поскольку она оказывает весьма щадящее действие даже на детский организм.

Смотрите видео о жгучей силе травы.

Несёт ли опасность?

На территории нашей страны наиболее часто встречаются два вида крапивы:

  1. Жгучая.
  2. Двудомная.

Первый вид по сравнению со вторым, намного больше в размерах. А также, жгучая отличается большей силой ожогов, что и описывается, по сути, в самом названии. Но, нельзя сказать, что жгучая крапива ядовитая, это совершенно не так, поскольку она тоже обладает некими лечебными качествами.

При изучении этого растения, следует знать, что вне зависимости от разновидности, на их стеблях и листьях находятся особые жгучие волоски. Можно с уверенностью сказать, что это такая защита от окружающих животных. В момент касания с кожей, эти мелкие волоски попадают под кожу и со временем вызывают чувство сильного жжения. Такая реакция происходит за счёт содержания гистамина и муравьиной кислоты.

крапива ядовита или нет

Специалисты могут с уверенностью ответить тем людям, которые задумываются над тем, ядовитое ли растение крапива, что это по большому счёту не так. Ожоги после контакта с травой не приносят вреда, но есть одно исключение. Речь идёт о тропическом собрате новозеландской крапивы. Она считается самой ядовитой крапивой, даже самое минимальное касание будет очень болезненным. А что касается обширных поражений, то в самых крайних случаях они считаются смертельно опасными. А что касается комнатного цветка крапивы, то он абсолютно безвредный.

Применение крапивы

Как говорилось выше, благодаря своим уникальным качествам, крапива широко используется в народной медицине. Чаще всего используют в следующих направлениях:

  • для терапии ревматизма и разнообразных болей в мышцах. При заболеваниях суставов боль можно ликвидировать за счёт ее мочегонного действия. Это происходит за счёт вывода из суставов мочегонной кислоты;
  • против заболеваний мочеполовой системы. Если периодически употреблять чай можно избавиться от мочекаменной болезни. Микроэлементы, которые находятся в крапиве, способны ликвидировать застой крови в районе малого таза. Следует учитывать, что такой застой может спровоцировать развитие болезней простаты;
  • в косметических целях. Для ухода за волосами без нее не обойтись. Особо незаменимым помощником в борьбе против выпадения волос является отвар на ее основе. Уже после двухнедельного использования такого средства, наблюдается значительный целебный эффект. Параллельно, использование такого отвара избавит от перхоти и стимулирует рост волос;
  • принимает активное участие в нормализации пищевой системы. Поскольку крапива обладает желчегонным и слабительным действием, её уместно использовать при борьбе с изжогой, тошнотой и метеоризмом.

Читайте о ядовитых грибах рядовках.А также о том, бывают ли ядовитыми сыроежки.

На первых взгляд может показаться, что крапива это ядовитое растение, но как только начинаешь изучать её свойства, то сразу все сомнения отпадают. Поскольку крапива считается одним из главных средств в народной медицине против многих заболеваний. А также, не следует забывать об актуальности вопроса — как хранить крапиву.

Перед употреблением настоев и отваров из крапивы, нужно ознакомиться с определёнными противопоказаниями от использования этого растения. В данном случае речь идёт о том, что крайне не рекомендуется лечиться крапивой во время беременности и при высоком уровне свертываемости крови.

Применение крапивы

Особенности употребления крапивы в пищу

За счёт огромного количества питательных микроэлементов жгучую траву еще в древности начали использовать не только в лечебных целях, но и для обычного укрепления сил организма. Чтобы обогатить организм всеми витаминами и минералами, которые находятся в этом растение достаточно просто периодически употреблять траву в пищу. Крапиву уместно использовать при приготовлении следующих блюд:

  1. Борщ.
  2. Суп.
  3. Как ингредиент в свежие салаты.
  4. При приготовлении соусов.
  5. В качестве начинки для выпечки.

В кулинарии она активно используется не только в свежем, но и в сушеном виде. Чтобы употреблять в еду это растение даже в зимний период, можно предварительно его засолить или заквасить. Настоящим целебным эффектом обладает свежий сок ещё молодой травы в самом начале весны.

Благодаря высокому уровню каротина, это растение оказывает благоприятное воздействие на зрение. А также, многие специалисты назначают специальные настои, чтобы усилить лактацию у мамочек, которые стремительно теряют молоко. В заключение следует сказать о том, что крапива в общем и целом обладает отличным общеукрепляющим эффектом, поскольку в результате её употребления стремительно растёт иммунитет. И больше этого, растение стимулирует вывод из организма негативных радионуклидов.

nazvania.net

полезные свойства, противопоказания и состав

Содержание

  • Красивые волосы легко и непринужденно
  • Чем опасна крапива?
  • Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

    крапива

    Фото: Depositphotos.com. Автор: qwartm.

    Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

    Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

    Лекарство рядом с домом

    На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

    В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

    Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

    Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

    Что содержит?

    Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

    В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

    Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

    В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

    В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

    Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. Хлорофилл полезен и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

    Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

    Ключевые полезные свойства листьев

    1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
    2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
    3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
    4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
    5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
    6. Отдельно стоит отметить роль крапивы в лечении сезонной аллергии. Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
    7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

    Для мужского здоровья

    Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером. На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

    Для женского здоровья

    Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

    Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

    В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.

    В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

    При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

    Рекомендуем к прочтению: Пастушья сумка – лечебные свойства в гинекологии.

    Красивые волосы легко и непринужденно

    Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

    1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
    2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
    3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
    4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
    5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
    6. Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

    Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

    Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

    Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

    Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.

    Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

    Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

    Чем опасна крапива?

    Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

    • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
    • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
    • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
    • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
    • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

    При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

    Читайте, это интересно: Мурайя – лечебные свойства, польза и вред.

    www.poleznenko.ru

    Крапива | Лекарственные растения

    крапива, крапива двудомная

    Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты .

    Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива.

    Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.

    Наибольшую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок, который сродни ядовитому, и 70 процентов ее целебных свойств теряются.

    Голыми руками рвут крапиву для особых целей... Для большей сохранности ее целебных свойств крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.

    Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой.Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы.

    Славяне арии высоко ценили благо окружения первозданного леса, благоухающих полей и кристальных рос, чистого воздуха. Любое общение с природой превращалось в курс ароматерапия травами, соками деревьев, целебными наростами. Крапива, полынь, конопля, лен в обилии использовались в быту. Служили сырьем для изготовления различных сортов полотна, настоев, пахучих и целительных сборов.

    Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти, например крапивное дерево из Новой Зеландии.

    С весны до осени можно собирать и заготавливать крапиву, пока она зеленая. Можно собирать листья, семена и корни. Сушить в сухом защищенном от солнца месте. После 4-х дневного провяливания, порезать и досушить траву. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, сухом месте.

    А вот для получения витаминов в зимнее время можно засолить крапиву: 1 кг крапивы, 50 г (2 столовых ложки) соли. А также можно сделать квашеную крапиву: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Листья моют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, солью. Обязательно сверху положить гнёт, в противном случае крапива заплесневеет.

    Крапива очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными качествами. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.

    Чтобы волосы были здоровыми и шелковистыми берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы, столовую ложку меда и заливают литром кипятка, – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара разбавляют в тазе теплой воды, после чего моют голову. Мыло и шампунь при этом не используют.

    Крапива  защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому, увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. Очень хорошо ее принимать при малокровии, особенно вызванном кровопотерями. Благодаря своему мочегонному, легкому слабительному и деинтоксикационному действию, крапива рекомендуется как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: лишаях, фурункулезе, угрях, при отеках сердечного и почечного происхождения.

    Противомикробное действие крапивы с неизменным успехом используется в противостафилококковом сборе фитостафилолизине. Он назначается совместно с показанными операциями и антибиотиками при мастите, фурункулезе, пиелонефрите, пневмонии, сепсисе и других тяжелых гнойных инфекциях.

    Настой корней и обсахаренные корни крапивы двудомной и жгучей применяются при туберкулезе и упорном кашле. Порошком из листьев крапивы можно посыпать гнойные раны. Благодаря этому, они быстро очищаются и заживают. Свежие листья уничтожают бородавки. Так как крапива стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита, то она включена в молокогонный сбор – фитолактогон.

    Отвар листьев крапивы может понижать содержание сахара в крови при сахарном диабете.

    Крапива останавливает выпадение волос при жирной себорее, а при сухой – еще более сушит и увеличивает количество перхоти. Поэтому, если вы хотите иметь красивую шевелюру, пользуйтесь сбором трав.

    rastenia.mirtesen.ru

    Крапива обладает некрасивыми цветками | Дао выраженное словами

    Главная » разное » Крапива обладает некрасивыми цветками

    Ядовитыми называются растения, при употреблении которых, даже в малых количествах, могут быть вызваны болезненные явления, которые приводят к смерти. Эти растения содержат токсины – химические соединения, опасные для живых существ. На Земле известно более 10 тысяч видов ядовитых растений.В древности люди слагали о ядовитых растениях легенды. Им приписывали колдовские волшебные силы, которые могли, как погубить, так и вылечить человека. Греческое слово «фармакон», означающее одновременно и яд и лекарство, дошло до наших дней. Наука, изучающая и изготавливающая лекарства, называется фармакологией.Ядовитые растения могут причинить много непоправимых несчастий, поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно. Уничтожить полностью эти растения невозможно, так как они являются частью природы, а в природе нет ничего лишнего.Для человека опасным является то обстоятельство, что эти растения внешнее сходны со съедобными и можно ненароком их съесть. Такие растения, как семена белены похожи на семена мака, а плоды вороньего глаза на ягоды черники.Разные ядовитые растения накапливают в себе яд в разные периоды своего развития. Обыкновенный картофель тоже содержит яд в ботве и в зеленых клубнях. Поэтому если картофель имеет зеленую кожуру, употреблять в пищу его нельзя.Многие ядовитые растения, которые ядовиты для человека, являются пищей некоторых животных, либо лекарством, которым лечатся животные в дикой природе. Поэтому в природе все взаимосвязано и взаимозаменяемо, нет ничего лишнего и недостающего.А вот крапива – очень полезно для человека. Она богата многими витаминами, из нее делают различные лечебные сборы. Крапива используется как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Она быстро заживляет раны, помогает при ревматизме, при параличах, при выгоне камней из почек и печени, а также используется при болезнях легких.Не обошла крапиву и магия. С древних пор она защищает человека от нечистой силы и изгоняет ее. Колючая крапива противодействует злому колдовству. Крапивными вениками подметали полы в заколдованном жилище. В любовной магии крапива использовалась для отворотов и приворотов, а также снимала порчу и давала энергию.Крапива обладает некрасивыми цветками, а листики имеют жгучие волоски, которые при соприкосновении с кожей человека или животного вызывают ожог. Оно сильно разрастается на плодородных почвах с азотистыми соединениями.Крапива, хоть и жгучая, но очень полезная для человека и активно им используется как для приготовления еды, так и для лечения. А в старину из крапивы даже шили платья, которые сейчас можно увидеть в музее.

    Понравилась публикация? Поделись ссылкой с друзьями!

    Опубликовано 23.02.2012 в рубрике: разное.

    Ранее в этой же рубрике:

    www.daokedao.ru

    Крапива - Лекарственные и ядовитые растения - Каталог статей

    Ухудшение самочувствия при плохой погоде — проблема не только пожилых людей. Особенно сильно на капризы климата реагирует наша костная система. Если бесконечный дождь вызывает у вас боли в местах старых ушибов или переломов, надо воспользоваться помощью крапивы. Пропустите ее листья через мясо рубку, положите на больное место, прикройте свежим лопухом и перебинтуйте. Через какое-то время боль утихнет.

    Крапива — одно из самых разносторонних растений в природе. Она применяется как в кулинарии, так и в медицине, кроме этого служит для пошива одежды. Название растения происходит от латинского net и англо-саксонского noedl, что значит шить, прясть — в Скандинавии, например, полотно из крапивы делали вплоть до начала нашего столетия. В сказке Ганса Христиана Андерсена описано, как героиня ткала рубашки из крапивы для своих братьев-лебедей. Волокна крапивы похожи на коноплю или лен, поэтому ее используют для производства очень тонких тканей, а также для изготовления парусов и рюкзаков. Из крапивы делают бумагу, ее используют для получения крахмала, сахара, алкоголя.

    Крапива, одно из самых распространенных в мире растений, вряд ли нуждается в специальном описании. Крапива — крепкое растение с характерным вкусом и запахом. Больше всего она известна за то, что 'жалит' (латинское название Urtica значит 'горю'), что является следствием химического гистамина, содержащегося в маленьких волосках на стебле и листьях. Однако, если крапиву прокипятить, эти волоски высыхают, гистамин растворяется и растение становится съедобным. Интересный пример равновесия в природе — сок из стебля крапивы — хорошее противоядие от укусов крапивы. Крапиву надо собирать в ясный день, с утра, когда солнце высушит росу. Срывать следует молодые верхушки (выше цветков), не забудьте ножницы или перчатки. Использовать крапиву можно как в свежем, так и в засушенном виде.

    Обычно крапива произрастает в умеренной полосе Европы и Азии, а также в Японии, Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Как правило, ее можно встретить в тех местах, где почва богатая и плодородная.

    Крапива — кладовая питательных веществ, это ценная животная пища, это основа многих красителей. Чай из крапивы употреблялся сотни лет назад как дезинфицирующее средство, как средство, очищающее кровь. Крапива — превосходный помощник при выздоровлении.Современные знатоки трав рассматривают ее как стимулятор циркуляции крови, почек и поджелудочной железы, крапива понижает уровень сахара в крови. Она также увеличивает молоко при кормлении грудью. Крапива используется для восстановления кожного покрова, при артритах, отеках, при диабете на поздней стадии. Богатая железом, она может быть полезным лекарством в случаях анемии. Холодный настой крапивы применяется как наружное средство, настой успокаивает ожоги и небольшие раны. Если намочить в настое крапивы ватку и заложить ноздрю, кровотечение из носа прекратится.

    У крапивы надежная репутация здоровой и легкоперевариваемой пищи. Промойте верхушки крапивы и прокипятите их около 20 минут. Потом тонко нарежьте и добавляйте вместе с другими овощами в супы, тушевые блюда, блюда из макарон. Крапива хороша и сама по себе, если ее поджарить вместе с луком-пореем, чесноком, солью и перцем. Крапива прекрасно заменит шпинат (но ей потребуется

    ourflo.ucoz.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта