Сорняки и культурные растения. Культурные и сорные растения. Конкуренция без контакта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сорняки истощают почву и культурные растения. Сорняки и культурные растения


Сорняки истощают почву и культурные растения

Сорняков очень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.

Сорняков очень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Сорняки причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В. Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10—12 % валового урожая зерна льна, 12—15 % — кукурузы и подсолнечника, 8—10 % —сахарной свеклы, 6—10 % — овощей и картофеля, 18—20 % — многолетних трав. На сильно засоренных полях урожай снижается в 1,5—2 раза.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливых и засушливых районах, где они сильно осушают почву.

Бодяк полевой выносит из почвы азота в 1,5 раза, калия в 2 раза больше по сравнению с хлебными злаками, хвощ полевой потребляет азота, фосфора и калия в 5— 7 раз больше, чем озимая пшеница. В связи с этим эффективность вносимых удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания используется сорняками. Многие сорняки сильно затеняют почву, в результате ее температура снижается на 2—4 °С, ухудшается жизнедеятельность почвенных микро- организмов и культурных растений, особенно в северных районах. Кроме того, имеются сорняки, непосредственно истощающие культурное растение, питающиеся за его счет (паразитные и полупаразитные).

Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как в результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видов осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи— опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.

Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.

Линар Шайдуллин, государственный инспектор  отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ               

chuprale-online.ru

Культурные и сорные растения. Конкуренция без контакта, сайта Зерно

Культурные и сорные растения конкурируют друг с другом за воду , свет, питательные вещества. Но есть еще один интересный аспект этой конкуренции. Оказывается, растения чувствуют друг друга, влияют друг на друга без физического контакта. Просто присутствуя рядом, один вид растений может угнетать другой, ощутимо влиять на его развитие. Насколько сильно такое влияние и как это происходит - пытались выяснить канадские ученые в лабораторных и полевых испытаниях (Опубликовано в № 08.2011 г.)

Когда солнечные лучи попадают на листовую поверхность, часть инфракрасного излучения адсорбируется растением и используется в фотосинтезе, а часть отражается. Излучение, отраженное от сорных растений, попадает на культуру. Его можно сравнить с теннисным мячиком, который отскакивает от стены под разными углами. И, как оказалось, совершенно небольшие сорняки, которые выращивались в небольших горшочках вблизи культуры и напрямую не контактировали с ней, то есть между ними не было конкуренции за влагу и питание, влияли на процесс фотосинтеза в культурных растениях и даже останавливали его!

Важность чистоты посевов в фазе 3-4 листьев

Как мы пришли к пониманию нового механизма конкуренции? Абсолютно точно известно, что сорняки очень вредоносны для посевов культуры и более конкурентоспособны. Мы исключили такие факторы конкуренции, как влага и питание, обеспечили нормальным минеральным фоном и культуры, и сорняки, высадив культуры при достаточном количестве влаги в почве. За что они могут еще конкурировать? И как в таком случае сорняки влияют на урожайность? На графике 1 показана установленная в ходе наших исследований зависимость урожайности от наличия в посевах сорняков. Пунктирная линия урожайности, если нет сорняков в посевах с 3 по 10 лист кукурузы, все время возрастает и достигает своего максимума. Еще одно важное наблюдение: даже если сорняки появляются после 10 листа, они не влияют на урожайность.

Мы также хотели выяснить, до какой стадии развития культуры присутствие сорняков безвредно и когда именно они больше всего влияют на урожайность. Если сорняки были в посевах до появления 3-4 листа, урожайность резко падала.

 

У нас в Онтарио потеря урожайности в таких случаях достигала 3,5-10% в день. Удивительно, насколько быстро и рано это происходит. Если мы убирали сорняки чуть позже стадии 3-4 листа, то урожайность немного увеличивалась, но все равно никогда не достигала своего максимума. Потеря была в любом случае. Получается, даже убрав сорняки, урожайность нельзя спасти стопроцентно, потеря безвозвратна? Мы начали задумываться над тем, что наверняка что-то происходит еще на ростковой стадии развития культуры, в этот период что-то очень сильно влияет на растение. Пришли к выводу, что степень снижения урожайности зависит от трех факторов: времени появления сорняков по сравнению со стадией развития культуры (наиболее важный фактор), густоты сорняков и их ассортимента в посевах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальнейшие исследования были направлены на поиск так называемой «точки невозврата». Мы наблюдали за развитием сорняков (злаковых) на разных стадиях развития культуры. При появлении сорняков вместе с культурой в зависимости от их густоты потеря урожайности составляла до 20%. При появлении сорняков позже, на стадии 4 листа, при постоянной их густоте падение урожайности было стабильным, но не таким значительным и резким (график 2). Разница во времени появления сорняков всего лишь в три листа имела огромное влияние на урожай.

 

 

 

 

 

 

 

 

Может ли проросток культуры (в данном случае кукурузы) определить, в каком окружении он находится? Может ли он подстроится под это окружение? И может ли растение общаться с другими растениями и в зависимости от этого менять свое поведение? Как отмечалось выше, маленький росток кукурузы величиной с мизинец, как некий радар, может определить наличие сорных растений вокруг него. Эту информацию он получает с помощью света, отраженного от листовой поверхности сорняков. И понимает это растение очень быстро. На фото (1, 2) посевы кукурузы в фермерском хозяйстве штата Небраска, где проводятся наши исследования. На первом из них посевы чистые, без сорняков. Листья кукурузы расположены перпендикулярно рядам, как по линеечке, раскрыты, словно крылья. На фото 2 небольшие ростки сорняков. Посмотрите, что происходит с кукурузой! Листья уже не перпендикулярны, они повернулись, выкрутились ... Задумайтесь, какой силой обладают небольшие ростки сорняков, если они смогли развернуть кукурузу. И подобные изменения - не редкость. В данном случае также соблюдалось условие, чтобы не было конкуренции за воду и питательные вещества.

На следующих трех фото из университета штата Мичиган (фото 3, 4, 5) видно, что происходит с кукурузой в случае применения глифосата на разных стадиях развития сорняков. Обратите внимание, как меняется крона кукурузы в зависимости от времени уничтожения сорняков. Разница в сорняках, по которым проводили обработку, всего лишь 5 см, но как изменяется крона кукурузы! А когда сорняки удаляются еще позже, то результаты еще более впечатляющие. Агрономы знают, насколько важно смыкание кроны кукурузы, и чем раньше мы достигнем этого состояния, тем лучше наш менеджмент (истребление) сорняков.

Исследования продолжили в лабораторных условиях. При отсутствии конкуренции за воду, питание и свет (обязательное условие) кукуруза высаживалась в емкостях посередине, а сорняки - по краям, но без физического контакта. Густота посевов соответствовала 80 тыс. растений на 1 га. Кукуруза росла, а мы, убирая сорняки в разных фазах, наблюдали за растением и его корневой системой. Наиболее важные фазы находятся между 3 и 10 листом кукурузы. Наличие сорных растений (без контакта и конкуренции за питание и влагу) изменяло темпы роста культуры, степень развития корневой массы, скорость накопления биомассы, а также влияло на урожайность. Если изменялись темпы роста, то, естественно, менялась и функциональность, то есть уменьшалась способность культуры противостоять стрессам и достигать потенциальной урожайности.

Влияние на корневую систему

На графике 3 отражена зависимость развития листьев, корневой системы и биомассы растения от засоренности посевов. Посевы с сорняками были более высокими, но различия по количеству листьев на каждом растении и площади листовой поверхности , безусловно, были в пользу чистых посевов. Общая биомасса растений в чистых посевах была на 10% больше, чем на засоренных. И что еще важно, корневая система на засоренных посевах была на 8% меньше. Корневая система кукурузы, как известно, состоит из разных типов корней - основного, боковых, побочных и воздушных, или опорных. В процессе развития они меняются, и степень их изменения влияет на урожайность культуры. Наши опыты подтвердили, что присутствие сорных растений существенно влияет как на объем , так и на длину корней. На фото 6 даже невооруженным глазом видно, насколько отличается корневая система в одном и в другом случае (кукуруза в фазе 4 листа).

Наверное, несложно представить, какое растение будет в более выгодном положении в случае засухи. Совершенно разным было количество воздушных корней и объемы корневой массы в целом. Все это отражено на графиках 4, 5, 6. Мы Хотели посмотреть, получатся ли подобные результаты в полевых условиях, и исследовали растения в поле также на стадии развития 4 листа, выращенных как в чистых посевах, так и в засоренных. Полевые опыты полностью подтвердили лабораторные исследования.

Влияние на репродуктивность и зерно

И еще одна важная вещь, которую следует хорошо запомнить. То, на каких стадиях развития культуры и каким образом вы контролируете сорняки, может повлиять на время возникновения репродуктивной стадии культуры. Подумайте, какую силу имеет биология сорняков, если они могут сдвинуть начало репродуктивного периода соседней с ними культуры! Наши данные говорят о том, что присутствие сорняков отодвигает наступление репродуктивного периода как минимум на 1,5 дня. -Профессионалы аграрии знают, что это очень значимый промежуток времени. Кроме того, наступление репродуктивного периода очень индивидуально для каждой культуры. Мы наблюдали практически за каждым своим растением и записывали, когда они выбрасывали метелку и проходили репродуктивную стадию.

Когда вы покупаете хорошие, качественные семена, вы надеетесь, что все они взойдут, причем одновременно. И в репродуктивную стадию растения также вступят одновременно. Это и было замечено в условиях чистых посевов, периоды были очень близки друг к другу. В посевах с сорняками наблюдалась широкая вариабельность начала цветения . В период цветения общая листовая поверхность и в первом , и во втором случае была приблизительно одинаковая, но общая биомасса растений на чистых посевах была на 11% выше, чем на засоренных. И биомасса корней на 13% больше. А период цветения, как известно, наиболее важный, и если растение имеет в это время корневую систему на 13% меньше, то, соответственно, оно больше подвержено стрессам. Но так как мы постоянно подкармливали растение, в результате урожайность (и биомасса) получилась приблизительно одинаковая. Но вот количество зерен и их масса были разными . Следовательно, время начала контроля сорняков влияет и на развитие зерен . После опыления, когда количество зерен уже зафиксировано, все зависит от погодных условий, накопления массы каждым зерном и нашего менеджмента сорняков. Существует две составляющие урожая - масса зерен и их количество. Скорость роста растения на репродуктивной стадии влияет на количество сформированных зерен . Наличие в посевах сорняков на ранних стадиях культуры уменьшает темпы и скорость роста развития культуры . Мы надеемся на одинаковые всходы и рост, но с каждым стрессом, с каждым запаздыванием в сроках обработки культур меняется скорость роста растений . И так можно дойти до точки невозврата, когда уже ничего нельзя сделать, и количество зерен уменьшится. В идеале точки в кластыре должны размещаться близко друг к другу , как это и показано на первом графике (левая часть графика 7), случай без сорняков, точки близко-близко, большое количество зерен - 519 шт. на растении. Но на втором графике (правая часть графика 7), случай засоренных посевов, на растении всего 483 зерна, и треугольники уже не так близко друг к другу , что говорит об увеличении различий от растения к растению и неоднородности початков . Иными словами, растения сильно отличаются друг от друга. Когда одно растение лучше другого, то более развитое доминирует над слабым и может привести к его гибели , то есть обостряется внутривидовая конкуренция. И даже при том, что мы давали необходимое количество воды и питательных веществ , в случае засоренности у нас были растения, которые вообще не давали зерен и погибали. Такая же зависимость наблюдалась и по общей урожайности. Без сорняков урожайность была 10,7 т / га, количество зерен на растении - 563. Когда мы убирали сорняки на стадии 4 листа, урожайность была ненамного, но все же меньше -10,3 т / га. А вот количество зерен отличалось на 6% -. 531 шт Без Это существенная разница. В другом случае мы начинали обрабатывать гербицидами уже на стадии 8 листа. Урожайность существенно изменилась -8,5 т / га (20%), количество зерен уменьшилось на 13% - 490 шт. (фото 7). И что удивительно, оказалось, что количество зерен на растении зависит от стадии, на которой начиналась обработка гербицидом. Можно рассчитать скорость падения урожайности (количества зерен) в зависимости от уничтожения сорняков. Поэтому думайте об этом как квалифицированные агрономы. На графике 8 показано действие гербицидов, которые применялись на кукурузе. Если послевсходовый гербицид действует медленно, то наполовину убитые сорняки еще какое-то время (иногда 8-9 дней!) По-прежнему воздействуют на кукурузу. Поэтому мы применяли быстродействующий гербицид Паракват. Когда-то в университете вам, наверное, рассказывали, что развитие кукурузы можно отразить некой ровной и красивой дугой , которая тянется вверх. Но я считаю, что это не так. Кукуруза, как и многие другие культуры, растет как бы по ступенькам: все начинается с красивой кривой, далее возникает какой-то стресс (отсутствие минеральных веществ, воды, наличие сорняков) и он влияет на культуру. И тогда кривая идет уже не вверх, а немного в сторону. Получается не дуга, а некая ступенька. И каждый раз, когда происходит такое отступление от идеального развития, мы теряем урожайность. Некоторые факторы мы можем регулировать, например время применения гербицидов, а некоторые нет, например наличие влаги. Но приведенные данные наших исследований должны вас убедить в том , что если начать контролировать сорняки на ранних стадиях развития культуры , то позже, когда культура столкнется со стрессом (например, с тем же отсутствием влаги), она будет больше подготовлена, более устойчива. И ваш успех в значительной мере зависит от того , когда вы решите убрать сорняки. У нас в Онтарио многие фермеры, как, наверное, и в Украине, ждут, когда сорняков станет побольше, чтобы потом убрать все одним махом. Да, вы можете это сделать. Но помните, что при этом урожай уменьшается поминутно, каждый день вашего ожидания губителен для него. Я твердо убежден в том, что, когда росток кукурузы появляется над поверхностью поля, он больше не должен видеть ничего рядом с собой , кроме других ростков кукурузы.

Благодарим компанию «Сингента» за помощь в организации встречи

Кларенс Свонтон,

профессор

Университет Гельф, Канада

www.zerno-ua.com

Культурные растения и сорняки

Рис, ячмень и рожь можно успешно выращивать на полях весь год, покрытых клевером и сорняками.

Годовой календарь посева и сбора урожая такой: в начале октября, перед уборкой риса, разбрасываются семена белого клевера (4,5 кг/га) и озимых зерновых (28,4-57,2 кг/га). Кле­вер, ячмень или рожь прорастают и дают побеги высотой 2- 5 см к тому времени, когда рис созреет. Во время уборки всхо­ды частично повреждаются, но потом очень быстро восстанав­ливаются. Затем они закрываются рисовой соломой.

При посеве риса осенью, чтобы семена не поедались мы­шами и птицами, их укладывают в маленькие глиняные кап­сулы (дражируют).

С середины ноября дражированные семена риса высевают между растениями озимой ржи, ячменя и белого клевера. Но их можно высеять, и весной (норма высева 20-40 кг/га). Вес­ной (в конце апреля), тонкий слой куриного помета разбрасы­вается по поверхности поля, чтобы ускорить разложение соло­мы. В мае убирают озимые зерновые, а солома разбрасывает­ся по полю.

Затем поле заливают водой на неделю или 10 дней. Это ослабляет сорняки и клевер и позволяет рису прорасти через солому. В июне и июле для растений достаточно дождевой воды, а в августе через поля раз в неделю пропускают воду, но не дают ей застаиваться.

Необходимо отметить, что разбрасывание нерезаной соло­мы по поверхности почвы повышает ее плодородие, прораста­ние семян и их защиту от воробьев. Засоренность, водный режим считаются определяющими условиями. Рисовая соло­ма хороша как мульча для озимых зерновых, а солома ози­мых зерновых - для риса. Если разбросать по полям риса свежую рисовую солому, то молодые растения риса могут быть заражены некоторыми специфическими для этой культуры болезнями, возбудители которых находятся в свежей соломе, и не распространяются на озимые зерновые. Это же относится и к озимым зерновым культурам.

Фукуока считает, что солома положительно влияет на по­чвенную структуру и обогащает почву, поэтому химические удобрения становятся ненужными. Если солому оставить на поверхности поля весной или осенью и покрыть ее тонким слоем куриного или утиного помета, то за шесть месяцев она полностью разложится.

Выращивания риса без орошения

На затопленных полях растения риса обычно достигают высоты 0,9-1,2 м и имеют высокую облиственность, но это только крепкий облиственный побег, который вырабатывает много крахмала, но эффективность ее низка, поскольку много энергии расходуется на вегетативный рост. Небольшие расте­ния риса значительно более продуктивны и,зерна дают на 20% больше, чем соломы.

Рисовые растения, выращенные на сухом поле, не быва­ют очень высокими, солнце освещает их равномерно, дости­гая нижней части растений. Поэтому если растения невысо­кие и имеют много побегов, то рис обеспечивает получение высокого урожая. В Японии это правило также верно для озимой пшеницы и ржи, гречки, проса, овса и других зерно­вых.

При традиционном способе выращивания риса слой воды в несколько сантиметров поддерживается в чеках на протяже­нии всего вегетационного периода. Однако рис лучше всего растет, когда содержание воды в почве составляет 60-80% от ее водоудерживающей способности. При этом если поле не затоплено, то растения риса развивают более могучий корень и более стойки к болезням и вредителям.

Основная цель выращивания риса при затоплении - по­давление сорняков. В этих условиях выживает только ограни­ченное количество видов сорняков, которые вырываются или уничтожаются мотыгой по методу Фуку ока. В июне поле риса также затапливается приблизительно на протяжении недели. Сорняки гибнут, однако и клевер становится желтым. Ослаб­ленный клевер позволяет проросткам риса укрепиться. Когда вода спускается, клевер выздоравливает и разрастается, по­крывая поверхность почвы под покровом растений риса. Пос­ле этого почти ничего не делается для поддержки водного режима. В первой половине лета поля риса совсем не ороша­ются. В августе иногда вода пропускается на поля, но ей ни­когда не дают застаиваться. Растения риса, выращенные без пересадки рассады, без затопления и применения химических удобрений имеют естественную идеальную форму. При такой технологии урожайность в 73,5 ц/га стала реальностью. На протяжении 20 лет урожаи риса повышаются, а почва с каж­дым годом становится более плодородной.

Похожие статьи:

poznayka.org

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ СРЕДИ СОРНЯКОВ | Бесплатные курсовые, рефераты и дипломные работы

Много различных видов сорняков растет на этих полях вместе с зерновыми и клевером. Рисовая солома, разбросанная по полю последней осенью, уже разложилась и превратилась в гумус. Урожай будет около 58 ц с гектара.

Вчера, когда профессор Кавасе, ведущий авторитет по пастбищным травам, и профессор Хирое, изучающий древние растения, увидели на моем поле равномерное распределение растений ячменя и зеленого удобрения, они назвали это чудом искусства. Местный фермер, который ожидал увидеть мои поля полностью заросшими сорняками, был удивлен тем, что ячмень так энергично растет среди множества других растений. Технические эксперты также приехали сюда, увидели сорняки, увидели водяной кресс и клевер, растущие повсюду, и ушли, в удивлении качая головами.

Двадцать лет тому назад, когда … я пропагандировал использование постоянного клеверного покрова в плодовом саду, по всей стране на полях или в садах нельзя было найти ни травинки. Видя мой сад, люди приходят к пониманию, что плодовые деревья могут достаточно хорошо расти среди сорняков и трав. Сегодня сады, заросшие травами, стали обычными в Японии, а сады без травяного покрова встречаются редко.

То же самое с полями зерновых. Рис, ячмень и рожь можно успешно выращивать на полях весь год покрытых клевером и сорняками.

Давайте рассмотрим в главных деталях годичный распорядок посева и сбора урожая на этих полях. В начале октября перед уборкой семена белого клевера и быстро растущих сортов озимых зерновых разбрасываются среди зреющих побегов риса (белого клевера высевают около 4,5 кг/га, озимых зерновых — 28,4-57,2 кг/га. Для неопытного фермера или для полей с бедной уплотненной почвой более безопасно высевать вначале больше семян. Когда почва постепенно улучшится благодаря разложению соломы и зеленому удобрению и когда фермер лучше познакомится с методом прямого высева без вспашки, то количество семян можно уменьшить). Клевер и ячмень или рожь прорастают и дают побеги высотой 2-5 см к тому времени, когда рис пора убирать. Во время уборки проростки топчутся ногами рабочих, но восстанавливаются затем очень быстро. Когда обмолот закончен, рисовая солома разбрасывается по полю.

Когда рис высевают осенью и оставляют непокрытыми семена, они часто поедаются мышами и птицами, иногда загнивают. Поэтому я заключаю семена риса перед высевом в маленькие глиняные капсулы.

Семена помещают на противень или в корзину и встряхивают круговыми движениями. Сверху семена припудривают тонко размолотой глиной и время от времени смачивают мелко распыленной водой. Таким образом, вокруг каждого семени образуются маленькие глиняные капсулы около 1,2 см в диаметре.

Есть и другой метод приготовления капсул. Сначала семена риса замачивают в воде на несколько часов. Семена вынимают из воды и смешивают с влажной глиной, перемешивая руками или ногами. Затем глину пропускают через проволочную сетку /для цыплят/, чтобы разделить ее на маленькие комочки. Комочки должны быть слега подсушены день или два до тех пор, пока они не будут легко скатываться в ладонях в капсулы. В идеале в одной капсуле должно быть одно семя. В один день возможно сделать достаточно капсул, чтобы засеять 1-2 гектара.

В зависимости от условий я иногда заключаю в капсулы перед высевом семена других зерновых и овощей.

С середины ноября до середины декабря — хорошее время, чтобы разбросать капсулы с семенами риса между молодыми растениями ячменя и риса, но их можно разбросать также и весной (рис высевают в количестве 20-40 кг/га. Ближе к концу апреля м-р Фукуока проверяет прорастание высеянных осенью семян и разбрасывает, если надо, больше капсул). Тонкий слой куриного помета распределяется по поверхности поля, чтобы ускорить разложение соломы. На этом посевы этого года закончены.

В мае убирают озимые зерновые. После обмолота вся солома разбрасывается по полю.

Затем поле заливают водой на неделю или 10 дней. Это ослабляет сорняки и клевер и дает возможность рису прорасти через солому.

В июне и июле для растений достаточно одной дождевой воды, в августе через поля раз в неделю пропускают свежую воду, но не дают ей застаиваться на поверхности почвы. А скоро и уборка урожая.

Таков годовой цикл возделывания риса и озимых зерновых в натуральном земледелии. Посев и уборка так тесно совпадают с естественными процессами в природе, что их можно скорее воспринимать как естественные процессы, чем как сельскохозяйственную технологию.

У одного фермера посев и разбрасывание соломы на площади 0,1 га занимает всего 1-2 часа. За исключением уборочных работ, для ухода за посевами озимых зерновых достаточно одного человека, а два или три человека могут выполнять всю работу, необходимую для выращивания риса, используя только традиционные японские орудия труда. Возможно, не существует более легкого и простого способа выращивания зерновых. Он не включает никаких операций, кроме разбрасывания семян и раскидывания соломы, но чтобы достичь такой простоты, мне понадобилось более тридцати лет.

загрузка…

Этот способ земледелия разработан в соответствии с природными условиями японских островов, но я думаю, что натуральное земледелие может быть введено также и в других районах и для выращивания и других местных культур. В тех местах, где вода не так доступна, например в горных районах, можно выращивать рис или другие зерновые, такие как гречиха, сорго или просо. Вместо белого клевера в качестве покровной культуры можно попробовать другие виды клевера, люцерну, вику или люпин. Натуральное земледелие принимает ту единственно возможную форму, которая соответствует уникальным условиям каждой отдельной местности.

При переходе к этому виду земледелия на первых порах может быть необходимо делать небольшую прополку, вносить компост и производить обрезку деревьев, но каждый год зги мероприятия должны постепенно уменьшатся. В конечном счете, наиболее важный фактор — это не техника выращивания, а скорее, состояние сознания фермера.

 

refac.ru

Сорняки и способы борьбы с сорняками. Экопарк Z

Сорняки — это фактически любые растения, которые растут в неположенном месте!

Сие утверждение является обобщением гениальной мысли, высказанной в Интернете:

«сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте«.

Становится ли растение сорняком, зависит от того, где это растение растёт и как оно влияет на соседние растения.

Культурные растения тоже могут становиться сорняками из-за обильного самосева или излишне быстрого роста. Например, растущий на огороде подсолнух: он подавляет все растения в радиусе одного метра от себя — поэтому подсолнух следует высаживать у забора или вне огорода.

Однако не следует всегда рассматривать сорняки врагами культурных растений, они тоже приносят огромную пользу и имеют право на жизнь! Но не везде и не всегда. Ибо пренебрежительное название «сорняки» совсем не отражает сути и назначения этих растений. Нужно всего лишь научиться правильно обращаться с ними: не изничтожать, а сдерживать.

Польза и особенности сорняков

Сорняки обычно имеют значительно большую жизнестойкость, чем так называемые «культурные растения».

Сорняки зачастую имеют мощные и глубокие корни, позволяющие им добывать питательные растворы из тех слоёв почвы, в которые никогда не прорастают корни культурных растений, куда уходят при таянии снегов быстрорастворимые компоненты гумуса и где есть множество полезных макро- и микроэлементов .

Сорняки своими корнями улучшают структуру почвы.

Надземная часть сорняков притеняет почву, предохраняя её от пересыхания, а осенью полегает и становится естественной мульчой, удобряя почву теми веществами, которые иначе недоступны культурным растениям.

Сорняки своей биомассой особенно обогащают дерново-подзолистые почвы средней полосы России, в которых обычно содержится всего лишь примерно от одного до  двух %% органики.

Многие сорняки являются прекрасными медоносами, они привлекают пчёл, которые заодно опыляют и культурные растения.

Неспроста Хольцер вместо «сорняки» использует термин «сопутствующие растения». Часто то, что мы считаем сорняком, на самом деле является лекарственным и даже съедобным растением.

В жаркую сухую погоду сорняки могут спасти ваш урожай, притеняя культурные растения и способствуя конденсации росы.

Ученые подсчитали, что каждый килограмм сорняков, выполотых, например, с капустной грядки, уменьшает урожай на 4 кг.

Борьба с сорняками

Есть множество способов борьбы с сорняками как биологических (подавлением более мощными растениями или растениями, выделяющими подавляющие сорняки вещества), так и физических (лишением жизни скашиванием или прополкой, а также лишением света и влаги ). Химические способы борьбы с сорняками с помощью химикатов игнорирую принципиально: природа не знает таких способов борьбы с ними, да и не знает такого понятия, как «сорняки»!

Вот основные, по моему мнению, способы борьбы с сорняками:

1. Посадка озимой ржи, которая великолепно подавляет все сорняки, делая исключение лишь для василька.

2. Мульчирование поверхности почвы органическими материалами (скошенной травой, листьями, опилками и т. д.), приводящее к лишению сорняков света.

3. Регулярное скашивание всех растений с использованием полученной мульчи на огороде, в приствольных кругах деревьев и кустарников, а также в буртах вермикомпостирования.

4. Пропалывание сорняков вручную тяпками, плоскорезами, мотыжниками — самый глупый и трудоёмкий способ борьбы с сорняками. Если уж применять этот способ, то нужно рубить так называемую «точку роста» сорняка, обычно находящуюся в двух см. от поверхности почвы, — после нескольких порубок жизненная сила сорняка иссякнет, и он больше не взойдёт. Вырубленные сорняки желательно высушить на поверхности почвы.

5. Значительно проще использовать охапку мульчи травы из травосборника для накрытия отдельных сорняков в огороде и рядом с кустарниками и деревьями.

6. Тепловое уничтожение отдельных сорняков с помощью газовой (или бензиновой) горелки или электрического теплового пистолета. Этот способ особо эффективен для удаления сорняков между плитками плиточных дорожек.

7. Провоцирование всходов сорняков разбрызгиванием на почву 6-типроцентного  раствора этилового спирта за месяц до посева культурных растений и удаление всходов сорняков тем или иным способом.

А корни сорняков пойдут на корм почвенным обитателям, что улучшит плодородие почвы и её структуру.

Самое важное — почва не должна быть голой: пусть лучше растут сорняки, которые пойдут в биокомпост или на мульчу для обогащения почвы гумусом. Взошедшие сорняки буду стараться, в основном, подавлять быстрорастущими растениями, выкашиванием междурядий и накрытием толстым слоем мульчи трав. Главное — не давать сорнякам осемениться и вовремя отправлять мульчу из них в компостные бурты.

Вот полезная информация о сорняках, ядохимикатах и вредителях из книги Николая Курдюмова «Умный огород в деталях»:

Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ.

Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов.

Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.

А выводы вот какие:

1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!

Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т.д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей.

В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей.

Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.

Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.

2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть».

Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая!

Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.

А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей.

«Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело».

Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.

Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?

3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных.

Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.

Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов.

Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов.

Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.

В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это — набор полезных почвенных микробов.

Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений.

Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.

Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет.

Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.

Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?

2. Как помочь друзьям

Прежде всего — исключить голую землю, насытить почву органикой и укрыть органической мульчой. Здесь разведутся полезные микробы и черви.

Чтобы поддерживать численность полезных бактерий на высоте, регулярно поливайте грядки настоями органики (о них речь — в главе о питании).

Кроме того, есть масса полезных насекомых, которые постоянно сдерживают численность вредителей. На голой земле им жить негде! Мы можем дать им и корм, и укрытия для жизни.

Упомяну главных из них.

Наездники — маленькие осы, откладывающие яйца в разных гусениц и в тлю. Зимуют в опавших листьях (!) и под чешуйками коры. Питаются нектаром и пыльцой лугового разнотравья.

Божьи коровки (новиусы) — символ экологического земледелия. И жук, и личинка съедают в день до 70 тлей. Зимуют в опавшей листве!

Златоглазки похожи на крупных комариков. За свою короткую жизнь златоглазка уничтожает до 500 тлей, щитовок, клещей. Зимует под слоем листвы, в компосте, в незамерзающих ще-лях и нишах. Весной нуждается в пыльце, нектаре и тле для восстановления популяции после зимы.

Жужелицы — быстрые хищники, охотятся ночью. Их жертвы — слизни, проволочник, гусеницы, молодь медведки, личинки колорадского жука. Роют норки под кустарниками, в лиственной подстилке.

Шмели, дикие пчёлы, осы — главные опылители всех наших растений. Живут в лесках и кустарниках, где почва не нарушается.

Птицы уничтожают вредителей несметно. Им для жизни нужны лесополосы и густые деревья.

Можно специально поселять у себя на даче полезных зверей. Джевонс приводит способ сохранить от птиц ягоды черешни, смородины: поселить в саду птичку — Крапивника. Он поселяется в домике особой конструкции. (К сожалению, она не указана). Сам крапивник ягод не ест, но рьяно охраняет свою территорию и отгоняет всех других птиц.

Нам бы так тонко вникать в окружающую природу!

А есть маленькая пчёлка — Осьмия. Живёт небольшими семейками в древесных пустотах и камышинках, размножается сама очень быстро. Кормит личинок исключительно пыльцой.

Отсюда — талант опылителя: каждая пчёлка облетает в день до 5000 цветков! Раньше осьмий высылал полтавский НИИ садоводства.

Перечисляю злостные, по моему мнению, сорняки, которые упомянуты на отдельных страницах сайта: Борщевик, Осот, Пырей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.СорнякиПродолжение тут…

ep-z.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта