Сообщение лекарственное растение шиповник. Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шиповник. Сообщение лекарственное растение шиповник


полезные и лечебные свойства, применение

Как прекрасен цветущий шиповник, он пленит нас своим божественным ароматом и неповторимым видом. Он один из представителей семейства розоцветных, который радует нас не только своим цветением, а еще и полезнейшими плодами. Шиповник по праву считается одним из самых полезных лекарственных растений. В нем положительные качества содержатся во всем: в лепестках, семенах и даже в его корнях. А какое ароматное и вкусное варенье получается с его лепестков! Просто фантастика! Не будем забегать вперед, расскажем все по порядку.Шиповник Родиной шиповника считают склоны гор Ирана и Гималаев. Но в средние века он быстро распространяется по всему миру. Теперь Вы можете видеть куст шиповника почти в каждом дворе, на каждой улице. Это довольно таки не прихотливое растение, которое не требует особого ухода. Начиная с середины мая, он радует нас своим благоуханием и улицы наполняются его цветочным ароматом. Как оказалось, с шиповником связана одна красивая легенда, которая берет свое начало со времен казачества.«Одна красивая милая девушка полюбила молодого казака и смогла растопить его сердце. Но атаман узнал об их чувствах и отправил казака отбывать службу, а сам к девушке запустил сватов. Девушка отказала ему, и тот решил женить ее на себе силой. Девушка не выдержала такого, и убежала к Ольховой речке. Там она достала нож и пронзила им свое девичье сердце. Там где пролилась ее кровь - вырос куст шиповника. Красивые лепестки роз символизировали любовь, а острые как иголка шипы призваны были отгонять злых завистников».Помимо красоты, шиповник богат на всевозможные витамины, микро-макроэлементы и различные полезные вещества.Собирают плоды шиповника до первых заморозков, иначе все витамины погибнут от холода. Вы спросите, как сушить шиповник, чтобы он не потерял все свои свойства? Действительно это сложный процесс , но выполним в домашних условиях. Для этого необходимо разогреть духовку до 90 С и сушить плоды, пока не станут желтого или буровато – красного цвета. Главное следить, чтобы шиповник не подгорал. Хранить высушенные плоды можно в мешках на протяжении 2-х лет в сухом месте.

Целебные свойства ягод

Напиток из шиповникаПомимо содержания аскорбиновой кислоты, плоды шиповника славятся целым набором различных групп витаминов, среди которых А, К, Р, Е, В. По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину в 10 раз, а лимон в 50 раз! Наличие каротина в растении во много раз превышает наличие в морковке, хурме и абрикосах. А какой богатый состав микро и макро элементов! В нем Вы найдете железо и магний, калий и кальций, фосфор и хром, медь и даже марганец. В шиповнике также присутствуют органические кислоты и различные масла, пектины и дубильные вещества, которые жизненно необходимы для организма человека. Благодаря такому широкому спектру полезных веществ, шиповник по праву считается лекарственным растением. Он помогает излечить множество видов заболеваний. Известно, что шиповник положительно влияет на работу пищеварительной системы, стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием. Попадая в организм человека, шиповник активно борется с болезнетворными бактериями и препятствует образованию. Благодаря высокому содержанию витамина С, его применяют в разных видах (например отвар или чай) для общего укрепления иммунитета, профилактики остро респираторных заболеваний в холодное время года. Наличие в составе витаминов группы Р и К ускоряют процессы регенерации и срастания костей.Отвар из плодов шиповника успешно помогает бороться с гипертонией, проблемами с сосудами, а также дисфункцией мочеполовой системы. Шиповник намного улучшает обмен веществ в организме, таким образом, помогает при холецистите желчнокаменной болезни и малокровии.Не меньшей полезностью обладают корни шиповника,которые оказывают вяжущее действие, а полученное из семян масло часто применяется для заживления ран и как противовоспалительное средство при гнойниках, экземах и т.д.Чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами этого лекарственного растения, попробуйте множество способов его обработки – чай, настойки, отвары, сироп, масло и экстракты.

Приготовление напитка

Шиповник - напитокДля получения максимального количества витаминов от шиповника, необходимо правильно его заваривать. Много людей заваривают плоды как простой чай, поэтому и не получают большого оздоровительного эффекта.Первое правило: соотношение воды и шиповника – на 100 грамм воды - 4 ст. л сушеных плодов.Второе правило: Шиповник отдает свои полезные свойства медленно , поэтому его необходимо настаивать около 6-7 часов. Для такой процедуры лучше взять термос. Измельченный шиповник залейте кипятком и оставьте отстаиваться.Третье правило: для максимального эффекта шиповник нужно заварить. Для этого необходимо довести воду до кипения и в нее бросить шиповник. Все варить на медленном огне. После часа готовки, выключите отвар шиповника и отставьте его, предварительно накрыв крышкой. После того, как он остынет, процедите и теперь он готов к употреблению. Многие задают вопрос: а сколько надо пить шиповника, что бы быть здоровым? Если Вы хотите просто поддерживать иммунитет, достаточно и одного стакана в день перед едой. Но когда Вам прописывают его, как лекарство, необходимо употреблять до 1,5 литра в день. Для получения двойной пользы, можно приготовить варенье из лепестков и запивать чаем.Будь-то чай, заварка или настойка, Вы все равно получаете огромную пользу для организма.

Шиповник при беременности

Известно, что при беременности лекарственные растения нужно принимать с особой осторожностью. Но шиповник не входит в число запрещенных, а наоборот – он станет отличной профилактикой против ОРВИ и других простудных заболеваний. Также при беременности чай из шиповника помогает работе почек, так как обладает легким мочегонным эффектом. Но если у вас проблемы с почками, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению

Противопоказания применения шиповникаХотя шиповник и обладает рядом положительных качеств, он также имеет противопоказания.В составе плодов содержится большое количество витамина С, а значит противопоказано к употреблению людям, которые страдают от гастрита или язвенной болезни. Также растение повышает способность свертывания крови, поэтому нельзя его принимать в пищу людям, которые имеют сердечную недостаточность, эндокардит, и тромбофлебит. Важно отметить, сироп шиповника можно употреблять только с дополнением петрушки или укропа, так как может вызвать вздутие живота.Если Вы пьете настойку, всегда ополаскивайте рот водой, иначе кислоты настойки могут нанести непоправимый вред вашей зубной эмали.

ltravi.ru

Целебные свойства шиповника

            Шиповник – невысокий кустарник из семейства розоцветных, цветет благоухающими цветами, после цветения появляются небольшие красные плоды, которые являются настоящим кладезем здоровья.

        Используются, как правило, ягоды, но полезными свойствами обладают листья, корни, стебли, лепестки цветов. Растение содержит огромное количество витаминов, по содержанию витамина С  он превосходит лимон, хурму, сладкий перец. Кроме того, в шиповнике содержатся железо, медь, фосфор, кальций, калий, пектин, эфирные масла, марганец, хром, ликопин, каротин.

       Отвар шиповника повышает иммунитет, рекомендуется при различных ОРВИ, простуде, ангине, скарлатине, используется также при авитаминозе, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,  нормализует  работу печени и желчного пузыря.

 

      Настой из цветов растения нужно регулярно пить при болях, вызванных наличием камней в почках и желчном пузыре.

     Препараты из шиповника делают сосуды эластичными, укрепляют сердечную мышцу, поэтому его отвары, настои и сиропы  показаны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии, инсультах, инфарктах. 

      Благодаря наличию большого количества витаминов и аминокислот, шиповник помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, оказывает на организм тонизирующее действие.

      Хорошо использовать выше указанные препараты при беременности , также в различных травяных сборах, так как они содержат все необходимые для организма микроэлементы.

      Чай из лепестков растения, выпитый на ночь, будет способствовать хорошему сну.

      Масло шиповника сохраняет молодость и упругость кожи. Масло используется также при лечении различных кожных заболеваний, хорошо защищает кожу от солнечных лучей. Очень эффективно при простуде.

      Шиповник обладает также ранозаживляющим действием. Компрессы из  отвара плодов растения

используются при ожогах, язвах, псориазе, дерматите, гнойных поражениях кожи.

      При заготовке шиповника нужно учитывать, что больше всего витаминов в растении содержится в период цветения, поэтому заготавливать листья и лепестки  нужно в конце мая – начале июня. Корни и ветки нужно заготавливать впрок после того, как растение сбросит листья – поздней осенью. Плоды полностью созревают в начале сентября, в это время их и нужно собирать.

    Имеются противопоказания при использовании препаратов шиповника. Не рекомендуется применять их при гастритах, язвах  желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка, поскольку  в этих препаратах повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

       При тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах применять эти препараты  можно только по рекомендации врача.

 

 

      Чаще всего используется настой плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку ягод  на 1 стакан кипятка. Ягоды обязательно промыть в проточной воде, затем немного растолочь в ступке, поместить в стеклянную емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить завариваться на 7-8 часов. Из-за длительной процедуры заваривания лучше готовить настой с вечера. Многие заваривают ягоды в термосе, но травники рекомендуют этого не делать.

        Для приготовления отвара из плодов шиповника нужно горсть ягод проварить в 300 мл кипятка 15 минут, настоять.

     Лепестки и листья растения , как правило, добавляются в чай. Для приготовления такого чая  нужно одну  ч/ложку сырья залить 500 мл кипятка.

    Корни и ветки растения применяются для приготовления отваров для наружного использования. На литр воды достаточно 100 граммов сухого материала. Готовится  отвар долго, количество воды должно уменьшиться вдвое. Применяется такой препарат  при ревматизме, параличе.

     Масло шиповника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого 200 граммов ягод измельчить в мясорубке и проварить  в 0,75 л растительного  масла в течение 15 минут, настоять 6-7 часов, процедить. Приготовленное масло следует хранить в холодильнике.

 

healthy-abc.ru

Лекарственное растение шиповник - Растения - Каталог Статей

Лекарственное растение шиповникЛечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник - поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения. Начнете отыскивать растущий поблизости шиповник и скоро увидите, что шиповники бывают разными: с темно-красными и розовыми цветами – это шиповник коричный, а с розовыми и белыми цветами - шиповник собачий. У шиповника коричного большинство плодов округлые, а то и немножко приплюснутые, а у розы собачьей плоды по большей части - продолговатые. Шиповник собачий менее богат витамином С.

1. Ботаническое описание шиповника майского.

Лекарственное растение шиповник майский (коричный) – кустарник высотой 1-3 метра из семейства розоцветных. Кора коричнево-красного цвета. На ветках – шипы. На молодых побегах и нижних ветвях шипов больше. Листья непарноперистые, очередные, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки растения - зубчатокрайние, эллиптические, сверху сизовато-зеленые, с сильно выступающей сетью жилок. Цветки одиночные, темно - пурпурные или светло - розовые. Плод растения - шаровидный, гладкий, голый. В августе и сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке растения много волосистых и жестких семянок. Цветет шиповник в мае-июле, а плоды созревают в августе- сентябре. 

Шиповник коричный фото.

2. Шиповник коричный: где растет?

Распространен шиповник на Кавказе, в европейской части России, в Сибири. Растет на опушках, в разреженных лесах, вырубках, полянах, вдоль рек, среди кустарников, по оврагам.

3. Как размножается шиповник коричный?

Размножается отводками, черенками. При семенном размножении ценные лекарственные свойства растения полностью не передаются. Если у вас в саду есть место, посадите там шиповник. Поищите небольшой кустик шиповника коричного, приготовьте для него ямку под посадку, поместите в ямку хорошую дерновую землю, посадите свой кустик, полейте как следует - и даю вам слово, шиповнику у вас понравится.

А шиповник у дома - это и радость от встречи с красотой, и большая польза с большой гарантией чистоты вашего лекарственного сырья.

4. Заготовка и хранение сырья шиповника коричного.

Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80 С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод – 2 года. 

5. Химический состав лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник – поливитаминное средство, «копилка» витаминов. Шиповник содержит пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора.

6. Шиповник майский: применение в медицине лекарственного растения.

Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при заболеваниях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, при кровоточивости, анемиях, дистрофиях.

Плоды шиповника применяют как общеукрепляющее средство в период выздоровления и при инфекционных заболеваниях. Плоды используют для лечения и профилактики простуд, гипо- и авитаминозов, при общем переутомлении и гриппозных инфекций.

Шиповник прописывают при нефритах, атеросклерозе, при язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, недостаточности надпочечников и гипертиреозе. Неплохой результат дают ягоды шиповника при лечении болезней органов дыхания.

Народная медицина советует использовать шиповник для лечения головной боли, при костно-суставных болях, переломах костей, вяло заживающих ранах, кожных заболеваниях.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей.

Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

Наружно применяют масло из семян шиповника при ссадинах и трещинах сосков у кормящих мам, трофических язвах голеней, дерматозах, пролежнях. Это масло применяют в стоматологии: при стоматитах и гингивитах.

Наружно масло семянок применяю при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном. 

Настой из шиповника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Настой плодов увеличивает отток желчи, останавливает или ослабляет кровотечения стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров несущих кровь. Настой ягод также приумножает регенерационные процессы костных и мягких тканей, ускоряет заживление ожогов, обморожений и ран. Мякоть плодов проявляет легкое послабляющее действие на организм.

Напар листьев шиповника оказывает хорошее воздействие на желудок: успокаивает боли в желудке, улучшает его моторную функцию. Такой же чай при диарее уменьшает число позывов на стул и ведет к «обезвреживанию газов».

Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой плодов ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Настой ягод употребляют при малокровии, при слабости после изнурительных заболеваний и общем упадке сил организма. Настой плодов принимают также при язвах кишечника или желудка, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях почек, печени или мочевого пузыря.

Настой плодов и отвар измельченных семян в немецкой народной медицине применяют внутрь при камнях мочевого пузыря и почек, а настой плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастениях.

7. Действие на организм лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник оказывает защитное действие на наследственный аппарат клеток. Полезен для активации физической и умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Благодаря их высокому содержанию он оказывает противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное, антисклеротическое действия, позитивно влияет на обмен веществ, регенерацию тканей и синтез гормонов, повышает иммунитет, усиливает секрецию мочи и мочеотделение. 

Также он обладает желчегонным и послабляющим действием. Корни растения обладают вяжущим действием. 

8. Способ применения лекарственного растения шиповника коричного.

Из плодов шиповника приготавливают настои, экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, холосас, драже, порошки, поливитаминные лечебные чаи, компоты, кисели, варенье, повидло. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.

Приготовление настоя шиповника.

20 г плодов промывают, заливают 2 ст. кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на водяной бане. Настоять 10-18 часов. Процеживают через 2-3 слоя марли. По вкусу и желанию добавляют сахар. Настой пьют по 0.5-1 ст. дважды в день перед едой. Детская норма 0.25-0.5 ст.

Настой плодов шиповника как витаминное средство.

1 ст. л. ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, нагревайте на кипящей водяной бане четверть часа, охлаждайте в течение 45 минут, профильтруйте через марлю, сырье отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до первоначального. Пейте по 0,5 ст. трижды в день после еды.

Настой лепестков шиповника при заболеваниях желудка и желчного пузыря.

10 г свежих или высушенных цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте четверть часа, процедите. Пейте по 0,5 ст. трижды в день.

Настой плодов шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях.

1 ст. ложку плодов залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте 8-12 часов в термосе, процедите. Пейте по 0,5 ст. 2-3 раза в течение день.

Настой плодов шиповника при гастрите.

20 г ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте около 3 часов, процедите. Пейте по 0,25 ст. 2 раза в день.

Отвар плодов шиповника при гриппе или простуде.

5 ст. ложек измельченных ягод залейте 1 л холодной воды, закипятите на слабом огне в течение 10 минут, настаивайте 8-10 часов, процедите. Пить по 1 ст. 2-4 раза в день.

Отвар плодов шиповника при мочекаменной болезни.

1 ст. ложку ягод залейте 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, укутать, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. до еды 2 раза в день.

Отвар корней шиповника при почечнокаменной болезни.

2 ст. ложки корней залить 2 ст. воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Шиповник вылечивает злокачественные новообразования.

Свежие плоды в любом виде или сухие измельченные плоды: 1 ст.л. на 2 ст. кипятка, кипятить 5 - 10 минут, настаивайте 2-3 часа; по 0,25 – 0,5 ст. 3-4 раза в день.

Шиповник растворяет камни в организме и избавляет от малярийных паразитов.

2 ст. л. измельченных корней шиповника залить 200 г воды и кипятить 20 минут, настоять, пока не остынет. Пьют этот отвар по 1 стакану трижды в день в течение 7-10 дней и больше.

Чай из плодов шиповника коричного.

Кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях ст. воды 8 минут и затем настаивают 120 минут. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10 часов.

Из сухих плодов делают порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут; употребляют отвар, не настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по 0,5 -1 стакану в день.

В традиционной медицине настой плодов шиповника широко применяют при различных инфекционных заболеваниях, при авитаминозах, и как общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма средство, при ожогах, обморожениях или ранениях. Настой шиповника используют при гемофилии, маточных кровотечениях, атеросклерозе.

Способ применения шиповника коричного.

1) 1 ст. л. плодов шиповника облитой 2 стаканами кипятка, провести кипячение 10 минут в закрытом сосуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивайте 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в день перед едой.

3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 30 минут в 1 стакане воды, в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день до еды.

4) 1 ст. л. листьев шиповника настаивать 2-3 часа в 1,5 ст. кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают (40 - 50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).

9. Шиповник коричный: противопоказания к применению.

Обязательно прополощите рот простой или содовой водой после приема внутрь настоя из плодов шиповника, ибо кислоты, находящиеся в настое, портят эмаль зубов. 

Шиповник в больших дозах противопоказан при недостаточности кровообращения, тромбофлебитах и эндокардитах. Из-за высокого содержания витамина К он противопоказан при тромбофлебитах, эндокардитах и сердечной недостаточность III степени.

Из-за высокого содержания витамина С он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

При длительном применении шиповника в больших дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены. 

Сироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

Спиртовый настой ягод повышает давление, а водный настой снижает. Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

10. Шиповник коричный в аптеке.

Плоды шиповника - используются для изготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из ягод шиповника - выписывается для профилактики нехватки витаминов; «Холосас» - применяется при гепатите, холециститах; «Каротолин» - применяется для лечения трофических язв, экзем; масло шиповника - применяется при пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

rasteniya-lecar.3dn.ru

Шиповник: Лекарственные растения

Кустарник высотой примерно 100-150 см, с красно-коричневатыми серебристыми веточками, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листочков. Листоносные ветви также имеют тонкие прямые шипы. Лист непарноперистосложный, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков пять - семь пар; они продолговато-овальные, пильчатые, сероватые снизу. Цветки одиночные, розово-белые или темновато-красные, со многими тычинками и пестиками. Плод ложный имеет вид  ягодообразного, шаровидного или эллиптического, оранжево-красного, мягкого, кисловато-сладкого привкуса. Шиповника коричный имеет цельные, направленные вверх чашелистики, которые остаются на плодах. Цветет с середины мая до сентября.Растет возле рек, лугов, среди кустарников и по лесным хащам! Может встречаться на опушках и оврагах, любит произростать в  лесных и лесостепных зонах европейской части России! Встречается в Казахстане и западной Сибири.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используют плоды, цветы, корни и листья растения.Плоды шиповника применяют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, наваров, киселей, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, рекордсмен по витамину Ц однако в настоящее время аскорбиновую кислоту добывают в основном образом искуственным путем.Цветки и листья начинают собирать во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Иногда заливают сахарным сиропом или кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром по новому слою. Через 2-3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху досыпают сахар до самых краев, а еще через 2-4 дня, когда сахар станет розоватым, его можно добавлять в чай и кофе или в простую водичку.Ягоды шиповника приступают собирать с конца августа и до морозов они остаются в спелом состоянии, после него они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой и сушить в тёплой печи не более 30 минут, а потом досушивать, разослав на решетке, которую можно накрыть полотном илибумагой. Сушить на солнце шиповник не рекомендовано, это испортит его. О том, что плоды высушены правильно, можно заметить по такому фактору, они в руках не рассыпаются в порошок, их только можно разломать и то с большим усилием. Они также должны иметь сохранять красный или оранжевый цвет как был прежде.Корни шиповника рекомендовано выкапывать глубокой осенью, очистить их от земли, высушить на воздухе. Срок хранения корешков и плодов до 3 лет, листьев и цветов до двух лет.Хранят обычно в мешочках или в стеклянных банках.

Химический состав шиповника

В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7—14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг/%, натрия — 5 мг/%, кальция — 26 мг/%, магния — 8 мг/%, фосфора — 8 мг/%, железа — 11,5 мг/%.Шиповник — самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг/%. Помните частым употреблением этого растения можно перенасытить организм витаминами!!!Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества, пигменты ликопин и рубиксантин и др., микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг/%. В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.

Фармакологические свойства шиповника

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин Ц - природный целитель и антиоксидант!!!

Применение шиповника в медицине

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство.Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается.Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием компресс из сока растения помогает при растяжениях мышц! А также используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Лекарственные препараты шиповника

Настой шиповникаИз плодов шиповника можно приготовить настой следующим образом: одну ст. л. (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч, затем процеживают, пьют по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, мокром и сухом кашле и авитаминозе;

Отвар плодов шиповника2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн, если обнаружен ревматизм.

Отвар из корней шиповникаЗаварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20—30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

Отвар из лепестков шиповникаЗаварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.

Отвар из семянок шиповникаЗаварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка (1 ч.л.) из семянок, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.

Маслом из семян смазывают раны - 100% эффект, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите.В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки.

Противопоказания

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразоватсльной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена. Переизбыток вреден даже в полезных веществах!!!Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

Использование шиповника в хозяйстве

Из свежих плодов шиповника можно сварить варенье или повидло. Обработанные (без семян) плоды заливают горячим сиропом, добавляют сок 1 лимона и варят, снимая пену, пока плоды не опустятся на дно. Потом плоды перекладывают в стеклянные банки, сироп уваривают, пока он не загустеет, и заливают им шиповник. Банки лучше сразу закатать. На 1 кг шиповника нужно взять 1 кг сахара, а воды — 2—3 стакана.Для повидла очищенные плоды нужно залить 1 стаканом воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Протереть их через сито, добавить сахар, после чего довести полученную массу до кипения, разлить по банкам и закатать. На 1 кг очищенных плодов шиповника нужно взять 3 стакана сахара.На зиму можно также заготовить и сок шиповника с мякотью. Очищенные от во-•лосков и семян плоды разваривают, перетирают через сито, добавляют воду и мед вместо сахара, доводят до кипения, разливают его по банкам и закатывают. На 1 кг плодов необходимо 2 л воды и 700 г меда.

Приготовление лекарственной формы. Су­шеные плоды нужно по возможности мельче ис­толочь в ступке, взять две столовые ложки сы­рья, залить 200 мл остуженной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 6-8 часов, проце­дить через один слой марли, остаток сырья от­жать.

Известные целебные свойства. Мацерат об­ладает витаминным, общеукрепляющим, адап- тогенным, противоатеросклеротическим, анти­септическим, противовоспалительным, раноза­живляющим, противоязвенным, желчегонным действием.

Применение лекарственного препарата. Мацерат принимают внутрь при гипо- и авита­минозах, атеросклерозе, гипертонической бо­лезни, головной боли, бронхитах, пневмониях, простудных заболеваниях, при язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки, бо­лезнях почек, мочевого пузыря, при мочека­менной болезни, а также при анемии, ожогах, отморожениях, ранах, переломах и т. д. Стакан мацерата выпивают в несколько приемов в те­чение дня.

Отвар корешков

Приготовление лекарственной формы. Высушеные корешки следует по возможности по-лучше измельчить, взять 40 граммов сырья, залить стаканом воды и варить на малом огне до полу­часа, затем настаивать средство несколько ча­сов, процедить через марлю, остаток сырья от­жать, добавлением кипятка восполнить утерян­ный при варке объем.

Известные целебные свойства. Для данного средства характерно антисептическое, противо­воспалительное, обезболивающее, вяжущее и гипотензивное действие.

Применение лекарственного препарата. По­казаниями для приема отвара внутрь являются гиповитаминоз С, циститы, диспепсия, гиперто­ническая болезнь, перемежающая лихорадка, различные заболевания сердца. Отвар пьют по одному стакану три раза в день. Наружно настои используют для ванн при ревматизме, и для лечения параличей.Шиповник - супер средство, как профилактика недостачи витаминов и микроэлементов, только не стоит злоупотреблять!!!

 

Уважаемый читатель сайта MedNarod.Ucoz.Ua, если у Вас есть какие либо знания или мнения на тему Шиповник, просьба оставить комментарий, который поможет другим пользователям пополнить знания и больше разобраться в направлении "Лекарственные растения", а также дополнит статью "Шиповник" полезной информацией. Всем здоровья и радостной жизни! Читали статью Шиповник: 1121 человек(а)

Другие Лекарственные растения:

mednarod.ucoz.ua


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта