Похожее растение на базилик. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лики базилика: сорта и уход. Похожее растение на базилик


Перилла и базилик – два разных рода Губоцветных

Вот уже месяц на форуме идет спор: какое растение изображено на фотографии? Ответы различные – от самых абсурдных (амарант), до двух – перилла и базилик.1272192438_perilla

                                                        Перилла

Bazilik.jpg 111                                                                       БазиликДействительно, одна из форм периллы с фиолетовыми листьями внешне очень похожа на базилик пурпурный, поэтому многие путают эти растения. Это и не удивительно, ведь оба вида относятся к одному семейству Губоцветных (Яснотковых). Понятно, что и строение цветка похоже, и листья почти одинаковые – яйцевидно-продолговатой формы. И по высоте стебля мало отличаются, у периллы высота достигает 60-100 см, у базилика -50-70 см. Но есть и различия, во первых, у периллы менее резкий и более сладкий запах. Понятно, что по фотографии это не различишь.

Все же эти растения, хотя перилла иногда встречается под названием – японский базилик, относятся к совершенно разным родам: базилик (лат. Ócimum) и перилла (лат. Perílla).

Главные отличия:

- Внизу растения перилла листья крупные, с длинными черешками, по форме напоминают яйцо, черешки верхних листочков – короткие.

- Листья периллы не такие гладкие и прохладные, как у базилика. Поверхностный слой листьев периллы теплый и шероховатый на ощупь.

- Края листьев периллы более крупные и с зазубринами.

- Семена периллы в отличие от семян базиликовых растений после попадания на них влаги, не слипаются, не становятся скользкими.

Отличается перилла своей холодостойкостью и тем, что может размножаться семенами.

Интересная окраска листьев этого растения, благодаря пигментному веществу перилламину, привлекает многих садоводов. Растение, помещенное в вазоны или посеянное на лужайке, порадует вас своей красотой. Перилла также очень хорошо смотрится в качестве естественных бордюров рядом с высокими растениями, может быть замечательным «фоном» для таких цветущих растений как петунья, герань, георгин. Листья растения флористы могут использовать в цветочных композициях.

Но перилла не только декоративное растение. Это растение широко используется и в кулинарии, и в косметической промышленности, и в медицине. В кулинарии листья периллы зеленого цвета добавляют в салаты, соусы и напитки. Листья красно-фиолетового цвета используют при составлении смесей для маринадов и консервирования, главным образом добавляется для придания консервированным овощам красивого розоватого цвета. Листья периллы солят, маринуют, сушат, делают из сушеных листьев приправу. В свежем виде листья обладают мягким лимонным или анисовым ароматом и слегка перечным вкусом.

Из листьев и семян периллы готовят настои и отвары, которые показаны при бронхите, простудных заболеваниях, кашле. Применяются как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее и потогонное средство. Листья периллы содержат большое количество эфирных масел, минеральных веществ, а по содержанию каротина перилла ни в чем не уступает моркови.

На основе отваров и настоев периллы готовят маски для кожи лица, скрабы, шампуни, кондиционеры и кремы для тела. Масло периллы используется для лечения проблемной кожи (угревой сыпи, акне, прыщей), снимает раздражение и оказывает успокаивающее действие на кожу.

ekozhuk.livejournal.com

Фиолетовый базилик и перилла овощная – родственники или враги?

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image ''There was a problem loading image ''There was a problem loading image ''There was a problem loading image ''There was a problem loading image ''There was a problem loading image ''

Открывая данную рубрику, начну с милой и довольно интересной истории, которую скорее можно назвать «О том, как бабушка в красивом платочке может ловко вас обмануть».

Около недели назад нам довелось идти мимо текущего рынка, на котором даже поздно вечером можно найти домашние овощи, фрукты и ароматную зелень. А зелень, как оказалось, бывает там не только ароматной, но еще и ложной. Хорошо, что хоть в нашем случае не смертельно опасной, а наоборот, продолжающей жизнь.

Случилось все так: в сумерках милая и улыбчивая бабуля на вопрос: «Это у вас базилик?» - ответила, что это именно он, родненький, и стоит всего-навсего 2 гривны. Букетик был действительно пышный, красивый и какой-то необычный, непохожий на привычный нам райхон. Ну и не удивительно, ведь настоящим базиликом так и не пахло, ведь любезная бабулечка продала нам не что иное, как самое популярное украшение огородов и клумб – периллу овощную.

Что странно на следующее же утро я открыла пакетик с этой травой, а она ни сколечко не завяла, мало того, она пролежала так еще дней 8-10! На фото вы можете увидеть ее совершенно нормальной на сроке уже больше недели после срезания. В то время, как обычный фиолетовый или зеленый базилик уже к вечеру или через день непременно увянет.

Что растение не то, которое искали, поняли мы сразу и готовить из него просто побоялись. Пахнет оно немного скверно и непривычно, как любое горшочное растение, которое непригодно для пищи. Поэтому ради любопытства я залезла в интернет и почитала, что это, и с чем его едят, этим и спешу и с вами поделиться!

Знакомьтесь – Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета  с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла - это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом - листья у него гладкие и холодные, а у периллы – сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон – два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые – для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая – вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы - «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Немцы считают, что перилла - это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла - типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы - это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

Вы до сих пор думаете, что меня обманули? Надеюсь, что нет:) Бабуля вручила нам, как оказывается, настоящий букет здоровья. Вот только мы его понюхали, сфотографировали и выбросили. Вам так поступать не советую! Осмелитесь попробовать периллу, расскажите нам о своих ощущениях, читателям будет очень интересно! На этом все, желаем вам здоровья и долголетия!

P.S. Для более подробного сравнения купила пучок свежего базилика и сфотографировала его поближе. Казалось бы, ну как можно было перепутать эти два ароматных букета, ответ прост – в бабулином случае – легко!:)

devchata.in.ua

Лики базилика: сорта и уход

Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик!

Выращивайте базилик!

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum — «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.

Особенности выращивания 

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель. 

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12...+18 °С.

Для кого опасны поцелуи солнца?

Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение — базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени, предпочитают влажную плодородную землю.В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками.

Самые красивые: декоративные сорта

1.‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, — идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.

Базилик ‘Green Super Globe’

2. ‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.

Базилик ‘Pourpre Lucie’

3. У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.

Базилик ‘Green Fortune’

4. ‘Harlekin’ — растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.

Базилик ‘Harlekin’

5. У ‘Pesto Perpetuo’ красивые листья с белой каймой. Не цветет. Его легко размножить зелеными черенками.

Базилик ‘Pesto Perpetuo’

А какие сорта базилика выращиваете вы?

7dach.ru

фиолетовый, зеленый, ереваникий. Как вырастить базилик

Базилик любят все: пряная травка улучшает вкус блюда, в саду радует глаз зелеными, фиолетовыми, пурпурными листочками, да и в доме на подоконнике чувствует себя уютно: вот вам и красота, и свежая зелень всегда под рукой. А в аромате прямой травы можно почувствовать и ваниль, и корицу, и гвоздику. Разные сорта напоминают запах перца или камфары, лимона или карамели.

Вот так многолик базилик, сорта которого столь разнообразны, что специалисты насчитывают их более 150, однако для выращивания используют лишь несколько.

Классификация сортов базилика

Учитывая  разнообразие сортов и цветов окраски, базилик классифицируют по цвету листьев:

  1. зеленый;
  2. фиолетовый.

Основа классификации понятна: за нее взят цвет листьев, но не только, поскольку даже все зеленые или пурпурно-фиолетовые сорта различаются высотой куста или ароматом.

Зеленые сорта базилика

базилик сорта

Базилик зеленый

Издавна базилик зеленый известен в средиземноморских странах, известных своей кухней, богатой пряностями. Нежные листочки могут иметь разнообразную насыщенность — от салатовых до насыщенных темно-зеленых оттенков. Среди самых популярных сортов:

  • Базилик широколистный. Имеет крупные сочные листья, насыщенный аромат душистого перца. Широколистный базилик применение находит при приготовлении соусов и заправок для салатов, при мариновании.
  • Базилик генуэзский (итальянский) – растение с ощутимым запахом аниса, имеет широкое применение – для салатных заправок, соуса песто, при приготовлении мясных и овощных блюд, в качестве добавки в чай или лимонад с мятой. Итальянский базилик прекрасно чувствует себя в цветочном горшке, может украсить подоконник в кухне.
  • Базилик эвенольный. Теплолюбивое растение, способное вырасти высотой до 1 метра. В кулинарии используется как приправа для приготовления блюд из мяса, супов, маринования.

Фиолетовый базилик

базилик сорта

Базилик фиолетовый

Листья с пурпурным либо фиолетовым окрасом разной насыщенности содержат в себе вдвое больше ароматических масел, нежели зеленые. Первоначально базилик фиолетовый был распространен в Азии, откуда в середине прошлого века был завезен в Европу и Америку. Сейчас его повсеместно используют в качестве приправы и украшения блюд.

Эффектный и привлекательный вешний вид позволяет использовать растение в качестве комнатного декоративного. Красиво и удобно: свежая пряная травка всегда под рукой.

Лучшие сорта базилика:

  • Базилик обыкновенный. Абсолютно некапризное растение, кустики которого вырастают до 30-50 сантиметров, что позволяет использовать их для выращивания в комнатных условиях. Имеет пикантный аромат, в котором ощутимы перец и гвоздика. Используют листья в кулинарии для придания блюдам насыщенности вкуса как в свежем, так и в засушенном виде. Рекомендуется для салатов, маринадов.
  • Дарк Опал, или Базилик красный. Имеет насыщенный аромат. Трава с гвоздично-перечным запахом широко применяется в кулинарии в составе пряных смесей, уксусов, ароматических масел. Свежие листья добавляют в салаты, украшают ими блюда. Может выращиваться в горшочках.
  • Базилик ереванский – еще один частый гость на дачных участках. Терпкий вкус травы, в котором многие выделяют нотки душистого перца и чая, используется в кулинарии для придания насыщенности первым, мясным и рыбным блюдам, салатам и разнообразным соусам. Имеет яркую окраску, поэтому используется при декорировании клумб. За год при хороших погодных условиях способен дать два, а то и три урожая.
  • Базилик Осмин родом из Индии, является отличным дополнением в салатные заправки, маринадные смеси. Любит теплую погоду, подходит для выращивания на подоконниках.

Ароматные сорта базилика

Другой тип классификации – в зависимости от аромата. Именно аромат и привкус определяют способы использования базилика в кулинарии: одни дополняют вкус супов, другие идеально подходят для мясных блюд, салатов или маринадов. Знание сортов позволяет использовать полезные свойства базилика и придать блюдам насыщенный вкус.

Гвоздичные сорта

Сорта с гвоздичным ароматом широко используют в кулинарии. Они некапризны в уходе, выращиваются повсеместно: в садах и на кухонных подоконниках. Среди самых популярных:

  • Гвоздичный;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Весеннее настроение;
  • Смуглянка и другие.

Эти сорта используются в качестве приправы к разнообразным блюдам, а при мариновании и консервировании могут заменить собой гвоздику.

Перечные сорта

Как говорит название, эти сорта имеют разной насыщенности перечный аромат. Он может быть слегка уловимым, как у Камфорного, либо ярко выраженным, как у Рубина Каира.

Популярные перечные сорта базилика:

  • Ереванский;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Магия Востока и другие.

Базилик с перечным привкусом и ароматом используется в качестве приправы к любым блюдам, кроме сладких.

Гвоздично-перечные сорта

Они соединяют в себе оба аромата и привкуса, сфера применения в кулинарии широка. Лучшие сорта базилика с таким запахом и вкусом:

Обыкновенный;

  • Василиск;
  • Маркиз;
  • Дарк Опал;
  • Фантазер.

Маринадные сорта базилика

При заготовках нв зиму используются сорта зеленого базилика:

  • Греческий – считается самой вкусной пряностью к соленьям, имеет мятно-перечный вкус. Невысокие шарообразные кустики хорошо чувствуют себя в качестве комнатных растений. Классический аромат делает сорт популярным в щедрой на травы средиземноморской кухне;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Искуситель.

Сорта базилика для ароматизации десертов и выпечки

Зелень лимонного базилика используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, салатам, а также для украшения десертов: желе, мороженого, муссов. Среди популярных сортов:

  • Бархат;
  • Лимонный аромат;
  • Лимонный и другие

Многие из них могут выращиваться в условиях квартиры, украшая кухонное окно свежей сочной зеленью и наполняя воздух нежным цитрусовым ароматом.

Карамельные сорта растения используются для придания десертам, напиткам или печенью легкую кислинку или тонкий запах фруктовой карамели. Такими свойствами обладают:

  • Карамельный базилик – низкорослый кустик, подходящий для выращивания в домашних условиях;
  • Коричный – как свидетельствует из названия, имеющий привкус и аромат корицы;
  • Аромат ванили – базилик с ванильным привкусом и ароматом. Помимо вкуса, имеет привлекательный внешний вид, который ему придают листья насыщенного фиолетового цвета.

Особенным карамельно-фруктовым запахом и нежным привкусом обладает сорт базилика Красный Рубин Нем Zaden. Кустик дает хороший урожай, используется для ароматизации уксусов, разнообразных напитков, в приготовлении салатных заправок и маринадов.

Как вырастить базилик

сорта базилика

Базилик на грядке

Выращивание пряной травы не представит труда, если знать некоторые его особенности. Многие сорта неприхотливы в уходе, их можно вырастить в открытом грунте или дома, на подоконнике.

Базилик – растение теплолюбивое, любит свет и не переносит застоя воды, равно как и засуху. Даже незначительные снижения температуры окружающей среды могут привести к гибели растения, поэтому дачники предпочитают выращивать сначала рассаду из семян, а после того, как минует угроза весенних заморозков, рассада базилика пересаживается в открытый грунт. За сезон некоторые садоводы успевают снять 2-3 урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России:

  • Греческий;
  • Бархат;
  • Ереванский;
  • Аромат ванили.

Лучший результат дает выращивание сначала рассады или посадка базилика в теплице. При неблагоприятных погодных условиях в открытом грунте растение может погибнуть.

Когда посеять семена:

  • для выращивания кустика в домашних условиях – в любое время года. Главное – обеспечить растению соблюдение светового и температурного режима, умеренный полив;
  • для высадки в открытый грунт – в начале – середине марта, если предполагается пикировать рассаду, на неделю позже – без пикировки.

Первые всходы базилик даст через неделю после посадки, все это время и до того, как кустик слегка окрепнет, нужно держать ящик под пленкой, а после появления ростков постепенно закалять рассаду.

Высаживают рассаду на постоянное место в центральных районах России не раньше июня. Срезать листочки можно будет в течение всего периода вегетации, до начала цветения кустов.

Нельзя садить базилик каждый год на одном и том же месте, иначе красивые кусты не будут приносить хороший урожай. При правильном же выборе сорта базилика и выращивании в вашем доме на столе всегда будут блюда, вкус которых улучшит ароматная травка.

veselyi-yrozhainik.ru

Необычные сорта базилика

Базилик - одно из самых ароматных и полезных пряно-ароматических растений. Восхитительный пряный нюанс сложного запаха, уникальные кулинарные свойства, красивый вид давно сделали базилик одной из "обязательных" травянистых культур. Но многие не знают, что базилик - культура, которая может похвалиться немалым сортовым разнообразием. Кроме всем известных зеленолистной и фиолетовой формы у базилика есть еще более 30 сортов, и все они довольно необычны.

Родиной базилика, этой одной из самых популярных кулинарных приправ, является далекая Индия. Распространением этой удивительной травянистой ароматной культуры, которая и в засушенном виде не теряет своих качеств, мы обязаны неугомонной жажде завоеваний Александра Македонского. Наиболее активно базилик используют в кулинарии, но одноименное, полученное из листьев растения эфирное масло активно используют и в парфюмерной сфере, и в косметической промышленности. Еще Авиценна рассматривал базилик как эффективное лекарственное средство, да и современная медицина (как традиционная, так и народная) активно использует его спазмолитические, успокаивающие, тонизирующие, стимулирующие свойства в рецептах для полоскания горла и полости рта, ароматических ваннах, как дезинфицирующее и помогающее заживлению ран средство. В кулинарии же его освежающий пряный перцовый аромат и солоноватый привкус используют не только для соусов и супов, но и для салатов, пиццы, пасты, мясных и рыбных горячих блюд, консервирования, маринования, приготовления солений, копченостей, всех видов колбасных изделий, ликеров, настаивания уксуса.

Две основные формы базилика - Базилик синий (сорта "ереванский" и "бакинский") и Базилик зеленый (ложковидный) - это так называемые базовые виды, на основе которых, начиная с 90-х годов прошлого века, и начали выводить гибридные экземпляры. И пусть сорта базилика не так популярны, как основные виды, они заслуживают самого пристального внимания, ведь многие из них выращивать намного легче, чем "стандартный" базилик, да еще и полученный урожай порадует необычными оттенками аромата и вкуса. Как правило, о характеристиках сорта можно судить уже по одному названию. Область применения базилика определяет, прежде всего, нюанс аромата. Благодаря современным сортам сфера возможного использования этого удивительного растения значительно расширилась. Лимонные, ванильные и карамельные оттенки аромата позволяют использовать базилик в сладостях и напитках, анисовые - в приготовлении овощей и рыбы, а вот перечные или гвоздичные - для мясных блюд. Разные сорта настолько различаются между собой, что высадив вместо одного несколько разных экземпляров на грядке, можно заменить базиликом все основные пряности и значительно расширить набор своих кулинарных "инструментов".

К самым необычным сортам базилика относятся "Гвоздичный" и "Гвоздичный аромат", "Балконстар", "Опал", "Дарк опал", "Пурпурный опал", "Лимонный", "Священный базилик", "Пурпурный" "Анисовый аромат", "Генуэзский базилик", "Тролль", "Лимонный аромат", "Чародей", "Карамельный", "Москворецкий Семко", "Минимум", "Тайская королева", "Шарм", "Мавританский", "Фантазер", "Застольный". Самыми "вкусными" из них считаются три последних.

Базилик сорта "Застольный" - прямостоячее, высотой около 60 см растение с крупными широкими светло-зелеными листьями яйцевидной формы, удивительно нежной и сочной текстурой. Цветение необычно светлого сорта - белое. Одно взрослое растение весит около 140 граммов. Это один из самых ароматных базиликов, который приносит около 2 кг урожая с квадратного метра посадок, при этом среднепоздний сорт зацветает ровно через два месяца после всходов.

Базилик "Мавританский", пусть и немного менее "продуктивный" (он с одного квадратного метра приносит до 1,8 кг зелени), но не менее ароматный. Это среднеспелый сорт, который зацветает уже через два месяца после того, как показались всходы. Такой базилик также прямостоячий, высотой до 65 см, достаточно разлогий и более легкий, чем "Застольный" (до 100 г), с удлиненными средними листочками и зубчатым сечением краев. Зацветает этот базилик насыщенно-фиолетовыми соцветиями.

Сорт" Фантазер" - один из наиболее продуктивных. С одного квадратного метра посевов вы сможете собрать рекордные 3 килограмма ароматной зелени. Окрас этого базилика - насыщенно-зеленый, стебель густо ветвится, листья не яйцевидные, а ланцетно-овальные с очень редкими зубчиками по краю. Цветение белое, аромат - очень необычный, напоминающий смесь душистого перца и гвоздики. Достаточно высокий базилик (до 80 см) начинает цвести только через три месяца после появления всходов. Каждое растение - кустистое, разлогое и массивное, весом более 400 грамм.

Но и другие сорта заслуживают внимания. "Балконстар" со своими мелкими листьями хорош в салатах, он имеет тонкий, приятный аромат и обычно очень низкий, благодаря чему может выращиваться и в горшках на подоконнике. "Минимум" - еще более мелкий, карликовый сорт, который требует постоянной скоски и дает очень большой урожай. Сорт "Тайская" королева" примечателен, прежде всего, своими похожими на сирень соцветиями и агрессивным ароматом, а вот "Пурпурный" - мягким вкусом и бордовым цветом. Для ароматизации уксуса идеален гранатовый по окрасу сорт "Пурпурный опал". Темные и глянцевые листья "Генуэзского базилика" крупны и идеальны для приготовления соусов, в том числе и песто. Для восточной кухни и ароматизации помещений лучше всего выбрать самый крупный сорт с лиловыми цветами и стойким ароматом - "Священный базилик", а вот для любителей необычных и ярких вкусовых добавок европейской кухни больше подойдет "Дарк опал".

indasad.ru

Базилик мятолистный свойства применение фото

Базилик мятолистный – однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные).

Также его называют:
  • базилик камфорный;
  • рейган;
  • огородный василёк;
  • райхон.
Описание

Базилик мятолистный – высокое травянистое растение. Особенно впечатляет фиолетовый окрас его листьев, хотя этот вид базилика бывает и зеленым. Цветки мелкие, белого, розового, фиолетового цветов. Внешне он похож на базилик обыкновенный, отличить их легко по аромату. До того, как был найден способ искусственно синтезировать камфору, её получали из камфорного базилика.

В России базилик мятолистный выращивается как культурное растение практически на всей территории страны. Крупные посадки этого растения с высоким содержанием камфоры находятся вблизи Воронежа и на Кавказе. Базилик камфорный выращивается для зелени, используется как пряность и лекарство.

Базилик мятолистный фото

В Индии умершему клали листок рейгана, поскольку считается, что это приведет его в рай. В Древнем Египте базилик камфорный использовался в составах для бальзамирования умерших. Вероятно, поэтому в древнеримском обществе, не смотря на широкое применение в кулинарии и для изготовления лекарств, он стал символом с негативным окрасом – смерти, скорби, нищеты.

Состав

Все части райхона содержат эфирное масло, главная составляющая которого – d-камфора. Больше всего её в листьях. Кроме того, в базилике камфорном есть жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая), танины, фитонциды, терпеноидные соединения.

Лечебные свойства

Самое ценное активное вещество, которое содержит этот вид базилика, конечно, камфора, которая в официальной медицине используется как стимулятор сердечной деятельности, седативный препарат, дезинфицирующее вещество.

Райхон действует как:
  • болеутоляющее;
  • антисептик;
  • спазмолитик;
  • антигельминтное;
  • противосудорожное.
Применение в лекарственных целях

Для лечебного использования сушат всю верхнюю часть растения, при возможности – без стеблей, поскольку они содержат наименьшее количество полезных веществ.

У народных лекарей базилик мятолистный

применяется внутрь при нарушении менструального цикла и кровообращения, при хронической мигрени и эпилепсии, заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Наружно – для полоскания рта

при воспалениях десен, как компресссы при ожогах. Маслом обрабатывают высыпания при дерматитах, акне. При эпидемии ОРВИ наносят масло на крылья носа. Порошок из сухих листьев используют как чихательную смесь при вязком синусите.

Рецепты
Отвар:

Базилик мятолистный цветение фото

2 ст.л. сырья заливают 250 мл горячего кипятка, держат на водяной бане в течение 20 минут, затем (после остывания) отфильтровывают. Этим отваром можно полоскать горло при покраснении, ротовую полость при стоматите и гингивите, зубной боли.

Свежим соком можно протирать ранки для скорейшего заживления.

Настой из сухого базилика камфорного пьют при нервозности, сниженном тонусе.

Чайную ложку без верха сырья заливают стаканом кипятка. Выпивают по глотку в течение дня.

Тот же настой можно использовать при отекании век и воспалении глаз. Достаточно на протяжении 10 дней трижды в день промывать им глаза с помощью ватного диска.

Более концентрированный настой – 1 ст.л. сухих листьев на стакан воды – используют для лечения цистита. Пьют его по 50 мл за 20 минут до еды трижды в день.

Есть интересный рецепт для оживления женского либидо на основе базилика

камфорного. 8 ст.л. цветков базилика и такое же количество тысячелистника (сушеных или свежих) залить 2 бутылками кагора и настаивать 30 дней, встряхивая раз в 2 дня емкость. Пить такую настойку против фригидности нужно по 100 мл дважды в сутки в течение 10 дней.

Противопоказания

Не следует применять у беременных, поскольку растение является лактогеном. Не применять при таких заболеваниях, как тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия.

Другие растения
Адонис весенний Аир обыкновенный Аистник цикутовый

urologia.msk.ru

Виды базилика и его сорта с разным ароматом

Реклама

Базилик – виды и сорта и их описание

базилик фото

Базилик полюбился многим огородникам. Теперь из множества сортов, созданных селекционерами, осталось выбрать самый самый на ваш вкус.

Это пряно-ароматическое растение очень полезно: в листьях содержатся фитонциды, каротин, витамины А, В1, В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки. Благодаря своим целебным свойствам базилик используют и в народной медицине.

Виды базилика

В культуре встречается 4 разновидности базилика.

Базилик ложковидный

Базилик ложковидный свое название получил из-за формы листьев: они вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным, за то что его листья в миниатюре напоминают салат-латук.

Базилик крупный

Базилик крупный – растение высотой до 40 см, с ветвистым стеблем, густо покрытым зеленоватыми зубчатыми листьями. Цветет с середины июля беловато-розовыми цветками. Побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде имеют вкус душистого перца (пименто).

Базилик мелколистный

Для горшечной культуры используют базилик мелколистный – небольшое растение высотой до 25 см, густо покрытое узкими мелкими листьями серовато-зеленоватого цвета длиной до 2 см.

Базилик пучковой

Пригоден для горшков и базилик пучковой, поднимающийся на высоту до 15 см, имеющий шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья.

В зависимости от окраски листьев сорта базилика делят на зеленолистные и фиолетовые. В Госреестр на 2014 г. включен 81 сорт с различной окраской листьев, габитусом и ароматом растения.

Ссылка по теме: Туласи (фото) базилик священный – выращивание растения

Сорта базилика (по ароматам)

Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк. Так как многих огородников привлекает аромат лимона, для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть.

Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый – у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный – у Греческого. Есть базилик, листья которого при растирании издают карамельный аромат (сорт Любимчик), карамельно-мятный (Малахит) и даже фруктово-карамельный (Карамельный).

Однако это еще не все. Коричным ароматом могут порадовать Аромат корицы, Каракум, Корица, Коричный, а ванильным – базилик с лаконичным названием Аромат.

У сортов Бутербродный лист, Восторг, Смуглянка, Маркус, Санька, Совершенство, Пурпурный салют, Стелла, Ред Рубин, Робин Бобин, Робин Гуд, Философ, Валя, Весеннее настроение, Витаминчик фиолетовый и Изумруд в аромате явственно ощущаются гвоздичные нотки.

Более резкий, камфорно-гвоздичный букет у Фиолетового блеска, мускатно-перечный – у Гранатового муската, гвоздично-перечный – у Фантазера, Гнома, Грез султана. Дракона, Ереванского, Жиголо, Крымчанина, Легиона, Лучано, Маркиза, Русского богатыря, Русского гиганта зеленого, Черного принца.

Нежным перечно-коричным амбре обладает базилик сорта Василиск.

Но самым необычным ароматом поражают Жемчужина Подмосковья (листья растения издают ощутимый запах сирени), а также Пурпурные звезды (пахнут лавром).

Если вам нравится аромат аниса, стоит обратить внимание на сорта Анискин, Анисовка, Анисовый аромат, Анисовый восторг, Арарат, Гурман анисовый.

Любите мускатную нотку? Тогда ваш выбор – Малиновый мускат.

Однако чтобы получить от растения достойный урожай, ему придется обеспечить надлежащие условия.

Базилик – посадка и уход

В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной – например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1). Семена заглубляют на 0,5-1 ем примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались. Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после

пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе.

Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°. В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.

Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.

ПОЧВЫ базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, томат, картофель.

Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте – эти культуры несовместимы.

Читайте также: Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты.

Вредители и болезни базилика

Вредителей и болезней у базилика не так много. Для рассады наиболее опасно вытягивание растений при недостатке света и тепла. Если вы хотите получить урожай ароматных листьев, возможно, придется продумать систему досвечивания и обогрева.

Почву в горшочках поддерживайте в умеренно влажном состоянии. Если она чрезмерно увлажнена, рассада может пострадать от черной ножки. При этом основание стебля темнеет, затем корневая шейка утончается и чернеет, растение вянет, полегает и погибает. Развитию черной ножки способствуют также резкие перепады температуры и поливы холодной водой.

Для профилактики заболевания посевы не загущают, а землю посыпают древесной золой, смешав ее с песком. Химические препараты для базилика не используют, основная защита от болезней – точное выполнение агротехники и правильный уход за растениями.

© Автор: М.ИВАНОВА ВНИИ овощеводства

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание базилика в домашних условиях и на грядке: Как вырастить базилик в комнате...
  • Туласи (фото) базилик священный – выращивание растения: Как круглый год выращивать туласи...
  • Выращивание базилика (фото) рассадой и семенами: описание агротехники: Выращивание базилика: посадка борьба с...
  • Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты.: Базилик ( Ocimum basilicum L.)...
  • Выращивание базилика в открытом грунте: Как вырастить базилик в открытом...
  • Ароматы базилика в зависимости от сорта: Ароматы базилика – какие они?Это...
  • Итальянские травы – выращивание на балконе и подоконнике: Состав итальянских трав – выращиваем...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта