Батат — что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат. Сладкая картошка растение
сладкий картофель — польза и вред, выращивание и уход с фото
Сладкая картошка – второе, распространенное название Батата. Родом однолетнее, вьющееся растение из Южной Америки, популярно в Индонезии, его выращивают в Индии, а в Китае его считают плодом для долголетия.
Описание
Стебель высотой до 17 см покрыт сердцевидными листьями. Растение на родине многолетнее, у нас выращивается как летник, цветет сиреневыми или белыми цветками. Форма у цветков воронковидная. Формирование клубней у растения происходит в развилках боковых корней.
Клубни Батата могут достигать больших размеров, весить больше 3 кг. Форма плодов может быть разной (круглой, продолговатой, ребристой), зависит от сорта. Цвет мякоти и кожуры у клубней зависит от сортовой и видовой принадлежности. Бывают сорта с клубнями оранжевого, фиолетового, красного, желтого и белого цветов. На вкус мякоть у Батата сладковатая, из-за содержащейся в ней глюкозы.
В продаже можно приобрести сорт Батата:
- кормовой;
- овощной;
- десертный.
В кормовых сортах глюкозы меньше, их используют как заменитель картошки. Овощные виды также едят вместо картошки, а вот у десертных сортов вкус ближе к морковному, тыквенному, банановому и цвет у мякоти яркий, апельсиновый.
К популярным десертным сортам относятся сорта Бататов:
- Джорджия рэд;
- Борегард.
Как замену картошки садят сорт:
- Пурпурный;
- Японский;
- Белый.
Чем полезен Батат?
Сладкий картофель Батат у нас в стране популярен мало. Такое растение теплолюбиво, а наш климат мягким не назовешь. Интерес к тропической культуре растет благодаря популяризации ее новых сортов, адаптированных к условиям нашего лета и информации о полезности его плодов.
Вкус клубня Батата отдаленно напоминает вкус подмороженного картофеля. Это сходство объясняет второе название растения. Именно вещества, содержащиеся в корне, объясняют пользу и вред Батата. Состав мякоти, его польза во многом зависит от сортовой принадлежности, а также от условий роста.
Сердечникам советуют употреблять сорта, у которых мякоть клубней окрашена в фиолетовый цвет. В них нашли большое содержание антоцианов, они улучшают работу сердца, их употребление в пищу снижает риск глазных и сосудистых болезней.
Оранжевый клубень Батата улучшает зрение, сохраняет молодость глаз благодаря витамину A, его в мякоти больше по сравнению с другими овощами. Особенно полезны блюда из оранжевого клубня пожилым людям и людям с проблемами веса.
Женщинам в возрасте, вступившим в период менопаузы (климакса), плоды Батата помогают поддерживать в организме уровень женских гормонов. У молодых женщин он повышает либидо. Люди, регулярно употребляющие в пищу клубни, реже болеют раком и нервными расстройствами.
Рядом с полезными свойствами Батата есть и противопоказания. Не всем сладкий картофель приносит пользу. Ощутить вред для здоровья могут люди c различными патологиями ЖКТ. Не рекомендуют включать его в рацион беременных и кормящих грудных детей женщин.
Как сажать и размножать?
Чтобы летом успеть вырастить в нашем климате Батат, нужно научиться выращивать его рассаду. Посадка клубней сразу в огород не принесет успеха. Для формирования полноценных плодов в открытом грунте нашего короткого лета будет недостаточно. Для начала нужно изучить сорта, которые есть в продаже. Выбрать тот сорт, описание которого больше подходит к конкретной местности.
Для получения рассады нужны зрелые клубни Батата. Крупные экземпляры клубней можно поделить чистым и острым ножом на несколько частей. Полученные части нужно до половины погрузить в емкости с водой. Проращивать клубни на солнечном подоконнике или под фитолампой. Первые ростки на клубнях проклюнутся через 2–3 недели.
Когда клубень Батата весь покроется побегами, аккуратно отделить (отрезать) их и поставить в воду, до появления корешков. Хорошим считается 10-сантиметровый отросток. С одной деленки можно получить до 7 партий ростков. На формирование ростков уходит примерно 10 дней. Корни появляются дня через три. Когда высота ростков с корешками будет около 20 см их можно посадить в почву.
Выбор места и подготовка почвы
При выборе места учитывать следующие требования:
- хорошо освещено в течение всего светового дня;
- расположено за ветром;
- грунтовые воды не ближе 2 м.
Грядку для Батата готовять с осени. Определить кислотность почвы, если кислая, то раскислять известью. Осенью внести большую часть удобрений. Рассыпать на каждый квадратный метр почвы по 3 кг перегноя, разбросать удобрения: суперфосфат (20 г) и сульфат калия (15 г). Весной за 5 дней до высадки рассады почву последний раз вскопать, добавив 80 г/кв. м. аммиачной селитры.
Лунки для рассады сформировать по схеме 30*50 см, глубиной в 15 см. Сажать Батат в прогретую землю, сверху оставлять большую часть междоузлий. Распространены три схемы посадки Батата:
- вертикальная;
- горизонтальная;
- V-образная.
Почву вокруг рассады аккуратно примять, лунки полить. Когда растения посажены, закинуть их укрывным материалом для защиты от солнца и ночного холода.
Сроки посадки
Погода в разных областях страны может сильно отличаться, поэтому сроки выгонки рассады и пересадки ее в почву разные. Например, в Краснодарском крае начинают выгонку ростков в первой декаде апреля, а в огород рассаду несут сажать, когда на акации распускаются цветы.
Батат для Беларуси не очень привычная культура, но и там появились его любители. Выращивают растение рассадным способом, высаживают под пленку во второй и третьей декаде мая. Теплая погода в Беларуси стоит уже в начале июня, поэтому после 10 числа с гряд пленку снимают. В середине сентября начинают сбор клубней.
В Подмосковье ждут, когда на улице установится стабильно теплая погода от 15 °C и выше. Высаживают рассаду Батата под пленку, укрывной материал или обрезанные пластиковые бутылки. Выращивание Батата в средней полосе не отличается от выращивания растения в других регионах РФ.
Можно теплолюбивую культуру выращивать и в Сибири. Для получения полноценных клубней достаточно двух летних месяцев с суточной температурой не ниже 20 °C. Некоторые сибирские овощеводы предпочитают растить полезные клубни в теплице.
Как вырастить Батат
Выращивание Батата потребует некоторых усилий, особенно в первый месяц. Растениям требуется много влаги, придется их поливать ежедневно. Спустя месяц, если рассада выглядит здоровой, поливы можно плавно уменьшить – сначала их частоту, а потом объем.
Для формирования крупных клубней Батату нужно много питательных веществ, растущее растение их весь сезон интенсивно поглощает из почвы, особенно нуждается в калии. Удобряют почву вокруг растений в августе, применяют калийные удобрения или золу. Из золы готовят настой. Выдерживают настой не менее двух недель. Внесение удобрений под растения проводят не реже одного раза в неделю.
Поливы растений заканчивают недели за две до уборки урожая. Чтобы плоды хранились лучше, во время копки они должны быть сухими. Признак созревания, готовности плодов к уборке – сухие листья растения. Уборку клубней заканчивать до первых морозов. В день уборки плодов не должно быть дождя. Хранят собранные клубни при плюсовой температуре (10 °C). Перед закладкой плодов на хранение их сушат на солнце.
Советы от опытных огородников
Тем, кто решил освоить новую культуру, помогут советы любителей, на огородах которых давно растет Батат:
- Посадив рассаду Батата в почву, забудьте про тяпки и грабли, их применение запрещено. Сорняки выдирайте из почвы руками, чтобы не повредить слабые корешки растения. Уход за почвой минимальный.
- Сушите выкопанные плоды Батата на солнце не менее 7 дней. Чем дольше клубни растения греются на солнышке, тем их вкус лучше.
- Кожура на клубнях тонкая, поэтому не бросайте их во время уборки и складирования.
Выращивание новой культуры может стать любимым занятием. Полезный овощ внесет разнообразие в рацион, повысит его питательную ценность.
dachamechty.ru
что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат
Содержание материала:
Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.
Батат или сладкий картофель — что это такое?
В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».
Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.
Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.
Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.
Какой батат на вкус?
Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:
- Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
- Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
- Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.
Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.
Рецепт приготовления пюре из батата
Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?
Для пюре из батата понадобится:
- кило батата;
- сливки от 20 % 100 гр;
- масло сливочное 70 гр;
- чуть соли.
Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.
Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.
Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля
- батата 500 гр;
- фасоль 300 гр;
- обезжиренный йогурт 80 гр;
- кинза 1 пучок;
- лук 1 шт;
- чеснок 1 зубок;
- вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
- оливковое масло 2 ст. л;
- сливочное масло 1 ст. л;
- карри 1 ч. л;
- свежемолотый черный перец ½ ч. л;
- морская соль 1 ч. л.
Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.
Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.
Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.
Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.
Готовим салат из батата
- 5-6 клубней пареного батата;
- 1 большой огурец;
- 1 морковь;
- 80 гр ветчины;
- горсть сушеной клюквы;
- майонез или натуральный йогурт;
- ½ ч. л. соли.
Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.
Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.
На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.
Запеченный сладкий картофель в духовке
- 6-8 клубней батата;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.
Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.
Калорийность
Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).
По БЖУ батат имеет следующие данные:
- белки — 2 гр;
- жиры — 0 гр;
- углеводы — 14,6 гр.
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.
Полезные свойства при умеренном употреблении
Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.
И его польза заключается в следующем:
- Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
- Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
- Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
- Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
- Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.
Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.
attuale.ru
Батат (сладкий картофель) - выращивание, фото, рецепты, уход за овощем
Батат (лат. Ipomoéa batátas) – это клубнеплодное растение, которое относится к семейству Вьюнковые, и также известно под названием сладкий картофель. Оно имеет вид длинной вьющейся лианы, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни.
- Царство – Растения;
- Класс – Двудольные;
- Порядок – Пасленоцветные;
- Семейство – Вьюнковые;
- Виды – более 10.
Краткая характеристика
Батат – это теплолюбивое травянистое растение, выращивание которого более распространено в южных регионах страны и средней полосе. Отличается наличием лианообразных стеблей, достигающих до 5-7 м в длину, которые легко укореняются в междоузлиях. Высота кустов сладкого картофеля может достигать 18 см над поверхностью грунта.
Листья черешковые, насыщенного зеленого цвета, которые в зависимости от сорта могут иметь плющевидную или сердцевидную форму. Цветки крупные, воронкообразные, белого, розового или лилового цвета. Многие сорта сладкого картофеля не цветут и не образуют семян.
Корневая система батата поверхностная и разветвленная, она легко разрастается и быстро покрывает площадь грядки. В междоузлиях боковых отростков образуются съедобные клубни, масса которых в благоприятных условиях может составлять до 3 кг. В зависимости от сорта растения, плоды сладкого картофеля имеют кожицу сероватого, фиолетового, красного, розового или оранжевого цвета с мякотью такого же окраса.
Вкус батата также зависит от его разновидности: чем выше в клубнях содержание глюкозы, тем они слаще. Плоды с самой высокой концентрацией называют десертными и используют для приготовления кондитерских изделий. Такие клубни могут по вкусу напоминать каштан, банан, тыкву или морковь. Батат с низким содержанием глюкозы может полностью заменить в рационе обычный картофель, которому не уступает по вкусовым качествам и калорийности.
Сегодня существует больше 10 видов батата и свыше 3 000 его сортов, однако в России выращивают не более 25 разновидностей.
В состав сладкого картофеля входят витамины групп А, В, С, Е и К. Эта культура содержит также селен, цинк, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо и медь. Батат легко усваивается организмом и помогает наладить пищеварение. Употребление клубней в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, очищению стенки артерий и активизации выработки эритроцитов. Батат рекомендован для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета.
Не стоит употреблять сладкий картофель людям, страдающим от язвенной болезни, заболеваний почек или желчного пузыря. В слишком больших количествах он может вызывать гипервитаминоз витамином А и аллергические реакции.
secretsad.com
Сладкий картофель и секрет его приготовления :: SYL.ru
Когда речь заводят о таком продукте, как сладкий картофель, чаще всего имеют в виду батат, который на самом деле является клубнями травянистой лианы. Корнеплоды пригодны в пищу, а их цвет может быть разным - от белого до ярко-красного. Вес клубня может доходить до 10 килограмм.
Происхождение и виды батата
Свое начало это растение берет в жарких тропических лесах Перу и Колумбии. Там эту травянистую лиану из семейства вьюнковых выращивают почти 6 тысяч лет. Затем батат начал появляться в Новой Зеландии, на острове Пасхи, в Европе и Африке. Сейчас растение выращивают как в тропическом климате, так и в умеренном. Особую популярность приобрел сладкий картофель в странах Африки и Китае, где его употребляют в пищу и люди и домашний скот. Батат делится на три вида – овощной, кормовой и десертный. У кормового батата мякоть белая с водянистым вкусом. Овощной же отличается желтой мякотью и сладким привкусом, десертное растение имеет очень насыщенный, похожий на дыню вкус и цвет его розовый.
Польза для здоровья
Батат содержит в себе много клетчатки, а блюда из сладкого картофеля богаты железом, витаминами С, РР, В, микроэлементами и кальцием. Созревший плод этого растения богат крахмалом, глюкозой, минеральными солями. Ценными сортами батата считаются те, мякоть которых окрашена в желтый, красный и оранжевый цвет, связано это с большим наличием каротина.
Переработка сладкого картофеля
Благодаря тому что сладкий картофель – батат - в своих клубнях содержит сахара и декстрина больше, чем привычный всем картофель, калорийность его очень высока. Именно из-за производных сахара в клубнях они имеют такой вкус, который привлекает к себе ценителей батата. Овощ идет на переработку в патоку, крахмал, спиртовой ректификат и сахар, а его отходы с удовольствием поедает домашний скот. Юные листочки сладкого картофеля в кулинарии используют наравне с ревенем или спаржей.
Лечебные свойства батата
Несмотря на то что батат содержит много глюкозы, его советуют принимать в пищу людям с диагнозом "сахарный диабет", т. к. он нормализует уровень содержания сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу, оно не несет опасность больным диабетом. Входящие в состав этого овоща каротиноиды чистят кровь от ненужного холестерина, а также увеличивают инсулиновую чувствительность. Для заживления различных ран и для того, чтобы остановить различные кровотечения, также используют сладкий картофель. Батат применяют и как природный антидепрессант. Во время стресса организм человека теряет много калия, а из-за того, что этот овощ им богат, дефицит калия восполняется, и депрессия уходит. Тем людям, которые часто раздражительны, беспокойны и устают, необходимо включить в свой рацион пюре, содержащее сладкий картофель. Рецепт такого блюда прост, его можно без особого труда приготовить. Батат также полезен спортсменам, в нем много углеводов и врачи рекомендуют незадолго до тренировок съесть немного этого овоща. При профилактике ревматизма или артрита поможет батат, в нем имеется бета-криптоксатин. С помощью этого корнеплода можно упрочить артериальные стенки, понизить давление и даже отрегулировать водный баланс. Курильщикам просто необходимо знать, как готовить сладкий картофель, чтобы хоть иногда блюда из него попадали на стол курящих людей. Ведь в нем очень много витамина А, а батат восполняет недостаток его в организме.
Батат на кухне
Сладкий картофель занял почетное место во многих мировых кухнях. В пищу его употребляют в различных видах: сыром, печеном, вареном. Из него делают муку, каши, чипсы, суфле и даже вкусную пастилу. А его зеленые листья отлично подойдут для салатов, правда, сначала из них нужно удалить горький сок. В Уганде по утрам любят пить чай из сушеных листочков батата. В Китае и Японии этот овощ запекают и варят супы. А жители Кореи из муки сладкого картофеля делают лапшу. Из-за высокого наличия крахмала батат отлично подходит для сладких блюд и выпечки. Семена этого растения используются для изготовления напитков, напоминающих бодрящий кофе. А что можно приготовить из этого чудо овоща в нашей стране?
«Пирожное» из батата
В первую очередь для этого блюда необходим сладкий картофель. Рецепт этого «пирожного» не так сложен, как можно подумать, взглянув на количество ингредиентов. Кроме основного овоща, потребуется:
- Несколько сортов твердого сыра - около 150 грамм.
- Брынза - 250 грамм.
- Яйца куриные - 4 штуки.
- Сметана - 250 грамм.
- Свежая зелень (укроп, петрушка).
- Перец молотый черный.
Примерно 0.5 килограмма батата тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры. Для того чтобы она легко снималась, овощ предварительно подержать пятнадцать минут в емкости с холодной водой. Взбить яйца, картофель и твердые сыры натереть на крупной терке, брынзу размягчить вилкой. Приготовленные ингредиенты выложить в одну большую чашку, ввести туда сметану, порубленную зелень и перец. Далее наступает черед разогретой духовки и противня, смазанного маслом. Масса выкладывается в форму с помощью ложки и выпекается в духовом шкафу около 40 минут. Температура приготовления - 180 градусов.
Сладкий картофель запеченный
Из-за того, что батат имеет сладкий вкус и может в то же время быть похожим на тыкву или мороженый картофель, его лучше сочетать с другими насыщенными вкусами. В этом рецепте рассказано, как приготовить сладкий картофель с цуккини и пикантным сливочным сыром. В состав этого блюда входят:
- Сладкий картофель - 700 грамм.
- Несколько веточек розмарина.
- Сыр творожный - 200 грамм.
- Зеленый лук - 20 грамм.
- Морская соль - пол чайной ложки.
- Цуккини 300-400 грамм.
- Масло оливковое.
- Зубчик чеснока.
Первым делом моем клубни и сушим их бумажным полотенцем. Снимать кожуру не нужно. Батат разрезаем на кружочки толщиной в палец. Форму для запекания надо промазать оливковым маслом, кусочки картофеля разложить одним слоем, сверху его еще сбрызнуть маслом, затем на батат положить веточки ароматного розмарина. Отправляем в духовку. Тем временем приступаем к приготовлению сырного крема. Чеснок мелко порезать и растереть его с солью. Для этого отлично подойдет ступка. Когда будет однородная смесь, добавляем зеленый лук, предварительно нарезанный и творожный сыр. Все тщательно перемешать. Цуккини нарезаем тонкими полосками и до мягкости обжариваем в сковородке. Через двадцать минут вынимаем из духовки батат, он будет мягким. Приступаем к сервировке. Для этого берем красивое широкое блюдо, на него выкладываем в произвольном порядке листья салата. На них положить надо запеченный батат, каждый кружочек картошки покрываем ленточкой цуккини, потом опять батат. Полученную пирамидку сверху украшаем кремом из сыра. Вкусное и красивое блюдо готово.
Батат с овощами
Еще один несложный рецепт с этим корнеплодом. Это рагу. Блюдо получится потрясающе вкусным и изысканным, если готовить его с кокосовым молоком. На две порции необходимы следующие составляющие рецепта:
- Сладкий картофель – 7 штук.
- Морковь – 1 штука.
- Фасоль зеленая – 12 стручков.;
- Кардамон – 3 зернышка.
- Карри – 1 чайная ложка.
- Овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи и т. д.).
- Бульон овощной (кокосовое молоко или половина кокоса для самостоятельного приготовления кокосового молочка).
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль - на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.
www.syl.ru
Батат – полезные свойства и вред сладкого картофеля
Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).
Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.
Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.
Питательная ценность
Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.
Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.
Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).
Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.
Чем полезен сладкий картофель?
- Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
- Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
- Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
- Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
- Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
- Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
- Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
- Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
- На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
- Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.
Возможный вред
Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.
Кулинарная справка
Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.
Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.
Советуем почитать: Чем полезен картофель?
www.poleznenko.ru
Сладкий картофель (батат): польза и вред
Батат – это очень давняя овощная культура. Другое название батата – сладкая картошка. Батат еще с давних времен очень популярен среди людей.
Родиной этого овоща является Центральная Америка (на сегодняшний день территория Колумбии и Перу). Многие люди используют батат в качестве обычного картофеля. Но похожи эти овощи лишь тем, что и у обычного картофеля, и у батата есть клубни. На этом их сходства заканчиваются. Клубни батата широкообразные и продолговатые, их поверхность бугристая.
Сладкий картофель иногда может весить близко 7-8 кг. Овощ имеет коричневатую кожицу, его мякоть может иметь различные цвета – кремовый, красный, фиолетовый, белый, розовый. Вкус у сладкой картошки также может различаться. Батат с белой мякотью на вкус похожий на свеклу.
Отварной батат с розовой мякотью своим вкусом напоминает тыкву, сырой напоминает вкус каштана.
Польза батата
- Очищение крови от холестерина. Если употреблять овощи, содержащие высокий уровень клетчатки, то снижается уровень холестерина. В сладком картофеле находиться большое количество витамина В6, а именно он способен уменьшить в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин способствует развитию дегенеративных болезней сердечнососудистой системы. Батат регулирует баланс воды в организме, понижает артериальное давление, способствует улучшению кровотока, делает более эластичными стенки артерий.
- Для лечения язвы желудка. В сладком картофеле находиться очень много различных питательных веществ, которые оказывают помощь при лечении болезней пищеварительного тракта. К этим веществам можно отнести витамин С, калий, бета-каротин, витамины группы В. Если у человека гастрит или же язва, то эти вещества успокаивают воспалительный процесс и уменьшают сильные болезненные ощущения. В продукте находиться много клетчатки, которая предотвращает запоры и впитывает лишние кислоты.
- Предупреждение ревматоидного артрита. Батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях людям, которые имеют хронические заболевания, такие как артрит. Этот продукт оказывает положительное действие при такой болезни, так как в нем содержится большое количество бета-криптоксантина.
- Для курящих людей. Если человек курит, то в его организме не хватает витамина А. А именно недостаток этого витамина способствует развитию эмфиземы легких. Если регулярно употреблять батат, то можно предупредить развитие этой болезни.
- Для красивой и молодой кожи. Морщины появляются из-за того, что начинают вырабатываться свободные радикалы. А бета-каротин, который есть в батате, борется с этими радикалами, таким образом, он омолаживает кожу. Поэтому женщинам, которые очень сильно хотят сохранить свою кожу молодой и красивой, рекомендовано регулярно употреблять сладкий картофель.
- Противовоспалительное свойство. Ученые говорят о том, что сладкий картофель способен уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это объясняется тем, что в батате есть такие противовоспалительные вещества, как витамин В6, бета-каротин, витамин С и марганец.
- Заменитель антидепрессантов. Из-за частых стрессов в организме уменьшается количество калия. Батат является хорошим источником калия и натуральным антидепрессантом. Когда человек чувствует себя раздражительным, беспокойным, тревожным, усталым, то ему поможет расслабиться и прийти в норму приготовленное из батата пюре. Таким образом, можно уменьшить спазмы мышц, которые возникли по причине дефицита калия.
- Польза бодибилдерам. Очень часто люди, которые ставят для себя цель нарастить мышечную массу, включают в свой ежедневный рацион батат. В продукте находятся сложные углеводы, которые способны питать мышцы. Чтобы повысить максимально производительность, следует съедать примерно за час-полтора до тренировки немного сладкого картофеля. Есть сведения о том, что батата способен уменьшить мышечные спазмы и боли у бодибилдеров.
- Для диабетиков. В батате низкий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот корнеплод безопасен для диабетиков.
- Предотвращение раковых заболеваний. Сладкая картошка очень полезна из-за высокого содержания в ней витамина С. Он является сильным антиоксидантом. Если сравнивать батат с луком и с обыкновенной картошкой, то в нем есть намного больше аскорбиновой кислоты. По этой причине он оказывает лучшую защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в результате чего возникает рак.
- Для снижения веса. Сладкий картофель насыщен клетчаткой. После его употребления организм быстро насыщается, при этом никакого вреда бедрам, животу и талии нет.
- Улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Так как в батате есть много витамина В6, то при его регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендовано включить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с давлением и с работой сердечнососудистой системы.
Вред сладкого картофеля
В сладком картофеле содержится небольшое количество оксалатов. Они способны в некоторых случаях кристаллизовать камни в желчном пузыре и в почках.
Интересные факты
При регулярном употреблении батат повышается сексуальное желание человека (либидо). Это в своем тракте «Об улучшении здоровья» описал Томас Маффет. Объясняется это тем, что в батате находится высокая концентрация натурального женского гормона, а том числе и прогестерона. По этой причине батат рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде.
Применение
Батат есть кормовой, десертный и овощной. В кормовых сортах мякоть белая, а вкус водянистый. Овощные сорта имеют сладкий вкус и желтоватую мякоть, мякоть десертных сортов красная или розовая, вкус сладкий и насыщенный. Сладкие сорта батата похожи по своему вкусу на дыню, банан или на каштан.
Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром виде, в запеченном, отварном. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.
Молодые листочки и стебли растения отваривают, а потом вымачивают для удаления горького млечного сока. Когда горечь удалена, можно добавлять растение в салаты, семена можно использовать как заменитель кофе. Когда заканчивают собирать урожай, то листья и стебли сладкого картофеля используют для удобрения огородов и в качестве корма для скота.
В Уганде сушеный батат используют для приготовления чая. Жители Японии и Китая любят употреблять запеченный целиком батат. Зимой в Китае популярно готовить такое блюдо – суп с имбирем из сладкой картошки. Такой суп считается согревающим. Корейцы из сладкого картофеля готовят прозрачную лапшу.
Сорта батата
На сегодняшний день существует большое количество сортов батата. В одном лишь Китае выращивается близко ста его видов. Очень часто названия сортов неизвестны, потому что не существует никакой официальной сортовой классификации.
Но батат можно разделить на три большие группы – десертный батат, кремовый и овощной. Есть и такой вид батата, который не имеет овощей, а только лишь наращивает вегетативную наземную массу. Такие сорта выращиваются в Японии.
mamapedia.com.ua
Сладкий картофель Батат: описание
0
170
Рейтинг статьи
Батат или второе его название сладкий картофель, относится к виду клубнеплодных растений. Батат родня популярного и декоративного садового растения, название которого — вьюнка ипомеи. У многих людей при слове батат, вспоминаются читанные в детстве приключенческие романы, герои которых готовили сладкий батат на костре по примеру аборигенов. Батат — это сладкий картофель, родом из Южной Америки. В настоящее время картошка разновидности батат, очень популярна в странах от Средиземноморья до Японии.
Сладкая картошка Батат
Описание батата
Клубни батата могут быть покрыты красной или розовой, серой или почти лиловой (смотря какой сорт) кожицей. Внешне овощ напоминает очень большие плоды картофеля (клубень может весить 2-4 кг). В то же время такой плод сразу видно: он растет совершенно не так, как картофель, и по кусту можно определить, чей батат на самом деле близкий родственник. Выше 18 см куст батата не поднимается (по сравнению с картофельным кустом — это карликовые значения). Сладкий картофель расползается, выпуская стебли-лианы пятиметровой длины, которые в междоузлиях укореняются. Листья у батата выглядят декоративно — в форме сердечек или ладошек с растопыренными пальцами, как у плюща. Цветки-воронки бывают нежных оттенков: белого, розового, фиолетового или сиреневого цвета.
Что содержит батат?
- Железо
- Бета-каротин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Белок
- Сахар
- Крахмал
- Углеводы
- Аскорбиновая кислота
- Клетчатка, помогающая переваривать пищу и снижающая урон, наносимый организму холестерином.
- Кальций, необходимый для крепости костей и зубов.
- Криптоксантины — соединения, которые помогают костям и хрящам, пораженным артритом.
По насыщенности микроэлементов и витаминов, сладкий картофель превосходит другие аналогичные овощи и может их заменить. К тому же калорийность у батата — 61 калория на 100 грамм. Когда имеется такая калорийность, овощ в отличие от стандартного картофеля, некоторые люди едят в сыром виде.
Сортовые различия
Выбираем лучшее
По Вкусовым качествам все сорта сладкой картошки условно разделяются на кормовые, овощные и десертные и называется каждый вид по-особому.
- Кормовые — самые пресные и с самой бледной мякотью.
- Овощные — с желтой или розовой мякотью, довольно сладкие, как бывают сладкими овощи — морковь или помидоры. В народе заменитель обычной картошки.
- Десертные — очень сладкие и душистые и могут отличаться почти дынным или банановым вкусом, а мякоть у них яркая, красная или оранжевая.
На наших участках чаще всего выращиваются из семян некоторые популярные сорта овощных и десертных видов.
Кормовые
- К кормовым сортам относятся Бразильский и Белый букет, оба сорта светлокожие, со светлой мякотью, большими клубнями до 4 кг и высокоурожайные.
Овощные
- Японский — плод бледно-оранжевый внутри и снаружи. Вкус и аромат средней выраженности, клубни до 2 кг, ранний и очень урожайный сорт.
- Борегард (Beauregard) — красная или оранжевая кожица, оранжевая мякоть, клубни большие от 2 до 4 кг. Плод несколько водянистый.
- Старомодная южная королева — светлая (белая или сероватая) кожица, мякоть кремово-розовая, клубни небольшие до 1,5 кг. Вкусовые качества средние.
- California Gold — плод оранжевый внутри и снаружи, сладкий, длинные клубни весом до 2 кг, урожайность хорошая.
Десертные
- Корейский фиолетовый — очень интересный сорт: кожица лиловая, а мякоть белая, очень сладкая и душистая, вес клубней в среднем 1-3 кг, но урожайность средняя.
- Amish Red — краснокожий, с оранжево-красной мякотью, очень сладкий и пахнет дыней. Клубни до 1,5 кг. Сорт урожайный.
Кому противопоказан батат?
Многие ошибочно предполагают, что растение столь богатое на крахмал и сахар может быть вредно людям, страдающим сахарным диабетом. Но это не так, все полезные микроэлементы не оказывают пагубного влияния на гликемический индекс приготовляемых из овоща блюд, то есть диабетикам его есть можно. А вот кому точно нельзя, так это тем, кто страдает от камней в почках.
Да и людям со здоровыми почками, рекомендуется не слишком увлекаться поеданием сладкого картофеля, так как он может способствовать образованию почечных камней. В любом случае перед тем, как ввести в свой рацион сладкий картофель различных сортов, необходимо проконсультироваться у специалиста.
Выращивание батата
Крепкие клубни
Если вы уже приобрели семена экзотической картошки, то без труда сможете вырастить такой овощ у себя на участке. Даже в климате, обычном для нашей средней полосы, при большом желании можно произвести выращивание любого из сортов экзотического корнеплода. Хоть период вегетации у него и активный, он все же формирует крепкие клубни, пригодные для хранения (могут храниться до полугода).
Картофель предпочитает теплую погоду, а ростки выходят на поверхность куда дольше, чем у картошки — по этой причине в наших регионах его выращивают с помощью рассады. Конец января или крайний срок середина февраля — это время подготовки рассады.
Выращивание рассады
Нужно отобрать самые здоровые клубни с неповрежденной кожицей и разместить их в светлом месте, создав им постоянный доступ к воде (для этого можно воспользоваться тем же способом, который мы используем, когда нам хочется перышек зеленого лука). Когда растение образует первые ростки и они вытянутся на 10-25 см, их нужно осторожно отделить от основного клубня и рассадить в отдельные горшочки.
Обратите внимание, что следует использовать только торфяные горшочки. Высота посадочных горшочков должна быть не менее 15 см. Смесь для выращивания растения, нужна песчано-перегнойная. Такая смесь требуется для того, чтобы картофель правильного укоренился. Клубень который вы будете использовать для проращивания деток, выкидывать не стоит. Такой клубень может давать новые ростки не один раз.
Посадка рассады в открытый грунт
Высадку молодых растений в грунт, следует проводить, когда почва прогреется очень хорошо, куда сильнее, чем для обычного картофеля. Для посадки в открытый грунт, необходимо чтобы грунт прогрелся минимум до 18-20 С. Черенки во время высадки, нужно заглубить на два междоузлия.
Не экономьте место, так как сладкий картофель должен куда-то расти. Минимальное расстояние между черенками должно достигать 30 см (можно оставить 50 см), а между рядами должно быть не менее 70-80 см.
Полноценный уход
В первые 40-60 дней после высадки, батат нужно хорошо поливать. Несмотря на то, что растение устойчиво к жаре и пересыханию почвы, но без полива в этот период может получиться скудный урожай. Со временем развития и роста экзотического овоща, полив проводят с регулярностью 2-3 раза в месяц. В качестве ухода за молодыми посадками, рекомендуется 2-3 раза в неделю рыхлить грунт, так как сладкий картофель нуждается в почве, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Также следует регулярно пропалывать ваши посадки от сорняков.
Если внезапно на улице похолодало и температура воздуха упала ниже 20 С, то посадки нужно укрыть специальным укрывным материалом, например агроволокном. Если такого материала нет, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как: доски, фанера, полиэтиленовая пленка. Если посадки не укрыть, то урожай может быть очень скудным. Чтобы клубни не портились, за 15 дней до предполагаемой даты сбора урожая, полив рекомендуется прекратить.
Сбор и хранение урожая
Многие садоводы интересуются, когда нужно начинать собирать урожай батата? Как только заметите, что надземная часть кустов слегла от первых заморозков, немедленно выкапывайте ваш урожай. Желательно успеть собрать клубни, пока погода еще относительно теплая, чтоб плоды не подмерзли. К сожалению, кожица на клубнях элементарно повреждается инструментами во время сбора, а это в будущем повлияет на лежкость, потому что поврежденные плоды гниют.
Если вы заметили, что случайно поцарапали клубень, то эти плоды можно подлечить. Для этого разложите урожай в пакеты с дырками для вентиляции и подержите его в таком виде дней 7-10. Каждый день открывайте пакеты с бататом, чтобы плоды проветривались. По истечению этого времени, вы заметите как кожица на поврежденных клубнях начинает срастаться и принимать обычный вид. После устранения повреждения, корнеплод будет готов отправиться на длительное хранение.
Приготовление блюд из батата
Много вкусняшек из батута
Батат для кулинарии считается продуктом универсальным. Из него можно собрать целый стол — от закуски до десерта. Еще индейцы-ацтеки знали, что употреблять этот корнеплод можно в сыром, вареном и жареном виде. Знаменитые повара по всему миру уже приготовили из сладкого картофеля множество разнообразных блюд.
Закуска из Батата
Закуска делается элементарно: сырой мелко нарезанный клубень, заправляется мелко нашинкованным лучком-чесночком, зеленью, перцем чили по вашему вкусу — и заливается маслом. Вместо масла можно использовать сметанный соус или майонез с добавлением чего-нибудь окисляющего (например сок лимона).
Суп из Батата
Супчик из батата варят точно так же, как из обычного картофеля — на основе любого бульона. Единственное, что тут может смущать — сладкий вкус, в этом случае нужно подобрать овощной сорт, у которого он не так сильно выражен. Да и сладковатость можно нейтрализовать, если добавить в суп зелени и пряностей (молотый перец, острый карри). Если вам нравится сладкий вкус плода, то можно не добавлять специи, чтобы ощутить истинный вкус батата. Подавать такой суп, рекомендуется в горячем виде.
Пончики
Для десертов батат подходит как нельзя лучше. Можно испечь традиционные корейские пончики. Для этого нужно сварить столько плодов, чтоб в очищенном и смятом виде у вас получилось 350 грамм мякоти. Добавляем к мякоти 2 стакана рисовой муки и 1/3 стакана обычной, пшеничной муки, затем 1/3 стакана сахара, все это заливаем стаканом горячего молока. Добавляем чайную ложку соли и пол-ложки разрыхлителя. Вымешиваем тщательно всю полученную консистенцию, скатываем шарики, которые жарим во фритюре до приятного румяного цвета. Готовые пончики нужно обсушить от масла с помощью хлопчатобумажной салфетки. После того, как пончики немного остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Картофельные лодочки
Еще один оригинальный рецепт — это лодочки из батата. Для приготовления лодочек, нужно варить овощ на пару так, чтоб он не разварился. Клубни следует разделить пополам по длине, осторожно выбрать из середины часть мякоти и сделать из нее пюре с добавлением яичных желтков, молока, сливочного масла и меда. Готовую смесь необходимо залить в получившиеся лодочки и поместить в хорошо разогретую духовку на 15 минут.
Халва
Если вам нравится вкус батата и хочется, чтоб десерт из него был с вами, но не требовал постоянной готовки, то просто сделайте из него домашнюю халву.
Готовим батат (сладкий картофель). Правильное питание
Батат -- сладкий картофель
Батат выращивание рассады - как вырастить Батат
Для приготовления халвы потребуется
- 2 картошки
- по 1/2 стакана очищенного грецкого ореха и сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 1 ст.л. изюма, очищенного миндаля и молока
- пол-чайной ложки кардамона
Плоды следует хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на терке мелкого размера. Затем взять глубокую сковороду и разогреть на ней мало. На сковороду нужно всыпать сахар и тщательно размешать. Затем добавить молоко, кардамон и орехи, все это тоже перемешать как можно лучше и непрерывно помешивая, варить на среднем огне — пока сахар полностью не растворится. Далее добавляем натертые клубни и снова размешиваем, чтоб масса была однородной, и варим до тех пор, пока масса не начнет заметно отставать от стенок посуды. Готовую халву можно подавать, украсив сверху изюмом и половинчатыми миндалинами. Есть можно как в теплом, так и в остывшем виде.
fermoved.ru