Фисташки - полезные свойства, вред, калорийность и пищевая ценность. Растение фисташка фото
Фисташка съедобная морозостойкость до -30°C (саженцы, от 2х шт. по Украине) — Лесосад
Описание
Фисташка горная, Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (лат. Pistácia véra) — дерево рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).
Родом из горного Узбекистана. Морозоустойчивость до -30°C.
ФисташкаФисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых. Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.
Фисташка — растение двудомное.
Плоды Фисташки настоящей: при созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
ФисташкаСбор урожая.
Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.
ФисташкаОрехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета . Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.
Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.
Полезные свойства фисташек.
Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.
ФисташкаУ фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.
ФисташкаФисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, а также для украшения.
Выращивание:
Фисташку сразу нужно сажать на постоянное место. В контейнере долго оставлять ее нельзя, если он у вас не из агроволокна, где осуществляется воздушная подрезка корня. Фисташка за год выбрасывает корень до 1.5 метра. Корень будет закручиваться в контейнере и потом может поломаться при пересадке.
Пересаживать фисташку с места на место нельзя. Может погибнуть.Поливать часто нельзя. Загнивает корень. В первый год жизни нужно ее защищать от сорняков и зимой укрыть агроволокном от сильных ветров и грызунов.
Схема посадки фисташкиСажать ее нужно на расстоянии 8-10 метров друг от друга. Обязательно группами по несколько штук. Это двудомное растение. Между ними можно посадить другие деревья (азотфиксирующие, косточковые, семечковые). Начинает плодоносить на 7-8 год. Живет до 1000 лет. На мужские деревья можно привить женские ветви и наоборот.
По размеру плода наша фисташка немного меньше иранской, которая продается в магазине, но по вкусу не отличается, а по питательности и полезным качествам ее превосходит. Магазинная фисташка, даже сырая, не прорастает, так как специально обрабатывается против этого, чтобы не было конкурентов. Но мы теперь можем сами выращивать фисташку!
golesosad.com
Фисташка: уход, полив, фото, размножение
Общая информация:
Фисташка (Pistacia) – наименование дерева или куста, принадлежащих семейству Сумаховых. Культивирование Фисташки осуществляется несколько тысяч лет – культивировалось растение у Персов и Древних Греков. В наше время Фисташки распространенный вид в субтропичном и тропичном континентах, выращивается во многих странах планеты. Лидирующие позиции в выращивании Фисташек занимают Турки, поэтому из этой страны осуществляется половина мирового экспортирования Фисташек.
Орешек Фисташки представлен в виде костянки. Есть много блюд кулинарии, в которые добавляются Фисташки. Часто используются при готовке разных блюд или в виде приправы, кладется в салат, мороженое, кондитерские изделия. Но и в свежем виде либо сушенные, соленые и жареные, Фисташки подходят как отличная закуска либо десерт.
Орешки подсушиваются на открытом солнечном свете — после сушки хранятся не менее года. Орешки так же вымачиваются в растворе с солью и жарятся. У Фисташек большая пищевая ценность — в них содержится больше 50% жиров, а еще белка и углеводов. Они способствуют тонизирующему действию, и рекомендуется их употребление при усталости хронического типа.
Фисташка – уход:
Освещение:
Фисташка нуждается в ярком солнечном свете без прямого попадания лучей солнца. Летом выносится на открытый воздух, со временем приучают к теплу солнца. Зимой размещается в освещенном, но прохладно месте.
Температура:
Для нормального развития температура должна быть – 18°C – 20°C.
Полив:
Фисташка любит умеренный полив. Грунт должен быть влажным, но не должен переувлажняться. Советуют поливать дождевыми водами, либо же теплыми водопроводными. Но если поливать жесткой водой, растение так же хорошо переносит такой полив.
Влажность:
Фисташкой хорошо переносится сухая атмосфера, но для хорошего роста нужна большая влажность.
Подкормка:
С весны по осень подкармливается Фисташка один раз в неделю органикой для бонсая, в другое время подкормка сокращается к одному разу на месяц.
Пересадка:
Пересаживается раз в два года в начале весны, и при пересадке корешки подрезаются на треть длины.
Размножение:
Фисташка размножается семечками, отводами, отбираются лучшие поросли и прививаются. Все виды дерева Фисташки относят к засухоустойчивым породам, могут культивировать на сухих почвах. Этот фактор и сказывается на главном развитии корней дерева, которые проникают в грунт вглубь не меньше метра.
На постоянное место семена сажаются до двадцати штук в ряд, так называемый гнездовый метод. С этим методом создается сразу же группа деревьев, которые в момент нужды защитят каждое дерево от влияния плохих условий.
Некоторые особенности:
Возраст что бы Фисташка наиболее плодоносила, для дерева которое выращивается в питомнике или в саду, будет составлять не меньше чем через десять лет. Наибольшей плодоносности дерево приобретет к двадцатому году своего развития. Корень Фисташки располагается больше пятнадцати метров вглубь грунта и охватывается площадь в диаметре составляющая до тридцати метров.
Фисташка – болезни и вредители:
Дерево повреждают щитовки, которая убирается с использованием инсектицидов. Так же поражают Фисташку и червецы, которых убирают кисточкой, вымоченной в спиртовом растворе.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Польза орехов фисташек обусловлена их высокой калорийностью, они являются неплохим общеукрепляющим средством после тяжёлых заболеваний, значительных физических и умственных нагрузок.
Из галлов, которые образуются на фисташке-растении, добывают танин.
Танин - это органическое вещество растительного происхождения, препараты из которого являются основными представителями группы вяжущих средств.
Танин используется при воспалительных заболеваниях полости рта, зева и гортани: стоматитах, гингивитах, фарингитах; при мокнущих язвах, ожогах и пролежнях, при отравлении алкалоидами и металлами (для промывания желудка, лечебное действие обусловлено образованием труднорастворимых танатов). При воспалительных процессах слизистых оболочек полости рта, носа, зева, гортани танин назначают для полосканий (1–2% водные и глицериновые растворы) 3–5 раз в день, для орошений прямой кишки его применяют в клизмах (1% раствор). При ожогах, мокнущих язвах, трещинах и пролежнях танин применяют для смазываний в виде 3–5–10% водных и глицериновых растворов и 10–20% мазей.
При отравлении алкалоидами и тяжёлыми металлами, а также их солями для промывания желудка используют 0,2–2,0% растворы танина (чаще 0,5%).
Внутрь танин для лечения поносов не назначают, так как взаимодействуя прежде всего с белками слизистой оболочки желудка, он вызывает нарушение аппетита и расстройство пищеварения.
Препараты танина несовместимы в лекарственных формах с солями тяжёлых металлов, алкалоидами, белками, солями железа и окислителями.
Противопоказания и побочные действия
Людям, страдающим ожирением и лишним весом, стоит ограничить употребление фисташек. Калорийность их очень высока - 556 калорий на 100 г, маленькая горстка орехов заменяет полноценный обед из трех блюд. Вред фисташек для людей с ожирением и в том, что они содержат около 50% жирных кислот.
Соленые фисташки при беременности употреблять не стоит - они могут вызвать отеки.
Противопоказания по фисташкам и для тех, у кого есть пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость. Во избежание неприятных последствий детям фисташки дают только после консультации с врачом и понемногу.
Фисташки кормящим мамам не запрещены, однако нужно ограничить их количество - не более 100 г в день.
В диетологии
По мнению диетологов несколько ядрышек фисташек, съеденных вместе с продуктом, обладающим высоким гликемическим индексом, снижают чувство голода и регулируют количество сахара в крови, что является отличной новостью для диабетиков.
В кулинарии
Ядра фисташки имеют ярко выраженный ореховый вкус и приятный аромат. Их используют в пищу свежими, поджаренными или засоленными. Фисташки добавляют в мороженое, салаты, украшают ими кондитерские изделия. Фисташки детям лучше давать свежими - так они сохраняют максимальное количество полезных свойств.
В других областях
В косметологииФисташки для женщин просто находка. Фисташковое масло способно исцелять мелкие ранки и язвочки, оно осветляет пигментные пятна, восстанавливает сухую и чувствительную кожу. Фисташковое масло добавляют в кремы для лица и тела, маски для волос, используют в омолаживающих обертываниях.
В пищевом производствеПолезные свойства фисташек для пищевого производства основаны на содержании в них большого количества жирных масел, которые перерабатываются в фисташковое масло. Его применяют в кондитерском производстве и для изготовления колбас. Масло фисташек приятно на вкус, но срок его хранения недолог, поэтому в домашнем обиходе оно практически не используется. Применение в промышленности и производстве
Дубильные вещества, которые добываются из галлов, образующихся на листьях фисташки, применяются для дубления и окраски кожи, придания цвета шёлку и шерсти.
lektrava.ru
Фисташковое дерево. Описание. Фото
Фисташки (Pistacia) — название происходит от персидского слова pisteh, их родина — Иран. На протяжении тысяч лет они процветали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Ценятся они за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе королевы Савской. Интересно, что они являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии. Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось , но впоследствии их повторно ввезли арабы на Сицилию после завоевания острова.
На самом юге Средней Азии, где из-за жары и сухости уже начинают исчезать деревья, появляется фисташка. Узнать ее очень легко. Крона — как полушарие. Стволиков несколько. Невысока. Листья тройчатые или перистые с пятью-семью листочками. Старая фисташка приземистая, метров шесть-семь высотой. Но ствол, если он один, может быть толщиною в метр или даже полтора. И все-таки на другие деревья фисташка непохожа. Главным образом тем, что не образует леса.
В США фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек государство уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.
Фисташки также известны как зеленый миндаль. Это дерево, растущее порой до 30 футов высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе. Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.
Фисташковое дерево. Фото: Brad Spry
На сегодняшний день это чудо дерево распространено во всей Европе, также растёт оно и у нас в Крыму. Фисташковое дерево – достигает от 3 до 10 метров в высоту. Срок жизни фисташкового дерева 900–1000 лет.
Не созревшая фисташка похожа своим видом на листья: несозревшие косточки фисташки покрыты внутри смолистой мякотью, а сверху что-то вроде кожицы. Когда плод фисташки полностью созревает, мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается пополам. Плодоносит фисташковое дерево раз в 2–3 года. Урожай с одного фисташкового дерева достигает до 250 килограмм.
Любопытно что фисташки собирают ночью, а связанно это с тем что днём фисташковое дерево выделяет смолы и эфирные масла в большом количестве, что в результате вызывает головную боль и опьянение.
Фисташники больше походят на старый, запущенный сад. Друг от друга деревья стоят далеко. Выяснилось, что «свободное» место на самом деле занято. Оно пронизано корнями старых фисташковых деревьев. Осадков в пустыне, где растет фисташка, всего каких-то 200—300 миллиметров. Испаряется в несколько раз больше. Каждое дерево за сезон тратит 25 кубометров воды. Чтобы собрать эту воду, нужна большая площадь.
Пытались и сеять фисташку. Когда считали ее лесным деревом, сеяли, как в лесу, густо. В 1949 году в урочище «Тамчи» в Таджикистане посеяли по 100 штук на квадратном метре. Когда через 16 лет проверяли тамчинские посевы, они лишь немного поредели. Зато молодые деревца выглядели заморышами и выросли всего на полметра. В толщину их чахлые стволики едва достигали мизинца. Все дело в почве. В пустынях в почве есть «мертвый горизонт». До него не доходят дождевые воды. К нему не дотягивается влага из грунтовых вод. Корни трав не могут преодолеть мертвый горизонт. Фисташка может. Поэтому травы ей не очень мешают. В поисках влаги корни фисташки проникают очень глубоко.
В жаркой пустыне фисташка — надежное пристанище для всего живого. В густой кроне вьют гнезда птицы. Под кроной находят тень все, кому она требуется. А плодами фисташки питаются и грызуны, и лисы, и даже дикий осел кулан. Они и разносят фисташковые орехи по пустыне. Немногие из них прорастают. А если и прорастут, то молодая фисташка трудно начинает жизнь в пустыне. В первый год надземная часть очень скоро засыхает. Корешок сохраняется. На будущий год на старых корнях появится новый стволик. И снова от нестерпимой жары засохнет. Корешок теперь побольше. Он снова уцелеет. От него появляется уже не один, а два или несколько стволиков. И так год за годом. Когда фисташка возмужает, у нее, как память о трудной молодости, сохранится несколько стволов.
Плоды фисташкового дерева
После сбора урожая орехи просушивают какое-то время на солнце, а после ещё хранят не менее года. Фисташки употребляют в пищу в свежем виде, обжаренными, или слегка подсоленными.
Фисташка это высоко калорийный продукт на 100 грамм 642 калории, около 60% жирного масла, 18% углеводов и растительного белка, минеральные вещества и аминокислоты, клетчатка, около 3,5% сахарозы, витамины группы B, Н, РР, огромное количество витамина Е.
Основные полезные свойства фисташки при регулярном употреблении в пищу: снижении уровня холестерина в крови, большое количество витамина Е способствует омоложению организма, рекомендуются при высоких умственных и физических нагрузках, положительный эффект на желудочно-кишечный тракт, проблемах с печенью, при хронической усталости, малокровии, нормализует половую потенцию и сердечно-сосудистую систему.
Как нестранно фисташковая смола тоже нашла своё применение, а именно это эффективное средство для укрепления зубов и дёсен, излечивает от пародонтоза, перебивает неприятный запах изо рта.
Восточная медицина активно применяет продукты фисташкового дерева для лечения многих заболеваний, удивительно что у нас в стране вошло в привычку брать фисташки как закуску к пиву. На самом деле в сочетании с пивом теряются многие полезные свойства фисташек, поэтому лучше не переводить зря столь полезный продукт, а сочетать в различных блюдах.
Ибн Сина, характеризуя лечебные свойства фисташки, указал на вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, антитоксическое свойства ее. Кроме того, он отметил косметические свойства ее, благодаря которым это растение очищает лицо, сводит веснушки, лишаи и оказывает пользу при трещинах на лице.
biofile.ru
как выбрать и хранить продукт, применение в кулинарии, полезные свойства и вред
Фисташки – разновидность орехов (см. фото). Регионом их происхождения считаются Средняя Азия и Ближний Восток. Также раньше фисташки произрастали в Южной Америке и Средиземноморье, а на сегодняшний день их можно встретить практически во всех странах с теплым климатом. Данный продукт обладает маслянистым вкусом, необыкновенным зеленым цветом, а еще замечательным ароматом и редкостным химическим составом.
Фисташки начали употреблять в пищу еще более двух тысяч лет назад. В те времена некоторые нации даже считали, что данный вид орехов обладает волшебными свойствами. В Персии (Иране) фисташки являлись символом роскоши. Иногда их даже использовали в качестве денег, чтобы заключить важные договоры в торговле. В Древнем Китае фисташковые плоды назывались орехами благополучия и успеха. Уже в тот период времени люди знали о полезных свойствах фисташек. По сей день их активно используют во многих сферах.
Вырастают фисташки на вечнозеленых деревьях, которые считаются долгожителями. Фисташковое дерево настолько медленно растет, что его возраст может достигать четырехсот лет, а высота – десяти метров.
Как правило, цветет фисташка в середине весны, а орехи собирают в конце лета, причем исключительно по ночам. Это связано с тем, что днем из фисташкового дерева выделяются различные ароматические вещества, которые зачастую вызывают головную боль у сборщиков урожая.
Перед употреблением собранные фисташковые плоды обязательно высушивают. В высушенном виде они могут сохранять свои свойства в течение года. Также очень часто фисташки вымачивают в солевом растворе, при этом от скорлупы их не отделяют.
Виды и сорта фисташек
На сегодняшний день выделяют до двадцати видов фисташек. Однако более известными и основными считаются следующие разновидности фисташковых деревьев:
- атлантические – хорошо переносят сильные заморозки, являются источником дорогостоящей смолы;
- настоящие – плоды приятны на вкус, а длина таких орехов меньше двух сантиметров;
- дикие – плоды в разы мельче фисташек настоящих, а дерево активно используется для создания различных поделок;
- мастиковые – орехи служат сырьем для приготовления натурального фисташкового масла.
Помимо этого, известны американские и греческие фисташки, но большая часть этих орехов производится в Турции. Турецкие фисташковые плоды прославились хорошим качеством, а самым востребованным сортом считается «Антеп». Такие орешки обладают небольшими размерами, а также насыщенным ароматом и вкусом.
Невероятно знамениты и иранские фисташки. На данный момент они делятся на следующие сорта:
- фандуги – круглые орехи, которые зачастую поставляют в другие страны;
- акбари – плоды удлиненной формы, относящиеся к дорогостоящей ореховой продукции;
- ахмад-агхаи – длинные орешки, которые требуются большим спросом в восточной части Азии;
- бадами – плоды, схожие внешне с миндалем;
- кале-гучи – большие орехи, скорлупа которых раскрыта наполовину.
Не менее популярны и узбекские сорта фисташек. К ним относятся «Альбина», «Зорька», «Горная жемчужина» и «Дангаринка».
Как выбрать и хранить?
Выбрать качественные плоды фисташкового дерева очень просто. Нужно лишь запомнить несколько важных правил, которые относятся к любому виду фисташек: соленых, сырых или жареных.
В продаже практически всегда встречаются орешки в скорлупе, а значит, в первую очередь следует обращать внимание именно на ее внешний вид. Итак, фисташковая скорлупа может иметь только два естественных цвета: кремовый и белый с грязноватым оттенком. Также на поверхности орехов не должно быть трещин и каких-либо посторонних пятен. Интересен и тот факт, что у спелых фисташек скорлупа всегда раскрыта.
Фисташковые ядра должны быть только зеленого цвета. Эта особенность также подтверждает дозрелость плодов.
Никакого постороннего аромата из орешков исходить не должно. Если доносится запах плесени, продукт покупать не рекомендуется.
Очень часто фисташки продаются в фасованном виде. Они могут быть распределены как по пакетам, так и по стеклянным банкам. В обоих случаях нужно обязательно обращать внимание на сроки годности продукта.
Хранить фисташки необходимо вдали от остальных продуктов, так как данный вид орехов достаточно быстро впитывает посторонние ароматы. Также для хранения фисташковых плодов рекомендуется использовать герметичные емкости.
Несоленые орешки могут храниться в холодильнике до трех месяцев, а в морозильной камере – до года.
Применение
Благодаря своим свойствам фисташки нашли применение во многих отраслях. С помощью этого продукта можно приготовить удивительные блюда, а также создать эффективные лечебные средства. При этом данный вид орехов используется не только в домашних условиях, но и в пищевой и медицинской промышленности.
В кулинарии
В кулинарии фисташки занимают почетное место. Они с легкостью могут стать самостоятельной закуской, а также составляющим какого-либо блюда. Так, например, с использованием таких орехов изготавливают конфеты, печенье, шоколад. Не обходятся без фисташек и такие восточные сладости, как халва, пастила, казинаки.
Превосходно сочетаются фисташковые плоды с мясом. Именно поэтому есть некоторые мясные салаты и паштеты, которые готовятся с фисташками. Нередко данный продукт измельчают в порошок и используют в качестве ореховой специи для рыбы.
Во многих кухнях мира очищенными орехами фаршируют птицу и поросят. А еще на их основе создают оригинальные соусы, которые идеально гармонируют как с солеными блюдами, так и со сладкими.
Огромной популярностью пользуется вкуснейшее фисташковое мороженое, обладающее привлекательным зеленным оттенком и божественным ореховым вкусом. В настоящее время такое лакомство продается в каждом магазине, а также есть не один рецепт его изготовления в домашних условиях.
Итак, чтобы своими руками сделать настоящее фисташковое мороженое, необходимо подготовить двести граммов очищенных фисташек (несоленых). Далее одна часть подготовленных орехов измельчается до состояния крупной крошки, а вторая – до получения однородного порошка. В отдельной посуде взбиваются одно куриное яйцо, сахарный песок (сто двадцать граммов) и жирные сливки (двести миллилитров). В полученную массу добавляются еще триста миллилитров взбитых сливок и измельченные в порошок фисташки. Все тщательно перемешивается и отправляется в мороженицу на сорок минут. Также смесь можно поместить в морозилку на четыре часа. Готовое мороженое украшается ранее приготовленной фисташковой крошкой и подается к столу.
Помимо этого, многие предпочитают фисташки использовать как самостоятельную закуску к пиву. В этом случае практически всегда берутся соленые орехи.
В медицине
В медицине фисташки способны выполнять многогранные функции. Эти плоды невероятно полезны при расстройствах пищеварительной системы, а также эффективна настойка из них. Также такие орешки являются противокашлевым средством при бронхите.
Данный продукт идеально помогает при змеиных укусах. В этом случае орехи нужно отварить в вине, отжать и приложить к пострадавшему участку тела. А если приготовить из фисташек отвар (пропорция 1:10), то выйдет прекрасное средство, помогающее при анемии, рвоте, отсутствии сил.
Помимо этого, в процессе научных исследований был выявлен тот факт, что при регулярном употреблении фисташек уменьшается риск появления онкологических заболеваний.
Большинство медиков утверждает, что в целях лечения и профилактики нужно есть только сырые орехи без добавления подсластителя и соли.
В приведенной ниже таблице можно увидеть, в каких еще случаях фисташки невероятно полезны.
Назначение | Лечение |
при слабой потенции | На протяжении тридцати дней необходимо съедать по сто граммов фисташек, относящихся к виду «настоящие». |
для профилактики хронического заболевания артерий и сахарного диабета | Каждый день рекомендуется употреблять по пятьдесят граммов фисташковых плодов. |
при острых болях в области поясницы | В данном случае требуется приготовить целебный отвар. Для этого двадцать граммов орехов нужно залить стаканом крутого кипятка. После заготовку необходимо прокипятить в течение пяти минут, снять с огня и процедить через марлю. Процеженную фисташковую жидкость следует выпить за один прием. После этого в течение дня предлагается употребить лечебную норму фисташек (сто граммов). |
В медицинской сфере безгранично ценится и фисташковое масло, получаемое из семян фисташки. Его рекомендуют смешивать с водой для купания. В этом случае на ванну жидкости достаточно одной столовой ложки масла. Также им можно вылечить кожные заболевание (грибок, дерматит), если пораженные участки смазывать маслом четыре раза в день.
Хорошо помогает ореховая масляная жидкость при плохом пищеварении и язве желудка. В данном случае перед каждым утренним приемом пищи нужно употреблять по две чайные ложки продукта. Курс лечения – тридцать дней.
В косметологии
В косметологии фисташки ценятся за то, что они способны ускорять процессы обмена веществ. Это значит, что данный вид орехов можно употреблять для похудения, невзирая на высокую калорийность. Однако стоит заметить, что в этом случае подходят только сырые фисташки.
Большую роль в косметологической сфере играет натуральное фисташковое масло, в котором содержатся фитостерины и огромное количество витамина Е. Этот продукт обладает увлажняющим эффектом, а также смягчающим и успокаивающим. Благодаря этим свойствам на основе орехового масла создано немало массажных масел и различных смесей для тела.
Фитостерины, содержащиеся в масле фисташек, оказывают восстанавливающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому ореховая масляная жидкость очень часто встречается в косметике для омоложения.
Из-за того, что фисташковое масло насыщено линолевой и олеиновой кислотами, его используют в качестве средства для ухода за сухой кожей. Также данный продукт можно применять для сухих волос и детской кожи.
Польза масла фисташек заключается и в содержании токоферолов, благодаря которым данный продукт считается одним из лучших солнцезащитных средств и включен в состав большинства кремов для загара.
Если две чайные ложки орехового масла соединить с эфирными маслами розы, апельсина, сандала и ромашки (по две капли), то получится эффективная маска, с помощью которой легко удастся разгладить морщины в области глаз. Средство рекомендуется наносить на чистую кожу два раза в день, а смывать его нужно спустя тридцать минут. Уже по истечении пяти дней можно увидеть ошеломляющий результат. Кожа вокруг глаз становится нежной, а морщинки начинают постепенно исчезать.
Полезные свойства, вред и противопоказания
Полезные свойства фисташек делают их просто незаменимым продуктом в жизнедеятельности человека. При этом данный вид орехов невероятно полезен как для женщин, так и для мужчин и детей.
В химический состав фисташковых плодов входят витамины (В, Е, Н, РР), минеральные вещества, а также такие углеводы, как крахмал и декстрины. Богаты фисташки и холином, белками, жирами. Еще в них присутствуют пищевые волокна и зола.
Благодаря уникальному составу эти орехи рекомендуется есть в таких случаях:
- при атеросклерозе;
- при туберкулезе и других легочных заболеваниях;
- при любом виде кашля;
- при артрите;
- при соблюдении диеты;
- при грудном вскармливании;
- при беременности.
Обратите внимание! Беременным женщинам разрешается употреблять только фисташки. Фисташковое масло в данном случае принимать категорически запрещается.
Данная разновидность орехов насыщена антиоксидантами, которые очень полезны для функционирования сердечно-сосудистой системы. Еще регулярное потребление фисташек улучшает и восстанавливает зрение.
С осторожностью нужно есть эти орехи людям, склонным к аллергии, так как фисташковые плоды относятся к категории высокоаллергенных продуктов. Нанести организму вред фисташки могут и в случае передозировки. Они могут вызвать тошноту, сильное головокружение и даже пищевое отравление. Именно поэтому рекомендуется съедать не более ста граммов орешков в день.
Помимо этого, у фисташек имеется одно противопоказание. Из-за переизбытка соли они чрезмерно вредны при повышенном кровяном давлении.
Как вырастить в домашних условиях?
«Как вырастить фисташки в домашних условиях?» – этот вопрос волнует многих любознательных садоводов. Очень часто появляется желание обзавестись каким-нибудь необычным растением, чтобы потом с удовольствием наслаждаться результатом. В данном случае есть возможность насладиться и вкусными плодами, выращенными своими руками в естественной среде.
Несмотря на то что фисташки являются привередливым растением, вырастить их на даче все же возможно. Однако для этого понадобится приложить немало усилий, и в первую очередь для выращивания фисташковых плодов в домашних условиях нужно подготовить подходящие условия. К ним относятся следующие особенности:
- выращивать фисташки рекомендуется исключительно в песчаной почве;
- поливать саженцы нужно только при полном высыхании земли;
- если для посадки использовать фисташковые семена, то они ни в коем случае не должны быть предварительно ничем обработаны;
- при выращивании фисташки из черенка первые плоды могут появиться по истечении восьми лет с момента посадки растения;
- выращенное дерево из орешка принесет плоды не раньше чем через двенадцать лет;
- фисташковое растение нуждается в постоянном удобрении, причем подкормка периодически должна меняться;
- чтобы дерево плодоносило, нужно одновременно посадить две особи: женскую и мужскую;
- в домашних условиях лучше всего растет фисташка туполистная.
Итак, выращивание домашних фисташек начинается с замачивания сырого плода в специальном стимуляторе роста. Когда саженец сформируется и пустит корешки, он высаживается в почву с песком, обильно поливается и накрывается материалом, предназначенным для постройки теплиц. Со временем растение должно взойти. На первых этапах оно будет очень слабым, поэтому рекомендуем заранее запастись терпением и силами.
Далее для созревших саженцев необходимо подготовить объемные лунки. Расстояние между ними должно достигать трех метров. Прежде чем корешки поместить в почву, их нужно обязательно внимательно осмотреть. Подпорченные части лучше сразу отделить. Когда саженцы будут высажены, их следует хорошо залить водой. Далее поливать растение необходимо не чаще одного раза в две недели. В осенний период года фисташковое растение рекомендуется заливать водой еще реже (один раз в месяц). Спустя год дерево нужно не забывать подкармливать удобрениями (азотными, калийными и фосфорными). Время от времени требуется наводить порядок возле растущих деревьев. Возле них не должны расти сорняки и подобные проблемные растения.
Если следовать приведенным выше рекомендациям, то выращивание фисташек в домашних условиях завершится успешно, и по истечению установленного срока появится возможность попробовать натуральные фисташковые плоды.
Фисташки – вкусные и ароматные орехи, укрепляющие здоровье и доставляющие подлинное гастрономическое удовольствие.
xcook.info
Дерево, где растут фисташки
Многие любители вкусных орешков фисташек и не догадываются, откуда берутся и где растут фисташки. На самом же деле фисташки - это семена фисташковых деревьев, семейства Сумаховых, которые растут в юго-западной и центральной Азии, Америке, Турции, Греции, Испании, Италии, Африке. Родина дерева – Иран.
Содержание:
В XVIII веке Паллас П.С. высадил полтора десятка деревьев в Крыму, где они отлично прижились. Но в пищу их плоды малопригодны.
Фисташки известны очень давно. Первые упоминания о них числятся 7000 годом до нашей эры. В Европе фисташковые деревья появились в начале нашей эры. Они были завезены римлянами. С арабского слово «фисташки» переводится как «орех».
Биологическое описание
Листопадные фисташковые деревья вырастают от 3 до 10 метров высотой, а толщина ствола составляет 1-1,5 метра. Деревья имеют красивую густую крону. Их листья достигают 10-20 сантиметров в длину.
Цветы, которые образуют соцветие метелку, появляются в середине весны. Плод – костянка, внутри которой содержится семя (его в кулинарии, но не в ботанике, называют орехом) с характерным запахом и маслянистым вкусом.
Условия произрастания
Фисташковые деревья живут 900-1000 лет. Растут они поодиночке. Фисташки никогда не образуют рощ из-за того, что их корневая система очень сильно разрастается. Долгожители отличаются мощной корневой системой, длинные корни углубляются до 15 метров в землю и разрастаются до 25 метров в стороны. Интересно, что корневая система у фисташки двухъярусная. Зимой и весной работает верхний ярус, летом и осенью - нижний.
Деревья, где растут фисташки, светолюбивы и устойчивы к засухе, любят известковые и каменистые почвы. Они могут расти в пустынях и на скалистых склонах.
Для деревьев, произрастающих в пустыне, характерно наличие нескольких стволов. Появляются они из-за тяжелых условий произрастания. Если семя фисташки прорастает, что случается очень редко, то его стволик быстро засыхает. На следующий год появляется новый стволик: он более крепкий, но все равно, достигнув определенных размеров, засыхает. Так продолжается несколько лет, пока растение не возмужает. А стволики так и останутся в память о тяжелом «детстве».
Из-за того что фисташковые деревья растут в условиях дефицита влаги, они почти не увеличивают своих размеров, а их древесина уплотняется и тяжелеет. Поэтому если часть ствола бросить в воду, он сразу же пойдет на дно.
Несмотря на то, что фисташка – тропическое дерево, она способна выдерживать морозы до -25 градусов.
Размножение и плодоношение
Фисташки в дикой природе размножаются с помощью семян и корневой поросли, а окультуренные растения – черенкованием.
Фисташковые деревья бывают женские и мужские. Для 8-12 женских растений вполне достаточно одного мужского.
Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Чтобы садовое фисташковое дерево начало обильно плодоносить, необходимо подождать от 7 до 10 лет. Наиболее большой урожай орех фисташковое дерево может дать в 20 лет (около 250 килограммов). Плодоносят растения один раз в 2-3 года. Собирают плоды в конце лета и в начале осени.
Созревшее семя издает интересный щелчок, в результате разрыва оболочки. Чем зеленее цвет семени, тем фисташка вкуснее и спелее. Семена ценятся своими вкусовыми и целебными свойствами.
Фисташковые деревья под воздействием ультрафиолета выделяют эфирные масла, от которых начинает кружиться голова даже у полностью здоровых людей. Поэтому сбор плодов осуществляют только ночью.
Фисташки: состав и полезные свойства
Плоды богаты антиоксидантами, сахарозой, уксусной кислотой, белками, клетчаткой, жирными маслами, токоферолами, высшими жирными кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами (кальцием, железом и цинком).
Фисташки имеют много полезных свойств:
- имеют высокую питательную ценность;
- помогают справиться со стрессом;
- избавляют от хронической усталости;
- повышают аппетит;
- улучшают пищеварение;
- снижают уровень холестерина;
- повышают гемоглобин;
- омолаживают организм;
- восстанавливают потраченные силы;
- нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливают потенцию;
- укрепляют иммунитет.
Орехи оказывают благоприятное действие при болезнях печени, помогают избавиться от токсикоза при беременности и рекомендуются во время восстановления после болезни.
Жители Востока называют фисташку деревом жизни. Орешки обладают тонизирующим, бодрящим, вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим и мочегонным действием. Фисташки также называют орешками хорошего настроения.
Но за день нельзя съедать более 10-15 ядер, чтобы не вызвать головокружения и тошноты.
Польза в природе и для людей
Фисташка является надежным пристанищем для всех обитателей пустыни. Среди его ветвей гнездятся птицы, а под кроной дерева прячется вся живность. Плоды служат пищей для грызунов, лисиц и куланов.
Люди фисташки едят в свежем виде, солят и жарят. Сушеные фисташки при комнатной температуре хранятся около года, а при нулевой – около четырех.
Орешки используют при производстве колбасы, сыра и кондитерских изделий. Из них делают масло для кулинарии и кондитерского производства. Жмыхом кормят скот и птицу. Фисташковую смолу используют для укрепления десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта.
Применяется растение и в косметических целях. Оно делает лицо чистым, избавляет его от веснушек, угрей и ран.
Плотную и крепкую древесину используют для столярных работ. Раньше ее применяли в кораблестроении. Из дерева добывают смолу, из которой производят высококачественные лаки.
На краях листьев часто образуются вздутия – галлы. В них содержатся дубильные вещества, которые использует кожевенная промышленность. Также из них изготовляют краски и лекарственные препараты.
Выращивают фисташки и в качестве декоративного растения. Из ветвей и листьев изготавливают оригинальные букеты.
На Востоке фисташки используют для лечения многих болезней. У нас же приобретают их в качестве закуски к пиву, что не рекомендуется делать: в сочетании с пивом полезные свойства орешек утрачиваются.
cvetochki.net
Как вырастить фисташки в домашних условиях
Любознательные садоводы всегда стремятся получить какой-то новый результат своих трудов и добиться чего-то невозможного. Часто хочется выходить растения, которые не обитают по местности, и пожинать необычные плоды. Хотелось бы вырастить и дерево из фисташек своими руками. Это достаточно теплолюбивое растение, и в теплых климатических условиях его все же можно вырастить. Главное помнить, что дерево нуждается в жарком и засушливом лете. Хотя большинство других растений нуждаются совсем в других климатических условиях.
Особенности фисташки туполистной
В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.
Особенности и советы при посадке фисташек самостоятельно
Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.
Нужно учитывать некоторые особенности:
- Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
- Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
- Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке. Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
- Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
- Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
- Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
- При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.
Проращивание фисташкового дерева из ореха
Внимательно проводится выращивание фисташек в домашних условиях из ореха. Свежая костянка замачивается в стимулятор роста. После нужно высадить в почвосмесь песчаного типа, полить и накрыть специальным нетканым материалом, который называется лутрасил, он используется для создания теплицы. Когда растение всходит, первое время оно очень хрупкое. Необходимо потрать много усилий, чтобы его выходить.
Высадка саженца
Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.
Поделитесь статьей с друзьями →
skorlupy.net