"Перепончатокрылые. Медоносная пчела". Презентация к уроку биологии. Медоносные растения презентация
Презентация - Растения - медоносы
Растения — медоносы
Медоносная база пчеловодства
Источником корма для пчел и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу, принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу пчеловодства.
На территории нашей страны произрастает медоносов и пыльценосов свыше тысячи видов, однако практическое значение для отрасли имеют два-три десятка из них. При этом основную часть товарной продукции в каждой местности дают, как правило, всего лишь несколько видов. К ним обычно относятся медоносы, занимающие большие площади и отличающиеся наиболее высокой нектаропродуктивностью. Таким образом, медоносная база включает в себя главные медоносы, являющиеся основным источником получения пчеловодной продукции, и второстепенные, обеспечивающие пчел небольшим (поддерживающим) медосбором. Из сельскохозяйственных (культурных) медоносов к числу главных относят подсолнечник, гречиху, горчицу, эспарцет, хлопчатник, рапс, кориандр, донники, плодово-ягодные насаждения, а из дикорастущих — липу, белую и желтую акации, различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай (кипрей) и др.
Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества. Со-держание пчел на местах с бедной медоносной растительностью, без проведения соответствующих мероприятий по ее улучшению и кочевок пасек положительных результатов не дает.
С расширением площадей сельскохозяйственных медоносных растений и широким внедрением культуры земледелия во многих районах медоносная база пчеловодства заметно изменилась. Вместо только дикорастущей флоры, включая и сорняки полевых культур, служившей в недалеком прошлом одним из главных источников сбора нектара, медоносная база многих районов страны теперь представлена в основном полевыми, плодовыми, ягодными, овощными и другими культурами. Соотношение между группами дикорастущих и культурных растений в разных зонах страны различное. Если во многих районах Дальнего Востока, Сибири, Урала преобладают естественные медоносы, то в районах Северного Кавказа, Поволжья, Украины и центральной полюсы основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные растения. Во многих районах обычно встречаются обе группы медоносов. Такое сочетание культурной и естественной раститель-ности дает хорошие результаты, так как в этом случае создается более обильный и длительный медосбор и удается получать значительное количество пчеловодной продукции.
Исключительную ценность для пчеловодства представляет разнообразие медоносных угодий: наличие лесов, садов, лугов и полей с произрастающими на них медоносами. Последние цветут почти непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае весной цветут мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, желтая акация, клены, ивы, одуванчик, в летний период — полевые сельскохозяйственные медоносные культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа, а осенью — вереск, цикорий, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры, леспедеца, серпуха и др.
По продолжительности жизни медоносные растения подразделяют на однолетние, развитие которых протекает в течение одного года (гречиха, подсолнечник, горчица, бахчевые и др. культуры), двухлетние — дягиль, донники, семенники овощных культур и многолетние культуры — эспарцет, луговые травы, земляника, клубника, клевера, люцерна, плодовые насаждения, деревья и т. д.
Продукты, собираемые пчелами с растений
Нектар представляет собой сладкий прозрачный сок, выделяемый особыми железами цветка, называемыми нектарниками. У некоторых растений (например, черешня, вика посевная, хлопчатник) имеются, кроме того, и внецветковые нектарники, расположенные на листьях, прилистниках, листовом черешке, у основания чашечки цветка. У многих растений нектарники расположены в разных местах цветка и имеют неодинаковую форму. Основными элементами нектара являются сахара, азотистые вещества, минеральные соли, эфирные масла, кислоты и др. Причем имеются растения, в нектаре которых преобладает только тростниковый сахар или только плодовый, виноградный и др. сахара. Присутствие в нектаре эфирных масел способствует быстрейшему обнаружению насекомыми цветков с нектаром такого запаха.
Количество сахара в нектаре обычно колеблется от 5 до 70%. У большинства же растений нектар содержит около 50% сахара. Наличие сахара непостоянно и находится в зависимости от погодных условий и вида растения. Даже в течение дня сахаристость может значительно меняться. Наблюдениями установлено, что пчелы более активно посещают цветки и забирают нектар, если половина его приходится на долю сахара, и совершенно не берут нектар, если его сахаристость менее 5%. Очень густой нектар пчелы всасывают в медовый зобик более медленно.
На выделение нектара растениями влияют температура и влажность воздуха, солнечный свет, почвенные условия, агротехника медоносных сельскохозяйственных культур, время суток и многое другое. Более интенсивное выделение нектара и сбор его насекомыми происходит в период, когда стоит теплая, солнечная и тихая погода с температурой воздуха в тени (в центральной полосе) от 25 до 30°С и влажностью 60-80%. Некоторые виды растений (липа, гречиха, ряд других) обильно выделяют нектар и при более высокой влажности воздуха. Однако количество сахара в цветках в этом случае остается на прежнем уровне и нектар становится более жидким за счет увеличения его водности. Есть растения (донник, пустырник, василек луговой), которые хорошо выделяют нектар и при более сухой погоде. У большинства же растений нектаровыделение прекращается при температуре ниже 20° С.
Отрицательное влияние на деятельность нектарников оказывают ночные похолодания, затененность медоносных растений, сильный ветер, пасмурные и дождливые дни. Меньше выделяется нектара и снижается его сахаристость в последней фазе цветения растения. Положительное влияние на нектаропродуктивность оказывает передовая технология возделывания сельскохозяйственных медоносных культур, удобрения. Основное количе-ство нектара растения выделяют в первую половину цветения, поэтому подвозить к ним пасеки для медосбора следует перед началом цветения.
В улье принесенный нектар пчелы превращают в мед. Пчелы-сборщицы, вернувшиеся в гнездо с нектаром, передают его пчелам-приемщицам, которые и подвергают нектар переработке: испаряют излишнюю воду и обогащают его различными веществами.
Пыльца растений необходима пчелам как белковый корм. Им они питаются сами.и в большом количестве расходуют на кормление личинок и для образования воска. Пчелы собирают пыльцу главным образом в утренние часы. Окраска и форма пыльцевых зерен очень разнообразны и зависят от видов растений, с которых они собраны. Когда пчелы посещают разные растения, в обножках (комочки пыльцы) встречаются зерна, имеющие неодинаковую окраску.
Падь. В наиболее жаркое сухое время летнего сезона пчелы иногда приносят в ульи кроме нектара сладкую густую жидкость, собираемую с листьев растений. Падь выделяют тли, живущие на листьях деревьев (дуба, липы, вяза, орешника, ясеня, клена, осины, ивы и др.) и питающиеся их соком. Экскременты этих насекомых содержат значительное количество сахара, который и привлекает пчел. При большом скоплении тлей на листьях образуются капли сахаристой жидкости, которые падают вниз (отсюда и название — падь). В лесных районах пчелы часто собирают и приносят в улей значительное количество пади и производят из нее падевый мед. По данным исследователей, на листьях большой липы может скапливаться до 25 кг этой жидкости.
Медвяная роса — сладкая жидкость растительного происхождения выпот), образующаяся на листьях без участия насекомых. Появляется она в период резких колебаний суточной температуры воздуха, т. е. когда устанавливаются жаркие дни и холодные ночи.
Прополис пчелы приготавливают из смолистых веществ, собираемых с почек и стволов деревьев (тополь, береза, сосна и др.). Эти вещества, как и комочки пыльцы (обножка), пчелы приносят в улей в корзиночках на задних ножках.
Полевые сельскохозяйственные медоносные растения
Медоносные сельскохозяйственные культуры возделывают почти во всех земледельческих районах нашей страны. Во многих степных и лесостепных районах, а также в Средней Азии они служат основным источником получения меда. Наибольший интерес для пчеловодства представляют гречиха, подсолнечник, горчица сарептская или сизая, хлопчатник, рапс озимый и яровой, эспарцет, клевер белый и розовый, донник, кориандр и некоторые другие.
Гречиха — ценная крупяная однолетняя культура и хороший медонос, с которого в некоторых районах страны пчелы собирают основную часть товарного меда. При благоприятных условиях погоды 1 га гречихи дает в средней полосе 70-90 кг меда, а на Украине и в южных районах РСФСР -до 100 кг. При теплой влажной погоде одна сильная пчелиная семья приносит за день с цветущей гречихи 4-5 кг нектара, а в отдельные дни до 7-9 кг. Более активно пчелы посещают гречиху в первую половину дня и к вечеру.
Высевать гречиху следует на плодородных почвах и в несколько сроков. Так, в центральной полосе сев гречихи проводят обычно в конце мая — начале июня, зацветает она на 30-35-й день (продолжительность цветения примерно 25 дней). Наиболее ранние посевы зацветают в начале июля.
Гречиху можно использовать и как пожнивную культуру после озимых и яровых хлебов.
Районы наибольшего распространения гречихи — центральная зона РСФСР, Башкирская АССР, Татарская АССР, Украинская ССР, Белорусская ССР и некоторые другие районы.
Мед, собранный с гречихи, темного цвета с красноватым оттенком, с резким приятным ароматом, острый на вкус; в закристаллизованном виде он становится темно-желтым. По химическому составу гречишный мед несколько отличается от светлых медов (в нем больше железа и белка).
Подсолнечник — однолетняя масличная культура, ценное медоносное растение. Хотя подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха (на Украине, в центральных и кожных районах РСФСР — 30-40 кг, в Казахстане -до 50 кг с 1 га), однако наличие больших площадей посевов этой культуры ставит ее в разряд лучших медоносов.
При хороших погодных условиях пчелиная семья собирает нектара за день 2-3 кг и больше. На Северном Кавказе, в Поволжье и на Украине подсолнечник дает основную массу товарного меда. Значительные посевы этой культуры находятся также в степных районах Казахской ССР, Башкирской АССР, Сибири, в Оренбургской и Воронежской областях.
Массовое цветение подсолнечника приходится обычно на июль — август, через 60-80 дней после посева. Цветение продолжается 3-4 недели.
Подсолнечниковый мед относится к числу лучших. Он характеризуется светло-желтым оттенком, нежным вкусом и слабым приятным ароматом. Закристаллизовавшийся (севший) мед состоит из крупнозернистых кристаллов, желтого цвета. Мед, собранный с подсол-нечника в засушливое лето и оставленный в ульях на зиму, может закристаллизоваться в сотах и вызвать гибель пчел. Такой мед следует частично заменить сахаром (по 8-10 кг на семью пчел).
Хлопчатник — важная техническая культура, хороший медонос. Районы распространения — Средняя Азия и Закавказье (Азербайджанская ССР).
Медопродуктивность хлопчатника достигает 30-100 кг с 1 га, при благоприятных погодных условиях 300 кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й день после посева и длится примерно 2 мес. (июль — август). В Закавказье цветение продолжается и в сентябре.
Мед с хлопчатника белого цвета, нежного приятного вкуса. Он быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не рекомендуется.
Горчица — масличное однолетнее растение, представляющее большую ценность для пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой площади) имеет сарептская или сизая горчица, распространенная в степных районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области), а также в некоторых районах Южного Урала и Казахской ССР. В ряде областей центральной полосы и в Прибалтийских республиках культивируется в небольшом количестве горчица белая.
Горчица зацветает примерно через 40 дней после посева. Продолжительность ее цветения около 20 дней. Учитывая непродолжительность вегетационного периода, горчицу высевают пожнивно и в междурядьях садов. Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы 40-60 кг, белой-50-100. Горчицу пчелы посещают преимущественно в утренние часы.
Горчичный мед светло-желтого цвета, ароматный. Для зимовки пчел малопригоден: он быстро кристаллизуется в сотах.
Рапс — однолетняя масличная культура. Возделывают озимый и яровой рапс. Озимый рапс дает пчелам ранний медосбор, что имеет важное значение для весеннего развития пчелиных семей. Озимый рапс зацветает в конце мая — начале июня, когда в природе почти нет цветущих естественных медоносов. Продолжительность цветения примерно месяц. Медопродуктивность озимого рапса 30-60 кг с 1 га. Его возделывают главным образом на Украине, Северном Кавказе, в Молдавской и Белорусской ССР.
Цветение ярового рапса начинается в конце июня и продолжается примерно 40 дней. С 1 га ярового рапса получают 80-100 кг меда. В хороший день семья пчел может собрать с рапса до 4-5 кг меда. Он встречается на Украине, в Сибири и в средней полосе РСФСР.
Рапсовый мед беловатого цвета (иногда желтый). Он быстро кристаллизуется, поэтому часть кормовых запасов после медосбора заменяют сахаром.
Кориандр — однолетнее эфиромасличное растение. Яровой кориандр (весенний посев) культивируется в центральных областях РСФСР, на Украине, в Поволжье; в некоторых южных районах страны эту культуру высевают под зиму. В зависимости от сроков посева яровой кориандр зацветает в конце июня — начале июля, а озимый начинает цвести примерно на две недели раньше. Продолжительность цветения около месяца. С 1 га посевов кориандра пчелы могут собрать 60-120 кг меда. При благоприятных условиях медопродуктивность кориандра достигает 200 кг и более. Если кориандр высевают на больших площадях, то он дает пчелам хороший медосбор.
Мед с кориандра отличается своеобразным вкусом и резким ароматом; цвет его янтарный, кристаллизуется быстро.
Клевер красный — многолетняя ценная кормовая культура из семейства бобовых. Является главным образом полевой культурой. Одноукосный позднеспелый) клевер возделывают преимущественно в северных и центральных районах страны, а двуукосный (ранне-спелый) — в более южных зонах (Украина, Белоруссия, юго-запад РСФСР). С 1 га одноукосного красного клевера среднерусские пчелы собирают только 6-10кг меда, а с двуукосного -до 25 кг, хотя выделяет он нектара во много раз больше. Объясняется это тем, что нектар находится глубоко в трубочках венчиков и практически для пчел недоступен.
Эспарцет посевной — многолетнее бобовое растение, хорошая кормовая культура. Наибольшее распространение получил на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Киргизской ССР, Казахской ССР и некоторых областях Центрально-Черноземной зоны. В полевых севооборотах эспарцет можно использовать в качестве одноукосной парозанимающей культуры, а в кормовых севооборотах высевать в смеси с другими растениями. Держится на одном месте до 3-4 лет. Он способствует повышению плодородия почвы и улучшению ее структуры. Эспарцет рекомендуется высевать при улучшении суходольных лугов.
Цветет эспарцет в конце мая — начале июня в течение 15-20 дней. С 1 га посевов этой культуры получают до 120кг меда, который отличается приятными вкусовыми качествами. Для пчеловодства эспарцет представляет большую ценность еще потому, что его цветение обычно приходится на период, когда в природе очень мало цветущих медоносных растений.
В Грузии, Армении, Азербайджане и некоторых районах Украины возделывают закавказский эспарцет, отличающийся более высокой медопродуктивностью (400 кг с 1 га).
Донник — хорошее кормовое и медоносное растение. Наибольшую ценность для животноводства представляет донник белый двухлетний, реже используется двухлетний желтый донник. Оба вида донника показали себя как высокоурожайные, засухоустойчивые и зимостойкие культуры. Они не особенно требовательны к почве и могут расти на солонцах и каменистых участках. Только на кислых почвах дают низкие урожаи. Донник используется на сено, силос, в качестве пастбищного корма и на зеленое удобрение. В культуре распространен в Западной Сибири, на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье и других засушливых районах, а также в нечерноземной полосе и в Прибалтийских республиках. По данным Казахской опытной станции пчеловодства, с 1 га донника можно получить до 370 ц зеленой массы. Он является хорошим азотособирателем, накапливая в почве около 150 кг азота в среднем на 1 га.
Норма высева семян 15-16 кг на 1 га. Урожай семян в среднем 4-5 ц с 1 га, а иногда достигает 8-10 ц.
Указанные виды донника цветут продолжительное время (с июля и до осени) и дают с 1 га 100-200 кг меда.
Большую ценность для пчеловодства представляет донник белый однолетний. Его целесообразно высевать как специальный медонос с последующим использованием на силос или зеленое удобрение.
Донниковый мед белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, имеет приятный нежный аромат.
Люцерна — многолетнее бобовое растение. Наиболее ценна в кормовом отношении люцерна посевная, или синяя. Она же является хорошим медоносом (медопродуктивность при поливе до 300 кг с 1 га, без полива — 25-50). Распространена люцерна посевная на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Казахстане и южных районах Сибири.
Цветение люцерны приходится на июнь — июль. Извлеченный из сотов люцерновый мед янтарно-золотистого оттенка, он быстро кристаллизуется.
--PAGE_BREAK--Список литературы1. Большая советская энциклопедия.
2. Нуждин А.С. «Основы пчеловодства», М. 1988.
3. Лесная энциклопедия.
4. Комаров А.А. «Пособие пчеловода-любителя», М. 1997.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.ecosystema.ru/
www.ronl.ru
Медоносные растения Воронежской области презентация
Просмотр содержимого документа «Медоносные растения Воронежской области презентация»
МКОУ Комсомольская СОШ Пальчикова А.И. Медоносные растения воронежской области
донник
Донник начинает цвести в мае и продолжает до конца лета. Если за посадками нормально ухаживать, то кусты будут в высоту около 2 метра. В зависимости от сорта, донник цветёт или жёлтыми или белыми цветами. Донник может расти на земле любого типа, он не боится жары и всегда хорошо прорастает из семян. Это одно из растений, которое активно выращивается ради нектара и не зря. Мёд из донника считается одним из самых ценных. Выращивать донник можно своими силами, но помните, что семенам нужна стратификация, она помогает росткам пробиваться из семян. Сажать растение можно рано весной или же до наступления заморозков. Старайтесь так угадать время посева, чтобы первые ростки успели появиться до наступления холода. С одного гектара можно взять до 270 килограмм мёда. При этом нектар будет вырабатываться в любую погоду. Для того чтобы засеять гектар площади нужно в районе 20 литров семян растения.
липа
Не иначе как «царицей медоносных растений» издавна называют липу на Руси, где мёд ценился всегда и составлял основную часть экспорта. Титул царицы липа, как медонос, получила за способность в больших количествах вырабатывать нектар для липового мёда, одного из лучших среди всех сортов. В России липовый мёд получают с распространённой дикорастущей липы мелколистной или сердцевидной, цветущей в конце июня – начале июля. Посчитано, что один гектар цветущего липняка выделяет до полутора тонн ценного нектара, из которого получают около тонны липового мёда. Такая продуктивность позволяет заготовить десятки тонн липового мёда, в том числе в промышленных масштабах.
Гречиха
Как медонос, гречиха одно из самых значимых и вместе с тем самых капризных растений. Гречка любит не очень жаркую погоду с высокой влажностью воздуха. Обычно в те дни, когда в утренние часы растения обильно покрыты росой, пчелы охотно посещают гречиху и привесы достигают 3-4 кг. Вместе с тем, не редкость, когда пчелы игнорируют огромные площади обильно цветущей гречихи.
акация
Медоносность акации белой очень высокая. При благоприятной погоде с 1 га насаждений можно получить от 500 до 1000 кг меда. Полностью использовать взяток с акации удается не всем, так как к этому времени пчелосемьи еще не набирают достаточной силы и собирают максимум по 8—10 кг меда. Можно получать с белой акации и по 40—50 кг меда. Мед с акации белой считается одним из лучших: прозрачный, нежный, с приятным запахом. Когда мед осядет, он становится белым и мелкозернистым, редко остается светлым и прозрачным. Кристаллизуется мед медленно, поэтому долго хранится в жидком виде.
ракитник
Ракитник хороший медонос, цветет начиная с ранней весны до поздней в зависимости от вида и погоды, цветение продолжается от 20 до 75 дней, медопродуктивность колеблется от 50 до 350 кг с гектара в зависимости от места произрастания и погодных условий.
пустырник
Нектар в цветах пустырника выделяется при различной погоде — в жару и при похолодании до 12-13°, обычно целый день — с утра и до позднего вечера, как во время расцветания, так и увядания. По данным Кемеровской пчеловодной станции, один цветок пустырника выделяет в среднем до 1,84 мг нектара. Сахара в нем содержится от 28 до 62%. Наибольшее количество нектара и сахара в нем наблюдалось в 4-6 часов вечера во время тихой и теплой погоды. На одном растении пустырника развивается до 2 тыс. цветов. Один гектар сплошного травостоя в среднем может выделить 170 кг сахара, или более 200 кг меда. В отдельные годы медопродуктивность доходила до 360 кг. Пчелы отлично посещают пустырник в течение всего дня.
Польза мёда
Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Мёд имеет богатый химический состав содержащий более 300 веществ (углеводы, аминокислоты, эфирные масла и т.д.). При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Поэтому мед является общеукрепляющим средством повышающим сопротивляемость организма к вредоносным факторам. Мед также обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Его широко используют в косметических препаратах, так как он хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.
Воронежская область очень богата медоносными растениями, которые растут повсеместно. Пчёлы отдают результаты своего волшебного труда людям, обладающим безграничными творческими способностями. Целебные и многообразные свойства мёда, прополиса, пчелиного яда, перги продолжают раскрывать свои тайны современной медицине.
multiurok.ru
Экологический проект «Медоносные растения окрестностей села» (6-7класс)
Экологический проект «Медоносные растения окрестностей села» (6-7класс)
ШЭМ Т.А. Ашихмина « Экология родного края»1996год
Цель исследования: выявить виды – медоносы (нектароносы и пыльценосы) в окрестностях населенного пункта.
Задачи исследования:
выявить растения – нектароносы и растения-пыльценосы
составить гербарий
выяснить какое количество медоносов имеется в разных типах растительности
познакомиться с состоянием пчеловодства в населенном пункте и выяснить какую роль в кормовой базе пчел играют дикорастущие растения.
Исследование выполняется маршрутным методом. Маршруты должны охватить всю территорию окрестностей села и все основные местообитания: леса, лесные опушки и поляны, луга, прибрежья водоемов, болота, пустыри. Количественный учет медоносных растений - сложное дело. Поэтому достаточно глазомерно разделить все виды на три группы: встречаются часто и обильно; умеренно часто; редко. Целесообразно составить план обследованной территории и показать на нем места нахождения самых важных видов медоносов. В проекте дается характеристика каждому виду медоносных растений. Результаты представляются в форме таблиц.
При обсуждении результатов следует рассмотреть систематический состав медоносов и выявить свойства, включающие наибольшее число видов. После этого анализируется насыщенность медоносами различных типов естественной растительности и связанных с человеком рудеральных сообществ
Таблица 1
Характеристика видов медоносных растений
Вид | Семейство | Тип растительности | Обилие | Фенологическая группа |
Таблица 2
Спектр семейств флоры медоносов
Семейство | Число видов |
Всего |
Таблица 3
Распределение видов медоносных растений по типам растительности
Тип растительности | Число видов | |
абсолютное | % | |
Лес | ||
Опушки и поляны | ||
Луг | ||
Прибрежья | ||
Пустыри | ||
Всего | 100 |
Особое внимание надо уделить обсуждению фенологических закономерностей - времени цветения медоносов. По результатам обсуждения можно сформулировать рекомендации по улучшению кормовой базы пчеловодства. Необходимо обсудить значение для пчеловодства культурных растений (подсолнечника, гречихи, садовых культур). Помощь в обсуждении результатов могут оказать опытные пчеловоды, хорошо знающие, в какое время и с каких растений пчелы берут взяток.
xn--j1ahfl.xn--p1ai
Доклад - Растения - медоносы
Растения — медоносы
Медоносная база пчеловодства
Источником корма для пчел и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу, принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу пчеловодства.
На территории нашей страны произрастает медоносов и пыльценосов свыше тысячи видов, однако практическое значение для отрасли имеют два-три десятка из них. При этом основную часть товарной продукции в каждой местности дают, как правило, всего лишь несколько видов. К ним обычно относятся медоносы, занимающие большие площади и отличающиеся наиболее высокой нектаропродуктивностью. Таким образом, медоносная база включает в себя главные медоносы, являющиеся основным источником получения пчеловодной продукции, и второстепенные, обеспечивающие пчел небольшим (поддерживающим) медосбором. Из сельскохозяйственных (культурных) медоносов к числу главных относят подсолнечник, гречиху, горчицу, эспарцет, хлопчатник, рапс, кориандр, донники, плодово-ягодные насаждения, а из дикорастущих — липу, белую и желтую акации, различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай (кипрей) и др.
Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества. Со-держание пчел на местах с бедной медоносной растительностью, без проведения соответствующих мероприятий по ее улучшению и кочевок пасек положительных результатов не дает.
С расширением площадей сельскохозяйственных медоносных растений и широким внедрением культуры земледелия во многих районах медоносная база пчеловодства заметно изменилась. Вместо только дикорастущей флоры, включая и сорняки полевых культур, служившей в недалеком прошлом одним из главных источников сбора нектара, медоносная база многих районов страны теперь представлена в основном полевыми, плодовыми, ягодными, овощными и другими культурами. Соотношение между группами дикорастущих и культурных растений в разных зонах страны различное. Если во многих районах Дальнего Востока, Сибири, Урала преобладают естественные медоносы, то в районах Северного Кавказа, Поволжья, Украины и центральной полюсы основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные растения. Во многих районах обычно встречаются обе группы медоносов. Такое сочетание культурной и естественной раститель-ности дает хорошие результаты, так как в этом случае создается более обильный и длительный медосбор и удается получать значительное количество пчеловодной продукции.
Исключительную ценность для пчеловодства представляет разнообразие медоносных угодий: наличие лесов, садов, лугов и полей с произрастающими на них медоносами. Последние цветут почти непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае весной цветут мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, желтая акация, клены, ивы, одуванчик, в летний период — полевые сельскохозяйственные медоносные культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа, а осенью — вереск, цикорий, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры, леспедеца, серпуха и др.
По продолжительности жизни медоносные растения подразделяют на однолетние, развитие которых протекает в течение одного года (гречиха, подсолнечник, горчица, бахчевые и др. культуры), двухлетние — дягиль, донники, семенники овощных культур и многолетние культуры — эспарцет, луговые травы, земляника, клубника, клевера, люцерна, плодовые насаждения, деревья и т. д.
Продукты, собираемые пчелами с растений
Нектар представляет собой сладкий прозрачный сок, выделяемый особыми железами цветка, называемыми нектарниками. У некоторых растений (например, черешня, вика посевная, хлопчатник) имеются, кроме того, и внецветковые нектарники, расположенные на листьях, прилистниках, листовом черешке, у основания чашечки цветка. У многих растений нектарники расположены в разных местах цветка и имеют неодинаковую форму. Основными элементами нектара являются сахара, азотистые вещества, минеральные соли, эфирные масла, кислоты и др. Причем имеются растения, в нектаре которых преобладает только тростниковый сахар или только плодовый, виноградный и др. сахара. Присутствие в нектаре эфирных масел способствует быстрейшему обнаружению насекомыми цветков с нектаром такого запаха.
Количество сахара в нектаре обычно колеблется от 5 до 70%. У большинства же растений нектар содержит около 50% сахара. Наличие сахара непостоянно и находится в зависимости от погодных условий и вида растения. Даже в течение дня сахаристость может значительно меняться. Наблюдениями установлено, что пчелы более активно посещают цветки и забирают нектар, если половина его приходится на долю сахара, и совершенно не берут нектар, если его сахаристость менее 5%. Очень густой нектар пчелы всасывают в медовый зобик более медленно.
На выделение нектара растениями влияют температура и влажность воздуха, солнечный свет, почвенные условия, агротехника медоносных сельскохозяйственных культур, время суток и многое другое. Более интенсивное выделение нектара и сбор его насекомыми происходит в период, когда стоит теплая, солнечная и тихая погода с температурой воздуха в тени (в центральной полосе) от 25 до 30°С и влажностью 60-80%. Некоторые виды растений (липа, гречиха, ряд других) обильно выделяют нектар и при более высокой влажности воздуха. Однако количество сахара в цветках в этом случае остается на прежнем уровне и нектар становится более жидким за счет увеличения его водности. Есть растения (донник, пустырник, василек луговой), которые хорошо выделяют нектар и при более сухой погоде. У большинства же растений нектаровыделение прекращается при температуре ниже 20° С.
Отрицательное влияние на деятельность нектарников оказывают ночные похолодания, затененность медоносных растений, сильный ветер, пасмурные и дождливые дни. Меньше выделяется нектара и снижается его сахаристость в последней фазе цветения растения. Положительное влияние на нектаропродуктивность оказывает передовая технология возделывания сельскохозяйственных медоносных культур, удобрения. Основное количе-ство нектара растения выделяют в первую половину цветения, поэтому подвозить к ним пасеки для медосбора следует перед началом цветения.
В улье принесенный нектар пчелы превращают в мед. Пчелы-сборщицы, вернувшиеся в гнездо с нектаром, передают его пчелам-приемщицам, которые и подвергают нектар переработке: испаряют излишнюю воду и обогащают его различными веществами.
Пыльца растений необходима пчелам как белковый корм. Им они питаются сами.и в большом количестве расходуют на кормление личинок и для образования воска. Пчелы собирают пыльцу главным образом в утренние часы. Окраска и форма пыльцевых зерен очень разнообразны и зависят от видов растений, с которых они собраны. Когда пчелы посещают разные растения, в обножках (комочки пыльцы) встречаются зерна, имеющие неодинаковую окраску.
Падь. В наиболее жаркое сухое время летнего сезона пчелы иногда приносят в ульи кроме нектара сладкую густую жидкость, собираемую с листьев растений. Падь выделяют тли, живущие на листьях деревьев (дуба, липы, вяза, орешника, ясеня, клена, осины, ивы и др.) и питающиеся их соком. Экскременты этих насекомых содержат значительное количество сахара, который и привлекает пчел. При большом скоплении тлей на листьях образуются капли сахаристой жидкости, которые падают вниз (отсюда и название — падь). В лесных районах пчелы часто собирают и приносят в улей значительное количество пади и производят из нее падевый мед. По данным исследователей, на листьях большой липы может скапливаться до 25 кг этой жидкости.
Медвяная роса — сладкая жидкость растительного происхождения выпот), образующаяся на листьях без участия насекомых. Появляется она в период резких колебаний суточной температуры воздуха, т. е. когда устанавливаются жаркие дни и холодные ночи.
Прополис пчелы приготавливают из смолистых веществ, собираемых с почек и стволов деревьев (тополь, береза, сосна и др.). Эти вещества, как и комочки пыльцы (обножка), пчелы приносят в улей в корзиночках на задних ножках.
Полевые сельскохозяйственные медоносные растения
Медоносные сельскохозяйственные культуры возделывают почти во всех земледельческих районах нашей страны. Во многих степных и лесостепных районах, а также в Средней Азии они служат основным источником получения меда. Наибольший интерес для пчеловодства представляют гречиха, подсолнечник, горчица сарептская или сизая, хлопчатник, рапс озимый и яровой, эспарцет, клевер белый и розовый, донник, кориандр и некоторые другие.
Гречиха — ценная крупяная однолетняя культура и хороший медонос, с которого в некоторых районах страны пчелы собирают основную часть товарного меда. При благоприятных условиях погоды 1 га гречихи дает в средней полосе 70-90 кг меда, а на Украине и в южных районах РСФСР -до 100 кг. При теплой влажной погоде одна сильная пчелиная семья приносит за день с цветущей гречихи 4-5 кг нектара, а в отдельные дни до 7-9 кг. Более активно пчелы посещают гречиху в первую половину дня и к вечеру.
Высевать гречиху следует на плодородных почвах и в несколько сроков. Так, в центральной полосе сев гречихи проводят обычно в конце мая — начале июня, зацветает она на 30-35-й день (продолжительность цветения примерно 25 дней). Наиболее ранние посевы зацветают в начале июля.
Гречиху можно использовать и как пожнивную культуру после озимых и яровых хлебов.
Районы наибольшего распространения гречихи — центральная зона РСФСР, Башкирская АССР, Татарская АССР, Украинская ССР, Белорусская ССР и некоторые другие районы.
Мед, собранный с гречихи, темного цвета с красноватым оттенком, с резким приятным ароматом, острый на вкус; в закристаллизованном виде он становится темно-желтым. По химическому составу гречишный мед несколько отличается от светлых медов (в нем больше железа и белка).
Подсолнечник — однолетняя масличная культура, ценное медоносное растение. Хотя подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха (на Украине, в центральных и кожных районах РСФСР — 30-40 кг, в Казахстане -до 50 кг с 1 га), однако наличие больших площадей посевов этой культуры ставит ее в разряд лучших медоносов.
При хороших погодных условиях пчелиная семья собирает нектара за день 2-3 кг и больше. На Северном Кавказе, в Поволжье и на Украине подсолнечник дает основную массу товарного меда. Значительные посевы этой культуры находятся также в степных районах Казахской ССР, Башкирской АССР, Сибири, в Оренбургской и Воронежской областях.
Массовое цветение подсолнечника приходится обычно на июль — август, через 60-80 дней после посева. Цветение продолжается 3-4 недели.
Подсолнечниковый мед относится к числу лучших. Он характеризуется светло-желтым оттенком, нежным вкусом и слабым приятным ароматом. Закристаллизовавшийся (севший) мед состоит из крупнозернистых кристаллов, желтого цвета. Мед, собранный с подсол-нечника в засушливое лето и оставленный в ульях на зиму, может закристаллизоваться в сотах и вызвать гибель пчел. Такой мед следует частично заменить сахаром (по 8-10 кг на семью пчел).
Хлопчатник — важная техническая культура, хороший медонос. Районы распространения — Средняя Азия и Закавказье (Азербайджанская ССР).
Медопродуктивность хлопчатника достигает 30-100 кг с 1 га, при благоприятных погодных условиях 300 кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й день после посева и длится примерно 2 мес. (июль — август). В Закавказье цветение продолжается и в сентябре.
Мед с хлопчатника белого цвета, нежного приятного вкуса. Он быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не рекомендуется.
Горчица — масличное однолетнее растение, представляющее большую ценность для пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой площади) имеет сарептская или сизая горчица, распространенная в степных районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области), а также в некоторых районах Южного Урала и Казахской ССР. В ряде областей центральной полосы и в Прибалтийских республиках культивируется в небольшом количестве горчица белая.
Горчица зацветает примерно через 40 дней после посева. Продолжительность ее цветения около 20 дней. Учитывая непродолжительность вегетационного периода, горчицу высевают пожнивно и в междурядьях садов. Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы 40-60 кг, белой-50-100. Горчицу пчелы посещают преимущественно в утренние часы.
Горчичный мед светло-желтого цвета, ароматный. Для зимовки пчел малопригоден: он быстро кристаллизуется в сотах.
Рапс — однолетняя масличная культура. Возделывают озимый и яровой рапс. Озимый рапс дает пчелам ранний медосбор, что имеет важное значение для весеннего развития пчелиных семей. Озимый рапс зацветает в конце мая — начале июня, когда в природе почти нет цветущих естественных медоносов. Продолжительность цветения примерно месяц. Медопродуктивность озимого рапса 30-60 кг с 1 га. Его возделывают главным образом на Украине, Северном Кавказе, в Молдавской и Белорусской ССР.
Цветение ярового рапса начинается в конце июня и продолжается примерно 40 дней. С 1 га ярового рапса получают 80-100 кг меда. В хороший день семья пчел может собрать с рапса до 4-5 кг меда. Он встречается на Украине, в Сибири и в средней полосе РСФСР.
Рапсовый мед беловатого цвета (иногда желтый). Он быстро кристаллизуется, поэтому часть кормовых запасов после медосбора заменяют сахаром.
Кориандр — однолетнее эфиромасличное растение. Яровой кориандр (весенний посев) культивируется в центральных областях РСФСР, на Украине, в Поволжье; в некоторых южных районах страны эту культуру высевают под зиму. В зависимости от сроков посева яровой кориандр зацветает в конце июня — начале июля, а озимый начинает цвести примерно на две недели раньше. Продолжительность цветения около месяца. С 1 га посевов кориандра пчелы могут собрать 60-120 кг меда. При благоприятных условиях медопродуктивность кориандра достигает 200 кг и более. Если кориандр высевают на больших площадях, то он дает пчелам хороший медосбор.
Мед с кориандра отличается своеобразным вкусом и резким ароматом; цвет его янтарный, кристаллизуется быстро.
Клевер красный — многолетняя ценная кормовая культура из семейства бобовых. Является главным образом полевой культурой. Одноукосный позднеспелый) клевер возделывают преимущественно в северных и центральных районах страны, а двуукосный (ранне-спелый) — в более южных зонах (Украина, Белоруссия, юго-запад РСФСР). С 1 га одноукосного красного клевера среднерусские пчелы собирают только 6-10кг меда, а с двуукосного -до 25 кг, хотя выделяет он нектара во много раз больше. Объясняется это тем, что нектар находится глубоко в трубочках венчиков и практически для пчел недоступен.
Эспарцет посевной — многолетнее бобовое растение, хорошая кормовая культура. Наибольшее распространение получил на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Киргизской ССР, Казахской ССР и некоторых областях Центрально-Черноземной зоны. В полевых севооборотах эспарцет можно использовать в качестве одноукосной парозанимающей культуры, а в кормовых севооборотах высевать в смеси с другими растениями. Держится на одном месте до 3-4 лет. Он способствует повышению плодородия почвы и улучшению ее структуры. Эспарцет рекомендуется высевать при улучшении суходольных лугов.
Цветет эспарцет в конце мая — начале июня в течение 15-20 дней. С 1 га посевов этой культуры получают до 120кг меда, который отличается приятными вкусовыми качествами. Для пчеловодства эспарцет представляет большую ценность еще потому, что его цветение обычно приходится на период, когда в природе очень мало цветущих медоносных растений.
В Грузии, Армении, Азербайджане и некоторых районах Украины возделывают закавказский эспарцет, отличающийся более высокой медопродуктивностью (400 кг с 1 га).
Донник — хорошее кормовое и медоносное растение. Наибольшую ценность для животноводства представляет донник белый двухлетний, реже используется двухлетний желтый донник. Оба вида донника показали себя как высокоурожайные, засухоустойчивые и зимостойкие культуры. Они не особенно требовательны к почве и могут расти на солонцах и каменистых участках. Только на кислых почвах дают низкие урожаи. Донник используется на сено, силос, в качестве пастбищного корма и на зеленое удобрение. В культуре распространен в Западной Сибири, на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье и других засушливых районах, а также в нечерноземной полосе и в Прибалтийских республиках. По данным Казахской опытной станции пчеловодства, с 1 га донника можно получить до 370 ц зеленой массы. Он является хорошим азотособирателем, накапливая в почве около 150 кг азота в среднем на 1 га.
Норма высева семян 15-16 кг на 1 га. Урожай семян в среднем 4-5 ц с 1 га, а иногда достигает 8-10 ц.
Указанные виды донника цветут продолжительное время (с июля и до осени) и дают с 1 га 100-200 кг меда.
Большую ценность для пчеловодства представляет донник белый однолетний. Его целесообразно высевать как специальный медонос с последующим использованием на силос или зеленое удобрение.
Донниковый мед белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, имеет приятный нежный аромат.
Люцерна — многолетнее бобовое растение. Наиболее ценна в кормовом отношении люцерна посевная, или синяя. Она же является хорошим медоносом (медопродуктивность при поливе до 300 кг с 1 га, без полива — 25-50). Распространена люцерна посевная на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Казахстане и южных районах Сибири.
Цветение люцерны приходится на июнь — июль. Извлеченный из сотов люцерновый мед янтарно-золотистого оттенка, он быстро кристаллизуется.
--PAGE_BREAK--Список литературы1. Большая советская энциклопедия.
2. Нуждин А.С. «Основы пчеловодства», М. 1988.
3. Лесная энциклопедия.
4. Комаров А.А. «Пособие пчеловода-любителя», М. 1997.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.ecosystema.ru/
www.ronl.ru
Медоносные растения (медоносы) - большая группа покрытосеменных растений, являющихся кормовой базой пчеловодства. В цветках расположены специальные желёзки (нектарники), которые продуцируют сахаристую жидкость - нектар. Нектарники, представляющие собой плоские точки, бугорки, желобки и т.п., расположены в глубине цветков или скрыты в особых утолщениях лепестков и чашелистиков. Реже они заметны на черешках листьев, стеблях, прилистниках и прицветниках. Нектаром питаются многие насекомые, в том числе и пчелы, перерабатывающие его в мед. Следовательно, нектар является источником меда, который имеет ценные целебные свойства. Впервые описание медоносных растений были сделаны Теофрастом и Аристотелем, а мед диких пчел использовался человеком еще в глубокой древности.
Выработка нектара у медоносных растений возникла в процессе эволюции с целью привлечения насекомых для их перекрёстного опыления, способствующего повышению урожайности. Это имеет особенно важное значение для сельскохозяйственных культур: клевера, гречихи, люцерны, донника, вики, бобов и других полевых; подсолнечника, редьки, рапса, а также масличных; аниса, кориандра, мяты, шалфея; из прядильных — хлопчатника, кенафа; многих садовых, огородных, бахчевых, цитрусовых культур, винограда и др. Во время цветения медоносных растений происходит выделение нектара. Начало и продолжительность цветения определяются биологическими чертами разных видов медоносов, а также климатическими и географическими факторами, например, погодными и почвенными условиями. Пчёлы собирают пыльцу и нектар с медоносных растений и перерабатывают их, соответственно, в пергу и мёд. Некоторые растения, например, берёза, тополь, вишня и другие, выделяют еще и смолистые субстанции, из которых пчёлы изготавливают клей — прополис, или узу. Количество нектара, выделяемое одним цветком, у разных видов медоносных растений разнится в очень широких пределах - от едва определяемых следов до десятков миллиграммов в одном цветке. Например, у липы обыкновенной — 0,15—7,45 мг, крупнолистной — 0,5—11,55 мг, у тропической орхидеи — до 30 г, малины - в среднем, 14 мг, донника — 0,15 мг. Особенно большая масса нектара продуцируется в цветках тропической зоны. Интенсивность нектаровыделения, состав и соотношение компонентов нектара варьирует в зависимости от экологических условий и вида растений. Так, концентрация сахаров у разных растений может быть от 30 до 60 %, а очень высокое содержание сахаров характерно для цветков черной смородины, клевера, вероники, василька шероховатого и многих других видов. Количество нектара, выделяемого в течение суток, непостоянно. У одних растений больше нектара образуется в утреннее время (липа, душица, глухая крапива, бодяк, вика), у других - в дневные часы (кипрей, фацелия, дербенник), у третьих — вечером (чина, синюха, медуница).
Классифицируют медоносные растения преимущественно по времени цветения, месту обитания, характеру взятка. По времени цветения их разделяют на четыре типа: - ранневесенние; - весенние; - летние; - осенние. По месту обитания делят на медоносные растения: - лесов, лугов и пастбищ, плодово-ягодных угодий и парковых насаждений; - специально выращиваемые для пчел; - сельскохозяйственные медоносы. По составу взятка различают: - растения нектароносы, дающие только нектар; - пыльценосы, с которых насекомые собирают исключительно пыльцу; - нектаро-пыльценосы, дающие пыльцу и нектар. К основным медоносам, растущим в лесах и парках, принадлежат: кустарниковые, полукустарниковые и древесные растения: липа мелколистная и крупнолистная, клен остролистный, татарский, полевой, ивы - бредина, чернолаз, ушастая и ветла, гледичия, акация белая и желтая, леспедеца, жимолость, каштан съедобный и конский, снежноягодник, малина, вереск, травянистые - кипрей, борщевик, дягиль, золотарник, медуница, сныть. Похожие статьи: |
beaplanet.ru
Медоносные растения — доклад
Введение
Медоносы, обширная группа растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу; кормовая база пчеловодства. Вырабатывающие нектар разнообразные железистые образования у растений - нектарники - расположены в глубине цветков, иногда скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков. Реже встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов. [1] Для получения высоких медосборов пчеловоды должны, исходя из местных условий, ввести на припасечных участках севооборот специальных медоносных культур, а также разводить декоративные растения. В некоторых местностях возможны перерывы в цветении медоносов, поэтому забота пчеловода - обеспечить пчел кормовой базой в районе пасеки летом. Пчеловод должен высаживать в непосредственной близости от пасеки медоносные деревья и кустарники, которые цветут последовательно, чтобы исключить безвзяточные периоды. Например, если обнаруживается разрыв во взятке, то его заполняют посевом на припасечных участках медоносов типа фацелии, огуречной травы, змееголовника или сеют в разные сроки гречиху, горчицу и другие медоносные культуры. Для того чтобы обеспечить пчел в ранневесенний период взятком, под зиму высевают фацелию и горчицу, а, например, озимая вика вместе с рожью дает великолепный медосбор в начале июня. [5]
Часто используют смешанные посевы, которые имеют еще и огромное значение в сельскохозяйственной практике. Так, хороший взяток уже в конце апреля обеспечат сады, ягодники и разнотравье, а в марте - поздний посев фацелии, белой акации обеспечат медосбор уже к середине июня. Очень выгоден засев свободных территорий донником. Белый донник, прекрасный медонос, зацветает через 65 дней после высева и цветет до сильных заморозков. Нектар его бесцветен, прозрачен, с большим содержанием сахара - более 45%. Припасечный участок не обязательно должен находиться вблизи пасеки. Он может быть разбит на несколько точек и использоваться в разные годы в разных местах, в зависимости от метеорологических условий и интенсивности цветения медоносов. [4]
Классификиция медоносных растений
Около 80% опыления растений производят медоносные пчёлы. На территории России встречается более 1000 (по другим данным - 3390) видов медоносных растений, для пчеловодства же представляют ценность лишь те из них, которые выделяют нектар, доступный для пчёл и в достаточно больших количествах. Среди медоносных растений много лекарственных. Взятый с них нектар передает мёду целебные свойства. Однако преимущества какого-либо одного сорта мёда перед другими невелики. Медоносные растения могут быть классифицированы по времени цветения, по характеру взятка и по месту обитания.
По времени цветения различаются:
весенние медоносы - мать-и-мачеха, яблони, груши, вишни, ива, клён, белая акация и др.;
летние - белый клевер, липа, подсолнечник, и др.;
осенние - мята, вереск, чистец и др.
По характеру взятка растения можно разделить на три условные группы.
Растения пыльценосы, дающие пчёлам сбор только цветочной пыльцы и совершенно не выделяющие нектара (орешник-лещина, мак, шиповник, берёза, осина, ольха, тополь, пихта, ель, сосна, кедр, кукуруза, рожь, овсяница, осоки, конопля, лебеда и др.). Эти растения имеют большею частью невзрачные цветки, лишённые ярких венчиков. Посещаются они пчёлами при большой нужде в пыльце. К числу пыльценосов могут быть отнесены также некоторые из ветроопыляемых растений, как, например, вяз, дуб, виноград, которые хотя и имеют нектарники, но нектар у них выделяется в незначительном количестве.
Нектаропыльценосы, дающие пчёлам одновременно сбор нектара и пыльцы.
К числу нектаропыльценосных растений относятся все главнейшие медоносные растения, например, акация, ива, липа, гречиха, белый клевер и т.д.
Нектароносы, которые дают пчёлам только сбор нектара, например, посевная вика, имеющая внецветковые нектарники, или женские растения ивы, у которых цветки выделяют только нектар. Подавляющее большинство насекомоопыляемых растений является, по существу, нектаропыльценосами, привлекая к себе пчёл одновременно и нектаром и пыльцой.
Растения, дающие пчёлам только один нектар, очень редки. К числу таких чистых нектароносов могут быть отнесены, например, хлопчатник, пыльцевые зёрна которого, вследствие своей шиповатости, не могут быть склеены в комки и сложены в корзиночки.
По месту обитания, в зависимости от вида угодий, где произрастают медоносы, они распределяются на:
лесные деревья - медоносы
лесные кустарники - медоносы
травянистые и кустарничковые лесные растения - медоносы
медоносы лугов и пастбищ
медоносы полей
медоносы садов и огородов
медоносы распространенные повсеместно
медоносы, высеваемые специально для пчёл. [2]
Медоносные и пыльценосные лесные деревья
Береза - Betula L.
Ель обыкновенная - Picea abies (L.) Karst.
Ива козья (бредина) - Salix caprea L.
Клен - Acer L.
Липа - Tilia L.
Осина - Populus tremula L.
Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.
Сосна обыкновенная - Pinus sylvestris L.
Тополь - Populus L.
Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill.
МЕДОНОСНЫЕ ЛЕСНЫЕ КУСТАРНИКИ.
Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.
Бузина обыкновенная - Sambucus racemosa L.
Ежевика сизая - Rubus caesius L.
Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.
Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.
Сирень обыкновенная - Syringa vulgaris L.
Шиповник обыкновенный (роза собачья) - Rosa canina L.
Травянистые и кустарничковые лесные растения
Брусника - Vaccinium vitisidaea L.
Иван - чай узколистный - Chamerion angustifolium (L.) Holub.
Медуница неясная - Pulmonaria obscura Dumort.
Черника - Vaccinium myrtillus L.
Луговые и пастбищные медоносные растения
Василек луговой - Centaurea jacea L.
Герань луговая - Geranium pratense L.
Зверобой продырявленный - Hypericum Perforatum L.
Клевер белый (ползучий) - Trifolium repens L.
Клевер розовый - Trifolium hybridum L.
Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg.
Полевые медоносные растения
Горчица сарептская - Brassica juncea L.
Гречиха посевная - Fagopyrum esculentum Moench.
Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L.
Эспарцет песчаный (эспарцет посевной) - Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.
Медоносные растения садов и огородов
Айва японская - Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach.
Боярышник - Crataegus L.
Вишня обыкновенная - Cerasus vulgaris Mill
Груша обыкновенная - Pirus communis L.
Жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn.
Земляника садовая - Fragaria ananassa Duch.
Кабачек (тыква обыкновенная) - Cucurbita pepo L.
Капуста огородная - Brassica oleracea L.
Лук репчатый - Allium cera L.
Яблоня домашняя - Malus domestica Borkh.
Медоносы распространенные повсеместно
Бодяк обыкновенный (ланцетовидный) - Cirsium vuldare (Savi) Ten.
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
Горошек мышиный - Vicia cracca L.
Лопух (репейник) - Arctium L.
Мать-и-мачеха обыкновенная - Tussilago farfara L.
Пустырник обыкновенный - Leonurus cardiaca L.
Медоносы, высеваемые специально для пчел
В эту группу включены растения, которые не произрастают или редко встречаются в естественном состоянии, но являются хорошими медоносами и их высевают специально для медосбора.
Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.
Маралий корень (левзея сафлоровидная) - Rhaponticum carthamoides (Willd.)
Мелисса (лимонная мята) - Melissa officinalis L.
Синяк обыкновенный - Echium vulgare L.
Фацелия - Phacelia Juss.
Шалфей мутовчатый - Salvia verticillata L.
Литература
1. Глухо в М.М. Медоносные растения, 7 изд., М., 1974; Поправке С.А., Растения и пчелы, М., 1985.
2.В.Б. Новиков. Пчёлы, цветы и здоровье.
myunivercity.ru
"Перепончатокрылые. Медоносная пчела". Презентация к уроку биологии.
09.12.16
Перепончатокрылые. Медоносная пчела.
Внешний вид пчелы
У пчёл хорошее зрение. Они различают белый, голубой, жёлтый цвет, особенно легко находят фиолетовые цветы. Красный и чёрный цвета пчела путает.
Усиками пчела ощупывает окружающие предметы и определяет их запах.
Ротовой аппарат грызуще
-лижущий. Сильными челюстями
они грызут и пережёвывают
твёрдую пищу, выдвигающимся язычком высасывают нектар из цветов
Вонзив зазубренное жало в человека, пчела не может его вытащить и погибает.
В природе пчелы строят свои дома на ветках деревьев и в дуплах, на скалах и в земле.
Для домашних пчел люди строят деревянные дома - ульи.
Пчёлы живут семьями от 40 до 80 тысяч пчёл. В каждой семье есть матка, несколько сотен трутней и множество рабочих пчёл.
МАТКА – САМАЯ КРУПНАЯ ПЧЕЛА, САМКА.
У неё длинное брюшко и более крупные крылья. Матка живет от трех до пяти лет. Она откладывает до 2000 яиц в день.
ТРУТНИ – САМЦЫ.
У них крупные глаза и массивное брюшко. Трутни живут в улье только одно лето. Их задача - оплодотворение матки.
РАБОЧИЕ ПЧЁЛЫ – НЕДОРАЗВИТЫЕ САМКИ.
Живут около месяца, выполняют всю работу в улье.
Молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней) составляют свиту матки, кормят её и личинки, маточным молочком, которое вырабатывается в их верхнечелюстной железе,
Приблизительно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы. Из воска пчёлы строят соты.
Приблизительно к 14—15 дням продуктивность восковых желез резко падает и пчёлы переключаются на чистку ячеек, уборку и вынос мусора.
В возрасте примерно 20 дней пчёлы переключаются на вентиляцию и охрану гнезда.
Пчёлы возрастом старше 22—25 дней в основном занимаются сбором нектара и пыльцы.
Тело пчелы покрыто волосками, к которым прилипает много пыльцы
Пчелы переносят пыльцу с цветка на цветок, опыляя растения
Прилипшую пыльцу пчёлы счищают щёточками в корзиночки на задних лапках.
От своего гнезда пчелы улетают до 2-х километров. В период максимального мёдосбора пчёлы живут около месяца, погибают от изношенности крыльев.
Матка откладывает в соты яйца
Рабочие пчёлы заполняют соты молочком, которым питаются личинки, вылупившиеся из яиц.
Когда личинки подрастут, рабочие пчёлы запечатывают соты воском
В запечатанных ячейках личинки превращаются в пчёл и выбираются наружу
Роение - старая матка с частью пчёл переселяется в другой улей.
Для питания всей семьи зимой пчёлы запасают мёд- это частично переваренный в зобе пчелы нектар.
Пчеловодство - разведение пчёл.
Пасека – место, где стоят ульи с пчелами.
Одна пчелиная семья производит за лето 100 кг. мёда
Продукция пчеловодства:
- пыльца (перга)
Это пчёла?
Муха сирфида
Информацию об опасности и обнаружении цветов, богатых нектаром рабочие пчёлы передают с помощью «танца» - кружения в определенном порядке и ритме, которое они выполняют перед другими пчелами.
multiurok.ru