Шпинат фото растение. Что такое шпинат? Описание, свойства. Как употреблять шпинат?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участке. Шпинат фото растение


Что такое шпинат? Описание, свойства. Как употреблять шпинат? :: SYL.ru

Те, кто следит за своим рационом, знают, что в нем должно присутствовать необходимое количество зелени. Большинство знакомо лишь с немногими видами. При необходимости перечислить в голову приходят лишь петрушка, укроп и лук-порей.

Шпинат – это растение с богатым составом полезных элементов, которое постоянно имеется в наличии на прилавках продуктовых магазинов и рынков.

Что такое шпинат?

Под шпинатом обычно имеют в виду растение, относящиеся к однолетним. Оно характеризуется особой питательностью и полезными свойствами. Наибольшее распространение он завоевал у французов: большинство блюд их кухни содержат листья шпината.

Внешний вид растения

Если кто-то не знает, как выглядит шпинат, то может легко принять его за щавель. Листья его имеют зеленый цвет, в летний период появляется стебель с цветками.

что такое шпинат

Польза продукта

Свойства шпината уже длительное время вызывают восторг потребителей. Дело в том, что в его составе - минералы и витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Кроме этого, регулярное употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы. Употребляя шпинат, можно не беспокоиться о возможных рисках возникновения усталости, стресса или бессонницы.

Что такое шпинат, следует знать и тем людям, у которых имеется предрасположенность к слепоте.

Огромное количество железа делает продукт неотъемлемой частью рациона при заболеваниях крови. Этим свойством обусловлена большая распространенность в блюдах для беременных женщин.

блюда из шпината

Каждый из витаминов, которые входят в состав шпината, несет пользу для организма:

  1. Прочность костей повысится благодаря витамину К.
  2. Благодаря витамину А улучшится зрение, замедлятся процессы старения кожи.
  3. Витамин Е, который также входит в состав, необходим для поддержания красоты, так как он - необходимая составляющая процесса регенерации клеток.
  4. Есть в шпинате и такие нужные для мышечной регенерации витамины группы В.
  5. Людям, страдающим болезнью под названием сахарный диабет, также полезен шпинат. Витамин Н поможет нормализовать уровень сахара.

Шпинат богат хлорофиллом, который является незаменимым средством в профилактике инфарктов и раковых заболеваний.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке шпината прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и условия его хранения. У свежего растения листья имеют ярко-зеленый цвет, на ощупь они упруги и слегка трещат при нажатии.

Если шпинат выглядит вялым, концы листиков сухие, имеются потемнения на стеблях, этот продукт не является пригодным для употребления.

как выглядит шпинат

Как употреблять шпинат?

Существует множество рецептов блюд с добавлением данного продукта. Наиболее распространенными являются салат, запеканка, суп, пирог и омлет. Все они очень полезны, но количество витаминов и минералов в них различно, так как в зависимости от вида обработки шпинат может терять некоторые свои полезные свойства.

Больше всего полезных свойств у растения в сыром виде. Поэтому самым лучшим вариантом блюда из шпината является салат.

Еще один способ сохранить как можно больше витаминов и минералов из состава растения – смузи. Этот напиток достаточно прост в приготовлении и способен не только обогатить организм полезными веществами, но и порадовать приятным вкусом.

Существуют различные варианты состава смузи со шпинатом:

  1. Банан, шпинат, апельсиновый сок.
  2. Огурец, сельдерей, яблочный сок, шпинат, лимонный сок.
  3. Черника, шпинат, апельсин.
  4. Груша, дыня, вода и шпинат.

Большой популярностью пользуются такие блюда из шпината, как пюре и котлеты.

свойства шпината

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения – морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

листья шпината

Калорийность

Тем, кто хочет похудеть, важно знать, что такое шпинат, так как он входит в список продуктов с низкой калорийностью. Калий, которым изобилует данный продукт, способствует выведению из организма лишней жидкости, вследствие чего уменьшается количество отеков и предотвращается возникновение целлюлита.

Шпинат при запоре

Данный продукт является отличным средством для борьбы с твердым стулом. Он действует как мягкое слабительное и уже через короткий промежуток времени помогает наладить дефекацию. Для лучшего эффекта необходимо употреблять шпинат в виде свежевыжатого сока.

Шпинат в косметологии

Что такое шпинат, знают и косметологи, так как его полезные свойства нашли свое применение и в их сфере деятельности.

Все его полезные для косметологии свойства можно разделить на три группы:

  • отбеливающий эффект;
  • омолаживающие свойства;
  • способность к увлажнению и повышению эластичности.

Существуют уже готовые маски и кремы, в состав которых выходит данный продукт.

Народная медицина

Шпинат имеет широкое распространение в народной медицине благодаря своим противовоспалительным действиям:

  • Его используют как мочегонное и легкое слабительное.
  • Не только листья, но и корнеплоды и семена нашли свое применение.
  • Для лечения гипертонических кризов применяют отвар из данного растения. Данный отвар можно также употреблять совместно с другими препаратами во время восстановления при туберкулезе.

как употреблять шпинат

Кому шпинат противопоказан?

Несмотря на всю пользу продукта и то, что он не относится к аллергенам, существует группа людей, которым стоит знать, как выглядит шпинат, и избегать его употребления. Прежде всего это те люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем или заболевания почек. Лучше отказаться от шпината тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Употребление шпината не является допустимым при приеме антикоагулянтов.

Шпинат, благодаря своим полезным свойствам, стал неотъемлемой частью многих блюд. Рациональным будет употребление в пищу данного продукта несколько раз в неделю. При этом стоит позаботиться об условиях хранения и правильно выбрать способ приготовления.

www.syl.ru

Виды шпината – выбираем сорт осознанно

Виды шпината – описание и особенности

Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых  исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.

История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Шпинат

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов

Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

Видео о том, как выращивать шпинат Утеуша

Среди всех сортов можно выделить три группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

Скороспелые сорта

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.

Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:

  1. Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
  2. Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
  3. Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
  4. Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.
Шпинат

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян

Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.

Среднеспелые сорта

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.

Наиболее популярные среднеспелые виды:

  1. Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
  2. Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
  3. Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
  4. Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
  5. Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.
Шпинат

Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов

Позднеспелые сорта

Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  1. Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
  2. Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
  3. Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
  4. Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Видео сюжет про хитрость посадки шпината

Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками. Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов. Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.

Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Шпинат (Spinacia oleracea). Описание, виды и выращивание шпината

Шпинат (Spinacia oleracea). Описание, виды и выращивание шпината. Лечебные и другие полезные свойства шпината. Шпинат в кулинарии. Фото шпинатаШпинат (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых (Amaranthaceae), в более старой классификации — маревых (Chenopodiaceae), зеленная овощная культура.

Родина шпината — Древняя Персия. Арабы считали его королем овощей и долгое время употребляли шпинат в качестве деликатеса по особым случаям и, как правило, лишь в знатных семьях.

История шпината

В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах.

В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе.

У нас этот овощ известен более 200 лет. Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и прост в выращивании.

В настоящее время шпинат распространился повсюду, но выращивается он на незначительных площадях. В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов. Шпинат огородный употребляют (часто совместно со щавелем) в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, супы, зеленые щи и другие блюда.

Полезные свойства шпината

Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не Полезные свойства шпинататолько свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие вещества. Особенно много в шпинате калия.

Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.

Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.

Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).

Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде, а лучше съедать сразу после приготовления. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.

Выращивание шпината

Выращивание шпинатаПочва. Шпинат требует хорошо дренированной, плодородной, богатой органическими веществами почвы. Для шпината предпочтительны плодородные суглинки и супеси. Большое значение имеет кислотность почвы. Оптимальными для шпината являются почвы с показателем кислотности рН 6,6-7,0 (на сильнокислых гибнет). На карбонатных и недавно известкованных почвах шпинат страдает от недостатка железа. На тяжелых почвах необходимо внесение органических удобрений.

Удобрение. Дозы внесения органических и минеральных удобрений нужно сочетать с естественным плодородием почвы. Разложившийся навоз или перегной (6-8 кг/м2), фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени при перекопке участка. В Нечерноземной зоне минеральные удобрения вносят под перекопку почвы перед посевом в дозах (г/м2): азота – 10-12, фосфора – 5-7, калия – 10-14. Учитывая короткий период вегетации этой культуры и ее склонность к накоплению нитратов, подкормки азотом проводят лишь в случае необходимости.

Посев. Шпинат огородный возделывают в основном в открытом грунте. Участок под культуру начинают готовить с осени. Под перекопку вносят перегной или компост, фосфорные и калийные удобрения, а также 1/3 часть азотных. Весной участок культивируют, выравнивают и вносят оставшиеся 2/3 азотных удобрений (аммиачная селитра).

Сеют шпинат огородный в несколько сроков. Самый ранний шпинат получается, если посеять его под зиму, с середины августа до середины сентября так, чтобы до морозов растения имели небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат продолжает расти и через 2 недели готов к употреблению.

Семена шпината слабо впитывают влагу. Поэтому для обеспечения ранних дружных всходов при весенне-летних посевах их на 1-2 суток замачивают в теплой (20-25°С) воде, которую при этом несколько раз меняют (лучше замачивание совместить с барботированием воды воздухом или кислородом), а затем подсушивают до сыпучести. Сеют шпинат на грядах (если почва тяжелая) или на ровной поверхности, рядами, с междурядьями 20-30 см. на глубину 2-3 см.

Уход за посевами включает обязательное прореживание всходов (на 6-8, иногда 10 см), которое проводят в фазе 2 настоящих листьев, и обязательные поливы в сухую и жаркую погоду (для предупреждения преждевременного стеблевания). В случае необходимости подкормки совмещают с поливом или проводят сразу же после дождя с последующим обязательным рыхлением междурядий. В течение вегетации шпината огородного проводят несколько прополок и рыхлений. При прореживании удаляют по возможности малопродуктивные мужские растения.

Уборка урожая. Шпинат огородный начинают убирать в фазе розетки из 5-8 листьев и заканчивают в начале роста цветоносных побегов. Растения срезают или скашивают на уровне нижних листьев, иногда вырывают с корнями.

Листья шпината огородного хорошо сохраняются 5-7 суток при температуре 1°С и относительной влажности воздуха 95%. Отлично сохраняется свежезамороженный шпинат (при температуре -1-2°С – 3 месяца).

Сорта шпината

Шпинат Виктория. Позднеспелый (37-40 суток). Розетка мелкая, диаметром 14- 19см. Медленно выбрасывает цветочный стебель. Один из лучших для ранневесенних посевов.

Шпинат Виктория

.

Шпинат Вирофле. Раннеспелый (около 30 суток). Склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Листья слабогофрированные. Сорт возделывают в основном ранней весной.

Шпинат Вирофле

.

Шпинат Годри. Раннеспелый (вегетационный период 32-37 дней). Рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18- 30 дней после всходов. Лучший для поздних летних посевов.

Шпинат жирнолистный. Среднеспелый (около 35 суток). Внешне очень красивый. Имеет компактную, средней величины 17- 28 см розетку. Листья гладкие. Один из лучших для ранневесенних посевов.

Шпинат жирнолистный

.

Шпинат иполинский. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый (вегетационный период около 35 суток). Образует розетку диаметром 12- 50 см. Листья слабопузырчатые, удлиненно-овальной формы. Лучший сорт для консервирования. Сорт выращивают ранней весной.

Шпинат новозеландский ― это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название — тетрагония.

Шпинат новозеландский

Шпинат новозеландский — растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.

Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно-зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.

В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.

Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16- 20 дней. Данная культура требует плодородных почв.

На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1- 1,5см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20-25°С), затем переносят в более прохланое (14- 16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.

Собирают урожай шпината новозеландского многократно — срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25- 35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.

Рецепты со шпинатом

Рецепты со шпинатомКотлеты из шпината. Из шпината готовят вкусные «дачные» котлеты: 0,5 килограмма шпината, 200 граммов крапивы и немного петрушки проварить в подсоленной воде до закипания. Слить воду. Мелко порубить. Добавить зелень укропа и петрушки, 2-3 отварных яйца, 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана творога или брынзы. Вымесить. Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, яйце и еще раз в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде.

Салат из шпината. 400 г шпината, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, зелень петрушки, соль, шпинат промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и охладить. Добавить рубленое яйцо и сок лимона. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Суп-пюре из шпината. 1,5 л воды, 400 г шпината, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 желтка, соль. Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде. Воду отцедить, шпинат протереть через сито. Мелко нарезанный лук спассеровать на сливочном масле, добавить пшеничную муку, прогреть 5 минут, развести отваром шпината и варить 5 минут. Процедить через сито, добавить пюре из шпината, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, заправить желтками, взбитыми со сметаной. Подавать с гренками из белого хлеба.

Борщ со шпинатом и омлетом. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 стакана кваса, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки риса, зелень петрушки, укропа, соль.

Мелко нарезанный лук и чеснок спассеровать в растительном масле (2 столовые ложки), добавить мелко нарезанный шпинат и протушить 5 минут. Влить горячую воду, посолить, ввести промытый рис, варить 30 минут. Добавить квас, зелень петрушки, укропа, снять с огня, заправить двумя желтками, взбитыми со сметаной. Из остальных яиц и белков приготовить омлет, нарезать лапшой, положить в тарелку, залить борщом.

Борщ из шпината с овощами. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 луковица, 2 помидора, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 2 картофелины, 2 стакана кваса, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль.

Морковь, корень петрушки нарезать кружочками, отварить. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный шпинат, помидоры, очищенные от кожицы и семян, тушить 5 минут. Затем соединить с морковью и петрушкой, посолить, влить квас, довести до кипения. Снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, заправить сметаной, взбитой с яйцами.

Салат из корешков шпината. 400 г корешков шпината, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 долек чеснока, лимонный сок, соль по вкусу. Корешки шпината очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Отварить их в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить на тарелку. Истолочь грецкие орехи и чеснок, влить такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Добавить по вкусу лимонный сок, растительное масло и посолить. Приготовленной смесью заправить нарезанные корешки. Салат украсить крутыми яйцами и редисом, нарезанными кружочками.

Запеканка из шпината. 500 г шпината, 2-3 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, 100 г лапши, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лимон или лимонная кислота на кончике ножа.Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, добавить лимонную кислоту или сок лимона с цедрой. Взбить яйца с сахаром. Отдельно отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать со шпинатом, добавить масло и запечь в духовке. Подавать со сметаной. Можно обойтись без лимона, но многие шпинат не любят за его пряный вкус, а немного кислоты сразу придает блюду своеобразие.

Творожный пудинга со шпинатом. 500 г творога, 250 г шпината, 1 стакан сметаны, 3 яйца, по 2 столовые ложки сахарного песка, сливочного масла, манной крупы и сухарей, 0,25 стакана тертого сыра, соль по вкусу.

В протертый творог добавить яичные желтки, масло, сахар, соль, манную крупу. Массу хорошо перемешать и взбить деревянной лопаткой. Отварить шпинат, протереть через сито, смешать с творожной массой, добавить взбитые белки, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или форму. Сравнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить на полчаса в духовку. Готовый пудинг горячим выложить на блюдо, полить маслом, подавать со сметаной.

Плов со шпинатом. 300 г шпината, 1 стакан риса, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.

Подготовленный шпинат варить в подсоленной воде 5 минут. Воду отцедить, мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить промытый рис и тушить 5-10 минут. Затем развести отваром шпината или тремя стаканами кипяченой воды и добавить шпинат. Печь в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать со сливочным маслом и тертым сыром.

Тефтели из шпината. 500 г шпината, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 картофелина, 3 столовые ложки тертого сыра, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла, соль.

Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде, отцедить, шпинат порубить, соединить с одним яйцом, натертым на крупной терке картофелем и сыром. Сформовать тефтели, обвалять их в муке, взбитом яйце, молотых сухарях и поджарить на сковороде с разогретым маслом.

Шпинат тушеный. Потушить целые листья в небольшом количестве воды. Добавить слегка обжаренный на маргарине репчатый лук с мукой. Подать на стол со сливками или сливочным маслом. Для придания острого вкуса к готовому блюду можно добавить кусочки свежих или тушеных помидоров. На 600 г шпината берут 30 г маргарина, 30 г муки, 1 луковицу.

Шпинат с орехами. Шпинат 300 г, масло сливочное 15 г, орехи грецкие 30 г, соус 75 г, лук репчатый 25 г, сахар 5 г, зелень петрушки; для гренок: хлеб пшеничный 25 г, молоко 25 г, яйца 1/5 шт., сахар 2 г, масло сливочное 8 г.

В жидкий молочной соус добавить толченые грецкие орехи, соль и сахар. Лук репчатый спассировать и смешать с припущенными листьями шпината, соусом и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 10 минут. Подать с гренками, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Отвар. 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.

Обсудить эту статью на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/shpinat-spinacia.140/

 

Теги: шпинат, шпината, со шпинатом, из шпината, шпинат рецепты, суп с шпинатом, блюда со шпината, шпинат фото, салаты из шпината, шпинат салат, фото шпината, шпинат выращивание, польза шпината, полезные свойства шпината, выращивание шпината, запеканка из шпината, что такое шпинат, чем полезен шпинат, шпинат растение

flora.dobro-est.com

Виды шпината – описание и особенности

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Шпинат земляничный, или жминда. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда.  Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.

Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): чаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.

Марь (Chenopodium) — большой род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает в себя около 160 видов. Разные виды мари относятся как к сорным, так к пищевым, эфирно-масличным и даже декоративным растениям. Самое известное растение рода марь — Киноа (Chenopodium quinoa) — ценная псевдозерновая культура, выращиваемая народами Южной Америки. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.

Марь многолистная, Жминда, земляничный шпинат (Chenopodium capitatum)Марь многолистная, Жминда, земляничный шпинат (Chenopodium capitatum). © Zeynel Cebeci

Описание жминды, или шпината земляничного

Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или Жминда, или Шпинат земляничный — однолетнее или многолетнее растение высотой до 70 см, с толстым корнем.

Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.

Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9—1,3 мм.

Это европейское растение, особо любимое немцами и голландцами. Его культивировали немецкие монахи более 400 лет назад.

Применение земляничного шпината

Листья жминды употребляются в кулинарии. Их можно добавлять в зелёный борщ, использовать свежими в салатах. Ягоды шпината земляничного используют в консервировании: для приготовления варенья, джема, компотов (в них содержится природный краситель, придающий компотам ярко-красный цвет). Также ягоды употребляют в свежем виде. Вкус ягоды  имеют приторно-сладкий,  чем-то он напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды.

Жминду часто используют в декоративных целях.

Марь многолистная, Жминда (Chenopodium foliosum). Другие названия: жминда обыкновенная; земляничный шпинат; шпинат-малина; шпинат многолистныйМарь многолистная, Жминда (Chenopodium foliosum). Другие названия: жминда обыкновенная; земляничный шпинат; шпинат-малина; шпинат многолистный. © naturgucker

Выращивание земляничного шпината

Жминда предпочитает яркое солнце и плодородные почвы (по отзывам многих огородников, в принципе, растёт и на довольно скудных почвах). Достигает размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).

Если жминду выращивать в тени, ягоды часто становятся невкусными (как бы «травянистыми»), также растение нуждается в достаточно большом поливе, без заболачивания, иначе ягоды могут стать суховатыми. Многими огородниками рекомендуется снимать урожай с жминды в состоянии перезревания (так ягоды слаще), когда ягода становится рубинового цвета.

Что опасно — может размножаться самосевом, поэтому ягоды нужно снимать очень осторожно, если вы не хотите, чтобы жминда взошла в следующем сезоне беспорядочно.

Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды.

Марь многолистная, жминда, земляничный шпинатМарь многолистная, жминда, земляничный шпинат. © naturgucker

Посадка земляничного шпината

Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семена следует перебрать, удаляя все повреждённые, затем протравить 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2—3 дня.

После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.

Многие огородники выращивают земляничный шпинат через рассаду.

Цветет жминда «невидимо», почти сразу из цветочков появляются ягодки. Очень быстро созревают. Обычно снимают 2 урожая с куста за сезон, урожай довольно обильный, листья, как писалось ранее, тоже идут в пищу.

Теперь, зная достоинства и недостатки, вам решать, будете ли вы выращивать это растение в своем огороде.

www.botanichka.ru

Выбираем лучшие сорта и гибриды шпината для посадки у себя на участке

Шпинат Шпинат – это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Амарантовых, а в более старой классификации – Маревых. Кусты шпината могут достигать в высоту от 35 до 40 сантиметров. В июле на растениях начинают формироваться крохотные зеленоватые цветы, которые с течением времени превращаются в овальные плоды, напоминающие орешки. Шпинат – скороспелое растение. От момента появления всходов до полного созревания растения проходит примерно месяц.

ПоказатьСкрыть

Дикорастущие сорта шпината можно встретить на территории Кавказа, Афганистана и Туркменистана. В кухне арабских стран шпинат занимает особое положение, и если нет свежего растения, в блюда добавляют его сухие измельченные листья.

Огородники выращивают самые разные сорта шпината, отличающиеся сроками созревания и урожайностью.

Важно! При покупке шпината отдавайте предпочтение экземплярам, которые имеют не подсушенные, не вялые листья, без темных пятен на поверхности. Лучше отказаться от покупки шпината, листья которого являются мягкими на ощупь, выглядят безжизненными, а при нажатии не хрустят. Шпинат не следует хранить длительное время, так как растение очень быстро теряет все свои полезные свойства.

Раннеспелые сорта и гибриды шпината

Чтобы получить сверхранний урожай в следующем году, семена шпината сеют в грунт в середине августа и сразу укрывают на зиму. По окончании сезона у растений начинают формироваться небольшие лиственные розетки, которые, не снимая укрытия, оставляют зимовать до следующего года. Шпинат После высадки семян шпината в грунт и появления первых всходов вы сможете лакомиться вкусными сочными зелеными листьями уже после формирования первых 5 либо 8 листочков и до тех пор, пока растение не отцветет. Раннеспелые сорта способны начинать плодоносить уже через две – максимум три недели после высевки семян в грунт. Несмотря на то что шпинат у нас известен достаточно давно, он упорно не хочет расставаться со званием экзотического гостя нашего меню. Современные специалисты включили шпинат в список самых полезных для человеческого здоровья растений.

Знаете ли вы? Любители шпината горячо ему преданы, даже несмотря на то что растение фактически не имеет никакого вкуса.

Шпинат можно назвать самым изученным растением. Известно, что при коротком световом дне лисья растений вырастают более крупными, чем при длинном, а содержание витамина С достигает в них своего пика к полудню. Кроме этого, в листьях растения содержится внушительное количество фосфора, минеральных веществ, витаминов, легкоусвояемого белка и йода. Сегодня существует много различных сортов шпината, и если вы планируете его выращивание, то собирать семена следует только у обычных сортов. Сбор посадочного материала у гибридов – это пустая трата времени. Гибридные сорта создаются в лабораториях путем скрещивания растений разных видов, а поэтому, высадив самостоятельно собранные семена гибрида, вы рискуете получить урожай, который будет разительно отличаться от оригинала.

Несмотря на то что шпинат не имеет определенного вкуса, каждый его сорт индивидуален и отличается от остальных своих сородичей сроками созревания, размером, жесткостью и формой листьев, а также едва уловимым оттенком вкуса.

Вирофле

Раннеспелый сорт шпината Вирофле поражает растениеводов быстрыми темпами развития и привлекает беспроблемным выращиванием. Культура не потребует от огородника особых навыков культивирования. Его листовая розетка при создании идеальных условий выращивания достигает 30 сантиметров в диаметре. Главным недостатком культуры считается ее высокая склонность к быстрому стеблеванию.

Важно! Сорт Вирофле предназначен исключительно для ранневесенних посевов. Культура является идеальным источником витаминов и микроэлементов в весеннее время.

Растения прекрасно подходят для выращивания в теплице и на открытых грунтах. Всходы легко переносят незначительное понижение температуры и нехватку ультрафиолета.

Годри

Шпинат Годри может использоваться для посева в теплицах, оранжереях и парниках. Культура также успешно выращивается и на открытых грунтах с начала мая и до конца августа. При культивации Годри необходимо быть очень внимательным, так как сорт склонен к раннему цветению. Растение имеет небольшую розетку, которая в диаметре может достигать от 17 до 23 сантиметров. Формирование розетки происходит с 18-го по 30-й день после появления всходов.

Исполинский

Сорт Исполинский – яркий представитель раннеспелых видов шпината. После высадки семян в землю период вегетации культуры длится от 30 до 35 дней. Исполинский

Знаете ли вы? Исполинский – один из лучших сортов для консервирования, так как в процессе термической обработки он не изменяет своих вкусовых качеств.

Этот один из самых популярных сортов, покоривший сердца растениеводов тем, что первый урожай вы сможете собрать через 14 дней после появления всходов. Культура подходит для посадки ранней весной либо осенью, чему способствует ее морозостойкость и завидный жизненный потенциал.

Маркиза

Растения сорта Маркиза отличаются длительным плодоношением, коротким периодом созревания, не превышающим 40 дней с момента высадки зерен в землю. Культура подходит для выращивания как на открытых, так и в закрытых грунтах. Посев зерен может с одинаковой эффективностью проводиться с мая по август. Овальной формы, слегка волнистые листья культуры содержат внушительное количество минеральных элементов и витаминов, что позволяет рекомендовать их для употребления тем, кто страдает авитаминозами различной степени выраженности. Сорт прекрасно подходит для заморозки, консервирования и варки.

Стоик

Стоик – это прекрасный, устойчивый к неблагоприятному воздействию окружающей среды высокоурожайный сорт шпината.

Знаете ли вы? Шпинат Стоик выращивается в нашей стране начиная с 1995 года. Но несмотря на то что отечественный семенной рынок постоянно пополняется новыми культурами, Стоик вот уже несколько десятков лет входит в ТОП самых востребованных сортов.

Стоик Культура идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и если вы обеспечите растениям правильный уход, то они подарят вам от 2 до 3 килограммов сочных зеленых листьев с одного квадратного метра. Сорт абсолютно неприхотлив, способен переносить незначительное кратковременное понижение температуры до минусовых цифр, но при этом плохо реагирует на нерегулярный полив и нехватку ультрафиолета, а поэтому при выращивании в помещении вам никак не обойтись без установки дополнительного освещения.

Среднеспелые сорта и гибриды шпината

Любой среднеспелый сорт и гибрид шпината отличается от остальных видов тем, что после высевки зерен в почву побеги будут готовы к сбору только спустя 30, а то и 60 дней. Благодаря такой значительной разнице в периоде созревания, если вы посадите их вместе с раннеспелыми сортами, то сможете постоянно лакомиться вкусными и сочными листьями шпината.

Важно! Семена шпината прорастут быстрее, если вы замочите их на 1 либо 2 дня в слабом растворе марганцовки.

Для замачивания семян шпината разместите их на влажной, но не мокрой губке и прикройте сверху слоем влажной ваты или бумажным полотенцем. Поставьте тарелку с семенами в теплое темное и защищенное от сквозняков место. После того, как они проклюнутся, вы можете смело их высаживать в грунт.

Блюмсдельский

Шпинат Блюмсдельский – новый гибридный сорт, созданный голландскими специалистами. Культура является достаточно крупной.

Знаете ли вы? Опытные огородники высоко ценят сорт Блюмсдельский, так как он устойчив к стрелкованию и легко переносит любые погодные неожиданности, начиная от заморозков и заканчивая проливными дождями.

В диаметре розетка куста может достигать около 25 сантиметров, и при создании оптимальных условий растение порадует вас крупными мясистыми и сочными листьями темно-зеленого окраса со слабо выраженными пузырьками.

Жирнолистный

Шпинат Жирнолистный – это один из самых урожайных среднеспелых сортов. Культура нетребовательна и некапризна, что позволяет ей легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Период вегетации культуры не превышает 31 день, розетка куста в диаметре может достигать 28 сантиметров. Листья культуры имеют приятный глубокий зеленый цвет и являются практически абсолютно гладкими. Жирнолистный

Крепыш

Шпинат Крепыш отличается высокими характеристиками и прекрасными адаптационными способностями, что позволяет ему плодоносить вне зависимости от внешних условий. Это отличный высокоурожайный среднеспелый сорт, период вегетации которого длится от 20 до 30 дней. Диаметр розетки кустов не превышает 25 сантиметров. Кусты формируют полуприподнятые, яйцевидной формы глянцевые листья со слабовыраженными пузырьками.

Важно! Культура обожает влагу, а поэтому потребует от растениевода организации качественного и своевременного полива. Она не боится плесневой инфекции и отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Растение будет благодарно за своевременную подкормку азотсодержащими удобрениями.

Матадор

Посадив на участке шпинат Матадор, вы можете быть полностью уверены в получении щедрого урожая сочных мясистых хрустящих листьев, содержащих внушительное количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Культура является детищем чешских селекционеров, которые потратили на ее выведение множество сил и времени. Матадор От момента высадки семян в грунт и до сбора первого урожая проходит от 30 до 50 дней. Кусты имеют компактные розетки, которые едва достигают в диаметре 28 сантиметров. В период вегетации растение отращивает достаточно мясистые, гладкие, овальной формы глянцевые листья серовато-зеленого цвета. Культура обладает отличным иммунитетом и является невосприимчивой к большинству фитоинфекций.

Знаете ли вы? Растение обожает влагу и отлично переносит даже длительную культивацию во влажной среде, но при этом плохо реагирует на засуху.

Характеризуется устойчивостью к низким температурам и стрелкованию.

Мариска

Мариска Сорт Мариска уже давно по достоинству оценили многие отечественные огородники. Культура отличается прекрасной морозоустойчивостью и обладает высоким иммунитетом против фитоинфекций. Растение неприхотливо, а поэтому не доставит растениеводу никаких лишних хлопот. Период от всходов до полной зрелости занимает от 20 до 31 дня. Крупные, сочные и невероятно нежные листья обладают насыщенным зеленым цветом, содержат йод и внушительное количество микроэлементов и витаминов.

Позднеспелые сорта и гибриды шпината

Особенно урожайным и вкусным будет шпинат, посаженный осенью, так как он является более сочным и хрустящим. В связи с тем что осенние дни более прохладные и короткие, чем весенние, растение все свои силы направляет на формирование листвы, что позволяет собирать рекордные урожаи. Позднеспелые сорта пользуются у растениеводов большой популярностью: они вкусны, обладают сочными и хрустящими листьями, которые содержат внушительное количество полезных веществ.

Важно! Шпинат – это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур.

Однако не стоит выращивать шпинат там, где рос салат или свекла. Желательно, чтобы грядки, где выращивается шпинат, были хорошо освещены, что не позволит страдать растениям от нехватки ультрафиолета.

При правильном выборе агротехнических мероприятий можно рассчитывать на получение щедрого урожая шпината.

Виктория

Шпинат Виктория относится к позднеспелым сортам, которые отличаются более поздним созреванием, чем раннеспелые и среднеспелые культуры, и колеблется от 19 до 37 дней. Посев семян культуры осуществляется с мая по ноябрь. Виктория

Важно! Сорт обладает устойчивостью к низким температурам, подходит для выращивания в открытом грунте и способен противостоять большинству плесневых инфекций.

Кусты сорта вырастают не очень крупными и едва достигают в диаметре 19 сантиметров. Растение обожает подкормку, а поэтому отреагирует щедрой производительностью на введение комплексных удобрений, в составе которых присутствует фосфор, калий и азот.

Корента

Сорт Корента – прекрасный позднеспелый гибрид, который удивит растениеводов крупными розетками и темно-зелеными листьями. Культура неприхотлива, устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, обожает своевременный полив и подходит для выращивания только в открытом грунте. Если планируется культивация шпината в теплице, то разумнее выбрать раннеспелые либо среднеспелые сорта.

Спокейн

Спокейн – это лучший позднеспелый сорт шпината из всех представленных на сегодняшний день на рынке семян.

Знаете ли вы? Гибрид обладает огромной жизненной силой и может успешно культивироваться даже в самых неблагоприятных условиях.

Спокейн Культура демонстрирует прекрасный иммунитет к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям, она устойчива к атакам вредителей, но плохо отреагирует на нехватку света и некорректный полив. Это один из самых урожайных сортов, что делает его идеальным вариантом для коммерческого выращивания.

В Европе шпинат – это продукт номер один в каждой французской, английской, шведской или германской семье, но в нашей стране он пока не получил должного распространения. Однако польза от систематического приема шпината более чем очевидна, а поэтому высока вероятность того, что наши соотечественники скоро по достоинству оценят все полезные свойства этого растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

35 раз ужепомогла

agronomu.com

Как вырастить шпинат в огороде своими руками + Видео

Шпинат – травянистое растение, которое относится к овощным культурам. Его польза для человеческого организма бесценна. Листья шпината выступают источником витаминов и микроэлементов, а также веществ, которые способствуют выведению токсинов и укреплению иммунной системы. Вырастить этот овощ можно не только у себя на даче, но и дома, на подоконнике. Какие особенности выращивания нужно учесть, чтобы получить щедрый урожай шпината? Давайте разбираться.

Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участкеКак вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участкеВыращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементовЗагрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Почему так полезен шпинат

Свою популярность среди дачников России шпинат обрел сравнительно недавно. Этот овощ полюбили за его полезные свойства и простоту выращивания. Если включить в меню нежные листья растения, удастся обеспечить организм важными элементами. Его добавляют в салаты, готовят из него пюре, соусы. Овощ можно также заготавливать на зиму, консервировать или замораживать.

Шпинат – кладезь витаминов группы В, P, калия, меди, йода, железа, фосфора, марганца. Богат он щавелевой, аскорбиновой, линоленовой и олеиновой кислотами. Практически все эти вещества не утрачивают своей ценности даже при термической обработке.

Шпинат рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Полезен он при малокровии, гипертонии, отеках, нервных расстройствах.

Кроме полезного состава, имеются у шпината и другие преимущества. К ним можно причислить короткие сроки выращивания, стойкость к минусовым температурам. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться в домашних условиях.

Особенности выращивания шпината

С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участкеКак вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участкеШпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

Оптимальная температура для этой овощной культуры 15 градусов. Второй посев можно проводить уже через 1-1,5 месяца и придерживаться такой схемы весь сезон. Таким образом, в течение всего лета на столе будет всегда иметься ценный продукт.

Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать. Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Уход за шпинатом

Несмотря на то, что шпинат имеет неприхотливый характер, ему потребуется соответствующий уход. Его необходимо пропалывать, прореживать и регулярно поливать. Как только появятся первые кустики, их нужно проредить, оставляя между ними 8-10 см.

Чтобы активизировать рост листьев, им нужно обеспечить частый полив. Растение имеет корни нескромных размеров, поэтому для полива необходимо использовать воду в большом объеме (10 л на 1кв. м.). В жаркие дни овощ испытывает особую потребность во влаге. Если грунт будет пересыхать, шпинат начнет выпускать стрелы. Вносить удобрения под растущие кустики не рекомендуют. Все питательные средства нужно внести в почву во время подготовительного этапа.

Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участкеКак вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участкеУход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании

Подкармливать сеянцы азотом допустимо в случае острой необходимости. Вносить свежую органику недопустимо, так как растение имеет свойство накапливать нитраты. Место с посева необходимо рыхлить. Новые всходы должны удаляться. Если растение идет в стрелку, стебли нужно обламывать, в противном случае листья станут жесткими и непригодными для употребления в пищу.

Собирать шпинат с грядки можно после того, как полностью сформируется 6-8 листиков. Не следует дожидаться появления стеблей, листья к этому периоду загрубеют и станут жесткими. Розетки растения срезаются или просто выдергиваются из земли. Срок хранения свежего шпината составляет около недели. Для длительного хранения его замораживают или консервируют.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Шпинат на подоконнике

Если своей дачи нет, но имеется огромное желание вырастить полезную зелень, можно сделать это в домашних условиях. Для этого нужно подготовить грунт, состав которого максимально схож с дачным. Затем почвосмесью наполняют ящики и высеивают в нее семенной материал. Первый посев может проводиться в январе.

Для домашнего выращивания семена подготавливаются точно так же, как и для высадки в открытую почву. Все остальные действия идентичны тем, что проводятся на грядке. Чтобы создать парниковый эффект, посевы следует укрыть пленкой или стеклом. Первые росточки можно наблюдать уже через 10 дней с момента посева. Как только появятся всходы, укрытие нужно убрать и полить зелень. Растение нуждается в обильном поливе и оптимальных показателях влажности. В связи с этим листья необходимо регулярно опрыскивать.

Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участкеКак вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участкеДля большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы

Можно также подвесить ящики с рассадой над подоконником. Это убережет пересыхание грунта от отопительных приборов. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, почву нужно обязательно рыхлить. Такие мероприятия будут способствовать большему накоплению в ней полезных веществ.

Собирать урожай на своем подоконнике можно через 50 дней. Шпинат, который выращивается дома, не должен срезаться. Достаточно убрать менее половины листиков с каждого куста. Уже вскоре на них вырастут новые сочные листья.

Вырастить шпинат дома можно не как однолетнее, а как двулетнее растение. Чтобы все получилось, нужно обеспечить овощу правильный уход и вовремя убирать все стрелки.

Выращивание шпината на грядке и дома, на подоконнике – процесс, который не подразумевает особых хлопот. Чтобы обзавестись этим полезным овощем, нужно всего лишь следовать всем правилам агрономии.

ladyflora.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта