Шпинат растение фото. Шпинат - что это такое, полезные свойства, состав, калорийность и как правильно употреблять в пищу

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Особенности выращивания шпината из семян: подготовка почвы, посадка и уход за зеленью. Шпинат растение фото


что это такое и разновидности растения, польза и вред, рецепты приготовления с фото

Многие наслышаны о пользе такого съедобного растения, как шпинат. Появился он еще в VI столетии и стал использоваться во многих кухнях мира. Уже к XVI веку выращивалось несколько сортов этого растения, например, земляничный шпинат. Листья продавали свежими, отваренными, сжатыми в шарики. Огромную популярность этот вид зелени заработал во времена Второй мировой войны, благодаря американскому мультипликационному герою моряку Попаю, у которого всегда была под рукой консервная банка со шпинатом, он придавал ему необычайную силу.

Что такое шпинат

Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.

Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.

Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

В составе этого съедобного растения большое количество полезных химических веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Это незаменимый источник витаминов, минералов, органических кислот и других питательных веществ. Перечень элементов, которые входят в состав шпинатной зелени:

Полезные вещества

Количество в 100 граммах

Микроэлементы

Железо

13,51 мг

Марганец

0,897 мг

Цинк

0,53 мг

Медь

13 мкг

Селен

1 мкг

Макроэлементы

Калий

774 мг

Кальций

106 мг

Фосфор

83 мг

Магний

82 мг

Натрий

24 мг

Витамины

В-каротин

4,5 мг

А

750 мкг

В1

0,1 мг

В2

0,25 мг

В5

0,3 мг

В6

0,1 мг

В9

80 мкг

С

55 мг

Е

2,5

Н

0,1 мкг

К

482,9 мкг

РР

0,6 мг

РР (Ниациновый эквивалент)

1,2 мг

Холин

18 мг

Листья шпината в миске

Пищевая ценность

Помимо перечисленных полезных химических веществ в составе шпинатной зелени содержатся необходимые для поддержания жизнедеятельности человека нутриенты: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и многие другие. Ниже представлена таблица пищевой ценности шпинатной травы:

Пищевые компоненты

Пищевая ценность на 100 грамм продукта, г

Вода

89,4

Белки

2,9

Углеводы

2

Моно- и дисахариды

1,9

Зола

1,8

Пищевые волокна

1,3

Жиры

0,3

Насыщенные жирные кислоты

0,1

Ненасыщенные жирные кислоты

0,1

Крахмал

0,1

Органические кислоты

0,1

Польза

Шпинат обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Употребляя его в пищу можно скорректировать вес, а большое количество полезных веществ помогает избавиться от многих заболеваний. Ниже представлен список, содержащий основные полезные свойства шпината:

  1. Участвует в выработке основных гормонов для поддержания жизнедеятельности человека, в том числе и гормоны щитовидной железы.
  2. Снимает напряжение и усталость глаз, снижает риск развития катаракты и дистрофии сетчатки.
  3. Очищает кишечник от шлаков, решает проблему запоров.
  4. Регулирует углеводный обмен.
  5. Повышает защитную функцию организма (иммунитет).
  6. Уменьшает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную систему человека.
  7. Снижает негативное воздействие канцерогенных веществ, как следствие, выступает профилактикой онкозаболеваний, предотвращает рост злокачественных опухолей.
  8. Улучшает функциональность опорно-двигательной системы, укрепляет суставы.
  9. Обогащает клетки кислородом, улучшает самочувствие, тонизирует тело.
  10. Улучшает аппетит, помогает скорее восстановиться после сложных операций, химиотерапии.

Кроме перечисленных преимуществ, шпинатная трава помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  • энтероколит;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • астма;
  • анемия;
  • артрит.

Артрит пальцев рук

Шпинат обладает основными функциями, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем жизнедеятельности человека:

  • противовоспалительная;
  • тонизирующая;
  • успокаивающая;
  • мочегонная;
  • слабительная.

Все перечисленные свойства актуальны, если употреблять растение в свежем виде. Стоит отметить, что при заморозке они сохраняются. Можно запасать шпинатную зелень на зиму, хранить ее в морозильной камере и использовать по мере необходимости. При высокой термической обработке питательные вещества разрушаются, поэтому шпинатные листья лучше готовить при небольшой температуре или употреблять сырыми. Этот вид зелени нашел применение и в области косметологии. Натуральные маски на ее основе помогают разгладить морщины, вывести из кожи токсины.

На мужской и женский организм шпинат действует по-разному. Перечень полезных свойств, актуальных для мужчин:

  1. Профилактика инсультов, инфарктов. На сегодняшний день не является секретом то, что мужская часть населения более подвержена этим заболеваниям. Регулярное употребление шпинатной зелени снижает риск их возникновения.
  2. Хороший источник белка. Зелень содержит большое количество растительного белка. Это способствует качественному набору мышечной массы при соблюдении необходимой дозировки. В отличие от химических препаратов для набора мышц, этот вид зелени не имеет побочных действий и не принесет вреда.
  3. Стимулирует выработку тестостерона. Это главный мужской гормон, который участвует во многих процессах жизнедеятельности. Употребление шпинатных листьев избавит мужчин от проблем с потенцией, улучшит кровоток к половым органам. Рекомендовано употреблять зелень с молодого возраста, это поможет сформировать хорошее мужское здоровье.

Употребление шпинатной зелени благотворно сказывается и на состоянии женского здоровья и самочувствия:

  1. Детокс эффект. Большое содержание клетчатки позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, что качественно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это является залогом здорового и привлекательного внешнего вида.
  2. Корректировка веса. Девушки очень обеспокоены тем, как они выглядят. Шпинатные листья, благодаря низкой калорийности, помогают избавиться от лишнего веса за счет уменьшения жировой прослойки, ускорить обмен веществ, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Восполнение питательных веществ. В период беременности и грудного вскармливания женский организм лишается многих полезных микро- и макроэлементов, которые идут на формирование и развитие плода. Большое содержание этих веществ в шпинатных листьях восполняет запасы, что качественно отражается на состоянии матери и ребенка.

При беременности и грудном вскармливании

Шпинат можно употреблять во время беременности и грудном вскармливании, если у женщины нет индивидуальной непереносимости на этот продукт питания. Салатная зелень способствует легкому вынашиванию плода, участвует в формировании многих органов и систем у малыша. Она восполняет недостаток витаминов и минералов на протяжении беременности у женщин. В целом, листья травы благотворно влияют на состояние здоровья матери и малыша:

  • у беременной повышает гемоглобин;
  • укрепляет функцию сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет дефицит кальция;
  • способствует правильному формированию мозга, нервной системы малыша.

Женщина кормит ребенка грудью

Рекомендуется регулярно употреблять шпинат во время грудного вскармливания. Так все полезные вещества будут попадать в организм ребенка с молоком матери. Вводить шпинат в период грудного вскармливания нужно постепенно. Сначала необходимо съесть небольшую розетку и проследить за реакцией малыша. Если не возникнет никаких негативных проявлений, то можно смело употреблять в пищу этот вид зелени.

Для детей

Молодые мамы, которые наслышаны о пользе шпината, намереваются как можно скорее ввести его в рацион малыша. Но врачи рекомендуют давать эту разновидность салатной зелени начиная с 6 месяцев – в виде сока, с 10 месяцев – непосредственно листья. Невзирая на то, что шпинатные листья не является аллергеном, у некоторых детей они могут плохо усваиваться. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Польза шпината для детей:

  • избавляет от вздутия;
  • устраняет запоры;
  • нормализует работу кишечника,
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие вялотекущей анемии.

В более зрелом возрасте шпинатные листья необходимо вводить в рацион ребенка при отсутствии противопоказаний. Эта трава играет важную роль в развитии ребенка:

  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • поддерживает устойчивость нервной системы;
  • придает энергию;
  • сохраняет хорошее состояние зрения;
  • помогает справиться с умственными нагрузками;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает различные воспаления, защищает от вирусов и бактерий.

Для похудения

Шпинат является диетическим продуктом питания, ввиду низкой калорийности. Он присутствует в рационе многих диет. Важным моментом при похудении является процесс очищения кишечника. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, шпинатные листья помогают очистить стенки кишечника и нормализовать его работу. Кроме всего высокое содержание клетчатки хорошо насыщает организм, при этом не провоцирует высокий уровень инсулина в крови. Во время похудения рекомендуется регулярно употреблять шпинат в сыром или тушеном виде, желательно в паре с белковыми продуктами.

Противопоказания шпината

В шпинатных листьях содержится много щавелевой кислоты. Ее соли (оксалаты) участвуют в образовании камней, которые оседают в почках и желчном пузыре. Избыток щавелевой кислоты провоцирует обострение многих хронических недугов. Ввиду этого, употребление шпинатных листьев противопоказано людям, у которых диагностированы следующие болезни:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезнь печени;
  • ревматизм;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки.

Мужчина держится руками за правый бок

Вред

Принести вред шпинатная зелень может при наличии противопоказаний. Кроме этого, опасным является употребление листьев, у которых были нарушены условия хранения. Это может привести к отравлению, особенно у детей. При следующих признаках следует немедленно обратиться за помощью к специалистам:

  • синюшность кожи;
  • одышка;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • резкое падение артериального давления.

Как употреблять в пищу

Приобрести шпинатные листья можно в магазине, либо же вырастить их самостоятельно. Перезревшая шпинатная зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние здоровья. Следует отдавать предпочтение шпинату умеренной зрелости. Соцветия не употребляются в пищу, только листья. Свежий шпинат нужно хранить на полках холодильника, но не более двух дней. После его лучше переложить в морозильную камеру или законсервировать.

Замороженные шпинатные листья используются для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Повторная заморозка зелени недопустима. Свежие листья необходимо тщательно промыть. Перед тем, как добавить их в блюдо, лучше залить на 1 минуту кипятком, затем отжать листья. Шпинат хорошо проявляется в овощных салатах, еще его можно класть на бутерброд. По вкусовым качествам шпинатная зелень сочетается с мясом, рыбой и яйцами.

С чем едят шпинат

На основе шпината можно приготовить множество овощных салатов. Зелень хорошо сочетается с другими овощами. Омлет со шпинатными листьями станет прекрасным началом и завершением дня. Взять с собой на перекус можно бутерброд, в основе которого будет нежный листок шпината. Кроме всего его можно добавлять к овощному рагу или использовать как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. В этом случае можно использовать, как свежие, так и тушеные листья. Шпинат употребляют пресным, либо добавляют немного соли или соевого соуса.

Видео

sovets.net

посадка и уход, фото, сочетание, размножение и выращивание из семян в открытом грунте

ШпинатВ условиях открытого грунта многие дачники практикуют посадку огородного шпината из-за того, что он очень полезен и не требователен к уходу. Эта зелёная культура – однолетник, поэтому выращивание всех её сортов возможно только из семян.

Описание: сорта и разновидности шпината

Малоопытные дачники иногда даже на фото путают шпинат со щавелем, хотя эти растения вовсе не из одной семьи. Те же, кто занимается выращиванием разных сортов обеих культур, разницу знает на «отлично». У шпината листья более круглые и насыщенные по цвету, а вкус его, в отличие от кислого щавелевого, нежен и пикантен. Этот однолетник (реже – двулетник) входит в семейство маревых и числится родственником свёклы и мангольда.

Сортов огородного шпината немало. Чаще всего на даче выращивают такие:

  • Исполинский;
  • Матадор;
  • Жирнолистный;
  • Виктория и др.
выращивание шпината

Листья шпината

Они отличаются внешним видом и сроками созревания. В целом шпинат – скороспел, поэтому можно подсевать его конвейерным способом, каждые 3-4 недели.

Посадка растения в открытый грунт

Опытные дачники советуют сажать шпинат осенью. До наступления холодов он успевает выпустить маленькие розетки. Хотя возможен посев в открытый грунт и в конце апреля, когда почва немного прогреется. Глубина грядок должна быть около 2 см. Дистанция между семенами – 6-8 см. Промежуток между соседними рядами – 0,2-0,3 м.

После высаживания в открытый грунт нужно слегка примять землю, полить её и накрыть мешковиной – ненадолго, дня на 3-4. Сверху над грядками необходимо установить каркас. Его высота – 0,2 м. Следует укрыть всю конструкцию плёнкой. Шпинат считается холодостойкой культурой, поэтому при t +2…+5 oC его всходы проклюнутся через 1,5-2 недели.

Совет. Шпинат, высаженный под зиму, стрелкуется реже и даёт более ранний урожай.

Уход и сбор урожая

Появившиеся всходы сразу же проредите. Обратите внимание: на ростках должно быть уже 2 настоящих листочка. Оптимальное расстояние между растениями – 7-10 см. Эта мера ухода станет хорошей профилактикой некоторых болезней и вредителей. В дальнейшем повторяйте её с подросшими экземплярами. Удаляйте те, у которых мало листьев.

После прореживания полейте растения. Влаги на грядках должно быть достаточно. Пересыхание почвы чревато стрелкованием и цветением шпината. Это ухудшает вкус полезных листочков. Однако и чрезмерное орошение при выращивании зелёной культуры — тоже плохо. Обычно в сухую погоду грядки поливают 3 раза в неделю, используя ведро воды на 1 кв. м посадок.

посадка шпината

Молодые листики шпината

Не забывайте о других правилах ухода: регулярно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Когда на растениях появится по 5-6 взрослых листочков, начните сбор урожая. Ждать появления слишком большого количества зелени нецелесообразно. Чем «взрослее» растение, тем оно менее вкусно и полезно. При правильном уходе шпинат не создаёт проблем и даёт хороший урожай.

Удобрение и подкормка шпината

Зелёная культура не любит свежих органических удобрений. После сбора урожая добавьте в почву минеральные подкормки: на 1 кв. м понадобится 30 г суперфосфата и в 2 раза меньше хлористого калия. Если не планируете озимую посадку шпината, тогда весной внесите 20 г мочевины на 1 кв. м грунта.

Дальнейший уход заключается в использовании азотных удобрений. Применяйте их не постоянно, а только в случае, если растения будут слабо развиваться. Сочетайте внесение подкормки с поливом.

Внимание! Фосфорно-калийные удобрения ускоряют цветение шпината, поэтому откажитесь от них.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.

как посадить шпинат

Следите за здоровьем шпината на грядке

Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми. Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются. 2 недели их сушат в проветриваемом помещении.

Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.

Совет. Сорта, растущие рядом, переопыляются. Чтобы этого не произошло, сейте их в разные сроки. Цветение обычно начинается на 42-53-й день после проклёвывания ростков.

Болезни и вредители шпината

Если вы заметили на листьях жёлтые пятна и грязноватый налёт – это ложная мучнистая роса. Больные растения нужно удалить, это остановит размножение недуга. Чтобы не допустить появления болезни, обеспечьте зелёной культуре правильный уход:

  1. Прореживайте всходы.
  2. Не увлекайтесь поливом, поскольку повышенная влажность – условие для развития ложной мучнистой росы.
  3. Сажайте все сорта шпината на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Для профилактики корневой гнили регулярно рыхлите почву и контролируйте полив, иначе эта болезнь истончит корешки и погубит растение. Если не вырываете сорняки или забываете проредить грядки, будьте готовы к нашествию гусениц совки. Их можно собирать вручную. Для уничтожения тли приготовьте настойку табака. Для борьбы с минирующей мухой приобретите инсектицид, практикуйте перекапывание почвы и не сажайте рядом со шпинатом свёклу.

Сочетание с другими растениями на участке

В открытом грунте можно делать отдельные грядки со шпинатом или же заниматься выращиванием этой культуры в междурядьях. Во втором случае хорошо использовать совместные посадки с картофелем, баклажанами, помидорами, фасолью или горохом. Продуктивным окажется сочетание с кукурузой, виноградом, цветной и белокочанной капустой. Рядом с зелёной культурой также можно сажать репчатый лук, сельдерей и кустики садовой земляники.

В Германии популярно сочетание шпината со многими растениями. Немцы уверены, что этот представитель семейства маревых положительно влияет на рост иных культур, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Есть мнение, что шпинат дружен абсолютно со всеми овощами. Но если хотите перестраховаться, держите полезный однолетник подальше не только от посадок свёклы, но также от спаржи и кабачка.

Выращивание шпината: видео

Шпинат: фото

Шпинат

Шпинат Шпинат

Шпинат

Шпинат Шпинат

Шпинат

dachadizain.ru

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Выращивание шпината огородного из семянШпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании –шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Растение шпинат – описание

Как выглядит шпинат? Высотой растение от 25 до 50 и более см. Стебли у него голые, простые и ветвистые. Нижние прикорневые листья шпината черешковые, треугольно-копьевидные, часто с вытянутыми боковыми ушками, или овальные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, стянутые в черешок. Верхние, а часто и средние листья продолговатые, заостренные, с клиновидным основанием. Пыльниковые цветки с четырьмя тычинками образуют колосовидно-метельчатое соцветие, а пестичные находятся в плотных клубочках, расположенных в пазухах листьев. Плоды у шпината шарообразные или двурогие, иногда спаянные между собой, но, тем не менее, не образующие соплодия.

Выращивание шпината из семян

В пищу употребляют розетки листьев шпината, формирующиеся в самом начале вегетации.

Посев шпината на рассаду

Когда сажать шпинат.

Выращивание шпината, как и любой другой зелени, можно осуществлять в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте. Самую раннюю зелень вы сможете получить, если вырастите предварительно рассаду шпината. Для этого в конце марта или начале апреля семена шпината сеют в ящики, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные влажным, рыхлым, обеззараженным субстратом, состоящим из биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Под субстрат помещают слой керамзита толщиной 2-3 см.

Туговсхожие семена шпината с плотной оболочкой перед посевом заливают на двое суток водой, меняя ее каждые 6-8 часов. Затем их для обеззараживания кладут на несколько часов в розовый раствор перманганата калия, после чего подсушивают до сыпучести.

Выращивание шпината из семян.

Посев шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см, затем поверхность слегка уплотняют, посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат до появления всходов в теплом месте. Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а емкость переставляют на юго-восточный или южный подоконник – появившимся всходам понадобится много света. А вот к теплу рассада шпината нетребовательна: ее можно выращивать даже на неотапливаемой лоджии. Еще одним условием успешного развития сеянцев, кроме хорошего освещения, является поддержание субстрата в слегка влажном состоянии.

Как выращивать шпинат из семян

Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. После пересадки установите над грядкой на высоте около 20 см металлические дуги и укройте сеянцы агроволокном на случай ночных заморозков и интенсивного весеннего солнца.

Выращивание шпината на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях.

Если вы хотите вырастить шпинат на подоконнике, имейте в виду, что срок службы кустика не более двух месяцев: через несколько срезок шпинат выпускает цветочную стрелку, и его листья утрачивают необходимое для еды качество. Как вырастить шпинат в домашних условиях? При выращивании культуры в весенне-летний период сеянцы досвечивания не требуют, но если шпинат из семян выращивается в осеннюю или зимнюю пору, он может дать хороший урожай только в том случае, если вы организуете для него ежедневное дополнительное освещение в течение 2-3 часов после захода солнца.

Посев подготовленных семян шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см в такой же субстрат, в котором выращивают рассаду шпината. Под субстрат в посуду укладывают слой дренажа высотой 2-3 см. Можно сеять шпинат в ящики или контейнеры глубиной не менее 15 см или в 1-2-литровые горшки, а можно выращивать рассаду в маленьких стаканчиках, а в стадии развития у сеянцев 2-4 настоящих листочков распикировать их в постоянную посуду. Посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Посадка и уход за шпинатом на огороде

Выращивание шпината и уход за ним в домашних условиях очень просты. Оптимальная температура для развития сеянцев шпината от 15 до 18 ºC, полив должен быть регулярным и достаточным, особенно летом, поскольку пересыхание субстрата провоцирует преждевременное стрелкование. Кроме того, вам придется ежедневно опрыскивать шпинат рано утром или после захода солнца. Что касается подкормок, то при посеве шпината в плодородный грунт они не нужны. Созреет зелень шпината для срезки в зависимости от сорта через 3-5 недели после посева, однако спустя 1-2 месяца куст пойдет в стрелку и новая зелень перестанет отрастать.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт.

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Выращивание шпината в домашних условиях

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината.

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината.

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Выращивание рассады шпината на подоконнике

Что сажать после шпината.

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Вредители и болезни шпината

Болезни шпината.

Самые вредоносные заболевания шпината – фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость и вирусная мозаика. Могут поразить шпинат и такие болезни, как аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.

Фузариозное увядание, или корневая гниль – опасное грибковое заболевание, поражающие всходы и молодые растения. У пораженных фузариозом экземпляров окраска становится тусклой, они начинают отставать в росте, их листья теряют тургор, желтеют, и растения погибают. Процесс начинается с нижних листьев, а при выкапывании растения обнаруживается, что его корни поражены гнилью. Вылечить шпинат от фузариоза у вас не получится, особенно если процесс охватил все растение, поэтому пораженные кусты нужно с грядки удалить. В качестве профилактики нужно выращивать устойчивые к заболеванию сорта шпината, следить за тем, чтобы кусты не росли слишком близко друг к другу, регулярно рыхлить вокруг них почву и удалять сорняки, а семена перед посевом нужно обеззараживать раствором марганцовки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами на верхней стороне листьев шпината, в то время как на их нижней стороне образуется сероватый налет. Затем пятна приобретают буро-коричневый оттенок, листья поникают, морщатся, высыхают и рассыпаются. Прогрессирует заболевание в прохладную сырую погоду. Способы защиты от пероноспороза, как и от корневой гнили, в основном профилактические, поскольку при использовании химпрепаратов содержащиеся в них токсичные вещества, накапливаясь в листьях, сделают их непригодными для еды. На помощь могут прийти народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • – обработка растений раствором 10 капель пятипроцентного аптечного йода в 1 л молока, который затем смешивают с 9 л воды;
  • – обработка шпината зольным раствором: 2 стакана золы заваривают тремя литрами кипятка, дают остыть, процеживают через тройной слой марли, разбавляют 10 л воды и обрабатывают этим раствором шпинат;
  • – 200-300 г луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения, дают настояться в течение 1-2 дней, процеживают и обрабатывают настоем растения;
  • – 1-1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают раствором шпинат.

Антракноз покрывает листья и их черешки округлыми темными пятнами, в центре которых находятся черные приподнятые подушечки.

Вредители и болезни шпината

Церкоспороз тоже поражает листья и стебли шпината. Сначала на них образуются округлые пятна диаметром 2-4 мм – красно-бурые с пепельной серединой. Потом пятна разрастаются, сливаются друг с другом, ткань внутри пятен истончается, сохнет и высыпается, оставляя в листовых пластинах дыры.

При аскохитозе на листьях и стеблях тоже появляются пятна: выпуклые, различных очертаний и расцветок, но чаще всего коричневые с темной каймой. Пораженные ткани постепенно усыхают.

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают.

Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми.

Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают.

Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует – растения подлежат уничтожению. А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали.

Полив и подкормка шпината

Вредители шпината.

Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.

Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью.

Зеленая или коричневая гусеница совки – один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку.

Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида.

Тля – сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды. Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет.

Медведка – крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное – найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется.

Виды и сорта шпината садового

Бабануха – это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • – Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • – Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • – Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • – Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • – Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • – Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • – Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.
Виды и сорта огородного шпината

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • – Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • – Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • – Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината.

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита. За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Полезные свойства шпината и противопоказания

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания.

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

floristics.info

Шпинат как овощ и как выглядит, где растёт и какой вкус

Шпинат - полезные свойстваМногие люди в поисках продуктов, чтобы разнообразить свой рацион или добавить в него немного более здоровых продуктов, забывают про такую полезную зелень, как шпинат. И во множестве случаев недооценивают его, как истинный продукт, который может внести что-то новое в рацион. В этой статье мы подробно разберём достоинства и минусы этого продукта.

Содержание материала

Шпинат

Основной разновидностью шпината, которую можно купить на рынке или в супермаркете является огородный. Он наиболее распространённый и питательный. Первые виды шпината в диком виде произрастали в Азии. Потом, когда люди осознали полезность этого растения, его начали разводить в Персии. С персидского языка название переводится как «зелёная рука». Далее по шёлковому пути он распространился в Китае, и там его прозвали персидский овощ.

Котлеты из шпината - необычные рецептыСо временем эта овощная зелень была распространена в Европе, много зажиточных лордов, царей и других влиятельных особ требовали этот продукт к столу. Своё распространение в Европе он получил позже, чем в Азии, но стал более популярен. И потом начались попытки селекционеров вывести сорт лучше, чтобы он был менее горький и не уходил в стебель с наступлением лета.

В России этот персидский овощ стали употреблять в пищу ещё позже, и был он более востребован при столе знатных особ, но такой популярностью не пользовался, как в Европе. Он был скорее украшением при подаче пищи.

Как выглядит шпинат

Шпинат — это овощная трава, которая может достигать до 35–40 сантиметров в высоту. Листья этого растения могут иметь различную форму, которая зависит от его вида. Цвет листьев зелёный, но в зависимости от сорта может иметь различные оттенки зелёного. Особенность его в том, что он быстро созревает, достаточно всего месяца, чтобы получить плод. Семенам достаточно три месяца для созревания, опыление происходит с помощью ветра.

Галерея: виды шпината (25 фото)

Виды шпината

Существует много видов этого зелёного растения, которые были выведены в своё время селекционерами. Но есть основные сорта, которые более распространены в мире на сегодняшний день. Сейчас их и рассмотрим.

  • Откуда родом растение шпинатПервый сорт, самый распространённый это огородный. Более приятный на вкус, чем остальные, имеет мягкий сладкий привкус.
  • Новозеландский отличается своими толстыми и мясистыми листьями.
  • Многолистный или жминда. Может достигать высотой до 8 сантиметров и имеет ягоды внешне похожие на малину.
  • Цейлонский шпинат или базелла вырастает до 3 метров длину и растёт в виде лианы.

Вкус шпината

Многих интересует при внедрении в свой рацион нового продукта, каков он на вкус. И мы постараемся ответить на этот вопрос. Его употребляют свежий, варёный или делают из него пюре. Если не добавлять никаких специй, соли и перца, то вкус овощного растения простой, он не горький и не кислый. Более всего он приближен ко вкусу салатных листьев. Так что переживать из-за вкуса шпината не стоит.

Также рекомендуем прочитать:

Микроэлементы, которые входят в шпинат

Как выращивают шпинат в современных условияхВ состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.

  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Железо.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Бета-каротин.
  • Витамин А.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Шпинат Hortex в упаковке - размельченные листьяВитамин В9.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин Н.
  • Витамин К.
  • Витамин РР.
  • Витамин В1.
  • Холин.

На сто грамм растения приходится приблизительно 22 килокалорий.

Польза шпината

Это зелёное растение уже давно употребляют с целью профилактики определённых заболеваний. Так как с древних времён люди догадались о полезных свойствах этого растения, и какое воздействие он оказывает на организм человека. В любом виде зелень оказывает наилучший эффект на организм. Но несмотря на всю полезность этого растения многие люде недооценивают эту зелень и проходят мимо. Чтобы убедиться что это большая ошибка, достаточно взглянуть на перечень полезных свойств свежего продукта. И тогда польза этого зелёного растения не будет вызывать никаких сомнений.

Так чем же он полезен для организма человека:

  • Участвует в выработке основных гормонов для жизнедеятельности человека.
  • Препятствует появлению катаракты и снижает усталость с глаз.
  • Очищает ЖКТ и борется с запорами, помогает регулировать уровень углеводов в организме.
  • Помогает бороться с определёнными болезнями: энтероколитом, гастритом, мигренью, гипертонией, остеопорозом, астмой, анемией, артритом.
  • Улучшает иммунитет.
  • Снижает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость организма.
  • Уменьшает негативное действие канцерогенов и помогает в профилактике раковых заболеваний.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы и укрепляет её.
  • Обогащает организм кислородом и придаёт телу энергию и силу.
  • Овощ шпинат - зеленые вкусные растенияУлучшает аппетит и помогает лучше восстанавливаться после операций.

Было описано много полезных свойств шпината, но это далеко не все полезные возможности зелёного растения. А также он обладает рядом полезных функций для улучшения повседневного состояния организма:

  • Мочегонная.
  • Слабительная.
  • Противоспалительная.
  • Успокаивающая.
  • Тонизирующая.

Вред шпината

Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе. Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум — двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма.

Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.

Шпинат в сметане - рецепт простого салатаВарить шпинат нужно в молоке, тогда содержание кислоты будет минимальным, но полезность шпината выше всего в свежем виде.

Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечно-каменные заболевания.
  • Желчнокаменные заболевания.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

Шпинат — это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.

Применяют это интересное растение не только в пищу, но и как краситель. В числе интересных фактов об этом зеленом растении можно также вспомнить о том, что когда-то один из исследователей в отчете забыл поставить десятичную запятую, в результате чего долгое время шпинат считался богатым железом.

Наконец, добавим рецепт салата из этого зелёного растения и овоща для вашего стола или быстрого перекуса. Для этого нам понадобятся свежие молотые листья шпината, соевый соус, сок лимона, молодые грецкие орехи или которые нравятся вам.

Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду ненадолго. Затем вынуть, подождать пока остынут, порезать или порвать руками. Соус смешать, отдельно добавить орехи и все еще раз перемешать. Салат готов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

Шпинат, его полезные свойства и рецепты. Противопоказания

Многие помнят и знают такое растение, как шпинат, по старому мультику про бравого моряка Папая. Мультяшный персонаж поглощал этот самый шпинат банками, что делало его сильным и храбрым, помогало бороться со злодеями и завоевывать любовь красотки. Конечно, салат или запеканка со шпинатом супергероем вас не сделают, однако пользу для организма это растение принесет немалую. Включайте регулярно в свой рацион шпинат – полезные свойства этого овоща особенно ценны в начале весны, во время авитаминоза, да и весь остальной год.

Шпинат. Польза и вред

Разновидности шпината

Шпинат – это листовое однолетнее растение семейства маревых, ближайший родственник известного сорняка – лебеды. Овощ этот многоликий: при попытке узнать «в лицо» шпинат фото вы можете найти самые различные: листья бывают длиной от 2 до 30 см, шириной – от 1 до 15. У шпината также существуют несколько сортов, из которых самые популярные всего 3:

  1. Шпинат савой, с очень темными, кудрявыми и сморщенными листьями. Этот сорт хранится лучше всех, и именно такой шпинат чаще всего продают в супермаркетах.
  2. Гладкий, или плоский, шпинат. Этот сорт с широкими и гладкими листьями обычно используют для переработки: консервируют, замораживают, добавляют в супы и детское питание.
  3. Шпинат полу-савой, гибридный сорт, который употребляют и в свежем виде, и перерабатывают.

Шпинат: немного истории

Нередко кажется, что шпинат – овощ исключительно западный и популярным стал не так давно, однако это растение имеет многолетнюю историю.

Первая запись о шпинате встречается еще в первом тысячелетии нашей эры, на… китайском языке! Считается, что появился шпинат в Древней Персии, затем торговцы завезли растение в Индию, откуда оно и попало в Китай. Спустя какое-то время шпинат отправился в путешествие на Сицилию, завоевал арабское Средиземноморье, а в XII попал в Европу. Сначала в Испанию, спустя несколько десятилетий – в Германию, в XIV веке – в Англию и Францию. Преимущества шпината европейское население оценило быстро – именно это растение с началом весны вырастало первым, становясь ценным источником витаминов, спасая от цинги и улучшая работу кишечника.

А затем шпинат признали и при дворе – Екатерина Медичи, получив титул королевы Франции, распорядилась подавать шпинат на королевский стол каждый день. Оценила полезные свойства шпината и другая царская особа – российская императрица Анна Иоанновна, – именно в период ее правления на столе российских царей появился зеленый шпинат.

Сегодня шпинат пользуется заслуженной любовью на всех континентах и странах, однако в России он все еще на вторых ролях, уступая привычным петрушке, укропу и разным видам салата. А между тем среди листовых овощей шпинат – явление уникальное.

Шпинат: полезные свойства

Главное достоинство шпината – это редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. А еще – фосфор, калий, магний, кальций, фолиевая кислота, цинк, йод, медь… А по содержанию растительного белка шпинат – просто рекордсмен, уступает только бобовым.

Благодаря такому разнообразному составу этот листовой овощ:

  • повышает иммунитет и замедляет процессы старения;
  • укрепляет зрение и сосуды;
  • выступает отличным средством профилактики гипертонии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.

Также смело включайте в любую диету шпинат – калорийность его всего 23 кКал на 100 грамм листьев. Поэтому любые салаты, овощные супы со шпинатом, запеканки и прочее незаменимы для тех, кто планирует похудеть или просто тщательно следит за собой.

Фолиевая кислота в шпинате и витамин молодости Е замедляют процессы старения в организме, незаменимы для беременных женщин – предотвращают выкидыши и аномальное развитие плода.

Витамин А делает зеленый шпинат важной частью детского питания: овощ препятствует образованию рахита, крайне полезен для детей с проблемами в развитии. При истощениях и восстановлениях после болезни шпинат показан в любом возрасте.

Богат шпинат и йодом – одним из самых важных микроэлементов для каждого человека: йод в листьях этого овоща питает мозг и улучшает работу щитовидки, помогает усвоению других полезных веществ. При стрессах и нервной работе тоже не забывайте о тарелочке с зеленым салатом из шпината – он успокаивает нервы, прекрасно справляется с депрессией, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

И самое важное – все эти полезные свойства шпинат сохраняет в любом виде – свежем, после заморозки, при консервации и даже после тепловой обработки (при условии, что вы варите листья не больше пары минут).

Шпинат в кулинарии

Довольно необычно зарекомендовал себя шпинат в кулинарии – помимо того, что это прекрасный компонент для многих блюд, зеленый шпинат – отличный натуральный краситель.

Эти свойства шпината оценили еще французские повара при королевском дворе – соком шпината окрашивали мороженое, кремы, соусы и масло. В Италии с помощью шпината традиционно красят в зеленый цвет пасту и лазанью, в Англии – омлет.

Если вы постоянно выращиваете или покупаете шпинат – рецепты с ним не нужно ограничивать салатами и овощными супами. Сочную траву можно добавлять в котлеты и смешивать с мягким сыром для бутербродов, использовать как полноценную начинку для пирогов и различных запеканок.

Если вы варите суп с добавлением шпината, не переваривайте овощ, чтобы сохранить все витамины. Кроме того, при термообработке из листьев высвобождается щавелевая кислота, которая в больших количествах способна навредить. Нейтрализовать ее действие поможет немного молока, добавленного в бульон, а если есть возможность, просто нарежьте свежий шпинат в тарелку с уже сваренным супом.

Шпинат. Фото

Шпинат: мифы и противопоказания

При всей своей пользе шпинат – один из немногих овощей, чьи свойства были в свое время переоценены. Из-за небольшой опечатки в словаре этот листовой овощ долгое время считали лидером по содержанию железа, однако сейчас это заблуждение уже развеяно.

Железо в шпинате содержится, но есть особенность – усваивается оно только при дополнительном употреблении продуктов с повышенным количеством витамина С. Кроме того, высокое содержание кальция и цинка в листьях тоже препятствуют полноценному усвоению железа. Поэтому не стоит считать шпинат одним из лучших средств от анемии и для повышения гемоглобина. Лучше обратите внимание на другие ценные качества шпината – а их у растения немало.

Если на вашем столе регулярно появляется шпинат – польза и вред этого овоща обязательно должны учитываться.

Польза шпината для организма доказана и неоспорима, недостаток же только один – большое содержание в зеленых листьях щавелевой кислоты. Если у вас мочекаменная болезнь на любой стадии, заболевания почек и печени, периоды обострении артрита и ревматизма, шпинат из рациона лучше исключить или хотя бы ограничить.

Листовой овощ шпинат – прекрасное блюдо в периоды весеннего авитаминоза и летних зеленых салатов и супов. Обязательно впишите в свое меню это королевское растение с богатой историей, при этом не забывайте о его особенностях, и тогда шпинат принесет вам наибольшую пользу.

safeyourhealth.ru

Выращивание шпината в открытом грунте

Как замечательно весенним вечером после трудового дня на грядках собрать свежие салатные листья, лук, чуть подросшие петрушку и укроп и нежные побеги шпината. Салат из ранней зелени воспринимается как маленькое чудо, после зимних тепличных овощей.

Незаслуженно забытое растение вновь начинает занимать почетное место на дачных грядках. Как выглядит шпинат можно увидеть на фото.

Первые упоминания о шпинате можно найти в двухтысячелетних летописях. Выращиванием в России широко занимались в 19 веке.

Что это такое за растение

Как выращивать шпинатРозетки шпината слегка похожи на щавель. Но различие существует и, довольно значительное, если присмотреться.

Листья щавеля удлиненные, более тонкие в отличие от шпината. Его побеги плотные, листочки округлой формы, слегка бугристые.

Вкус этих двух растений невозможно спутать. У шпината он пикантный, с нотками горчинки и легким кислым послевкусием, в отличие от основного, ярко выраженного, кислого вкуса щавеля.

Медики давно отметили полезные свойства шпината. Он богат клетчаткой и способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды замедляют процесс воспаления, витамин К способствует нормализации давления и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.

Как выращивать шпинатЖелезо из листьев шпината легко усваивается организмом и помогает больным с заболеваниями крови. Большое количество витаминов в свежих листьях шпината не сравнимо с другими зелеными культурами.

Здесь полный витаминный комплекс групп В, С, А. Присутствуют омолаживающие элементы витамина Е. Большой набор микроэлементов, включая редкие: селен, омега-3 жирные кислоты, йод, фолиевая кислота и другие.

С осторожностью употреблять в пищу листья шпината нужно людям, страдающим заболеваниями почек и печени, подагрой. Незначительное содержание щавелевой кислоты все же может спровоцировать обострение заболевания.

Подготовка почвы и время посадки

Как выращивать шпинатШпинат однолетнее травянистое растение. Время посадки можно выбрать любое. Хорошо прорастает весной, при подзимнем посеве семян.

Грядку готовят заранее путем глубокой перекопки и внесением удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя и полного комплекса минеральных удобрений. Шпинат не любит кислых почв, поэтому во время перекопки вносится мел, известь, доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается хорошо освещенный, с плодородной почвой. Лучшие предшественники для посадки шпината — картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы) или различного вида капуста.

Обратите внимание: при весенней посадке грядка готовится с осени, при подзимней — летом или даже весной.

Для получения более ранних весенних листьев шпината, семена нужно сеять поздней осенью, когда земля уже подмерзла, в заранее подготовленные бороздки. Культура скороспелая, поэтому практикуется выращивание в несколько сроков посева.

Начиная с марта и заканчивая августом, можно сеять семена на огороде и получать все лето свежую зелень. Ранней весной шпинат можно посеять на месте в качестве предшественника более поздних видов овощей или уплотнить другие посадки, разместив семена в междурядья.

Высевается как маячковая, быстрорастущая зелень, в посадках корневой петрушки или моркови. В ранние сроки или при затяжной холодной весне шпинат выращивают в теплице.

Популярные сорта

Как выращивать шпинатДля средней полосы России выведены высокоурожайные сорта шпината, лучшими можно считать:

  1. Виктория — сорт немецкой селекции, высокоурожайный. Считается позднеспелым — от появления первых всходов до периода сбора урожая проходит от 20 до 40 дней. Диаметр розетки около 15 см. Урожай до 3,5 кг с 1 кв.м. При проведении прореживания возрастает количество и качество срезаемых листьев.
  2. к ранним скороспелым можно отнести сорт Исполинский. От появления всходов до сбора урожая проходит от 14 до 35 дней. Розетка может вырасти до 50 см в диаметре. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта.
  3. позднеспелый сорт Жирнолистный с красивыми листьями в розетке, диаметр которой составляет до 30 см. Срок срезки наступает на 28-30 день.
  4. Матадор — сорт, привезенный из Чехии, но прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях средней полосы России. Гладкие, толстые листья готовы к срезке с 30 дня после появления первых проростков. Посев проводится ранней весной или поздней осенью, под зиму. Урожайность до 3 кг с кв. метра.
  5. Шпинат Боа выведен специально для сурового Сибирского региона. Семена способны прорастать при температуре +4-5 градусов. Листья могут употребляться как в свежем виде, так и при переработке.

Посадка и уход

Как выращивать шпинатКак уже говорилось, посев семян в открытый грунт можно производить в любое время, начиная с ранней весны до августа, и под зиму поздней осенью.

Вырастить хороший урожай можно только на высокоплодородных грядках, хорошо заправленных удобрениями.

Семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде и поставить в теплое место. Такой прогрев обеспечит дружные и ранние всходы шпината. Перед тем как посадить в землю, семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сеют рядками, с расстоянием между ними около 20-25 см, в бороздки глубиной 1 см, расстояние между семенами 4-5 см. Сверху посадки присыпают питательной почвой и поливают теплой водой.

Всходы должны появиться на 7-12 день после посадки. При раннем сроке посадки, для более быстрого прорастания грядку можно прикрыть укрывным материалом. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят.

Желательно в это же время проредить растения, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Стоит взять на заметку: процедуру необходимо проводить по мере роста шпината, употребляя в пищу убранные растения. Таким образом, увеличивая расстояние между розетками, они быстрее наращивают зеленую массу.

Как выращивать шпинатУход за шпинатом заключается в рыхлении, своевременном прореживании, прополке, поливах и подкормках. В жаркую погоду и для предотвращения быстрого и раннего стрелкования необходимо обеспечить обильные поливы.

Их можно совмещать с подкормками. После этого зелень растения выглядит особенно аппетитно и ярко. Правильно подобранные удобрения дадут обилие свежей зелени и предотвратят раннее стрелкование.

Подкармливать лучше азотными удобрениями. Фосфатные и калийные виды подкормки делают листья жесткими и ускорят стрелкование.

Убирают листья шпината пока не образовался цветочный стебель. После появления стрелки побеги становятся жесткими и невкусными. Вызревшие розетки шпината (более 10-12 листьев) можно убрать с грядки совсем.

Способы выращивания

Как выращивать шпинат домаХорошо растет шпинат в домашних условиях. Его легко вырастить дома на подоконнике в контейнере или обычном цветочном горшке.

Питательную смесь для выращивания можно купить в специализированном магазине. Для посадки выбираются раннеспелые сорта. Подготовка семян такая же как при посадке шпината на даче.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, присыпаются питательной землей и поливаются теплой отстоянной водой. Можно посадить семена в ящичек, а потом, после появления всходов, рассаду распикировать в отдельные емкости. Высаживать в стаканчики можно росток с двумя настоящими листочками.

Важно знать: после посева семян ящик закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплое место. После появления первых проростков укрытие снимают.

Хороший урожай шпината в домашних условиях можно получить, выращивая его на утепленном балконе или лоджии, если в течение дня там не слишком светит солнце. Если окна расположены на южной стороне, то растение нужно притенить или убрать вглубь помещения, иначе розетка быстро образует цветочную стрелку и листья потеряют нежность и вкус.

Разобраться с пошаговым выращиванием шпината можно, посмотрев видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Шпинат – выращивание и уход в открытом грунте

Содержание материала:

Даже на крохотных участках огородники умудряются гармонично разместить всевозможные овощи, зелень, ягодные кустики. С каждым годом ассортимент пополняется новыми сортами, и некоторые из них не совсем приспособлены для выращивания без теплицы. Выращивание шпината в открытом грунте только начало практиковаться, и он, быстро завоевал популярность у огородников, ведь несмотря на опасения, растение отлично себя чувствует и при правильном уходе, шпинат быстро наращивает мясистую зеленую массу.

Выращивания шпината в саду: основные требования

Шпинат – удивительное растение, в некоторых странах оно считается сорняком и безжалостно уничтожается, в других за ним трепетно ухаживают, стараясь сохранить каждый листик. Родина зеленого овоща – Ближний Восток, где он вольготно живет в тепле и комфорте. В более прохладных широтах придется приложить некоторые усилия, чтобы предоставить растению необходимые условия.

Что же понадобится зеленому растению, чтобы порадовать урожаем вкусных листьев?

Требований совсем немного:
  • регулярный щедрый полив;
  • светлый солнечный участок;
  • своевременное удаление сорняков;
  • внесение питательных элементов;
  • легкая плодородная почва.

Если все делать своевременно и не допускать досадных ошибок, красавец-шпинат непременно станет одним из любимых растений.

Когда приниматься за посадку шпината и как правильно это делать?

В отличие от большинства овощных культур, посадка которых проводится весной или под зиму, шпинат можно высаживать в продолжение всего года (исключая зиму). Осенью отправлять на грядку растение рекомендуется только в регионах с умеренным климатом, причем обязательно понадобится накрытие.

Предпочтение лучше отдавать весенней посадке – зеленые листья в течение всего теплого сезона будут на кухонном столе.

Летняя посадка имеет свои особенности: обильный полив перед высаживанием и накрытие грядки матами для ускорения появления ростков.

Посев следует проводить в неглубокие бороздки (до 3 см глубиной). Междурядья широкими не оставлять, вполне достаточно 30-35 см. Завершающим этапом посева должно быть каткование – это позволит удержать необходимую для появления дружных всходов влагу.

Особенности выращивания земляничного шпината

Любопытство у многих огородников вызывает шпинат земляничный, ведь эта диковинка не так давно стала популярной у любителей экзотики на грядках. Как и в обычном шпинате, ценными здесь являются только листья (вырастать они умудряются более полуметра в длину), ягоды же, несмотря на обилие полезных веществ, особой популярностью не пользуются – они совершенно безвкусны.

Растение совершенно нетребовательно к почве, выращивать его можно даже на суглинках или песчаниках, хотя урожай будет немного хуже, чем на черноземах. Посадка обычно производится весной, но и отправленные осенью семена способны до стойких холодов дать небольшие розетки. До зимы они окрепнут, и достаточно тонкого накрытия, чтобы с приходом весны растение тронулось в рост и уже в начале лета порадовало сочными крупными листьями.

Агротехника земляничного экзота мало отличается от ухода за обычным шпинатом. Обязательны поливы и прополки, не лишними будут внесения питательных элементов. Единственное отличие – придется подвязывать кустики, иначе под весом ягод они будут ложиться на грядку.

Уход за шпинатом: от посадки до сбора урожая

С чего начинается посадка шпината? Выращивая любую овощную культуру, важно правильно выбрать сорт, и зеленый экзот не исключение. У огородников уже есть любимые сорта шпината, проверенные временем и радующие обильным урожаем сочных листьев.

Смело можно выращивать на грядке такие сорта:
  • Матадор;
  • Виктория;
  • Жирнолистный;
  • Годри;
  • Вирофле.

Каждый из этих сортов отлично себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте.

Как правильно подготовить почву для посева

Несмотря на нетребовательность шпината, без подкормок хорошего урожая листьев не вырастить, но бывалые огородники, подружившиеся с растением, советуют облегчить себе жизнь внесением полезных веществ еще перед посадкой. Грядку готовить лучше за 2-4 недели до посева семян.

На квадратный метр грядки достаточно внести 4-6 кг хорошего перегноя. Свежую органику, растение не очень почитает – листья будут расти крупными, но потеряют мясистость. Если грунт очень беден, можно добавить также перед перекопкой по хорошей горсти калийных и фосфорных удобрений.

Шпинат имеет свойство накапливать нитраты, поэтому азотные удобрения лучше не использовать

Внесение подкормок и полив – как не допустить ошибок

Шпинат любит влагу, но и в жаркое лето способен порадовать мясистыми листьями. Если погода дождями не балует, несколько раз в месяц придется вооружиться лейкой и побаловать свои растения обильным поливом. Вода обязательно должна предварительно постоять на солнце – холодная влага может вызвать заболевание и погубить всю грядку.

Обычно шпинату достаточно полезных элементов, которые были внесены в грунт при подготовке грядок. Если растение растет медленно и неохотно наращивает зеленую массу, можно подкормить его мочевиной. Питательный раствор подготовить просто – в ведре воды растворить 15-20 гр. мочевины и полить грядку (предварительно хорошенько увлажнить землю). Фосфор и калий лучше в период роста не вносить – растение быстро выбросит стрелки.

Когда можно собирать листья

Важно не пропустить сбор листьев – если запоздать, они потеряют сочность, загрубеют, станут безвкусными. Отправляться на грядку за урожаем лучше утром, но только в сухую погоду – избыток влаги в грунте становится причиной хрупкости и ломкости листьев.

Начинать сбор урожая можно только после того, как шпинат нарастит не менее шести красивых крупных листьев (обычно это происходит через 9-11 недель после посадки). Можно срезать всю розетку или вырвать ее из грунта вместе с корнем, но большинство огородников предпочитают постоянно иметь на столе свежие листики, собирая их по мере подрастания.

Хитрости, которые нужно знать, выращивая шпинат из семян

Не стоит считать, что достаточно отправить семена в грунт, чтобы дождаться отменного урожая шпината. Есть несколько секретов, которые помогут получить сочные крупные листья.

Первое, что нужно запомнить – из круглого семечка вырастает два ростка, которые быстро подрастают, один из них следует удалить. Прореживание после появления второго листика поможет получить здоровое растение, которому не придется делиться питательными веществами и влагой с соседом. Идеальное расстояние между растениями – не менее 15 см. Перед прореживанием грунт следует щедро полить – корни шпината очень хрупкие, их легко повредить.

Выращивание шпината из семян включает также частое рыхление, особенно до тех пор, пока растение не выбросит до 5 листиков. Одновременно с рыхлением проводится прополка – злостные сорняки способны заглушить хрупкие росточки.

С какими растениями по соседству хорошо уживется шпинат

Любители шпината для своего экзотического красавца обычно отводят большие грядки, особенно если позволяют размеры огорода. Обладателям крохотных клочков земли расстраиваться не стоит – шпинат отлично соседствует с любыми овощными культурами, можно высадить его даже между рядами лука или моркови. С осторожностью шпинат следует выращивать возле огурцов или кабачков – длинные плети могут сломать хрупкие листья.

Шпинат можно выращивать даже в саду, подготовив небольшую грядку. Тень от крупных деревьев для растения не помеха, но размещать посадку следует так, чтобы хоть несколько часов в день солнечные лучи проникали к листьям. В противном случае урожай будет довольно скудным.

Кто из вредителей, и какие болезни могут угрожать шпинату

Врагов у шпината довольно много, и, если огородник вовремя не отреагирует на угрозу, может полностью лишиться урожая. Главный враг – вездесущая тля. Бороться с ней химикатами не рекомендуется, поскольку в мясистых листьях может остаться немало вредных веществ.

Лучше прибегнуть к народным методам:
  1. Отвар из золы (300 гр. древесной золы залить 6 л кипятка, настоять 2 часа, обильно обработать растения).
  2. Настой из полыни (измельчить 400 гр. листьев полыни, залить 5 л воды, выдержать сутки, провести опрыскивание).
  3. Мыльный раствор (в 5 л воды растворить 2 бруска хозяйственного мыла, опрыскать растения).

Улитки также не против, полакомиться вкусными листьями, за несколько дней при большом скоплении вредителя можно потерять весь урожай. Помогут здесь простые ловушки, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого взять пластиковые бутылки, отрезать дно, закопать на грядках со шпинатом, стараясь, чтобы края ловушки не поднимались над поверхностью грунта. Осталось вечером налить в ловушку немного пива, которое непременно привлечет вредителей. Утром можно собрать «урожай» улиток, которые не смогли выбраться из пластикового стаканчика после пиршества.

Из болезней шпинату может угрожать мучнистая роса. Бороться с ней нужно еще при посадке растения – важно разместить кустики на необходимом расстоянии. Густая посадка – основная причина появления болезни. При небольшом заражении можно попробовать опрыскать шпинат сывороткой или настоем чеснока (настоять в 3 л воды 100 гр. чеснока в течение 2 дней).

Корневая гниль также может привести к гибели шпината. Меры, которые помогут избежать заболевания – своевременное рыхление почвы, прореживание насаждений. Применение химических препаратов не рекомендуется – если не удалось избежать болезни, растение уже не спасти.

attuale.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта