Шелковица: популярные сорта и особенности культивирования. Шелковица растение фото
Тутовое дерево (шелковица): полезные свойства и противопоказания
Тутовое дерево — ценная для человека культура, полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.
Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.
Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.
Общая характеристика тутового дерева, где растет, как выглядит
Тутовое дерево — растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.
Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.
Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу.
Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.
Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы — Северная Америка, а черной юго-западная Азия.
В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицуЕстественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России культуру выращивают в южных регионах, редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.
Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса.
Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.
Тутовое дерево отличается высокой урожайностью. В среднем с одного дерева собирают от 100 до 300 кг ягод.
Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.
Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы
В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.
Пищевая ценность плодов (100 г):
- углеводы 9,8 г;
- белки 1,44 г;
- жиры 0,39 г;
- вода 87,68 г.
Энергетическая ценность 43 кКал. Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).
Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.
Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ — улучшение пищеварения.
Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.
Макроэлементы:
- калий 194 мг;
- кальций 39 мг;
- фосфор 38 мг;
- магний 18 мг;
- натрий 10 мг.
Плоды содержат железо, медь и цинк.
Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.
Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
- ниацин (В3) 0,620 мг;
- рибофлавин (В2) 0,101 мг;
- тиамин (В1) 0,029 мг;
- фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
- филлохинон (К) 7,8 мкг;
- ретинол (А) 1 мкг.
Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.
Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.
Витамин С один самых значимых антиоксидантов, который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.
В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- смолы;
- эфирные масла;
- β-ситостерин, капестерин;
- витамины группы В, С.
В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.
Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах. Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.
Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.
Шелковица – древо жизни:
Противопоказания и вред тутовника для организма
Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию.
По этой же причине они не рекомендуются детям до 1 года. После этого возраста, чтобы минимизировать вред, продукт в рацион ребенка вводят постепенно.
Ограничение в употреблении рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, противопоказанием служат язвенные и острые патологии ЖКТ. При любых хронических болезнях до употребления необходима консультация врача.
Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.
Ягоды тутовника могут вызвать аллергию, их нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водойПрименение в народной медицине, лечебные свойства
В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа. Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.
Высокое содержание витаминов группы B в плодах и листьях тутовника делает их ценным лекарственным средством для лечения сахарного диабета II типа. Для терапии принимают настой из плодов или листьев по 100 мл 3 раза в день.
Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ:
- колитами;
- диареей;
- дисбактериозом.
Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.
Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- тахикардии, аритмии;
- дистрофии миокарда;
- гипертонии;
- пороках сердца.
Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы. Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.
Настои и сок плодов используют для лечения множества заболеванийХимический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.
Поэтому их применяют для лечения:
- хронического кашля;
- трахеита;
- бронхита;
- трахеобронхита;
- ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Для лечения этих патологий применяют дошаб. Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.
Как сварить целебный дошаб из шелковицы:
Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта: стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.
Настои и соки из плодов рекомендуются как общеукрепляющее средство для детей предрасположенных к рахиту. Для этого их употребляют по 100 мл 3 раза в день.
В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин — ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.
Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.
Рецепты из плодов и листьев
Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.
Лечебные рецепты:
- Настой из плодов. Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
- Сок. Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
- Настой из листьев. Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
- Дошаб. Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.
Кулинарные рецепты:
- Варенье. Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
- Желе. Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
- Компот. Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
- Шелковица в сахаре. Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.
Варенье из шелковицы:
Также плоды шелковицы можно засушить. Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.
Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке. Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.
Правильное употребление при беременности
Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода.
В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии.
Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.
Появление серьезных осложнений при беременности — варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.
Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов. Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.
Поступление макроэлементов важно и для плода. Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.
Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях. Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.
Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.
При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.
Для начала нужно пройти тест. Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.
Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.
Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства. А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.
profermu.com
Шелковица (фото)
На фото изображена шелковица — это дерево растет в садах, приусадебных и дачных участках, соседствуя с черешней, абрикосом, яблоней и сливой. Она ничем не уступает данным плодово-ягодным деревьям в популярности.
К тому же это растение не требует специального ухода, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Ко всему прочему плоды на таком деревце очень вкусные, сочные и ароматные, они обладают большим количеством полезных и питательных веществ, витаминами и микроэлементами. Благодаря этому, ягоды широко используются в лечебных целях.
Давайте попробуем разобраться, что же это за растение такое, и рассмотрим его многочисленные фотографии.
Содержание статьи
Отличительные характеристики
На Руси тутовое дерево (второе название шелковицы) появилось еще во времена Ивана Грозного. На фото показаны листья белой шелковицы, которые в тот период использовались в качестве корма для тутового шелкопряда. Из его коконов производили тончайшее шелковое полотно.
Со временем, в России такое производство шелка сошло на нет, но людям очень полюбились ягодки тутовника, которые употребляются и как лакомство, и как средство для борьбы с различными заболеваниями.
Шелковичное деревцо сложно спутать с другими плодово-ягодными деревьями и кустарниками, так как оно обладает отличительными характеристиками:
- Данное растение может достигать в высоту до 35 метров, произрастая в дикой природе, но в садах и на дачных участках его длину регулируют, постоянно подрезая деревья шелковицы как на фото, и оно вырастает до 2 — 3 метров.
- В зависимости от сорта тутовника, листья могут быть мягкими и нежными на ощупь (как у белого шелковичного деревца) или жесткими и грубыми (как у черного тутового растения). Их форма похожа на сердце, и окрашены они в темно-зеленый цвет.
- Мощная корневая система позволяет выращивать это деревцо даже на песчаной почве. Благодаря такой особенности, тутовник высаживается для укрепления грунта и предотвращения оползней.
- Цветет шелковица довольно неприметно. Цветение начинается в конце мая и заканчивается в начале июня. На фото можно посмотреть как выглядит шелковица в период появления цветочков.
- Приносить плоды тутовник начинает на пятый год своей жизни, но если его привить, то этот процесс стартует намного раньше. Ягодки, в зависимости от сорта, бывают различных цветов: молочно-белого, розоватого, темно-фиолетового и даже черного оттенков. В зависимости от спелости плоды также постепенно меняют окрас от зеленых, красных до иссиня-черных ягодок. Благодаря такому свойству, фото ягод шелковицы получаются довольно красочными и яркими, поэтому нередко рядом с этим растением устраивают различные фотосессии.
- По внешнему виду плоды напоминают ежевику, но в отличие от нее, вкус у шелковицы значительно мягче и выделяется повышенным содержанием сахара. Легкая кислинка ощущается у немного недозрелых ягодок.
Как отличить мужское дерево от женского растения
Главная особенность тутовника — это растущие по отдельности женские и мужские деревца. В природе встречается и смешанный тип, но он довольно редкий. Только женское или совместное растение способно приносить урожай, поэтому так важно их отличить, если тутовое деревцо выращивается с целью получения урожая.
Различать пол шелковицы можно двумя способами:
- Подождать, пока на нем появится урожай или дождаться его отсутствия.
- Сравнить цветы: женские и мужские соцветия имеют отличия.
Посмотрите на фото как цветет шелковица женского типа. В каждом цветочке можно увидеть пестик с 2 рыльцами и околоцветник с 4 листочками. Такие сережки отличаются плотностью и небольшим размером.
Мужские тутовые деревья имеют поникшие сережки, более рыхлой структуры. У них присутствует околоцветник и 2 пары тычинок.
Такие визуальные отличия помогут правильно подобрать растение. Помните, что мужские и женские тутовники должны произрастать рядышком, чтобы приносить урожай.
Декоративные особенности
Выращивают дерево шелковицы как на фото не только для получения урожая, но и как декоративное украшение на приусадебном участке. Она превосходно выглядит в качестве живых изгородей, зеленых заборов или как отдельно взятое деревцо.
Чтобы украсить участок, обычно приобретают специальные сорта тутовника, например, плакучий вид. Это растение обладает тонкими веточками, которые клонятся к земле.
Особенной популярностью пользуются невысокие деревья, крона которых формирует своеобразный зеленый лиственный шар. Можно рассмотреть на фото как растет такая шелковица в одиночных насаждениях.
Тутовое деревцо не боится обрезки, поэтому вы сможете с легкостью придать ей такую форму, на которую у вас хватит фантазии и воображения.
Черная и белая
Как ни удивительно, но черный и белый тутовник отличается не по цвету плодов, а по окрасу коры и древесины. На фото одновременно растет черная и белая шелковица.
Кора белого шелковичного деревца имеет коричневый окрас, молодые веточки отличаются серо-зеленым или коричневатым цветом, они опущены на кончиках. Ягодки имеют очень сладкий вкус.
Вы можете увидеть на фото ягоды белого дерева шелковица, которые имеют черную окраску. Селекционеры вывели приблизительно 400 сортов этого растения, поэтому встречаются и такие неординарные виды тутовника.
Белый тутовник относится к морозоустойчивым растениям, и неплохо переносит морозы до 30 — 32 градусов ниже нуля.
Кора черного тутового деревца имеет красно-бурый оттенок. Веточки у взрослого растения многочисленные и не отличаются большой длиной. Созревшие плоды приобретают почти черный оттенок и глянцевую поверхность. Вкусовые качества у них немного богаче, чем у белого аналога.
Фото черной шелковицы демонстрирует обильный урожай, который приносит данное растение. В длину плоды способны достигать 3 — 4 сантиметров, а взрослый тутовник может принести урожай до 100 килограмм.
Это теплолюбивое растение, но в последнее время, селекционеры вывели и морозоустойчивые виды, так что в зимний период их не придется укрывать, оберегая от сильных морозов.
Вырастить тютину или шелковицу как на фото не составит особого труда. Необходимо проводить регулярную обрезку деревца, избавляя его от сухих и больных побегов, придавая кроне определенную форму, периодически поливать и прикармливать растение в особенно засушливое время года.
Тутовник отблагодарит вас за заботу обильным урожаем, а также став красивым украшением вашего приусадебного участка.
Вам Будет Также Интересно
pro-yagody.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Сочные соплодия шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, но в официальной медицине применяются не так широко. Пока их используют только для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Тем не менее, доказано, что препараты на основе листьев шелковицы обладают сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета. Современные фитотерапевты настой листьев шелковицы рекомендуют при авитаминозах как средство для укрепления здоровья, а свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе).
В официальной фармакологии шелковица также долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно экстракты из разных частей растения стали включать в состав БАДов, рекомендованных для регуляции углеводного и жирового обмена, очищения кишечника и выведения шлаков, для похудения (например, препараты «Нормомасс», «Спирулина»). Из листьев шелковицы получают средства, предназначенные для лечения ревматизма, кожного туберкулеза и экземы.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Не рекомендуется употребление соплодий шелковицы людям с индивидуальной непереносимостью.
Следует знать, что чрезмерное употребление соплодий может вызвать понос. После ее приема не рекомендуется пить холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам не следует употреблять свежие соплодия в больших количествах, так как может повыситься уровень сахара в крови и давление.
В косметологии
В современной косметологии свежие плоды белой шелковицы в SPA-салонах используют для приготовления стягивающих и сужающих поры масок, а из листьев делают компрессы при акне (угревой сыпи), прыщах и экземе. В настоящее время производят средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы черной, очищенной от красящего пигмента. Антибактериальные, защитные и ранозаживляющие свойства шелковицы применяют при изготовлении средств по уходу за кожей рук. Натуральную маску из соплодий черной шелковицы (только брюнетки) применяют для придания волосам блеска, укрепления его корней и избавления от перхоти.
В других областях
В диетологии
Содержание большого количества биологически активных веществ во всех частях шелковицы (листья, соплодия, кора, корни) делают ее довольно востребованной в современной диетологии. Свежие соплодия шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях иммунной системы и обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и пороке сердца, а также для похудения. Сладкие и слегка кисловатые на вкус соплодия шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. По мнению диетологов благодаря высокому содержанию фосфора соплодия шелковицы – незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с большими умственными нагрузками, а входящие в состав ее плодов каротин, витамины C, E и селен – сильнейший природный антиоксидант, который избавляет от множества заболеваний, расстройств и преждевременного старения кожи. Соплодия полезны не только тучным людям, но и диабетикам, они хорошо снижают уровень инсулина в крови. Кроме того, свежие, сушеные и консервированные соплодия шелковицы полезно включать в рацион питания при болезнях нервной системы, печени, дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных недостатках, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения и др.
В кулинарии
Полезные свойства шелковицы довольно разнообразны. Шелковица считается очень выгодной пищевой культурой, так как она ежегодно и обильно плодоносит. Ее соплодия сочные, мясистые, нежные, имеют довольно приятный аромат и кисло-сладкий вкус, их употребляют в пищу в свежем виде или сушат, так как они заменяют свойства сахара и долго хранятся. Наибольший гастрономический интерес представляют фиолетово-черные соплодия шелковицы черной. Сладкие с кислинкой ее соплодия значительно богаче по вкусовым и витаминным качествам. Из них делают компоты, варенья, мармелад, пастилу, желе, начинку для пирогов, сок, вино, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Соплодия шелковицы используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. Уваривая сок, из соплодий шелковицы черной получают «бекмес» – черный мед. Его часто используют в лечебных целях, в частности при простудах для утоления жажды и усиления потоотделения. Сок также полезен для очищения крови и при болезнях печени. Из листьев шелковицы изготавливают витаминизированный чай, очень полезный при эпилепсии. Высушенные и помолотые соплодия шелковицы добавляют в муку.
В других областях
Шелковица имеет немаловажное хозяйственное значение. Ее твердая, плотная, светлая древесина ценится в строительном деле. Из нее изготавливают музыкальные инструменты (в Средней Азии), мебель, используют как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Луб шелковицы используют как текстильное сырье для изготовления канатов, веревок, а также картона и бумаги. В Китае из него изготавливают очень ценную тонкую бумагу, а из тонких веток плетут корзины. Из листьев и древесины шелковицы получают желтый краситель.
Шелковица имеет определенное значение в пчеловодстве. Сладкий, богатый сахарами и витаминами сок соплодий пчелы охотно высасывают и собирают пыльцу с ее цветков.
Основная, уникальная, по сути, ценность шелковицы связана с использованием ее листьев для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу. Нежные листья шелковицы белой – любимое лакомство тутового шелкопряда. Именно ими в Китае питаются гусеницы-шелкопряды, чтобы шелк получился высшего качества и в этих целях это дерево издавна культивируется в Азии (Китае) - более 2500 лет, а в Европе – свыше 1000 лет. До сегодняшнего времени натуральный шелк высоко ценится и его изготовление продолжается во многих странах мира, особенно в Азии. Шелковица черная культивируется в основном как ценное плодовое дерево, а белая – в качестве пищи для личинок шелкопряда.
Благодаря декоративности и густоте крон шелковица находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Декоративные формы шелковицы с пирамидальной или узкопирамидальной кроной прекрасно смотрятся в групповых посадках, а плакучая шелковица, ветви которой нежно клонятся к самой земле – в виде живых изгородей. Популярность в декоративном деле приобрели и низкие формы шелковицы с шаровидной кроной. Способность развиваться довольно быстро, даже в крайне засушливых условиях, позволяет использовать шелковицу в защитном лесоразведении в аридных условиях. Таким образом, шелковица довольно полезное растение, есть смысл выращивать ее на своем участке.
lektrava.ru
Тутовое дерево - как вырастить, полезные свойства шелковицы, описание и фото, видео
Содержание статьи:
Чтобы вести полноценную жизнь, человеку необходимо постоянно пополнять свой запас витамин, особенно в летнее время. Тутовое дерево является уникальной сокровищницей полезных элементов, необходимых для организма. Практически по всей земле можно встретить растения из этого таинственного семейства. Они бывают в виде кустарников, деревьев, лиан и лишь изредка трав. Главная особенность семейства «Тутовые» — способность выделять жидкость, очень похожую на молоко. К ним относится более 1500 видов, которые предпочитают относительно теплый климат. Плоды некоторых из них принимают в пищу, из других берут ценное сырье для производства и древесину. Некоторые варианты используют как декор в ландшафтном дизайне.
Наиболее известные представители тутовых деревьев – шелковица, инжир, хлебное и резиновое дерево. Каждое из них имеет свои особенности и ценность. Поэтому люди стараются посадить такие деревья на своих участках.
Знакомство с загадочным растением
Некоторые любители садоводы задаются вопросом: что такое тутовое дерево, поскольку редко сталкиваются с таким названием. Но, когда узнают, что это самая обычная шелковица, несказанно радуются. Ведь на земле практически нет человека, который бы отказался отведать в летнюю жару сочных ягод. В некоторых местностях растение специально сажают возле двора, чтобы прохожие не проходили мимо привлекательных плодов.
Тутовое дерево нередко возвышают до царского величия, поскольку его по достоинству ценили знаменитые монархи. Об этом свидетельствуют деревья, которым больше 100 лет, произрастающим в ботанических садах Европы. Историки говорят, что во время правления Петра I был издан указ, запрещающий вырубать шелковицу. Именно поэтому тутовник широко распространен в средней полосе и южных областях России.
Тутовое дерево представляет собой листопадное растение, возвышающееся над землей максимум на 15 метров. Его широкая компактная крона состоит из множества тонких веточек, на которых расположены зубчатые листья.
Каждой весной шелковица надевает оригинальный цветочный наряд. Он состоит из мужских и женских бутонов, собранных в изящную сережку, которая грациозно качается между листьев. После успешного опыления, вместо соцветий на ветках развиваются сочные ягоды, известные своими ценными свойствами во всем мире.
Плод тутового дерева внешне напоминает ежевику, но имеет продолговатую форму. Некоторые ягоды могут вырастать до 4 см в длину. В зависимости от сорта растения, плоды имеют следующий окрас:
- черный;
- красный;
- розовый;
- белый;
- фиолетовый.
К тому же они отличаются специфическим запахом и приятным послевкусием, которое долго сохраняется во рту. Единственный недостаток – ягоды не транспортабельны и теряют свои свойства при долгом хранении.
Чаще всего шелковица приносит много плодов. В некоторых случаях из одного дерева собирали приблизительно 350 кг ягод. Поэтому, желательно вовремя их собирать, иначе ягоды попадают на землю и пропадут.
В естественной среде можно встретить шелковицу с несъедобными плодами, которую ценят за древесину. А растение с мелкими ягодами, относят к ряду кормовых сортов. На сегодняшний день селекционеры вывели немало культурных сортов теплолюбивого дерева. Особенно популярными считаются белые и черные варианты:
- «Черная баронесса». Плоды появляются в июне либо июле, в зависимости от климатической зоны произрастания. Обычно они крупного размера. Имеют нежный аромат и ясно выраженную сладость. Дерево способно выдерживать морозы до 25 градусов, если они длятся несколько суток.
- «Шелли 150». Сорт вывели на территории Украины. Он представляет собой тутовое дерево с большими листьями. Некоторые из них вырастают до 0,5 метра. Сладкие ягоды, размером 5,5 см отличаются особым вкусом и полезными свойствами.
- «Белая нежность». Плоды этого сорта созревают в начале июня. Имеют белоснежную раскраску и сладкий сочный вкус. При сырой погоде напитываются влагой, обретая водянистый характер. Декоративные варианты дерева вырастают не выше 5 метров и отличаются ниспадающими ветвями. Именно белый тутовник используют для вскармливания шелкопрядов, чтобы получить натуральный шелк.
- «Черная шелковица». Сорт является одним из основных видов. Его изначальное место произрастания – Иран и Афганистан. Дерево может достичь высоты около 15 метров. Отличается раскидистой формой кроны. Выдерживает непродолжительные морозы не ниже 10 градусов.
- «Красная шелковица». Дерево пришло на территорию Европы из Северной Америки. Может достигать 20 м высоты, образуя широкую крону. Нередко со стороны растение напоминает огромный шатер. Для нее характерны крупные листья с острыми кончиками. Кисло-сладкие плоды созревают к последней декаде июня.
Декоративные виды дерева используют для украшения парковых территорий. Сажают их чаще всего на территории загородных домов, чтобы регулярно питаться вкусными плодами загадочного растения. Но как успешно вырастить тутовое дерево и ежегодно наслаждаться обильным урожаем? Существует несколько простых правил.
Ориентиры садоводам-любителям
Поскольку шелковица относится к деревьям долгожителям, в первую очередь следует подумать о подходящем участке сада. Взрослое растение может достичь 4-х метровой высоты, поэтому ему необходимо постоянно иметь доступ к свету, воздуху и влаге. Идеальный вариант – сажать тутовник как одинокое дерево.
Шелковица может произрастать как на засоленной почве, так и песчаной. По этой причине акцент делают на выборе правильного места посадки.
В условиях домашнего пользования можно высаживать мужские и женские деревья на максимальном расстоянии приблизительно 3,5 м. Яму для посадки начинают готовить поздней осенью. Ее оптимальные размеры: 50 см ширина и такая же глубина. При необходимости, перед посадкой яму можно увеличить, подгоняя под корень саженца.
Выкопанную землю смешивают с минеральным удобрением и перегноем. В ямку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корешки, после чего засыпают подготовленным субстратом. Сверху грунт поливают водой и проводят мульчирование. Для этого используют солому, сухую траву, листья либо перегной.
При посадке кустарниковых тутовых деревьев, желательно придерживаться расстояния между саженцами не меньше 0,5 м.
Молодая шелковица нуждается в регулярном поливе первые 5 лет. Обычно его проводят до середины лета. Во время засухи тутовник особенно нуждается во влаге, поэтому его следует поливать чаще. Это защитит ягоды от пересыхания. Полив прекращают в конце июля, чтобы дерево могло полностью вызреть. В противном случае молодые побеги просто замерзнут при сильном понижении температуры.
Когда дереву исполнится 3 года, его пора подкормить. Для этого используют удобрения органического и минерального характера. Процедуру выполняют во время полива. Затем почву вокруг ствола мульчируют перегноем или соломой.
Полезные элементы сочных ягод
Нежные кисло-сладкие ягоды тутового дерева отличаются рядом полезных свойств. Они содержат:
- молекулы глюкозы;
- органические кислоты;
- элементы фруктозы;
- эфирные масла;
- комплекс ряда витамин;
- множество микроэлементов;
- каротин;
- селен.
Благодаря такому составу шелковица положительно воздействует на основные системы организма. Врачи применяют плоды для лечения различных болезней (анемия, гастрит, гипертония). Отвары и настойки готовят больным, страдающим ангиной, пневмонии, затяжным кашлем. Кору используют как средство борьбы с глистами. Конечно, наиболее полезными считаются свежие ягоды, которые тщательно очищают кишечник, и наполняют организм полным комплексом драгоценных элементов.
Полезные свойства шелковицы заключены не только в ее оригинальных ягодах. Из плотной древесины тутового дерева изготовляют музыкальные инструменты. Она подходит для создания различных сувениров ручной работы. Из нее делают бочки, которые используют в домашнем хозяйстве. А китайцы использовали древесину шелковицы в бумажной промышленности. Как видно тутовое дерево хранит в себе множество сокровищ, которыми не стоит пренебрегать. И пусть каждый житель планеты покажет свою благодарность, оберегая эту драгоценную живую сокровищницу ценных веществ.
Посадка и уход за шелковицей — видео
www.glav-dacha.ru
описание, популярные виды и сорта, способы и технология размножения, правила посадки, особенности культивирования
Шелковица или тутовое дерево (Morus) является растением из семейства Тутовые (Moraceae). Это хорошо известный садоводам-любителям род, который включает в себя двенадцать основных видов, представленных листопадными ветроопыляемыми деревьями. Культура получила наиболее широкое распространение в умеренно теплом и субтропическом климате, где растет в естественных условиях. Шелковичное дерево в природе может достигать 35 м в высоту.
Содержание материала
Ботаническое описание
Молодое растение характеризуется быстрым ростом, который по мере взросления листопадной культуры замедляется иостанавливается на отметке в 10-15 м. Листья очерёдного расположения, простые, часто лопастного типа, с зубчатыми краями. Цветет растение в мае.
Шелковица в культуре начинает плодоносить примерно на шестой-восьмой год после посадки. Плоды представлены сложными составными и мясистыми костянками. Их длина не превышает 20-30 мм. Стандартное окрашивание может варьироваться от выраженно-красного до темно-фиолетового цвета, есть разновидности с белыми плодами. Некоторые виды тутовника образуют съедобные сладкие плоды с приятным запахом.
Растение очень долговечное. Дерево способно произрастать на одном месте в течение двух сотен лет и более. Допускается размножение посредством достаточно мелких семян. В приусадебном садоводстве тутовица или тутовник, известный также под названием тютина, нередко размножается вегетативным способом, зелеными черенками.
Основные виды
Наиболее часто в условиях приусадебного садоводства выращивается декоративная шелковица на штамбах разной высоты, а в последние годы интерес вызывают и другие разновидности этой культуры.
Вид | Дерево | Листья | Цветение | Плоды |
Черная шелковица или M. nigra | Высотой не более 10-13 м | Опушенные, длиной 10-20 см и шириной 6-10 см | В мае-июне | Темно-фиолетовые, почти черные, съедобные и сладкие многокостянки длиной 20-30 мм |
Белая шелковица или M. alba | Высотой не более 15-18 м | Широкояйцевидной формы, с зазубренными и пальчато-зубчатыми краями, длиной в пределах 5-15 см | Однополое, соцветиями, в апреле-мае | Соплодия представлены многокостянками, длиной до 40 мм, цилиндрической формы, бело-розового или красного окрашивания с приторно сладким вкусом |
Красная шелковица или M. rubra | Высотой в пределах 10-15 м | Сердцевидной формы, длиной не более 7-14 см при ширине 6-12 см | В начале лета | Темно-пурпурная съедобная и сладкая многокостянка длиной 20-30 мм выглядит как ежевика |
Мелколистная шелковица или M. microphylla | Высотой в пределах 10-15 м | Небольших размеров, привлекательной сердцевидной формы | В начале лета | Темно-пурпурного окрашивания съедобные и сладкие многокостянки, похожие на ягоды ежевики |
Популярные сорта
Лучшие сорта шелковицы с успехом выращивают садоводы в Подмосковье и близлежащих областях, а также в Беларуси, Украине и средней полосе России. Наиболее неприхотливые и устойчивые сорта прекрасно приспособлены для выращивания на территории Урала и Сибири. Наиболее часто культивируются сорта, относящиеся к виду M. Alba. Листья этого вида снизу голые, иногда с образованием характерных бородавок. Формирование листьев слабосердцевидной формы делает сорта этого вида довольно интересными с точки зрения ландшафтного дизайна.
Шелковица: посадка и уход (видео)
Название сорта | Ботаническое описание | Плоды | Достоинства и недостатки |
«Черная Баронесса» | Растение высокорослое, с умеренно густой шаровидной по форме кроной | Незначительно ароматная, сочная и сахаристая сложная костянка черного окрашивания длиной 35 мм и более и диаметром до 15 мм | Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С и обильным, стабильным плодоношением |
«Смуглянка» | Относительно средней силы роста растение с густой и широкой пирамидальной кроной | Съедобные, сочные, сахаристые, черного цвета, длиной 3,5 см, диаметром до 1,2 см | Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С |
«Украинская-6» | Относительно средней силы роста растение с густой шаровидной кроной | Не ароматная, съедобная и сахаристая сложная костянка с матовой черной поверхностью длиной 40 мм и более и диаметром до 8 мм | Раннее плодоношение и высокие показатели урожайности |
«Смоленская розовая» | Достаточно высокорослое растение с густой, хорошо облиственной кроной | Розовые ягоды, темнеющие по мере вызревания, некрупных размеров, с очень приятным и сладким вкусом | Ранний и очень морозостойкий сорт |
«Плакучая» | Достигает высоты в 5 м и имеет тонкие поникающие до земли ветви | Черного окрашивания съедобные ягоды с приятным вкусом | Широко используется в ландшафтном дизайне благодаря очень декоративному внешнему виду |
Чуть реже на приусадебных и садово-огородных участках встречаются сорта, относящиеся к виду M. Nigra и другим. Такие растения достаточно теплолюбивы и даже в южных регионах могут нуждаться в качественной подготовке к зимним холодам.
Название | Ботаническое описание | Плоды | Достоинства и недостатки |
«Черный принц» | Среднерослое дерево с широкой кроной | Черного окрашивания, крупных размеров, длиной до 5 см | Высокая зимоустойчивость и стабильная урожайность |
«Шелли» | Высота дерева не превышает 3,5-5,0 метров | Плоды очень темного окрашивания и крупной формы, длиной до 5 см | Крупноплодный, устойчивый к болезням и высокоурожайный сорт от полтавского селекционера |
«Королевская» | Среднерослое, частично самоплодное дерево с относительно широкой кроной | Ягоды черного цвета, длиной до 3 см, с отличными вкусовыми качествами, транспортабельные | Устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость и высокая урожайность |
«Владимирская» | Дерево кустовидной формы высотой более 6 м с широкой и хорошо облиственной кроной | Сладкие многокостянки темно-пурпурного окрашивания длиной до 3 см | Сорт отличается достаточной морозоустойчивостью и относится к категории самоопыляемых |
Среди декоративных форм особый интерес для ландшафтного дизайна представляют шелковица пирамидальная, шелковица кустовидная, шелковица золотистая и карликовая шелковица ремонтантная (M. nigra Everbearing), выращиваемая в контейнерной культуре.
Технология размножения
В условиях приусадебного садоводства практикуется несколько весьма эффективных и достаточно простых способов размножения разных видов шелковицы.
Также рекомендуем прочитать:
Способ размножения | Технология выполнения | Особенности способа |
Семенами | После стратификации осуществляется высев ранней весной в плодородную почву с заглублением на сантиметр | Признаки родительского растения не передаются |
Зелеными черенками | В июне со средней части невызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить зеленые черенки с заглублением в 3 см под пленку | Полученные растения в точности наследуют все характеристики материнского растения |
Полуодревесневшими черенками | В середине лета со средней части не полностью вызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить черенки с заглублением в 3 см под пленку | Процесс полного укоренения при соблюдении технологии занимает примерно полтора месяца |
Одревесневшими черенками | До наступления устойчивого похолодания обезлиственные черенки длиной 18 см, обработанные стимулятором корнеобразования, высаживаются во влажный почвенный субстрат | Можно использовать для прививки копулировкой |
Копулировка с язычком или простая | Основана на использовании одинаковых по толщине привоя и подвоя | Требует определенных навыков и умений |
Правила посадки
Посадить тутовник можно практически на любом участке, что обусловлено абсолютной нетребовательностью растения к составу почвы. Тем не менее, с целью получения максимальной урожайности саженцы лучше всего размещать на плодородных грунтах с уровнем кислотности в пределах 5,5-7,0 pH. Практически все виды шелковицы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки.
Правильная посадка базируется на следующих рекомендациях:
- высадку саженцев можно проводить как весной, так и в осенний период;
- посадочные лунки должны быть подготовлены заранее и соответствовать размерам корневой системы растения;
- на дне посадочной ямы требуется создать качественный дренажный слой, предотвращающий вымокание корневой системы.
После посадки молодые растения требуется обильно полить, а также подвязать к опорам для правильного направления роста.
Особенности выращивания и ухода
Ухаживать за шелковицей достаточно просто. Стандартные агротехнические мероприятия, позволяющие вырастить обильно плодоносящее дерево, следующие:
- подкармливать и поливать декоративно-ягодную культуру требуется с ранней весны и до середины лета, после чего эти мероприятия должны быть сначала сокращены, а потом и завершены полностью;
- для подкормки растения используются органические или минеральные комплексы, которые можно чередовать;
- первый раз подкармливать шелковицу рекомендуется после вступления растения в период активного плодоношения, на стадии распускания почек;
- первую обрезку требуется провести в начале летнего периода, осуществляя укорачивание ветвей до четырех-пяти почек;
- в регионах с морозными зимами целесообразно при осенней подготовке осуществлять утепление растений.
Как обрезать шелковицу (видео)
Таким образом, грамотная агротехника выращивания шелковицы в условиях приусадебного садоводства заключается в поливах, внесении основных удобрений, проведении формирующей обрезки, а также профилактике наиболее распространенных заболеваний и защите от растительных паразитов.
Шелковица: разнообразие (20 фото)
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Белый тутовник, красный тутовник, приторный, словно мед…
Общие сведения
Шелковица относится к роду Morus L. Семейства шелковичных (Moraceae). Есть у нее и другие названия: тут, тутовник, тютина, тутовое дерево. Классификация шелковицы неоднозначна. Ученые никак не могут определиться с систематикой рода Morus. По одной системе в нем 10–12 видов, по другой – 60–120. Такой разброс мнений обусловлен легкой скрещиваемостью различных видов и их многообразием.
Юго-Восточная Азия и Океания – место произрастания наибольшего количества видов шелковицы (40 видов или 57%). Второй крупный центр – Американский континент (22 вида или 21%).
Общепризнанными считаются шелковицы
Различаются они цветом коры, а не ягод. У белой шелковицы могут быть черные ягоды, но кора у нее светлее.
Фото дерева шелковицы
Деревья шелковицы очень долговечны. В благоприятных условиях они могут жить до трехсот лет и более.
Интересно! Шелковица Гиреев в Бахчисарае охраняется государством. Она растет в кухонном дворике ханского дворца. Ее высота 9 м, обхват 5 м. Возраст более 300 лет.
Памятник природы «Шелковица Гиреев»
Виды
Белая
Встречается в культуре чаще других видов. Это высокое (до 30 м) мощное дерево родом из Восточной Азии. Крона раскидистая или шаровидная. Побеги чуть опушенные или голые, серого цвета. Листья яйцевидной формы с острой верхушкой, бывают трёх—пятилопастные. Дерево обычно двудомное.
На мужских экземплярах цветки собраны в сережки длиной до полутора сантиметров, на женских – в колосовидные соцветия пестичных цветков. После цветения околоцветники разрастаются, образуя соплодия — семянки
Черная
Шелковица черная — выходец из Ирана и Афганистана — теплолюбивее и светолюбивее шелковицы белой. Дерево высотой до пятнадцати метров с раскидистой кроной. Может выдержать только мягкие зимы Центральной Европы, но не нашу, российскую. Ее возделывают в первую очередь ради черных кисло-сладких плодов. В Средней Азии встречается в диком виде, распространена ее плакучая форма.
На фото ягоды черной шелковицы
Листья у черной шелковицы снизу опушены, плоды практически «сидят» на ветках, рыльца пестиков волосистые. Листья этого вида грубые, непригодные для выкармливания тутового шелкопряда.
Красная
Родом из Северной Америки. Дерево высотой до двадцати метров. По зимо- и морозостойкости она превосходит белую и требует тех же условий выращивания. Считается, что в России ее почти не культивируют, но, возможно, просто не отличают от других шелковиц. Обладает сочными, кисло-сладкими плодами.
Биология
Шелковица обычно двудомное растение. То есть на одном дереве есть только женские цветки, а на другом – только мужские. Но попадаются и однодомные экземпляры (на одном растении есть и мужские и женские цветки). И даже в отдельном соцветии могут присутствовать и мужские и женские цветки. Мужские особи тутовника (шовкуны) не плодоносят.
Шелковица цветет
Как отличить мужское растение шелковицы от женского? Сделать это до цветения невозможно. Сильная обрезка и удаление листьев могут привести к смене пола деревом.
Для гарантии получения урожая надо высаживать шелковицы, размноженные вегетативно, так как при семенном размножении невозможно угадать будет ли оно давать урожай или окажется бесплодным «шовкуном». Для тутовника свойственна партенокарпия, то есть завязывание плодов без опыления. Пыльца переносится ветром, опыляя женские цветки.
Поход на север
Шелковица – очень пластичная культура, способная приспособиться к новым, для нее непривычным условиям. Деревьев, которые могут успешно расти и плодоносить гораздо севернее тех мест, где их привычно выращивают, немного — и шелковица в их числе. Опыт ее культивирования известен в центральной России, на Урале и в Сибири: в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Хабаровском крае, Хакасии, Оренбургской области.
У нас наиболее распространена шелковица белая. Ее родина — Китай. В Европу она попала в XII веке и еще сто лет назад была технической культурой — служила пищей для гусениц тутового шелкопряда.
В средней полосе шелковица белая не вырастает выше 6 м. В холодные зимы однолетние побеги подмерзают, но растение быстро восстанавливается — благодаря высокой способности давать побеги. В конце мая, одновременно с развертыванием листьев, начинается цветение. Рост побегов продолжается до заморозков. Урожай шелковица дает ежегодно.
Когда созревает шелковица? Сроки зависят от региона ее произрастания и сорта. Это может быть и конец мая и август. Но спеют ягоды не одновременно. Сбор может растянуться на месяц.
Первые тутовые деревья под Москвой посадили во второй половине XVII векав Измайлове. «Государевы шелковые сады» были устроены при селах Пахрине и Алексеевской, где их«посеяли на грядах» более 15 тысяч.
В 1706 году Петр I издал указ о закладке новых плантаций в Киеве и на Кавказе, где было сказано, чтобы «никто под смертною казнию тутовых деревьев не сек». В Астрахани на местном сырье к концу XVIII века работало 20 шелковых и 70 полушелковых фабрик.
В 1836 году четыреста шелковиц посадили на Тверском бульваре, росли они и под Петербургом.
В СССР в 1930 году из Японии были завезены саженцы 33 сортов шелковицы. Однако, они оказались неприспособленными для условий нашей страны. Возникла потребность в устойчивых формах. Были выведены новые сорта кормовой шелковицы — Украинская 1, Украинская 9, Украинская 107, Харьковская 3, Харьковская 4 и Харьковская 5.
В 40-х годах прошлого столетия в Академии наук СССР была создана комиссия, изучавшая возможность продвижения на север этого теплолюбивого растения, но делу ход не дали — шел 1943 год.
В настоящее время шелковичная отрасль практически отсутствует. Перед селекционерами нет задачи выведения новых кормовых сортов. Цели селекции шелковицы в России изменились. Если раньше важен был максимальный урожай листа, то в настоящее время шелковица культивируется как плодовая культура. Это двудомное растение опыляется ветром, поэтому селекционная работа с этой породой имеет свои специфические особенности.
Сортимент
Сорта шелковицы делятся на кормовые, плодовые (десертные) и декоративные.
Десертные сорта
На территории Украины известны местные формы: Чернобровая, Запорожская, Симферопольская, Херсонская, Полупанская и другие. Зарегистрированы в сортовом реестре Украины сорта, выведенные в Донецком ботаническом саду: Машенька, Белоснежка, Мереживо, Дина, Пивденна нич, а также сорт Надия Института шелководства. Все они имеют массу соплодий около трех граммов, длину до 3,5 см.
В России Агрофирма «Росток», расположенная в Белгородской области, выпустила ряд десертных сортов для средней полосы России: Смуглянка, Черная Баронесса, Белая медовая.
Известны старые сорта шелковицы народной селекции. Это Хартут (большая ягода) или Шахтут (царская ягода).
Размер черных соплодий у сорта Хартут, относящегося к черной шелковице (Morus nigra), 3–4 см в длину и 2–2,5 см в толщину. Листья крупные, шершавые. Сок плодов красный, сладкий, с легкой кислинкой. Содержание сахара — более 20%. Распространен сорт в Закавказье, встречается в Крыму.
Это интересно! Ягоды Хартута не осыпаются, как обычный тутовник, устилая землю под деревом, а крепко держатся на ветке. Их собирают, срезая ножницами.
Декоративные формы
Шелковица — не только плодовое, но и декоративное растение. Много интересных форм с пирамидальной, плакучей, шаровидной кроной известно у шелковицы белой. Различаются они и листьями: есть крупные — до 22 см, вогнутые и складчатые, мелкие и выемчатые, глубоко рассеченные. У золотистой формы молодые побеги и листья окрашены в золотисто-желтый цвет.
У шелковицы красной также есть декоративная форма — войлочная: снизу листья имеют беловойлочное опушение. Тутовые деревья можно использовать в одиночной посадке или создавать плотные живые изгороди — они хорошо переносят стрижку.
Самая известная декоративная форма шелковицы – плакучая или «Пендула» (Pendula).
Плакучая шелковица
Получают каскады ниспадающих ветвей прививкой на высокий штамб.
Это интересно! Природная форма плакучей шелковицы – стелющаяся или стланцевая. Ветви этой формы не растут вверх, а ползут по земле. Это такое необычное «почвопокровное» дерево. Поднятое на высоту прямого ствола, оно красиво свисает вниз, доставая без обрезки ветками до земли.
Непривитая плакучая шелковица
Шаровидные формы (Globosa) есть и у белой, и у черной шелковицы.
- Есть шелковицы с узкой пирамидальной кроной – «Фастигиата» (Fastigiata).
- «Ауреа» (Aurea) — с жёлтыми листьями;
- «Лациниата» (Laciniata) — с резными;
- «Макрофилла» (Morus macrophylla) — с очень большими.
Карликовая шелковица черная (Морус нигра)
Польза и целебные свойства
Ягоды шелковицы употребляют в пищу и в свежем, и в сушеном виде, готовят из них бекмес, пастилу, мармелад, варенье, компоты. А, кроме того, — вино, водку, наливки и уксус.
Калорийность:
- свежих ягод шелковицы — 52 ккал/100 г;
- сушеных ягод — 325 ккал/100 г.
Вот такие бывают ягоды
Шелковица обладает лечебными свойствами. Плоды содержат эфирные масла, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, С, РР.
Народная медицина в лечебных целях применяет все части растения: и листья, и кору, и корни, и ягоды.
Кора корней помогает при гипертонии, кашле, бронхите и бронхиальной астме. Ягоды шелковицы применяют как потогонное средство, выжатый из них сок — при лечении колитов и гастритов, листья как жаропонижающее и при сахарном диабете.
Плоды очищают кровь, обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
На видео можно увидеть, насколько крупными бывают ягоды у шелковицы:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
mirogorodov.ru
Шелковица. Секреты выращивания тутовника в средней полосе и Подмосковье
Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.
Сорта и разновидности
Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы — ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.
И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека
Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.
Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:
- золотистая;
- плакучая;
Плакучая форма
- шаровидная;
- крупнолистная;
Крупнолистная форма
- пирамидальная;
- рассечёнолистная.
Посадка шелковицы
Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.
Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров
Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.
После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.
Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.
Уход за шелковицей, удобрение и подкормка
Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.
Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.
Шелковица — очень выносливое растение
Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.
Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.
Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.
Размножение
Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.
- Семенами. Этот способ размножения используют селекционеры для получения подвоя сортовых саженцев. Обычно используют для этого семена белой шелковицы. Семена нуждаются в стратификации перед посевом. Через 2 года сеянцы можно пересаживать на постоянное место, а ещё через год перепривить черенком от шелковицы, которая имеет вкусные ягоды и обильно плодоносит.
Семена шелковицы
- Прививкой. На штамбы саженцев, достигших 1-2 м, прививают сорта, которые позволяют создать карликовые деревца с плакучей кроной или в форме шара. Либо создают деревья, у которых на одном штамбе привиты разные сорта, и они имеют ягоды разного цвета, а также форму, размер и окрас листьев.
- Из зелёных черенков получают корнесобственные саженцы. Но это сложно сделать в обычных условиях, поэтому садоводу проще это сделать отводками. Одревесневшими черенками шелковицу размножить очень трудно.
Зеленые черенки шелковицы
- Отводками. Обрезают на пенёк маточное растение, мощный прирост на следующий год пригибают к земле горизонтально, прикапывают. Вертикальную поросль окучивают несколько раз за лето, а осенью готовые саженцы отсаживают. Шелковица начинает плодоношение на 7 – 10 год. Привитые саженцы начинают плодоношение раньше.
Болезни и вредители
Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.
- мучнистая роса;
- корневая гниль;
- трутовик — это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;
Гриб трутовик
- курчавая мелколистность — это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
- бактериоз;
- бурая пятнистость.
Бурая пятнистость на листьях шелковицы
Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.
Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.
Гусеницы американской бабочки способны оставить дерево без листвы. Ветви с гнёздами следует срезать и сжечь. К средствам химической защиты относят хлорофос. Инсектицид применяют и против другого паразита – тутовой пяденицы, её гусеница тоже питается листьями. Опрыскивают дерево во время набухания почек – в это время гусеница выходит из яиц.
Берегите урожай ягод от птиц
Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.
Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.
Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.
Правильный уход за шелковицей: видео
Как посадить и вырастить шелковицу: фото
dachadizain.ru