Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине. Сергибус растение полезные свойства
Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине
Свербига восточная: описание, полезные свойства, применение
Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.
Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту.
Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными.
Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.
Химический состав
Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав.
Чего только нет в её молодой зелени:
26% протеина,
16% клетчатки,
10% жирного масла,
белки,
вещества экстрактивные, не содержащие азота,
масла эфирные.
Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.
Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.
Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.
Чем полезна
Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса.
Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.
Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.
И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных.
В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.
А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.
Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.
же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений.Также свербига восточная — прекрасный медонос.
Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды.
Мёд получается вкусный и очень полезный.
Где растет
Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.
Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году).
Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.
Сбор и заготовка сырья
В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.
Важно!Свербига восточная, легко размножаясь, может достаточно быстро образовывать значительные по размерам заросли.
Рецепты народной медицины
Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях.
Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный.
В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый.
Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).
Описание и характеристики растения
Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).
Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.
Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см.
Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня.
От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.
Свербига
Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.
Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.
Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.
Свербига восточная
Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.
Сергибус — химический состав
В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:
По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.
Применение Сергибуса в народной медицине
Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:
повышенном давлении;
для укрепления сосудов и капилляров;
как глистогонное средство.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.
Выращивание и применение этого растения в кулинарии
Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.
Стебли сергибуса
В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.
Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.
Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.
В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).
У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.
Я уверена вы встречали это дикорастущее растение, потому что растет оно повсеместно и в период цветения привлекает ваш взор ярко-желтыми островками на лугах, полях, у дорог и селений. Во время роста свербига может достигнуть в высоту полтора метра.
Ствол очень примечателен, он покрыт едва заметными бородавочками черного цвета и волосками. Нижние листочки имеют своеобразную форму в виде лиры. Те, которые окутывают растение сверху, зубчатые, на ощупь шероховатые. Соцветия яркие желтые, сплетаются в корзиночки.
Ежегодно сорное растение цветет все лето.
Когда созревают плоды в виде стручка, в них можно обнаружить семена в форме улитки, желто-коричневого цвета.
Растение относят к семейству крестоцветных. В народе его называют дикой редькой.
Обратим внимание на нее состав, чтобы определить чем полезно это сорное лекарственное растение.
В нем имеются
соли многих необходимых организму микроэлементов от железа до титана.
Ударное количество витамина С
протеин
жиры
Эфирное масло.
Народная мудрость применяет растения для
Снабжения организма витаминами и минералами
Поднятия аппетита
Лечения разных воспалений
Укрепления иммунитета
Активизирования обмена веществ в организме.
Показания к применению
При каких заболеваниях необходимо включать в рацион питание целебное растение свербига?
сахарный диабет
аллергия
малокровие
цинга
диабетический пародонтоз
лучевое поражение
атеросклероз
полиневрит
Свербига Народные рецепты
Из лекарственного растения готовят настои, отвары,сок.
Сок свербиги
Горький сок разводят водой в пропорции 1:1.
Им промываю раны, используют при лечении пародонтоза.
Отвар
Готовиться традиционно. На 300 грамм воды кладем 50 гр измельченной травы. Кипятим непродолжительно 7 минут.
Дадим настоятся 25 минут.
Процедим и будем принимать по 40 гр. Отвар полезен для снижения сахара в крови, улучшения состава крови.
Берем такую же пропорцию измельченной свербиги с кипятком. Настаиваем 40 минут.
Прием полученного настоя делится на три равные части в течение дня.
Снимает усталость, помогает при диабете, истощении, полиневрите.
Свербига в рецептах диетического питания
Растение в Туманном Альбионе культивируют как огородное.В странах Балтии оно получило название русской капусты.
Свербига придает блюдам неповторимый вкус, напоминающий в салатах вкус редиса.
Икра из свербиги с хреном
для любителей остренького!
для простого рецепта нам потребуется
хрен 70 гр
свербига 250 гр
сметана 40 гр
солить по вкусу
Приготовление
Стебли свербиги пропустить через мясорубку.Хрен мелко натереть.
Соединить, заправить сметаной и посолить на ваше усмотрение.
Салат с добавлением свербиги
Для приготовления салата нам надо заготовить ингредиенты:
Вуаля витаминный салатик готов. Кушайте на здоровье!
Любите салаты со сметаной? Пожалуйста, готовьте с ней. Добавляйте яйцо. Вкусно получится!
Картофельный суп со свербигой.
Рецепт приготовления очень прост и не замысловат.
Для готовки супа используют молодые побеги растения.
Вначале варим картофель.
Затем кладем в кастрюльку обжаренные на масле морковь и лук.
В заключение добавляем порезанные листочки и стебельки свербиги.
Солим на ваше усмотрение.
При подаче на стол в каждую тарелочку кладем дольку яйца и ложку сметаны.
Суп обычно готовят по такому же рецепту, как и с крапивой.
Отличный витаминный супчик для укрепления здоровья.
Состав(примерный)
картофель 150 гр
морковка 30 гр
репчатый лук 50 гр
сметана 30 гр
свербига 100 гр
масло сливочное 30 гр
яйцо 1 шт
Соль и специи по вкусу
Можно использовать свои пропорции овощей, на свое усмотрение и вкус.
Сочные молодые побеги растения добавляют во многие блюда. Растение заготавливают, как и другие дико россы, маринуют, солят, подвергают сушке.
У свербиги применяют в еду все части растения. Корни после высушивания используют для приготовления пикантных соусов.
Свербига помогает обогатить рацион питания витаминами, поднимает аппетит, улучшает пищеварение.
Народные рецепты применения лекарственного растения лечат раны, воспаления полости рта, поддерживают нормальный уровень сахара в крови,снимают усталость,помогают при малокровии, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе.
Важно знать, что в природе существуют простые проверенные нашими предками лекарственные растения, которые доступны каждому. Стоит только руку протянуть.
Они находятся с нами по соседству: сныть, мокрица, одуванчик,зверобой, иван-чай,ромашка, свербига,полынь, пижма и многие другие. Целый арсенал растений-лекарей заготовлен природой-матушкой для нас. Используйте их себе и своим близким во благо.
Желаю всем крепкого здоровья, мудрости и долгих лет жизни.
Свербига восточная — перспективное медоносное и кормовое растение
Поиск Лекций
Свербига восточная — многолетнее растение семейства капустных. На одном месте произрастает 8-10 лет. Растение достигает высоту 120-150 см, обладает высокой зимостойкостью. Свербига зацветает рано (в середине мая) и цветет до 30 дней.
Отличается исключительно высокой медопродуктивностью — до 500-600 кг/га. Семена рекомендуется высевать осенью или проводить стратификацию. Посев весной следует проводить в сильно влажную почву. В первый год образует розетки листьев, цветет начиная со второго года.
Молодые листки съедобны и используются для ранних салатов.
Мордовник шароголовый
Мордовник является лучшим по продуктивности медоносным растением. Мед светло-янтарный с тонким ароматом, приятного вкуса.
Лофант тибетский
Многолетнее травянистое растение высотой до 80-90 см, листья черешковые редкозубчатые. Лофант обладает огромной целительной силой, за это его называют северным женьшенем. Является прекрасным медоносом. Засухоустойчив, хорошо растет на легких плодородных почвах. Соцветия колосовидные, белого, редко другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом.
Цветет в первый год посева, если выращивать через рассаду, семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на две-три недели раньше.
Если высеять семена лофанта прямо в грунт в мае, то растение зацветет и даст семена только на следующий год.
Посев в открытый грунт на постоянное место проводят в подготовленную влажную почву не глубже 2 см. Между растениями 20-30 см. Между рядами 60-70 см.
Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать на своем огороде. Самый надежный способ — выращивания рассады из семян. Семена лофанта очень мелкие.
Семена высевают ранней весной, в марте-апреле, в ящики на глубину 1 см в хорошо обеззараженную землю, т.е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют семена, затем поливают из тоненькой леечки.
Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой, сверху присыпают землей на 3-4 мм. Затем закрыть пленкой до появления всходов.
Предварительно семена можно выдержать 30 минут в слабом растворе марганцовки, подсушить и затем сутки выдержать на верхней полке в холодильнике. Всходы появляются на 5-6 день.
Поливать умеренно с добавлением капельки борной кислоты, так как ростки очень слабы и сильно поражаются черной ножкой.
При появлении 4-5 листьев необходимо провести пикировку, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.
Высаживают растения в открытый грунт при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая за неделю до высадки помидор. Высаживают растения рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Полив проводят до полной приживаемости. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной.
Цветет лофант во второй половине июля и цветение продолжается до конца сентября. В конце цветения у растений обрезают созревшие колосья и вымолачивают созревшие семена, а затем проводят заготовку лекарственного сырья. Зеленую массу срезают на высоте 12-15 см от земли и высушивают под навесом.
После уборки лофанта на семена и лекарственное сырье его обязательно нужно под зиму окучить. Значение лофанта в медицине еще больше, чем в пчеловодстве.
Он с незапамятных времен применяется в тибетской медицине и народы Востока считают, что он является мощным биостимулятором, соперничающим с женьшенем.
Препараты из лофанта способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками. Настой из листьев, цветоносов и стеблей лофанта поднимает жизненный тонус, но принимать его более трех стаканов в день не рекомендуется.
Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита.
Лечебные силы лофанта вы можете легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут — вся усталость проходит, появляется большой прилив новых свежих жизненных сил.
Источник: https://poisk-ru.ru/s20273t4.html
ОКСАНА
Народное название свербиги восточной — многолетнего растения из семейства крестоцветных — дикая редька. Она имеет горьковатый вкус.Отличить свербигу восточную от других растении можно по
сильному, ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 1 м.Нижние листья свербиги струговидные, средние — с копьевидным основанием, верхние ланцетовидные.
Цветки ярко желтые, пахучие, медоносные. Растет по лугам, около рек, в степях и как сорное растение на полях в большинстве районов бывшего СССР. Перепутать свербигу восточную с другими растениями трудно. Ранней весной ее побеги поднимаются густыми кустиками темной зелени.
В это время короткий стебель (10—20 см) покрыт нежными волосками, тяжи вдоль стебля только начинают вырисовываться. По ходу тяжей обозначаются небольшие желваки-бородавки. В дальнейшем на верхушке стебля начнет формироваться соцветие в виде кисточки и появляются желтые цветки с чашечками, состоящими из четырех свободных чашелистиков.
Венчик цветка также имеет четыре лепестка. Плод у свербиги имеет вид удлиненного орешка грушевидно-неравносторонней формы, нераскрывающийся, заостренный сверху. Основание плода круглое, стенкигрубые, деревянистые, поверхность бугристая, окраска зеленовато-бурая, в дальнейшем соломенно-серая. Длина плода 3—5 мм, ширина—2—3 мм. Вес 1000 орешков—12—25 г.
Размножается растение семенами и обрывками корней. Одно растение даст от 200 до 5000 семян. Цвести начинает в мае-июне.
Химический состав. Сведения о химическом составе свербиги весьма скудны. В общедоступных литературных источниках говорится, что это растение изучено недостаточно По данным А. Хребтова (1942), свербига содержит 9.
6% протеина, 1,9% жира, 33% безазотистых экстрактивных веществ и 10% золы. Н. Верзилин (Л., 1964) сообщает, что семена содержат до 35% масла.
Сотрудники Пермского медицинского института совместно со специалистами сельскохозяйственного института установили, что свербига восточная богата железом и другими микроэлементами.
В килограмме сухого вещества содержится 214 мг железа, 8,4 мг меди, 27,3 мг марганца, 50 мг титана, 5,0 мг молибдена, 20,4 мг бора (Л. С. Коровка. Пермь, 1977). Позднее были обнаружены никель, титан.
Количество витамина С в свежей свербиге достигает 58 мг%, в соленой пасте, хранившейся 6 месяцев,— 16 мг%. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ. Используют только в народной медицине как общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, улучшающее обмен веществ средство. Растение употребляют в диетическом питании при сахарном диабете, малокровии, аллергии, диабетическом пародонтозе, цинге, истощении, атеросклерозе, лучевых поражениях.
Настой травы свербиги восточной. Столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день при малокровии, сахарном диабете, истощении, усталости, полиневрите.
Отвар сухой травы свербиги восточной. Столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 20 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, лучевых поражениях, малокровии.
Сок из свежих листьев и молодых побегов свербиги восточной. Свежие листья и молодые побеги тщательно промывают, ополаскивают теплой кипяченой водой и пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок. Используют, наполовину разведя водой, для полосканий полости рта при диабетическом пародонтозе или для орошения ран.
Дикая свербига больше известна населению как пищевое растение. С древних времен едят ее стебли в свежем виде, готовят салаты из стеблей и вареных листьев, используют как антицинготное средство.
В Англии дикая редька стала полевой культурой. Из нее готовят вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Свербига может не только обогатить вкусовые качества блюд и сделать их более полезными, она еще может оказать большую услугу геологам, потерпевшим аварии, туристам и другим лицам, оказавшимся без пищи.
Съедобными частями у свербиги являются листья, стебли и корневища, длина которых достигает 25—40 см,а толщина—2—3 см. Вес корневищ, собранных нами, колебался от 50 до 180 г. Количество жира в семенах более 23%, фосфора — 0,26%, калия — 0,29%, сырого протеина—13,2%.
Медопродуктивность свербиги восточной достигает 3,1 мг сахара с одного цветка.Это говорит о том, что растение богато ценными для человеческого организма веществами. Не случайно специалисты говорят, что свербига дожидается своего часа на грядках, того часа, когда ею заинтересуются кулинары-технологи, врачи-диетологи.
Ну, а желающие могут посмотреть рецепты блюд из свербиги здесь.
Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная.
В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей.
Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.
Описание растения
На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.
Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.
Кушать подано
Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.
Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.
Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.
Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.
Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.
Не только польза
Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой.
Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие — вздутие, отрыжку, тошноту.
Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.
Другие свойства
Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает.
Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают.
В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.
Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.
Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение.
Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.
Свербига восточная (Bunias orientalis) — многолетнее (иногда двулетнее) растение семейства крестоцветных высотой до 150 см. Произрастает на лугах, залежах, опушках, как сорняк около жилья, по обочинам дорог. А где-то специально высеивается как культура. Не стесняется появляться и прямо среди ульев на пасеке…
Цветёт свербига восточная примерно с третьей декады мая до середины июня, принимает эстафету от сурепки обыкновенной, так сказать. Цветки, кстати, очень похожи на цветки сурепки — человек, не знающий отличия, и не определит. Раньше я тоже не мог различить эти два растения — думал одно и тоже, цветки вроде похожи (главное отличие — в форме листьев) .
Общий вид растения сверху
Общий вид свербиги сбоку
Стебли толстые прямостоячие, в верхней части ветвистые шероховатые. Листья с короткими ветвистыми волосками и тёмными бородавочками: нижние — перистораздельные с острыми долями, средние листья цельные, зубчатые с копьевидным основанием, верхние — ланцетные с суженным основанием. Цветки ярко-жёлтого цвета собраны в щитковидные кисти. Плод — не раскрывающийся орешковидный стручок.
Свербига восточная — хорошее медоносное растение, выделяющее нектар независимо от погодных условий. По некоторым данным медопродуктивность зарослей достигает 300 кг с гектара (есть данные о 500-600 кг/га, видимо там где высеивают специально) . Помимо нектара пчёлы на цветках свербиги восточной собирают и пыльцу.
Кисть с жёлтыми цветками
Стебли с цветками
Растение употребляется в пищу, как в сыром виде, так и в варёном. Помню в детстве любил искать за пасекой около омшаника молодые (ещё не распустившиеся) стебли дикой редьки (это народное название свербиги восточной) , очищать стебли от кожурки и кушать.
Сейчас почему-то люди забывают о том, что растение съедобно. Видимо, нынче много всякого вкусного и интересного можно найти в продуктовых магазинах, и до каких-то стеблей дикой редьки нет дела. Также свербига восточная используется в народной медицине.
Яркие цветки свербиги восточной
Соцветие свербиги восточной
Цветение свербиги восточной совпадает (пересекается с началом или концом цветения) с цветением земляники лесной, малины обыкновенной, горошка мышиного, лабазника обыкновенного, шиповника, незабудки полевой и других раннелетних медоносных растений. Получается, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда.
Сергибус растение фото, свербига восточная лекарственные свойства
Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.
Описание растения
На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.
Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.
Кушать подано
Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.
Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.
Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.
Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.
Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.
Не только польза
Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие — вздутие, отрыжку, тошноту. Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.
Другие свойства
Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.
Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.
Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.
Свербига восточная (Bunias orientalis) — многолетнее (иногда двулетнее) растение семейства крестоцветных высотой до 150 см. Произрастает на лугах, залежах, опушках, как сорняк около жилья, по обочинам дорог. А где-то специально высеивается как культура. Не стесняется появляться и прямо среди ульев на пасеке…
Цветёт свербига восточная примерно с третьей декады мая до середины июня, принимает эстафету от сурепки обыкновенной, так сказать. Цветки, кстати, очень похожи на цветки сурепки — человек, не знающий отличия, и не определит. Раньше я тоже не мог различить эти два растения — думал одно и тоже, цветки вроде похожи (главное отличие — в форме листьев) .
Общий вид растения сверху
Общий вид свербиги сбоку
Стебли толстые прямостоячие, в верхней части ветвистые шероховатые.
Очень полезный съедобный сорняк
Листья с короткими ветвистыми волосками и тёмными бородавочками: нижние — перистораздельные с острыми долями, средние листья цельные, зубчатые с копьевидным основанием, верхние — ланцетные с суженным основанием. Цветки ярко-жёлтого цвета собраны в щитковидные кисти. Плод — не раскрывающийся орешковидный стручок.
Свербига восточная — хорошее медоносное растение, выделяющее нектар независимо от погодных условий. По некоторым данным медопродуктивность зарослей достигает 300 кг с гектара (есть данные о 500-600 кг/га, видимо там где высеивают специально) . Помимо нектара пчёлы на цветках свербиги восточной собирают и пыльцу.
Кисть с жёлтыми цветками
Стебли с цветками
Растение употребляется в пищу, как в сыром виде, так и в варёном. Помню в детстве любил искать за пасекой около омшаника молодые (ещё не распустившиеся) стебли дикой редьки (это народное название свербиги восточной) , очищать стебли от кожурки и кушать.
Сейчас почему-то люди забывают о том, что растение съедобно. Видимо, нынче много всякого вкусного и интересного можно найти в продуктовых магазинах, и до каких-то стеблей дикой редьки нет дела. Также свербига восточная используется в народной медицине.
Яркие цветки свербиги восточной
Соцветие свербиги восточной
Цветение свербиги восточной совпадает (пересекается с началом или концом цветения) с цветением земляники лесной, малины обыкновенной, горошка мышиного, лабазника обыкновенного, шиповника, незабудки полевой и других раннелетних медоносных растений. Получается, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда.
1 комментарий.
По данным пыльцевого анализа обножек и медов бурзянского района — этот вид явлется перганосным.
первая витаминная зелень крестьян. Полезные свойства — Добрый сайт
Свербига восточная — светолюбивое растение, встречается как сорное по обочинам дорог, на полях, на лесных полянах. Это типичный двулетник, в первый год жизни образует лишь розетку листьев. На второй год с середины мая начинает цвести золотистыми яркими цветками.
Свербига — хороший медонос, она привлекает опылителей еще и своим нектаром и сладким запахом. Все растение съедобно. Молодые побеги до цветения сочные, по вкусу напоминают редиску, позднее побеги грубеют. Корни первого года жизни тоже используют в пищу. Это растение рано весной давало первую витаминную зелень к столу крестьян, поэтому оно всегда было в почете, и в старину свербигу даже специально сажали в поле на меже или на приусадебном участке земли.
Свербига описание и полезные свойстваРастет свербига везде почти на всей территории Российской Федерации в степях, на лугах, на полях, возле рек и оврагов, на пустырях, возле дорог.
Данное растение любит умеренно влажную почву и освещение.
По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям.
Так как свербига содержит:
витамин С;
рутин;
клетчатку;
протеины;
белки.
Кислоты:
линоленовую;
линолевую;
олеиновую;
пальмитиновую;
арахиновую;
стеариновую;
пальмитолеиновую.
Микроэлементы:
марганец;
медь;
железо;
бор;
фосфор;
калий;
молибден;
никель;
титан.
По своей питательной ценности можно приравнивать к бобовым.
Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.
В народной медицине свербигу применяют при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров, а также крупных сосудов. Свербига употребляется как средство против цинги и для уничтожения глистов-аскарид.
При каких заболеваниях следует включать в рацион питания лекарственное растение свербига:
В кое-каких странах, к примеру, в Англии, свербигу выращивают специально как салатное растение и употребляют в пищу молодые очищенные стебли.
Свербигу сеют широкими рядами с междурядьями шириной до 70 сантиметров. В первый же год появляется только крупная розетка листьев, а на второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебельки растения. При неплохом уходе и достаточном поливе они продолжительное время не грубеют. Их потом очищают и едят.
Большинство нынешних агрономов считают, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.
Дикая свербига уже с давних времен известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде. Из стеблей и вареных листьев можно готовить салаты. Ранней весной корни растения съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен.
А в сушеном виде они теряют свою горечь и их применяют для приготовления соусов или приправ.
Из стеблей свербиги приготовливают вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареная свербига с успехом заменяет спаржу.
Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без еды на природе. Также спасло много жизней во время массового голода крестьян в прошлом.
www.igelek.ru
The Free Online Dictionary and Encyclopedia (TFODE)
Сверби́га (лат. Bunias) — олиготипный род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), произрастающих в Европе, Средиземноморье и Азии.
Ботаническое описание
Однолетние, двулетние или многолетние растения, травянистые, ветвистые, с лировидными, перисто-лопастными или выемчато-зубчатыми листьями, опушённые простыми или ветвистыми волосками с примесью железистых.
Цветки жёлтые или белые, собраны в короткую (1—2 см длиной) щитковидную кисть, при плодах удлиняющуюся до 10—20 см. Чашелистики прямые или отклонённые, при основании слегка мешковидные. Лепестки с длинным ноготком, равным половине отгиба. Тычинки свободные, тычиночные нити без зубцов и придатков у основания. При основании коротких тычинок по одной кольцевой, снаружи коротко трёхлопастной медовой желёзке; желёзки соединены с медианными в кольцевой нектарный валик. Завязь сидячая. Пестик с коническим столбиком и коротко двулопастным рыльцем.
Плод — стручочек яйцевидный, орешкообразный, нераскрывающийся, слегка неравнобокий, голый, двугнёздный, с односемянными или двусемянными гнёздами, расположенными одно над другим. Перегородка твёрдая. Семядоли спирально свёрнутые, зародыш спинкокорешковый.
Список видов
Род Свербига включает 3 вида[3]:
Примечания
Литература
Васильченко И. Т. Род 605. Свербига — Bunias L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 235—236. — 696, XXX с. — 5200 экз.
Котов М. И. Род 31. Свербига — Bunias L. // Флора Европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров; ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. 4. Покрытосеменные. Двудольные. Однодольные. — С. 75—76. — 355 с. — 3950 экз.
Письяукова В. В. Род 167. Свербига — Bunias L. // Флора Мурманской области / Отв. ред. А. И. Пояркова. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1956. — Т. (вып.) 3. — С. 328—329. — 449 с. — 1500 экз.