Перилла кустарниковая (перилла базиликовая, судза). Растение перилла лечебные свойства
Перилла - масло, применение, свойства
Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.
Различают два вида периллы:
- Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
- Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.
Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.
Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.
В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.
Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.
На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.
К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.
В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.
Применение периллы в кулинарии
Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.
Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.
Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.
Лечебные свойства периллы
Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.
Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.
В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.
Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.
В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.
Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.
Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.
pigulko.ru
Перилла: выращивание и уход
Перилла относится к многолетним травянистым растениям, но в культуре ее выращивают только как однолетнее. Она формирует прямостоячий четырехгранный ветвистый стебель высотой 40-60см с красивыми, слегка зубчатыми по краю листьями, которые могут быть окрашены в зеленый, красный или фиолетовый цвет.Они имеют слегка лимонный или анисовый аромат, в зависимости от вида растения, и немного пряный вкус. Поэтому периллу смело можно отнести к пряным растениям, ведь во многих странах ее листья используют в качестве приправы.
Лечебные свойства
В надземной части (листьях, побегах и семенах) находится много полезных минеральных соединений и эфирного масла. Часто ее выращивают в качестве масличной культуры.Если сравнивать ее с листовыми и пряными огородными культурами, то она содержит самое большое количество провитамина А, доза каротина превышает его содержание в таком известном корнеплоде как морковь.
Ее отвары и настои оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное действие. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний.
Условия выращивания
Экземпляры с фиолетовыми листьями своим внешним видом очень напоминают пурпурный базилик. Их часто путают, а недобросовестные продавцы предлагают такие семена вместо базилика.
Отличить эти культуры вполне реально. Перилла отличается менее резким и более сладким запахом, ее семена и листья примерно в два раза крупнее, чем у базилика.Помимо всего этого, перилла более холодоустойчивая и часто размножается самосевом.
Она не очень требовательна к освещенности участка своего произрастания. Семена формируются и вызревают даже на растениях, находящихся в затенении. Исключение составляют северные области – в сочетании слабой освещенности с более низкой температурой семена не успевают полностью созреть.
Отличается она и засухоустойчивостью, но, как и любое другое растение, на периодические поливы отзывается более быстрым развитием. Переувлажненную почву не любит.
Семена ее высевают по поверхности почвы, практически не заделывая их на глубину, потому что прорастают они лучше всего на свету. После появления всходов обязательно прореживают, чтобы оставшиеся растения хорошо ветвились и наращивали листовую массу.
Сбор сырья и использование
Листья заготавливают перед началом цветения, срезая растения на высоте 10-12см от земли. За период развития проводят две срезки. Используют как в свежем, так и сухом виде, просушивая листья в тени под навесом. При выращивании растений для получения семян, их не срезают.
Молодые побеги, в качестве витаминной зелени, добавляют в весенние салаты.В измельченном виде листья кладут как в свежие салаты из овощей, так и в мясные, рыбные блюда в конце их приготовления. В этом случае их своеобразный пряный аромат проявляется в наибольшей степени. Любые супы и борщи приобретают удивительный запах, после добавления в них листьев периллы. Даже обыкновенная яичница, посыпанная сверху этой пряностью, имеет пикантный вкус.
Ее добавляют при консервации, мариновании, засолке овощей.
Листья периллы используют не только в кулинарии. Своим декоративным видом, особенно с фиолетовыми листьями, это растение поможет украсить любую клумбу или цветник.
В странах Азии ее высаживают по границам участка, чтобы защитить посевы от нашествия скота, который не переносит ее пряный запах.
В косметологии ее свойства используют при изготовлении кремов, шампуней, различных масок для лица.
Если случайно на участке вырастет перилла вместо базилика, не расстраивайтесь, ведь это растение тоже очень полезное.
sovetik.in.ua
Перилла медоносы
Перилла — Perilla frutescens (L.) Britt., перилла фруктовая, судза. Трава медонос. Перилла — растение семейства яснотковые. Встречается также под названиями перилла базиликовая (Perilla ocimoides L.), перилла морщинистая, перилла нанкинская. Два последних названия объединяют овощные формы, которые иногда выделяют как отдельный вид, но чаще считают разновидностью — van crispa Decne. или var. Nankinensis (Lour.) Britt. Малоизвестное у нас зеленное и пряноароматическое растение. В России ее знают скорее как орнаментально-листовое и масличное.
Перилла фруктовая — однолетнее растение высотой до 1 м с четырехугольным слабоопушенным стеблем. Растение сильноветвистое. Листья супротивные, удлиненно-овальные или яйцевидные с зубчатым, а иногда и волнистым краем, часто морщинистые, крупные, до 10 см длиной. В культуре известны две формы – зеленая и пурпурная. У зеленой формы зеленая окраска стеблей и листьев, цветки мелкие, белые. У пурпурной формы листья красно-фиолетовые или пурпурные. Цветки мелкие, сиреневой окраски. Соцветия — кисти, расположенные на концах стеблей. Цветет перилла в южных районах в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре. . Перилла — хороший медонос. Дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность 40кг на гектар. Все растение покрыто мягким опушением. Плод состоит из 4 орешков.
Перилла довольно теплолюбива и очень светолюбива. Для нее необходимы плодородные почвы и хорошее влагообеспечение. Перилла — растение короткого дня, поэтому большинство форм не цветут в условиях Средней полосы России или зацветают только в конце осени. Родина периллы — Южный Китай и Гималаи. Там это древняя огородная культура. Одичало растет в России на Дальнем Востоке, в Закавказье. Выращивется как овощное и масличное в Китае, Японии, Вьетнаме Корее, Бирме, Таиланде, Лаосе. В Европе известно больше как декоративное растение. У нас культивируется как масличное на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ростовской области. Культивируется также на Украине и в Закавказье.
Из семян периллы получают техническое и пищевое масло. Перилла используется также в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Часто выращивается по краям клумб с цветочными культурами или самостоятельно. С декоративным и целями выращивают в основном краснолистную форму. В южных районах перилла часто дичает, но растет всегда в окрестностях человеческого жилья, предпочитая, как и крапива, хорошо окультуренные почвы.
Вся надземная часть растения обладает приятным запахом, отдаленно напоминающим запах базилика, но намного слабее. Запах и вкус периллы пряный, сладкий и острый одновременно, но не назойливый. Перилла употребляется в пищу как зеленное растение, особенно в восточной кухне. Зеленые листья периллы добавляют в салаты, супы, соленья, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Едят их, как шпинат, в вареном виде, маринуют, квасят. Пурпурную форму используют для окраски маринадов и консервов. Любимое зеленное растение перилла в корейской кухне, где ее используют очень часто. Съедобны и семена периллы.
Перилла — ценное эфиромасличное растение. Эфирное масло периллы используется в пищевой промышленности и кондитерском производстве. Имеет перилла и лекарственные свойства — антисептические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, антитоксические. Она используется при лечении кашля, простуды, при спазмах желудочно-кишечного тракта, при тошноте. Жмых периллы идет на корм скотуНа Западе и Востоке существует много сортов овощной периллы. В России допущен к использованию один сорт — Росинка.
Почва для выращивания периллы должна быть рыхлой и удобренной. Участок должен быть солнечного месторасположения, защищенный от Сильных ветров. Перилла легко размножается семенами, которые в южных районах можно сеять прямо в грунт, когда почва прогреется до 10-12 оС. Всходы появляются через 10-14 дней. В южных районах можно сеять периллу и под зиму. В Средней полосе ее можно выращивать только через рассаду. Семена на рассаду сеют в конце марта – начале апреля. В открытый грунт высаживают в начале июня.
Перилла более холодостойка, чем базилик. Уход за ней тот же, что и за базиликом. Чтобы растения лучше ветвились, можно прищипнуть им верхушки побегов. Листья периллы собирают выборочно, в Средней полосе все лето, на юге обычно с нача¬ла цветения растения. Впрок листья сушат. На пряность растения срезают в фазе массового цветения, когда содержание эфирных масел максимально. Семеноводство периллы возможно на юге. Если периллу оставляют на семена, с нее не собирают листья. Семена легко осыпаются, поэтому собирают их выборочно.
Семена периллы содержат 24—49% ценного в технике быстро высыхающего масла. В Китае, Корее, Японии перилловое масло, после специальной очистки, используется как пищевое. В сухой массе содержится 0,28% эфирного масла, причем больше в листьях, чем в соцветиях. Компоненты масла — кариофиллен, периллальдегид, перилла-кетон, бензальдегид, цитраль, лимонен, линалоол, эвгенол и др. Преобладает перилла-кетон — до 99%. Листья содержат также аскорбиновую кислоту (до 55 мг/100 г), много каротина (8,7 мг/100 г), до 1,0 мг/100 г никотиновой кислоты (витамина РР), а также витамины группы В.Перилла медоносы высеваи
- < Назад
- Вперёд >
ylejbees.com
Перилла кустарниковая (перилла базиликовая, судза)
Латинское название. Perilla frutescens (L.) Britt
Китайское название. ?? zisu / цзысу
Семейство. Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)
Жизненная форма. Многолетнее травянистое растение
Ботаническое описание. Стебель 60-100 см высотой, прямостоячий, четырехгранный большей частью пурпуровый, покрытый волосками. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, с зубчатыми краями. Все листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки — густоволосистые. Цветки многочисленные, собраны в кистевидные пазушные соцветия. Плод — цинобий, состоящий из четырех орешков. Все растение обладает сильным приятным запахом.
Фенология. Цветет в июле; плоды созревают в сентябре-октябре.
Ареал. Родина — Индия, Китай, Япония, Корея. Иногда, как одичавшее, встречается в Приморском крае и на Кавказе.
Местообитание. Растет на песчаных и каменистых почвах, по берегам рек и озер.
Культивирование. Культивируется как эфиро-масличное растение на Северном Кавказе и в ряде провинций Китая.
Сырье. 1. Высушенные зрелые плоды — ??? zisuzi / цзысуцзы (Fructus Perillae): а) обжаренные высушенные зрелые плоды — ???? chaozisuzi / чаоцзысуцзы. 2. Высушенные листья или молодые облиственные побеги — ??? zisuye / цзысуе (Folia Perillae). 3. Высушенные стебли — ??? zisugeng / цзысугэн (Caulis Perillae).
Химический состав. Листья содержат эфирное масло, в составе которого найдены различные терпеновые соединения — альдегиды, кетоны и др. (α-пинен, лимонен, перилловый альдегид, перилланин и др.). В семенах обнаружены: перилловый альдегид, эгомакетон, линалоол, октен-1-ол-3. В масле, выделенном из семян, обнаружены три-О-линолеилглицерин, три-О-пальмитоилгли-церин, a-линоленовая кислота.
Биологическая активность. 1. Плоды уменьшают одышку и кашель, отхаркивают мокроту, расслабляют кишечник. 2. Листья действуют потогонно, устраняют простуду, разгоняют холод. Стимулируют и регулируют работу желудка, считаются антитоксическим, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным и потогонным средством. 3. Стебли регулируют течение ци и работу желудка. Снимают боли. Предохраняют от выкидыша (аборта).
Показания к применению. 1. Назначают при кашле и одышке, вызванных скоплением мокроты, а также при запорах, задержке отхаркивания мокроты. 2. Отвар листьев назначают при обычной простуде (с кашлем и тошнотой), рвоте беременных, отравлении рыбой или ракообразными. 3. При чувстве тяжести в груди, боли под ложечкой (в эпигастрии), а также при отрыжке, рвоте, угрожающем аборте.
Противопоказания. Нет.
Применение. Назначают в сутки: 1. 3,0-9,0 г плодов, или 2. 4,5-9,0 г листьев, или 3. 4,5-9,0 г стеблей
© А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова
Справочник "Природное сырье китайской медицины" (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004
Смотрите также:
www.yeclinic.ru
Перилла | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно
Семейство яснотковые, или губоцветные
Происхождение культурыРод растений, распространенный в ЮгоВосточной Азии. Дикорастущая перилла встречается в Гималаях, Японии и Китае. Перилла многолетняя долгое время куль-тивируется в Японии не только как декоративное растение, но и как пряновкусовая культура.
Полезные свойстваПо содержанию провитамина А (каротина) в листьях она значительно выделяется среди других зеленных растений, иногда превосходит корнеплоды моркови. Листья периллы — это превосходный природный антиоксидант, продлевающий жизнь и омолаживающий организм. Они богаты минеральными веществами и эфирными маслами, декоративны, поэтому ими можно украсить любое блюдо. Перилла отличается повышенным содержанием кальция и калия, а также железа.
В свежем виде в пищу чаще используют зеленолистную форму периллы. Так как растения имеют сильный аромат, их добавляют в небольшом количестве к салатам, мясным и рыбным блюдам. Краснолистную периллу используют в основном в составе овощных солений для придания им окраски. Чаще ее включают в состав солений из стахиса. Клубеньки стахиса в этом случае приобретают красивый розовато-красный цвет и тонкий специфический аромат.
В высушенном виде периллу используют как приправу к восточным блюдам, которым она придает специфический тминный аромат с острой нотой.
Биологические особенностиБиологически многолетнее растение высотой 40-60 см, сильно ветвится. Возделывается в однолетней культуре.
Окраска стеблей и листьев зеленая, розовато-фиолетовая или красная. Листья крупные, с двоякозубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь, особенно у краснолистных форм и сортов. Зеленолистные формы и сорта имеют более сочные и нежные листья. Семена мелкие, светло-оранжевые или коричневые. В них содержится 24-28% жирного масла. Масло быстро высыхающее, поэтому используется для производства лака и олифы.
Перилла — растение короткого дня. Для ускорения цветения требуется 9-11-часовой день в течение 3 недель. Лучше растет на рыхлых почвах с высоким содержанием питательных веществ.
СортаРайонирован один сорт — Росинка. Кроме него в нашей стране в качестве пряновкусовой овощной культуры используют сорта периллы японской селекции. Так, в Подмосковье хорошие урожаи получены от сортов Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (крас-нолистная). В качестве масличной культуры используется сорт Новинка.
Условия выращиванияСемена периллы очень медленно прорастают, поэтому их замачивают на 2-3 дня и высевают в ящики с торфоперегнойной смесью, в условиях Подмосковья — в апреле-мае (в пленочные теплицы). Сеянцы пикируют на постоянное место на расстоянии 20-30 см друг от друга. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхления почвы и поливы. Поскольку растения очень красивы, на приусадебном участке их можно возделывать в качестве бордюрных или для создания фона для цветочных культур.
Как получить семенаДля получения семян в условиях средней полосы России необходимо вести пересадочную культуру. Осенью несколько наиболее развитых растений пересаживают в вазоны или цветочные горшки и ставят в комнате. В течение зимы растения зацветают и дают семена. Чтобы получить семена летом, искусственно создают условия короткого дня. Для этого растения в вазонах регулярно в течение 3 недель выставляют на свет на 9 часов, а затем переносят в темное помещение. Можно укрывать растения непосредственно на участке высоким ящиком.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Перилла | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно
Перилла — растение семейства яснотковые. Встречается также под названиями перилла базиликовая, перилла морщинистая, перилла нанкинская. Два последних названия объединяют овощные формы, которые иногда выделяют как отдельный вид, но чаще считают разновидностью —var. crispa Decne. или var. Nankinensis (Lour.) Britt.
Малоизвестное у нас зеленное и пряно-ароматическое растение. В России ее знают скорее как орнаментально-листовое и масличное.
Перилла фруктовая — однолетнее растение высотой до 1 м с четырехугольным слабоопушенным стеблем.Растение сильноветвистое. Листья супротивные, удлиненно-овальные или яйцевидные с зубчатым, а иногда и волнистым краем, часто морщинистые, крупные, до 10 см длиной. В культуре известны две формы —зеленая и пурпурная. У зеленой формы зеленая окраска стеблей и листьев, цветки мелкие, белые. У пурпурной формы листья красно-фиолетовые или пурпурные. Цветки мелкие, сиреневой окраски. Соцветия — кисти, расположенные на концах стеблей. Цветет перилла в южных районах в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре. Все растение покрыто мягким опушением. Плод состоит из 4 орешков.
Перилла довольно теплолюбива и очень светолюбива. Для нее необходимы плодородные почвы и хорошее влаго-обеспечение. Перилла — растение короткого дня, поэтому большинство форм не цветут в условиях Средней полосы России или зацветают только в конце осени.
Родина периллы — Южный Китай и Гималаи. Там это древняя огородная культура. Одичало растет в России на Дальнем Востоке, в Закавказье. Выращивается как овощное и масличное в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Бирме, Таиланде, Лаосе. В Европе известно больше как декоративное растение. У нас культивируется как масличное на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ростовской области. Культивируется также на Украине и в Закавказье.
Из семян периллы получают техническое и пищевое масло. Перилла используется также в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Часто выращивается по краям клумб с цветочными культурами или самостоятельно. С декоративными целями выращивают в основном красно-листную форму. В южных районах перилла часто дичает, но растет всегда в окрестностях человеческого жилья, предпочитая, как и крапива, хорошо окультуренные почвы.
Вся надземная часть растения обладает приятным запахом, отдаленно напоминающим запах базилика, но намного слабее. Запах и вкус периллы пряный, сладкий и острый одновременно, но не назойливый. Перилла употребляется в пищу как зеленное растение, особенно в восточной кухне. Зеленые листья периллы добавляют в салаты, супы, соленья, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Едят их, как шпинат, в вареном виде, маринуют, квасят. Пурпурную форму используют для окраски маринадов и консервов. Любимое зеленное растение перилла в корейской кухне, где ее используют очень часто. Съедобны и семена периллы.
Перилла — ценное эфиромасличное растение. Эфирное масло периллы используется в пищевой промышленности и кондитерском производстве. Имеет перилла и лекарственные свойства — антисептические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, антитоксические. Она используется при лечении кашля, простуды, при спазмах желудочно-кишечного тракта, при тошноте. Жмых периллы идет на корм скоту. Перилла — хороший медонос.
На Западе и Востоке существует много сортов овощной периллы. В России допущен к использованию один сорт — Росинка.
Почва для выращивания периллы должна быть рыхлой и удобренной. Участок должен быть солнечного месторасположения, защищенный от сильных ветров. Перилла легко размножается семенами, которые в южных районах можно сеять прямо в грунт, когда почва прогреется до 10—12 °С. Всходы появляются через 10—14 дней. В южных районах можно сеять периллу и под зиму В Средней полосе ее можно выращивать только через рассаду. Семена на рассаду сеют в конце марта — начале апреля. В открытый грунт высаживают в начале июня.
Перилла более холодостойка, чем базилик. Уход за ней тот же, что и за базиликом. Чтобы растения лучше ветвились, можно прищипнуть им верхушки побегов. Листья периллы собирают выборочно, В Средней полосе все лето, на юге обычно с начала цветения растения. Впрок листья сушат. На пряность растения срезают в фазе массового цветения, когда содержание эфирных масел максимально.
Семеноводство периллы возможно на юге. Если периллу оставляют на семена, с нее не собирают листья. Семена легко осыпаются, поэтому собирают их выборочно.
Семена периллы содержат 24—49% ценного в технике быстро высыхающего масла. В Китае, Корее, Японии перилловое масло, после специальной очистки, используется как пищевое.
В сухой массе содержится 0,28% эфирного масла, причем больше в листьях, чем в соцветиях. Компоненты масла —кариофиллен, периллальдегид, периллакетон, бензальдегид, цитраль, лимонен, линалоол, эвгенол и др. Преобладает периллакетон — до 99%.
Листья содержат также аскорбиновую кислоту (до 55 мг/100 г), много каротина (8,7 мг/100 г), до 1,0 мг/100 г никотиновой кислоты (витамина РР), а также витамины группы В.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru