ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Пропашные культуры список растений
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ?
- ПРОПАШНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
- ПРОПОЛИС
Смотреть что такое "ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др … Большой Энциклопедический словарь
пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Пропашные культуры — с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… … Большая советская энциклопедия
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Междурядные культуры — растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… … Большая советская энциклопедия
ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Пропашные культуры - это... Что такое Пропашные культуры?
- Пропашная система земледелия
- Пропеллер
Смотреть что такое "Пропашные культуры" в других словарях:
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др … Большой Энциклопедический словарь
пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Междурядные культуры — растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… … Большая советская энциклопедия
ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
dic.academic.ru
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ?
- ПРОПАШНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
- ПРОПЕДЕВТИКА
Смотреть что такое "ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:
пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Пропашные культуры — с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… … Большая советская энциклопедия
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Междурядные культуры — растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… … Большая советская энциклопедия
ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
dic.academic.ru
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ?
раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне- и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др.
Значительное большинство П. к. являются одновременно и важнейшими техническими культурами (сахарная свекла, картофель и др.). П. к. среди др. культур занимают значительное место: в 1934 г. только картофель, подсолнечник и кукуруза заняли 12,5 млн. га. П. к. при соблюдении всех агротехнических правил ухода за ними (см. отдельные культуры) оставляют после себя поле чистым от сорняков и в рыхлом состоянии, являясь одним из средств поддержания условии плодородия почвы, и представляют ценный элемент севооборота. Они служат хорошими предшественниками ценных зерновых (пшеница). Основные и решающие задачи в области П. к.-всемерное повышение урожайности и улучшение качества продукции. Для этого надо соблюдать все агротехнические правила возделывания отдельных П. к. При посеве П. к. располагают правильными рядами, с расстоянием между ними от 45 (свекла)-60 (для корнеклубнеплодов) до 90 см и больше (для кукурузы). Такие расстояния вполне позволяют производить механизированную пропашку междурядий несколько раз в лето по мере появления на поверхности поля корки и сорных трав. Необходимо всегда обеспечивать правильный и систематический уход за П. к., иначе они не дадут надлежащего урожая, и кроме того пропашное поле из места борьбы с сорняками превратится в место их размножения.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.
- ПРОПАШНОЙ ТРАКТОР
- ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ
Смотреть что такое "ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др … Большой Энциклопедический словарь
пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь
Пропашные культуры — с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… … Большая советская энциклопедия
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Междурядные культуры — растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… … Большая советская энциклопедия
ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
dic.academic.ru
2.3. Многолетние бобовые травы, их место в севообороте
Многолетние бобовые травы – клевер красный, люцерна, эспарцет и смеси их с тимофеевкой и другими злаковыми обогащают почву органическим веществом и азотом, улучшают структуру и другие физические свойства почвы.
Выросшие сорняки при раннем скашивании многолетних трав не обсеменяются. Многолетние бобовые травы являются хорошими или отличными предшественниками для большинства культур в севообороте.
Многолетние травы – культуры раннего срока посева. Семена их высевают в звене с чистым паром специальными зернотравяными сеялками одновременно с семенами яровой пшеницы, ячменя или овса, под покровом которых они растут и развиваются. В Нечерноземной зоне подсев их производят также под озимые культуры. Семена многолетних трав высевают рано весной. Иногда многолетние травы подсевают под покров вико-овсяной или горохо-овсяной смеси, убираемых на зеленый корм, силос или сено, рапса. Культура, под которую высевают многолетние травы, называется покровной.
В первый год жизни многолетние травы в Нечерноземной зоне растут и развиваются медленно и практически урожая не дают. В связи с этим высевают их, как правило, под покров других растений. В каждом хозяйстве выбирают такие культуры для посева многолетних трав, которые обеспечивают хорошее развитие его под покровом.
2.4. Пропашные культуры и их место в севообороте
В эту группу объединены очень разнообразные по характеру продукции и биологическим особенностям культуры, но общим для них является широкорядный способ посева. К этой группе относятся: кукуруза, корнеплоды, картофель, подсолнечник, хлопчатник, кормовые бобы, соя, фасоль и др. Все эти культуры высевают с шириной междурядий 45 см и более. Общим для этих культур является сороочищающая роль. При правильном уходе поля из-под пропашных культур по плодородию почвы и чистоте от сорняков приближаются к чистому пару. Поэтому большинство пропашных культур являются хорошими предшественниками.
Картофель – культура разностороннего использования. Посадку картофеля рекомендуется производить в прогретою почву, когда температура пахотного слоя достигается 7 – 8˚С. Массовую посадку его, следует проводить на 10 – 12 день от начала посевной. Не проросшие клубни картофеля прорастают медленно, и всходы обычно появляются через 2,5 – 3 недели, а у яровизированного – через 8 – 10 дней.
Картофель хороший предшественник для последующих культур в севообороте. Он хорошо переносит повторные посадки.
Предшественниками для картофеля в Нечерноземной зоне являются:
Отличные: озимые
Зернобобовые (в т.ч. люпин)
оборот пласта
крупяные
овощные, за исключением пасленовых
Хорошие: яровые зерновые
повторные посадки
силосные
В пригородных хозяйствах, расположенных вблизи крупных промышленных центров, в кормовых севооборотах помимо перечисленных предшественников его размещают также после многолетних и однолетних трав.
В ЦЧО, Северном Кавказе, Поволжье, Средней Азии лучшими предшественниками являются: 1) озимые, 2) кукуруза, 3) сахарная свекла, 4) однолетние травы.
Сахарная свекла, кормовая свекла, брюква, турнепс и др. кормовые корнеплоды. Все корнеплоды – двулетние растения. В первый год жизни формируют розетку листьев и утолщенный корень. На второй год жизни при высадке корнеплодов – листья и цветоносные стебли. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое.
Все корнеплоды предъявляют высокие требования к чистоте полей от сорняков.
Все корнеплоды относятся к культурам раннего срока посева, их высевают одновременно с яровыми зерновыми культурами раннего срока посева, а турнепс для зимнего хранения высевают с конца мая до середины июня, т. к. при ранних сроках посева его корнеплоды плохо хранятся.
Все корнеплоды предъявляют высокие требования к предшественникам.
Предшественники для корнеплодов:
Отличные: озимые по чистым парам
картофель
Хорошие: озимые по занятым парам
зернобобовые
оборот пласта
однолетние травы на зеленый корм (в кормовом севообороте).
В Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке отличным предшественником является яровая пшеница, высеваемая по чистому пару.
В Нечерноземной зоне кормовые корнеплоды чаше всего размешают в прифермских севооборотах.
Подсолнечник — важнейшая масличная и кормовая культура. Корень у него стержневой, проникающий на глубину 3 – 4 м, боковые корни распространяются в стороны до 120 см. В Нечерноземье подсолнечник является ведущей силосной культурой. В зависимости от сорта и условий произрастания всходы его появляются через 9 – 15 дней, цветение начинается через 60 – 85 дней.
Подсолнечник не следует возвращать на прежнее место ранее 7 – 8 лет из-за распространения паразитного сорняка заразихи, болезней и вредителей. Он предъявляет высокие требования и к предшественникам.
В полевых севооборотах его размещают как ведущую масличную культуру только по отличным и хорошим предшественникам.
Таковыми являются:
Отличные: озимые по чистым парам
яровая пшеница по чистым парам
Хорошие: озимые по занятым парам
яровой ячмень
кукуруза
зернобобовые, за исключением фасоли
оборот пласта
После сахарной свеклы не размещают из-за иссушения почвы.
studfiles.net
пропашные культуры - это... Что такое пропашные культуры?
сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45—90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др.
* * *
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫПРОПАШНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45—90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др.
Энциклопедический словарь. 2009.
- пропашная система земледелия
- пропедевтика
Смотреть что такое "пропашные культуры" в других словарях:
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др … Большой Энциклопедический словарь
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Пропашные культуры — с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… … Большая советская энциклопедия
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Междурядные культуры — растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… … Большая советская энциклопедия
ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
dic.academic.ru
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ?
с.-х. р-ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45-90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др.
Естествознание. Энциклопедический словарь.
- ПРОПАН
- ПРОПЕДЕВТИКА
Смотреть что такое "ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др … Большой Энциклопедический словарь
пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Пропашные культуры — с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… … Большая советская энциклопедия
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Междурядные культуры — растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… … Большая советская энциклопедия
ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
dic.academic.ru