Перилла растение лечебные свойства. Растение перилла: описание и применение листьев

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое перилла, её свойства. Перилла растение лечебные свойства


Перилла кустарниковая: полезные свойства | Food and Health

ПериллаПерилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью. Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Если необходимо сохранить растение на всю зиму, его можно законсервировать.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

Перилла в кулинарииДля соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

 

foodandhealth.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Перилла

Перилла (Perilla frutescens) – масличная культура из семейства губоцветных. Это однолетнее растение, достигающее высоты от 60 см до 1 метра. Внизу растения листья крупные, с длинными черешками, по форме напоминают яйцо, черешки верхних листочков – короткие. На первый взгляд периллу можно спутать с базиликом. Но у этих растений есть различия:

- Листья периллы не такие гладкие и прохладные, как у базилика. Поверхностный слой листьев периллы теплый и шероховатый на ощупь.

- Края листьев периллы более крупные и с зазубринами.

- Семена периллы в отличие от семян базиликовых растений после попадания на них влаги, не слипаются, не становятся скользкими.

Располагаются листья у периллы напротив друг друга. Цвет листочков может быть разным – от зеленого до красноватого, встречаются растения и с фиолетовыми оттенками. Такое многоцветие листовой окраски позволяет использовать периллу не только как полезное, но и как декоративное растение.

Цветки периллы (розовые, фиолетовые, белые) похожи на кисти или метелочки и располагаются на коротких цветоножках с мелкими волосками. Чашечка цветка, напоминающая бокал или колокольчик, тоже покрыта густым мелким «ворсом». Пушистый, колокольчатой формы венчик равен по длине четырем тычинкам.

Сухой, округлый плод распадается на 4 орешка.

Свойства периллы

Свойства периллы можно представить следующим перечнем:

1. Декоративность.

Разноцветная окраска цветов, а главное, листьев этого растения привлекает многих садоводов. Привлекающая расцветка периллы объясняется наличием в растении пигментного вещества перилламина. Высаживая периллу, смело можно надеяться на то, что соседи-огородники будут с восхищением смотреть на ваш участок. Растение, помещенное в вазоны или посеянное на лужайке, порадует вас своей красотой. Перилла также очень хорошо смотрится в качестве естественных бордюров рядом с высокими растениями, может быть замечательным «фоном» для таких цветущих растений как петунья, герань, георгин. Листья растения флористы могут использовать в цветочных композициях. Зимой периллу можно высадить в горшок и дома любоваться этим замечательным растением.

2. Наличие большого количества полезных веществ.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%). Витамины групп C, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла – вот те полезные компоненты, которые в большом количестве содержатся в растении.

3. Перилла – хороший антиоксидант.

Антиоксидантная активность пигмента перилламина, содержащегося в перилле, очень высока, поэтому это растение может быть отличным заменителем болеутоляющих, противовоспалительных, потогонных препаратов.

Применение периллы

Сферы применения периллы различны и непосредственным образом связаны с ее вышеперечисленными свойствами.

Декоративные качества периллы широко используются в ландшафтном дизайне:

- композиции из цветов с добавлением листьев периллы;

- создание рокариев на дачных участках с «вкраплениями» этого растения;

- «единоличное» использование периллы в вазонах, украшающих загородные дома.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в листьях и семенах периллы, позволяют применять это растение народной медицине. Отвары периллы действуют успокаивающе при заболеваниях верхних дыхательных путей. Перилла, заваренная кипятком, может быть прекрасным потогонным средством.

Польза периллы

Растение поможет укрепить иммунитет, поддержать в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, костно-мышечную, зрительную системы человека.

Очень часто периллу используют в кулинарии. Растение может применяться и как пряность, и как компонент овощных салатов, и как добавочный элемент в мясных или рыбных блюдах.

Отлично смотрятся листья периллы при сервировке. Фиолетовый листочек растения, добавленный при консервации, улучшит и вкус, и цвет заготовки.

Полезное масло, полученное из семян, в котором содержатся жирные омега-3 кислоты, употребляют в пищу, используют при религиозных обрядах в синтоизме.

Периллу можно еще использовать в косметических целях. Омолаживающий, увлажняющий, противовоспалительный эффект приобретают косметические средства, в состав которых входит экстракт и масло периллы.

Вред периллы

Нужно сказать, что применять периллу, как и любое другое растение, содержащее эфирные масла, лучше делать с осторожностью. А использование этого растения в народной медицине как противозачаточного средства, заставляет с большим вниманием отнестись к употреблению его женщинам, желающим забеременеть.

Комментарии к Перилла

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

полезные и лечебные свойства — AgroFlora.ru

Листья, стебли, цветы, семена, экстракты и эфироли пряных растений обладают массой полезных свойств, применяемых в различных областях.

Например, такие, как масло периллы и ее экстракт, получаемые из листьев и вызревших семянок для применения в народной медицине и косметологии. Узнаем, как изготавливаются эти средства, что входит в их состав, какими полезными свойствами они обладают и как воздействуют на организм.

Экстракт периллы

Уже несколько веков японцы и китайцы при готовке морепродуктов добавляют в блюда семянки и зелень периллы. Она не только обогащает кушанья чудесным ароматом, но и предохраняет от возможной аллергической реакции на дары моря. Подметив эти свойства, из растения начали делать экстракт, применяемый в лечебных целях.

Экстракт периллы получают из листьев растения, называемых японцами «шисо», воздействуя на них горячим водяным паром. Ученые, исследовав и проверив его действие на практике, выяснили, что благодаря своему богатому составу, экстракт защищает не только от пищевой аллергии, но и аллергических реакций другого плана.

Состав экстракта периллы

  • Тритерпеновые кислоты, обладающие противоопухолевым (мешают образованию кровеносной сети для питания злокачественных опухолей) и противовоспалительным действием.
  • Полифенолы, подавляющие выработку гистамина, вызывающего аллергические реакции, и дающие глистогонный эффект. А розмариновая кислота, также относящаяся к полифенолам, является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Флавоноиды в виде апигенина, лютеолина и хризоэриола – природные антиоксиданты.

Таким образом, экстракт периллы быстро справляется с аллергией и воспалениями разного типа, избавляет кишечник от глистов и иных паразитов и мешает развитию опухолей. А теперь узнаем, чем полезно эфирное масло периллы.

Состав экстракта периллыСостав экстракта периллы

Масло периллы: полезные свойства

Масло периллы получают путем холодного отжима из семянок, содержание масел в которых достигает 48%. Оно светло-желтого цвета, с еле уловимым сладковатым ароматом, на вкус напоминает горький миндаль, но без горчащего послевкусия.

Состав эфирного масла периллы

Эфирное масло этого растения содержит следующие активные вещества:

  • Токоферол, полифенольные компоненты, флавоноиды.
  • Множество ненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, альфа- и гамма-линолевой, арахиновой и эйкозеновой.

В масле периллы так много кислот омега-3 и омега-6, что оно не уступает ни рыбьему жиру, ни маслу изо льна.

Лечебные свойства периллового масла

Перилловый эфироль оказывает следующее действие на организм:

  • Быстро заживляет раны и рубцы от ран. Избавляет от дерматита и экзем, лечит псориаз.
  • Уменьшает плохой холестерин благодаря свойствам альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в масле.
  • Приводит в норму синтез иммуноглобулинов, чей переизбыток часто наблюдается у людей, склонных к аллергиям. Спустя 20 дней его вырабатывается меньше на 60 и более процентов.
  • Приводит в норму иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
  • Предотвращает образование тромбов и чрезмерную густоту крови, понижает давление, защищает от инфарктов и инсульта. Особенно легко масло периллы справляется с сердечной аритмией.
  • Не позволяет развиваться раку груди и толстой кишки и защищает клетки печени от токсинов.
  • Ускоряет образование клеток сетчатки глаз и головного мозга, укрепляя память и предохраняя зрительную систему от перенапряжения и других негативных факторов. В связи с этим эфироль периллы помогает при болезни Паркинсона.
  • Избавляет от воспалений и обострений при артрите.
  • Способствует избавлению от лишнего веса.
  • Справляется с детским сухим кашлем, астмой и сенной лихорадкой. Помогает при пищевой аллергии, реакциях на животную шерсть, пыль, перо и т.п.
  • Избавляет от невралгии и болей в спине, справляется с подагрой, остеоартрозом, ревматизмом, воспалением седалищного нерва.

Японцы полощут перилловым маслом зубы и десна, считая его отличным очищающим средством, избавляющим от налета и болезнетворных бактерий. По мнению японских докторов, зубной налет обладает маслянистой структурой, а потому не счищается водой. Зато перилловый эфироль справляется с этой задачей на ура.

Для этого сначала чистим зубы, потом берем чайную ложку масла, полощем минуты две и выплевываем (если проглотите, ничего страшного не случится).

Как видите, лечебные свойства масла периллы охватывают широкую область применения в медицинских целях. Узнаем, как оно используется в косметических целях.

Лечебные свойства периллового маслаЛечебные свойства периллового масла

Косметические свойства масла периллы

В косметических целях перилловый эфироль применяют при первых морщинках, при проблемной, воспаленной, сухой, землистой коже. Им же улучшают состояние ломких, секущихся и сухих волос, излечивают перхоть и раздражение кожи головы.

Свойства масла периллы
  • Устраняет воспаление и зуд кожи головы при себорее и иных недомоганиях.
  • Омолаживает кожу лица, зоны декольте и шеи. Масло, насыщенное жирными кислотами, ускоряют обновление кожи и синтез коллагена и предотвращают появление морщин.
  • Лечит жирную и угреватую кожу с прыщами и акне, оказывая обеззараживающее и противовоспалительное воздействие.
  • Снабжает влагой и питанием кожный покров, волосы и ногти, помогает дольше сохранять влагу.

Регулярное добавление периллового эфироля в крема, маски, шампуни, губные бальзамы, массажные масла, скрабы и прочие ухаживающие средства преобразит состояние ваших волос, ногтей и кожи: они станут по-настоящему здоровыми.

Косметические свойства масла периллыКосметические свойства масла периллы

Противопоказания масла периллы

Как и у любого другого лекарственного средства, у масла периллы имеются противопоказания. Его нельзя применять:

  • При гемофилии.
  • При приеме разбавителей крови типа аспирина или варфарина.
  • При вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Кроме того, эфироль периллы нельзя использовать перед хирургическими операциями, так как она уменьшает свертываемость крови.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает масло периллы, и можете использовать их себе во благо. Напоследок отметим, что хранить его нужно в темноте, подальше от тепла и сырости, не более 8 месяцев после открытия пузырька.

agroflora.ru

сорта, фото растения — AgroFlora.ru

Среди пряных трав есть травка, одновременно напоминающая и базилик, и мяту не только окраской и зубчатостью листьев, но и привкусом.

Это перилла, растение чьи листочки и семена используют в производстве эфирных масел, кулинарии и оздоровлении организма. Узнаем, что представляет собой эта трава, в каких условиях растет, и какие сорта и виды выращиваются на приусадебных участках.

Перилла: описание растения

Перилла — Perilla

Однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых.

Прямой четырехгранный стебель периллы способен вырасти в высоту до 1 м и больше.

Супротивно расположенные листочки бывают разной формы: верхние – удлиненно-яйцевидные, с короткими черешками или без них, нижние – яйцевидные, на длинных черешках. Окрас листьев – красно-фиолетовый, темно-фиолетовый, зеленый. Есть растения с пестролистной окраской.

Перилла: описание растенияПерилла: описание растения

Перилла образует множество мелких цветочков в идее метелок или кистей. Цветы, оснащенные четырьмя тычинками, имеют форму бокальчика или колокольчика.

Семена периллы гладкие, округлые, сетчатые и сухие, плоды разделяются на 4 семянки.

Дикая перилла растет в Гималаях и Индии. Выращивать ее, как культурное растение, начали китайцы и японцы, позже она пришла на Дальний Восток, Украину, в европейскую зону России, Закавказье и Кавказ.

Овощная перилла добавляется в свежие салаты и, как пряность, в соусы, мясные и другие блюда.

Благодаря декоративности листочков некоторых сортов периллу выращивают в садах, оформляя клумбы с цветами.

Химический состав периллы

Семена периллы содержат около 45 % масла, способного высыхать за короткий срок, благодаря чему оно входит в олифу, типографскую краску, лаки и влагонепроницаемые ткани. А после очистки в ряде азиатских стран его используют как лекарство.

В состав листьев периллы помимо масел включено множество полезных веществ.

  • Кислоты – кофейная, розмариновая и винная.
  • Полисахариды.
  • Витамин РР, группы В, С, каротин.
  • Минеральные компоненты: натрий, кальций, железо, калий и другие.
  • Флавоноиды и антоцианы, тритерпеновые кислоты, часть незаменимых аминокислот и др.

Также в семенах и листьях периллы содержатся эфирные масла.

Перилла: фото

Вот как выглядит это растение, отличающееся красивой листвой и массой полезных свойств.

Перилла: фотоПерилла: фотоХимический состав периллыХимический состав периллы

Растение перилла: виды и сорта

На приусадебных участках обычно культивируется перилла кустарниковая (Perilla frutescens), она же овощная перилла или перилла базиликовая.

Это травянистый однолетник со слегка опушенным стеблем и крупными удлиненными, нередко морщинистыми листьями пурпурной или зеленой окраски, достигающими 10 см в длину. Край листа волнистый или зубчатый.

Перилла базиликовая цветет кистями. Если это экземпляр с пурпурной окраской, цветы имеют сиренево – розовую окраску, если с зеленой – белую.

В южных климатических зонах семена периллы вызревают в сентябре-октябре, в зонах с умеренным климатом могут не вызреть.

Сорта периллы

Это пряное растение не отличается большим разнообразием сортов. Обычно в России выращивают следующие сорта:

Перилла «Красная мята»

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры.

Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон.

Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла «Росинка»

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени.

Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла «Акашисо»

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения.

Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла «Аошисо»

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту.

Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Японцы заворачивают в листья периллы знаменитые суши, добавляют листики в салаты, используют их как гарнир к сашими, едят с рисом и даже заваривают из них чай!

Растение перилла: виды и сортаРастение перилла: виды и сорта
Перилла «Восточный доктор»

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом.

Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла «Мечта флориста»

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Теперь вы знаете, насколько востребовано растение перилла благодаря своей декоративности, нежному вкусу и чудесному аромату. Остается заняться его культивацией, и украсить ею сад или обогатить свой рацион.

agroflora.ru

Перилла - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Перилла

Калории, ккал: 

0

Углеводы, г: 

0.0

Перилла (известная как листья шисо) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые(иначе – Губоцветные), но часто её называют однолетней, потому что в условиях неблагоприятности нашей климатической зоны для произрастания периллы её выращивают лишь один раз. Растение имеет два вида листьев – нижние крупные, с длинными черешками, а верхние мелкие листочки практически крепятся к длинному стеблю, который имеет в своём разрезе четырехгранник (калоризатор). Цветки собраны в метёлки, плоды содержат четыре округлых орешка.

В основном перилла известна как масляничное растение, её семена содержат масло, которое применяют в промышленных целях – для изготовления красок, олифы и лаков.

Но также есть и другая разновидность масла периллы, которую успешно применяют в народной медицине и используют в кулинарии, как правило, в странах Азии и дальнего Востока.

Калорийность периллы

Перилла – некалорийный продукт.

Состав периллы

Перилла содержит большое количество витамина А, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и минеральные соли такие как: калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%).

Полезные свойства периллы

В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека (calorizator). Также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.

Перилла в кулинарии

Повара азиатской кухни, которая издавна славится использованием только полезных продуктов для здорового питания, используют немного лимонный вкус свежих листьев зелёной периллы в салатах и закусках. Различная окраска листьев периллы даёт и разный вкус – анисовый у пурпурно-тёмно-зелёной и базиликовый у пурпурной.

В Японии перилла – традиционная специя, которой приправляют супы и разнообразные мясные блюда. Яркие разноцветные листья периллы часто используют для украшения блюд.

www.calorizator.ru

растение с красными, зелёными или винными листьями и отличным химическим составом

За красивые листья периллу полюбили ландшафтные дизайнеры, за вкусовые качества — кулинарные эксперты, а за химический состав — сторонники здорового питания. Множество полезных свойств этого растения мотивируют познакомиться с ним поближе, тем более встретить эту красивую травку в наших широтах совсем несложно.

Описание внешнего вида

В высоту перилла достигает 60 сантиметров. Она имеет сильноветвистую структуру с крупными морщинистыми листьями в форме сердца с заострёнными концами и короткими черешками. Пластина пронизана чёткими прожилками и имеет резной зазубренный край.

Встречаются разновидности ярко-зелёной, винной или пёстрой окраски. Для сорта красная мята характерен пурпурный оттенок, росинка имеет изумрудные листья, а акашисо выделяется цветом бордо.

Ближе к осени в верхней части стебля формируются мелкие колокольчатые цветы белого или сиреневого оттенка. Впоследствии на их месте образуются гладкие плоды — орешки, которые затем самостоятельно раскрываются.

Также рекомендуем прочитать:

Благодаря интересной внешности и широкой территории распространения перилла получила несколько альтернативных названий:

  • китайский базилик;
  • листья шисо;
  • дикий кунжут.

Выращивание периллы

Перилла родом из Азии. В дикой природе встречается в Индии. А вот впервые её культивировать стали в Китае и Японии, когда поняли, какими ценными свойствами обладает растение. Затем она распространилась на Дальнем Востоке и добралась до центральной полосы.

В условиях жаркого лета и холодной зимы перилла растёт как однолетник. Для гарантии успешности посадки используют метод рассады, так как при самосеве высок риск замерзания. Семена предварительно замачивают и помещают в почву примерно в феврале. В горшках должен быть хороший дренаж.

Высаживать в открытый грунт растение следует в начале июня. Перилла не особо привередлива в уходе. Достаточно её поливать и пропалывать. В качестве удобрения отлично подойдёт куриный помет.

Если растение перилла является украшением клумбы, ему можно придавать необходимую форму с помощью стрижки и прищипывания. Оно отлично выполняет роль живого бордюра.

За один сезон можно собрать урожай несколько раз. Для этого срезают молодые побеги на высоте примерно 10 сантиметров. Даже 1 квадратный метр способен принести до 5 килограмм ценного сырья.

Перилла теплолюбива и предпочитает открытые солнечные участки. При наступлении холодов растение быстро увядает.

Использование в кулинарии

Свежие листья молодого растения используют в салатах, супах, для украшения блюд. Они имеют тонкий лимонный аромат с анисовыми нотками. Гармонично сочетаются с маринадами и солениями, соусами и даже напитками, например, лимонадами.

Наибольшее распространение растение получило в азиатской кухне. В Японии в свежие листья заворачивают роллы, подают вместе с рисом и овощами, добавляют в традиционные супы и чайные композиции.

Ещё одна яркая особенность сортов красной периллы — она подходит в качестве абсолютно натурального красителя и не вызывает аллергических реакций. С её помощью оформляют десерты.

Так как свежие листья имеют не очень большой срок хранения (до 7 дней, далее начинается процесс загнивания), часто применяют порошок из сухих растений. Он хорош в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

Лечебные свойства растения

Химический состав листьев периллы поражает богатством и уникальностью. В нём можно найти множество витаминов и полезных кислот. В лечебных целях часто используют отвар из растения. Для его получения заливают листья кипятком и настаивают. Среди полезных свойств такого напитка особенно отмечают:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Принимать отвар рекомендуют при простуде, болях в горле, кашле, нарушениях пищеварения и отравлениях, а также для общего укрепления организма и помощи иммунной системе. Он не вызывает тошноты и рвоты, наоборот, позволяет убрать эти симптомы и обладает приятным тонким ароматом. Однако следует учитывать мочегонный эффект от внутреннего приёма отвара.

Благодаря высокому содержанию полезных кислот масло периллы помогает избавиться от кожных заболеваний, снизить давление и очистить организм, улучшить состояние нервной системы, положительно влияет на клеточные мембраны. На родине в Азии оно является компонентом многих эффективных косметических кремов и масок, шампуней и бальзамов, а также часто встречается в составе средств для детей.

Следует отметить, что на этом сферы применения периллы не заканчиваются. Техническое масло используется в лакокрасочном производстве и встречается в лаках и типографской краске.

pion.guru

Что такое перилла, её свойства

Что такое перилла, её свойства

Не каждый огородник или любитель пряностей знает, что такое перила. Эта кудрявая иностранка, которая пришла к нам из Восточной Азии, не только красива, ароматна, но и очень полезна, так как обогащает пищу витаминами и микроэлементами.

Знатоки этой пряной красавицы убеждены, что она является достойной конкуренткой петрушке, укропу, кориандру.

Пряные травы в кулинарии имеют длинную историю своего использования. Но с каждым годом ученые открывают все новые достоинства в известных растениях, не забывая знания предков.

По мнению некоторых знатоков пряных растений, перилла обладает лечебными свойствами. В китайской медицине, например, листья периллы применяют в качестве антитоксического, успокаивающего, болеутоляющего, потогонного, противовоспалительного средства.

Но применение трав для оздоровления нужно делать под присмотром врача. А вот использование периллы в кулинарии в небольших дозах никому не навредит.

Эту ароматную сочную пряность любители используют в свежем виде в салатах. Есть опыт соления и маринования листьев периллы. Высушенные и измельченные в порошок листья этого растения добавляют в горячие овощные и мясные блюда.

Наиболее распространены два культурных вида периллы.

1. Базиликовая перилла. Листья у этого вида широкоовальные, пильчатые по краям.

2. Нанкинская перилла имеет крупнозубчатые листья.

Сортов — множество, с различной окраской листьев. Темно-зеленые сверху и пурпурные снизу имеют анисовый вкус. Зеленая перилла имеет насыщенный цитрусовый аромат. Пурпурные разновидности иногда напоминают базилик с оттенком корицы.

Вырастить это растение не сложно. Можно высеять в апреле семена, потом в фазе первого настоящего листа растения проредить на расстояние 20 см друг от друга.

Растение предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы. Во время роста растения нужно поливать, а почву рыхлить и пропалывать.

К уборке зелени приступают в начале цветения, срезая побеги на высоте 10 см от земли либо выборочно отдельные веточки. За сезон обычно делают 2 срезки. После каждой срезки растение следует подкормить настоем крапивы или  комплексным минеральным удобрением, но с половинной дозой, указанной на этикетке удобрения.

Сайт www.abcherbs.ru

Добавить комментарий

www.abcherbs.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта