Клонирование: простая инструкция для получения черенков. Микроклонирование растений для чайников
Что такое клонирование растений и зачем это нужно?
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
простая инструкция для получения черенков
Черенки или клоны — это генетические копии их родителя — Материнского растения. Благодаря тому, что клон имеет идентичный генетический набор, что и его прародитель, садовод может сфокусироваться на изменении других аспектов системы выращивания, чтобы получать более продуктивные урожаи.
Клонирование также позволяет обойти "лотерею", присущую выращиванию из семян. К тому же, это относительно простой процесс, и важнейший инструмент при коммерческом выращивании. Здесь мы дадим простые советы, которые позволят вам начать заниматься клонированием.
Как и в любом начинании, ключом к успеху получения черенков будет хорошая подготовка.
Вам следует подготовоить следующие инструменты:
1. Острый нож. Острое лезвие минимизирует разрыв живой ткани растения в процессе срезания. Чем меньший разрыв вы вызовете, тем проще будет восстановиться и черенку, и материнскому растению. Так как вам придётся работать со всех сторон материнского растения и среди его ветвей, то есть смысл покупать короткий нож с длинной рукояткой. Скальпель будет хорошим решением, но и маленький кухонный нож тоже будет работать. Ножницам же свойственно ломать стебель с обеих сторон, и их использования лучше избегать.
2. Субстрат для укоренения. На рынке существует множество различных субстратов для укоренения. Есть смысл попробовать несколько из них, чтобы найти тот, с которым у вас получаются лучшие результаты. Кубики минеральной ваты, пожалуй, наиболее просты в использовании, но вы можете предпочесть и торфяные таблетки или старые добрые горшочки с землёй.
3. Проращиватель. Проращиватели продаются в магазинах для садоводов, часто снабжённые лотками для рассады. Вы можете выбрать любой по своему вкусу.
4. Лотки с ячейками. Продаются в тех же магазинах для садоводов. Их можно разрезать, добиваясь нужных размеров, чтобы эффективно использовать отведённое под рассаду место.
5. Корневые гормоны. Честно говоря, гормоны стимуляции роста корней не обязательны для клонирования. Но на практике они сильно увеличивают шансы на успех. Корневые гормоны ускоряют процесс преобразования клеток, который лежит в основе процесса клонирования. К тому же смесь корневого стимулятора защищает клон от различных заражений.
Эти смеси выпускаются в виде порошка, жидкости или геля. Потратьте время на изучение того, что в ваших руках работает лучше. Но я всё же посоветовал бы делать выбор в сторону геля, нежели порошка. Ещё корневые гормоны имеют короткий срок хранения, поэтому покупайте и открывайте упаковку такого объёма, который сможете использовать за раз.
6. Сосуд для корневого стимулятора. Макание ваших черенков непосредственно в баночку с корневым стимулятором может привести к распространению болезней между наборами клонов, поэтому так делать не рекомендуется. Короткий стакан прекрасно подойдёт для жидкости и геля, а блюдце или крышечка — для порошка.
7. Материнское растение, с которого вы будете срезать черенки.
Скорость, но не спешка — важный фактор в подготовке черенков.
Равно как и чистота. Не забудьте продезинфицировать все инструменты и рабочее место перед тем, как начнёте. Расположите инструменты так, чтобы их было удобно брать, дабы минимизировать время на срезание и посадку черенков.
Это может казаться смешным, но я люблю сначала "вхолостую" проделать все движения, прежде чем начну. Нет ничего хуже, чем осознать, что вам нужно что-нибудь найти посреди работы, и если это случается, то скорее всего вы потеряете срезанный черенок. Черенки высыхают невероятно быстро, так что если вы занимаетесь ими в гроу-руме, убедитесь, что вы выключили все вентилляторы, а так же избегайте работы под прямыми лучами мощных ламп.
Посадка черенков впритык друг к другу — верный путь к проблемам.
Расположение в шахматном порядке — популярный способ использовать пространство рассадного лотка. Относительно небольшая потеря места перевешивает возможные неприятности, возникающие при слишком близкой посадке.
Выбранный вами субстрат должен быть смочен тёплой водой перед тем, как вы что-либо в него посадите.
Есть смысл смачивать субстрат сильно разбавленным питательным раствором: не более 1/4 нормальной концентрации.
Перед тем, как садить, удалите лишнюю жидкость из субстрата: он не должен быть чрезмерно сырым и пропитанным. Пробки и кубики из минеральной ваты следует отжимать до удаления жидкости. Почвосмесь можно отжать с помощью мелкой хлопчатобумажной ткани (например через старый но чистый носок).
Если в вашем субстрате ещё нет отверстий или лунок под посадку, то проделайте их сами на грубину сантиметр-полтора от основания.
Когда всё это сделано, можно приступать к подготовке черенков.
Черенки, срезаемые с вершины растения склонны быстрее пускать корни, нежели те, которые срезаются снизу.
То, на что это влияет на практике, является темой для многочисленных споров среди зелёной братии.
Размер — решающий фактор при срезании черенков.
Чем меньше будет черенок, тем больше времени займёт его прорастание, и тем сложнее будет с ним работать.
Каждый черенок должен иметь пару здоровых молодых побегов, три-четыре листа, и адекватной длины ствол, чтобы растение смогло стоять в субстрате. 5-10 сантиметров длины — оптимальный размер черенка: 2 см пойдёт в субстрат, и как минимум ещё два сантиметра стебля должно быть над поверхностью.
Одинаковое удаление среза между двумя узлами побега даст лучшие шансы на продолжение здорового роста как побегу, так и материнскому растению.
Срезание стебля под 45 углом градусов увеличивает площадь поверхности среза, тем самым увеличивая корневой потенциал черенка.
Совершая срез, старайтесь сделать его чистым. Не тяните и не дёргайте растение, иначе вы можете сломать стебель между пальцами. Минимизируя стресс растения, вы увеличиваете шансы на здоровый рост черенка и восстановление материнского растения.
Возможно понадобится удалить нижние листья черенка. В любом случае эти листья скорее всего сами отомрут. Удаляя листья, старайтесь уменьшить площадь среза.
Сразу после срезания черенка важно действовать быстро.
Если в стебле формируется воздушный пузырь, то он будет блокировать способность черенка получать питание, что вероятнее всего приведёт к его смерти. Если вы срезаете сразу несколько черенков за раз, то важно поместить их в воду до того, как они будут высажены. Профессионалы вообще срезают черенки под водой, дабы минимизировать шансы образования воздушных пузырьков в стебле.
В идеале сразу после среза следует макнуть черенок в корневой стимулятор, а затем сразу поместить его в субстрат.
Поместите черенок в смесь стимулятора роста корней на 10-15 секунд.
Следите чтобы срез и ближайшая часть стебля хорошо смочились.
Будьте очень аккуратны, когда высаживаете черенок в субстрат.
Если черенок не входит легко, не мучайте его. Попробуйте увеличить лунку длинным тонким инструментом, а затем снова вставьте растение под другим углом. Убедитесь, что нижний конец стебля не достиг дна субстрата. Добейтесь того, чтобы растение надёжно стояло, слегка утрамбовав субстрат вокруг стебля.
Если вы новичок в этом деле, то наверняка у вас возникнут сложности. Если вы нечаянно согнули или прижали черенок, то не тратьте время, пытаясь его сохранить. Скорее всего он не выживет. Примите этот опыт на заметку, и двигайтесь дальше.
Высадив все черенки, поместите их в проращиватель.
Удалите всю лишнюю влагу из лотка. Накройте крышкой, на которой закройте все вентилляционные отверстия, если они имеются. Крышка должна быть запотевшей от влаги.
Ваши черенки не будут чувствовать себя хорошо под прямым светом яркой лампы.
Найдите тенистый уголок в вашей комнате для выращивания или теплице, либо накройте проращиватель каким-нибудь тонким материалом, чтобы рассеять свет.
Как альтернативу, вы можете попробовать использовать лампы меньшей мощности для освещения ваших черенков. 400 Ватт — это слишком, а вот 250 Ватт флюоресцентного света будет идеально.
Если же ни один из этих вариантов вам не подходит, то хотя бы убедитесь, что яркая лампа расположена как минимум в метре от верхушек черенков.
Ваш успех зависит от количества внимания, которое вы уделяете растениям.
Приглядывайте за черенками на первых порах. Для начала, субстрат всегда должен быть достаточно влажным. Черенки, страдающие от недостатка влаги, скоро засохнут и погибнут. При излишней влаге черенки быстро превратятся в рассадник плесени и грибной инфекции. Каждый раз, когда вы подходите к черенкам, слейте лишнюю воду с лотка и с крышки проращивателя. Потом мягко опрыскайте растения, и аккуратно верните крышку на место. Если субстрат слишком сухой, то смочите его водяным раствором, слейте или аккуратно отожмите лишнюю влагу, и поместите обратно в лоток.
Потребуется до двух недель, чтобы черенки развили достаточно корней.
Проверяйте субстрат на предмет появления белых корней снизу и с боков. Перед тем как высаживать растение в большую ёмкость, дождитесь, когда появится как минимум несколько корней. Чем ближе к концу начального цикла проращивания черенков, тем более они будут нуждаться во влаге, и возможно будут необходимы поливы в течение дня.
Вначале черенки могут вянуть, что совершенно естественно, и должно пройти через пару дней. Удаляйте любые нижние листья, которые завяли и пожелтели.
--Оригинал статьи и все изображения: статья "Cuttings. An easy to follow fool poof approach to taking cuttings." из журнала HYDROMAG, №001
green-bros.ru
Каковы главные основы микроразмножения комнатных растений?
Технику микроразмножения можно практиковать в домашних условиях. Многие растения можно размножить только путём микроразмножения. Так же этот метод хорош для выведения новых разновидностей растений.
Микроразмножение- это методика размножения растений в лабораторных условиях или в искусственно созданных условиях. Для микроразмножения берутся побегообразные участки растений ( кончики корней, основания молодых листьев, боковые почки) , отделяют от основного растения и помещают в питательную среду в специальный контейнер или пробирку, где они продолжают своё развитие.
У такого размножения множество положительных моментов.Особенно такой вид рекомендован для растений, зараженных вирусом. Учёными было обнаружено, что на верхушках корней образовательные ткани растения не повреждаются вирусом. Размножение растения таким способом позволяет получить абсолютно здоровое растение от зараженного.
Микроразмножение позволяет размножить те виды и разновидности растений, которые не дают семян и которые поэтому невозможно скрестить с другим видом.
Микроразмножение в домашних условиях.
Необходимые предметы.
Для него можно использовать аквариум достаточного размер. Рядом должна находится лампа дневного света ( 1000-1500 лк), дополнительная система обогрева ( температура окружающей среды должна быть 20-25 градусов), система аэрации, для которой хорошо подойдет электровентилятор.
Стерилизатор необходим для стерилизации предметов, которыми будет производиться срезка посевного материала и стерилизации субстрата и посадочных контейнеров. Дезинфицирующий отбеливатель ( гипохлорид натрия) разводится в дистиллированной воде до 5 % концентрации и используется для стерилизации рабочей поверхности, после её дезинфекции поверхность промывается дистиллированной водой. 1-2 % раствор гипохлорита натрия нужен для стерилизации микрочеренков. Все работы проводятся в медицинских перчатках.
Для срезки микрочеренков используют безопасные бритвы. Черенки складываются в специально подготовленные емкости с широким горлышком.
Субстратом для размножения обычно служит агар-агар. К агар-агару добавляют гормоны и удобрения. Готовые среды для микроразмножения можно найти в аптеках. Полученные растеньица высаживают в торфяной субстрат с нейтральной pH средой. Используют фитогормоны двух типов , для стимуляции роста и пролиферации побегов.
Начало процесса микроразмножения.
Для начала подготовить аквариум или шкаф. оснастить его освещением, отоплением, вентиляцией.
Подготовить питательную среду, обогатив её фитогормонами, наполняют этой смесью колбы или контейнеры. После этой процедуры лезвия и баночки отправляют на стерилизацию в стерилизатор, процедура стерилизации проходит в течении 20 минут при температуре 110-120 градусов. В это время идет подготовка рабочего стола, то есть его промывка 5 % раствором гипохлорита натрия.
Очередной этап- взять самую верхнюю часть растения, которая будет выращиваться (самый легкий для начинающих экземпляр для микроразмножения- сенполия), удаляют с верхушки самые мелкие листочки. Перед помещением очищенной части растения в сосуд, её дезинфицируют 2 % раствором гипохлорита натрия, и промывают дистиллированной водой. Емкость закрывают и ставят в шкаф, где она выдерживается в течении 20-40 дней, с четырнадцатичасовым освещением.
Следующий этап микроразмножения.
Когда микрочеренок, похожий на зелёный сгусток с горошину, с образовавшимися зачатками органов, подготавливают субстрат для укоренения и новые емкости, стерилизуют в стерилизаторе вместе с режущими инструментами. Рабочую поверхность простерилизовать так же, как и на первом этапе. Теперь можно достать растеньице из шкафа или закрытого аквариума, разделить его стерильным лезвием на части. Эти частички нового растения помещают в новые емкости и вновь отправляют в шкаф дней на 20-30 для образования корневой системы. Световой день так же составляет 14 часов.
Последний этап.
Когда образуются корни, растение достают из сосудов для микроразмножения и сажают в горшки , наполненный торфом с нейтральной средой. Затем эти горшочки помещают в специальные пластиковые трубы, чтобы новым растениям можно было постепенно привыкнуть к окружающей среде. После адаптации, которая длится 4-6 недель можно уже выращивать эти новые растения обычным способом, который присущ тому растению, от которого вы взяли материал для микроразмножения. Наиболее подходящие растения для микроразмножения: орхидеи, хризантемы, сенполии, бегонии, азалии, рододендроны, камелии, фикусовые и марантовые.
www.bolshoyvopros.ru
Куст клонированной сирени под окном, пиво из клонированного хмеля и варенье из малины, выращенной в пробирке, — все это никакая не фантастика. Мы отправились в гости к фермеру, который из микроскопического среза растения может получить несметное количество его клонов, узнали всю подноготную этой методики размножения и выяснили, почему все не так страшно, как кажется на первый взгляд.
На железнодорожной станции Булатниково, что недалеко от Москвы, меня встречает мужчина в желтых очках, как у Рауля Дюка из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Это фермер-экспериментатор Андрей Борисович Диев. В молодости он работал в оборонной промышленности, а к растениеводству пришел через кружок цветоводов. Сейчас он — глава фермерского хозяйства «Лесовик-питомник». Мечты об идеальном саде и желание озеленять масштабные пространства привели Диева к идее получения черенков методом клонирования. Мы идем мимо бесконечных гаражей и хозяйственных блоков. Так и не скажешь, что за воротами одного из них находится лаборатория, где Андрей Борисович занимается адаптацией и выращиванием клонированных растений. У входа стоит несколько китайских тракторов Feng Shou 180-3. Их давно не производят, так что Андрей Борисович охотится за каждым экземпляром. Говорит, даже сгнивший вплоть до мотора такой трактор остается на ходу. На заднем дворе растут кедры, шаровидные вишни и прочие диковинные растения. Это память об увлечении Андрея Борисовича luxury-озеленением в 90-е годы. Он тогда строил альпийские горки чиновникам, миллионерам и прочим сильным мира сего.
В лаборатории
По лестнице мы попадаем в помещение с автономной котельной, нашпигованное измерительными приборами: два термометра в сухой и влажной среде — по разности температур вычисляется влажность воздуха, определитель кислотности почвы и различные авторские изобретения. Здесь расположено 12 стеллажей со всходами растений, посаженных в торфяные таблетки. В каждой таблетке — все необходимые растению на первое время удобрения и полезные бактерии. Стеллажи покрыты двумя слоями капиллярных матов и геотекстилем — обязательно белым, для большего светоотражения. Единовременно здесь, под землей, обитают 20 000 растений. Освещают грядки необычные сине-красные светодиоды. Этот авторский способ, по уверениям Андрея Борисовича, экономичнее и эффективнее того, который используют биологи НАСА в космосе для выращивания салатов. Секрет — в использовании светодиодов определенной частоты излучения, совпадающей с той частотой, на которой хлорофилл дает максимальную производительность.
In vitro
По-научному лабораторная часть деятельности, предваряющая адаптацию, называется микроклональным размножением растений. Это микрочеренкование в условиях in vitro, то есть в пробирке. Такую методику изобрели во Франции в конце 50-х годов прошлого века. А уже в 60-е годы в СССР этим занимались ученые Института физиологии растений во главе с Раисой Георгиевной Бутенко. Эксперименты открыли возможность массово и с сохранением всех сортовых характеристик размножать растения, которые затруднительно размножить черенкованием или любым другим способом.
Начинается все с того, что в стерильных условиях под микроскопом с верхней почки подходящего (то есть здорового и красивого) растения снимается очень маленький кусочек ткани, называемой апикальной меристемой. Из этого потом и вырастет все остальное — ствол, корни, листья. Срез дезинфицируют, чтобы исключить возможность заражения паразитами и вирусами. Потом его помещают в пробирку с питательным раствором, где клетки начинают расти и делиться, образуя микрокопию первого растения. С этого микрорастения под микроскопом срезают микрочеренки и опять помещают на питательный раствор. Из этих черенков образуется микрорастение, с которого опять получают черенки. Так делают несколько раз, пока не образуется нужное количество генетически одинаковых растений. Затем их пересаживают в специальные установки для адаптации к жизни в открытом грунте. От момента получения среза апикальной меристемы до образования первой микрокопии проходит от одного до шести месяцев, а иногда и больше. Привычное для всех нас черенкование — это тоже клонирование, ведь новое растение генетически идентично донору. Однако внешне они могут сильно отличаться, и такой «потомок» вполне может расти неохотно и кривовато. Микроклонирование позволяет получить точную копию растения, или даже, что немаловажно, огромное количество копий, каждая из которых идеально сохранит все сортовые характеристики, в отличие от обычного черенкования. А взятие биоматериала непосредственно с точки роста — верхней почки — позволяет получить гармонично сложеное растение, в то время как черенкование боковых веток приводит к тому, что оно получается кривым, ведь боковые ветки не созданы расти вверх. Несмотря на все перечисленные плюсы клонирования, большинство людей побаивается растений из пробирки, думая, что где пробирка — там жди нагоняющего ужас ГМО. Но в процессе микроклонирования не происходит никакой генной модификации клеток, так как целью является не внесение изменений в геном, а, наоборот, точное его копирование.
Атака клонов
Я стараюсь не отставать от Андрея Борисовича и никуда не заходить первой —– отчего-то боюсь столкнуться с шестилапыми клонированными шимпанзе и прочими созданиями из ужастиков про лабораторные эксперименты. Кстати, о животных. — Почему у размножения растений клонированием столько преимуществ перед черенкованием, а вот с клонированием животных все не так просто: они умирают гораздо раньше положенного возраста? — спрашиваю я, заглядывая на полку с крошечными примулами. — Я не углублялся в эту тему, знаю только историю овечки Долли, которая скончалась, не дожив до старости. Но уверен: тут дело не в религиозных вещах из разряда «существо из пробирки лишено души, следовательно, обречено на гибель». Просто ученые что-то делают не так. А с растениями тоже не все гладко. Во-первых, многие виды — например, хвойные — крайне тяжело поддаются такому методу размножения. Во-вторых, клонирование обедняет генетическую информацию: когда все вокруг клоны, исчезает природное разнообразие, которое обуславливает выживание в сложных условиях.
Мы выходим на улицу. Все кажется кислотно-зеленым после специфического освещения в лаборатории. — Главная проблема клонированных растений в том, что они все немножко «хищники», — продолжает Андрей Борисович. — Они начинают жизнь в идеальных условиях пробирки на сверхпитательных сахарах. Их потом нужно переучивать от вампиризма к созиданию, фотосинтезу. Сначала у них не умеют сжиматься устьица, нет микроволосков на корнях, нет навыка терморегуляции. А еще длительное время размножать один раз введенное в культуру растение опасно, потому что не исключены почковые мутации, которые могут изменить сортовые качества получаемых в итоге растений. Так что нужно регулярно выращивать и высаживать их в открытый грунт. Для этого пять лет назад я купил в Калужской области землю. Тогда крестьянский пай в 6 га сельхозугодий продавался за 40 000 — 50 000. — Долларов или евро? — Рублей, Настенька, рублей! — удивляет меня Андрей Борисович, потрясая рукой для пущей убедительности. — Я всех агитировал купить землю поблизости от меня, только никто не послушал. А ведь даром почти, да и экология: все чернобыльские осадки мимо прошли, я по специальным картам проверял.
На опытном хозяйстве
Спустя два часа неспешной езды мы оказываемся на тех самых 6 га, в россыпи полевых цветов до горизонта. Если идти влево, наткнешься на руины имения княгини Екатерины Романовны Дашковой на берегу Протвы. А если долго идти вправо — попадешь в Тарусу, город Марины Цветаевой на берегу Оки. Мы стоим между грядок одинаковых сиреней. Таких одинаковых, словно у создателя заело Ctrl + V. Похожи они только в младенчестве, а вообще-то их тут 40 сортов. Для сравнения: знаменитый ботанический сад МГУ официально располагает 60 сортами. Растения, что посажены в грядки, под солнце, прошли весь цикл клонирования, научились жить на воле и стали самой обычной рассадой. Андрей Борисович распродаст их по запросам, приходящим на его сайт, и новый владелец сможет обращаться с ними как с обыкновенными деревьями: подрезать, рассаживать, черенковать.
Пока фермер имеет дело с частными заказами. Но возможность размножать растения в огромном количестве позволяет масштабировать бизнес. Это и есть одно из главных преимуществ микроклонирования, зацепившее Андрея Борисовича с самого начала изучения данной методики. Например, в относительно сжатые сроки можно создать у заказчика точную копию сиреневого сада, которым владеет поставщик. За символической оградой из стволов березы бродит мужчина в штанах цвета хаки и остроносых тапочках на восточный манер. Вокруг него пасутся козы. Это сосед Андрея Борисовича, известный в определенных кругах автор концепции животворящего земледелия Владислав Тарусс. — Владислав — человек сложной судьбы, ученик академика Болотова. Я подарил ему вот эти 2 га земли, он тут развернул сбор коллекции лекарственных растений — свозит со всей территории бывшего СССР. Нас всех тут лечит. То дегтем, то отваром каким. И помогает. В какую-то мистическую силу трав я не верю, но пусть себе занимается, раз ему интересно. Кроме того, я был свидетелем, как Влад голыми руками оживил умершую от родовой горячки козу. Иной раз прижму к стенке — начну расспрашивать. А он своих секретов не выдает. Вот тут, кстати, — Андрей Борисович тычет пальцем в хвойный побег, — пихта. Это мое дерево по календарю друидов.
Пиво, мыло и табак
Большая часть владений Диевым пока не освоена. Есть заросли малинника и медоносных цветов. Кое-где растет хмель, потому что есть мысль построить пивоварню для производства модного сегодня крафтового пива. Кое-где — дягиль, это растение — один из ингредиентов нюхательного табака, который в нашей стране не производят. Сын фермера Роман изучил этот вопрос и теперь недоумевает: все составляющие спокойно растут в нашей полосе, а производств нет, на прилавках можно найти только импортный нюхательный табак. Еще есть мысль разводить пиявок и устроить санаторий. Только на это надо много денег. В ближайших планах — наладить выпуск косметики на натуральной основе, и чтобы трав в ней было побольше. — В Европе-то растения экономят, потому что там негде их выращивать, места нет, — объясняет Роман. — Разбавят один лист крапивы двумя литрами мыла, вот и вся натуральность. А может, арт-резиденцию стоит устроить: чтоб художники и прочие творческие люди приезжали, что-нибудь мастерили? Но все упирается в стандартные проблемы: не хватает государственной поддержки, и цены на сырье безжалостны к мелким фермерским хозяйствам. За всеми разговорами о планах по освоению территории мы не замечаем, как уже полчаса пасемся в малиннике. Из собранных ягод сварю, пожалуй, пару банок варенья. На крышках честно напишу: «Малина клонированная, без ГМО». 9 |
www.moya-planeta.ru
Как заработать на клонировании? - Менеджмент XXI века
Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? - Знание рынка, поддержание качества, цены не выше, чем у конкурентов.
Основатель:
Анна Азарова, 26, образование - РГАУ—МСХА им. К.А. Тимирязева; Костантин Шестибратов, 38, образование - Кубанский государственный университет; Вадим Лебедев, 42, образование - РГАУ—МСХА им. К.А. Тимирязева
Сфера деятельности:
Сельское хозяйство. Производство посадочного материала
Стартовые вложения:
7,7 млн руб.
Срок окупаемости:
не указан
Куст сирени — точно такой же, как пышный соседский, — в своем саду. А лучше не один, а целых пять, абсолютно идентичных. Еще заманчивее — превратить лучшее из созданных природой растений в свой собственный сорт и начать бизнес. Уникальная орхидея, растение из Красной книги; фруктовое дерево, все плоды которого как на подбор. А может, и целый лес идеальных деревьев… В борьбе за быстрый выход на промышленные объемы, за повышение урожайности, устойчивость к вирусам и одновременно за снижение себестоимости при сохранении генотипа растения биотехнологи усовершенствовали известный способ вегетативного клонирования и довели до абсолюта идею основоположника растениеводства Климента Аркадьевича Тимирязева, считавшего, что «все искусство земледелия лежит в одной точке — точке питания».«На то, чтобы самостоятельно вывести тысячи одинаковых растений, садоводу потребуются годы. Семенами далеко не все растения размножаются, да и не получить точного результата. Как и у людей: дети похожи на родителей, но не точные их копии. А у нас за сезон все культуры выходят на промышленный объем около 10 тысяч растений, причем стандартизированный посадочный материал мы можем производить круглогодично», — объясняет один из основателей НПП «Микроклон»Анна Азарова. Биотехнологи этого научно-производственного предприятия, созданного на базе научного института, коммерциализировали технологию микроклонирования — разведения посадочного материала in vitro — в 2011 году. Оборот в 2013-м составил порядка 4 млн рублей, удвоившись по сравнению с 2012-м. За спросом уже не поспевают.
Российский рынок
В мире промышленный метод размножения растений путем микроклонирования получил коммерческое распространение довольно давно. Тысячи вариантов идеальных образцов растений предлагают биокомплексы Канады, Новой Зеландии. В России больше пишут научных работ на эту тему, чем занимаются практикой. Порядка 70% растений привозят из Европы. Пользуясь фактически полным отсутствием системы сертификации, питомники, селекционеры, садоводы размножают их дедовскими методами. Но это уместно, когда речь идет о нескольких десятках экземпляров. А вот несколько тысяч идентичных растений таким способом не получить. В случае, например, с госзаказом на озеленение не стоит даже вопрос цены. Нужны объемы.
Технология
Костантин Шестибратов
С клонированием животных или человека все не так просто, а для точной копии целого растения достаточно одной клетки. Самый хороший образец для размножения — точка роста, например почка или черенок, поскольку, чем моложе ткань, тем меньше в ней вирусов и тем больше потенциала к регенерации и размножению.
Элемент стерилизуется и помещается в ламинарный шкаф с питательной средой. Для каждого вида она своя. Любая новинка для лаборатории означает расчет с нуля всех параметров: температура, свет, питание, для которого надо закупать определенный расходный материал. При этом все равно, произвести три клона или 100 тысяч: дорого стоит только первый экземпляр.
«Спустя месяц мы уже получаем в этой системе растение. Мы его разрезаем скальпелем по точкам роста и вновь сажаем в питательную среду. Каждое из них вновь вырастает. И спустя 30 дней операция по разрезанию повторяется. И так до нужного количества клонов», — рассказывает Анна. Процесс круглогодичный и почти механический, но автоматизировать его довольно сложно, прежде всего из-за узкой специализации каждой серийной установки. Поэтому все делается вручную. За смену одному сотруднику удается провести 1,5–3 тыс. таких операций. И именно это звено цепи определяет цену посадочного материала.
Вадим Лебедев
«Чем растение в эволюции моложе, тем быстрее оно размножается. Хвойные растения появились намного раньше — с ними много проблем. Яблоня, вишня — с ними уже проще. Далее кустарники, травки. Травки разгоняются очень быстро. У них высокий коэффициент размножения и укоренения. Если посадили одну клетку, а из нее через месяц получается три — значит, коэффициент размножения три. У травы он может быть и двадцать», — объясняет Анна Азарова. В зависимости от вида в год можно получить от 5 до 40 млн микроклонов-саженцев.
Казалось бы, для такого масштабного тиражирования биологам нужны большие площади. Однако процесс не зря называется микроклонированием — через один квадратный метр ламинарного стеллажа за год проходит до 20 тыс. микрорастений. В зависимости от количества ярусов оборудования с метра полезной площади их можно получить и 100–150 тыс. «У нас лаборатория размещается на 50 квадратных метрах, и мы производим тысячи растений», — подтверждает Анна.
Доращивают образцы уже в питомниках. Напрямую конечному потребителю лаборатория образцы не продает, поскольку новорожденное растение нуждается в особом уходе. Если у травы показатель укоренения почти 100%, то у других видов — 50–70%. «Отдаем мы их в маленьких коробочках. Тысячи растений компактны и весят немного — около десяти килограммов. Можно легко транспортировать по всей стране. А питомники их уже доращивают: через пару месяцев фруктовое дерево, например, может вырасти до метра-полутора. Их можно уже выносить на рынок, высаживать в поля», — рассказывает Азарова.
Вышли из науки
Сверхприбыли деятельность «Микроклона» не приносит. Но создать питомник дороже, чем лабораторию, в первую очередь из-за необходимых территорий под разведение, большого количества удобрений, стоимости времени и рабочих рук. При этом маржа подобных предприятий довольно большая. Логично, что такие компании заинтересовались передачей этапа размножения на аутсорсинг. Сотрудничая с лабораторией, они существенно снижают себестоимость, увеличивая маржу до 100–150%. При цене, с учетом всех скидок, от лаборатории 10–20 рублей за одно растение питомник продает его конечному пользователю за 50–100 рублей, хотя собственные затраты на доращивание составляют всего 10 рублей сверх цены лаборатории.
Фактически бизнес «Микроклона» начался с заказчика. Частникам и питомникам понадобилось много здорового посадочного материала. И в 2011 году, увидев потенциал рынка, коммерческая фирма отпочковалась от научного института. За три года три партнера: Анна Азарова,Константин Шестибратов и Вадим Лебедев — вложили порядка 5 млн рублей. Поддержал их Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника). По программам «Старт» и «Умник» три новоявленных бизнесмена получили на конец апреля 2014 года в общей сложности около 2,7 млн рублей, подписан контракт еще на 2,9 млн. И в 2012–2013 годах около 2 млн рублей в бизнес вложили инвесторы. Основные вложения пошли на разработку технологии микроклонального размножения и закупку оборудования. «Мы создали стерильное помещение, закупили оборудование: фильтры, ламинарные шкафы, ламинарные системы, сухожары — шкафы с высокой температурой, в которых стерилизуется стекло. Автоклавы, устройства, которые дают давление температуры, — для стерилизации жидкостей», — вспоминает Анна.
До сих пор фирма работает под клиента, но в планах — перейти на формирование собственного предложения. «Каждый заказчик хочет что-то свое. И весь ассортимент, который у нас копится, приходит от них. Сейчас есть идея самим развиваться в сторону поиска новых культур, которые могут стать популярными, — рассказывает Анна. — Российский покупатель осторожно относится к новинкам. У нас есть ходовые лесные культуры: ива, осина, ясень. Плодовые культуры: слива, алыча, вишня, черешня. Кустарники. При этом, оказывается, есть большой спрос на аквариумные растения. Мы их не производим, а сегмент интересный, поскольку они размножаются очень просто, но стоят дорого». Есть идея наладить систему паспортизации сортов. Пока российский рынок практически не регулируется, и сертифицировать сорт, конечно, можно, но в таких условиях процесс это дорогой и бессмысленный.
Что касается стратегии развития бизнеса, то предприниматели решили действовать постепенно, шаг за шагом. «Пока мы покрываем питомники Московской области. Их очень много, но покупатели они осторожные. Много сразу не берут. Каждый смотрит, сколько выпада. Много вопросов. Очень важно иметь образцы, которые уже живут в полевых условиях. Поэтому это тоже процесс постепенный. Но нас уже узнают. И заказов больше, чем мы можем изготовить. Мы не покрываем пик заказов. Они же обычно приходят в последний момент — весной. Возможно, если бы несколько лет назад мы взяли большой кредит, мы бы могли сильно “выстрелить”», — добавляет Азарова.
Однако пока перед биологами-бизнесменами стоят более насущные, почти бытовые вопросы: «Как выстроить систему маркетинга? Что нужнее — раскрутка сайта или обзвон? Как решить проблему с транспортом? Как работать с менеджерами? Найти хорошего очень трудно. У нас у всех образование биологическое. Мы многих вещей из области коммерции не знаем, а приходящие специалисты не всегда понимают технологию. Хотя она абсолютно прозрачна. Вот ты берешь. Клонируешь. Что тут сложного? Но вопросы заказчиков зачастую в итоге все равно замыкаются на нас».
Калькулятор
В расчете себестоимости продукции НПП «Микроклон» порядка 60% занимает ФОТ. В штате 17 человек: биологи, операторы, программисты, менеджеры и контролеры качества. Зарплата — 20–25 тыс. рублей. Электричество, вода, питательные вещества для создания сред, контейнеры для перевозки — на всё до 17%. Себестоимость зависит и от объема заказа. В итоге маржа колеблется от 40 до 20%.
Розничная цена одного микрорастения для теплицы или питомника — 15–25 рублей в зависимости от сорта. Но действует довольно гибкая система скидок — от 3 до 25% в зависимости от объема заказа и времени размещения.
Точку безубыточности предприятие надеется пройти в этом году, когда, по расчетам предпринимателей, годовой объем производства достигнет миллиона клонов. Судя по тому что, как рассказывают предприниматели, клиентская база выросла с 30 крупных заказчиков в первый год почти до ста во второй, «Микроклону» удастся этого достичь. «Опытную продукцию — микрорастения in vitro — мы производим уже второй год. Оборот в 2013 году составил порядка четырех миллионов. По сравнению с 2012 годом он удвоился», — рассказывает Анна. Показатели позволяют предпринимателям строить и среднесрочные планы: «На перспективу пять лет рассчитываем наработать объемную клиентскую базу, на десять лет — построить собственные производственные площади».
kulagin-oleg.livejournal.com
Лаборатория для микроклонирования меристемных растений — БИОНИКА
Вертикальное озеленение: фитотерапия души и телаВам наверняка знакомо это настойчивое желание вырваться, наконец, из бетонных джунглей, вдохнуть полной грудью чистого воздуха, впитать через кожу целительную свежесть живой природы, насладиться ласкающим взор видом сочной зелени…
Это естественное и жизнеобразующее желание обусловлено недостатком кислорода, насыщенного фитонцидами – своеобразная плата современного человека за свою технологичную и комфортную городскую жизнь.
О фитонцидах и мечтах, способных стать реальностью
Фитонциды, вырабатываемые живыми растениями, подавляют вредное воздействие бактерий на физиологическую жизнь человека, борются с загрязнённым воздухом, пылью, грибковыми образованиями, отпугивают насекомых и благотворно влияют на нашу психику.
А теперь представьте свой дом, свой офис, утопающий в роскошной благоухающей зелени, свою улыбку и чувство наполненности свежестью изнутри… Хотите такую реальность прямо сейчас? Просто закажите вертикальное озеленение!
Отныне, благодаря такому гениальному изобретению, как «вертикальное озеленение» мы можем вновь обрести возможность вдыхать природную и абсолютно натуральную свежесть леса, сада, поля. Наслаждаться влажной зеленью листвы и нисколько при этом не отвлекаться от привычного уклада бурлящей повседневности.
Вертикальное озеленение в квартире и офисе: оперативно и бесхлопотно
Автономные, мобильные фитомодули для вертикального озеленения – это удобные конструкции, позволяющие устроить вертикальный сад из живых растений в любом пространстве – дома или на рабочем месте.
Монтаж такой системы специалистами, занимает минимум времени, продуманная система электронного управления полностью контролирует подачу нужного количества влаги для полива и питательных веществ для растений. Все что требуется для ухода за растениями, это периодически, по сигналу системы, пополнять запас воды и удобрений.
Вертикальное озеленение купить можно в нескольких вариантах исполнения:
фитостены;фитоперегородки;интерьерные зонирующие модули.Этот зелёный элемент обстановки прекрасно впишется в любой дизайнерский стиль, добавит ему красоты и неоценимой пользы для физического и психологического здоровья обитателей интерьеров.
Преимущества устройства вертикального сада
Вертикальное озеленение в квартире или офисе адаптировано для различных видов озеленения. При заказе фитостены вам гарантируется:
оперативная сборки системы;автономная система работы;гарантийное квалифицированное обслуживание;долговечность;Простота и аккуратность содержания фитомодулей.
Ответственные исполнители:
Кирилл Капранов
Консультация по системам вертикального озеленения(Конструктив и растения)
[email protected]+ 7 928 769-81-53
Закажите услугу вертикального озелененияИ мы свяжемся с вами в ближайшее время |
bionica.pro