Кормовая свекла фото растение. Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Желтая свекла – описание сортов и выращивание основного корма для животных. Кормовая свекла фото растение


Желтая свекла – узнаем культуру и учимся выращивать

Кормовая свеклаСвекла – основа рациона животных

Свекла в нашем рационе неотъемлемый овощ, многие из нас ее считают традиционной культурой. Не только для человека, но и для животных корнеплоды являются пищей. Конечно, едим мы совершенно разные виды свеклы, и сегодня речь пойдёт не о нас. Тема — желтая свекла, и если быть более точными, то именно кормовая разновидность. Разберём все – от сортов до агротехники от А до Я.

Кормовая свекла, какая она?

Для начала давайте познакомимся с культурой, так как не все знают, что она может иметь разное предназначение – столовое, кормовое, сахарное и для еды зелени. Корнеплоды эти отличаются друг от друга, и, в свою очередь, имеют многообразие сортов. Кормовая свекла – техническая, то есть она не идёт для нашего питания, а выращивается с целью кормления животных – КРМ, МРС. Корнеплоды отлично питают, выращивать их выгодно.

Разновидность свеклыКормовой вид

На заметку! Люди нередко задаются вопросом, можно ли кормовую свеклу употреблять в пищу человеку? Нет, лучше этого не делать, так как корнеплоды очень жесткие, для нашего ЖКТ — это слишком тяжёлая еда.

Существует желтая свекла уже тысячи лет, однако только с 16-го века ее ввели, как культуру немецкие селекционеры. Чтобы получить семена кормовой разновидности, нужно растить ее два года, так как на первый созревает ботва и плод. Корень свеклы может врастать вглубь на несколько метров, масса же достигать до 10 кг. В клубне много витаминов, минералов, грубого волокна, нужного для пищеварения животных. Выращивать культуру не так сложно, убирать урожай можно вручную, так как большая часть клубня растёт на поверхности.

Кормовая свекла – популярные сорта

«Урсус поли»

Желтая свекла
Сочная и продуктивная свекла

Если говорить о желтой свекле, то в нашей стране есть три самых популярных сорта с высокой отдачей. «Урсус поли» это результат деятельности селекционеров из Польши. Сорт считается крупноплодным – 6-7 кг, созревает в среднем за 120-135 дней в зависимости от погоды, условий и региона. Корнеплоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет, мякоть молочного оттенка, форма – цилиндрическая. Данный сорт преимущественно находится на поверхности, его собирать легко. Плюс сорта в том, что он хорошо хранится без потери полезных веществ, но нужна прохладная температура, также у него хорошая отдача. Урожайность составляет 1250 центнеров с гектара, сухого вещества в составе 14%.

«Центаур поли»

Свекла Центаур полиОдин из лучших сортов для кормления молочного скота

Ещё одна кормовая свекла, которую вы видите на фото, что вывели польские селекционеры. Созревает урожай примерно за 140-150 дней. Эту свеклу тоже легко собирать, у неё отдача высокая – урожайность составляет до 1400 центнеров с гектара, доля сухого вещества – 17%. Неприхотливая свекла, которая отлично подходит для нашего переменчивого климата, разнообразных грунтов. Облегчает сбор не только тот факт, что плоды на 2/3 растут над поверхностью, но и то, что корень не имеет боковых отростков. Есть и ещё один значительный плюс – данную свеклу очень хорошо поедает скот, а удои молока становятся гораздо больше. Корнеплоды же имеют менее крупные размеры – до 2 кг, нежели их овощной собрат, который мы описали первым.

Для сведения! Также можно присмотреться к сортам «Вермон», «Стармон», «Идеал Крише». Но эта кормовая свекла не отличается рекордными урожаями, отдача — порядка 700-800 центнеров.

«Эккендорфская желтая»

Урожай свеклыСамый продуктивный сорт

Эта кормовая свекла может считаться самой популярной и лидером среди трёх сортов. Вывели ее наши селекционеры, и чаще всего эту свеклу выращивают в промышленных масштабах. Все потому, что она имеет много плюсов, идеально подходит для нашего климата, притом по всей территории. Максимальная отдача, стабильные урожаи, неприхотливость заставляют фермеров выращивать сорт из года в год.

«Эккендорфская желтая» свекла – это сорт:

  • холодостойкий;
  • среднеспелый – 140-150 дней период вегетации;
  • сочный — в плодах доля сухого вещества 12%;
  • нетребовательный к погодным условиям, плодородию, уходу;
  • устойчивый к болезням;
  • не образующий стрелок;
  • обладающий высоким процентом полезных веществ в составе;
  • высокопродуктивный — урожайность кормовой «Эккендорфской» свеклы составляет до 1500 центнеров с гектара.

Также стоит отметить, что форма плодов — цилиндрическая, они небольшие – 1.6-2 кг. Собирать урожай легко, так как корнеплоды возвышаются на 2/3 над почвой. Цвет свеклы – светло-желтый, рядом с ботвой он переходит в серый. Кормление данным сортом скота повышает удои.

На заметку! Если вы выбираете неприхотливый сорт и нетребовательный к почвам, то это не значит, что участок не нужно удобрять, ухаживать за ним. Это напрямую сказывается на показателях урожайности, которые могут увеличиваться на 300-500 центнеров.

Итак, корнеплоды составляют львиную долю в рационе животных, и если вы решили их выращивать, то далее вам нужно прочитать следующую часть, а именно про технологию возделывания кормовой свеклы. Грамотные действия позволяют избежать непредвиденных ситуаций и увеличить отдачу и показатели.

Выращиваем желтую кормовую свеклу

Корнеплод растетАгротехника кормовой свеклы имеет свои нюансы

Предшественники

Начнём с того, что севооборот играет очень важную роль в возделывании любых культур. Нельзя сажать на одном месте те овощные, что могут болеть одними и теми же болезнями. Если говорить о кормовой свекле, то ее можно выращивать без опаски после бобовых, пшеницы, кукурузы, бахчевых, картофеля, ржи. Это сбережёт ваши посадки от недугов и вредителей.

Сроки и почва

Сажают культуру весной, в зависимости от региона — это может быть апрель или конец мая. Главное условие здесь – это температура почвы, которая должна быть 5-7 градусов на глубине до 10 см. Поэтому сроки могут значительно отличаться, они неодинаковы в Сибири и центральной части страны.

Что касаемо грунта, то хоть и кормовая свекла довольно неприхотливая, но все же поле нужно удобрять, на нем не должно быть застоев влаги, болот. Не подходят для выращивания кормовой свеклы глинистые, каменистые и песчаные грунты. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной, питательной и в меру влажной. Пойменные поля и черноземы – это идеальные места, где культура будет расти с максимальной отдачей. Если почва бедная, то внесение удобрений обязательно.

Совет! В продаже сейчас имеются семена разных культур, которые находятся в гранулах, такая оболочка делает не только посев удобным, но и ещё она содержит питательный состав, который помогает ускорить всходы.

Удобрения и подготовка поля

Удобрения и подготовка поляПодкормки восполняют вещества, забранные культурой

Для кормовой свеклы землю нужно готовить с осени. Когда была убрана предшествующая культура, участок начинают лущить дисковыми лущильниками или бороной. Тяжёлый грунт лущат два раза. Когда сорняки полностью прорастут на поле, проводят вспашку на глубину 30 см. Весной грунт, когда он вступил в фазу физической спелости, культивируют и боронуют, перед посевом за неделю также проводят боронование и культивацию, чтобы сделать землю рыхлой и ровной. Также за 10-14 дней вносят гербициды от сорняков –«Пеноцил» — 1-1,5кг/га, «Эптан» — 4-5 кг/га, «Пирамин» — 4-6кг/га.

Что касаемо удобрений, то их вносить начинают осенью. Как правило, используют органику – перепревший навоз, компост навозно-торфяной – порядка 40-60 т/га. Для ощелачивания кислых грунтов заделывают гашеную известь. Также вносятся минеральные удобрения на основе калия и фосфора – 30-40 кг/га. Весной перед культивацией вносят азотную подкормку – 70-80 кг/га.

Возделывание кормовой свеклы – это процесс, который много забирает из почвы питательных веществ. Вынос калия среди них больше всего, поэтому его нужно компенсировать. Количество удобрений будет в каждом регионе своё, в зависимости от грунта и его состояния. Поэтому если вы впервые хотите сажать культуру, то учтите все нюансы, узнайте о грунте у фермеров или агрономов, которые уже здесь растили свеклу.

Норма высева и посадка кормовой свеклы

Свекольное полеВажно соблюдать все этапы, чтобы была хорошая отдача

Семена сажают таким образом, чтобы на один метр погонный приходилось от 12 до 15 саженцев, из которых останется 5-6 корнеплодов в будущем после пикировки. Можно сажать из расчета 150 грамм семян на сотку. На один гектар это примерно 70-80 тысяч клубней. Заделывают на глубину в 3-4 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга, ширина между рядами – до 50 см. Посев осуществляют сеялками точного высева.

Перед посадкой семена кормовой свеклы замачивают в воде, чтобы они набухли и лучше всходили, после подсушивают и протравливают фунгицидами. После появления 3-4 листиков проводят пикировку, оставляя по 5 саженцев на метре. Если погода тёплая и почва в меру влажная, то первые ростки могут появиться уже через 4-5 дней.

Уход после посадки

После прореживания всходов вносят аммиачную селитру, делают это ещё раз спустя две недели. На участке следят, чтобы не было большого количества сорняков, то есть ведётся по мере необходимости прополка. Если травы слишком много, то приходится применять препараты – «Раундап», «Буран», «Ураган». Поле не должно пересыхать, если естественного дождя мало. Поэтому весь сезон периодически проводят полив, прекращают его за 4 недели до сбора урожая. Уборка проводится осенью.

Посадка кормовой свеклы – это занятие довольно кропотливое, но несложное, новичку придётся набраться терпения и опыта, ведь условия, почвы, погода везде очень разные. Но, пройдя путь несколько раз, выращивание станет привычным делом, которое уже будет проводиться на автомате.

Кормовая свекла действительно помогает растить скот и давать ему хорошее питание. Если вы решили заняться его разведением, то возделывание культуры поможет вам в этом деле.

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Как выглядит кормовая свекла фото

Кормовая свекла Семена выращивание

Вегетационный период кормовой свеклы варьируется от 125 до 150 дней, а потому высаживать культуру начинают весной, с последних мартовских дней и вплоть до середины апреля. Рекомендуется сеять этот овощ тогда, когда почва на глубине 12 см уже прогрелась до 5-7 градусов.

Накануне посадки семена следует обработать дезинфицирующим средством. Так, например, можно выдерживать их на протяжении получаса в насыщенном растворе марганца. Добиться наиболее оптимальной густоты всходов поможет дополнительная их обработка стимуляторами роста. При этом важно не забывать, что посевной материал после влажных процедур необходимо немного подсушить.

На подготовленном участке требуется сделать бороздки с междурядьями приблизительно в 60 см. Сеять культуру следует на глубину 3 см, а на погонный метр в среднем должно падать 14-15 семян (на сотку земли ориентировочно понадобится 150 г семян).

Грядки нужно присыпать землей и ждать первых всходов. В случае если земля сухая, то не лишним будет ее уплотнить гладким катком. Это необходимо для того, чтобы влага из глубоких слоев могла подтянуться ближе к поверхности. При температурном режиме в 8 градусов в среднем ростки появятся через 12 дней, если же температура более 15 градусов – уже спустя 4 дня.

Особенности ухода

Кормовая свекла, выращивание которой — настоящее искусство, в первый месяц после всходов развивается достаточно медленно. Большое значение в этот период имеет процедура прореживания, проводить которую следует после отрастания нескольких настоящих листьев. Так, на погонном метре должно располагаться не более 5 ростков, расстояние между которыми — не менее 25 см.

Одновременно с поливом рекомендуется подкормить ростки аммиачной селитрой, исходя при этом из следующей пропорции: 12 г на 1 погонный метр. Через 2 недели следует провести еще одну подкормку минеральным удобрением.

Свекла кормовая достаточно влаголюбива, а потому поливы оказывают самое непосредственное влияние на величину формирующегося корнеплода и, как следствие, на весь показатель урожайности. Но вместе с тем за месяц до предполагаемой даты начала уборочных работ потребность в жидкости резко уменьшается, ввиду того что овощ начинает накапливать сухие вещества.

Помимо этого, кормовые корнеплоды часто страдают от сорняков и по причине сильной засоренности зачастую не добирают от 30 до 80% урожая. А потому регулярная прополка междурядий – залог успешного возделывания кормовой свеклы.

Сбор урожая

В конце лета – начале осени кормовая свекла прекращает образовывать новые листья, в то время как старые начинают постепенно желтеть, а после отмирать. Рост корнеплодов также останавливается, а поступающая в это время излишняя влага способна лишь ухудшить вкусовые качества овощей.Кормовая свекла, фото которой так любят делать фермеры, запечатлевая таким образом результаты своего труда, убирается с грядок в начале октября, до первых морозов. Собирают урожай, несколько подкапывая плоды лопатой или вилами. Для целей длительного хранения свеклу кормовую очищают от налипшей земли и ботвы и хранят в земляных ямах или погребах при температуре от 3 до 5 градусов.Зная не только о том, как выглядит кормовая свекла, но и как вырастить успешный урожай этого овоща, любой фермер сможет сделать замечательные запасы корма на зиму. К тому же в холодную пору эта ценная и полезная культура будет доставлять животным настоящее удовольствие.

Источник: Fb. ru

Сорта кормовой свеклы (фото) и ее выращивание

Как выглядит кормовая свекла фотоСвекла кормовая – неприхотливое, с высокой урожайностью растение, богатое клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, минеральными солями, усвояемыми углеводами и белком.

Она выручает именно зимой, когда животных в основном кормят консервированными и сухими кормами. И не только для кролиководов а и для тех, кто держит молочный скот, этот молокогонный овощ – настоящее спасение. Желанна она и для подсосных свиноматок, так как благоприятно влияет на их молокопродукцию.

Корнеплоды дают целыми и резаными. 1 кг кормовой свеклы содержит 0,12 кормовой единицы и 10 г переваримого протеина.

Коровам можно давать до 35 кг и больше свеклы в день на одну голову. При дозе больше 40 кг у молока появляется неприятный привкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг свеклы в сутки; свиньи – до 7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади -15 кг. Свиньям кормовую свеклу (20% по объему) дают в смеси с картофелем (40%), зеленой массой бобовых (30%), резкой сена (10%) либо в смеси (30%) с початками кукурузы (50%) и зеленой массы люцерны (20%). Питательность первой смеси – 0,29 кормовой единицы, 26 г переваримого протеина, второй -0,3 кормовой единицы и 21 г протеина.

Свекольная ботва – хороший корм и для коз. Взрослой козе дают по 3-4 кг ботвы в сутки (обычно на ночь), добавляя в зеленую массу мел для нейтрализации кислотности (1 г на 1 кг ботвы). Для лактирующих коз с суточным удоем 3 л в сутки готовят кормовые смеси.

Ссылка по теме: Выращивание и уборка свёклы

Кормовая свёкла: посадка и уход

Сажать свеклу лучше после ржи, ячменя, люцерны, фацелии и зернобобовых культур.

Семена сеют, когда почва прогреется до 8°. Вспахать или перекопать грядки (свекле нужен глубокий пахотный слой) и заправить их минеральными удобрениями лучше с осени. Компост вносят весной, одновременно уничтожая при этом сорняки и культивируя почву.

Поскольку корнеплоды достигают веса 12 кг и вырастают крупными, с мощной розеткой листьев, семена сеют на глубину 3-5 см из расчета 6-8 шт./кв. м строчками с междурядьем 50 см. Сеянцы с двумя настоящими листьями прореживают, оставляя самые крепкие, и увеличивая расстояние в рядке между растениями до 25 см.

Если запасов весенней влаги в почве мало, весна жаркая и сухая, надо организовать полив посевов, чтобы свекла дружно взошла. На участке площадью до 20 соток можно использовать нетканый материал. Полотно укладывают непосредственно на грядки и придавливают любым грузом – камнем, кирпичом, досками, комками земли.

Дальнейший полив проводят по погоде. Особенно влага нужна во время формирования и роста корнеплода. Но за месяц до выкопки урожая полив полностью прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться и меньше содержать сахаров. В дождливую осень в междурядьях лопатой нарезают щели для отвода воды.

Также важно бороться с коркой на почве (недостаток кислорода губителен для проростков) и сорняками. Поэтому через несколько дней после посева почву рыхлят. Прополку сорняков проводят несколько раз за вегетацию, пока не сомкнется ботва. Поверхностное рыхление плоскорезом желательно и после каждого дождя.

После прореживания всходов кормовую свеклу подкармливают комплексным удобрением, а также поливают под корень НВ 101 и Экстрасолом, Фитоспорином либо Флоровитом ЗР. Второй раз подкормку проводят две недели спустя.

Накопление питательных веществ в основном происходит осенью. Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут.

Свеклу аккуратно подкапывают вилами, дают ей подсохнуть, срезают точку роста с ботвой и складывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки, а затем переносят в погреб. Если свеклы много, корнеплоды укладывают в бурт, защитив от грызунов его основание и бока сеткой либо шифером.

Читайте также: Столовая свекла – выращивание сорта и посадка

Сорта кормовой свеклы

Из старых сортов до сих пор популярны и продаются семена сортов Галицкая, Экендорфская желтая и Львовская. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, качеством и устойчивостью к болезням.

Лада – высокоурожайный сорт кормового типа. Корнеплод овальноцилиндрический, белый и розовато-белый, в землю погружен на треть. Мякоть плотная, сочная, белая. Сорт малоцветушный, устойчив к церкоспорозу, кагатной гнили при хранении. Здоровый листовой аппарат сохраняет до самой уборки. Средняя урожайность 1200 ц/га.

Надежда – одноростковый сорт кормовой свеклы для Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Корнеплод красный, овально-удлиненный. Лист зеленый со слабой антоциано-вой окраской. Головка маленькая, выпуклая, серая. Окраска мякоти белая. Погруженность в почву 3,4 балла. Урожайность значительно превышает стандарт. Мучнистой росой и церкоспорозом поражается средне.

Милана – простой односемянный триплоидный гибрид кормовой свеклы для Центрально — ьчерноземного региона. Корнеплод овальный, средней длины и ширины, положение в почве глубокое. Ниже уровня почвы он белый, над землей — зеленый. Средняя урожайность корнеплодов 784 ц/га, устойчив к церкоспорозу.

Вермон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центрального региона. Корнеплод цилиндрически-конический, средней, длины и ширины, положение в почве среднее. Окраска корнеплода ниже уровня почвы белая, выше – зеленая. Средняя урожайность корнеплодов 878 ц/га.

Жамон – односемянный триплоидный гибрид для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Лист средней длины, средней ширины и широкий, зеленый. Черешок ко-роткий. Корнеплод цилиндрическо-конический. Окраска корнеплода ниже уровня почвы желто-оранжевая, выше – оранжевая. Средняя урожайность 83,4 ц/га. Слабо поражается корнеедом, средне – церкоспорозом.

Стармон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центральночерноземного региона. Розетка полупрямостоячая, листья длинные с белыми жилками. Корнеплод конический, надземная часть зеленая, подземная – желтая. Средняя урожайность корнеплодов 692 ц/га.

На заметку:

Кроме кормовой свеклы животным скармливают сахарную свеклу. Сахарная свекла бедна протеином, но по содержанию сухого вещества в 1,5-2 раза превосходит кормовую, богата сахарами и минеральными веществами, особенно калием, железом, марганцем. В 1 кг сахарной и полусахарной свеклы содержится соответственно 0,24-0,17 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина. Однако добавление 25-30% этой свеклы в рацион откармливаемых свиней повышает вкус и качество мяса.

Мясным коровам ее дают до 15 кг в сутки, дойным животным — из расчета 2-3 кг на 1 л молока. Недостаток сахарной свеклы по сравнению с кормовой – более трудоемкая уборка и плохая очистка корней от грязи. Скармливание крупному рогатому скоту 25 кг плохо вымытой сахарной свеклы может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Поэтому молочному скоту в сутки дают не больше 8 кг сладких корнеплодов, равномерно распределяя их на каждое кормление.

©И. Рогозинникова Уральский государственный аграрный университет

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Выращивание свеклы в Оренбургской области – посадка и уход: Свёкла на Южном Урале –…
  • Когда убирать сахарную свеклу: Время уборки сахарной свеклыВысокие цены…
  • Хранение корнеплодов – лучшие способы: Как хранить корнеплоды – особенности…
  • Свекла рассадой (чтобы не прореживать): Сажем свеклу рассадой чтобы не…
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…
  • Уборка свеклы: Свёкла: уборка урожаяМолодую свеклу едят…
  • Выращивание и уборка свёклы: Свекла – как выращивать и…

    Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Свекла › Сорта кормовой свеклы – посадка и выращивание

    Источник: Vsaduidoma. com

    Растение пшеница Фото

    Пшеница – представитель семейства злаковых. Пшеница представляет собой однолетнее травянистое растение. Для нее, как и для других злаковых, характерна особенность строения корневой системы – мочковатые корни. Основная часть корней пшеницы находится в верхнем пахотном слое грунта. Чтобы пшеница давала высокие урожаи, необходима плодородная, обработанная почва с достаточным содержанием влаги и хорошо удобренная.

    Описание растения пшеница

    Этот столь распространенный у нас посевной злак отличается темно-зеленым стеблем и листьями; грубым, плотным, слегка наклоненным колосом с очень короткими остями. Возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

    Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.

    Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2-5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1-3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

    Происхождение и систематика

    Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э.В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75-80% (в основном крахмала), белка — 10-15, жира — 1,5-2,5, золы 1,7-2,1, клетчатки — 2-2,6%.

    Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11-13,9% и 25-27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

    Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды.

    Яровые посевы полбы обыкновенной (Т. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (Т. persivalii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (Т. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (Т. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (Т. Sphaerococcum Pers.).

    Применение в медицине

    Древнейшая сельскохозяйственная культура пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наружное средство.Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.

    Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.

    Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для созревания и к опухолям для рассасывания.Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.

    Выращивание и сбор

    Для выращивания пшеницы кислотность должна быть между 6,0 и 7,0; если она выше (почва более кислая), то нужно добавлять известь. Сеять пшеницу нужно только сертифицированными семенами, чтобы избежать многих болезней. Почв удобряют хорошо перепревшим навозом. Озимую пшеницу сеют до 15 сентября. До устойчивых морозов пшеница должна отрасти 7-15 см.

    Сбор пшеницы производят только в совершенно сухую погоду, когда сойдет роса. Ее связывают в снопы и ставят на просушку колосьями вверх. После обмолота и помола пшеницу нужно хранить охлажденной вплоть до использования, в виде муки лучше без доступа воздуха

    Интересные факты

    При промышленной очистке зёрен снимается оболочка, которая уходит в отруби. Поэтому муку высшего качества обычно составляют лишь углеводы. А витамин В1, необходимый для их усвоения, отбрасывается с оболочкой. В результате обмен веществ в организме идёт наперекосяк, отсюда всякие обессиливающие недуги городского населения. У людей деградация идёт постепенно, а вот собаки от белых булок погибают в считанные дни. Уходит в отруби и ценнейшая клетчатка, которая предотвращает рак толстой кишки, расширение вен, тромбозы, диабет, холецистит, геморрой и другие напасти.

    Растение пшеница. Фото

    Как выглядит кормовая свекла фото

    Пшеница. Фото: Dag Terje Filip Endresen

    Как выглядит кормовая свекла фото

    Фото пшеницы. Фото: Dag Terje Filip Endresen

    Как выглядит кормовая свекла фото

    Растение пшеница. Фото: mr. bologna

    Даже в пышности белой булки хранится опасность: тесто сейчас поднимают термофильными заквасками, которые могут стимулировать и рост злокачественной опухоли в организме. Вспомним: хлеб в старину никогда не был влажным и ватным. Не случайно появились тостеры, позволяющие уничтожать активные формы термофильных дрожжей.

    Есть у зерна поразительные особенности, которые мы по своему невежеству практически не используем. Немецкий учёный Либих заметил: как только зерно начинает прорастать, весь полуфабрикатный запас его питательных веществ преобразуется в готовую для потребления форму. Белки переходят в аминокислоты, крахмал в сахар, идёт быстрый синтез новых витаминов, активизируются ферменты, биостимуляторы, фитогормоны. В этот момент и надо брать у зерна его изумительные ценности.

    Как выглядит кормовая свекла фото Видео: Пшеница Прорастание пшеницы

    Источник: Biofile. ru

    Чем отличается сахарная свкла от кормовой визуально

    Как выглядит кормовая свекла фотоКорнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

    Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

    Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

    Немного истории и о пользе свеклы

    Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья. Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы. Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

    В состав свёклы входит много полезных макро — и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

    • Столовая;
    • Кормовая;
    • Сахарная;
    • Листовая.

    Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

    Кормовая свёкла

    На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

    Как выглядит кормовая свекла фото

    Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

    Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

    Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

    Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

    Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

    Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

    Сахарная свёкла

    В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

    Как выглядит кормовая свекла фото

    Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

    Как отличить кормовую от сахарной свёклы

    Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта предлагаем рассмотреть отдельно.

    Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер. По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный). Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.

    Как выглядит кормовая свекла фото

    При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.

    Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.

    Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.

    Источник: Ogorod-uspeha. ru

  • bestgardener.info

    Когда сажать кормовую свеклу - технология возделывания. Жми!

    Кормовая свекла возделывается во многих регионах нашей страны и считается одним из самых продуктивных сельскохозяйственных растений в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в приусадебном хозяйстве. Корнеплоды прекрасно поедаются с/х животными – свиньями, кроликами, курами, а также крупным рогатым скотом.

    Кормовая свекла в рационе коров позволяет увеличить надои молока до 5000 кг в год, так как обладает молокогонным свойством. В этой статье речь пойдет об особенностях выращивания кормовой свеклы, наиболее популярных ее сортах.

    История возникновения кормовой свеклы

    2

    Прародителем кормовой свеклы, как и ее собратьев – столовой и сахарной, считается дикая свекла Индии и Дальнего Востока. С незапамятных времен человек использовал ботву дикорастущего свекольника в пищу и как лекарственное средство. Одно из древнейших упоминаний о листовой свекле можно найти в перечне растений Вавилонских садов царя Меродаха-Баладана, который датируется VIII веком до нашей эры.

    В средневековье корнеплодные формы свеклы заняли доминирующее положение. В 16-17 веках центром возделывания мангольда становится Западная Европа – Франция, Голландия, Германия, с целью обеспечения населения растущих городов едой и развивающееся животноводство кормом. В России свекловица в это же время становится окрестным растением и возделывается повсеместно. В двадцатом веке кормовая свекла становится признанным лидером в производстве продовольственных культур для животных и распространяется на все континенты.

    Интересно: Гиппократ в своих медицинских трудах приводит более десяти рецептов, где свекла упоминается как составная часть и считается целебным кушаньем для больных.

    Популярные сорта кормовой свеклы

    Свекла кормовая Эккендорфская желтая

    Свекла кормовая Эккендорфская желтая

    Эккендорфская желтая — сорт, созданный российскими селекционерами, высокопродуктивный, урожайность стабильная и составляет 1000 – 1500 ц/га, среднеспелый – время от появления всходов до начала уборки – 140-155 дней. Плод свеклы Эккендорфской желтой по массе небольшой, не превышает 1,6 – 2,0 кг, в грунт заглублен на треть длины.

    Корнеплод бледно-желтого окраса с серой головкой, цилиндрической формы. Мякоть белого цвета с высоким содержанием сока и сухого вещества до 12%. Культура обладает неоспоримыми достоинствами:

    • низкая требовательность к качеству почвы;
    • холодостойкость;
    • повышенная устойчивость к стрелкованию;
    • ровность корнеплода;
    • превосходные кормовые свойства.

    Эккендорфская желтая хранится долговременно без повреждений плодов. Центаур поли (польская селекция) – сорт многоростковый, полусахарный. Уборочную кампанию можно начинать через 145-160 дней, поэтому этот тип относится к позднеспелым растениям. У белых овальных корнеплодов массой до 2 кг полностью отсутствуют боковые разветвления.

    Мелкая корневая бороздка способствует минимальному загрязнению почвой, хотя в грунте находится 2/3 корня. Центаур поли великолепно переносит засуху, а стойкость к церкоспориозу и цветушности очень высокая. Пищевую ценность представляют не только плоды с урожайностью до 1100 ц/га, но и мощная питательная ботва, валовый сбор которой составляет 380 ц/га. Перспективности сорту добавляет и длительность хранения (до конца мая месяца) с минимальными потерями в складских помещениях с низкой температурой (+4 – 0 градусов по Цельсию).

    Свекла кормовая Рекорд поли

    Свекла кормовая Рекорд поли

    Рекорд поли – многосемянной среднеспелый гибрид, вегетационный период составляет 118-123 дня. В отличие от своих собратьев массивный (до 5 кг) цилиндрический корнеплод этого сорта очень мало заглублен в почву. Великолепно подходит для ручной уборки. Цвет гладкой кожицы корня от красного (нижняя его часть) до розового (от уровня земли до листвы).

    Является обладателем прямостоячей мало раскидистой ботвы и бледно-розовой почти белой мякоти. Урожайность достаточно высокая и составляет 1000-1250 ц/га. Сорт отзывчив на внесение удобрений, стоек к болезням и стрелкованию, хорошо хранится.

    Урсус Поли

    Урсус Поли

    Урсус поли – крупноплодная (до 6 кг), многоростковая кормовая свекла польской селекции. Период от посева до технической спелости составляет 123-135 дней.

    Цилиндрический плод отличается ярко-оранжевой окраской и кремовой, насыщенной соком, мякотью. Заглубление корня в почву не велико (40%), поэтому при уборке корнеплод мало загрязняется землей.

    С одного га площади товаропроизводители собирают до 1250 центнеров свеклы. Сорт предпочитает плодородную почву и отзывчив на внесение удобрений.

    Один кг плода содержит до 14% сухого вещества и около 7-8 г белка. Лежкость урожая высокая и хранение в прохладных помещениях может осуществляться до февраля месяца без потери пищевой ценности.

    Свекла кормовая Бригадир

    Свекла кормовая Бригадир

    Бригадир – кормовая свекла Германской селекции, относится к полиплоидному виду. Среднеспелый сорт — период вегетации лежит в пределах от 108 до 118 дней. Бригадир отличается высокой урожайностью – до 1500 ц/га. Корнеплод большой (масса около 3 кг), цилиндрическо-удлиненной формы, поверхность его гладкая, оливково-оранжевого цвета. Мякоть плода желто-белая со значительным содержанием сахаров и сухого вещества. Производимый из свеклы корм получается сочным, с великолепным пищевкусовым качеством. Отличительной особенностью бренда является:

    • повышенная товарность;
    • длительная лежкость;
    • неуязвимость к засухе.

    К сведению: наиболее интенсивно свекла наливается при уменьшении продолжительности светового дня.

    Свекла сорта Лада

    Свекла сорта Лада

    Лада (Селекция НПЦ НАН Белоруссии по земледелию) – одноростковый сорт с высокими характеристиками урожайности. Плоды мощные цилиндрическо-овальной формы с заостренным основанием. Отдельные экземпляры достигают массы в 25 кг и погружены в землю на треть-половину длины. Кожица корнеплода имеет розовато-зеленоватый окрас, а плотная мякоть — белая и очень сочная.

    Нормативная урожайность сорта находится в пределах 1100-1250 ц/га, а в отдельных хозяйствах были отмечены рекордные показатели сбора корневищ – 1750 ц/га. Ботва сохраняется и растет до самой уборки. Сорт Лада мало цветущий, не уязвим к болезням в период роста и кагатной гнили в клубнехранилищах.

    Кормовая свекла сорта Милана

    Кормовая свекла сорта Милана

    Милана – односемянной, полусахарный простой гибрид, широко распространен в Центрально-Черноземном регионе. Плод овальной формы глубоко заглублен в почву (больше чем наполовину), надземная его часть окрашена в оливковый цвет, а почвенная часть – белая.

    Мякоть содержит до 13 % сахара. Оптимальная урожайность составляет 784 ц/га, но при наличии плодородных почв и правильном возделывании она достигает планку в 1400 ц/га.

    Отличается большим содержанием сухого вещества в плоде, устойчивостью к циклоспорозу, великолепной лежкостью при продолжительном хранении.

    Технология выращивания

    9

    Технология выращивания свеклы процесс несложный. Для получения высокого урожая требуется соблюдать ряд правил:

    • свеклу лучше сажать после таких культур как: рожь, пшеница, картофель, многолетние травы или зерно-бобовые культуры. После них на поле нет характерных для свеклы болезней и вредителей;
    • земля под кормовую свеклу готовится заранее и должна быть плодородной, относительно плотной желательно с нейтральной реакцией. Для провокации роста сорняков сразу после предшественников проводят рыхление и фрезеровку полей, а весной поля только боронуют и выравнивают для равномерной закладки семян. Так же с осени вносится органика (торфонавозный компост или перепревший навоз) и заделываются в почву калийные и фосфорные минеральные удобрения;
    • Важно: внесение минеральных удобрений и наличие плодородных почв – главные условие для получения высоких показателей урожайности кормовой свеклы.

    • посевная кампания кормовой свеклы начинается в начале апреля месяца, когда почва прогреется до 6-8 градусов по Цельсию на глубину 7-8 см. Для этих целей применяют свекловичные или овощные сеялки точного высева с установкой ширины междурядий от 40 до 70 см в зависимости от сорта. Семена заделываются в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Более подробно о посадке свеклы весной читайте здесь;
    • Совет: предпочтительно посев осуществлять предварительно подготовленными семенами – с нанесенной питательной и защитной оболочкой, в составе которой стимуляторы роста и удобрения.

    • уход за посевами кормовой свеклы заключается в рыхлении почвы, прореживании растений, удалении сорняков и проведении подкормок. После появления всходов проводится первое рыхление междурядий, а через 8-10 дней повторное. На фазе смыкания ботвы осуществляется последнее рыхление с внесением удобрений. В засушливых районах при необходимости производится орошение/полив посевов;
    • уборка урожая осуществляется вручную или механизированным способом в октябре-ноябре месяце. Хранить корнеплоды в условиях фермерских хозяйств можно на поле в буртах, накрыв на зиму тремя-пятью слоями соломы. В промышленном производстве собранную свеклу сберегают в овощехранилищах при температуре 0-5 градусов.

    10

    Плоды кормовой свеклы – важная составляющая в рационе кормления сельскохозяйственных животных. В ее составе содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, протеинов, витаминов, благоприятно воздействующих на выработку молока и обеспечивающих организм скота энергией.

    Кроме того, сочная ботва свеклы служит вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и силосованном. Велика и агротехническая значимость свеклы – она прекрасный предшественник для последующих с/х культур, повышающая продуктивность севооборотов.

    Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно сажать кормовую свеклу:

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Мой мир

    6sotok-dom.com

    Кормовая свекла: выращивание, сорта

    Несмотря на то, что кормовая свекла - техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

     

     

    В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является  одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

     

    Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

     

    Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

     

    Свекла кормовая (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

     

     

    В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

     

    Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

     

    Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

     

    Агротехника

     

    Почва. Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост  или перепревший навоз,  а также древесную золу.

     

    Условия выращивания. Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

     

    А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

     

    Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5...+6оС. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

     

    Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают  при температуре воздуха +3…+5оС, всходы могут выдерживать заморозки до -2оС. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20оС, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

     

    Уход. Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

     

    Подкормки. Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую - через 20-30 дней после первой.

     

    Полив. Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

     

     

    Уборка урожая кормовой свеклы

     

    Уборку урожая кормовой свеклы необходимо произвести до первых заморозков, чтобы не допустить подмерзания верхней части корнеплодов. Характерным признаком созревания корневой свеклы служит пожелтение части листьев, при этом новые листья на растении в этот период уже практически не растут.

     

    Уборку ручным способом обычно производят, слегка подкапывая корнеплоды вилами. Для успешного и длительного хранения корнеплоды необходимо аккуратно очистить от ботвы и налипшей земли. Собранный урожай сортируют, с тем, чтобы пораненные корнеплоды скормить домашним животным в первую очередь.

     

    Хранят урожай кормовой свеклы в специально оборудованных подвалах или хранилищах с температурой воздуха от +3 до +5оС.

     

     

    Наиболее популярные сорта кормовой свеклы

    • Бригадир – среднеспелый сорт относится к полиплоидному виду, период вегетации 108-118 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое. Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Засухоустойчив. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, в взрослые растения до -5°С. Сорт устойчив к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизированным, так и ручным способом. Корнеплоды хранятся длительный период. Урожайность -  150 т/га.
    • Лада - сорт относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50%. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и устойчивость к болезням в период роста и при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность - 120 т/га.
    • F1 Милана - относится к одноростковым гибридам полусахарного типа. Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65%. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Характеризуется большим содержанием сухого вещества в корнеплоде. Отличается великолепной лежкостью при длительном хранении. Урожайность составляет 90 т/га.
    • Надежда - относится к одноростковым сортам, пригоден для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России. Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
    • Урсус Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Спелые корнеплоды погружены в почву на 40%, поэтому их несложно убирать ручным способом. Засухоустойчив. Хорошая стойкость к заболеваниям, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до февраля без потери пищевой ценности. Вегетационный период - 145 дней, урожайность корнеплодов - 125т/га.
    • Центаур Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг. Сорт устойчив к церкоспорозу и стрелкованию. Засухоустойчив. Спелые корнеплоды погружены в грунт на 60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Корнеплоды хорошо сохраняются до мая. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность - 100-110 т/га.

    Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.

    www.greeninfo.ru

    Всё, что нужно знать о посадке кормовой свеклы и уходе за ней

    Кормовая свекла Кормовая свекла – неприхотливое растение, которое всегда приносит высокий урожай, а выращивание и уход за ней элементарный. Свекла содержит пектин, клетчатку, пищевые волокна и минеральные соли, которые усваиваются белками и углеводами. Кормовая свекла – это отличный корм для домашнего скота, особенно в зимнее время, когда животным дают сухие и консервированные корма. Благодаря ей улучшается усвоение и переваривание сена, сенажа, силоса и концентратов. В этой статье мы рассмотрим, как происходит возделывание кормовой свеклы, чтобы она приносила большие урожаи.

    ПоказатьСкрыть

    Свекла кормовая сорта

    По сей день еще распространены и довольно неплохо продаются старые сорта кормовой свеклы, такие как Экендорфская желтая, Галицкая, Львовская. Однако все чаще появляются новые сорта, которые отличаются качеством, устойчивостью к вредителям и высоким урожаем. К самым популярным из них можно отнести:

    1. Лада – сорт кормовой свеклы, у которого корнеплод белого или розово-белого цвета, овально-цилиндрической формы, погружен в землю на ⅓. Мякоть у свеклы сочная и довольно плотная. Ботва остается до момента сбора свеклы. Сорт Лада цветет недолго, при хранении имеет хорошую устойчивость к церкоспорозу и кагатной гнили. В среднем приносит урожай до 1200 ц/га.
    2. Одноростковый сорт Надежда имеет красный, немного удлиненный, овальной формы корнеплод. Мякоть свеклы белого цвета, листья зеленые с едва заметной антоциановой окраской. Имеет выпуклую, маленькую, серого цвета головку. Урожай приносит неплохой, превышая стандарт. Может заболеть церкоспорозом и мучнистой росой.
    3. Кормовая свекла Милана Сорт кормовой свеклы Милана – это триплоидный, односемянный гибрид. По длине и ширине корнеплод средних размеров, овальной формы. В почву погружен глубоко. Часть свеклы, которая находится ниже почвы – белого цвета, а часть над землей – зеленого. Кормовая свекла этого вида приносит средний урожай, до 785 ц/га. Устойчива к церкоспорозу.
    4. Как и Милана, сорт Вермон – это триплоидный, односемянный гибрид, у которого корнеплод средних размеров, цилиндрическо-конической формы. В почву погружен не сильно глубоко. В земле корнеплод белого цвета, а все, что выше земли, – зеленого. Урожайность этого сорта достигает до 878 ц/га.
    5. Сорт свеклы Жамон – это триплоидный, односемянный гибрид. Имеет коническо-цилиндрический корнеплод, в почве оранжево-желтого цвета, а выше – ярко оранжевый. Ботва средних размеров, зеленая. Черешок у свеклы короткий. Урожайность этого вида – до 84 ц/га. Корнеедами практически не болеет, восприимчив к церкоспорозу.
    6. Сорт кормовой свеклы Стармон – триплоидный, односемянный гибрид. Имеет конический корнеплод, в земле желтого цвета, сверху зеленого. Ботва длинная, на ней жилки белого цвета, розетка практически прямостоячая. Данный сорт свеклы приносит до 692 ц/га урожая.

    Когда и как сажать свеклу: особенности посадки корнеплода

    Посадка свеклы Когда температура почвы на глубине 8 см около 6 °C, тогда и сажают кормовую свеклу в грунт. Обычно это происходит в конце марта – начале апреля. Через две недели уже можно увидеть первые всходы, но если температура грунта была выше 5 °C, то семена могут прорасти и на 5-й день. Перед посадкой обязательной процедурой является обработка семян от вредителей и заболеваний. Также необходимо знать, на какую глубину сажать буряк.

    Глубина ямки для семян должна быть 5 см, а расстояние между посевами – около 0,5 м. Чтобы сохранить влагу в почве, посевы нужно обкатывать, а чтобы сорняков было меньше, перед посадкой грунт необходимо обработать гербицидами. Немаловажными для хорошего урожая являются температурные условия. Если почва сильно замерзнет, то весь урожай может погибнуть. Перед тем как появятся первые всходы, в грунте могут образоваться сорняки и корка. Легкое рыхление земли может помочь избежать большого количества сорняков.

    Знаете ли вы? Кормовая свекла лучше всего будет себя чувствовать, если до ее посадки выращивали ячмень, фацелию, люцерну и другие бобовые культуры.

    Земля, где будет расти свекла, должна быть тщательно перекопана, перед тем как сажать ее из семян. Для лучшего урожая компост лучше всего внести весной, что поможет уничтожить сорняки и культивировать почву.

    Как ухаживать за кормовой свеклой

    Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо выполнять правила по уходу за кормовой свеклой. Свекла не требует особого внимания, агротехника выращивания довольно проста. Основной уход заключается в своевременном рыхлении и прополке, правильном поливе и защите от вредителей и болезней.

    Рыхление и прополка

    Рыхление грунта Если на почве образовалась корка, это значит, что ей не хватает кислорода. Схема посадки свеклы кормовой предполагает рыхление грунта через несколько дней после посадки. Рыхление поверхности плоскорезом рекомендуется проводить каждый раз после дождя.

    Важно! Сорняки нужно полоть пару раз за период вегетации, до тех пор пока ботва свеклы не сомкнется.

    Полив свеклы

    При поливе свеклы, прежде всего, ориентируются по погоде. Обильный полив необходим в то время, когда корнеплод растет и формируется. За 30 дней до копания свеклы полив необходимо полностью исключить, в противном случае корнеплоды могут содержать меньше сахаров и будут хуже храниться. Если осенью часто идет дождь, то между рядами делают щели для отвода воды.

    Защита от вредителей

    Свекла может стать пищей для различных вредителей, поэтому посадка и уход в открытом грунте сопровождаются мерами по защите от вредителей. В качестве профилактики используют минеральные удобрения. Компост вносят, когда проводят осеннюю перекопку грунта. На 1 га необходимо 35 тонн органического удобрения. Древесная зола также отлично подойдет в качестве удобрения, на 1 га нужно до 5 центнеров.

    Важно! Перед тем как посадить кормовую свеклу, рекомендуется вспахать почву и внести нитроаммофоску.

    Не менее полезными будут калийные и фосфорные удобрения.

    Когда собирать урожай, как определить созревание плода

    Урожай кормовой свеклы Срок созревания кормовой свеклы зависит от погоды. Ввиду того, что кормовая свекла боится низкой температуры, собирать урожай лучше всего до наступления заморозков. Корнеплод нужно очень аккуратно извлекать из грунта, не повредив его. Также аккуратно необходимо обрезать ботву, в противном случае хранение свеклы значительно сократится.

    Знаете ли вы? Содержать кормовую свеклу лучше всего в погребе, земляной яме, при температуре до +5 °С.

    Если на свекле вы заметили наросты, нижние листья желтеют и вянут, а плоды свеклы достигли размеров в соответствии с сортом – это значит, что пришло время для сбора урожая.

    Теперь вы знаете все о кормовой свекле, как производится посадка и уход за ней, как защитить растение от вредителей и когда собирать урожай. Остается только пожелать вам успехов в выращивании этой полезной культуры.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    116 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Эккендорфская желтая свекла незаменима в качестве корма для скота

    geltaya_sveklaОбычно желтую свеклу относят к разряду кормовых. Это высокопродуктивный среднеспелый сорт, который так любим многими фермерами в нашей стране. Эккендорфская желтая кормовая свекла является двухлетним растением. Многолетние и однолетние сорта кормовой свеклы встречаются крайне редко.

    Немного истории

    Эккендорфская желтая свекла относится к семейству амарантовых. Подразделяется на кормовую, сахарную и столовую. Это растение, как богатый источник пищевых волокон, было известно еще со времен Вавилона. С тех пор и до наших дней этот продукт не теряет своей актуальности среди жителей всех государств мира. Если в стародавние времена свекла не культивировалась и для питания и лечения применялись и корнеплоды, и листья, то сегодня все обстоит иначе. Выведены десятки ее сортов, каждый из которых может применяться в различных целях. Свекольные листья применяют не так часто, как ранее. Некоторые используют их для варки супов, кормления скота и в качестве компонента лечебных народных средств. Впервые свеклу начали культивировать только к одиннадцатому веку. Тогда-то и появились первые столовые сорта. А вот кормовой вариант был культивирован только к семнадцатому веку в Германии. Что отличает кормовую свеклу от столовой? Ответ прост – высочайшее содержание пищевых волокон, а также клетчатки.

    В восемнадцатом веке исследователь Андреас Магграф обнаружил в свекле высокое содержание сахара. Отныне селекционеры начали работать над выведением еще одного сорта – сахарного. Сегодня она занимает второе место среди стабильных источников сахара на планете.

    Важно: Может иметь различные формы: от круглой до цилиндрической. При этом цилиндрическая свекла является наиболее вкусной. Основным ее преимуществом является не только ее питательность, но и возможность хранить в течение длительного времени. Получается, что употреблять свёклу в свежем виде можно круглогодично.

    О полезных свойствах

    svekla_v_razreze

    • Овощ содержит рекордное количество йода. Такого показателя не может достигнуть ни один другой фрукт или овощ.
    • В корнеплоде содержится максимум минералов: цинк, фосфор, молибден, магний, железо, калий.
    • Немало в нем и витаминов: С, Р, РР, В.
    • Бетаин – это вещество, содержащееся в свекле, которое препятствует образованию и развитию раковой опухоли.

    Чем знаменита желтая свекла?

    Свекла любима и людьми, и животными. Ее хорошо ест крупный рогатый скот. Для этих целей и выращивается эккендорфской желтый сорт. Он отличается отличными кормовыми характеристиками. Над созданием сорта селекционеры работали много лет, по истечению которых им удалось создать корнеплод идеальной цилиндрической формы. Овощ имеет красную либо желтую окраску. Корнеплоды белого цвета встречаются крайне редко. Корнеплод разной расцветки имеет и различные характеристики:

    1. Красная эккендорфская свекла – фиолетовая сверху и малиново-красная к низу. Корнеплод имеет цилиндрическую форму с небольшим перехватом посередине. Под неприметной кожицей скрывается беловатая мякоть, которая имеет в составе сахар, минеральные вещества и большое количество витамина С. Сорт является среднеспелым. Сбор урожая красной свеклы не вызывает трудностей, так как корнеплод наполовину возвышается над землей. Хранится удовлетворительно.
    2. Желтая свекла имеет серо-зелёный окрас сверху и желтый к низу. Плоды цилиндрической формы с сочной белой мякотью. Ботва у желтого сорта является сильно развитой. Сбор урожая проходит без затруднений, так как корнеплод на две трети возвышается над землей. Имеет отличные кормовые качества, значительно повышая при этом уровень удоя у коров. Желтая свекла очень устойчива к холодам, что особенно актуально для российского климата. Хранится отлично.

    Особенности произрастания

    svekla_na_grydkeВегетационный период может длиться до 160 дней. Тысяча семян весит около полутора кг. Урожайность достигает 120-150 тонн с одного гектара. Это делает свеклу недорогим вариантом для кормления крупного рогатого скота. Особенно ценится желтый сорт за выравненность плодов. Очень устойчив даже к сильному понижению температур. Сбор урожая происходит в максимально короткие сроки, так как для этих целей не требуется особых трудовых вложений. Может храниться длительное время без ущерба для корнеплодов.

    Важно: Особенно хорошо произрастает, если до нее в этой же почве выращивались кормовые травы (однолетние), кукуруза, применяемая на силос, картофель. Идеальная температура, обеспечивающая быстрые всходы семян эккендорфской свеклы – от 20 до 23 градусов Цельсия.

    Сегодня довольно востребованы такие сорта желтой кормовой свеклы, как:

    1. Центаур Поли – кормовой сорт, который смогли вывести селекционеры из Польши. Вегетационный период может длиться от 140 до 150 суток. Сухого вещества содержится до 17 процентов. Отличается легким сбором урожая. Это объясняется тем, что Центаур Поли произрастает на две трети над поверхностью земли. Сорт не боится холодов и заморозков. Хранится отлично. Идеально подходит для кормления крупного рогатого скота, значительно повышая молочные удои. Корнеплоды не пускают боковых разветвлений и имеют вес от 1 до 1,7 кг. Урожайность может достигать 140 тонн на один гектар.
    2. Урсус Поли – еще одна разновидность кормовой свеклы. Отличается оранжевой или желтой кожицей с бежевой нежной и сочной мякотью внутри. Урожайность Урсус Поли несколько ниже, чем у предыдущего и достигает 110 тонн на один гектар. Сбор урожая проходит без затруднений, так корнеплоды более, чем наполовину возвышаются над землей. Может храниться без нареканий до февраля месяца. Также подходит для кормления крупного рогатого скота.

    ovosheved.ru

    Свекла кормовая - особенности выращивания

    Свекла кормовая, выращенная своими руками, - что нужно учесть

    Если большинство хозяек просто не представляет себе кухню без столовой свеклы, то для опытных фермеров настоящим спасением является свекла кормовая. Так, в хозяйствах, занимающихся разведением коров с высокой молочной продуктивностью, эти корнеплоды составляют почти половину от всего объема сочных кормов.

    Кормовая свекла: особенности культуры и требования к почве

    В отличие от полусахарной свеклы и других видов корнеплодов, нет ограничений при использовании кормовой свеклы в качестве молокогонного средства для коров, так как здоровью животных она никакого вреда не причиняет.

    Особенно хороша кормовая свекла для молочного скота, поскольку способствует повышению удоев, но и другие домашние животные, включая маленьких карликовых кроликов, с удовольствием поедают как ботву кормовой свеклы, так и питательные корнеплоды, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Видео про кормовую свеклу

    Являясь двулетним растением, кормовая свекла в первый сезон образует пышную розетку зеленых листьев и достаточно крупный, утолщенный корень, форма которого может быть цилиндрической, овально-конической, мешковидной или шаровидной. Окраска корнеплода бывает не только традиционной красной и алой - встречается также белая, желтая и оранжевая кормовая свекла. На второй год у свеклы формируются слабооблиственные цветоносные стебли с метельчатыми соцветиями, в которых созревают семена. Размножается кормовая свекла преимущественно семенами.

    Самыми урожайными сортами кормовой свеклы являются сорта с корнеплодами цилиндрической, мешковидной и удлиненной конусовидной формы. А сорта с коническими корнеплодами розового, желтого и белого цвета находятся на первом месте по сахаристости.

    Являясь двулетним растением, кормовая свекла в первый сезон образует пышную розетку зеленых листьев

    Кормовая свекла так же, как и столовая, является довольно неприхотливой культурой, и выращивание ее происходит схожим образом. Все же, основные правила и некоторые тонкости возделывания кормовой свеклы необходимо знать, если вы намерены добиться успеха в самостоятельном выращивании этой культуры для своей небольшой фермы или для домашних питомцев.

    Одно из главных условий богатого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку. Этому растению нравится суглинистая, супесчаная,  богатая питательными веществами почва. Прекрасно растет культура в пойменных местах с большим содержанием чернозема, но и на бедных почвах при условии внесения подходящих удобрений кормовая свекла тоже может давать неплохие урожаи. А вот на засоленных, излишне кислых почвах и на склонных к заболачиванию грунтах вырастить нормальные корнеплоды вряд ли удастся.

    Как посеять семена кормовой свеклы?

    Помимо структуры почвы на всхожесть семян свеклы и на ее дальнейшее развитие влияют также сроки посева, климатические особенности, глубина заделки семян, достаточное поступление воды и кислорода к росткам.

    Одно из главных условий богатого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку

    Высевать семена кормовой свеклы следует достаточно рано – как только температура почвы достигнет +7°С. Обычно такие условия приходятся на середину апреля.

    Правильная посадка кормовой свеклы:

    • Перед посадкой необходимо заранее вспахать поле и удобрить почву минеральными удобрениями, древесной золой и компостом. При этом объем удобрений для каждого участка определяется индивидуально, исходя из структуры почвы.
    • Семена, предназначенные для посева, перебирают и протравливают. Их можно сажать в землю как без какой-либо предварительной подготовки, так и применяя стимуляторы роста, однако в любом случае садить вы их должны тщательно просушенными, в то время как почва должна быть влажной.
    • При посеве семена должны оказаться на глубине 3 см, расстояния между ними должны быть не меньше 20-25 см – не забывайте, что корнеплоды кормовой свеклы обычно вырастают очень крупными (некоторые экземпляры могут достигать 10-12 кг).
    • Предусмотрите также внушительное расстояние между рядами – порядка 50-60 см.

    Такая неприхотливая культура, как кормовая свекла, очень любит воду, особенно на начальных этапах своего развития. Своевременные и частые поливы очень важны для правильного прорастания семян в почве. Если вы все сделали правильно и не забывали поливать свеклу, то, как только потеплеет, на вашем поле обязательно появятся первые нежно-зеленые росточки.

    Своевременные и частые поливы очень важны для правильного прорастания семян в почве

    Технология выращивания кормовой свеклы

    Дальнейшее выращивание кормовой свеклы происходит аналогично возделыванию столовой или сахарной свеклы и не требует каких-то особых знаний от огородника.

    В течение вегетационного периода:

    • не забывайте о регулярной прополке свеклы, чтобы сорняки не мешали ее всходам;
    • после появления первых двух пар листиков, нужно проредить излишне загущенные посадки, оставив только самые крупные всходы на достаточном расстоянии, иначе корнеплоды будут друг другу мешать развиваться;
    • почву между рядами необходимо время от времени рыхлить для обеспечения доступа кислорода к прикорневой системе растений, особенно актуально легкое рыхление после поливов и дождей;
    • поливать кормовую свеклу следует, ориентируясь на погоду, наиболее важен регулярный полив в период интенсивного роста корнеплода;
    • примерно за месяц до сбора урожая перестаньте поливать свеклу, чтобы корнеплоды были лучше приспособлены к длительному хранению и не загнили в земле;
    • для успешного роста кормовой свеклы желательно хотя бы два раза внести подкормки минеральными удобрениями (сразу после прореживания всходов и еще через полмесяца).

    Кормовую свеклу нужно успеть собрать до наступления первых осенних заморозков

    По мере того как корнеплоды кормовой свеклы будут набирать массу, листья постепенно начнут бледнеть, желтеть и частично отмирать. По степени пожелтения и отмирания свекольной ботвы вы можете судить о спелости корнеплодов и о необходимости начинать уборку урожая. Однако в некоторых случаях ботва так и остается зеленой до глубокой осени, хотя корни уже достигли технической зрелости.

    Будьте внимательны: кормовую свеклу нужно успеть собрать до наступления первых осенних заморозков, иначе части корнеплодов, которые видны над землей (а у кормовой свеклы до двух третей корня выступает над поверхностью земли), подмерзнут и окажутся непригодными для хранения.

    Но и слишком рано собирать свеклу тоже не стоит, поскольку именно осенью в ее корнях накапливаются сухие вещества, и происходит отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Если по внешнему виду сложно определить, пора выкапывать корнеплоды или нет, ориентируйтесь на общепринятые сроки – с конца сентября до второй декады октября.

    Видео про выращивание свеклы

    При выращивании кормовой свеклы в промышленных масштабах уборку урожая осуществляют при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов. Небольшие по площади посадки удобнее убирать вручную, аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами.

    Хранить кормовую свеклу можно точно так же, как и столовую, - в подвалах и погребах при соответствующей температуре и влажности.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    orchardo.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта