Семейства культурных растений. Многообразие дикорастущих и культурных цветковых растений и их классификация

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как использует человек культурные растения семейства злаковых? Семейства культурных растений


Как использует человек культурные растения семейства злаковых?

Злаковые растения – это не только всем известные культуры сельского хозяйства. Есть те, которые свободно растут и не представляют для человека пользы, а также виды, применяющиеся для дизайна.

Описание злаковых культур и их значение для человека Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

злаковые растенияЗначение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

Культурные злаки Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

Изменённые особи подвергались тщательным исследованиям. Главная цель селекционеров – это создание совершенных сортов. Эти растения должны быть абсолютно устойчивыми к засухам, сорнякам и прочим неблагоприятным воздействиям. Каждый сорт имеет своё название.

Список культурных, сорных и травянистых растений злаковые культуры в саду

Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

В списках представлены далеко не все представители, а несколько известных культурных, сорных и травянистых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Зерновые:

просо обыкновенное; овёс; ячмень; кукуруза; рис; рожь; пшеница. Сорные:

ползучий пырей; просо куриное; ржаной костёр; гумай; плевел многоцветный; мятлик однолетний. Травы:

трясунка; перловник; ковыль; колосняк; молиния. Не стоит называть все злаковые травы сорными, которые свободно растут на лугах. Они являются основным кормом сельскохозяйственного скота и домашней птицы.

Фото и названия зерновых злаковых Культурные злаковые специально выращивают для использования, как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее.

Просо колоски просаПросо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы.

Овёс зерна овсаОднолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги.

Ячмень поле ячменяОдна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.

Кукуруза початок кукурузыНазывают также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.

По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.

Рис очищенный рисОднолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса — в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.

Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.

Рожь созревает рожьВ наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.

Пшеница пшеничные колоскиНа первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.

Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.

Фото и названия сорных злаков С сорными злаковыми человеку приходится бороться. Многие из этих растений используют в качестве корма для животных.

Пырей ползучий пырей ползучийЛегко вытесняет культурные растения. Очень живуч, способен вытягивать из земли соки, нужные другим видам. Корни мощные, мощнее, чем у культурных представителей. Очень хорошо себя чувствует на влажном плодородном грунте.

Куриное просо куриное просоКуриное просо или ежовник. Носит такое название из-за того, что это растение очень похоже на своих культурных сородичей. Отличается большим размером и крупными листьями, которым требуется очень много питательных веществ. Естественно, оно вынуждено обкрадывать другие растения и забирать всё себе.

Росичка росичкаРосичка, особенно, кроваво-красная обладает такой же способностью к выживанию, как и прочие сорняки. Может существовать на кислотных почвах. Имеет в своих метельчатых колосках очень много семян. Чтобы они проросли, достаточно лишь двух градусов тепла.

Костёр ржаной костер ржанойЛегко можно спутать с рожью, но выживаемость несколько выше. Засухоустойчив. Обитает на ржаных полях. Когда его семена смешиваются при сборе с семенами культурного сородича, понижается качество урожая.

Гумай гумайИмеет также иное название, – аллепское сорго. Является одним из опаснейших растений, представляет серьёзную угрозу для злаковых культур. Отлично выживает во время засух, но, несмотря на это, сорго очень требовательно к влажной и плодородной почве. Имеет мощное корневище для постоянного потребления питательных веществ.

Плевел многоцветный плевел многоцветныйПоражает бобовые и злаковые культуры. Распространён плевел повсеместно. Отлично выживает в неблагоприятных условиях. Растение крепкое, может достигать одного метра в высоту. Предпочитает азотистые почвы.

Мятлик однолетний однолетний мятликЕщё один представитель злаковых сорняков, которые вредят сельскому хозяйству. Произрастает на полях, преимущественно там, где возделываются зерновые культуры. К негативным влияниям однолетний мятлик устойчив. Распространено это однолетнее растение в Средней Азии, Западной Сибири, а также на Кавказе.

Фото и названия злаковых трав Злаковые травы могут стать украшением наших дачных участков, если научиться правильно их использовать.

Трясунка трясункаПроизрастает преимущественно на лугах Европы. Напоминает куст с метёлками приплюснутых колосков. Любит солнечные лучи и умеренную влагу. Отлично подходит в качестве пищи крупнорогатому скоту и домашней птице.

Перловник перловникТак называется, потому что его семена очень похожи на перловую крупу. Растение многолетнее, произрастающее в лесах, иногда в степях. Часто можно встретить по берегам озёр и болот. Включает в себя несколько разновидностей.

Ковыль ковыль в природеОбитает в европейских степях, на лугах. Имеет длинный тонкий колосок, издалека напоминающий светло-серую нить. Очень хорошо подходит в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Почвы ему нужны солнечные, нейтральные. Опыляется самостоятельно.

Колосняк заросли колоснякаРастёт в южных частях Европы. Имеет длинный коре

vashurok.ru

ТЕМА 5. КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ.

Культурными растениями называют такие растения, которые возделываются для удовлетворения различных потребностей человека. Все возделываемые растения произошли от диких форм. Основными факторами окультуривания явились условия возделывания и отбор. Основой отбора служила индивидуальная наследственность и изменчивость растений.

Среди культурных растений имеются однолетние, двулетние, и многолетние растения. Во время своего развития они проходят несколько фаз, называемых фазами вегетации, или фенологическими фазами. Культурные растения чрезвычайно разнообразны по ботаническому составу, по положению в филогенетической системе. Они относятся не только к различным семействам и порядкам, но и к различным классам.

Наибольшие посевные площади в мировом земледелии заняты культурными растениями из семейства мятликовые. Широко распространены как пищевые и кормовые растения представителей семейства бобовые. В качестве плодовых растений возделывают розанные и камнеломковые. Овощи человек получает главным образом от растений семейства капустных, пасленовых и сельдерейных. Свекла столовая - из семейства маревых. В качестве прядильных культур используются виды из семейства леновых и коноплевых. Культурные растения имеются и среди других покрытосеменных растений.

 

ЗаданиеОзнакомиться с представителями семейств культурных растений. Установить их характерные особенности в строении вегетативных и генеративных органов.

Семейство мятликовые.

По значению для человека это семейство стоит на первом месте. В соответствии с характером использования растения сем. мятликовые подразделяется на 2 группы:

1) хлебные злаки, используемые в пищу человеком и на корм животным,

2) кормовые травы, возделываемые только в качестве кормовых растений.

С представителями второй группы мы уже частично познакомились при изучении луговой растительности, поэтому в настоящем задании основное внимание должно быть уделено группе хлебных злаков.

Из вегетативных органов наибольшее значение в систематике мятликовых имеет строение листа, по которому можно различать виды злаков до образования соцветий.

Сорвите по 1 растению имеющихся на поле растений семейства мятликовых и определите роды этих растений.

Обратите внимание на строение их соцветий. Определите количество цветков в колоске. Установите фенологические фазы.

 

 

Семейство бобовые.

Растения из семейства бобовые характеризуются высоким содержанием белка в семенах (17-50%) и в зеленой массе (15-25%).

Обьясните, с какими биологическими особенностями это связано. Определите виды культурных растений семейства бобовые, возделываемых на опытном поле, используемых в качестве пищевых и кормовых растений, ознакомтесь с их характерными особенностями и строением вегетативных и генеративных органов; установите фенологические фазы.

 

Семейство капустные.

Определите роды и виды культурных растений семейства капустных. Соберите плоды возделываемых видов и опишите их отличительные особенности. Определите хозяйственное их использование (пищевые, кормовые, медоносные).

Семейство пасленовые.

Установите характерные морфолого-биологические особенности культурных растений семейства пасленовых. Определите их видовое название. Ознакомтесь с внутривидовым разнообразием наиболее ценных растений этого семейства.

Ознакомтесь с представителями других семейств, произрастающих на опытном поле, опишите морфологические признаки их вегетативных и генеративных органов.

 

ТЕМА . СОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ.

Сорную растительность составляет особая группа растений, которые произрастают на обрабатываемых почвах среди культурных растений или в других местах, где наблюдается хозяйственная деятельность человека.

В зависимости от условий, созданных человеком, сорные растения делят на три группы.

Сорняки, которые селятся на почвах, обработанных независимо от того, заняты ли почвы посевами культурных растений (поле, огород, цветник, питомник) или подготавливается под посевы (пар), или были недавно под ними (залежь). Растения этой группы называют сорнополевыми или сегетальными ( от лат. segetalis - растущий среди хлебов).

Ко второй группе относят придорожные сорные растения. Это растительность обочин дорог и тропинок, лужаек вблизи домов, выгонов. Приспособленность этих растений к неблагоприятным условиям (вытаптыванию человеком и животными, выщипыванием домашней птицей и скотом) выражается в низкорослости, в упругости стеблей и в небольших размерах растений. Листья чаще всего прижаты к земле в виде розетки или мелкие, сильно рассечены.

Придорожным сорнякам свойственна большая изменчивость в различных условия существования. Обратите внимание, как в зависимости от условий изменяется форма листьев одуванчика, размеры листьев и листовой розетки, высота цветоноса.

Третья группа сорных растений - это пустырные или рудеральные сорняки - встречаются по малохоженым местам, по откосам, межам, на пустырях, по откосам железных дорог, у заборов, скотных дворов. Обладая характерными систематическими признаками, растения пустырей в то же время отличаются совокупностью приспособительных черт. Им свойственны высокие прямостоячие стебли, крупные, жестские, часто очень колючие листья, иногда со жгучичими волосками. Многие из них содержат ядовитые, горькие или пахучие вещества, делающие их несьедобными для животных.

Задание. Ознакомиться на экскурсии с видовым составом сорнополевых растений, с биологическими и экологическими их особенностями. Пройти по намеченному маршруту, включающему по возможности большее количество посевов полевых культур,сада. Все виды сорняков собрать, изучить и данные записать в таблицу

 

ЗаданиеОзнакомиться с экологическими особенностями придорожных сорных растений. Определить их видовой состав и приспособительные особенности отдельных видов. Все данные записать в таблицу

 

Задание. Ознакомиться с экологическими особенностями пустырных (рудеральных) растений. Выявить их видовой состав и характеристику приспособительных особенностей отдельных видов. Все данные записать в таблицу 12.

 

ТЕМА . ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ.

Ядовитыми растениями называются такие, которые, попадая в организм человека или животных, иногда даже в незначительных количествах, способны вызвать серьезные нарушения физиологических процессов и даже явиться причиной смерти.

Ядовитые свойства растений связаны с тем, что в различных органах их образуются и накапливаются ядовитые химические вещества - алкалоиды, глюкозиды, токсины, органические кислоты и др.

Особенностью растительных ядов является способность их концентрироваться в определенных органах человека или животных, поражать важнейшие жизненные центры организма. Незначительные количества таких растительных ядов, как например, конина, никотина, соланина, вызывают паралич нервных центров, сердца и органов дыхания, центров головного и спинного мозга. Сапонины, которые часто обнаруживаются у растений семейства гвоздичные и первоцветные, являются ядами крови, так как растворяют красные кровяные тельца.

Глюкозиды, свойственные многим растениям различных семейств, являются также весьма опасными веществами для жизни животных, особенно когда они поедают свежие растения на пастбище или в виде скошенной зеленой травы.

 

Задание. Ознакомиться с видовым составом ядовитых и вредных растений по гербарию на кафедре,

затем со встречающимися во время прохождения практики, собрать их для гербария.

В дневник записать видовой состав ядовитых и вредных растений (таблица 13).

 

ГЕРБАРИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ.

Растения для гербария собирают в сухую погоду. Выбирают типичные растения со всеми вегетативными органами и цветками и, по возможности, с плодами. Растения, цветущие до появления листьев, собирают дважды - с цветками и с листьями ( мать и мачеха). Двудомные растения должны быть представлены мужскими и женскими экземплярами. У деревьев и кустарников срезают веточки с цветками и листьями.

Травянистые растения выкапывают с небольшой частью корневой системы, осторожно отряхивая от земли. При наличии у растений толстых корневищ или луковиц их разрезают и оставляют тонкую продольную пластинку.

Подготовленные растения тут же на месте закладывают

в гербарную папку. В один лист "рубашки" помещают 2-3 растения одного вида. Лучший экземпляр в дальнейшем оформляют на гербарный лист.

Высокорослое растение перед закладкой разламывают или же перегибают. Растения тщательно расправляют.

Затем заполняют черновые этикетки, которые "закладывают" в рубашки одновременно с растениями. На этикетке простым карандашом пишут название семейства, рода и вида, место произрастания, место нахождения (область, район, точное место) а также дату сбора данного растения.

Если растение неизвестно студенту, то в этикетке оставляют свободное место для названия и подробно записывают место произрастания.

Название же растения определяют по определителю на месте или по возвращении в лабораторию, для чего срывают несколько цветков и закладывают их в бумагу или собирают в букетики.

Собранные растения надо засушить так, чтобы сохранить их естественную окраску. Лучше всего сушить растения в гербарной сетке, которую можно заменить двумя листами фанеры.

Растения в бумажных "рубашках" закладывают в гербарную сетку последовательно, делая прокладку из фильтровальной бумаги, гигроскопической ваты или газет. Затем сетку прочно стягивают ремнем или веревкой. Заполненную и связанную сетку подвещивают, ставят в сухое место или на сквозняке.

Бумажные прокладки необходимо ежедневно менять, так как они становятся влажными.

Высушенное растение (оно не провисает при поднятии и не ломается легко) монтируют на лист плотной белой бумаги (формат 42 х 28 см). На лист обычно монтируют одно растение, но можно помещать и несколько растений одного вида, если они мелкие.

Растения на гербарном листе располагают так, чтобы нижний правый угол был свободен, куда приклеивают постоянную этикетку.

Гербарий до сдачи хранится в сухом помещении.

 

Особое внимание следует обратить на вопросы связанные с характеристикой семейств. Используя учебную литературу, студент, при изложении этого вопроса должен придерживаться следующего плана:

1. К какому отделу, классу и порядку относится семейство.

2. Указать жизненные формы.

3. Количество видов обитающих на земном шаре.

4. Особенности корневой системы.

5. Положение и форма стеблей.

6. Расположение и форма листьев.

7. Типы соцветий.

8. Описать строение цветка и указать его формулу.

9. Типы плодов.

10. Привести список видового состава семейства на русском и латыни.

Например, семейство бобовые:

. Pisum sativum - горох посевной

Vicia cracca - мышиный горошек

и т.д. См. список растений в конце

 

О формулах цветков.

При изучении семейств цветковых растений и их отделов необходимо уметь составить и написать формулу цветка. План строения цветка выражается в формуле при помощи букв, цифр и условных знаков. Буквенные обозначения происходят от латинских названий частей цветка.

P (Perigonium) - простой околоцветник

Ca (Calyx) - чашечка

Co (Corolla) - венчик

А (Androeceum) - тычинки, андроцей

G (Gynoeceum) - плодолистики, пестик, гинецей

о - обоеполый цветок

о - мужской цветок

о - женский цветок

Å - правильный цветок (актиноморфный)

/ - неправильный цветок (зигоморфный)

 

После буквенных обозначений ставится число членов цветка. Скобки обозначают сращение частей цветка. Положение завязи обозначается чертой. Знак бесконечности обозначает множественность числа частей цветка.

Пример формулы цветков:

 

Лютик едкий - Å о Са5 Со5 А¥ G¥

Горох посевной - / о Са (5) Со 1+2+(2) А(9)+1 G 1

Яблоня домашняя - Å о Са (5) Со 5 А ¥ G (5)

 

 

stydopedia.ru

Культурные растения семейства Крестоцветные - 6 класс - Для учащихся - Методическая копилка

Культурные растения семейства Крестоцветные

Хозяйственное значение крестоцветных трудно переоценить. Овощные, масличные, комовые и медоносные культуры имеют среди них наиболее широкую известность.

Капуста. Происхождение капусты, одного из самых ранних и распространенных овощных растений, до настоящего времени точно не установлено. По мнению некоторых ученых, родина её находится в Грузии, в районе Колхидской низменности. Название "капуста”

Происходит от древнеримского слова "капут”, что означает "голова”, и связанное с тем, что её круглые кочаны действительно напоминают голову.

В Древнем Риме, где капуста служила пищей для широких слоев населения, её подавали нередко на десерт в конце обеда.

Затем её стали использовать и в других странах.

Однако ценность капусты не ограничивается лишь пищевыми свойствами. Капуста имеет большое лекарственное значение. Еще римский историк Катон писал, что капуста служит для римлян не только пищей, но и лекарством от многих болезней.

В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки. Последняя улучшает моторную функцию кишечника, оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки.

Клетчатка способствует выведению холестерина из организма, предупреждая атеросклероз.

В капустном листе имеются ферменты, соли калия, фосфора, серы, витамины (от 25 до 100 мг витамина С, незначительное количество А, В1, В2, В5, Р, К, Хомин). Все это делает капусту одним из важнейших продуктов для лечебного и диетического питания.

Большую роль в медицинской судьбе капусты сыграло открытие в ней противоязвенных свойств. В 1949–1950 гг. было впервые доказано, что свежий сок капусты излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторых других микробов.

Но не только капуста широко известна среди крестоцветных как овощное растение.

Всем известны редька, редис, репа, брюква; как острые приправы – хрен и горчица сарепская. Одной из возделываемых садово-огородных культур является кресс-салат, в больших масштабах выращиваемый на Кавказе.

Большое хозяйственное значение имеет ряд возделываемых масличных культур – рапс, рыжик, горчица белая, горчица черная. Из них в умеренных широтах наиболее урожайным является рапс, семена которого содержат до 50% масла. Используется оно, при закалке стали. Масло горчицы сарепской имеет пищевое применение, главным образом в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также при изготовлении маргарина и консервов. Порошок (жмых) представляет собой столовую горчицу. Рыжик – единственное культурное растение среди крестоцветных, дающее полувысыхающее масло. Его используют в мыловарении, для изготовления олифы и как смазочное для тракторов. Большинство масличных культур одновременно являются прекрасными медоносами.

 Ценные кормовые растения – репа, брюква, турнепс. Кроме того, в качестве зеленых кормов высевают кормовую капусту, рапс и пергу (гибрид рапса и кормовой капусты).

soldmaral.ucoz.ru

Многообразие дикорастущих и культурных цветковых растений и их классификация

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника ⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 26Следующая ⇒

 

Покрытосеменные

- самые высокоорганизованные растения господствующие в настоящие время в растительном покрове земного шара. Отдел получил такое название за то, что семена скрыты под стенками плода, защищающего их от неблагоприятных условий. В настоящее время ученые насчитывают до 250 тысяч видов покрытосеменных растений. Среди них встречаются деревья, кустарники и травы, причем травы занимают господствующие положение в современной флоре.

Травы

- молодая в эволюционном отношении группа растений, произошедшая от древесных форм путем редукции камбия и сокращения длительности жизненного цикла. По продолжительности жизни различают однолетние, двулетние и многолетние растения. Эта группа наиболее приспособлена к жизни в различных условиях нашей планеты. Особенно много их встречается в тропических широтах (120000 видов), в субтропических, умеренных и холодных широтах около 22000 видов. Среди покрытосеменных много культурных растений - около 1 тысячи видов человек использует в практике сельского хозяйства (овощные, злаковые, масличные, плодово-ягодные, декоративные, лекарственные и др.). Все покрытосеменные объединены в 13 тысяч родов и 390 семейств. Это единственная группа растений, способная к образованию сложных многоярусных сообществ.

Все виды цветковых растений объединены в 2 класса: двудольных и однодольных. Покрытосеменные наиболее приспособлены к жизни в различных условиях нашей планеты. Они различаются по внешнему и внутреннему строению, продолжительности жизни и др. Среди них много культурных растений, необходимых в жизни человека (овощные, злаковые, масличные, плодово-ягодные, декоративные, лекарственные и др.) Многие являются сырьем для промышленности (лен, хлопчатник, сахарная свекла и многие другие). Широко используются и дикорастущие растения как кормовая база для животноводства и в других отраслях народного хозяйства.

Элементарные понятия о систематических (таксономических) категориях - вид, род, семейство, порядок, класс, отдел. Значение международных названий растений. Класс двудольных растений. Семейство крестоцветных, розоцветных, бобовых, пасленовых, сложноцветных

 

Отдел покрытосеменных делится на 2 класса: однодольные и двудольные различающиеся по ряду признаков:

Признаки Двудольные Однодольные
1 Число семядолей зародыша Две Одна
2 Число частей цветка По 5 (или кратное 5), иногда по 4 По 3 (или кратное трем)
3 Корневая система Стержневая Мочковатая
4 Листья Простые или сложные Только простые
5 Жилкование листьев Сетчатое Параллельное, дуговое

Примечание: по некоторым признакам встречаются исключения. Например, вороний глаз из класса однодольных имеет сетчатое жилкование, а подорожник - двудольное растение - дуговое жилкование и мочковатую корневую систему.

В основе деления покрытосеменных на семейства положено строение цветков; учитываются также особенности соцветий и плодов и в меньшей степени - вегетативных органов.

Семейство Формула цветка Плод Соцветие Культурные и дикорастущие представители
1 Крестоцветные Ч4Л4Т2+4П1 Стручок Кисть Капуста, репа, редис, левкой, сурепка, пастушья сумка, дикая редька.
2 Розоцветные Ч5Л5Т - П - Орешек - настоящий плод Ягода - ложный плод Одиночные цветки Шиповник, земляника
Ч5Л5Т - П4 Костянка Простой зонтик, кисть, Одиночные цветки Кисть Вишня, черемуха Слива, абрикос, персик
Сборная костянка Ложный яблоковидный Зонтик или щиток Малина, ежевика Яблоня, груша, рябина
3 Бобовые Ч(5)Л3 +(2) Т(9)+1П1 Боб Головка Клевер
Кисть Люпин, донник, люцерна, белая акация.
4 Пасленовые Ч(5)Л(5) Т(5)П1 Ягода коробочка Кисть или завиток Паслен, помидор, картофель
Кисть или метелка Табак, белена
Одиночные цветки Дурман
5 Сложноцветные Чашечка превратилась в волоски или отсутствует Л(5)Т(5) П1 Семянка Корзинка Все цветки трубчатые Бодяк
Все цветки язычковые Одуванчик, цикорий
В центре трубчатые, по краям воронковидные Василек
В центре трубчатые, по краям язычковые Подсолнечник, астры, поповник.

 

Примечание: Знаком - указывается неопределенно большое число частей цветка, скобками ( ) - срастание частей цветка.

Класс однодольных растений.Семейство злаков, семейство лилейных.Отличительные признаки растений названных семейств; их биологические особенности и народно хозяйственное значение.Типичные культурные и дикорастущие растения этих семейств.

 

Семейство Формула цветка Плод Соцветие Культурные и дикорастущие представители
1 Лилейные (3000 видов) (тюльпан) Л3+3Т3+3П1 Трехгнездная коробочка или ягода Одиночные соцветия: Тюльпан
а) кисть Лилия, ландыш
б) зонтик Лук, чеснок, спаржа, черемша
2 Злаки (10000 видов) Цветочных чешуй 2, пленок 2 Т3П1 Зерновка Сложный колос Пшеница, рожь, ячмень, пырей
Метелка Овес, просо, ковыль
Початок Кукуруза

При характеристике любого семейства следует сначала перечислить основные признаки, отличающие это семейство от других, написать формулу цветка, назвать культурных и дикорастущих представителей, дать им краткую характеристику, отметив их практическое значение.

Важнейшие с/х растения (зерновые, плодово-ягодные, овощные, масличные, технические и другие), биологическое основы их выращивания.

mykonspekts.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта