Луковичные овощные культуры. Лук культурное растение
Луковичные овощные культуры — Юнциклопедия
Луковичные культуры — двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. Выращивают их во многих земледельческих районах нашей страны и за рубежом.
-
Цветущий лук‑батун.
-
Луковицы чеснока (сорт Победа).
К луковичным овощным культурам относят репчатый лук, чеснок, лук‑батун, шнитт‑лук (лук‑резанец), лук‑порей, многоярусный лук. Репчатый лук — одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен в 4‑м тысячелетии до н. э. Его употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде. Лук содержит эфирные масла, сахар, витамины C (в луковице — 0,02%, в листьях — 0,035%), B1 (до 0,06%), B2, PP, B3, много калия, фосфора, кальция, а также железо, микроэлементы.
Репчатый лук — чаще трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук — севок; на второй год из высаженного лука‑севка — крупные луковицы — лук‑матку; на третий год после высадки луковиц лука‑матки, который цветет, — семена. В южных районах страны из семян можно сразу получить крупную луковицу. У лука корневая система развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Урожайность — до 400 ц/га. Лучшие предшественники — капуста, томат, огурец, В период выращивания лука в почву вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чешуи с характерной для каждого сорта окраской. Хранят лук‑севок при температуре 18–22 °C, лук‑матку — при 1–6 °C, продовольственный лук — при 0–3 °C.
Распространенные сорта репчатого лука — Бессоновский местный, Стригуновский местный, Каратальский, Краснодарский Г‑35, Ялтинский местный и др.
Репчатый лук используют также для получения зеленого пера из мелкой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах (см. Выгонка растений).
Чеснок — незаменимая приправа для различных блюд, его широко используют в консервном производстве. Он хорошо и долго хранится, обладает лечебными свойствами. Культура холодостойкая, размножается вегетативно, простыми луковицами (зубками) или бульбочками, которые образуются вместо семян на цветочных стрелках. Очень редко образует семена. Чеснок высаживают осенью, за 2 недели до заморозков. Осенью он успевает укорениться и частично прорасти. Убирают чеснок не полностью созревший, так как перезревшие луковицы рассыпаются на отдельные зубки и такой чеснок плохо хранится. Убранный урожай сушат в поле при сухой погоде, хранят в овощехранилищах при температуре 1–3 °C. Лучшие сорта — Южный фиолетовый местный, Майский, ВИР, Заплийский, Полет.
Лук‑батун — многолетнее растение. Этот вид лука морозоустойчив, содержит много витаминов и минеральных солей. Лук‑батун обычной луковицы не образует, он имеет удлиненные ложные луковицы, культуру выращивают ради зеленого пера. Лук размножают семенами, но можно делением куста на части. На одном месте культуру выращивают 3–4 года; его выращивают на зелень зимой в теплицах. Урожайность зеленой массы при хорошей агротехнике достигает 200–400 ц/га и более.
Лук‑шалот — многолетнее растение, очень морозостойкое, раннеспелое, его луковицы хорошо хранятся. Лук‑шалот используют для выгонки лука на зеленое перо зимой, весной и летом, высаживая его в несколько сроков. Хороший урожай дает на легких, богатых гумусом, плодородных почвах. Убирают луковицы после отмирания листьев, просушивают, хранят, как репчатый лук. Сорта лука‑шалота — Кущевка местная, Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д‑322.
Шнитт‑лук (лук‑резанец) исключительно холодостойкий, содержит, как и все виды лука, много витамина C и каротина. Он особенно сильно ветвится, у него быстро отрастают сочные мелкие полые листья. Луковицы мелкие, их в пищу не употребляют. Шнитт‑лук размножают делением куста на отдельные части, которые высаживают рано весной, и семенами: их сеют также ранней весной; в конце лета и весной следующего года молодые растения высаживают на постоянное место в грунт.
На одном месте шнитт‑лук выращивают 4–5 лет и более. Урожайность зелени достигает 150 ц/га.
Лук‑порей — двулетнее растение. В первый год образует ложный стебель, который вместе с листьями используют в пищу. Средняя урожайность — 250 ц/га. Для получения высоких урожаев его возделывают на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Размножают культуру рассадой, но можно выращивать и из семян. Лучший сорт — Карантанский.
Многоярусный лук распространен в Сибири. Этот вид очень морозоустойчив. На цветочных стеблях (стрелках) вместо цветков он образует 3–4 яруса воздушных луковиц — бульбочек, имеющих острый вкус. Размножают этот вид лука бульбочками и прикорневыми луковицами. Высаживают их сразу же после созревания. На одном месте культура растет 4–5 лет. На плодородных почвах, хорошо удобренных перегноем или торфяным компостом, урожай зелени достигает 150–180 ц/га, воздушных луковиц — 80–120 ц/га и прикорневых луковиц — 90–150 ц/га. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. Лучший сорт — Одесский зимний 12.
Вид Лук репчатый – многолетнее травянистое растение из рода Лук семейства Луковые. Репчатый лук завезен в Европу из Западной Азии и культивируется с древних времен. Это растение имеет подземные луковицы, отличающиеся, как и надземные побеги, специфическим острым вкусом и ароматом. В среднем, высота растения достигает одного метра. Лук репчатый имеет длинные темно-зеленые листья цилиндрической формы. Каждый лист состоит из листового влагалища и сочной листовой пластинки, достигающей в длину 40-60 см. Стебель репчатого лука короткий и носит название «донце». Нижние сочные участки влагалищ листьев соединяются с закрытыми мясистыми чешуями, формируя пленчатую луковицу до 15 см в диаметре. Внешние сухие желтые (иногда белые или фиолетовые) чешуи луковицы выполняют защитную функцию. Внутренние белые, фиолетовые или зеленоватые чешуи сочные и мясистые. Все чешуи прикреплены к донцу, на котором в пазухах чешуй имеются почки. Из них появляются дочерние луковицы. Цветочная стрелка репчатого лука полая, зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м. На ее вершине формируется шаровидное соцветие (зонтик), включающее от 200 до 700 зеленовато-белых цветков. Каждый цветок прикреплен к стрелке длинной цветоножкой, околоцветник состоит из шести лепестков, имеется шесть тычинок и один пестик с трехгнездной завязью. В соцветии, кроме цветков, могут формироваться маленькие луковички-детки. Лук репчатый является перекрестноопыляемым растением, образует плоды-коробочки, в каждой из которых содержится до шести черных мелких трехгранных семян. Лук размножается семенами, луковицами, луковичками-детками из соцветий. Цветение репчатого лука наблюдается в июне-июле, созревание плодов – в августе. Сорта лука репчатого, пользующиеся популярностью у огородников: Алеко, Буран, Арзамасский местный, Каба, Ростовский репчатый местный, Одинцовец, Штуттгартер ризен, Тимирязевский. При выращивании лука репчатого следует учитывать, что это холодостойкая и светолюбивая культура. Во время усиленного роста листьев это растение нуждается в увлажнении почвы. Так, если лук репчатый выращивается для получения перьев, необходимо поливать его один раз в два-три дня. Это растение применяют в кулинарии как приправу при консервировании, к различным салатам, мясным и овощным блюдам, как пряно-витаминную закуску, вкусовую добавку к соусам и супам. Лук репчатый употребляется в пищу также в сыром либо поджаренном виде. Существует множество рецептов для приготовления блюд с репчатым луком. Полезные свойства репчатого лука широко известны. В луковицах и зеленых перьях лука содержатся белки, витамины, сахара, ферменты, органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, фитонциды и эфирное масло, обусловливающее специфический вкус и запах. В медицине с древних времен лук репчатый использовали для борьбы с инфекционными болезнями – во время эпидемии чумы, брюшного тифа. Рекомендации по его применению приводились в старинных русских травниках-лечебниках. В настоящее время часто используются лекарственные препараты, созданные на основе вытяжки из лука репчатого. Это «Аллилчеп» и «Аллилглицер», имеющие противобактериальное и антигельминтное действие, усиливающие моторику кишечника, что используется для лечения колитов, атонии кишечника. Также эти лекарства назначаются при гипертонии и атеросклерозе. Следует отметить, что лук стимулирует выделение желудочного сока, используется в медицине как легкое мочегонное и успокаивающее средство. Лук репчатый применяется как косметическое средство при себорее, облысении, для осветления кожи лица. Как говорится в известной пословице: «Лук от семи недуг». |
beaplanet.ru
Луковичные культуры - Овощные культуры
При слове «лук» мы сразу представляем себе луковицу лука репчатого - самого распространенного представителя семейства луковые. Репчатый лук занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур. Но и все другие, культурные и дикие представители луковичного семейства - чеснок, лук анзур и алтайский, порей и лук-слизун, шнитт-лук, лук-батун и лук душистый заслуживают не меньшего внимания.
Не все знают, что чеснок - один из видов лука. Эту культуру возделывали в Древней Греции и Риме, в Египте и Китае с незапамятных времен. В Россию чеснок перешел от римлян, в нашей стране он является одной из древнейших овощных культур. Есть две разновидности чеснока, различающиеся по способу культуры - чеснок озимый и чеснок яровой. Стрелкующийся чеснок обычно выращивают как озимую культуру, так как при весенней посадке он образует сплошную луковицу, а нестрелкующийся чеснок - в яровой культуре, так как при любых сроках посадки он образует не сплошную, а многозубковую луковицу.
Чеснок содержит витамин С, соли кальция и железа. Важный компонент – чесночное масло с очень острым запахом и сильнейшим бактерицидным действием.
Чеснок употребляется в качестве приправы, как специя в маринадах и соленьях чеснок не знает себе соперников, незаменим он в кулинарии и при приготовлении различных приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам. И хотя острый чесночный запах нравится не всем, всё же сторонников у чеснока гораздо больше, чем противников. Он также является сырьем для производства антисклеротических и бактерицидных препаратов.
Лук душистый родом из горных районов Китая и Монголии, в России возделывается в основном в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Лук душистый содержит витамин С, сахара, эфирные масла. В пищу используют сочные, слабоострые, с чесночным вкусом луковицы, листья, соцветия - в свежем, вареном, сушеном, квашеном и соленом виде. В отличие от листьев других луков листья душистого лука содержат очень мало клетчатки и поэтому сохраняют нежность в течение всего периода вегетации.
Лук слизун ценится за способность образовывать практически круглый год молодые, нежные, сочные, длительное время не грубеющие (даже в период цветения) листья, которые имеют слабоострый вкус и чесночный запах. Употребляют его в свежем, соленом и сушеном виде. Этот вид лука - довольно распространенная культура на приусадебных участках, используется также для зимней выгонки на зелень, хотя не всем нравится слизистое состояние сока, за что лук и получил свое название.
Лук-шалот в нашей стране еще недостаточно оценен огородниками, хотя он по химическому составу сходен с репчатым луком, но отличается высокими диетическими качествами, лечебные же его свойства выше, чем у репчатого лука. Этот вид лука дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы. Издавна считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам, супам, закускам, используется в консервной промышленности.
Лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов. Его листья кладут в салаты, используют в качестве гарнира. Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Он является хорошим медоносом. Широко применяется в китайской и тибетской народной медицине.
Лук многоярусный – интересное, полезное и пока еще редкое растение в российских огородах, хотя он является очень перспективной овощной культурой. Зелень этого лука отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом. В листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, а также много эфирных масел.
Многоярусный лук употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, а его бульбочки хороши для маринования.
Лук косой внешним видом и запахом (как зелени, так и луковиц) напоминает чеснок. В пищу идет все растение - зелень в салаты, луковицы - для соления и консервирования овощей вместо чеснока. Лук косой – декоративное растение, цветет в конце июня - начале июля на протяжении 3-х недель возвышающимися на высоких стеблях шаровидными зонтиковидными соцветиями с мелкими золотисто-желтыми цветками, "пушистыми" из-за выступающих оранжевых тычинок и прицветников. Подходит для рокариев, бордюров, посадки среди роз и ромашек. Прекрасный медонос.
Лук порей популярен во всех странах Европы, в средиземноморских странах Африки и Северной Америке, особенно любим во Франции и Англии, но в России этот вид лука узнали только в XX веке, и пока он не стал повседневным овощем. У порея наименее острый вкус из всех известных луков. Он пригоден в пищу на всех стадиях развития, широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо, как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, а также к заготовкам из овощей, его можно консервировать, сушить, замораживать.
Шнитт-лук в России известен со средних веков, как культурное растение выращивается повсеместно. Ценится, прежде всего, как растение, пригодное для получения зелени круглый год (зимой используется для выгонки). Это один из наиболее ценных овощных луков, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый. Используется, в первую очередь, в свежем виде, как приправа для салатов, супов, окрошки, гарниров. Шнитт-лук можно замораживать, солить, сушить.
Своего места в огороде заслуживает практически все представители лукового сообщества, обратите на них внимание!
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Луковичные культуры - Овощные культуры
При слове «лук» мы сразу представляем себе луковицу лука репчатого - самого распространенного представителя семейства луковые. Репчатый лук занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур. Но и все другие, культурные и дикие представители луковичного семейства - чеснок, лук анзур и алтайский, порей и лук-слизун, шнитт-лук, лук-батун и лук душистый заслуживают не меньшего внимания.
Не все знают, что чеснок - один из видов лука. Эту культуру возделывали в Древней Греции и Риме, в Египте и Китае с незапамятных времен. В Россию чеснок перешел от римлян, в нашей стране он является одной из древнейших овощных культур. Есть две разновидности чеснока, различающиеся по способу культуры - чеснок озимый и чеснок яровой. Стрелкующийся чеснок обычно выращивают как озимую культуру, так как при весенней посадке он образует сплошную луковицу, а нестрелкующийся чеснок - в яровой культуре, так как при любых сроках посадки он образует не сплошную, а многозубковую луковицу.
Чеснок содержит витамин С, соли кальция и железа. Важный компонент – чесночное масло с очень острым запахом и сильнейшим бактерицидным действием.
Чеснок употребляется в качестве приправы, как специя в маринадах и соленьях чеснок не знает себе соперников, незаменим он в кулинарии и при приготовлении различных приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам. И хотя острый чесночный запах нравится не всем, всё же сторонников у чеснока гораздо больше, чем противников. Он также является сырьем для производства антисклеротических и бактерицидных препаратов.
Лук душистый родом из горных районов Китая и Монголии, в России возделывается в основном в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Лук душистый содержит витамин С, сахара, эфирные масла. В пищу используют сочные, слабоострые, с чесночным вкусом луковицы, листья, соцветия - в свежем, вареном, сушеном, квашеном и соленом виде. В отличие от листьев других луков листья душистого лука содержат очень мало клетчатки и поэтому сохраняют нежность в течение всего периода вегетации.
Лук слизун ценится за способность образовывать практически круглый год молодые, нежные, сочные, длительное время не грубеющие (даже в период цветения) листья, которые имеют слабоострый вкус и чесночный запах. Употребляют его в свежем, соленом и сушеном виде. Этот вид лука - довольно распространенная культура на приусадебных участках, используется также для зимней выгонки на зелень, хотя не всем нравится слизистое состояние сока, за что лук и получил свое название.
Лук-шалот в нашей стране еще недостаточно оценен огородниками, хотя он по химическому составу сходен с репчатым луком, но отличается высокими диетическими качествами, лечебные же его свойства выше, чем у репчатого лука. Этот вид лука дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы. Издавна считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам, супам, закускам, используется в консервной промышленности.
Лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов. Его листья кладут в салаты, используют в качестве гарнира. Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Он является хорошим медоносом. Широко применяется в китайской и тибетской народной медицине.
Лук многоярусный – интересное, полезное и пока еще редкое растение в российских огородах, хотя он является очень перспективной овощной культурой. Зелень этого лука отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом. В листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, а также много эфирных масел.
Многоярусный лук употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, а его бульбочки хороши для маринования.
Лук косой внешним видом и запахом (как зелени, так и луковиц) напоминает чеснок. В пищу идет все растение - зелень в салаты, луковицы - для соления и консервирования овощей вместо чеснока. Лук косой – декоративное растение, цветет в конце июня - начале июля на протяжении 3-х недель возвышающимися на высоких стеблях шаровидными зонтиковидными соцветиями с мелкими золотисто-желтыми цветками, "пушистыми" из-за выступающих оранжевых тычинок и прицветников. Подходит для рокариев, бордюров, посадки среди роз и ромашек. Прекрасный медонос.
Лук порей популярен во всех странах Европы, в средиземноморских странах Африки и Северной Америке, особенно любим во Франции и Англии, но в России этот вид лука узнали только в XX веке, и пока он не стал повседневным овощем. У порея наименее острый вкус из всех известных луков. Он пригоден в пищу на всех стадиях развития, широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо, как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, а также к заготовкам из овощей, его можно консервировать, сушить, замораживать.
Шнитт-лук в России известен со средних веков, как культурное растение выращивается повсеместно. Ценится, прежде всего, как растение, пригодное для получения зелени круглый год (зимой используется для выгонки). Это один из наиболее ценных овощных луков, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый. Используется, в первую очередь, в свежем виде, как приправа для салатов, супов, окрошки, гарниров. Шнитт-лук можно замораживать, солить, сушить.
Своего места в огороде заслуживает практически все представители лукового сообщества, обратите на них внимание!
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Лук, история культуры
Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает знакомить своих читателей с удивительным миром растений.
Этот выпуск посвящен луку — растению которое считается древнейшим на земле.
История культуры лука с древнейших времен до наших дней
О том, что лук является древнейшим растением на земле свидетельствуют найденные изображения этого растения относящиеся к 3200-2700 гг. до н. э.Найденные документы позволяют судить о популярности лука в государствах Древнего Мира, и его применении не только в пищу и использовании как лекарственное растение, но и как совершенно необходимый ингредиент при религиозных ритуалах, для мумификации, при захоронении, а так же в магических целях.
Многочисленные документы свидетельствуют о популярности лука в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи и в странах Ближнего Востока.
Лук и чеснок находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта).
Первые упоминания лука как культуры относятся к 4000 г. до н. э. Упоминания о луке были найдены и в клинописных изображениях древних шумеров, и в древнеегипетских папирусах.
Древние греки считали луковицу символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания. Крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям в храме Аполлона в Дельфах, их так-же дарили новобрачным.
Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах Гиппократа (460...377 гг. до нашей эры), Аристотеля (384 — 322 г. до н.э.), естествоиспытателя и ботаника Теофраста (372...286 гг. до нашей эры). Упоминается лук и в эпических поэмах Гомера (VIII век до н. э.) — «Илиада» и «Одиссея». В сочинении Диоскорида (I в. нашей эры) «Лекарственные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения. В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.
Древнеримский врач Клавдий Гален (200.. .130 гг. до нашей эры) в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все-спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.
Римским полководцем Ксенофонтом лук был введен в ежедневный рацион солдат, так как считалось, что он способен восстанавливать силу и энергию воинов. Римляне ценили лук и как магическое средство, прогоняющее злых духов и души умерших.
Но, были и такие места, например Пелузиум, где к луку относились совсем по другому. Из сочинений Плутарха, явствует, что лук считали даже опасным для человека растением, что его неприятный запах способен привлечь злых духов.
В Индии, лук выращивали с глубокой древности, древние индусы хорошо знали его благотворное действие на организм, однако в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством, именно так он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита».
В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной примерно в 2600 г. до н. э., упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень (1596...1522 гг. до нашей эры) дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе и луку.
Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980... 1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «...Лук особо помогает от вреда плохой воды; если в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма.
Современник Ибн Сины просветитель Востока Беруни в книге «Фармакогнозия в медицине», ценнейшем памятнике средневековой науки, описал более тысячи лекарственных средств растительного происхождения, около 750 видов растений, среди которых были и лук репчатый.
В Европе лук появился на рубеже X - XI веков На Руси о луке узнали примерно в XII - XIII веке.. И уже тогда были известны не только его пищевые, но и лечебные свойства. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали лук для лечения и наведения порчи.
На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. В XII — XIII веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными соседями, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые виды овощей в том числе и лук.
В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Лук и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов.
Возникли центры культуры лука, по географическим названиям которых именовали первые сорта — Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнвер-ский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испанского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.
В XVIII — XX веках история возделывания лука — это уже история сельскохозяйственного производства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных сортов лука.
Узнать больше о полезных и целебных свойствах лукаПоделитесь с друзьями
www.inqui.ru
ЛУК. История и сорта лука (репчатого).
Родом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился и культивируется во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.
Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Среди таких луковых жемчужин народной селекции сорта Ростовский репчатый, Арзамасский (нижний Новгород), Мячковский (Московская область), Стригуновский (Курская область), Бессоновский (Пензенская обл), Мстерский местный и др.
Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен. К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука, в том числе гибриды. В последние годы создано немало гетерозисных гибридов F1, обладающих отменной урожайностью, выравненностью луковиц, скороспелостью и одновременно лёжкостью, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Одновременно у этих гибридов есть и недостатки. Их нельзя размножить собственными семенами, поэтому приходится каждый год покупать новый посадочный материал. Собственные семена F1 не передают потомству материнские признаки. Какие же сорта есть у лука?
Сорта лука (репчатого).
Один из показателей сорта – его скороспелость. По скороспелости сорта лука делятся на ранние /раннеспелые/, средние /среднеспелые/ и поздние /позднеспелые/. Срок вегетации этих сортов соответственно 80-90, 90-120 и более 120 дней. Так же сорта лука различаются по форме (округлая, плоская, удлиненная и др.) и величине луковиц: мелкие луковицы не превышают 50 г, средние до 120 г, крупные более 120 г. Разнообразна окраска сухих и мясистых чешуй разных сортов лука. В зависимости от способности одного растения образовывать одну, три-четыре или пять и более луковиц сорта лука делятся соответственно на мало-, средне- и многогнёздные. Многогнёздные (многозачатковые) сорта обладают небольшими луковицами. Как правило, это сорта северных широт с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя, или хранения. Эти сорта отмечаются отличной лёжкостью. Их небольшой размер луковиц удобен в использовании в домашней кулинарии, а их количество на одном растении позволяет иметь высокие урожаи. Многогнёздные сорта лука очень хороши для выгонки на зелень (перо) в защищённом грунте.
Лук различается по вкусу и запаху (острые, полуострые и сладкие). Острые сорта лука содержат много сухого вещества, эфирных масел, сахара, их мясистые чешуи более тонкие и плотные, поэтому этот лук хорошо и длительно хранится. Русские острые и полуострые сорта больше распространены в средних и северных широтах России (среднерусский подвид лука). Острые сорта лука часто бывают многозачатковыми. Сладкие сорта лука (южный подвид) содержат мало эфирных масел и сахара, их чешуи сочные и сладкие на вкус, их часто используют для салатов. Сладкие сорта лука имеют относительно небольшой период покоя (хранения). Луковицы этих сортов быстро трогаются в рост. Их обычный период хранения не более 3 месяцев. Как правило, это малогнёздные сорта. Полуострые сорта занимают промежуточное положение между острыми и сладкими.
Различают сорта лука по способу выращивания. Одни из них размножаются вегетативно и выращиваются только из севка (хотя могут размножаться семенами). В основном это многогнёздные сорта лука. Некоторые сорта лука могут выращиваться как из севка, так и из семян в однолетней культуре. При выращивании из севка они дают более крупную луковицу. Ещё одна группа сортов размножается только семенами прямым посевом в грунт или через рассаду. Среди овощеводов-любителей самым популярным способом выращивания лука (репчатого) является его выращивание из купленного в магазине севка, выбор сортов которого сейчас огромен.
Ещё о луке: Сорта лука-шалота / Лук репчатый. / Время и место посадки лука. Подготовка почвы. / Посадка лука-севка и выборка. / Как ухаживать за луком. Болезни и вредители. / Уборка и хранение лука.
► Декоративный лук
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
История культуры лука — Копилка знаний
История культуры лука с древнейших времен до наших дней
Луки, несомненно, относятся к одним из первых растений, которые еще в доисторическую эпоху собирал, а затем и стал выращивать человек. Раньше всех вкус дикого лука узнали, вероятно, древние народы, жившие на территории современных Ирана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана. Пастухи и охотники собирали растения луков по горным лугам, а узнав их ценные свойства, пробовали разводить возле жилищ. Употребление лука и чеснока для приправы в какой-то мере компенсировало грубость пищи, плохую обработку продуктов, а иногда и отсутствие соли.Считается, что возделывание лука началось около 4000 лет до нашей эры в средней части Юго-Западной Азии, где найдены очаги древнейшей земледельческой культуры. Отсюда лук через Персию попал в Египет, Грецию, Рим, а позднее в страны Центральной Европы.
Первые изображения лука репчатого относят к 3200...2700 тт. до нашей эры. Упоминания о нем обнаружены в клинописи древних шумеров, населявших территорию современного Ирака около 3000 лет до нашей эры, и в египетских папирусах. Крупные, очищенные луковицы и пучки листьев лука присутствовали на пиршественных столах фараонов, их клали на алтари жертвоприношений, использовали при мумификации. Лук и чеснок находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта).Лук и чеснок были обязательной пищей рабов — строителей пирамид, поскольку служили профилактическим средством от многих болезней. В Библии, датируемой пятым-шестым веком до нашей эры...вторым веком нашей эры, есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука, чеснока и лука-порея, которых им очень недоставало в странствиях с Моисеем. Лук и чеснок упоминаются в книгах Корана седьмого-восьмого веков.Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в государствах Древнего Мира, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как элемент религиозных ритуалов, обладающий магическим действием. Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах прославленного врача Гиппократа (460...377 гг. до нашей эры), ученика Аристотеля естествоиспытателя и ботаника Теофраста (372...286 гг. до нашей эры), врача и фармаколога Диоскорида (I в. нашей эры). В сочинении Диоскорида «Лекарственные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения.В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» есть упоминания о луке и чесноке. Луковицы дарили новобрачным. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны улучшилось здоровье благодаря луку. В храме Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям.Интересно отметить, что у древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания.В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающее их бесстрашными. Древнеримский врач Клавдий Гален 200.. .130 гг. до нашей эры) в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все-спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.С глубокой древности (первое тысячелетие до нашей эры) лук выращивали в Индии, куда, по мнению швейцарского ботаника "Декандоля, его завезли арии при расселении на Индостане. Индийцам было хорошо известно благотворное влияние лука на организм человека. Он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Однако в пищу лук не употребляли из-за резкого запаха, а использовали только как лекарство. В Северо-Западной Индии как лечебное растение был известен чеснок, произрастающий там в диком виде.В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной около 2600 г. до нашей эры, упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень 1596...1522 гг. до нашей эры) дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе из листовых луков. Однако флора Восточной Азии до начала восемнадцатого века практически не была известна европейцам.В средние века луки возделывали уже во всех европейских странах и государствах Западной и Средней Азии. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце.Знахари и ведуны использовали луки для лечения и наведения порчи, а черемша служила одним из компонентов зелья, при помощи которого ведьмы становились невидимыми и обретали способность к полету. Способы выращивания лука, описанные в Византийской сельскохозяйственной энциклопедии — «Геопоника», относятся к десятому веку.Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980... 1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «...Лук особо помогает от вреда плохой воды; если в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма. Чеснок в Средней Азии применяли как противоядие при укусах змей и насекомых, а также для предупреждения и лечения самых разных болезней.Современник Ибн Сины просветитель Востока Беруни в книге «Фармакогнозия в медицине», ценнейшем памятнике средневековой науки, описал более тысячи лекарственных средств растительного происхождения, около 750 видов растений, среди которых были и лук репчатый, чеснок, луки анзуры. От «Канона» Ибн Сины труд Беруни отличается тем, что содержит сведения не только о свойствах и действиях лекарственных средств, но и их описание. Автор уделял большое внимание установлению ареала лекарственных растений, отмечая местонахождение того или иного вида.На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12...13 веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства.Чеснок считался одним из лучших средств против чумы, при его помощи в одном из городов старой Руси удалось приостановить эпидемию. Сохранилась запись архиепископа Самуила о Ростове Великом (1777 г.), что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никоща не требуют. Целебные свойства луков отражены во многих пословицах и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» и др.В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Луки и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Рецепты лукового супа и чесночного соуса придумали французы, национальным блюдом англичан стала тушеная с чесноком баранина, немцы в большом количестве клали чеснок в колбасы. Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов.Возникли центры культуры лука, по географическим названиям которых именовали первые сорта— Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнвер-ский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испанского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.В 18...20-м веках история возделывания лука— это уже история сельскохозяйственного производства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных луков. Однако и до сих пор в труднодоступных районах Земли открывают новые их виды.
По этой теме читайте на сайте :kopilca.ru