Обычное и необычное о луке репчатом. Культурное растение лук
Обычное и необычное о луке репчатом
Латинское название рода Allium произошло от кельтского all – жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для лука. Видовое название cepa в преводе с кельтского означает голова и связано с формой луковицы. Этот лук начали культивировать за 4000 лет до нашей эры.
По представлениям древних многослойность луковицы напоминала о строении Вселенной. В Древнем Египте почитали лук священным растением. Его посвящали богине Изиде и воздавали почести как божеству. Египтяне даже торжественно клялись луку. В Древней Греции и Риме считали, что лук приносит храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Известен факт: во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.
Лук репчатый (Alliumcepa) — многолетнее или двулетнее (в южных районах) луковичное растение. Луковицы приплюснутые, округлые, яйцевидные, конические, веретенообразные с желтыми, красновато-желтыми, красноватыми, винно-красными, фиолетовыми, реже белыми наружными сухими и мясистыми внутренними чешуями. Листья трубчатые, заостренные, зеленые, с возрастом приобретающие сизоватый оттенок. Цветоносы безлистные, прямостоячие, трубчатые, высотой 30-80 (до 100) см. Цветки зеленовато-белые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе. Родиной лука репчатого считают Юго-Западную Азию.
Лук репчатый – довольно обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекает ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).
Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок (при выращивании на зелень). Севок сажают на расстоянии 4-5 см, более крупный — 5-6 см, между рядами — 15-20 см, глубина посадки севка 4-6 см. Сеют лук с расстоянием между рядами 12-15 см, между растениями 2-2,5 см, глубина посева 1,5-3 см.
Эта культура предпочитает плодородные нейтральные почвы с хорошей аэрацией. Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурцы.
Лук репчатый – широко культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют луковицы, молодые листья, побеги в свежем, жареном, отварном, пассерованном, маринованном виде (в салатах, как приправу, закуску, гарнир).
С лечебной целью используют луковицы, обладающие широким спектром лечебного действия. Не зря говорят: “Лук — от семи недуг”. Он характеризуется общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, противоцинготным, глистогонным, антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным, противораковым, сперматогонным действием, возбуждает половую активность, аппетит, улучшает пищеварение. Является замечательным адаптогеном, эффективным средством от укусов насекомых, используется для укрепления волос, от перхоти, при кожных и некоторых гинекологических заболеваниях, аденоме предстательной железы.
Необходимо учитывать, что лук противопоказан в период обострения болезней сердца, почек, печени, язвы желудка и 12-перстной кишки.
7dach.ru
лук репчатый (allium cepa l.)
Лук репчатый (Allium cepa L.) – многолетнее растение, типичный представитель семейства Луковые (Alliaceae J.Agardh).
2n=16. Корневая система у репчатого лука мочковатая. На однолетней луковице формируется от 3 до 18 крупных, трубчатых листьев, часто покрытых восковым налетом. Листья кверху сужаются, длина составляет 10-52 см, а ширина 0,5-2,2 см. Основания листьев представляют собой разросшиеся мясистые чешуи, которые плотно охватывают друг друга и в результате формируют луковицу. Чешуи расположенные снаружи сухие. Все чешуи сидят на так называемом донце, представляющим собой укороченный стебель. В пазухах сочных чешуй, на донце находятся почки, из которых образуются дочерние луковицы, формирующие в совокупности гнездо из нескольких луковиц. В южных районах из семян крупная луковица может сформироваться в течение года, в северных районах сначала формируются мелкие луковички – севок, а на 2-3 год образуется крупная луковица. Луковицы достигают массы 20-250 г. На 2-3 год формируется цветочная стрелка, достигающая в высоту 1,5 м, внутри полая, вздутая, несущая на вершине многоцветковое соцветие 4-5 см в диаметре. Соцветие содержит от 250 до 900 цветков сидящих на длинных цветоножках с зеленовато-белыми околоцветниками до 1 см в диаметре. Завязь верхняя. Опыляется перекрестно. В некоторых случаях в соцветиях помимо цветков формируются небольшие луковички (бульбочки). Плод – коробочка, 3-гнездная, содержащая до 6 мелких, морщинистых, черных семян. Масса 1000 семян составляет 3-5 г. Лук репчатый размножается семенами, бульбочками и вегетативно. Сорта отличаются по размеру и форме луковиц, количеством зачатков, окраской наружных чешуй, продолжительностью периода вегетации, вкусом. В СНГ существует более 150 сортов. Наибольшее распространение получили следующие острые сорта репчатого лука: Бессоновский, Стригуновский, Ростовский местный кубастый, Ростовский местный репчатый. Полуострые: Мячковский, Каба, Сквирский, Даниловский 301. Сладкие: Ленинабадский, Ялтинский, Испанский 313. В северных районах популярны следующие сорта репчатого лука: Суйсарский, Котласский фиолетовый, Котласский желтый, Пижемский, Канчезерский.
Лук репчатый в дикорастущем виде не встречается. Родиной культуры считают Переднюю и Среднюю Азию. На Руси лук стали возделывать в XII-XIII вв. Посадки культуры на территории СНГ занимают около 170 тыс. га. Выращивается повсеместно, в том числе и за полярным кругом. Центральные и южные районы считаются самыми благоприятными для выращивания. На больших площадях репчатый лук возделывается в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Прибалтике, Узбекистане, Казахстане.
Лук репчатый малотребователен к теплу, а взрослые растения способны выдерживать заморозки до -6-7°С. Для роста оптимальной является температура 22-28°С, для прорастания семян — 2-5°С. Культура светолюбива, относится к длиннодневным растениям. Предъявляет повышенные требования к плодородию и влажности почв. Хорошо растет на плодородных, супесчаных и легкосуглинистых почвах с кислотностью рН 6,0-6,4. Не переносит засоления. Длительность периода вегетации при выращивании из семян составляет 170-200 дней и 90-120 дней из севка.
Выращивание репчатого лука
см. /blog/luk-repchatyj/
Лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. В пищу употребляется в сыром, печеном, вареном, соленом, сушеном, маринованном и жареном виде. Используется в качестве приправы. Листья употребляют как зелень. Луковица содержит: сахара (8-14%), белки (1,5-2,0%), аминокислоты, витамин С (2-14 мг), витамины РР, U, В1, В2, каротин, минеральные соли. Зеленые листья содержат: сахара (1,5-4%), белки (около 1%), витамин С (25-48 мг). В состав растения также входят эфирные масла (0,012-0,162%), которые и придают луку специфический острый вкус и запах. Обладает бактерицидным и тонизирующим действием. Используется в традиционной и народной медицине. Верхние сухие чешуи используют в качество красителя.
✿ Важные дополнения к этому материалу:
dacha5.ru
Биология для студентов - 48. Важнейшие овощи: луковичные, плодовые и листовые культуры.
Семейство луковые (Alliaceae). Луковые — лук репчатый и другие виды, чеснок.
В овощеводстве возделывают несколько видов лука, используемого преимущественно в свежем виде. Наибольшее распространение имеет:
- лук репчатый,
- реже выращивают лук-чеснок,
- лук-батун,
- лук-шалот,
- лук-порей.
Лук репчатый — двулетнее и трехлетнее растение, образующее крупную луковицу с трубчатыми листьями.
Луковица содержит 12-20 % сухих веществ, в том числе 3-10 % сахаров, до 3 % азотистых веществ и много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В луковице и листьях имеются фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Размножается репчатый лук семенами. Луковица и листья используются в свежем виде и как приправа острого вкуса.
Лук-чеснок образует сложную луковицу из зубков-зачатков и линейные плоские листья.
Луковица чеснока содержит до 36 % сухих веществ, много витаминов и фитонцидов.
Лук-батун — многолетнее зимостойкое растение, не образующее луковицы, с трубчатыми листьями острого вкуса, используемыми в пищу в свежем виде. Лук-шалот образует гнездо из некрупных луковиц с трубчатыми листьями, сходных по своим качествам и использованию с репчатым. Размножается луковицами. Лук-порей в первый год дает лентовидные листья, сочные влагалища которых образуют ложный стебель, используемый в пищу.
Культуры плодовые — пасленовые (томат, баклажан, перец). Из плодовых овощей семейства пасленовых наиболее распространены томат, перец и баклажан.
Томат — ценная овощная культура. Его плоды содержат около 3-6 % сахара, 0,4-0,5 % органических кислот, 0,75 % золы и витамины. Особенно много в томатах витамина С. Пищевая ценность томата обусловлена высокими вкусовыми качествами плодов. Наряду с потреблением в свежем виде их широко используют в консервной промышленности. Перец и баклажан возделывают в основном на юге. Плоды перца содержат алкалоид капсаицин, обусловливающий жгуче-острый вкус. Его используют как острую приправу. В плодах сладкого перца мало капсаицина, поэтому он идет на консервы и для приготовления различных блюд.
Зеленые (выращиваемые на зелень) — салат, шпинат, укроп, листовые формы петрушки, сельдерея. К листовым культурам принадлежат растения, у которых используют в пищу молодые зеленые листья до начала образования стеблей и соцветий. К ним относятся растения:
- салат,
- шпинат,
- укроп,
- листовые формы двух корнеплодных растений — петрушки и сельдерея.
Два последних растения и укроп — пряные культуры.
Салат — небольшое травянистое растение. Листья цельные, реже слабо рассеченные, различной формы. Пластинка листьев пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, желто-зеленого цвета. Растение образует прямой стебель с метельчатым соцветием из корзинок. Различают салат:
- листовой с листьями, собранными в розетку;
- кочанный, образующий кочан различной плотности;
- салат Ромен с высоко расположенным очень рыхлым кочаном.
Листья салата используют в сыром виде.
Шпинат — небольшое травянистое растение с листьями, собранными в рыхлую розетку. Листья (до образования соцветия) мясистые и нежные, гладкие или курчавые, используются в отваренном или сыром виде.
Укроп — однолетнее растение с прямостоячим, слабоветвистым стеблем. Листья мелко рассеченные. Молодые стебли, листья и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом и служат незаменимой приправой для различных блюд, а также при засолке овощей и грибов.
vseobiology.ru
Луковые овощные растения
Луковые растения относятся к семейству луковых, роду лук, к классу однодольных растений, всходы которых имеют только одну семядолю. На земном шаре известно более 400 видов лука, в странах СНГ произрастает свыше 200. Представителями семейства луковых являются многолетние травы с корневищами, клубнелуковицами и безлистными стеблями. Для всего семейства характерно верхушечное зонтиковидное соцветие с 300—500 цветками.
Луковые растения отличаются резким специфическим луковым или чесночным запахом и вкусом. Листья трубчатые или линейные, цветки обоеполые, правильные. Плод - коробочка, семена угловатые или круглые.
В пищу используют около 25-30 видов, но возделывают 10-12, которые подразделяются на виды, образующие и не образующие луковицу.
Виды, образующие луковицу:
- лук репчатый
- лук-шалот
- чеснок
- лук-порей
- лук многоярусный
- лук алтайский
- лук анзур — объединяет несколько видов с плоскими широкими листьями, крупными настоящими луковицами и цветоносами до 150— 180см (лук Суворова, лук Гигантский).
Виды, не образующие луковицу:
- лук-батун
- шнитт-лук, или резанец,
- лук-слизун
- лук душистый
- черемша, медвежий лук,
- лук победный - два ботанических вида, которые имеют в строении много общего.
Это корневищные виды с небольшими ложными луковицами и плоскими листьями.
Лук — одна из древнейших культур.
В настоящее время луковые растения возделывают во всем мире, но наиболее распространены лук репчатый и чеснок. Разнообразное пищевое, медицинское использование луковых растений связано с их химическим составом. Лук и чеснок богаты углеводами (4-26 %) и азотистыми веществами (1,3—6,5 %). Различные сорта лука содержат Сахаров от 3 до 14 %, а чеснок—до 18 %. Все виды лука богаты витаминами С, В1, В2, РР и др. Лук содержит калий, кальций, фосфор, натрий и др. Лук-слизун богат железом. Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел. Из лука готовят препарат аллилчеп, из чеснока - аллилцин, подавляющие бактерии в ничтожных концентрациях. В соответствии с медицинскими рекомендациями в год одному человеку необходимо потреблять не менее 7 кг лука, 2 кг чеснока.
www.landwirt.ru
Биологические особенности луков
Лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещённости на протяжении всего периода вегетации.
Температура. Лук репчатый холодостойкое растение и легко переносит весенние заморозки. Но, как и многие овощные культуры в фазе проростков уязвимы при незначительном понижении температуры ниже 0 градусов. Нежные петельки всходов могут погибнуть при температуре – 2…3 градуса. Оптимальная температура для роста листьев 15…25 градусов, при этом взрослые растения многолетних луков выдерживают заморозки до – 7 градусов (репчатый лук до -3 градусов) и прекрасно себя чувствуют при температуре свыше + 35 градусов.
Особенно устойчивы к заморозкам взрослые растения лука-батуна, шнитт-лука и многоярусного лука. Они же, а также слизун и душистый лук являются наиболее зимостойкими видами культурных луков (могут перезимовывать даже при -33°).
Корни прорастают уже при 2…3°, а температура выше 20° тормозит их рост. Поэтому температурный режим для корневой системы несколько отличается от температурного режима для надземной части растений лука. Поэтому при агротехнике лука следует обеспечивать этот режим для получения максимальной отдачи урожая.
Оптимальная температура для формирования генеративных органов репчатого лука 5…12°. Низкая температура (-1, +1°) и более высокая (выше 12°) тормозят этот процесс. На этой биологической особенности разработаны различные способы хранения лука-севка (холодно-теплый) и семенного лука-репки (теплый способ), обеспечивающие полное стрелкование высаженного лука-матки и предотвращающие стрелкование севка, высеянного, для получения продовольственного лука-репки. Лучшая температура для роста и бутонизации стрелок 15…18°, для цветения, формирования и созревания семян 20…25°.
Влажность. Все виды лука требовательны к влаге. Однако их требовательность к влаге неодинакова и зависит от вида и периода вегетации. Наибольшая потребность репчатого лука в воде отмечается в первый период вегетации — во время нарастания листового аппарата и формирования луковицы. В период созревания избыток влаги задерживает полегание листьев и вызревание луковиц. Такой лук плохо хранится.
Многолетние луки требовательны к влаге в течение всей вегетации. Они также могут переносить непродолжительное избыточное увлажнение.
Свет. По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением. Большинство видов лука — растения длинного дня. При этом сорта северного происхождения длиннодневные: они лучше растут и развиваются при длине дня 15…18 часов, южные сорта короткодневные — оптимальная длина дня для них 13…15 часов. При более длинном дне формирование луковиц замедляется, они плохо вызревают и хранятся. Короткий день способствует вегетативному росту луков: ветвлению, увеличению числа и размера листьев, росту корневой системы. В то же время он тормозит общее развитие, в том числе и стрелкование.
Питание. Для лука благоприятна слабокислая реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной реакции. Хорошим показателем для луков считается рН 6...6,5. Кислые почвы совершенно не пригодны для выращивания репчатого лука. Листья лука становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками, урожай резко падает. На засоленных почвах лук обычно также страдает. На поймах и осушенных торфяниках он растет хорошо, но созревание задерживается, и луковицы долго не хранятся. В начале развития растения лука особенно нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях. В период формирования луковицы потребность в азоте уменьшается, а в калии увеличивается.
|
www.rusagroweb.ru
ЛУК. Лук репчатый (Allium cepa). Описание.
Говоря о луке, мы представляем тот, который не раз заставлял нас поплакать, но всегда выручал при простудах и весеннем недостатке витаминов, который незаменим для приготовления многих блюд, и который каждый хотя бы раз выращивал у себя на участке или подоконнике. Это лук репчатый (Allium cepa), самый распространённый и востребованный из всех луков. Его потребление составляет примерно 90 % от всех луков, съедаемых человеком. В репчатом луке полезны и съедобны практически все части, и зелёные листья и луковица, которую называют «репка» - отсюда название «лук репчатый». Такая популярность закрепила за растением название «лук» - общее для многочисленного рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
На фото лук репчатый (Allium cepa)
Вряд ли какой огород обходится без репчатого лука. Ведь это очень лёгкая в выращивании культура. Уже вскоре после посадки лука-севка можно срезать первую зелень, а спустя месяца два и молодые луковицы на подходе. На первый взгляд всё кажется очень просто. Тем не менее, привычный для нас лук имеет свою историю и множество интересных сортов, о которых многие не догадываются. Его применение в кулинарии, лечении, косметологии для нас может оказаться открытием. Выращивание же лука требует определённых знаний, без которых можно недополучить урожай или не суметь сохранить выращенный. Поэтому мы решили рассказать о луке, и начнём с его портрета, то есть описания.
Репчатый лук. Описание.
Что же представляет собой репчатый лук? Несмотря на широкое распространение, в диком виде репчатый лук не встречается. Это однолетнее, двулетнее или многолетнее культурное растение. Чаще всего мы выращиваем лук из севка, небольших луковиц диаметром 1- 3 см. Лук-севок получают из семян и хранят в течение зимы до нового сезона. На следующий год лук-севок высаживают вновь, в этот год из него образуется уже крупная луковица (репка), пригодная для пищевых и лечебных целей. Если выращивать репку соответствующим образом, она образует стрелку с соцветием, на котором вызреют семена. Небольшие луковицы второго года выращивания иногда оставляют для посадки на следующий год (третий). Такие луковицы называют «выборок». Из них получают впоследствии самые лучшие луковицы, которые используют в качестве материнского растения на семена.
На фото лук-севок Стурон (Sturon)
Образованием семян завершается полный цикл развития лука – от семени до семени. В средней полосе России обычные сорта лука образуют семена лишь на третий год выращивания. В южных областях полный цикл выращивания лука проходит за два года. Но есть сорта лука, способные образовать полноценную луковицу-репку за один сезон из семян. Причём это возможно даже в зонах не столь тёплого климата, например, в средней полосе России.
Семена у лука образуются на полой стрелке (цветоносе), которая иногда достигает высоты 1,5 м. Они созревают в зонтиковидном соцветии, состоящем из более 200 цветков, иногда число цветков превышает 700. Цветки у лука мелкие, ароматные, на тонких длинных цветоножках, раскрываются ярусами, отчего соцветие напоминает шар. Цветущий лук привлекает пчёл и является отличным медоносом. До начала цветения соцветия покрыты чехлом из видоизменённых листьев. Цветение наступает в июне-июле. В августе из цветка образуется плод - трёхгранная коробочка с шестью чёрными семенами в плотной роговидной оболочке. За цвет этой оболочки семена лука называют «чернушкой». В 1 грамме насчитывается 250-400 штук семян лука. Хотя всхожесть семян сохраняется в течение двух-трёх лет, лучше сеять свежие семена.
Луковица (репка) репчатого лука может достигать 15 см в диаметре. Она состоит из наружных сухих чешуй, которые в зависимости от сорта могут быть жёлтыми, золотистыми, светло-коричневыми, фиолетовыми, красными, белыми. Под сухими чешуями расположены мясистые сочные внутренние. У большинства сортов они белого цвета, у некоторых - розоватые, зелёноватые или фиолетовые. Чешуи луковицы располагаются на укороченном стебле, который называют донцем. Внутри луковицы на донце, в пазухах сочных чешуй развиваются почки. Из них образуются дочерние луковицы. От их количества зависит, сколько новых луковиц образует посаженная луковица, то есть многозачатковость, или гнёздность сорта. Несколько луковиц на одном растении образуют «гнездо». Многозачатковость (многогнёздность) является сортовым признаком лука. Существуют сорта, образующие 1-2 луковицы. Их называют малозачатковыми сортами. Сорта, образующие 3-4 луковицы в гнезде – среднезачатковыми, 5 и более луковиц – многозачатковыми (многогнёздными). Иногда на донце развиваются не вегетативные (дающие луковицы) внутренние почки, а цветочные (генеративные). Генеративные почки образуют цветонос (стрелку) у лука, на котором образуется соцветие и созревают семена.
На фото: разрез луковицы в окончательный период хранения. Видны наружные сухие коричневые чешуи, сочные белые чешуи, шейка, донце с остатками сухих корешков,тронувшиеся в рост зачатковые почки луковицы.
Листья у лука очередные, трубчатые, полые, зелёного цвета. Снаружи они покрыты защитным налётом, сохраняющем влагу в клетках листьев. Утолщаясь у основания, они переходят в мясистые чешуи луковицы. При созревании луковицы её листья отмирают и образуют у основания тонкую сухую защитную «шейку» луковицы. По шейке можно определить, вызрел ли лук. На это важно обратить внимание при подготовке лука к хранению или покупке впрок. Луковицы с толстой шейкой считаются невызревшими и плохо хранятся. Некоторые сорта лука полностью созревают при дозаривании.
Смотрите также: Чем полезен чеснок Лук-батун: выращивание и уход
Лук имеет слабо развитую мочковатую корневую систему, расположенную на глубине от 5 до 20 см, поэтому он так чувствителен к засухе и переувлажнению. Лишь у некоторых стрессоустойчивых сортов репчатого лука, например «Геркулес», корни располагаются глубоко. Корни у лука тонкие, струнные, вырастают из донца. У луковиц, выращенных из семян, они занимают всю наружную часть донца. У лука, выращенного из севка или выборка, они расположены по диаметру наружной части донца. В центре донца остаётся омертвевшая за зимнее хранение, одревесневевшая часть, называемая «пятка». По тому, есть ли у лука пятка, можно определить, как выращена луковица: из семян или из севка.
Читайте ещё про лук: История лука и сорта. / Лук-шалот, семейный / Сорта репчатого лука. Описание. / Время и место посадки лука. Подготовка почвы. / Посадка лука-севка и выборка. / Как ухаживать за луком. Болезни и вредители. / Уборка и хранение лука. / Рецепты из лука.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Луковичные овощные культуры | Я-фермер.RU
Луковичные культуры — двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. Выращивают их во многих земледельческих районах нашей страны и за рубежом.
К луковичным овощным культурам относят репчатый лук, чеснок, лук-батун, шнитт-лук (лук-резанец), лук-порей, многоярусный лук. Репчатый лук — одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен в 4-м тысячелетии до н.э. Его употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде. Лук содержит эфирные масла, сахар, витамины С (в луковице — 20 мг%, в листьях -- 35 мг%), В, (до 60 мг%), В2, РР, В3, много калия, фосфора, кальция, а также железо, микроэлементы.
Репчатый лук — чаще трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук — севок; на второй год из высаженного лука-севка крупные луковицы — лук-матку; на третий год после высадки луковиц лука-матки, который цветет, - семена. В южных районах страны из семян можно сразу получить крупную луковицу. У лука корневая система развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Урожайность — до 400 ц/га. Лучшие предшественники — капуста, томат, огурец, В период выращивания лука в почву вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чешуи с характерной для каждого сорта окраской. Хранят лук-севок при температуре 18—22°, лук-матку -при 1—6°, продовольственный лук при 0—3°.
Распространенные сорта репчатого лука—Бессоновский местный, Стригуновский местный, Каратальский, Краснодарский Г-35, Ялтинский местный и др.
Репчатый лук используют также для получения зеленого пера из мелкой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах (см. Выгонка растений).
Чеснок — незаменимая приправа для различных блюд, его широко используют в консервном производстве. Он хорошо и долго хранится, обладает лечебными свойствами. Культура холодостойкая, размножается вегетативно, простыми луковицами (зубками) или бульбочками, которые образуются вместо семян на цветочных стрелках. Очень редко образует семена. Чеснок высаживают осенью, за 2 недели до заморозков. Осенью он успевает укорениться и частично прорасти. Убирают чеснок не полностью созревший, так как перезревшие луковицы рассыпаются на отдельные зубки и такой чеснок плохо хранится. Убранный урожай сушат в поле при сухой погоде, хранят в овощехранилищах при температуре 1—3°. Лучшие сорта — Южный фиолетовый местный, Майский, ВИР, Заплийский, Полет.
Лук-батун — многолетнее растение. Этот вид лука морозоустойчив, содержит много витаминов и минеральных солей. Лук-батун обычной луковицы не образует, он имеет удлиненные ложные луковицы, культуру выращивают ради зеленого пера. Лук размножают семенами, но можно делением куста на части. На одном месте культуру выращивают 3—4 года; его выращивают на зелень зимой в теплицах. Урожайность Зеленой массы при хорошей агротехнике достигает 200—400 ц/га и более.
Лук-шалот — многолетнее растение, очень морозостойкое, раннеспелое, его луковицы хорошо хранятся. Лук-шалот используют для выгонки лука на зеленое перо зимой, весной и летом, высаживая его в несколько сроков. Хороший урожай дает на легких, богатых
гумусом, плодородных почвах. Убирают луковицы после отмирания листьев, просушивают, хранят, как репчатый лук. Сорта лука-шалота — Кущевка местная, Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д-322.
Шнитт-лук (лук-резанец) исключительно холодостойкий, содержит, как и все виды лука, много витамина С и каротина. Он особенно сильно ветвится, у него быстро отрастают сочные мелкие полые листья. Луковицы мелкие, их в пищу не употребляют. Шнитт-лук размножают делением куста на отдельные части, которые высаживают рано весной, и семенами: их сеют также ранней весной; в конце лета и весной следующего года молодые растения высаживают на постоянное место в грунт.
На одном месте шнитт-лук выращивают 4—5 лет и более. Урожайность зелени достигает 150 ц/га.
Лук-порей — двулетнее растение. В первый год образует ложный стебель, который вместе с листьями используют в пищу. Средняя урожайность -- 250 ц/га. Для получения высоких урожаев его возделывают на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Размножают культуру рассадой, но можно выращивать и из семян. Лучший сорт — Карантан-ский.
Многоярусный лук распространен в Сибири. Этот вид очень морозоустойчив. На цветочных стеблях (стрелках) вместо цветков он образует 3—4 яруса воздушных луковиц — бульбо-чек, имеющих острый вкус. Размножают этот вид лука бульбочками и прикорневыми луковицами. Высаживают их сразу же после созревания. На одном месте культура растет 4— 5 лет. На плодородных почвах, хорошо удобренных перегноем или торфяным компостом, урожай зелени достигает 150—180 ц/га, воздушных луковиц — 80—120 ц/га и прикорневых луковиц — 90—150 ц/га. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. Лучший сорт— Одесский зимний 12.
www.ya-fermer.ru