Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники. Сельдерей растение
Сельдерей, польза и вред для здоровья
Окт-13-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
Что такое сельдерей:
Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Сельдерей пахучий (APIUM GRAVEOLENS L.) — это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. В первый год вегетации формируется прикорневая розетка из листьев, во второй — стебли. По внешнему виду растение похоже на куст петрушки. Оно имеет ветвистый стебель, перисто-рассеченные с небольшими черешками (нижние) и тройчатые (верхние) блестящие листья, крупный, мясистый округлый или сплюснутый корень, от нижней части которого отходят в большом количестве корневые отростки. Высота куста колеблется от 30 до 10 см. Размеры корнеплода — от 10 до 20 см в диаметре.
Различают несколько разновидностей сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый). Листовой сельдерей отличается нежными небольшими листочками с мелкими черешками. У черешкового — листья крупные. Цветет растение с июня по сентябрь мелкими белыми или зеленоватыми цветками, собранными в соцветие в виде сложного зонтика. Плоды — двусемянки округлой формы с тремя ребрами, имеющие окраску сероватого цвета.
Жители Европейского континента впервые познакомились с этим растением в ХVIII веке. И, надо сказать, сельдерей когда-то считали священным даром природы. Это очень полезный пищевой продукт
Лечебные свойства сельдерея довольно широко использовала народная медицина в целях лечения и профилактики различных заболеваний. Кроме того, сельдерей находит себе применение и в качестве продукта в разнообразных диетах. Давайте поговорим подробнее обо всех полезных свойствах сельдерея, разберемся, как же правильно готовить и использовать сельдерей в кулинарии и в медицине.
Сельдерей богат многими биологически активными веществами: витамины — PP, бета каротин (оранжевый пигмент, мощный естественный антиоксидант), ретинол (витамин А), витамины группы В, а также аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин E. Сельдерей содержит разные необходимые организму химические элементы — калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо. Калорийность сельдерея составляет 13 кКал.
Чем полезен сельдерей:
У сельдерея полезны не только его листья, но и корни. Сельдерей имеет множество полезных особенностей, в том числе и торможение процессов старения, что обусловлено сбалансированным сочетанием различных веществ в его составе.
Сельдерей исстари считался средством для успокоения нервной системы и стимулирования аппетита.
Включая сельдерей в свой рацион и добавляя его к различным блюдам, можно улучшить секрецию желудочного сока. Сельдерей способствует усваиванию белковой пищи и препятствует образованию газов.
Может принести пользу сельдерей при печеночных и почечных заболеваниях, для страдающих сахарным диабетом, при артериальной гипертензии.
Помимо всего вышеперечисленного, сельдерей, полезные свойства сельдерея, являются неплохим средством для укрепления иммунитета.
Некоторые народные рецепты применения полезных свойств сельдерея:
Как мы уже убедились, полезные свойства сельдерея очень разнообразны; мы успели рассмотреть лишь малую часть их. Теперь мы приведем конкретно ряд рецептов с использованием сельдерея, рекомендуемые при разного рода болезнях. Только не забывайте, помните, что применение средств народной медицины предполагает также обязательную консультацию с врачом-специалистом.
Вред сельдерея:
У сельдерея также есть свои противопоказания. Для здорового человека нормой считается 150 граммов сельдерея в день. При превышении данной нормы можно причинить вред пищеварению. Особенно, если пищеварение и до этого было ослаблено.
Если у Вас проблемы с почками (особенно это касается камней в почках), не рекомендуется употреблять свыше 80 граммов сельдерея в сутки. В первую очередь, объясняется это тем, что овощ сам по себе способствует разрушению камней в почках. Он ускоряет очищение почек (в частности – от песка, образовавшегося в них). Поэтому употреблять сельдерей нужно в небольших количествах, чтобы дать почкам возможность очищаться постепенно и планомерно. При их резком очищении могут возникать боли в мочеточниках и внизу живота.
Сельдерей также противопоказан страдающим варикозным расширением вен. В этом случае необходимо сократить употребление сельдерея до 60-70 граммов в сутки, поскольку в его свойства входят разгон и активизация организма. В результате такого «разгона» сосуды слишком расширяются, что при данном заболевании, безусловно, вредно.
Особо внимательными следует быть, употребляя сельдерей во время беременности (срок более 6-ти месяцев). Этот овощ может вызвать вздутие толстого кишечника, поэтому, чтобы плод нормально развивался, лучше будет не рисковать.
Вот, вкратце и все о таком интересном растении как сельдерей полезные свойства которого может быть пригодятся и Вам.
Сельдерей для женщин:
Какие свойства сельдерея полезны для женщин? Прежде всего отметим, что этот продукт поможет сохранить стройность, поскольку несет в себе мало калорий. Сельдерей приводит в норму обменные процессы и водно-соляной обмен. Он полезен для пищеварения, так как способствует скорейшей переработке пищи и не дает ей преобразовываться в жиры. Поэтому сельдерей охотно включают в диетическое питание.
Но стройная фигура – отнюдь не все, что может подарить нам это растение. Сельдерей поможет представительницам прекрасной половины человечества надолго сохранить свежесть, молодость и красоту. Благодаря своему уникальному составу этот продукт снимает напряжение глаз, что делает наш взгляд чистым и сияющим, борется со стрессом и усталостью, способствует здоровью кожи, ногтей и волос.
Сельдерей нейтрализует негативное воздействие канцерогенов, присутствующих в крови курильщиков. Поэтому курящим женщинам рекомендуют регулярно разнообразить свой рацион блюдами из сельдерея, дабы старение кожи было не столь сильным. Ведь не секрет, что курение сильно способствует этому процессу. А сельдерей весьма успешно очищает нашу кровь. Поэтому любители данного овоща реже других страдают от кожных высыпаний, прыщей, угрей.
Сок из этого растения помогает избавиться от выступающих сосудов на ногах, от сосудистой «сеточки». Это обусловлено тем, что сельдерей укрепляет сосудистые стенки и положительно влияет на состав крови, не давая появиться на женских ножках столь неприятной «сеточке».
Сельдерей для мужчин:
Но разве это растение полезно только для женщин? Сельдерей – замечательный помощник мужскому здоровью, поскольку содержит в себе андростерон — мужской половой гормон, влияющий на вторичные половые признаки и усиливающий потенцию. Следует отметить любопытный факт – когда андростерон выделяется с потом, этот гормон оказывает возбуждающе и притягивающее действие на женщин, выступая в роли феромона.
Мужчинам сельдерей может пригодиться, как средство профилактики простатита. Растение это обладает мочегонным действием, благодаря чему борется с инфекционными болезнями мочеполовой системы и репродуктивных органов. Помимо этого, овощ будет полезен в лечении почечных и печеночных недугов.
Мужчинам, которым знакома проблема лишнего веса, также стоит разнообразить меню сельдереем. Ведь это растение не только очищает организм от токсинов, но и нормализует обмен веществ и оказывает мочегонное действие. Сельдерей содержит мало калорий, однако несет в себе клетчатку, которая помогает утолить голод.
Сельдерей при диабете:
Людям, страдающим диабетом, рекомендуют все виды овощей (желательно сырыми). Отдельно стоит упомянуть здесь сельдерей. Это овощ способен ощутимо улучшить состояние больного сахарным диабетом. Чем же конкретно полезен в данном случае сельдерей:
Он обладает очень небольшой калорийностью. Употребление данного продукта способствует «сжиганию» избытка жира. Стебли и корни сельдерея несут в себе эфирное масло, полезное для нашего желудка. Корни сельдерея вмещают вещество, подобное инсулину. Оно «заставляет» надпочечники интенсивнее работать, что дает возможность минимизировать употребление дополнительных лекарств. А семена сельдерея помогут избавиться от кристаллов мочевой кислоты, образующихся в тканях и суставах.
Обильное содержание магния положительно влияет на обменные процессы в организме. Присутствие в сельдерее маннита, придает этому растению свойства природного сахарозаменителя. Наконец, сельдерей отличается богатым содержанием калия и железа, что позволяет нормализовать водно-солевой баланс и притормозить процессы старения.
Сельдерей при панкреатите:
Сколь бы полезным ни был сельдерей, помните, что на пике острого панкреатита это растение (любая его часть) категорически противопоказано! Дело в том, что сельдерей содержит активные эфирные масла, стимулирующие производство желудочного и панкреатического соков, и, соответственно, наносящие еще больший вред пораженной болезнью железе. Особенно много эфирных масел в зелени и стеблях. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, активирующие моторику кишечного тракта, провоцируют вздутию живота и сильные поносы (1,8 г в 100 г сельдерея).
При хроническом панкреатите употреблять сельдерей не столь опасно. В отдельных случаях это даже может принести пользу. В сельдерее много витаминов и минералов, он помогает восстановить микрофлору кишечника. Помимо этого, сельдерей оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, чем уменьшает вероятность рецидива заболевания. Но даже при хронической форме панкреатита максимальная суточная доза корнеплода не должна превышать 300 г.
Сельдерей при подагре:
При лечении (и для профилактики) такой болезни, как подагра, прежде всего нужно ограничить употребление продуктов, богатых белком. Проще говоря, соблюдать особую овощную диету, включающую витамины и полезные элементы.
Один из основных элементов такого рода диет — это сельдерей. Употребляя его каждый день, мы помогаем связывать и выводить из организма мочевую кислоту. Благодаря этому, уже спустя несколько недель, симптомы данного недуга постепенно ослабевают и исчезают совсем.
Чтобы эффект от употребления сельдерея был более сильным и скорым, советуют переработать данное растение в сок. Польза от него проявиться быстрее, чем от употребления сельдерея в составе каких-либо блюд. Основная задача – достичь высокой концентрации сока. В противном случае результат будет заметен минимум через месяц.
Сельдерей в диетах для похудения:
Для борьбы с лишним весом сельдерей можно использовать в различных формах. Сочный, мясистый корень растения обычно варят или запекают. Стебли его употребляют в сыром виде, тушат или жарят. Листья используются, как правило, в качестве зелени, а семена — как приправу ко всякого рода блюдам. Блюда, включающие сельдерей, хорошо насыщают и позволяют потом долго не испытывать голода.
Сок сельдерея очень полезен для тех из нас, кто желал бы избавиться от лишних килограммов. Он ценится за свои мочегонные и слабительные свойства; помогает удалять из организма токсины, тормозит процессы старения, благотворно влияет на обмен веществ. Так что в рацион желающих похудеть включать данный продукт, безусловно, стоит. Полученный из корня сельдерея сок следует употреблять каждый день, перед приемом пищи, до 3 раз по 2 чайных ложки.
Эффективность сока сельдерея может возрасти, когда его принимают вместе с морковным соком. А если употреблять сок сельдерея в сочетании с соками из крапивы и одуванчика, можно не только сбросить лишний вес, но также и очистить кровь, и избавиться от многих кожных недугов.
Если перед едой употреблять смесь из сока сельдерея и меда, это поможет улучшить аппетит и наладить пищеварение. Утверждают, что тем, кто регулярно употребляют сок из этого овоща, гораздо легче худеть.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
как вырастить из семян, выглядит черешковый, корневой, выращивание и уход в открытом грунте, виды
Сельдерей (Арium) — травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные. Самым известным видом является Сельдерей пахучий. Такую популярную овощную культуру модно выращивать не только на огороде, но и дома.
Содержание материала
Как выглядит и где растет сельдерей
Двулетнее или многолетнее растение имеет средние и крупные размеры. Характеризуется утолщённой корневой системой. Сажать культуру предпочтительнее на достаточно влажных грунтах. Хорошо растет на солончаках. Высота надземной части достигает метра и обладает дважды перисто-рассечёнными листьями, расположенными на бороздчатой и ветвистой стеблевой части. Цветки мелких размеров, зеленовато-белого окрашивания, собранные в сложно-зонтичные соцветия.
Виды и сорта сельдерея
Посадить на дачном участке можно не только корневой, но и стеблевой сельдерей. Растение достаточно неприхотливо и совершенно не требует к себе повышенного внимания на всех стадиях вегетации. Помимо отличного вкуса содержит в себе много полезных веществ, включая половой мужской гормон андростерон.
Галерея: сельдерей (25 фото)
Как выращивать сельдерей (видео)
Корневой сельдерей
Корневая пряно-вкусовая культура широко используется в кулинарии, а также заготавливается на зимний период. Особой популярностью в условиях приусадебного огородничества пользуются следующие сорта:
Также рекомендуем прочитать:
- среднеранний «Деликатес» – отличается серовато-коричневато-белыми округлой формы корнеплодами и белой со светло-желтыми пятнами мякотью. Используется для употребления в свежем виде и с целью переработки. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью;
- среднеранний «Диамант» – образует серовато-коричневато-белые округлой формы корнеплоды и белую со светло-желтыми пятнами мякоть без пустот. Применяется для употребления в салатах, а также переработки. Урожай пригоден для транспортирования. Характеризуется высокой урожайностью и болезнеустойчивостью;
- среднеспелый «Егор» – сорт с высокой продуктивностью. Имеет белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Применяется для употребления в свежем виде, а также переработки. Устойчив к вирусным заболеваниям. Обладает отменным вкусом и пригоден для транспортирования;
- среднеспелый «Каскадэ» – высокоурожайный сорт с белой мякотью со светло-желтыми пятнами без пустот. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и прекрасным товарным видом. Урожай можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
- среднеспелый сорт «Максим» отличается бежевато-белой поверхностью округлых и очень ароматных корнеплодов. Характеризуется устойчивостью к стрелкованию и болезням, а также обладает хорошей лежкостью собранного урожая. Плоды можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
- раннеспелый «Овал» – сорт с высокой устойчивостью к засухе и пониженным температурным режимам. Формирует округлые корнеплоды с белой, нежной, сочной мякотью и серовато-белой поверхностью. Высокий урожай можно транспортировать, употреблять в свежем виде и использовать с целью дальнейшей переработки.
Корневой сельдерей широко используется в кулинарии
В регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями стал очень популярным высокоурожайный среднеранний сорт «Юдинка». Он очень устойчив к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, отличается отменным вкусом и очень высокими товарными качествами. Спелая мякоть белая, нежная и сочная, может потребляться в салатах или использоваться с целью дальнейшей переработки. Также отлично зарекомендовал себя корневой сельдерей сорта «Яблочный», который выгодно отличается устойчивостью к основным болезням и хорошей лежкостью.
Черешковый (стеблевлой) сельдерей
Листовые и черешковые сорта огородного сельдерея не менее востребованы в кулинарии, поэтому активно культивируются в условиях приусадебного огородничества. Чаще всего овощеводами-любителями выращивается среднеспелый сорт «Танго», который отличается высокой урожайностью, устойчив к основным болезням и низкотемпературным режимам, отлично подходит для употребления в свежем виде, а также всех видов переработки.
Черешковый (стеблевлой) сельдерей
Сельдерей листовой
Листовые сорта пригодны для транспортирования и широко применяются в домашних заготовках. Также характеризуются нетребовательностью в уходе при выращивании дома или на огороде:
- среднеспелый «Захар» – обладает очень высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, подходит для употребления в свежем виде или переработки, отличается транспортабельностью, имеет высокие вкусовые и товарные качества;
- среднеспелый «Картули» – сорт с высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к низким температурам. Отличается устойчивостью к основным, наиболее распространенным болезням. Выращивается для употребления в свежем виде или с целью дальнейшей переработки.
Особой популярностью у отечественных огородников в последние годы пользуется среднеспелый сорт «Обнинский» с устойчивостью к патогенной микрофлоре и к низким температурным режимам. Листья очень хорошо и эффективно прикрывают корнеплоды, что служит отличной защитой огородной культуры от ранних осенних заморозков.
Сельдерей листовой
Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте
Агротехника пряно-ароматической культуры не отличается особой сложностью. Для получения стабильного и высокого урожая необходимо правильно определится с выбором сорта, а также заблаговременно позаботиться о подготовке участка под посадку.
Выбор и подготовка посадочного места
Сельдерей предпочитает для формирования максимально высокого урожая богатые гумусом грунты с достаточным количеством влаги. Оптимальные показатели кислотности почвы для выращивания пряно-ароматической культуры составляет 7,0 рН. На слишком кислых или подмокающих землях корневые сельдереи очень плохо растут и формируют уродливые корнеплоды. Листовые разновидности также образуют низкий и некачественный урожай.
Почва на участке под посадку должна быть плодородной и слегка рыхлой, с добавлением достаточного количества дренажа. Перед посадкой обязательно выполняется перекопка, удаление сорной растительности, добавление небольшого количества извести и разрыхление. Идеально подходят участки с достаточным освещением солнечными лучами.
Как пикировать рассаду сельдерея (видео)
Выбор и предпосадочная обработка семян
С целью улучшения всхожести семенного материала осуществляется обязательная предпосевная подготовка. Семена замачиваются в слабом розовом растворе марганцовокислого калия или другого органического вещества с дальнейшим проращиванием на увлажненной ткани. Хороший результат даёт обработка семенного материала в растворах на основе любых биологических стимуляторов роста, включая сок алоэ.
Технология и сроки посадки на огород
На грядах в условиях открытого грунта огородное растение достаточно медленно растёт и набирает вегетативную массу, поэтому очень часто пряно-ароматическая культура выращивается традиционным рассадным способом. Для выращивания рассады необходимо поддерживать температурный режим в пределах 18-23°C. После появления двух или трёх настоящих листочков рассадный материал очень осторожно пикируется.
После того, как минуют сильные возвратные заморозки, рассадный материал высаживается на постоянное место в огород. Рекомендуется пересаживать растения неглубоко, предварительно разрыхлив верхний слой почвы, и сделав специальные посадочные лунки на расстоянии 20-25см друг от друга, с промежутком между рядами в 30-35см.
Очень часто сельдерей выращивается традиционным рассадным способом
Уход за сельдереем в открытом грунте
Основные мероприятия по уходу за корневым сельдереем не имеют существенных отличий от технологии выращивания листовых сортов. Огородной культуре требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия, своевременную прополку огородных гряд от сорной растительности, а также мульчирование.
Важно помнить, что корневой сельдерей не рекомендуется окучивать, а для получения высокого урожай необходимо своевременно освобождать верхушечную часть развивающихся корнеплодов от почвы. Поливы осуществляются по мере необходимости. При правильной заправке почвы на этапе предпосадочной подготовки в подкормках нет необходимости.
Сельдерею требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия
Выращивание сельдерея в домашних условиях на подоконнике
Чаще всего в квартирных условиях выращивается листовой сельдерей, но также вполне можно культивировать черешковые и корневые разновидности. Лучше всего зарекомендовали себя сорта:
- «Kapтули»;
- «Захар»;
- «Бoдрoсть»;
- «Caмуpaй»;
- «Зoлoтoй»;
- «Aтлaнт»;
- «Maлaxит»;
- «Heжный».
В качестве посадочного грунта можно использовать почвенную смесь на основе равных частей перегноя, торфа и чернозема. Семенной материал долго прорастает, поэтому лучше всего в течение недели прорастить семена на влажной ткани в прохладном месте. При высеве семян соблюдается расстояние в 5-6 мм с заглублением на 4-5 мм. Поливы посевов осуществляются с применением бытового пульверизатора.
До появления массовых всходов растению нужно обеспечить температурный режим на уровне 25-26°С. После появления всходов можно понизить температуру в помещении до 16-18°С. После появления четвертого листочка, сеянцы рассаживаются в отдельные посадочные ёмкости. Уход заключается в своевременных поливах и неглубоком рыхлении верхнего слоя почвы. Подкормка выполняется три раза в месяц нитрофоской, разведенной, из расчёта половины столовой ложки на пять литров воды комнатной температуры.
Зеленая масса и корнеплоды сельдерея содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови
О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея
Зеленая масса и корнеплоды содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и налаживают пищеварение. Состав сельдерея полезен витаминами «E», «B1», «B2», «B3», «B5», «B6» и «B9», а также микроэлементами калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.
Противопоказаний у этой огородной пряно-ароматической культуры не слишком много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенными показателями кислотности. Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и оказывает активное воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим также следует избегать употребления этого овоща в больших количествах.
Полезные свойства сельдерея (видео)
На сегодняшний день в условиях приусадебного овощеводства выращиваются три основные разновидности сельдерея. Все листовые формы позволяют на протяжении всего периода вегетации употреблять в пищу ароматную витаминную зелень, черешковые разновидности образуют мощные и сочные стебли, используемые при приготовлении всевозможных блюд, а корневой сельдерей формирует вкусные и полезные зелень и клубни.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
его полезные свойства с фото, а также использование в рецептах блюд
Сельдерей является двухлетним растением и достигает в высоту до 1 м. Относится он к растениям семейства Зонтичные. Сначала образуется корнеплод со стеблем и листьями, а на следующий год растение зацветает (см. фото). Родиной сельдерея считается Средиземноморье. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью практически во всех уголках мира.
Как выбрать и хранить?
Поскольку сельдерей имеет способность накапливать вредные вещества, очень важно выбрать качественное растение. Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать:
- О том, что во время выращивания сельдерея были использованы удобрения, будет свидетельствовать наличие желтых листьев. Также не стоит покупать варианты с коричневыми пятнами.
- Качественный сельдерей должен иметь блестящую поверхность, окрашенную в салатный цвет. Запах растения должен быть приятным. Ощупайте стебли, они должны быть плотными без каких-либо мягких мест. Если оторвать стебель, то вы должны слышать характерный хруст.
- Осмотрите растение, на нем не должно быть каких-либо механических повреждений.
- Покупать нужно только спелое растение с упругими листьями. Корень лучше брать небольшого размера.
Если хранить сельдерей при комнатной температуре, то он будет сохранять свою свежесть в течение 4-х дней. Если стебли разместить в холодильнике, то время увеличивается до 2-х недель, а срок хранения корня составляет несколько недель. Лучшая температура для сельдерея – 2 градуса. Растение должно находиться в негерметичной упаковке. Корень сельдерея можно хранить в ящиках с песком, важно чтобы корнеплоды не касались друг друга. В таком состоянии срок хранения – 4 месяца. Еще один вариант хранения – сушка. Чтобы высушить корнеплод, его нужно хорошенько помыть, облить кипятком и удалить верхний слой. Затем его нужно нарезать и положить на солнце. Важно не пересушить, так как корнеплод будет крошиться. Листья сельдерея нужно сушить исключительно в тени.
Полезные свойства сельдерея
Польза сельдерея заключается в его составе. Многие женщины уже давно оценили овощ и используют его для похудения. Сельдерей – низкокалорийный продукт, который не содержит жира. Есть в нем клетчатка, которая насыщает организм и очищает кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении улучшается обмен веществ и работа пищеварительной системы в целом. Благодаря содержанию большого количества воды, сельдерей восполняет ее недостаток в организме.
Рекомендуется внести в свой рацион питания сельдерей людям с гастритом, язвой и хроническим колитом. Положительно сказывается растение на деятельности нервной системы и позволяет избавиться от бессонницы, а также стресса, утомляемости и излишней возбудимости. Сельдерей – идеальный продут для сердечно-сосудистой системы.
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Рекомендуется внести сельдерей в свой рацион питания после перенесения тяжелой операции или заболевания. Людям с проблемами желчного пузыря и почек, а также при остеопорозе, рекомендуется заменить соль стеблями сельдерея.
Растение стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает размножение гнилостных процессов в кишечнике. Еще одна значимая особенность сельдерея – он улучшает процесс усвоения белка, поэтому рекомендуется дополнять мясные блюда именно сельдереем. Для мужчин сельдерей очень полезен благодаря тому, что он улучает эластичность и упругость мышечной ткани. Еще растение считается сильным афродизиаком, который повышает потенцию.
Использование в косметологии
Сельдерей уже в течение большого количества времени используют в косметических целях. Сегодня можно приобрести тоники, скрабы и кремы в состав которых входит сельдерей. Растение можно использовать для домашней косметики. Сельдерей обладает омолаживающим эффектом, а еще он замедляет процессы старения кожи. Эфирное масло растения помогает справиться с отеками и покраснениями. При соединении сельдерея с другими компонентами, можно добиться хороших результатов для разных типов кожи. Сельдерей действует, как увлажняющее средство, а еще он увеличивает эластичность кожи.
Лечение
В рецептах народной медицины используют все части растения: листья, стебель, корень и семена. Сок растения помогает справиться с кожными заболеваниями, а также он способствует более быстрому заживлению ран. Есть рецепты, которые рекомендуется использовать при ревматизме и подагре. Обладает сельдерей мочегонным эффектом, что помогает справиться с проблемами мочеполовой системы, а также он полезен при наличии проблем с суставами.
Есть много различных отваров, которые помогают справиться со многими проблемами. Принимать их рекомендуется при умственном переутомлении, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а так же, как средство от бесплодия.
Использование в кулинарии
Сельдерей в основном используют в качестве пряной добавки к разнообразным соусам, салатам, первым и вторым блюдам. Улучшает растение вкус гарниров, а еще оно выступает прекрасным украшением для блюд. Листочки и корнеплоды можно потреблять не только свежими, а и сушеными и засоленными. Также растение можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или запекать. Корень сельдерея прекрасно сочетается с другими корнеплодами, а еще он выступает отличным гарниром к мясу.
Полезные советы
Есть несколько рекомендаций, которые помогут Вам в приготовлении сельдерея:
- Чтобы удалить волокна, нужно срезать их при помощи овощерезки и ножа.
- Чтобы оживить вялый сельдерей, сначала отрежьте конец стебля на 0,6 см. Поместите его в емкость со льдом и поставьте в холодильник минимум на пару часов.
Вред сельдерея и противопоказания
Вред сельдерей может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит есть блюда, приготовленные из растения, при наличии язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Отказаться от сельдерея стоит людям с варикозом и тромбофлебитом. Стоит полностью исключить растение из рациона питания при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно стоит употреблять сельдерей людям с повышенным давлением, поскольку это может вызвать криз. Стоит отказаться от растения при энтероколите и колите.
xcook.info
СЕЛЬДЕРЕЙ - Зелень - Сад и огород
Сельдерей — овощное двулетнее растение из семейства зонтичных. Имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой.
В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. В них содержатся витамины С, В, В2, РР, сахара, минеральные вещества, ценные аминокислоты и эфирные масла. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему.
В первый год у растения образуются корень с боковыми разветвлениями (у корневого — крупный корнеплод округлой или округло-плоской формы) и большая розетка листьев. На следующий год формируется разветвленный цветочный стебель высотой до 1м, на котором расположены мелкие зонтики соцветий. Семена мелкие серо-бурые, плод двухсемен-ной. Прорастают обычно на 15—20-й день.
Сельдерей — холодостойкое растение. Он лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.
Взрослые растения переносят заморозки до 6°. Если после высадки рассады длительное время стоит холодная погода (ниже 10°), уже в первый год образуются на части растений цветочные стебли, а это ухудшает качество урожая.
Это — светолюбивое растение. Его размещают на открытых, хорошо освещенных участках. Требователен к влаге, почву равномерно увлажняют весь период выращивания.
Сельдерей хорошо растет на рыхлых структурных, богатых перегноем почвах с глубоким пахотным слоем.
Сельдерей можно использовать и для выгонки в домашних условиях в зимнее время.
Подготовка семян и уход за рассадой сельдерея
Перед тем, как высеивать семена сельдерея на рассаду, их необходимо подготовить. Для начала их сутки вымачивают в воде или растворе борной кислоты из расчета 0,2 г на литр воды. Через сутки воду сливаем, а семена покрываем влажной тканью, которую необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока семена не проклюнутся. Это необходимо сделать, т.к. самостоятельно семена прорастают крайне тяжело. Высеивать семена надо неглубоко, на 3-5 мм.
Рассада сельдерея требует постоянного ухода, почва всегда должна оставаться влажной, так семенам будет легче расти. Когда на кустике сельдерея появится 6-7 листьев, рассаду можно высаживать на грядки. Рассаду можно рассадить, когда появится 2-3 листочка на расстоянии 3-4 см друг от друга в ряду и 5 см между рядами. Пикирование растений поможет не только получить ранний урожай, но и укрепить само растение, его корневую систему. Если нет необходимости в раннем урожае, то растения можно просто проредить на расстоянии 2-3 см. Грядку, на которую будем высаживать сельдерей, обильно поливаем водой, растения располагаем на расстоянии 30 см друг от друга в ряду и между рядами на 30-40 см, высаживаем неглубоко. Это что касается обычного сельдерея.
Особенности ухода за черешковым сельдереем
При выращивании сельдерея черешкового, необходимо провести его отбеливание, желательно окучивать растение в сухую погоду. Сначала растение окучивают до половины длины стебля, а когда растение окрепнет – до его верхушки. Процесс этот длится в среднем 20 дней, проводить его следует для того, чтобы уменьшить содержание эфирных масел, горечи и хлорофилла в корнеплоде. Сбор урожая начинается с середины августа и до глубокой осени. Черешки надо обрезать у основания листьев, очистить их от земли, удалить поврежденные листья и уложить в ящики для хранения.
Сорта сельдерея
Сельдерей Яблочный — скороспелый сорт, ве-гетационный период 140—155 дней, корнеплод округлой формы. Средний вес 150—200 г.
Сельдерей Корневой Грибовский — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 192 дня, от высадки семенников до созревания семян — 140 дней. Корнеплод округлой и округло-плоской формы. Средний вес 230 г и выше.
Из листовых выращивают местные сорта Грузии.
Из черешковых возделывают сорта зарубежной селекции — Юта, Золотое перо и др.
Агротехника. Корневой сельдерей выращивают рассадой. Сеют в марте в теплицах (в ящики) или в парниках. Почву для сеянцев готовят из дерновой земли пополам с перегноем с добавлением песка. В ящик высевают 1 г семян, на парниковую раму — 4—6 г с последующей пикировкой, а без пикировки — 1—1,5 г. Чтобы ускорить появление всходов, семена не заделывают землей. Почву все время поддерживают во влажном состоянии. В этом случае прорастают семена на свету быстрее на 4—6 дней.
Можно семена проращивать и до высева. Для этого за 14 дней до посева их замачивают в теплой воде на трое суток, меняя часто воду. Затем семена слоем в 1 см рассыпают между двумя слоями мешковины или другой ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков,
Перед посевом семена смешивают с сухим песком и высевают в посевные ящики рядками на 3—5 см, в парниках — на 8—10 см.
В фазе двух листочков сеянцы распикировывают в грунт парника или пленочные теплицы на расстоянии 5x3 см.
Рассаду выращивают при температуре 18—20°, обильно поливая. С наступлением теплой погоды усиливают вентиляцию. За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета: аммиачной селитры 20—30 г, суперфосфата и калийной соли по 10—15 г на 10 л воды.
Рассаду высаживают в поле в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.
Подготовка почвы заключается в глубокой осенней вспашке.
Высаживают рассаду сельдерея рядовым способом с междурядьями 60 или 45 см, расстояние между растениями 20 см, или двухстрочными лентами, между строчками — 20 см и лентами — 50 см.
Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см.
После высадки рассаду поливают, следят за тем, чтобы не была засыпана центральная почка. Уход заключается в многократном рыхлении почвы, поливах и подкормках.
Сельдерей очень отзывчив на рыхления, поэтому почву в междурядьях рыхлят 4—6 раз за сезон.
Подкармливать растения начинают через 2 недели после высадки рассады. Вносят аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Подкормку повторяют в середине июля, сочетая ее с поливами.
Агротехника черешкового и листового сельдерея мало отличается от агротехники корневых сортов. Чтобы получить нежные, светлые черешки, во вторую половину лета растения окучивают.
Выборочную уборку проводят в августе, а массовую — в конце сентября — начале октября. Перед уборкой корнеплодов из почвы рядки подпахивают.
Корни вместе с зеленью идут на реализацию. Корнеплоды, предназначенные для доращивания, прикапывают в парниках или теплице, а с обрезанными листьями, для зимнего хранения, размещают в овощехранилище.
При выращивании сельдерея на зелень часто применяют многократную срезку. Листья начинают срезать, когда разовьется розетка высотой до 30 см. Срезают их 2—3 раза за сезон ножницами, серпами, ножами. После каждой срезки проводят подкормку растений вносят удобрения аммиачной селитры и суперфосфата, а также хлористого калия. Одновременно с последней срезкой корнеплоды выкапывают и используют для выгонки зелени в теплицах.
Многократную срезку зелени петрушки и сельдерея из открытого грунта можно также применять на индивидуальных участках. Зелень срезают в первой декаде августа, последнюю срезку проводят с 10 по 20 октября.
Семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны. В условиях Нечерноземной зоны семена собирают только со скороспелых сортов.
Агротехника маточников сельдерея в основном такая же, как и при выращивании на овощную продукцию. Но для получения рассады сельдерей сеют раньше, 5—10 марта. Высаживают в поле в 60— 80-дневном возрасте с 10—15 мая. Убирают корнеплоды на семена в конце сентября—начале октября.
Маточники хранят в овощехранилищах так же, как морковь и петрушку. Весной следующего года их высаживают на семенной участок.
Агротехника выращивания семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года.
Болезни и борьба с ними. Маточные корнеплоды в период хранения поражаются склеротинией. Необходима вентиляция и поддержание температуры от 0 до +1°.
(Зеленный и пряные овощные растения)
www.wildgarden.ru
Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Сельдерей был известен еще до нашей эры как ароматическая приправа и лекарственное растение, а сегодня пользуется славой «гламурного» растения и входит в рацион всех, кто придерживается режима правильного питания. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни?
Сельдерей полезные свойства и противопоказания
Родина этого растения – Средиземноморье, где до сих пор можно встретить дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу и для личного пользования. В 5-6 веках нашей эры сельдерей появился в Азии, где ему нашли огромное количество применений, в то время как в Европе это растение было на долгое время забыто. По непонятной причине сельдерей попал в немилость флорентийских церковников и был запрещен. В 16-18 веках европейцы вновь открыли для себя замечательные свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.
Сегодня сельдерей пользуется славой «гламурного» растения. Множество людей, заботящихся о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пьют сок сельдерея и едят его стебли и коренья в составе вкусных и полезных блюд и в сыром виде. Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином. фитонцидами и флавоноидами. Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.
Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.
Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей. Даже небольшое количество свежего сельдерея может улучшить состояние кожи и волос. Свежий сельдерей уменьшает вероятность образования опухолей и язв. Недавно было обнаружено свойство сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.
Современный сельдерей не такой горький, каким знали его до 20 века. Селекционеры вывели три вида сельдерея, что само по себе говорит о ценности этого растения. Наибольшей популярностью пользуется «черешковый» сельдерей, имеющий сочные длинные стебли. «Корневой» сельдерей ценится за нежный и ароматный корень. «Листовой» сельдерей используется как пряность с сильным, свежим запахом. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и имеют пряный запах, что делает их изысканной пряностью для всех несладких блюд, особенно для салатов, гуляшей, соусов и подливов. Семя сельдерея – редкая пряность, которую можно найти только в специализированных магазинах.
Салат из яблок с петрушкой и сельдереем
Сельдерей легко вырастить в открытом грунте в теплом климате, но в средней полосе России он нуждается в дополнительном уходе: подготовке рассады, регулярной поливке и рыхлении. Сельдерей – двулетнее растение, дающее корнеплоды только на втором году жизни. Листовой и черешковый сельдерей дает урожай в первый год. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, всходы нуждаются в защите. Сельдерей хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах и не переносит кислые почвы.
Корень сельдерея используется в супах, бульонах мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками. Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Сырые стебли добавляют в салаты, а тушеные используют как гарнир к различным блюдам. Как и все овощи, сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать. Зеленые листья – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.
Очищенные корни сельдерея не потемнеют, если держать их в соленой воде. Припускание в собственном соку вместо жарения сохранит полезные вещества корня сельдерея. Мелко нарезанный корень выделяет больше ароматических веществ при тушении. На зиму листья сельдерея можно сохранить, смешав их с солью (200г соли на 1 кг мелко нарезанных листьев). Размельченные листья можно использовать вместо соли. Сельдерейная соль из экстракта корня или из смеси сушеных семян сельдерея с солью используется вместо обычной соли и придает пикантность любому блюду. Сельдерейная соль не хранится долго, ее следует покупать в небольших количествах.
Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды. Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным. Прожилки сельдерейных стеблей не размягчаются после кулинарной обработки. Их следует аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.
Сельдерей используется во многих кухнях мира: испанской (рыбный салат и томатный суп с сельдереем), французской (сельдерейная запеканка с соусом бешамель, желе из сельдерея с фуа-гра, сельдерейный мусс), еврейской (тушеное мясо с квашеной капустой и сельдереем), ирландской (пирог с начинкой из мяса и сельдерея), итальянской (овощное ризотто), японской и корейской (рис с овощами).
www.wday.ru
Выращивание сельдерея в домашних условиях
Сельдерей — один из верных спутников человечества со времен античности. В Древней Греции это растение высоко ценилось не только как овощ, но и как амулет, приносящий счастье. Его вплетали в венки победителей, им же украшали гробницы, чтобы отвратить смерть от других членов семьи.
...
Сельдерей растет на всех континентах, исключая Антарктиду, и встречается в диком состоянии. Культурный сельдерей бывает корневым, черешковым и лиственным, от этого зависит техника выращивания и способ употребления.
Посадка сельдерея
У корневого сельдерея длинный вегетационный период (170-180 дней), поэтому его выращивают рассадой. Семена непременно должны быть свежими, уже на второй год хранения всхожесть резко падает.
В начале-середине февраля семена замачивают на три дня в снеговой воде, меняя ее трижды в день. В ящики или стаканчики насыпают смесь песка и гумуса в равных долях, высевают семена и присыпают слоем субстрата не более 0,2-0,5 см.
Частые всходы обязательно следует проредить и держать рассаду в максимально светлом месте, иначе она вытянется.
Полив достаточный, но умеренный. Температуру нужно поддерживать в пределах 15-180 С. При появлении пары настоящих листьев рассаду нужно распикировать в горшочки или бумажные стаканчики, углубляя в землю часть стебля и прищипывая корень, а через 15 дней подкормить нитрофоской (1 ч. л. на 3 литра воды, две ст. ложки раствора на растение при поливе). Перед высадкой в грунт растения закаляют несколько дней в прохладном месте.
В середине или конце мая, когда угроза заморозков минует , сельдерей высаживают в открытый грунт. Если почва глинистая или торфянистая, на стандартную грядку следует добавить ведро перегноя, пару столовых ложек нитрофоски, пару стаканов древесной золы или мела, 2-3 банки песка.
Хорошо перемешав и разрыхлив почву на глубину 30-40 см, сельдерей высаживают во второй половине дня на расстоянии 30-35 см между рядами и 15-20 см между растениями. Ни в коем случае не нужно заглублять растения при посадке, а вот полить следует получше.
Секреты выращивание фасоли спаржевой на нашем сайте.
Читай тут все о посадки фасоли.
Ответ на вопрос «Как вырастить горох?» https://rusfermer.net/ogorod/bobovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod-bobovye-ovoshhi/sovety-ogorodnikam-po-vyrashhivaniyu-posadke-i-uhodu-za-gorohom.html .
Выращивание сельдерея
После укоренения на растениях появляются новые листья. Это означает, что настало время позаботиться о форме будущего корнеплода. От растения осторожно отгребают землю и удаляют боковые горизонтальные корешки. Если этого не сделать, корень может вырасти разветвленным и жестким. Противопоказано окучивать растения, даже при рыхлении нужно следить, чтобы у стебля не было лишней земли, а к концу вегетации и набору массы следует аккуратно отгребать землю от основания стебля.
Уход за сельдереем в процессе роста заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. В течение лета, примерно до середины августа, нельзя срывать с растения листья, сельдерей использует их для накопления массы корня, а вот к концу вегетации нижние веточки лучше оборвать.
Во время роста сельдерей нуждается в хорошем поливе, однако переувлажнения не любит, а закисшая земля способна испортить товарные и вкусовые качества корня.
Подкормку лучше производить во время полива: по одной ст. ложке суперфосфата, мочевины и калия берем на 10 литров воды и используем на 2 м2 почвы. Подкормку следует провести 2-3 раза за лето, но не позже месяца до сбора урожая.
Сбор урожая сельдерея начинается примерно в середине октября. Заморозки в 1-3 градуса ему не страшны. Корнеплоды осторожно извлекают из почвы, очищают от земли и ботвы, убирают на хранение в подвал. Можно пересыпать сельдерей песком, хранить следует при температуре 1-20.
Польза сельдерея
Сельдерей — прекрасное пряно-ароматическое растение, которое используется не только в пищу, но и как средство народной медицины. Корнеплоды сельдерея идут в салаты, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Его употребление очень полезно при избавлении от излишнего веса, при лечении атеросклероза, нарушений нервной и сердечной деятельности.
Сок сельдерея восстанавливает правильный обмен веществ, мягко оздоравливает весь организм. Доказано его целебное действие при простатите для лечения и улучшения потенции. Большое количество клетчатки в сельдерее оказывает полезное влияние на кишечник, а витамины и биологически активные вещества поддерживают тонус организма.
Рекомендуем узнать полезные свойства укропа.
Читай когда сеять капусту на рассаду тут https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/vyrashhivanie-rassady_kapusti_v_domashnih_usloviyah.html.
Итак, сельдерей — это не просто вкусный и ароматный овощ, который каждый может вырастить собственноручно, применяя наши советы, но настоящая кладовая целебных веществ, способных оздоровить, помочь при болезнях и вернуть прекрасное настроение и самочувствие. Поэтому сельдерей должен быть на столе каждого человека, независимо от возраста, профессии и места проживания. Не зря же его звали «травой счастья» мудрые древние греки.
rusfermer.net
Как выращивать сельдерей?
Редактор Растения и деревья 1261
Выращивать сельдерей не так уж и трудно. При этом выращивание каждой разновидности растения наделено своими особенностями. Хотя сельдерей использовался еще с древних времен, широкое распространение он приобрел лишь в последнее время.
Что собой представляет?
Корень сельдерея нередко встречается на рынках и супермаркетах.
Растение причисляется к семейству зонтичных. Насчитывается 20 его разновидностей, наибольшую популярность среди которых приобрел сельдерей пахучий, являющийся овощной культурой.
Чтобы добиться получения плодов и семян, сельдерей выращивается два года. В первый год получается зелень и корни. На следующий год происходит цветение, в итоге формируются плоды, содержащие семена.
Корни сельдерея являются стержневыми, в том числе у корневого. Он имеет особенность формировать корнеплоды в виде корней, имеющих утолщения.
Размножается растение семенами, однако из-за длительного прорастания необходимо выращивание рассады. В этом случае можно добиться хорошего урожая. При этом всхожесть семенного материала становится лучше со временем.
Различается три разновидности сельдерея:
- Корневой;
- листовой;
- черешковый.
Культивируется листовой сельдерей преимущественно с целью получения листьев, в которых много витаминов. Срезание листьев растения происходит в течение всего периода его роста.
Черешковый сельдерей нужен для получения в итоге сочных черешков. Убираются они в конце летнего сезона. Славу корневого сельдерея составили корнеплоды, достигающие в осеннее веса время 800 г.
Выращивание
Общим в культивации различных видов растения является то, что оно любит хорошо освещенные участки и мягкие, плодородные почвы. Если эта культура выращивается в тени, то листья ее приобретают более душистый запах.
Листовой сельдерей
Такая культура как листовой сельдерей является сравнительно холодостойким растением. Взрослые его растения с легкостью зимуют, а рассада способна переносить кратковременные заморозки.
В начале своего развития растет листовой сельдерей медленно. Длительным является также время прорастания мелких семян. Это вызывает необходимость выращивания данной культуры с помощью рассады.
В начальной стадии семена обрабатываются особыми растворами, в частности марганцовкой. Далее они проращиваются на увлажненной ткани и высеваются в заранее приготовленную тару. В качестве почвосмесей используются в равных пропорциях песок и земля, перегной и торф.
Сеют культуру в первые дни весны. Семенной материал высевается, присыпаясь сверху торфом и выдерживается в условиях стабильных температур. Полив должен быть аккуратным, сквозь мелкое сито. Если соблюдать все предпосевные мероприятия и применять свежие семена, в течение недели появятся первые всходы. Чтобы добиться крепости рассады, необходимо точно соблюдать температурный и световой режим.
На следующем этапе выращивания культуры, она пикируется. Пикировка проводится в момент, когда появляются два самых первых листка. Данное мероприятие помогает сформировать корневую систему посредством прищипывания основного корня.
В дальнейшем происходит закалка рассады и она высаживается в грунт в конце весны с шагом 250x250 мм.
Необходимо учитывать, что эта культура недолюбливает глубокой посадки. Лучше всего точку роста располагать выше уровня земли. Для ухода за культурой рыхлят междурядное пространство, борются с сорняками, поливают. Кроме того необходимо наблюдать, чтобы не появлялась корочка на почве. Очень сильно может помочь в выращивании культуры мульчирование почвы, способное вдвое уменьшить объем работ. Оно дает возможность не тратить время на прополку и избавляет от необходимости рыхлить междурядия. Кроме того оно мешает образованию почвенной корки.
Убирается листовой сельдерей, когда лето уже подходит к концу.
Корневой сельдерей
Выращивается корневой сельдерей лишь рассадой, из-за длительности его вегетации (от 150 до 190 дней). Поэтому посадка корневого сельдерея происходит еще раньше, чем семян других видов растения. Это происходит в начале февраля. Когда идет выращивание рассады, надо помнить о необходимости двойной пикировки. При ее проведении требуется уменьшение длины главного корня почти на треть.
Синтезируемые при фотосинтезе органические соединения, в последнем месяце лета покидают листья и происходит их скопление в корнеплодах. Значит для выращивания крупных корней нужно избегать срезания листьев летом.
Незадолго до уборки растения необходимо сорвать боковые листья в нижней части, а также немного разгрести землю.
Уход за культурой тот же, что за листовым сельдереем. Однако имеются и нюансы. Например, корневой сельдерей мало того, что не требует окучивания, оно ему вредит. В противном случае появляются боковые корни и корнеплоды вырастают неказистыми, имея плохой товарный вид. Чтобы этого избежать, необходимо произвести отгребание почвы от верхней части культуры. В пору развития корнеплода с июня до октября наблюдайте, чтобы почва имела достаточную влажность.
Урожай собирается в октябре.
Выращивание на черешки
Мероприятия по выращиванию, которых требует черешковый сельдерей, подобны культивированию его листового собрата. Разница в более активном окучивании. Это вызывает высаживание рассады в канавки, имеющие глубину 100 мм. Черешковый сельдерей высаживается после последних ночных заморозков. Верхушечную почку не надо покрывать землей. После старта интенсивного утолщения черешковой части, растение требует обязательного окучивания. Если возникает необходимость, окучивание повторяется. Черешковый сельдерей культивируется с целью использования его черешков.
Этот нюанс в выращивании дает возможность добиться отбеленных черешков. В них нет горечи и они нежнее.
Имеется и еще один прием, чтобы черешки были отбеленными, когда выращивается черешковый сельдерей. До уборки они связываются и обматываются бумагой. Незадолго до заморозков происходит уборка черешков.
Наилучший черешковый сельдерей выведен за рубежом. Это сорта с самоотбеливанием - American Green, Selebrity. Эти растения не требуют окучивания, однако они недостаточно морозоустойчивы.
Болезни
Культура особенно часто бывает подвержена таким заболеваниям:
- бактериальными пятнами или вирусной мозаикой у листков;
- гнилью сердцевины и стебля;
- так называемой «черной ножкой».
Главным рецептом, чтобы избежать болезней в процессе выращивания растения является необходимость строго выполнять современные агротехнические приемы. Нужно бороться с вредителями, переносящими болезни. К числу основных вредителей растения относятся улитки и слизни. Чтобы вредители не поражали данную культуру, необходимо соблюдение севооборота, прополка сорняков, регулярный полив, прореживание посева.
Самой частой причиной поражения гнилью может стать застоявшаяся вода, переувлажняющая почву.
Использование
Растение обладает прекрасным запахом и сладковато-горьким вкусом. У растения могут быть использованы все части от корнеплодов до семян.
Части растения используются в кулинарии. Их применяют в приготовлении салатов, соусов, супов.
Части культуры, подвергнутые высушиванию, применяют в качестве составной части различных смесей пряностей.
landscapeportal.ru