Растение сельдерей. Что такое сельдерей и каким он бывает, полезные свойства растения и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение Сельдерей: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте. Растение сельдерей


Сельдерей — полезные свойства и противопоказания, описание растения

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Мы расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Содержание статьи

Что такое сельдерей

сельдерей Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

сельдерей Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

сельдерей Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

anukapohudei.ru

Сельдерей полезные свойства и противопоказания

Сельдерей

Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Сорта сельдерея

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

пражский гигант сельдерей

• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

сельдерей яблочный

• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

 

• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

сельдерей Диамант

• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

сельдерей Анита

• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

сельдерей Максим

• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • Содержание природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Рецепты приготовления сельдерея

салат с сельдереем

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

суп с сельдереем

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

пюре с сельдереем

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Сельдерей приготовление

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Сельдерей: польза для женщин

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея

листья сельдерея

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:• Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.• Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

www.kladovayalesa.ru

фото, сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Се­лери­ак — это се­лек­ци­он­ная фор­ма сель­де­рея па­хуче­го с очень круп­ным глав­ным кор­нем, вы­ращи­ва­емым в ка­чес­тве кор­непло­да. Счис­тив но­жом жес­ткую гру­бую ко­журу, его мож­но есть сы­рым, ва­рить, до­бав­лять в су­пы и пе­ченые блю­да. Ха­рак­терный вкус и за­пах име­ют и по­лые стеб­ли сель­де­рея; из них лег­ко на­резать аро­мат­ные со­ломин­ки, ко­торые при­дадут не­пов­то­римый прив­кус «Кро­вавой Мэ­ри».

СельдерейСельдерей

Бо­гатый ви­тами­нами и ми­нера­лами, ди­кий сель­де­рей при­менял­ся в ка­чес­тве пи­щево­го и пря­ного рас­те­ния еще в Древ­нем Егип­те. Гир­лянда­ми из его листь­ев древ­ние гре­ки вен­ча­ли по­беди­телей Не­мей­ских игр, а так­же впле­тали их в по­хорон­ные вен­ки.

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • се­мена
  • кор­ни

Ди­кий сель­де­рей па­хучий (Apium graveolens)

Тем­но-зе­леные листья дос­ти­га­ют дли­ны 80 см. Из па­зух листь­ев вы­рас­та­ют ко­рот­кие по­беги, увен­чанные зон­ти­ками нев­зрач­ных зе­лено­вато-белых цвет­ков. Все рас­те­ние, вклю­чая и кро­шеч­ные бу­рые се­мена, не­обы­чай­но аро­мат­но.

Ди­кий сель­де­рей па­хучийДи­кий сель­де­рей па­хучий

Сель­де­рей сте­лющий­ся (A. prostratum)

Приб­режное авс­тра­лий­ское рас­те­ние с пол­зу­чими стеб­ля­ми, блес­тя­щими листь­ями и силь­ным сель­де­рей­ным за­пахом, ши­роко ис­поль­зу­емое се­год­ня в ка­чес­тве пря­нос­ти.

Сель­де­рей сте­лющий­ся Сель­де­рей сте­лющий­ся

Раз­но­вид­ности

На­иболь­шей по­пуляр­ностью поль­зу­ют­ся сор­та «French Dinand» и гол­ланд­ский «Soup Celery d’Amsterdam».

Рас­по­ложе­ние

Сель­де­рей пред­по­чита­ет хо­рошо дре­ниро­ван­ную, удоб­ренную ком­постом поч­ву и за­щищен­ное сол­нечное мес­то. Мо­жет рас­ти на за­солен­ных поч­вах.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной. Всхо­ды про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми сос­тавля­ло при­мер­но 45 см.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив: поч­ва не дол­жна вы­сыхать.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Из­редка по­ража­ет­ся сеп­то­ри­озом, вы­зыва­ющим об­ра­зова­ние пя­тен на листь­ях.

За­готов­ка и хра­нение

Листья сре­за­ют с се­реди­ны ле­та до осе­ни по ме­ре на­доб­ности. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания. Пос­ле суш­ки их в те­чение нес­коль­ких дней про­мора­жива­ют, что­бы убить яй­ца на­секо­мых, и по­меща­ют на хра­нение в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер.

Тра­воле­чение

  • Сель­де­рей па­хучий

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)

Се­мена сель­де­рея об­ла­да­ют мощ­ным мо­чегон­ным дей­стви­ем и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию мо­чевой кис­ло­ты и дру­гих вред­ных ве­ществ из ор­га­низ­ма. Это свой­ство поз­во­ля­ет объ­яс­нить их ис­поль­зо­вание для ле­чения по­даг­ры, ар­три­та и дру­гих за­боле­ваний сус­та­вов, бо­лез­ненность и рас­пу­хание ко­торых от­части мо­гут быть свя­заны с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в сус­тавной об­ласти.

Бла­года­ря мо­чегон­но­му дей­ствию сель­де­рей при­меня­ет­ся и при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме, а лег­кие ан­ти­сеп­ти­чес­кие свой­ства де­ла­ют его неп­ло­хим средс­твом для ле­чения ин­фекций мо­чевы­водя­щих пу­тей.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Горь­ко­ватые на вкус се­мена сель­де­рея сох­ра­ня­ют силь­ный ха­рак­терный за­пах рас­те­ния. В раз­мо­лотом ви­де их до­бав­ля­ют в блю­да из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов, со­усы и ма­рина­ды, су­пы, я­ич­ные блю­да, са­латы, за­кус­ки, хлеб и кре­керы.

Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Обыч­но не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Обыч­но вы­капы­ва­ют кор­ни и кор­не­вища трех­летних рас­те­ний. Пос­ле из­вле­чения из зем­ли их про­мыва­ют и су­шат на воз­ду­хе.

ladyflora.ru

Растение сельдерей | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Растение сельдерей

Растение сельдерейЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сельдерей известен всем, как и петрушка с укропом. Эту пряность использует каждый кулинар. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый.

Листовой сельдерей знаменит своими ароматными, сильно рассеченными и гладкими листьями, растущими на грубых черешках.

У корневого сельдерея берут не листья, а белую мякоть корнеплодов, имеющих округлую, продолговатую или приплюснутую форму.

 

У черешкового сельдерея используют маловолокнистые, утолщенные черешки и листья.

 

В отношении выращивания предпочтение чаще всего отдается листовому сельдерею. Его ароматные листья вместе с черешками добавляют в супы и во вторые блюда. Когда блюдо готово, сельдерей из него удаляют. Также сельдереем посыпают разные салаты для придания им аромата.

 

По питательности растение сельдерей занимает, пожалуй, одно из ведущих мест среди всех овощей. В нем содержится много углеводов, солей магния, калия, железа, каротина, а также: фолиевая кислота, витамины С, РР, В1 и В2. Богат сельдерей и аминокислотами, кальцием, фосфором и другими веществами.

 

Сельдерей применяют не только в кулинарии, но и в любимой всеми народной медицине. Находящиеся в растении соли калия помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, соли железа способствуют улучшению работы кроветворных органов, магния – укрепляют нервную систему. Сок сельдерея полезен при артрите, проблемах с почками, он помогает при бессоннице, утомлении, лихорадочном состоянии, справляется с некоторыми болезнями кожи. Кроме того, считается, что сельдерей улучшает пищеварение и обмен веществ, омолаживает организм.

 

Как выращивать растение сельдерей

 

Чтобы размножать сельдерей семенами, нужно дождаться их созревания. У листового сельдерея на это уходит около 80-90selderej2 суток, у корневого – 135-220 суток, а у черешкового – 105-180 суток. Поэтому черешковый и корневой сельдерей нужно выращивать рассадным способом. Листовой же можно сеять непосредственно в почву весной. Он устойчив к заморозкам, но важно учесть один важный момент: если в возрасте 5-6 настоящих листочков произойдет ощутимое понижение температуры, то растение может пустить цветочные стрелки.

 

Для растения сельдерей нужна хорошо увлажненная, торфяная или легкая суглинистая почва. Также важна кислотность почвы – оптимальными считаются почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Сельдерею необходимо высокое содержание в земле минеральных и органических веществ. Он не выносит кислых и переувлажненных почв. Особенно капризен в отношении почвы корневой и черешковый сельдерей.

 

При выращивании растения рассадным способом семена листового сельдерея высевают на рассаду в начале марта или в конце февраля. Перед посевом семена нужно намачивать в течение 2-3 дней в воде комнатной температуры. После этого набухшие семена помещают во влажную ткань до наклевывания. Когда появятся росточки, семена высевают в рассадные емкости на глубину 3-5 мм. Ящики с посеянными семенами накрывают пленкой или стеклом. Укрытие снимают, когда появятся всходы.

О том, как вырастить сельдерей на подоконнике читайте в этой статье, а о выращивании сельдерея на застекленном балконе вы можете почитать ЗДЕСЬ.

До встречи, уважаемые читатели!

ayatskov1.ru

Уникальное растение - сельдерей, полезные свойства

На сегодняшний день сельдерей считается не только ценным продуктом питания, но и лекарственным растением. К нам оно пришло со Средиземноморья, имеет сочные листья и нежную ароматную мякоть, поэтому пользуется большой популярностью, если рассматривать все белые коренья.

Так, сельдерей, полезные свойства которого были известны ещё во времена Гиппократа, обладает большим количеством неоходимых веществ, минералов и витаминов. В его состав входят каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, тирозин и многие другие элементы. Поэтому данная культура используется не только в медицине, но и в науке. Большое количество диет, направленных на очищение и оздоровление организма, предполагают в своём составе сельдерей. Также он способствует излечению заболеваний ЖКТ, почек, сердца, сосудов, а также нервной системы и кожи. Кроме того, сок сельдерея способен прекратить появление аллергических реакций организма.

Таким образом, сельдерей полезные свойства имеет такие:

- обладает противовоспалительным эффектом;

- укрепляет иммунную систему;

- способствует очищению организма от шлаков;

- нормализует обмен веществ;

- содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма.

Следует отметить, что все части этого растения съедобны, однако, больше всего витаминов и клетчатки находится в черешках, поэтому их рекомендуется использовать в сыром виде. Таким образом, рассматривая вопрос о том, чем полезен стебель сельдерея, необходимо сказать, что он способствует нормализации работы кишечника и сердечной деятельности, а также является удивительным средством от мигрени, артрита и ревматизма. Листья растения можно использовать для заживления ран.

Если говорить о том, чем полезен корень сельдерея, нужно отметить, что он повышает усвояемость питательных веществ организмом человека, увеличивает потенцию, способствует уничтожению раковых клеток. К тому же сок из корнеплода используют для устранения аллергий и болевых ощущений, при лечении заболеваний ЖКТ, диатезов, крапивницы, а также расстройств нервной системы.

Как корень, так и листья сельдерея имеют способность повышать аппетит, поскольку входящий в их состав апиол, наделяет растение специфическим вкусом. К тому же, сельдерей, полезные свойства которого широко известны, при регулярном его потреблении, замедляет старение организма человека, так как улучшает водно-солевой обмен клеток, а также укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и почек, увеличивает половую функцию, предупреждает появление атеросклероза и иных заболеваний, в том числе и кожных, очищает кровь. Сельдерей содержит мало калорий, поэтому хорошо подходит для тех, кто стремится похудеть.

Однако следует иметь в виду, что сельдерей противопоказан женщинам, кормящим грудью, поскольку он снижает выработку молока, а также людям, которые имеют язву желудка или гастрит.

В кулинарии для приготовления блюд используют все части сельдерея. Из черешков готовят различные салаты, также их используют в обжаренном, варённом и тушеном виде для приготовления самостоятельного блюда. Корнеплод используется в качестве приправы к первым блюдам и гарнира к мясу и птице, также его маринуют, варят, трут на тёрке и подают в качестве приправы ко вторым блюдам.

Листья сельдерея добавляют в салаты и первые блюда. Поскольку листья богаты на аскорбиновую кислоту, их сушат на зиму, чтобы добавлять в еду при готовке. Даже семя этого растения используют в качестве приправы и специи.

Сельдерейный сок стоит на первом месте по наличию полезных свойств. Чаще всего его употребляют с целью выведения шлаков из организма, а также песка и камней из почек.

Таким образом, сельдерей полезные свойства имеет такие, которые не имеет ни один иной «белый корень». Обладая такими уникальными качествами, это растение наделено специфическим вкусом и ароматом, поэтому получило широкое распространение не только в медицине и науке, но и в кулинарии.

fb.ru

Сельдерей. Выращивание и уход.

Прочитали: 472

Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ- двухлетнее пряно-ароматическое растение семейства зонтичных. Различают 3 вида растения: корневой, черешковый и листовой. В России выращивается в основном 2 разно­видности- корневой и листовой. Черешковые сорта культивируются редко и в небольших количествах. Растение отличается высоким содержанием эфир масла седанолида, из-за которого его зелень имеет специфический пряный запах, возбуждающий аппетит. Листья сельдерея можно употреблять в пищу в свежем виде качестве приправы к различным блюдам. Для длительного использования листья засаливают, сушат или замораживают. Корнеплоды и черешки употребляют в пищу в свежем, отварном или тушеном виде в качестве самостоятельного блюда и как гарнир. Листья сельдерея похожи на петрушку, но более пахучи поэтому в блюда их добавляют в меньшем количестве. Сушеные семена можно использовать как приправу для супов, соусов и жаркого.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Листья сельдерея богаты витамином С, витамином А и минеральными солями. Корнеплоды содержат витамин С, каротин, витамины РР, группы В, органические кислоты и минеральные соли.

Оптимальные условия для выращивания сельдерея.

Влага

Сельдерей- влаголюбивое растение. Недостаток воды отрицательно сказывается на росте листьев и формировании корнеплодов. Поливать растение следует обильно и регулярно, расходуя 5 л на 1 м2.

Тепло

Холодостойкая культура, всходы которой могут выдерживать заморозки до (-5 °С), а взрослые растения- до (-9 °С). При длительной пониженной тем­пературе (около -10 °С) происходит формирование цветоноса в первый год жизни. Оптимальная температу­ра для роста и развития культуры составляет (18-22 °С).

Почва

Растение лучше высаживать на нейтральные (рН около 7), богатые перегноем супесчаные или легкосуглинистые почвы, а также хорошо окультуренные торфяники.

Лучшими предшественниками для сельдерея на огород­ном участке являются капуста, картофель, бобовые куль­туры и огурцы. В течение 3 лет сельдерей нельзя высажи­вать на место, где росли культуры семейства зонтичных, поскольку у них общие вредители и болезни.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных или насе­комых, потому что он усиливает действие яда. Не следует употреблять растение беременным женщинам и кормящим матерям.

Посев семян

Семена в открытый грунт высевают в середине мая на глубину 0,5 см. Посев семян проводят ря­дами с междурядьями 40-50 см или в шахматном поряд­ке. При появлении всходов посевы прореживают, остав­ляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга (для листового и черешкового сельдерея) и 25-40 см (для кор­невых сортов).

Выращивание рассады

Сельдерей имеет длинный вегетационный период (около 170- 180 дней), поэтому его обыч­но выращивают рассадным способом. Подготовленные се­мена на рассаду высевают в конце февраля- начале мар­та. Перед посевом их замачивают в воде, температура которой составляет (20-25 °С) на 10-12 часов, а затем высе­вают в специальные емкости, не просушивая.

Почвенная смесь для выращивания рассады должна со­стоять из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя 0,5 части песка. Грунт насыпают в ящик слоем 3-4 см. Если всходы частые, рас­саду прореживают, ина­че сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. Оп­тимальная температура для вы­ращивания рассады составляет (15-18 °С). Поливают ее по мере подсыхания почвы. Через 3 недели после появ­ления всходов рассаду пикируют в небольшие горшочки или стаканчики. Через 15 дней рассаду подкармли­вают раствором минераль­ных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 3 л воды). На 1 растение расходу­ют 2 столовые ложки раствора. За 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт ее закаливают при температуре (12-15 °С).

Высадка рассады

Готовая к посадке в открытый грунт рассада должна иметь 4-5 листьев и возраст 50-70 дней. Высадка проводится в нача­ле мая.

Перед посадкой на постоянное место растения поливают водой. Высадку производят во второй поло­вине дня. Сажать рас­саду лучше рядовым способом с расстоя­нием 30 см между ря­дами и 20 см между растениями в ряду. При посадке верхнюю почку нельзя засыпать землей.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. После посадки растения поливают, а лунку слегка присыпают сухой почвой.

Уход за сельдереем.

Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормках и регулярном рыхлении междурядий.

Через 30 дней после высадки сельдерея в открытый грунт проводят корневую подкормку. Для этого в 10 л воды разводят 2 столовые ложки органического удобрения и расходуют по 3-4 л раствора на 1 м2.

Если сельдерей удобряется дважды за сезон, первую под­кормку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт из расчета 20 г азотных (10 г фосфорных и 10 г калийных) удобрений на 1 м2, а вторую через 3 недели, внося 10 г фосфорных, 20 г калийных удобрений на 1 м2. В составе удобрения для корневого сельдерея должен преоб­ладать калий, а в подкормках для листового и черешково­го- азот и калий в равных пропорциях.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Для того чтобы корнеплоды сельдерея вы­росли гладкими, без боковых корешков, в середине июля от них осторожно отгребают землю, обтирают корнеплоды холщовой тканью и обрезают верхние корни ножница­ми. Через 15 минут, когда срезы подсохнут, корнеплоды окучивают без полива. Полива­ют растения через 3 дня после проведения процедуры.

Сбор урожая

Сельдерей на зелень можно убирать во время прореживания посадок. При этом их обрезают на уровне головки. У черешкового сельдерея в пищу можно употреблять черешки. Их отбеливают для того, чтобы уменьшить горечь и содержание резко пахнущих эфирных масел. Процедуру проводят за 2-3 недели до уборки урожая пу­тем высокого окучивания растений.

Корнеплоды убирают в сентябре, стараясь закончить процедуру до наступления сильных заморозков. Ботву обрезают, корнеплоды сортируют на мелкие и средние и хранят во влажном песке при температуре (2-5 °С).

Отлично(3)Плохо(0)

ogorodland.ru

Сельдерей

Сельдерей: «гламурное» растениеСельдерей был известен еще до нашей эры как ароматическая приправа и лекарственное растение. Научное название сельдерея - Apium graveolens – означает «сильнопахнущий». Родина этого растения – Средиземноморье, где до сих пор можно встретить дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу и для личного пользования. В 5-6 веках нашей эры сельдерей появился в Азии, где ему нашли огромное количество применений, в то время как в Европе это растение было на долгое время забыто. По непонятной причине сельдерей попал в немилость флорентийских церковников и был запрещен. В 16-18 веках европейцы вновь открыли для себя замечательные свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.

Сегодня сельдерей пользуется славой «гламурного» растения. Множество людей, заботящихся о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пьют сок сельдерея и едят его стебли и коренья в составе вкусных и полезных блюд и в сыром виде. Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином. фитонцидами и флавоноидами. Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.

Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.

Стебли сельдереяБольшое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей. Даже небольшое количество свежего сельдерея может улучшить состояние кожи и волос. Свежий сельдерей уменьшает вероятность образования опухолей и язв. Недавно было обнаружено свойство сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Современный сельдерей не такой горький, каким знали его до 20 века. Селекционеры вывели три вида сельдерея, что само по себе говорит о ценности этого растения. Наибольшей популярностью пользуется «черешковый» сельдерей, имеющий сочные длинные стебли. «Корневой» сельдерей ценится за нежный и ароматный корень. «Листовой» сельдерей используется как пряность с сильным, свежим запахом. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и имеют пряный запах, что делает их изысканной пряностью для всех несладких блюд, особенно для салатов, гуляшей, соусов и подливок. Семя сельдерея – редкая пряность, которую можно найти только в специализированных магазинах.

Порезанный сельдерейСельдерей легко вырастить в открытом грунте в теплом климате, но в средней полосе России он нуждается в дополнительном уходе: подготовке рассады, регулярной поливке и рыхлении. Сельдерей – двулетнее растение, дающее корнеплоды только на втором году жизни. Листовой и черешковый сельдерей дает урожай в первый год. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, всходы нуждаются в защите. Сельдерей хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах и не переносит кислые почвы.

Корень сельдерея используется в супах, бульонах, мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками. Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Сырые стебли добавляют в салаты, а тушеные используют как гарнир к различным блюдам. Как и все овощи, сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать. Зеленые листья – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.

Очищенные корни сельдерея не потемнеют, если держать их в соленой воде. Припускание в собственном соку вместо жарения сохранит полезные вещества корня сельдерея. Мелко нарезанный корень выделяет больше ароматических веществ при тушении. На зиму листья сельдерея можно сохранить, смешав их с солью (200г соли на 1 кг мелко нарезанных листьев). Размельченные листья можно использовать вместо соли. Сельдерейная соль из экстракта корня или из смеси сушеных семян сельдерея с солью используется вместо обычной соли и придает пикантность любому блюду. Сельдерейная соль не хранится долго, ее следует покупать в небольших количествах.

Корень сельдерея Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды. Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным. Прожилки сельдерейных стеблей не размягчаются после кулинарной обработки. Их следует аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.

Сельдерей используется во многих кухнях мира: испанской (рыбный салат и томатный суп с сельдереем), французской (сельдерейная запеканка с соусом бешамель, желе из сельдерея с фуа-гра, сельдерейный мусс), еврейской (тушеное мясо с квашеной капустой и сельдереем), ирландской (пирог с начинкой из мяса и сельдерея), итальянской (овощное ризотто), японской и корейской (рис с овощами).

 

Рецепты с сельдереем

Салат «Здоровье»

Ложка этого салата ежедневно перед завтраком помогает быть в тонусе.

Ингредиенты: 50 г вареной свеклы, 50 г сырой моркови, 50 г топинамбура, 50 г капусты, 25 г корня сельдерея, 25 г сырого картофеля, 25 г черной редьки, 10 г петрушки, 10 г хрена.

Приготовление: Измельчите в блендере и храните в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Тушеный сельдерей (1 вариант)

Ингредиенты: корень сельдерея, морковь, соль.

Приготовление: Корень сельдерея и морковь нарежьте, уложите в глубокую посуду, добавьте немного воды и тушите 8-10 минут, периодически встряхивая. Подавайте к столу как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

 

Тушеный сельдерей (2 вариант)

Ингредиенты: корни и стебли сельдерея, морковь, помидоры, репчатый лук, растительное масло, мясной бульон, соль, перец.

Приготовление: Нарежьте кусочками корни и стебли сельдерея, натрите морковь, помидоры очистите от кожуры и крупно нарежьте, репчатый лук нарежьте кольцами и немного обжарьте. Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле, посолите, поперчите, добавьте мясной бульон и тушите на медленном огне 40-50 минут.

Жареный сельдерей

Ингредиенты: корень сельдерея, 1 лимон или лайм, мука или панировочные сухари.

Приготовление: Корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, полейте соком лимона или лайма и оставьте на 10-15 минут. Обваляйте в муке или сухарях и поджарьте до появления золотистого оттенка. Подавайте к столу с огуречным салатом.

 

Сельдерейный паштет

Ингредиенты: корни сельдерея, вареное мясо, лук, растительное масло, сыр, сметана.

Приготовление: Мелко нарежьте вареные корни сельдерея. Пропустите вареное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным луком и сельдереем и выложите на сковороду, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром, полейте сметаной и запекайте в духовке 20-25 минут.

Овсянка с сельдереем

Ингредиенты: овсяные хлопья, корни и стебли сельдерея, лук, яйца, 1 лимон, панировочные сухари.

Приготовление: Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут для загустения. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

Ольга Бородина

 

kedem.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта