Как найти съедобное в лесу: практические советы. Съедобные растения краснодарского края
съедобные и ядовитые с фото
Содержание статьи
Краснодарский край благодаря своему теплому климату имеет богатый растительный мир. Здесь имеются горы, степи, леса, а почвы богаты гумусом и удобрениями. Это все становится благоприятной средой для грибов, поэтому в Краснодарском крае произрастает множество их видов.
Грибы Краснодарского края
Грибной сезон на Кубани начинается очень рано – уже в апреле, а заканчивается с заморозками, наступающими в ноябре. Что удивительно грибы Краснодарского края настолько разнообразны и многочисленны, что за ними совсем не обязательно отправляться в лес, например, энтолому садовую можно обнаружить в собственном саду под абрикосами или персиками.
Поговорим о съедобных грибах краснодарского края, представим их фото и дадим описание, а также расскажем о том, какие грибы не следует собирать.
Съедобные грибы Краснодарского края
Вешенки
Какие грибы растут в краснодарском крае? Одними из первых по весне появляются грибы вешенки, которые еще называют берестянками. Их можно найти в лиственных лесах, поселяются они крупными группами. В качестве субстрата для вешенок служат стволы деревьев. Сбор вешенок начинается в апреле-мае и продолжается до осени.
Грибы Краснодарского края — вешенки
Шляпка у вешенки круглой формы, ее диаметр доходит до 15 сантиметров. Форма шляпки по мере роста гриба изменяется от конической до плоской. Окраска гриба серая, коричневая или розоватая. Мякоть вешенки имеет приятный аромат. Найти эти грибы можно в станице Крепостной и Смоленской.
Вешенки хороши в любом кулинарном виде, они отлично сочетаются с мясом и любыми овощами. Эти грибы нередко выращивают в домашних условиях, поскольку они вкусные и при этом не прихотливые.
Зеленые моховики
В нач
Энциклопедия полезных растений края
Знание съедобных растений – один из самых важных навыков для туриста. Он поможет вам не только в трудную минуту, но и даст дополнительный источник полезных веществ в сложном переходе.
Аир обыкновенный
Это крупное травянистое растение. У него трехгранный стебель. Корневище толстое. Соцветие аира – это желтовато-зеленый початок. Цветет растение в конце мая – начале июня.
Найти аир можно в болотистой местности. Он растет по берегам водоемов и в степной зоне. Заросли разрастаются на значительные площади.
Высушенные листья измельчают в порох. Если добавить его в муку, можно получить ароматный хлеб. В корнях в достатке эфирных масел. В листьях же много витамина C.
Бадан толстолистный.
Невысокое многолетнее растение. Корневища ползучие. Листья кожистые. На верхушке стебля собраны лилово-розовые цветки, которые можно увидеть в начале лета.
Растет на скалах, россыпях, склонах.
В пищу употребляют корневища. Они богаты крахмалом и другими полезными веществами. Если заварить перезимовавшие листья бадана, можно получить питательный настой, напоминающий по вкусу чай.
Белокрыльник болотный
Это многолетнее невысокое травянистое растение. Листья длинные, пластинка в середине гладкая. Соцветие белокрыльника – початок внутри белого покрывала. Цветет в начале мая-июня. Плодоносит красными ягодами.
Белокрыльник можно встретить на берегах водоемов, в лесной и пограничной со степью зоне.
В свежесобранном состоянии все части растения чрезвычайно ядовиты. После кипячения и высушивания можно есть. В корневище очень много крахмала. Из них также можно изготавливать муку.
Береза бородавчатая.
Высокое дерево с белой корой. Цветение: середина мая – начало июня.
Широко распространена. Произрастает в самых разнообразных условиях. В соке много сахара, солей кальция и железа. В достатке органических кислот и микроэлементов. Сок можно использовать для замеса теста. Из одного дерева получают от 30 до 60 литров жидкости.
Бодяк разнолистный.
Травянистое многолетнее растение с пушистым стеблем. Листья крупные. С обратной стороны серовато-паутинистые. В июле-августе цветет пурпурными крупными цветами. Произрастает в альпийских лугах, лесостепной зоне и лесу.
В пищу можно употребить побеги, корневища и молодые листья.
Борщевик кавказский.
Это крупное высокое двулетнее растение. У него зеленоватые и белые цветки. Они собраны в большие зонтики. Борщевик цветет в середине лета и в первой половине августа. Его можно найти на полянах, в лугах, кустарнике, горах и разреженных лесах.
В сыром виде молодые стебли съедобны. Их можно добавлять в суп, рагу и мариновать. Отвар стеблей борщевика напоминает на вкус куриный бульон. В корнях много сахара. Нежные листочки напоминают на вкус морковь, а отвар из них отдает грибным привкусом. Они подойдут как для салата, так и для супов.
Боярышник кроваво-красный.
Представляет собой небольшой кустарник с крепкими колючками. Плоды оранжевые и кроваво-красные. Цветение начинается в мае. Плодоносит боярышник в июле.
Растение произрастает в лесах, оврагах и зарослях. Очень часто встречается у подножья Кавказа, в степной зоне и в предгорье. Плоды съедобны, в них много сахара, крахмала, органических кислот, пектина, витамина C. После заморозков имеют особо приятный вкус.
В семенах много жира. Ягоды можно использовать в качестве заменителя кофе, а если поджарить листья, то ими получится заменить чай.
Бук восточный.
Высокое дерево. Растет по всему побережью Черного моря.
Ядра орешков местные называют чинариками. Их можно употреблять в пищу. На вкус они напоминают кедровые орешки. Перед едой их нужно обжарить. Дело в том, что в семенах содержится алкалоид фагин, достаточно ядовитый. При тщательной обжарке они теряют свои опасные свойства. В мякоти орешков много белков, крахмала, масел, сахара и ценных кислот. Из них приготавливают напиток, напоминающий по вкусу какао.
Водяной перец.
Другое название – горец перечный. Произрастает на берегах рек, канав, ручьев одной сплошной массой. Высота его чуть больше полутора метров. Листья имеют форму ланцета. Цветки зеленовато-розовые. У плодов жгучий вкус. Водяной перец легко можно спутать с почечуйной травой, у которой соцветие белое и имеет форму кисти. У горца же они зеленовато-белые кисточкой. Существует и другое отличие: листья почечуйной травы с обратной стороны имеют белые волоски.
В большом количестве водяной перец употреблять запрещено, поскольку он ядовит. Имеет кровоостанавливающее действие. Свежие листья можно употреблять в пищу сразу.
xn----0tbbbchelj.xn--p1ai
Энциклопедия полезных растений и лекарственных трав Кубани. Часть 3
Третья часть энциклопедии полезных дикорастущий растений нашего края. Некоторые вы можете встретить во время прогулки по парку, а другие - только на неприступных перевалах и горных тропинках. Знание этих растений особо важно для заядлого туриста и любителя прогулок по природе.
Папоротник орляк.
Крупное спороносное растение. Произрастает в лесах и на лугах. Распространено в лесной зоне, образует густые заросли. В пищу употребляются молодые побеги в засоленном и свежем виде. Корневища также съедобны. Листья обладают антисептическими свойствами, могут отпугивать насекомых. Если завернуть в них пищу, она сохранится на длительное время. Корневища можно запекать на углях.
Осот полевой.
Многолетнее растение. Цветение начинается в июле и длится до середины сентября. Осот растет на полях, по берегам рек, лугов.
Молодые листья и стебли, вымоченные в соленом растворе съедобны. Их можно употребить в виде салата или в качестве наполнения к супу. В самой траве много жирного масла, сахара, винной кислоты. В семенах содержится 30% растительного масла.
Пастушья сумка.
Яровая культура. Встречается и озимая. Стебли ланцетовидные. В основании стреловидные. Мелкие белые цветы, треугольные стручки. Цветение начинается в апреле.
Встречается по всему земному шару. Молодые листья используют для щей и салатов. Можно прожарить с мясом или растолочь в порошок. Старая зелень дает хороший бульон. Ее заготавливают впрок, засаливая и засушивая. В листьях много аскорбиновой кислоты, витамина K, фосфора и кальция. Семена богаты растительными жирами.
Отвар пастушьей сумки может остановить кровь. Употребление листьев и розеток уменьшает шанс возникновения цинги. Поврежденные грибком части растений не рекомендуется использовать в качестве пищи.
Первоцвет крупночашечковый.
Многолетнее травянистое растение. Соцветие – однобокий венчик с желтыми цветками. Листья у основания сужены. Произрастает на опушках, лугах, в кустарниках, в лесах. Используют в качестве наполнения для салатов. Свежие листья – источник витаминов E и C. При нагревании полезные вещества сохраняются на 80%.
Марьин корень.
Другое название – пион лесной. Крупные черешковые листья. Венчик с ярко-малиновыми лепестками. Цветение начинается в июле. Растет на полянах, лугах, лесах. Клубни пиона высушивают. Их можно употреблять в пищу вместе с вареным мясом. На вкус отвар острый и пикантный.
Подорожник большой.
Двулетнее невысокое растение. На листе от 7 до 11 прожилок. Подорожник чернеет при высушивании. Цветение с июля по август. Растет на лугах, полях, дорогах. Редко встречается в степи.
Молодые листья можно употребить в качестве салата, сделать из них суп и пюре. Хорошо идет с щавелём. В зеленых частях содержатся витамины А, C и F.
Ползучий пырей.
Злак многолетний. Длинные корни. Начинает цветение во второй половине июня-июля. Встречается в полях, среди кустарников, около дорог и жилищ. Часто бывает в лиственных и хвойных лесах. В пищу употребляют очищенные и высушенные корневища. Из них изготавливают муку, салаты, гарниры, добавляют в супы для чувства насыщения. В корневище много каротина, углеводов, белков и витаминов. Употребляют их очищенными и высушенными.
Рогоз.
Другое название растения – куга. Многолетнее. Высота достигает двух метров. Листья линейные. Соцветие темно-коричневого цвета. Цветение начинается в июне. Рогоз произрастает по берегам водоемов и в болотистой местности. В разветвленной корневой системе много крахмала, белка и сахаров. Стебли маринуют. Также из порошка сушенного корневища можно сделать муку. Ее добавляют к обычной пекарной. Изготовленные из смеси лепешки питательны и вкусны, имеют сладковатый привкус благодаря большому количеству сахара. Из корневищ можно изготовить суррогат кофе или запечь. Лучшая пора для сбора этой части рогозы – осень и весна. Именно тогда корни особо богаты углеводами. В сушеном виде они хранятся особо долго.
Шиповник коричневый.
Кустарник. Произрастает в лесополосах и лесах. В высушенных плодах много клетчатки, органических кислот, белка, каротина, углеводов, дубильных веществ, витаминов, железа.
В меньшем количестве все эти полезные элементы содержатся в листьях. В плодах очень много витамина C. Их можно кипятить, заваривать. Также из плодов варят питательное повидло. Делать последнее лучше всего на водяной бане. Этот способ хорош, поскольку позволяет избежать подгорания. В качестве чая также можно заваривать лепестки шиповника.
Для отвара сухие плоды кипятят 10 минут. Столько же их настаивают.
Щавель кислый.
Листья высокопитательные. В них в достатке жиров, белков, аскорбиновой кислоты, железа и щавелевой кислоты. Сухое вещество содержит 13% аминокислот, 2% липидов и 2% железа.
Высушенные стебли с семенами идут на муку. Этим порошком также можно прекрасно чистить зубы. Это укрепляет десны и помогает бороться с кровоточивостью. Отвары лечат расстройство желудка и заживляют раны.
Хвощ полевой.
Папоротниковое растение. В пищу употребляют спороносные побеги. Их варят или едят сырыми. Также побеги можно добавить в суп, истолочь в пюре, запечь на углях или использовать в качестве начинки для пирогов. В клубнях хвоща много крахмала и минеральных веществ.
xn----0tbbbchelj.xn--p1ai
Съедобное в лесу: выживание в горах Кавказа
Как найти еду в лесу или в горах? Чтобы в экстренной ситуации не остаться без пищи, важно знать, какие съедобные растения в лесу можно найти. Природа позаботилась о пище для животных, поэтому найти что-то съедобное в лесу может и человек.
Без паники!
Как только стало ясно, что вы не можете вернуться в назначенное время, постарайтесь сэкономить остатки провизии и воды, а что можно найти съедобного в лесу, вы сейчас узнаете.
Нужно знать, что в горах Кавказа искать пищу практически бесполезно, потому что ее там немного. На склонах гор, в основном, произрастают кустарники и деревья. Ягоды рябины, ирги, боярышника, черешни, сливы и абрикоса доступны не в любое время года. Именно поэтому нужно как можно скорее спуститься в лесополосу.
Съедобное в лесу: растения?
В лесу найти съедобные растения проще, поскольку здесь больше влаги, а земля – плодороднее. На открытых солнечных полянах в июле можно найти землянику. В лесополосе часто встречается дикая малина с ярко-красными плодами. Эта сочная ягода способна не только утолить голод, но и с успехом заменит жидкость.
Кавказские леса богаты разными видами ежевики. Ее плоды похожи на ягоды малины, отличаются темно-синей, почти черной, или темно-красной окраской. Имеют сладкий приятный вкус. В августе, сентябре и октябре найти съедобные ягоды в лесу, а именно ежевику, можно практически повсюду – на вырубках, засушливых известковых склонах, по берегам рек, краям дорог, а также в еловых и буковых лесах.
Пригодны в пищу все виды смородины, которую можно найти как на склонах гор, так и рядом с реками. Листья и ягоды дикой черной и красной смородины можно заваривать – получится очень вкусный витаминный чай. На песчаных почвах у рек часто встречается дикая облепиха. Ее сочные оранжевые ягоды очень питательны.
Съедобное в лесу: грибы и папоротники
Такие съедобные грибы в лесу, как белый, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик встречаются достаточно часто. Их можно найти в лиственном и хвойном лесах летом и осенью.
Грибы пригодны в пищу после термической обработки: обжарки или отваривания.
Настоящие деликатесы, которые можно найти ранней весной – сморчок и строчок. Разница у них только в форме шляпки. Важно знать, что эти съедобные грибы в лесу можно есть только после долгого отваривания. Причем, воду нужно сменить после того, как грибы в ней кипели под крышкой не меньше 15 минут. Затем залить свежей водой, и варить минимум 3 часа.
Также важно помнить, что не все грибы, даже съедобные, можно употреблять в пищу без предварительного отваривания!
Чтобы искать съедобные грибы в лесу, нужно уметь отличать их от ядовитых. Если знаний о грибах недостаточно, лучше не рисковать и поискать другие растения, пригодные для еды. Ложные грибы очень похожи на съедобные, и только зная отличительные особенности, можно определить их пригодность в пищу.
Кроме грибов и ягод в лесу можно найти другие съедобные растения. Это орешник, дикий виноград и всем известные подножные сорняки – лопух, одуванчик, съедобный папоротник, мокрец, кислица (заячья капуста). Корни лопуха перед употреблением отваривают. Одуванчик, мокрец, кислица, молодая крапива, щавель – отличные ингредиенты для витаминного салата. Необходимо все растения обдать кипятком, особенно это касается крапивы! Из папоротников наших лесов съедобными считаются страусник и орляк. У орляка листья не образуют привычный куст, а располагаются одиночно. Страусник с пышными кустами длинных перистых листьев очень похож на декоративный папоротник,.
В чрезвычайной ситуации
В самой критической ситуации, когда не удалось найти съедобных ягод, грибов или растений, можно прибегнуть к экстренным мерам по утолению голода. Улитки, ползающие по листьям лесных растений, в них содержится много белка. И когда еще нет ягод, они помогут продержаться некоторое время. Можно постараться разжиться лягушками, в конце концов, во Франции лягушачьи лапки – настоящий деликатес, только не спутайте лягушку с жабой, жабы не пригодны в пищу. Можно использовать в пищу обычных земляных червей, которыми богат лесной дерн, предварительно отварив, так же, как и улиток. Как бы неприятно ни звучало – суп из червяков и улиток – эти лесные жители могут спасти жизнь.
Зная, как найти еду в лесу, можно продержаться достаточно долго. Главное, заранее узнать, что есть съедобного в лесу, и какие растения, ягоды, грибы и папоротники можно есть.
podrukzak.ru