Пастернак растение как выглядит. Полезные свойства растения пастернак (белый корень)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пастернак - его свойства и технология выращивания. Пастернак растение как выглядит


выращивание и уход в открытом грунте, вредители и болезни

Травянистое многолетнее растение пастернак луговой, либо посевной, либо обыкновенный (Pastinaca sativa) является видом рода Пастернак семейства Сельдерейные, либо Зонтичные. Название такого вида образовалось от латинского слова «pastus», в переводе означающего «корм, пища, питание». В народе такое растение еще именуют белым корнем, белой морковью либо полевым борщом. Родом данный вид со Средиземноморья. Пастернак известен человеку с очень давних пор, при этом первые упоминания о нем были найдены в трудах Диоскорида и Плиния, которые датируются 1 веком до нашей эры. Семена же данной культуры были найдены в Швейцарии во время раскопок неолита. Древним римлянам, а также грекам такое растение было известно под названием «пастинака», оно употреблялось в пищу, а также использовалось в качестве целебного растения, а еще применялось как корм скотине. К середине 16 века данная культура стала очень популярной и доступной на территории Европы, как, к примеру, картофель в более позднее время, именно он со временем вытеснит пастернак обыкновенный с огородов европейских стран. На территории России это растение впервые появилось в 17 веке, и его тогда именовали «полевым борщом». На сегодняшний день в природных условиях оно встречается в сорных местах посреди кустарников на территории Турции, Западной Сибири, Кавказа и Европы. Культивированием пастернака занимаются практически во всех странах.

Особенности пастернака

Пастернак

Высота шершавого бороздчатого прямостоячего стебля может варьироваться от 0,3 до 2 метров, он имеет граненную остроребристую форму, а на его поверхности есть опушение. Верхняя часть стебля является разветвленной. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 2 до 7 пар в большей либо меньшей степени опушенных листочков крупнопальчатой овальной либо лопастной формы, в верхней части они сидячие, а в нижней ― имеют короткие черешки. Созревание корнеплода наблюдается в первый год роста. Он толстый душистый белого цвета, обладает сладковатым вкусом, корень может иметь конусовидную форму (как морковка) либо округлую (наподобие репы). Окрас плода в разрезе грязно-желтый. В состав сложных зонтиков входит от 5 до 15 лучей, которые в свою очередь состоят из обоеполых правильных маленьких цветков, обладающих желтым венчиком. Цветение пастернака наблюдается на второй год роста. Форма плода округло-овальная, этот сплюснутый вислоплодник окрашен в грязно-желтый оттенок. Пастернак обыкновенный считается ближайшим родственником следующих огородных культур: моркови, петрушки, фенхеля, укропа, сельдерея, кориандра и любистока.

Выращивание пастернака из семян

Выращивание пастернака из семян

Посев

Если вы решили вырастить пастернак на своем участке, то первым делом его понадобится посеять. Из всех корнеплодных растений пастернак является наиболее морозостойким, и казалось бы, его семена можно посеять непосредственно в открытую почву ранней весной, как только она немного прогреется. Однако огородники предпочитают выращивать данную культуру через рассаду, так как в семенах содержится очень большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно долго.

Большие семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Для начала их на 24 ч погружают в тепловатую воду, ее нужно заменять сразу после того, как она остынет. После этого их подвергают обработке средством, стимулирующим рост, например: Эпином, Гетероауксином либо Цирконом. Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки, которые заполняют субстратом на основе торфа. Почвосмесь можно купить готовую в специальном магазине либо сделать ее своими руками, для этого надо соединить торф, перлит, огородную землю и песок. Помните, что субстрат должен быть обязательно рыхлым и легким. Прежде чем приступить к высеву, почвосмесь дезинфицируют, для этого ее просеивают и проливают только что вскипевшей водой либо пропаривают в духовом шкафу.

Наполните горшочки увлажненной почвосмесью, которую утрамбовывают таким образом, чтобы она была ниже края емкости не меньше чем на 10 мм, затем на ее поверхность помещают 2 либо 3 семя. Сверху их необходимо засыпать тоненьким слоем той же почвосмеси. Затем емкости надо поставить на поддон, а сверху их накрывают пленкой.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Пока сеянцы не появились, посевы нужно регулярно проветривать, для этого 1 раз в день надо приподнимать укрытие на 7–10 мин. Выше уже говорилось о том, что семена данной культуры довольно плохо всходят, потому что в них содержится много эфирного масла, в связи с этим первые сеянцы должны показаться не раньше, чем через полмесяца после посева. Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, а горшочки перемещают в хорошо освещенное место.

Рассада данной культуры нуждается в достаточно продолжительном световом дне (около 14 ч) в связи с этим, если это необходимо ей следует организовать дополнительную подсветку. Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата в емкостях. Помните, что вода не должна застаиваться в горшочках, потому что из-за этого растеньица могут начать болеть либо и вовсе погибнут.

Как пикировать

Следует помнить, что корнеплодные культуры крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим их рекомендуется высевать в индивидуальные емкости, а не в общие ящики. После того как у растеньиц сформируется 2 настоящих листовых пластины, необходимо в горшке выбрать наиболее мощное из всех, а остальные сеянцы аккуратно отщипнуть над поверхностью субстрата. Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется, так как это может стать причиной травмирования корневой системы сильного растеньица. Примерно за 1,5 недели до пересадки пастернака в открытую почву, следует приступить к его закаливанию. Для этого рассаду необходимо каждый день выносить на свежий воздух, при этом длительность такой процедуры увеличивают постепенно.

Посадка пастернака в открытый грунт

Посадка пастернака в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду пастернака в открытую почву рекомендуется в середине мая, после того как растеньицам исполнится от 28 до 30 суток. Чаще всего в это время возвратные весенние заморозки уже остаются позади, а грунт довольно хорошо прогрет. Высаживать рассаду на территории Подмосковья необходимо приблизительно в это же время с поправкой на погоду.

Подходящая почва

Подходящая почва

Для высадки рассады необходимо выбрать солнечный участок, однако такое растение можно выращивать и в затененном месте. Лучше всего оно растет на нейтральном влажном супесчаном, торфяном либо суглинистом грунте. На кислом грунте такая культура не растет, исправить его можно известкованием. Участки, на которых годом ранее выращивались такие культуры, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и иные корнеплоды не подходят для посадки пастернака, так как данные растения болеют одними и теми же заболеваниями, а еще у них общие вредители. Лучше всего такую культуру выращивать на том участке, на котором ранее росла капуста, картофель, лук либо свекла, тем более если во время их культивирования в почву вносились удобрения. Дело в том, что пастернак хорошо растет на той почве, которая была удобрена заблаговременно, в связи с этим участок под пастернак рекомендуется готовить заранее. Делать это нужно в осеннее время, участок следует очистить от сорной травы, и если в грунт в текущем сезоне не вносились органические удобрения, то в грунт следует внести перепревший навоз (на 1 квадратный метр берется ½ ведра удобрения). В весеннее время, перед тем как высаживать в открытую почву рассаду, участок следует повторно перекопать, его поверхность выравнивают, а затем проводят формировку высоких грядок.

Правила высадки рассады

Правила высадки рассады

Сделайте несколько лунок на грядке, соблюдая дистанцию меж ними от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами должна быть не менее 0,4 м. Глубину посадочных ямок нужно делать такую, что в них свободно поместилось растение вместе с торфяным горшком. В случае, когда рассада выращивалась в стаканчиках из пластика, перед высадкой ее следует очень хорошо полить. Аккуратно выньте растеньице вместе с комом земли и перевалите его в посадочную ямку. Высаженные растения надо обильно полить.

Посадка пастернака под зиму

Данную культуру можно выращивать, используя подзимний посев. Высев семян производят в осеннее время до второй половины октября, для этого следует использовать участок, который лучше всего подготовить заранее и делать это рекомендуется весной. Так как семена обладают достаточно большой величиной, в одну лунку их высевают по 3 штуки, в почву их заглубляют на 30–40 мм. Расстояние между лунками должно быть от 10 до 12 сантиметров, при этом ширина между рядами ― около 0,4–0,45 м. Плюс подзимнего посева в том, что сеянцы в весеннее время появляются очень дружно. После того как сеянцы немного подрастут, им понадобится прореживание, при этом следует выбрать наиболее мощное растеньице, а оставшиеся нужно аккуратно выщипнуть.

Уход за пастернаком

Уход за пастернаком

Вырастить пастернак на грядке достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Облегчает уход за пастернаком то, что данное растение отличается своей неприхотливостью.

Первый раз взрыхлить поверхность почвы надо будет после того, как покажутся сеянцы либо когда высаженная в открытый грунт рассада примется. Впоследствии рыхление почвы проводят каждый раз после того, как пройдет дождь либо будет произведен полив.

Как поливать

Данное растение является влаголюбивым, особенно ему необходима вода во время формировки корнеплодов. Если пастернаку не будет хватать влаги, то окрас его листвы станет более светлым, рост куста более медленным, и у него может появиться стрелка. Также из-за этого у растения корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появятся трещинки. Если же в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибкового заболевания.

Если пастернак выращивается во влажной почве, то за сезон его понадобится обильно полить всего 4 либо 5 раз и то только во время продолжительной засухи. Если в летнее время дожди идут систематически, то поливать данную культуру не придется вовсе. Когда грядка будет полита, рекомендуется произвести прополку, а также взрыхлить ее поверхность.

Следует помнить, что в сухую и жаркую погоду листва такого растения выделяет достаточно едкое эфирное масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим постарайтесь с такими растениями работать рано утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце.

Удобрение

Подкормка абрикоса

На протяжении периода вегетации такое растение потребуется подкормить 3 либо 4 раза. Для подкормки нужно использовать исключительно жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральных удобрений либо настой древесной золы.

Когда после пересадки пастернака на грядку пройдет 7–15 дней, его надо будет подкормить азотсодержащим удобрением. Спустя 20 дней проводят повторную подкормку тем же самым удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если же на участке, где растет пастернак, почва питательная, то кустики можно не подкармливать вовсе, тем более если ранее в грунт были внесены удобрения.

Вредители и болезни пастернака с фото и названиями

Болезни пастернака

Пастернак может заболеть теми же болезнями, что и другие культуры, относящиеся к семейству Зонтичные. Например, он может пострадать от  септориоза, церкоспороза, мокрой бактериальной гнили, черной гнили (или альтернариоза), а еще белой и серой гнили корнеплодов.

Септориоз

Септориоз

На листве пораженных септориозом экземпляров появляется множество пятнышек средней величины, не имеющих четких границ, они со временем становятся более темными и окрашиваются, в конце концов, в коричневато-бурый цвет. Больные кустики становятся желтыми и засыхают. Данная болезнь стремительно развивается в прохладную погоду, если наблюдается повышенная влажность воздуха. Инфекция проникает в растения через устьица.

Церкоспороз

Церкоспороз

Если пастернак поражен церкоспорозом, то на побегах и листве появляются пятнышки, в поперечнике достигающие 0,6 см, грязно-бурого либо светло-желтого окраса, которые обладают неправильной формой. По мере развития болезни пятнышки в центре выцветают, при этом кайма около них темнеет. Кромка пораженных листовых пластин становится приподнятой и немного завернутой. На поверхности побегов коричневато-рыжие пятнышки удлиненной формы смотрятся как вдавленные. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, а листва становится желтой и засыхает.

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль является широко распространенной болезнью, она интенсивно развивается при повышенной влажности и резких сменах температур. Корнеплоды поражаются такой болезнью и в открытом грунте, и в период хранения. Заболевание начинается с появления гнили в хвостовой части. Вначале на кусте образуются маслянисто-водянистые пятнышки темного окраса. Со временем на этих участках появляются углубления со зловонной гниющей массой, она вытекает из корнеплодов как слизь, в результате чего болезнь распространяется на иные кусты, и это происходит довольно стремительно.

Альтернариоз

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз) ― развитие данной болезни в основном происходит во время хранения. На поверхности корнеплодов появляются немного вдавленные пятнышки темного окраса, а в сырую погоду на них образуется налет темно-оливкового цвета. Пораженные болезнью ткани в разрезе обладают угольно-черным оттенком.

Склеротиния

Белая гниль (склеротиния)

Склеротиния (серая гниль) и ботритис (белая гниль) ― данные болезни различаются окрасом налета, который формируется на поверхности корнеплодов. На корнеплодах, пораженных серой гнилью, появляется пушистый налет серого окраса, а на тех, которые заболели белой гнилью, формируется белый налет в форме хлопьев с черными склероциями грибка. Наиболее активно такие заболевания развиваются при повышенной влажности воздуха в теплую погоду.

Обработка пастернака

Обработка пастернака

В целях профилактики грибковых болезней нужно предпринять комплекс мер:

  1. Соблюдение правил севооборота. На участке, где выращивался пастернак, вновь его растить можно лишь спустя 3 либо 4 года.
  2. Правила агротехники. Необходимо строго следовать агротехническим правилам данной культуры.
  3. Подготовка участка. Прежде чем посадить на участке пастернак, его нужно хорошенько подготовить. Не забудьте его обязательно очистить от растительных остатков.
  4. Предпосевная подготовка семян. Перед посевом семена необходимо обязательно в течение 30 минут прогреть в очень теплой (около 50 градусов) воде. Затем их быстро охлаждают и подсушивают.
  5. Корнеплоды надо хранить правильно.

Однако если, не смотря на все предпринятые меры профилактики, в хранилище либо на грядке появятся первые признаки гнили, нужно в кратчайшие сроки убрать все пораженные экземпляры. Здоровые же следует обязательно опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Топсином-М либо Фундазолом.

Вредители пастернака

Наибольшую опасность для такого растения представляет тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.

Тминная моль

Тминная моль

Тминная моль способствует разрушению семенников данной культуры. Гусеницы такого вредного насекомого способны проникнуть в побеги, корнеплоды и листву пастернака, они питаются его тканями. После того как кустики зацветут, гусеницы окутывают своей паутиной соцветия и поедают цветки, цветоножки и семена, а потом вновь скрываются в побеге. Чтобы избавиться от таких гусениц, кустик необходимо обработать отваром ботвы томатов. Для его приготовления берется 1 ведро только что вскипевшей воды и 3,5 килограмма ботвы томатов, смесь нужно оставить на пару суток, после чего отвар будет готов. Его следует процедить и соединить с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла.

Полосатый щитник

Полосатый щитник

Полосатый щитник питается соком молоденьких бутонов и завязей, в результате чего они гибнут.

Полевой клоп

Луговой, или полевой клоп

Полевой клоп представляет собой жучка серовато-зеленого окраса, который имеет длину около 0,4 см. В тканях куста женские особи устраивают яйцекладки. Из яиц выбираются личинки, которые высасывают растительный сок из верхушек стеблей и листвы. В тех участках, где имеются проколы, наблюдается отмирание, пожелтение и засыхание ткани, а из-за токсичной слюны такого насекомого семена становятся бесплодными. В регионах с теплым климатом на протяжении одного сезона происходит формирование 3 либо 4 поколений такого вредителя. Для уничтожения полосатого щитника и полевого клопа можно использовать Актеллик либо Карбофос.

Тля

Побеговая тля

Наибольшую опасность для такого растения представляет тля, данный вредитель является наиболее плодовитым из всех. Он высасывает растительный сок, в результате чего кустики становятся хилыми, деформированными, а их развитие прекращается. Помимо этого тля является главным переносчиком вирусных болезней, которые считаются неизлечимыми. Тлю можно постараться уничтожить народными средствами либо для этого используются химикаты, к примеру, Биотлин либо Антитлин, еще в этом случае могут помочь те же самые препараты, что и при борьбе с тлей, к примеру, Конфидор. В целях профилактики нужно своевременно удалять с участка все сорняки. А когда будет собран весь урожай, участок необходимо очистить от растительных остатков, а также произвести его глубокую перекопку.

Уборка и хранение пастернака

Пастернак

Убирать урожай пастернака необходимо в осеннее время, после того как начнется отмирание листвы. Извлекают из почвы корнеплоды вилами, при этом нужно постараться их не травмировать. Если это необходимо, то сбор урожая может отложить до наступления зимы, дело в том, что от низкой температуры корнеплоды становятся намного вкуснее.

Работать с таким растением необходимо, защитив руки перчатками, так как его ботва может оставить на коже ожоги. Корнеплоды на хранение помещают в ящики, заполненные песком, температура в хранилище должна быть от 0 до 2 градусов, при этом уровень влажности воздуха должен быть от 80 до 85 процентов. Следует учесть, что при хранении в погребе корнеплоды становятся мягкими, в связи с этим в областях с теплым климатом, где в зимнее время не бывает сильных морозов, их можно не извлекать из почвы.

Виды и сорта пастернака

Виды и сорта пастернака

У пастернака видов и сортов не слишком много. Все виды по форме корнеплода разделяют на длинные и круглые. Сорта, которые относятся к длинному виду, нуждаются в хорошо разработанном грунте, а к круглому ― отличаются своей неприхотливостью.

Также все сорта разделяют по срокам созревания на:

  • раннеспелые ― созревание длится от 110 до 120 суток со дня появления сеянцев;
  • среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
  • позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Круглый. Этот сорт скороспелый. Форма корнеплодов округло-сплюснутая конусовидная, они окрашены в беловато-серый цвет, а весят около 170 грамм. Мякоть белая, ароматная и имеет сердцевину беловато-серого окраса.
  2. Кулинар. Этот скороспелый сорт созревает за 95–105 суток. Розетка листьев раскидистая и маленькая. Конусовидно-сбежистый корнеплод окрашен в светло-кремовый цвет, и он весит около 140 грамм, у основания он округло-сплюснутый. Белая мякоть обладает бледно-серой сердцевиной.
  3. Белый аист. Это раннеспелый сорт. Гладкие корнеплоды окрашены в белый цвет, они весят от 90 до 110 грамм. Вкусная и сочная мякоть так же белая. Сорт обладает хорошей лежкостью.
  4. Борис. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Форма кремовых корнеплодов конусовидная, а белая душистая мякоть очень вкусная.
  5. Гормон. У такого раннего сорта белые корнеплоды обладают конусовидной формой, в длину они достигают около 22 сантиметров, а в поперечнике ― до 5 сантиметров. Корнеплод погружен в грунт целиком, а весит он от 110 до 130 грамм. Вареные либо жареные корнеплоды используют в качестве гарнира либо как приправу.
  6. Деликатес. Сорт среднеранний. Корнеплоды обладают округлой формой и очень хорошо хранятся, весят они 200–350 грамм, а в длину достигают 80 мм. Душистая белая мякоть имеет пятнышки светло-желтого окраса.
  7. Лучший из всех. Этот сорт среднеранний. Остроконечный конический корнеплод окрашен в белый цвет, весит он около 200 грамм. Белая мякоть очень вкусная и душистая.
  8. Петрик. Такой диетический среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Белый корнеплод конической формы в длину достигает 35 сантиметров, а в поперечнике ― 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть сочная и душистая.
  9. Гладиатор. Этот среднего срока созревания гибрид отличается урожайностью. Гладкие белые корнеплоды имеют конусовидную форму. Белая мякоть сахаристая и душистая.
  10. Гернсийский. Позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды очень хорошо хранятся, весят они около 200 грамм, а в длину достигают примерно 25 сантиметров. Белая вкусная мякоть душистая и сладкая.
  11. Студент. Этот поздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к засухе. Конусовидные корнеплоды белого окраса в длину достигают 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Вкусная душистая мякоть окрашена в белый цвет.

Также достаточно популярен среди огородников сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции такие,  как: Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

Свойства пастернака: польза и вред

Лечебные свойства пастернака

Лечебные свойства пастернака

В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы. Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.

Данное растение уникально тем, что в нем содержатся вещества, способные снять спазмы. Если своевременно и правильно есть измельченный на терке корнеплод, то можно снять почечную либо печеночную колику. Еще данное растение отличается тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом. С давних времен его использовали в качестве мочегонного при отеках, а еще как средство, способствующее улучшению аппетита, укреплению стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой деятельности. На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.

Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.

Раньше для улучшения настроения и аппетита рекомендовалось принимать настойку корнеплода данного растения на самогоне. При этом настой корнеплода на воде применяли для восстановления сил у тяжелобольных. А еще такие настои отличаются седативным эффектом, в связи с этим они рекомендованы при неврозах и бессоннице.

Противопоказания

Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.

Загрузка...

rastenievod.com

Пастернак – что это за овощ, польза и вред корней и зелени, как выглядит?

Пастернак принадлежит к растениям из семейства Зонтичных. Отличается крупным мясистым корнем белого цвета. Обладает приятным вкусом, похожим на вкус петрушки. По форме корни бывают округлыми и вытянутыми. Пастернак представляет из себя полезный продукт. Его употребляют и в кулинарии, и в медицине. Он возбуждает аппетит, укрепляет кровеносные капилляры, улучшает сон. Также им заправляют супы, гарниры и даже десерты.

1

Описание и посадка

Другое название – пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, стволье, белый корень. Растение имеет остроребристую форму. Его поверхность слегка шершавая, присутствует опушение. Верхняя часть ствола разветвляется. Стебель вырастает до метра, хотя можно встретить экземпляры и до двух метров.

Ценится пастернак за свой корнеплод. Он мясистый, толстый. Имеет светлый оттенок внутри (чаще с серым или желтоватым отливом), а снаружи – желтоватый или кремовый. Выглядит как светлая морковь, но это касается только сортов с конусообразными корнями, хотя бывают и шаровидные. По вкусу похож на петрушку.

Изображение 1

Листья размещаются по очереди. Они являются сложными – содержат от 2 до 7 пар. Зелень имеет яйцеобразную, лопастную либо крупнопильчатую форму. Присутствует ворс. Нижние листики фиксируются к стеблю с помощью черешков, а верхние являются влагалищными.

Цветки у травы являются обоеполыми. Они совсем невзрачные. По размеру очень мелкие. Собираются в соцветия зонтичного типа по 5–15 лучей. Появляются обычно в середине и конце лета. Плод имеет овально-круглую форму. Он плоский, по цвету буро-желтоватый. Созревает в сентябре.

Выращивание пастернака не составит труда. Он совсем неприхотлив. Главная сложность заключается в том, чтобы найти хорошие семена именно пастернака, так как в России овощ не распространен. Сначала придется приобрести их в специализированном магазине, а потом собирать с плодов. Необходимо учитывать, что всхожесть у посевного материала очень плохая, поэтому необходимо приобретать больше семян. В первый год после посадки появляются только корнеплоды. Во второй год растение дает семена.

Сажать семена нужно ранней весной. Подобрать хорошо освещенное место. Почва должна быть плодородной. Между рядами делать по 40 см дистанции. Когда появятся первые ростки, грядку проредить. Между растениями оставить по 15 см.

В первые дни культура развивается очень медленно. Уход будет такой же, как и за морковью: прореживать, поливать, рыхлить грунт, удобрять. Во время всех этих манипуляций необходимо защищать руки перчатками, так как наземные части пастернака содержат большое количество эфирных масел, которые при попадании на кожу провоцируют появление ожогов, раздражения и высыпания. Сбор урожая осуществляется осенью. Лучше использовать вилы для выкапывания, чтобы не повредить овощ. Хранить в холодном месте после просушивания. Ботву всегда обрезать.

2

Полезные свойства и противопоказания

Польза пастернака связана с богатым составом продукта. Он содержит витамины А, С, К, группы В. Из минералов присутствуют натрий, калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор, селен. Растение включает большое количество клетчатки.

Изображение 2

Что касается полезных свойств, то пастернак:

  1. 1. Предотвращает сахарный диабет. Волокна растворимого типа и большое количество клетчатки понижают уровень концентрации холестерина. Людям, которые страдают диабетом, разрешается есть пастернак, так как в нем присутствуют только натуральные фруктоза и сахароза. Последние не только безопасны для пациентов, но и очень полезны для здоровья.
  2. 2. Предотвращает развитие заболеваний сердца. Это тоже связано со способностью уменьшать уровень содержания «плохого» холестерина в крови. Лечению таких патологий способствуют вещества из группы фолатов, которые уменьшают концентрацию гомоцистеина в крови.
  3. 3. Избавляет от спазмов. В листьях присутствуют эфирные масла, которые устраняют симптомы в разных органах, в том числе в почках и печени.
  4. 4. Снижает кровеносное давление. Содержит большое количество калия, который расширяет просветы кровеносных сосудов. Это полезно и для сердца, и для людей, которые страдают от гипертонии.
  5. 5. Стабилизирует функционирование нервной системы. Это связано с наличием фолиевой кислоты и витаминов группы В. Благодаря этому пастернак обладает успокаивающим действием, помогает людям с апатией и депрессией. А также продукт очень полезен для плода во время беременности.
  6. 6. Способствует похудению. Он содержит большое количество клетчатки растворимого типа, благодаря которой больше не синтезируется грелин, известный как «гормон голода». В итоге человек перестает постоянно перекусывать. Организм не будет перегружаться едой и начнет нормально ее перерабатывать, а не откладывать в запасы жира. Пастернак предотвращает вздутие кишечника и запор.
  7. 7. Укрепляет иммунную систему. В составе пастернака большое количество антиоксидантных веществ и различных органических соединений, благодаря которым организм человека будет бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, выводить токсины и шлаки. Продукт способен предотвращать развитие серьезных патологий, в том числе и онкологических.

Несмотря на то, что пастернак богат различными полезными веществами, он может наносить вред некоторым людям. Растение признано лекарственным, так что его нельзя употреблять в качестве еды бесконтрольно. Существует ряд противопоказаний:

  1. 1. Почечная недостаточность. Так как растение обладает сильным мочегонным действием, то при ослабленных почках его нельзя употреблять.
  2. 2. Непереносимость солнечных лучей и света, дерматиты. Из-за пастернака при таких болезнях можно получить ожоги. Это связано с тем, что продукт содержит вещество, которое способно усиливать восприимчивость кожных покровов к свету.
  3. 3. Гипотония. Растение само по себе способно снижать кровеносное давление.
  4. 4. Заболевания крови. Необходимо проконсультироваться с доктором, так как это зависит от самого недуга и его стадии развития.

В чистом виде в качестве пищи не рекомендуется давать корнеплод детям, чей возраст менее 5 лет. Заменить пастернак можно корнем сельдерея или петрушки, морковью, бататом или козлобородником.

3

Применение в народной медицине

Применение пастернака в народной медицине очень обширно. Его используют в следующих случаях:

  1. 1. При малокровии. Почистить корень и измельчить на терке. Смешать 1 л кипяченого молока. Подождать 2 часа, профильтровать и употреблять по четверти чашки 4 раза в сутки. Терапия длится месяц. Это повысит уровень гемоглобина. Хранить средство в холодильнике.
  2. 2. При стрессах и плохом аппетите. Измельчить на терке 2 корня, смешать с 20 г.сахара и таким же количество кипяченой воды. Варить 30 минут. Настаивать дополнительно 10 часов. Процедить и употреблять по 20 мл перед едой.
  3. 3. При головных болях, усталости, плохом пищеварении, проблемах с эрекцией. Измельчить корень на терке и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 часов. Профильтровать и употреблять 2 раза по половине стакана. Терапия длится 10 дней. Каждый раз готовить свежее лекарство.
  4. 4. При заболеваниях почек и пищеварительной системы. Нарезать кусками ботву. Заварить 30 г.сырья в 0,4 мл кипятка. Проварить 10 минут, профильтровать и употреблять трижды в сутки по половине чашки. Терапия длится 20 дней.
  5. 5. При депрессии. Измельчить 2 корневища, залить 0,5 л спирта и настаивать месяц. Потом употреблять по 20 капель 4 раза в день.
  6. 6. При слабости и ломкости сосудов, болезнях легких. Выжать сок из корнеплода. Употреблять его по 20 мл перед едой. Каждый раз он должен быть свежим.
  7. 7. При неврозах. Заварить 50 г.соцветий в 500 мл кипятка. Через 3 часа процедить и употреблять по половине чашки трижды в день.
  8. 8. При головной боли и спазмах. Измельчить корень в порошок. Смешать 2 ст. л. продукта с 50 г.сахара. Залить 300 мл кипятка. Проварить и настаивать 10 часов. Употреблять по 30 мл за полчаса до еды.
  9. 9. При алопеции. Использовать любую маску для волос, но в нее добавлять 20 г. высушенного пастернака. Втирать в кожу.
  10. 10. Для укрепления иммунной системы. Измельчить на терке 3 корнеплода и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Употреблять трижды в сутки по 50 мл.

4

Рецепты блюд с пастернаком

Еще существует множество рецептов с пастернаком в кулинарии. Можно приготовить пюре из цветной капусты и пастернака:

  • разделить цветную капусту на части;
  • почистить пастернак и нарезать большими кусками;
  • поместить продукты в пароварку на 15 минут;
  • измельчить в блендере;
  • нагреть молоко и смешать с полученной овощной массой;
  • добавить сливочное масло, соль, перец.

Очень вкусным получается овощное ассорти, которое готовят в духовке:

  1. 1. Прогреть печь до 2000 С.
  2. 2. Почистить и помыть морковь, сельдерей, картофель, лук-шалот, капусту кольраби, пастернак. Разрезать на крупные части.
  3. 3. Поместить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить 5 минут.
  4. 4. Выложить на смазанный маслом противень полуготовые овощи. Посолить, добавить перец, тимьян, розмарин. Поместить в духовку на полчаса. Когда пройдет только 15 минут, все продукты нужно перевернуть. Разрешается добавлять сюда кабачок, сладкий перец, тыкву.

Очень вкусным получается жареный пастернак с петрушкой. Алгоритм действий:

  1. 1. Прогреть духовку.
  2. 2. Почистить пастернак, промыть, нарезать на тонкие круглые кусочки. Посолить, смочить оливковым маслом.
  3. 3. Промариновать продукт на противне.
  4. 4. Вылить сверху сливочное масло.
  5. 5. Держать в духовке 20 минут. Перевернуть кусочки другой стороной и продержать еще 15 минут.

Подавать на стол пастернак с золотистой корочкой. Сверху добавить соль и перец, присыпать нарезанной петрушкой.

plantsmed.net

Пастернак овощ - его свойства и технология выращивания

Свойства пастернака

Пастернак овощное растение выращиваемое ради корня (корнеплода). Внешне он схож с крупной морковью, белого цвета со вкусом корневой петрушки или сельдерея. Дикорастущие формы встречаются в Азии и Европе. Используется как приправа для различных блюд. Его корнеплоды содержат до 34% сухого вещества, 1,8-3,1% белка, до 12% сахара и 0,38% жира. По содержанию лёгких углеводов, этот овощ занимает первое место среди похожих корнеплодов. В 100 граммах пастернака содержится 8 мг натрия, 469 мг калия, 22 мг магния, 51 мг кальция, 73 мг фосфора и 0,62 мг железа. Богат витаминами В1, В2, В6, РР и другими, большое содержание эфирных масел в этом растении, поднимает тонус организма. Его употребление способствует регулированию пищеварения, повышению аппетита, восстановлению сил и снижению болевых синдромов.

Пастернак двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Существуют четыре вида, которые различаются по форме корнеплода. Наиболее распространены две формы:

  • Корнеплод  длинный светло-жёлтого цвета, листья крупные.
  • Корнеплод короткий, округлой формы, толстый, листья мелкие.

Выращивание пастернака

В первый год выращивания образует розетку листьев, на второй — выбрасывает цветоносные стебли. Листья до 30 см в длину, рассечённые, с зубчатыми краями. Низ листовой пластинки имеет мягкие волоски, верх глянцевый. Корневая система стержневая, образующая утолщённый корнеплод. Цвет от белого до желтовато-бурого с тёмными кольцами, поверхность неровная. Стебель ребристый, полый, высота достигает до 125 см, сильно ветвится. На второй год образует соцветие сложный зонтик с мелкими по размеру жёлтыми цветами. Образующийся плод - сильно сплюснутая двусемянка. Семена светло-бурые или коричневатой окраски, масса 1000 штук 2,2-4,9 грамм.

Пастернак относится к перекрёстно опыляющимся растениям энтомофильного типа. Через 60-65 дней после высадки маточного растения начинается массовое цветение и через 130 дней семена созревают. Вегетационный период  для образования корнеплода составляет 110-140 дней.

Холодостойкое растение, прорастание семян начинается при температуре 2°С, всходы легко выдерживают отрицательные значения до 5°С. Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития 15-20°С. Хорошо переносит засуху и отрицательно отзывается на переувлажнение. Очень требователен к свету, особенно в первое время. Для выращивания подходят плодородные суглинки, супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Реакция почвы pH 6-8. Кислые, глинистые, тяжёлые по механическому составу с низким содержанием органики для выращивания пастернака непригодны.

Лучшие предшественники капуста, томаты, огурец, картофель. Осенью под вспашку разбрасывают 40-50 кг перегноя, 150-200 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и 200-250 г калийных удобрений на 10 м². Свежий навоз вызывает дополнительное ветвление стебля. Семена прорастают очень долго, несмотря на свой размер (до 250 шт в одном грамме), сохраняют всхожесть на протяжении двух лет. Появляются всходы примерно через 20 суток после посева. Для сокращения этого срока семена предварительно следует замачивать в тёплой воде на 2-3 суток, меняя её каждый день. Выращивают пастернак только в открытом грунте. Высевают семена очень рано конец апреля (при первой возможности начала работ на участке). Посев под зиму следует проводить не раньше начала ноября, для того чтобы до зимы семена не набухли и не проросли.

Посев широкорядный с расстоянием 45 см и ленточный по схеме 40+40+60 см. Глубина заделки 1,5-2 см. Норма высева 5-6 г на 10 м². Оптимальная густота растений 400-450 штук на 10 м². Уход за растениями заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий и прореживание. Первое прореживание необходимо проводить в фазу 2-3 настоящих листьев, расстояние между растениями 8-10 см. После проведения прореживания растения подкармливают азотными удобрениями (200-400 г на 10 м²), через 20 дней подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 150 г каждого). Можно совмещать их с поливами, норма расхода воды 300-400 л на 10 м² (зависят от погодных условий).

Пастернак в течении вегетации образует крупные листья, и в жаркие дни вы увидите, как они выделяют эфирное масло. При соприкосновении могут возникать ожоги и аллергическая реакция. Поэтому уход за растениями и уборку нужно проводить ранним утром или вечером в пасмурные дни, закрывая открытые участки тела. Корнеплоды выкапывают поздней осенью, очищают от земли, обрезают листья и мелкие корни. Урожайность пастернака может достигать до 70 кг с 10 м².

Как выглядит пастернак

Листья пастернака Корнеплоды пастернака
Фото 1. Листья пастернака Фото 2. Корнеплоды пастернака

 

agrosemena.ru

Как выглядит пастернак - справочник растений

загрузка...

О пастернаке замолвлю слово!

Всевозможные восточные пряности с экзотическими названиями пользуются всяческим вниманием у населения. Но замечательное растение с таким прозаическим, казалось бы, названием «пастернак посевной» часто остаётся в тени народного интереса.

Мне хотелось бы в какой-то степени восстановить справедливость и рассказать о собственном опыте выращивания, использования и, если хотите, многолетнего общения с данной культурой.

Пастернак одновременно является овощным, пряно-ароматическим и лекарственным растением. И это замечательно!

Пастернак очень неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив и светолюбив, вырастить его чрезвычайно просто.

Лично я предпочитаю выращивать пастернак конусовидной формы. Сорт пастернака «Студент» не нов, но меня вполне устраивает. Выращивал я его четверть века назад, выращиваю и сейчас.

Зацветает пастернак посевной в июне-июле мелкими жёлтыми цветками, собранными в крупные кисточки. Растение это медоносное.

Во время цветения пастернак выглядит впечатляюще! Мой рост - метр восемьдесят, а на грядке возле меня стоят стройные, как деревца, растения с толстыми стеблями на полметра выше.

В середине июля поспевают первые семена пастернака. В августе…

Читать далее

Как выглядит пастернак фото

загрузка...

Овощ пастернак: строение и лечебные свойства плодов, корень пастернака

Ботаническое название - пастернак посевной.

Семейство - зонтичные.

Род – пастернак.

Предшественники - картофель, капуста, лук, огурец.

Освещение - солнечное место.

Почва - торфяная, супесчаная, суглинистая.

Посадка – семенами.

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует…

Читать далее

Пастернак (растение): выращивание и уход, полезные свойства. Как выглядит растение пастернак

Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, - это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения - это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.

Данный корнеплод является родственником моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его отличительные характеристики:

богатая зеленая надземная часть, белый корень, приятный запах.

Практически невозможно установить территорию, где впервые появился пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.

В старые времена пастернак отличался малыми размерами и жесткостью. В наше время существует несколько сортов данного растения:

&laquo,Круглый&raquo,. &laquo,Длинный&raquo,. &laquo,Русский размер&raquo,. &laquo,Гернси&raquo,. &laquo,Студент&raquo,. Другие виды.

Данное растение характеризуется достаточно полезным составом, в нем имеются в наличии:

микроэлементы (фосфор, кальций, медь, железо), витамины (группы В, С), клетчатка, белок, крахмал, жиры, органические кислоты, моно-… Читать далее

plantferm.ru

Растение пастернак полезные свойства.

куст растения пастернакаУже более двух тысячелетий этот полезный и вкусный корнеплод используют в кулинарии, употребляя его зелень для приготовления салатов или как добавку к супам, а корень — как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.

В Древнем Риме пастернак считался деликатесом и подавали его к столу только в семьях аристократов. В Англии в средние века его широко использовали для приготовления сиропов от кашля и сладких блюд. А в средневековой Европе до появления картофеля он был одним из основных овощей. Относится пастернак к семейству сельдерейных. Корнеплоды имеют слегка сладковатый пряный вкус и легкий аромат. Этот овощ считается одним из наиболее питательных в семействе сельдерейных и обладает мощными полезными свойствами. В пастернаке содержится большое количество кальция, калия и фосфора, фолиевая кислота, витамины А, В6, С, эфирные масла. А сахаров в нём намного больше, чем в моркови.

Если у вас есть возможность и желание, можно вырастить пастернак, как и другие пряные травы и корнеплоды, самостоятельно. Летом свежая зелень как нельзя кстати будет при приготовлении овощных салатов и закусок, а осенью хороший урожай его корнеплодов разнообразит ваше меню. К тому же, пастернак, как очень ценный и полезный продукт питания, поможет укрепить здоровье: он весьма полезен при заболеваниях почек и желудка, улучшает работу пищеварительной системы, помогает очистить организм при интоксикации, а также его рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к депрессии.

Из пастернака можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Его запекают в духовке, жарят, тушат, варят, готовят на пару, используют в салатах и закусках, супах, десертах.

При покупке пастернака выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей, крепкие и плотные. Лучше всего вкус у пастернака среднего размера, мелкие же овощи имеют большее количество сахара.

blogoflore.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта