Съедобные листья и цветки многолетних растений (+Видео). Съедобные многолетние растения
Многолетние овощи | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА
Большинство огородных культур мы выращиваем как однолетние растения, высевая их весной (или под зиму) и убирая осенью. Но есть и многолетние овощные и пряно-ароматные растения.
Разрабатывая план своего огорода, их посадку нужно продумывать тщательнее, ведь они будут расти не один сезон. Эти многолетники будут радовать Вас свежей зеленью с самой ранней весны, даря запас витаминов, украшая и дополняя Ваш огород до самой поздней осени. Можно размещать их по центру овощной грядки или же наоборот, где-то в сторонке, тут уж все будет зависеть о вашего вкуса и желания. Итак, многолетние овощные растения для огорода, это:
1. Щавель. Наиболее ценен ранней весной. Его молодые листья с приятной кислинкой отличное дополнение к витаминным зеленым щам, а также к весенним салатам. Щавель богат витамином С, органическими кислотами и сахарами. На зиму его консервируют или замораживают.
2. Хрен. Абсолютно незаменимое огородное растение. Его листья и корни широко используют при консервировании различных овощей, а также для изготовления жгучей приправы. Корневища хрена прекрасно хранятся. Так как растение довольно агрессивно, место его выращивания лучше ограничивать по периметру.
3. Ревень. Очень ценное и витаминное растение. Красноватые черешки используют для приготовления компотов, киселей и кваса, а также салатов. Кроме того, ревень – очень эффектное растение, которое без сомнения станет украшением огорода.
4. Любисток лекарственный представляет собой мощный куст с красивыми резными листьями и соцветиями – зонтиками. По вкусу и по виду его листья напоминают сельдерей. В кулинарии используют свежие листья, корни и семена. Подробнее о любистоке читайте здесь.
5. Многолетние луки. В качестве многолетних огородных растений используют несколько видов луков: шнитт-лук, лук батун, лук многоярусный, лук слизун, душистый лук. Все они, безусловно, разнообразят ваш стол витаминной зеленью с самой ранней весны.
6. Топинамбур – красивое высокое растение с яркими желтыми цветками. В пищу используют корни – клубни в сыром виде или готовят супы и тушеные блюда. Растение довольно быстро разрастается, распространение сдерживается подкапыванием ценных и питательных клубней.
7. Земляника. Думаю – эту красавицу – «вкуснотищу» особо представлять не надо. Каждый садовод – огородник выращивает ее на своем участке. А она не только вкусна и богата витаминами, но и прекрасный материал для декорирования огорода. С ее помощью можно оформить, например, бордюр грядки или садовый вазон – кашпо.
8. Спаржа – это растение в основном выращивается у нас в качестве ажурного дополнения к букетам. Тем не менее, молодые весенние ростки толщиной с палец используют в пищу в сыром или отваренном виде или в составе других овощных блюд. Для получения хорошего урожая растению нужно время, по крайней мере несколько лет.
Также к многолетним растениям для огорода можно отнести различные пряно-ароматные травы, из них среди подходящих к нашему климату можно отметить иссоп, мяту перечную, мелиссу, душицу (орегано), шалфей лекарственный, монарду двойчатую и т.д.
Всю информацию о создании декоративного огорода Вы найдете в выпуске нашего журнала, посвященном декоративному огороду.
nyurochka.ru
Двадцать многолетних овощей — AgroXXI
Посади однажды и наслаждайся всегда!
За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти.
Краткая история многолетних культур
Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле.
Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды, крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.
Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.
Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.
Преимущества многолетних овощей
Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники – никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.
Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай – вот основные причины, чтобы начать их выращивать.
Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.
Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года. Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай
Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.
Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур.
Многолетние овощи помогают структурировать почву
Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.
Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.
Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод.
Недостатки многолетних овощей:
- Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа – наилучший пример этого)
- Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.
- Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.
- Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники – хороший пример этого)
- Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников
- С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.
Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.
Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.
Выращивание многолетних овощей.
Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад – расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора и посадите по границе многолетники.
Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.
Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например, лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.
Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.
Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».
Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.
Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:
- черника, брусника и другие ягодные кустарнички
- спаржа
- ревень
- капуста (обычно выращивается как однолетнее)
- чеснок (обычно выращивается как однолетнее)
- итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)
- щавель
- хрен
- артишок
- любисток
- кресс-салат
Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.
Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier) - бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.
Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.
Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления, и широкий климатический диапазон.
Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец, задумывающийся о том, чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.
1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)
Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.
2. Лилейники (Hemerocallis spp.)
Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.
3. Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)
Марь цельнолистная – традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.
4. Американский земляной орех (Apios Americana) .
Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех– азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.
5. Топинамбур (Helianthus tuberosus).
Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6.
6. Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).
Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8.
7. Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .
Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы –съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.
8. Красная фасоль (Phaseolus coccineus) .
Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.
9. Катран приморский (Crambe maritime).
Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.
10. Щавель.
Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля – щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким. Щавель – деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель – до зоны 6.
Источник: http://www.smallfootprintfamily.com/20-perennial-vegetables#ixzz348X9W07X
www.agroxxi.ru
Съедобные многолетние растения от А до Я
Съедобные многолетние растения от А до Я
Ниже приведены описания забытых и неизвестных видов растений, пригодных в пищу. Все они являются многолетними или самосевными. В основном мы рассматриваем только морозостойкие по среднеевропейским меркам растения, но также представлены и некоторые виды, которые к морозостойким отнести можно лишь условно, о чем отдельно сообщается.
Мы рассмотрим традиционные и экзотические растения, как дикорастущие, так и культурные. Но мы не будем проводить границу между растениями в соответствии с этим принципом, поскольку на первый план выводится оценка вида в качестве продукта питания.
Мы не гарантируем безопасности растений, информация о которых приводится в книге. Достоверность сведений о съедобности описанных растений в каждом случае следует проверять, употребляя в малых дозах. Общая переносимость не всегда проверялась на большой группе лиц.
При описании растений мы опирались, если не указано иное, на книгу Хансена и Шталя [7] . Следует отметить, что очень сложно получить информацию об употреблении в пищу тех растений, которые принято использовать в качестве декоративных. А данные о растениях, которые известны как плодовые, также весьма скудны в том, что касается их декоративной ценности и естественных требований к месту произрастания.
Для того, чтобы облегчить работу с растениями, места произрастания распределяются по биотопам [8] в соответствии с работой Хансена и Шталя. Далее кратко описываются различные биотопы.
Лес. Включает в себя область произрастания отдельных деревьев и кустарников, маленьких и больших групп деревьев, парковые рощи полевого и лесного типа и, наконец, сам лесной массив. Этот биотоп характеризуется почвой, богатой гумусом, а также усиленной инсоляцией зимой и слабой инсоляцией летом. В течение всего года на растущие посадки действует высокое давление корней кустов и деревьев.
Опушка леса – это переходная область между различными биотопами с повышенным разнообразием видов. В районе опушки на посадки еще действует давление корней соседних деревьев, но у растений есть свободный доступ к солнцу. То, сколько солнца получают здесь растения, зависит от расположения и размера прилегающего леса. В основном различаются два положения: на солнечной стороне и в тени.
Открытая местность – это биотоп, включающий в себя все площади, свободные от деревьев и кустарников, полностью открытые солнцу и ветру. Почва не обработана, и ее занимает растительность лугового или газонного типа. Здесь особую роль играет влажность почвы, так как она определяет тип растительности (от болотисто-луговой до степной).
Прибрежные и заболоченные зоны – это районы, граничащие с водными пространствами. Они либо изолированы от водных массивов (отгорожены нормальной или влажной почвой), либо находятся в воде (с влажной, частично покрытой водой почвой).
Водоем – биотоп, включающий мелководные и глубоководные области. Различают стоячие и проточные воды.
Альпинарий – искусственный биотоп с большим количеством видимого камня, щебня или гравия, имитирующий скалистую, каменистую или гористую область. В основном предназначен для прихотливых видов растений с особыми требованиями. Как правило, альпинарий представляет собой высыхающий летом участок с хорошо проницаемой почвой и в отдельных случаях с дренажем. В альпинариях различают зоны с разной степенью интенсивности инсоляции и влажности почвы.
Грядка – биотоп, не имеющий природных аналогов. Это открытая площадка, где высаживаются растения, требующие тщательного ухода. Типичный вид почв – богатая питательными веществами хортисоль (садовая почва, в течение долгого времени подвергавшаяся обработке), предполагающая обильный полив. Грядки отличаются по степени освещенности. Подобный биотоп возможно создать, существенно сократив объем усилий садовода (особенно по обработке почвы), например, с применением мульчи и с помощью правильно организованного севооборота.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
Многолетние овощи сажаем и до 15 лет снимаем урожай. Экопарк Z
Многолетние овощи позволяют значительно сократить затраты труда на выращивание урожая, поэтому многие из них обязательно нужно выращивать на своём огороде.
Вот список Многолетних овощей и трав из блога Георгия Афанасьева ( method-estate.com/archives/4904 ) :
Многолетние овощи и многолетние травы кухонные:
РевеньСпаржаАртишокCкорционерТопинамбур или земляная грушаМноголетний шпинат УтеушаМятаЧеремша (Лук медвежий)Лук многолетний (Штутгарден ризен) лук-шниттЛук-батун,Лук СлизунЛук многоярусныйЛук душистыйМелиссаЩавельЛюбистокЭстрагон (тархун)ХренКатранИссопМайоранЛофант анисовыйБергамот (Монарда)РутаТимьян ползучий (чабрец, богородская трава)ТминФенхель многолетнийМангольд
В грядки высокие растения сажаем с северной стороны грядки, чтобы они не затеняли другие растения.
Ампельные (свисающие) растения сажаем по границе корзины так, чтобы плети свисали по корзине наружу и опускались на дорожку возле грядки. Так можно сажать и цветы (настурция, …) и овощи (кабачки, …) и ягоды (землянику, клубнику).
Все эти растения, один раз посаженные Вашей рукой, будут от 4 до 15 лет давать Вам урожай.
Многолетние овощи выращивают вне севооборота. Их не нужно постоянно перемещать по участкам огорода.
Видно, что посадка многолетних съедобных растений — это прямой путь к построению независимой самообеспечивающейся территории.
Конечно, составленный мной список многолетних овощей на сегодня неполный, и если Вы знаете какие-то другие растения, присылайте названия и ссылки на описания.
В завершение сформулируем несколько принципов устойчивого огорода:
A. Сажаем в каждую грядку не менее 5 растений.B. В каждой грядке хотя бы один многолетний овощ и хотя бы один многолетний цветок.C. Растения подбираем так, чтобы они были растянуты по цветению и плодоношению в течение всего сезона.D. Съедобные растения сажаем со стороны грядки, выходящей на дорожку, а цветы — к стороне, дальней от дорожки. Так Вы легко дотянетесь до растений, не сходя с дорожки.E. Высокие растения сажаем с северной стороны грядки, чтобы они никаких других растений не затеняли.F. Ампельные (свисающие) растения сажаем по границе корзины так, чтобы плети свисали по корзине наружу и опускались на дорожку возле грядки.
Многие из упомянутых в списке Многолетних овощей и трав описаны на страницах этого сайта и доступны по поиску на сайте, но теперь моё отношение к ним в корне изменится: недаром моя мудрая супруга полностью отказалась от выращивания однолетних цветов и перешла на выращивание только многолетних цветов.
К сожалению, отказаться от однолетних овощей и трав невозможно, но теперь будем больше внимания уделять многолетним!
Привожу дополнение с фотографиями:
Шесть многолетних овощей: посадите один раз!
Andrey F 13.11.2017
Если Вы не хотите каждый год заниматься посадкой овощей, возможно Вас заинтересуют растения, которые могут перезимовать.
1. Спаржа: Пожалуй, самое известное многолетнее растение и одно из самых желанных ранневесенних овощей. В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли.
Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды.
Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.
2. Топинамбур (земляная груша): родственник подсолнечника, дает съедобные клубни, очень сочный и сладкий. Это многолетнее растение можно употреблять в пищу сырым или вареным, как картофель, и напоминает ореховый вкус.
Само растение может вырасти довольно высокого роста, как подсолнечник, так что он хорошо подходит для посадки в качестве границы или вдоль края участка. Клубни собирают осенью, а часть оставляют в земле (или пересаживают после сбора урожая) на следующий год.
3. Арахис (индийский картофель): является одним из тех многолетних растений, которые не требуют много внимания, но может быть отличным дополнением к любому участку.
Арахис — это многолетний виноград, который производит съедобные бобы и большие съедобные клубни (более правильно «корневищные стебли»), теперь его выращивают и у нас.
Виноградные лозы растут в длину около 2 метров, и могут выращиваться на шпалерах для плотных посадок. Арахис собирают осенью, так же как топинамбур, часть урожая следует оставить в земле на следующий год.
4. Артишок: Это родственник чертополоха, правильное название шаровые артишоки, не самые мягкие и приятные овощи, но они дают большой вкусный бутон цветка, Иа был бы просто в восторге.
Артишоки занимают немного места на участке, они могут вырасти до 2 метров и более в высоту, и, как и большинство многолетних овощей, часто необходимо пару лет их выращивать до того, как они созреют, пока Вы сможете собрать достаточно цветов, чтобы украсить свой стол. Вы можете выращивать их из рассады, тогда этот процесс можно ускорить.
5. Ревень: Этот многолетний овощ не только съедобен, но и красочное дополнение к вашему участку, может быть красного, розового и зеленого цвета стеблей. Ревень должен расти нескольких лет до сбора урожая стеблей.
Из него делают вкуснейший пирог из клубники и ревеня. У ревеня съедобны только стебли, но листья, которые являются токсичными для человека, станут хорошим дополнением к компостной куче.
6. Хрен: В то время как его с натяжкой можно назвать овощем (он больше похож на приправу), это многолетнее растение из семейства горчицы является обязательным для любителей холодца и суши. Иногда хрен может разрастись по всему участку его потом очень сложно вывести. Поэтому его корень очень тщательно выкапывают.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
ep-z.ru
Выбираем для своего сада 14 многолетних съедобных культур | Блог Наталья50
Осматривая новый, еще не обработанный земельный участок, начинающий дачник непременно представляет разбитые грядки, плодовые деревья, кустарники, пышные клумбы. Чтобы всем мечтам хватило реального места, стоит подобрать для нашего сада 14 многолетних съедобных культур, которые и красивы, и полезны, и неприхотливы.
Неужели есть такие универсальные виды? Конечно, их много среди хорошо известных растений, главное, найти им достойное место и суметь воспользоваться всеми сильным сторонами многолетников.
Новый земельный участок под сад и огород всегда кажется бескрайним. Но когда дело доходит до посадок, на воплощение всех идей места оказывается недостаточно. Чаще всего «ущемляют в правах» декоративные растения. Восполнить недостаток клумб, пи этом сэкономив время на уходе и ежегодной посадке цветов можно, подобрав 14 многолетних съедобных культур для нашего сада.
Плодовые и ягодные кустарники для нашего сада
Прежде всего, нужно обратить внимание на кустарники. Они послужат отменным фоном для цветущих многолетников, декоративных папоротников, злаков и других растений.
Малина
Посадки малины традиционных или ремонтантных разновидностей есть практически на всех дачных участках. В зависимости от сорта кустарник формирует урожай на побегах первого или второго года жизни. Растения имеют разную высоту, ягоды малины современных сортов весят от 5 до 12 грамм и к моменту сбора окрашиваются во все оттенки от белого до пурпурно-черного.
Чтобы малина выполняла задачи не только плодового, но и декоративного растения, ее высаживают узкой полосой в качестве живой изгороди. Сорта с длинными побегами закрепляют на шпалеры.
Преимуществом такой посадки является:
• лучшее за счет соседства с цветами опыление малины и повышенная урожайность плодового кустарника;
• защита декоративных растений от солнца и ветра.
Высаживая на участке малину, нужно помнить об агрессивности культуры. Чтобы мощные корневищные отпрыски не забили другие растения, траншею под посадку по бокам выкладывают рубероидом, шифером или плотным геополотном.
Ежевика
Не менее интересна в качестве декоративной культуры садовая ежевика. Растения с прямостоячими и полегающими побегами прекрасно растут на солнце и в полутени. Урожайность современных сортов не уступает, а подчас и превосходит малину, а крупные белые или розоватые цветы превращают растение со съедобными плодами в ярчайшее украшение нашего сада.
Ежевику в ландшафтном дизайне используют как основу зеленой изгороди между соседними участками и внутри территории, а также как почвопокровное растение для первого плана цветников. И в том, и в другом случае следует позаботиться о защите посадок от поросли ягодного кустарника.
Усилить эффект от живой изгороди из ежевики можно, выбрав плодоносящие дважды в год ремонтантные сорта.
Смородина
В наших садах культура со съедобными плодами представлена многочисленными сортами белой, черной и красной смородины. Эти растения непритязательны, не требуют постоянного внимания и регулярно дарят обильный урожай ароматной витаминной ягоды. Кустарники хорошо держат форму, не дают обильной поросли, как малина, и сохраняют зелень с ранней весны до глубокой осени.
Смородина поддается стрижке и может использоваться для создания живых изгородей. Одиночные кусты на открытом месте формируют красивую плотную крону, декоративность которой поддерживают с помощью небольшой санитарной обрезки.
Уникальным украшением участка станет стена из нескольких видов смородины. К ним относится:
• высокорослая, золотистая смородина с желтыми цветками и ягодами коричневого, оранжево-медового оттенка;
• альпийская смородина с красными съедобными плодами;
• кроваво-красная смородина с кистями нежных розовых соцветий.
Ирга
Многолетнее растение с некапризным нравом ежегодно балует дачника:
• собранными в кисти, белыми или розовыми крупными цветками;
• округлыми вкусными плодами с сочной мякотью и темно-синей, покрытой сизым восковым налетом кожицей;
• плотной листвой, которая весной имеет сизо-пурпурный тон, летом зеленеет, а осенью в кроне появляются желтые, золотистые и пурпурные краски.
Игра, выращиваемых в России разновидностей, это морозоустойчивый многолетник. Растение отлично поддается формировке, что расширяет его сферу применения в саду.
Плоды ирги зреют постепенно, поэтому на кистях одновременно можно увидеть ягоды темно-сизых, розовых, сиреневых и зеленоватых тонов.
Голубика
Появление морозостойких крупноплодных сортов голубики вызвали к этой съедобной культуре неподдельный интерес дачников. Сегодня питомники предлагают низкорослые и крупные, вырастающие до 2-метровой высоты разновидности с ягодами темно-синей, сиреневой и даже розовой окраски.
В зависимости от выбранного сорта кустарник становится плотным низкорослым бордюром или живой стеной по краю садовых дорожек или на границе функциональных зон участка.
Облепиха
Серебристая ланцетовидная листва и побеги, густо покрытые оранжевыми ягодами, которые не просто съедобны, но и невероятно полезны. Это описание кустарника облепихи, давно прижившейся на дачных участках.
Растения с куполообразной, хорошо поддающейся стрижке кроной в плодовом саду занимают довольно много места. Зато на клумбе они станут отличным укрытием для цветов, плохо переносящих прямые солнечные лучи. Сама облепиха засухоустойчива, нетребовательная к составу почвы и урожайна. Главное, чтобы поблизости от кустарника с женским типом цветения рос «мужской» экземпляр.
Лианы со съедобными плодами для нашего сада
Вертикальное озеленение на дачном участке – это не только отличный способ украшения территории, но и удачная возможность с помощью растений создать уютную тенистую зону для отдыха, а также получить дополнительный урожай.
Неприхотливых многолетних лиан для выращивания в средней полосе не так много, и все он достойны самого лучшего места в саду.
Виноград
Еще несколько десятков лет назад виноградники были характерной чертой южных пейзажей. Сегодня, с появлением зимостойких сортов виноград выращивают дачники Подмосковья и других областей России.
Особой морозостойкостью славятся сорта на базе маньчжурского винограда, фигурная листва которого в середине осени обретает удивительную золотисто-пурпурную окраску. Немного усердия и терпения помогут создать на основе виноградной лозы живой навес или беседку, а кисти спелых ягод отлично дополнят урожайную корзину.
Актинидия
Актинидия – лиана дальневосточного происхождения в средней полосе стабильно плодоносит и переживает самые суровые зимы. Плоды растения богаты витаминами, обладают кисло-сладким десертным вкусом и прекрасно подходят для диетического питания и домашних заготовок.
Современные сорта актинидии крупноплодны и урожайны. А пестрая, в розовых, зеленых и белых тонах листва актинидии коломикта дополняет впечатление о культуре и помогает украсить самые высокие постройки.
Лимонник
Говоря о культурах для нашего сада со съедобными плодами, нельзя обойти вниманием лимонник. Эта листопадная лиана дважды в году обращает на себя любопытные взгляды. Весной раскрываются белые цветки с объемной сердцевиной.
После опыления на их месте появляются плотные кисти красных округлых ягод, обладающих отменными тонизирующими свойствами.
Травянистые съедобные многолетние растения для сада
Травянистые многолетники, используемые как зеленные или пряно-вкусовые растения, есть на каждом огороде. При этом многие подобные виды очень декоративны и могут послужить ярким украшением всего участка.
Ревень
Ревень с сочными кисло-сладкими черешками и крупными листьями прост в выращивании и может жить на одном месте до десяти лет. Кулинары ценят ревень как продукт для приготовления пирогов, компотов и киселей, цукатов и варенья. Ландшафтные дизайнеры обязательно отметят пышность листовой розетки, появляющейся из-под снега и исчезающей только с приходом стойких холодов.
Привлекательность ревеня поддерживается наличием сортов с зелеными и розоватыми черешками, а также тем, что края листьев украшены волнистой каймой.
Топинамбур
Высокорослые растения топинамбура с яркими цветами-ромашками не требуют специального ухода, могут расти на любом грунте, а на заботу отвечают завидным урожаем вкусных и полезных клубней.
Стройные стебли с темными плотным листьями послужат прозрачной оградой для садового участка или фоном для низкорослых декоративно-лиственных и цветущих растений.
Монарда
Различные виды многолетней монарды давно нашли место в садах и на грядках аптекарского огорода. Растения с причудливыми красновато-розовыми, сиреневыми, пурпурными соцветиями, кроме красоты, обладают лекарственными свойствами, а их листья могут использоваться в пищу как приправы и добавка к маринадам.
Монарда – отличный медонос, долго цветет, а растение, в отличие от родственной мяты, не расползается по участку, долго сохраняя вид плотной куртины с вертикальными стеблями высотой до 100 см.
Чабрец
Среди пряно-вкусовых культур некоторые виды сегодня пользуются особой популярностью, но мало кто знает, что средиземноморские травы легко вырастить у себя на участке. Примером может послужить чабрец или тимьян, а также душица или орегано.
Эти многолетники незаменимы в средиземноморской кухне, а их куртины, покрытые сиренево-розовыми ароматными соцветиями, превосходно украсят любую клумбу. Чабрец – миниатюрный кустарник, долго растущий на одном месте, может расти и на альпийских горках, и на бордюрах, окаймляющих садовые дорожки.
Шнитт-лук
Декоративные виды лука пользуются заслуженной любовью садоводов. Но и съедобные культуры этого рода очень интересны. Шнитт-лук с тонкими игольчатыми листьями и шаровидными соцветиями сиреневого, белого или светло-розового цвета – отличный кандидат для переселения на клумбу.
В кулинарии ароматная остро-пряная зелень служит приправой к салатам, овощам, мясу и рыбе. В нашем саду эта съедобная многолетняя культура образует компактные куртины, не нуждается в постоянном внимании и может украсить альпинарий, миксбордер или край клумбы с высокорослыми видами. Источник сайт ГлавДача.
Плодовые кустарники и деревья украсят сад - видео
Скачать видео ×cont.ws
Съедобные листья и цветки многолетних растений (+Видео)
Итак, что дает реальный урожай съедобных листьев и цветков? Какие многолетние растения могут быть достойной альтернативой овощам?
Сразу оговорюсь – у нас в саду нет огорода (простите за каламбур). И здесь речь пойдет только о многолетних растениях. Я ничего не имею против цветков тыквы, листьев лебеды, побегов цикория, головок артишока, молодой зелени звездчатки и т.п. Ничего против... кроме того, что все эти растения – малолетники. Все овощи (и другие«рудералы» = сорняки) нуждаются в плодородной, рыхлой, постоянно влажной почве... Которую им необходимо готовить ежегодно... Их необходимо регулярно возобновлять... А самое главное – однолетники и малолетники не терпят конкуренции (нуждаются в обязательной прополке) и почти не способны создавать долговременные сообщества.
Барбарис — яркий, красивый, неприхотливый.
Проще говоря – одно-двухлетние овощи слишком трудоемки и неустойчивы без регулярного ухода. А на нашей тяжелой глине (и при нашем обилии осадков) сорняки достигают метровой высоты уже к маю... В природе они занимают временно свободные ниши или занимают места с периодически нарушаемой почвой, где нет конкуренции со стороны многолетних растений. Я не против огорода и овощей... как «обычных», так и нетрадиционных... очень вкусно и полезно... просто здесь речь немного о другом.
Речь здесь – о многолетниках. О многолетних травах, о деревьях, лианах и кустарниках... О том, что посаженное единожды, дает «необычный» (и несезонный) урожай несколько лет. Иногда – много лет. Да, не сразу. Да, уход все-таки требуется (чтобы урожай был ощутимым). В первые год-два уход просто необходим... Зато,когда саженцы приживутся, уход становится ми-ни-маль-ным. Обрезка (раз в год), два-три подкоса травы рядом, ежегодное мульчирование любой органикой, полив в сильную засуху (бросить шланг дважды за лето), и ...сбор урожая. А главное, если даже совсем «забросить» уход, какой-то урожай (скорее всего) будет ...и растения не погибнут! Чтобы это было именно так, очень важно правильно выбрать и разместить растения, исходя из условий вашего сада (климат, почва, освещенность, рельеф).
И еще оговорюсь, в статье описаны лишь те растения, которые хорошо показали себя в условиях предгорной части Краснодарского края. Естественно, многое может расти и там, где зима холоднее, а лето суше... Мало того, кое-что (из описанного далее) чувствует себя «там» намного лучше, чем в наших «почти субтропиках».
Итак, что дает реальный урожай съедобных листьев и цветков? Какие многолетние растения могут быть достойной альтернативой овощам? Не специи/приправы/щепотку в чай/украсить салат/удивить гостей/похвастаться в инстаграмм, а именно так – альтернатива овощам?
ВИНОГРАД
Южане прекрасно знают, что у Винограда съедобны не только плоды, но и молодые побеги, соцветия, листья. Да и «не-южане», наверное, хоть раз пробовали долму. Писать про него особо нечего, информацию по агротехнике (как и рецепты использования листьев) легко найти.
Растения для иммунитета
Важно учесть следующее: побеги и листья должны быть чистыми (от пыли и от химикатов), сочными и молодыми (идеально - после короткой обрезки). Закончившие рост и грубые - испортят вам все впечатление... На вкус – ничего особенного, но и ничего неприятного. Трава-травой, приятная кислинка.Крупные молодые листья Винограда вполне заменяют листовую капусту.
Стоит указать, что пищевые свойства у всех видов и гибридов винограда – аналогичные. С таким же успехом, как Виноград культурный (Vitisvinifera), можно использовать широко выращиваемые Виноград амурский (Vitisamurensis), Виноград лабруска (Vitislabrusca, «изабелла») и другие... Последние два вида более зимостойки и устойчивы ко многим патогенам, их (и не только их) неоднократно использовали в гибридизации, поэтому, все сорта винограда – «метисы».
ГИБИСКУС
Пожалуй, самый урожайный и интересный в качестве «овоща» - кустарниковый Гибискус сирийский (Hibiscussyriacus). Он широко выращивается в садах Юга России, Средней Азии, Молдавии и Украины. Зона зимостойкости примерно 5, требуется довольно продолжительное и теплое лето... Предпочитает хорошо увлажненные места, светолюбив, к почве неприхотлив, редко поражается вредителями и болезнями. Высота куста обычно 3 метра (иногда до 5 м), диаметр обычно около 2 метров (до 6 м). Выведено множество декоративных сортов Гибискуса сирийского с разной окраской и размером цветков. Есть и махровые. Вот они-то самые «овощные», особенно те, которые цветут долго (иногда более 2 месяцев).
Испытание холодом, или когда сеять многолетники.
Вкус цветков (а лучше – бутонов, они сочнее и там еще нет насекомых) довольно мягкий, приятный, консистенция хрустящая, легкое слизистое послевкусие... бывает приятный ореховый привкус... в целом - очень похоже на листовые салаты. Урожайность, размер и консистенция бутонов существенно разнятся по сортам.
Да, кроме цветков, в пищу можно употреблять молодые листья и верхушки молодых побегов весной. Причем, это относится ко всем Гибискусам, включая травянистые виды, которые чаще культивируются в регионах с более суровыми зимами.
Цветение у некоторых махровых сортов Гибискуса сирийского продолжается с конца июня по середину сентября... весенняя зелень в это время уже огрубела/отцвела, и их бутоны как раз «в тему». Урожайность очень приличная, со взрослого куста можно набрать чашку бутонов. За раз. И это через день/каждый день, на протяжении 2 месяцев. В качестве дополнения к рациону двух-трех кустов (даже на большую семью) более чем достаточно. Если вы, конечно, не кролики.
Лекарства с дерева и грядки тоже требуют оглядки
КЛЕКАЧКА («КЛЫКАЧКА», «ДЖОНДЖОЛИ»)
В южных регионах России (преимущественно в горах Кавказа) дико растут Клекачка перистая (Staphyleapinnata) и Клекачка колхидская (Staphyleacolchica). Оба – в Красной Книге. В ботанических садах европейской части встречаются еще несколько американских и восточноазиатских видов, а также гибриды между ними. Все они довольно близки между собой, зимостойки (как минимум - 4 зона USDA), успешно цветут и плодоносят в обеих столицах.
Клекачки – долговечные, довольно высокие (около 3, реже до 5 метров) и широкие (диаметр 4-5, реже до 8 метров) кустарники. Для подлесочных растений они весьма засухоустойчивы, не очень требовательны к почвам (не выносят лишь заболачивания верхних слоев), очень отзывчивы на уход. Могут нормально развиваться как на солнце, так и под древесным пологом (в том числе, при достаточном увлажнении, под кронами Ореховых). В тени цветение не столь обильное, зато листья чуть дольше сохраняют нежность. Период активного роста у Клекачек довольно короткий, побеги вызревают уже к началу лета. Корневая система мощная, разветвленная, поверхностная. Корневой поросли Клекачки не дают, отлично размножаются семенами (осенний посев) и приствольными отпрысками. Специальной обрезки не требуют, санитарную переносят нормально. Вредителями и болезнями сильно не поражаются. Цветки имеют приятный аромат, охотно посещаются пчелами, цветущие кусты очень декоративны (ничем не хуже вейгел, дейций, чубушников и т.п.).
Лечебные свойства некоторых растений
В пищу (на Кавказе – издавна) употребляют распускающиеся молодые листья, молодые верхушки побегов, бутоны (джонджоли) и цветки. В свежем виде вкус довольно приятный, нежный, слегка пряный (напоминает кресс-салат). В условиях сада урожайность высокая. Что особенно ценно, Клекачки дают урожай с начала до конца весны, когда особенно нужны витамины... Съедобны и плоды-орешки (размером с горошину), но их относительно немного, не сравнить с урожайностью «классических» орехоплодных.Цветочные кисти Клекачек – деликатес. Собирать их легко и приятно... Незаменимы для салатов. Пригодны для квашения и маринования (это и есть те самые «джонджоли»).
В культуре Клекачки очень-очень редки, почему – непонятно... Изредка встречаются в ботанических садах и у любителей редких растений. Плантаций – так нет и в помине... Ценнейшие растения, очень перспективны для многих регионов России (включая Среднюю Полосу, юг Сибири и Дальний Восток) и прилегающих стран.Фермеры и рестораторы, ау...
КРАПИВА
В России (да и во всей Евразии) широко распространена (и везде используется в пищу) Крапива двудомная (Urticadioica). Всем известное растение (для многих – «сорное»), но специально её не выращивают, собирая зелень с дикорастущих растений. А зря не выращивают...
В условиях сада (при минимальном уходе) Крапива очень урожайна, достигает 2 метров высоты, дает 3-4 срезки зелени в год. Предпочитает богатые (а лучше – очень богатые органикой), влажные (но не слишком заболоченные) почвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени (в том числе под кронами Ореховых). Размножается очень легко делением корневищ (прирост корневищ в стороны на рыхлых почвах до 40см), дает самосев, на богатых почвах весьма долговечна, отзывчива на мульчирование, успешно конкурирует с сорняками.
Отрастает очень рано (в наших условиях – с конца зимы), устойчива к возвратным заморозкам, что позволяет делать очень раннюю выгонку зелени, накрыв плантацию пленкой.Охлажденные побеги хранятся два-три дня. При регулярных срезках верхушки побегов не грубеют (во влажной полутени) до середины лета.
Пищевое использование Крапивы очень разнообразно. За рецептами отправляю вас в интернет... Лично мне очень нравится слегка обжаренная крапива (покрошить, добавить МНОГО масла, чуть соли и специй... жарить буквально минуту, до потемнения... ммм... можно залить меланжем – получится омлет). Вы все еще покупаете весной бледный слизистый салат?
КСАНТОЦЕРАС («ЧЕКАЛКИН ОРЕХ» ИЛИ «ШАКАЛИЙ ОРЕХ»).
Северо-китайско-корейский кустарник, Ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras Sorbifolium), еще более редок в российских садах, чем Клекачки...
Многое из того, что было выше сказано про «джонджоли», можно повторить тут слово-в-слово ... съедобные цветки и молодые листья ... очень эффектное и обильное цветение ...сроки цветения ... съедобные орешки (размером с мелкий фундук, вкус сырых каштанов или арахиса)... зимостойкость (3-4 зона зимостойкости, плодоносит на юге Сибири) и устойчивость к возвратным заморозкам ... короткий период роста побегов...габариты... Многое, но не все.
Ксантоцерас – растение континентального или муссонного климата с сухой холодной зимой, в наших «тепло-влажных условиях» ему не очень комфортно. Поэтому, даже взрослые растения Чекалкиного Ореха могут неожиданно погибнуть весной. Не от морозов, нет... и не от возвратных заморозков в марте. От грибных или бактериальных инфекций, развивающихся в непромерзающей почве, иммунитет от которых не выработан у этого растения. Т что, если добудете саженцы или семена, найдите им самое продуваемое, дренированное и сухое место (речь про С-З Кавказ). И периодически пересевайте, стараясь отбирать наиболее приспособленные растения. Для гарантии.
Правда, с семеннным размножением Ксантоцераса – целая история... Покой у семян неглубокий, стратификации они не требуют, пересушки во время хранения не боятся. Так что имеет смысл сеять их не очень рано весной (или даже в начале лета) в теплую почву. Но даже если всходы появились, рано радоваться. Во-первых, четверть (а то и добрая половина) всходов оказывается не зелеными, а ...белыми. Такие растения не содержат хлорофилл и живут недолго (на запасах питания из семени). Их лучше удалить немедленно, чтобы не провоцировать развитие различных гнилей, которые очень легко повреждают всходы Ксантоцераса в сырую весеннюю погоду. У меня был случай, когда из 100 посеянных семян взошли все 100, но до лета дожили всего 2 растения... Сеять можно как на постоянное место, так и в горшки (высокие). Есть теплица – можно поставить горшок там, на самое солнечное место, а летом, не нарушая кома, высадить в сад. В комнатных условиях сеянцы чувствуют себя намного хуже.
А в остальном «агротехника» проста. Не дать зарасти сорняком (особенно, пока растения молодые), изредка мульчировать, при крайней необходимости – полить... Пересаживать растения Ксантоцераса, а также рыхлить под ними почву в наших условиях категорически не рекомендуется. Предпочитает хорошо освещенные места. Да, Ксантоцерас считается «королем» среди цветущих кустарников... И это действительно так.
В общем, Чекалкин Орех у нас выращивать стоит. Пусть не каждый год будут орешки (цветки и завязи не любят весенней сырости)...А вот севернее и восточнее (например, в Поволжье или в Черноземье) ему будет гораздо комфортнее! Не говоря уже про южные районы Сибири и Дальний Восток, откуда он родом... И наоборот, все попытки вырастить Ксантоцерас во влажных субтропиках (Сочи) окончились провалом. Возил туда и семена, и растения в контейнерах... Результата – ноль. Кто там жалуется на плохой климат?
ЛИЛЕЙНИК («ДНЕВНАЯ ЛИЛИЯ», «КРАСОДНЕВ»)
Русское название «красоднев» (как и латинское Hemerocallis) намекает на продолжительность жизни отдельного цветка. Вчера был бутон, один день (или ночь) поцвел, завтра уже завял... Благо, цветков много и распускаются они постепенно. Срок цветения Лилейников – от недели до месяца. Соответственно, сбор и поедание всех бутонов (сегодня) никак не отразится на цветении (уже послезавтра). Это ответ на «...как же можно есть такую красоту».
Все виды рода Лилейник – травянистые многолетники, уроженцы Восточной Сибири и Дальнего Востока (от Японии до Алтая). Благодаря своей неприхотливости, яркому цветению и долговечности (!) очень широко распространены в садах и парках Евразии и Америки. Выведено множество гибридных сортов разных сроков цветения и различной окраски... Наверняка и у вас в саду растет хоть один Лилейник. Не в вашем цветнике, так в соседском... А вот на родине, в Китае, Лилейники – обычные овощные растения! Его называют «Овощ желтых цветов».
На агротехнике останавливаться не буду, в интернете и в садоводческой литературе масса информации по выращиванию этих популярнейших растений. Отмечу лишь долговечность (до полувека без пересадки), предпочтение полутени (у нас на юге) и относительную влаголюбивость.
В пищу используют практически все части Лилейника... от мясистых корней и молодых листьев до бутонов и цветков. Но мы предпочитаем бутоны. Собирать легко, насекомых внутри нет (в отличии от цветков), резать удобнее, вкус сочнее. Отмечу, что Лилейник ранний и Л. Миддендорфасамые зимостойкие (в диком виде растут до Якутии) и зацветают намного раньше большинства других видов и гибридных сортов... Зато у последних бутоны ощутимо крупнее... И еще... вкус бутонов у разных видов и сортов весьма отличается... у одних - вкусные, а у некоторых – горчат или имеют специфический привкус... чаще всего, чем слабее аромат цветков, тем вкуснее бутоны. Сорта с махровыми цветками, естественно, имеют более «мясистые» бутоны.
Бутоны Лилейников годятся в салат (вместо листового салата, огурцов и кабачков), их можно тушить, жарить, мариновать, сушить, засахаривать... Что, все еще жалко есть бутоны или цветки?
ЛИПА
У всех видов Липы (а их немало) в пищу традиционно используются соцветия. Их сушат, чтобы потом использовать для заваривания липового чая. Но мало кто знает, что у Липы съедобны не только цветки, но и молодые побеги с нежными листьями.
Липа предпочитает глубокие плодородные почвы, довольно влаголюбива.
Выращивание липы для цветения и для получения «салатных» побегов радикально отличается. Обильное цветение начинается примерно с 8 лет у деревьев, свободно растущих на освещенном месте, без радикальной обрезки. Формирующая обрезка (формирование скелета) вполне допустима и даже желательна. Чтобы дерево обильно цвело и при этом цветки было удобно собирать, лучше формировать уплощенные кроны типа «пальметты».
А при выращивании липы «на зелень» необходимо высаживать ее в полутень и раз в несколько лет (или ежегодно) коротко обрезать дерево. В этом случае побеги будут нежными, листья крупными, а урожайность – высокой.Липа отлично переносит короткую обрезку, правда, растет в этом случае кустовидно.
Сбор «урожая» начинается рано весной (если «прореживать» распускающиеся почки) и продолжается до середины лета (при условии короткой обрезки зимой). Молодая зелень Липы – достойная альтернатива шпинату.
РОБИНИЯ («БЕЛАЯ АКАЦИЯ»)
Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) - еще одно широко известное и распространенное дерево, ароматные соцветия которой – прекрасный пищевой продукт. Соцветия используют для салатов, для вторых блюд, обжаривают в кляре, засахаривают... Цветет в конце весны. Существуют сорта Робинии, цветущие непрерывно на протяжении
Сергей Сидоренко
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
Многолетние овощи | Пермакультура.su
1. Ревень: Этот многолетний овощ не только съедобен, но и красочное дополнение к вашему участку, может быть красного, розового и зеленого цвета стеблей. Ревень должен расти нескольких лет до сбора урожая стеблей. Из него делают вкуснейший пирог из клубники и ревеня. У ревеня съедобны только стебли, но листья, которые являются токсичными для человека, станут хорошим дополнением к компостной куче.
2. Хрен: В то время как его с натяжкой можно назвать овощем (он больше похож на приправу), это многолетнее растение из семейства горчицы является обязательным для любителей холодца и суши. Иногда хрен может разрастись по всему участку его потом очень сложно вывести. Поэтому его корень очень тщательно выкапывают.
3. Чеснок: Самый обыкновенный чеснок на одном месте может расти до 10 лет. Чтобы получить крупные головки, надо хорошо подготовить грядку для подзимней посадки. На участке находят место, где последние 5 лет не росли ни овощи, ни цветы семейства луковых.Как известно, в 1 луковице 5-6 зубчиков. Если сначала посадить 1 головку, то на следующий год уже вырастают 5-6 луковиц, которые оставляют в почве. А еще через год их будет 25-36 штук, но уже гораздо мельче. Если его не убирать 2-3 года, формируется целое гнездо с несколькими луковицами. Общее количество зубков превышает 90-100 штук. Массивные луковицы получаются если выщипать самую верхнюю часть стрелки с зачатками цветков. Весной и летом можно использовать зелень чеснока, а осенью выкопать часть луковиц.
4. Многолетняя (листовая) капуста: Это травянистое растение. В пищу используют толстые, мясистые черешки листьев длиной более 10см. Они богаты клетчаткой и витамином К.Это растение требует много влаги, зато может зимовать в грунте без дополнительного укрытия. Чтобы капуста хорошо развивалась, для её посадки нужно выбрать затенённое место с богатой питательной почвой. Каждый год под растение следует вносить органику.Чтобы ускорить рост листьев, можно в феврале – марте прикрыть растения большими цветочными горшками и обложить их тёплым навозом. Примерно через две недели можно собирать урожай: черенки достигнут до 15см.
5. Арахис (индийский картофель): является одним из тех многолетних растений, которые не требуют много внимания, но может быть отличным дополнением к любому участку.Арахис это многолетний виноград, который производит съедобные бобы и большие съедобные клубни (более правильно «корневищные стебли»), теперь его выращивают и у нас. Виноградные лозы растут в длину около 2 метров, и могут выращиваться на шпалерах для плотных посадок. Арахис собирают осенью, так же как топинамбур, чать урожая следует оставить в земле на следующий год.
6. Артишок: Это родственник чертополоха, правильное название шаровые артишоки, не самые мягкие и приятные овощи, но они дают большой вкусный бутон цветка, Иа был бы просто в восторге. Артишоки занимают немного места на участке, они могут вырасти до 2 метров и более в высоту, и, как и большинство многолетних овощей, часто необходимо пару лет их выращивать до того, как они созреют пока вы сможете собрать достаточно цветов, чтобы украсить свой стол. Вы можете выращивать их из рассады, тогда этот процесс можно ускорить.
7. Лук:Такие луки, как шиит, батун, душистый, лизун, возделываются главным образом из-за своей сочной зелени, особенно интересны данные виды весной, зелень от них можно получить гораздо раньше, чем от репчатого лука. В рост многолетние луки пускаются сразу после прекращения морозов. Наиболее популярен лук-батун.
8. Спаржа: Пожалуй самое известное многолетнее растение, и одно из самых желанных ранневесенних овощей. В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржаявляется декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.
9. Топинамбур (земляная груша): Родственник подсолнечника, дает съедобные клубни, очень сочный и сладкий. Это многолетнее растение можно употреблять в пищу сырым или вареным, как картофель, и напоминает ореховый вкус. Само растение может вырасти довольно высокого роста, как подсолнечник, так что он хорошо подходит для посадки в качестве границы или вдоль края участка. Клубни собирают осенью, а часть оставляют в земле (или пересажывают после сбора урожая) на следующий год.
10. Многолетние пряные травы: Многие пряные травя являются многолетними и не требуют особого ухода. Вот некоторые из них: лаванда, иссоп, тимьян (чабрец), шалфей, мята, душица, мелисса. Также 2-3 года на одном месте может расти петрушка.
Интересное в этой категории:
permacultura.su