Съедобные и несъедобные растения. Лесные ягоды опасные для здоровья человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Виды съедобных и несъедобных лесных ягод. Съедобные и несъедобные растения


Съедобные и несъедобные растения.

Воронежские леса небогаты съедобными растениями. В основном это грибы, ягоды и некоторые виды трав, подходящие для заваривания чая. В качестве пищи можно использовать также некоторые корневища болотных растений, но они содержат горькие вещества и требуют специального приготовления. Поэтому мы подробно разберем только грибы, ягоды и травы.

Грибы.Все грибы можно условно разделить на 4 группы: съедобные, несъедобные, условно ядовитые и ядовитые. Съедобные грибы подходят для питания и их можно есть даже сырыми. Несъедобные грибы есть нельзя, так как они очень горькие, но они не ядовиты. Условно ядовитые грибы есть нельзя, но при определенном способе обработки (многократном отваривании), они вполне годятся в пищу. Ядовитые грибы сохраняют яд при любой обработке и представляют угрозу для жизни. Есть их нельзя ни в коем случае.

Съедобные грибы. Подавляющее большинство грибов, произрастающих в наших лесах, съедобна. По своим пищевым и вкусовым качествам все съедобные грибы делятся на четыре категории. К первой категории относятся наиболее питательные и вкусные грибы. Это рыжик и белый гриб. Рыжики растут в сосновых лесах на песчаной почве. Плодоносят с конца июля по октябрь. Шляпка имеет в диаметре до 17 см, с ярко выраженными оранжево-красными концентрическими кругами. Мякоть на изломе тоже рыжая, при надавливании зеленеет. Белый гриб растет в лиственных и хвойных лесах. Встречается с начала июля до октября. Шляпка до 25 см в диаметре бурого цвета. Мякоть на изломе белая.

К грибам второй категории относятся подосиновик, подберезовик, гигрофор, лисичка, поддубовик, синяк, масленок и т.д. К грибам третьей категории относят сыроежки, дождевики, ежовики, опята, моховики, зонтики (попы) и некоторые другие грибы. Четвертую категорию составляют малоизвестные грибы, которые многие считают ядовитыми или несъедобными. На самом деле это вполне съедобные грибы, хотя и не очень вкусные. Например, вполне съедобны все трутовики, пока они молодые и еще не одревеснели. Часто на деревьях можно найти слизистые наросты, ярко-красного цвета. Это гриб печеночник. И хотя выглядит он страшновато, но вполне съедобен. На мусорных кучах часто растет бледный гриб с ярко-черным низом шляпки. Это навозник. Хотя выглядит он неаппетитно, да и название у него не самое удачное, тем не менее и этот гриб съедобен.

Несъедобные грибы. Большинство несъедобных грибов являются двойниками грибов съедобных, но обладают крайне неприятным горьким вкусом. Так часто можно встретить желчный гриб. Внешне он очень похож на белый, но обладает жгуче-горьким вкусом. Опытные грибники отличают его по розоватому цвету нижней стороны шляпки. Кроме того к несъедобным грибам относится перечный гриб, ложнодождевик и ложный опенок.

Условно ядовитые грибы. Многие грибы наших лесов относятся к условно ядовитым. Они содержат органические яды, разрушающиеся при кипячении. При условии 2 кратного отваривания их можно есть. Однако лучше не использовать их в пищу вообще, так как при нарушении технологии отваривания можно получить сильное отравление. В то же время, если невозможно достать никакой другой пищи, то можно использовать и их. К этой группе грибов относятся почти все мухоморы и поганки, строфария, свинушки, сморчки, строчки и гриб-лопастник.

Ядовитые грибы. Ядовитых грибов в наших лесах всего четыре вида, но вред они приносят большой. К ядовитым грибам наших лесов относят: бледную поганку, мухомор вонючий, волоконницу Патуйяра и говорушку восковатую.

Наиболее опасным грибом является бледная поганка. Почти все смертельные случаи связаны именно с этим грибом. Он содержит смертельно опасный яд – синильную кислоту. Этот яд не разрушается при кипячении и смертельно опасен даже в очень малых дозах. Бледная поганка имеет шляпку до 10 см в диаметре, белого, светло-зеленого или желтовато-оливкового цвета, Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. В нижней части шляпки можно увидеть белые тонкие пластинки. Ножка до 12 см длиной, в основании клубневидно-утолщенная, в верхней части окруженная воротничком. Бледная поганка опасна тем, что ее разновидности могут напоминать сыроежку, шампиньон, колпак кольчатый и некоторые другие грибы. Если вы встретили незнакомый гриб и он хоть немного напоминает бледную поганку, то не берите его и даже не прикасайтесь. Известны случаи отравлений бледной поганкой только от прикосновения к грибу.

Мухомор вонючий не столь опасен потому, что он не напоминает съедобные грибы и его никто не собирает. В экстремальных случаях, если вы заблудились без пищи и приходиться питаться мухоморами, следует отличать его от условно ядовитых мухоморов. Мухомор вонючий растет в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах с июля по октябрь. Шляпка чисто-белая, слегка блестящая. Ножка чешуйчатая. Гриб отличается от других мухоморов тем, что при разламывании мякоти выделяет неприятный запах.

Волоконница Патуйяра редкий у нас гриб. Он растет как в хвойных так и в лиственных лесах, обычно вместе со съедобными грибами. Внешне отдаленно напоминает рядовку. Шляпка от 6 до 9 см, коническая, сначала беловатая, потом соломенно-желтая, затем красная. Ножка одного цвета со шляпкой. Гриб можно определить по тому, что при разламывании мякоти можно почувствовать слабый спиртовой запах.

Последний из смертельно опасных грибов говорушка восковатая. Гриб растет в смешанных и хвойных лесах в августе и сентябре. Внешне напоминает бледную поганку. Гриб такой же белый с желтоватыми или зеленоватыми разводами в виде концентрических кругов. Также имеет воротничок и утолщение ножки.

Совет начинающему грибнику. Если вы плохо разбираетесь в грибах то запомните одно правило. Сорвав гриб посмотрите на нижнюю часть грибной шляпки. Там расположен так называемый геминофор (часть гриба содержащая споры). Геминофор может быть пластинчатым (состоящим из множества радиально расположенных пластинок) или трубчатым (в виде губки). По этому признаку все грибы делятся на два семейства. Грибы с пластинчатым геминофором относятся к семейству агариковых, а грибы с трубчатым геминофором к семейству болетусовых. Так вот – все ядовитые грибы относятся к семейству агариковых, то есть имеют пластинчатый геминофор. Среди болетусовых ядовитых грибов нет, хотя и есть несъедобные. Итак, смело собирайте грибы с трубчатым геминофором и избегайте грибов с пластинчатым геминофором. Но сразу хочу предупредить, что это правило действительно только для нашей области. В других районах России есть ядовитые болетусовые грибы, например, сатанинский гриб.

О питательных свойствах и приготовлении грибов. Несмотря на то, что многие грибы имеют мясистое тело и создают видимость калорийной пищи, это не так. Грибы состоят в основном из воды и веществ не усваиваемых человеческим организмом. Питательная ценность их невелика и долго прожить на грибах невозможно. Так энергетическая ценность 100 граммов шампиньонов примерно равна 30 ккал, что в четыре раза меньше, чем в стакане молока. Грибы являются добавкой к пище, но не заменяют ее. Они способны создавать ложное чувство сытости.

Если вы заблудились и вынуждены питаться грибами, то обязательно отваривайте их. Это повышает усвояемость грибов. Если отварить грибы негде, то обжарьте их на костре. Обязательно промойте грибы перед употреблением. Как правило, они содержат на своей поверхности песчинки и частицы грязи.

Если вы собрали грибы для приготовления в лагере, то их можно отварить или обжарить. Сначала обязательно покажите грибы вождю и не употребляйте их без его разрешения. В общем технология приготовления большинства грибов такая. Сначала грибы отваривают в несоленой воде 5 – 10 минут, после чего воду сливают. Потом грибы режут ломтиками, солят и жарят 15 – 20 минут на растительном масле. Грибы первой и второй категории можно предварительно не отваривать. Их можно добавлять в суп. Из рыжиков получается вкусный салат, если их сырыми порезать на кусочки, заправить солью, подсолнечным маслом и уксусом и дать постоять 15 – 20 минут.

Плоды и ягоды.Из съедобных плодов растущих в наших лесах можно выделить плоды орешника и дикой яблони. Первые можно есть без обработки а из вторых можно сделать компот. В принципе можно питаться и желудями, но их надо предварительно долго отмачивать, чтобы убрать горечь.

Ягоды наших лесов более разнообразны. Можно встретить землянику, малину, чернику, бруснику, ежевику. К сожалению мощных зарослей эти ягоды не образуют и набрать их в большом количестве тяжело. Менее известной ягодой является ирга. Она растет в виде высокого кустарника и имеет ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает ирга рано - в первой половине июля. Изредка в наших лесах можно встретить птичью вишню – невысокий кустарник с мелкими вишнями. В августе созревает шиповник, а к середине осени покрывается созревшими гроздьями рябина. И хотя ее ягоды слегка горьковаты, но вполне съедобны. Кроме того можно употреблять в пищу боярышник, терновник и барбарис. К сожалению все наши ягоды низкокалорийны и утолить ими голод не просто. Наиболее калорийной ягодой является шиповник.

Ядовитых ягод в наших лесах немного, но они есть. Данные о них можно свести в небольшую таблицу.

Растение Внешний вид Вид плода
Волчье лыко (волчья ягода) Кустарник до 2 м высотой Овальная сочная ярко-красная (иногда желтая) костянка
Вороний глаз Трава высотой около 40 см. Сизо-черная с восковым налетом ягода
Ландыш майский Трава до 30 см высотой Красно-оранжевая шаровидная ягода
Купена Трава до 40 см Синевато-черная ягода
Жимолость обыкновенная Кустарник до 2 м Темно-вишневая ягода
Паслен сладко-горький Трава высотой до 50 см Красная яйцевидная ягода

 

Травы.В качестве пищи можно использовать также стебли и листья некоторых травянистых растений. Наиболее известна среди них лебеда (марь). В голодные годы русским крестьянам часто приходилось использовать ее в пищу. Листья лебеды промывают, мелко режут и используют в качестве наполнителя для салатов, супов и каш. Из отварной перетертой лебеды можно делать пюре и печь драники (небольшие лепешки). В качестве добавки в суп хорошо известен также дикий щавель. Заменителем щавеля могут служить молодило и заячья капуста. Это сочные, мясистые травы, произрастающие на песчаных почвах в сосновых лесах. Они имеют кисловатый вкус, но в послевкусии явственно чувствуется горечь. Кроме щавеля в супы можно добавлять молодые побеги крапивы и клевера. Можно использовать в пищу и папоротники. В корейской и китайской кухне деликатесами считаются маринованные побеги папоротника орляка и хвоща. По вкусу они отдаленно напоминают маринованные опята. При приготовлении папоротника помните, что некоторые виды папоротника ядовиты, поэтому предварительно побеги папоротника отваривают и сливают воду. Травы можно использовать не только как пищу, но и вместо заварки для чая. Особенно хороши для этих целей мята, листья земляники, чабрец и душица.

Некоторые травянистые растения содержат в побегах и листьях ядовитые вещества. Наиболее опасны из них вех смертельный (цикута) и белена черная. К счастью в последнее время они встречаются очень редко. Цикута это зонтичное растение с листьями отдаленно напоминающими укроп и запахом петрушки. Растет во влажных местах вдоль ручьев и болот. Белена это высокий (до 80 см) цветок. Стебель толстый и крепкий, листья продолговатые с неровным краем. Цветок воронковидный желтого цвета с фиолетовыми пятнами и жилками. Белена типичный сорняк. Растет обычно вблизи жилья, вдоль дорого и по помойкам. Кроме того к ядовитым растениям относятся все виды лютиков, адонис, копытень, льнянка, наперстянка, окопник и некоторые другие. Если обстоятельства заставили перейти вас на «подножный корм» будьте осторожны. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые вам травы.

 

Корневища.Наиболее питательная часть растения это корневище. В нем накапливаются крахмал и сахара, что делает корневища достаточно калорийными. Питательные мясистые корневища имеют: зопник клубненосный, кубышка желтая, кувшинка белая, лопух, рогоз (у нас его называют камыш), стрелолист. Основная проблема использования корневищ в пищу состоит в том, что кроме крахмала они содержат алкалоиды, дубильные вещества, горечи и т.д. Все эти вещества имеют горький вкус. Поэтому большинство корневищ требует специальной обработки. Их мелко нарезают и размалывают камнем в котелке, затем полученную массу замачивают в воде на 5 – 6 часов, после чего воду сливают и опять замачивают. Эту операцию надо повторить пять раз. Только после этого горечь в основном убирается. Все это очень хлопотно.

К счастью не все корневища горькие. Без предварительной обработки можно использовать корни стрелолиста. Это водное растение и корни приходится выкапывать со дна реки или болота. На корнях стрелолиста есть небольшие клубеньки. Они идут в пищу. В сваренном виде клубеньки напоминают горох, а в печеном сладкий каштан. Не требуют предварительной обработки корневища рогоза. Их выкапывают, промывают, нарезают небольшими кусочками и варят (или пекут в золе). По вкусу они отдаленно напоминают картофель. Молодые корни лопуха съедобны в сыром, жареном и печеном виде. Чуть больше времени приходится тратить на зопник клубненосный. С корневищ собирают клубни, затем их промывают и отваривают. Воду сливают. И только после этого клубни варят окончательно для еды.

Сам процесс добычи корневища – дело трудоемкое. Выкопать корневище рогоза или лопуха очень тяжело. Еще сложнее достать корневище стрелолиста, кувшинки или кубышки. Они расположены под водой и иногда на большой глубине. Относительно легко вырыть зопник клубненосный, но в наших лесах это достаточно редкое растение.

Лекарственные растения

Любое растение состоит из огромного количества различных химических веществ. Многие из них физиологически активны. Это значит, что попадая в наш организм они способны вызвать в нем определенную встряску. Физиологически активными веществами являются алкалоиды, гликозиды, лактоны, танниды и многие другие вещества растительного происхождения. Многие из них в небольших дозах проявляют лекарственное действие, а в больших дозах являются ядами. Выражение «знать лекарственное растение» означает не только то, что вы можете найти его в лесу, но и то, что вы знаете, как именно его можно использовать и в каких дозах.

Как правило, растительные препараты не обладают таким мощным действием как таблетки и не дают мгновенного эффекта выздоровления. Поэтому в случае заболевания их лучше использовать совместно.

Подорожник содержит в своих листьях дубильные вещества и стероидные сапонины. Это определяет его использование как ранозаживляющего средства. Если рана небольшая, то к ней прикладывают хорошо промытый и слегка помятый лист подорожника или обрабатывают свежеотжатым соком. Кроме того свежий сок подорожника применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку свежеотжатого сока принимают за 15 – 20 минут до еды.

Кровохлебка и гравилат по своему действию близки к подорожнику. Они обладают антимикробным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. В отличии от подорожника у кровохлебки наиболее активны корневища. Их нарезают и заваривают в кипятке. Полученный отвар применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того отваром можно полоскать рот при ротовых кровотечениях. Раны обрабатывают спиртовым настоем кровохлебки. У гравилата используют и корневища и траву в виде отваров и спиртовых настоев.

Душица, зверобой и чабрец обладают успокоительным, вяжущим и противомикробным действием. Чай заваренный на этих травах полезен при простудных заболеваниях, воспалении горла, носа и гортани.

Коровяк также используют в виде чая как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Лекарственным действием у коровяка обладают цветы. Около 10 граммов цветов заливают кипятком и настаивают в течении часа. Настой принимают в теплом виде по полстакана 2 – 3 раза в день.

Мята перечная содержит ментол, обладающий сосудорасширяющим и успокаивающим действием. Чай из мяты полезен метеочувствительным людям. Он снимает головные боли и нормализует давление.

Пижма содержит кумариновые производные кофейной и хлорогеновой кислот. Это обуславливает ее губительное действие на гноеродных микробов. В качестве лечебного средства применяют спиртовой настой или водяной отвар цветков пижмы. В виде примочек они ускоряют лечение воспаленных суставов при вывихах и ушибах.

Мы перечислили только некоторые из лекарственных растений. На самом деле их намного больше. Почти любое растение в той или иной степени является лекарственным. Так, например, лекарственными свойствами обладают все ядовитые растения, если их использовать в очень малых дозах. Лекарственным растением является всем знакомый одуванчик, ромашка и множество других кустарников и трав.

 

stydopedia.ru

Съедобные ягоды в лесу и несъедобные

Какие ягоды в лесу съедобные, а какие несъедобные. Виды, названия и фото ягод. Оказание первой помощи при отравлении ягодами.

Съедобные

Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.

Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.

К таким ягодам относятся.

  • Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
  • Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
  • Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
  • Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
  • Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
  • Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
  • Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
  • Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
  • Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
  • Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
  • Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
  • Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.

Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.

jadovitye-jagody

Несъедобные

Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий и защитный знак.

К таким ягодам относятся.

  • Белоголов крапчатый – ягоды чем- то напоминают яйцо. Отличаются неприятным вкусом. После попадания на слизистую начинается сильное жжение. Примерно пять ягод могут привести в летальному исходу.
  • Вороний глаз – внешне очень красивые и приятные, но безумно опасные. Ягода синего цвета, одна, окружена крупными листьями. Всего 5 ягод способны привести к печальным последствиям.
  • Паслен сладко-горький – маленькая красная ягодка, которая растёт гроздьями. Если раскусить плод, сначала почувствуете сладкий, а затем горький вкус. Горсточка этого растения может вызвать сильные высыпания и раздражения кожных покровов. А при аллергических реакциях может привести к смертельному исходу.
  • Омела. Её ягоды белого цвета, напоминают смородину. Вот только листья совсем другой формы, они маленькие, продолговатые и плотные. Это растение – полупаразит. Омела прорастает на лиственных деревьях в форме шара. Про неё ходит много легенд. Так же её используют в лечебных целях. Но без специальной обработки эти ягоды могут нанести вред организму человека.
  • Дурман обыкновенный относится к семейству Паслёновых. Своим видом он буквально отпугивает. Плод колючий, внутри чёрные косточки. А вот цветы необычайно красивы, они то и привлекают внимание. От растения исходит приятный, приторный аромат, который как раз и может отравлять и одурманивать.
  • Беладонна – многолетнее травянистое растение. Имеет крепкий, достаточно длинный стебель, высотой до 90 см, крупные листья. Ягода фиолетово-чёрная, слегка приплюснутая со множеством семян. По внешнему виду напоминает вишню. После употребления белладонны появляется жжение и сухость во рту, учащённое сердцебиение, зрачки расширяются, перестают реагировать на свет. При тяжёлых случаях потеря сознания, температура, посинение слизистых оболочек, возможен летальный исход.

Первая помощь

Если всё-таки произошло отравление ядовитыми ягодами, следует незамедлительно принимать меры.

  • Во-первых, необходимо сделать промывание желудка. Выпейте пол-литра кипячёной воды и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
  • После очищения выпейте активированный уголь.
  • Если температура приложите холод и примите жаропонижающее.
  • После рвоты необходимо восполнить потерю жидкости. Поэтому пейте 2-3 литра воды, чередуя кипячёную воду со слабым соляным раствором.

jadovitye-jagody

Гуляя в лесу, можно без труда выйти на целую полянку с ягодами, и все они, конечно же, будут выглядеть аппетитно и манить к себе яркими цветами плодов. Лучше перестрахуйтесь и не пробуйте незнакомые вам ягоды. Так вы избежите серьёзных проблем со здоровьем.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 176Регистрация: 19-02-2018

mir-tourista.ru

Лесные ягоды опасные для здоровья человека

Какими бы аппетитными ни казались дары природы, есть все подряд ни в коем случае нельзя. Изучив ассортимент лесных ягод, мы выбрали те из них, подкрепившись которыми в лучшем случае можно отделаться пищевым отравлением, в худшем — все закончится летальным исходом.

Паслен сладко-горький

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Аронник

В августе листья многолетней травы высотой около 10-20 см осыпаются, оставляя голый стебель, вершина которого покрыта красными ягодами. Из-за содержания алкалоидов употреблять их в пищу в свежем виде нельзя. Но если их высушить, ягоды теряют свои ядовитые свойства и становятся вполне съедобными.

Воронец колосистый.

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Воронец красноплодный

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Волчье лыко (волчеягодник)

Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Бузина травяная

В августе-сентябре у травянистого многолетника созревают черные плоды. Считается, что токсичны только незрелые ягоды. При отравлении они вызывают першение в горле, боли в животе, тошноту, рвоту, возможны судороги. Из-за накопления в венозной крови оксигемогло-бина, слизистая оболочка полости рта окрашивается в синий цвет. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности. Дозрелые плоды съедобны: из них делают вино, варенье, да и просто едят их в сыром виде.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый относится к ядовитым растениям. Есть нельзя даже листья, не то что плоды. Сладковатые ягоды, созревающие во второй половине августа, вызывают рвоту, диарею, озноб и судороги, а также нарушение сердечной деятельности.

Вороний глаз

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать: из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

Бирючина или волчьи ягоды

Ягоды созревают в сентябре–октябре и долго остаются на ветках кустарника. Черные или темно-синие плоды содержат ядовитые вещества, действие которых проявляется уже спустя пару часов после употребления ягод. При отравлении плодами бирючины возникают боли в животе, рвота, поражаются почки и нарушается сердечная деятельность.

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Белладонна (красавка)Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

Крушина ломкая

В разреженном лесу, возле рек и озер, ручьев часто можно встретить крушину ломкую. Это кустарник из семейства крушиновых, весьма интересный. Надеюсь, ему еще будет посвящена отдельная статья. А пока – лишь краткая информация об этом лекарственном растении с несъедобными плодами.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

 

Нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

animalworld.com.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта