Женьшень. Растения похожие на женьшень
Женьшень. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Аралиевые (Araliaceae)
Декоративные и хозяйственные качества
лекарственный
Почва
плодородная, дренированная, нейтральная
Влажность почвы
умеренно-влажно
Продолжительность жизни
многолетник
Освещённость
тень, полутень
Размножение
семенами
Раздел
сад
Время посадки
осень
Женьшень - одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень используется для лечения разнообразных недугов и поддержания жизненных сил.
Женьшень - многолетнее травянистое растение с толстым мясистым и слегка ветвистым корнем, состоящим из головки, длинной шейки и веретенообразного корня, внизу разделящимся на два отростка. Корни женьшеня часто по форме напоминают фигуру человека. Стебель одиночный, несет два-три пальчатопятираздельных листа на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтик, распускаются в июле. Плоды - сочные ягодообразные, при созревании в августе краснеют. Семена - желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые.
Выращивание
Участок для выращивания женьшеня должен быть защищен от господствующих ветров, иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод. Женьшень - теневынослив, не любит открытых солнечных мест. Лучше растет, если полог листвы пропускает 20-25% солнечных лучей. Обычно в саду для выращивания требуются щиты для притенения.
Женьшень плохо переносит застой влаги, может погибнуть даже при кратковременном застое талых или дождевых вод. В то же время неглубокая корневая система делает его уязвимым перед засухой. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, чему способствует мульчирование. Наиболее благоприятны для женьшеня хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.
Размножение
Женьшень размножают семенами, из которых он растет медленно. В первый год образуется лишь один трехлопастный лист. В дальнейшем рост усиливается. К концу пятого года растения достигают высоты 30-70 см. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы, которая является ценным лекарственным сырьем, происходит с третьего года, когда часть растений начинает плодоносить.
С четвертого года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении семян образуется от 40 до 100 шт. Свежесобранные семена при сентябрьском посеве прорастают только на второй год (зима-лето-зима-конец апреля - всходы). Возможна ускоренная искусственная стратификация, но при естественной сеянцы получаются более крепкими.
Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. При их покупке важно обратить внимание на наличие верхушечной почки. Высаживать их лучше осенью, поскольку посаженные в этот период корни обладают большей приживаемостью. Поврежденные корни могут один-два года вообще не давать надземных побегов. Потом, как правило, нормально развиваются и плодоносят.
На зиму грядки с женьшенем нуждаются в укрытии. При его устройстве имейте в виду, что женьшень хуже переносит мягкие зимы с частыми оттепелями, чем морозы.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Может расти в тени, но 20-25% солнечного света пойдут на пользу
Полив, мульчирование, притенение.
Сеянцы женьшеня подвержены черной ножке, в саду угрозу представляют гусеницы, листовертки и другие насекомые, повреждающие листовые пластины.
www.supersadovnik.ru
Семена женьшеня — крошечные кругляши с шероховатой оболочкой, 20 штук весят около одного грамма. Свежие семена, извлеченные из плода — ягодообразной костянки, имеют мертвенно-белый цвет. По мере созревания они буреют. Любопытно, что чем старше и крупнее растение, тем большие размеры у его «детей» — семян. Прорастают они обычно после двух зимовок, при температуре 8—10 градусов, которая устанавливается в середине мая. Самой благоприятной для пробуждения семян считается температура 12—15 градусов, причем влажность почвы не должна превышать 5—10 процентов. Если она будет больше 25 процентов, то семена не прорастут.В первое в своей жизни лето женьшень как бы пробует свои силы. Стебель почти не формируется, его заменяет черешок, на котором распускается маленький трехраздельный листочек размером поменьше спичечной этикетки. Заметить его в лесу практически невозможно и увидеть его может только опытный ботаник или бывалый сборщик. Другим и в голову не придет, что это растеньице-заморыш лет через много лет превратится драгоценное. В младенческом однолетнем возрасте собственно «корень» являет собой этакую худосочную спичку. А ведь и под землей идет упорная борьба за жизнь. Если судьба убережет растение от мелких и крупных помех, то после третьей зимовки из-под земли робко вытягивается прямой тонкий стебелек. Растет он чрезвычайно медленно: за лето достигает лишь размеров капустной рассады. В этом отношении он резко отличается от других трав, которые лихорадочно тянутся вверх, растут, как говорится, на глазах. Женьшень же предпочитает «не высовываться».На побеге, в зависимости от условий лета, развиваются один или два пятипальчатых листочки, какие и положено иметь настоящему женьшеню. В дальнейшем рост растений убыстряется, хотя каждый весенний старт начинается почти с одних и тех же исходных позиций. В идеальных условиях ни пятом году жизни женьшеня распускается уже три листа, затем четыре, пять... Черешки листьев отходят от стебля на одной высоте, поэтому образуется подобие розетки. Но идеальные условия складываются очень редко. Натуралисты, знатоки биологии A П. Казаринов и И. Р. Козин, на счету которых десятки и сотни найденных корней, утверждают, что третий листок обычно появляется на 12—15 году жизни растения. Дальше развиваются последующие листья. С шестью и семью листьями — явление редчайшее. Существует предание о полутора фунтовом восьмилистнике, якобы найденном каким-то крестьянином в десяти шагах от собственного жилья. Думается, что этот «восьмилистник» — плод воображения незадачливых искателей, людей азартных и мечтательных, верящих в Синюю птицу. По числу листьев можно приблизительно определить возраст. Чем меньше листьев, тем точнее предполагаемый его возраст. А «пятилистником» может быть корень и шести, и двадцати, восьмидесяти и девяноста лет . Ориентировочно судить о возрасте женьшеня можно и по общей высоте побега, по количеству и величине плодов. Полное созревание растения, что выражается в образовании цветков и плодов, обычно наступает не раньше восьмой-десятой вегетации. Таким образом, «детство» и «юность» женьшеня заканчиваются примерно к десяти годам, хотя нужно делать поправку на годы «спячки» корня, которая бывает довольно часто. Иногда возмужание затягивается до двадцати лет. Такое медленное созревание более характерно для немногих видов кустарников и деревьев, но не для трав, даже многолетних. В восьмую-десятую вегетацию из центра мутовки листьев выпячивается прямой тонкий цветонос, который в полтора-два раза короче стебля. Общая высота надземной части обычно достигает 40—60 сантиметров. Экземпляры высотой 70—80 сантиметров встречаются столь же редко, как люди ростом за два метра. На верхушке цветоноса формируется довольно компактное зонтиковидное соцветие с 10—15 цветками. Цветет женьшень со второй половины июня, на уровне биологического вида цветение продолжается 20—30 дней, а отдельного экземпляра — одну-две недели. Чем он старше, тем больше образуется цветков, а значит, и плодов. Изредка значительно ниже соцветия, прямо на стебле формируются одиночные цветки, которые затем дают нормальные плоды. Сборщики называют такие одиночные цветки указателями. Существует поверие, что они обозначают направление, которого нужно придерживаться при поисках сородичей. Цветки распускаются не все сразу. Вначале зацветают крайние, периферийные, а затем раскрываются расположенные ближе к центру. Такое цветение ботаники называют центростремительным. Женьшеневые цветки не радуют глаз красотой и не впечатляют размерами. Они имеют крохотную зеленую чашечку, пять бледно-зеленых лепесточков длиной полтора миллиметра, загнутых внутрь, края их покрыты белыми сосочками, так что получается белая каемка, пять белоснежных тычинок и маленький пестик с двух- гнездой завязью. Двуполость цветков еще раз свидетельствует о древнем происхождении. Оплодотворение происходит путем самоопыления, и это, в общем, выгодно для одиночных лесных трав. Цветки источают слабый медовый запах. Там, где женьшень растет группами, что бывает нечасто, в опылении участвуют мухи, стрекозы, шмели и осы. В первый год на одном растении образуется всего два-три плода, а иногда они вообще отсутствуют. Второе цветение приводит к формированию шести — десяти плодов, в каждом из которых заключено по одному-два семени-косточки. В особо благоприятных природных условиях одно растение может дать 70—80 плодов, следовательно, 160 семян. В исключительно редких случаях, которые ботаники знают наперечет, число плодов доходит до 150. Вначале зеленые, они со второй половины июля буреют, а полное их созревание приходится на август — начало сентября. К этому времени обычно приурочивают поиски и заготовку корня женьшеня. Растение с кроваво-красными ягодообразными плодами легче обнаружить в тенистых местах, да и сам корень набирает полную силу.Ярко-красные плоды женьшеня, рельефно выделяющиеся на буром фоне лесной подстилки, привлекают птиц, которые охотно поедают их. «Плата» за корм для пернатых недорогая, но нужная: семена распространяются дальше. Давно замечено, что рябчики, дрозды и сойки часто встречаются неподалеку от плодоносящего женьшеня. Перелетев после кормежки на другое место, пернатый «транспорт» может попасть в зубы колонка, соболя или другого хищника. Вполне вероятно, что там, где будет растерзана зазевавшаяся птица, выпавшие из ее зоба семена женьшеня могут дать всходы. Кроме того, семена попадают в почву и вместе с экскрементами птиц — пребывание в кишечнике не только не губит их, а, наоборот, повышает всхожесть, ускоряет созревание зародыша. Второй путь распространения семян — самосев, или, по терминологии ботаников, автобарохория, что означает «самостоятельное распространение за счет силы тяжести». Его пространственная эффективность небольшая, так плоды кучкой падают рядом. Если на них не наткнутся вездесущие мыши и бурундуки, то через несколько лет на этом месте могут появиться групповые всходы.
Подробнее о корне |
zhenshenginseng.ru
Женьшень - женьшень (Г.В.Лавренова)
Женьшень — Panax ginseng Семейство аралиевые — Araliaceae
Женьшень обыкновенный (корень-человек) - многолетнее травянистое растение (30—80 см), достигающее большого возраста (до 100 лет), с длинным корневищем (шейкой) и утолщенным, ароматическим серовато- желтым. цилиндрически продолговатым главным корнем (телом), напоминающим фигуру человека. Корень достигает 2-3 см в диаметре и 20-25 см длины и имеет на конце 2-6 разветвлений. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. От корневища отходят придаточные корни (отростки), которые могут быть довольно толстыми На верхушке корневища развивается зимующая почка ней закладывается будущий надземный побег. Листья по 2-3, реже но 5, собраны на верхушке стебля в листовку, они длинночерешковые, до основания пальчато-сложные, пальчато-пятирассеченные. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком.
Цветоносный стебель, выходящий из листовки, тонкий (длиной до 25 см), с одним простым верхушечным зонтиком, ниже которого иногда образуются более мелкие зонтики на больших веточках. Зонтики с 5-6 невзрачными зеленовато-белыми цветками около 2 мм в диаметре. Плод - ярко-красная нижняя, сверху сплющенная, двугнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка с тонкой мясистой наружной оболочкой и хрящевой внутренней.
Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания). Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лег. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8-10 лет с момента прорастания семян, среднегодовой прирост корня не превышает г. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Сбор корня производится в августе, в период покраснения ягод.
В диком виде растет в Приморском крае России, Корее, Китае. Культивируется в Корее. Китае, Японии, Приморском крае России, на Украине, на Кавказе, в
Сибири, под Москвой (в Китае культивируется более 100 дет).
В настоящее время женьшень - редчайшее растение Встречается отдельными экземплярами в келрово-широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет на бурых горно-лесных почвах, подстилаемых дресвой кристаллических порол, в условиях, исключающих заболевание почвы.
С лечебной целью применяются корни, корневища, листья, сок плодов. Сотни лет из поколения в поколение передавались легенды о таинственном китайском женьшене. Это корень жизни, излечивающий от всех старческих болезней, возвращающий старикам молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, вселяющий бодрость и жизнерадостность в усталых и переутомленных. Корень ценился в Китае на вес золота. Сама природа, как утверждают, указала человеку на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Поэтому ему дано название женьшень, что в переводе с китайского означает «человек-корень».
Откапывали корень очень осторожно и считали, что чем больше он похож на человека, тем больше его ценность. Но корень женьшеня трудно найти. С самых древних времен ходили в глухую тайгу в одиночку отважные корнеискатели, не боящиеся тигра, не страшащиеся заблудиться. В случае удачи они приносили лето 3-4 корня - это была слава и удача. Но нередко искатели не возвращались домой из тайги.
Выкапывают корень женьшеня специальными костяными лопаточками, при этом следят за тем, чтобы не оборвать длинные мочки, идущие от корня глубоко в землю. Извлеченные корни очищают мелкой щепочкой (от грязи и лишней шелухи, стремясь не поцарапать кожного покрова корня. Загнивающие места очищают от гнили и затирают землей. Не допускается мытье корня. Собранные и очищенные корни укладывают в коробки из бересты и затем сушат или сдают в свежем виде на заготовительный пункт. В случае транспортировки свежие корни помешают в деревянные ящики из полдюймовой доски, размером 45*35*25 см. При упаковке ящик изнутри обкладывают мхом средней влажности. На дно насыпают землю и на ней укладывают слоями корни. Каждый слой корней засыпают землей, которая берется с места заготовки женьшеня и предварительно просеивается через решето. Влажность земли должна быть такой же, как и на почве. В один ящик рекомендуется помешать не более 3 кг корней. Цвет корня снаружи желто-белый и светло-коричневый, на изломе белый. Запах слабый, специфический; вкус сладковато-горький.
Химический состав корня женьшеня, его действующие начала и фармакологические свойства еще недостаточно изучены. Из корня выделены тритерпеновые сапонины, названные панаксозидами А, И, С, Д, Е., Р. Это гликозиды тетрацикдических три терпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных наших аралиевых. У панаксозидов А. В. С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов Д, Е, Р - панаксадиол. Панаксозиды принадлежат к классу тритерпенондов. Панаксозид С выделен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло пана- пен, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: пальмовой, стеариновой, олеиновой и ли нолевой, алкалоиды, тростниковый сахар, фитостерины, жирное масло, слизи, крахмал, пектиновые вещества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, поданным китайских исследователей, значительно содержание фосфора, серы и микроэлементов Р, К, Са, Mg, Fe. Al, Da, Sr, Mn, Ti.
Еще за 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался всеисцеляющим средством. Ему приписывают стимулирующее, обшетонизирующее и укрепляющее действие, считают средством, способствующим долголетию, особенно полезным в преклонном возрасте при обшей слабости, усталости, истощении, импотенции, депрессивных состояниях, ипохондрии.
Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Научно установлено, что корень женьшеня является одним из сильных возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с фенамином, однако в отличие от последних не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна. повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.
Согласно экспериментальным данным, действие женьшеня на организм обусловлено его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает силу и подвижность основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлек сы, облегчает выработку условных рефлексов и упрочивает дифферениировку.
Женьшень сам по себе, лаже не вызывая возбуждения, создает готовность в клетках коры к оптимальной реакции на адекватные раздражители. Следовательно, женьшень повышает сопротивляемость организма стрессовому агенту.
Доказано, что препараты из корня женьшеня благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердиа, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принятая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность человеческого глаза в процессе темновой адаптации. Экспериментально доказано на животных, что при профилактическом введении женьшеня повышается сопротивляемость живтных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергшиеся действию радиации, быстро восстанавливали нормальную жизнедеятельность, тогда как не получавшие женьшеня долго болели и погибали.
Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных веществ.
При назначение препаратов наблюдается увеличение Физической и умственной активности, повышение веса тела, улучшение самочувствия, сна. аппетита, настроения. Препараты женьшеня применяют при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, гипофункции лиловых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка. Китайские врачи рекомендуют принимать препараты корней женьшеня и здоровому человеку, но отдают преимущество больным с истощением, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, ночных потах, одышке, кровочарканьи, сахарном диабете, малокровии, импотенции, функциональных расстройствах сердечной деятельности, белокровии и как возбуждающее психастении и др. Китайские врачи не рекомендуют назначать корень при гипертонической болезни, детям до 16 лег и в период летней жары.
В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв. Корни дикого и культивируемого женьшеня используются в свежем виде и консервированными в сахаре. Принимают их в сочетании с пашами и другими лекарственными растениями
Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, присыпки, мази. Используют отвар (2-3 г на 600 мл воды), который уваривают до 200 мл.
У нас в стране допущены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок женьшеня. Их назначают внутрь до еды; настойку по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0.25-0,3 г также 3 раза в день.
При приеме препаратов женьшеня надо помнить, что указанные дозы являются средними, в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного и характера заболевания могут быть увеличены или уменьшены.
При лечении женьшенем рекомедуется в первые 10 дней назначать половинные лозы. При повторных курсах. лечения дозу можно уменьшить. Лечение следует Проводить курсами длительностью не менее 30-40 дней. Для получения более стойкого эффекта рекомендуется провести 2-3 курса лечения, а в отдельных случаях и больше. Перерывы между курсами 2-3 недели.
Н. Г. Ковалева корень женьшеня рекомендует преимущественно при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, обшей слабости, после тяжелых длительных заболеваний и при импотенции.
Способ приготовления следующий: корень весом 40- 50 г залить холодной водой (кипяченой, сладкой) на 3—4 часа, нарезать, опустить в 500 мл 40°-но го алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать 1 раз в день за полчаса до еды по 10 мл, запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней, с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.
В Китае существует обычай новорожденных детей и особенно мальчиков поить настойкой женьшеня в целях Профилактики различных инфекционных заболеваний вместо прививок (И. Г. Ковалева, 1972).
Противопоказанием является повышенное артериальное давление.
Длительное применение его большими лозами вызывают отрицательные явления: сердцебиение, головные боли, боли в области сердца, головокружение.
fitoapteka.org
Женьшень или Жень-шень
Старинные легенды сплелись вокруг таинственного китайского женьшеня. Это «корень жизни, излечивающий от всех старческих недугов и болезней, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных». Корень расценивался в Китае на вес золота. Ведь сама природа, утверждают легенды, указала человеку на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Поэтому ему и дано название «женьшень», что в переводе с китайского означает «человек-корень».
Женьшень применяется и ценится с незапамятных времен не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии. В Европу слухи о нем стали проникать только с XVII в. В Россию впервые весть о таинственном корне принес в 1675 г. русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий. Несколько позднее, в 1714 г., в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, побывавшего в Китае и видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Но в Европу корень попадал редко. В начале XX в. китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург богатую посылку с отборными корнями женьшеня. Боясь употреблять загадочный корень, его передали для научного изучения в Военно-медицинскую академию, а лучшие экземпляры — в Ботанический музей (ныне Музей Ботанического института АН СССР), где их можно видеть и поныне.
В результате химического исследования, проведенного магистром М. Я. Голвяло в 1906 г., вопрос о действующих веществах женьшеня окончательно не был выяснен. В царское время этот китайский корень так и не приобрел должного значения для научной медицины и остался загадочным экзотом и дорогим экспортным товаром, вывозившимся с Дальнего Востока в Китай. Только советское здравоохранение подошло к вопросу о женьшене с практической точки зрения и организовало специальный Комитет по изучению женьшеня, где он исследуется методами современной медицины и фармации.
Развенчаны ли в настоящее время легенды о женьшене и какое же корень имеет реальное значение?
В результате фармакологических исследований, проведенных в дальневосточном филиале АН СССР И. Брехманом, наша научная медицина приняла корень как ценное лечебное средство, возбуждающее центральную нервную систему и обладающее сильным тонизирующим и стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном кровяном давлении; он действует сильнее, чем смесь прозерина и фенамина, и не дает вредных последствий, присущих им.
Корень этот развивается у травянистого растения панакс женьшень — Рапах ginseng С. А. Mey. (-Р. schinseng Neesv. Esenb.) из семейства аралиевых — Araliaceae. Название дал ему в 1753 г. знаменитый ботаник Карл Линней, произведя его от греческого слова panacea, что значит «средство от всех болезней».
В Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены в результате трехтысячелетнего сбора корней; там уже давно ведется его культура. Но в СССР, в Приморском крае, осталась еще часть дикорастущего женьшеня. Встречается он в лесах маньчжурского типа, от Владивостока на запад до р. Хор, притока р. Уссури (не достигая г. Хабаровска), растет разреженно и очень трудно отыскивается в густой листве. В настоящее время в СССР тоже организованы плантации не только на его родине, но и под Москвой, в горах Кавказа, на Украине и в Сибири.
Любительский сбор запрещен категорически, не говоря уже о том, что он и не может быть успешным, так как растение встречается очень редко. Но можно рекомендовать любительские плантации женьшеня, они иногда хорошо удаются.
Женьшень растет очень медленно, срок его жизни 50 лет и больше; на плантациях он растет быстрее, и урожай собирают на 6— 8-й год. Семена в естественных условиях всходят лишь на 2-й год, но в культуре нашли способ проращивания в первый год. При прорастании семена дают только один тройчатый лист, через 2—3 года на стебле развивается второй лист, пятипальчатый, затем третий, четвертый. У взрослого растения бывает до 5 пятипальчатых листьев, расположенных мутовкой на верхушке стебля, достигающего высоты 0,5 м. На 10—11-м году жизни дикорастущий женьшень впервые зацветает.
Из центра мутовки листьев поднимается длинный цветонос, который несет простой зонтик мелких зеленоватых невзрачных цветков. Плоды — ярко-красные сочные костянки с двумя семенами (рис. 37).
Плоды созревают в августе — сентябре. В это время заготовители выходят в тайгу на поиски, ориентируясь на хорошо заметные в лесу красные плоды. Выкапывают корень осторожно во избежание повреждения его разветвлений. Корень стержневой, ветвистый; некоторые корни, действительно, напоминают фигуру человека (рис. 38). Корень беловатый, вверху расширяется в «головку», несущую стебель, вниз переходит в узкую «корневую шейку» и далее в веретенообразный главный корень — «тело» длиной 5— 20 см. В нижней части корень разветвляется обычно на два отростка, образующих «ноги». Отрастающие в сторону от «тела» в верхней части 2—3 ветки образуют «руки»; эти крупные разветвления корня усажены большим числом тонких и длинных корневых мочек (для придания нужной формы излишние разветвления сборщики обрезают). Масса корня обычно 10— 50 г, иногда более (сбор молодых корней массой меньше Юг не разрешен) ; изредка масса корня достигает 300 г, известны даже случаи нахождения корней массой 400 г.
У корейских культивируемых растений корни обычно имеют вверху 2—3 головки, так как благодаря ощипыванию верхушки образуется несколько стеблей, что ускоряет развитие корня.
Собранные корни сдают на заготовительные пункты в свежем виде, упакованные каждый отдельно в коробочку из коры и пересыпанные влажной землей. Часть собранных корней сушат и используют в системе здравоохранения СССР. Китай экспортирует свежие корни. В Китае и Корее корень используют не только в сушеном виде, его подвергают разнообразной специальной обработке; чаще всего свежий корень варят в сахаре.
Изучение химического состава женьшеня началось еще в начале XX в., но несмотря на некоторые успехи полной ясности еще не достигнуто. В корне женьшеня содержится сумма сапонинов. В настоящее время выделено 7 тритерпеновых гликозидов — панаксози-дов А, В, С, D, Е, F, G — и установлено их строение. Среди других веществ в корне женьшеня найдены эфирное масло (0,05—0,25%), витамины С, В|, В2, пектиновые вещества, крахмал, сахароза, жирные кислоты, микроэлементы.
По данным Г. Б. Елякова с соавторами, тритерпеновые гликози-ды женьшеня обусловливают тонизирующее и стимулирующее свойства растения. Применяют корень в виде настойки. Следует отметить, что показания к применению препаратов женьшеня разработаны еще недостаточно.
Ввиду сильно возросшего спроса на корни женьшеня, которые дороги и дефицитны, встал вопрос о возможных заменителях. С этой целью ученые обратили внимание на других представителей семейства аралиевых, произрастающих на Дальнем Востоке. Оказалось, что аралия маньчжурская, аралия Шмидта, заманиха высокая и элеутерококк имеют подобные стимулирующие свойства, хотя действуют несколько иначе. На этом основании эти растения введены в медицинскую практику.
www.medicinalplants.ru