Женьшень: чудодейственное растение . Похожие на женьшень растения
Женьшень
Женьшень обыкновенный
Другие названия:
- женьшень настоящий,
- корень жизни (Panax),
- корень-человек,
- дар бессмертия,
- чудо жизни,
- божественная трава,
- соль земли,
- Panax ginseng и др.
Женьшень
Это многолетнее травянистое растение-долгожитель, семейства Аралиевые. Всего известно 11 видов женьшеня (пятилистный, пятнистый, вьетнамский и другие). Произрастает он в восточной Азии — на Дальнем Востоке, Алтае, Китае, Тибете, Корее, Японии, а также в Северной Америке. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре: ягода, костянка, ярко-красного цвета. И, кстати, эта ягода ядовита.
Женьшень, очень интересное растение, с ним связано много легенд, это растение может жить 100, 200 и более лет, при этом его целебные свойства только улучшаются, а корень при этом достигает веса 300-400 грамм и более, и часто напоминает силуэт человека. Старые корни очень ценятся, особенно в Китае. В переводе с китайского, женьшень, означает «человек-корень».
Женьшень обыкновенный — редкое и ценное лекарственное растение, с давних времен считается, что он продлевают молодость, красоту, а главное — жизнь, поскольку сам живёт очень долго. А отсюда и большой спрос на это растение, особенно на вьетнамский вид, из-за чего его занесли в красную книгу.
Азиатские страны, конечно же, культивируют женьшень, хотя дело это и хлопотное, а сырьё активно и широко используют в медицине, косметической промышленности и др.
Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, с ответвлениями, часто крупными, длиной до 25 см. Цвет корня в изломе — белый, иногда желто-белый в разрезе, на излом хрупкий. Листья длинночерешковые, сходится в мутовку, стебель бывает разный — от 30 до 70 см, круглый. Цветки — зонтичное соцветие бледно-зеленого цвета, напоминающее звездочки. Плоды представляют собой костянку ярко-красного цвета с двумя семечками (см. фото).
С лечебной целью, традиционно, используют корень женьшеня, но, как показали недавние исследования, в надземной части растения содержится тоже много полезных веществ. К примеру, китайская и корейская народная медицина используют в лечении, помимо корней, листья и стебли.
Заготовка женьшеня:
Дикорастущий женьшень — это редкость, заготовить и позволить себе его могут лишь очень немногие травники, а женьшень, как сырье — в основном это культивируемые растения, которые заготавливают с 5-8 летнего возраста. Дикорастущие корни, в Китае, разрешено заготавливать не менее чем 10-15 грамм, и то при наличии лицензии: их аккуратно выкапывают, моют, сушат как обычно (они приобретают светло-коричневый цвет, их называют ещё красными) и хранят в стеклянных банках. Вообще-то считается, что чем старше корень, тем лучше, тем он ценнее, с возрастом корни только набирают свои целебные силы.
Заготовку корней женьшеня делают в период покраснения плодов, это примерно в начале августа. В медицинской и парфюмерной промышленности больше используют свежий корень. Корни можно долго сохранять в свежем виде или в сухом. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, а чтобы они не портились — пересыпают их рядами сфагновым мхом, он хорошо сохраняет влагу и создаёт нужный микроклимат, позволяя корням не пересыхать и храниться до 5 лет. Срок годности сухих корней — до 2,5-3 лет.
Удивительные целебные свойства женьшеня были известны давно, много веков назад — в Китае, Тибете, Алтае, Японии и в других странах. Он обладает общетонизирующим, укрепляющим и стимулирующим действием. Женьшень, как со временем подтвердилось, действительно продлевает жизнь, как кстати и некоторые другие растения, и очень полезен в преклонном возрасте, для поддержания организма в хорошем тонусе. А также, его часто используют при усталости, общей слабости, истощении, депрессивных состояниях, ипохондрии, импотенции и др.
В традиционной медицине из корня женьшеня изготавливаются препараты, способные активно влиять на состояние центральной нервной системы, стимулируя её, снимается физическая и психическая усталость, повышается работоспособность, улучшается аппетит, стимулируются половые функции у мужчин. Женьшень, как подтвердили научные исследования, положительно влияет при ряде заболеваний нервной системы в случае депрессивных расстройств и неврастении.
Настойка из листьев женьшеня оказывает лечебное действие при диабете, некрозе и трофической язве. Вместе с листьями используют ещё цветки и семена женьшеня обыкновенного, для изготовления лекарственных препаратов от гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после стрессов.
Женьшень также благотворно действует на сердце и сосуды, приводит артериальное давление в норму, препараты из женьшеня применяют при реабилитации тяжелобольных, с целью скорейшего восстановления организма после операций, стрессов, неврозов, длительного физического и психического переутомления.
Настойка из корня женьшеня (свежего):
корень помыть в холодной воде, просушить, взять 100 г, измельчить и залить 1 л водки, т. е. 1:10, настоять 3-4 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Пить по 15-20 капель, до еды, в течении 1 месяца. После этого сделать перерыв 10 дней и повторить курс. Хранить настойку в холодильнике.
Настойка из корня женьшеня (сухого):
корень измельчить (30 г), почти в порошок, залить 1 л водки или 40% спиртом , настоять 3-4 недели, периодически встряхивая. После этого настойку профильтровать и принимать по 20 капель 1-2 раза в день, для профилактики и укрепления организма. Курс лечения 1-1,5 месяца, после чего, при необходимости, можно сделать месячный перерыв и повторить курс.
Китайцы настаивают корень женьшеня по такому рецепту: цельный корень весом 40-50 г залить 0,5 л водки, а на второй день подогреть до 50°С, хорошо встряхнуть и поместить на 1 неделю в тёмное и тёплое место. Пить — по 1 рюмке 3 раза в день, а когда останется совсем немножко, примерно 1/20 часть, залить снова водкой (0,5 л). И так 2-3 раза.
Вытяжка женьшеня на мёде:
смешать порошок из корня женьшеня с медом, в соотношении 25 г порошка на 700 мл меда, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке, за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.
И немного о женьшене, со своей точки зрения: женьшень, безусловно полезное растение, но, его целебные свойства считаю переоценены. Так часто бывает, когда повышенный спрос вызывает ажиотаж… Жить то, все хотят долго.
Женьшень — противопоказания:
Препараты из женьшеня противопоказаны при повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, бессоннице (в некоторых случаях), лихорадочном синдроме, кровоточивости. Женьшень не следует принимать во время беременности, лактации, а также детям.
Принимать препараты из женьшеня рекомендуют в определённых случаях (указывает врач) только в первой половине дня. Соблюдать дозировку тоже необходимо, лечение делать курсами, не превышать их. При нарушении данных рекомендаций, может появиться головная боль, тошнота, рвота, повыситься артериальное давление.
Похожие страницы
amanita-muscaria.info
как вырастить женьшень из семян на даче
Женьшень обыкновенный – это необычайно полезное растение, о котором написано немало. Бытует множество мифов, что выращивание женьшеня – это очень трудоемкое занятие. На самом деле это растение обладает потрясающей приспособляемостью и выживаемостью.
Описание
В естественной среде в нашей стране женьшень можно увидеть на Дальнем Востоке. Можно сказать, что климат тех регионов можно с легкостью воссоздать у себя на приусадебном участке или в теплице.
В дикой природе этого растения остается все меньше. Женьшень безжалостно истребляют в погоне за его целебными качествами. Количество желающих использовать для здоровья целебные свойства этого растения день ото дня растет. Хотя не все виды этого растения обладают целебными качествами.
Наиболее полезным считается приморский женьшень или уссурийский. Далее по ценности идет корейский женьшень. Немного меньше ценных компонентов содержит китайский женьшень. Не так ценен и японский женьшень.
В принципе, в условиях климата средней полосы можно вырастить любой из видов женьшеня, но самым ценным является дальневосточный вид. Женьшень не зря называются зеленым золотом.
Какие нужны условия
Это растение не слишком прихотливо и с его выращиванием, при условии выполнения определенных правил, справится даже начинающий садовод. В естественной среде женьшень произрастает под густой листвой преимущественно на восточных и северных склонах. В условиях же города ему необходимо создать следующие условия:
- почва должна быть постоянно увлажнена;
- растению нужен хороший дренаж;
- специальными решетками нужно защищать растение от прямого солнца.
Обратите внимание на своем участке, если вы решите посадить женьшень в открытый грунт, на места под деревьями. Может быть, у вас растут дикие яблони или же папоротники, копытень — такие места будут идеальными.
Это растение вовсе не прихотливо к составу почвы, а потому тип грунта не будет иметь решающего значения. Хотя больше подойдет суглинок. Куда более важный показатель – это влажность. За увлажненностью грунта придется постоянно следить.
Но, если вы решите все же составить идеальный грунт для выращивания целебного женьшеня, то нужно смешать 2 части питательной, богатой рыхлой земли, часть перегноя листового, ½ части трухи древесной и ½ части крупного песка. Затем на каждые 10 литров почвосмеси следует добавить 2 ст. л. золы. Можно также в данную почвосмесь добавить 5-6 кг навозного перегноя из расчета на квадрат участка. Подойдет вместо перегноя и торфоперегнойный компост.
Подготовка грядок
Желательно подготовить грядки для посадки только с востока на запад. Ширина одной грядки должна быть не более 1,2 метра. По всей площади участка вынимают грунт на глубину 20 см, а затем выравнивают почву и укладывают дренаж. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 7 см. Можно использовать гальку или крупнозернистый песок. Сверху дренажа укладывают подготовленную почвосмесь. Поверхность грядок разравнивают.
Через полторы-две недели после заполнения грядок специальной почвосмесью необходимо провести профилактику – почву обрабатывают раствором формалина из расчета 1:100 с водой. Нельзя превышать норму расхода 8 литров раствора на квадрат грядки. Обработку можно проводить из садовой лейки.
Посадка
Это растение на своем участке можно размножить из семян и из корешков. Заказать семена можно на специальных предприятиях или приобрести у садоводов-любителей. Когда плоды полностью созреют, приступают к сбору семян.
Семена сначала отделяют от мягкой части плодов. Для этого плоды необходимо смешать с влажным песком, который должен быть прокаленным. Во влажном песке плоды следует выдержать минимум 3 дня. После этого плоды промывают, опять смешивают с песком и оставляют уже на сутки. После этого семена можно будет просеять через сито.
Когда семена будут подготовлены или куплены, их надо правильно посадить. Сначала подготовленные таким образом семечки смешивают с песком. На часть семян берут 3 части песка, перемешивают и засыпают смесь в деревянный ящичек. Ящичек нужно закрыть деревянной крышкой и затем закапывают его в почву на глубину 40 см. Раз в месяц песок нужно увлажнять. Так семена следует выдержать год. Высаживать их начинают в конце лета. Уже к следующей весне семена дадут дружные всходы.
Перед посевом посадочный материал необходимо обеззаразить в течении 15 минут в слабом растворе марганца. Затем семечки подсушивают и проветривают несколько часов в тени.
Семена высевают рядками в подготовленные гряды на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В почву семечки заделывают на глубину 5 см. После посева грядки проливают и обязательно мульчируют листьями, слоем до 3 см.
Выращивание из корня
Корни, которые будут использованы для посадки, обязательно должны быть плотными, ни в коем случае не мягкими. Высаживать корешки можно осенью или же очень рано весной. При посадке корни погружают в землю на глубину 4 см, расстояние между ними в рядке должно быть не менее 20 см. Важно следить при заглублении корня, чтобы почка была на 5 см ниже уровня почвы. После посадки корешки засыпают специально приготовленной почвосмесью, немного уплотняют ее, проливают и сверху прикрывают слоем листового перегноя в 2 см.
Удобрения
Лучшее удобрение для посадок женьшеня – это гниющие опавшие листья. А вот с внесением навоза или химических подкормок надо быть осторожней, так как, хотя они и подстегивают рост растения, они делают женьшень восприимчивым к заболеваниям. Используйте питательные составы в минимальных количествах.
Обязательно мульчирование почвы при выращивании женьшеня. Мульча – это лучшее укрытие лесных растений от засухи летом. Мульча поможет влаге оставаться в почве дольше.
Достаточное притенение от палящего солнца и слой мульчи освобождают от лишних поливов, конечно, если женьшень не выращивается в слишком засушливом регионе. Помогает мульчирование и справиться с сорняками, и уменьшает эрозию.
Забота о растении
Выращивать женьшень у нас в средней полосе достаточно сложно, но вполне возможно. Можно даже вырастить женьшень на даче, если окружить его надлежащим уходом.
Первые всходы после посева появляются уже спустя месяц. Сначала росток больше похож на петельку, который по мере роста превращается в стебелек. Саженцы поливают очень умеренно и даже скудно, стараясь не повредить струей. Вполне достаточно при поливе расходовать около 3 литров воды на квадрат.
Через два-три месяца на ростках появятся первые пары настоящих листков. Теперь молодое растеньице нуждается в подкормках, его необходимо опрыскивать бордосской жидкостью 1 раз в три недели.
Ростки нуждаются и в регулярном рыхлении почвы, что следует делать очень аккуратно. Сорняки выбираются вручную, без применения сапки. Сверху гряду, на которой выращивается женьшень, можно укрыть сеткой, что обеспечит посадке дополнительную защиту от палящего солнца. Нельзя допускать попадания прямого солнца, так как это может привести к развитию у этого лесного растения антракоза.
За первый год жизни растение женьшень вырастает только на 6 см. Когда осенью вся надземная часть женьшеня садового завянет, ее нужно аккуратно удалить, обрезав острым инструментом. Можно попробовать сделать это садовыми ножницами. На второй год жизни на женьшене появится только два крупных листа. С каждым годом количество листьев будет увеличиваться, а начиная с 5-го года жизни начнет расти самое ценное в этом растении – корень.
Чтобы вырастить женьшень в средней полосе, грядки необходимо осенью укрывать от морозов слоем в 5 см мульчи или слоем 2 см опилок. Если регион северный, то слой мульчи должен быть не менее 8 см. Это главное правило заботы о женьшене в регионах с холодным климатом. Отличная мульча – это опавшая листва или опилки дуба или тополя. Хотя многие садоводы используют в качестве мульчи соломку или сено – это не самый лучший вариант.
На самом деле выращивание женьшеня – это не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Это культура по сравнению с другими садовыми растениями не требуют больших временных затрат и внимания. Это растение – обыкновенный женьшень, может вырастить даже начинающий садовод совсем без опыта.
Не все знают, как вырастить женьшень так, чтобы он был крепким и здоровым. Самый трудный первый год жизни растения. Дело в том, что на первом году жизни женьшень наиболее уязвим. За молодыми растеньицами в первый год нужно внимательно смотреть и очень тщательно пропалывать посадки.
Если женьшень обыкновенный не будет посажен слишком густо, то уже взрослые растения менее подвержены вредителям и болезням и более устойчивы. Взрослый женьшень уже можно пропалывать лишь изредка, когда сорняки разрастутся очень сильно.
Если женьшень будет расти очень густо, то придется даже взрослые растения каждый день проверять, чтобы вовремя удалять больные побеги. При загущенных посадках выше риск появления болезней.
Проблемы
Это удивительное растение в дикой природе практически не заболевает. В условиях же искусственного выращивания женьшень могут поражать различные болезни и вредители.
Антракоз
Это заболевание может легко поразить женьшень в разном возрасте. Развивается болезнь из-за избытка солнечного света. Главные признаки недуга – это появление темных коричневых пятен на листве. Лечат эту болезнь, опрыскивая растение бордосской жидкостью.
Фузариоз
Чаще всего поражает только молодые экземпляры. Растения начинают быстро вянуть и сохнуть. Но иногда эта болезнь может развиваться и у уже взрослого женьшеня. Сначала стебель становится бурым, а затем начинает загнивать. Если болезнь сильно запустить, то она может задеть и корневую систему, уничтожая женьшень полностью.
Лечат фузариоз путем опрыскивания раствором марганца.
Ржавая гниль
Преимущественно этим недугом страдают уже взрослые экземпляры растений. Когда появляется ржавая гниль, культура начинает постепенно желтеть, а затем и увядать. Лечить ржавую гниль нужно опрыскивая растения раствором марганца. В целях профилактики женьшень следует регулярно опрыскивать бордосской жидкостью.
Слизни и медведки
Очень часто на женьшень нападают слизни и медведки, их собирают вручную или используются специальные ловушки.
Тля и клещи
Вредители тоже не минует женьшень на садовом участке. Наиболее часто из насекомых-вредителей на женьшень нападают тля и клещи.
Вредители могут атаковать растение в любом возрасте. Уничтожать насекомых можно, опрыскивая надземную часть растения мыльным раствором в смеси с отваром табака.
Выкапывание и хранение корневищ
Обычно садоводы собирают первый урожай корневищ женьшеня, когда растениям будет четыре года. Как правило, масса корней к этому времени увеличивается на 25% за год. То есть, если вы подождете, то на следующий год выкопаете на 25% урожая больше. Когда выкапывают корни, делают это предельно аккуратно, чтобы не повредить их.
Лучше всего выкапывать женьшень вилами. Когда корни будут извлечены из земли, их следует промыть и хорошо просушить. Можно сразу же высаживать по одному корешку обратно в грядку, чтобы размножить женьшень.
Корни лучше сушить в проветриваемом помещении при температуре не ниже +15. Нельзя, чтобы температура воздуха в комнате была более +30. Корешки раскладывают на решеточке и переворачивают их несколько раз в день. По мере просыхания корешочки убирают.
Маленьким кореньям достаточно, чтобы просохнуть, одного дня. Большие же корни могут сохнуть и несколько недель. Нужно следить, чтобы во время просушки на кореньях не появились грибки. Если же плесень все же появится, то следует корни подсушить на солнце.
Жизненный цикл
Выращивание женьшеня и его разведение – это очень длительное, но очень увлекательное занятие. Корни выращенного на приусадебном участке растения используют для излечения.
Прорастают эти таежные цветы в начале апреля или же в начале мая. Наступает этот момент примерно через полтора года после посева семян осенью. На протяжении первого года молодой женьшень по внешнему виду чем-то напоминает землянику. Чаще всего на молодых растеньицах развивается только три листика. После первых заморозков вся полностью надземная часть женьшеня сначала желтеет и затем отмирает, а корни зимуют в земле.
На второй же год жизни на молодых растениях есть уже около 5 листьев или же два зубца, на каждом из которых красуется по 5 листочков. Когда растение достигает трехлетнего возраста, оно может давать до 40 ягодок.
В течение первых вегетационных периодов корень женьшеня может быстро даже утроиться в размерах, однако затем уже темпы роста корневища с возрастом у женьшеня становятся более медленными. Сырой корень этого необычайно целебного растения внешне выглядит как некудышняя морковка. На вкус корни такие же. Часто визуально корень женьшеня напоминает человеческую фигуру. Женьшень, напоминающий по форме человечка ценится больше всего.
По корневищам растения можно легко определить, сколько ему лет. Отмирая каждый год, ростки оставляют рубцы на кореньях. По таким возрастным шрамам можно определить, сколько лет зреет корень.
Если вы хотите попробовать вырастить это уникальное таежное растение на своем приусадебном участке, смело беритесь за дело. Вырастить женьшень – это не так сложно, как может показаться. Растение достаточно неприхотливое, и, выполняя простые правила ухода за ним, вы сможете уже через несколько лет получить дорогостоящий, целебный корень женьшеня у себя дома. Настоящий женьшень ценится очень высоко, и потому его выращивание на даче или придомовом участке вернется к вам с лихвой.
Вряд ли женьшень станет украшением вашего сада, но по пользе он превзойдет все лекарственные растения, которые можно вырастить в культуре.
Загрузка... Поделиться:Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ещё читайте у нас на сайте:
znaysad.ru
Места произрастания женьшеня, используемые части растения, сбор и заготовка.
Места произрастания женьшеня:
В основном растет одиночными экземплярами в хвойных лесах и широколиственных. Это тенелюбивое растение, именно по этой причине он не произрастает в разреженных солнечных местах, как и на влажных участках, предпочитает дренированные почвы. Естественным путем находится в Китае, Корее и Дальнем Востоке России.
Запасы женьшеня не высоки.
Используемые части:
Чаще всего используются лишь корни и корневища, но в народной медицине применяли и листья, стебли, редко плоды и цветки.
Cбор и заготовка.
Целесообразнее всего использовать корень пятилетних растений, потому что он очень долго копит соки. Когда возраст приближается к веку, масса сырого корня составляет приблизительно полкилограмма и его внешний вид напоминает корнеплод.
Время созревания плодов - сентябрь, цветет летом, в июле.
Рекомендуется применять в зимний, осенний сезон, так как в весенний и летний сезон его стимулирующее и тонизирующее действие падает.
Период, когда следует выкапывать корни можно распознать по внешним признакам: чем больше они похожи на фигурку человека, тем ценнее он.
По традиции его выкапывают на заходе солнца, чтобы корень меньше времени проводил в сухости и на свету. Следует собрать плоды и посадить их в почву. Специальная лопатка существует для выкапывания этого растения, ведь очень важно оставить корни невредимыми. Их кладут в коробки из кедровой коры, которые изнутри выстланы немного увлажненным мхом и слоем древесной легкой почвой, которую требуется взять с места заготовки.
О женьшене
Сборщики выработали свой собственный таежный язык в старые времена, носивший название "хао-шу-хоа". В последствии этот язык сохранялся десятилетиями. Важнейшими элементами языка были метки на кустах и условные знаки на коре деревьев. Обычно знаки окуривались дымом, он как бы говорил о том, что здесь уже был сборщик, этот корень еще не дозрел, не следует трогать его находку.
В наше время ценное растение выращивается на плантациях. Но настоящие ценители приобретают корешок, который рос самостоятельно, в дали от человека.
Также во всем мире интересен кордицепс и его покупка
zhenshenginseng.ru
ЖЕНЬШЕНЬ™ | Выращивание женьшеня
Как приручить «царя растений»
"Праздность и труд дают различные результаты."
Генри Форд
Женьшень во все времена ценился и пользовался огромным спросом. Это привело к тому, что природные запасы дикорастущего «корня жизни» стали стремительно сокращаться.
Женьшень искали и продавали, женьшень дарили знати в знак почтения и уважения, ради него обманывали и предавали, плели интриги и подставляли. «Корень жизни и долголетия» всегда был окружен ореолом загадочности и нередко был камнем преткновения во многих жизненных драмах. Женьшень часто стоил жизни людям, искавшим легкой наживы в непроходимых лесах Дальнего Востока и Кореи.
Результатом неконтролируемого и нерационального сбора этого растения стало то, что в настоящее время дикорастущий женьшень – большая редкость. Он находится под угрозой исчезновения и небезосновательно занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП).
Однако, и в наши дни есть люди, сделавшие поиски женьшеня своей специальностью. Они занимаются поисками дикого женьшеня для улучшения показателей современных сортов этого растения.
Редкость женьшеня и его исключительные лечебные свойства подтолкнули людей к попыткам самостоятельного выращивания этой культуры. «Одомашнивание» корейского женьшеня началось еще в 16 столетии, совершенствовалось с годами и приобрело огромный размах на Корейском полуострове в наши дни.
При плантационном выращивании создаются все необходимые условия для того, чтобы женьшень ни в чем не уступал дикорастущему и был настолько же полезен для человека. Потребовались многие годы для усовершенствования технологии плантационного возделывания корейского женьшеня.
Особенности выращивания женьшеня
Женьшень – тенелюбивое растение. В природе он произрастает в густых лесах и не выносит солнечного света. Именно поэтому выращивание женьшеня в искусственных условиях – непростая задача, ведь нужно обеспечить полное отсутствие доступа солнечного света к растениям. Плантации женьшеня накрывают специальными навесами, которые не пропускают основную массу солнечных лучей.
Женьшень очень сильно истощает почву. Именно поэтому, повторно высаживать женьшень можно только по прошествии многих лет (10-15 лет).
На Корейском полуострове женьшень растет на территории между 33-м и 43-м градусом северной широты. В естественных условиях его можно найти в горной системе Тейбек и глубоко в горах северной части полуострова, обычно обращенных склонами на север или северо-восток, высотой от 100 до 800 м над уровнем моря.
В Южной Корее лучшим регионом для выращивания считается территория между 36 и 38 параллелями северной широты. Корейский полуостров расположен в северном полушарии; его почва, климат и условия окружающей среды являются идеальными для полноценного развития женьшеня.
Одна из особенностей этого растения заключается в том, что для его эффективного выращивания требуются особые условия. Приспособить женьшень к новым условиям окружающей среды, а тем более выращивать его в совершенно чуждой ему среде очень сложно. В искусственно созданных для выращивания условиях форма женьшеня, его сорт и эффективность существенно отличаются от тех же свойств женьшеня, растущего в естественных условиях.
Именно поэтому Корейский полуостров считается лучшим местом для выращивания женьшеня. Корейский женьшень признан лучшим в мире.
Что любит женьшень?
При создании искусственных условий выращивания, соответствующих естественным природным условиям, учитываются следующие требования:
1. Климат. Среднегодовая температура: 0,9 ~ 13,9 ºС, летом 20 ~ 25 ºС. При температуре выше 35 ºС, в растении происходят необратимые процессы, последствия которых могут сказаться на здоровье человека при приеме женьшеня.
Минимальная годовая норма осадков (дождь и снег) 700 ~ 2,000 мм, но лучшими для выращивания являются показатели 1,100 ~ 1,300 мм/год.
2. Освещение. Женьшень – тенелюбивое растение; нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, а рассеивание света допустимо в пределах 1/8 ~ 1/13.
3. Почва. Почва должна содержать умеренное количество азота (не больше 1000 м.д.), фосфорной кислоты (70 ~ 200 м.д.). В лучших для выращивания условиях почва должна содержать: углекислого калия 0.2 ~ 0.5 мг-экв/100 г, извести 2.0 ~ 4.5 мг-экв/100 г, магния 1.0 ~ 3.0 мг-экв/100г. Необходимая кислотность почвы: pH = 5.0 ~ 6.0.
4. Топографическое положение: Лучшим положением на местности являются пологие склоны холмов, обращенные на север. Для выращивания подходит и ровная поверхность, при условии хорошего дренирования почвы.
5. Желательно, чтобы почва была насыщена перегноем (содержание гумуса / перегноя из листвы широколистных деревьев должно превышать 2%). Такое соотношение близко к составу почвы в естественных условиях произрастания женьшеня. Если свойства грунта далеко не соответствуют требуемым для нормального роста женьшеня свойствам (особенно в тех местах, где в большом количестве использовались химические удобрения), то выращивание первосортного женьшеня в таких условиях невозможно.
Существует разница во внешнем виде дикого и плантационного женьшеня. Корень дикого женьшеня темно-коричневого цвета, с наростами (шишковатые) и имеет много концентрических годичных колец. Он часто разветвленный. Некоторые из них похожи на фигуру человека. Дикие корни в основном маленького размера и легкие. Отличительной особенностью дикого корня является длинная «шейка». Корни плантационного женьшеня кремового цвета, гладкие и толстые, они имеют немного концентрических годичных колец. Они часто большие и тяжелые. Нередко по форме они напоминают морковь. Женьшень, выращенный из семян, имеет короткую «шейку».
В разных частях света были проведены исследования химического состава искусственно выращенного женьшеня и дикорастущего. Было установлено, что при соблюдении необходимых условий выращивания, их составы практически не отличаются. Ученые сделали вывод, что женьшень, выросший на плантации, является настолько же полезным и эффективным, как и дикорастущий.
ginseng-ua.com
Про женьшень. Правда, что он служит лекарственным растением?
Правда, что женьшень является очень редким лечебным растением?
Действительно, корень этого растущего только в дикой природе растения уже давно известен и используется человеком как лекарственное средство. Ему приписывают способность продлевать жизнь и возвращать молодость, а также восстанавливать силы. По некоторым сведениям, он использовался в китайской традиционной медицине еще пять тысяч лет назад. Кстати, в переводе с китайского слово «женьшень» звучит как «человек-корень». И его корни на самом деле напоминают фигуру человека.
Растет женьшень в дикой природе очень медленно, само растение живет при этом до ста лет. Вес корней такого растения-долгожителя реально может достигать до 0,5 кг.
Выстроившись в одну линию наподобие военной шеренги, с небольшими промежутками, сборщики зигзагообразно и медленно идут по тайге, разгребая посохами заросли трав. Через каждые пятьдесят шагов идущие по краям надламывают ветки, отмечая так границы маршрута. Со стороны эти поиски похожи на действия саперов, которые нащупывают спрятанные под землей мины.
Найдя растение женьшеня, почву осторожно раскапывают на расстоянии метра от стебля с помощью костяной палочки. Затем корень бережно вынимают, но так, чтобы не повредить ни одного даже крошечного корешка. Иначе на него приемщик снизит цену. Стебель отламывают от шейки, а корень бережно укладывают на конверт, сделанный из куска кедровой коры, застланный влажным мхом. Положив туда корень, присыпают его несколькими горстями земли, в которой произрастал женьшень.
Найденные семена женьшеня сборщик обязан заделать тут же в почву и поставить рядом на дереве условный знак.
Сейчас человек научился выращивать женьшень в промышленных масштабах, создавая ему условия дикой тайги, благодаря этому, его настойка продается в любой аптеке, и не дорого, чего правда не скажешь о других препаратах на основе женьшеня.
Далее женьшень картинки – как самостоятельно определить, что перед вами женьшень.
Что еще почитать по теме:
pravda-chto.ru
Женьшень - Описание, свойства, применение
Женьшень
Panax ginseng
Семейство — Аралиевые — Araliaceae.
Используемые части — корень.
Народное название — корень жизни.
Аптечное наименование — корень женьшеня — Ginseng radix (ранее — Radix Ginseng).
Ботаническое описание
Женьшень многолетнее растение, возраст которого может достигать 100 лет. Женьшень – ползучий кустарник, ветви которого покрыты небольшими колючками. Стебли вьющиеся, мягкие, достигают в высоту 30-60см. Листья очередные, эллиптические, внешне напоминающие листья клена, располагаются на длинных черешках. Небольшие бледно-зелёные колокольчатые цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, расположены в пазухах листьев. Цветет кустарник в сентябре-октябре. Плоды ярко красного цвета с 2-мя плоскими семенами, можно собирают в ноябре. Корень взрослого растения имеет в длину 8-25см, в диаметре — около 0.7-2,5см. Тело корня утолщенное, цилиндрическое, в верхней части имеется «шейка» (суженое корневище). Корневище короткое, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.
Родина женьшеня настоящего — Восточная Азия, ложного — Юго-Восточная и Южная Азия. В России сегодня в диком виде встречается исключительно в Приморском крае. За пределами России сохранился на северо-востоке Китая. Это очень редкое растение, нуждается в строжайшей охране.
Сбор и заготовка
Когда растение достигает возраста 6-8 лет, корень женьшеня выкапывают и сушат на воздухе. Поскольку спрос на него превышает предложение, это целебное растение еще и разводят в культуре. Однако выращивать женьшень сложно, это требует много времени и забот. Поэтому на мировом рынке корень женьшеня стоит очень дорого.
Действующие вещества
Гинсеноиды, эфирное масло, витамин B1 и В2 и у дикорастущих растений — эстрогены.
Целебное действие и применение
Корень женьшеня воздействует на обмен веществ по типу неспецифического раздражающего действия — мобилизуются защитные силы организма, улучшается приспособляемость к стрессовым ситуациям и повышенной нагрузке, усиливается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ускоряется выздоровление.
В Корее и Китае корень женьшеня также используют и в приготовлении пищи. Считается, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
Противопоказание
Беременность и гипертоническая болезнь. Длительное применение и применение в больших дозах вызывает головные боли, боли в сердце и снижает половую потенцию.
www.budzdorow.net
Женьшень: чудодейственное растение — Рамблер/новости
«Жень-шень» с китайского переводится как «человек-корень». В Древнем Китае его считали самым полезным для человека растением, способным не только излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.
Почти как человек
Если взглянуть на корень женьшеня, то он отчетливо напомнит нам человеческую фигуру: чем крупнее корень — тем больше сходства. Недаром во многих мифах женьшень очеловечивают. По одним преданиям растение произошло от мальчика-оборотня, по другим в него превратилась заточенная в замок девушка.
Перевод с китайского только подтверждает сходство: «жень» — человек, «шень» — корень.
Интересно, что в легендах женьшень и рождается почти как человек. Молния, попадая в прозрачную воду, уходит вместе с ней под землю: после оплодотворения и вырастает «божественная трава». Неслучайно древние считали женьшень самым полезным для человека растением, которое не только сможет излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.
Женьшень, как и человек, бывает долгожителем. Так, в 1905 году во время строительства Сучанской железной дороги было найдено растение-рекордсмен весом 600 грамм и возрастом 200 лет! В Шанхае его оценили по достоинству, продав за огромную сумму — 5000 долларов! Оказывается, чем больше форма корня похожа на фигуру человека, тем дороже стоит растение.
В поисках «корня жизни»
Найти женьшень не так-то просто — он достаточно привередлив. Среда его обитания — тенистые широколиственно-хвойные леса, расположенные в горных массивах. Растение предпочитает рыхлые, богатые перегноем почвы. Чаще всего женьшень встречается в Китае, Корее и на Дальнем Востоке.
Китайцы по традиции собирают женьшень с начала лета до первых заморозков. К растению они относятся с почтительным трепетом и считают, что оно открывается только чистому человеку. Когда поиски приносят свои плоды, сборщик не торопится срывать заветную траву: он внимательно изучает топографию местности, соседние растения, почву, доступность участка к солнечным лучам — пригодится на будущее.
Специальной костяной палочкой он докапывался до корня, аккуратно освобождая от земли его тоненькие мочки. Травники брали только зрелый корень — молодое растение предпочитали не трогать. Предупреждая других, на высоте 25-30 сантиметров его помечали красной ленточкой. Интересно, если стебель оказывался поврежденным, корень на многие годы впадал в спячку, ожидая благоприятных условий для нового роста.
Эликсир молодости
Старение это естественный биологический процесс, который происходит из-за снижения скорости деления клеток и самообновления тканей. Китайские медики утверждают, что корень женьшеня помогает отчасти справиться с этой проблемой. Если регулярно принимать женьшень в виде настоек, мазей, порошков или отваров, то активную жизнь можно продлить до 100 лет.
Однако пока не выявлено входящее в состав женьшеня вещество, которое препятствует старению. По предположению ученых это может быть мальтол, образующийся при нагревании корня.
Мальтол известен нам как пищевая добавка Е636, которая способна усиливать вкус и аромат продуктов. В России и странах СНГ она официально разрешена и используется при изготовлении хлебобулочных изделий и шоколада. В сельском хозяйстве мальтол применяется для ускорения прорастания семян: возможно здесь секрет его воздействия на процессы жизнедеятельности человека?
Афродизиак
Женьшеневое вино в Китае издавна считалось сильным афродизиаком. Также известно, что раньше многие китайцы и корейцы ежедневно жевали корень женьшеня, что позволяло им становиться отцами на восьмом десятке лет. Возбуждающий эффект женьшеня наблюдается даже при его непродолжительном употреблении.
По мнению исследователей, все дело в сапоните — веществе, которое оказывает на мужской организм не только целебное, но и стимулирующее сексуальную активность воздействие. Если принимать препарат на основе женьшеня в течение 2-х месяцев, то это приведет к подвижности сперматозоидов и улучшению сексуальной функции в целом. Однако в процессе женьшеневой терапии мужчинам не рекомендуется пить кофе, которое излишне стимулирует организм.
Женьшень полезен не только мужчинам, но и женщинам. Недавно ученые Гавайского Университета доказали, что женщины, регулярно принимающие женьшень, повышают уровень своего либидо и качество сексуальной жизни.
Корень раздора
Канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафит в начале XVIII века обнаружил американскую разновидность женьшеня. Его открытие запустило торговлю американским женьшенем во Франции. Однако французы в поисках чудо-травы решили продвинуться дальше на юг к владениям ирокезов, у которых был договор с англичанами.
Так, благодаря женьшеню, по мнению историков, зародился столетний конфликт между Францией и Англией на территориях Северной Америки. Интересно, что индейцы давно знали о целебных свойствах женьшеня. «Растение жизни» они употребляли при различных симптомах — спазмах желудка, тошноте, кашле, ознобе, прикладывали его к ранам, а также применяли его как тонизирующее средство.
Американский женьшень в отличие от азиатского обладает в меньшей степени стимулирующим эффектом, поэтому опытные травники его очень ценят. Это свойство дает возможность принимать настойки на женьшене более длительное время. Любопытно, что сейчас американский женьшень активно экспортируется в Азию.
Универсальное средство
Когда во второй половине XX столетия из тканей женьшеня удалось получить биомассу, сырье стало обладать фармакологическими свойствами пригодными для его использования в медицине и косметике. Это дало больше преимущества: препараты на основе женьшеня в отличие от натурального корня практически не вызывают побочных эффектов и позволяют применять их длительное время.
Отечественный фармаколог И. И. Брехман, исследуя свойства американского женьшеня, установил, что он может быть эффективно использован в спорте. Советские спортсмены официально впервые применили корень женьшеня как натуральный допинг на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, после чего атлеты уже многих стран стали использовать пищевую добавку на основе женьшеня для улучшения спортивных результатов. После больших физических нагрузок такие препараты снимают усталость, снижают стрессы, а также убирают болезненные ощущения.
Современные исследования все больше удивляют нас уникальными свойствами препаратов на основе женьшеня. Например, водные экстракты снижают кровяное давление, а спиртовые настойки напротив его повышают. Женьшень успешно препятствует ожирению и вообще нормализует вес тела. Отмечают эффективность и наземных частей женьшеня. Настойки на листьях растения помогают в лечении сахарного диабета I и II типа, а также в устранении симптомов нейропсихических заболеваний.
Сообщение Женьшень: чудодейственное растение появились сначала на Умная.
news.rambler.ru