Салат горчичный растение. Салатная горчица - неприхотлива, вкусна и полезна

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание листовой горчицы. Салат горчичный растение


Горчица листовая. Уход, выращивание, размножение. Зеленной. Растения в огороде. Овощи. Сорта. Фото. — Ботаничка.ru

Салатная листовая горчица — однолетнее растение. Молодые листочки не только имеют приятный горчичный вкус, но и богаты витаминами, солями кальция, железа. Это скороспелое и довольно холодостойкое растение. В молодом возрасте образует розетку листьев. Растет на любых плодородных почвах.

Листовая горчицаЛистовая горчица

Грядки вскапывают на глубину до 12 см, вносят 2 — 3 кг перегноя на 1 м2 , перекапывают, разравнивают и поливают раствором «Идеала» (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 2 —3 л на 1 м2.

Семена высевают 20 — 25 апреля, затем 15 — 20 мая и 5 —10 августа. В жаркий период не сеют, так как растения быстро стрелкуются, а если и сеют, то выбирают полузатененное место.

Семена сеют на глубину 1 см, расстояние между рядами 10 — 12 см. В фазе 2 -3-го листьев всходы прореживают так, чтобы между растениями было 3 — 4 см. К уборке приступают, когда листья достигнут 10 —12 см.

Листовая горчицаЛистовая горчица

Уход за горчицей заключается в рыхлении и поливе. Поливают 2 раза в неделю, но не обильно. При недостатке влаги листья становятся грубыми, невкусными и растение быстро стрелкуется.

При появлении первых листочков проводят корневую подкормку: в 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины (карбамид) и поливают из расчета 3 л раствора на 1 м2. Из свежесорванных листьев делают салат с растительным маслом или со сметаной, вкусны и бутерброды с листьями горчицы. Лучший сорт — Салатная-54, Волнушка.

Листовая горчицаЛистовая горчица

www.botanichka.ru

Салатная горчица - неприхотлива, вкусна и полезна

В этой статье речь пойдет о полюбившейся многим огородникам салатной горчице – китайской салатной горчице либо капустно-листной горчице, кому как удобнее и привычнее ее называть.

Родиной столь популярной добавки к любому салату является Китай. Наиболее широко как промышленная культура горчица салатная распространена в странах Юго-Восточной Азии, в Америке, в Западной Европе, есть она и в России, но площади под ней пока незначительны.

Салатная горчица - неприхотлива, вкусна и полезна

Название свое салатная горчица получила за немного острый привкус листьев, который отчасти напоминает таковой у столовой горчицы, которая, впрочем, изготавливается из семян довольно близких к салатной горчице растений.

В пищу у салатной горчицы идут листья, которые в изобилии содержат калий и витамины С и А. Ввиду полезности листьев они издавна использовались и как лечебное, и как профилактическое средство, помогающее утолить боль, способствующее заживлению ран, облегчающее боль от ожогов. Сок салатной горчицы особо почитали в Китае, считая его противоядием.

Сама по себе горчица – растение неприхотливое, а также довольно холодостойкое, ее вполне можно возделывать на протяжении всего года. Обычно в условиях открытого грунта ее культивируют с ранней весны и до поздней осени, а в теплицах или просто на подоконнике – в зимнее время.

Растение хорошо растет на большинстве типов почв, но обязательно с нейтральной реакцией и довольно влажных, особенно в период формирования листьев. Вообще китайская салатная горчица растение однолетнее, принадлежащее к семейству капустных. В природе существует довольно значительное количество разнообразных форм этого растения, которые отличаются друг от друга в основное строением листьев, но наибольшее распространение заслуженно получили лишь некоторые:

  • сарептская горчица – имеет лировидные листья, достигающие длины 30-40 см и три пары небольших, выраженных долей в нижней части;
  • широколистная горчица – отличается высокой урожайностью и имеет из-за этого наибольшее распространение. Основные листья у этой горчицы очень крупные, овальной формы, цельные, зеленые с крепкими широкими черешками. Листья действительно большие, это не преувеличение, они могут достигать длины почти метра! У этой разновидности существует форма, которая образует к тому же еще и длинный, утолщенный съедобный стебель.
  • японская горчица – формирует густую розетку из большого числа узких и цельных с тонкими черешками перистых листьев. Эта горчица отличается не размерами листьев, они у нее довольно маленькие, а их количеством и, следовательно, массой, которая часто превышает 2 кг с растения.
  • курчаволистная горчица – она ко всему прочему еще и декоративна, благодаря своим курчавым, а иногда даже вьющимся листьям. В США эта горчица широко распространена как декоративная, особой популярностью пользуется ее сорт – Гигантская южная кудрявая.

Помимо хорошо известных нам листовых разновидностей горчицы имеются также и довольно широко распространенные корнеплодные формы, они формируют крупный и округлый корнеплод, достигающий в диаметре 20 см и дающий розетку листьев длиной до 30 см. Корнеплоды используют обычно для приготовления солений и деликатесных супов.

Объединяющим положительным свойством всех разновидностей салатной горчицы является их скороспелость, ведь от посева семени в почву до уборки сформировавшегося урожая проходит всего-то 30 дней. При весеннем посеве они очень быстро формируют цветоносный стебель, часто превышающий полутораметровую высоту.

А теперь кратко об агротехнике

Начинается все с подготовки почвы, она заключается в достаточном рыхлении и заправке удобрениями. Высевают семена рано весной или в несколько сроков, примерно через 1-2 недели, чтобы продлить сезон потребления свежей продукции. Наилучшим способом посева считается рядковый, на расстоянии примерно 25-30 см между рядками и на глубину 1-1,5 см. Как только появятся первые листочки, всходы нужно проредить, оставив между растениями расстояние не менее 10-15 см. После этого посевы можно подкормить азотными удобрениями в дозе примерно 10 г на квадратный метр.

Салатная горчица - неприхотлива, вкусна и полезна

Можно возделывать салатную горчицу и в защищенном грунте или просто на подоконнике. В этом случае семена высевают в зимний период в невысокие ящички, наполненные легкой почвой. После этого почву увлажняют теплой водой и накрывают бумагой либо пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

Иногда уже взошедшим растениям угрожает крестоцветная блошка. Поэтому для снижения ее вредоносности нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать, при необходимости нужно опыливать рядки растений золой. Приступают к уборе урожая по мере необходимости, но чаще это делают тогда, когда растения достигнут высоты 10-15 см.

В пищу у салатной горчицы идут листья и стебли, листья обычно используют в пищу в соленом либо жареном виде, помимо этого их сушат, растирают в порошок, который в дальнейшем применяют в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.

Стебли горчицы используют в начальный период развития, когда они сочные и мягкие, из срезают, подвяливают на солнце, а после этого укладывают в емкости, пересыпая солью. Примерно через пару дней стебли дадут обильный сок, после этого добавляют пряности и перемешивают, полученная смесь – прекрасная острая закуска!

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР, floraprice.ru

zakustom.com

Блюда с листовой горчицей: 8 рецептов что приготовить с листовой горчицей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Горчица салатная | Дачный сезон

цветение горчицы

Горчица как пряно-вкусовое растение используется достаточно широко. Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные – полевая и рассеченная.

 

Все виды горчицы – хорошие медоносы и хорошие сидераты.

 

В практике овощеводства возделывается горчица сарепская (синонимы: салатная или листовая, сизая, русская).

 

Горчица салатная – однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20–35, до созревания семян – 80—115 дней.

 

Зелень горчицы салатной чаще используют в свежем виде: для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят, тушат, квасят, консервируют.

 

Горчица салатная – популярная овощная культура в странах Востока.

 

Выращивание горчицы салатной

 

Для выращивания горчицы салатной в открытом грунте подбирают плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками являются картофель, все овощные культуры, за исключением семейства капустные.

 

Основную обработку почвы проводят осенью, под которую на бедных почвах вносят 4 кг – 60 м² перегноя, 1 кг суперфосфата на 100 м², 75 г на 10 м² калийной соли. На плодородных почвах нормы внесения удобрений уменьшают. Кислые почвы известкуют (2–4 кг извести на 10 м²). При массовом появлении сорняков проводят культивацию зяби.

 

Поливы проводят в зависимости от состояния посевов и влажности почвы. Убирают товарную продукцию – зелень – в фазу хорошо развитой розетки листьев, до начала выбрасывания цветоносных побегов. Продукцию связывают в пучки или без связывания укладывают в ящики и транспортируют в пункты реализации. Хранят в темном прохладном месте до 2 суток.

 

В закрытом грунте в зимнее время можно выращивать горчицу салатную без дополнительного освещения, как самостоятельную культуру или как уплотнитель к основной (огурец, томат), посевом семян или рассадным способом. Расход семян 2–3 г/м².

 

Ранней весной проводят закрытие влаги. При этом верхний слой почвы рыхлится на глубину 8—10 см. Непосредственно перед посевом почву обрабатывают комплексными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-З или другими).

 

Посев горчицы проводят в ранние сроки с шириной междурядий 45 см. При температуре воздуха 18–20 °C всходы появляются на 3—4-й день. Максимальная холодостойкость растения проявляется в фазу нарастания листьев. Хорошие результаты дают осенние посевы при условии достаточного качества влаги в почве. Для обеспечения конвейерного поступления зелени горчицу рекомендуется высевать в несколько сроков (с интервалом 7—14 дней).

 

Глубина посева семян – 1–1,5 см, норма высева горчицы – 3–5 г на 10 м². После посева почву прикатывают. Горчица перекрестно-опыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена необходима пространственная изоляция до 1000–2000 м.

 

Молодые всходы могут повреждаться крестоцветными блошками. На товарных посевах инсектициды не применяют, ограничиваясь обработкой полос вокруг участка. На небольших площадях и на приусадебных участках растения можно опылить древесной золой в утренние часы по росе.

 

В дальнейшем уход за растениями обычный: 3–4 рыхления междурядий, 1–2 прополки сорняков в рядках. Растение прореживают в фазу 3–4 листьев на расстоянии 8—10 см. В загущенных посевах снижаются товарные качества продукции.

 

Применение горчицы в кулинарии

 

горчица в кулинарииЭта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира. Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы.

 

В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряно-вкусовых и пряно-ароматических смесей применяют и порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.

 

В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.

 

В кухне народов Индии и Пакистана горчичные семена принято перед употреблением обжаривать на растительном масле до тех пор, пока они не полопаются и не станут серого цвета. В результате такой обработки они приобретают своеобразный перечный аромат. Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.

 

Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.

 

Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».

 

Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы.

 

В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.

 

Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.

 

Применение горчицы в медицине

 

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлениях, в качестве успокоительного средства.

 

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите применяются горчичники и горчичные ванны.

горчица салатная

Н. М. Звонарев

dachseason.ru

Листовая горчица | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Листовая горчица принадлежит к семейству крестоцветных. Эта однолетняя, травянистая культура привлекательна своей скороспелостью и холодостойкостью.

В России листовая горчица выращивается повсеместно. Завезена она из Китая — родины горчицы листовой, где в диком виде она встречается и сейчас. Эту горчицу еще называют салатной, русской, сарептской, индийской.

Выращивание листовой горчицы

В листьях горчицы имеется комплекс необходимых организму человека витаминов, в достаточном количестве содержатся органические кислоты, макро- и микроэлементы, эфирное масло, фитостерины.

Она улучшает аппетит, способствует повышению секреции желудочного сока. Доказано ее противовоспалительное и антисептическое действие.

Все это указывает на то, что растение очень полезно для здоровья человека. Поэтому выращивание листовой горчицы на садовом участке желательно.

Использование горчицы и лечебные свойства

Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.

Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе.

В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.Горчицу листовую заготавливают впрок, соля и консервируя ее ядреные стебли.

Издавна семена горчицы используют в народной медицине. Их измельчают и разбавляют теплой водой до густоты кашицы. Эту смесь используется в качестве компрессов и растирок при различных недомоганиях.

Компрессы помогают при бронхите, воспалении легких, ревматизме, ишиасе. Растирки применяют при ревматических болях. Эффективны ванны с использованием горчичного порошка, которые содействуют улучшению кровообращения, облегчают отхождение мокроты при пневмонии.

При ломоте в суставах горчичные ванны облегчают боль. Помогают ножные ванны при простуде, насморке, боли в горле. Фармацевтическая промышленность использует семена растения для изготовления горчичников.

Особенности выращивания горчицы

Особых требований к почве для выращивания горчицы салатной нет. Она растет на любых землях, однако лучше и качественней урожай получается на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных землях. На заболоченных местах горчица не растет.

Гряды под горчицу готовят с осени: вносят органику (4 кг/м2), суперфосфат (25 г/м2), калийную соль (12 г/м2). Лучшими предшественниками считаются,   горох, томаты, огурец, лук, картофель. Возвращать на прежнее место горчицу можно спустя 4 года.

Высевают семена горчицы рано, в апреле, или под зиму в рядки, расстояние между которыми 45 см. Глубина посева 1,5 см. Для постоянного получения зелени посев семян производится многократно, с промежутком в две недели.

Гряду после посева мульчируют органикой. До появления всходов посевы можно укрыть пленкой. Выращивание листовой горчицы в парниках дает возможность получить более ранний урожай.

При появлении двух полноценных листьев, всходы необходимо проредить, оставив 5 см между сеянцами, а при втором прореживании (появление четвертого настоящего лиса) — 15 см. Для получения семян посев нужно производить как можно раньше.

Уход за горчицей и уборка урожая

В течение всего роста растения (25-30 дней) за посевами нужно внимательно наблюдать, так как при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья огрубевают, их вкус портится.

Грядки с растением следует систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки.

Для подкормок рекомендуют применять органические удобрения: настой сброженной крапивы, коровяк или птичий помет.

Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдергивая растение полностью. Хранят в пластиковых пакетах в холодильнике в отделении для овощей.

Семенники убирают, когда семена полностью созрели. Дозревают срезанные растения под навесом, затем обмолачивают. Хранят семена в прохладном месте, в плотно закрытых банках.

Вредители горчицы

В жаркую и сухую погоду растения повреждаются крестоцветной блошкой, рапсовым цветоедом и восточным горчичным листоедом.

Применение пестицидов на посевах горчицы салатной недопустимо, нужно пользоваться народными методами: посадить рядом лук латук или салат; поливать растение настоем табака; опылять табачной пылью и сухой древесной золой; своевременно уничтожать сорные растения.

При необходимости опыляют растения смесью гексахлорана с фунгицидом ТМТД (1:1).При затяжной холодной погоде растение поражается белой ржавчиной.

Единственный способ борьбы с ней — сжигать остатки растения, чтобы уничтожить все споры гриба.

С Уважением Алексей!

sovetysadovodam.ru

Топ-19 моих любимых листовых салатов и зелени

Собралась я составить Топ-10 моих любимых листовых салатов и зелени, но вкусняшек из этой сферы оказалось так много, что у меня получился Топ-19. Итак,

1. Руккола

Обалденно вкусная штука! Мой фаворит среди листовых салатов и зелени. У рукколы куринно-ореховый вкус с горчичным послевкусием. Взрыв мозга! Кстати, меня порадовало, что рукколу считают одним из лучших средств для налаживания обмена веществ, а соответственно для похудания. Ярче по вкусу зелени, чем руккола, я еще не встречала. Бывает двух сортов – с мелкими листиками и крупными. По виду они совсем разные, а вкус один.

2. Укроп

Любимая штука еще с самого детства. Мне всегда нравилось на даче общипывать укроп, проходя мимо грядок. И все блюда становились вкуснее, если в них добавить укроп. Больше всего люблю молоденький укроп, старый нравится меньше.

2ukrop

3. Пак чой

Эту вкуснятину я полюбила в период жизни на Филиппинах, там она на местном языке называется печай. Обожаю эту штуку за ее яркие вкусовые качества, при том, что в ней нет горечи и ядрености. Меня удивляет, что многие едят пак чой только приготовленным (чаще всего тушеным), а ведь он наивкуснейший в свежем виде.

4. Шпинат

На мой взгляд у него ярко выраженный земляной вкус. Однако все равно он мне очень нравится! Шпинат на похож на другую зелень, он более плотный и совсем другого вкуса. Правда вот много его не съесть – не лезет.

4,5. Морской Бриз или просто Бриз.

Шикарный салат с легким-легким горчичным послевкусием (менее ядреным, чем у рукколы). Подробнее.

5. Ромэн

Салат с весьма приятным вкусом. Бывает нескольких подвидов. Вот, например.

6. Айсберг

Немножко сладковатый, без ярко выраженного вкуса.

7. Огуречная трава (огуречник, бораго)

Обалденная трава со вкусом самого настоящего огурца! Люблю ее с детства.

8. Спаржа (аспарагус)

Очень вкусная штука, только вот нее моча приобретает мало приятный запах…

9. Пекинская капуста

Мне кажется, что у нее вкус – нечто среднее между зеленью и кочанной капустой.

10. Батавия

Этот салат и похожие на него салаты-родственники (Ризотто, Орфей, Лифли, Гранд Рапид Ритса, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан) — самые популярные в России и Украине. Именно они продаются на абсолютно каждом прилавке с зеленью и овощами. Когда этот салат хорошего качества, то он совершенно не горчит и очень вкусный.

11. Латук листовой

У него, как и у предыдущего, есть немало родственников — Лолло Росса, Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и т.д. В этом сорте салата всегда присутствует легкая горчинка. Если горчинка сильная, значит салат перезрел или получал мало влаги во время роста.

12. Черемша

Еще одна вкусняшка из детства! В первую очередь черемша у меня ассоциируется с одним фирменным ‘блюдом’, которое мы ели всей семьей. Это бутерброды с черемшовой икрой и майонезом. Есть это кому-то одному было противопоказано, т.к. остальные задохнулись бы. Поэтому ели мы эту штуку все четверо – я, родители и сестра. В чистом виде я обожаю только ту черемшу, которую мой папа собирает в лесу – она очень вкусная, маложгучая, почти не ядреная. А вот продающаяся на рынках черемша как чеснок…

Мне больше всего нравятся совсем молодые побеги черемши – такой как сверху (фото ниже), когда еще не распустился листик.

13. Кресс-салат

Немного остренький салат, напоминающий горчицу, с ярким вкусом. Почему-то считается, что это лидер по содержанию всяких полезностей среди всех салатов. Особенно вкусен совсем молодой кресс-салат. Да и вообще любую зелень я больше люблю в самом молодом виде, молочном, так сказать.

14. Горчица

Классная тема! Мне больше нравится вот такая горчица (такой сорт выращивают мои бабушка с дедушкой в Иркутске):

А в Сумах у нас растет вот такая горчица в виде сидератов (она мне нравится меньше):

15. Крапива

Надо же, оказывается молодая (!) крапива — прикольная тема. Ну кто бы мог подумать!

16. Петрушка

Люблю только сибирскую петрушка, т.к. она очень нежная и неядреная. Другие петрушки наоборот жесткие и слишком уж ядричные.

17. Кинза

Многие не любят кинзу, потому что она якобы отдает клопятиной. А мне нравится этот ее привкус. Зато я не перевариваю сельдерей и любисток – редкостная гадость, меня даже от одного их запаха воротит.

18. Базилик

Домашний базилик очень даже вкусный, пряно-мятный. А вот многие покупные базилики противные, какие-то лекарственно-ядричные.

19. Молодой лучок

Чем моложе, тем лучше! Штука не на каждый день, конечно.

А вот какой салат я еще не пробовала и очень хочу попробовать, так это корн. Он же полевой салат, ягнячья травка и маш-салат. Говорят, что он сладко-ореховый со слегка пряным послевкусием.

fruitarian.ru

Горчица салатная выращивание

Горчица салатная относится к семейству капустных. Этот незаменимый поставщик железа и магния, кальция и аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В можно выращивать круглый год в открытом грунте и в теплицах, как самостоятельную культуру или уплот

Горчица салатная прекрасный гарнир к рыбным и мясным блюдам в любое время года. Свежие листья можно добавлять в салаты, а молодые сочные стебли солить и консервировать. Проростки горчицы используют для приготовления острой приправы к бутербродам.  

 

Салатная горчица холодостойкое и очень скороспелое растение, поэтому высевать ее в открытом грунте рекомендуется в самые ранние сроки. Ее семена прорастают при температуре 1-2 градуса и не боятся заморозков. Как только земля становится пригодной для обработки, разровняйте грядку граблями. На расстоянии 25см проведите неглубокие бороздки (1,5-2см) и рассейте в них семена из расчета 6г на 1кв.м. Если земля недостаточно влажная полейте грядку из лейки. 

Примерно через 25-30 дней можно начинать приступать к выборочному сбору молодых листочков. В комнатных условиях всходы появляются уже через 3 дня, а через 15-20 дней приступайте к сбору первого урожая нежной зелени. При длинном и жарком световом дне, горчица салатная очень рано выпускает цветочные стебли, и листья начинают грубеть. Поэтому поддерживайте почву во влажном состоянии методом дождевания.

Для того чтобы молодая зелень всегда была в наличие, следует проводить повторные посевы каждые 10-15 дней. В открытом грунте эта культура является еще и фитосанитаром (проволочник покидает грядки, забивает сорняки) и седератом, если ее скосить в период массового цветения и заделать в почву. За счет раннего посева практически не повреждается крестоцветной блошкой.

Следует учитывать только правила севооборота: предшественниками не использовать растения из родственного семейства крестоцветных (редис, капуста, редька и др.) и соответственно возврат культур не ранее чем через 3 года. Для получения семян следует оставить нужное вам количество растений для цветения. Когда семена приобретают окраску восковой спелости, салатную горчицу срезают и раскладывают на бумаге в сухом помещении для дозривания и сушки семян.

kzoms.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта