Вечнозеленое растение брусника. Брусника. Полезные и лечебные свойства брусники

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сообщество зеленых человечков. Вечнозеленое растение брусника


Брусника

Тип растения:   древесное

Отношение к свету:   теневыносливое,  светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое,  предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка:   зимостойкое

Почва:   предпочитает садовые почвы,  кальцефоб (плохо растет на почвах, богатых известью)

Сроки цветения:   весна (апрель-май)

Высота:   низкорослый кустарник (до 1 м)

Ценность в культуре:   декоративнолиственное,  съедобное,  лекарственное

Vaccinium vitis-idaea, Брусника. Вечнозеленый плодовый кустарничек с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Плоды - шаровидные, темно-красные ягоды.

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

 

Виды и сорта брусники

Широко распространенная на территории России лесная ягода. В диком виде распространен в лесах, по  окраинам болот, в тундре.

   

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)

Широка распространена в России, кроме самых южных регионов. Встречается в лесу, тундре, горах Кавказа.

 

Кустарничек высотой до 30 см. Вечнозеленое растение с темно-зелеными кожистыми блестящими вечнозелеными овальными листьями.  Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Цветет в мае-июне. Медонос. Плоды - ягоды. Темно-красные шаровидные до 10 мм в диаметре. Созревание – август-сентябрь. Ценное пищевое и лекарственное растение.

 

Может использоваться как почвопокровное растение для низких бордюров.

 

Плодоношение посадок начинается на 2-3-й год, с возрастом по­садки следует обновлять (по меньшей мере раз в десять лет).

 

Популярные плодовые сорта брусники:

‘Коралл’, ‘Костромская розовая’, ‘Костромичка’, ‘Рубин’.

Зона USDA 2. Растения отличаются очень высокой морозостойкостью.

 

Уход за брусникой

В естественных условиях брусника растет на освещенных солнцем местах и в культуре предпочитает солнечное местоположение. Почва легкая, хорошо дренированная, реакция почвенного раствора кислая (рН 3,0–5,0). Грунтовые воды не ближе 40 см от поверхности. Хорошо подходят для выращивания брусники торфяные почвы с добавлением песка в соотношении 3:1.

Полив в течение сезона (брусника в средней степени засухоустойчива) позволяет получить больший урожай ягод. Рыхление обычно не проводят, так как корневая система поверхностная и ее можно повредить.

 

Подкормки начинают с 3-го года жизни брусничника по 1/4 от рекомендуемой дозы (лучше применять водорастворимые формы). Периодически (раз в 3–4 года) брусничник прореживают, удаляя загущающие растения.

 

Для подкормки необходимо использовать кислые удобрения: важно использовать удобрения, содержащие серу. Понизить кислотность можно используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды).  

Омолаживающая обрезка кустиков брусники после 8–10 лет жизни осуществляется путем срезания надземной массы на высоте 5–7 см.  

 

Размножение брусники

Делением куста, одревесневшими черенками. Расстояние между растениями при посадке не менее 30 см. Посадка осенью или весной.

 

 

Применение брусники

Ягоды брусники имеют терпко-кисловатый вкус, что объясняется высоким содержанием дубильных веществ и органических кислот (до 2,5%). Бензойная кислота защищает ягоды от загнивания, вследствие этого они долго хранятся. Их употребляют в свежем виде, но осо­бенно часто используют для варений и мочения. Брусничная вода издавна считалась в России ле­карственным средством от многих заболеваний (в ром числе желудочно-кишечных и почечных). Листья брусники содержат большое количество гликозидов и фитонцидов. Они используются для при­готовления вкусных чаев, обладающих сильным мочегонным действием.

www.plantopedia.ru

Лучшие способы размножения брусники

Фото способов размножения брусники

 

Способы размножения брусники включают в себя семенное размножение и вегетативное. Брусника – популярная северная ягода, распространенная на севере Евразии, Скандинавии, Северной Америке и Малой Азии. Дикую бруснику часто можно встретить в лесотундре, смешанных и хвойных лесах. В России садовую бруснику стали выращивать в 60-ых годах, когда были выведены высокоурожайные сорта.

Способы размножения брусники включают:

  • Семенное размножение. Для данного метода отбираются спелые ягоды, из которых извлекают семена. Лучшее время для посева семян – поздняя осень. Для прорастания семян используется торф или сфагновый мох. Можно использовать смесь торфа и песка с высокой кислотностью. Семена помещаются в субстрат, но не присыпаются землей. Важно, чтобы прорастание проходило при достаточном количестве солнечного света. Посадка осенью обеспечивает более высокую приживаемость. Семена проходят естественную стратификацию при пониженной температуре, а весной появляются первые всходы. Если высеивать семена в весеннее время, то предварительно их необходимо держать в холодном песке около 4 месяцев. После установления теплой погоды всходы появляются спустя 3 недели.

Важно: Таким способом можно размножать дикую бруснику, поскольку он экономичен и не требует больших хлопот. Размножение садовой брусники семенным методом не принесет результатов.

  • Черенкование. Черенки заготавливаются в начале весны длиной около 12 см. Используют зеленые черенки или одеревеневшие побеги. Этот способ является доступным и удобным, поскольку брусника дает много отростков. Зеленые черенки заготавливаются из однолетних побегов. Их помещают в стимулятор роста примерно на сутки, после чего высаживают в парник. Почва для посадки должна быть торфяно-песчаная. При посадке черенков над поверхностью почвы должно остаться не менее 2 почек. Спустя два года черенки можно пересаживать на постоянное место.
  • Корневыми отростками. Удобным и перспективным способом размножения брусники является размножение с помощью корневых отростков. Брусника дает много побегов, из которых образуются новые кусты. Таким способом можно регулярно получать нужное количество растений. Они легко отделяются от материнского растения. Для этого используют секатор, аккуратно обрезая корешок от главного корня. Такие кусты имеют хорошую приживаемость, а урожай можно ожидать уже на второй год.
  • Делением куста. Кустарник брусники разделяется на несколько частей, каждая из которых имеет наземную часть и корневище. Все части высаживают на заранее заготовленное место. Такой способ также имеет хорошую приживаемость, а плодоношение может начаться в тот же год.

Сроки посадки брусники

Сроки посадки брусники зависят от выбранного сорта и условий произрастания. Молодые саженцы лучше всего высаживать весной – так они лучше приживутся и окрепнут. Если на участке высаживается дикая брусника, привезенная из леса, то весенний период поможет кустарнику адаптироваться на новом месте. Пересадка растения, а тем более изменение привычной среды обитания является большим стрессом для кустарника. Весной есть больше вероятности упростить процедуру без последствий.

Для посадки нужно выбирать ровные солнечные места, лишенные сильных ветров. Если выбранный участок находится в низине – рекомендуется его поднять, чтобы уменьшить риск подмерзания и скопления влаги. Грунтовые воды могут залегать на 40 см от поверхности почвы. Если их расположение более высокое – место для посадки необходимо поднять.

Почва должна быть торфяной с повышенной кислотностью. Посадочные ямы подготавливаются глубиной до 30 см. кустарники должны располагаться в 20 см друг от друга. После посадки саженцы поливают и мульчируют.

Кустарники брусники, которым больше 2 лет можно высаживать в осеннее время, однако сорт необходимо выбирать морозостойкий. Специального укрытия на зиму растение не требует. Брусника, высаженная осенью, хорошо укореняется, а на следующий год можно ждать первого урожая.

к содержанию ↑

Грунт для выращивания брусники

Грунт для выращивания брусники является залогом правильного роста и развития растения. Брусника любит кислые почвы с pH 3,0-5,5. Поскольку на садовом участке почва может быть различной – лучше всего подготовить ее самостоятельно. Выбранное место перекапывается и очищается от сорняков. Если содержание торфа низкое необходимо добавить несколько ведер верхового торфа смешанного с песком.

Важно: Чтобы не застаивалась вода необходимо сделать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы выкладывается древесная кора.

Почву нужно утрамбовать и подкислить. Лучше всего для подкисления использовать разведенный водой раствор серной кислоты из расчета 1 ложку на 3 литра. Можно также использовать щавелевую или уксусную кислоты.

При посадке саженцы аккуратно помещаются в посадочную яму, заглубляя корневую шейку на 2 см ниже уровня грунта. После этого необходимо обеспечить растению регулярный обильный полив и замульчировать почву. В качестве мульчи подойдут хвойные опилки. Они замедлят испарение влаги и предотвратят появление многих заболеваний. В дальнейшем брусника будет нуждаться в прополке, рыхлении, обрезке и подкормке.

к содержанию ↑

Сорт брусники Рубин

Сорт брусники Рубин представляет собой небольшой кустарник до 30 см высоты. Это позднеспелый сорт, созревающий в конце августа – начале сентября. Кустарник имеет плотные зеленые листья, которые сохраняют свой цвет в зимнее время. Цветет брусника сорта Рубин в июне небольшими светлыми цветками. Ягоды круглые, темно-красной формы, среднего размера. Вкусовые характеристики плодов высокие.

Кустарник лучше всего высаживать на хорошо освещенные участки – это позволит собирать высокие урожаи. После посадки плодоношение начинается на 4 год. Сорт подходит для выращивания на средней полосе России, а также на Урале и в Сибири. Имеет хорошую морозостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям. Кустарник не требует дополнительного укрытия на зиму. Являясь вечнозеленым растением, брусника сорта Рубин отлично подходит для озеленения участка.

Чтобы не разочароваться в любимом сорте к выбору посадочного материала нужно подходить тщательно. Лучше всего приобретать саженцы брусники в питомнике. Современные технологии выращивания позволяют получить здоровое растение с высокими показателями урожайности. Такие саженцы хорошо приживутся на участке, будут иметь высокую устойчивость к болезням и вредителям.

к содержанию ↑

Что посадить рядом с брусникой

При выращивании ягодного кустарника может возникнуть вопрос: что посадить рядом с брусникой? Некоторые растения не выносят соседства друг с другом, а иные напротив отлично уживаются. Брусника в природе часто растет в смешенных и сосновых лесах, в тундре на торфяной или песчаной почве с высоким уровнем кислотности.

Брусника – вечнозеленое растение, которое при должном уходе может расти на одном месте больше 100 лет. Благодаря своим декоративным свойствам бруснику используют как почвопокровное растение, высаживают для озеленения участка и создания цветочных композиций.

Лучше всего брусника соседствует с теми растениями, с которыми она встречается в природе. Рядом с ней можно высаживать чернику, щавель, клюкву, ландыши. Хорошо растет брусника рядом с хвойными деревьями, однако нужно следить, чтобы не было сильного затенения кустарника. Плохим соседством для брусники будут пасленовые. Картофель, помидоры, перец лучше сажать подальше от брусники, поскольку им требуется иной состав почвы с различной кислотностью.

slavyanskiysad.ru

Брусника. Полезные и лечебные свойства брусники

Брусника представляет собой кустарник семейства вересковых, с зелеными удлиненными листьями и ветвистыми стеблями. Плоды брусники – круглые, ярко-красные ягоды. Поспевают они обычно в период с августа по сентябрь. Ботаники называют это растение «брусникой обыкновенной», хотя, если верить старинным приданиям и легендам, вовсе она не обыкновенная. Именно брусника в старину звалась «ягодой бессмертия». Это растение обладает множеством полезных свойств и способно помогать в лечении многих тяжелых заболеваний. Кроме того, наши предки, жившие далекие годы назад, говорили, что в ягодах брусники заключены добрые силы.

Описание брусники

Брусника – вечнозеленое растение. Существует легенда о том, как брусника приобрела это свое свойство. В ней говорится, что однажды летела ласточка, которая несла в своем клюве живую воду, чтобы подарить людям бессмертие. Но на своем пути ласточка повстречала злую осу, которая ее ужалила. Ласточка пролила живую воду на кедр, сосну и бруснику. С тех самых пор брусника, как и хвойные деревья, стала вечнозеленым растением.

Брусника широко распространена на территории России. Своим обширным ареалом произрастания эта ягода обязана, прежде всего, птицам и животным. Ее семена не перевариваются в их пищеварительной системе, что и способствует расселению ягоды даже на дальние территории. Растет этот кустарник в хвойных и лиственных лесах. Однако, предпочитает это растение все же еловые и сосновые леса. Ее можно найти также в тундре. Брусника очень активно используется в пищу, ведь она имеет приятный кисловатый вкус. Однако на этом ее использование не заканчивается. Эта ягода обладает и многими лечебными свойствами, о которых было не понаслышке известно нашим предкам.

Состав брусники

Прежде всего, брусника полезна тем, что в ней содержится множество необходимых человеку витаминов. В ее составе находятся витамины: А, В, С и Е. Кроме витаминов, в бруснике много минералов. Она может похвастаться наличием калия, кальция, магния, марганца и фосфора. Важна для организма эта ягода и из-за содержания в ней полезных органических кислот, например, яблочной, лимонной и салициловой.  Также в бруснике есть дубильные вещества, каротин, а также белки и углеводы, которые тоже немаловажны для человеческого организма.

Калорийность этой ягоды не так уж и велика. В ста граммах продукта содержится около сорока шести килокалорий. Однако, эта, небольшая на первый взгляд, цифра значительно выше, чем показатель калорийности некоторых заморских плодов.

Полезные свойства брусники

  • Свойства брусники, приносящие неоценимую пользу, известны еще с давних пор. Польза заключена не только в ягодах, но и в листьях и веточках брусники, а корень растения используется в магии для изгнания злых духов. Полезные свойства растения, конечно же, обусловлены его составом.
  • Хранятся ягоды брусники продолжительное время за счет того, что в них содержится бензойная кислота. Брусника несет в себе противовоспалительные, успокаивающие, противогнилостные и мочегонные свойства.
  • Ягоды брусники обладают общеукрепляющими свойствами. Полезно применять их при гипертонии, неврозах, подагре и при ревматизме. Также ягоды нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, таких как: гастрит (при условии, что кислотность понижена), а так же при возникновении диареи. Помогает брусника и при болезнях печени, посек и мочевыводящих путей. Если ягоды брусники или брусничный сироп употреблять постоянно, то можно повлиять на здоровье вашего зрения. Легким слабительным эффектом и способностью снижать температуру тела обладает разбавленный водой брусничный сок.
  • В листьях брусники тоже много полезных веществ. Эти части кустарника обладают оздоровительными и лечебными свойствами, оказывают положительное влияние на организм. Листья брусники обладают прекрасным антисептическим действием, так как в них содержится вещество под названием арбутин. Кроме антисептических на счет листьев можно записать и вяжущие свойства, которые обеспечиваются за счет содержания в них танинов.
  • Кроме того, в листьях брусники можно найти антиоксиданты, которые способствуют выводу вредных веществ из организма. С помощью антиоксидантов организм способен бороться со свободными радикалами. В результате победы в этой борьбе антиоксидантов, вы получите значительное улучшение самочувствия.

Листья брусники славятся своими желчегонными, иммуномодулирующими, противомикробными и вяжущими свойствами. Врачи обычно назначают это средство для борьбы с отеками, простатитом, пиелонефритом, заболеваниями ротовой полости, пневмонией и бронхитом, гастритом и прочими болезнями.

Ягоды и листья брусники используются в косметологии. Наличие в ягодах бензойной кислоты позволяет им быть прекрасным противогнилостным и витаминным средством. Спасает брусника и при возникновении раздражений, воспалениях, зуде, борется с перхотью и выпадением волос. Все эти свойства возможны благодаря противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствам брусники. Для лица бруснику хорошо использовать для борьбы с морщинами и увяданием кожи. Для этого применяют маску для лица из сока ягод брусники. Такая маска способствует интенсивному увлажнению кожи, что и помогает бороться с признаками старения. Антиоксиданты, содержащиеся в бруснике, помогают ей быть отличным консервантом в косметике. Такой консервант практически не вызывает аллергических реакций, ведь он натуральный.  Антиоксиданты также оказывают положительное влияние на упругость кожи.

Экстракт брусники обладает и хорошим тонизирующим действием. Он способен укреплять клетки эпидермиса, насыщать кожу витаминами и стимулировать обменные процессы в ней. Поэтому косметические фирмы выпускают тоники, гели для умывания и скрабы на основе экстракта брусники.

Польза брусники - налицо. Наши предки не зря называли ее «царь-ягодой» и «ягодой бессмертия». Это растение способно справляться со многими недугами. Кроме того, листья и ягоды брусники помогают женщинам продлить свою молодость и заботиться о своей красоте. Поэтому использование этой ягоды в пищу, в лечебных и косметических целях подарит вам здоровье и красоту. О том, что можно приготовить из ягод брусники читайте в статье Заготовки из брусники. Как хранить бруснику?.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

ladyspecial.ru

Лекарственное растение - Брусника

Наименование: Брусника

БРУСНИКА

Многолетнее вечнозеленое растение — кустарничек высотой 10—30 см, произрастающий в хвойных лесах на сырых почвах и торфяных болотах. Изредка встречается в лиственных лесах. Корневище ползучее. Стебли прямос­тоячие, ветвистые. Листья очередные, мелкие, кожистые, блестящие, обратнояйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками. Цвет­ки белые или розовые в кистях на концах ветвей, венчик колокольчатый. Плод — округлая, красная ягода. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в августе—сентябре.

Лекарственным сырьем являются листья, собирае­мые до цветения или ранней весной из-под снега, крас­ные ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус по мере созре­вания. Сушится сырье в потомненных помещениях, хра­нится в пачках или в банках с крышками. Высушен­ные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий.

В лечении применяются в основном листья, в которых содержатся гликозиды: арбутин (5—7%), флава-нол (0,5—0,6%), гидрохинон, эрицинол и эрикомин, много дубильных веществ (14—15%), галловая, эллаговая, хин­ная и винно-каменная кислоты, витамин С.

Зрелые ягоды брусники содержат до 7% Сахаров, пре­имущественно глюкозы и фруктозы, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, небольшое численность винной кис­лоты, дубильные вещества, гликозиды — арбутин и вакци-нин, много клетчатки, витамин С и следы каротина. Брус­ника отличается повышенным содержанием марганца.

Листья брусники действуют подобно листьям толок­нянки и обладают мочегонным, антисептическим и вя-шущим свойствами. Их применяют в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной заболевания, ревматизме, подагре, камнях желчного пузыря, также при заболеваниях печени и как вяжущее средство при забо­левании желудка. Листья входят в состав мочегонных сборов и, хотя оказывают мочегонное действие, при лечении ночного недержания мочи у малышей действуют оздоровляюще.

Зрелые ягоды обладают противогнилостными, про­тивоцинготными свойствами. Их с успехом применяют при поносах и др. расстройствах пищеварения, также для повышения аппетита.

Брусничный сок применяется при легких формах ги­пертонической заболевания, гнилостном поносе и как повы­шающее аппетит средство.

Свежие и высушенные, сваренные с сахаром и моче­ные ягоды — хорошее противопоносное, противоцингот­ное, мочегонное средство, применяются также для лече­ния ревматизма и подагры, катара желудка.

Ягоды брусники в домашнем быту применяются как общеизвестный вкусный и питательный продукт. Из них варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пасти­лу, начинку для конфет. Засыпают сахаром, мочат, мари­нуют. Ягоду употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что ягоды брусники, моченые или свежие, также вареные даже без сахара, могут долго сохраняться благодаря наличию в них бен­зойной кислоты.

Применение

Настой: 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 30 минут, принимать по 1 ст. ложке 4 раза каждый день (мочегонное).

Отвар можно приготовить из расчета 20—30 г листь­ев на 3 стакана кипятка, кипятить 10 минут, потом проце­дить и принять все на протяжении дня в 3 приема при камнях почек и желчного пузыря, заболеваниях печени.

При ночном недержании мочи в народе считают по­лезным использовать смесь ягод и листьев с добавлением 2-ух ст. ложек травы зверобоя. Смесь заваривают 3 стака­нами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и прини­мают по 1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний стакан принимается перед отходом ко сну.

Водный настой ягод брусники считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и дается ли­хорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную с медом бруснику ре­комендуют при туберкулезе легких, кровохаркании.

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поно­сах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники действуют как мощное мочегонное и даже в больших дозах не оказыва­ют вредного действия на почки.

medprep.info

Брусника обыкновенная

Лекарственные растения

Брусника — ягода, брусника!

Кому напев тот незнаком?

А вот, поди, да распроси-ка,

Знаком ли кто с ее цветком?

А между тем цветок брусничный

Красивей ягодки самой —

Такой изящный, симпатичный

И весь как будто восковой!

Растет брусника в тихой роще,

Смолистым воздухом дыша,

Ведет всю жизнь как можно проще

И оттого так хороша.

Н. Холодовский

Брусника обыкновенная (брусница, брусена, брусеня) — мелкий кустарничек с одревесневающим стеблем высотой 15—20 см и вечнозелеными блестящими листьями. Цветки брусники бело-розовые, колокольчатые, со слабым приятным запахом, собраны в короткую верхушечную кисть. Плоды брусники — шаровидные ярко-красные ягоды с очень кислым вкусом. Созревают в августе, сентябре.

Плодоносить брусника начинает с третьего года жизни. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах, образуя обширные заросли. В листьях содержится гликозид арбутин и дубильные вещества. В плодах — бензойная кислота, обладающая бактерицидным действием, поэтому плоды брусники способны самоконсервироваться.

Лекарственные растения

Плоды брусники в массовом количестве заготавливаются населением, из них готовятся желе, пастила, варенье, соки. Плоды брусники замачивают водой и собственным соком, маринуют.

Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса — ягода, со временем превратившемся в Vaccinium. Видовое название vitis впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. О его происхождении нет единого мнения. Одни считают, что оно произошло от слова vinciris — вязать, связывать, из-за ползучего корневища, связывающего многочисленные надземные побеги в единое растение. Другие — от слова «vis» — сила, благодаря способности растения быстро укореняться.

В целом видовое название vitisidaea обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида», по преданию, места пребывания Кибеллы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных ягодных растений.

Лекарственные растения

Вечная зелень брусники на фоне громадного большинства листопадных растений издавна привлекала внимание людей, и появилась легенда о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, больно укусила ее. Ласточка вскрикнула от боли и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертия, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от тогo они теперь всегда зелены. Ласточка, видя, что все ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

С брусникой связывают фенологический календарь: «Коли брусника поспела, и овес дошел», а также загадки: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветет он не пышно, звенит он неслышно», «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки», «Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду» (бруснику катают по решету).

Применяли лист брусники в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматизме. Отвары листьев брусники готовят в соотношении: на две столовые ложки измельченных листьев одна столовая холодной воды. Принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды. Ягоды и листья — противоцинготное средство. Брусничная вода из ягод обладает легким слабительным действием, в связи с чем становится понятным беспокойство Евгения Онегина: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма, подагры.

Лекарственные растения

У народов Западной Европы отвар и настойка листьев брусники применяются при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть плоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым. Научная медицина рекомендует отвары листьев брусники в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей.

health.wild-mistress.ru

Брусника, как лекарственное растение

Брусника — Vaccinium vitis-idaeaL - это вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходят несколько стеблей, внешне выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху они темно-зеленые, блестящие. На их нижних матово-зеленых поверхностях можно заметить много желёзок, которые выглядят как мелкие темнобурые точки. В мае - июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. В августе - сентябре созревают плоды - темно-красные шаровидные блестящие ягоды.

Растет брусника в хвойных и смешанных лесах. В пределах российского Дальнего Востока брусника распространена почти повсеместно, хотя в отдельных районах (например, в окрестностях Хабаровска) отсутствует. На Камчатке и на севере Охотии встречается брусника малая, или мелкая (V. minus (Lodd.) Worosch). Эги виды могут гибридизировать между собой.

Плоды брусники содержат сахара, каротины, флавоноиды, витамин С, арбутин, дубильные вещества, антоцианы, бензойную кислоту и ее гликозид вакциниин, много калия и марганца, около 80 нейтральных летучих соединений. Специфический запах ягод определяется 2-метилмасляной кислотой. В листьях найдены дубильные вещества, гидрохинон, арбутин, метиларбутин, кумарины, хинная, виннокаменная, эллаговая, галловая, олеаноловая и урсоловая кислоты, эриколин, монотропеин, флавоноиды и ряд других веществ.

Из ягод брусники готовят витаминные и освежающие напитки. Блгодаря высокому содержанию бензойной кислоты сок плодов — ак­тивный антисептик. Выделяемая почками бензойная кислота способна оказывать губительное действие на микробы — возбудители некоторых урологических инфекций. Поэтому бруснику, как лекарственное растение используют при пиелитах и циститах. Собственное лечебное действие ягод в этих случаях недостаточно велико, а способствовать эффекту основных лекарственных средств они могут.

В народе ягоды брусники и получаемый из них сок применяли в качестве общеукрепляющего, мочегонного, антисептического и ранозаживляющего средства, при головной боли, цинге, сахарном диабете, туберкулезе легких, гипоацидном гастрите, поносах, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре и наружно при гнойнич­ковых заболеваниях кожи, чесотке, дерматомикозах.

Листья брусники, в связи с высоким содержанием в них арбутина и аналогов этого вещества, приняты к использованию как заменитель толокнянки, главным образом — для применения в качестве мочегонного средства. Как и у толокнянки, мочегонное действие отвара листьев брусники сочетается с умеренным антисептическим действием в мочевыводящих путях.

Препараты листьев применяли в народе в качестве седативных, жаропонижающих, желчегонных, вяжущих, кровоостанавливающих, противовоспалительных, ранозаживляющих, противоглистных, при гиперацидных гастритах, желчнокаменной болезни, пониженном аппетите, артериальной гипертонии, туберкулезе легких, опухолях, цинге, сахарном диабете, острых респираторных заболеваниях, подагре, ревматизме.

При экспериментальном изучении препаратов установлено, что как мочегонное, так и желчегонное действие брусничных листьев определяется главным образом арбутином, однако оба эффекта оказываются ослабленными из-за присутствия в них дубильных веществ. Есть данные о том, что, помимо мочегонного, желчегонного и желчесекреторного, препараты оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие.

Вместе с тем отмечено, что длительное употребление этих препаратов приводит к угнетению функций мужских и женских половых желез и к появлению сахара в моче. Выявлена способность ягод брусники несколько понижать содержание сахара в крови. В опытах на морских свинках наряду с этим эффектом была отмечена активация островковых клеток поджелудочной железы. Соку ягод присуще фунгистатическое действие.

Листья брусники собирают в лесу весной из-под снега или поздней осенью листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия прямых солнечных лучей.

Часть 1: Брусника - лесная ягода

Часть 2: За брусникой в лес

Часть 3: Ягоды брусники к столу

pihtahvoya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта