Киноа растение фото. Где и как растет киноа, выращивание крупы в России на даче и технология возделывания культуры

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства киноа, или уникальная крупа для здоровья. Киноа растение фото


Киноа — диетическая культура на вашем огороде

Есть в семействе амарантовых интереснейшее растение, родиной которого являются берега знаменитого озера Титикака. Ареал распространения в природе высокогорные склоны Анд с бедными почвами и суровым климатом. Как пищевая культура киноа стала известна более 3000 лет назад. Одомашнили культуру и ввели в пищевой рацион аборигены Анд. Продукт широко использовался в рационе индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки это растение называли «золотым зерном». В русском наименовании киноа имеет несколько синонимов: рисовая лебеда, лебеда кино, квиноя, кинва и другие.

Киноа (Chenopodium quinoa), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Киноа, или Кинва (Chenopodium quinoa)
Киноа, или Кинва (Chenopodium quinoa)

Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.

В России киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.

Семена киноа для посева на дачных участках можно приобрести в тех же супермаркетах или у компаний, занимающихся поставками семян сельскохозяйственных культур. Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши. Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.

Разные цвета плодов киноа. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.
Разные цвета плодов киноа. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.

Полезные и лечебные свойства киноа

Древние инки называли это растение «матерью всех злаков» из-за его полезных и лечебных свойств. По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков. Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами.

Химический состав киноа не имеет себе равных по содержанию витаминов группы «В», «А», «Е», «С», «К», «РР», «Д» и других. В ее составе много минералов, особенно кальция, цинка, фосфора, железа, меди, магния, марганца. Крупа киноа богата клетчаткой, жирами, а по качеству животного белка сопоставима с натуральным цельным молоком. Отличается достаточно высоким содержанием белков и аминокислот, особенно лизина, способствующего быстрому заживлению ран, в том числе послеоперационных. Плоды содержат триптофан, валин, треонин, фенилалаланин, тирозин, хистадин, изолейцин и лейцин.

По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами. Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.

Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными и тщательно промытыми от сапонинов, придающих горечь продукту или в виде проростков зародышей.

Биологические особенности киноа

Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.

Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.

Киноа, или рисовая лебедаКиноа, или рисовая лебеда. © Tom Rataj

Агротехника выращивания киноа

Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.

Посев киноа

Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6..+8°С. Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8°С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.

Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше. При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.

Саженец киноаСаженец киноа. © Mason Feduccia

Послевсходовый уход за киноа

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду. За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).

До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Удобрение и полив киноа

Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий. Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением. При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.

Плантация киноаПлантация киноа. © zug55

Защита киноа от болезней и вредителей

Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты. Это Агат-25, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. Дозировки, периоды обработки растений, использование в баковых смесях с биоинсектицидами указаны на упаковках или инструкциях по применению.

Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.

Уборка урожая

Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до -2..-3°С и дозревает в последующие теплые дни.

К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке. Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течение суток в срезанных метелках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор).

Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, темном месте при нулевой или минусовой температуре.

Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.

Сбор урожая киноаСбор урожая киноа. © Madeline McKeever

Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Оригинальный способ предлагают некоторые огородники. Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат (не на пленке). Хранят в плотно закрытой таре и используют при необходимости.

www.botanichka.ru

где растет, урожайность, уход, удобрения, уборка

Киноа – малоизвестная в России хлебная культура из Южной Америки. Исторически она была одним из ключевых злаков для многих индейских племён, именовалась «золотым зерном» у инков и других коренных народов Анд. С 2017 года растение официально находится в российском реестре разрешённых к культивации культур.  Давайте разберёмся в общей истории культуры, где растет, выращивание киноа в России, можно ли киноа вырастить на даче и как это сделать правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Где растёт киноа

Где растет киноа
Где растет киноа

Историческая родина и основное место, где растёт киноа в наши дни – это Анды, в которых растение и было одомашнено. В последние десятилетия фрукта (по ботанической характеристике) привлекла внимание ООН. Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав позволили определить её в перечень стратегически важных для человечества культур. По этой причине сейчас киноа предлагаются широкие перспективы культивации на всех континентах.

Наибольшие ожидания связывают с выращиванием в Гималаях и Тибете, однако растение успешно высаживается в джунглях, на морских и океанических побережьях, в резко-континентальном климате.

Урожайность киноа с 1 га

По данным международных агроинформационных порталов, средняя урожайность киноа с 1 га в мире варьирует в пределах 11 тонн. Следует отметить, что на сайте статистики Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FAO), работающей под эгидой ООН, в отчёте за 2016 год фигурируют только 3 страны: Перу, Боливия и Эквадор. Объёмы производства псевдозерновой культуры в прочих странах мира настолько малы, что не имеют экономического значения. В условиях коммерческих посевов в странах Южной Америки и других континентов, в среднем, показывают результат в 6 т/га.

По информации той же FAO попытки культивировать киноа в Голландии показали урожайность в 20-30 ц/га. По данным организации хозяйства Перу в 2016 году произвели 79269 тонн зерна, Боливии – 65548 тонн, Эквадора – 3903 тонны. Основные направления экспорта: Канада, Бразилия, США, Евросоюз.

При уборке посевов с 1 га также получают до 10 тонн половы в виде побочного продукта, который применяется для кормления домашнего скота.

Киноа: выращивание

На самом деле, киноа является не зерновым, а фруктовым растением, которое ботаники ввиду специфики использования, культивации и внешних особенностей относят к категории псевдозерновых. Оно используется индейскими племенами, населяющими Анды, с древнейших времён. Исследователи инкской культуры утверждают, что киноа наряду с картофелем и кукурузой был ключевой составляющей рациона.

выращивание киноа Выращивание киноа в России

Для естественного ареала произрастания растения характерно наличие суровых климатических условий, как правило, бедных и слабонасыщенных земель, растянутых по горным склонам и террасам на высоте 3000-4000 метров. Самым первым местом одомашнивания и введения сельское хозяйство являются прибрежные территории озера Титикака.

Несколько ботанических фактов

  • Однолетнее растение, достигающее в высоту 1-2, редко – 4 метров, с трёхлопастными листьями.
  • Имеет беловато-жёлтые мелкие цветки, собранные в плотные метёлки.
  • Урожай – фрукт, внешне сильно похожий на злак. На 1 кг приходится около 3000 зёрнышек.

Современные народы Анд выращивают киноа в севообороте с кукурузой и картофелем, используя исключительно органические удобрения и слабую обработку почвы. Значительная часть урожая собирается вручную. Это обусловлено геологическими особенностями регионов. Отчасти поэтому киноа имеет довольно высокую стоимость в продаже.

Урожай семян перерабатывается в крупу или муку, идёт на экспорт, а листья используются местным населением в пищу как шпинат. В некоторых регионах в пищу, аналогично спарже, употребляются отбелённые побеги растения.

Киноа: выращивание в России

Увеличение популярности, как экзотических фруктов, так и зерновых культур, закономерно привёл к тому, что и российские садоводы обратили внимание на киноа. Вырастить на даче в условиях российского климата его вполне возможно – растение хорошо переносит засуху, не капризно к почве, даже выдерживает слабые заморозки. В случае с киноа выращивание в России, естественно,  не позволяет ожидать рекордной урожайности и особых характеристик продукта – условия здесь, в любом случае, далеки от идеальных. Тем не менее, это интересный опыт для дачников и неплохие бизнес-перспективы для частных хозяйств.

Киноа выращивание в России Киноа выращивание в России

Киноа – выращивание в Подмосковье

Опыт приусадебного хозяйства Гусевых (Раменское) показывает, что для киноа выращивание в Подмосковье – не просто перспектива, а реальность. Владелец хозяйства, Дмитрий Гусев, подтверждает, что удивительное растение очень неприхотливо в выращивании и уходе, даёт хороший урожай и не уступает по сельскохозяйственному потенциалу пшенице.  Однако по причине крайне низкого спроса на семена киноа в России на данный момент невозможно организовать полномасштабное производство – ни крупные, ни мелкие сельские хозяйства не берутся проверять экономическую целесообразность культивации на себе.

Как вырастить киноа на огороде – выбор участка

Если уж такая полезная и питательная культура отлично приживается на скудных гористых почвах Анд, то и в большинстве стран СНГ успешное её выращивание не исключено. Главное, перед тем как вырастить киноа на огороде, подготовить нужные условия, близкие к естественным. Можно посоветовать песчаные и супесчаные почвы, не сильно плодородные. Растение не капризно к кислотности, поэтому на даче его можно  располагать на бросовой почве c pH от 4,8 до 8,5.

Киноа: агротехника выращивания

Технология выращивания киноа Технология выращивания киноа

Посев крупы киноа

Почва перед посевом должна быть слегка замульчированной и увлажнённой. До общего всхода необходимо постоянно поддерживать влажность, если нужно – поливать междурядья из лейки.

Сев начинают по достижении температуры почвы на глубине 5-15 см +6˚-+8˚C. Как правило, такие условия наступают в последней декаде апреля. В жаркую и короткую весну, когда к середине апреля земля прогрета выше +8˚C, нужно высаживать киноа замороженными, подержав семенной материал 2-3 дня в морозилке.

Лучше использовать рядовую схему сева на удалении 5-7 см друг от друга (после прореживания – до 20-30 см) на глубину до 1,5 см. Между рядами следует оставлять около 0,5 метра.  Излишнее загущение насаждений отрицательно сказывается на урожайности.

Уход в вегетации

После появление 2-3 настоящих листьев проводится дебютный полив. Киноа довольно быстро всходит, но медленно растёт. В это время важно сохранять участок чистым, не позволяя сорнякам душить молодую культуру. Полоть грядки, кстати, бывает сложно, потому что надземная часть растения сильно схожа с лебедой.

Для киноа агротехника выращивания характеризуется медленным ростом до тех пор, пока стебли не вытянутся до 30 см в высоту. Затем происходит быстрый набор зелени, выброс метёлок и цветение.

Удобрение и полив

У этой засухоустойчивой культуры очень глубокие стержневые корни, поэтому, чтобы киноа вырастить на даче, не нужно часто проводить полив. Достаточно будет полить её один раз в период между массовым появлением всходов и до образования 3 листьев.

Удобрение с использование азотно-фосфорных туков или нитрофоски во время выброса соцветий увеличивает урожайность до 18%. Вносить подкормку желательно под полив на глубину до 10-15 см. После этого проводится рыхлением. Если киноа выращивается без полива, то подкормку нужно добавлять с дождём или в виде раствора. Азот вносится в виде аммиачной селитры (50 г), а фосфор – суперфосфатом (40 г).

Уборка

Урожаю собирают, когда листья полностью окрашиваются в жёлтый цвет и опадают. Редко это приходится делать раньше в связи с приходом заморозков ниже -3˚C. Такие температуры культура переносит и даже спокойно дозревает. Урожай собирается по сухой погоде. Сначала срезают метёлки, связываются снопами и везут на обмолот. Если из-за влажной погоды приходится срезать влажные метёлки, их сначала просушивают в висячем положении на сквозняке. Сушка должна проводиться быстро, потому что семена могут прорасти за сутки. Индейцы используют для обмолота и счищения сухого зерна ветер, но в частном хозяйстве для этого подойдёт и вентилятор.

Для хранения семян лучше всего использовать морозилку или холодильник. Оптимальные условия: нулевая или слабо минусовая температура, отсутствие света, сухость.

Технология возделывания киноа: защита от вредителей и болезней

Наиболее частыми болезнями растения, как в андских, так и в российских условиях, являются бактериальные ожоги, серая гниль, пятнистость листьев, стеблевая гниль и ложная мучнистая роса. Для борьбы рекомендуется использовать безопасные для животных и человека препараты: Глиокладин, Алирин-Б, Агат-25, Гамаир. Порядок использования и дозировка определяется в соответствии с инструкцией производителя.

Технология возделывания киноа Технология возделывания киноа

В российских реалиях технология возделывания киноа редко требует активной защиты от вредителей, поскольку они редко уделяют внимание высокогорной гостье полей. Бороться с редкими всплесками интереса со стороны сосущих и грызущих помогают Фитоверм, Лепидоцид, Гаупсин, Битоксибациллин.

Интересные факты о крупе

  • В русском языке встречаются следующие названия растения: квиноя, квиноа, лебеда кино, рисовая лебеда. Исконно верным вариантом произношения исследователи называют «кинва» (с ударением на первый слог) из индейского языка кечуа.
  • Это стратегически ценная культура для решения мировых продовольственных проблем, в честь которой 66-ая Генеральная Ассамблея ООН даже провозглашала Международный год киноа (2013).

orehi-zerna.ru

Крупа киноа. Полезные свойства. Рецепты. Её калорийность

Вы знаете, почему индейцы были, да и остаются, такими стройными и поджарыми и почему дамы Нового света все, как одна, заглядывались на этих мужественных мачо, восхищаясь их фигурами? Ответ простой – в рационе индейцев была киноа – крупа, полезные свойства которой обрастали легендами. Мол, и лечит она, и укрепляет физически, и дух делает сильным, и делает тело гладким, накаченным и практически бронированным.

Фото киноа

Знакомимся с растением

Именно так. С киноа нужно познакомиться. Ведь долгое время эта культура была известна только жителям Анд, которые ее одомашнили. Индейцы называли растение «золотым зерном», тогда как конкистадоры, заметив, с каким благоговейным трепетом инки относятся к киноа, обозвали ее «едой для индейцев» и даже уничтожали посевы, заменив их на пшеницу и кукурузу.

Киноа. Не растение, а витаминная бомба

Эх, знали бы американские завоеватели, как они были неправы. Нет, пшеница, как и другие злаки, весьма полезна для нашего организма в определенных видах, объемах и рецептах. Но киноа – это отдельная тема, даже не тема, а песня. Еще бы, она входит в двадцатку самых полезных продуктов мира. Как? Вы ничего не знаете о ней? Восполняем пробел.

Внешне растение ничем не примечательно. Если задать запрос «киноа крупа», фото покажет длинные бадыли, отдаленно напоминающие лебеду с округлыми листочками, потому у нас и назвали ее лебедой рисовой. Почему именно рисовой? У киноа маленькие белые, как рис, семена, собранные в крупные изгибающиеся гроздья. Да и готовят ее так же, как рис, – варят, тушат, жарят.

Съедобными у киноа являются именно зернышки – что-то среднее между кукурузой, чечевицей и гречкой. А вот по вкусу крупа киноа больше напоминает нешлифованный круглый рис.

У киноа калорийность высокая – на 100 грамм перепадает аж 368 ккал. Но ее зернышки содержат более 55 грамм сложных углеводов, поэтому энергетическая ценность крупы пойдет на восполнение энергоресурсов организма, а не отложится поясом безопасности на талии.

Достоин уважения и химический состав киноа:

  • Витамин А и витамин С.
  • Созвездие витаминов В: В1, РР (В3), В2, В5, В9 и В6.
  • Витамин Е и холин (В4).
  • Железо и магний.
  • Калий и марганец.
  • Медь и цинк.
  • Селен и кальций.
  • Натрий и фосфор.

А еще клетчатка, сложные углеводы, рибофлавин и фолиевая кислота, лизин, который помогает полностью усваиваться кальцию. И заметьте, все эти компоненты содержатся в «рисинках» в немыслимых количествах, больше, чем в рисе и пшенице, вместе взятых. А вот чего вы не найдете в киноа под микроскопом, так это аллергического вещества глютена. Так что киноа подойдет всем, даже деткам.

С таким мульти-комплексным набором не то что индейцы, любой человек по силе и выносливости станет подобен Илюше Муромцу. Удивительно еще то, что киноа полностью, то есть без остатка усваивается организмом, а, значит, все его компоненты идут нам на пользу.

И для скелета, и для волос, и для физической силы…

Вышеперечисленный состав и позволяет использовать в диетическом питании киноа. Полезные свойства растения еще недостаточно изучены, ведь завозить его к нам стали не так уж и давно. Но даже то, что уже удалось разузнать о кинве (это еще одно название), вселяет надежду на лучшее.

  • Благодаря огромному проценту содержащегося кальция и дружественного ему лизина укрепляем кости, волосы, ногти. А потому забываем об артрите, остеопорозе, рахите.
  • Клетчатка полезна сердечникам, гипертоникам, диабетикам.
  • Селен, магний и марганец дружно изгоняют из нашего организма нечисть в виде шлаков, вредных веществ, холестерина.
  • Калий и прочие вещества нормализуют гликемический индекс, разбивают склеротические бляшки, устраняют мигрень, укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Витамины налаживают иммунную систему, помогают усвоиться и преобразоваться в энергию питательные вещества.

Вывод – киноа действует, как мощный, но природный комплекс мультивитаминов и минералов – укрепляет, защищает, омолаживает. Да, она не вернет внешнюю молодость. Но продлить молодость самого организма изнутри ей вполне под силу. А все, что происходит в нашем сосуде, сразу же отпечатывается на лице и телесной оболочке. Тогда начнем молодеть изнутри? Вперед!

А как же противопоказания, спросите вы? Они имеются у всех, даже самых безобидных, как мы думаем, продуктов. Главная опасность – переедание. Жор продукта в огромных количествах еще никому пользы не принес. А киноа может в буквальном смысле ударить по почкам. В зернах имеются оксалаты – об оксалатовых почечных камнях наслышаны многие.

Готовим киноа вкусно и полезно

Как готовить киноа? Индейцы в Андах, думается, потребляли киноа или в виде настоев, напитков, или в вареных блюдах. Не будем изобретать томагавк, воспользуемся опытом инков и добавим свои ингредиенты к киноа – рецепты предложим самые вкусные и полезные.

Если у вас необработанные зернышки, их сначала нужно промыть и ненадолго замочить – сырые семена слега горчат. Используют в пищу в основном вареные рисинки киноа. Как варить? Как рис – залить водой в соотношении 1 к 2 и проварить минут 15 после закипания. В готовом виде киноа становится полупрозрачной и рассыпчатой.

Понравился вкус? Усильте его, прокалив крупу перед отвариванием пять минут на сковороде. Но учтите, что тогда время на варку нужно будет меньше – всего минут 10.

Готовый киноа добавляют в салаты, супы, ею фаршируют овощи (перец, капусту), используют как гарнир и основу для бухарского плова, делают табуле (восточный салат) и пудинги. А перемолотые зернышки добавляют в муку и выпекают хлеб, булочки.

Холодный салат

На стакан сырого киноа понадобится по пучку зеленого лука и петрушки (укропа или базилика), немного мяты, оливкового масла, маленькая морковка и треть стакана апельсинового сока.

Отварить киноа до готовности. Пока крупа варится, чистим и нарезаем кубиками морковку, припускаем ее в оливковом масле.

В салатнике смешиваем остывшую киноа, морковку, зелень. Заправка – сок апельсина.

Горячий салат

На стакан сырой киноа берем 3 зубчика чесночка, по 1 штучке красного болгарского перчика, морковки и цветной капусты, консервированную сладкую кукурузу, специи (орегано, кумин, перец, соль), растительное масло, 3 стакана воды.

Отварить киноа до готовности и соцветия цветной капусты (в разных посудах). Одновременно в сковородке ароматизировать растительное масло выдавленным чесноком, добавить нарезанный перец кубиками, морковку соломкой, кукурузу, приправить специями и дать настояться минуту после готовности.

В овощи высыпать капусту и киноа, перемешать, украсить зеленью, пересыпать в салатник и сразу подать к столу.

Табуле – восточный салат

В классическом рецепте в табуле входит крупа булгур. Иногда ее заменяют кус-кусом. Мы же предлагаем вместо булгура взять киноа. И готовится быстрее, и организму пользы больше.

Понадобится стакан киноа, по 2 помидора и пучка зелени, мята, зеленый лучок, лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу.

Отвариваем киноа до готовности. Помидоры режем кубиками. Зелень мелко нарезаем. В салатнике смешиваем киноа, помидоры, зелень, добавляем сок лимона и специи, приправляем оливковым маслом.

Чтобы салат стал вкуснее, его на пару часов нужно поставить в холодильник, так что приготовьте его заранее.

Черное, белое, красное....

Сладкий пудинг

Если в киноа добавить яблоки, получится очень вкусный пудинг.

На полстакана киноа возьмем 2 стакана молока и стакан воды, ваниль, сливки (4 ст. ложки), яблоки (4 штуки), сахар (4 ложки с верхом), сливочное масло (20 грамм), орешки.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем киноа, чуть-чуть соли и ваниль (стручок). Отвариваем, помешивая, минут 20.

Загустевшую кашу раскладываем по формочкам и поливаем сливками.

Орешки слегка поджариваем. Это могут быть кешью, пекан, арахис, фундук, миндаль.

Готовим соус. Сахар растапливаем на слабом огне, снимаем с плиты. В получившуюся карамель добавляем масло и перемешиваем. Теперь окунаем в карамель яблоки, нарезанные кубиками, и снова ставим сотейник на плиту. Пару минут и выключаем.

Перекладываем орешки и яблоки в кашу, поливаем карамельным соусом. Десерт готов.

Точно также можно готовить запеканки, супы, плов и другие блюда. И от киноа они станут не только вкуснее, но и полезней.

safeyourhealth.ru

описание, состав, польза, приготовление, противопоказания

Специально для тех, кто хочет разнообразить свой рацион за счет чего-нибудь новенького и при этом исключительного полезного, предлагает познакомиться с еще одним злаком (точнее – псевнозлаком), завоевывающим все большую популярность в Европе и Америке, и являющимся отменным продуктом для приготовления гарнира.

Итак, киноа, известная также как квиноа, кинва, перуанский рис или рисовая лебеда.

Описание

Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку. Для начала определимся, что это такое. Дело в том, что будучи похожей на крупу, киноа таковой, строго говоря, не является. На самом деле это однолетний листовой овощ, относящийся к псевдозерновым.

Знаете ли вы? Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий.

Родиной этого удивительного растения являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где почвы бедные, а климат суровый. Благодаря своей неприхотливости и исключительной пищевой ценности растение сегодня широко культивируется в Боливии, Чили, Перу и Эквадоре, однако опыты по его выращиванию в Тибете, Гималаях, берегах морей и посреди тропических джунглей ведутся, и весьма успешно.

Важно! Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк.

Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на гречку, только слегка приплюснутые.

В мире существует более сотни различных видов этого растения, однако в промышленных масштабах выращивают только три. Внешне они отличаются по цвету семян – помимо наиболее распространенных кремовых, известны также красные и черные. Аборигены из Южной Америки ценили золотые зерна за их исключительную питательность, эти псевдозерна составляли главную часть рациона у индейцев, не уступая первенства популярным кукурузе и картофелю.

А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г зерен кинвы содержится 57,2 г углеводов, 14,12 г белков и 6,07 г жиров. Остальная масса приходится на воду (13,28 г), клетчатку (7 г) и золу (2,38 г).

Важно! Киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп. Так, в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал. Не знает себе равных среди круп кинва и по содержанию растительного белка: больше его может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов, но даже они могут конкурировать не со всеми сортами перуанского риса. Неудивительно, что инки считали этот продукт незаменимым источником энергии. Калорийность киноа достаточно высокая: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, в вареном продукте – всего 120. По пищевой ценности рисовая лебеда может с успехом заменить целый ряд самых разных продуктов, например, молоко и хлеб, картофель и яйца, а также рыбу и в определенном смысле мясо.

Однако людям, следящим за своей фигурой, следует быть осторожными с употреблением этого продукта – для диетического питания с целью похудения он не совсем подходит. Зато для вегетарианцев такая кашка – самое оно!

Состав киноа

Зерна квиноа очень богаты витаминами, в первую очередь холином (витамин В4), аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), ниацином (витамин В3), тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), а также бета-каротином (витамин А), фолиевой, пантотеновой кислотами и пиридоксином (витамины В9, В5 и В6 соответственно). Среди входящих в состав перуанского риса макроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, в меньших количествах – кальций, натрий, и железо.

Важно! Несмотря на то, что кальция как такового в плодах киноа относительно немного (всего 47 мг в 100 г продукта), высокое содержание такой важной аминокислоты, как лизин, способствует полному усвоению организмом этого важного для костей, зубок и волос элемента, в том числе поступающего из других продуктов. А вот по количеству фосфора перуанский рис вполне выдерживает конкуренцию с рыбой.

Также в зернах присутствует марганец, медь, селен и цинк.

Следует отметить, что некоторых витаминов и других полезных веществ в данной крупе намного больше, чем в других привычных нам кашах, в частности, это касается витаминов В2 и В9, а также грубых пищевых волокон (клетчатки). Железа в киноа больше, чем в пшенице в два раза! Помимо упомянутого выше лизина, квиноа содержит и другие ценные аминокислоты – как незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), так и заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).

Такой состав входящего в состав квиноа белка делает его полноценным, что огромная редкость для продуктов растительного происхождения.

В чем польза?

О пользе плодов рисовой лебеды красноречиво свидетельствует их состав.

Как известно, витамин А улучшает процессы метаболизма, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина в крови, продлевает молодость, необходим для костей и зубов. Витамин Е, также выполняя функцию омолаживания и благотворно действуя на сосуды, помимо этого препятствует образованию тромбов и способствует лучшему усвоению витамина А. Витамин С – мощнейший антиоксидант.

Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, В2 оказывает общую поддержку организма, особенно полезен для кожи, волос и ногтей; В3 благотворно действует на кровь и сердечно-сосудистую систему; В4 защищает мозг и помогает нервной системе выполнять свои функции; В6 участвует в образовании красных кровяных телец; В9 – витамин хорошего настроения.

Калий необходим организму для хорошей работы мышц, в том числе сердечной, фосфор участвует в образовании тканей, магний успокаивает нервную систему и балансирует мышечные и нервные ткани. О роли кальция мы уже упоминали. Натрий обеспечивает водный баланс организма, а также необходим для стабильной работы нервной системы. Железо выполняет важнейшую роль в процессах кроветворения, дыхания, обмена веществ, а также укрепляет иммунитет.

Важно! По степени усваиваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком, а этому продукту, как известно, в природе нет равных. Причем подарок природы людям состоит в том, что такой крупой можно совершенно неограниченно питаться на протяжении всей своей жизни, в то время как от материнской груди мы отрываемся в лучшем случае через пару лет после рождения!

Упомянутая выше аминокислота лизин способствует быстрому заживлению ран, а триптофан – источник хорошего настроения, поскольку синтезирует серотонин.

Конечно, упомянутые выше вещества содержатся и в других продуктах. Однако в составе киноа их усваиваемость просто удивительна! Киноа особенно полезно добавлять в рацион людям, страдающим от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головных болей и даже мигреней. Такая кашка успокоит расшатавшуюся нервную систему, очистит организм от шлаков и другой гадости, а способность зерен снижать уровень сахара в крови делает продукт незаменимым для диабетиков.

Хорошо побаловать себя блюдами из квиноа вегетарианцам, а также людям, чей образ жизни связан с большими затратами энергии. Киноа – прекрасный источник полноценного белка во время поста.

Наконец, показана рисовая лебеда тем, кто недавно перенес тяжелые болезни, особенно, связанные с оперативным лечением (как было сказано, квиноа способствует быстрому заживлению ран). Диетологи также отмечают низкую аллергенность продукта, что объясняется отсутствием в нем глютена, которого довольно много в других злаках, в частности, в пшенице и ячмене, и который вызывает особый вид аллергии – целиакию.

Знаете ли вы? Как ни парадоксально, завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии, традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.

Тем не менее, западные страны только начинают детальное знакомство с рисовой лебедой, а потому, возможно, о многих тайнах этого целебного продукта нам еще только предстоит узнать.

Знаете ли вы? Перемолотые в муку зерна киноа используются для приготовления хлеба или различных видов макаронов. Смешав с подслащенной водой, получают своеобразный «лимонад», а путем специальной ферментации – похожий на пиво слабоалкогольный напиток, именуемый «чича». В Южной Америке используют не только плоды, но и листья кинвы, для аборигенов они значат примерно то же, что для жителей Европы шпинат. Однако пока растение не стали выращивать в наших широтах, у нас есть возможность полакомиться таким блюдом разве что во время экзотического путешествия. В частности, есть подозрение, что квиноа обладает определенным противоопухолевым действием, но серьезные исследования по этому поводу пока не проводились.

Как готовить?

Изучив многочисленные полезные свойства киноа, самое время поговорить о способе приготовления этой удивительной «не совсем крупы». Чаще всего этот продукт используется как гарнир или добавка к супу, но есть и более экзотические способы его использования. Варить киноа, как и любую другую кашу, несложно, но есть три «золотых правила», соблюдение которых гарантирует хороший результат.

  • Перед варкой рисовую лебеду, как и обычный рис, нужно хорошо промыть в большом количестве воды, желательно проточной. Поскольку зернышки квиноа очень мелкие, лучше уложить на дно дуршлага несколько слоев марли либо использовать мелкое сито. По мере промывания крупу перемешивают руками, чтобы содержащиеся в ней сапонины, из-за которых готовый продукт может показаться горьковатым на вкус, лучше смылись.

Важно! Если у вас нет опыта обращения с киноа – перед варкой попробуйте несколько зернышек на вкус – если предварительная подготовка проведена правильно, они будут иметь слегка горьковатый, но приятный вкус.

Вместо промывания можно использовать другой способ – бланшировка. Крупу обдают крутым кипятком (воды должно быть много!) и отбрасывают на сито. За счет высокой температуры сапониновая оболочка разрушается достаточно быстро.
  • Соблюдаем баланс воды и крупы, а также время приготовления. На стакан вымытых зерен берем полтора стакана воды и варим не более четверти часа (за это время вся вода впитается в зерна, они набухнут и размякнут). Огонь минимальный, крышка накрыта. Переваренная кинва похожа на раскисший клейстер!
  • После варки крупу нужно перемешать, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Киноа можно есть как в горячем, так и в холодном (например, в качестве добавки к салатам, по аналогии с рисом) виде. По вкусу эта крупа и напоминает дробленый рис.

Важно! Если вы любите итальянскую кухню, попробуйте приготовить ризотто с перуанским рисом вместо обычного. А поклонникам суши рекомендуем провести аналогичный эксперимент с роллами. Поверьте, результат вас не разочарует!

С крупой киноа можно готовить также сладкие блюда – пудинги, шоколадные батончики и разнообразные конфеты. В интернете есть масса интересных рецептов, используйте их как идею и не ограничивайте собственную фантазию!

Хранение

Полезные качества плодов перуанского риса можно сохранить, если держать продукт в емкости с плотно закрытой крышкой поэтому, вскрыв пакет, неиспользованное содержимое следует пересыпать в специально подготовленную тару.

Для этих зерен требуется обеспечить защиту от солнца и влаги.

Важно! Как и орехи, киноа рекомендуется хранить в холодильнике.

При соблюдении указанных условий зерна сохранят свои свойства в течение 12 месяцев с даты производства, обозначенной на упаковке.

Есть ли противопоказания

О ценности и пользе киноа было сказано достаточно. В качестве ложки дегтя в большой бочке меда пару слов о возможном вреде, который может принести здоровью этот малознакомый продукт.

Прежде всего в случаях, когда мы впервые употребляем в пищу что-то новое, особенно это касается «заморских» деликатесов, следует помнить о возможных проявлениях индивидуальной непереносимости, говоря простым языком – аллергической реакции.

По той же причине особую осторожность следует проявить беременным женщинам и кормящим мамам, так как в этот период вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша. Теоретически содержащиеся в «золотых зернах» соли и эфиры щавелевой кислоты могут привести к проблемам с почками, вплоть до мочекаменной болезни, а также некоторые нарушения обменных процессов в организме, однако эта проблема становится реальностью исключительно в случае неконтролируемого употребления киноа на завтрак, обед и ужин семь раз в неделю.

Во избежание даже минимального риска людям, страдающим почечными расстройствами или подагрой, стоит начинать вводить в свой рацион новый продукт постепенно, внимательно прислушиваясь к отклику своего организма.

Важно! Следует также сказать, что содержащиеся в киноа сапонины в больших дозах являются токсичными, но эта проблема решается путем тщательного промывания зерен перед отвариванием. Вред от этих веществ проявляется только при их непосредственном попадании в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

В целом же киноа – великолепный по своим свойствам продукт, который в руках умелой хозяйки сделает даже такое скучное исключительным праздником для желудка. Будьте здоровы и приятного аппетита!

lifegid.com

Выращивание киноа | Семейство Бородиных

Разместила lovushka → 20.11.2015

У себя на родине киноа растёт в высокогорных, прохладных районах. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневную жару. Оптимальная температура для выращивания киноа: днём не выше 32 градусов, ночью в районе +10-15 градусов. Лучше всего выращивать киноа в Сибири и в северных районах европейской части России.

Семена киноа для посева у себя на участке можно смело взять практически в любом супермаркете. В России существует несколько компаний, которые поставляют крупу киноа на полки магазинов. Одна из самых распространенных продаётся в прозрачных пакетах с большой чёрной этикеткой. В упаковке 350 грамм, стоит она около 300 рублей. Так же киноа можно купить онлайн.

Семена прорастают очень быстро. Достаточно их замочить и уже через 6-8 часов появятся первые корешки. Высаживать лучше всего семенами в открытый грунт, без использования рассады, так как молодым росткам для лучшего роста требуются низкие температуры. Оптимально сеять, когда почва прогреется до температуры 6-8 градусов. Это примерно с середины апреля до середины мая. Если температура почвы выше 15 градусов, семена могут не прорасти и рекомендуется сеять замороженные семена, полежавшие 2-3 дня в морозильнике.

Семена киноа лучше всего сеять рядами на глубину полсантиметра. Растояние между рядами 40-60 сантиметров. Если вы сеете по одному зёрнышку, то растояние между растениями в ряду выдерживается на уровне 20-45 сантиметров. Можно и меньше, тогда будет необходимо провести прореживание. Что тоже неплохо - можно использовать молодые зелёные ростки с сочными листьями в салатах.

Расход семян киноа для посева в оптимальном режиме - один грамм на 15-метровый ряд или около полутора килограмм на гектар.

После посева почву поддерживают влажной до появления первых ростков. Рядки можно замульчировать торфом - это предотвратит испарение воды из почвы. Важно это сделать, потому что после прорастания не рекомендуется поливать растения до появления двух-трёх настоящих листьев. И ни в коем случае не перепутайте растения с популярным на наших участках сорняком. Молодые растения киноа очень похожи на лебеду!

Первоначально киноа растёт очень медленно. Однако, после достижения высоты куста около 30 сантиметров, начинается дальнейший бурный рост. За лето растение киноа может вырасти до высоты полутора метров. А если почва богата гумусом и производить подкормки азот- и фосфорсодержащими удобрениями, то достигнет и человеского роста. Что так же увеличит урожайность с одного куста.

Киноа будет готово к уборке после того, как листья пожелтеют и опадут с куста, и останутся одни лишь метёлки с семенами. Семена должны быть сухими и легко вышелушиваться руками. Растение не боится лёгких заморозков. Поэтому, если семена ещё зелёные, но случились заморозки, - не беда. Семена доспеют в течении 2-3 последующих тёплых дней.

Убирать урожай лучше в сухую погоду, когда семена легко отделяются от метёлок. Не рекомендуется собирать метёлки во время дождя, так как из-за влаги семена в них могут прорасти. Если всё же уборку пришлось производить по влажной погоде, метёлки необходимо как можно скорее просушить, подвесив под навесом на ветру.

Чтобы добыть семена из метёлок, их необходимо обмолотить и провеять на ветру, либо использовать бытовой вентилятор.

В отличие от злаковых, семена киноа не покрыты жёсткой оболочкой и их не нужно шлифовать перед употребелением. Однако, они покрыты тонкой субстанцией, называемой сапонин, благодаря чему и не склёвывются птицами. Сапонин обладает горьким вкусом, поэтому зёрна перед употреблением необходимо хорошо промыть. Самый простой способ сделать это в домашних условиях, следующий: засыпать в миксер половину объёма чаши семян и залить водой до верха, включить на самую маленькую скорость и "полоскать" таким образом. Повторить всю операцию не меньше пяти раз, каждый раз меняя воду, пока не перестанет образовываться мыльная пена. Получаемый раствор сапонина может использоваться как мыльный раствор, натуральный и экологически чистый.

Ещё как вариант: засыпать семена в наволочку от подушки, надёжно зашить. Наволочку положить в стиральную машину и включить режим полоскания. Этот метод более эффективен, когда необходимо очистить сразу большое количество семян киноа.

Урожай киноа даёт очень большой. Минимум 700 килограмм с гектара полей. В случае, если у вас хорошо удобренные почвы, то урожай может достигать и 2,5 тонн с гектара. При современных ценах на эту ценную крупу и всё возрастающем спросе, бизнес по выращиванию киноа может быть весьма выгодным в наших, российских, условиях.

Но наибольшую ценность эта культура представляет для простых дачников, - её не сложнее выращивать, чем картофель. Убедитесь в этом сами - вырастите киноа на своём участке и получите ценный продукт в свой рацион питания!

borodiny.ru

Киноа - рисовая лебеда. Чем она хороша? | Растения

Строго говоря, плоды киноа, или рисовой лебеды — вовсе не зёрна, а фрукты. Ботаники относят киноа к псевдозерновым культурам.

Киноа, или квиноа, или кинва, принадлежит к семейству Амарантовых и является родичем широко известной в наших краях лебеды. У древних индейцев плоды киноа вместе с картофелем и кукурузой составляли тройку самых ценных пищевых культур.

Киноа — однолетнее растение, в естественных условиях произрастает на высоте трёх-четырёх тысяч метров над уровнем моря, на склонах Анд, прекрасно мирясь со скудными почвами и суровыми погодными условиями.

Рисовая лебеда окультурена местными жителями ещё более 3000 лет назад. Испанским завоевателям это растение пришлось не по душе — они уничтожали его плантации и заставляли индейцев высевать пшеницу.

Среди многочисленных разновидностей киноа есть такие, которые растут на засолённых, кислых, щелочных почвах, выдерживают температурный режим от минус пяти градусов до плюс тридцати восьми, хорошо переносят засушливое время года. Киноа - рисовая лебеда. Чем она хороша?Фото: Depositphotos

Плоды рисовой лебеды не покрыты жёсткой оболочкой, но их перед употреблением, чтобы очистить от сапонинов, придающих горечь и в больших количествах вредных для организма, необходимо тщательно промывать. Такую процедуру следует производить несколько раз — пока вода не будет содержать пенящегося раствора, который можно использовать для стирки.

В последние годы интерес к древней культуре инков резко возрос — 2013 год ООН объявила годом киноа. Чем же так привлекла рисовая лебеда людей?

Оказывается, в плодах киноа содержится сбалансированный набор веществ, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе до 20% белка. Причём состав аминокислот близок к белку молока и не содержит известного аллергена — глютена.

В Европе и Америке рисовую лебеду называют пищей для мозга, ведут разработки по включению её в питание космонавтов.

В настоящее время плоды киноа появились и в наших супермаркетах, правда, цены на них довольно высоки. Киноа - рисовая лебеда. Чем она хороша?Фото: Depositphotos

Из рисовой лебеды готовят сладкие каши, а также блюда, сдобренные различными специями. Сваренные зёрна по внешнему виду напоминают икринки с белым налётом, при раскусывании похрустывают на зубах. По вкусу напоминают отварной рис, но отличаются приятным ореховым привкусом.

Кроме того, плоды киноа добавляют в салаты и выпечку. При смешивании плодов с водой и сахаром получается вкусный и полезный напиток. Из муки рисовой лебеды можно выпекать хлеб, изготавливать макаронные изделия.

Киноа считается в наши дни перспективной культурой, её начинают возделывать в США, Англии, Канаде, Швеции, Италии и других странах. В Голландии ведутся селекционные работы по адаптации рисовой лебеды к европейским условиям.Киноа - рисовая лебеда. Чем она хороша?Фото: Depositphotos

Это растение — отличная находка для огородников, желающих расширить ассортимент питания своих семей немодифицированной, максимально экологически чистой продукцией.

Рисовая лебеда подходит для выращивания даже в северных регионах.

Для посева можно воспользоваться зёрнами, купленными в магазине, или же приобрести их через интернет-магазины. Киноа - рисовая лебеда. Чем она хороша?Фото: ru.wikipedia.org

Всхожесть у семян отличная, прорастают они быстро. Следует лишь помнить, что росткам для лучшего развития требуются низкие температуры — с посевом нельзя затягивать.

Как только почва прогреется до 5−8 градусов, высевают семена рядами на глубину около 0,5 см. Между рядами расстояние выдерживают около 50 см, между растениями — 30−40 см. Если сеять по нескольку зёрен, то потребуется прореживание. Вырванные растения пригодятся для салатов, на корм животным.

Если с посевом опоздали, то зёрна перед посевом пару дней необходимо подержать в морозильнике.

Вначале растения развиваются медленно, но достигнув 25−30 см, начинают стремительно тянуться ввысь и к середине лета достигают полутора метров в высоту. Плоды созревают через 90−120 дней после посева.

Когда листья начнут опадать, можно приступать к уборке урожая. Чтобы плоды легко отделялись от метёлок, срезать их необходимо в сухую погоду. Урожайность киноа высокая — 700−2000 кг с гектара и выше.

Кроме пищевой ценности, рисовая лебеда будет оригинальным украшением вашего огорода. Её листья по форме похожи на лапы гуся: когда начинают созревать плоды, они окрашиваются в жёлтый, красный или фиолетовый цвет. Свечеподобные или метельчатые соцветия при созревании приобретают белый, жёлтый, красный цвета.

Что еще почитать по теме?

Лебеда — разве она беда? Знакомые незнакомцы на огородеКакой рис выбрать? Разбираемся в сортахЧем полезен овес?

shkolazhizni.ru

Крупа киноа — полезные свойства и уникальные преимущества

Возможно, вам доводилось слышать о южноамериканском злаке с интригующим названием киноа. Крупа, полезные свойства которой мы опишем, будет незаменима для укрепления общего здоровья, похудения, спортивного питания и вегетарианской диеты — недаром ее часто называют важнейшей пищей XXI века.

Вы ищите только практические рекомендации?

Жмите п.№3 ниже — ответы на часто задаваемые вопросы о видах, цене, правильном выборе и способах приготовления.

Быстрая навигация по статье:

Любопытные факты о растении

История нашей героини начинается с одомашнивания из дикой культуры — за 2000 лет до нашей эры. Сделали это индейцы из предгорья Анд. Испанские завоеватели были в восторге от кукурузы и картофеля, а вот киноа им совершенно не понравилась – возможно, имел значение горький вкус ее шелухи.

Долгое время индейцам запрещали выращивать это растение, вплоть до выжигания полей. Многие годы уникальный продукт был известен лишь в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии и Чили.

В начале 21-го века ученые провели оценку пищевой ценности киноа — результаты оказались до того впечатляющими, что спрос на продукт в США, Западной Европе и Японии растет огромными темпами, а цена его зерен на мировом рынке успела вырасти в 4-ре раза!

Состав киноа и ее полезные свойства

Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы киноа.

Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность

Киноа, 100 гСыраяВареная
Количество(% ДН)Количество(% ДН)

Калорийность, ккал

368 (18%)

120 (6%)

Белки, г14,1 (28%)4,4 (9%)
Жиры, г6,1 (9%)1,9 (3%)
Углеводы, г64,2 (21%)21,3 (7%)
Пищевые волокна, г7 (28%)2,8 (11%)
Крахмалы, г52,217,6
Вода, г13,371,6

Витамины (по убыванию)

Киноа, 100 гСыраяВареная
Количество(% ДН)Количество(% ДН)
Фолиевая кислота, мкг184 (46%)42 (10%)
Витамин В6, мг0,5 (24%)0,1 (6%)
Витамин В1, мг0,4 (24%)0,1 (7%)
Витамин В2, мг0,3 (19%)0,1 (6%)
Витамин Е, мг2,4 (12%)0,6 (3%)
Витамин В3, мг1,5 (8%)0,4 (2%)
Витамин В5, мг0,8 (8%)

Минеральные соли (по убыванию)

Киноа, 100 гСыраяВареная
Количество(% ДН)Количество(% ДН)
Марганец, мг2 (102%)0,6 (32%)
Магний, мг197 (49%)64 (16%)
Фосфор, мг457 (46%)152 (15%)
Медь, мг0,6 (30%)0,2 (10%)
Железо, мг4,6 (25%)1,5 (8%)
Цинк, мг3,1 (21%)1,1 (7%)
Калий, мг563 (16%)172 (5%)
Селен, мкг8,5 (12%)2,8 (4%)
Кальций, мг47 (5%)17 (2%)

ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал

Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка

Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.

Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки из киноа показатель чуть выше — 40, но и в таком случае продукт остается низкогликемичный, что очень выгодно для питания диабетиков и всех людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.

киноа крупа полезные свойстваРазительное преимущество продукта: это отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.

Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).

Жиров в киноа немного. Углеводы имеют полезную для здоровья форму крахмала — резистентную, которая медленно переваривается, обеспечивает длительное ощущение сытости и гармонизирует обмен веществ.

Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм продукта. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.

Полезные витамины и минералы

Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.

Не отстает и витамин В1, который критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.

Киноа — просто чемпион по содержанию магния и фосфора (его тут почти столько же, как и в рыбе!), марганца и железа (на 100% больше, чем в пшенице высших сортов).

Отсутствие глютена

Продукт не содержит глютен — сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. У 5% всех людей есть частичная или полная непереносимость глютена с клиническими признаками (т.е. сам человек ощущает боль и дискомфорт).

Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения. Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.

Киноа не нагружает организм: аллергия на эту культуру наблюдается крайне редко.

Что происходит с киноа при обработке теплом

Таблица о составе киноа толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.

При варке блюдо напитывается влагой, количество которой возрастает почти в пять раз (!) Это делает вареную киноа весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.

Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5), другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.

Уже хотите приготовить чудо-крупу?

Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности продуктов.

Подойдут зерна киноа, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.

Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную  систему насквозь, не принеся никакой пользы.

Все о киноа — 18 ответов на частые вопросы

Опишем заморский продукт подробнее в популярном формате «вопрос-ответ».

  • Киноа — это злак?

Строго говоря, нет. Хотя плоды культуры очень похожи на зерна или семена, с позиций ботаники их правильнее относить к фруктам. По сути киноа — псевдозерновая культура. Впрочем, для удобства производителей и покупателей плоды повсеместно называют зернами. Не будем отступать от сложившейся традиции и мы.

Какие продукты из киноа есть и где их купить

  • Какие продукты киноа продаются в российских магазинах?

Киноа продают в виде зерен, круп и хлопьев.

Также есть три основных цвета блюда: красный, белый и черный.

  • Какой вид продукта является исходным?

— Киноа, крупа, что это и как приготовить? — спрашивают в супермаркетах удивленные покупатели. На самом деле крупа, часто встречающаяся на полках (а также хлопья) – это продукты переработки. Исходным сырьем для них служат зерна. Все дело в уже описанных оболочках: они содержат некоторое количество горьких сапонинов, вкус которых нравится далеко не всем. А крупы и хлопья лишены этого недостатка.

Отметим, что любители киноа очень быстро привыкают к легкой горечи ее зерен и даже считают это приятной особенностью культуры. Все чаще звучит рекомендация начать свое знакомство с полезным латиноамериканским растением именно с зерен — они стоят дешевле и обладают выраженным вкусом.

  • Почему киноа стоит дороже большинства круп?

Во всем мире это растение выращивается всего в двух местах — в Андах и в Испании. Постоянно растущий спрос обгоняет предложение, что приводит к росту цены. Но покупка киноа стоит того — это и полезные свойства крупы для здоровья, и возможность прикоснуться к ведущей мировой тенденции в кулинарии.

Как правильно приготовить и хранить

  • Я купила зерна киноа и хочу, чтобы они не горчили. Это возможно?

Конечно! Их нужно либо заранее вымочить в холодной воде (10 минут), либо залить кипятком и дать постоять (5 минут), либо всего лишь хорошо прополоскать в дуршлаге — горечь существенно ослабнет или вовсе пропадет.

  • Можно ли хранить приготовленную крупу в морозильнике?

Да, этот продукт отлично хранится в замороженном виде не менее 1-го месяца.

  • Есть ли различия в приготовлении киноа разных цветов?

Кулинары разнятся в своих оценках. Одни считают, что все разновидности культуры можно готовить одинаково. Другие убеждены, что варка красной киноа должна длится дольше и потребует чуть большего количества воды.

  • Можно ли готовить киноа в микроволновке?

Многие кулинары считают, что крупа не переносит микроволновую печь — вкус продукта и его питательность заметно ухудшаются.

  • Можно ли готовить киноа в мультиварке/рисоварке?

Да. Нужно просто выставить программу для белого риса – и дело в шляпе! Отметим, однако, что во время приготовления киноа втрое увеличивается в объеме (рис становится больше лишь в два раза), поэтому не засыпайте в мультиварку избыточное количество зерен.

  • Киноа в моей кастрюльке разварилось сверх меры. Что делать?

Ни в коем случае не выбрасывать! Такой продукт будет идеальным дополнением ко многим полезным блюдам: омлету, смузи, овсяным хлопьям или салатам. Прелесть культуры еще и в том, что ее почти невозможно испортить.

Кому особенно полезна крупа киноа

  • Полезно ли растение для вегетарианцев или тех, кто держит пост?

Вегетарианцам уникальные зерна как нельзя кстати. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот, легко усваиваются и могут стать основой большого количества блюд. Еще одно редкое полезное свойство киноа: она не приедается!

Это же справедливо и для периода поста: крупа позволяет легче переносить длительное воздержание от мяса.

  • Как киноа поможет мне похудеть?

Все просто: крупа медленно переваривается в желудке, надолго обеспечивает нас энергией и помогает избежать неприятного чувства голода. При этом киноа — не пустой наполнитель: много белков, витаминов, минералов и малый запас жиров делают культуру идеальной для похудения без вреда для здоровья.

  • Можно ли есть растение диабетикам?

И снова положительный ответ. В киноа практически не содержатся «быстрые» углеводы, которые приводят к резким скачкам инсулина в крови, что делает крупу безопасной и даже рекомендуемой при диабете.

  • Могут ли сыроеды употреблять в пищу киноа?

Конечно. Нужно либо перетирать зерна, чтобы нарушить целостность их оболочек, либо проращивать семена и использовать их проростки для приготовления блюд.

  • Полезен ли продукт детям?

Да. Крупа богата гистидином – аминокислотой, отвечающей за рост и развитие. Добавляя эту культуру в детское меню, вы укрепляете здоровье малыша.

  • Чем крупа может быть полезной для атлетов и бодибилдеров?

Для роста мышц необходим белок. В зернах белка очень много! Наилучший гарнир к мясу, который оставляет позади даже гречку, любимую спортсменами.

  • Содержат ли зерна ГМО?

Нет. Традиционные методы выращивания этого растения и его относительная новизна для мира за пределами Латинской Америки гарантируют генетическую и экологическую чистоту культуры.

  • Есть ли состояния, при которых наша героиня будет особенно полезна?

К сожалению, новейшая история растения насчитывает слишком мало времени, чтобы можно было однозначно говорить не только о питательных, но и о доказанных целебных свойствах. Тем не менее, встречается все больше свидетельств того, что эта культура может:

  • Помогать при мигренях и упадке сил;
  • Повышать эластичность стенок сосудов;
  • Тормозить развитие рака груди;
  • Выводить токсины через кишечник
  • И служить средством профилактики сахарного диабета, атеросклероза и камней в желчном пузыре.

Вот и подошел к концу наш рассказ о киноа. Крупа, полезные свойства которой вы только что узнали, определенно стоит того, чтобы рассказать о ней друзьям и попробовать несколько простых и вкусных рецептов из наших кулинарных статей!

dietdo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта