Неинфекционные заболевания растений. Реферат Неинфекционные болезни растений, вызв..

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ. Неинфекционные заболевания растений


Овощеводство :: Обзор статьй журнала

Болезнь растений — это нарушение нормального обмена веществ во всем растении или в отдельных его органах под влиянием инфекционного начала (возбудителя болезни) или неблагоприятных условий окружающей среды, что приводит к гибели растения или снижению его продуктивности.

Болезнь растений — это нарушение нормального обмена веществ во всем растении или в отдельных его органах под влиянием

Рис. 1. Солнечный ожог плодов томата

инфекционного начала (возбудителя болезни) или неблагоприятных условий окружающей среды, что приводит к гибели растения или снижению его продуктивности. В связи с этим все болезни разделяют на три группы: инфекционные, вызванные различными фитопатогенами (грибами, бактериями, вирусами и др.), неинфекционные, возникшие в результате неблагоприятных для растений условий выращивания, и комбинированные, когда развитию инфекционных болезней способствует ослабление растений в результате неблагоприятных условий окружающей среды. Известно более 1000 видов фитопатогенных грибов, 250 видов бактерий — возбудителей болезней и столько же видов вирусов, способных снизить урожайность сельскохозяйственных культур на 15–95%. При этом значительно ухудшается качество урожая, заражается семенной материал. Однако не меньшую угрозу представляют и неинфекционные болезни растений. Главные их особенности:

  • отсутствие возбудителя болезни;
  • одновременное — как правило, массовое — появление симптомов;
  • неспособность болезни распространяться от пораженного растения к здоровому.

Причиной возникновения таких заболеваний могут быть неоптимальные показатели температуры и влажности воздуха, освещенности, неблагоприятные почвенные условия (температура, влажность, структура, аэрация, химический состав, рН почвенного раствора), несбалансированность минерального питания, механические и химические воздействия.

Солнечный ожог плодовРезкие отклонения температуры за пределы оптимального режима вызывают нарушения нормального процесса жизнедеятельности растения и ослабляют его защитные функции. При солнечном ожоге на плодах образуются сначала водянистые пятна, которые при подсыхании западают и приобретают белый или желто-серый цвет (рис. 1). Иногда пораженные участки охватывают значительную поверхность плода. Такие плоды прекращают свой рост и усыхают, а созревшие — теряют вкусовые качества. На отмерших тканях часто развиваются сапротрофные грибы, что проявляется в виде черного налета их спороношения (на рис. 1 — первый плод справа).Симптомы тепловых повреждений и некоторых грибных или бактериальных болезней могут быть сходны. Отличительной особенностью солнечного ожога является изменение окраски и усыхание плодов именно с той стороны, которая подвержена непосредственному воздействию солнечных лучей.В летний период, в случае резких перепадов дневных и ночных температур, можно наблюдать обильную конденсацию росы на листьях растений, особенно кустовых. Капли росы, как линзы, фокусируют солнечные лучи, что приводит к повреждению листовых пластинок и появлению на них ожогов в виде темных пятен различной формы.Для предотвращения заболевания рекомендуется строго соблюдать требования агротехнологических приемов. Важнейшим из них является своевременный полив растений теплой водой, поскольку появлению и развитию солнечных ожогов способствует нарушение водного баланса растения, а испарение воды через устьица охлаждает его.При выборе сорта или гибрида, например, овощных пасленовых куль­­­тур, нужно учитывать архитектонику растений. Позднеспелые сорта должны отличаться большим размером и количеством листьев, повышенной способностью к ветвлению, что дает возможность затенить плоды в особенно жаркий период вегетации (вторая половина июля и август). Урожай малооблиственных сортов желательно получить до середины лета. Развить растениям соответствующий габитус и листовую поверхность позволит обеспечение их макро- и микроэлементами минерального питания.Вероятность появления солнечных ожогов усиливается при неправильном размещении растений на делянке с нарушением оптимальной площади питания конкретного сорта или гибрида. Так, высевание рядов томата с юга на север обеспечит взаимное затенение растений.Необходимо также постоянно проводить защитные мероприятия против других болезней и вредителей овощ­ных культур, поскольку потери листьев в результате их жизнедеятельности открывают прямой доступ к плодам солнечных лучей.

Увядание растений вследствие водного дефицитаНедостаток воды в почве приводит к нарушению тургора (упругости тканей), интенсивности фотосинтеза, ухудшению обмена веществ и, как следствие, к угнетению роста, снижению продуктивности, преждевременному листопаду и даже гибели растений (рис. 2). Нарушение водного баланса возникает также в ре­­зуль­­­тате интенсивной транс­­­­­­­­­­пирации (испарения) воды листьями. Кроме того, увядание растений может быть вызвано механическими повреждениями корневой системы (например, орудиями во время обработки почвы или вредителями) либо поражением микроорганизмами сосудистой си­­стемы (инфекционное увядание).Увядание растений может быть временным — когда водный баланс восстанавливается, например, в ночное время, и длительным — когда в почве остается мало воды или она недоступна растениям.Чтобы предотвратить увядание растений в засушливые периоды, применяют регулярное умеренное орошение теплой водой, обеспечивают растения минеральным питанием, высевают засухоустойчивые сорта.

Растрескивание плодовДлительный период почвенной засухи, сменяющийся резким обильным увлажнением (выпадение осадков или неконтролированное орошение) часто приводит к растрескиванию плодов. При продолжительной засухе наружные ткани плодов прекращают рост, но после насыщения почвы влагой в них сразу поступает много воды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются (рис. 3). В результате через раны в плод легко проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гнили. Правда, постепенно в местах трещин ткани могут пробковеть, а плоды — созревать, но их качество и лежкость будут низкими.На плодах томата часто можно наблюдать радиальное (в виде лучей) или концентрическое (в виде окружностей) растрескивание возле места их прикрепления (рис. 4).Подвержены растрескиванию клубни картофеля и корнеплоды (рис. 5).Наиболее эффективный метод снижения вредоносности этой болезни — выращивание устойчивых сортов с прочной и эластичной кожицей (эпидермисом) плодов. Регулярное орошение препятствует пересыханию почвы, а полностью устранить пересыхание можно при помощи умеренных многократных поливов растений с короткими интервалами.

Ветвление («бородатость») корнеплодовВетвление («бородатость») корнеплодов ухудшает их качество, товарный вид и лежкость при хранении. Причина этого явления — нарушение агротехнологии культуры.При выращивании корнеплодов (например, моркови) почва должна быть плодородной, рыхлой (на глубину до 30 см), без грубых растительных остатков, камешков и других твердых примесей. Корешки моркови, встречая помехи во время развития, разветвляются или изгибаются (рис. 6). Кислые почвы часто угнетают точку роста корнеплодов, что тоже может стимулировать развитие боковых корешков.Ветвистость корнеплодов часто наблюдается на делянках с увеличенной площадью питания растения. В таких случаях, не встречая рядом корней соседних растений, боковые корешки сильно разрастаются. При расстоянии между растениями около 5 см (в зависимости от сорта или гибрида) рост боковых корней угнетается, а пластические вещества направляются лишь в главный корень.Кроме того, развитию «бородатости» корнеплодов способствует высокое содержание воды в почве и внесение непосредственно под морковь свежего навоза.Неблагоприятные почвенно-климатические условия (чередование засухи и избыточного увлажнения, высоких и низких температур) приводят к неравномерному росту клубней картофеля и образованию на них «деток» — округлых выростов различной величины (рис. 7).В результате клубни теряют вкусовые качества, увеличиваются отходы при их чистке. Не рекомендуется также использовать их в качестве посадочного материала.

Железистая (ржавая) пятнистость клубней картофеляБолезнь проявляется в виде отмерших и опробковевших пятен ржаво-коричневого цвета на мякоти клубней (рис. 8). Такие пятна не загнивают, и больные клубни по внешним признакам не отличаются от здоровых. На ботве признаки болезни тоже отсутствуют.Главные причины развития же­­­лезистой пятнистости:

  • сухость почвы во время формирования и роста клубней;
  • повышенная температура;
  • дефицит основных элементов пи­­­­­­­тания (азота, фосфора и ка­­­­лия).

Согласно требованиям ДСТУ 4993, в партии картофеля, предназначенной для производства спирта и крахмал, а, наличие клубней с железистой пятнистостью не должно превышать 2%. Для производства продуктов питания их наличие не допускается. Пораженные этой болезнью клубни содержат меньше крахмала и витамина С, а во время приготовления плохо развариваются. Но при их высадке на следующий год, при обеспечении перечисленных почвенных условий, можно получить здоровый урожай.

Дуплистость клубней картофеляЗаболевание характеризуется появлением внутри клубня полостей различной формы (рис. 9). Их стенки сухие, покрыты слоем опробковевшей ткани.Дуплистость часто наблюдается у сортов с крупными клубнями при неравномерном и быстром росте последних. В результате центральные ткани не выдерживают растяжения, возникающего при разрастании периферических частей клубня, и разрываются. Способствует этому влажная теплая погода, рыхлая и обогащенная удобрениями почва.Полости внутри клубней, как правило, не приводят к значительным качественным изменениям урожая, но снижают его товарность.Для предотвращения этого заболевания рекомендуется строго соблюдать дозы внесения органических и минеральных удобрений и уменьшать площадь питания растений на плодородных удобренных почвах.

О. Дерменко, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП УкраиныФото О. Дерменко

www.ovoschevodstvo.com

Реферат Неинфекционные болезни растений, вызв..

СОДЕРЖАНИЕ HYPER13 HYPERLINK \l "_Toc291175299" HYPER14 Введение3 1.ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕИФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.4 2.КОНКРЕТНЫЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.7 Заключение11 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….…12

HYPER15 ВведениеНормальное развитие растения возможно при обеспечении его всеми необходимыми условиями жизни — светом, теплом, водой, пищей. У каждого вида растений свои индивидуальные требования к этим условиям, неодинаковые на разных этапах его жизни. Попадая в несоответствующие для него условия окружающей среды, растение заболевает.Наиболее частые причины неинфекционных болезней растений - недостаток или избыток питательных веществ, неблагоприятные высокие или низкие температуры, недостаток или избыток влаги в воздухе, в почве, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами (отходами промышленности или пестицидами) и т. д.Особенное место в питательных веществах занимают микроэлементы, потребность растений в которых очень мала, но при их отсутствии в почве прекращается нормальное развитие растений.Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных, и используемые растениями и животными в микроколичествах по сравнению с основными компонентами питания. Биологическая роль микроэлементов велика. Всем без исключения растениям для построения ферментных систем – биокатализаторов - необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Потребность растений в микроэлементах очень малая, но при дефиците микроэлементов может быть причиной неинфекционных болезней и сильного снижения урожайности и качества выращенной продукции. И мы будем сказать об этом ниже. 1.ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕИФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.Обеспеченность растения всеми необходимыми для него элементами питания — одно из главных условий его продуктивности. Отсутствие в почве или недостаточное поступление в растение того или иного элемента питания может вызвать серьезные нарушения в его развитии. Внешне это выражается как в изменении общего вида растения (карликовость, недоразвитость и т. д.), так и в появлении характерных для данного вида голодания симптомов — изменении окраски определенных органов, некрозов на листьях и т. д.Голодание растений не всегда связано с отсутствием или недостаточным содержанием данного элемента в почве. Важное значение имеют формы (доступные или недоступные для растения), в которых он находится. Это в большей степени зависит от свойств почвы — ее кислотности, влажности, буферных свойств, а также от состава микрофлоры, что приходится учитывать при проведении защитных мероприятии (предупредительных или лечебных) в случае болезней голодания, особенно при недостатке микроэлементов.(Битюцкий205)Температура почвы, ее влажность оказывают прямое влияние на интенсивность минерального питания растения. В сухой и чрезмерно влажной почве усвоение корнями элементов минерального питания протекает значительно слабее, чем при оптимальной влажности почвы.Обычно недостаток тех или иных элементов минерального питания проявляется почти на всех органах растения. Симптомы могут быть очень четкими, специфичными, но бывают и нехарактерными. В последнем случае установить причину болезни трудно. Признаки недостаточности элементов питания могут быть сходными с признаками других заболеваний как неинфекционных, так и инфекционных. Особенно похоже их проявление на некоторые вирусные болезни. Кроме того, одни и те же симптомы могут быть следствием дефицита различных элементов (азот и фосфор, азот и медь).Диагностика болезней, вызванных недостатками минерального питания, как правило, достаточно сложна, особенно в тех случаях, когда заболевание вызвано дефицитом нескольких элементов. Кроме того, симптомы дефицита одного и того же элемента неодинаковы у разных видов растений. Поэтому, для того чтобы определить болезнь по имеющимся симптомам, нужно знать, как влияет недостаток того или иного элемента на рост и развитие растений данного вида.В некоторых случаях для диагностики болезней используют дополнительные методы. Один из таких методов основан на использовании растений-индикаторов. В качестве индикатора берут вид растения, которое на недостаток определенных элементов питания дает четкие симптомы. Семена его высевают на проверяемом участке. Например, если на листьях всходов овса появились мелкие серые пятна, в почве недостает марганца.Причины болезни устанавливают при помощи химического анализа почвы и больных растений. Химический анализ почвы дает возможность определить дефицит или токсичность отдельных элементов до посева, поэтому его используют при освоении новых земель. Для химического анализа растений берут листья одного возраста со здоровых и больных растений. Сравнение результатов анализа дает возможность выявить нарушения в режиме питания.Содержание в почве микроэлементов иногда определяют биологическим методом. Он основан на выращивании микроорганизмов, характерно реагирующих на отсутствие в питательной среде определенных микроэлементов. Например, гриб Aspergillus niger плохо растет в отсутствии некоторых микроэлементов.Для анализа готовят серию питательных сред, каждая из которых содержит все необходимые элементы, за исключением какого-нибудь одного. Затем в среды вводят небольшое количество анализируемой почвы и выращивают на них гриб-индикатор. Особенности развития гриба на каждой из неполных сред сравнивают со стандартной. При этом учитывают такие показатели, как масса мицелия, интенсивность спорообразования, тип роста и др. Отклонения в характере роста на определенных питательных средах дают возможность определить, какой элемент в анализируемом материале отсутствует, или находится в недостаточном количестве.(Дерюгин2006).

2. КОНКРЕТНЫЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.Гниль сердечка корней сахарной свеклы проявляется при недостатке бора в почве. Отмечаемые при этом нарушения физиологических и биологических процессов, а растении особенно усугубляются в условиях влажной весны и засушливого лета на щелочных почвах с высоким содержанием кальция.Обычно в юнее – августе на черешках и жилках молодых листьев появляются светлые бугорки, которые затем буреют и растрескиваются. Из трещин часто выступает жидкость, чернеющая на воздухе. Пораженные листья желтеют, буреют и отмирают.На молодых частях корня образуются сероватые сухие трухлявые пятна. Поверхность их растрескивается, и ткань в области камбия отмирает. На пораженных тканях корня часто поселяются грибы Phoma betae Frank и Fusarium sp., усиливающие болезнь и вызывающие иногда полное сгнивание корней.Попадая в кагаты, пораженные корни свеклы быстрее сгнивают и могут быть очагами развития кагатной гниль.Пробковые образование в плодах, наружное опробковение. Заболевание развивается только в саду. Вызывается дефицитом бора в почве и проявляется обычно через два месяца после окончания цветения. Вначале на плодах появляются пропитанные водой темно- бурые концентрические пятна диаметром 16…19 мм, располагающиеся вблизи чашечки. Ткань под пятном твердая, сухая, некротизированная. Больные плоды остаются недоразвитыми, сильно деформированы и созревают на 1…2 недели раньше. Для хранения они непригодны. Заболевание сильнее проявляется в засушливые годы. Вершинная гниль плодов — неинфекционное заболевание, распространенное на томате и перце, как в открытом, так и в защищенном грунте. Вначале на вершине плода появляется серовато-зеленое или светло-коричневое пятно. Пятно быстро темнеет, захватывая большую часть плода, несколько вдавливается, пораженная ткань твердая, сохраняет складчатость. Пораженные плоды созревают быстрее, чем здоровые.Основная причина заболевания — дефицит кальция в молодых тканях. Ввиду того что кальций не перераспределяется в растении, его дефицит зависит от недостатка влаги в почве даже в течение короткого времени. К факторам, усиливающим заболевание, относятся также высокая засоленность почвы, использование аммонийных форм азотных удобрений, а также высокая влажность воздуха.Неинфекционный хлороз семечковых культур — болезнь, встречающаяся на отдельных деревьях или в некоторых садах южных регионов. Проявляется хлороз в побелении или пожелтении листьев, чаще верхушечных. Постепенно хлороз охватывает большинство листьев на дереве.Причины неинфекционного хлороза: Недостаток в почве железа или высокая карбонатность почвы, при которой железо с трудом усваивается корневой системой. При недостатке железа хлороз начинается с верхушечных листьев; недостаток азотного питания. При этом хлороз начинается с листьев у оснoвaния пoбeгa;Недостаток магния или марганца в почве;Недостаточное обеспечение корневой системы свободным кислородом. Это случается на сильно уплотненных почвах, заплывающих почвах и при близком залегании грунтовых вод.При устранении причины, вызвавшей хлороз, растения выздоравливают. Поэтому в садах, где проявляется хлороз, прежде всего надо выявить причину, вызвавшую его, и по возможности быстрее устранить ее.Перед закладкой плодового сада необходимо провести тщательный химический анализ почвы. К хорошим индикаторам на хлороз относятся некоторые древесные и травянистые растения: клен, акация, шиповник, вьюнок полевой.Неинфекционный хлороз малины — очень распространенное и вредоносное неинфекционное заболевание малины. Признаки проявляются с начала вегетации: наблюдается пожелтение листьев и молодых побегов, иногда хлороз переходит в некроз, отдельные части побега отмирают. Листья часто мельчают, цветочная кисть и цветки слаборазвитые, образующиеся ягоды мелкие, безвкусные. С посадочным материалом хлороз не распространяется. Имеют место сортовые различия по устойчивости.Причины заболевания различны, но чаще связаны с высокой карбонатностью почвы, недостатком железа. Хлороз может развиваться и на тяжелых переувлажненных почвах, при недостатке элементов питания.Точечный некроз капусты проявляется на листьях кочанов в виде множества мелких (0,5...4 мм), слегка вдавленных серых или черных пятен различной формы. Обычно заметен на наружных листьях, хотя может поражать и внутренние. Встречается в поле до уборки и во время хранения. При этом кочан теряет свои товарные качества и непригоден к реализации.Болезнь развивается при избыточном применении азотных удобрений и при недостатке калия, бора, молибдена в почве. При хранении количество пораженных кочанов может превысить 40 %. Существует сильная сортовая дифференциация по устойчивости к точечному некрозу. Сильно поражаются сорта белокочанной капусты Слава 1305 и Амагер 611.Ожог верхушки капусты связан с дефицитом кальция в молодых тканях. Края листьев приобретают окраску от коричневой до черной и отмирают. Особенно восприимчивы к заболеванию листья вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы поражения кочанов белокочанной и пекинской капусты, кочанчиков брюссельской капусты становятся заметны лишь после разрезания.При сильном поражении рост приостанавливается и кочан становится рыхлым. Особенно сильно поражается сорт белокочанной капусты Дауэрвайс.Розеточность - мелколистность яблони — заболевание, встречающееся в садах Среднего и Нижнего Поволжья. При этом листья приобретают ненормальную форму, они становятся мелкими, узкими, как бы ланцетовидными или когтевидными. А на вершине такого побега образуется розетка из 10...20 почти нормальных листьев.У больных растений ослабляются прирост и зимостойкость, снижается урожайность. Болезнь прогрессирует из года в год, если не устранить вызвавшую ее причину.Это неинфекционное заболевание возникает в результате цинкового голодания растения. Почвы, где произрастают плодовые с признаками розеточности, бедны цинком или он находится в трудноусваиваемой форме (высокая карбонатность). Иногда причиной болезни может служить избыточное внесение фосфорных удобрений.Весной, до распускания почек, нужно провести опрыскивание деревьев 3...5%-ным раствором сульфата цинка. После цветения и спустя 2нед вегетирующие растения следует обработать 0,3%-ным раствором этого вещества. При высокой карбонатности почв необходимо вносить физиологически кислые удобрения или высевать в междурядьях культуры, подкисляющие почвенную среду.(Дементева,Выгонский19890)ЗаключениеМикроэлементы функционируют в регуляторных системах клетки. Они вступают в качестве простетисеских групп ферментов или кофакторов – активаторов ферментов. Их содержание в растительных тканях измеряется тысячными и стотысячными долями процента. Несмотря на то, что микроэлементы требуют в очень малых количествах, в их отсутствие нормальная жизнедеятельность невозможна. Недостаток микроэлементов вызывает серьезные физиологические расстройства и нередко приводит к гибели растений уже в раннем возрасте. Поэтому в системе мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, важную контроль за обеспеченность растений питательными элементами и своевременное выполнение приемов, устраняющих интоксикацию растений.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Болезни плодов, и картофеля при хранении/ М.И. Дементьева, М.И. Выгонский– М.:

Агропромиздат, 1989..2.Защита растений от болезней/ В.А. Шкаликов, О.О. Блелошапкина, Д.Д. Букреев – М. :

Колос, 2001. 3. Микроэлементы фитопатологии/ Ф.Е. Маленев.4. Минеральное питание и удобрение плодовых и ягодных культур/ И.П.Дерюгин – М.:

20065.Необходимые микроэлементы растений/ Н.П. Битюцкий – СПб.:

Издательство ДЕАН, 2005.6.Общая фитопатология/ К.В.Попкова, – М. :

Дрофа, 2005.7. Сельскохозяйственная фитопатология/В.Ф. Пересыпкин – М.:

Агропромиздат, 19898. Фитопатология/М.И. Дементьева – М.:

Колос, 1970. HYPER13 PAGE HYPER15 12

freedocs.xyz

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

патол. явления, вызываемые неблагоприятными для р-ний сочетаниями экологич. факторов. По этиологии их делят на след. группы: дистрофические; заболевания, обусловленные действием неблагоприятных темп-ры и светового режима, избытком или недостатком воды; болезни, вызываемые механич. повреждениями; лучевые болезни р-ний. Дистрофические Н. 6. р. связаны с нарушением режима минер. питания р-ний (недостатком или избытком питат. в-в, почвенной влаги, повышенной кислотностью или щёлочностью почвы). Напр., недостаток в почве азота, фосфора, калия, железа и др. вызывает хлороз (пожелтение или побеление листьев) пшеницы, кукурузы, сах. свёклы , льна и др. с.-х. культур; дефицит бора способствует заражению льна бактериол. болезнями, сах. свёклы — фомозом; избыток азота ведёт к уродливому срастанию побегов и ветвей в широкое и плоское ремневидное образование (сах. свёкла , картофель, чёрная смородина и др.). Повыш. кислотность почвы — осн. причина массового выпадения клеверов, избыток почвенной влаги вызывает вымокание посевов; отрицательно сказывается на растениях и недостаток влаги в почве. К Н. б. р.,вызываемым неблагоприятной темп-рой, относятся запекание всходов, захват или запал р-ний, вымерзание озимых, выпирание и выпревание посевов, ожоги, морозобоины и др. При неблагоприятном световом режиме возникают Н. б. р., наз. люмопатиями; недостаток света вызывает хлоротич. окраску, вытягивание р-ний, отмирание проростков, избыток света — ослабление интенсивности фотосинтеза. При избытке воды (затяжной дождливой погоде) в период созревания р-ний часты случаи истекания плодов и семян. Механич. повреждения р-ний приводят к разрушению отд. тканей и органов, полеганию р-ний, способствуют развитию инфекц. болезней. Лучевые Н. 6. р. проявляются под воздействием ионизирующих излучений.

В нек-рых р-нах наблюдается поражение р-ний в связи с наличием в земле радиоактивных в-в, создающих радиац. фон, в сотни раз превышающий нормальный. Обычно у слабооблучённых (до 400 р) вегетирующих р-ний задерживается рост, наблюдаются абортивность семян и почек, бесплодие цветков, у сильнооблучённых (св. 2000 р) прекращается рост, растения завядают и отмирают. Меры борьбы: устранение факторов, неблагоприятных для роста и развития р-ний.

Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

предыдущие статьи

последующие статьи

mirznanii.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта