Айва фото растение. Растение Айва: фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Японская айва — выращивание и уход за растением. Фото и видео. Айва фото растение


фото, сорта, выращивание из семян, посадка и уход в домашних условиях

Появляющиеся весной белые или свет­ло-розовые цветки, желтая осенняя лис­тва и золотистые ароматные плоды -главные атрибуты этих красивых листо­падных деревьев с изогнутыми ве твями. В умеренно холодных областях, для того чтобы айва плодоносила, ее надо сажать под защитой стен. Цветки до 5 см в диаметре появляются в конце вес­ны и состоят из пяти округлых лепест­ков, окруженных многочисленными желтыми тычинками. Плоды съедобны, мякоть их содержит твердые каменис­тые клетки. Род содержит только один вид, распространенный в 3. Азии.

АйваАйва
Айва

Рекомендуемые виды и сорта

Cydonta oblonga (А. обыкновенная)

Это ветвистое дерево с яйцевидными или эллиптическими листьями до 7,5 см длиной, сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, волосистыми. Осенью листва становится желтой. Цветки белые или розоватые, появля­ются весной. Плоды грушевидные, до 10 см длиной, в зрелом состоянии зо­лотисто желтые, очень ароматные. Большинство культурных разновид­ностей выращивают в теплом климате. Высота и диаметр растения — 4х3 м (10 лет). Максимальная высота-6 м.

Ветвистое дерево с яйцевидными листьямиВетвистое дерево с яйцевидными листьямиВетвистое дерево с яйцевидными листьями

«Meech’s Prolific»

Сорт образует яркие зо­лотистые плоды превосходного вкуса, которые созревают в середине осени.

Сорт образует яркие зо­лотистые плодыСорт образует яркие зо­лотистые плодыСорт образует яркие зо­лотистые плоды

«Vranja«

Плоды золотисто-желтые, очень душистые.

Плоды золотисто-желтые, очень душистыеПлоды золотисто-желтые, очень душистыеПлоды золотисто-желтые, очень душистые

Выращивание

Высаживают ранней весной или осенью в хорошо освещен­ном месте с богатой почвой (желатель­но известковой). В холодных областях лучше разместить айву у южной стены.

Размножение

Сорта размножают прививкой. Для подбора зимостойких сеянцев можно размножать семенами (подзимний посев).

Вредители и болезни

Болеет молиниозом и мучнистой росой.

Опасно появ­ление опят на стволах.

Цветоножки мо­жет подгрызать яблонный долгоносик, а плоды повреждаются плодожоркой.

 

ladyflora.ru

Айва обыкновенная - фото, описание, полезные свойства и противопоказания

айва Айва обыкновенная плод
 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
40 0.6 0.5 9.8

История возделывания айвы насчитывает более 4 000 лет. По своим целебным свойствам айва обыкновенная или цидония по праву считается соперницей яблока и конкуренткой лимона. Еще древние греки воспринимали айву как символ гармонии женского и мужского начала, а в мифе об аргонавтах она занимает достойное место в сокровищнице Медеи. По некоторым источникам даже знаменитое «яблоко раздора», которое подарил Парис богине любви Афродите, было вовсе не яблоком, а ярко-желтым плодом айвы.

В Древнем Риме золотистые плоды айвы были посвящением богине любви Венере. Их аромат считался афродизиаком, способным сделать женщину неотразимой, а мужчину – сильным и выносливым. Именно римские садоводы вывели сорта айвы, которые прижились в Европе.

Растет айва обыкновенная на просторах от центральных, южных районов Европы Средней Азии, в Австралии, Америке, Африке. Она представляет собой кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6 м с волосистыми плодами, имеющими ярко-желтую кожуру, ароматную плотную мякоть вяжущего сладковато-терпкого вкуса. Крупные плоды, имеющие продолжительный срок хранения (до 5 месяцев), содержат много семян коричневого цвета. Благодаря форме своих плодов этот сорт называют еще «айва продолговатая» (Cidonia oblonga). Бледно-розовые цветки айвы – одиночные, крупные, а темно-зеленые листья имеют блестящую поверхность.

Айва обыкновенная – ценная декоративная, продовольственная и лекарственная культура. О ее целебных свойствах было известно еще мудрым древним римлянам, которые использовали ее при воспалении желудочно-кишечного тракта, глаз, водянке. Доныне ее плоды, семена, листья ценны для народной медицины.

Применение  и полезные свойства айвы

Плоды содержат эфирное масло, фруктозу, аскорбиновую, лимонную, яблочную кислоты, много различных видов сахара, витаминов. Содержание в них большого количества дубильных веществ позволяет использовать их в различных кондитерских изделиях (джемы, желе, цукаты, сиропы, мармелад и пр.). В свежем виде они употребляются как желчегонное средство и при анемии. Даже кожица плодов может быть полезна своими этиловыми эфирами при отдельных недомоганиях.

Айва. Противопоказания.

  • Так как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах.
  • Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
  • При энтероколите.
  • Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.
  • При индивидуальной непереносимости плода.
  • Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.

Рецепты

Сок айвы наиболее часто используется для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей, кровотечениями, а также как мочегонное средство. Компрессы, примочки из айвового сока минимизируют симптомы пародонтоза, снимают боли при геморрое.

Отвары из семян, содержащих крахмал, слизи, гликозид амигдалин, жирное масло используются для лечения ангины (полоскание), примочек при глазных заболеваниях, как косметическое средство для смягчения кожи. А отвары из листьев айвы обыкновенной весьма эффективны в борьбе с ранней сединой.

www.kladovayalesa.ru

Японская айва - выращивание и уход за растением. Фото и видео

Японская айва культивируется человеком более 4 тысяч лет. Ее родиной считают Кавказ и Среднюю Азию. В Европу этот кустарник попал из Японии и получил соответственно название – японская айва.

айва японская

Японцы, как большие эстеты, выращивали айву из-за красивых цветов, которые придают растению очень привлекательный облик. И сейчас, когда японская айва распространена не только в Европе, но и в Северной Америке и даже в Африке, ее чаще выращивают в качестве декоративного кустарника, хотя плоды айвы японской очень полезны и улучшают работу пищеварительной системы.

айва японская

Айва японская: посадка

Айва японская или Chaenomeles – растение неприхотливое и не требующее от садовода «плясок с бубном». Этот кустарник растет практически на любой почве, однако лучше развивается, если посадить растение во влажную, хорошо дренированную суглинистую почву. Неплохо чувствует себя айва японская на глинистых почвах с pH от 6 до 8. На щелочных почвах растение развивается медленно и неохотно.

айва японская

Айва японская вполне может расти в условиях полной затененности, не теряя своей декоративности, например, как живая изгородь. Но для хорошего плодоношения растению нужен солнечный свет.

Айву можно размножать посадкой семян, черенкованием и делением куста. Зрелые семена высаживаю в феврале-марте, можно сразу в торфяные стаканчики. Всходы появляются через 6 недель, а уже в начале лета сеянцы можно высаживать в сад.

айва японская

Однако если для рассады нет возможности сделать хорошее укрытие на зиму, то лучше оставить растения в помещении и высадить уже окрепшую айву в открытый грунт весной следующего года.

Черенками айву размножают в середине лета, нарезая их из зрелых побегов с кусочком коры. Черенок опускают в раствор биостимулятора, согласно инструкции для препарата, а потом высаживают под наклоном в смесь 1 части торфа и 3 частей песка. Укоренение идет 35-40 дней при температуре воздуха плюс 25 градусов.

Самый простой способ – деление куста, которое можно проводить в конце весны или осенью. Куст выкапывают и делят на части, высаживая их в почву на расстоянии до 1 метра.

Можно приобрести готовый саженец и высадить его весной или осенью. Для его посадки выкапывают яму глубиной в 35-40 см и диаметром 45-60 см, на дно которой выкладывают слой глины, затем подготовленную почву, которую смешивают с 15-20 г калийной соли и 45-50 г суперфосфата. Можно добавить в смесь 50 г древесной золы. Саженец помещают в яму, землю утрамбовывают, после чего производят полив, чтобы удобрения в почвенной смеси растворились.

айва японская

Айва японская: выращивание и уход

В обильном поливе нуждаются только молодые саженцы для лучшего развития корневой системы. Взрослому растению достаточно умеренного полива, за исключением периода, когда появляются завязи плодов. Удобряют айву японскую так же, как и ягодные кустарники – смородину, малину, то есть, весной – до 50 г нитрофоски под каждое дерево, осенью – по 20 г калийной соли и суперфосфата. Органические удобрения вносят осенью раз в два года. Растению также необходима защита от зимних ветров. Для этого айву необходимо укрыть лапником и установить дополнительные снегоудерживающие щиты, чтобы максимально укрыть снегом.

айва японская

Айва японская нуждается в регулярной санитарной обрезке, которая проводится ранней весной. Для этого срезают все горизонтальные ветки, лежащие на земле и побеги старше 5 лет. Формирующая обрезка нужна, чтобы не допускать загущения кроны. Количество веток на взрослом растении не должно превышать 20 штук. Ветки, которые идут внутрь кроны или вертикально вверх, точно не нужны, поскольку они будут мешать айве нормально развиваться, а садоводу – собирать урожай. Формирующую обрезку проводят ранней весной до появления почек.

Если обеспечить айве японской правильный уход, то этот она способна плодоносить до 40 лет подряд.

dacha-info.ru

Садовый цветок Айва японская. Описание, фото, уход за айвой

Айва японскаяАйваКак странно переплетаются в нашей жизни вкусовые и зрительные ассоциации, так и удививший когда-то вкус всплывает в памяти в тот момент, когда взгляд замирает, застигнутый врасплох огненным блеском неизвестного цветка и томным жужжанием упивающегося его сладостью шмеля… Я вспоминаю свою самую первую встречу с японской айвой. Она произошла много лет назад в крошечном зале уютного ресторанчика в одном из прибалтийских городов. Тогда в моем изящном бокале тягуче переливалась душистая янтарная капля, аромат и бесподобный вкус которой хотелось растянуть даже не на минуты и часы. На мой вопрос, как же называется этот чудесный напиток, я услышала ответ, что это - сварайнис, настойка из плодов японской айвы. Моя фантазия рисовала огромные раскидистые деревья с пышной кроной, на ветвях которых распускаются великолепные цветки, дающие жизнь крупным и сочным плодам, таким же янтарно-золотистым, как и тот напиток, который получается на их основе. Однако спустя годы, когда первый саженец японской айвы (Chaenomeles japonica) оказался у меня в руках, я узнала, что это вовсе не дерево, а кустарник, достигающий не более метра в высоту - не Фотография японской айвы

Айва фотографиятакой уж и высокий… И крона у него тоже не слишком густая, но раскидистая, с торчащими в разные стороны ветвями, которые к тому же покрыты не частыми, но довольно длинными (1-2 см) и острыми шипами. Одним словом, я с трудом верила в то, что этот «гадкий утенок» превратится со временем в симпатичный цветущий шарик, к осени украшающий себя гирляндами живых бус из желтых и оранжевых плодов.Желание не только вырастить самой этот кустарник, но и угостить своих гостей тем самым божественным напитком, не просто подружили меня с японской айвой, но сделали ее со временем одной из старожил моего сада. Вот уже более десяти лет каждую весну мы любуемся ее огненными цветками, а долгой и холодной зимой согреваем свое сердце тем теплым, янтарным напитком.

Знакомство с японской айвой

Фото айвыАйва японскаяПозволить себе не просто знакомство, но и долгую дружбу с японской айвой могут не только жители теплого юга, но и садоводы средней полосы. Корневая система у айвы мочковатая и поверхностная, поэтому она может расти практически на любых почвах - и на сухих, и на песчаных, и даже на самых сырых глинках. Единственное условие - место, где растет японская айва, должно быть обязательно солнечным и укрытым от холодных ветров. В холодные зимы все побеги, находящиеся выше снежного покрова,вымерзают, поэтому следует по возможности пригибать и защищать ветви от подмерзания,накидывая на них снег и выбирая для посадок такие места, где зимой скапливается более толстый слой снега. Однако с наступлением весны начинается активный рост молодых побегов от корня, и крона куста восстанавливается - это свойство японской айвы особенно ценится среди садоводов средней полосы, где нередки студеные бесснежные зимы.Фото айвыФото японской айвыДеление взрослых кустов, а также посадку саженцев японской айвы выполняют весной, до распускания почек, выкапывая для каждого нового куста яму размером 60х50 см. Земляная смесь должна быть приготовлена по следующему «рецепту»: два ведра навозного перегноя или торфа, 300 гр органического удобрения, 5 столовых ложек нитрофоски и 1 стакан древесной золы, а также верхний плодородный слой грунта, вынутый при подготовке ямы. Если почва глинистая, то добавляют еще одно ведро крупнозернистого речного песка.

Уход за японской айвой

В уходе японская айва не требовательна - нуждается лишь в поливах, периодической прополке, рыхлении почвы, внесении комплексных удобрений, а также формирующей и омолаживающей обрезке, в ходе которой удаляются засохшие, старые или поврежденные ветви.Цветение японской айвы наступает в конце мая и длится на протяжении всего июня. Цветки у японской айвы довольно крупные для такого невысокого кустарника - до 3,5см в диаметре - и собраны в укороченные кисти по 2-6 штук, которые располагаются по всему побегу и обдают каждого, проходящего мимо, алыми брызгами пылающих оранжево-красных цветков. Этот кустарник годится не только для создания одиночных ярких цветовых пятен на территории сада, но так же и для формирования подстригаемой протяженной изгороди.Айва фотоАйва японскаяОднако не будем забывать о том, что японская айва - это не только красиво цветущий медонос, привлекающий в сад множество трудяг - шмелей и пчел, но и скоро-плодный, высоко-продуктивный кустарник, дающий плоды, вес которых колеблется от 12 до 60 граммов. Айва - культура перекрестно-опыляемая, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум 3-4 растения на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки и затем происходит ежегодно, причем трехлетние ветви - самые продуктивные. Созревают плоды в сентябре-октябре и бывают весьма разнообразны по цвету и форме, но в основной своей массе похожие на мелкие лимоны. Собирать их нужно обязательно до наступления заморозков, однако после хранения в течение 3-4 месяцев при пониженной (4-8°С) температуре их вкусовые качества значительно улучшаются. Желто-зеленые, ярко-оранжевые, зелено-малиновые - все они столь же душисты, сколь и кислы, поэтому в кулинарии из айвы делают варенье, пастилу, компоты с удивительно приятным и свежим вкусом, а также великолепным тонким ароматом. А вот в сыром виде айву практически не употребляют в пищу - используют только как пикантную отдушку к чаю, как ломтик лимона.

Варенье из айвы

Для приготовления варенья плоды японской айвы моют, разрезают пополам или на дольки и вычищают семенную камеру. Сахарный сироп готовят из расчета 1,3-1,5 кг сахара и 1-1,5 стакана воды на 1 кг айвы. Приготовленные плоды айвы опускают в кипящий сироп и сразу же снимают с огня на 4-5часов, после чего снова ставят на огонь, кипятят 5 минут и выстаивают 10-12 часов. Так повторяют 3-4 раза, причем последний раз варят до готовности.

Айвовые цукаты

Цукаты лучше готовить в широкой плоской эмалированной емкости - например, в тазу. Плоды японской айвы предварительно моют, подсушивают,разрезают пополам и вычищают семенную камеру.Сахарный сироп готовят из расчета 1,5 кг сахара и 3стакана воды на 1 кг айвы. Айву опускают в кипящий сироп, таз встряхивают и оставляют на 5-6 часов до полного остывания. После выстаивания таз снова ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 6-7минут, после чего снимают с огня и выстаивают еще10-12 часов. Так чередуют варку с выстаиванием четыре раза. После последней варки плоды извлекают из сиропа, откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, а затем выкладывают готовые цукаты в один слой на листы пергаментной бумаги или на блюдо для подсушивания.

Мармелад из айвы

Плоды японской айвы тщательно моют,подсушивают, разрезают пополам и вычищают семенную камеру, а затем запекают в духовке и протирают через дуршлаг или сито. На 1 кг протертой массы берут 1-1,2 кг сахарного песка,тщательно перемешивают и варят на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет тянуться за ложкой и отставать от дна. Аналогично приготовлению цукатов, мармелад удобнее готовить в широком и плоском эмалированном тазу. Готовую массу выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и ставят подсушивать.Мармелад можно приготовить слоеным - например, в сочетании с мармеладами из более сладких фруктов- яблок и слив. Чередованием слоев можно получить не только более вкусный, но и красочный -разноцветный - мармелад.

Компоты из айвы

Есть два способа приготовления компотов из японской айвы и различаются они тем, что в одном случае плоды после тщательного мытья разрезают пополам, удаляют семенную камеру и только после этого укладывают в банки, а в другом случае плоды укладывают в банки целиком. Уложенные в банки плоды заливают сахарным сиропом (500 и 300 грамм сахара на 1 литр воды в зависимости от выбранного способа подготовки плодов) или кипятком без сахара, прогревают при температуре 85-90°С:литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут,или в кипящей воде - 8 и 12 минут соответственно.Заготовленные таким образом плоды японской айвы могут заменить лимоны к чаю.

Вино из айвы, правильно приготовленное, издавна является достойным украшением стола. Танины, минеральные и ароматические вещества позволяют получить ароматное, десертное и ликерное вино.Старо-украинский крепкий напитокВзять спелой айвы (срок хранение 7-10 дней) и пучок свежей ржаной соломы. Измельчить айву на терке, солому насечь ножом и перемешать.Выдержать 3-4 часа и выжать сок. На 8 стаканов сока налить 6 стаканов спирта (крепкой водки), всыпать 800 грамм сахара и 1-2 дозы ванили (1-2 грамма). Смесь настоять в течение 7-8 дней, ежедневно взбалтывая.Профильтровать, охладить, разлить по бутылкам и хранить при температуре 10-12°С.

Японская айваПлоды японской айвы ценятся и за свои целебные свойства, так как содержат моносахара (2,12-5,18%),пектиновые вещества (1,34-2,81%), витамин С (78-98мг%),витамин Р (350-750 мг%), яблочную кислоту (3,37-6,09%), а также другие биологически активные вещества,которые обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами. Поэтому приготовленные на основе японской айвы лечебные препараты применяются при лечении таких серьезных и весьма распространенных заболеваний, как склероз и гипертония.

vse-tsveti.ru

Айва — полезные лечебные свойства, противопоказания

Айва - полезные лечебные свойства, противопоказания

Фото айвы обыкновенной

Айва — полезные свойства

Айва — древнейший фрукт, плоды которого Aвиценна рекомендовал при расстройствах пищеварения, а также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Латинское название: Cydonia oblonga.

Английское название: Quince.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, семена и листья.

Аптечное наименование: семена айвы — Cydoniae semen (ранее: Semen Cydoniae).

Ботаническое описание. Листопадное дерево или кустарник высотой до 5—8 м. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся.

Плод — ложное волосиситое яблоко почти шарообразной или грушевидной формы лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть плода айвы очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Как растет айва

Ареал обитания. Родина айвы являются скалистые склоны и лесистые окраины в Юго-Западной Азии, Армении, Турции, Грузии и Ирана. Это выносливое, засухоустойчивое растение, которое приспосабливается ко многим почвам низкого и среднего рН, растет в странах с теплым климатом достаточно жарким для созревания плодов. В коммерческих целях выращивается в больших количествах в Турции, Китае, Узбекистане, Марокко, Азербайжане, Испании.Химический состав. В зрелых плодах айвы содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27%), дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7%), эфирное масло и органические кислоты (1,22%: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Семена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,1%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

Таблица пищевой ценности 100 грамм айвы

100 грамм свежей айвы содержит:

«~» — показывает нулевое или незначительное количество.

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Айва - полезные лечебные свойства, противопоказания

Фото плодов айвы обыкновенной

Полезные, лечебные свойства айвы

Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.Свежие плоды айвы малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью.

Рецепт варенья из айвы обыкновенной

Лечение айвой
  1. Ангина. Мелко нарезанный плод айвы залить 1 стаканом кипятка, настоять около часа. При лечении пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
  2. Анемия железодефицитная. Из свежих плодов готовить сок, пюре, отвар.
  3. Асцит. Чай из плодов айвы.
  4. Бронхиальной астма. Для его приготовления 5 гр листьев айвы заливают 1 стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 минут, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Для прекращения приступов принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
  5. Выпадение прямой кишки. Делать припарки из сока свежей айвы.
  6. Высокая температура. 2 небольших плода айвы нарезать дольками, без семян и залить в термосе 1 литром кипятка, настоять около 2 часов. В качестве жаропонижающего средства пить настой можно, добавив ложечку меда.
  7. Заболеваниях почек. 1 столовую ложку высушенных листьев и семян айвы в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать в качестве мочегонного средства по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  8. Лучевая болезнь. 5 гр семян айвы залить 100 мл кипяченой воды и интенсивно взбалтывать до получения слизистой массы. Пить по 1 столовой ложке до еды.
  9. Метеоризм. Пить отвар семян айвы по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  10. Понос. Вымоть 200 грамм айвы, нарезать вместе с косточками и залить 1 л воды. Настоять в термосе или закрытой посуде 1 час. Пить настой при поносе каждый час до его полного прекращения.

Противопоказания. Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к запорам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем. Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель, аллергию.

Косточки (семена) айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина.

herbal-grass.com

Айва в народной медицине

 Айва полезные свойства

АйваАйва – культурное растение возделывается людьми еще с древнейших времен. История ее возделывания насчитывает  около 4000 лет назад.

Своим распространением айва обязана древним грекам, которые развозили айву по странам Средиземноморья, Северной Африки и Европы.

Айва в своих плодах содержит от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14 мг/кг) и витамина С (около 20 мг%), а также эфирного масла, фитонцидов, солей калия, кальция, магния, фосфора, серы.В свежем виде айву употребляют мало, так как она имеет вяжущий вкус, и твердую мякоть

Лечение с помощью айвы

В древней медицине специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом считался хорошим средством  для лечения при расстройстве пищеварения, “укрепления желудка” и при “слабой печени”, так же рекомендовался для возбуждения аппетита, С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях.

Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство, при водянке, а чай из семян – при кашле. В народной медицине многих стран компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и семена айвы, которые извлекают из зрелых плодов и сушат. При размачивании в воде семена дают большое количество индифферентной слизи – обволакивающего средства.

Для получения настоя чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка. Пьют по одной трети стакана три раза в день при поносах и различных кровотечениях. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид, который придает семенам легкий запах горького миндаля.

Слизь из семян айвы используют и наружно: при ожогах и раздражениях кожи. Как и при любом лечении целебными растениями, совет врача при использовании айвы нужен обязательно.

Поскольку очень ценные плоды айвы в сыром виде практически не употребляются, их используют для переработки: готовят варенье, джем, мармелад, цукаты, компоты, зефир, пастилу, лимонад, желе, вино, ликеры со специфическим айвовым ароматом.

Еще фото айвы и других растений можно посмотреть на фотогалерее лекарственных растений

lechetrav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта