Декоративная тыква: особенности выращивания в саду и на балконе. Тыква растение фото
фото видов и сортов, мускатная, грушевидная, зеленая тыква, видео
Содержание статьи:
Тыква во всем мире признана ценным овощным растением. Блюда из тыквы легко усваиваются, содержат множество полезных для организма веществ и весьма доступны. Но ни большинство домохозяек, добавляющих тыкву в каши, делающих на зиму вкусный сок или лакомое варенье, ни огородники не знают, что под одним названием объединены очень разные интересные культуры.
Причем эти растения не только принадлежат к разным видам, но и имеют совершенно разное назначение.
Классификация сортов тыквы
Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности. Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки. В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.
А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:
- крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
- твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
- мускатную тыкву или Cucurbita moschata.
При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.
При массе общих черт и свойств, культивируемые виды и сорта тыквы, как на фото, имеют ряд отличий во внешнем виде зеленых частей растений и плодов, а также в их качестве.
Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.
Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.
- Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
- У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.
Культивируемые в России и во всем мире тыквы могут иметь плетистую или кустовую форму. Причем в подгруппу кустовых тыкв, как на фото, включены и цуккини, и кабачки, и патиссоны, срезаемые с растения в возрасте 6–14 суток.
Так чем же хорош тот или иной вид тыквы? Каковы его характерные черты и особенности? Разобраться во всем многообразии помогут фото видов и сортов тыквы.
Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima)
Название этого вида тыквы говорит само за себя.
Сорта крупноплодной тыквы пользуются популярностью у огородников всего мира, но получить самые выдающиеся экземпляры можно только в условиях долгого теплого лета. При благоприятных условиях вес тыкв достигает нескольких сотен килограмм, а деликатесные сорта накапливают до 15% сахара.
Неудивительно, что наибольшего распространения тыква вида Cucurbita maxima получила на своей родине, в Перу, а также в южных штатах США, Боливии и Индии, где получено множество местных интересных сортов. Интересно, что крупноплодные тыквы, даже принадлежащие к одному виду, поражают своими формами, расцветками и даже размерами. Наряду с растениями-гигантами есть и карлики, дающие весьма скромные плоды, как уже упомянутая чалмовидная тыква, на фото.
Ярким представителем крупноплодного вида на российских грядках можно считать такие известный сорт, как «Стофунтовая» тыква, на фото, даже в средней полосе вырастающая до 10–15 кг, а в более теплых регионах радующая дачников плодами по 35–50 кг. Сорт тыквы выделяется тонкой оранжевой корой, рыхлой желто-оранжевой мякотью и устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Среди крупноплодных рекордсменов тыквы сортов «Титан» и «Купчиха», не подводящих огородников уже много лет.
А вот гибрид «Тещенька» только недавно появился на огородах, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная культура, дающая плоды весом до 20 кг. Мякоть таких тыкв богата каротином, имеет достойный вкус и не теряет качества при длительном хранении.
Твердокорая тыква (Cucurbita реро)
Этот вид тыквы в дикорастущем виде когда-то был обнаружен индейскими племенами Центральной Америки и стал одним из популярнейших, если не культовых, растений в регионе.
Однолетнее овощное растение, сегодня представленное многими десятками сортов и разновидностей, выращивается повсеместно от юга Мексики до центральных штатов США. В культуре присутствуют и плетистые, и кустовые растения, а часть подвидов – это декоративные тыквы, как на фото, используемые для украшения сада и интерьера.
Cucurbita pepo, как вид, подразделяется на несколько самостоятельных разновидностей, среди которых: твердокорая тыква, кабачок и патиссон.
Свое название твердокорая тыква получила благодаря грубому, очень плотному слою коры, набирающему прочность по мере созревания плодов. Это самый скороспелый вид на российских огородах, но любителям тыквы следует учесть, что мякоть плодов данного вида может быть довольно грубой, поэтому выбирать сорта для выращивания следует особенно внимательно. Сегодня дачникам предлагается множество интересных гибридов и сортов тыквы, среди которых есть растения весьма необычного вида и свойств.
Амазонка – это скороспелый сорт тыквы, главная ценность которого – порционные небольшие плоды массой около одного килограмма. Сочная оранжевая мякоть тыквы богаты сахаром и каротинов, ценны для детского и диетического питания. При этом урожайный сорт можно отнести к кустовым тыквам с короткими, едва развитыми плетями.
Голосемянная тыква заслуживает особого внимания огородников. Это среднеспелый сорт, образующий растения с длинными мощными плетями длиной до 5 метров. Масса одной тыквы 3–5 кг, мякоть оранжевая, рыхлая.
Характерной же чертой культуры являются богатые маслом вкусные семена без твердой поверхностной оболочки. Тыква, на фото, неприхотлива, но хранить ее длительное время нельзя из-за опасности прорастания семян внутри плода.
Ультраскороспелый сорт кустовой тыквы «Улыбка» легко переносит заморозки, урожаен и ценится как источник сладких порционных плодов с мякотью, пахнущей настоящей дыней.
Характерным примером сортов кустовой тыквы являются выращиваемые на каждом огороде патиссоны и кабачки, а также популярные сегодня цуккини с плодами всех оттенков желтого и зеленого.
Мускатная тыква (Cucurbita moschata)
Мускатную тыкву можно смело назвать самой вкусной из всех выращиваемых видов. Неудивительно, что семена именно этой культуры были найдены археологами при исследовании древнейших поселений в Южной Америке.
По морфологическим признакам, а именно по внешнему виду стеблей, листьев и цветков, этот вид тыквы занимает промежуточное положение между Cucurbita maxima и Cucurbita pepo. А вот мякоть плодов по виду и вкусу отличается разительно, ведь в среднем она содержит до 11,5% сахара, плотна, масляниста и обладает тонким приятным запахом.
Правда, вырастить плоды мускатной тыквы сложнее, чем крупноплодной или твердокорой. Растения требовательны к теплу и влажности, а сорта тыквы относятся в среднеспелым или поздним. В мире насчитывается шесть подвидов мускатной тыквы. Но самыми популярными являются тыквы грушевидной формы, благодаря вкусу и консистенции мякоти названные «баттернат» – масляный орех.
Для российских дачников селекционеры предлагают довольно холодостойкие сорта тыквы этого вида, приносящие сладкие деликатесные плоды за 90–120 суток.
Раннеспелый сорт мускатной тыквы «Сахарная булава» формирует плетистые растения, на которых одновременно могут вызреть до 8 плодов весом от полутора до двух килограмм.
Особенность сорта тыквы, как на фото, являются и необычная форма плодов, и довольно скорое их созревание. Сладкая и сочная мякоть, богата каротином, витаминами и может использоваться для приготовления соков, детского питания и других видов кулинарной переработки
Тыква сорта «Жемчужина» созревает на три недели позже. Плоды в этом случае имеют классическую форму грушевидной тыквы и по весу достигают 3–6 кг. Насыщенная оранжевая мякоть содержит много сахара и каротина, что делает ее пригодной для детского и лечебного питания. Растения хорошо переносят засушливые периоды, а плоды могут дозревать в комнатных условиях.
Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia)
В перуанских джунглях находится родина и еще одного вида тыквы, который в отличие от уже описанных растений, является многолетней культурой.
Внешне зеленая тыква, на поверхности которой хорошо заметен белесый причудливый рисунок, на разрезе больше напоминает незрелый арбуз. У овального или удлиненного плода фиголистной тыквы грубая белая или желтоватая мякоть со сладковатым ароматом и вкусом. Семена также напоминают арбузные и по форме, и по твердой черной оболочке. Растения сильнорослые, плетистые, отдельные побеги в длину достигают 10 метров.
Зеленые тыквины этого вида используют в овощных гарнирах, подвергнув термической обработке, а зрелые – это сырье для кондитерских изделий и алкогольных напитков. Несмотря на тропическое происхождение, данный вид тыквы, как на фото, без труда выращивается даже на Северо-западе страны.
Восковая тыква (Benincasa hispida)
Удлиненные зеленые тыквины этого вида изначально были известны только на Юго-востоке. Но сегодня первые сорта тыквы рода Benincasa hispida появились и в России. Плоды темного зеленого оттенка обладают необычной плотной корой, на ощупь напоминающей воск.
Сорт восковой тыквы «Ченджоу» формирует плоды, готовые к сбору через 125-130 дней после посева. Тыквы зреют на длинных мощных плетях. Вес каждого плода доходит до 6–15 кг, причем его длина составляет от 25 до 50 см.
Молочного оттенка мякоть этого вида тыквы может использоваться в отварном, тушеном или жареном виде. В кулинарных целях используют и зеленые тыквы, не достигшие спелости, и зрелые плоды. По мере созревания тыква накапливает некоторое количество сахара, но сравниться с мускатной тыквой не может. Зато восковая тыква – это рекордсмен по сроку хранения. Без потери качества плоды могут лежать до 2–3 лет.
Полезные советы по выбору тыквы — видео
www.glav-dacha.ru
можно ли есть, описание, 6 самых популярных сортов
Декоративная тыква обладает множеством достоинств, она украшение сада, её выращивание не требует особых хлопот. Эта оригинальная «красавица» порадует своей декоративностью и неприхотливостью любого садовода.
Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?
За одно лето стебли растения могут достигать 6 метров. За первый месяц из тыквы можно создать «зелёную ширму», позволяют это сделать стебли длиной до 2,5 метров.
Оформление арки с помощью декоративной тыквыРастением можно обвить:
- беседку,
- забор,
- арку.
Но не только пышной зеленью отличается это растение. Зеленый фон уже в июле украсится яркими цветочками. Через месяц растение удивит своими оригинальными плодами, имеющими различные формы и цвет. В отличие от круглых или слегка вытянутых плодов обычной тыквы, формы плодов декоративной поражают разнообразием форм и цветов. На ваших зеленых «ширмочках» будут висеть звездочки, грушки, мандаринчики и прочие тыквочки оригинальных форм.
Если посадить смесь семян декоративной тыквы, то получится интересная «зеленая ширма» с разнообразными видами плодов.
Съедобна ли такая тыква?
Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.
По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшениеОриентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно – съедобен ли плод этого вида.
Даже съедобные тыквочки невозможно есть, если они созревшие. У спелых плодов твердая, грубая мякоть. Её нельзя использовать так же и для кормления скоту.
Самые популярные сорта
Знакомимся с плодами распространенных сортов декоративных тыкв:
Мандарин (Mandarin)
Декоративная тыква Мандарин (Mandarin)Соответствуют его названию. Они такие же мелкие, оранжевые, круглой формы, весом до 300 г.
Крошка Бу (Baby Boo)
Декоративная тыква Крошка Бу (Baby Boo)Белые тыквочки вырастают до 10 см в диаметре. Они с гладкой коркой, считаются съедобными.
Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)
Декоративная тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)Плоды сорта достигают 500 г, выглядят очень оригинально. Тыквочки с желтоватыми или белыми рёбрами, между которыми расположены темные полоски с белыми крапинками.
Bischofsmutzen
Декоративная тыква BischofsmutzenУдивляет тыквочками из двух полушарий. Половина кожицы которых белая, а другая половина – зелёная или красная;
Kleine Bicolor
Декоративная тыква Kleine BicolorРастение данного сорта к концу лета удивляет небольшими грушками, окрашенными в два цвета. Снизу – темно-зелеными с полосками желтого цвета, вверху — желтыми. Растение относится к группе Lagenaria siceraria (бутылочной лагенарии) .
Cou-Tors Hative
Декоративная тыква Cou-Tors HativeСорт кривошеек, среди листвы располагаются плоды – лебеди с пузырчатой, солнечно-оранжевого цвета оболочкой.
По форме тыквы называют:
- бородавчатыми, имеющими грушевидную или округлую форму с выростами типа бородавок, различных по цветовой гамме;
- звездчатыми, с максимальным диаметром до 15 см, приплюснутой или удлиненной формы, цвета разнообразные, возможны несколько цветов у одного экземпляра;
- грушевидными, тыквочки в форме груши, размером до 12 см, на двухцветных чёткая граница между цветами;
- виколистными, листья которой напоминают лопасти, с зелеными плодами с полоской цвета молока или крапчатыми, округлой формы;
- чалмовидными, в России такой декоративный кабачок называют «грибочками», мандаринового или мраморно-зелёного цвета;
- бутылочными, горлянкой или лагенарией, плоды окрашены в цвет зелёного мрамора.
Смеси декоративных тыкв бывают мелкоплодными и крупноплодными. Состоят, в основном, из растений с одинаковыми признаками. Разновидности тыкв, находящиеся в смеси «Корона», имеют звездообразные плоды.
Как вырастить такую культуру на дачном участке?
Этапы выращивания декоративной тыквы:
- Готовим семена – дезинфицируем, закаливаем, проращиваем.
- Высеваем семена в грунт. Для посева на рассаду подойдёт конец апреля или начало мая.
- Растение не любит пересадку, поэтому производим посев по одному семечку в горшок диаметром не менее 15 см.
- По истечению 12 дней присыпаем землёй, до самых семядольных листочков.
- Дважды проводим подкормку, можно использовать минеральные удобрения или навозную жижу.
- Высаживаем рассаду в 30-ти дневном возрасте, с пятью настоящими листочками.
- Перед посадкой прокапывают землю, вносим удобрения.
- Подготавливаем лунки, льем в каждую не менее 1 литры воды.
- Можно сеять сразу в грунт, лучше после того, как минуют заморозки, температура почвы не менее 13 градусов.
- Вовремя поливаем и подкармливаем растение, а также рыхлим почву и пропалываем сорняки.
- Устанавливаем надежную конструкцию для опоры растения.
- Прищипываем основной побег, выросший до 1 метра, чтобы сформировались боковые отростки.
- Вовремя избавляемся от вредителей и болезней.
- Плоды собираем только после полного созревания, не допуская их замерзания.
Участок для выращивания должен быть солнечным, земля перед посадкой – хорошо прогретой. Растение не морозоустойчивое, боится заморозков.
Как используется декоративная тыква
Высушенные тыковки можно использовать для:
- Поделок ручной работы: подставок для свечей, ваз, фонариков, шкатулок, кашпо и других;
- Выжигания и художественной росписи;
- Декорирования интерьера помещения и ландшафтного дизайна.
Оригинальные композиции украсят любой интерьер, могут быть приятным подарком.
Правильно высушенный плод может храниться много лет, необходимо только у крупноплодных тыковок убрать мякоть.
Заключение
Декоративная тыква – превосходный вариант озеленения вашего сада.
Её оригинальные плоды не заменимы для использования в дизайнерских работах. Имея такие достоинства, растение не требует особого ухода при выращивании. Садовод, вырастивший это изумительное по красоте растение, приобретёт множество позитивных эмоций.
proklumbu.com
Цветы тыквы – описание с фото; полезные свойства; рецепты блюд
Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.
Тыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком, специями, пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.
На сегодняшний день этот плод рекомендуют употреблять как продукт диетического питания, его можно использовать для приготовления гарниров и салатов. После термической обработки блюда из тыквы прекрасно усваиваются организмом.
Полезные свойства
Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А, С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы. В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Семечки очищают организм от свинца и кадмия - тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.
Плод тыквы на 90% состоит из воды, также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.
Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.
При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.
Использование в кулинарии
В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.
Цветы тыквы в кляре - очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант). Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле. Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло. Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом.
В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами. Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами». Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов, 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле. В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа. Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде. Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки. Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.
На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата. А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином. Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким. Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы, могут нафаршировать цветы творогом, а также мясным или рыбным фаршем. Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки.
Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа. Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон. В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики. В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.
Польза цветов тыквы и лечение
Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Высокое содержание железа, марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин. Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.
Мякоть тыквы содержит большое количество цинка. Цинк улучшает потенцию, что положительно действует на состояние мужского здоровья. Сырые тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов. К тому же отваром из семечек обрабатывают плохо заживающие раны.
В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.
При нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л. плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой. Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2. После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.
Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.
Вред цветов тыквы и противопоказания
Вред организму продукт может принести при индивидуальной непереносимости. В целом цветы этого овощного растения не имеют противопоказаний, если они выращены в экологически чистых условиях и не подвергались обработкой химикатами. Мякоть тыквы противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом.
xcook.info
Декоративная тыква: виды, сорта, особенности выращивания (фото)
Чаще всего для украшения сада и двора мы используем цветы. Однако современная селекция позволяет сочетать красивое и функциональное. Так почему же не воспользоваться этим и не вырастить на своем участке красивый овощ – необычную вьющуюся фасоль, фиолетовые шары лука-слизуна или прелестные декоративные тыковки? О непостижимом разнообразии последних мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Можно ли есть декоративную тыкву?
Говоря о пользе декоративной тыквы не только в украшении сада, чаще всего речь идет о применении необычных плодов для украшения интерьера. Высушенные тыковки могут храниться долго, а при помощи фантазии и элементарных подручных средств из нее можно сделать оригинальное, неповторимое украшение для дома.
Но едят ли декоративную тыкву? В принципе, нет. Эти виды тыкв выводились именно для красоты, и в процессе селекционного отбора их вкусовые качества не брались во внимание. По крайней мере – в большинстве случаев. Но, как показывает практика, декоративная тыква если и пригодна для употребления в пищу, то только в молодом виде. Созревшая, с твердой корочкой, она совершенно не вкусна ни для людей, ни даже для скота.
Есть сорта, на которых четко указано, съедобны плоды или нет. В качестве пригодных для пищевых целей позиционируются лишь некоторые сорта тыкв, например Джек би литл (Jack-be-little), Свит дамплинг (Sweet Dumpling), Бейби Бу (Baby Boo). Чаще всего их фаршируют, используя как горшочки.
Если никаких «показаний» от фирмы нет, можете поэкспериментировать. Декоративная тыква не окажется ядовитой, а вот твердой, безвкусной или со специфическим вкусом, не сочной, - скорее всего окажется. Поэтому можно ли есть декоративную тыкву - зависит конкретно от сорта тыквы.
Особенности выращивания декоративных тыкв
Выращивание декоративных тыкв ничем особо не отличается от выращивания тыкв обычных. Их высаживают семенами прямо на грядку в конце весны или начале лета, лишь в северных регионах посадка тыквы декоративной проводится через рассаду. Тыквы декоративные в большинстве своем – плетистые, вырастают на 4-6 метров в высоту, охотно хватаясь за предложенные опоры – беседки, штакетники, заборы. Встречаются и кустовые формы тыквы декоративной. Их можно выращивать и прямо в земле, но намного эффектнее такое растение будет смотреться в большом вазоне. Убирают плоды перед самыми заморозками, когда они окончательно вызреют.
Разновидности декоративной тыквы
В нашей статье о «Лучших сортах тыквы» мы упоминали, что существует три основных вида тыкв – мускатная, крупноплодная и твердокорая. Декоративная тыква – это не отдельный вид, а видоизмененные сорта других видов тыкв (как правило, самой обычной твердокорой тыквы). Хотя есть и исключения – например, бутылочная тыква лагинария или булавовидная тыква.
В магазинах чаще всего можно встретить пакетики со смесью разных сортов декоративных тыкв, объединенных по видовым особенностям: грушевидные, бородавчатые, тыквы-короны, чалмовидные и пр.
Декоративная тыква-корона, или звездчатая тыква
Эта разновидность декоративной тыквы обладает удивительными мелкими плодами звездчатой, зонтиковидной, короновидной формы. Как правило, производители предлагают смесь из желтых, оранжевы, зеленых, полосатых и смешанных плодов. Этот сорт тыквы декоративной – вьющийся, вырастает до 3-4 метров в высоту и служит отличным украшением беседок, арок, стен дома. Это – теплолюбивое и светолюбивое растение, которое можно высаживать в апреле-мае, в июне тыква зацветает крупными одиночными цветками, в июле начинают созревать плоды. Звездчатая тыква готова к сбору в октябре. В диаметре плоды не превышают 15 см. После высушивания плоды долго хранятся, их можно использовать для всевозможных поделок. Кушать декоративную тыкву-корону можно, но вкус ее весьма специфичен.
Декоративная тыква звездчатая, или тыква-коронаДекоративная тыква бородавчатая
Бородавчатые тыквы чрезвычайно разнообразны и по форме и по размеру. Они могут быть овальными, круглыми, грушевидными, в виде бутылки или вышеупомянутой звезды. Цветовая гамма – от белого до желтого, оранжевого и темно-зеленого, почти черного. При этом попадаются и двухцветные тыквы – полосатые или пятнистые. Поверхность бородавчатых тыкв неровная – в бугорках и узелках. Это вьющееся растение с тонкими плетями , вырастающими до 3-4 метров. Бородавчатые тыквы рекомендуют высаживать на рассаду в марте или апреле, и переносить в открытый грунт в июне. На каждом растении вызревает до трех десятков мелких, диаметром чуть более 10 см, плодов. Высушенные плоды отлично подходят для декоративных целей.
Декоративная тыква бородавчатаяДекоративная тыква чалмовидная, или тыква грибок (чурбан)
В отличие от предыдущих представителей декоративных тыкв, чалмовидная тыква не обязательно вырастает крохотной. Тыква грибок относится к крупноплодной тыкве, и ее размеры и окрас могут быть совершенно разными, в зависимости от производителя. Отличительной особенностью этого вида декоративных тыкв является то, что она как бы состоит из двух частей. У тех, которые именуют «грибками», верхняя часть больше нижней; у чалмовидных крупнее нижняя часть. Это плетистое растение, способное вырасти до 2,5-3 метров.
Тыква декоративная Грибок, или ЧалмовиднаяТыква декоративная грушевидная
Этот вид тыкв действительно очень похож на крупную, гладкую, желтую грушу. Впрочем, не обязательно чисто желтую. Некоторые сорта (Kleine Birne Bicolor)имеют двухцветный окрас с четкой границей, у других же (Kleine Bicolor) она еще и полосатая.
Тыква декоративная грушевиднаяДекоративная тыква мандариновая
Крохотные тыквы-мандаринки диаметром не более 10 см – плоды декоративной тыквы мандариновой. Кожура плодов мандариновой тыквы гладкая, слаборебристая.
Декоративная тыква мандариноваяДекоративные мини-тыквы Jack-be-little и Baby Boo
О тыквах сорта Jack-be-little и Baby Boo можно писать заодно, поскольку отличаются они только цветом: первая – ярко-оранжевая, вторая – совершенно белая. Растение представляет собой компактную плеть, на которой созревает около десятка тыкв. Плоды вырастают весом до 150-200 грамм, 10-15 см в диаметре. Как правило, Бейби бу вырастают чуть мельче, чем их сородич Джек. Особенность этого сорта декоративных тыкв в том, что они выглядят, как ненастоящие: идеально гладкие, чуть ребристые, приземистые, будто парафиновые. А еще их можно употреблять в пищу.
Сорт тыквы Jack-be-littleСорт тыквы Baby Boo в декоре праздничного столаДекоративная мини-тыква Sweet Dumpling
Sweet Dumpling – сорт тыкв для тех, кому важна и красота, и вкус. Тыквы эти выращивают не для декора интерьеров (хранится около 2 месяцев), но для того, чтобы радовать глаз прямо на плети, а потом послужить ярким угощением праздничного стола. Сорт тыквы декоративной Sweet Dumpling обладает сладкой мякотью с фруктовым, яблочным ароматом. Плоды можно есть сырыми, делать из них соки, пюре, варить, тушить, фаршировать… На одном среднеплетистом растении вырастает около 5 плодов весом 0,5-0,6 кг. По форме плоды напоминают вышеупомянутые Jack-be-little и Baby Boo, только крупнее, а вот окрас – парафиново-белый с зелеными или оранжевыми полосами на ребрах. Очень нарядный сорт декоративной тыквы.
Декоративная мини-тыква Sweet DumplingКакие еще виды декоративных тыкв существуют?
Лагенария бутылочная
Лагенария змеевиднаяКабачок кривошейка, или Крукнек
Тыква техасская
В завершение хотелось бы отметить, что все тыквенные культуры, в отличие, к примеру, от помидор и перца, легко переопыляются. Поэтому вы регулярно, сами того не замечая и не желая, выращиваете в своем саду все новые и новые гибриды тыкв. Присмотритесь к ним получше - возможно, на вашей грядке уже давно растут декоративные виды тыкв, по красоте ничуть не уступающие покупным?=))
А из нашей следующей статьи вы можете узнать, как высушить декоративную тыкву для поделок.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
atmagro.ru
виды, выращивание и использование декоративных тыкв
Помимо оригинальности, декоративная тыква обладает массой иных достоинств
Помимо оригинальности, декоративная тыква обладает массой иных достоинств. А если у вас на даче такого украшения пока нет, еще не поздно прикупить семена к новому сезону.
Почему стоит ее вырастить?
Это красиво. Выразительные листья на длинных, сильных плетях, яркие цветки и необычные плоды – это растение привлекательно своей оригинальностью.Это растение привлекательно своей оригинальностью
К тому же, растет оно быстро. Плети, достигающие 4-6 м в длину, легко осваивают предоставленные опоры, так что декоративную тыкву можно с успехом использовать для вертикального озеленения участка, декора беседок, шпалер, пергол и так далее.
Кустовые формы встречаются реже; если вам попадутся семена именно таких сортов, используйте их для посадки в вазоны, которыми можно эффектно декорировать террасу или зону отдыха.
Это интересно детям. Сажать крупные семечки легко; развивается тыква быстро, что важно для нетерпеливого юного огородника, поэтому, обустраивая детский огород, стоит выделить местечко и для такой забавной диковинки.Это интересно детям
Уход за растением необременительный, а «игрушечные» тыквы сами по себе притягательны для малышей. Тем более, если вы покупаете смесь сортов: результат всегда будет приятным сюрпризом.
Это отличный материал для поделок и дизайна. Полностью созревшие и хорошо высушенные тыквы – неисчерпаемый источник творческих идей.Это отличный материал для поделок и дизайна
Дизайн ванной загородного дома или стильное украшение кухни; декоративные подсвечники или шкатулки; осенние композиции; оригинальные подарки – всех возможностей и не перечесть.
Необычные тыквочки причудливых форм и окрасок могут стать элементом декора
Необычные тыквочки причудливых форм и ярких окрасок способны стать самостоятельными элементами различных декоративных композиций.
Как она выглядит?
Чаще всего семена декоративной тыквы продаются в смеси сортов (например, 'Погремушки' от Евро-Семена, 'Сувенир' от СеДек, 'Артистка' от Гавриш или 'Сюрприз' от Артикула). Поэтому всякий раз, посадив семечки, вы будете с нетерпением ожидать результата своих трудов: какие приятные сюрпризы ожидают вас в этом сезоне?..Декоративные тыквы чрезвычайно разнообразны
Иногда производители составляют смеси по какому-либо характерному признаку (например, по форме плодов). Так, 'Корона' от Плазменных семян — это смесь с плодами звездчатой формы, а 'Турецкий тюрбан' от Артикула — смесь разнообразных окрасок декоративных чалмовидных тыкв.
Декоративные чалмовидные тыквы различных окрасок
Те же, кто сюрпризов не любит, предпочитая определенность во всем, могут выбрать семена одного из понравившихся сортов декоративных тыкв — о некоторых из них я расскажу.
Мелкие (200-300 г весом) плодики сорта 'Апельсинка' действительно напоминают этот фрукт: ярко-оранжевые шаровидные или чуть приплюснутые тыквочки, особенно эффектные на фоне густой зелени длинных побегов.
Тыквы сорта Апельсинка
Оригинальные белые тыковки диаметром около 10 см у сорта 'Baby Boo'. Они слаборебристые, с гладкой корой и белой мякотью.
Белые тыквы сорта Baby Boo
Мини-тыквы сорта 'Sweet Dumpling' образуют плоскоокруглые ребристые плоды до 500 г весом. Между ребрами (белого или бледно-желтого цвета) проходят темно зеленые полосы с мелкими белыми крапинками.
Мини-тыквы сорта Sweet Dumpling
Грушевидные плоды сорта 'Kleine Bicolor' имеют контрастную окраску с отчетливо прорисованной границей цветов: нижняя часть каждой тыквочки темно-зеленая со светлыми полосками, а верхняя — ярко-желтая.
Грушевидные плоды сорта Kleine Bicolor
Вообще-то, выращивая на даче эти необычные плоды, мы имеем дело не только с разными сортами, но и с разными видами многообразного семейства Тыквенных. Вот, например, Lagenaria siceraria — тыква бутылочная (лагенария), сорт 'Кобра' — с булавовидными плодами пятнистой окраски и причудливой формы
Лагенария, сорт Кобра
Популярная чалмовидная тыква — Cucurbita maxima var.turbaniformis — является разновидностью тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) и, в свою очередь, представлена в различных формах и сортах, отличающихся как окраской, так и размером плодов.
Чалмовидная тыква
Ну а большинство культивируемых на наших участках декоративных тыкв — это формы и сорта тыквы мелкоплодной, или тыквы обыкновенной фигурной — Cucurbita pepo var.ovifera. Именно она подарила нам то фантастическое разнообразие, которому можно удивляться бесконечно.
По форме эти декоративные тыквы иногда подразделяют на:
- звездчатые (она же тыква-корона)
Звездчатые тыквы, или тыквы-короны
У этих плодов кора сплошь покрыта бугорками, напоминающими бородавки, — отсюда и название. Могут иметь округлую или грушевидную форму; цвет — ярко-оранжевый, темно-зеленый, белый, желтый (есть и двухцветные сорта).Бородавчатая тыква
Название говорит само за себя: по форме эти плоды очень похожи на грушу. А если еще и желтые… Ну чем не фрукт? :)Грушевидные тыквы
Эти тыквочки тоже «маскируются» — ярко-оранжевые плодики диаметром до 10 см, округлые, с гладкой кожурой и слабо выраженной ребристостью, отчетливо напоминают апельсины или мандариныМандариновые тыквы
Но всех возможных вариантов форм и окрасок плодов декоративной тыквы такая классификация не вмещает. Одноцветные, двухцветные, пятнистые, полосатые, гладкие и ребристые, округлые, удлиненные, приплюснутые, фигурные…
Декоративные тыквы необычайно многообразны и по форме, и по окраске плодов
Они необычайно многообразны — возможно, именно в этом секрет их популярности? Конечно. Но окончательно покорить сердца садоводов помогает неприхотливость растения.
Как ее вырастить?
Агротехника декоративной тыквы не отличается от обыкновенной, о которой шла речь в статье Тыква: посадка и уход. Можно сажать ее в конце мая – начале июня прямо на грядку, но если климат в ваших краях теплом не балует, и лето короткое, лучше выращивать через рассаду. Чтобы не травмировать растение при пересадке, сажайте в торфяные горшочки.Агротехника декоративной тыквы не отличается от обыкновенной
Почва нужна плодородная, рыхлая, нейтральная. Обеспечьте хороший полив и достаточное питание; особенно любит тыква органические удобрения. Выбирайте солнечные, хорошо прогреваемые участки: это растение тепло- и светолюбиво.
Декоративные тыквы чаще бывают плетистыми, но есть и кустовые сорта
Декоративные тыквы чаще бывают плетистыми, но есть и кустовые сорта. Плетистым нужна надежная опора – это позволит им максимально проявить свою внешнюю привлекательность. Вы можете использовать это растение, чтобы замаскировать хозяйственные постройки или старый забор – и тыкве хорошо, и хозяевам. Только учтите: плети тяжелые, поэтому опора должна быть прочной и устойчивой.
Можно ли ее есть?
Раз уж речь о тыкве — культуре традиционно съедобной, — вопрос о том, можно ли использовать в пищу декоративную разновидность овоща, напрашивается сам собой.По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются как украшение
По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение. Некоторые разновидности можно употреблять в пищу, пока плоды неспелые — дозревая, они грубеют и становятся непригодными ни для еды, ни для корма скоту. А у тыквы чалмовидной, к примеру, есть сорта со сладкой, вкусной мякотью. Съедобна и белая тыква описанного выше сорта 'Baby Boo'.
Однако, можно встретить и диаметрально противоположные мнения о съедобности отдельных сортов. Так, в описании голландских семян сорта 'Sweet Dumpling' мы читаем, что эта тыковка пригодна и для употребления в сыром виде, и для кулинарной обработки. Она очень сладкая, ее мякоть имеет яблочный привкус. Однако семена того же сорта от французского производителя в другом интернет-магазине сопровождаются предупреждением, что плоды не предназначены для еды. Кто прав?.. Для меня вопрос так и остался открытым. Будет здорово, если среди читателей найдутся специалисты, способные внести ясность.
Когда ее убирать и как использовать?
Убрать декоративную тыкву нужно до первых заморозков: поврежденные морозом плоды храниться не будут. Зрелые (с твердой корочкой) тыквочки высушивают и используют для декорирования интерьера и изготовления поделок.Убрать декоративную тыкву нужно до первых заморозков
Мелкие плоды обычно сушат целиком, не удаляя сердцевину. У плодов покрупнее размером лучше аккуратно удалить мякоть и семена, вырезав небольшую крышечку сверху. Из таких тыквочек делают вазы для зимних аранжировок, декоративные шкатулки, подсвечники и так далее
Из тыквочки покрупнее получится симпатичная ваза
Чтобы сохранить яркость плодов, располагайте их в помещении там, куда не достают солнечные лучи. Изделия из декоративных тыкв можно расписывать и покрывать лаком. Это отличное занятие для детей, которые будут гордиться поделками из собственноручно выращенных тыковок.
А напоследок — для вдохновения — полюбуйтесь фантастическими работами американской художницы Мэрилин Сандердерленд (Marilyn Sunderland). Сложно поверить, что все эти чудеса вырезаны из самой обычной тыквы, не правда ли?..
Читайте также:
7dach.ru
желудевая, мускатная, конфетка, россиянка, зеленая, названия декоративных сортов
Не каждый огородник знает обо всех существующих сортах тыквы. В нашей статье ознакомимся с самыми популярными из них, научимся определять отдельные разновидности по фото и прилагаемому описанию.
В мировой селекции присутствует огромное множество сортов тыквы, причём некоторые овощи используются в качестве корма для животных, другие плоды применяются в кулинарии.
Разновидности
В природе существует три основные разновидности тыкв, которые отличаются между собой не только по внешнему виду, но и другим характеристикам.
Твердокорые
Рассматриваемые культуры полюбились отечественным огородникам за быстрые сроки дозревания плодов. Если урожай мускатных и крупноплодных сортов собирают осенью, то описываемые растения дают плоды уже в средине лета.
Обратите внимание: основной ценностью рассматриваемых культур является прекрасные вкусовые качества мякоти, отборные семечки. Отличительной особенностью многих сортов твердокорых тыкв считается бороздчатая плодоножка, а также волосистый стебель.
Голосемянная
Одним из самых популярных видов твердокорых тыкв считается Голосемянная. Семечки этого овоща практически лишены оболочки, поэтому их используют для изготовления различных сладостей, в том числе и халвы.
Мякоть таких плодов имеет уменьшенное количество натуральных сахаров по сравнению с другими разновидностями, но несмотря на это, она считается достаточно вкусной. Плоды голосемянки небольшие, поэтому культура даёт невысокие урожаи.
Из других недостатков описываемого растения следует обратить внимание на возможность гниения семечек при посадке в открытый грунт. В связи с этим рассматриваемую культуру выращивают при помощи рассады.
Голосемянные тыквы относятся до среднеспелых сортов. Их плоды имеют тёмно зелёную кожицу со специфической сеточкой (в крапинку). Овощ отличается продолжительным сроком хранения, его вес может колебаться от 2 до 7 килограммов.
Спагетти
Этот сорт отличается от аналогов особенной мякотью, по внешнему виду напоминающей вермишель. По мнению экспертов, первый урожай описываемой культуры можно собрать уже через 2,5 месяца после появления всходов.
В растения хорошо развиты плети, плоды овальные с твёрдой кремово жёлтой кожицей. Мякоть бежевая с характерным ванильным ароматом. Плоды небольшие, их вес редко доходит до 1 килограмма.
Грибовская кустовая
Раннеспелый сорт, имеющий вегетационный период около 3 месяцев. Растение достаточно мощное, кустового типа. Плоды крупные с жёлто оранжевой кожицей, средний вес около 5 килограммов.
Эти культуры растут компактно, дают хорошие урожаи. Мякоть овоща имеет прекрасный вкус, в связи с этим грибовскую кустовую относят к столовым сортам
Крупноплодные
К таким сортам относят большие тыквы, имеющие сладкую мякоть и светлые семечки. Плоды достаточно объёмные, поэтому их часто хранят на улице, ведь у большинства огородников погреба или подвалы рассчитаны на другие овощи.
Это интересно: основным отличием крупноплодных тыкв от остальных сортов считается округлая форма стебля и плодоножки. Листья у этой культуры тоже особенные похожи на почку, что отличает от классического варианта пятиугольной листовой пластины.
Титан
Как утверждают эксперты, плоды этой культуры могут достигать веса в 180 килограммов, хотя тыквы рекордсмены имели 500 килограммовую массу.
Титан считается среднеспелым сортом, так как его вегетационный период находится в пределах 120 суток. У растения присутствуют длинные плети, плоды округлые с оранжевой кожицей. Мякоть жёлтая средней толщины приемлемых вкусовых качеств.
Россиянка
Этот овощ пользуется огромной популярностью среди отечественных огородников. Россиянка нетребовательна в уходе, даёт хорошие урожаи, отличается высокой лёжкостью и прекрасными вкусовыми качествами.
Первый урожай этой тыквы можно собирать спустя 3 месяца после появления всходов. Средняя масса плодов 3 килограмма, мякоть сладковатого вкуса с характерным дынным ароматом.
Стофунтовая
Достаточно старый, но всё ещё популярный сорт крупноплодных тыкв. Это растение считается среднеспелым, так как его вегетационный период находится в пределах 120 дней. Культура имеет мощные достаточно длинные стебли, плоды овальные или округлые, весом от 7 до 25 килограммов.
Мякоть рыхлая характерного жёлтого цвета, имеет небольшое содержание сахара. Плоды стофунтовой тыквы используются в корм домашним животным. главным преимуществом описываемой культуры считается хороший иммунитет к основным заболеваниям.
Мускатные сорта
На территории нашей страны мускатные сорта выращивают из рассады. Указанные растения отличаются пятигранной плодоножкой. Семена таких культур имеют коричневый или жёлтый цвет.
Важно знать: плоды рассматриваемого вида тыкв считаются самыми полезными и вкусными, но для получения хороших урожаев этой культуры необходимо тепло.
Золотая груша
Этот новый и весьма перспективный сорт имеет сладкую плотную мякоть, которая обладает несвойственной другим тыквам ореховым привкусом. Плоды выполнены в виде капли имеют оранжевую кожицу, их масса редко превышает 2 килограмма.
Золотая груша дозревает в ранние сроки, её вегетационный период около 3 месяцев. Культура отличается от аналогов высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей сохранностью плодов.
Витаминная
Это поздний сорт мускатной тыквы с вегетационным периодом 135-140 дней. Тыквины у этого сорта цилиндрической, реже овальной формы с хорошо выраженной ребристостью. Дозревшие плоды имеют бурую поверхность с едва заметным розовым оттенком и характерной сеткой, выполненной из зелёных пятен.
Мякоть оранжевого цвета, хрустит. В её составе содержится огромное количество бета каротина. Плоды хорошо хранятся в подвале или погребе, их вес находится в пределах от 3 до 5 килограммов.
Гилея
Такие тыквы относятся к среднеспелым, так как их вегетационный период находится в пределах от 100 до 110 суток.
Рассматриваемые овощи имеют цилиндрическую или шарообразную форму, их коричневая или оранжевая поверхность покрыта налётом. Мякоть оранжевая сочная и сладкая. Плоды могут храниться в подвале до 1 года, их вес доходит до 8 килограммов.
Общие рекомендации по выращиванию
Многие отечественные огородники выращивают тыкву из рассады. В данном случае высев семян в отдельные ёмкости необходимо проводить в средине апреля или в первых числах мая. Для ускорения роста горшочки с сеянцами устанавливают на хорошо освещаемом солнцем подоконнике.
Рассаду тыквы выращивают в температурном диапазоне от 25 до 27 градусов, причём каждое зёрнышко высевают в горшочек с минимальным диаметром в 14 сантиметров. Выбранную ёмкость засыпают питательным субстратом наполовину.
Примерно через 10 дней с момента всходов, когда высота сеянца достигнет приличных размеров, в ёмкость добавляют земли. Особенностью проводимых операций считается изгибание стебля в кольцо и присыпания растения почвой до семядольных листьев. Такой приём даёт возможность получить хорошо развитую корневую систему растения.
Совет огородника: подкормка тыквы в стадии рассады проводится не более двух раз за всё время выращивания.
Перемещение сеянцев в открытый грунт проводится после появления 3 настоящих листьев, обычно это происходит у сеянцев 25 дневного возраста. Пересадку делают при устойчивой тёплой погоде не раньше конца мая. Примерно за две недели до этого рассаду нужно закалить методом снижения дневных температур до 16 градусов, ночных – до +13 градусов.
Лучшими предшественниками тыквы считаются капуста, картофель и помидоры, а также все представители семейства бобовых. Для посадки этих культур желательно выбирать сухой участок на возвышенности, где будет скапливаться тепло. Некоторые огородники для дополнительного прогрева размещают растения на компостной куче. В этом случае в посадочную лунку добавляют небольшое количество суперфосфата и древесной золы.
При выращивании сеянцев в торфяных горшках их перемещают в открытый грунт вместе с ёмкостью. Если же для получения рассады использовали обычные пластиковые вазоны, растение нужно аккуратно перевернуть корнями вверх и извлечь земляной ком.
После этого культуру перемещают в посадочную лунку и поливают тёплой водой (примерно 2 литра жидкости на каждую ямку). Высадку рассады проводят таким образом, чтоб между саженцами в пределах одного ряда оставалось не меньше одного метра, ширина междурядий составляет 2 метра.
В первое время после высадки на постоянное место растения укрывают срезками пластиковых бутылок или бумажными колпаками. Дальнейший уход за культурами сводится к рыхлению междурядий, удалению сорных растений, периодическим поливам и подкормкам.
Как мы убедились, процесс выращивания тыквы не отличается особой сложностью. Для начала необходимо выбрать подходящий сорт, после чего можно приступать к основной работе.
Смотрите интересное видео о вкусных сортах тыквы:
dachniki.guru
Декоративная тыква: описание, разновидности, особенности выращивания
Принято считать, что лучшее украшение сада — это цветы. Овощи (например, декоративная тыква или вьющаяся фасоль) тоже могут внести изюминку в оформление дачного участка, удивить гостей и вызвать зависть соседей.
Принято считать, что лучшее украшение сада — это цветы. Овощи (например, декоративная тыква или вьющаяся фасоль) тоже могут внести изюминку в оформление дачного участка
Ярко-зеленые, практически изумрудные стебли, щедро увивающие прутья ажурной беседки, создают густую тень, в листве видны огненно-оранжевые (или желтые, белые и даже полосатые) плоды — что может быть красивее? Практически любой посетитель, заглянувший на садовый участок, непременно спросит: «Что это?» — и захочет сделать красочное фото на таком необычном фоне.
Содержание материала
Особенности ухода
Выращивание декоративной тыквы не составит особого труда для любого дачника, даже начинающего. Бахчевые — неприхотливые культуры и не требуют особых условий. Все, что им требуется для нормального роста, — это много солнца. Полутень тоже подойдет, но тогда тыква не будет радовать большим количеством плодов и утратит свой нарядный вид.
По душе ей придется и частый полив, особенно если в воду добавлять органические удобрения.
Также рекомендуем прочитать:
Надо позаботиться о крепкой опоре, лучше стальной — декоративная тыква быстро вытягивается в высоту и ширину, к концу лета наращивая солидную зеленую массу. Будет обидно, если пластиковая или бамбуковая арка, которую вы рассчитывали увидеть увитой стеблями, сломается под грузом, повредив при этом само растение.
Выращивание декоративной тыквы не составит особого труда для любого дачника
Самое важное при разведении тыквы (и декоративной в том числе) — это помнить о том, что она категорически не переносит даже малейших заморозков. Стоит ртутному столбику термометра опуститься до 0ºС — и листья поникнут, стебель побуреет, плоды сморщатся и засохнут. Декоративная тыква, как и обычная, — однолетник, ее век короток, и любое снижение температуры для нее фатально. Поэтому рекомендуется выращивание тыквы из семян рассадой.
Галерея: декоративная тыква (25 фото)
Сорта тыквы (видео)
Размножение овоща
Проращивать семена декоративной тыквы стоит заранее, в темном месте. В конце апреля — начале мая их надо вымочить в течение 30 минут в растворе любого стимулятора роста, завернуть в марлю и положить, например, на полку в кладовке.
Через 2 дня проклюнувшиеся семена поодиночке сажают в горшки и ставят на теплый солнечный подоконник. Маленькие торфяные стаканчики не подойдут, емкость для рассады должна быть объемом не менее 0,5 л. Тыква быстро трогается в рост; в компактной посуде корням будет тесно, а значит, кустик получится мелким и чахлым. В землю необходимо добавить немного песка и дерна, чтобы она стала рыхлой и воздушной.
Окрепшие ростки переносят на постоянное место в начале июня, когда ночных холодов уже можно не бояться. Перед этим их закаливают: выносят каждый день на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Лунки делают на расстоянии 25-40 см друг от друга.
Проращивать семена декоративной тыквы стоит заранее, в темном месте
Допускается посев семян непосредственно в грунт (примерно в конце мая), но подобный вариант менее надежный. Так поступают лишь опытные дачники, уверенные в погодных условиях.
Почву надо регулярно рыхлить. Чтобы куст получился пышным, рекомендуется прищипывать верхушку, когда стебель вытянется до груди взрослого человека, — тогда пойдут в рост боковые побеги.
Подкармливать рекомендуется азотсодержащими удобрениями (для наращивания зеленой массы), а в период формирования бутонов и завязей — калием и фосфором. Тыква, даже декоративная, больше предпочитает натуральные ингредиенты: перегной, перепревший навоз и сухой куриный помет.
Плоды тыквы прекрасно смотрятся не только на дачных участках, но и на балконах городских квартир. Предпочтительнее, если балкон будет открытым: на застекленной лоджии растение могут сгубить плесень и мучнистая роса.
Самое важное при разведении тыквы (и декоративной в том числе) — это помнить о том, что она категорически не переносит даже малейших заморозков
Использование овоща
Первый вопрос, который интересует каждого, кто видит маленькие тыковки: можно ли их есть?
Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды. Со временем они грубеют, мякоть становится слишком жесткой и горчит. Кроме того, по вкусовым качествам они значительно уступают тем, которые выращиваются для еды. Поэтому приготовить яркие фигурные плоды, чтобы удивить гостей, конечно, можно, но вряд ли каша или запеканка из фигурной тыквы станет вашим коронным блюдом.
Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды
Декоративные тыквы призваны услаждать не желудок, а взор. Они могут использоваться не только для украшения сада, но и для изготовления различных поделок. Это оценят родители, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Не стоит забывать о том, что тыква — непременный атрибут Хзллоуина. Можно приберечь плоды до праздника (бахчевые способны храниться несколько лет) и смастерить необычный фонарь, не забыв сделать фото поделки. Благодаря причудливой форме фонарь получится оригинальным.
Декоративные и съедобные разновидности (видео)
Многообразие видов
Внимания заслуживают следующие сорта:
- Корона. Маленькие (не более 15 см) плоды звездчатой формы с характерными выступами, напоминающими зубья королевского головного убора. Отличаются богатыми расцветками: есть желтые, зеленые, оранжевые и полосатые плоды.
- Турецкий тюрбан. Тыквы чалмовидной формы чаще всего оранжевого цвета. У них сладкая мякоть, они годятся в пищу.
- Апельсинка. Как следует из названия, плоды ярко-оранжевые, по форме напоминают цитрусовые.
- Бэби бу. Крохотные круглые тыквы белоснежного цвета.
- Красная шапочка. На фото представители этого сорта похожи не на тыквы, а на большие грибы с белой ножкой и яркой шляпкой. Выдает их сухой черенок на макушке.
- Клейн Биколор. Вытянутые полосатые колбы причудливой желто-зеленой окраски.
Не стоит забывать о том, что тыква — непременный атрибут Хэллоуина
Кроме того, есть бородавчатые тыквы (покрытые буграми и наростами), грушевидные, тарелочные и продолговатые, словно огурцы. Практикуется выращивание близких родственниц тыквы — бутылочных лагенарий, по форме напоминающих затейливые колбы средневековых алхимиков.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com