Растение мушмула фото. Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мушмула японская: описание, полезные свойства, выращивание, размножение. Растение мушмула фото


Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Мушмула – кустарник или деревце, относящееся к семейству Розоцветные. Растет в теплом климате Балканских стран, Крыма, Кавказа, на юге США и Европы.

Плоды богаты полезными веществами. Их можно употреблять в свежем виде, из них делают джемы, желе, мармелад, пастилу, домашнее вино, листья применяются в лечебных целях. Куст декоративен: белоснежные соцветия, похожие на туберозу, долго красуются на нем. Они источают нежный тонкий аромат.

Мушмула из косточки в домашних условиях

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях фото пошагово

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях фото пошагово

Мушмулу японскую или локву можно вырастить из косточки. Косточки легко достать из плода, причем они даже составляют большую его часть. Они очень крупные, чем-то напоминают арахис.

Возьмите горшки диаметром 7-9 см с хорошими дренажными отверстиями. Наполните их песчано-торфяной смесью. Обильно пролейте водой так, чтобы жидкость полностью промочила грунт и вытекла через отверстия.

Мушмула как вырастить из косточки в домашних условиях фото пошагово

Мушмула как вырастить из косточки в домашних условиях фото пошагово

Высаживайте косточки, углубляя на 2-3 см. Можно посадить по одной косточке в горшок, можно несколько. Семена могут взойти не все, а всходов можно прождать несколько месяцев (до пяти). Все это время нужно просто поддерживать умеренную влажность без развития плесени.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях фото

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях фото

Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место. Росток покажется не скоро. На протяжении этого времени регулярно приподнимайте пленку, удаляя конденсат. Почву увлажняйте из мелкодисперсного распылителя.

Как посадить мушмулу косточкой фото

Как посадить мушмулу косточкой фото

Всходы защищайте от попадания прямых солнечных лучей. Когда увидите ростки, укрытие снимите. Температура воздуха должна составлять не менее 18 °C.

Локва из косточки фото

Локва из косточки фото

С появлением 3-4 пар листочков пересадите мушмулу из косточки в емкость чуть большего диаметра. Почва для пересадки: 2 части листовой земли, 1 часть дерновой, 0,5 части песка.

Мушмула японская в домашних условиях фото дерева

Мушмула японская в домашних условиях фото дерева

Как размножить мушмулу германскую

Мушмулу германскую размножают семенами. Разрежьте плод, извлеките семечки, замочите в растворе стимулятора роста на 2-3 часа. В качестве почвы можно взять универсальный субстрат для комнатных цветущих растений.

  • В горшок объемом 1,5-2 л поместите 5-6 семечек, углубляя на 3-4 см.
  • Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место для проращивания.
  • Ежедневно проветривайте, почву увлажняйте по мере подсыхания.
  • Всходы появятся через 40-45 дней, а примерно через 25 дней роста сформируются 3 настоящих листочка.
  • После этого пересадите растения в отдельные горшки способом перевалки.

Размножение мушмулы черенками

Размножение мушмулы черенками фото

Размножение мушмулы черенками фото

Оба вида мушмулы удивительно жизнеспособны – успешно размножаются черенками.

Укоренять черенки мушмулы можно в почве или воде (в последнем варианте возьмите не прозрачную емкость либо оберните банку темной тканью, бумагой – корешки появляются в темноте). Почвосмесь для укоренения – песок и торф в равных пропорциях. Нижний срез должен проходить под углом 45°, удалите листья, оставив пару в верхней части. В почву углубите на 4-5 см, полейте. При укоренении в воде достаточно уровня жидкости до 2 см. Для создания парникового эффекта сверху накройте пакетом или пластиковым стаканчиком. Разместите в теплом месте.

Корешки появятся через пару месяцев. Пересадите черенок в рыхлую питательную почву. Обеспечьте обильный полив, подсвечивайте лампами.

Уход за мушмулой японской в комнатных условиях

Мушмула японская выращивание в домашних условиях уход и размножение

Мушмула японская выращивание в домашних условиях уход и размножение

Пересадка

Японскую мушмулу (локву) следует ежегодно пересаживать до возраста 5 лет, затем – раз в 3-4 года. На дно емкости обязательно поместите дренажный слой. Переваливайте вместе с земляным комом, не нарушая его целостность. Для взрослых растений каждую весну проводите замену верхнего слоя грунта.

Наименее болезненно мушмула переносит пересадку после окончания плодоношения.

Полив

Во время активного роста поддерживайте почву слегка влажной: поливайте 3-4 раза в неделю. Легкое подсушиваение почвы допускается в период относительного покоя. Вода для полива требуется умягченная, на 3-4 °C теплее температуры воздуха. После поливай аккуратно рыхлите почву.

Влажность воздуха

Необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении. Листочки опушены, лучше не опрыскивать растение, а раз в месяц купать пол теплым душем.  Периодически помещайте на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом.

На летний сезон вынесите на балкон или в сад – содержание на свежем воздухе способствует росту.

Освещение

Освещение требуется яркое. Самыми приемлемыми для выращивания являются окна юго-восточной направленности. Завязывание плодов приходится на время, когда солнечного света недостаточно. Продлевайте световой день до 12 ч искусственно. Используйте люминесцентные лампы.

Обрезка и подкормка

В специальной обрезке японская мушмула не нуждается. Удаляйте только засохшие или поломанные ветки.

В период вегетации молодые растения подкармливайте каждые 3 недели комплексными минеральными удобрениями. Взрослому растению достаточно 2-3 подкормки за сезон.

Уход за мушмулой германской

При выращивании в комнатных условиях придерживайтесь тех же рекомендаций по уходу, что и для японской мушмулы.

Некоторые отличия:

  • В зимнее время германский сорт не цветет, поэтому нет необходимости создавать ему тепличные условия. Смело разместите горшок с растением на застекленном балконе (температура воздуха не должна опускать ниже +2 °C), полив прекратите полностью.
  • Прищипывайте верхушки, если хотите сформировать куст. Для роста в форме деревца обрезка не потребуется.
  • Мушмулу германскую можно опрыскивать.

Мушмулу германскую часто выращивают в саду – она выдерживает морозы до -30 °C. Выберите хорошо освещенный участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Избегайте близкого залегания грунтовых вод, поливайте умеренно.

Виды мушмулы с фото и названиями

Культурно выращивают 2 основных вида мушмулы, сильно отличающиеся друг от друга.

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica фото

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica фото

Вечнозеленое растение, листья похожи на листья грецкого ореха, слегка опушены. Цвести начинает в ноябре, а плодоносит весной (май). Цветет на побегах этого года. Плоды округлой формы, абрикосового цвета, имеют одну крупную косточку. Кожица плода тонкая, мякоть пюреобразная, имеет нежнейший тающий вкус и яблочный аромат. Они совершенно не лежкие, в продаже вы их не найдете – лакомиться следует сразу с куста.

Локва теплолюбива, в открытом грунте выращивается в условиях субтропического климата. Осенью наступает цветение, листья приобретают красный оттенок, что смотрится очень эффектно.

Если климат не позволяет, выращивайте локву в комнатных условиях. Не стоит опасаться, что деревце займет много места: рост ограничивается высотой 1,5 м.

Мушмула германская Mespilus germanica

Мушмула германская Mespilus germanica фото

Мушмула германская Mespilus germanica фото

Листопадное растение. Листья продолговатые, темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветение наступает в конце весны-начале лета, плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Цветет на побегах прошлого года. Плод твердый, с плотной кожурой темно-красного цвета, содержит 5 мелких косточек. На вкус ягоды кисловаты, а в подмороженном виде становятся мягче, приобретают сладкий привкус. Дождитесь заморозков, чтобы попробовать их.

Этот вид мушмулы прекрасно растет в холодном климате, стойко перенося заморозки.

Загрузка...

chto-posadit.ru

Мушмула – уход и выращивание растения в домашних условиях

Мушмула (Eryobotria), или Локва, или Эриоботрия Японская принадлежит к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. Род состоит из 30 видов и ведет свое происхождение из Китая и Японии. Ее еще называют Мушмулой Японской, ее не нужно путать с Мушмулой Германской, также принадлежащей семейству Розовые, но принадлежащей к другому роду.

Плоды мушмулыПлоды мушмулы

Общее описание

Мушмула японская – это плодовое и декоративное вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 8 м. Соцветия и побеги покрыты густым войлочным пушком, отчего кажутся рыжеватыми. Листья у нее овальные, плотные, цельнокрайние, верхняя часть – гладкая, нижняя – опушенная, в длину достигают 25 см, в ширину — 8.

Мушмула растет как небольшое деревцеМушмула растет как небольшое деревце

Белые или слегка желтоватые ароматные цветки с пятью лепестками собраны в соцветия на верхушках побегов, в длину достигающие не более 12 см и содержащие 60-90 бутонов. Цветение обычно происходит в ноябре-январе, завязи не переносят даже кратковременного снижения температуры ниже 0 градусов и опадают.

Плоды японской мушмулы вкусные, сочные, сладкие, грушевидной формы. В них содержится много калия и витамина А.

Уход за мушмулой

Мушмула не требует особого ухода, быстро растет и в горшечной культуре может достигнуть 3 метров.

Температура и освещение – летом мушмуле больше всего подойдет содержание при 18-25 градусах, зимой – при 10-12, но не ниже 2 градусов. Растение нуждается в хорошем освещении, при нехватке света цветения не наступит. Притенение нужно только в летний полдень, зимой мушмулу подсвечивают до 12 часов, особенно если она зацвела. Когда цветки опадут, досветку прекращают. Летом горшок с растением можно выносить на улицу.

Влажность воздуха и полив — грунт должен быть постоянно влажным, но застоя воды допускать нельзя. На следующий день после полива проводят рыхление верхнего слоя земли в горшке. Если мушмула зимует при низкой температуре, поливы почти полностью прекращают.

В опрыскивании мушмула не нуждается. Лучше его и не проводить из-за опушки нижней стороны листиков, а раз в месяц делать растению теплый душ.

Удобрение и подкормка – мушмула хорошо реагирует на органические удобрения. В период вегетации удобряют либо настоем коровяка, либо разведенной в 2 раза больше нормы подкормкой для цитрусовых с мая по сентябрь. Если завязались плоды, и вы собираетесь принимать их в пищу, лучше прекратите подкармливать растение за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Почва и пересадка – к почвам мушмула абсолютно нетребовательна, просто помните, что чем легче грунт, тем чаще поливают растение. Первые пять лет растение пересаживают ежегодно, далее – раз в 3-4 года. Дренаж обязателен. У крупных кадочных экземпляров только меняют верхний слой грунта. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку.

Молоденькая мушмула на подоконникеМолоденькая мушмула на подоконнике

Цветение и обрезка – в домашних условиях мушмула цветет редко и в возрасте 4-6 лет. При нехватке света растение никогда не зацветет. В специальных обрезках мушмула не нуждается, обрезают только сухие, сломанные и «лишние» веточки.

Соцветия мушмулыСоцветия мушмулы

Размножение мушмулы

Ранней весной семена высевают в отдельные горшочки в песчано-торфяную смесь, накрывают стеклом или прозрачной пленкой и содержат при температуре 16-22 градуса. Всходы обычно появляются и растут очень быстро.

В конце лета — начале осени нарезают черенки с 2-3 почками длиной около 15 см и укореняют их в песке или перлите при температуре около 20 градусов. Укоренение обычно происходит примерно через месяц. Затем проросшие черенки рассаживают по отдельным маленьким горшочкам.

Вредители, болезни и возможные проблемы

  • Мушмула редко поражается вредителями и болеет, но иногда на ней появляются тли или щитовка. Обработайте растение инсектицидом.
  • При постоянных переливах и плохом дренаже возможно загнивание корней.
  • Растение останавливается в росте или молодые побеги вытягиваются при недостаточном освещении.
  • Семена мушмулы и ее молодые листики ядовиты.

whatflower.ru

Мушмула – ароматное повидло на ветке

Мушмула – очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад. Плоды мушмулы содержат большое количество необходимых человеку веществ и, кроме того, они необычайно вкусны.

Мушмула германская (Mespilus germanica)Мушмула германская (Mespilus germanica). © dumabyt

В систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus). Род включает 3 вида мушмулы, из которых наибольшую известность получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica) или обыкновенная.

Мушмула германская имеет много синонимов. Так, мушмулу германскую на Кавказе называют кавказской, настоящей, чишковым (чашковым) деревом, чишкой. В других районах прижилось название шишки, эзгиль и др.

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская – листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае – июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Распространение мушмулы германской

В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше – безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью. В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.

В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.

Плоды мушмулы германскойПлоды мушмулы германской. © Takkk

За что же любят мушмулу?

Польза мушмулы для организма доказана тысячелетним применением в пищу и для лечения от множества заболеваний. В мушмуле достаточно высокое содержание витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и других), микроэлементов, в том числе йода, цинка, селена, магния, марганца, отвечающих за иммунитет человека и работу щитовидки, поджелудочной железы, надпочечников.

Используются плоды мушмулы германской в производстве повидла, джемов, пастилы, варенья, мармелада, соков, компотов, вина. Плоды мушмулы низкокалорийные и используются в диетах для похудения.

Вместе с тем вводить в рацион питания, особенно детский, мушмулу необходимо осторожно. Она раздражает слизистую желудка и противопоказана при заболевании ЖКТ, сопровождающегося высокой кислотностью, при воспалительных процессах поджелудочной железы.

Мушмулу нельзя использовать в пищу при аллергических реакциях на повышенные количества витаминов и других веществ, находящихся в плодах мушмулы германской.

Цветок мушмулы германскойЦветок мушмулы германской. © Rasbak

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте?

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.

Дерево мушмулы германскойДерево мушмулы германской. © High Contrast

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3. Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси. На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Уход за мушмулой в открытом грунте

Подкормки

Длинный вегетационный период мушмулы германской приводит к истощению почвы, поэтому культура нуждается в подкормках, которые начинают буквально со второго года жизни растений на постоянном месте. Молодые растения подкармливают через 3-4 недели, взрослые (с началом плодоношения) 2-3 раза за период вегетации.

Подкармливают мушмулу органическими удобрениями весной или осенью. Свежий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. Если плодородие почвы низкое, то дополнительно в период цветения подкармливают фосфорными удобрениями, а в период активного роста и развития плодов калийными туками.

Положительно отзывается мушмула на подкормки золой и микроэлементами, растворы которых можно вносить в почву или внекорневым способом через опрыскивание. Так как листовая пластинка мушмулы германской гладкая, в питательный раствор обязательно добавляют мыло или специальный прилипатель. Твердые удобрения вносят под полив. После полива обязательно проводят мульчирование почвы.

Плоды мушмулы германской на деревеПлоды мушмулы германской на дереве. © permaforet

Обрезка мушмулы

Внутри кроны вырезают загущающие ветки и требующие санитарной обрезки (сухие, больные, растущие внутрь, кривые). В первые 2 года после посадки 2-3 летнего саженца мушмулы скелетные ветви первого порядка обрезают на 1/2, следующие 2 года на 1/4. Боковые побеги 2-го порядка в этот период укорачивают до 20-25 см. В дальнейшем выполняют в основном санитарную обрезку и обрезку ветвей, выбивающихся за пределы основного объема кроны.

Способы размножения мушмулы германской

Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно – черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.

Размножение мушмулы семенами

При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.

Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.

Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.

Собранные на хранение плоды мушмулы германскойСобранные на хранение плоды мушмулы германской. © cooketteria

Размножение мушмулы отводками

Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.

Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её  заливать. Укоренение длится до 2 лет. Отводок мушмулы  формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок. Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.

Размножение мушмулы прививкой

Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.

Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней – грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды – актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды – микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.
Мушмула германская (Mespilus germanica)Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами «Dutсh», пряморастущие деревья с мелкими плодами «Nоttingham» и «Rоyal». Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

www.botanichka.ru

посадка, уход и выращивание в домашних условиях

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

описание, полезные свойства, выращивание, размножение

Мушмула японская - субтропическое растение, пришедшее к нам из Северной Индии и Китая. А с недавних пор ее активной культивацией начали заниматься в Японии, поэтому она и приобрела такое название. Если вы хотите узнать все о выращивании мушмулы японской в домашних условиях, то наша статья для вас. Сегодня мы расскажем вам о том, что из себя представляет этот экзотический фрукт и какими полезными свойствами он обладает.

Описание

Мушмула японская

Еще одно название мушмулы японской - локва. Несмотря на то что родиной этого фрукта считаются страны Юго-Восточной Азии, сегодня его можно встретить и в нашей стране, в регионах с теплых климатом. К примеру, отлично растет мушмула японская в Крыму и на Кавказе.

Ее плоды имеют овальную, близкую к грушевидной форму и собраны в густые кисти, состоящие из 8-12 фруктов в каждой. Размер фрукта довольно маленький - от трех до пяти сантиметров в длину. Плотная кожица желтого или оранжевого цвета, как видно на фото мушмулы японской, скрывает под собой сочную мякоть и легко снимается, если фрукт окончательно созрел. Вкус ее может быть разным - от кислого до очень сладкого, то же самое касается и цвета ее мякоти - от белой до ярко-оранжевой. Ее вкус напоминает сочетание вкуса яблока, груши и земляники.

Разновидности растения

Разновидность мушмулы

Климат нашей страны позволяет выращивать два вида этого экзотического фрукта.

Германская мушмула (ее же называют кавказской) - высокое, почти десятиметровое дерево, покрытое удлиненными неопушенными листьями, опадающими с приходом холодов. Растение морозостойкое, произрастает на территории Кавказа и Крыма. Осенью, в период созревания, дерево покрывается буроватыми плодами с плотной мякотью кислого вкуса.

Мушмула японская - субтропическое растение, достигающее в высоту не более семи метров. Эта разновидность фрукта не терпит долговременных заморозков. Поэтому оптимальным считается выращивание мушмулы японской в домашних условиях. Но жителям Черноморского побережья можно сажать ее и у себя на участке - для получения урожая необходим теплый климат. Листья этого фруктового дерева отличаются большим размером - до 25 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Молодые листочки опушены с двух сторон, более зрелые - только с нижней. Плоды этой мушмулы внешне напоминают маленькие абрикосы и обладают кисло-сладким вкусом.

Использование в кулинарии

Мушмула японская в кулинарии

Мушмулу японскую можно употреблять не только в свежем виде, но и в переработанном. Моченые фрукты, соки и компоты - наиболее используемые варианты ее употребления. А еще из этого экзотического фрукта готовят отличное вино, обладающее оригинальным вкусом и ароматом. Также из мушмулы варят джемы и варенья, готовят пастилу используют ее в качестве начинки для конфет и других кондитерских изделий. С ней готовят фруктовые салаты, десерты и выпечку. Семена мушмулы - отличная альтернатива кофейным зернам.

Полезные свойства

Высочайшее содержание витамина С в этом фрукте делает его практически незаменимым в период простудных заболеваний. Регулярное употребление мушмулы благоприятно сказывается на общем самочувствии, повышает иммунитет и защитные функции организма в период активизации вирусных и инфекционных заболеваний. Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы и развития головного мозга. Витамин А питает кожу, замедляя процесс старения, а также помогает улучшить зрение. А благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в спелых плодах, мушмулу можно употреблять в период беременности. Калий и кальций также содержатся в этом фрукте в большом количестве, что полезно для сердечно-сосудистой системы и костей.

Именно из-за этих положительных качеств многие задумываются о выращивании мушмулы японской в домашних условиях. В следующих разделах мы подробно рассмотрим особенности этого несложного процесса.

Выбор места

Дерево мушмулы японской желательно расположить на хорошо освещаемом теплом месте. Легкое непродолжительное затенение допустимо, несмотря на общую светолюбивость растения. Светлая комната с окнами, расположенными на южной стороне, просторные оранжереи или зимний сад - лучшие месторасположения мушмулы японской. Чем больше солнечного света будет на нее попадать, тем обильнее и вкуснее будет урожай.

Полив

Молодая мушмула японская

Из-за крупных листьев процесс испарения влаги довольно быстрый. Поэтому следует тщательно следить за состоянием почвы - она всегда должна быть с умеренной влажностью. В то же время не стоит переусердствовать с поливом - чрезмерное содержание воды приводит к загниванию корней и, как следствие, гибели растения. особенно чувствительны к излишней влаге молодые растения. Зимой количество поливов резко сокращается.

Используйте теплую отстоянную воду, подливая ее либо в поддон, либо по окружности горшка, чтобы избежать оголения корней. Верхний слой грунта следует рыхлить после каждого полива.

Обрезка

В домашних условиях мушмула японская не требует обязательной обрезки и вырастает высотой не более двух метров. Вполне достаточно удалять только высохшие ветки. Поскольку мушмула не склонна к развитию обильного ветвления, ее крона не вырастает слишком густой. Но при желании вы можете самостоятельно формировать ее, придавая нужную форму - обрезка переносится растением легко. Для получения штамбового растения нужно удалять лишние нижние ветки. А для придания мушмуле форму куста прищипывайте верхние и боковые побеги. После обрезки обязательно обработайте все места срезов садовым варом.

Уход в периоды цветения и плодоношения

Цветение мушмулы японской (локвы)

Выращивание мушмулы японской - процесс не особо хлопотный. Но вот первые плоды придется подождать. При выращивании мушмулы из семян первое цветение происходит через 4-5 лет после посадки, растение, полученное методом черенкования, зацветет через 3 года. В период цветения дерево покрывается цветками белого или кремового оттенка, которые собраны в аккуратные кисти. Поскольку размер цветочков очень маленький, особой декоративной функции это растение не несет. Период цветения начинается в осенне-зимний период, чаще всего в ноябре. А так как в это время природного освещения бывает недостаточно, опытные садоводы советуют организовывать дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 10-12 часов.

Не бойтесь удалять лишние плоды, если их завязалось слишком много. В случае мушмулы важно не богатство урожая, а его качество. В первый плодоносный год желательно оставлять не больше двенадцати фруктов. Созревание плодов происходит в летнее время, причем процесс этот может быть неравномерным.

Подкормка

Удобрение растений

Основными условиями выращивания мушмулы японской являются поддержание влажности почвы и организация достаточного освещения. Но и удобрять растение будет совершенно не лишним. Вносить подкормку необходимо только в период активного роста - с начала весны и до наступления осени. Подкормка осуществляется с помощью комплексных минеральных и органических удобрений. Во время формирования плодов желательно внести в почву настой коровяка и золы, приготовленный из двухсот грамм навоза и двадцати грамм золы, настоянных на двух литрах воды. В летний и осенний период в качестве удобрения служат азотистые и фосфатные добавки. Перед внесением удобрения важно хорошо пролить растения, во избежание попадания подкормки на корни растения через сухую почву. В целом процесс удобрения осуществляется каждые 3-4 недели.

Размножение семенами

Семена мушмулы японской

Выглядят семена как темно-коричневые лесные орехи, примерно такого же размера. Для размножения этим способом важно выбирать только самые свежие семена - процент их всхожести доходит до 90 процентов, а у тех, что пролежали 30-35 дней этот процент падает до 60. Почва для прорастания семян должна быть легкой и рыхлой. Оптимальным соотношением листовой смеси и дерновой земли считается 2:1. Если дерновой почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее смесью песка и торфа. Для посадки используется емкость, объемом около двух литров, на дно которой высыпается трехсантиметровый слой дренажа. После этого засыпается грунт, в который высаживаются семена мушмулы, на глубину около трех сантиметров. Посаженные семена хорошо проливаются водой и отправляются в комнату с температурой воздуха не менее 22 градусов.

При соблюдении всех условий, указанных выше, первые ростки можно ждать уже через месяц. Очень часто из одной семечки прорастает два всхода, их можно будет рассадить при появлении двух полноценных листочков на каждом. Молодые растения располагают в хорошо освещаемом месте, но защищая их прямого воздействия лучей солнца.

Вегетативное размножение

Для этого метода размножения заранее подготавливаются черенки. Их длина должна быть не менее пятнадцати сантиметров и иметь горизонтальные срезу с обеих сторон. На каждом черенке обязательно должно присутствовать, как минимум, две развитые почки. Большую часть листьев желательно с черенка удалить для предотвращения излишнего испарения влаги. Лучшим субстратом для их проращивания считается обыкновенный речной песок, который необходимо прокалить в духовке и остудить перед процессом посева. Перед заглублением черенка обработается нижний срез измельченный древесным углем - это защитит его от загнивания. Черенок высаживается вертикально, на глубину 3-4 сантиметра. Посадки нужно полить теплой водой, после чего накрыть пленкой или стеклянной банкой. Укоренение происходит примерно за месяц.

Укоренять черенки допустимо и в воде. Для этого используются более длинные образцы (не менее двадцати сантиметров), листья с которых не удаляются. Нижние срезы черенков оборачиваются тканью и погружаются в стеклянную емкость с водой. Оборачивание черенков тканью осуществляется для их дополнительного затемнения. Поскольку было замечено,что в темноте корешки развиваются гораздо активнее. При таком способе размножения хорошую корневую системы можно получить уже через 40-50 дней.

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:

  • Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
  • Еще одна проблема - черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
  • Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.

Применение мушмулы в целях лечения

Полезные свойства локвы широко используются в народной медицине. Например, отвар незрелых плодов с их семечками способен наладить работу желудка и кишечника. Полезным будет употребление такого отвара при заболеваниях мочеполовой системы. В период цветения можно собрать и засушить листья растения, чтобы впоследствии их отваром останавливать понос и кровотечение. В простуду этим настоем хорошо полоскать горло в целях обезболивания и дезинфекции. Высокое содержание дубильных веществ в локве делает ее противовоспалительным и заживляющим средством, которое к тому же успокаивает боль. Сладкий сироп из сока этого фрукты применяется для лечения кашля и других проблем дыхательных путей. Настой из цветков и листьев растения используется для полоскания горла и употребления внутрь при ангине и воспалениях ротовой полости.

Вредные свойства фрукта

Не стоит принимать в пищу плоды мушмулы тем, кто обнаружил у себя аллергию на это фрукт или полную непереносимость этого продукта. Также противопоказана локва людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями и воспалением поджелудочной железы. Эти ограничения распространяются на свежие фрукты, а вот варенья, компоты и джемы не имеют такой высокой кислотности, которая может навредить организму. Да и в целом не следует употреблять мушмулу в безмерных количествах, поскольку она может вызвать недомогания даже у людей с отличным здоровьем.

fb.ru

выращивание из семян, уход, обрезка, зимовка

Мушмула (Mеspіus) — одновидовой род цветущих листопадных растений семейства Розовые (Rosаceae), представленный мушмулой германской (M. germanica). В некоторых источниках встречаются сведения о еще одном виде растения, открытом в Америке в 1990 г., — мушмуле Стерна (M. cаnescens), однако последующие молекулярные анализы показали, что он является гибридом между М. germanіca и одного или двух североамериканских видов боярышника и чаще классифицируется как Crаtaemespilus cаnescens.

Хотя название растения говорит об обратном, Центральная Европа не является родиной мушмулы германской. Ареал ее природного обитания – Малая и Центральная Азия, Средиземноморское побережье Европы, Крымский полуостров, Турция, Кавказ, где мушмула растет одиночно на открытых местах или небольшими популяциями среди зарослей кустарников на опушках смешанных лесов.

В древности растение культивировалась в Персии на протяжении многих столетий, но сейчас это очень декоративное плодовое дерево все еще остается редкостью за пределами своего ареала обитания.

Мушмула с плодами

Мушмула

Описание

Мушмулы достигают в высоту от 3 до 6 метров и развиваются как кустарники или небольшие деревья с коротким стволом. С возрастом разрастаются за счет оттопыренных, искаженных ветвей и ширина растения превышает высоту. Кора ствола серовато-коричневая, с глубокими продольными трещинами, от которых отслаиваются вертикальные полосы. Скелетные ветви серые, тонкие, ветки красно-бурые, молодые побеги зеленоватые, покрыты густым войлочным опушением. Ствол и ветки природных экземпляров мушмулы покрыты колючками, но культурные садовые формы их лишены.

Листья супротивные, ланцетно-яйцевидные, с цельными или слегка зазубренными краями, густо опушенные. Верхняя поверхность матовая, темно-зеленая, нижняя — значительно светлее, сизо-белесая. Цвет листвы осенью становится красновато-коричневым или иногда ярко- желтым.

Гермафродитные цветки с пятью лепестками имеют диаметр от 3 до 5 см, растут одиночно на верхушках побегов. Округлые лепестки белого или кремово-белый оттенка, прицветник светло-зеленый, опадающий. От 30 до 40 тычинок в каждом цветке имеют красные пыльники. Опыляются перекрестно. Общий период цветения составляет 3 недели, каждого цветка – около 10 дней, и приходится на конец мая – июнь.

Строение мушмулы

Строение ветки, цветка и плода мушмулы

Срок жизни растения — от 30 до 50 лет.

Плоды мушмулы германской очень своеобразны на вид и вкус. Они зеленые, позже становятся коричневыми, около 2 см величиной, у садовых форм – до 7 см, эллиптической формы с открытой верхушкой, увенчанной развернутыми в разные стороны чашелистиками. Плоды, как правило, не собирают с дерева до поздней осени и даже после листопада, а заморозки идут им только на пользу – плоть фрукта размягчается, исчезает терпкость и появляется приятный вкус и аромат. Можно собрать плоды чуть раньше и хранить их в прохладном месте до дозревания (процесс, известный как уксусное брожение) пока они не потемнеют, а содержимое спелого фрукта не приобретет пюреобразную консистенцию.

Внутри мякоти образуются 5 твердых коричневых семян. Плодоношение начинается на 3-6 год жизни растения.

Мушмула германская

Мушмула германская (M. germanica), общий вид, лист, плод

Известные садовые сорта

  1. germаnica «Dutсh»: разрастающийся вширь кустообразный, с довольно крупными плодами;
  2. germаnica «Nоttingham»: пряморастущее дерево, с мелкими, но вкусными плодами
  3. germаnica «Rоyal»: пряморастущий, с фруктами средней величины
  4. gеrmanica «Lаrge Russiаn»: с крупными, вкусными плодами

Фотогалерея видов

Выращивание

Выбор места посадки

Выращивание и уход за мушмулой должны проходить на солнечных или местах с рассеянным светом, защищенных от ветра, ее листья и цветки плохо переносят сильные ветра. Она терпелива к любому виду почв, исключая известняковые или плохо дренированные. В плодородном, слабокислом грунте развиваться и плодоносить будет лучше.

Посадочный материал мушмулы

Саженец мушмулы

Посадка

Сажают молодое дерево в ноябре или марте. При групповой высадке между мушмулами или другими деревьями выдерживают расстояние 5-6 м, чтобы обеспечить кроне место для разрастания. Плакучие сорта нуждаются в подвязке к кольям, это важно для развития сильного прямого ствола, который будет способен поддерживать раскидистую крону. После высадки рекомендуется замульчировать почву компостом или хорошо перепревшим навозом.

Декоративная мушмула

Бонсай из мушмулы

Уход

Ранней весной вносится комплексное удобрение. Неглубокое рыхление приствольных кругов и повторное мульчирование дадут отзыв хорошим развитием растения. Достаточный полив также важен для нормального роста и ветвления, особенно в случае сухой погоды весной и летом в течение первых трех-четырех лет жизни мушмулы.

Цветение мушмулы

Цветы мушмулы

Обрезка

Мушмула нуждается в ежегодной обрезке в конце зимы или ранней весной для поддержания декоративной формы и стимуляции цветения и плодоношения. В первые 3-4 года жизни растения подрезают самые длинные (более 25 см) восходящие побеги и скелетные ветки, примерно на одну треть прироста предыдущего года, обязательно оставляя внешнюю почку нетронутой. Также до точки роста проводят обрезку спутанных, неправильно изогнутых и переплетающихся побегов, чтобы добиться открытого по центру с учетом необходимых интервалов основного каркаса ветвления. С четырехлетнего возраста поддержание формы мушмулы проводится при помощи удаления любых загущающих крону, искривлённых или мертвых веток.

Мушмула в виде куста

Мушмула германская (M. germanica) в виде куста

Зимовка

Растение морозостойко до 15-20° С. В действительности мушмула не страдает даже при более низких температурах, поэтому в укрытии на зиму не нуждается.

Мушмула в осенний период

Мушмула осенью

Болезни и вредители

Мушмула практически не подвержена заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Размножение

Самым надежным, хотя и недешевым способом размножения мушмулы является покупка готовых саженцев в питомнике.

При выращивании из семян сеянец перенимает все качества материнского растения, поэтому есть смысл выращивать таким образом только сортовые культуры. Хотя это трудоемкий и длительный процесс, но увлекательный и результативный. Семена мушмулы имеют твердую оболочку и долгий двойной период покоя. В естественной среде обитания всходы появляются только на второй — третий год, когда плодолистики, окружающие косточку, перегниют естественным путем.

Семена для высадки мушмулы

Семена мушмулы

Чтобы ускорить этот процесс семена подвергают длительной стратификации в течение несколько месяцев. После вымачивания семян в течение двух суток в теплой воде и высушивания, их смешивают с субстратом из компоста и песка, закрывают в пакет с небольшим зазором для воздухообмена и помещают в холодильник на 3-4 месяца.

Мушмула с плодами

После того, как листья опадут, плоды мушмулы остаются на дереве

Затем смесь с семенами высаживают в контейнеры, через несколько месяцев после появления всходов их можно выносить в солнечное место. Рост саженцев в первом сезоне медленный, но будет ускоряться во второй и последующие годы. Через 2 или 3 года их высаживают на постоянное место.

Плоды после дозревания

Плоть плодов мушмулы германской после сбора и после дозревания

Еще один способ ускорить процесс проращивания семян – скарификация их кусками наждачной бумаги для частичного разрушения оболочки. Потом семена вымачивают в теплой воде несколько суток, высушивают и погружают в раствор серной кислоты (1 ч. ложка на литр воды). После такой обработки достаточно 3-х месячной стратификации семян во влажной смеси песка и опилок с чередующимися периодами холода и тепла – две недели в холодильнике, 2 – в помещении.

Растение также размножают прививкой на подвое боярышника, груши или айвы, поэтому их можно совместить на одном дереве.

Высадка мушмулы

Плантация мушмулы

Использование в ландшафтном дизайне

Мушмула, выращенная в виде раскидистого кустарника, способна эффектно солировать на газоне ли открытой лужайке. Ее декоративные качества меняются на протяжении всего сезона. Ранней весной пышная крона растения с крупными мясистыми листьями образует привлекательную зеленую сферу, во время цветения на побегах распускаются большие белые или розовые цветы, осенью куст приобретает яркий красно–желтый окрас. После листопада на многочисленных оголенных ветках остаются причудливой формы плоды, создавая необычную и изящную композицию.

Мушмула в саду

Мушмула в ландшафтном дизайне

В виде небольших деревьев, мушмулы образуют стройный ряд стволов с сомкнутыми кронами и могут обрамить садовую дорожку, парковую аллею или обозначить зонирование участка.

Необычные, неприхотливые и простые в уходе растения, к сожалению, не так распространены среди садоводов, как они этого заслуживают.

101dizain.ru

выращивание в домашних условиях (+фото дерева)

Мушмула японская – это растение субтропиков, родиной его является Юго-Восточная Азия, Гималаи, выращивается в странах Средиземноморья, в Турции, Абхазии, Италии и Испании. Это растение имеет и другие названия: локва, шесек, латинское название — Eriobotrya japonica. Относится к семейству розоцветных, то есть ее родственниками являются яблоня, айва, груша.

Мушмула японская

Разновидности и сорта с фотографиями

В России выращивают два разновидности мушмулы, причем они имеют значительные отличия.

Мушмула германская, она же кавказская – это листопадное дерево, высотой до 10 метров. Растение морозостойкое, произрастает на Кавказе, в Крыму. Листья этого вида удлиненные, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Цветет весной, плоды созревают осенью. Цвет кожуры бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

Мушмула германская

Мушмула германская

Мушмула японская – это растение субтропиков, растет в виде куста или небольшого дерева высотой 5-8 м. Она может вынести лишь кратковременные заморозки, поэтому выращивается только в домашних условиях. Исключение – Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листья этого вида крупные, шириной до 10 см, в длину могут достигать 25-30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, только появившиеся молодые листики опушены полностью, более зрелые – только с нижней стороны.

Мушмула японская

Мушмула японская

Плоды похожи на небольшой абрикос, желтого или оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8-15 штук. Вкус их сладкий или с легкой кислинкой. В Японии выращивают около 30 сортов этого вида, но в нашей стране наиболее распространены следующие сорта:

  • Танака – сорт крупноплодный, вес плодов нередко достигает 70-80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань – среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40-60 г;
  • Комун – плоды некрупные, вес около 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер – плоды средние, вес 50-55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.

Часто цветоводы выращивают растения из семян покупных плодов или привозят из других стран. В таком случае сорт растения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Уход и выращивание

Выращивание в домашних условиях мушмулы японской не особо сложное. Чтобы получить здоровое плодоносящее растение, необходимо следовать определенным правилам.

Выбор места

Это светолюбивое растение, но может выносить и легкое затенение. Лучше располагать мушмулу в светлых комнатах, предпочтительнее на тех окнах, что выходят на южные и восточные стороны. Хотя мушмула и может расти в полутени, но на светлом месте урожай будет больше, так как солнечные лучи способствуют лучшей закладке цветочных почек. Особенно подходит растение для больших светлых помещений, оранжерей и зимних садов.

Какой необходим полив

Мушмула

Почва под мушмулой должна оставаться умеренно влажной

Мушмула обладает крупными листьями, испаряющими много влаги, поэтому потребности в воде у нее большие – почва должна быть умеренно влажной. Но в то же время заливать растение не следует, так как при излишнем переувлажнении корни растения могут подгнивать. Особенно опасно переувлажнение для молодых растений и при температуре окружающей среды ниже +170С. В зимний период полив следует сократить.

Для полива хорошо использовать отстоянную воду, температура которой на пару градусов выше, чем температура в помещении, где расположено растение.

Поливать мушмулу японскую желательно по краю горшка или в поддон, а на следующий день после полива обязательно рыхлить верхний слой почвы.

Обрезка

Обрезка для мушмулы японской не является обязательной операцией. Можно удалять только сухие ветки. При отсутствии обрезки растение вырастет высотой 1-1,8 м. Крона такого растения будет не особо густой, так как мушмула не склонна к обильному ветвлению. В то же время она отлично переносит обрезку, поэтому при желании крону можно формировать.

Чтобы получить штамбовое растение, следует удалять нижние ветки, для кустовой формы – прищипывать боковые побеги и верхушки. Также обрезка помогает ограничивать рост растения в высоту. Места среза крупных ветвей следует обработать равномерным слоем садового вара.

Цветение и плодоношение

Мушмула

Соцветия мушмулы декоративного интереса не представляют

Первое цветение мушмулы японской, выращенной из семян, обычно приходится на 4-5 год, а вот растения, полученные методом черенкования, могут зацвести на 3 год. Цветет мушмула белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти, на побегах этого года. Размеры самого цветка небольшие, поэтому практически не представляют декоративной ценности.

Само цветение приходится на осень-зиму, обычно в октябре-ноябре. В этот период света для растения недостаточно, поэтому многие цветоводы, успешно выращивающие мушмулу, рекомендуют делать подсветку, доведя световой день до 12 часов.

Если на растении завязалось очень много плодов, часть из них лучше убрать. Это позволит получить более качественный урожай. В первый год плодоношения рекомендуют оставлять не более 10-12 плодов. Они начинают созревать лишь летом, причем созревание их неравномерное.

Подкормки

Удобрять растение следует только в период роста, то есть с начала весны до конца осени. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения. В период формирования плодов можно использовать для подкормок настой коровяка и золы. Для этого на два литра воды взять 200 г навоза и 20 г золы. Летом и осенью, то есть в период активного роста и последующего цветения, применяют азотно-фосфорные удобрения. Подкормки вносят каждые две-три недели, причем предварительно растение нужно хорошо полить.

Нельзя вносить удобрения, если почва в горшке сухая, так как могут пострадать корни растения.

Период покоя

Мушмула

Зимой мушмулу нужно выставить в прохладное, но нехолодное помещение

В зимний период мушмулу лучше всего разместить в более прохладной комнате, на лоджии или балконе, где температура воздуха не опускается ниже 50C. Полив следует сократить, так как в прохладном помещении потребности во влаге у растения сокращаются. В случае переувлажнения почвы возможно развитие грибковых заболеваний, загнивание корней.

Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то можно оставить мушмулу в теплом помещении, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Пересадка

Пересаживают молодые растения ежегодно. Мушмулу старше пяти лет следует пересаживать через 3-4 года. В этом случае нужно ежегодно снимать верхний слой почвенной смеси до корней и подсыпать свежую почву.

Способы размножения

В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • прививкой.

Размножение семенами

Ростки мушмулы

Для проращивания нужно брать свежие семена

Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена. Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую. Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.

На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-220С ростки появятся примерно через один месяц.

Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков.

Расположить молодые растения нужно на светлом месте, но от прямых солнечных лучей обязательно притенять.

Вегетативное размножение

Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на ¾ , чтобы уменьшить испарение.

В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом. Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов. Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.

Мушмула

Мушмулу можно размножать черенками

Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.

С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год. Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца. Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии. Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.

Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Мушмула практически не поражается вредителями, не болеет, если обеспечить правильный уход. Цветоводы, особенно начинающие, иногда сталкиваются со следующими проблемами при выращивании мушмулы:

  1. Листья мушмулы начинают подсыхать сначала по краям, а затем высыхают полностью. Такое происходит чаще всего в зимний период, а причиной тому является очень сухой воздух и теплое помещение. Помогут регулярные опрыскивания, лучше опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него.
  2. Другая проблема – появление черных пятен на листьях. Это грибковое заболевание, его причиной может быть излишний полив и опрыскивания при температуре воздуха ниже 150С. Как уже упоминалось, полив зимой лучше сократить, а опрыскивания в прохладном помещении не требуются.
  3. Листья теряют тургор и обвисают. Происходит это в случае пересушивания земляного кома. Растение нужно обязательно полить, если своевременно этого не сделать, листья могут не восстановиться и опадут.
Мушмула

При правильном уходе мушмула почти не болеет и не повреждается вредителями

Мушмула японская пока не очень популярна, но заслуживает большего внимания цветоводов. Несложный уход за мушмулой японской в домашних условиях позволит получить великолепное декоративное растение, которое не только украсит любое помещение, но и ежегодно будет давать хороший урожай вкусных плодов.

cveti-rasteniya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта