Растения слаще сахара. Натуральные подсластители. Сахарный цветок растение
Растения слаще сахара. Натуральные подсластители
Как вырастить стевию и другие натуральные подсластители в горшке
Наступила мода на “натуральные подсластители”. Содержащиеся в них заменители сахара, полезнее и менее калорийные, чем сахар, произведенный из сахарной свеклы или сахарного тростника. Более того, некоторые виды можно выращивать в цветочных горшках и контейнерах. Какие это растения и как их выращивать на подоконнике, террасе или балконе узнаете из статьи.
Стевия – наиболее популярное растение подсластитель
Самым известным растением, которое применяется как заменитель сахара, является Стевия. Это широкая группа, включающая в себя несколько сотен видов, в том числе однолетние растения, многолетние и кустарники. В нашей стране чаще всего культивируется Стевия медовая (также — Медовая трава, лат. Stevia rebaudiana). Сорт достигает в среднем 60-80 см в высоту. Это низкокалорийное, бактерицидное растение, понижающее кровяное давление.
Выращивание стевии
Стевия не очень требовательная, и, в принципе, ее можно выращивать в доме и на балконе. Однако необходима систематичность. Основным вопросом, от которого зависит успех выращивания, является обеспечение растению хорошего солнечного света и высокой температуры. Стевия родом из региона с более теплым климатом (Южная Америка), поэтому ее нужно размещать в теплом месте, защищенном от сквозняков.
Оптимальным будет место с большим количеством рассеянного света (прямое воздействие солнечных лучей может привести к ожогам листьев). Хорошие условия можно растению обеспечить, установив его на подоконнике, выходящего на восток или запад. На южной стороне выращивание возможно, если стевия будет прикрыта в полуденные часы и во второй половине дня (напр. с помощью белых картонок).
Стевия предпочитает легкие почвы, проникающие, плодородные, с нейтральным или слабокислым рН. Такой субстрат можно приготовить, смешав универсальную садовую землю с песком и керамзитом.
Растение можно выращивать из семян или из купленных, в полной мере сформировавшихся, саженцев. Первый способ малоэффективный – семена могут долго всходить или не взойти вообще. Семена следует поместить в смесь торфа и песка, и не укрывать. Процедуру лучше всего производить весной. В течение первых недель важно поддерживание высокой температуры, повышенной влажности воздуха (например, прикрывая перфорированной пленкой) и грунта.
При покупке саженце дело намного проще. Стевии после покупки необходимо пересадить в больший горшок.
На протяжении всего периода выращивания ее следует регулярно поливать (не переносит засуху). Можно подкармливать небольшими дозами многокомпонентных удобрений. Не переносит засоленного грунта, поэтому не переусердствуйте с внесением удобрений. Хорошо реагирует на прищипывание – лучше кустится.
Лучше всего стевию выращивать как однолетнее растение и осенью собирать листья для сушки. При многолетнем выращивании – до наступления морозов ее переносят в прохладное помещение (около 10⁰С). В этот период поливается намного реже, а внесение удобрений откладывают до весны. Это натуральный подсластитель можно размножать также путем укоренения зеленых черенков.
Лакрица – “сахар” из корней
Лакрица (также Солодка голая или Солодка гладкая, лат. Glycyrrhí́za glábra) тысячи лет известна как лекарственное растение. Она выращивается в основном в саду, но при использовании больших, глубоких контейнеров может быть также функциональным украшением балкона. Корни собирают осенью или ранней весной на 3-4 году после посадки.
После высыхания ее корень приобретает желтую окраску. Корень можно делить на части или молоть. В несколько раз слаще сахара. В частности, в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в напитках, и для подслащивания натуральных лекарств.
Выращивание лакрицы
Лакрицу лучше всего поставить в светлое место – с большим количеством рассеянного света. Место должно быть тихим, защищенном от сильного ветра. Почвы предпочитает плодородные, проникающие, умеренно влажные, с большим содержанием кальция. С весны до осени лакрицу рекомендуется подкармливать многокомпонентными удобрениями. Необходимо регулярно поливать (в жаркую погоду, ее стоит дополнительно защищать от слишком обжигающих солнечных лучей). Перед приходом морозов контейнер рекомендуется перенести в прохладное помещение. Растение можно размножать из усиков.
Липпия сладкая – натуральный сладкий сахар
Сахарозаменяющим растением, которое только набирает популярность, является Липпия сладкая, трава ацтеков (лат. Lippia dulcis). Вид родом из Мексики, слаще стевии. В частности, ее рекомендует диабетикам. Листья имеют мятно-лимонный запах. Их используют для придания вкуса и аромата напиткам. Липпию можно купить в крупных садовых центрах или интернет-магазинах.
Выращивание
Растение можно выращивать в саду, на балконе или подоконнике. Подходит для выращивания в подвесных контейнерах. Достигает нескольких сантиметров в высоту (обычно 20-30). Это многолетнее растение не переносящее низкие температуры (даже ниже 8⁰С). Осенью следует перенести горшок с растением в помещение. Любит места с большим количеством рассеянного света и плодородные, проникающие, песчано-глинистые почвы. Требует регулярного полива. С весны до осени стоит регулярно вносить удобрения (особенно с увеличенным содержанием калия).
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
zagorodacha.ru
Цветы подкармливаем… сахаром | Наука и жизнь
Ни для кого не секрет, что комнатные цветы нуждаются в подкормках, и мы идём в магазины, приобретаем, порой дорогие, удобрения и начинаем кормить, поливать и опрыскивать ими растения. В большинстве случаев получаем хорошие результаты, но так ли необходимо тратить деньги и применять дома «химию», когда можно воспользоваться имеющимися подручными средствами.
Подкормки сахаром поддерживают комнатные цветы в зимние месяцы, когда им не хватает света. Фото Виталия Пирожкова.
Лучше всех реагируют на кофейную гущу комнатные розы. Фото Николая Хромова.
Подкормка из цитрусовой кожуры особенно хороша для спатифиллума. Фото Николая Хромова.
‹
›
Мало кому известно, что росту цветов и их полноценному развитию способствуют обыкновенные дрожжи. Раствор дрожжей — богатейшая кладовая самых разных микроэлементов, которые активизируют переработку органических соединений как в почве, так и в растениях. В процессе их переработки состав и качество грунта улучшаются, повышается иммунитет растений к болезням и вредителям, наблюдается активный рост и развитие корневой системы.
Для приготовления ростостимулирующего раствора достаточно взять 10 г (пакетик) сухих дрожжей и 4 кубика сахара-рафинада и растворить в 1,5 л воды. Полученную смесь подержать 2 часа в тёплой комнате, а затем разбавить в пять раз водой. Для меньшего объёма достаточно 1 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. При поливе цветка расходуют 50—100 мл раствора в расчёте на 1 кг почвы в горшке. Процедуру желательно проводить по одному разу весной, летом и осенью.
Использовать дрожжи можно для любых комнатных растений, особенно цветущих. Однако при брожении дрожжевые грибки могут активно поглощать из почвы такие важнейшие элементы, как калий и кальций, иногда в большом количестве. Компенсировать эти элементы довольно легко: одновременно с поливом питательным раствором добавить в заранее взрыхлённую почву древесную или печную золу — всего 5—10 г, а ещё лучше и 0,5—1,0 г сульфата калия, растворённого в мягкой, отстоявшейся воде.
В растворе дрожжей хорошо также замачивать делёнки растений для более быстрого образования корневой системы (на 12—15 дней раньше).
Ещё одно эффективное средство для подкормки комнатных цветов — сахар. В почве он распадается на глюкозу и фруктозу. Фруктозу ткани растений впитать не могут, а вот глюкоза может стать мощным источником энергии для большинства важных процессов их жизнедеятельности, например дыхания, поглощения питательных веществ. Кроме того, глюкоза — универсальный строительный материал, который буквально строит сложнейшие органические молекулы. Но строителем органических молекул глюкоза может стать в том случае, если её усваивают растения в полной мере, а для этого нужен второй компонент — углекислый газ. Если же углекислого газа в почве нет или его мало, может появиться плесень и возникнуть корневая гниль. Поэтому вместе с дозами сахара рекомендуется вносить любой из микробиологических препаратов для почвы (ЭМ-препараты). Эти препараты содержат бактерии, которые способствуют разложению органики и выделению углекислого газа.
Польза сахара давно уже подтверждена многочисленными исследованиями биологов. Сахар помогает поддерживать цветы в зимнее время, когда они страдают от недостатка света. Но более крепкими и здоровыми растения становятся после сахарных добавок и весной. Усиливается их рост, улучшается цветение и увеличивается его продолжительность.
Для приготовления сахарного раствора 1 ст. л. сахарного песка разводят в 0,6 л воды. Можно использовать и чистую глюкозу — она продаётся в аптеке: 1—2 таблетки растворяют в 1 л воды.
Подкармливать сахарным раствором рекомендуется не чаще одного раза в месяц, стараясь не переувлажнять почву, чтобы не допустить образования гнили и плесени.
Любят сахарные подкормки крупные растения, в частности фикусы, но предпочитают их и кактусы.
Хорошей органической подкормкой для комнатных цветов может стать кофейная гуща. Спитой кофе действует как замедленное азотное удобрение. Высвобождают азот из кофейной гущи микроорганизмы, содержащиеся в грунте. В результате грунт становится более рыхлым, лёгким, в нём накапливается больше кислорода.
Перед внесением кофейную гущу желательно немного подсушить, а после смешать с почвой из расчёта 1 ч. л. гущи на 500 г почвы. Обычно такой добавки хватает на 5 кг грунта. Увеличивать дозу не стоит, ибо спитой кофе в избытке может подкислить почву.
Лучше всех реагируют на спитой кофе комнатные розы — увеличивается продолжительность их цветения и усиливается яркость цветков. Полезен спитой кофе азалии, гардении, антуриуму, комнатному кипарису. А вот применять для подкормок чайную заварку не стоит. Оказавшись в почве, она будет привлекать чёрных мушек — сциарид.
Ценную подкормку для комнатных цветов можно получить из кожуры апельсинов, мандаринов, лимонов. Для приготовления настоя кожуру нарезают небольшими кусочками (по 1 см), заполняют ими треть литровой стеклянной банки и заливают на сутки крутым кипятком. По прошествии времени настой процеживают и доливают до верха банки отстоянной водой. Применяют такие подкормки один раз в четыре-пять недель, выливая 50 мл под каждый цветок. Настой оздоравливает и почву и растения, повышая их иммунитет. К тому же аромат цитрусовых отпугивает паутинного клеща и щитовку. Но если эти вредители уже поселились на цветах, придётся применять фунгициды.
Особенно хорошо отзывается на подкормку из цитрусовой кожуры спатифиллум.
Редко используется для подкормок комнатных цветов древесная зола, содержащая калий (до 5%) и фосфор. Более полезной считается печная зола, но и древесная улучшает состав почвы, дезинфицирует её, повышает водо- и воздухопроницаемость, нормализует кислотность, предотвращает распространение гнилостной микрофлоры. Находящийся в золе калий необходим для закладки бутонов и хорошего цветения, а фосфор — для завязывания плодов и семян.
Для приготовления подкормки 2 ч. л. золы растворяют в 1 л воды, настаивают неделю. Поливают этим раствором один раз в две недели. Подкормка рассчитана на 5 кг почвы. Можно воспользоваться и сухой древесной золой, её смешивают с почвой перед посадкой или пересадкой растений в пропорции 1:50.
Подкормка из золы подходит для всех комнатных цветов. Однако некоторые из них капризны и предпочитают кислые почвы, например азалия, гардения, калла, антуриум, комнатный кипарис. Зола может им навредить, снизив кислотность почвы.
Для подкормок используют и луковую шелуху, в ней содержится много фитонцидов, которые защищают почву от вредных насекомых, а разлагаясь, способствуют улучшению её структуры. Применяя луковую шелуху постоянно, можно улучшить качество грунта, сделав его более рыхлым. Рост растений усилится, станет более пышным цветение.
Для приготовления раствора горсть луковой шелухи (50 г) заливают 2 л воды, кипятят 15 минут, дают настояться 2—3 часа, процеживают и проливают почву или опрыскивают им цветы. Желательно делать это не чаще одного раза в 45—60 дней. Более всего подходит такая подкормка растениям, посаженным на балконе.
Хорошим натуральным удобрением считается вода из аквариума. Она мягкая, имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс и содержит множество микроэлементов, стимулирующих рост и развитие растений. Поливать такой водой цветы можно один раз в 35—40 дней (не чаще) и лучше весной и в начале лета, иначе в почве могут размножиться микроскопические водоросли, а земля позеленеть и закиснуть. Расходуют 1 л воды на один крупный и 0,5 л — на мелкий цветок.
Неплохо реагируют на аквариумную воду орхидеи, этой водой их можно и поливать и опрыскивать, разбавив в два раза. Любят аквариумную воду мирт, кроссандра, пеларгония.
Ещё одна редкая подкормка для комнатных цветов — вода, оставшаяся после размораживания мяса. В ней содержатся вещества, способствующие формированию в тканях нужного всем растениям хлорофилла. Поливать такой водой растения нужно один раз в 3—4 месяца, предварительно разбавив в два раза. В цветочный горшок вместимостью 5—6 кг грунта выливают не более 100 мл раствора. В результате цветы приобретают насыщенный зелёный цвет, становятся здоровее и быстрее растут.
В заключение несколько общих советов. Прежде чем вносить ту или иную подкормку, пролейте почву в цветочном горшке чистой водой, это поможет не погубить цветы, если удобрение окажется слишком концентрированным. Поливы повторяйте регулярно, но не круглогодично, цветы особенно нуждаются в подкормках весной и летом — в период активного роста и цветения. Ослабленные растения подкармливайте очень осторожно, используя раствор малой концентрации. И помните, что излишние объёмы воды могут привести к загниванию корней и появлению болезней.
www.nkj.ru
Cтевия, самое сладкое растение в мире
Тайная трава индейцев, ее родина Южная Америка – стевия. В основном она произрастает в субтропиках Парагвая, Бразилии, Аргентины. Еще до открытия Америки Колумбом индейцы племени Гуарани хорошо знали удивительную траву. Добавив листочек ее в воду, они получали изумительно сладкий напиток, который придавал им силу. Индейцы долго хранили рецепт стевии. И только в 1887 году, благодаря натуралистам, стевия стала известна всему миру.
Вырастив на окне стевию (по — народному «медовую траву») – без всяких затрат можно получить естественный подсластитель, который в 30-40 раз слаще сахара. К тому же он обладает целым «букетом» полезных и целебных свойств.
Стевия – самое сладкое растение в мире. Она используется в качестве натурального заменителя сахара. Ее листья, благодаря высокому наличию в них сложного вещества, в 30 раз слаще сахара. В чистом виде стевиозит слаще в 300 раз, но, в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает антибактериальным действием. Именно поэтому он считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно – сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена веществ. В 80-е годы прошлого века была разработана специальная программа адаптации этого растения к местным условиям. Стевию рассматривали как стратегическое сырье, оптимальную добавку к питанию космонавтов, военнослужащих.
Изучение стевии, ее адаптации к разным климатическим условиям, проводились достаточно долго учеными всего мира.
Уют на вашем окне – медовой траве
Стевию легко вырастить самим. Ее кусты уютно почувствуют себя даже на обычном подоконнике, и будут давать своему хозяину бесплатный сахар много лет, стоит лишь купить семена стевии.
Рекомендации по выращиванию стевии в домашних условиях
Медовая трава – растение южное, потому чем больше тепла и света она будет получать, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура воздуха 22-28 градусов. Мелкие семена высевают, не заделывая, а хорошо увлажненный субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. После появления ростков стекло снимают, растения определяют на постоянное место жительства. Их следует часто поливать, рыхлить и через каждые 10-15 дней подкармливать. Через несколько месяцев кустики подрастут – и можно снимать первый урожай.
Листья свежие из стевии
Листья из растения срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Их добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.
Из листьев – порошок
Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Затем их измельчают. В результате получается зеленый порошок, полторы столовые ложки которого могут заменить стакан сахара.
Экстракт стевии
Целые листья или порошок из стевии (что удобнее) заливают пищевым спиртом (разрешено использовать водку или бренди) и оставляют на сутки. Жидкость отфильтровывают. Содержание алкоголя можно снизить, если медленно подогреть экстракт на слабом огне (не кипятить). Четверть чайной ложки такого экстракта может заменить стакан сахара. Подобным образом можно сделать и водный экстракт, но при этом сладкие вещества не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.
Экономьте деньги и оберегайте свое здоровье от различных «сахарных» болезней и защитите его. Ну а для тех, кто ищет где сдать спермограмму в москве, лучшая клиника, которая сделает спермограмму в кратчайшие строки. все, кто делал ее остались довольны анализом сперматозоидов.
www.dama.pp.ua
Подкормка цветов сахаром в домашних условиях, как быстро делается
Цветы – украшение жизни. Это яркий элемент интерьера и прекрасный подарок женщине. Многие не представляют себе жизни без комнатных растений. Поливать и подкармливать эти милые зеленые насаждения – приятная отдушина после рабочего дня или интересное хобби. А они, в свою очередь, благодарят своих хозяев красотой и приятным ароматом. Даже когда на улице метель и вьюга, в вашем доме может царить весна, набухать почки и разрастаться свежие побеги.
Однако, ухаживать за комнатными растениями не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Кто-то думает, что домашние цветы достаточно только регулярно поливать. Но в горшках для зеленых насаждений слишком мало места, а, соответственно, характерен и недостаток питательных веществ, которые зелень всасывает из почвы. Чтобы комнатные растения были здоровыми, сильными и дарили хозяевам цветы, им нужно помогать.
Редкий дачник обходится на своем приусадебном участке без удобрений, а вот дома про них нередко забывают. А зря. В связи с тем, что у кустов в горшках ограниченная площадь питания, их необходимо периодически пересаживать в свежий питательный субстрат и вносить подкормку в землю. Даже если горшок большой и просторный, растение со временем истощает ресурсы почвы. И через пару месяцев растению вновь необходима подкормка. Органические и минеральные удобрения можно приобретать в специализированных магазинах за внушительные суммы денег, а можно изготовить их самостоятельно, используя лишь то, что есть под рукой.
Некоторые любители домашних цветов считают, что пересаживать или вносить удобрения достаточно раз в полгода или даже один раз в год, но они серьезно ошибаются. Минеральные вещества из почвы истощаются всего за два месяца, после чего необходимо очередная подкормка. Особенно острая нехватка витаминов наблюдается у комнатных растений во время бурного роста или цветения. А в теплой квартире это происходит не только весной. Почки или бутоны при правильном уходе могут появляться в любом сезоне.
Если вы видите, что цветы медленно растут, стали слабыми, листья мелкими, бесцветными, покрылись пятнами, начали сохнуть, или же просто не хотят цвести, дела плохи. Лучше до такого состояния растения, конечно, не доводить, но если все же это произошло, необходимо помочь своим зеленым подопечным и угостить их чем-то сладеньким. И это не шутка, сахар — одно из наиболее популярных удобрений для комнатных растений и других цветов. Во многом, это связано с тем, что белые удобрения найдутся в любом доме, есть на кухне каждой хорошей хозяйки. Но и польза сахара неопровержима и давно уже подтверждена многочисленными исследованиями и опытами.
История применения натурального и полезного сладкого блюда в растениеводстве
Кто первый придумал подкармливать цветы сахаром, история умалчивает. Известно только, что многие семьи передавали этот совет из поколения в поколение.
А в двадцатом веке это народное средство получило научное обоснование и признание в самых авторитетных кругах биологов.
В 1907 году Любименко исследовал возможность корневой системы впитывать сахара собственными силами, без воздействия каких-либо микроорганизмов. Всемирно известный ученый Мичурин вводил сахар прямо в ткани зеленых подопытных. Другие экспериментаторы успешно выращивали зеленые насаждения, в том числе папоротники и водоросли, вообще без попадания на них солнечных лучей, лишь благодаря удобрению сахаром. Таким образом было доказано, что именно сладкий раствор способен определенным образом компенсировать нехватку света.
Польза сладостей
Считается, что наиболее необходима подкормка цветов в зимнее время сахаром, поскольку в это время солнце бывает не часто и растениям недостает ультрафиолета. То же самое касается зелени, находящейся в темных помещениях или посаженных в тени. Солнечный свет необходим для фотосинтеза, если же он идет не очень активно, то растения начинают расходовать свои скрытые резервы. Первым делом в ход идут сахара. Именно поэтому сладкие удобрения зимой так необходимы. Некоторые любители совмещают подкорку домашних растений сахаром еще и с установкой освещения люминесцентной лампой.
Существуют опыты, доказывающие, что растения, которые получают сахарные добавки весной, быстрее растут, становятся более крепкими и здоровыми. Такие экземпляры чаще цветут или дают побеги.
Химические законы
Такой эффект — бурный рост, цветение и плодоношение объясняется происходящими химическими реакциями. Со школьной скамьи известно, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Если первый продукт для растений практически бесполезен, ткани зеленых насаждений ее не способны впитывать и использовать себе во благо, то глюкоза — жизненно необходимое вещество.
Глюкоза — это универсальный строительный материал, из которого образуются сложные органические молекулы — целлюлоза, крахмал, липиды, белки и нуклеиновые кислоты. На ее основе растут, развиваются и размножаются цветы. Более того, глюкоза — источник энергии для большинства важных процессов жизнедеятельности растения — образования тканей, дыхания, питания, поглощения полезных микроэлементов из почвы и так далее.
Однако, чтобы глюкоза хорошо усваивалась, необходимо наличие углекислого газа.
Поэтому эксперты рекомендуют при подкормке растений сахаром использовать и один из ЭМ-препаратов, например, «Байкал — ЭМ1». Они содержат бактерии, которые способствуют разложению органики. При этом процессе и образуется углекислый газ. Это позволит добиться максимального всасывания и, соответственно, результата. В противном же случае не использованный по назначению сахар станет кормом для плесени или гнили.
Сладкий коктейль
Сахар можно засыпать в горшок с цветами по одной чайной ложке, после чего поливать чистой водой, или делать специальную жидкость. Для того, чтобы сделать сладкий и полезный раствор, нужно взять одну столовую ложку сахара и развести ее в половине литра воды.
Как часто использовать такую подкормку — единого мнения среди ученых нет. Одни приводят исследования, в которых вносили белое натуральное удобрение каждую неделю и добились прекрасных результатов. Другие же утверждают, что делать жизнь растений слаще нужно не чаще, чем один раз в пару месяцев. Поэтому решать данный вопрос придется каждому любителю комнатных цветов самостоятельно. Главное — не переборщить и не допустить образования гнили или плесени.
Глюкоза
Для подкормки комнатных растений можно применять также чистую глюкозу. Это вещество даже более действенное, правда найдется оно не в каждом доме. Его нужно покупать в аптеке. Одну или две такие таблетки следуют развести в литре воды, после чего полить полученным раствором растения или опрыскать его листья.
Польза удобрений на основе сахара для комнатных и не только комнатных растений доказана давно и в теории, и на практике. Теперь нам остается только пользоваться рекомендациями специалистов. Но нужно учесть, что эффект для различных видов растений может отличаться. Особенно сладенькое любят колючие кактусы и фикусы. Но и тут важно не переборщить с подкормкой, ведь излишними добавками можно, также, нанести вред растению.
При использовании для подкормки комнатных растений сахара или других удобрений, следует обратить особое внимание на полив. Излишние объемы воды могут способствовать вымыванию полезных веществ из почвы. Также, из-за этого корневая система может начать загнивать и появятся признаки заболевания, такие как ослабленный стебель и листья, пожелтевшие или покрытые странными пятнами. Во всем нужно знать меру, и тогда зеленые подопечные, обитающие на подоконниках, одарят вас красивыми и благоухающими цветами. Необходимо помнить и о системности подхода и регулярной заботе о растениях. Одна ложка сахара несомненно даст результат, но лишь временный. Процедуру необходимо повторять регулярно, по мере необходимости, а не дожидаться нежелательных кризисов.
Похожие статьи:
Загрузка...udobren.ru
Стевия: сахарное растение
Каждому человеку хоть изредка, но хочется чего-нибудь сладкого. Особенно это касается больных сахарным диабетом, ведь они вынуждены полностью исключать все сладости из рациона. Сахарозаменители же оказывают вредное действие на почки и печень, приводят к росту опухолей. Но только не стевия, которая является природным заменителем сахара.
Это растение слаще рафинада в 25-30 раз! Родина травы — Южная Америка, индейцы ее используют около 2000 лет. Стевия известна также под названием двулистник сладкий или медовая трава. Хорошо растет в комнатных условиях на подоконнике, любит тепло и влагу, размножается семенами. Растение можно высаживать в открытый грунт.
Стевия, используется как пищевая добавка или заменитель сахара
Лечебные свойства
Помимо сладкого вкуса, растение обладает способностью понижать уровень сахара в крови, что так важно для диабетиков. Отлично переносит нагревание, действие высоких температур, поэтому листик стевии можно положить в чашку с чаем или кофе. Также сладкую траву используют при приготовлении домашней выпечки, желе, киселей.
Очищающие свойства: выводит из организма шлаки, вредные соединения, продукты обмена, тяжелые металлы, снижает холестерин в крови и препятствует образованию бляшек.
Растение улучшает работу внутренних органов – печени, желчного пузыря и кишечника.
Оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляет их стенку, снижает высокое давление.
Другие целебные свойства: улучшает работу органов пищеварения, тормозит рост болезнетворных бактерий и помогает справиться с дисбактериозом. Способствует заживлению язв на слизистых оболочках желудка и кишечника.
В дерматологии, благодаря антисептическим свойствам, растение используется как наружное средство для лечения ожогов, ран, прыщей. Нашла применение столь чудодейственная трава и в косметологии для ухода за кожей.
Тонизирует организм, замедляет процессы старения, предотвращает рост новообразований. Регулярное применение травы способствует улучшению работоспособности, нормализации сна.
Несмотря на сладкий вкус, сахарное растение хорошо влияет на зубы и десна, предотвращает появление кариеса и пародонтоза.
Растение оказывает антиаллергенное действие, поэтому используется при диатезе у ребенка. Нормализует работу щитовидной железы.
Подводя итоги, можно сказать, что стевия – идеальный продукт для больных диабетом, людей, имеющих нарушение обмена веществ, дисбактериоз и лишний вес.
Японские врачи пришли к выводу, что стевия не имеет противопоказаний и не оказывает негативного влияния на организм. Растение можно и нужно употреблять и пожилым людям, и детям.
Применение
Траву стевии используют в свежем, замороженном или сухом виде. В аптеке продается сироп, который можно добавлять в напитки, кефир, кондитерские изделия, каши. Заготовить растение самостоятельно также не составляет труда. Траву следует высушить, размолоть в порошок и добавлять в чай по вкусу. 2 столовые ложки сухой стевии заменяют целый стакан сахарного песка.
Можно приготовить и концентрированный настой, только хранить его следует в холодильнике и не более одной недели. 20 граммов травы заливают стаканом воды и держат на слабом огне около 5 минут.
После этого переливают полученное средство в термос, где оно настаивается 10 часов. Процеживают, отливают в емкость для хранения, а оставшиеся в термосе листья можно использовать повторно, только залить их необходимо половиной стакана кипятка. Полученные настои смешать.
Стевия для похудения
Поскольку растение практически не содержит калорий, его можно применять при любой диете. Помимо придания вкусовых качеств блюду, оно помогает избавиться от шлаков, нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения. При ожирении листья добавляют в чай и другие напитки, а также кладут в салаты в качестве приправы.
www.ecoterica.com
Стевия: растение слаще сахара
Сегодня многие выбирают здоровый образ жизни, отказываясь от вредных привычек. Это касается и продуктов, особенно употребления сахара, который в народе называют «сладкий яд». Но как совсем отказаться от сладкого? Выход найден: стевия – растение слаще сахара, и, что самое важное, оно полезно для организма.
Что такое стевия
Родиной этой травы считают Южную и Центральную Америку. Именно оттуда её привезли в Европу испанские конкистадоры, заметив, что местные жители готовят из неё лечебные настои от многих болезней. Только много позже учёные открыли тайну целебного воздействия растения на организм человека.
Состав стевии
В природе мало трав и растений, которым присущи подобные целебные свойства. А весь секрет в уникальном составе травы. Главные вещества – ребаудиазид и стевиозид. Являясь гликозидами, они не содержат калорий, безвредны для здоровья, и более чем в триста раз слаще сахара. Эта сладость не углеводной природы, поэтому стевия полезна больным сахарным диабетом. Если регулярно употреблять травку в пищу, у больных диабетом заметно снижается количество сахара в крови.
Богат состав растения антиоксидантами – рутином и кварцетином, минеральными веществами – кальцием, цинком, калием, магнием, хромом, медью и селеном, витаминами А, В, С, Е.
Что помогает лечить стевия
Конечно, не следует заменять стевией приём медикаментов, назначенных врачом при заболевании, но употребление растения помогает при следующих недугах: стенокардия; пародонтоз; кариес; бессонница; кожное проявление аллергии; псориаз; экзема; подагра; язва желудка, бронхит, астма бронхиальная; депрессия; проблемы с памятью; нефрит, холецистит; панкреатит, заболевания «щитовидки».
Свойства растения стевия
Часто стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Она:
·замедляет процессы старения клеток организма;
·укрепляет иммунитет;
·выводит из организма токсины и яды;
·действенно борется с ожирением, болезнями желудка и кишечного тракта;
·помогает предотвратить и замедлить рост раковых клеток;
·имеет хорошие антисептические и грибковые свойства;
·повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
·обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
Стевия – замена сахара
То, что стевия – растение слаще сахара, общеизвестный факт. И это очень важно, ведь большинство существующих сахарных заменителей нельзя употреблять длительное время. Их состав способен негативно влиять на организм, вызывая серьёзные заболевания. После проведения долгих научных исследований, учёные подтвердили, что препараты из этого растения можно употреблять в пищу на протяжении длительного времени. При этом никаких негативных последствий на организм человека выявлено не было.
Приём разрешён даже маленьким ребятишкам, без вреда для их здоровья.
Эти свойства растения обусловлены гликозидами. Именно они придают ей особый сладкий вкус, и при этом считаются самыми безопасными для организма человека. Кондитерские изделия, настои и напитки рекомендованы в случаях нарушения углеводного обмена, что вызывает заболевание сахарный диабети атеросклероз.
Минздравом РФ стевия занесена в перечень лекарственных растений, рекомендованных для использования в лечебных целях.
Резюме
Поняв, что стевия – растение слаще сахара, и обладает хорошими лечебными свойствами, её стали выращивать в домашних условиях и добавлять в выпечку и напитки. Многие отмечают эффективность масок с этой травой. После проведённых процедур кожа молодеет, исчезает жирный блеск, разглаживаются морщинки, исчезают кожные высыпания. Попробуйте действие этого растения на себе – не разочаруетесь. Удачи.
С этим материалом так же читают:
www.megamedportal.ru
Самые сладкие вещества на Земле
До недавнего времени самым сладким веществом был сахарин. Изготовляется он искусственным путем, а его сладость превышала показатель обычного сахара приблизительно в 300 - 500 раз. Что интересно, сахарин по своей сути не имеет никакого отношения к сахару, он является кристаллогидратом обычной натриевой соли, которую можно найти на каждой кухне. Еще одна особенность этого вещества связана с тем, что оно абсолютно не усваивается в организме человека. Другими словами употребление сахарина - это всего лишь обман вкусовых рецепторов.
Но совсем недавно были открыты растения, которые слаще даже сахарина. Например, кустарник Стевия. Растет он в Парагвае. Сладость листьев этого растения как и в сахарине превышает сахар в 300 раз.
В Центральной Америке в Мексике есть сахарная трава. Ученые из ее цветов и листьев выделили сладкое масло. Эта жидкость, как выяснилось слаще сахара в 1000 раз. Ученые, которые проводили исследования с сахарной травой определили что, эрнандульцин, так исследователи назвали сладкое масло, не способствует ожирению и совершенно не вредит диабетикам. Благодаря своим свойствам, масло сахарной травы используется в специальных продуктах питания для диабетиков.
Даже в жаркой Африке ученые нашли "сахарные" растения. Это Тоуматокус Даннеллии и Лиана Диоскорефиллум Кумминисии. Они превосходят по сладости сахар в 2000 и 3000 раз соответственно. Красные ягодки Тоуматокуса имеют такую сладость благодаря особому веществу - талину.
Но самым сладким растением является кустарник Кетемф. Растет он в Западной Африке в тропиках. Это растение содержит тоуматин - вещество, которое является самым сладким веществом в мире. Оно превышает сладость сахара в 100000 раз! Даже если 10 грамм тоуматина развести в 1 тонне воды - раствор будет сладким.
Сегодня селекционеры пытаются окультурить сахарные растения. Стевия уже цветет на полях Японии, Южной Кореи, Лаоса и Вьетнама. В Европе ее разводят в Испании и России.
wildwildworld.net.ua