Растение сердце дракона. Комнатные растения для души и настроения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фрукт сердце дракона полезные свойства. Растение сердце дракона


Комнатные растения для души и настроения: Фрукт дракона питахайя в домашних условиях: растим колючую грушу

Фрукт дракона питахайя (питайя) известен своими полезными свойствами. Однако не все цветоводы знают: сего экзота можно вырастить в квартире! Причем, как и многие кактусы, он довольно-таки неприхотлив в содержании. Итак, питахайя в домашних условиях: что же это за фрукт?

Сердце дракона, глаз дракона, колючая груша, драконий фрукт – у этого колючего друга немало красивых названий. А заядлым кактусистам он известен как гилоцереус (Hylocereus). Но не пытайтесь отыскать питайю в коллекциях любителей суккулентов. Профессионалы знают, что в домашних условиях драконий фрукт зацветает редко, и то в зрелом возрасте. А чтобы добиться завязывания его интересных по форме и вкусных плодов, нужно и вовсе использовать перекрестное опыление. Фрукт дракона, тем не менее, вызывает интерес у многих любителей цветов. Хочется помечтать об урожае на подоконнике, да и выращивание питахайи из семян – процесс увлекательный и несложный. Достаточно купить в супермаркете экзотический ярко-красный или желтый плод, достать из него семена – и свежими высадить их в увлажненный грунт, поместив в мини-тепличку. И вуаля – через некоторое время появятся всходы, похожие на светло-зеленые бусины. Считается, ростки пробиваются через 4 недели. Но на самом деле, у некоторых цветоводов семена гилоцереуса прорастали через 6-7 дней! Однако содержать их надо в тепле.

Питахайя в домашних условиях

Рост у питайи быстрый, можно сказать – стремительный. Уже за два года ростки превращаются в красивое молодое растение с вполне сформированными длинными повисающими стеблями, похожими на вытянутые цилиндры. Надо сказать, что гилоцереус – эпифит, и является ампельным зеленым другом. Драконий фрукт летом выращивать очень просто. Этот эпифитный кактус любит больше влаги, нежели его пустынные родственники. Увлажнять почву в теплое время года у колючей груши нужно регулярно, когда подсохнет верхний слой грунта. Я в жару обычно полива через 1-2 дня. Также можно периодически опрыскивать этого фитоэкзота, особенно в знойные деньки.

Фрукт дракона. Стебель покрыт мелкими колючками и воздушными корнями.

Питахайя в домашних условиях любит рассеянный свет. Но в тень этот кактус засовывать все-таки не стоит. Место должно быть достаточно освещено. Так колючая груша лучше растет. Однако от прямого южного солнца ее следует оберегать.

Также летом растение нужно подкармливать, используя удобрение для кактусов.

Зимой – совсем другая история содержания. Фрукт дракона жалует некоторую прохладу. Считается, что гилоцереус следут выращивать при температуре 15-17 градусов. Некоторые цветоводы говорят о том, что кактус выдерживает и более низкие температуры воздуха.

В это время нужно обязательно снизить полив. От избыточного орошения стебли растения могут загнить, а от слишком теплого воздуха питахайя сохнет. Также рекомендовано сухое содержание примерно два месяца, дабы простимулировать у взрослой питайи закладку бутонов. Однако это событие случится нескоро: чтобы драконий фрукт зацвел, нужно, чтобы его побеги были достаточно длинными.  

А вообще цветение гилоцереуса чаще наблюдается в оранжереях. В домашних условиях сердце дракона расцветает редко.

home-plant.blogspot.com

Питахайя | Экзотический сад дома

Питахайя (питайя) - вьющийся эпифитный ветвистый лианообразный кактус, лишенный колючек, представитель семейства кактусовые (Cactaceae) - гилоцереус (Hylocereus). Наиболее распространены следующие виды:

Hylocereus undatus

Гилоцереус волнистый, или извилистый, красная питахайя, red pitahaya. Имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид, известен также как «драконов фрукт».
Hylocereus undatus

Hylocereus costaricensis

Костариканская питахайя, называется также H. polyrhizus. Имеет плод с красной кожицей и красную или почти фиолетовую мякоть.
Hylocereus costaricensis

Hylocereus megalanthus

Жёлтая питахайя, ранее относилась к Selenicereus. Имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.
Hylocereus megalanthus
Родина гилоцереусов, а их насчитывается 18 видов, – Центральная и Южная Америка. Но для гилоцереуса извилистого она точно не определена, предполагается его гибридное происхождение.

Первое упоминание о питайе встречается еще у ацтеков и относится к 13 веку. В наши дни это растение возделывают в Мексике и Австралии, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах, Японии, Китае, Шри-Ланке, Малайзии, Тайване, Израиле, США. Растения могут благополучно существовать только в сухих тропиках.

Исходный ареал
О появлении плодов питахайи существует интересная восточная легенда. Согласно этой легенде, они появились в итоге продолжительных битв местного населения с драконами. Когда у поверженного чудовища больше не оставалось сил извергать пламя, из пасти у него выкатывался плод питахайи. Считалось также, что он олицетворяет сердце убитого чудовища. По легенде именно из-за любви к этому фрукту все драконы были истреблены в битвах. В итоге очень часто питахайю называют «драконий фрукт» или «сердце дракона».

Читайте также: как вырастить Фейхоа в домашних условиях...

Цветёт питахайя только ночью, в связи с этим эти кактусы еще называют «Лунными цветами» или «Королевой ночи». Утром цветение прекращается. Отдельные цветки достигают в длину 35 см и в диаметре - до 30 см. Через 30-50 дней после цветения уже можно собирать плоды. Поэтому в год иногда собирают по 5-6 урожаев и некоторые фермы производят по 300 центнеров фруктов с гектара в год. Так что продукт весьма выгоден. Максимальный вес плодов составляет 1,2 кг.

Некоторые сорта питайи имеют соленый вкус.

Питахайя ценится за свою низкую калорийность (50 ккал на 100 граммов продукта). 

С биологической точки зрения плоды представляют собой ягоды, а зеленые чешуи на их поверхности – остатки околоцветника.

Стебель кактуса обычно с 3-мя рёбрами (редко - четырех- или пятигранные) от 2,5 до 5 см шириной. Стебли занимают пространство (скалы, деревья) с помощью воздушных корней. В длину стебли бывают до 10 метров.

Только что проросшие питахайи
Питайя довольно неприхотлива в уходе, поэтому ее легко можно вырастить из семян в домашних условиях. Сначала из спелого плода извлекают косточки. Мякоть разминают, помещают в емкость с водой, взбалтывают и промывают в мелком ситечке. Подобную манипуляцию следует проводить до тех пор, пока семена полностью не освободятся от мякоти. Лучше садить семена сразу после изъятия — со временем они теряют всхожесть. Некоторые специалисты советуют сеять патайю в песок либо вермикулит, однако, подойдет обычный субстрат для суккулентов. Также рекомендуется заранее обработать субстрат фунгицидом для предупреждения образования плесени. Семена выкладывают на субстрат, не присыпая сверху. Субстрат должен быть увлажнен лишь  примерно на 2/3, нижняя треть должна оставаться сухой. Емкость накрывают пищевой пленкой и размещают в теплом, светлом месте. Ежедневно мини-тепличку «проветривают» и обрызгивают теплой отстоянной водой. По разным источникам, первых всходов следует ожидать 2-4 недели (при температуре +18°- +21 °C) .

Читайте также: как вырастить дома Киви..

Питахайи (H. undatus)
В моем случае, при постоянно температуре в районе +28° - +30°C, дружные всходы появились уже через три дня. Когда всходы подрастут их переносят в отдельные емкости. Обычно всходы легко переносят пересадки. Хоть это и кактусы, на ранних этапах развития нельзя допускать пересыхания субстрата. В конце августа полив начинают ограничивать. До января поливают один раз в неделю. Ночные температуры должны быть в это время около +10°C. В начале февраля полив полностью прекращают на месяц. Это необходимо для формирования цветочных почек. В марте возобновляют регулярный полив. Питахайя зацветёт после этого примерно через 6-8 недель. Однако, добиться цветения чаще всего удается от растения только в оранжерейных условиях.

Растет питахайя довольно быстро, в комнатных условиях может достигать длины 3 м, состеблями толщиной в 3-7 см. Предпочитает рассеянный свет, хорошо выносит полутень. Растение переносит небольшие кратковременные заморозки. Выдерживает жару в +40°C в тени.

Практически сразу необходимо обеспечить росткам опору, так как питахайя все-таки лиана. Есть также вариант выращивания питайи как ампельного растения, но следует учитывать, что растет она довольно активно и может занимать довольно большую площадь, что также следует учитывать при квартирном содержании.

Читайте также: выращивание Черемойи в домашних условиях...

exotic-garden-at-home.blogspot.com

Фрукт сердце дракона полезные свойства — Золотой берег

Фрукт питайя (питахайя) — сердце дракона

Питайя или питахайя — экзотический фрукт Тайланда

Есть в Тайланде одна необычная легенда. В ней рассказывается о древнем времени и о смертельной битве людей с драконами. Несмотря на размеры и силу, драконы проигрывали сражение за сражением. И каждый раз, когда обессиленный исполин уже не мог изрыгать на людей пламя, из пасти его выпадал удивительный фрукт. В разных частях Тайланда этот экзотический фрукт носит разные названия – сердце дракона. драконий фрукт. колючая груша, кэумангкон, питахайя. питайя. Если верить легенде, вкус этого фрукта был настолько удивителен, что из-за него драконов в Тайланде и истребили. А фруктовое растение осталось и благополучно растет на землях королевства. И только чешуя его плодов напоминает современным тайцам о грустном «драконьем» прошлом…

Фрукт Питайя: ботаническое описание

Как растет питайя (питахайя)

Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном – род Hylocereus — «питайя сладкая»). Дикая питайя – лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров. Сегодня растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии – Тайланде. Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, а также на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии.

Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод – то самое «сердце дракона » – состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.

Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 – 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 – 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды – желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя. Мякоть фрукта содержит множество мелких черных семян, богатых ценными липидами. Однако, чтобы «добыть» эти липиды, семена нужно обязательно разжевать – в «целом» виде они не перевариваются. Кожица «драконьего фрукта» несъедобна.

Полезные свойства питайи (питахайи)

В созревшем плоде питайи содержится много полезных веществ: фосфор, белок, витамины С, В, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. Употребление питайи в пищу нормализует работу кишечника, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при расстройствах и вздутиях желудка. В семенах фрукта содержится много танина, укрепляющего зрение и помогающего при диабете. Кроме того, питайя низкокалорийна – ее можно смело кушать во время диеты.

Как выглядит питайя (питахайя)

В народной медицине считается, что питахайя:

  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • улучшает зрение;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет память;
  • способствует снижению веса.

Из свежесрезанных стеблей цветов питайи готовят лекарство. действующее на сердечно-сосудистую систему как спазмолитик и стимулятор кровообращения. Тайцы используют сок из стеблей растения в качестве глистогонного средства (будьте осторожны: сок едкий и опасный при передозировке).

Вредна ли питайя?

Полезные вещества, содержащиеся в питайе, могут стать причиной аллергических реакций, если к потреблению тайского фрукта подойти «с фанатизмом». Не кушайте питахайю в больших количествах! Также рекомендуется тщательно разжевывать трудноперевариваемые семена «сердца дракона ».

Как кушать питахайю (питайю)

Кожица питайи легко отделяется от мякоти ножом. Фрукт разрезается наподобие дыни и раскладывается в блюде. Кушать кисло-сладкую мякоть питайи удобней, вычерпывая ее небольшой ложечкой. Кожица фрукта несъедобна. « Сердце дракона » употребляют в пищу не только в сыром виде. Из него варят варенье и джемы, делают вино. Питахайя – важный ингредиент многих других блюд: йогуртов, соусов, конфет, мороженого. Цветы растения заваривают вместе с чаем. Сырая мякоть питайи хорошо утоляет жажду.

Хранение питайи

Покупая питайю. следите, чтобы фрукт был свежим – он очень быстро портится. Срок хранения в холодильнике – не более 3 суток.

http://ambassador-city-jomtien.ru/exoticfruits/89-pitaya.html

Питахайя. Полезные свойства и как едят фрукт питахайя

Фрукт питахайя

На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.

Однако настоящая родина питахайи – Америка. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия. Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.

На самом деле питахайя бывает разных видов. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви .

Состав питахайи

Драконий фрукт содержит совсем немного калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г. Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.

Одно из полезных свойств питахаий – её низкокалорийность. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни .

Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.

Как едят питахайю

Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола. немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.

Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pitahaya.html

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.

Полезные свойства питахайи

Питахайя хорошо усваивается организмом. полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.

Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pitahaya

Это интересно:

  • Улучшить работу мозга народными средствами Народные средства для улучшения памяти и работы мозга Забывчивость, пробелы в памяти, рассеянность – это не весь список проблем, которые возникают при усталости мозга. Некоторые люди пытаются исправить недуг с помощью лекарственных препаратов, а можно попытаться улучшить работу травами […]
  • Сок из тыквы и моркови полезные свойства Сок из тыквы рецепт, полезные свойства Содержание страницы: Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за […]
  • Хвоя целебная Рассказывает автор книг по косметике и парфюмерии Рената Аркадьевна БАРДИНА. Дома хвою ели можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и полостью рта, а также применять в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, окуривания помещения. Хвойная […]
  • Ядро грецкого ореха полезные свойства Грецкий орех Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла Грецкий орех Оглавление: Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и […]
  • Эффективное средство очищения сосудов Эффективное очищение сосудов организма. Каждый человек должен со временем задуматься о здоровом образе жизни. Мы решаем в жизни карьерные проблемы, стремимся к достижению успехов в жизни, в молодости, когда организм работает, и не дает о себе знать сбоями в работе той или иной системы. […]
  • Шпоры на ногах лечить народными средствами Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, […]
  • Шпора на пятке народные рецепты Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Статистика показывает, что в среднем около 10 % людей испытывают неприятные ощущения в области пяточной кости, и большинство из них страдают от плантарного фасцита. В связи с этим часто фасцит называют пяточной шпорой, хотя исследования […]
  • Чешутся ноги народное средство Лечение зуда Лечение зуда чистотелом Чистотел в виде настойки и отвара для наружного применения – эффективное средство против зуда и кожных высыпаний. Для приготовления отвара необходимо взять чайную ложку растительного сырья (чистотел в высушенном виде можно приобрести в аптеке) и […]

zolotobereg.ru

Фрукт сердце дракона (питайя) - Секреты Здоровья

February 17, 2015

Сейчас, в период глобализации, каких только экзотических плодов не встретишь на прилавках наших магазинов! Наиболее странный по виду - это фрукт из Вьетнама, «сердце дракона». Ощетинившийся, будто ёж, зелеными иголками, за которыми он прячет красную либо фиолетовую кожуру, плод таит в себе нежную и ароматную мякоть. Она напоминает сливочный крем с маком – так густо всю внутренность плода усеивают мелкие черные косточки. А каково «сердце дракона» на вкус? Как и с чем его едят? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи. Дракон фрукт полезные свойства

Происхождение

Несмотря на то что сейчас фрукт «сердце дракона» в основном привозят из тропических стран Юго-Восточной Азии, родиной растения является Центральная и Латинская Америка. Древние ацтеки издавна употребляли плоды в пищу, называя их «питаайя». Отсюда у фрукта появились и другие имена. Его называют «питтахайей», «драконовым глазом», «колючей грушей». Англичане знают его как dragon fruit, а в Таиланде его именуют «кэумангкон». Но сколькими названиями ни награждали бы люди этот плод, а в строгой научной классификации он значится как Hylocereus. И самое важное: питайя на самом деле - это плоды кактуса! Да, только лианообразного, растущего не в засушливых пустынях, а во влажных тропических джунглях. Питтахайя дает урожай четыре-шесть раз в год, ее плоды хорошо переносят транспортировку. Растения прекрасно приживаются в подобном климате, и поэтому сейчас культивируются в промышленных масштабах на Шри-Ланке, в Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Выращивают их также в Израиле, Австралии, Японии.Дракон фрукт полезные свойства

Что представляет собой фрукт «сердце дракона»

Это небольшие плоды (в целом от ста пядидесяти грамм до полукилограмма). Растение имеет три вида. Два из них обладают белой мякотью. Это желтая (Hylocereus megalanthus) и красная (Hylocereus undatus) питайя, фото которой вы видите. Третий вид - Hylocereus costaricensis – косториканский, особенный. Мякоть плода, как и кожица, окрашена в кровавый цвет. Вероятно, этот вид и дал такое звучное название фрукту – «сердце дракона». На вкусовые качества плода цвет влияния не имеет. Желтая питтахайя стоит немного дороже, но только потому, что в Азии она редко культивируется. А цвет мякоти можно определить по листовидным наростам. Если они зеленые, внутри плода окажется белое пюре с семечками. Если же листики розоватые, мякоть фрукта будет красной.Дракон фрукт полезные свойства

Что употребляется в пищу

Лианоподобный кактус питайя, фото которого вы видите, очень красиво цветет. Большие белые бутоны раскрываются только по ночам и источают сильный, приятный аромат. В связи с этим цветы употребляют как ароматизатор чая (как и жасмин). Завязь появляется через сорок дней. Почки кактуса едят как свежие овощи. После двух месяцев с поры цветения можно собирать урожай фруктов. Конечно, плод употребляется только в сыром виде. Питтахайю можно подать как самостоятельное блюдо на десерт, но можно также включить ее в состав фруктовых салатов. Мякоть, растертая в пюре, очень вкусна в паре с лаймом. Семечки очень полезны, но для того, чтобы они усвоились организмом, их нужно пережевывать. Еще Сьес де Леон, первый европеец, описавший питтахайю в своем труде «Хроника Перу» (шестнадцатый век), упоминает одно интересное свойство этого фрукта. У человека, съевшего хоть один небольшой плод питайи, моча и фекалии на непродолжительное время окрашиваются в кровавый цвет. Это явление называется псевдогематурией, и никакого вреда для организма оно не несет, так что волноваться не стоит.Дракон фрукт полезные свойства

Польза "драконового сердца"

Питайя - фрукт, богатый железом, кальцием и фосфором. Также в нем содержатся витамины B1, B2, B3, Е, очень много С и РР. Питтахайя на девяносто процентов состоит из воды. Жиры, да и то полиненасыщенные, содержатся в небольшом количестве. В целом это фрукт диетический. Его нельзя назвать особо сладким, а потому его без опаски могут употреблять диабетики. Фрукт понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он полезен для гипертоников, поскольку мягко понижает кровяное давление. Помимо этого, питтахайя содержит жизненно важное вещество - антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания. Однако питтахайю с осторожностью нужно употреблять людям с больными почками. Дракон фрукт полезные свойства

Как выбирать спелый плод

Обычно фрукт «сердце дракона» имеет гладкую кожицу красного цвета, усеянную листовидными наростами. Как понять, что таится внутри? Спелый ли плод? Это легко определить, надавив на него пальцем. Если плод мягкий, приятно пружинит, значит, спелый. Вкус фрукта поначалу многих разочаровывает. Он немного водянистый, невыразительный, чуть сладковатый. Те, кто привык к насыщенному вкусу манго, не оценят его. Но питтахайю следует «раскушать»: за первым впечатлением, что это – «сладковатый киви с семечками», приходит ощущение нежной кремовой освежающей мякоти. Аромат у питтахайи непередаваемый. Но он улетучивается, стоит плоду нагреться. Это все касается только спелой питайи. Если фрукт сорван рано, он будет совсем безвкусным. А вот спелые плоды чистятся руками легко – как будто раскрываются лепестки пиона.Дракон фрукт полезные свойства

Как есть питайю

Обычно фрукт сервируют так. Разрезают его на половинки и подают на тарелочке вместе с десертной ложкой. Выедают мякоть с косточками, а колючую кожуру выбрасывают. Есть и другой способ сервировки. Также плод разрезается пополам вертикально, но подают с ним фруктовый нож, а не ложку. В таком случае питтахайю нарезают, как маленькую дыню или арбуз – дольками. Чтобы не улетучился замечательный аромат "драконьего сердца", плод подают охлажденным. Однако не следует переусердствовать и замораживать питайю. Ее вкус и так не очень выразителен. Он может потеряться в результате переохлаждения. Поэтому не стоит сочетать ее с другими фруктами или блюдами, имеющими яркий, насыщенный вкус. Среди них питтахайя «потеряется», и вы незаслуженно ее не оцените. Плоды с красной мякотью имеют более выраженный вкус, но с белой – более изысканный. Кроме того, на родине питайи из нее делают домашнее вино, варенья, джемы. Попробуйте украсить пюре из драконового фрукта с лаймом мороженое.

Легенды

Ацтеки облекли фрукт «сердце дракона» множеством мифов. Все они так или иначе объясняют странное название питаайи. Считается, что некогда на Юкатане обитали драконы. Они нападали на селенья и приносили немало вреда. Многие богатыри выходили на бой с драконами. И вот остался только один – самый сильный и злобный. Он плевался в богатырей огнем, но ацтеки – народ упорный, и вместо одного падшего бойца приходил другой. Наконец дракон был измотан до такой степени, что огня у него уже не осталось. Он выплюнул свое сердце и издох. Кстати, из стеблей лианы-кактуса изготавливают лекарство. Оно стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Дракон фрукт полезные свойства

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Дракон фрукт полезные свойства

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Дракон фрукт полезные свойства

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Дракон фрукт полезные свойства

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Дракон фрукт полезные свойства

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Дракон фрукт полезные свойства

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Источники: http://fb.ru/article/169621/frukt-serdtse-drakona-pitayya-kak-est-pitayyu

1lustiness.ru

Драконий фрукт | Опытным Путем

Некоторые азиатские фрукты имеют столь волшебные названия, что их хочется попробовать только поэтому. Фрукт сердце дракона или по-другому драконий фрукт или питайя — не исключение. Помимо необычного названия этот фрукт очень красив внешне.

драконий фрукт

Родина питайи — Южная Америка и Мексика. Но в Азии драконий фрукт тоже культивируется. Его можно встретить на Филиппинах, в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, в Китае и в других странах.

Как выглядит драконий фрукт?

драконий фрукт

Сердце дракона — это достаточно крупный фрукт розового цвета. Есть два вида плодов драконьего фрукта — белые и красные внутри (последние скорее не красного, а насыщенного свекольного цвета). Внешне их не различить, поэтому если вы не обнаружили на прилавке никаких надписей, уточните цвет у продавца. Мне больше по вкусу белые плоды, но есть и любители красных фруктов.

Как кушать драконий фрукт?

Есть их можно как угодно. Хотите — очищайте плод от кожуры, нарезайте кубиками и кушайте вилкой. Можете разрезать драконий фрукт на две половинки и вычерпывать сладкую мякоть ложкой, а можно нарезать сердце дракона на манер арбуза — дольками. Мякоть питайи сладковатого вкуса. Из-за маленьких косточек по текстуре она может напоминать киви.

Некоторые считают драконий фрукт достаточно безвкусным. Но ведь можно сочетать его с другими фруктами. Сердце дракона отлично подходит для разных фруктовых салатов. Можно, например, нарезать кубиками манго, арбуз, бананы, питайю и любые другие фрукты, которые вам больше по вкусу. Кусочками драконьего фрукта украшают десерты: пирожные и вафли.

драконий фрукт

Для сладкоежек во многих азиатских кафе готовят милк-шейк из драгон фрута. Его можно приготовить и дома, смешав в блендере мякоть фрукта сердце дракона с молоком и мороженым.

Полезные свойства сердца дракона

Что касается полезных свойств драконьего фрукта — он низко калориен, поэтому люди, придерживающиеся диеты, могут спокойно включать его в свой рацион! В мякоти фрукта содержатся витамины B и С, фосфор, железо и кальций. Питайя положительно влияет на иммунную и сердечно сосудистую-систему. Говорят также, что сердце дракона помогает при болях в желудке.

Как растет драконий фрукт?

драконий фрукт

Интересную особенность можно заметить, наблюдая, как выращивается сердце дракона. Если вы будете проезжать мимо плантаций питайи ночью, вы увидите, что каждый кустик растения подсвечен специальной лампой. Выглядит это очень необычно и красиво.

Вы также можете почитать о другом вкусном фрукте, который растет во Вьетнаме — о маракуйе.

Поделиться статьей с друзьями!

opytnympytem.ru

Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю

Сколько же замечательных подарков сделала нам природа. И многие из них не устают удивлять нас своими необычными формами, цветом и прочими данными. Именно таким, не похожим ни на что, и является фрукт «сердце дракона». Что это за чудо такое? Где оно растет? Как выглядит? Полезен ли этот плод? И как его есть правильно?

Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю

Занимательная легенда о драконах

О происхождении этого замечательного фрукта ходит масса легенд и преданий. Например, одна из них уходит своими корнями в далекий и теплый Тайланд, где некогда жили древние драконы. В борьбе за свое выживание эти диковинные звери вынуждены были постоянно сражаться с людьми. При этом каждая битва была очень тяжелой и опасной. Говорят, что, несмотря на всю свою силу и сверхъестественные способности, драконы не могли победить сильных духом людей.В разгар самого сражения лишенный сил зверь больше не мог дышать огнем. Наоборот, вместо пламени у него каждый раз появлялся из пасти удивительный фрукт («сердце дракона»). Дабы добыть удивительный плод, люди стали истреблять драконов, которые со временем просто вымерли.

Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю

Несколько сведений о названии

Известный вьетнамский фрукт «сердце дракона», имеющий американские корни, свое название получил из-за визуальной схожести с огромным сердцем, покрытым пламенем. Именно такое, согласно многим преданиям, и билось в груди смертоносных драконов. К слову сказать, этот фрукт также называют и по-другому, например, «глаз дракона», «фрукт дракона» или «драконье сердце». Однако с научной точки зрения этот необычный продукт принято называть питайей или питахайей.

Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю

Краткий экскурс в ботанические хроники

Фрукт «сердце дракона», или питайя, относится к растениям из семейства Кактусовые. Его ареалом обитания считается территория Центральной и Южной Америки, жаркая Мексика. В настоящий момент данное растение выращивается в Индонезии, Китае, Тайланде, Японии, Австралии, Израиле, а также на Филиппинах и Гавайях.Цветёт питахайя, как необычное мифическое растение, исключительно по ночам. Она прекрасно себя чувствует в тропическом климате и начинает плодоносить примерно через 30-50 дней после распускания первых цветов. Несмотря на столь быстрый переход от цветения к появлению плодов, растение относится к разряду суперурожайных. При благоприятных условиях с одного взрослого представителя вида реально получить до 5-6 урожаев за год. По своим вкусовым качествам плод ничем не уступает сладости банана и кислоте слегка недозрелого киви.

Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю

Внешние особенности плода

Внешне фрукт «сердце дракона» не спутаешь ни с чем. Это чаще всего вытянутый плод с яркой розовой кожурой, напоминающей пластины-наросты. Намного реже встречаются плоды желтого, белого и красного цвета. Вес одного такого фрукта составляет 150-180 граммов.Он с легкостью помещается на ладони как большое и сочное яблоко. Иногда могут встречаться настоящие гиганты, масса которых достигает 1,6-2 кг. Растут плоды на своеобразных длинных и довольно мясистых зеленых отростках, напоминающих частые ответвления кактуса. Плоды созревают на самых кончиках этих ветвей, которые склоняются прямо до земли. Зрелище, скажем так, просто невероятное.

Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю

Что внутри плода?

Если фрукт разрезать напополам, можно увидеть его кремовую, белую или пурпурную мякоть, густо усеянную черными семенами. В данном случае всё будет зависеть от разновидности питайи. По словам многих пользователей, кому удалось попробовать эту экзотическую «вкусняшку», плод обладает приятным и слегка сладковатым запахом.

Где используется продукт?

Как правило, «сердце дракона» (фрукт, фото которого можно увидеть ниже) используется для украшения праздничных столов. Его применяют во время свадебной фотосессии. Такая популярность данного фрукта связана с его необычными внешними данными, придающими любому декору и фото особый колорит экзотики. На родине диковинки ее используют для приготовления свежих салатов, алкогольных напитков, десертов и даже добавляют в выпечку.

Какими полезными свойствами обладает?

Несмотря на всю свою экзотичность и необычный внешний вид, фрукт обладает довольно большим перечнем полезных качеств. В частности, эксперты говорят о большом содержании в нем фруктовых кислот, минералов, антиоксидантов, грубых пищевых волокон и столь любимого многими витамина С.В составе питайи также есть много клетчатки, а ведь именно она позволяет выводить лишние токсины и вредные вещества из нашего организма. Благодаря этим особенностям регулярное потребление данного плода позволяет поддерживать кишечник в идеальном состоянии. Все это делает наш удивительный фрукт («сердце дракона»). Полезные свойства его все же не обходятся лишь содержанием твердых волокон, улучшающих процесс пищеварения.В его составе есть также натуральные радикалы, избавляющие наш организм от опасности онкологических заболеваний, укрепляющие иммунитет и запускающие процессы старения вспять. Более того, употреблять данный плод рекомендуется не только любителям фруктов, но и диабетикам. По словам специалистов, именно питайя способна нормализовать недостаток или избыток сахара в крови. Питахайя незаменима для людей, страдающих от артритов и артрозов, так как снимает воспаление с больных суставов и стимулирует обновление крови.

Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю

Любимый фрукт постящихся и сидящих на диете

Из-за своей низкой калорийности питайя является любимым лакомством для людей, соблюдающих пост и тех, кто сидит на диете. Его калорийность составляет около 50 ккал. И это всего в 100 граммах свежей мякоти плода. Поэтому напиток или салат, приготовленный из «драконьего сердца», вполне устроит даже самого требовательного гурмана.

«Сердце дракона» (фрукт): как едят

Диковинные фрукты всегда поражают воображение не только своим внешним видом, но и часто становятся предметом обсуждений. В частности темой дискуссии становятся вопросы, связанные с тем, как есть питайю. Как оказалось, съедобной у данного плода является только мякоть. Его оболочка может выполнять роль украшения, но ее никто не употребляет в пищу.Съесть «драконье сердце» можно одним из следующих способов:
    Разрезать напополам и при помощи обычной чайной ложки скушать серединку.Вырезать сердцевину, измельчить ее на части или дольки.
При этом измельченные части фрукта часто складывают в опустошенную оболочку питайи. Все это может быть дополнено другими съедобными семенами, орешками, семечками, зернышками граната и фруктами. К слову сказать, сами семена, которыми густо усеяна мякоть продукта, необходимо тщательно жевать и только потом проглатывать. Таким образом, питательные вещества, добытые из них, поступят по назначению. А вы получите незабываемые ощущения праздника и испытайте поистине райское наслаждение. Теперь вы знаете, как называется фрукт «сердце дракона» и его внешние данные. Поэтому, встретив его в магазине, не сможете спутать с каким-либо другим плодом.

Источник

www.obovsyom.ru

Питайя – розовое сердце дракона

pitaya-dragon-fruit-drakoniy-frukt-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-03.jpg Общие сведения о фрукте

Питайя, или как ее еще называют, питахайя - один из необычных тропических фруктов. Первое упоминание о ней относится к 13 веку. Выращивали ее ацтеки, а значит, можно предположить, что  фрукт зародился в Америке. Сейчас его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, которые могут обеспечить растению необходимые условия. Это в первую очередь сухой тропический климат и умеренные осадки. Почему именно такой? Все потому, что питайя не что иное, как кактус. Только кактус не простой, а лианообразный древовидный. Растение очень интересное. Ползучий куст достигает 12 метров в длину. Цветы у питайи ароматные, большие белые. Они получили название лунных цветов или королевы ночи за то, что  цветение их происходит в темное время суток и оно однодневное. А значит, опыляют их только ночные насекомые и летучие мыши. Цветы появляются на дереве строго по определенному расписанию: только в первый и пятнадцатый день месяца. Собирать плоды можно через 30-50 дней после цветения. Образуются они на самых кончиках стеблей кактуса. В год можно получать около 5 урожаев фрукта. Питайя названа еще драконьим фруктом и колючей грушей.  Внешним видом своим плод напоминает большую шишку, цвет и размер которой может колебаться, завися от сорта. Один плод весит 150-900 грамм. Оболочка у фрукта мягкая, она покрыта наростами или лиственными чешуйками. Во многих видах питайи  у основания они розовые, а на концах ярко-зеленые. Мякоть плода напоминает усыпанную маком булочку и имеет консистенцию сметаны. Она белая, в крапинку, с множеством мелких черных семян, таких же как у киви, но в большем количестве, и  они тоже съедобные.

Виды питайи

Питайю условно можно разделить на три вида, отличающиеся друг от друга цветом кожуры и мякоти. Первая  - красная – у нее розовая шкурка и белая мякоть. Вторая - желтая, имеющая кожуру и мякоть этого же цвета. И третья - костариканская, красная как снаружи, так и внутри. Большее  распространение и спрос получил первый вид питайи.

Легенда о том, почему питайю назвали фруктом дракона

Эта легенда идет с востока. Согласно ей, плоды фрукта появились в результате битвы драконов. Когда у раненного, обессиленного чудовища не было больше сил извергать из пасти пламя, у него стал выскакивать драконий фрукт. Считали, что он находился всегда внутри дракона, там, где у него самое вкусное мясо, возле основания хвоста. По легенде всех драконов люди начали истреблять в битвах именно из-за этого фрукта. В итоге питайя стала называться «драконьим фруктом». И хотя, сейчас все чудовища давно вымерли, прекрасные плоды продолжают расти и своим внешним видом напоминают тех, благодаря кому они появились на свет.

Вкус и запах питайи

Красная питайя не такая сладкая, как желтая. Вкус ее напоминает смесь банана и киви, с легким травянистым оттенком. Он выражен очень слабо, многие отмечают, что он просто пресный. А вот после охлаждения она становится намного вкуснее. Запах у питайи практически отсутствует.

Как выбрать питайю

Чтоб правильно выбрать спелый плод питайи, нужно придерживаться всего нескольких советов: 1. выбор по цвету – чем ярче и насыщеннее фрукт, тем  вкуснее он будет; 2. мягкость фрукта – при нажатии на питайю должна ощущаться равномерная мягкость по всему плоду; 3.  хороший внешний вид – у  спелого, неиспорченного фрукта не должно быть  вмятин, пятен и налета плесени. Это основные признаки залежавшейся питайи. Чешуйки у спелого фрукта должны на кончиках быть высохшими.

Как правильно есть питайю

Обязательно нужно поместить питайю на несколько часов в холодильник, перед тем как ее употреблять. Кожица у фрукта не съедобна, она может содержать пестициды.  Семена же вызывают неоднозначное мнение.  Они богаты природными маслами и клетчаткой, а значит полезны. Говорят, что есть их можно, но не рекомендуется. Если семена плохо разжевать они будут очень тяжело перевариваться в желудке, приведут к расстройству и болям.  Поэтому при употреблении мякоти вместе с ними, не стоит лениться  и нужно ее тщательно пережевывать.

Существует несколько способов, как можно есть питайю. Каждый выбирает тот, который будет удобен ему больше всего. 1. Можно очистить плод от кожуры, наподобие  банана и кусать мякоть питайи как обычное яблоко. 2. Второй способ – разрезать фрукт пополам вертикально, есть половинки отодвигая кожуру или используя ложку. Можно поделить половинки на ломтики и маленькие кусочки. 3.  Сделать надрезы по кожуре  в виде креста, мякоть при этом не прорезать. Затем по этим надрезам снять кожицу, как будто раскрывая бутон цветка.

Как хранить питайю

Фрукт этот очень нежный, поэтому транспортировка для него очень тяжелая вещь. Он быстро портится и мнется. Поэтому не стоит запасаться питайей впрок. Даже в холодильнике фрукт не пролежит более трех дней. А покупать неспелые фрукты нет смысла - их вкус не станет лучше после дозревания.

Состав и полезные свойства фрукта

Калорийность питайи – около 40-60 ккал в 100г. Питайя содержит до 90 г воды, 0,49 белков, до 0,6 жиров и 9-14 г углеводов (на 100 г). В ее состав входят витамин C и B3, клетчатка, зола, калий, фосфор, кальций и железо. Фрукт нормализует работу кишечника, помогает при расстройствах желудка, вздутиях. А это очень ценное свойство в путешествиях по экзотическим странам. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу эндокринной системы. Полезно питайю есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Кальций, входящий в состав фрукта помогает улучшить состояние ногтей и волос. Питайя низкокалорийный фрукт, а это значит, что им можно заменять во время диет сладкие пирожные и конфеты. Фрукт отличный помощник при разгрузочных днях.

Из свежесрезанных цветов и стеблей питайи изготавливают лекарство, которое стимулирует циркуляцию крови и является спазмолитиком для сердечно-сосудистой системы. Сок, полученный из стеблей, используется в народной медицине в качестве глистогонного средства. Но здесь нужно быть осторожным, он едкий и передозировка опасна для здоровья.

Водные экстракты кожуры, листьев и мякоти плода обладают ранозаживляющим свойством.

Применение питайи

Фрукт очень часто используется в кулинарии. Помимо того, что питайю просто едят охлажденной, ее добавляют в йогурты и мороженное. Из фрукта можно приготовить экзотический десерт, похожий на джем или щербет. Очень вкусными получаются сваренные из питайи джемы, желе и мармелад. А в некоторых странах ее подают даже в качестве гарнира. Сочетая питайю с другими фруктами, получают вкусные и полезные натуральные соки, фреши и смузи. Ее добавляют в выпечку, во всевозможные соусы, в коктейли. В некоторых странах из этого фрукта научились приготавливать высококачественные алкогольные напитки. Цветы питайи также нашли свое применение в этой области. Их очень часто используют в качестве ароматизированной добавки в чаи. Ну и благодаря своей яркой окраске и красивому внешнему виду питайя очень часто становится украшением стола. Аромат питайи заинтересовал и привлек косметологов, поэтому она нашла свое применение в индустрии красоты. Но стоит отметить, что экстракт фрукта используется не только как оттудшка, но и в качестве минерально-витаминного сырья. Основным сырьем стал не плод, а кожура фрукта. Ее добавляют в крема, гели и шампуни.

Вред питайи

Питайя может плохо переносится организмом, непривыкшему к экзотике. Она вызывает аллергические реакции, изжогу, диарею, метеоризм и диспепсию. Первый раз стоит пробовать фрукт в малых количествах, чтоб проверить, нет ли к нему индивидуальной непереносимости. Детям, особенно если у них проявляется склонность к диатезам, фрукт давать не рекомендуется. И не следует пугаться, если после употребления большого количества фруктов моча приобретет красный цвет. Это явление вполне нормальное.

Вкусный рецепт с питайей

Легкий и очень питательный смузи, для которого потребуется взять одну питайю, четверть ананаса, два банана и кусочек имбиря. Перемешать все очищенные продукты в блендере и при необходимости разбавить водой.  Напиток готов. Можно без опасения употреблять его во время диеты и в разгрузочные дни.

Из истории

Впервые весь мир узнал о существовании необычного фрукта из книги испанского исследователя и географа Сьеса де Леона. В 1553 году он дал следующее описание питайе. « Наибольшие долины и склоны (провинции Арма) похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета.  Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета» Прочитав такую характеристику, обязательно захочется увидеть и попробовать экзотическую питайю.

PrtScr capture.jpg pitaya-dragon-fruit-drakoniy-frukt-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-07.jpg pitaya-dragon-fruit-drakoniy-frukt-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-06.jpg pitaya-dragon-fruit-drakoniy-frukt-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-05.jpg pitaya-dragon-fruit-drakoniy-frukt-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-04.jpg pitaya-dragon-fruit-drakoniy-frukt-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-02.jpg pitaya-dragon-fruit-drakoniy-frukt-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-01.jpg

cambofriends.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта