Рябина черноплодная совместимость с другими растениями. Яблони и другие семечковые, Черноплодная рябина или Арония Мичурина

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Арония черноплодная (рябина черноплодная). Рябина черноплодная совместимость с другими растениями


черноплодная рябина. Посадка, уход и подкормки

Черноплодка- это народное название. Настоящее же ее имя- Арония черноплодная.

За что любят этот многолетний ягодный кустарник? Причин много: растение неприхотливое, рано вступает в плодоношение, урожайность ягод стабильная. В отличие от других ягодных кустарников и плодовых деревьев у нее очень высокий процент завязываемости плодов при са­моопылении (до 90%).

Черноплодка морозоустойчива, в большинстве районов возделывания не требует пригибания стеблей в зимний пери­од. Это нужно делать только в районах с резко континентальным кли­матом, в частности в Уральском регионе. Даже после подмерзания быс­тро восстанавливает побеги. Благодаря поверхностному расположению корней хорошо растет в местах с высоким стоянием грунтовых вод.

На этом растении можно делать всевозможные прививки. Так, привив черенок груши, через год-два уже получите пер­вые плоды.

Размножение ее несложное: семенами, корне­выми отпрысками, отводками, делением куста, зелеными черенками. Черноплодку можно при­вить в крону или на сеянцы рябины обыкновен­ной. При семенном размножении большинство сеянцев сохраняет хозяйственно-биологические признаки родителей.

Зрелые плоды содержат в 2-4 раза больше йода по сравнению с другими плодово-ягодными культурами. По количеству веществ, обладающих Р-витаминной актив­ностью, черноплодка не имеет равных среди плодовых и ягодных куль­тур.

Наличие в плодах дубильных веществ придает им терпковато-вяжу­щий вкус. Поэтому ягоды больше подходят для переработки на варенье, джем, повидло, желе, мармелад. Ценнейшим продуктом является сок, ин­тенсивность окраски которого так велика, что даже при 100-кратном раз­бавлении сохраняется розовый цвет. При температуре около 10 °С ягоды сохраняются в течение 2 месяцев, а если заморозить, то и всю зиму, вдо­бавок теряют терпкость, становятся более сладкими, приятными на вкус.

Особо следует сказать о замечательном вине из черноплодки: оно отли­чается тонким интригующим вкусом, ароматом марочного виноградного.

Ценится этот продукт и за свои лечебные качества- сок черноплодки включен в число средств для лечения гипертонической болезни, атероск­лероза и анацидных гастритов. Одна столовая ложка варенья обеспечива­ет суточную потребность человека в витамине Р.

Теперь пора разобраться с правильным названием этого кустарника. Черноплодка— это народное название. Настоящее же ее имя- Арония черноплодная. Иногда ее еще называют, хотя и не совсем точно, черно­плодной рябиной.

Посадка и уход за аронией черноплодной

К почвам арония нетребовательна, ей противопоказаны только заболо­ченные и засоленные, на каменистых, песчаных неплохо растет при доста­точных поливах и внесении органических удобрений. Ее можно успешно выращивать на тех землях, где из-за высокого стояния грунтовых вод не растут плодовые и другие ягодные культуры. Высаживать ее необходимо на освещенном месте. При недостатке света и загущенности кустов плодо­ношение может практически отсутствовать.

Семенное размножение несложное, но требуется стратификация. Так как у аронии практически до сих пор нет сортов, то берут семена от наи­более плодородных кустов и стратифицируют их в течение 90 дней в хо­лодильнике или в подвальном помещении при температуре 4 °С.

В мест­ностях с холодной и затяжной весной сеянцы вначале размещают на по­доконнике или в теплице и в фазе 3-4 настоящих листочков высаживают в грунт. Через год растения высаживают на постоянное место на расстоя­нии между рядами 3 м, в рядах- 2,5 м. Саженцы нельзя заглублять ниже, чем они росли в питомнике, в противном случае растения будут давать много корневой поросли.

Если черноплодка ежегодно дает прирост не ме­нее 20 см, значит, условия для ее развития нормальные. Однако необходи­мо следить за тем, чтобы не произошло загущение куста. Для этого прово­дят обрезку, стремясь добиться того, чтобы все листочки «купались», в солнечном свете.

Нельзя одновременно вырезать все лишние ветви, об­резку проводят ежегодно, обычно после 5-6 лет, добиваясь наличия рав­ного количества разновозрастных ветвей (до 40-45). После формирования такого куста вырезают только стареющие ветви, которые помечают осенью. Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Побе­ги необходимо вырезать у самой поверхности земли.

Арония черноплодная хорошо образует поросль, которую на­до вовремя удалять, иначе куст очень зарастает, что отрицательно сказывается на урожае. Корневые по­беги откапывают и отрезают от материнского рас­тения. У старых кустов вырезают отплодоносившие побеги, которые дают уже мелкие ягоды, и заменя­ют их новыми, сильными. Обычно оставляют 20-25 побегов разного возраста.

Плодоносит черноплодная рябина ежегодно и дает урожай до 5-8 кг с куста. Плоды долго держатся на кустах, почти до заморозков, но их надо оберегать от птиц.

Арония черноплодная хорошо размножается порослью. Для это­го корневые побеги окучивают почвой, чтобы они да­ли корешки, а затем отделяют от куста и сажают.

Сажают аронию весной (в конце апреля) и осе­нью (в середине сентября). Чтобы кусты не затеняли друг друга, расстояние между ними должно быть 2-2,5 м.

Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных- 3 столовые ложки нитрофоски, столовые ложки суперфосфата и 1 столовую лож­ку сернокислого калия. Все тщательно перемешива­ют с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают водой. Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20-25 см уко­рачивают корни.

Уход заключается в поливе и подкормке, особен­но во время созревания плодов, а также в постоян­ном рыхлении приствольных кругов с мульчирова­нием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.

Подкормки черноплодной рябины

За сезон проводят 3 подкормки.

Первую подкормку делают весной, когда начина­ют распускаться листья: в 10 л воды разводят 2 сто­ловые ложки удобрения «Эффектон», на молодые кусты расходуют по 5-6 л раствора, на плодоно­сящие- до 20 л.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Росса», поливают из расчета 8 л раствора на моло­дой куст, 20-25 л- на плодоносящий.

Третью подкормку делают после окончательно­го сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого ка­лия, на молодые кусты расходуют по 10 л раствора, на плодоносящие- по 20 л.

Вредители черноплодки

Иногда на аронию нападают личинки вишневого слизистого пилиль­щика и тля. Меры борьбы с пилильщиком обычные: рыхление и перекоп­ка почвы без повреждения корней, опрыскивание против личинок настоем табака, полыни, острого перца, томата, чеснока.

Лучшее средство от тли- ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрофеном, при сильном поражении в период вегетации-  карбофосом (75 г на 10 л воды). Используются также различные народные способы: настои и отвары трав.

Отлично(2)Плохо(0)

ogorodland.ru

Облепиха и черноплодная рябина совместимость

Облепиха — полезные и опасные свойства облепихи

Облепиха — полезные и опасные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Источник: Edaplus. info

Арония черноплодная википедия

Арония черноплодная — википедия

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые[5].

Листья 2,5—7 × 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона[6].

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок[5]. Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней[5].

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов;мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый[5].

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре[7].

Арония — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.

Кариотип: 2n = 34, 68[6]

A. melanocarpa близок Aronia arbutifolia (L.) Elliot. Также обнаружены растения с промежуточными признаками, которые сейчас выделяют в отдельный, третий вид – Aronia prunifolia (Marsh.) Rehd. Основным отличительным признаком этих трёх видов считается цвет ягод – красный у A. arbutifolia, черный у A. melanocarpa и сиреневый у А. prunifolia, но этот признак не надежен, поскольку, во-первых, не всегда на растении имеются ягоды, а, во-вторых, A. prunifolia может по своим признакам сильно напоминать любой из двух других видов, что существенно затрудняет их разграничение. Существует также точка зрения, что данный род включает в себя только один очень полиморфный вид – A. arbutifolia[8].

Сравнительная характеристика аронии черноплодной и аронии Мичурина[9]

Признак Арония черноплодная Арония Мичурина
Высота куста, м 0,5—1 1—3
Длина листовой пластинки, см 1,9—5,9 4,2—5,6
Ширина листовой пластинки, см 1,0—2,1 2,4—3,4
Форма листовой пластинки От овальной до ланцетной Эллиптическая, обратнояйцевидная
Соотношение длины к ширине листовой пластинки 1,9—3,1 1,5—1,8
Число цветков в соцветии, шт. 4—6 12—35
Диаметр венчика, см 0,4—0,6 ~1,2
Форма плода От овальной до грушевидной Шаровидная, слегка сплюснутая
Поверхность плода Блестящая Матовая
Размер и масса плода, г Мелкий: 0,38—0,84 Средний: 1,15—1,25
Вкус и сочность плода Малосъедобный, суховатый Съедобный, сочный, кисло-сладкий
Вариабельность признаков листьев, цветков, плодов Высокая Отсутствует
Плоидность Диплоид (2n=34) Тетраплоид (2n=68)
Размножение Амфимиктное Апомиктное
Холодостойкость по А. Редеру Умеренная (IV зона) Высокая (II зона)
Распространение и экология[править править код]

Источник: Ru. wikipedia. org

Плодовые деревья и кустарники в саду таблица совместимости

Плодовые деревья и кустарники в саду: таблица совместимости

Грушу, абрикос и другие косточковые деревья нужно сажать на расстоянии не менее четырех метров от яблони. Но Самым большим антагонистом для яблони является орешник, поэтому постарайтесь сажать эти деревья по разным сторонам участка.

Если вас очень раздражает заросший крапивой и сорной травой пятачок под яблоней, посадите туда декоративные теневыносливые растения, например, хосту.

Груша

Груша не любит соседства яблони и косточковых деревьев. Единственное дерево, которому груша благоволит – это рябина. Самый нелюбимый кустарник – золотистая смородина.

Груша — самобесплодное растение, поэтому должна расти в паре

Груши обычно не сажают поодиночке, только если у кого-то из ваших дачных соседей она тоже растет. Все дело в том, что многие из сортов груш самобесплодны, то есть не способны опылять сами себя. Так что или сажайте сразу пару саженцев или ищите самоопыляющиеся сорта груши. Умелые садоводы просто прививают на материнскую грушу другой сорт и таким образом решают проблему опыления.

Вишня

Вишня с плодами на дачном участке

Вишня хорошо уживается со сливой и черешней, и очень не любит соседство со смородиной, малиной и крыжовником. У вишни очень развитые поверхностные корни и если дать ей волю, то весь ваш участок быстро превратиться в вишневый сад. Не стоит сажать с вишней красную рябину, последняя будет болеть.

Облепиха

Облепиха — агрессивное растение, которое очень быстро размножается

Облепиха совместима и с плодовыми деревьями и с кустарниками, но Она забьет любое растение, растущее по соседству. Сажать ее нужно очень аккуратно, корни у нее длинные и она легко размножается. Вы не успеете оглянуться, как ваш участок будет заполнен этим агрессивным растением. Когда сажают облепиху, то стараются для ограничения ее границ вкапывать вокруг препятствие для корней из рубероида, железных щитов или шифера.

Смородина

Как ни странно, Хотя красная и черная смородина принадлежат к одному виду, сажать их вместе не нужно, это объясняется тем, что красная требует более интенсивного освещения. А вот для золотистой смородины – черная будет прекрасным соседом. Не стоит сажать смородину рядом с малиной – последняя просто задушит смородину.

Источник: Profermu. com

bestgardener.info

Яблони и другие семечковые, Черноплодная рябина или Арония Мичурина

Яблони и груши есть без исключения в каждом саду. Принадлежат они к одному роду, но имеются еще родственники у груши и яблони.

Семечковые культуры – это род многолетних  растений семейства Розовые (Rosaceae), с плодами в виде разросшегося многосемянного мясистого цветоложа – яблока.

К этому роду относятся:  айва, боярышник, груша, ирга, локва (мушмула японская), черноплодная рябина и яблоня.

В садах России из семечковых пород распространены: айва, груша, ирга, яблоня и черноплодная рябина. Лидеры среди них по популярности конечно яблоня и груша.Яблоня — самое распространенное плодовое дерево. Первые окультуренные виды яблонь появились предположительно в Восточной Азии, на территории между Черным и Каспийским морями. Высота в зависимости от сорта может достигать от 6 до 10 м, но для удобства обслуживания их рост ограничивают до 2 – 4 м. Ареал распространения яблони в России охватывает широкую полосу, ограниченную  с севера широтой городов Перми и Хабаровска и простирается до самых южных регионов страны. Зимостойкость у неё высокая – выдерживает морозы до 30 °C.

Основное разделение сортов яблони: летние, осенние и зимние – все зависит от сроков созревания плодов. Летние сорта яблок практически не хранятся, а зимние – могут пролежать до весны. Плодоносить она начинает в возрасте от трех до двенадцати лет, в зависимости от сорта.

Яблоня – перекрестноопыляющееся растение, поэтому для завязывания плодов необходимо, чтобы цветки одного сорта опылялись пыльцой с цветков другого сорта. Это перекрестноопыляющееся растение: чтобы завязывались плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.

Продолжительность жизни может достигать 80 лет.

Груша – вторая по распространенности после яблони семечковая культура. Культивирование ее произошло вероятнее всего в Древней Греции. В дикой форме груша произрастает практически на всей территории Украины. Она более теплолюбивая и менее морозостойкая порода. Крона дерева пирамидальной формы. Высота – от 3 до 12 м. Груша – долгожитель, может прожить до 100 – 120 лет. Плодоношение начитается на  4 – 6 год развития.

Плоды груши имеют сочную и нежную мякоть, содержат высокий процент сахаров (до 10 %), большое количество дубильных веществ и витаминов. Так же как и у яблонь — сорта груши подразделяются на летние, осенние и зимние.

Айва – плодовое дерево или кустарник, представленное в природе одним единственным видом: Айва обыкновенная. Крона – шаровидная. Высота от 1.5 до 4 м. Плодоносить начинает с  4 – 5  лет. Жизненный цикл — 35 – 50 лет.

Айва – растение теплолюбивое. Ареал произрастания – Средняя Азия, Кавказ

Локва (мушмула японская) – небольшое вечнозеленое субтропическое дерево или кустарник  подсемейства Яблоневых. Распространена в Южной и Юго-Восточной Азии, на Кавказе и в Крыму. Высота может достигать 7 м. Плоды сочные, желтого цвета, грушевидной формы, собранные в кисти по 8 — 9 штук.и Закавказье, Средиземноморье, юг и центр Европы. Плоды айвы вяжущие и терпкие на вкус, поэтому в сыром виде почти несъедобны. Употребляется в пищу запеченной, а еще из айвы получается прекрасное ароматное варенье.

 

 

Ирга – многолетний кустарник высотой до 5 м. Культивируют в Северной Америке, на юге и в центре Европы, на Кавказе и в Крыму. Плоды красновато-фиолетовые или синевато-черные, диаметром до 10 мм. На вкус сладкие.  Содержат большое количество аскорбиновой кислоты и витамина P. Применяют в медицине для укрепления стенок сосудов, снижения артериального давления, при расстройствах желудка.

Черноплодная рябина или Арония Мичурина – как видно из названия к выведению этой культуры приложил руку известный биолог и селекционер Мичурин Иван Владимирович. Родиной черноплодной рябины является северная Америка – восточные ее районы. Арония представляет собой кустарник высотой 1.5 – 3 м.  Хороший медонос. Плоды сочные, черные, круглой формы, диаметром 7 –12 мм. Мякоть темно-красная. Вкус вяжущий, кисло-сладкий. Высокое содержание в плодах витамина P. В медицинских целях плоды черноплодной рябины применяют для лечения гипертонии и гастрита.

Похожие статьи:

vsadulyvogorode.ru

Совместимость посадок деревьев. - запись пользователя Анна (vnuchka-82) в дневнике

Крона лиственницы достаточно светлая и не причиняет особого вреда соседям. Но это дерево обладает мощной корневой системой, активно поглощающей воду и питательные вещества, а опад хвои сильно закисляет почву.Поэтому рядом с лиственницей лучше не сажать декоративные кустарники. Постепенное закисление почвы происходит рядом с любым хвойным растением, а с лиственницей - особенно быстро, поскольку она полностью меняет хвою каждый год.Следовательно. хвойные будут плохими соседями видам, предпочитающим известковую почву: сирени, бересклету. форзиции, золотому дождю...

Другая группа «опасных» соседей - лианы с одревесневающими побегами.Это девичий и амурский виноград, актинидия, лимонник, жимолость каприфоль.Не рекомендуется сажать эти растения рядом с декоративными и особенно с плодовыми деревьями. Главная опасность в первом случае - снижение декоративности, во втором - урожайности.

Мощной корневой системой обладают клен и хеномелес (японская айва), поэтому посаженные рядом с ними розы, гортензии и другие требовательные к питательности и увлажненности почвы растения будут угнетены.

Плохими соседями станут черемуха и калина> на них часто нападают полчища листогрызущих насекомых. Чубушник, часто поражаемый тлей, опасен для нежных роз и сирени.

Любители света - черноплодная рябина, бересклет, золотой дождь, рябина, сирень, гортензия лазящая, могут расти в тени или полутени соседей, но в этом случае плохо цветут и плодоносят, а кусты становятся редкими и вытянутыми.

Клематисы, розы, пионы, многие годы растущие ка одном месте и требующие достаточно большой площади питания, плохо мирятся с близким соседством других растений со сходными требованиями -начинают слабо цвести, болеть, чахнуть.Рядом с ними на расстоянии 0,5 м можно высаживать луковичные либо некрупные травянистые многолетники или однолетники.

При создании декоративных уголков нужно учитывать требования того или иного растения к почве и свету.Например, нельзя посадить рядом любящий кислую почву рододендрон и сирень, которая предпочитает щелочную среду.

Жимолость заражает крыжовник мучнистой росой. Не следует сажать рядом крыжовник и жимолость, поскольку оба растения очень подвержены мучнистой росе и могут легко заразить друг друга. По той же причине для них вредно соседство дуба.

когда можно сажать сирень

www.babyblog.ru

Совместимость растений. Часть 2. Конкуренты и враги

В первой части речь шла о растениях-спутниках и защитниках, которые способны не только уживаться на одном пространстве, но и благотворно воздействовать друг на друга. Однако, к сожалению, мир жесток. И часто получается, что в борьбе за питание, влагу и свет многие растения, растущие по соседству, становятся конкурентами, антагонистами и даже самыми настоящими врагами.

Конкурентами принято называть те из растений, которые, произрастая рядом, получают питательные вещества из одного слоя почвы.Если одно из таких растений начинает каким-либо образом угнетать другое (например, затенять либо выделять в атмосферу или почву вредные вещества), то растения-конкуренты переходят в ранг растений-антагонистов.Ну и, наконец, третий вариант возможного развития событий: одно из растений полностью вытесняет своего соседа и занимает его территорию. Тогда уже можно говорить о вражде.

Сразу следует отметить, что при мудром подходе к благоустройству и озеленению участка человек вполне способен предугадать, какие из растений являются потенциальными кандидатами на роль агрессора, а значит – в наших силах избежать хаоса.В первую очередь, как уже отмечалось выше, стоит обратить внимание на растения, которые питаются из одного горизонта почвы – борьба за питание им обеспечена.Во-вторых, важно помнить, что все растения, имеющие одинаковую высоту и пышность, если они посажены тесно, непременно начнут враждовать.В-третьих, при планировке посадок необходимо учитывать индивидуальные особенности развития и роста отдельных культур, их требования к внешним факторам, что в совокупности определяет степень совместимости растений друг с другом.

Чтобы Вам легче было разобраться, приводим несколько примеров нежелательного соседства растений в саду, на огородных грядках и в цветниках.

 

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Абрикос и персикЕсли Вы решили разместить по соседству со взрослым деревом персика абрикос, имейте в виду, что персик, если он расположен от абрикоса на расстоянии до 2,5 м, обязательно будет угнетать молодые саженцы абрикоса. Даже если тень от персика на саженцы не будет падать, деревца все равно расти будут так, будто их специально кто-то пригнул в сторону от персика.

Груша и вишня (либо черешня)Груша в непосредственной близости от вишни или черешни будет постоянно болеть.

Персик и вишня (или черешня)Персик способен расти по соседству с вишней или черешней только на достаточно приличном расстоянии – не менее 6-7 м. В противном случае (то есть при более близкой посадке) та сторона персика, которая прилегает к нежелательному соседу, оголится. На этих ветках начнутся камедетечение и постепенное усыхание, а зимой будет наблюдаться подмерзание. Противоположная же сторона кроны персика будет стараться максимально уклониться от вишни либо черешни. Причем угол наклона может достигать 45 градусов. Понятное дело, что такое искривленное и больное деревце вряд ли украсит собой участок, да и пользы в плане урожайности оно не принесет. Обычно, как подчеркивают специалисты, дерево персика живет в близком соседстве с вишней или черешней не более 4-5 лет, после чего оно пропадает. Ко всему прочему стоит добавить, что и вишня (черешня) поблизости с персиком чувствует себя угнетенной.

Персик против груши и яблониНе любит персик также грушу и яблоню. Если они ему «дышат в затылок», персик непременно начнет соседей угнетать. Соответственно, располагать эти деревья на близком расстоянии друг от друга не рекомендуется.

Рябина красная и вишняНе терпит соседства с вишней рябина красная – у нее начинают оголяться ветви.

Смородина не любит сливу, вишню и черешнюКрасная и черная смородина расти не будет рядом со сливой, черешней или вишней.

Смородина и крыжовникБлизкое соседство крыжовника и смородины провоцирует активное размножение опасного для этих растений вредителя – крыжовниковой огневки.

Яблоня против абрикоса, вишни и черешниЯблоня крайне отрицательно реагирует на близкое соседство абрикоса, вишни или черешни, так что подобных комбинаций в саду лучше избегать.

Черешня близко к себе не подпускаетЧерешня ко всему, что находится под ее кроной, относится очень отрицательно. Поэтому высаживать под черешней саженцы каких-либо других деревцев нельзя – они будут обречены на гибель.

Орех предпочитает одиночествоЛистья грецкого и черного орехов содержат юглон  – вещество с очень сильными гербицидными свойствами. Вымываясь во время дождей из листьев, юглон попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева. Но особенно недолюбливает грецкий орех яблоню, которую своими выделениями не просто повреждает, а убивает.

Малина и земляникаЭти растения близко друг к другу располагать не рекомендуется, поскольку их соседство приведет к усиленному размножению землянично-малинного долгоносика.

Яблоня и топольВ парах тополя задыхаются и болеют многие растения. Однако, пожалуй, более чувствительной к ним среди прочих является яблоня – на соседство с тополем она реагирует особенно болезненно.

 

ВРАГИ ВИНОГРАДА

Пагубно действуют на виноградУменьшают интенсивность роста винограда бархатцы, вьюнок полевой, календула, гвоздика, ломонос виноградолистный, подсолнечник, лук-порей, помидоры, щавель курчавый, кукуруза, одуванчик лекарственный и многие другие.

Оказывают слабое вредное воздействиеНе стоит также размещать рядом с виноградом посадки зверобоя, баклажанов, петрушки, перца, картофеля, ромашки пахучей, бузины черной и пр.

 

КОНКУРЕНТЫ И ВРАГИ НА ОГОРОДНЫХ ГРЯДКАХ

Растения из семейства зонтичных (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, пастернак, любисток) не могут жить по соседству. Каждую культуру лучше высаживать отдельными группами. Единственное исключение из данного правила – это морковь, которая, видимо, не настолько придирчива к своим родственникам.

Капусту (в том числе цветную, кольраби и брокколи) не любят фасоль, помидоры и укроп.

Горох и фасоль объявили войну луку и чесноку.

Картофель «на ножах» с подсолнечником, тыквой и помидорами, поскольку эти растения вызывают у него заболевание фитофторой.

Недолюбливают картофель также вишня, яблоня и рябина, так что поблизости с этими деревьями что-либо путное вырастить вряд ли получится.

Помидоры страдают от репы. Впрочем, и картофель их тоже угнетает. Однако в отношениях с огурцами уже помидорам отводится роль агрессоров.

Салат враждует с горчицей листовой.

Фасоль «плачет» от лука-шалота.

Гроза для всех культурных растений – пырей ползучий. Его корни выделяют сильнодействующее вещество – агропирен, который, проникая в корни растущих поблизости растений, сначала повреждает их кончики, а затем провоцирует отмирание всей корневой системы. Особенно опасен пырей для пшеницы, ржи и пр.

Полынь угнетающе действует на фенхель, шалфей и котовник.

Очень тяжело будет расти кукурузе, если рядом расположен тополь.

Пасленовые культуры и землянику нельзя сажать по соседству с мужской облепихой, иначе все перечисленные растения будут постоянно болеть от одних и тех же заболеваний.

 

РАСТЕНИЯ-ВРАГИ В ЦВЕТНИКЕ

Роза и резедаРоза не питает симпатий к резеде душистой, причем «цветочная царица» действует настолько агрессивно, что в большинстве случаев резеда погибает.

Роза и гвоздикаРядом с розой гвоздике придется очень туго, поэтому лучше не рисковать здоровьем последней и не обрекать ее на мучения.

Ландыш против пиона и фиалокЛандыш со своими соседями не церемонится и быстренько вытесняет их. Особенно подвержены пагубному влиянию ландыша фиалки. Крайне несовместим ландыш с пионом.

Фиалка говорит «нет!» горошку душистомуПо агрессивному поведению душистый горошек похож на ландыш. В первую очередь, он подавляет фиалку.

 

P. S. С дополнительной информацией относительно поднятой в данной статье темы можно ознакомиться на стр. http://liidweb.com/node/2244.

liidweb.com

Совместимость посадок деревьев

Соблюдение соседства деревьев при организации сада. 

Для того, чтобы деревья в вашем саду прекрасно себя чувствовали и радовали вас своей красотой и обильными урожаями, необходимо соблюдать совместимость посадок деревьев.

Известно, что почти все деревья, соседствующие с берёзой, неудовлетворительно растут, хиреют и нередко заболевают. 

Не менее наносящий вред сосед почти для каждой культуры — ель. Почва, на которой произрастает ель, становится кислой, что плохо для средних широт, а для щелочных почв южной полосы — наоборот, полезно. Рядом с ней прекрасно вырастают только лишь др. хвойные культуры и замечательно уживаются вересковые (жимолость, голубика, рододендроны и др.). Ну а сильный рост возможно сократить при помощи секатора.

А вот яблони — весьма покладисты, возле неё прекрасно себя ощущают многие культуры, что яблоням очень часто не приносит пользы. Однако зато они прекрасно себя чувствуют в слегка отдалённом соседстве с клёном, дубом, тополем, липой.

Розам не нравятся никакие соседи, они отдают предпочтение росту отдельно ото всех. Хотя, и соседям своим не причиняют вреда. Для отдельных сортов роз незначительная ажурная тень может оказаться полезной — бутоны и цветы не сильно теряют окраску на ярком солнечном свете и получают более яркий цвет.

Фундук и грецкий орех обычно никого не терпят, притеснят  даже теневыносливые растения: черноплодная рябина, калина — и те в соседстве с ними хиреют.

Сирень, калина, пихта, чубушник, розы, барбарис, конский каштан, подавляют груши и яблони.

Вишня любит соседство с черешней, вишней, яблоней, виноградом.

Сливе не нравится соседство с грушей, отдаёт предпочтение чёрной смородине.

Малина не терпит соседства с красной смородиной, вишня — с чёрной смородиной.

Желательно, если совместимость посадок деревьев будет учтена до закладки сада. А в случае, если нет, то не стоит сразу хвататься за топор —  вырубать, и раскорчёвывать деревья. Подобный подход означает лишиться нескольких лет, которые были потрачены на рост и формирование деревьев. Взамен подобных радикальных мер, можно вынудить несовместимые культуры «подружиться».

Например, земляника и малина. Они плохо соседствуют не из-за энергетики, а по причине того, что вредители и заболевания у них общие. По идее это не беда, вот только лишь периоды роста не совпадают.

Для предохранения от заболеваний и вредителей, нужно, размещенные рядом посадки, обрабатывать в одно время. В противном случае, вредители и заболевания будут перебегать с обработанной культуры на необработанную.

По этой причине допускается опрыскивать почаще, стремясь произвести обработку в одно время, и тогда вредители не доживут до последующего года. Одновременно необходимо обрабатывать их в период распускания почек. Далее, когда земляника зацветёт, покрыть её плёнкой и провести повторную обработку малины. Третью обработку посадок проводят по окончании сбора урожая земляники и малины.

Берёза является скверным соседом не из-за того, что является деревом-вампиром. Причина в её сильной поверхностной корневой системе, которая одерживает победу над другими культурами в погоне за удобрениями и водой. В подобной ситуации имеется выход — можно просверлить буром вокруг соседних деревьев ямки, глубина которых 40 сантиметров, привносить в них дополнительные удобрения и производить полив — тогда деревья прекратят чахнуть.

Под орехом допускается высадить теневыносливые культуры, в случае, если старательно каждую, без исключения, осень собирать листву и уничтожать её с помощью огня. Тогда вредоносные «выбросы» уменьшатся и общее «проживание» будет приемлемым.

 

rudachnik.ru

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

   Арония черноплодная (рябина черноплодная) введена в культуру как источник витаминных плодов, отличающихся высоким содержанием йода. Из плодов аронии готовят варенье, компоты, соки, вина, их протирают с сахаром, сушат, замораживают. Однако в последнее время еще большее значение она приобрела как сырье для получения пищевого красителя. Растение аронии интересно и как декоративное.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) многолетний кустарник 2-2,5 метра высотой. Арония принадлежит к группе семечковых плодовых культур. Ежегодно от корневища отрастают новые нулевые побеги, что ведет к постепенному насыщению кроны разновозрастными ветками. Куст разрастается также за счет отпрысков (как у малины). Количество стеблей разного возраста и происхождения может доходить и до 80 штук, но в культуре сумма их не должна превышать 40-45 штук. Каждая ветка продолжает свое развитие и плодоношение до 13-15 лет, но уже с восьмилетнего возраста начинает проявляться периодичность плодоношения, урожайность постепенно снижается. Считается, что самые продуктивные ветки в четырех - семилетнем возрасте. Обусловлено это наличием и продуктивностью плодовых образований. У аронии различают: кольчатки - однолетние плодовые ветки в 3 сантиметра длиной с плодовой, реже вегетативной верхушечной почкой, копьецо- такая же ветка, только длиннее- до 10 сантиметров с плодовой верхушечной почкой и нескольким и такими же плодовыми почками, ближе к ней расположенными, плодовый прутик - еще более длинная ветка (до 20 сантиметров) с подобным же расположением плодовых почек на нем, смешанный побег, имеющий в длину более 20 сантиметров с плодовыми вегетативными почками. У двухлетних ветвей основной урожай собирают со смешанных побегов, плодовых образований других типов пока еще очень мало, у трехлетних – преобладают уже два типа плодовых веток - смешанные побеги и плодовые прутики, у четырехлетних – к ним добавляются кольчатки, копьеца, а у ветвей старше восьми лет - основной урожай лишь на кольчатках, смешанные побеги практически уже отсутствуют.

У кольчаток на многолетних ветвях резко выражена периодичность плодоношения. Чтобы оно было ежегодным, куст должен состоять преимущественно из ветвей не старше семи лет. Плодовая почка формируется в год, предшествующий плодоношению. Плодовая почка у аронии смешанная. Это значит, что из нее развиваются и соцветие (у аронии всегда верхушечное), и вегетативный побег. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Раскрываются они довольно поздно, уходя от заморозков. В это время новые разветвления побегов достигают 10-15 сантиметров и хорошо облиственны. Один цветок живет до восьми дней, весь период цветения укладывается в 10-15, плод формируется 80-90 дней.

У основания приростов предыдущих лет и около верхушечных почек имеются мелкие спящие почки, необходимые при омолаживающей обрезке ветвей.

Рост вегетативных побегов проходит быстро и завершается в августе. До морозов листья опадают полностью. Корневая система развитая, мочковатая, более глубинная (в горизонте 40-60 сантиметров), чем у смородины.

Растение аронии светолюбивое, требующее достаточного увлажнения почвы и воздуха, произрастает на различных типах почв. Зимой выдерживает морозы в –30-35ОС.

Размножают аронию отпрысками, отводками, прививкой на рябину обыкновенную и семенами. Достаточно нарушить равновесие между корневой системой и кроной, чтобы вызвать массовое отрастание поросли на корнях аронии. Выкопанные с частью материнской корневой системы такие однолетние растения служат посадочным материалом. Для получения отводков в почву (без отделения от материнского куста) укладывают побеги нулевого порядка, засыпают, поливают, рыхлят, подокучивают. К осени получают укорененную ветвь с несколькими однолетними побегами. Ее разрезают на саженцы. Черенок аронии прививают в штамб рябины обыкновенной.

При семенном размножении сохраняются основные признаки исходного растения. Семена выбирают из плодов и сразу же закладывают на стратификацию. Сеют после 90 дней обработки. Всходы появляются в большом количестве. Плоды аронии хранятся долго, так что можно подобрать подходящее время для выборки семян. До посева семена, прошедшие стратификацию, хранят при 0ОС. Посев и уход проводят так же, как и жимолости. Сеянцы пикируют. На постоянное место высаживают трехлетние растения.

Стандартная схема посадки 3 х 2 (2,5) метра. В саду любого типа достаточно иметь два-три куста аронии.

Саженец в яму или борозду ставят вертикально и сажают на ту же глубину, какая была в питомнике. Однако глубину регулируют, имея в виду следующее: при глубокой посадке большая часть основания ветвей оказывается в почве и поэтому больше будет прикорневой поросли. В первые годы это хорошо, так как куст сформируется быстрее. Зато потом придется затрачивать больше усилий на удаление нулевых побегов. Усиления роста куста достигают и укорачиванием надземной части саженцев на пять-шесть почек. Высаженные растения поливают, почву уплотняют, мульчируют, рыхлят.

Арония повышенно чувствительна к нарушению соотношения элементов питания, поэтому, если нет точных сведений об их содержании в почве, лучше ограничиться использованием органо-минеральных компостов и не вносить отдельно минеральные удобрения. Исключением могут оказаться микроудобрения: состояние растений улучшится, если в предпосадочный период внести в расчете на один куст по 2 грамма буры, а в виде внекорневой подкормки - комбинированный раствор, растворив в 1 литре воды: мочевину (20 граммов), суперфосфат (30), калийную соль (10), марганцовокислый калий (0,15), борную кислоту (0,15 грамма).

Чтобы быстро сформировать куст, на второй год после посадки оставляют практически все появившиеся нулевые побеги. В последующие годы сохраняют шесть - девять лучших, остальные удаляют одновременно с поломанными и поврежденными старыми ветвями. При двенадцатилетнем сроке эксплуатации посадок уже с лета одиннадцатого года удаляют всю поросль, чтобы она не создавала затенения. Растить ее незачем, так как побеги не успеют развиться до плодоношения к моменту раскорчевки.

Если все прикорневые побеги сильно подмерзли, то все равно отбирают шесть - девять лучших и укорачивают их до живой почки. Все побеги оставлять не следует. При сильной обрезке куст в течение одного-двух лет сильно загустится и лишние побеги придется удалять, не получив от них урожая.

Даже при очень сильном повреждении плодоносящих ветвей не следует спешить с их вырезкой. Во время, вегетации растение само «покажет», как и какую ветвь необходимо обрезать. Благодаря высокой устойчивости и восстановительной способности тканей происходит постепенное улучшение состояния отдельных ветвей или их части, возобновляется рост и плодоношение. А через два-три года их заменяют новыми, сформированными из нулевых побегов. Чтобы избежать зимних повреждений аронии, в некоторых районах кусты пригибают к земле, приваливают жердями и в дальнейшем укрывают снегом.

В творческом саду целесообразно проверить ленточный (как на малине) способ выращивания аронии. Ширина ленты 70-80 сантиметров, количество побегов на 1 метре ряда всего 15-25 штук (по два-три разного возраста).

Урожай аронии убирают за один раз. Плоды хорошо сохраняются в охлажденном виде при умеренной влажности воздуха.

sad-ogorod.moy.su


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта